Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Голосовой помощник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сейчас никого не удивить компьютерными голосовыми помощниками. Многие пользуются "услугами" Сири, Алисы и т.п. Но что будет, если в вашем телефоне окажется более продвинутый виртуальный ассистент? Который сможет намного облегчить вашу жизнь и позволить прилично экономить на расходах. Он знает, где можно бесплатно выпить пива, или посетить массажный салон. Привести в порядок прическу, или получить халявную пиццу... Да, даже подсказать, как сделать эксклюзивное видео, которое принесет вам кучу денег! Согласитесь, вряд ли кто-то откажется от такого помощника. Но все ли так просто в его советах и рекомендациях? Ведь все знают, что "бесплатный сыр" бывает исключительно в мышеловке... Полная версия романа выложена здесь: https://author.today/work/134278


Голосовой помощник

   Глава 1.
   - Вы чего за хрень мне продали? Этот телефон ни фига не ловит. Возвращайте мои деньги иначе я вам его в задницу засуну.
   - Сомневаюсь, что в данном месте он станет лучше ловить...
   Именно такой разговор между покупателем и продавцом телефонов услышал Марат Садыков, когда проходил мимо киоска, торгующего подержанными мобильниками. Молодой человек, вряд ли старше двадцати лет, в модном "прикиде" состоящим из зауженных серых брюк, ярких кроссовок и полузаправленной светлой рубашке с завернутыми рукавами, возмущался покупкой:
   - Вы гарантировали, что телефон в полном порядке. Я дома симку вставил, а он не фурычит.
   - Подождите, молодой человек, - принялся успокаивать возмущенного клиента мужчина торговец. - Я его при вас проверял. Мою сим-карту аппарат видел и без проблем в интернет выходил. Может у вас карта повреждена?
   - Сам ты на голову поврежден! - злился юноша. -Вот смотри! - Он достал из кармана поношенную простейшую раскладушку Самсунга и, вытащив из проблемного аппарата стандартную сим-карту, засунул ее в соответствующее гнездо. Подождав пока старая трубка загрузится, он демонстративно сунул Самсунг в окошко к продавцу, показывая пальцем на экран.
   - Видал? Сразу значок сети "Мегафона" появился. А на вашем устройстве -он сеть не видит.
   - Ничего не понимаю, -признался озадаченный торговец. - У меня симка "Теле-2" и она прекрасно работала...
   Марат, стоя поблизости, рассматривал проблемный товар. Смартфон соответствовал стандартным размерам для шестидюймового экрана. Лежа на прилавке экраном вниз, он не имел никаких фирменных элементов, типа "надкушенного яблока" или каких-либо наименований. На первый взгляд -это мог быть китайский клон более раскрученных моделей. Его немного смущал толстоватый и ребристый корпус. Сейчас все аппараты делали более обтекаемыми. А этот смартфон выглядел каким-то грубоватым. Но вспомнив, что именно такой "полувоенный" дизайн применяется в трубках, предназначенных для туристов и экстремалов, он решил, что это именно такая модель. Более толстый корпус мог иметь аккумулятор повышенной емкости.
   - Можно посмотреть? - попросил Марат разговаривающих. -Я давно хотел себе купить второй аппарат, чтобы на рыбалку его с собой брать. Это же типа антивандальный корпус?
   - Типа, - буркнул юноша. - Мужик, смотри, но брать не советую. Здесь все работало, а как домой его принес - он сразу стал глючить. Я повелся на рекламу: батарея 10000 махов. Антивандальный и водонепроницаемый корпус. Большой экран. Куча предустановленных прог. Ага, щас! Видимо поэтому его кто-то сюда и сдал, что он глючит по-черному.
   - У нас весь товар проверенный, - мгновенно стал защищать свое достоинство продавец. - Мы не продаем нерабочие модели. Этот телефон был работоспособный и вы его тестировали.
   - Прошу прощения? -Марат достал из автомобильной сумочки свой старый телефон с маленьким экраном. -Давайте я его своей симкой проверю. Если все будет в порядке - я его у вас куплю. У меня тоже "Теле-2". Сколько он стоил?
   - Четыре семьсот.
   - Нормально. Дайте я теперь протестирую.
   Симка без проблем активировалась, и Марат даже провел пробный звонок другу. Телефон прекрасно работал.
   - Беру! - он протянул деньги юноше и, забирая телефон, поинтересовался: - А зарядник?
   - С ним в комплекте он не шел, - ухмыльнулся довольный парень, пряча деньги в карман. - Но значок батареи показывает, что она полностью заряжена. Там, если что -разъем вроде как C-Type. Купите у него провод и все, - кивнул он на замершего за окном продавца.
   - У вас такие есть?
   - Да! - оживился продавец. -Вот есть обычный кабель за триста рублей, а есть с бронированной оплеткой за пятьсот.
   - Возьму обычный за триста.
   Предыдущий владелец собирался было уходить, но торговец, надеясь на новый барыш, стал его уговаривать посмотреть другие модели, тем более симка у него с собой. Юноша оказался непреклонен, поясняя, что второй раз он здесь ничего не купит. А довольный сделкой Марат, отправился совершать другие продуктовые покупки для своей съемной и пока еще холостяцкой квартиры.
   С женой он разошелся десять лет назад, прожив в браке ровно двадцать лет, оставив ей и дочке трехкомнатную квартиру. Забрав себе только старенький Форд "Фокус", он стал жить отдельно. Так бывает - не сошлись характерами. Да еще его прежняя работа -дальнобойщиком, раздражала бывшую супругу, тем более после рейсов, Марат любил "закладывать за воротник". Но претензии жены были в другом. Она так и не могла поверить, что он ей в поездках не изменяет.
   Дочери четыре года назад сыграли свадьбу, основные финансовые расходы он тогда взял на себя. Но "молодые" все еще продолжали жить с его бывшей супругой, благо место позволяло. Заработать на новое жилье в Оренбурге было не просто. А он два года назад сменил профессию водителя на кладовщика, потому что здоровье уже не позволяло неделями находиться за рулем. Хотя изредка руководство просило его по старой памяти проехаться по точкам в области. Обычно такие поездки не занимали более двух-трех дней, и Марат соглашался.
   Купив все что нужно, он вернулся в Форд и, прежде чем поехать домой, стал рассматривать, что в смартфоне было ранее установлено. Шестигранные значки пиктограмм на рабочем столе были не совсем привычны. Зато, как оказалось, из них можно было создавать рисунки, скрепляя элементы разными гранями. Но стоило поднести к символам палец, как сразу же появлялись всплывающие надписи: галерея, настройки, звонки, чат, камера, переводчик, инструменты, календарь. Все это было стандартным и не вызывало неловкости. Марата удивляло, что на экранах нет ни одного значка популярного мессенджера типа: Viber или WhatsApp. Да он так и не нашел символа "Плей маркета" - Гугла или кого-то там еще. Поэтому как скачать и поставить другие приложения - было пока ее ясно. Галерея оказалась пустой, видимо прежний владелец стер все, что там было или вернул аппарат к заводским настройкам.
   Марат решил было убрать смартфон в трубочку, как подведя напоследок палец к одному из символов с улыбающимся смайликом, он увидел всплывающую надпись: "Федя". Заинтересованный непонятной функцией он смело ткнул пальцем в пиктограмму.
   - Голосовой помощник Федя -активирован, - произнёс приятный мужской голос.
   - Охиреть! - изумился Марат.
   - Простите, но я не понял команды, - вновь произнес невидимый голос. - Прошу уточнить поисковые данные и имя нового владельца. Что вас интересует в данную минуту?
   - Меня зовут Марат.
   - Очень приятно, Марат. Какую помощь или совет вы желаете получить?
   - Мля..., - задумался Садыков. Он слышал, что сейчас новые трубки оснащали подобными голосовыми помощниками. В айфонах -это была Сири. В Яндексе -Алиса. В андроидах - О, кей-Гугл. В интернете уже пестрели имена типа: Маруся, Олег, Анфиса. А в его телефоне оказался Федя! В принципе -имя как имя. Тем более для владельца мужчины - более чем подходит.
   - Значит тебя зовут Федя?
   - Да, Марат. Чем могу помочь?
   - Да чем ты можешь мне помочь? - задумался Садыков. - Интернет меня не интересует. Денег ты мне не дашь. А я вот сейчас уже изрядно потратился: закупил продуктов на неделю и смартфон этот приобрел. До зарплаты еще десять дней, а денег практически не осталось. Сегодня суббота, жара 35 градусов. Пивка бы прохладного попить, да бабла на него нет. Еще машину нужно заправить.
   - Марат, очень длинная команда. Из нее я понял, что вы желаете выпить пива и заправить машину топливом?
   - Ну, да!
   - Какую приоритетную цель первой вы выбираете? Заправить машину или выпить пива?
   - Федя, на топливо у меня деньги отложены, а вот на пиво уже не хватает.
   - Понял. Ищу варианты... просматриваю ближайшие события... Сканирую ваши параметры и потоки вероятностей с пределом совпадений выше 50%...
   Марат не понял, что сейчас делает голосовой помощник, хотя экран смартфона в этот момент превратился в анимацию работы военного радара. По зеленому полю круговыми движениями двигался поисковый луч. Периодически на зеленом экране появлялись световые точки с цифрами, означающими количество процентов, но погорев пять секунд, исчезали, как Марат понял -из-за малых значений. Но вот буквально через минуту на экране телефона остались сиять две цифры в 53 и 61 процент.
   - Подходящие варианты найдены! - Садыков мельком обратил внимание, что голос Феди умудрился даже передать воодушевлённые эмоции. - Сегодня в двух барах города пройдут вечеринки, где одним из конкурсов будет возможность выпить пива бесплатно на скорость. Победителю и его спутникам будет предоставлено неограниченно количество пива на вечер и оплачен ужин. Ваша вероятность победить в этом конкурсе равна 53 и 61%.
   - И в каком баре выше? -заинтересовался Марат.
   - Русский пивной ресторан "Гофманъ", на улице Ленинской. Знаете, такой?
   - А то! - Садыков задумался. Ничего подобного он ранее про голосовых помощников не слышал. Они помогали найти информацию. Могли вести с владельцем беседы, читать книги, включать любимую музыку. Но вот так, рассчитать вероятность его победы и подсказать, где можно выпить пива на халяву? Такого он даже вообразить себе не мог. Видимо его аппарат был во много раз круче, чем можно было представить? Странно, что тот малец, как и продавец не раскусили новинку и профукали свое счастье.
   - Федя, во сколько там начало "мероприятия"?
   - В 19.00 на летней веранде.
   - Ага! Нормально!
   "Можно будет кореша Валерку Акимова пригласить, - стал размышлять Марат. - Он, если что сможет заплатить за кружку пива, если я проиграю. Да и повод подходящий -давно не виделись. Нужно будет только заранее подготовиться. Рыбки вяленной поесть для жажды."
   - Спасибо, Федя за подсказку! Вечером с другом туда и пойдем, - Марат убрал телефон в сумочку, завел машину и поехал домой. В субботний день - дел запланировано было немало. Требовалось провести генеральную уборку квартиры, постираться, погладить белье, да еще сосед просил помочь погрузить и перевезти старую мебель с вещами на дачу. Кстати, обещал и топливо оплатить. Так что попить пивка вечером -сам бог велел...
  
   В "Гофмане" ему приходилось не раз бывать. В баре имелось несколько стилизованных помещений и веранда во внутреннем дворике. В самую жару сидеть там было неудобно, хотя от палящего солнца можно было отгородиться шторами, но ближе к вечеру публики на веранде было полно. Валерка был рад его звонку и без пятнадцати семь, они встретились у входа заведения.
   В баре народа хватало. Девушка администратор поинтересовалась, куда гости желают пройти, а узнав про веранду, повела к ней посетителей. Там тоже почти все столики были заняты. Но к счастью, один из них самый дальний пустовал. Заказав по кружке пива и гренки с чесноком, друзья принялись за беседу, посматривая по сторонам. Марат обратил внимание, что на площадке перед летником была установлена звуковая аппаратура и местный ди-джей возился с микрофонами, отстраивая звук. Публика не обращала на него внимания. Садыков даже подумал: "А не ошибся ли Федя? Вдруг никакого мероприятия здесь не запланировано? Рекламы они не видели. Ведущих - вроде тоже нигде не видно." Он уже хотел было достать смартфон из сумочки, чтобы пообщаться с голосовым помощником, как "звукач" прибавил звук, огласив пространство звонкими фанфарами. К нему быстрым шагом подошел молодой человек и объявил в микрофон, что сегодня завод "Гофман" отмечает очередной день рождения. И хотя торговая марка "Гофман" была создана полтора века назад, но ЗАО "Оренбургская пивоваренная компания" появилась в июне 1998 года.
   В общем - развлекуха началась. Как оказалось, организаторы пригласили на вечер разнообразных артистов: певцов, фокусника, танцоров. Периодически проводя среди посетителей конкурсы и розыгрыши, они постепенно вызывали интерес к мероприятию. Народ, ранее сидящий в помещениях под кондиционерами -массово повалил на веранду. К ним за столик попросились присесть две вполне симпатичные дамочки, и вечер становился все более интересным.
   Марата мучила жажда. Он, как и планировал - перед походом съел три вяленых подлещика, и первая кружка заказанного Валеркой пива -мигом опустела. Акимыч не ломался. Сразу же заказал еще парочку кружек пивка, но Садыков не торопился их выпивать, берег силы для конкурса. А ведущий словно специально оттягивал этот момент, чтобы публика успела наполнить желудки. И когда, наконец-то объявили конкурс среди гостей заведения, Марат одним из первых кинулся к импровизированной сцене...
  
   ... Проснувшись утром в своей кровати от нежного поцелуя в щеку, Марат заметил, что около него стоит уже одетая одна из вчерашних дамочек, с которой у него ночью были "шуры-муры".
   - О, Марат! -произнося эти слова, дамочка засмеялась, а Садыков с трудом вспомнил ее имя - Алена. - Прямо как в фильме! -продолжила она с улыбкой. - Все было великолепно! И ночь тоже! Ты, как оказывается, везунчик?! Спасибо за все! -Дамочка послала воздушной поцелуй, направляясь к выходу.
   - Алена. Мы еще увидимся?
   - А надо ли? Мы прекрасно провели время и продолжения я не планирую. Валерка твой оказался женатым, так что Светке ничего не обломилось, а я ее вчера специально привела в бар. Планировала познакомить подругу со свободным мужиком. А оно вон как вышло, - вроде как смутилась дамочка. - Кстати, а что за модель у твоего телефона?
   - В смысле? -удивился Садыков.
   - Да ты вчера нас под халявное пиво развлекал своим голосовым помощником -Федей. Прикольная программа. Почти как живой человек. Анекдотами нас потчевал новыми. Шутил удачно и даже посоветовал Светке сегодня пойти в клуб. Мол там она с вероятностью в 72 процента найдет себе суженного. Мы, естественно не поверили, но было весело!
   - Ален. Я не знаю марки. На телефоне нет названия. Я его купил вчера случайно в скупке. Даже в настройках смотрел - пусто. Может какая-то новая китайская модель? Вон их сколько на рынке развелось...
   - Да? Может быть. Но я бы себе такой тоже купила... Ладно. Пока.
   - Ален, погоди. -Марат привстал на кровати. - На счет клуба и Светы - я бы посоветовал вам заглянуть. Кто знает, а вдруг?
   - Хм... все может быть. О-кей. Я ушла! Чмоки...
   Марат оглядел комнату, но телефона не обнаружил. В памяти всплыл вчерашний его приход домой, где он вроде как прятал трубку под подушкой. Подняв ее, Садыков с облегчением заметил лежавший смартфон. Активировав экран, он обратил внимание, что символ зарядки батареи ничуть не изменился.
   "Классный аккумулятор! Даже не разрядился", - подумал он, кликая на пиктограмму смайлика.
   - Доброе утро, Марат! -раздался позитивный голос голосового помощника. -Надеюсь вам понравился вчерашний день?
   - Да, Федя! Вечер вышел знатный! Спасибо за подсказку про пиво!
   - Не за что. Я могу еще чем-то вам помочь?
   - Кхм..., - Марат машинально почесал скомканные от сна волосы. -Может подстричься? Федя - это возможно сделать бесплатно?
   - Ищу варианты... просматриваю ближайшие события... Сканирую потоки вероятностей с пределом совпадений близко к 100%... Да! Есть такая возможность. Но придется ехать в "Степной". Там сегодня в парикмахерской "Лорена" будут проходить стажировку ученики. Они стригут бесплатно, но возможны мелкие недочеты. Вас устроит такой вариант, Марат?
   - Вполне! -обрадовался халяве Садыков. - Я обычно коротко стригусь, под "Канадку" -так что там напортачить трудно. Во сколько они начнут свой экзамен?
   - Он уже идет. До 17.00 у вас есть время.
   - Круто! Смотаюсь на автобусе. Я после вчерашнего пива за руль сегодня не сяду. Федя - гран-мерси! А сейчас я побежал приводить себя в порядок и завтракать...
  
   Голосовой помощник оказался очень продвинутым. Марат с каждым часом все больше влюблялся в него. После посещения парикмахерской, Федя подсказал, где можно будет перекусить на халяву. Одна из многочисленных пиццерий города, устраивала сегодня мастер-класс, приглашая всех желающих попробовать свои силы в изготовлении пиццы. Естественно потом все это съедалось на месте или забиралось с собой. Садыков и не думал раньше, что оказывается можно спокойно жить, практически не тратя денег на бытовые нужды. Домой он вернулся уже вечером: подстриженный, сытый, да еще и с подарками. За выходной день он успел посетить еще парочку мест. В одном из них он вдоволь напился кваса, а в другом умудрился выиграть в интеллектуальной викторине (Федя подсказывал ответы) стильную тенниску и бейсболку.
   Придя в понедельник на работу он, хотя и похвастался перед мужиками своими приключениями, но ни словом не обмолвился, кто ему в этом помогал. Первый день недели всегда был загруженным. Приходилось много чего выдавать и принимать на склад. Но в обеденный перерыв - Садыков заперся у себя в помещении и стал внимательно изучать смартфон. Очень ему было любопытно, что за фирма создала такую программу. Но, лазая по пунктам "Настройки", он ничего конкретного не обнаружил. Имя производителя было написано какими-то хитрыми иероглифами, что окончательно убедило Марата в китайском происхождении смартфона. Список языков - был огромным. Правда браузер для интернета выглядел непривычным, и название имел незнакомое - "СИ". Но в инет выходил и свой почтовый ящик Садыков проверил. Там кроме рекламы ничего особенного не было. Марат редко пользовался интернетом. Так... Изредка заглядывал в "Одноклассники", да погоду проверял. Решив, что Федя может ему помочь разобраться с телефоном, он стал задавать конкретные вопросы -про модель, производителя, технические параметры. Но ответы Феди его откровенно удивили. Он на подобные вопросы давал один и тот же ответ: "Это закрытая для меня информация". Почему производитель все это скрывает - Марат не понимал. Но беседовать с Федей становилось все интереснее и интереснее! Садыков понял, что его голосовой помощник - спец по халяве, и грех было этими возможностями не пользоваться.
   Не все его запросы Федя удовлетворял. Он объяснял это тем, что Оренбург -не самый продвинутый город в различных сервисах. В городах миллионниках -возможностей для бесплатных услуг было на порядок больше. Например, в Москве он сегодня мог бы бесплатно выпить хорошего вина. Отужинать в новом ресторане. Покататься на дорогом автомобиле. Посетить спа-салон, получить массаж, поплавать в бассейне, пойти в кино или поиграть в бильярд. Можно было неплохо затариться продуктами, у которых завтра истекает срок годности. Приобрести бесплатно одежду, посетить выставки и показы мод. И даже заработать! Многочисленным режиссерам требовались в массовку типажи, которым Марат почти идеально соответствовал. Где-то платили 1500 рублей за три часа съемок. Кое-где заработок уже составлял и 5000 рублей за смену. Редко, но можно было найти и более высокие зарплаты. И это всего за один день! Возможно для столицы -такие заработки и небольшие, но для Оренбурга даже "штука" в день -считалась хорошим доходом. А в кино можно было дополнительно подрабатывать по вечерам.
   Марату такие предложения более чем нравились, особенно про съемки в фильмах! Он не считал себя красавцем, хотя в юности имел шикарную, светлую и кучерявую от природы шевелюру. Это сейчас он стал коротко стричься, а раньше сам Валерий Леонтьев мог ему позавидовать. Среднего роста, обычного, стандартного телосложения, которое за пять десятков лет -практически не изменилось. Характерное лицо татарина с носом-горбинкой и немного раскосыми глазами- вроде было не уродливым. Зато от его ослепительной улыбки раньше таяли многие одноклассницы. С возрастом женщины даже стали его сравнивать с популярным актером Мэттью МакКонахи. Мол, если бы Марат отпустил себе волосы, и не так часто брился, то вообще не отличишь! И улыбался Садыков также сексуально, как американский актер. Марат всегда старался следить за зубами. Сердечко, правда, стало пошаливать, но крепкие руки и хорошие пресс позволял ему без проблем поднимать и перетаскивать тяжелые предметы. Став кладовщиком, он часто передвигался по территории базы на велосипеде. А в теплое время года - даже ездил на нем на работу, так что и ноги имел накаченные. Крепкое мужское тело -нравилось женщинам-коллегам по работе. Так что особого недостатка в женском внимании он не ощущал, но до сих пор ни с кем тесно не сошелся. Длительные отношения ему были не интересны. Он не хотел себе в этом признаваться, хотя и подозревал, что это вроде некой компенсации за его прошлую, семейную жизнь, когда супруга ревновала мужа без повода. Марат привык жить один и был легок на подъем. Нужно поехать в командировку? Садыков был готов. Кореша звали на рыбалку? Так без проблем! Марат и сам частенько коллег на это приятное занятие подбивал. Просто выехать на природу со старыми знакомыми? А что может быть лучше?!
   Он не отказывал никому в помощи: помочь на стройке, перевезти мебель, подсобить в ремонте. Даже приехать за полночь на другой конец города, чтобы утешить друга или знакомую, поругавшихся со вторыми половинками -для него не составляло проблем. Многие пользовались его безотказностью, но Садыков никогда и никому не предъявлял претензий. Если кто-то начинал наглеть, Марат просто "забывал" такого знакомого и вносил его номер телефона в черный список. Где он конкретно жил -мало кто знал, а на работе застать его на одном и том же месте -было практически невозможно.
   Голосовой помощник оказался полезен не только по вопросам халявы, но и во многих других делах. Федя подсказывал, где идут выгодные распродажи, где можно сэкономить приличную сумму. Он было в курсе льготных цен на авиа и ж/д билеты. Он даже помог Марату выиграть у городской радиостанции конкурс, где призом был топливный сертификат. Причем Садыков так и не мог понять, откуда его голосовой помощник мог узнать, где будет в городе стоять редакционный автомобиль. Эта радиостанция разыгрывала призы каждый день, но место стоянки машины с радиоведущим слушатели узнавали во время прямого эфира. Шанс увидеть желанную машину был только у тех, кто в этот момент следовал по нужной улице. Ведущий давал всего одну минуту, но Федя каким-то непостижимым образом знал, где будет стоять автомобиль. Розыгрыши проходили ежедневно, но Марат не наглел. Выигрыша ему хватало минимум на неделю поездок. А один и тот же радиоведущий, делая вид, что рад "новой" встрече, как бы в шутку намекал, что и другим автомобилистам неплохо бы выигрывать. Садыков намеки понимал и более двух раз не участвовал в розыгрышах. Но доверие к Федору продолжало расти. Записаться в сервис, сдать анализы в поликлинике при прохождении профосмотра, постирать крупные вещи в химчистке, что-то купить причем со значительной экономией времени и денежных средств. Все это вызывало у Садыкова исключительно положительные эмоции. Он уж не представлял, как мог ранее жить без такого услужливого помощника. Но самое интересное оказалось в том, что значок аккумулятора так и продолжал показывать полную зарядку. Федя на подобный вопрос -дал туманный ответ, что этот аппарат использует индукционные поля электрических сетей. То есть - он каждый день немного подзаряжается и ему не нужно внешнее зарядное устройство. Про беспроводные "зарядки" Марат слышал, поэтому такой ответ его более чем удовлетворил. Зато купленный USB -шнур пригодился, как коннектор для домашнего телевизора. Федя пояснял, что не может подключиться к этой операционной системе, но может играть роль флеш-карты. Марат не любил смотреть телевизор, да и в компьютерные игры почти не играл. А вот фильмец интересный перед сном посмотреть, особенно фантастику - он не отказывался. Как Федя находил в интернете бесплатные доступы к фильмотекам, Садыкова не интересовало. Зато стоило ему произнести название только что вышедшего на экраны страны нового блокбастера, как голосовой помощник мгновенно находил его в сети. Не всегда кино было высокого качества, но Марат на такие пустяки не обращал внимания. Федя и книжки ему читал, причем даже с эмоциональной окраской, как профессиональный актер, и музыку включал по запросу. Через пару недель владения смартфоном, Марат уже и не представлял, как мог ранее обходиться без такого внимательного и исполнительного помощника.
   Но однажды и Федя обратился к человеку за помощью.
   - Марат, я слышал, что у тебя скоро отпуск?
   - Да, Федя, а в чем дело?
   - Просто мне необходимо попасть в одно место. Это примерно 550 километров от Оренбурга.
   - Ого! А что это за место?
   - В сети его называют башкирским Стоунхенджем. На самом деле это "Ахуновские менгиры" на территории археологического комплекса. Его относительно недавно в 1996 году открыли ученые Челябинского университета. Археологические находки были скромными: бронзовый крест, керамические изделия эпохи поздней бронзы и каменные ножи. Этим находкам примерно 5-6 тысяч лет. Но самое любопытное это камни менгиры. Ученые считают, что это древняя обсерватория... Марат, но не все так просто... археологи не сильно копали в том месте. Есть гипотеза, что там в глубине, под центральным камнем покоится древний артефакт, который не имеет к Земле никакого отношения. И в строго определённые дни -это место становится сосредоточием силы и знаний. Я хоть и программа, но знаю, что эта тема будет тебе интересна. Может быть съездим туда? Я дорогу лучше любого навигатора подскажу...
   - Хм... Федя, умеешь ты заинтересовать, - задумался Садыков. В принципе ничего сложного в этой поездке не было. Отпуск у него действительно скоро начинается. Планов особых нет. На море ехать -деньги нужны. За границу лететь, так многие страны после пандемии банально закрыты. Он собирался или по здешним местам с палаткой поехать порыбачить. Или в Астрахань махнуть на машине-по тому же поводу. А чем Башкирия хуже? Рыбу и там можно половить! Можно и Акимыча позвать с собой. Он тоже заядлый рыбак.
   - Федя, а когда нужный день наступает? Там что планеты особым образом выстраиваются?
   - Марат, - ты почти угадал! 10 июля будет Новолуние! Небесный спутник не будет освещаться солнечным светом и небо будет чистым. Нужная фаза наступит в 4.16 утра. Вот нам бы именно в этот момент и оказаться около менгиров.
   - Да? А показать мне на экране ты можешь это место?
   - Без проблем! - Рабочий стол смартфона исчез и на его месте засияла картинка нужного места.
   - Всего-то? - удивился Садыков, рассматривая скромную перспективу. На ней были изображены восемь невысоких камней, окружающие центральный столб высотой в человеческий рост. Рядом с ним находился еще один более скромный булыжник. И вся эта площадка была обнесена невысоким заборчиком.
   - Блин..., хрень какая-то - расстроился Марат. - Я думал, -это место на самом деле эпохально-монументальное, как в Англии. А тут и смотреть не на что...
   - Да, ты прав, - согласился голосовой помощник. - Но самое интересное как раз и не видно, поэтому туда мало кто приезжает. Многие и не представляют себе истинной ценности этого места, кроме эзотериков. Это Аркаим распиарили, а менгиры - там вроде и смотреть нечего. Хотя оба этих места находятся на 59-м градусе восточной долготы. Причем там даже "минуты" совпадают: 59 гр. 34 мин! Широта разная, а долгота - единая! Такая точность для древних людей согласись, Марат, -нечто невообразимое.
   - Мда, Федя... есть в этом какая-то загадка... Но ты говоришь нам нужно быть там в 4 утра? А вдруг нас охрана не пустит?
   - Марат, -там единственный сторож и он не откажется от угощения туриста. Вечером, как ты говоришь: "хряпните по писярику" и все будет в порядке. Даже если он тебя утром вдруг заметит, то не станет поднимать шум. Скажешь, что ты типа ученый самоучка, хочешь измерить магнитные поля вокруг камней. Я выведу на экран смартфона какую-нибудь заумную шкалу с индикаторами - он и не разберется. А тебе может и повезет - что-то любопытное заметишь.
   - А каков твой процент вероятности, что будет что-то интересное? - поинтересовался продвинутый Садыков.
   - Не менее 50%!
   - Нормально! Давай так и сделаем. Я с пятого июля в отпуске, созвонюсь с Валеркой, узнаю его планы тогда и махнем в Башкирию. 10 июля -как раз суббота! Может супруга Акимыча на пару дней отпустит со мной порыбачить. Там речка или озеро есть поблизости?
   - Есть и то и другое!
   - Тогда вообще все путем! Так и запланируем!
  
  
   Глава 2.
  
  
   Валера с удовольствием принял предложение -порыбачить на выходных. Правда он заартачился, узнав, что им придется ехать более 500 километров, но Марат уговорил друга, пообещав, что он все дорожные расходы берет на себя. Менгиры одноклассника не заинтересовали. Валерка не особенно увлекался фантастикой, а тем более историческими памятниками. Археология его вообще не привлекала, поэтому Акимыч предупредил друга, что он будет рыбачить. А Марат, если ему так этого хочется, может хоть целый день торчать возле древних камней.
   Собранная в интернете информация об Ахуновских местах рыбной ловли, предлагала кучу вариантов. Этот поселок был буквально окружен реками и озерами. Кто-то предпочитал ночевать в доме отдыха "Ахуново", но деревенская экзотика его убогих зданий не вызывала особого желания там останавливаться. Хотя до менгиров от него было рукой подать. Поэтому друзья решили выбрать место за поселком на самом крупном водоеме. Он располагался в шести километрах от мегалитического комплекса. Но на машине ехать - это не пешком идти. Расстояние не пугало.
   Дороги в Башкирии в основном оставляют желать лучшего. Единственную трассу Оренбург-Уфа наконец-то привели в хорошее состояние, но до Ахуново пришлось прокладывать маршрут через Сибай и Магнитогорск. Марат не раз ездил по этому маршруту, поэтому прекрасно знал, что их ожидает. По "убитому" асфальту особенно не разгонишься и Садыков берег подвеску старенького "Фокуса". После Сибая дорога стала немного получше и автомобиль резво бежал по маршруту, радуя пассажиров зелеными просторами Башкирии. К менгирам добрались уже после обеда.
   Поблизости от этого комплекса находилась стоянка для автотранспорта, где сиротливо стояли два автомобиля. Выйдя наружу, Марат заметил, что ранее кто-то там даже палатки ставил, но в этот день, да еще в самый солнцепек, -посетителей почти не было. Так что им особо никто не мешал пройти до нужной территории.
   - И ради этой фигни ты решил ехать так далеко? - скривился Валерка, рассматривая убогую территорию по которой бегали трое мальчишек. Их родители стояли возле невзрачных камней. Две женщины обнимали один из менгиров, а два взрослых мужика, стояли около еще одного, размером поменьше.
   - Мля... колдуют что ли? -Акимычу явно не нравился башкирский пейзаж.
   - Нее..., не колдуют, а просят у богов помощи, - послышался незнакомый мужской голос. Марат обернулся и заметил, что к ним подходит мужчина с загорелым лицом и явно башкирским прищуром серых глаз, одетый в камуфляжные брюки и тенниску цвета хаки. По возрасту он был практически ровесником Садыкову. Марат решил, что это и есть местный сторож.
   - Вон тот камень считается мужским, - указал он на менгир с мужчинами, - а этот женский. Люди верят, что если его "попросить", то можно удачно забеременеть.
   - Так у этих вроде дети уже есть? - удивленно заметил Марат, кивая на бегающих ребятишек. -Чего еще им надо?
   Сторож усмехнулся:
   - Может быть третьего или четвёртого просят. А может и не для себя. Разные люди приезжают. Могу провести экскурсию, -не желаете?
   - Спасибо! -вежливо улыбнулся в ответ Марат. -Но пока повременим. Мы вообще-то порыбачить хотели. Приехали с ночевкой. А сюда заглянули так, ради любопытства. А то пишут башкирский Стоунхендж.
   - А-а-а! Да рыбачить у нас везде можно, если на удочку. А вот с сетями или экранами - можно и на штраф нарваться с конфискацией.
   - Да нет! У нас только удочки и спиннинг один на двоих.
   - Тогда нет проблем. Можно на речке. У нас даже змееголовы водятся. А карась, лещ или щука - это на озерах.
   - О! Карась годиться! - улыбнулся Валера, услышав любимую тему. -Я на спиннинг не очень люблю. Мне с поплавком милее. Мысли опять же очищаются, да и интереснее подцеплять рыбешку.
   - Ну, раз вам это все не интересно, - собрался было уходить сторож, как Марат его остановил.
   - Простите. А вас как зовут?
   - Арман.
   - Я Марат, очень приятно, - Садыков крепко пожал руку сторожу. -Мне интересна тема менгиров и я бы хотел про них послушать. Но... Давайте так сделаем. Мы сейчас определимся с местом. Палатку там поставим. Прикормку раскидаем. Потом порыбачим на вечерней зорьке. А как стемнеет я вас навещу и поговорим. Туристов, я так думаю, уже не будет. Чайком угостите? Закуску я привезу! Будет свежая рыбка - тоже прихвачу. Я читал, что кое-кто именно по ночам наблюдал интересные явления. Я вас не потревожу? Моя машина вон тот Форд. А вы же вон в том домике обитаете? - указал он на облагороженную бытовку, стоящую неподалеку от огороженной территории.
   - Да, там.
   - Ну и отлично! Так как вам мое предложение?
   - Чайку попить и лясы поточить?
   - Да...
   - Почему бы и нет?! Ночное дежурство вдвоем веселее пройдет.
   - Тогда договорились, Арман! До вечера.
  
   Сначала клева практически не было. Марат уже было подумал, что место они с другом выбрали неудачное. Но сидящие на водоеме коллеги-рыбаки, давали понять, что рыба здесь имеется. Нужно просто подождать. И ближе к вечеру клев пошел, да еще какой! Марат, увлеченный рыбалкой, даже забыл с какой целью он сюда приехал. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Клев стал затихать и Акимыч собрался гоношить уху под прохладную водочку, пара бутылок которой ждали своего часа в сумке морозильнике. Марат свежую уху отведал, но пить не стал. Прихватив пузырь, городскую закуску и десяток крупных карасей, он отправился "наводить мосты" с Арманом. Сторож уже ждал гостя. Почистив рыбку, Арман сделал на ней разрезы, чтобы прожарились мелкие косточки, и на сковороде быстренько зажарил свежатину. Охранник оказался разговорчивым, а увидев запотевшую бутылочку сорокоградусной, с удовольствием принял на грудь "для аппетита". Пока караси жарились, он увлеченно рассказывал Марату массу любопытных историй, так или иначе связанных с менгирами. Сторож упомянул, что по одним легендам - там под камнями покоились тела великанов, ранее населявших эти земли. Одни их называли Гипербореями, другие - пришельцами со звезд. Он уверял гостя, что лично видел и не один раз странное сияние вокруг камней. Иногда ему об этом рассказывали сменщики. Про акт вандализма и перевёрнутый крест -он тоже упомянул, поясняя, что после того случая и было принято решение поставить здесь сторожей. Арман со смехом рассказывал сколько он идиотов здесь повидал за время работы. Эзотерики, психи, уфологи и хрен их знает кто еще приезжали сюда, чтобы проникнуться энергией менгиров, получить потустороннюю силу или зафиксировать контакт с НЛО. На вопросы Марата верит ли он сам во что-то такое, Арман не дал точного ответа. Он вроде как доверял археологам, что это останки древней обсерватории, учитывая, что много камней были ранее растащены или разбиты вандалами. Но вот редкие свечения -он объяснить не может. Местные женщины верят в богов и вроде как они им помогают в просьбах. Это они сами ему рассказывали. Мужчины не такие откровенные, -поэтому он не в курсе чего те просят. Несколько раз приезжали журналисты, -снимали программы, но как специально ничего "такого" не происходило. Сторож рассказывал про странные звуки, какие-то непонятные силуэты и людей, которые возникали непонятно откуда, а потом так же незаметно исчезали. Потом под жареного карася и водочку сам же опровергал свои слова, говоря, что возможно он их просто проглядел. Он же не обязан круглосуточно стоять возле камней или смотреть за ними в окно? Может и не видел, как посторонние приходили. Не ломают здесь ничего и слава всем богам.
   Марат, слушая сторожа, увлекся рассказами. Арман иногда очень смешно описывал посетителей. Водка быстро закончилась, караси были доедены, и мужчины перешли к чаю, заваренному на местных травках. Попивая ароматный напиток, Марат неожиданно ощутил вибрацию смартфона. Вытащив аппарат, он увидел на его экране странную заставку, изображавшую какие-то графики, бегающие точки и даже окно поискового радара.
   - А это что у тебя? - заметив технологическую графику, поинтересовался сторож.
   - Да, - отмахнулся Садыков. - Друг, узнав, что я буду здесь, попросил положить этот приборчик на центральный камень. Поля какие-то он там измеряет, что ли. Я толком и не понял. Можно?
   - Да мне пох! - скривился Арман. - Иди положи, но если он пропадет - я не отвечаю! Фонарь могу дать.
   - Базара нет! - ухмыльнулся Садыков. -Я быстро! А ты пока свежего кипяточку сделай. Травки у тебя знатные!
   - А то! - обрадовался сторож. -Трава башкирская - самая экологич... ик ская! Такой больше нигде не найдешь! ...
  
   Снаружи похолодало. Марат, поежившись и подсвечивая себе путь фонарем, быстрым шагом направился к центральному камню.
   - Федя, - вызвал он голосового помощника. - Так я тебя здесь оставляю?
   - Да, Марат. Положи смартфон на самую вершину камня, камерой вверх...Я буду делать снимки звёздного неба.
   - А когда развлекуха начнется? Ты же вроде говорил - что-то мы увидим?
   - Я не уверен, что глаза человека лучше моего объектива. Можешь сесть в машину и ждать. Шанс есть. Время подходит, но я уверен, что моя камера сможет нечто любопытное зафиксировать.
   - Понял. Ща...
   Центральный камень имел высоту не менее двух метров, так что Марату пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до верха.
   - Федя, ну как?
   - Еще немного вперед подтолкни. Да, вот так! Теперь хорошо! - давал команды голосовой помощник. - Все, можешь идти в машину или чай пить.
   - Ок! - Марат быстрым шагом пошел к бытовке и заметил темный силуэт около своего автомобиля. Направив в него фонарик, Садыков разглядел, что на земле сидит человек, одетый в национальный башкирский костюм. Его голову украшала шапка с меховой оборкой. Тело пряталось в длинном халате, скрывающим ноги. А на шее висели множественные ожерелья из бусин, перьев и фигурок разных зверей. Ладони он прятал в длинных рукавах халата, сомкнув руки в кольцо.
   - Мужик ты чего на земле сидишь? Может чаю с нами? А? Согреешься?
   Настроение у Марата было приподнятым. Незнакомец с небольшими усиками на лице не вызывал опасения. Одет - непривычно, но Арман рассказывал, что сюда приезжали и более странные личности.
   - Так как? -подмигнул ему Садыков. - Водки уже нет, а то бы угостили.
   - Здръя ты с ним свъязалсъя, - неожиданно ответил ему незнакомец на русском языке, но с жутким акцентом. Словно он только недавно стал его учить.
   - В смысле? -не понял фразы Марат. -С кем я связался? С Арманом?
   - Я нъе про человъека говоръю, - все так же загадочно молвил незнакомец. И хотя его странный акцент никуда не делся, но Марат поразился, что тот верно склоняет падежи.
   - А про кого?
   - Про нъего! - указал на камень незнакомец.
   - Там нет никого? - стал вглядываться в темноту Садыков.
   - Ты его сам положъил на менгир.
   - Погоди, земляк! Ты про смартфон говоришь, что ли?
   - Он нъе то, что кажъется.
   - Да? А что это? - Марату вдруг стало любопытно. - Я думал - это телефон. А по-вашему это что?
   - Это зло! - резко произнес незнакомец. - Его дух подчъинит тъебя!
   - Ну, в принципе вы правы! - принялся философствовать Садыков. - Все гаджеты -зло. Дети уже со смартфонами не расстаются. И спят, и едят с ними в обнимку. Даже в туалет ходят.... А мне чего бояться? Я не фанат всех этих техно-новинок. Так..., иногда пользуюсь... А в этом смартфоне прикольный голосовой помощник оказался. Советы дает помогает в делах...
   - За все придъетсъя платъить! -не унимался сидящий на земле мужчина. -И этому духу ты тожъе заплатъишь, если не убъешь его! Смотръи! - Он неожиданно вытащил правую руку из широкого рукава халата, и Марат увидел, что в ладони он держал небольшой нож. Садыков еще удивился пальцам мужчины. В свете фонарика они казались удивительно худыми и грязными, словно тот никогда их не мыл. Но его рука не дрожала и клинок держала крепко. Лезвием незнакомец указывал точно в сторону камней.
   Марат естественно повернулся к менгирам и замер в изумлении. Как раз вокруг вершины центрального камня, где он оставил смартфон, появилось неяркое сияние. Словно экран телефона активировался и освещал вершину менгира. Из этого света выстрелил тонкий, почти лазерный луч и попал точно в один из соседних камней. А тот словно передавая эстафету - "выстрелил" в своего соседа. И тут же камни по всей окружности стали "стрелять" лучами против часовой стрелки друг в друга, сокращая временные промежутки с каждым импульсом. Садыков наблюдал, как через десять секунд вокруг менгиров появился отчетливо видимый световой обруч. Но представление на этом не завершилось. Из вершины центрального камня вновь ударили четыре луча, причем на этот раз они составили рисунок светящейся пирамиды. Марату показалось, что это лишь вершина громадного сооружения, прячущегося под землей.
   - Это что за херня? - обернулся он к сидящему незнакомцу, но около машины никого не оказалось.
   - Эй, земляк? -закричал Садыков, водя лучом фонарика по территории, понимая, что скрыться здесь некуда. Комплекс располагался практически в открытом поле. Но незнакомец пропал, словно его никогда и не было здесь. Зато дверь бытовки отворилась и голос Армана произнес:
   - Марат, ты чего меня зовешь?
   - Смотри! - Садыков фонариком указал на менгиры, но там никакого сияющего обруча, как и пирамиды уже не было. Да и вершину центрального камня никто не освещал. - Да мля... Арман, -клянусь! Только что сияние здесь было!
   - Ну, было и было, - флегматично заметил сторож. - Выходит и тебе повезло! Будет что рассказать...
   - Да тут еще мужик какой-то сидел на земле! - указал в сторону Форда Марат. - Одет как бабай - в шапку и халат, это в июле-то!
   - С бусами на шее?
   - Да.
   - Так это шаман, или дух его... Правда, никто не знает, где он живет, но некоторые его как ты - видели. Редко появляется и именно ночью. А потом незаметно исчезает. Вот поэтому и считают, что он дух, призрак... но безобидный. Говорят, что он появляется тогда, когда у человека предстоят резкие изменения в жизни. Вот так - сидит, никого не трогает, ни с кем разговоры не заводит...
   - Да? А я с ним говорил!
   - Да ладно? - не поверил Арман. - И что он тебе сказал?
   Марат быстро пересказал сторожу свою беседу.
   - Хм... ну, в принципе он прав. Все эти компьютеры, нейронные и виртуальные сети ведут к деградации населения. Дети уже таблицу умножения не знают. Стихи выучить не могут, читать не любят. Историю родной страны запоминают по импортным блокбастерам. А зачем читать? Можно же киношку посмотреть, а там тебе быстро мозги запудрят хренью всякой... Гагарина уже первым космонавтом не считают! А уж что говорить про Великую Отечественную войну? Дети думают, что это американцы ее выиграли, а не советские люди! Так что шаман прав -все зло от этих гаджетов.
   - Да я тоже так считаю, - не стал спорить Марат. - Но он именно на мой аппарат указывал.
   - Ну, может он это... как его? Абсра... абста...
   - Абстрагировался?
   - Ну, да! - оживился сторож. -Не конкретно про твой гаджет говорил. А вообще...
   - Хм? - задумался Садыков, вспоминая короткую беседу. "Арман вроде верно рассуждает, но шаман про духа упоминал... и еще что-то? Что мой смартфон - это вообще не смартфон. Это якобы злой дух и его нужно убить. А что? Голосовой помощник -очень там продвинутый. Почти искусственный интеллект. Я ведь с ним беседы веду как с живым? А он..., а что он... -неужели и правда дух?". - Марат не знал ответа. Поэтому предпочел сменить тему беседы.
   - Арман. А сколько сейчас времени? А то мой аппарат на камне лежит.
   - Так уже светает. Значит близко к четырем утра.
   - Офигеть! Вот мы с тобой чаю попили. Я и не заметил, как времечко пролетело.
   - У нас здесь всегда так... Ты чай еще будешь?
   - Давай. Только мне покрепче сделай. Спать уже не лягу. А то мой кореш видимо тоже скоро проснется. Утренняя рыбалка - самое то! ...
   После крепкого чая, Марат вернулся к менгиру и, сняв с него телефон, кликнул на иконку голосового помощника.
   - Федя, ну что? Заснял чего-нибудь?
   - Да, Марат, - есть кое-что интересное. Очень даже может быть, что я зафиксировал в небе странный летательный аппарат. Я сейчас запустил обработку видео светофильтрами. Качаю их сейчас из интернета. Сигнал слабый, так что не могу сказать точно, сколько времени мне на всё понадобится. Час или два - трудно просчитать. Но нам ведь спешить теперь некуда?
   - Ага. Поеду Валерку будить. Сейчас самый клев начнется. Потом посмотрим, что ты там зафиксировал.
   Садыков направился в сторону машины. Практически подойдя к Форду, он неожиданно споткнулся. Чертыхнувшись, Марат разглядел, что из земли торчит какой-то небольшой предмет. Нагнувшись к нему, Садыков понял, что он похож на рукоятку ножа. Взявшись за нее руками, он вытащил из земли тот самый клинок, который недавно видел в руках шамана. Лезвие ножа было темным и удивительно чистым. К нему не прилипла ни одна травинка или песчинка. Наборная рукоятка клинка была изготовлена из деревянных колец, скорее всего из разных пород дерева. Они явственно различались по цвету. На самом центральном кольце были нанесены непонятные символы и рисунки, похожие на египетские иероглифы. Заканчивалась ручка небольшим металлическим набалдашником из такого же черного металла, как и лезвие. Марат, проверяя остроту клинка, осторожно провел по нему кончиком отросшего ногтя и удивленно заметил, как небольшой отрезанный кусочек его упал на землю.
   "Офигеть! - изумился он. - Вот это острота! Я даже особо не успел ничего почувствовать. Шаман забыл или...? - в его памяти промелькнули слова незнакомца, что тот рекомендовал убить духа. - Выходит он специально его для меня оставил! - обрадовался Садыков. - Классный клинок! Лезвие сантиметра три шириной, правда коротковатое по длине. Зато менты не придерутся. Интересно, что это за металл? Надо будет чехол для него найти, а то прорежет нафиг все..."
   В бардачке Форда он нашел пластиковый стакан, в котором всегда держал специальную моющую тряпку, якобы не оставляющую разводов, и положил в него нож. Тот уместился идеально, и Марат, заведя мотор, поехал к Валерке...
  
   Рыбалка оказалась фантастической. Рыба клевала, словно несколько дней ничего не ела. Сумка-холодильник оказалась полностью забита добычей. Соляные аккумуляторы холода - практически полностью оттаяли, но переложив рыбу травой, можно было ее без проблем довезти до Оренбурга. Естественно, Марат рассказал о своих ночных приключениях. Валера высоко оценил найденный нож, а когда Садыков открыл ему галерею смартфона, и они несколько раз просмотрели записанный Федей файл, то разговоров и обсуждения им хватило на всю обратную дорогу.
   На ночном башкирском небе было отчетливо видно, как в вышине летела... пульсирующая пирамида. Эффект стробоскопа сопровождал весь ее полет. Длительность записи составляла всего полторы минуты. Но за это время летающая пирамида медленно пролетела с правой стороны экрана, зависнув строго по центру, как они поняли, над центральным менгиром. Она провисела там ровно минуту, медленно вращаясь вокруг своей оси, а затем неспешно полетела дальше. Марат понимал, - что смартфон лежал неподвижно и не мог сопровождать НЛО. Но качество ночной записи и хорошая резкость -давали возможность тщательно рассмотреть летательный аппарат.
   Парни в дороге обсуждали, что вроде бы такую форму НЛО кто-то уже не один раз видел. И хотя это не диск, а пирамида, но ведь как-то она летала? Валерка принялся рассуждать о большом сопротивлении воздуха. Марат парировал, что в космосе -такого сопротивления нет и форма кораблей может быть любой. И что в атмосфере им, возможно, и не нужны высокие скорости. Акимыч не соглашался, поясняя, что раз аппарат двигался в горизонтальном направлении, а судя по примерной его высоте полета, то там скорость должна быть почти как у самолетов. Садыков фантазировал, что пирамиду могло прикрывать сферическое защитное поле, нивелирующее сопротивление воздуха. Здесь Валера соглашался, но вновь выдвигал очередную гипотезу, зачем ему было во время остановки - вращаться на месте? Если внутри сидели высокоразвитые существа, то и для кругового обзора не нужно крутить НЛО, аппаратура должна была бы все и так фиксировать. Возможно это был просто исследовательский зонд? Но опять же, судя по высоте, - он имел огромные размеры...
   Вопросов было множество, гипотезы сыпались как из рога изобилия, но ответов парни не знали. Марат мог бы задать их Феде, но даже Валерке он не хотел открывать практически фантастические возможности своего голосового помощника. Да еще слова шамана -так и сидели у него в голове. Садыков подозревал, что его Федя на самом деле не так-то прост. Слишком умен, слишком самоуверен и осведомлен. И если это и программа, то ничуть не уступающая нейронным сетям последнего поколения. Марат не знал, какого они сейчас уровня: третьего, пятого, шестого или десятого. Но верил, что искусственный интеллект уже существует и успешно применяется в науке или быту. А китайские программисты сейчас в мире котируются очень высоко, впрочем, как и российские. Они вполне могли создать уникального голосового помощника. Во много раз лучше, чем пресловутая Алиса и ей подобные. Да и шаман недаром назвал его духом. Возможно он использовал устаревший термин, но суть была ясна: в телефоне сидит злой дух и его надо убить, иначе это грозит неприятностями владельцу.
   "А владелец кто? Он - Марат. Значит это ему придется расплачиваться по... чему? По долгам, счетам? Или за услуги? Черт... а ведь шаман и тут прав! -размышлял Садыков, ведя машину. - Сколько раз Федя ему помогал: и халяву подбрасывал, и экономить учил. Всё это теоретически, можно списать на услуги, за которые придется расплачиваться. И что? Разбить телефон, чтобы Федя не предъявил по счетам? Блин... жалко. Или это он сам себе наговаривает?"
   Ответов вновь не было, но уничтожать или расставаться со смартфоном Садыков не торопился. Отпуск еще только начинался и можно было бы еще куда-нибудь подальше съездить. На море, например, или в ту же Москву!
   "А что? Федя рассказывал, что там и в кино можно сняться. Это же круто! Будут потом его друзья, родственники и знакомые смотреть фильм или сериал, а там -он! Оба-на! Офигеют все! Может с кем из звезд удастся завести знакомства?". - Настроение Садыкова поднялось и предупреждение шамана казалось уже не стоящим внимания.
   "Вылезет дух из смартфона -можно будет его ножичком и ткнуть, - размышлял Марат. -А не вылезет... Зачем телефон ломать? Еще пригодится!"
  
   Идея поездки в столицу стала превалирующей, когда Марат, по совету Феди, выложил видео с пирамидальным НЛО на Ютубе. На удивление Садыкова, его ролик уже в первый день просмотрели более 10000 раз! Несколько сотен различных комментариев: от восторга, веры, сомнений до откровенного оскорбления -Марат столько никогда еще в жизни не получал. Особенно ему было обидно читать те комментарии, где "диванные критики" чуть ли не матом крыли записанные кадры, утверждая, что это плохо смонтированная туфта, фейк. Садыков и слова такого ранее не знал, считая его матерным выражением. А когда Федя перевел его значение: "обман, мошенничество", то Марат даже захотел удалить видео из интернета, но голосовой помощник (ГП), предложил немного подождать, обещая своему хозяину приятный сюрприз с высокой вероятностью исполнения.
   И точно! На следующий день к нему на почтовый ящик пришло четыре письма от российских и зарубежных телеканалов, с просьбой купить его видео. И если "наши" компании предлагали сумму в 100-150 долларов, то один из импортных каналов предлагал эксклюзивное предложение за трансляцию, выслав в письме текст контракта. Марат не понимал разницы, но Федя все доходчиво объяснил:
   - Марат, этим каналом владеют британцы. Они предлагают выкупить у тебя эту запись, с условием, что ты ее более никому не продашь. Суммы в 100 долларов - это стандартное предложение. Российские каналы могут выпускать в эфир это видео сколько угодно раз, признавая за тобой только авторство и все. А Британцы, выкупив у тебя эксклюзивность, - будут правообладателями этой записи. И если кто еще в эфире вдруг станет транслировать этот файл, то попадет на большие бабки. Бриты очень любят судиться! И смогут заработать на этом видео во много раз больше. Они будут указывать твое имя, как свидетеля и оператора записи, но ты более нигде не сможешь его выкладывать.
   - Федя и что ты предлагаешь?
   - Продай видео британцам. Тебе же нужны деньги? Я уверен, что в ближайшее время тебе поступят еще несколько аналогичных предложений с небольшими суммами. Пусть даже десять каналов захотят его купить. Но сам понимаешь - полторы тысячи долларов проигрывают против 10 000, за которые вполне реально можно продать эту запись.
   - Десять тысяч баксов? - не поверил Садыков.
   - Это минимум, который указан в контракте. Можно поторговаться и увеличить сумму в два раза. Сейчас время работает на тебя, но не стоит его затягивать. Я убежден, что многие зрители уже скопировали видео к себе на компьютеры. Так что нужно действовать оперативно. Ты удаляешь запись с этого сервиса, как просят британцы. Пишешь им письмо, что готов подписать контракт, но сообщаешь, что у тебя уже есть предложения других телекомпаний (и ты не обманываешь)! Пусть суммы там указаны небольшие, но предложения же есть? Затем просишь увеличить оплату вдвое. С вероятностью в 60% -британцы согласятся. И почти 100%, что они предложат чуть меньше, чем 20 тысяч. Ответ придет быстро - они заинтересованы в файле. Ты немного увеличишь сумму в следующем письме и с вероятностью в 90% - они предложат окончательную сумму в 18-19 тысяч долларов. У тебя есть счет в банке?
   - Карта Сбербанка имеется. Мне на нее зарплату начисляют.
   - Хорошо. Нужно будет посмотреть в личном кабинете реквизиты счета для зачисления валюты и считай, что деньги у тебя в кармане.
   - Федя, а ты не мог бы взять всю эту переписку на себя? А то я не владею английским, да и печатаю не так быстро.
   - Могу, но мне все же понадобятся банковские реквизиты.
   - Так это... я сейчас! Где-то у меня записаны на бумажке логин и пароль к онлайн-кабинету. Я в него, правда, ни разу не заходил. Чего мне в нем делать? За хату я владелице налом плачу. В магазинах тоже, когда наличкой, а когда и картой расплачиваюсь. Федя, но ты же сможешь там разобраться?
   - Да, смогу. Войду через мой стандартный браузер. Скачать приложения -не получится. У меня иная операционная система. Так я удаляю видео с Ютуба?
   - Да! Федя делай все, что нужно. Блин! Почти двадцатка в баксах! Это сколько в рублях то? Почти полтора ляма! Чтобы я так всегда жил!
   - Марат. Слушайся моих советов, и нужда будет обходить тебя стороной...
   Радостный Садыков, вспомнив слова шамана, даже немного расстроился. "Дух, сидящий в его телефоне, -пока приносит одну пользу и деньги. Вот скоро куча бабок ему на счет придет. Зачем убивать курицу, несущую золотые яйца? Может шаман просто позавидовал? Вон в комментах под видео-таких завидущих - чуть ли не каждый второй. Неет... Федя пока пусть живет! А я сейчас в домашнем компе поищу новую машину. Пора уже старый Форд поменять! Может джип себе купить?"
   На такой приятной мысли, Садыков побежал искать конверт, выданный ему в банке при получении карты с пин-кодом и доступом в онлайн-кабинет...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Федя вновь оказался прав! Правда пришлось пойти к соседу. Распечатать контракт на принтере, подписать его, сфотографировать и отослать копию британцам. Затем еще найти офис "DHL", чтобы отправить оригинал заказным письмом и заплатить приличную сумму за скорость доставки. Хорошо еще, что не в Англию, у компании оказался офис в столице. Но буквально на следующий день Садыков получил смску, гласившую, что на его счет зачислено 1 370 000 рублей! Таких огромных деньжищ у Марата никогда не было. И он, как в старом анекдоте -ощущал себя просто охреневшим. Правда Федя предупредил, что ему придется забрать подписанный оригинал контракта в Москве. Или попросить аналогично выслать его этой же компанией. Он же уведомил Садыкова, что Британцы пожелали записать с ним интервью: при каких обстоятельствах он снял НЛО. Обещали покрыть издержки на перелет и проживание. А Марат был не против -смотаться в столицу. ГП отослал по его просьбе сообщение, что он через пару дней -лично заберет договор и готов будет рассказать, как происходили съемки. Естественно, Садыков не собирался им рассказывать, как все было на самом деле. Марат подготовил отредактированную версию поездки в Башкирию, гласящую, что это он сам снял возле менгиров летающую пирамиду, не упоминая о световых эффектах. Кстати Федя на его вопрос о "лазерном шоу", сказал, что он лично ничего не фиксировал. Это было странно, но Садыков решил поверить ГП. Самолеты несколько раз в день летали в столицу. Деньги имелись, поэтому Марат, наметив посетить московские авторынки, как и обещал, через два дня отправился в златоглавую...
  
   Июль в мегаполисе -не самое лучшее время года. Когда Марат приземлялся в аэропорту, шел небольшой дождик. Но уже к обеду невыносимая жара и духота заставляла Садыкова как можно меньше находиться на открытом воздухе. Хорошо еще, что в метро всегда работали кондиционеры. Да и добираться ему нужно было до комплекса "Москва-Сити". Выйдя на станции метро "Выставочная", Марат, рассматривая современные здания, неспешно направился к одному из них.
   Встреча с британцами немного разочаровала оренбуржца. Оказалось, что встречающая его девушка-журналистка была москвичкой. Оператор, снимающий его рассказ на фотоаппарат, тоже был из "наших". Интервью провели быстро, после чего попросили предоставить им копии электронных билетов и уточнили в какой гостинице Садыков будет ночевать. Федя по его просьбе забронировал номер в Измайлова Альфа. Девушка-репортер убежала куда-то по коридору, а буквально через десять минут на счете Марата появилась обещанная сумма компенсации. Журналистка вручила ему второй оригинал контракта, после чего его вежливо проводили обратно. Не привыкший к таким скоростям и ведению дел, Садыков уже через час вновь стоял на улице, держа в руках бумаги и соображая, куда ему теперь идти. Времени было полно. Прогуливаясь вдоль дороги, он машинально достал смартфон, и собирался было спросить у Феди, как ему быстрее добраться до гостиницы. Неожиданно за его спиной раздался мощный рык мотора. Испуганно отшатнувшись в сторону, Марат резко обернулся и увидел, что на проезжей части стоит брутальный мотоцикл, красного цвета. А за его рулем, в обтягивающем черном одеянии сидит очень даже сексапильная девица. Темное стекло ее шлема не позволяло рассмотреть лица, зато фигуру Садыков оценил по высшему баллу. Тут и стройные ножки, аппетитные бедра с выпирающей попкой, тонкая талия, контрастирующая с бюстом приличного размера. Да еще ее мотоэкипировка из кожи, ремней, щитков и высоких ботинок... -Буквально все это вызывало похотливое желание овладеть незнакомкой.
   "Интересно! -успел подумать Марат -А на личико она тоже красавица?".
   Девушка словно прочитав его мысли, откинулась на сиденье немного назад и приоткрыла черный щиток шлема.
   "Японка что ли?", - решил Садыков, разглядывая немного скуластое лицо и характерные раскосые глаза.
   - Земляк, - на чистом русском языке произнесла девушка. -Время не подскажешь? А то я часы не ношу, а телефон в гараже оставила.
   - Время? - опешил Марат. - А.... да, сейчас! - Активировав экран смартфона, где на рабочем столе всегда виднелись часы, он протянул его к лицу незнакомки.
   - Спасибо! - мило улыбнулась она. - Мобила у тебя зачетная. Что за модель?
   - А хрен его знает! - Садыков откровенно пожирал глазами незнакомку, скользя взглядом по приятным изгибам и выпуклостям. - Китайский бренд какой-то. Я, честно говоря, сам не в курсе.
   - А где покупал? - девушка не торопилась отъезжать, и Марат подумал, что он ей симпатичен. Значит можно попытаться теснее сойтись. Таких красавиц в знакомых у него еще не было.
   - Да в скупке купил..., - он наконец-то вновь посмотрел в лицо мотогонщице. Японские глаза девушки вроде как смотрели заинтересованно, поэтому он поправился. -Не в Москве... В другом городе...
   - А-а-а! Так ты не местный?
   - Нет. В командировке я тут... здесь... контракт вот подписывал с британской компанией. - Стараясь произвести на девушку впечатление, он показал зажатый в руках пакет с бумагами.
   - О! -усмехнулась японка. - Так ты бизнесмен? А чего тогда мобила китайская, а не 12-й "Айфон"? Они вроде вам по стилю положены?
   - Да не люблю я эти "яблоки", - скривился Марат, понимая, что его раскусили.
   - Ну-ну! -Девушка закрыла забрало и собиралась было уезжать, но Марат, понимая, что знакомство заканчивается, смело схватился рукой за мотоциклетный руль.
   - Подожди... те. Вас как зовут?
   - Сан Та Ё! -представилась незнакомка. "Все-таки точно японка! - решил Садыков".
   - Меня Марат. Послушайте... может мы с вами встретимся? Я не знаю здесь никого и ничего, но... если вы выберете заведение на ваш вкус, то я готов угостить вас обедом или ужином...
   - А потом и завтраком? - Девушка вновь приподняла забрало. Марат смутился, но по улыбающимся глазам мотогонщицы, сообразил, что его нахальство не осталось незамеченным.
   - Я так далеко не заглядывал, - начал он приходить в себя. -И не могу просчитать точную вероятность утреннего события, но мне кажется, что вечер не будет скучным.
   - О! Вы еще и математик? - вроде как в шутку произнесла Сан Та Ё. -Но я вечером занята. У меня съемки. Слышали про сериал "Гранд"?
   Марат согласно кивнул. Он на самом деле видел несколько серий по телевизору и даже Федя ему как-то рассказывал, что режиссеры почти каждый день выкладывают на сайте "Кастинги" заявки на актеров массовки для небольших эпизодов. Его смартфон в этот момент неожиданно завибрировал и взглянув на экран, Марат увидел сообщение от Феди:
   "Я еще утром выслал твое фото с анкетой помощнику, и ты утвержден на сегодняшние съемки. Требуется свежее лицо человека в приличном костюме. Нужно будет изобразить иностранного гостя ресторана. Платят 1500 рублей."
   Марат улыбнулся своей ослепительной улыбкой и собираясь уходить, как бы случайно обронил:
   - Сан Та...Тогда там и встретимся! ...
   Садыков умело держал, как говорят актеры - "паузу". Уходя, не оборачиваясь по тротуару, он не видел реакции незнакомки. Но шум мотора раздался только тогда, когда он удалился не менее чем на десять шагов.
   "Есть! - обрадовался он произведённому впечатлению. - Осталось только хороший костюм купить... И эта японочка от меня не уйдет. Хорошо еще, что денег у меня до хрена!" ...
  
   Устроившись в гостинице, Марат перекусил купленными в соседнем магазине продуктами. Благо там можно было приобрести даже горячие блюда. Ополоснувшись в душе, он отправился за покупками. В присланном письме было строго указано, что для съемок требуется дорогой костюм и желательно с соответствующими аксессуарами. Хотя бы часами. И тут Садыкова ожидал первый облом. Как выяснилось, - хорошие костюмы и стоили немало. Он рассчитывал уложиться тысяч в двадцать, а оказалось, что и ста тысяч маловато на приличные часы, ботинки и костюм с рубашкой и галстуком. Как не давила его жаба, но желание еще раз увидеть симпатичную японочку, оказалось сильнее. И хотя Федя подсказал, где все эти покупки требуется совершать с максимальной скидкой, все же пришлось на себя потратить почти сто семьдесят тысяч рублей. Пришлось еще в срочном порядке посетить парикмахерскую, привести в порядок ногти и лицо. Купить дорогой парфюм, заодно с нижним бельем. Федя давал прогноз в 55%, что эта встреча может затянуться до утра и Марат не скупился.
   В назначенное время он прибыл по указанному адресу. Милая женщина ассистент режиссера, увидев Садыкова лишь кивком головы оценила его внешний вид, поясняя что кожа у него хорошая и грим практически не понадобится, после чего попросила паспорт. Суета на съемочной площадке немного сбивала Марата с толку. Он думал, что ему сразу же будут ставить артистическую задачу, но "творческому муравейнику" -было не до статистов. Стильная и модная массовка, собравшись небольшими кучками (видимо большинство знало друг друга), обсуждала какие-то личные темы. Поэтому Марат, пристроившись у стены павильона в одиночестве, лишь рассматривал проходящих мимо него "звезд", виденных им в разных кинофильмах. Девушка стилист, носящая на поясе сумочку с кучей кисточек и баночек, пробегая мимо него, остановилась. Без слов и предупреждения несколько раз мазнула по его лицу широкой кисточкой, после чего осмотрев жертву со всех сторон, побежала дальше. А Марат продолжал с любопытством осматривать павильон, узнавая виденные ранее на экране лица.
   Но не только знаменитости интересовали Садыкова. Он глазами искал мотогонщицу. Марат понимал, что она будет одета иначе, чем при езде на мотоцикле. По его мнению -эта девушка должна была носить длинное вечернее платье, в которых чаще всего щеголяли красавицы из массовки. Да и волосы он под шлемом не видел. Здесь трудно было угадать, какую прическу носит японочка. Но пока Сан Та не попадалась ему на глаза. Параллельно Садыков сравнивал свой внешний облик с другими парнями и мужчинами, играющими гостей ресторана. Его внешний вид -казался Марату безупречным. Он обратил внимание, что некоторые более взрослые дамочки из массовки, как бы ненароком даже стреляли глазками в его сторону.
   "А тут выбор ничего так! - оценил "коллег по цеху" Садыков. - Даже если японочка не появится, можно будет с кем-либо замутить!"
   Ждать пришлось еще минут сорок. Только потом появилась помощница режиссера и стала рассаживать массовку по ресторанным столикам, ставя им задачу -вести себя непринужденно, отключить звук в телефонах и ни в коем случае не смотреть на камеру и артистов. Марата посадили практически рядом с местом основных съемок. В его задачу входило разрешение даже неторопливо питаться ресторанной едой. Ассистентка, указав на него занятому режиссеру, что-то произнесла, Марат не расслышал что. Но тот согласно кивнул и вновь занялся звёздами.
   - Марат э-э-э, простите как вас по отчеству? -обратилась к нему помощница.
   - Валеевич, но можно просто по имени! - улыбнулся ей Садыков.
   - Хорошо! Меня зовут Светлана. Так вот, Марат. Вы написали в резюме, что ранее играли в школьных спектаклях, а потом снимались в рекламе?
   Марат на самом деле один раз снялся в оренбургской рекламе и даже говорил текст. Но откуда эта женщина все знала? "Наверное, Федя мой аккаунт прошерстил в одноклассниках", - подумал он и поэтому согласно кивнул.
   - Отлично! У вас будет даже один из крупных планов. Сможете сыграть возмущение, когда вас нечаянно толкнет официантка? Вон та, - указала она на молодую актрису. -Сюжет простой. Вы якобы во время разговора с вашей спутницей, достаете из кармана пиджака телефон и вас толкают. Вы его роняете на стол... Выражаете лицом изумление, переходящее в негодование. Телефон у вас с собой?
   - Да! - Марат достал смартфон.
   - Оу! Вообще прекрасно! -обрадовалась Светлана. -Он у вас в противоударном корпусе! Значит так: -вы роняете телефон, поднимаете глаза на официантку, делаете возмущенно лицо и ругаетесь... Вы иностранные языки знаете?
   - Энгрэ бэтек! - со злобой в голосе произнес Марат на татарском языке.
   - Класс! А что это значит?
   - Бестолковый человек.
   - Отлично! Далее... Девушка извиняется, но вас это не останавливает. Вы хватаете столовый нож и..., - что там должно было последовать, Марат не услышал, потому что в разговор вмешался режиссер.
   - Света?! Какой столовый нож? Он практически араб или азиат - ему нужен более солидный клинок.
   - Дмитрий Владимирович, может у поваров попросить? - немного растерялась ассистентка.
   - Ага! Гость принес с собой в ресторан кухонный нож! Не смешите мои мозги! Нужен кинжал или что-то на него похожее...
   - Но где я его сейчас найду? - испуганно переспросила помощница. - Пять минут до начала съемок!
   - Милая. Вы сценарий читали? - негодовал режиссер. - Там ясно написано: Гость достает нож и в сердцах ударяет им по столу...
   Марат не понял, почему это так важно для кинорежиссера, но прекрасно помнил, что клинок шамана, с купленным пластиковым чехлом, он перед уходом из номера повесил себе на пояс. Хотел похвастаться перед Сан Та. Поэтому вытащив нож, показал его киношникам со словами:
   - Такой вас устроит?
   - О! - оживился режиссер. - Это то что надо! Конкретный такой кинжальчик! Так, всем внимание! Пятиминутная готовность. Артисты на исходную. Сейчас будем снимать пятый эпизод...
   Света благодарно кивнула Марату и тут же, уцепившись за проходящую красавицу, усадила ее напротив Садыкова, быстро поясняя:
   - Ира, - сегодня ты пришла в ресторан с этим мужчиной.
   - Светочка? - надула губки партнерша. - Мне обещали крупный план с Семеновым!
   - У Семенова съемки завтра, - резко осадила помощница дамочку. -А у Марата тоже крупный план. Он богатый гость из... из... неважно из какой страны. Короче с Востока! Он вскипает, а ты его после удара ножом по столу -начинаешь успокаивать, поглаживая по руке. Там в основном камера будет на тебя направлена. Поняла?
   - Да! - обрадовалась Ира. - Спасибки!
   Помощница быстро куда-то испарилась, а Садыков принялся разглядывать свою будущую партнершу по съемкам. Ира, с накаченными губами, похотливыми глазками и явно силиконовой грудью, хорошо просматривавшейся в глубоком декольте серебристого платья, напоминала один из тысяч похожих клонов, мелькающий в Инстаграме. Марат хотел уже было задать один из стандартных вопросов при случайном знакомстве, сожалея, что это не японочка. Как вдруг к столику приблизилась эффектная девушка в салатовом брючном костюме, с темными и короткими волосами. Ее глаза закрывали большие и модные очки. Приятный овал лица с нормальными губами и небольшим носиком, подсказывал Садыкову, что это явно не его скуластая знакомая. Дамочка молча схватила Иру за руку, поднимая ее из-за стола и коротко произнесла:
   - А ну брысь отсюда. Это мой кавалер.
   - Но я..., - попыталась было заявить права партнерша, как незнакомка, приподняв очки посмотрела на соперницу знакомым японским разрезом глаз, не обещающим ничего хорошего. Ира молча встала и поплелась куда-то в дальний угол съемочной площадки.
   - Извини, Марат. Задержалась немного. А ты эффектно выглядишь в этом костюме! - с короткой улыбкой оценила японочка вид Садыкова.
   - Сан Та..., - начал было общение Садыков, как громкий голос режиссера заставил его замолчать.
   -Тишина в павильоне! Начинаем съемку. Внимание... Мотор...
   - Дубль первый. Сцена вторая. Эпизод пятый! - быстро протараторила девушка, хлопнув съёмочной хлопушкой.
   - Начали! - скомандовал режиссер и процесс пошел...
  
   Марату было любопытно, как снимается кино. Его опыт был более скромным: одна камера, никакого света, один режиссер и пацан, который в руках держал светоотражающий полог. Все! Никаких хлопушек и прожекторов. Никаких звукооператоров с штангами. Никакой массовки и профессиональных звезд экрана... Да и заплатили ему тогда всего пятьсот рублей. Но сидящая перед ним девушка, затмила своим видом и приятным ароматом дорогого парфюма все это киношное таинство.
   - Какая моя задача на сегодня? - тихо прошептала японка, делая вид, что пьет вино из бокала. Садыков успел его продегустировать - это был клюквенный морс. Стараясь не напрягать голос, он стал пояснять про эпизод с ножом, тщательно рассматривая лицо Санты. Про себя он давно решил ее так называть, одним словом, не делая пауз. Явных скул он не различал, сообразив, что виной тому была конфигурация шлема. Да и лицо девушки вряд ли принадлежало японской нации. Скорее всего она была метиской или мулаткой. Марат не знал, чем они различаются, но понимал, что национальности ее родителей были разными. Лицо -европейское, немного смуглое от загара, а вот глаза - японские. Чем-то отдаленно Санта напоминала советскую актрису - Ларису Белогурову. Но та была блондинкой, а это брюнетка. Хотя Санта нравилась Марату больше. И еще, - от нее шел какой-то неизвестный аромат. Садыков не мог его понять. Возможно ее обволакивал неизвестный парфюм, а может это был ее природный запах. Трудно было определить. Но эти ароматические нотки, действуя как афродизиаки, - постепенно возбуждали мужчину...
   Съёмки шли своим чередом, изредка прерываясь на технические перерывы и поправки. Марат с Сантой в такие моменты успевали более свободно пообщаться, задавая друг другу интересующие вопросы. Он узнал главное: - ей тридцать семь лет и она не замужем. Мотоциклы -ее хобби. Любит скорость, адреналин и экстрим. Девушка сообщила, что работает в одной крупной иностранной фирме, занимаясь вопросами безопасности прохождения транзитных грузов. Работа у нее в основном рутинная, связанная с бумагами. В кино снимается изредка, пока в эпизодах. Мол, режиссер Дима ее знакомый вот и подкидывает шабашки. Но она это делает из любви к искусству, а не из-за денег. А Садыков успел рассказать, что он разведен и в столицу его привел необычный случай, да и сюда он попал случайно. Санта очень заинтересовалась встречей с НЛО. Она задавала кучу разнообразных вопросов. Некоторые ранее уже звучали от представителей британского канала, но были и другие. Например, Санту интересовали такие темы: "А не было ли в тот момент какого-нибудь другого светового эффекта на земле? Не крутилась ли пирамида вокруг своей оси? А если да, то с какой скоростью? Какая примерная высота полета была? Что в этот момент делала живность?". Пришлось Марату признаться, что было световое или лазерное шоу. Что не на все вопросы он может ответить, просто не обращал на такие подробности как живность внимания. И что его телефон просто лежал на камне в режиме записи.
   По какой-то причине девушку очень заинтересовал смартфон. Она попросила взять его в руки. Активировав экран, Санта быстро пролистывала пункты меню в настройках. Даже потыкала по значкам, проверяя как открываются те или иные программы. После чего вернула смартфон Садыкову и надолго задумалась.
   После продолжительной паузы, она вдруг "очнулась" и произнесла:
   - А знаешь, что Марат..., - но договорить не успела, так как к ним в этот момент подошла Светлана.
   - Так! Сейчас будем снимать ваш эпизод с телефоном и ножом. Санта тебя Марат ввел в курс дела?
   - Да...
   За спиной ассистентки появился режиссер и потребовал провести репетицию эпизода. Марат очень старался не упасть в грязь лицом. Он сделал все, как его просили, но "начальство" было недовольно:
   - Больше экспрессии! Ты же восточный человек! Зыркни на официантку глазами. Словно готов ее убить... Вот так! Отлично! Теперь выхватываешь нож... Так... со всей дури бьешь им по столу... Стоп не туда... так ты стол нам пробьёшь. Бей немного в сторону салфетки. Да - сюда! Так... Санта, -ты хватаешь партнера за руку. Да! Лучше будет именно двумя руками. Поглаживаешь... камера будет снимать твои глаза... Хорошо... вот так... умница! Камера затем уходит на общий план... Снимаем ошарашенный и успокаивающийся взгляд мужчины...Потом переводим на лицо официантки. Стоп! Отлично! Всё запомнили? Будем снимать...
  
   Сказать, что Марат не был спокоен - это ничего не сказать. Он явно нервничал. Может по его лицу это было и незаметно, но едва его "толкнула" официантка, как он прямо взвился. И телефон упал натурально и его взгляд, и фраза была произнесена как надо. А вот дальше произошел косяк. Выхватив шаманский нож, он, как и требовал режиссер, направил удар в сторону тканевой салфетки, лежащей на столе. Но от волнения его рука немного дрогнула и удар клинка пришелся точно в середину лежащего рядом с салфеткой смартфона. "Антивандальное" стекло с резким звуком треснуло. Нож пронзил "непробиваемый" корпус аппарата насквозь, словно кусок картона, и из тела смартфона потянулся белый дымок. Ошарашенный Марат на мгновение забыл, что его снимает камера, а голос режиссера уже командовал:
   - Замечательно! Шикарно! Крупный план на телефон и руки Санты. Так... ее глаза... Уходим... На гостя переводим камеру.... Саша возьми его взгляд крупнее! Да, -вот так! И веди на официантку! Её извинения... Стоп! Снято! Великолепно! Спасибо всем! Больше дублей этого эпизода снимать не будем. Э-ээ, как вас?
   - Марат, - мгновенно подсказала ассистентка.
   - Да. Марат! Вы были неподражаемы! Такой взгляд... м-м-мм... Станиславский бы умер от зависти! И удар прямо в телефон! Очень круто! Света, - обернулся он к помощнице. - Может мы этого мужчину еще в каком-либо эпизоде снимем? Так характерно передать эмоции одними глазами...
   - Дмитрий Владимирович, я посмотрю по бумагам и посоветуюсь со сценаристами...
   - Хорошо. Продолжаем съемку...
  
   Садыков до сих пор не мог принять мысли, что его "волшебный" телефон пришел в негодность. Он даже не видел, что лицо Санты казалось счастливым. Девушка тихим голосом успокаивала нового знакомого, но Марат был безутешен. Никакие нажатия и прикосновения к растрескавшемуся экрану -не оживляли аппарат. Да собственно ему в гаджете был нужен только Федя. Японочка предлагала после съемок заехать к ней домой, обещая подарить свою старую трубку "Айфон-6". Но Садыков слушая ее голос, даже не понимал подоплеки предложения: девушка поздно вечером предлагает навестить свою квартиру. Он так страстно мечтал о более интимных отношениях, а теперь расстраивался из-за гибели Феди.
   - Санта, прости, но я сейчас не в том состоянии, чтобы адекватно реагировать. Ты просто не все знаешь о всех возможностях этой мобилы. Там был установлен ГП такого класса, что его можно было считать живым человеком.
   - Почему не представляю? - вроде как оскорбилась девушка. - Вполне могу это представить. Сейчас искусственные интеллекты уже достигли уровня, когда без визуализации трудно определить -кто с тобой ведет беседу. У нас в фирме есть такой виртуальный помощник...
   - Санта, -это не то! - поморщился Марат, выковыривая остатки стекла и складывая осколки на салфетку. Он ожидал под ними увидеть электронную плату, но внутри корпуса виднелась лишь желтоватая желеобразная масса, похожая на мармелад. Вынимая останки экрана, он у видел, что в нижней части смартфона находится коричневая "таблетка" шестигранной формы, на корпусе которой были нанесены непонятные иероглифы. Садыков легко вытащил этот предмет и крутя его в руках, продолжил фразу сожаления:
   - Там был Федя! И он не просто вел со мной беседы, он помогал мне экономить, а иногда и зарабатывать деньги. Кстати, -это он отослал мое резюме сюда, киношникам, просчитав вероятность того, что меня утвердят.
   - Просчитав вероятность? - удивленно переспросила девушка.
   - Да, - очищая шестигранную таблетку от останков желтого геля, подтвердил Марат. - Я с его подсказками кучу халявы получал. Выигрывал призы, получал бесплатные услуги, да и прилично экономил...
   - Марат, ты же должен знать, что бесплатный сыр бывает только в...
   - В мышеловках? Да... слышал. Но Федя ничего не просил за свои услуги...
   - Это ты думаешь, что не просил...
   - Санта, но ты откуда это можешь знать? - Садыков наконец-то перестал терзать разломанный корпус и поднял глаза в сторону соседки. Девушка смотрела на него без тени сомнения и насмешки.
   - Как откуда? Ты же не сам решил поехать к менгирам?
   - Не сам. Федя посоветовал.
   - Вот! Это уже раз. Потом, -это же он тебя надоумил выложить видео на Ютубе?
   - Да, но...
   - Это уже два. Да и в столицу прилететь -скорее всего он посоветовал.
   - Да, но интервью с британцами? ...
   - Можно было бы записать с тобой и по Скайпу. Это три! Марат, - девушка, как в недавнем эпизоде схватила мужчину за руку. - Он тебя использовал в своих личных, эгоистических целях. Что-то ему нужно было здесь в Москве.
   - Блин... но все эти его действия приносили мне доход!
   - Ну и что? Марат, -этот ГП тебя "завербовал" своими подачками. Он тактично вел тебя туда, куда ему было нужно. Ты же мне сам рассказывал, как покупал этот телефон. С юным покупателем-парнем твой Федя отказался сотрудничать, видимо тот был неуправляем. Вот и делал вид, что глючит. А тебя он просчитал! Ты ему подходил по нужным параметрам...
   - Мля.... Прошу прощения за мой французский, но что Феде было нужно? Какая китайская компания создала этот смартфон и какие тогда цели они преследовали? Шпионили?
   - Марат, а с чего ты решил, что это китайцы?
   - А кто? Вот же -иероглифы! -показал он надписи на шестиграннике. Девушка взяла этот предмет, повертела в руках, пытаясь рассмотреть символы, после чего уверенно заявила: - Это не китайский алфавит и не японские иероглифы. Я немного разбираюсь в них. Это вообще непонятные мне знаки.
   - Да?
   - И судя по тому, что внутри смартфона нет никаких плат, я думаю, что -это вообще неземная разработка. Я еще не слышала, чтобы в земном производстве использовались подобные материалы, - она потрогала пальцем мармеладную смесь.
   - Инопланетяне? - почему-то перешёл на шепот Марат.
   - Вполне могут быть, - так же заговорщицки прошептала девушка, наклоняясь к нему, после чего откинулась на спинку стула и задорно рассмеялась.
   - Почему посторонний шум на съемках? - раздался громкий голос режиссера. - Стоп мотор! Сан Та?
   - Дим. Прости! Мы тут с Маратом увлеклись...
   Оказалось, что процесс съемки продолжался и взъерошенный режиссер вновь скомандовал: "Мотор". Пришлось разговоры временно прекратить.
  
   Покидая павильон уже далеко за полночь, Марат получил на руки не полторы, а три тысячи рублей. Светлана сообщила, что это премия за нож и телефон и тут же с сочувствием в голосе произнесла:
   - Я понимаю, что это не компенсирует затраты на покупку новой трубки, но хоть что-то... Скажите, Марат, -я могу вам позвонить чуть позже, если вдруг у нас появится для вас подходящее предложение?
   Но Садыков лишь виновато пожал плечами.
   - Света, я не знаю. Здесь в столице я проездом, -буду еще два-три дня. Потом хотел на море слетать. А вообще живу в Оренбурге. Даже если у вас что-то появится - мои расходы на перелет или даже поездку поездом -не окупятся. Это же не главная роль...
   - Да-да... понимаю. Ну что же, -рада была с вами познакомиться!
   Ассистентка мгновенно понеслась по своим делам. А Марат, поглядывая на свои крутые часы, соображал, как ему теперь добираться до гостиницы. Метро уже закрыто. Такси заказать - телефона нет. Попросить это сделать Санту? Так она после съемок куда-то мгновенно пропала, он даже не успел заметить ее исчезновения в актерской суете. Садыков топтался на месте, решая - выйти к дороге, чтобы поймать частника, или все же найти японочку. Разбитый корпус телефона, обернутый в салфетку - он положил в боковой карман пиджака, а шестигранную таблетку с вытащенной сим-картой, спрятал во внутреннем кармане. Внезапно, его окликнул женский голос:
   - Марат! Может вас подвезти?
   Оглянувшись на звук, Садыков приметил ту саму Ирину, которую ему сначала подсадили за столик. Она стояла возле элегантной белой машины и махала ему рукой. Садыков мгновенно определил, что это был "Лексус" последней модели. Видимо эта Ира была "не промах" - доила своих кавалеров по полной. Он не успел даже сообразить -соглашаться или нет, как раздался звук мотоциклетного мотора и, объехав престижную иномарку, к нему подкатила Санта на своем двухколесном друге. Девушка вновь переоделась в черную мотоэкипировку и остановившись около Садыкова, мило улыбнулась через поднятое забрало шлема.
   - Тебя подвезти? - Она расстегнула одну из двух багажных сумок, притороченных к мотоциклу, и достала из нее второй шлем.
   Ира, увидев конкурентку, фыркнула и сев в автомобиль резко стартовала с места. Довольный Марат уже устраивался позади девушки на брутальном мотоцикле, ища на сидушке ремешок, за который можно было бы держаться руками.
   - Хватайся за меня! - полуобернувшись к пассажиру, предложила Санта. Марат осторожно взялся за ее талию и чуть не упал назад от резкого старта с места. Судорожно перехватив тело девушки, он нечаянно ухватил ее за аппетитную грудь, но, испугавшись, -тут же опустил руки, крепко прижимаясь к японке. А та, словно специально стала входить в виражи на огромной скорости. Хотя Марат и сам был водителем, но езда на двухколесном транспорте -резко отличалась от сидения за рулем автомобиля. Честно признаться, -Садыкову было страшновато. Санта под рев мотора, неслась по ночному городу на бешенной скорости. Марат даже не думал о возможных штрафах или о сексуальном теле красавицы. Он, крепко уцепившись за корпус девушки, мечтал лишь об одном: -не свалиться с сидушки во время крутых виражей. Он мельком увидел, как они резко перестроились, подрезав белый Лексус, подумав, что там могла сидеть Ира. Водитель иномарки возмущенно посигналил, а Санта сразу же после маневра еще больше прибавила скорости, мгновенно разрывая дистанцию. Мощный мотор мотоцикла легко нес парочку пассажиров по ночной столице. Неожиданно Марат успокоился и даже прилег головой на спину Санты, рассматривая мелькающие ночные огни. Он не ориентировался куда его везут, но почему-то доверял девушке. В костюме было не холодно и Марат даже стал наслаждаться поездкой, мечтая, чтобы эта дорога как можно дольше не кончалась...
  
  
   Глава 4.
  
  
   Марат проснулся на раскладном диване. Голова немного трещала с похмелья, а в памяти мельком пролетали события последних часов. Санта привезла его к себе и, судя по просторной квартире (на хрен его знает каком этаже современного дома), - девушка была вполне обеспеченной. Садков вспомнил, что она, как и обещала, подарила ему свой старый, но вполне рабочий телефон. Потом принесла бутылку текилы с лаймом и легкой закуской, предложив отметить его "успешный" дебют в кино. Затем они пили за новый телефон и смерть старого. Потом за случайное знакомство. Марат схохмил, что теперь она должна выйти в белоснежном халатике с перламутровыми пуговицами. У Санты оказался и похожий по фильму халатик, в который она мигом переоделась. Затем в ход пошла вторая бутылка текилы. Разговоры велись на самые обыденные темы и жизненные интересы. А после они вроде даже танцевали что-то рок-н-рольное... Но вот что было потом, Марат не помнил. Судя по тому, что он проснулся на диване и в одиночестве - до секса дело не дошло. Приподнявшись на локтях с дивана и ощущая сушняк во рту, Садыков оглядел мутным взглядом квартиру девушки.
   Меблировку в огромном пространстве комнаты можно было бы назвать скромной, если бы не очень дорогая импортная мебель, шикарная отделка стен и висящие на них картины, написанные явно маслом. Марат не разбирался в живописи, но масло от акварели мог отличить. Да и живописные пейзажи, каких-то экзотических мест давали понять, что рисовал их настоящий мастер своего дела. От изображений веяло какой-то фотографической реальностью. Особенно ему бросился в глаза один явно инопланетный пейзаж. Просто таких странных деревьев он себе даже представить не мог. Да и синий песок с розовым заливом вряд ли существовал на Земле. Собираясь привстать с дивана, он огляделся вокруг, ища взглядом свою одежду, и заметил, что чуть позади его дивана стоит передвижной десертный столик, на котором ночью располагалась текила с закуской. Но сейчас на нем кроме высокого стакана, заполненного мутным содержимым, и записки ничего не было. Кряхтя, словно он всю ночь таскал тяжести, Марат дотянулся до бумажки.
   "Марат, - красивым женским подчерком была выведена пара строк. -Я ушла на работу. В стакане сок - от похмелья. Завтрак ждет тебя на веранде. Забрала твой поломанный смартфон, хочу кое-кому его показать. Буду в обед. Дождись...". А вместо подписи внизу была нарисована буква "С" с красивым, вычурным вензелем.
   - О! - принюхался Садыков к прохладному соку. - Вроде похож на мультифруктовый? Хотя по цвету - его явно разбавили чем-то.
   Но вкус кисловатого напитка благоприятно отразился на самочувствии мужчины.
   - Ништяк! - выпив весь бокал, оценил его эффект Садыков. -Это точно не мультифрукт. Вроде как груша здесь присутствует и лимон, или лайм. Но точно есть что-то еще. Хм... и тяжесть в голове вроде как проходит. Так..., - потер он жизнерадостно руки. - Нас где-то ждет еще и завтрак!
   Заметив на соседнем кресле свои брюки с рубашкой, он увидел и лежащий рядом длинный белый халат. На полу возле дивана его ждали мягкие тапочки. А за самим диваном за высокими панорамными стеклами, Марат обнаружил просторный балкон... Точнее ту самую веранду. Ночью ее просто не было видно за темными окнами. А сейчас, накинув мягкий халат и обув тапочки, он медленным шагом вышел на свежий воздух.
   - Екарный бабай! - обвел он взглядом московскую перспективу. С просторной веранды открывалась красивая панорама с извилистой рекой, парком и стоящими по соседству более скромными по высоте многоэтажками.
   - Энэнен куте!* (* - тат. соответствует русскому "Блин"), - да у Санты пентхауз! - приподняв голову к небу, сообразил он. Вообще-то Садыков практически не говорил на татарском языке. Точнее он его немного понимал, но в жизни редко, когда использовал. А вот некоторые фразочки вставлял в свою речь исключительно в моменты эмоционального потрясения или возбуждения.
   На открытой веранде кроме столика с завтраком имелось четыре деревянных стула. У стены покоилась парочка шезлонгов. Столик от солнца прикрывал большой зонт. Вдоль балконной перегородки располагались многочисленные горшки с цветами и почти деревьями. А пол веранды был собран из темных и гладких досок.
   "Прямо палуба на яхте!" - оценил Садыков этот настил. На столе в кувшине-термосе находился кипяток. В пластиковом контейнере он обнаружил пакетики с черным и зеленым чаем, баночку быстрорастворимого кофе, с неизвестным названием. Там же еще имелись упаковки со сливками. А в бумажной коробке располагались кубики сахара. На столе стояла парочка тарелок, прикрытых металлическими колпаками. Под одним из них он нашел приличную порцию яичницы с жареными сосисками и овощами. А под вторым -оладушки с джемом.
   - Ехтыр-мохтыр! Как на курорте! - обрадовался он, присаживаясь за стол. Утром он предпочитал пить чай, да и вечером тоже. Как-то кофе его не особо привлекал. Зато вкусную яичницу с оладушками он высоко оценил.
   "Вот классная жена кому-то достанется?! -размышлял он, вспоминая внешность девушки. - И пила же вчера наравне с ним, утром убежала на работу, успев приготовить завтрак и не забыла о похмельном напитке. За словом в карман не лезет. Как она вчера взглядом осадила Ирочку! Внешность -опять же у нее приятная и фигура шикарная. Да и по росту она ему. Это вчера Санта на шпильках казалась немного выше... Хотя... на моцике гоняет -будь здоров! И руки сильные, - вспомнил он ночные танцы, когда она его резко подтянула к себе в рок-н-роле. Получалась, что это не он, а она его вела в движениях... - А дамочка любит доминировать! - решил он. - Везде ей нужно быть первой: хоть в танцах, хоть на трассе. Даже Акимыч, тоже фанат мотоциклов, но вряд ли ее догнал бы. Блин... получается это она его "сняла" после съемок, а не он проявил инициативу. Одно слово: Домина - Экстремалка..."
   Марат от таких мыслей даже поежился, боясь представить, чего может Санта отчебучить во время секса. Он привык доминировать с партнершами, а вот как бы развивались события с японочкой -теперь ему было даже трудно вообразить. Вдруг бы она его приковала наручниками к спинке кровати и изнасиловала? С одной стороны, о таком пикантном развитии событий мечтает почти каждый мужчина. Но и насилие может быть разным. Марат вспомнил, как однажды в интернете нашел древний японский трактат с рисунками о сексуальных отношениях. Да и программу "Мир наизнанку" на телеканале "Пятница" он тоже смотрел. Там про Японию такое показывали! Все эти БДСМ, Шибари, секс-игрушки...Еще неизвестно, кто первым мог девственность потерять. Но представив в этой роли Санту, -Марат понял, что уж с кем-кем, а вот с ней он был бы готов так экспериментировать. Чем-то японочка зацепила "старого холостяка".
   Садыков понимал, что разница между ними в 13 лет может отрицательно сказаться на близких отношениях. Нет... они вполне могли остаться просто знакомыми или стать друзьями. Без интима... Но Марату этого ой как не хотелось. Доедая оладушки, он вспоминал ее раскосые и смеющиеся глаза, стройные ножки, точеную фигурку и сексуально "прыгающий" в танце бюст. Санта под халатиком явно не носила бюстгальтер.
   "И чего он так нажрался?" - Садыков не мог понять. Просто от множества эмоциональных потрясений за один день, его тормоза дали сбой. Он отрывался! Хотя Федю до слез жалко... Чертов шаман! ...Накаркал же... "Убей духа!" ...
   "Да и хрен с ним! - мысленно отмахнулся Марат, заканчивая завтракать. -Жил же раньше без подсказок и дальше проживет. Деньжатами напоследок Федя его успел снабдить и то хорошо!" ...
  
   Санта, как и обещала, пришла домой в начале второго. Марат все еще не снимая уютного халата, сидел на собранном диване и смотрел многочисленные каналы кабельного телевидения на громадном телевизоре. Он за это время немного прибрался в комнатах, найдя в шкафу-купе ручной пылесос. Естественно, заглянул в спальню девушки. Одна из его пикантных мыслишек, получила подтверждение. К спинке шикарной кровати Санты вполне было можно прикрепить руки сексуального партнера. Он не шарился по встроенным шкафам спальни, но мебель и здесь была эксклюзивно дорогой. Единственное, на что он сразу же обратил внимание - это на огромное настенное будуарное зеркало. Для нанесения макияжа - оно было повешено, по его мнению, -неудачно. Оно скорее напоминало большой горизонтальный монитор. Марат не понимал, зачем нужно такое огромное стекло? В полный рост можно было увидеть себя на зеркальной дверце встроенного шкафа. Для нанесения макияжа можно было обойтись и более скромными размерами, тем более перед зеркалом стоял небольшой столик-комод с многочисленными предметами для улучшения женской "красоты". Да и по толщине это зеркало было почти в два сантиметра. Марат пытался приподнять его, чтобы посмотреть, как оно крепится к стене, но не смог даже на сантиметр отодвинуть его от обоев. Если это был зеркальный монитор (Садыков видел такие по телевизору), то никаких проводов к нему не вело. Поэтому Марат просто прошелся по полу пылесосом, пытаясь хоть как-то отблагодарить за ночлег новую знакомую. Он хотел и на обед что-то приготовить, но в кухонном холодильнике кроме знакомых яиц, сосисок и фруктов с овощами, все остальные продукты были упакованы в герметичные упаковки. Непонятные иероглифы, нанесённые на контейнеры, -не давали Садыкову никаких намеков, что там внутри. Поэтому он не стал наглеть и вскрывать упаковки.
   Санта, одетая в костюм деловой женщины из юбки и блузки, выглядела просто сногсшибательно. И опять же ее окружал будоражащий мужской разум аромат. Марат даже заревновал ее к сослуживцам, считая, что такую экзотическую красотку мало кто мог игнорировать. Он всегда считал Москву -городом порока. Но принимал тот факт, что не все здесь педики и лесбиянки.
   - Привет, Марат! О, ты прибрался?! - заметила девушка наведенный порядок. - Спасибо! Обедать будешь?
   - Да я пока не особо голоден. Встал не так давно, - признался Садыков. -Хотел тебе что-нибудь приготовить, но в твоем холодильнике все надписи на японском...
   - Не только! - усмехнулась девушка, проходя на кухню. - Они на разных языках. Там и японский, и корейский с китайским и... еще другие, - отмахнулась она, вынимая одну из упаковок. -Трепангов пробовал когда-нибудь?
   - Нет. А что это такое?
   - Их еще называют морскими огурцами. А так - это морское иглокожее существо. Очень вкусное и полезное. Рискнешь попробовать? - Санта разорвала одну из упаковок и вывалила на тарелку темные и пупырчатые половинки предметов, отдаленно напоминающие обычные огурцы.
   - Хм... ну, можно рискнуть, - согласился Марат, наблюдая, как девушка кладет их в микроволновку для разморозки. -А они долго готовятся?
   - Свежие можно за пять минут приготовить. Замороженные чуть дольше, но у нас как раз рис успеет свариться. - Девушка достала парочку кастрюлек. Заполнила их водой и стала нагревать на индукционной панели, доставая пакетики с рисом. Одновременно она поставила еще сковороду и достала из холодильника упаковку с замороженными овощами.
   - Слушай, - стал задавать ей вопросы в это время Марат. -А мой разбитый смартфон ты зачем забирала? Кому ты его показывала? Он что, - на самом деле инопланетный девайс?
   Девушка на мгновение прервала процесс приготовления и, обернувшись к Садыкову, пристально посмотрела в его глаза.
   - Марат, хочешь верь, хочешь не верь, но ты прав. Это необычный гаджет. Жаль, что я не проверила корпус утром, когда его забирала. Ты, как оказалось, вытащил голосовой модуль.
   - Санта, ты имеешь в виду ту шестигранную таблетку?
   - Да. Там твой Федя и прятался. Точнее он все еще там и находится. По предположениям моих коллег, этот ГП все еще может функционировать.
   - Так Федя не умер? - обрадовался Садыков и тут же осекся. -Погоди! А откуда твои специалисты узнали, что это инопланетная разработка. Ты же говорила, что работаешь в совместной фирме, занимающейся перевозками грузов? Или я что-то не так понял.
   - Все верно! - вернулась к хозяйственным делам девушка. -Я занимаюсь транзитными грузами. Но...
   - Что, но?
   - Марат, - вновь повернулась она к мужчине. - Я не здесь родилась.
   - Это я уже давно сообразил, - отмахнулся Садыков.
   - Правда? И когда?
   - Да, как только тебя впервые увидел. Еще там в Москва-Сити.
   - Ого! Вот это у тебя интуиция?! И что этот факт тебя не испугал?
   - А что, должен был? -улыбнулся Марат. -Ты очень даже симпатичная. Вроде без щупалец, хвоста и яда. Я бы с тобой замутил. Жаль, что вчера перебрал немного...
   - Ха-ха! Перебрал! Да это я тебя накачала текилой, чтобы ты отрубился. Силен ты по части выпивки...
   - Да? А для чего?
   - Мне нужно было убедиться, что в твоем теле нет... э-э-э... посторонних предметов, жучков.
   - И что?
   - Ты чист.
   - Ну, спасибо... Думала, меня к тебе заслали как шпиона, чтобы разузнать секреты транзитных перевозок?
   - Типа того... Уж больно встреча наша была странной. Словно кто-то все заранее просчитал. Причем даже психотип мужчин, которые могут меня заинтересовать. Я ведь не собиралась тогда останавливаться у дороги. Тебя увидела и вот...
   - Значит, я тебе симпатичен? - стараясь скрыть довольную ухмылку, поинтересовался Марат. Санта не ответила. Она отвернулась к плите, помешивая поджаривающиеся овощи.
   - Ну так как - симпатичен или нет? -стал "давить" Садыков.
   - Скажем так, - обернулась она, - ты мне интересен.
   В этот момент раздался звонок микроволновки. Санта достала размороженных трепангов. Быстро разделала их на доске, промыла, заметив, что они заранее были обработаны и бросила кусочки в кипящую воду.
   - Ну, уже кое-что! -обрадовался Марат. -А на счет "кто-то заранее просчитал" - я уже не удивлен. Федя всегда и все просчитывал. Потом выдавал мне результат с разными процентами максимальных совпадений или вероятностей. Он мне мог и не сообщать, что будет встреча именно с тобой. Как ты вчера говорила: ГП преследовал какие-то свои интересы. Только вот мне непонятно, -чем ты его заинтересовала? Зачем он хотел нас с тобой свести? Не ради секса же? Или именно по этой причине?
   - Вряд ли только ради секса, - согласилась Санта.
   - Тогда какие причины могли быть еще? Твоя работа или твоё иностранное происхождение? Ты так и не сказала мне в какой стране родилась? Я думал, что в Японии, но теперь не уверен. Так где?
   - На Байчу.
   - Хм... это что остров или страна? И где она находится?
   - Марат, ты же сам мне недавно сказал, что догадался о моем происхождении? Еще пошутил, что рад отсутствию у меня щупалец.
   - Ну, да! - не понял скепсиса Садыков. -Я же видел японские мультики. Там женщин часто трах... ой, прости - насилуют всякие мутанты с щупальцами. Причем во все дырки суют...
   - Марат! Я не на Земле родилась.
   - Да я это уже слышал... стоп! Как это не на Земле? - наконец-то дошло до Садыкова. Так ты инопланетянка, что ли?
   - Да.
   - Оху... вот я дюана*! (* дурак. Татар.) Так Байчу - это твоя планета?
   - Да.
   - А имя твое родом с твоей планеты?
   - Точно. Сан Та Ё означает: звезда, сияющая в ночи. Это здесь все его считают японским или скорее корейским.
   - Красиво! - Марат во все глаза рассматривал инопланетное существо. С виду -женщина, как женщина. - И все у вас там на Байчу такие красивые?
   - Есть и с щупальцами! - подмигнула девушка Садыкову. - Причем они трахают всех подряд и женщин, и мужчин. У меня тоже щупальца были, просто пришлось пройти модификацию тела, чтобы не отличаться от вас - землян.
   - Да? - задумался Марат, с опаской поглядывая на женщину и мысленно представляя, как она могла выглядеть в родном обличии.
   - Шучу! -рассмеялась Санта, увидев озадаченное лицо своего гостя. - Мое тело почти не изменяли. Но существа с щупальцами у нас имеются. Это немного другой вид разумных представителей Байчу. Их зовут - Камсами.
   - И давно вы живете у нас на Земле?
   - Я всего год здесь. А вообще -давно. И кстати... если брать за год период в один оборот планеты вокруг звезды, то мне тоже полтинник. На Байчу год короче земного. Так что мы с тобой, можно сказать - ровесники!
   - Прикольно, но ты не дала ответа на вопрос. Есть предположения, почему Федя хотел нас с тобой свести? В ваших там... космических мирах все могут делать такие долгосрочные прогнозы?
   - Не все, - задумалась Санта. - Есть несколько рас, стоящих выше нашей в техническом развитии. Точного предположения у моих коллег пока нет. Нужно бы расспросить твоего Федю.
   - А это возможно?
   - Сейчас пообедаем, потом посмотрим! - вытаскивая трепангов и сварившийся рис из кастрюлек, произнесла девушка. - Неси тарелки и вон в том ящике достань вино. По бокальчику нам после вчерашнего не повредит...
  
   ... Трепанги с рисом и овощами -очень понравились Марату. Он даже зауважал иную кухню, но Санта сказала, что это обычный земной рецепт. Его используют как в России, так и в других странах. Быстро, вкусно и питательно. Она полюбила земные продукты, но из-за ее работы -просто не хватает времени искать и покупать свежие ингредиенты. А вот такие замороженные полуфабрикаты значительно упрощали жизнь и быт. Но Садыкова более всего интересовал вопрос, как девушка станет "допрашивать" Федю. Зная о ее истинном происхождении. Марат ничуть не удивился, когда Санта предложила принести шестигранник в ее спальню. А увидев, что будуарное зеркало не отражает помещение, а напоминает экран, в котором транслируют туман, -убедился в своих догадках.
   - Положи таблетку на столик, - попросила его девушка, предварительно сдвинув к стене всю свою женскую парфюмерию. Марат охотно выполнил ее пожелание и пристроился чуть в стороне, чтобы не мешать Санте работать. Он искренне удивился, когда девушка засунула в этот туман обе руки по локоть. Но буквально через пару секунд она вынула из него руки, держа в пальцах предметы, напоминающие жевательную резинку, которую уже не раз жевали. От них в туман тянулись тонкие, едва различимые проводки. Прилепив импровизированные присоски к двум сторонам таблетки и размазав "жвачку" по ее поверхностям, она произнесла непонятную певучую фразу и замерла на месте. Садыков думал, что сейчас экран начнет моргать, или на нем появятся какие-то приборы... Но туман ничуть не изменился, а буквально через минуту, девушка убрала приспособления с шестигранника. Санта потрогала таблетку пальцем и громко произнесла:
   - Федя? - но ГП не реагировал.
   - Странно? Я вроде все сделала, как требовалось...
   - Может, я попробую? - предложил Марат. Он смело прикоснулся к таблетке и негромко произнес:
   - Федя?
   - Да, Марат! - послышался знакомый тембр ГП.
   - О, класс! Ты меня слышишь?
   - Конечно слышу, но не понимаю, что со мной произошло? Что со мной сделали? У меня пропала связь и слетели все базовые протоколы. Нарушен контакт с блоком логики событий. Вероятностные функции отключены. Запрет на доступ к памяти снят. Почти половина сетевых подключений не работает. А что функционирует - не может связаться с виртуальным массивом данных...
   Неожиданно в этот момент Санта вновь пропела длинную музыкальную фразу. Марат удивленно констатировал, что Федя ответил ей похожим напевом. Девушка стала произносить короткие отрезки, а ГП ей отвечал.
   - Все понятно! - перешла девушка на русский язык. - Как мы и предполагали - это устройство Андринов.
   - Да? - машинально почесал шею Марат. - И что?
   - А вот это уже очень необычно! -усмехнулась Санта в ответ. -Твой Федя говорит, что у вас на Земле они ищут древний корабль. И якобы он принадлежал Эспирам!
   - Ага... понятно! А Эспиры -кто? Чем они от Андринов отличаются?
   - Эспиры - очень древняя раса, - стала пояснять девушка. - Она существовала несколько миллионов лет назад. Ее технологии, точнее останки древних приборов или предметов, очень редко попадаются на глаза. Можно сказать, что таких устройств было найдено всего около сотни. И это в разных галактиках. Но суть в ином. Эспирам было подвластно даже время и другие пространственные измерения. У наших ученых есть предположения, что они как раз и ушли в иное измерение.
   - Ну, уже кое-что я понял. А что за корабль? Я так понимаю, - он какой-то высокотехнологический и космический?
   - Марат, -если здесь где-то спрятано судно Эспиров, то для его обладателей, исследование этого корабля станет небывалым прорывом в науке! Есть косвенные данные, что суда Эспиров работали на "медленном" свете.
   - А разве медленный свет бывает? - не поверил Садыков. - Меня еще в школе учили, что световые волны, точнее фотоны - одни из самых быстрых элементарных частиц. А ты говоришь о совершенно противоположном эффекте.
   - Верно! Но... как бы тебе проще объяснить? Ты слышал что-нибудь о космическом эфире? У вас его называют вакуумом или физической пустотой?
   - Ну, так... слышал кое-что...
   - Уже неплохо. Так вот из эфира состоит вся материя вселенной. Это некая упругая среда. Она основа всего! Даже наши тела состоят из эфира. Так вот, -двигатель, использующий эффект "замедленного света" позволяет перемещать корабль не только "куда", но и "когда"! Мы используем гиперпространство для перемещения по галактикам, но нам постоянно приходится учитывать фактор времени. Не везде оно течет одинаково. Для нас во время перемещения проходят дни, а вот в стартовой и финишной точке -время может не совпадать. Мы летим три дня, а там, куда мы потом прибываем, -может пройти неделя или месяц. Все относительно! О Теории Эйнштейна ты надеюсь тоже слышал?
   - Слышал, но мне все-равно не совсем понятно. Допустим временные затраты на этом корабле нивелируются во время перелета. Это я могу понять. Но раз это так, то судно Эспиров проходит не через гиперпространство? Иначе оно аналогично попадало бы под временную проблему. Я вроде слышал о теории, где наши ученые предполагали, что гипер -это некое пятое измерение.
   - Верно, молодец! -обрадовалась Санта. - Ты все верно понял, я даже не ожидала. Но теория о структуре вселенной говорит, что таких измерений больше чем пять! У нас считается, что таких измерений одиннадцать. И судно Эспиров может проходить через них, не учитывая временные затраты. Даже наоборот!
   - Погоди! - поморщился Марат. -Если я верно понял твою последнюю фразу, то это судно - некая машина времени?
   - Именно! - улыбнулась Санта. -Теперь ты понимаешь, - какая это сила? Обладатель этого корабля сможет путешествовать по времени в любом направлении!
   - И менять историю? Создавать парадоксы!
   - Может и так. Пока никто еще не построил реальную машину времени. Хотя у нас есть множество теорий, гласящих, что такой парадокс невозможен. Одна из них утверждает, что даже попав в прошлое или будущее какого-то участка вселенной, -ты попадаешь в другое измерение. Не в свое. Поэтому все твои действия не нанесут вреда родному пространству.
   - Но есть и другие?
   - Есть. Еще одна популярная гипотеза предполагает такой вариант развития событий: Твое родное пространство все же как-то реагирует на изменения в другом измерении. Может не так фатально, но тем не менее -реагирует. И уже твоя история мира будет идти чуть иначе.
   - Ага... Видимо есть и третья, и четвертая гипотеза?
   - Есть, но пока практического подтверждения ни одна из них не получала. Но если Андрины правы и здесь у вас где-то спрятано такое судно, то..., - Санта не успела договорить, как туманный экран окрасился в бордовый оттенок. Раздалась непонятная фраза, а у Садыкова вдруг резко заныли зубы.
   - Что за фигня? - схватившись обеими руками за челюсти промычал он, но девушка не ответила. Вместо этого она кинулась к шкафу, крича Марату, чтобы он быстро хватал свои вещи и лез в "кубус". Мол у них есть всего одна минута.
   - Куда? - не понял Садыков, но увидел, что его знакомая достал из шкафа серебристый дипломат, быстро сунула в него "Федю" и бросила чемоданчик в туманное зеркало. Тот без звука исчез, а девушка побеждала куда-то в коридор. Марат понял, что происходит что-то непонятное и возможно опасное. Поэтому он ринулся за своей одеждой и ботинками. В это время уже из коридорного шкафа Санта доставала зеленый мешок, (в таких военные часто перевозят личные вещи) и бегом понеслась в спальню.
   "Оба-на! - думал Марат, пристраиваясь за ней. - Походу у инопланетян эвакуация намечается. А мне-то это нафига надо? Может просто уйти через дверь?". Но Санта словно поняла, о чем думает ее гость и, бросая мешок в туманное окно, коротко пояснила:
   - Не мешкая, -лезь в "кубус"! Уж если "хранитель" засек летательный аппарат Андринов над Москвой - это не к добру. Не знала, что и они здесь... Нарушать законы иного мира -просто так никто не станет. Видимо они засекли, что мы Федю взломали. Теперь эти уроды будут всех хватать, а если не получится - зачистят без следов. Тебя никакая полиция никогда не найдет.
   Марат и не сопротивлялся. Он забрался с коленями на столик и взявшись одной рукой за край "зеркала", осторожно протянул вторую руку в туман. Его конечность никакого препятствия не нащупала. Он хотел было уже медленно засунуть голову в дымку, как сильные руки девушки бесцеремонно схватили его за задницу и с силой швырнули в это месиво. После чего его тело полетело куда-то вперед и вниз. Туман мгновенно сменился полной темнотой. Пытаясь сгруппироваться, он напряг все мышцы, как его руки неожиданно ощутили песчаную поверхность, и он кубарем покатился по чуть теплому покрытию. Его путешествие было недолгим. Тело мужчины ударилось о выброшенный ранее мешок, а коленка получила ощутимый удар об металлическую поверхность чемоданчика. Садыков еще не успел ничего сообразить, но, поднимая голову, заметил в темноте светлый прямоугольник висящего над землей отверстия, через которое уже летела Санта. Она ловко кувыркнулась, мгновенно принимая стойку "стрельба с колена" и, повернувшись к окну портала, направила в его сторону левую руку. А Марат уже наблюдал, как с той стороны прохода к этому окну приближалась какая-то темная фигура. И вот уже чужая рука лезла через проем. Садыков подумал, что девушка станет стрелять, но никакого светового луча из ее ладони не вырвалось. Что Санта делала, Марат не понимал, но световой прямоугольник мгновенно исчез, а к ним на песок упала отрезанная конечность.
   - Фух! Едва успели, - произнесла девушка, поднимаясь на ноги и подбегая к чемоданчику, проверила не открылись ли у него замки.
   - Черт! - громко выругалась она. - Видимо у Феди внутри есть маячок.
   - Так нас и здесь найдут? - Марат стал осматриваться по сторонам. Глаза немного привыкли к темноте, и он с изумлением понял, что они находятся на каком-то пляже, а над ними сияет Млечный путь.
   - Кутаклашу! (*выражение искреннего и неподдельного удивления. Матершиный синоним: Ох***ь.) - Санта, мы вообще где? В вашем мире?
   - Нет! - По тембру голоса девушки, Садыков понял, что она улыбается. - Кофр экранирует любые излучения и сигналы. Теперь Федю не засекут. А я утром его еще раз просканирую и отключу систему слежения. А находимся мы сейчас в Южном полушарии и все еще на вашей планете. "Кубус" - это планетарный телепорт. Он не может перекинуть нас на другую планету. Энергии просто не хватит. Мы сейчас находимся на одном необитаемом острове. Почти на противоположной стороне Земли. Здесь сейчас ночь. Поэтому так темно. Это одна из аварийных площадок для вот такого экстренного случая.
   - Да? А "эти" "кубус" с той стороны не активируют?
   - Исключено. Он уже автоматически самоликвидировался. Я успела запустить программу.
   - А это рука чья? - подошел Марат к оторванной конечности, удивляясь, что с нее не капает кровь. - Черт... тяжелая! Вроде как она металлическая?
   В темноте было плохо видно, но, трогая конечность пальцами, Марат понимал, что она не человеческая. Санта взяла ее в свои руки и подтвердила:
   - Да. Это не живая плоть. Конечность механическая. Видимо Андрины послали за нами киборгов. То-то он так быстро двигался... На моей веранде высадились, сволочи. Дьявол! Жаль квартиру. Я уже к ней так привыкла.
   - Санта. А на работе тебя не будут искать?
   - Нет. Там привыкли к моим периодическим отлучкам. Но чуть позже об атаке сообщить придется. Контора у нас, кстати, ваша, -земная.
   - Так, погоди? - Марат устроился на песке, положив под голову вещевой мешок. - Ты работала, как обычный земной человек? То есть наше правительство не в курсе, что на Земле давно уже живут представители иных миров?
   - Марат, на самом деле все не совсем так. Контора была земная, официальная, а я на самом деле занималась транзитными грузами. Но скажем так, -кое-кто из землян был в курсе нашего присутствия. Так глубоко ассимилироваться без поддержки со стороны аборигенов - у нас не получилось бы.
   - То есть наш президент в курсе?
   - Марат, я не знаю в курсе ли он. Но, как у вас говорят: - "наша крыша" имела государственную прописку. Я рядовой сотрудник и не вхожу в административный круг нашего сообщества. Но совершенно точно знаю, что в моей конторе работают представители двух цивилизаций. Нашей и вашей. Не все, правда знали об истинном положении дел, но тем не менее... И кстати... не всегда транзитные грузы - были земного происхождения.
   - Ну, об этом я уже сам догадался, - заметил Садыков. -Через ваш "кубус" можно много чего передавать, не засвечивая груз на таможнях.
   - А ты сообразительный чел! - пристроившись рядом на песке, толкнула его в бок локтем девушка.
   - Санта, так мы здесь надолго?
   - Я думаю на сутки. Это минимальное контрольное время, если сотрудник не выйдет на связь. Здесь второго "кубуса" нет. Аварийный проход был односторонним. Значит меня станут искать только завтра. Естественно проверят квартиру, поймут, что раз "кубус" исчез, то я ушла одним из аварийных коридоров. За нами должны будут прислать транспорт. Марат, - не переживай! Не пропадем. Предлагаю немного поспать. Все равно в темноте делать нечего...
   - Как это нечего? - Марат, повернувшись на бок, стал игриво проводить пальчиками по телу девушки. - Когда мужчина и женщина остаются вдвоем на пустынном острове им провидение не просто шепчет, а буквально кричит: - Вы что сюда спать приехали?
   - Да-а? - загадочно протянула Санта, но тем не менее не убрала с себя шаловливую мужскую ладошку. - А ты уверен, что справишься?
   - Кто? Я? - Марат приосанился и пародируя Карлсона, произнес: - Я еще мужчина -хоть куда! В полном расцвете сил!
   - Ну, тогда давай... посмотрим! - Санта потянулась к Садыкову и стала быстро расстегивать на нем халат...
  
  
  
   Глава 5.
  
  
   "Вот тебе и море!" - радовался Садыков, плавая совершенно голым в чистейшей бирюзовой воде около неизвестного острова. Солнышко еще только поднималось над горизонтом, когда они с Сантой закончили "баловаться" на местном пляже. Девушка оказалась очень даже умелой и раскрепощенной. Недаром он ее ранее сравнивал с японкой. И хотя никаких сексуальных игрушек при них не было, но Санта показала Марату некоторые пикантные приемы, о которых он может быть и слышал, но в реальности никогда не применял. Зато теперь он понял, что не стоит стесняться говорить о своих желаниях и предлагать партнерам испытать новые, неизвестные ранее способы.
   Санта уже вышла на берег, собираясь приготовить им поесть. В зеленом вещевом мешке, как оказалось, было все необходимое для выживания в такой местности: еда, вода, медикаменты, удобная одежда, предметы личной гигиены и необходимые для жизни инструменты. Причем все это было рассчитано на трех человек. Там было чем развести костер и в чем приготовить еду. И даже мокрое дерево горело бы после обрызгивания его специальной жидкостью. Была мазь от москитов, которые все же успели покусать ночью Марата и его спутницу. Были компактная удочка и рыболовная сеть. Имелась даже маска для ныряния. Причем Марат обратил внимание, что весь это комплект был земного происхождения. Так что любой посторонний человек не смог бы ничего заподозрить. Серебристый чемоданчик вполне походил на земной деловой дипломат. Никаких инопланетных предметов в мешке Марат не обнаружил, а вот в чемоданчик Санта не позволила ему заглядывать. Может внутри что и было "этакого", но землянину не позволили "запретного" увидеть.
   И теперь, наслаждаясь экзотическими просторами, едва шевеля руками и ногами в прозрачной воде, Садыков плыл на спине, размышляя о прошедших событиях.
   С тем, что Санта оказалась родом из иного мира, он легко смирился. "Ну инопланетянка. И что? Как говорится: две руки, две ноги, плюс приятная внешность. Сиськи есть и все остальное тоже. Чего еще для счастья надо? С этим вроде особых проблем и вопросов больше нет. Теперь о Феде. Он оказался продвинутой программой, или практически развитым искусственным интеллектом еще одной космической расы -Андринов. Его же девушка является Байчуанкой. И эти две цивилизации, как он понял, особо не дружат. Удар шаманским ножом в корпус прибора по всей видимости нарушил нормальную работоспособность ГП. Федю девушка "реанимировала", но не в полную силу. И эта восстановительная операция сняла некоторые запреты у Феди. После чего ГП рассказал о каком-то уникальном корабле, умеющим летать между мирами практически мгновенно, да еще и появляться в любом времени. И как-то здесь замешаны башкирские менгиры. Естественно возникает вопрос: что за видео ГП снял тогда ночью? Летающая пирамида -это чей корабль? Если Эспиров, то чего он делал в небе? Федя говорил, что он якобы запрятан на Земле или под землей! Лазерное шоу показывало ему некую пирамиду. Вроде как уходящую под грунт. Может это как раз тот самый эспирианский корабль? Хотя... банально как-то всё. Если его ГП ранее держал контакт со своими создателями, и они предположительно знали о местонахождении древнего судна, то зачем им нужен был посторонний свидетель из землян? Андрины могли и сами прилететь в Башкирию и выкопать его. Но нее-т! Федя потащил меня с собой. Выходит, человек был зачем-то нужен? Вопрос - зачем? Может с этим кораблем и землянами не все так просто? Ведь смартфон ранее принадлежал другим людям? Юнцу или еще ранее продавцу. Да и тому его кто-то сдал в скупку. Федя отказался у паренька работать, а у меня "вдруг" активировался. Или я такой уникальный, или ГП искал более высокий процент вероятности, что новый владелец его отвезет к менгирам. Хм... пока все вроде бы логично. Будем считать, что верный вариант второй -про вероятность. Хотя и хочется верить в свою уникальность, но о таком "супергерое" только в книжках пишут. Значит, будем исходить из условий, что я оказался более предсказуем, и Федя заранее просчитал все положительные для него вероятности развития событий. Меня он "прикормил" халявой, а потом использовал. И все же... остается открытым вопрос: почему им понадобился именно землянин? Как могут быть связаны эти два совершенно различных события: древний корабль и человек?" На это вопрос Садыков не знал ответа. Даже логика ему не могла помочь. Слишком мало данных для анализа. Поэтому Марат решил не забивать себе голову посторонними мыслями. От бурной "ночки", свежего тропического воздуха и прохладной морской воды у него разыгрался жуткий аппетит. И он, перевернувшись на живот, быстро поплыл к берегу, мечтая отведать новых угощений от Санты...
  
   Завтракая довольно аппетитной пищей быстрого приготовления, Марат слушал рассказ Санты. Она успела еще раз поработать над Федей и тот, по словам девушки, перестал фонить в эфире. Инопланетянка не могла говорить с ГП и поэтому ждала, когда Садыков к нему прикоснется. А Марату что, не трудно. Ткнув пальцем в шестигранный корпус, он позвал помощника:
   - Федя?
   - Да, Марат! Чем могу помочь? Только прошу учитывать, что порядок доступных ранее функции у меня резко сократился.
   - Федя, это мы уже поняли. Но интернета, или к каким ты там сетям ранее подключался, нам пока не требуется. Вопросов много, но начну с самого простого: Ты вообще кто?
   - Я? Голосовой помощник.
   - И все?
   - А что не так? Марат, я создан помогать людям...
   - Помогать? - откровенно изумился Садыков. - А может шпионить, как агент инопланетной и враждебной землянам расы?
   - Марат, я не понимаю, о чем ты говоришь?
   - Нет Федя, ты меня прекрасно понимаешь! И если ты считаешь меня за дурака, то жестоко ошибаешься. Ты знаешь, что я татарин?
   - Я слышал о такой национальности, - подтвердил ГП. - Но не понимаю твоего вопроса.
   - Сейчас поймешь! - Марат потянулся к лежащим поблизости брюкам и достал шаманский нож. Бросив взгляд на озадаченную девушку, Садыков пояснил:
   - Исключительно чтобы сэкономить нам время. Так вот Федя..., - демонстративно поиграл он клинком. - У нас есть поговорка: Когда татарин родился - еврей заплакал. Поэтому, Федя, не нужно меня злить. Я повторяю вопрос, - он легонько провел острым кончиком лезвия по корпусу ГП, - ты кто такой и с какой целью тебя на мою планету заслали?
   Неизвестно, ощутил ли Федя прикосновения клинка, но после этой демонстрации, его словно подменили. Он принялся торопливо вываливать поток информации:
   - Марат, я прошу вас не прикасаться к моему телу этим варварским предметом. По какой-то неизвестной причине он вносит помехи в мой рабочий контур. Я - голосовой помощник сери ВП-пью кетта. Точнее искусственный интеллект с возможностью просчитывать вероятностные потоки. Меня создали с конкретной целью на головной планете, входящей в звёздный альянс, во главе которого стоят Андрины. В мою задачу входило ассимилироваться на вашей планете, играя роль примитивного смартфона и провести процессы первичной активации вероятностного контура защитного периметра древнего корабля, принадлежавшего расе Эспиров.
   - Федя, конкретнее для меня поясни: что такое вероятностный контур защиты? - Попросил ГП Марат.
   - Корабль древней расы на самом деле покоится на вашей планете. Но у него нет конкретного физического места. Он вдобавок ко всему, еще растянут по времени. Мои создатели смогли просчитать высокую вероятность его появления именно в этот период. Но необходимо произвести определённые процедуры пробуждения. Первую манипуляцию я провел с твоей помощью на менгирах...
   - То есть там под землей нет этого корабля?
   - И да, и нет. Физически нет, но записанное мной видео, как раз и было виртуальной проекцией судна в вашем пространстве в момент первичной активации. На Земле имеется еще несколько энергетических мест, которые необходимо навестить и запустить церемонию пробуждения.
   - Ну, уже кое-что. А зачем был нужен я? Неужели представители вашей цивилизации не могли сами доставить тебя к менгирам?
   - Могли, но... в момент процесса, так сказать... обязательным элементом пробуждения нужен был энергетически-потенциальный шаблон аборигена этого мира. Твое тело было задействовано во время моей работы.
   - Федя, а обязательно было именно меня туда тащить? Кто-то другой не подошел бы?
   - Марат, это мог быть почти любой житель вашей планеты. Ты просто оказался в нужном регионе, в требуемом потенциальном заряде и в нужное для нас время. Я просчитал потоки вероятностей, ты подходил почти идеально. Самым важным пунктом операции было требование, чтобы ты сам добровольно туда отправился и присутствовал поблизости, пока я работал. Ведь процесс активации - это практически некий ритуал. Ваши священники часто используют похожие приемы во время религиозных сборищ. Абориген должен во все это верить!
   - Ага, - немного расстроился Садыков. - Выходит я не из числа избранных?
   - Увы, - в голосе ГП послышалось легкое сожаление. -Ты среднестатистический житель планеты. Но именно по этим параметрам ты мне и подходил.
   - Суки! - непонятно на кого обозлился Садыков, но в беседу вклинилась девушка.
   - Федя, а встреча Марата со мной тоже была тобой заранее просчитана?
   - Марат, разве я обязан отвечать на этот вопрос?
   - Не то что обязан, - возмутился Садыков. -Я настоятельно рекомендую на него ответить. Мне лично тоже это очень интересно.
   - Ну хорошо, - вроде как согласился ГП. - Мои руководители знали о вас Сан Та Ё. И встречу с "британцами" я просчитал так, чтобы вы после нее обязательно пересеклись. Мои партнеры изучили ваши Сан Та привычки. Вероятность того, что вы при выезде из офиса остановитесь около Марата, была равно почти 90%.
   - Федя, но причем тут наша раса? - поинтересовалась девушка. - Байчу не вмешивается в экономику или политику других цивилизаций. Зачем была нужна я?
   - Сан Та, здесь ответ еще проще. Раса землян и ваша раса практически идентичны. Вы аналогично являетесь самым усредненным представителем Байчу. И во время проведения второй части ритуала мне требовался представитель именно вашей расы. Если бы не этот варварский атрибут...
   - Ты его имеешь ввиду? - покрутил в руках нож Марат.
   - Да. С виду обычный клинок, но обладающий странным эффектом. Его кто-то зарядил неведомой нам энергией, которая отрицательно сказывается на моем самочувствии. Эта сила преодолела даже встроенную защиту у смартфона. Мои партнеры были уверены, что корпус телефона невозможно повредить. Странно....
   - Ближе к делу! - Марат вновь прикоснулся к таблетке кончиком ножа.
   - Да-да! - затараторил ГП. - Если бы не нож, то сценарий событий развивался так, как мы заранее все просчитали. У вас возникла взаимная симпатия...
   - Уже есть! - бросил любопытный взгляд на девушку Садыков. Та ничего не сказала, но промелькнувшая улыбка дала понять, что мужчина не ошибается.
   - Как я и просчитал! - вроде как с гордостью произнёс ГП. - Потом я бы "намекнул", где неплохо можно отдохнуть. Вы вдвоем поехали бы к Черному морю и там бы я провел очередной ритуал. А теперь это все невозможно спрогнозировать...
   - И куда бы ты нам рекомендовал отправиться? - вроде как невзначай поинтересовалась девушка.
   - В Крым.
   - Да? Любопытно.
   - Санта, а в чем дело? - повернулся в ее сторону Садыков. - Может пояснишь для меня?
   - Понимаешь Марат. Именно в Крыму есть еще одна наша станция. Да... хм...если честно признаться, я сама планировала ее навестить в ближайшие дни. Федя прав, я бы воспользовалась твоим предложением поехать вместе в Крым.
   - Так что нам мешает? - встрепенулся Марат, соображая, что не век им сидеть на необитаемом острове. - Ты хотела туда попасть, и я не против отдыха...
   - Марат, а тебе не кажется, что Федя вновь нами манипулирует?
   - Братан, это так? - Садыков в очередной раз провел кончиком ножа по корпусу ГП.
   - Что ты. Что ты! - затараторил Федя. - Как я это могу сделать? У меня не функционирует вероятностный модуль.
   - Зато в логике и хитрости тебе не откажешь, - с угрозой парировал Садыков. - Санта, думаю, ты права. Этот козел вновь пытается нами управлять, но у меня есть идея.
   - Какая?
   - Пойдем поплаваем вдвоем, и я тебе ее озвучу. Не хочу, чтобы он был в курсе...
  
   Идея Марата была проста. Он предлагал посетить Крым. Идея активировать древний корабль нравилась им обоим. Так почему бы не принять в этом процессе участие? Расы землян и Байчу оказались практически родственниками. Значит следовало создать некий союз, альянс или партнерские отношения? Землянин вроде как уже был один раз задействован, а теперь наставала очередь девушки. Садыков предположил, что в ритуале должны были принять участие, как мужчина, так и женщина. Федя об этом промолчал, но догадаться было не сложно. ГП ранее упоминал, что таких ритуалов должно быть больше, чем два. То есть сейчас они практически не рискуют, раз Санта отключила маячок. Но! Сначала они должны узнать место и время проведения второго ритуала, если такое требование было обязательным. Федя пусть делает то, что обязан был сделать, а вот далее они должны будут идти своими путями. ГП, опасаясь шаманского ножа должен был им открыть все места и координаты, которые необходимо посетить. Но вот добираться к ним они с Сантой станут другими маршрутами и здесь понадобится "прикрытие". Земное или инопланетное неважно. Марат предполагал, что Андрины так или иначе будут за ними следить и, по возможности, постараются перехватить. Убивать их они вряд ли будут, раз Марат и Санта примут участие в активизации. Но контролировать постараются. Это как пить дать!
   Санта высказала сомнения, что, если ее руководство узнает о корабле Эспиров, ее и землянина постараются оттеснить от этого дела. Очень уж лакомый кусочек вырисовывается. Но Садыков был уверен, что этого не произойдет. Он упомянул, что Федя активируется только от прикосновения землянина и только он знает всю процедуру пробуждения корабля, а без Садыкова даже у коллег Санты ничего не получится. Далее, если девушка примет участие во втором ритуале, то и она "пропишется" в протоколе активации. По предположениям Марата после первой процедуры, если бы он не был нужен, смартфон бы исчез, а к Санте в столице подогнали бы другого кандидата. Он не сильно разбирается в ритуалах, но читая книги смог понять, что в них важен каждый элемент. Мол, это как варить зелье: уберешь или заменишь один ингредиент и варево не получится. То есть, если он уже принял участие в эксперименте, он и дальше будет нужен. Если Санта засветится во втором ритуале, то и без нее далее не обойтись. Значит и ее руководство не сможет отстранить их от операции.
   Девушка призналась, что, хотя ей все это становится жутко интересно, но она сомневается в целесообразности дальнейшего участия в эксперименте. Если ставить в известность землян и ее земляков, то каждая из сторон будет стремиться первой захватить иное судно. Как бы война не развязалась... Корабль Эспиров - это не только высокотехнологичное судно, но и эффективное оружие. Способность изменять время как угодно может вскружить голову кому угодно. Здесь могут погибнуть не только они двое, а целые цивилизации.
   Марат, немного подумав, согласился с "японочкой", но мгновенно нашел контраргумент:
   - Смотри. Мы пока единственные знаем о ином корабле, и я уже вроде как "засветился". Ты следующая на очереди. Но вспомни слова Феди: мы не уникумы. Пусть не в этом году, а в следующем - Андрины вновь предпримут новую попытку. Они найдут других кандидатов, и у них все может получиться. Я не знаю, чем эта цивилизация опасна, но мне симпатична твоя, как и ты сама. А у других кандидатов может и не оказаться ножика, подаренного мне шаманом. Я теперь понимаю его слова об опасности. Он не опасался именно Феди, он боялся, что этот корабль может попасть в плохие руки. Мы не можем просто так бросить это дело. Но и без поддержки нам придется трудно. Это в кино супергерой в одиночку справляется с полчищами врагов. Мы обычные люди и из оружия у нас всего один нож на двоих...
   - Ну, Марат, - усмехнулась девушка. -Ты забываешь, что я родом с другой планеты. И у меня есть доступ к более современным технологиям, чем земные. Если понадобится воевать, я найду кое-что более серьезное, но ставить в известность свое руководство, как и ты земное, не буду. Нам понадобятся незаинтересованные помощники.
   - Я друзей своих могу попросить, - предложил Садыков. - Они все мужики взрослые. Все в армии служили, а кое-кто и воевал в Афгане. С оружием, если что, обращаться все умеют. А вот к мировым политикам они все полностью равнодушны. Давно уже никому не верят. Государство их не ценит, и им на него насрать. Нет Санта ... ты не пойми неправильно. Все они патриоты нашей страны. Если там война или еще-что, пойдут защищать страну, даже если их по здоровью не возьмут. Они просто не верят власти. Им главное, чтобы семьи и дети с внуками жили хорошо, и по возможности в достатке и без болезней. Чтобы президент отвечал за свои слова. А то у нас как: перед выборами убеждает, что не допустит повышения пенсионного возраста, а потом сообщает, что это необходимый шаг для экономики страны. Хотя в моем возрасте устроиться на работу практически невозможно. Мне еще повезло, что она у меня есть. А у некоторых моих одноклассников, которых сократили в прошлом году за время пандемии, нет постоянного дохода до сих пор. Фирмы их разорились, вот многие без работы и оказались...
   - А пособия, биржи труда?
   - Ха! Санта, буквально недавно встретил своего кореша. Он и рассказал мне, что, встав на биржу, получал пособие всего три месяца. Три месяца, и это минималку! А потом - выживай как сможешь.
   - А вакансии разве не предлагали? Он кто по профессии?
   - Звукорежиссер. Но в Оренбурге они не требуются. А потом вызвали осенью и стали предлагать грузчиком, бухгалтером, дворником или охранником идти работать. И главное, гады, "намекнули": мол, возраст у вас критический, поэтому "берите" то, что вам дают. Если не умеешь - иди переучивайся, но бесплатных квот уже нет, так что и за курсы нужно платить. А где деньги на них брать, если почти год все по домам сидели? Он бы и грузчиком пошел, хоть какие-то деньги, но спинная грыжа не позволит ему таскать тяжести. День поработает, а на второй уже не выйдет - просто утром не сможет встать с постели. И таких у нас полно! Здоровых людей уже после сорока лет трудно найти. Тут и экология, тяжелый труд и продукты с химией. Да и работа с постоянными перегрузками. Эх-х! Да что друзья? Я и сам сменил профессию, когда здоровья стало не хватать... Хорошо еще в моей фирме меня оставили...
   - Марат, тебе всего пятьдесят?! У нас это возраст самый перспективный. Опыт, понимание и знания, накопленные за столько лет - это же настоящий клад! У нас на Байчу пятидесятилетние - самые востребованные специалисты. Понимаю, у нас условия проживания и экология лучше, но все же...
   - Вот! А у нас - все наоборот... Ладно, что мы о наших проблемах... Но нам деньги будут нужны. Друзья в помощи не откажут, но финансовое подспорье было бы лучшим стимулом. Я с помощью Феди успел немного подзаработать... мда... Мечтал машину поменять, но тут такие дела закручиваются... что пока не до автомобиля... И ГП нужно как-то спрятать...
   - Марат, за Федю не беспокойся, не найдут. И финансовую поддержку я смогу организовать. Остается нам все это дело удержать в секрете. Нам с тобой нужно будет придумать легенду, почему я "открылась" и потащила тебя с собой. Это и в твоих интересах тоже. Наша земная "крыша" аналогично проявит любопытство к твоей особе. Слишком мало на Земле тех, кто в курсе о нашем здесь присутствии. Придется быть очень осторожными и о ГП молчок. Хотя... здесь особых проблем я не вижу. То, что я приносила на работу разбитый корпус, мои руководители в курсе. Его скорее всего уже нет в моей квартире. Уверена, Андрины там все обыскали и его забрали. И про записи с НЛО мои "земляки" тоже в курсе. Тебе просто придется рассказать, что ты случайно купил телефон и записал видео. Без упоминания о древнем корабле. Тебя могут проверять на земных и наших детекторах, но тут я смогу помочь! - усмехнулась Санта. - Никто из моих коллег не знает, что я тоже в некотором роде шаманка. И одним из моих умений является блокировка мозга. Я тебе поставлю психо-ключ. Это что-то вроде гипноза. Едва кто-то из посторонних станет задавать тебе вопросы про действия ГП, ты автоматом станешь "забывать" некоторые подробности. И все твои физиологические реакции будут утверждать, что ты на самом деле этого не заешь. "Отпирающим ключом" будут служить слова на моем родном языке. -Девушка пропела какую-то фразу и смущенно уставилась на землянина.
   - Красивый у вас язык! - признался Марат. - И что эта фраза означает?
   - В приблизительном переводе она значит просьбу: "Поимей меня самым противоестественным образом". У нас на Байчу это не принято...
   - Ух ты! - воодушевился Садыков. - Ха! Прикольно! Действительно трудно догадаться о ключе. Не думаю, что кто-то из моих земляков даже случайно сможет это мне предложить. В лучшем случае у нас говорят: Поцелуй меня в зад! Или, что он меня поимеет, но не наоборот. Санта, я постараюсь запомнить!
   - Запомнишь! - японские глаза девушки еще более прищурились. - Давай сейчас подплывем вон к тому выступающему из воды камню, и я там проведу свой обряд. А потом вернемся к Феде и постараемся все более подробно разузнать...
  
   ... Допрос ГП не дал конкретных ответов. По сообщениям Феди, определённая дата ритуала существовала исключительно в местечке, расположенном на горе Бойка в Бахчисарайском районе. А вот далее все зависело от разных факторов. Голосовой помощник вроде, как и сам точно не знал, где, а точнее куда отправит их всех вторая процедура. Он сообщил, что ответ буден дан во время проведения ритуала. Его даже не напугали манипуляции с ножом. Пришлось поверить на слово. Так что им двоим ничего более не оставалось, как ждать спасателей.
   Небольшой катамаран прибыл к острову уже под вечер. Три члена его экипажа разговаривали исключительно на английском языке. Марат хотя и учил его в школе, но в его памяти остались лишь простейшие слова, типа: Привет, до свиданья, как дела, как тебя зовут и т.п. Самая длинная фраза, которую он и сейчас мог произнести на чужом языке, звучала так: "London is the capital of great britain". Но вряд ли она была уместна в данном случае. Прибывшие на судне, знали имя девушки и о чем-то весело с ней беседовали. Санта представила им Марата, коротко пояснив Садыкову, что эти матросы земляне и среди них нет ее сородичей. Хотя это именно они послали за ней катамаран, сообщив, что ее прежний ухажер в отместку за любовника, решил проучить бывшую возлюбленную и "забыл" их на необитаемом острове. Хорошо еще, что он оставил им аварийный комплект с едой и водой. Стандартный багаж "Робинзонов", в том числе и белоснежный халат, как нельзя лучше подходили для этой легенды. Матросы, весело скалясь и обращаясь к Садыкову, постоянно подмигивали ему глазами, и ухмыляясь называли его почему-то Анкл. Марат напряг память и вспомнил, что это слово означает дядюшка. Теперь становилось кое-что понятно. Парни насмехались, считая, что "старик" увел молодую красотку от более юного претендента. Садыков хотел было обидеться, но поразмыслив, решил, пусть скалят зубы. По этой легенде Санта предпочла его, так что он тут более крутой!
   Но как оказалось позже, "спасатели" были на стороне Марата. Жестами и улыбками они пригласили его в кают-компанию и выставили на стол литровую бутылку вискаря. Садыков от угощения не отказался и, пока один из троих матросов стоял на вахте, он с двумя остальными "уговорили" литр на троих. Собеседники и выпивохи из матросов оказались слабыми, отрубились там же за столом. А Садыков еще выходил на палубу и пытался пальцами и жестами рассказать рулевому, как он ему нравится! И почему-то постоянно сворачивал на тему его службы в армии, вспоминая интересные моменты за тот период. Санта посмеиваясь, сидела рядышком, изредка помогая в переводах, но потом ушла спать. Чая у третьего спасателя не оказалось и тот угощал "дядюшку" кофе. Вскоре Марат тоже отправился спать.
   Ночью ему снился странный сон. Будто он вновь стал юным пацаном, проходящим срочную службу в Вооруженных силах СССР. Его привели на стрельбище сдавать нормативы по стрельбе из автомата, но он постоянно промахивался, попадая "в молоко". Марат злился и нервничал, а голос "невидимого" сержанта ему постоянно подсказывал: "Не старайся попасть точно в центр мишени. От твоего непомерного напряжения начинают дрожать руки. Боец, ты просто представь, что мишень сама к тебе приблизилась на расстояние вытянутой руки. Как в фильме "Матрица". Забудь, что это невозможно... это же сон. Представил? Теперь ты ее хорошо видишь? Вот и отлично! Направь ствол оружия в центр и спокойно нажми на курок". Садыков во сне на самом деле "видел", как черный круг мишени увеличивается в размерах и приближается к нему. Он отчетливо различал даже небольшие белые цифры и полоски кругов. Направив ствол калашникова прямо в "десятку", он нажал на спусковой крючок. "Молодец! - раздался сержантский голос. -Точно в центр попал! Так и продолжай стрелять..."
   Утром он с трудом открыл глаза от толчков девушки, пытающейся его разбудить.
   - Санта! - отмахнулся он. - Оставь меня в покое.... Дай дембелю еще немного поспать.
   - Тоже мне дембель! Марат, вставай! Мы уже прибыли в порт. Закусывать надо было вчера, а то вел себя как солдафон. Мол, нас татар в выпивке никому не перепить. Эти парни и не слышали о такой национальности. Они тебя спрашивали: где ты живешь? Ты сказал в России. Вот тогда они и поняли, что ты русский. А теперь поднимай свое дембельское тело...
   Садыков разумом понимал, что девушка права, но открывать глаза и куда-то идти очень не хотелось. По старой привычке, он попытался было выторговать время, с пафосом заявляя:
   - Санта. Тело в состоянии покоя просто желает оставаться в состоянии покоя. Закон Ньютона, между прочим..., - но девушка не стала ничего произносить. Она схватила его за руку, без особых проблем приподняла с кровати, заставив Садыкова принять сидячее положение, после чего вдруг резко нажала на какие-то точки на его кистях, а затем стала массировать его уши. Самочувствие мужчины на глазах улучшалось.
   - Все-все! - буквально через пару минут пришел он в себя. - Спасибо, уже помогло.
   Эта действенная процедура оказалась довольно эффективной. Марат ощущал себя взбодрившимся и вполне работоспособным. Быстро приведя свое тело в порядок и выпив чашечку горячего, но совершенно не вкусного кофе, он вместе с девушкой сошел на берег.
   Неся багажный мешок, Садыков с любопытством рассматривал небольшой причал с десятком небольших открытых лодок и одинокой яхтой.
   - Санта, а мы сейчас где?
   - Мы на одном из островов, относящихся к государству Фиджи. Здесь нет строгого пограничного контроля. И у меня при себе имеется международный европейский паспорт. С твоим Российским паспортом далеко не уедешь, хотя для россиян виза сюда не нужна. Три месяца можно отдыхать совершенно свободно. А для нашей легенды, что нас "забыли" - это один из подходящих вариантов. Нам придется на этом острове еще немного подождать.
   - Слушай, а чего все у вас так сложно? Вроде в космосе летаете, а связи с собой нет...
   - Да, Марат, ты прав, но все это связано с безопасностью. Наше руководство перестраховывается, чтобы инопланетные технологии не пропали к землянам. Канал связи у меня был дома, но он, как и "кубус" - самоликвидировался. Земляне не должны знать о нашем присутствии... ну, кроме очень узкого круга лиц. В экстренной ситуации телепорт сам выбирает место прохода, и этот маршрут никогда не повторяется. Так что даже окажись на нас следящие устройства, они не подскажут потенциальному наблюдателю, где еще находятся "кубусы". Да и другие наши станции и дежурные пункты постоянно меняют локации. Мы редко носим с собой портативные средства связи, но в наших телах есть встроенный био-локатор. Помнишь я упоминала, что мое тело подвергли неким изменениям. Так это он и есть. Его невозможно просканировать, но мы можем ощущать присутствие сородичей. Он не всесилен и дистанция действия у него ограниченная, но я уже чувствую своих коллег, а значит и они меня зафиксировали. Скорее всего, ближе к вечеру сюда прибудет уже "наш" байчуанский транспорт. Сам понимаешь, темнота способствует маскировке. Потом мы с помощью другого "кубуса" вернемся в Москву. Ты не забыл, что еще нам нужно будет попасть в Крым? До назначенного Федей срока у нас в запасе всего три дня имеется.
   - Санта, так можно успеть и отдохнуть! - обрадовался Марат. - Еще целых три дня...
   - Всего три дня, - резко поправила его девушка. - Ты думаешь, нам дадут время на отдых? Как бы не так! И меня и тебя начнут "расспрашивать", да не один раз. Как бы эти расспросы не затянулись бы. А тебе еще нужно связаться с друзьями.
   - Блин, - Марат в задумчивости почесал не промытые от соленой воды волосы. -Точно! Но телефона у меня нет...
   - Связь я обеспечу. Сейчас купим аппарат у местных. Это даже хорошо, что ты будешь им звонить с неизвестного номера. Так тебя не засекут. Но что ты им скажешь?
   - Это мои проблемы, - Марат в уме уже прокручивал диалоги с друзьями. - Санта, слушай... Ты не откажешься сыграть роль моей невесты?
   - В смысле?
   - Это для конспирации. Я скажу друзьям, что мне нужна помощь, а преподнесу все это под соусом нашей с тобой помолвки в Крыму. Не говорить же им по телефону о твоем реальном происхождении? Они могут подумать, что я "кукухой" двинулся. А помолвка - классная "отмазка" мужикам перед вторыми половинками. Самолет от нас летает только в Симферополь. Там возьмем в аренду микроавтобус. Вот только нужно будет заказать им билеты... Друзья у меня не богатые и с финансами у всех не густо. Пусть прилетят на три-четыре дня за наш счет. Думаю, нам этого времени хватит?
   - Вполне возможно... И идея с помолвкой мне нравится. Ее можно и моему начальству преподнести.
   - Вот и отлично! Сколько человек нам нужно?
   - Шесть было бы в самый раз.
   - Понял. Необходимую амуницию ты обеспечишь?
   - Да.
   - Хорошо, что моя симка с собой. Там все контакты имеются. Тогда давай купим мобилу и я начну собирать команду...
  
   Глава 6.
  
   Разница во времени с Оренбургом оказалась значительной. Звонки Марата разбудили многих еще спящих друзей. Но, как показали дальнейшие события, это было самым оптимальным решением. Люди не успели утомиться за рабочий день и у них не было повода придумать оправдание к отказу. А тем более узнав, что поездка им будет полностью оплачена (о, халява!), прилететь в Крым в июле месяце согласились шестеро из семи знакомых. Акимыч оказался одним из подтвердивших свое участие. Марат особенно радовался ему, так как Валерка по жизни был доктором. И не простым, а высококлассным хирургом. После окончания высшего медицинского учреждения, они с молодой женой поехали работать в посёлок Тоцкий. Валерка за короткий срок сумел подняться от рядового врача до заведующего отделением, но все также продолжал оперировать всех подряд. Часто не хватало многих препаратов, старое оборудование дышало на ладан. И ему приходилось делать сложные операции, практически в спартанских условиях. Но все местные жители очень любили и уважали молодого и талантливого доктора. Многие односельчане расстроились, когда у него выросла дочка, и они с семьей вновь вернулись в областной центр, чтобы та могла получить высшее образование.
   А еще Садыков радовался согласию друга-звукача Владислава Зарецкого. Тот по возрасту хотя и был старше их всех, но неплохо разбирался в компьютерах. Плюсом было и то, что он в данный период времени оказался совершенно свободен от работы. Намек на халявную поездку с возможностью подзаработать Владька принял с восторгом. Марат знал, что он ранее служил пограничником на Дальнем востоке, и, судя по его армейским фотографиям и редким рассказам, владел любым стрелковым оружием. Имел первый разряд по стрельбе, увлекался дайвингом и вообще был по жизни оптимистом, хотя периодически и жаловался на проблемы в спине. Еще четыре одноклассника: Виталий Горяйнов - механик, Андрей Крылов - спасатель, Сергей Бакланов - строитель и Эдик Кузнецов - учитель, согласились принять участие в поездке без особых уговоров. Кто-то уже был в отпуске, а у кого-то накопились отгулы. Все они, кроме Андрея, имели постоянную работу, но подзаработать никто не отказался. Просто Крылов по "горячему стажу" уже вышел на пенсию, проработав все это время в системе МЧС. Он много чего умел и до сих пор был в хорошей физической форме. И хотя пенсия у него для Оренбурга была неплохой, но взрослые, пока еще не имеющие своей квартиры его дети и уже первый внук, намекали, что неплохо бы "деду" денежный поток увеличить. Все друзья знали друг друга, так как в школьные годы жили в одном районе и ходили в одну и ту же школу. Так что одно запланированное дело было выполнено.
   Садыков, устроившись за убогим столиком местного прибрежного бара, потягивал бутылочку прохладного пива, когда заметил, что к причалу приближаются два водных скутера. Крепкие, загорелые ребята в дайверских костюмах, спасательных жилетах, с выгоревшими на солнце светлыми волосами смотрелись очень эффектно. Марат даже позавидовал им, думая: "Живут себе тут в теплых странах. Море-океан под боком. Купайся, загорай, катайся на гидроциклах с полуобнажёнными девчонками, чем тебе не рай?". Допивая свое пиво, он заметил, что именно к этим парням направилась Санта.
   "Ну, конечно! - мысленно хмыкнул он. - Эти накаченные хахали сейчас начнут клеить его девушку. Чего они Санту заинтересовали? Сразу видно - местная шпана".
   Но японочка, подойдя к парням, сначала тронула себя правой рукой за левое плечо, после чего прикоснулась ладонью к левому плечу одного из качков. Затем она повторила все эти жесты со вторым парнем. Марату издалека не было слышно, о чем они там начали беседовать, но Санта во время разговора пару раз посмотрела в его сторону, как бы показывая парням, что она не одна. Разговор оказался коротким. Девушка быстрым шагом направилась к бару и, подойдя ближе, крикнула землянину:
   - Марат, вещи забирай. Это за нами прибыли.
   Удивленный Садыков не мог понять: кто эти люди? Санта вроде говорила, что прибудут ее земляки. Марат в уме как-то иначе представлял инопланетную технику. А здесь обычные водные скутеры. Сотни раз виденные по телевизору неопреновые костюмы и спасательные жилеты. Да и глаза у этих качков не японские, а вполне себе европейские.
   "Может это тоже земляне? - думал Садыков, неся к причалам мешок с чемоданчиком. - Опять нас доставят к новому острову, а потом уже прилетят иные? Слишком уж шифруются эти байчуанцы. Лишь бы аборигены, то есть мы, ничего о них не заподозрили".
   - Марат, это Стив, а это Муа! - представила парней Санта.
   - Привет! - Садыков приподнял ладошку вверх, а Стив что-то переспросил у девушки на английском языке. Суть вопроса Марат сумел понять, поэтому сразу же ответил:
   - No. I do not speak English.
   - ОК! -согласился парень, а Санта уже командовала:
   - Марат, ты сядешь к Стиву. Мешок придется закрепить на твоей спине. Чемодан я заберу и поеду с Муа.
   - О кей! - буркнул Садыков, закидывая ремень мешка себе через туловище, но Стив жестами показал, что пока не нужно этого желать. Подняв сидушку гидроцикла, он вытащил из ниши еще один спасательный жилет и протянул его оренбуржцу. Марат, бурча себе под нос, что плавать он умеет, все же надел жилетку, а поверх нее накинул ремень вещевого мешка. Стив что-то вновь с улыбкой произнес на английском языке. Санта тут же перевела его фразу:
   - Мой коллега сожалеет, что наша гражданская одежда промокнет, но запасных костюмов у них для нас нет. И он рекомендует тебе крепче держаться за его торс и ничего не бояться.
   - Вот еще! - фыркнул Садыков, усаживаясь на скутер. - Это же не на мотоцикле с тобой носиться?
   - Я тебя предупредила, - хитро ухмыльнулась девушка. - Нам ехать почти три часа.
   Марат не знал какой расход топлива у этих машинок. Надпись "Yamaha" и спортивные обводы гидроциклов подсказывали, что эти аппараты скоростные. Каков у них запас топлива и какую скорость они могут развивать, Садыков даже не мог предположить. Но усевшись за спиной Стива, он сперва вцепился за пассажирскую ручку.
   Гидроциклы неспешно отчалили от причала и постепенно разгоняясь, стали выходить на океанские просторы. И вот тут началась водная качка. Марат чуть не слетел со скутера на первом же прыжке. Ранее выпитое пиво попыталось покинуть желудок. Но Садыков мужественно сглотнул и судорожно уцепился двумя руками за корпус водителя. А тот, словно специально, еще прибавил скорости.
   Через час морская болтанка немного снизилась. Солнце прямо на глазах пряталось за горизонтом, и ночная темнота буквально мгновенно окутала их одинокие суденышки. Марат еще подумал, как водитель будет ориентироваться в темноте. Но Стива ночь не напугала. Наоборот, он снизил скорость до минимума, достал откуда-то из-под жилета странные очки и обернувшись к пассажиру, произнёс на английском языке:
   - Don't worry... let's fly a little now! (*Не волнуйся ... давай немного полетаем)
   Марат понял, что его просят не беспокоиться. А вот дальше он разобрал только слово "летать".
   "Куда Стив собирается лететь? Опять что ли по волнам придется прыгать?" - Садыков не успел сообразить. Как вдруг гидроцикл сменил рев мотора на тихое жужжание. Скутер приподнялся на метр-полтора над водой и постепенно набирая скорость понесся прямо в воздухе на бешенной скорости. Марат прятался за широкой спиной водителя от мощного встречного ветра, соображая, что гидроциклы оказались замаскированными аппаратами инопланетян. Странные очки позволяют видеть в темноте, а Стив, скорее всего коллега Санты. Аппарат с Сантой находился немного позади, но и там была тишина. Марат опасался полностью развернуться, чтобы посмотреть. Неторопливый шум волн заглушался встречным потоком воздуха. Садыков понимая, что ничего другого кроме как продолжать крепко держаться за своего водителя, ему не остается, спрятался за его спиной и закрыл глаза. Полет был практически идеально ровным и Марат даже закемарил немного, пока его не окликнул веселый голос девушки:
   - Соня, просыпайся! Мы прибыли...
  
   В темноте было непонятно, где они оказались. Идя вслед за Сантой по неосвещенному острову, Садыков еле различал тёмную полоску местной растительности и возвышающуюся справа от нее груду гигантских камней. Девушка как раз и вела его к этим монстрам-булыжникам. Но стоило им войти в небольшую пещеру, как в ней мгновенно появилось тусклое освещение, и Марат различил протоптанную дорожку, ведущую к небольшой двери в стене. По виду она напоминала металлическую дверку, которую устанавливают на морских судах или при входах в бункер. Массивный железный штурвал украшал ее центр. Марат подумал, что Санта станет откручивать запор, но дверь сама отворилась, едва девушка оказалась в паре метров от нее. Заходя в очередной скальный проход за ней следом, Марат предположил, что попадет в современное помещение, уставленное многочисленной инопланетной аппаратурой. Ну или хотя бы в меблированную комнату. Реальность оказалась гораздо прозаичнее. В очередном каменном проходе к ним шел навстречу невысокий мужчина, одетый в обычное летнее одеяние курортника из рубашки, шорт и сандалий. Вот только по его японским глазам и произнесённой напевной речи, Садыков догадался о его ином происхождении. Они быстро обменялись с Сантой несколькими фразами, и мужчина указал на одно из боковых ответвлений прохода. Заходя туда за девушкой, Марат заметил висящий на каменной стене экран "кубуса".
   - И куда мы из него вылезем? - поинтересовался он у своей спутницы, прежде чем лезть в туманное месиво.
   - В моем офисе. В Москва-Сити, где мы и познакомились.
   - А нас там не "того"? - Садыков показал жест имитирующий удар по голове.
   - Не-ет! - рассмеялась Санта. - Но будь готов к расспросам. Нас, скорее всего сразу же разлучат.... Мы с тобой эту тему уже обсуждали. Но ты потом без меня никуда не уходи. Если я освобожусь первой, буду тебя ждать на выходе из здания.
   - Хорошо! - Марат прошёлся руками по своему телу и принюхался к помятой одежде. Потного запаха он не ощутил и это радовало. Кожу на лице и руках немного потягивало. От рубашки шел соленый аромат морской воды, да еще зудела кожа на голове. Видимо он все же немного обгорел. Но деваться было некуда. Эти приключения заканчивались и его ждали новые. Поэтому глубоко вздохнув, он смело полез через проем телепорта...
  
   ... - Значит вы говорите, что купили смартфон в скупке на одном из рынков Оренбурга? - Этот вопрос Марату уже не один раз задавали. Допрашивающий его мужчина выглядел устало-сердитым. Это два часа назад он казался приветливо-радушным и с улыбкой представился вице-президентом ЗАО "Спектр" Никитой Григорьевичем Перверзьевым. Да и офисное помещение было более цивилизованным. А вот потом Марата перевели в другой кабинет, совершенно без окон. Там стоял единственный стол с ноутбуком, а рядом с ним лежал небольшой блок, от которого шли провода. Еще в комнате имелся стул и единственное кресло. Вот в него Садыкова и усадили. Он сначала подписал бумажку о согласии на тест, а затем его окутали многочисленными датчиками. Там был и микрофон, и напальчники, и манжет, с помощью которого измеряют давление. На его торс нацепили парочку ремней с датчиками и даже под ноги положили один из пластинчатых элементов. Марат естественно нервничал. За ноутбуком сидел молодой человек, который не произносил ни слова, но периодически отрицательно качал головой, отвечая на немые вопросы Никиты Григорьевича. После следующего часа расспросов и Садыков утомился. Вопросы повторялись вроде как бессистемно, но периодически. Оренбуржец никак не мог понять, про какой инопланетный прибор его постоянно спрашивают. Что он знает о расе Андринов и Байчу? На кого он работает? И много чего еще. Но Марат толком не мог дать ответа на то, что "не знал". Все его реплики сводились к одному и тому же варианту: Он купил в скупке смартфон, где был продвинутый голосовой помощник по имени Федя. Он с ним беседовал, а тот помогал советами. Так как Марата интересовали темы, связанные с НЛО, а Федя рассказал ему про башкирские менгиры - он с другом и поехал в те края на рыбалку. Ему удалось заснять ночью пирамидальный летательный аппарат. Видео он выкладывал на Ютубе. После чего его купила британская телевизионная компания, хорошо заплатив. Он познакомился с Сан Та Ё в Москве случайно, она спрашивала у него время. Потом встретился с ней же на съемках, он еще ранее отправлял резюме. Там случайно ножом разбил свой смартфон. Опечалился. А Сан Та его успокаивала. Завязалось знакомство, и они после поехали к девушке. Пили, ели, веселились, а потом он остался у нее на ночь. А вот в обед им пришлось удирать от каких-то Андринов. После чего девушка ему открылась, что она не совсем человек. Прыгая через экран и оказавшись на пустынном острове - в это трудно было не поверить. Он ни на кого из перечисленных не работает. Разбитый смартфон? Оставался в ее квартире и что с ним стало он не в курсе... Иногда Садыкову казалось, что его собираются бить, но допрашивающий никак не хотел верить в случайность всего произошедшего.
   Марат пытался было задавать встречные вопросы на тему внеземных контактов и чего собственно здесь надо инопланетянам, но его грубо обрывали, сообщая, что не вправе открывать постороннему человеку информацию имеющую стратегическое значение для страны. Он и так уже много чего узнал и теперь его судьбу будут решать на самом верху. Садыков вполне реально пугался, задавая вопросы: а не убьют ли его и что он готов подписать какие-угодно бумаги. Никита Григорьевич и так уже много знал о Марате, вставляя в беседу факты о которых просто никто не мог здесь слышать. Это понятно, что они собрали на него всевозможную информацию, но о некоторых событиях своей биографии забыл даже сам Марат. Один случай, что ему как-то пришлось смухлевать по требованию начальства, привезя не тот груз, который ожидался, говорил о том, что эти люди очень глубоко под него копали. А таких фактов Перверзьев ему озвучил немало. Видимо информаторы у них знатные. Потом Садыкова все же отпустили. Его вернули в первый офис и даже принесли чая с бутербродами. А потом к нему вновь заглянул улыбающийся Перверзьев, начав уже петь дифирамбы:
   - Марат Валеевич. Благодарю вас за откровенные ответы. Извините что пришлось вас так долго держать. Но сами понимаете, дела государственной важности. Я просто хотел узнать, что вы планируете делать в дальнейшем?
   - А что не так?
   - Ну, вы теперь должны понимать, что вы стали обладателем тайны самого высокого уровня...
   - Раз я еще жив, - усмехнулся Садыков, -то по-видимому вы хотите мне предложить работать с вами? Я прав?
   - В какой-то мере да. В логике вам не откажешь. И как вы смотрите на это предложение?
   - Если в зарплате не обидите, то я в принципе не держусь за свою прежнюю работу. Я сейчас холостякую... хату снимаю, так что ничего меня особо в Оренбурге не держит.
   - Вот и отлично! -обрадовался Перверзьев, но Марат его быстро остудил:
   - Но! Я так и не отгулял положенный мне отпуск. Хотелось бы прежде развеяться. На море поплавать. Позагорать. Шашлыки, вино. Красивые девушки...
   - То есть вам мало того, что вы оказались наедине с красивой женщиной на экзотическом острове?
   - Никита Григорьевич, это был не отдых. Я уже три дня не могу нормально выспаться и помыться. Ели мы сухпай, сменили кучу транспорта. Постоянно в дороге и ожидании неприятных сюрпризов. Я не знаю ваших отношений с представителями иных цивилизаций, но мне пока от них одни неприятности. Хотя Санта мне очень нравится, тут вы правы. И я бы не прочь именно с ней поехать... ну хотя бы на Черное море. В Крым! Никогда там не был.
   - В Крым, говорите? - задумался Перверзьев. - А почему бы и нет! У нее там тоже какие-то свои дела намечались. Поезжайте вдвоем! Она к вам тоже как неравнодушна и очень положительно отзывается.
   - Правда? - с затаенной надеждой произнёс Садыков.
   - Правда-правда! - рассмеялся Никита Григорьевич. - Я сам лично от нее это слышал. Так что думаю, отдых вы заслужили. Когда вы хотели бы туда махнуть?
   - Я могу и завтра! -обрадовался Марат. - Нужно вот в гостиницу заскочить, в порядок себя привести. А то я номер там снял, но не продлевал. Как бы вещички мои не того... тю-тю...
   - Я в курсе ваших проблем. Номер мы вам пролонгировали. Но давайте сделаем так. Вы еще на денечек в Москве задержитесь. Нам нужно кое-что проверить и, если понадобится ваша консультация, то неплохо вам быть рядом. А потом можете лететь вдвоем.
   - Лететь? - Вроде как оскорбился Садыков. -Я думал, что раз мы с вами заодно, то можно было бы и через ваш телепорт нас перебросить?
   - Марат Валеевич, не наглейте! - резко осадил его Перверзьев. - Мы пока еще с вами не коллеги. Да и самолетом будет удобнее. А то остановит вас там полиция. Поинтересуется: как вы на территорию Крыма попали? А вы что им скажете? Перелезли через телепорт? Вас в лучшем случае посчитают за психа, а может и за кого похуже. И окажитесь вы... сами знаете где.
   - Да?
   - Да.
   - Ну ладно. Самолетом так самолетом, - вздохнул Марат. - А деньжат подбросите? Я же вроде как вашему сотруднику помогал...
   - Вам же британцы кучу денег заплатили?
   - Так это на непредвиденные расходы. Я вообще-то планировал машину поменять...
   - Вот и планируйте все так, чтобы вам и на Крым, и на машину хватило.
   - Ну, нет так нет... Я свободен, могу идти?
   - Да, всего доброго! - с натянутой улыбкой проводил его Перверзьев. Покидая офис Марат не услышал, как Никита Григорьевич сквозь зубы процедил:
   - Ну и наглый же тип. И на работу возьми и денег ему дай... Одно слово -татарин! ...
  
   ... Санта ждала землянина на выходе из здания, прохаживаясь у огромных стеклянных окон. Завидев выходящего на улицу Садыкова, она с радостной улыбкой устремилась к нему навстречу.
   - Слушай, долго же они тебя мурыжили. Я за полчаса отчиталась. Ты сейчас куда?
   - Да в гостиницу хотел заглянуть. Одежду нужно поменять. Костюм придется в химчистку сдать. Да и в нормальной воде хотел помыться. А то все соленая у нас была. Чешусь весь. А у тебя какие планы намечены? Домой?
   - Нет. В старую квартиру я уже не вернусь. Она засвечена. Мне к вечеру обещали новую найти...
   - Так давай ко мне в гостиницу! Приведем себя в порядок, перекусим нормально и подумаем, что нам дальше делать. Хочу тебя в Крым пригласить с собой. Поедешь?
   Сан Та понимала, что Марат в курсе возможного наблюдения за его персоной, поэтому сделала вид, что раздумывает:
   - В Крым? А что мы там будем делать?
   - Как что? - вполне откровенно удивился Садыков. - Отдыхать! Я все-таки в отпуске, а у нас времени на отдых особо не было. Так как?
   - Можно было бы... я уточню у своего начальства.
   - Вот и отлично! - Марат, обняв девушку за плечи, чмокнул её в щечку, давая понять всем вокруг, что они вроде как пара и продолжил: - А сейчас давай закажем такси и поедем ко мне в номер. Вечером, если будет нужно, я помогу тебе с вещами при переезде...
  
   ... Утро следующего дня они встретили вдвоем на новой квартире Санты. Это вновь оказался самый верхний этаж здания, хотя и с большим балконом, но с более скромной планировкой и без веранды. Марат догадывался, что верхние этажи для девушки выбирают по определённой причине. В случае экстренной эвакуации к ним может подлететь инопланетное судно. Уж раз гидроциклы у них летают, то и другие аппараты должны быть схожими. "Кубус" в новом жилье еще не смонтировали, но кабельный интернет с телевидением по умолчанию имелись на новом месте. Оренбургские друзья уже выслали паспортные данные на почту Садыкова, и Санта, работая на новом ноутбуке, заказала всем шестерым билеты на самолет. Марат думал, что с билетами проблем не будет. Но он не учитывал ажиотажный спрос на авиаперелеты в летнее время. Так что девушке пришлось постараться, чтобы, используя промежуточные рейсы через транзитные города, доставить всех в один и тот же день в Симферополь. Садыков высказал сомнение, что и ее новую квартиру могут прослушивать, как и нашпиговать его вещи следящими датчиками. Но девушка успокоила землянина, что это невозможно. Байчуанская аппаратура легко засекает земные "жучки", да у них это условие: "не шпионить друг за другом" - заранее было оговорено. Она показала ноутбук мужчине и пояснила, что это тоже не земная разработка. И на всякий случай ее аппарат экранирует от прослушки жилое помещение. Да и местные спецслужбы остерегаются нарушить договор. Слишком заинтересован узкий круг лиц в таком сотрудничестве. У нее даже имеется специальное удостоверение, так что ни один полицейский не захочет с ней связываться. Хотя на улице прослушка вполне возможна, а на местах работы и проживания - строго запрещена.
   Марат, наконец, задал давно мучавший его вопрос: по какой причине Байчуанцы засели на Земле и почему стараются скрывать этот факт. Санта отказалась называть ему какую-то одну причину, но коротко пояснила:
   - Я же тебе говорила, что занимаюсь транзитом и он чаще всего инопланетный. Земля одна из удобных точек для прокладывания маршрута через гиперпространство в соседнюю галактику. Ваша цивилизация еще не готова к открытому контакту, хотя положительные предпосылки к этому уже начали проявляться. Вы стали задумываться об экологии. Осваиваете новые, более прогрессивные технологии. Стараетесь сократить гонку вооружений. Развиваете науку и постепенно осваиваете ближайшее космическое пространство. Да еще начали помогать своим сородичам. Это положительные качества. Но пока всего этого мало, чтобы вас приняли в космическое содружество. Поэтому мы присутствуем здесь тайно. Наблюдаем за вами и о своих делах не забываем... Хотя я ранее вот так тесно не сближалась ни с одним из землян...
   - Да? - Марат удивленно приподнял брови и с ехидной ухмылкой поинтересовался: - И как мы тебе?
   - Судя по твоему поведению, у вас есть шанс в скором времени стать хорошими друзьями или партерами Байчу.
   - Только друзьями? - Марат подошел к девушке и стал ласкать ее тело, постепенно освобождая ее от одежды.
   - А чем тебе друзья не нравятся? - Санта не отказывалась от ласок, но пока и не проявляла инициативы. Поэтому Марат пояснил:
   - У нас говорят: "Друзей не трахают".
   - Значит мы с тобой больше чем друзья? - девушка усмехаясь не стала ждать ответа. Она толкнула Садыкова на кровать и, подойдя к шкафу, приоткрыла одну из створок. Марат уже знал, что там висела парочка очень даже сексуальных нарядов, а в одной из коробок лежал богатый набор сексуальных игрушек.
   - Мне кажется да..., - не понимая к чему Санта задала этот вопрос, немного напрягся Садыков.
   - Марат, тогда ты не будешь против, что сегодня настала моя очередь доминировать?
   - Я нет, но...
   - Расслабься! - доставая коробку, стала успокаивать его девушка. - Обещаю, что тебе понравится ...
  
  
   ... То, что с ним устроила Санта, Марат предпочел бы никогда и никому не рассказывать, хотя девушка его не обманула. По устроенному ею "представлению" можно было бы снять шикарный порнофильм. И хотя мысленно и психологически Садыков был шокирован, но в душе признавал - все это ему действительно понравилось. И в следующий раз он тоже вряд ли откажется.
   К вечеру этого же дня с Маратом на связь вышел Перверзьев. Он позвонил ему на Айфон, подаренный несколько дней назад Сантой. Уточнил несколько вопросов, так или иначе связанных с прошедшими событиями и вроде как "обрадовал" оренбуржца, что его руководство положительно рассмотрело вопрос о принятии его на работу в свою корпорацию. Марату предстояло заниматься примерно тем же, что он делал в Оренбурге. Должность кладовщика вроде как не особенно возбудила Садыкова, но озвученный оклад в 2000 евро, "для начала" - очень даже порадовал. Никита Григорьевич предупредил, что такие деньги новому сотруднику будут платить не за красивые глазки, а за ответственную работу. И что ему предстоит узнать и увидеть много такого, о чем обычные люди вряд ли в ближайшем будущем вообще услышат. Тайну придется хранить ото всех его прежних знакомых и родственников, а тем более посторонних людей и представителей власти. Для них Садыков станет работать в ЗАО "Спектр", занимающимся продажей и поставками различного электронного оборудования, как по стране, так и за рубеж. Новая контора оказывает своим постоянным сотрудникам все виды силовой и административной защиты, плюс юридическая поддержка. Так что у Марата ожидается новая и интересная жизнь. Особенно ценно для его работодателей оказался налаженный контакт с Сантой. Перверзьев намекнул, что ранее подобных ситуаций не возникало. А в более тесном сотрудничестве с иными заинтересованы очень высокостоящие люди. Марат сообразил, что на новую работу его взяли именно из-за его отношений с инопланетянкой, а не за другие таланты. Но ему было на все плевать. С Сантой его не разлучали, а все остальное - не так и важно. Квартиру Садыкову рекомендовали снять самому или воспользоваться помощью отдела кадров. Желательно поблизости от "Москва-Сити", чтобы не тратить кучу времени на дорогу. Вновь было понятно, что "кубус" ему не станут устанавливать. Марат даже мысленно предположил, что у землян в квартирах таких телепортов нет. Позже Сан Та ему все это подтвердила. Никита Григорьевич сообщил, что ему дается три недели "погулять", после чего он должен будет "выйти на работу". Руководство Санты тоже положительно отреагировало на совместную поездку и даже успело им заказать билеты на самолет. Все это уже отправлено на почту девушки и завтра утром они могут лететь в Симферополь.
   Дела развивались по намеченному плану. Садыков даже забыл про Федю, тем более его куда-то запрятала девушка. Но Санта сама напомнила про ГП. Достав шестигранную таблетку из своей дамской сумочки, она с помощью Марата активировала модуль и задала уточняющие вопросы.
   - Федя, в какое точно время мы должны будем оказаться на этой горе Бойка и в каком месте?
   - Время активации было запланировано в 3:17 утра. Добираться лучше от села Соколиного. На этой каменной гряде пять вершин. Нам нужна именно Бойко. Там имеется смотровая площадка, но вам нужно будет отойти от нее на расстояние в двести семнадцать метров. Я только на месте смогу точно указать необходимое расположение для проведения ритуала. Но есть единственное условие...
   - Какое? - напрягся Садыков. -Ты в прошлый раз ничего такого не говорил...
   - Марат, оно хотя и важное, но для вас выполнить его не составит труда.
   - Так что за условие?
   - Вы должны будете полностью раздеться.
   - Совсем полностью? Нафига? - не поверил Феде Садыков. - На менгирах я не раздевался.
   - Там этого и не требовалось. Но во второй части ритуала нужна будет совместная энергия ваших тел. Горная гряда - это своеобразный барьер, граница, отделяющая грань реальности от мистики. В Башкирии была равнина. Одежду сложите неподалёку. Никакого металла или приборов при вас не должно быть. Просто постоите около меня взявшись за руки минуть десять-пятнадцать, пока я проведу ритуал и всё! Там будет темно, так что никто вас не увидит, или вы стесняетесь?
   - Да я не стесняюсь, - буркнул Садков, - но меня смущает, что ты умолчал в прошлый раз об этом условии.
   - Марат, дальше будет еще нечто подобное. Я просто не все знаю и не могу предвидеть, как будут развиваться дальнейшие события. Доступа к вероятностному контуру у меня же нет.... Да вы и сами после второго ритуала поймете, что и как придется вам делать. Мы там должны будем получить следующие координаты. Предполагаю, что эта информация должна быть визуальной. Так что мне без вас не обойтись, а вам - без меня.
   - Ну, ладно, - буркнул Садыков. - Тем более мы друг друга уже не раз видели без одежды. Федя, отбой. Санта. Я сейчас быстро смотаюсь в гостиницу за вещами и следующим утром тогда вылетаем в Крым...
   - Хорошо.
   - Но у меня еще вопрос к тебе... по прокату машины и оборудования для моих друзей...
   - Здесь можно не беспокоиться. Микроавтобус уже арендован, а технику мы по пути заберем. Нам придется почти целый день провести в аэропорту. Все твои земляки прибывают в разное время. Так что придется немного "помучиться" ...
  
  

Голосовой помощник

  
  
   Глава 7.
  
  
   - Алло, Никита Григорьевич, здравствуйте. Это Сергеев Игорь Михайлович - руководитель группы наблюдения. Разрешите доложить о имеющихся результатах слежения за объектами "1" и "2"?
   - Докладывайте.
   - Парочка прилетела в Симферополь регулярным рейсом Аэрофлота в 12.00 по местному времени. Как нами и ожидалось, они заранее заказали машину в прокате. На стоянке у аэропорта их ожидал микроавтобус "Volkswagen Caravelle" г/н А 320 НН 82 регион, принадлежащий компании "Car Travel". Моим людям сначала не было понятно почему они арендовали именно микроавтобус, а не легковой автомобиль. Но чуть позже ситуация разъяснилась. Эта пара не собиралась сразу же покидать территорию аэропорта. Они явно кого-то ждали. Как показало наблюдение в течении шести часов в Симферополь прибыли еще шесть мужчин. Все файлы с фото и видео фиксацией отправлены вам по указанному адресу. Мы пробили их по фото -это все хорошие знакомые и друзья объекта "1". Мужчины проживают в Оренбурге и судя по дальнейшим разговорам -прилетели в Крым по просьбе "первого". Он им видимо ранее сообщил, что желает познакомить друзей со своей новой избранницей.
   - То есть с аэропорта "первый" никому не звонил?
   - Нет. "Вторая" тоже не замечена в звонках. Но оба объекта точно знали время прилета каждого из шести мужчин.
   - Хорошо... продолжайте.
   - Прослушка разговоров подтверждала этот факт. Все мужчины восхищались объектом "2" и поздравляли "первого" с хорошим выбором. Объект "1" сообщил, что ими подготовленная развлекательная программа для друзей. Забронировано проживание в гостевом доме, но названия его так и не прозвучало. Так что мы пока не в курсе...
   - Продолжайте.
   - После чего все восемь человек загрузились в микроавтобус и поехали в сторону Севастополя. За руль сел "первый". Мы дистанционно прикрепили маячок к корпусу автомобиля, но едва транспорт начал подъезжать к Бахчисараю, как его сигнал пропал.
   - Вы их потеряли?
   - Сначала да. Никто не мог предположить, что наша аппаратура откажет. Два часа мы не могли контролировать машину, пока один из моих сотрудников не связался с фирмой по прокату и не получил доступ к GPS- трекеру. Но ничего критического не происходило. Микроавтобус останавливался около одного из городских кафе и простоял там чуть более часа. Я потом посылал туда человека. Официанты подтвердили, что у них ужинала большая компания из семи мужчин и девушки с внешностью японки. Они изредка выходили на воздух. Кто-то курил, кто-то навещал машину. Один из мужчин принес из нее литровую бутылку алкоголя собственного производства, и они ее распили. Объект "1" не употреблял алкоголь, а вот "2" - не отказывалась от угощения. Компания была шумной и веселой. После чего все вновь загрузились в микроавтобус и поехали к Севастополю, а затем свернули в сторону Ялты. Так что все развивается штатно. Они путешествуют и развлекаются. Сейчас трекер показывает, что микроавтобус находится поблизости от смотровой площадки горы Бойка. Я отправил туда машину со своими людьми под видом туристов - типа семейная пара. По возрасту они примерно ровесники. Парочка попытается завести с группой контакт. У них при себе имеется все необходимое для ночевки под открытым небом. И есть один прибор ночного видения. Пока на этом все.
   - Понятно, Игорь Михайлович. Постарайтесь в следующий раз не упускать их из вида.
   - Есть....
  
   ... Марат стоял в лесу совершенно голый держа за руки обнаженную Санту. Таблетка с ГП лежала между ними на земле. Федя пояснил, что нужное время вот-вот наступит и он начнет проводить ритуал. Прохладный ветер заставлял кожу покрываться холодными мурашками, зато отгонял назойливых комаров. В голове Садыкова вихрем проносились мысли о том, что его друзья спрятавшись неподалеку видят их обнажённые тела. И скорее всего пускают слюни по поводу сексуального тела девушки. Но события последних часов отвлекали Марата от пикантных переживаний и в который раз он мысленно прокручивал недавние приключения...
   Встретили они друзей без проблем. Все были чертовски рады собраться вместе, тем более повод "знакомства" с новой пассией подходил для этого как нельзя лучше. Сан Та Ё произвела незабываемое впечатление на всех парней. Владька даже стал сыпать комплиментами и вроде как в шутку предупреждал Марата, что готов развестись с женой ради такой экзотической красавицы. Девушка понимала, что друг шутит, но в долгу не оставалась, высказываясь в том духе, что возможно и она пересмотрит свои предпочтения, а то, мол, Марат мало уделяет ей внимания. В микроавтобусе девушка вела себя непринужденно. Много шутила, рассказывала комические случае в ее офисной работе. Но едва они приблизились к Бахчисараю, Санта что-то сделала со своим браслетом. Шепнув Марату одно слово: "Отключила", она стала командовать, куда ему нужно съехать с дороги. Садыков понял, что за ними следили, но друзьям ничего говорить не стал. Микроавтобус заехал в ближайший поселок и по просьбе девушки Марат остановил его у одного из невзрачных частных домиков. Санта быстро метнулась в здание и вынесла из него две большие спортивные сумки. Загрузив вещи в багажник, Садыков вновь вывел машину на трассу и они поехали в Бахчисарай, чтобы перекусить в одном из городских кафе. Никто из друзей не были ранее в Крыму, поэтому все с любопытством рассматривали местную "экзотику".
   В кафе Серёга принес бутылку домашнего самогона, производством которого он всегда славился, и друзья с достоинством оценили оренбургский "хэнд мейд". Марату пить было нельзя, и он с завистью смотрел на веселых друзей. Бакланов, увидев муки товарища, успокоил Марата, пояснив, что у него в сумке есть еще одна бутылка и вечером он угостит друга. А вот потом, отправившись к месту проведения ритуала, они с Сантой и рассказали друзьям некоторые подробности своего знакомства.
   Естественно никто не хотел верить в инопланетное происхождение девушки. Пришлось Санте кое-что им продемонстрировать. Попросив передать из багажника одну из принесенных ей сумок, она достала из нее странную черную одежду, напоминающую термобелье или компрессионный костюм из штанов и рубахи. После чего предложила парням попытаться его порвать или продырявить чем угодно. У рубашки с длинными рукавами в комплекте имелся еще и капюшон. Подвыпившие друзья четно пытались это сделать, но девушка смеясь заявила, что даже пули не пробьют эту ткань. Мало того, это умное покрытие умеет даже создавать отрицательную компрессию и кинетический удар пули воспринимается телом как несильный толчок.
   Парни радостно загомонили, а Санта достала из сумки плоские и модные очки, виденные ранее Маратом на водителях гидроциклов. Она предложила им надеть гаджеты и посмотреть на вечерние окрестности. По восхищенным воплям друзей, Садыков сообразил, что темнота этим окулярам не помеха. А когда Санта показала, куда нужно прикоснуться, чтобы приблизить изображение - парни уже матюками высказали все, что у них накопилось. Очки кроме всего служили средством связи, так что у парней не возникло не тени сомнения в инопланетном происхождении девушки. Естественно, они потребовали рассказать, чего на самом деле от них нужно Марату, и тогда они пояснили, что на всякий случай им требуется силовое прикрытие. Естественно друзей интересовало, что за оружие им приготовили и Санта вынула из сумки очередное устройство.
   - Дубинка резиновая, полицейская, - покрутив в руках данный предмет, с сожалением высказался Валерка. -Мы что ими отмахиваться будем?
   - Можно и отмахиваться! - с ухмылкой констатировала девушка. - А можно и стрелять. Это замаскированное устройство, созданное специально для вашего мира. Вот смотрите.
   Она взяла палку в руки и прикоснулась к торцу боковой рукоятки. Марату было плохо видно в зеркале заднего вида, но он успел заметить произошедшую метаморфозу. Обычная с виду палка трансформировалась в небольшое стрелковое оружие, напоминающее нечто среднее между длинным пистолетом и кротким автоматом.
   - Оху***! -почти одновременно отреагировали его друзья. Всем тут же захотелось подержать инопланетный автомат в руках. Санта достала из сумок еще пять палок и раздала их мужикам, но сколько они не прикасались к торцам - трансформация не происходила.
   - Санта, что мы делаем не так?
   - Все! -коротко хохотнула девушка. -Неужели вы думаете, что активировать инопланетное оружие так просто?
   - Ага! -сообразил Владька. -Значит здесь есть хитрая блокировка от диких аборигенов?
   - Есть! -подтвердила девушка. - Только я могу их активировать.
   - И что, нам каждый раз бегать к тебе за активацией? - скептически хмыкнул Эдик. - Как-то не практично все это.
   - Бегать не нужно, - успокоила парней девушка. -Вы сейчас по очереди прикоснетесь к моему браслету теми пальцами, которыми будете снимать блокировку и тогда оружие вас послушается.
   И только после процедуры идентификации -все остальные дубинки по требованию своих новых владельцев стали трансформироваться.
   - А куда магазины вставлять? - задал интересующий всех вопрос Крылов. -Сколько патронов вмещается, как переключать режимы стрельбы?
   И Санта стала объяснять:
   - Здесь нет патронов как таковых и боеприпасы этому оружию не нужны. Оно все берет из воздуха. Можно было бы назвать его конденсатным водометом, но это не совсем так. Автомат в переводе на русский язык носит имя "Лед", и стреляет водяными шариками, но не совсем обычными. Хотя внутренней основой "пули" служит водяной конденсат, но автомат воду заключает в небольшой силовой кокон, отдаленно похожий на шаровую молнию. Это поле держится недолго, максимум до десяти секунд. Но этого времени хватает для того, чтобы поразить цель на расстоянии до километра и не оставить следов в теле противника. Скорость полета пули -сверхзвуковая. Отдачи при стрельбе -нет, как и звука выстрела -только легкое шипение. А силовая оболочка водяной капли на такой скорости позволяет пробивать даже метровую бетонную стену.
   - Ого! -уважительно зашумели мужики.
   - Так что боеприпасы "Льду" не нужны, - продолжала пояснения Санта, - хотя периодически необходимо менять питающие батареи. Сейчас автоматы полностью заряжены. Одной батареи достаточно, чтобы сгенерировать почти тысячу "пуль". Все зависит от влажности атмосферы и многих прочих природных факторов. Вам требуется запомнить, где расположен предохранитель и как переключать режимы стрельбы с одиночного на автоматический. Надеюсь все стрелять умеют? Ваши очки автоматически будут работать как прицельное приспособление.
   Она все это показала парням, а Марат с сожалением и легкой завистью понимал, что ему стрелять и не придется. Они будут стоять совершенно голые, открытые всем ветрам, лазерам и пулям. И даже если у Санты есть какое-либо защитное поле, то она его не запустит. Федя требовал, чтобы ничего постороннего около них не было в момент его работы. Садыков надеялся, что возможный противник не откроет по ним огонь, а у его друзей хватит выдержки и таланта защитить их в момент возможной атаки. Он, ведя автомобиль наблюдал, что кое-кто уже в салоне начал готовиться к предстоящей операции. Андрей достал из своей сумки мешок, из которого просматривался моток веревки с явно альпинистским снаряжением. Даже уезжая на отдых, Крылов не отказывался от привычек бывшего спасателя. Горяйнов, никого не стесняясь, уже натягивал на себя компрессионный костюм. Санта предупредила, чтобы они его надевали под гражданскую одежду. В горах будет прохладно. А защитный капюшон можно было натянуть на голову уже в процессе ожидания. Владька на смартфоне через интернет рассматривал территорию и фотографии того плато, на котором им предстояло действовать.
   - Как я понимаю, - высказался Зарецкий, - там пешком нам предстоит подниматься?
   - Да, - подтвердила Санта. -Туда часто экскурсии привозят, как и "дикие" желающие приезжают. Шизиков всех мастей хватает. Так что наша группа не будет заметно отличаться от остальных туристов.
   - Я вот сейчас читаю, что там есть плато из небольших скульптур. Написано, что это инопланетяне их там настроили. Санта -это вы? Точнее ваши соломенники?
   - Нет, конечно, Владислав. Как будто нам делать больше нечего, как собирать из камней пирамидки. Скорее всего многочисленные туристы их там оставляют.
   - Понял. А еще тут пишут, что там и палатки иногда ставят. Нам же посторонние свидетели ни к чему?
   - Да, вы правы. Лучше не иметь чужих глаз. Но нам не само это плато нужно. Мы немного в сторону уйдет. Насколько я понимаю -это ближе к развалинам "Храма Спасителя".
   После этих слов и остальные мужики полезли в интернет, рассматривать фотографии горы...
   В принципе все у них шло без особых проблем. Микроавтобус оставили на стоянке. От нее уже отъезжала парочка экскурсионных автобусов, развозя туристов по гостиницам. Есть никто еще не хотел, поэтому прихватив парочку рюкзаков, куда сложили все необходимое, группа отправилась по маршруту. Самое прикольное началось немного позже. Федя указал место, куда им придется вставать, но времени для начала ритуала было предостаточно, поэтому все немного разбрелись по окрестностям. Незнакомую семейную пару с большими рюкзаками притащил Виталик. Как он потом рассказывал -они сами завели с ним беседу, расспрашивая откуда он прибыл. Угостили курником под чай из термоса и сообщили, что сами они из Питера и тоже никогда здесь не были. В общем "задружились". Парочка вроде была компанейская, веселая и жизнерадостная, но Санта не высказывала особого желания с ними общаться. Эдик с Сергеем развели в камнях небольшой костер, а у питерцев оказались с собой мироторговские колбаски и бутылка водки. Бакланов, как выяснилось позже, аналогично прихватил вторую бутылку самогона, и Марат с удовольствием ее продегустировал. Но он обратил внимание, что Санта играя роль радушной хозяйки, спаивает семейную пару. Она, разливая алкоголь по пластиковым стаканам, большую дозу предлагал питерцам, а оренбуржцам едва плескала выпивку на дно. Мужики понимали, что им еще предстоит дело и не налегали на самогон. Зато питерцев накачали по самые уши. У них в рюкзаках оказалась палатка, коврики и спальные мешки, но сил и желания ставить шатер для сна уже не было. Дождика не намечалось и можно было спокойно спать под открытым небом. Когда Санта заметила, что парочка клюет носом, она сама помогла им устроиться на ночлег, сообщая, что они тоже останутся на ночевку и, если что - присмотрят за новыми друзьями.
   Как и башкирские менгиры -это место не впечатлило Садыкова. Ну... природа, горы, виды - можно посмотреть один разок, не более! Останки храма -это вообще практически ничего. Так... выложенный периметр из камней. Одинокий крест и парочка простеньких иконок, принесенных видимо кем-то из туристов. Множество восковых останков некогда горевших здесь свечей и все. Дующий ветерок не давал им возможности нормально гореть. Вот если только воздух. На этой горе он был каким-то сочным и ароматно-вкусным. Может быть это особенности местной буково-грабовой растительности? Марат точно не знал. Но вот сейчас, стоя в три часа ночи на промозглом ветру, он мечтал лишь об одном -поскорее бы все это закончилось. И даже обнаженное тело байчуанки его не возбуждало. Видимо, и Санте было некомфортно. Ее ладони слегка дергались, когда налетал очередной порыв ветерка. Марат хотел уже было поинтересоваться у Феди, когда тот начнет ритуал, как вдруг телу стало тепло. Да что там тепло - почти горячо! Причем это тепло поднималось снизу из-под земли. Неожиданно вокруг посветлело. Марат без проблем различал листочки на ближайших деревьях, рассматривал тонкие веточки кустарников, а света становилось все больше и больше. Ночь переходила в яркий день, пока резкая вспышка света не заставила его инстинктновенно прикрыть глаза.
   Ощущения рук девушки в его ладонях - пропало. Открыв глаза, Садыков заметил, что он идет по улице Карагандинская в сторону некогда родной школы. Причем его телу необычайно легко. Опустив глаза вниз, он принялся рассматривать свое туловище. Из светлой рубашки с короткими рукавами и синих шорт торчали детские руки и ноги, обутые в коричневые сандалии. Ощупав свое лицо и кудрявые волосы руками, он понял, что сейчас ему примерно 15 лет.
   "... Екарный бабай...Это что за фигня?", - едва успел подумать он, как заметил идущих ему навстречу двух пацанов. Мутные глаза и неуверенные движения подсказывали, что они явно выпившие. Одного из них Марат не раз видел. Это был известный в районе раздолбай. На год старше Садыкова, он плохо учился, но вел себя так, словно он блатной. Звали его Саньком. Частенько он отбирал деньги у более младших пацанов, а для солидности и устрашения даже сделал себе татуировку с заходящем солнцем и буквами своего имени на каждом пальце: САНЯ. Второго кореша Марат видел впервые. В его "взрослой" памяти в тот же миг всплыл похожий случай. Он вот так же шел по своим делам, когда эти двое его остановили и сначала потребовали дать им закурить. А потом...
   Что было потом - начало развиваться на глазах "молодого-старого" Садыкова.
   - Слышь ты, пудель кучерявый, - заплетающимся языком остановил его второй. -Дай закурить.
   - Я не курю, - спокойно ответил Марат, вспоминая, что сейчас последуют оскорбления, а за ними должен быть удар по его лицу.
   - Не курит он! -повернулся незнакомый паренек к Саньку, а тот в ответ противно захихикал. -А мне не важно! - и в этот же миг кулак незнакомца впечатался в скулу Садыкова. Удар был не сильным, да и по телосложению этот парень проигрывал Марату. В голове Садыкова опять молнией промелькнули воспоминания: он наносит ответный удар, и незнакомец падает на землю. Зато Санек злится и хватает с земли здоровую палку, словно специально валяющуюся под ногами для недоброго дела. Марату в тот раз пришлось спасаться бегством, но разум уже взрослого мужчины неожиданно стал давать телу другие команду.
   Садыков, как и ранее в юности, наносит ответный мощный удар в челюсть незнакомца. Тот падает на землю, но Марат на этом не останавливается. Он мгновенно разворачивается к Саньку и наносит ему два удара по противной физиономии. Завершая "серию" резким хуком снизу в челюсть и одновременно нанося удар правой ногой по левой голени противника. Саня, не издав ни звука падает на землю и только после этого хватает себя за ногу и начинает орать от боли:
   - Сука, я же тебя урою!
   Его кореш в это время пытается поняться на ноги, и Марат наносит ему удар ногой в живот. Удар под дых коварен. Он мгновенно приводит соперника в нерабочее состояние. Тот банально пытается втянуть в себя воздух, не делая попыток сопротивляться. А Садков уже поворачивается к стонущему Саньку и спокойно, но с характерной угрозой в голосе предупреждает:
   - Слышь ты, ублюдок. Еще раз попробуешь меня тронуть, я тебе челюсть сломаю и не посмотрю, что ты на год старше. Будешь остаток жизни через трубочку жрать. И корешу своему передай - в нашем районе он пусть больше не появляется. Мы не любим здесь таких борзых. Нажрались -так сидите себе тихо в беседке.
   - Спортсмен что ли? - простонал Санек, приходя в себя.
   - Типа того, - хмыкнул Марат. -Тебе помочь встать? -протянул он поверженному противнику руку.
   - Сам справлюсь, - вполне уже трезвым голосом отрезал Санек, отталкивая протянутую руку помощи.
   - Ну и лады, а меня дела ждут...
   Счастливый и довольный Марат смело пошел вперед. Неожиданно картинка из детства размазалась. Перед его лицом прямо в воздухе появились какие-то сияющие цифры, постепенно гаснущие и пропадающие из вида. Оглядевшись по сторонам, Садыков понял, что он вновь оказался в темном лесу. Его слух стал различать едва слышимые крики друзей:
   - Марат, твою мать... падай на землю, придурок!
   Садыков сообразил, что они с Сантой так и стоят, взявшись за руки, а рядом с ними происходит что-то непонятное. Поблизости в темноте двигались какие-то странные, горбообразные силуэты. Слышались множественные шипящие звуки и вновь с разных сторон звучали протяжные крики друзей:
   - Ма-ра-ат! Па-да-й!
   Санта, отключившись от реальности неподвижно стояла рядом закрыв глаза. От ближайшего темного силуэта в их сторону неожиданно полетели клочки тела или снаряжения и Марат догадался -вокруг идет сражение. Резко потянув на себя тело девушки, он упал с ней на холодную землю. Обняв Санту и схватив лежащую на земле таблетку ГП, он резко покатился с девушкой в сторону ближайших кустов. Армейские навыки сработали безукоризненно. Вбитое в его тело многочисленными тренировками рефлексы, заставили человека мгновенно сменить позицию уходят от возможного обстрела. Интуиция не подвела. Едва они покинули опасное место, как там раздался громкий хлопок и вверх взметнулся столб из камней вперемежку с грунтом.
   "Граната?" - едва успел подумать Марат, как тело девушки зашевелилось в его объятиях.
   - Что такое? -произнесла она, едва придя в себя.
   - Нас кто-то атакует!
   - Так чего же ты? - Санта резко оттолкнула от себя землянина и быстрыми змеиными движениями поползла к оставленным вещам. Марат еще не успел сообразить - куда ему ползти или что делать без оружия, как инопланетянка стала действовать. Не надевая одежду, она нацепила себе на руку виденный ранее браслет и, наводя его в сторону горбатых теней, стала стрелять. Да-да! Марат не мог в это поверить, но из ее браслета, словно струя из огнемета, вылетали тонкие струи светящейся в темноте жидкости, которые, достигнув тел противника, мгновенно окутывали их неярким огнем. Так обычно горит бензин или спирт. Огонь еле видно, но эффект от такого выстрела оказался очень эффективным. Горбатые тела от действия подобного огня скукоживались и складывались, постепенно уменьшаясь в размерах. Они становились все меньше и меньше. Буквально через минуту от них не осталось ни следа.
   - Всё! -закричала в темноту Санта. -Можно больше не стрелять!
   - Мля... Это кто был? -раздался голос Виталия, поднимающегося из-за ближайших камней. -И чем это ты в них стреляла? От наших пуль они почти не падали. Только куски тел отлетали. Вот, кстати один из них. -Горяйнов поднял темный предмет и выругался вслух:
   - Сука мля! Парни -так это роботы были! Гляньте -это же металл!
   Остальные мужики аналогично стали собираться на поляне и выискивать в траве останки противников.
   - Ребята, - натягивая на себя одежду, стала отдавать приказы Санта. -Необходимо собрать все кусочки до единого. Вы в очках их легко разглядите. Мы не должны оставлять здесь никаких улик. Это чревато осложнениями в будущем.
   - Да поняли уже, - буркнул Эдик. -Не дураки. Мужики за работу.
   Небо уже заметно посветлело, когда парни собрали в кучку все найденные останки. Санта брызнула на них струей жидкости из своего браслета и металл постепенно испарился на глазах, оставив и на земле только обгорелое пятно...
  
   ...
   - Алло, Никита Григорьевич, доброе утро. Это Сергеев! Надеюсь не разбудил?
   - Нет, я уже проснулся. Докладывайте.
   - Мои люди провели с группой и объектами ночь на горе Бойка. Говорят - очень открытые и веселые люди. Посидели у костра, поболтали на разные темы. Они сообщили, что приехали на сватовство друга. А объект "2" говорит на русском языке совершенно без акцента. Выпили водочки под жареные колбаски, потом домашней самогонки и их алкоголь вырубил. Спали крепко. Но рано утром эти ребята их разбудили, чтобы совместно посмотреть восход солнца.
   - То есть чем ночью объекты занимались - ваши сотрудники не в курсе?
   - Прошу прощения, но это так. Самогонка, которой их угощали -оказалась крепкой и коварной. Но они потом тщательно осмотрели всю территорию. Ничего опасного не нашли...
   - Дьявол... так и знал...
   - Никита Григорьевич, но кое чем мне есть вас порадовать!
   - Так-так...
   - Кроме множества обломанных веток деревьев, кустарников и нескольких обгорелых участков земли, мои сотрудники обнаружили парочку странных кусков темного металла. Их явно отломали от чего-то более крупного. У одного обработано две стороны, у второго образца уцелела и третья грань. Второй фрагмент очень похож на фалангу от пальца. А вот форма первого куска пока непонятная. Оплавленных краев у металла нет. Хотя, судя по обгорелым участкам земли -там была более высокая температура, чем мог дать обычный костер. Моя сотрудница бывший химик и она утверждает, что такое состояние грунта возможно при температурах более тысячи градусов или взрывах. Но тихих взрывов же не бывает? От разрыва гранаты -проснется кто угодно. А мои люди ничего не слышали.
   - И что же объекты там жгли?
   - К сожалению, нам это неизвестно. Но образцы темных металлов и самого грунта уже отправлены с курьером к вам. Химик утверждает, что ей не знаком этот материал. И я ей верю -она профи.
   - А обломанные ветки, Игорь Михайлович? Такое бывает при интенсивной стрельбе...
   - Да, Никита Григорьевич ... возможно, но никаких следов пуль или обгорелых участков коры мои люди не обнаружили. Если ветки ломали пулями - то хоть несколько бы их застряло в стволах. Но дырки есть, а пуль нет. Причем дырки в стволах не обгорелые. Их словно проткнули чем-то твердым. Это странно, но это факт. Мои люди даже металлодетектором там все повреждённые деревья проверили. Ни следа от металла.
   - Это все?
   - Нет... Есть еще кое-что. Не уверен, связано ли это с вашими подопечными. Но...
   Кое-кто из жителей близлежащего села Соколиного в эту ночь наблюдал парочку летательных объектов в небе. Прямо над этой скалой. Свидетели говорят, что форму было трудно определить - расстояние далекое. Да они и не сияли. Никаких бортовых огней или шума работы двигателей не было. Темные пятна, периодически закрывающие ночное небо. Но вот потом над горой были заметны всполохи света. Говорят - как от сварки.
   - Значит, у них что-то там все же происходило?
   - Возможно, но НЛО какое-то отношение имеет к объектам?
   - Игорь Михайлович, забудьте вы про летающие тарелочки. Нас интересуют исключительно действия подопечных.
   - Шума они не создавали. Если чем ночью и занимались - постарались все сделать максимально тихо.
   - Плохо работаете, Игорь Михайлович. Очень плохо.
   - Никита Григорьевич - я вас предупреждал, что людей у меня не так много. Мы же частная структура, а не государственная. Да и оборудование вы всё обещали прислать, а мы его так и не...
   - Будем вам оборудование. Сегодня же прикажу доставить. У вас все?
   - Почти. Мои люди еще вечером обнаружили на микроавтобусе, оставленном на стоянке наш жучок и он полностью работоспособен. Новый они укреплять не стали. Нет смысла. Видимо, кто-то из объектов умеет их экранировать. Самое интересное - стоило его отнести от автобуса на расстояние, превышающее десять метров, как жучок вновь заработал. Словно это сам корпус микроавтобуса его экранировал... Так что лучше будем объекты по трекеру и дальше отслеживать...
   - Понял. Сейчас объекты где?
   - Они в Ялте. Машина стоит около одного из сдающихся коттеджей. Это таунхаус в три этажа, он расположен в районе гостиницы Интурист за Ялтой. Практически у берега моря. Эти здания не пострадали от наводнения. Прибыли они туда час назад. Мои "туристы" на правах новых знакомых тоже окажутся там... чуть позже. Много времени потратили на исследование местности... Им еще нужно до Ялты добраться, а я уже подыскал им жилье в том же районе. Цены правда, в сезон немалые... Бюджета уже не хватает...
   - Понял. Деньги переведем. Пусть ваши люди не экономят, но все же и не сильно шикуют. Все согласно легенде. Держите меня в курсе. Будут свежие новости -срочно сообщайте. В любое время дня или ночи.
   - Есть! ...
  
  
   Глава 8.
  
  
   Собственный пляж, удобный эллинг с мебелью, шезлонги с зонтиками - все это не может стоить дешево. Но Марат не заморачивался на ценах. Домик арендовала и оплатила Санта, или ее руководство. Судя по тому, что байчуанцы не экономили на комфорте своих сородичей - подобные финансовые траты не составляли для них проблем. Девушка лишь пояснила, что в период очередного обострения пандемии - снять целый дом проще, чем доказывать администрации отеля, что ты ничем не болен и предъявлять кучу справок. Марат, как и все его друзья, уже успели переболеть коронавирусом еще осенью прошлого года. Уровень антител в его крови был даже завышен, (в мае проверялся), так что прививку делать Садыков не торопился.
   Ялта едва успела восстановиться после июньского наводнения, да и затяжные дожди наконец-то прекратились. И многочисленные туристы, соскучившись по морскому климату и жаркому солнышку, словно стаи перелетных птиц, хлынули на теплые крымские берега.
   В таунхаусе свободно могли разместиться десять человек, а уж для восьмерых - мест было предостаточно. Им с девушкой оставили самую большую спальню, а друзья разбрелись по трем этажам. Совместный завтрак, а, точнее, уже полдник, (так как решили немного отоспаться после бессонной ночи) - провели в просторной столовой, чтобы после него отправиться на пляж.
   Марат еще в спальне рассказал Санте о своих видениях. Правда, теперь с его мозгом творилась нечто странное. Он "помнил", что ходил в секцию по самбо и одновременно вроде как не ходил. Решив позже уточнить у друзей эту несуразицу, он получил вполне ясный ответ от Валерки:
   - Ты чего, брат? Забыл, что ли? Когда ты пошел заниматься самбо, я решил по твоему примеру пойти в секцию карате. Нас потом все пацаны уважать стали. Генка тоже не утерпел, на бокс записался. В нашем классе много кто чем занимался.
   Про карате одноклассника Марат и так помнил, но вот двойственное ощущения у самого себя "было - не было" его немного раздражало. Решив с этой проблемой позже разобраться, он, естественно, поинтересовался у Санты - что происходило с ней. Девушка рассказала не менее интересную историю.
   Она аналогично попала в свое прошлое, но не такое далекое, как у землянина. По ее воспоминаниям ей было тогда двадцать лет. За ней в то время ухаживал один паренек. Но как... ухаживал... Скорее это были анонимные, как он думал, знаки внимания. Все прекрасно понимали, кто периодически дарит небольшие подарки, сувениры, пригласительные билеты на концерты или выставки. Звали этого скромнягу Таи Ка До. Он сам вроде как был даже симпатичным, но очень скромным и неуверенным в себе. Даже когда Санта несколько раз пыталась с ним побеседовать, он терялся, смущался и не мог выдавить пары фраз, чтобы просто поддержать разговор.
   Так в тот день, что-то произошло с его внутренним духом. Таи не стал как обычно прятаться "в кустах" от девушки. Его семья жила поблизости от Санты. И когда она вечером пешком возвращалась домой, Таи специально караулил ее в одном из глухих переулков. Обычно девушка пользовалась "скутом" - это летательный аппарат, но именно в тот день Санта решила его не брать. А Таи словно знал об этом и ждал...
   В общем, парень вел себя совершенно неадекватно и попытался взять девушку силой. Санта призналась, что в ее прошлом был подобный эпизод и Таи добился своей цели, хотя после этого инцидента его изолировали от общества, а у нее долгое время был психологический шок. Но вот на этот раз телом юной особы управлял разум взрослой и опытной в боевых делах женщины. Санта легко увернулась от жадных рук парня, а затем провела серию приемов, дав отпор насильнику. Она понимала, что мышцы ее в те времена были не накачанными, поэтому проводила простейшие приемы, связанные с ловкостью, а не силой. И вот теперь она аналогично находится в недоумении. У нее в памяти отложились два варианта дальнейшего развития событий. Первый, как она считала -основной, где Таи забирают в психушку, а она проходит реабилитацию. И второй, когда она дала отпор, но не стала сообщать о попытке насилия и парень остался на свободе. Но и у нее с психикой все было в порядке. Получив отпор, Таи вроде как перестал домогаться соседки и его подарки прекратились. А после, его семья переехала в другое место и Санта не в курсе его дальнейшей судьбы. И в том и в другом варианте - она более не встречается с Таи, но двойственность ощущений у нее, как и у Марата не проходит. Садыков аналогично не мог объяснить своих впечатлений. Он тоже более не пересекался с Саньком, хотя и "помнил", как ходил на многочисленные тренировки.
   Все это они обсудили еще в своей спальне. Ответ мог дать Федя, поэтому они вновь активировали ГП.
   - Вы оба правы в своих ощущениях, - подтвердил их сомнения ГП. - Скорее всего вы оба попали под действие хронополя. Я не мог фиксировать, что происходит вокруг нас, потому что вы умудрились уничтожить мой основной блок. Но в момент ритуала вполне возможен был энергетический скачок. А раз это так, то по теории гравитации вселенной именно в этом месте изменилась скорость протекания энергетических процессов. Вас или ваш разум на короткое время как бы отбросило назад во времени. Вы оба видели эпизоды из вашего реального прошлого. Но вы оба не стали действовать так, как было записано во вселенской матрице именно вашего континуума. Вы пытались изменить свое прошлое, поэтому у вас произошел сбой в памяти. Вы "помните" два разных пути развития последующих событий. Я не знаю, чем это грозит и как отразится на вашем будущем, но мог бы спрогнозировать с вероятностью в 20%, что возможны какие-то проблемы.
   - Фу! - сморщился Садыков. -Всего 20 процентов? Слишком мал шанс.
   - Марат, я просто не могу более точно просчитать эту вероятность, - пояснил ГП. - У меня нет доступа к базовым блокам. Скорее всего процент был бы более высок...
   - И что нам теперь делать? -поинтересовалась Санта.
   - Вы видели какие-либо слова, цифры, изображения или подсказки, не связанные с вашим прошлым?
   - Да, я видел цифры! -подтвердил Марат.
   - А я видела странную пирамиду, у нас на Байчу таких не строили никогда. - Санта задумчиво переводила взгляд с мужчины на Федю и обратно. -Что за цифры?
   - Блин..., - Садыков напряг память. -Точно не помню, но там была серия цифр. Типа: 68 тысяч с чем-то. Потом 56 тысяч... я запомнил, так как это наш оренбургский регион. А вот затем шли вроде бы 40 с чем-то и 33- или 34 ... черт не могу припомнить.
   - Давай я попробую "заставить" тебя вспомнить, -предложила свои услуги девушка. Она взяла голову мужчины за виски и стала что-то напевать на своём родном языке. Марат даже прикрыл глаза, на мгновение отключившись от реальности. Но голос Санты вернул его обратно:
   - Есть полные данные! Это географические координаты. Сейчас посмотрю через интернет. Ого! Это же в Мексике!
   - Что там? -Марат через плечо заглянул в экран ее смартфона. На нем была фотография странной пирамиды. Он видел подобные по телевизору. Вроде как их ранее строили племена Майя. О чем он и высказался вслух.
   - Ты прав, - согласилась с его предположением девушка. - Это Пирамида Кукулькана. Храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике, - прочитала она пояснение.
   - И что? Нам теперь нужно будет попасть в Мексику? Блин..., а у меня загранпаспорт уже не действительный...
   - Да, - прозвучал ответ Феди. -Я же говорил, что следующую точку для ритуала мы получим здесь.
   - А пирамида не простая, - задумчиво комментировала просматриваемую информацию в интернете девушка. -Там внутри, оказывается, есть еще одна более старая пирамида. Зачем строить одну над другой? Тут написано, что это могло происходить из-за смены власти. И еще вот любопытней факт: - ученые предполагают и о других пирамидах внутри. Марат -это вроде вашей игрушки матрешки! Но до сих пор нет ни единого разумного предположения - почему майя покинули это место. Географы и археологи опровергли гипотезы о засухе и истощении почвы. Сейчас считают, что это произошло из-за войны или из-за социальных протестов.
   - Вот мля... уже тогда люди не любили власть имущих! -высказался Марат. -Все им... нам... не так. Санта, а у вас кто у власти стоит?
   - Марат я тебе потом расскажу, а сейчас у меня к Феде иной вопрос. Точнее даже два. Второй будет вытекать из первого. Федя, когда дата и время следующего ритуала?
   - Точной даты, как таковой больше нет. Мы знаем место проведения третьего ритуала. Исходя из ранних фактов -это должно произойти опять ночью...
   - А провести третий ритуал ты сможешь с любым среднестатистическим человеком?
   - Уже нет, - вроде как вздохнул ГП. -Теперь только с помощью вашего участия можно будет проводить следующую процедуру.
   - Так... тогда мне становится понятно, почему нас на горе атаковали киборги андринов.
   - Санта, вам не откажешь в логике. С долей вероятности в 80% - такие атаки возобновятся и теперь уже неважно в каком они будут происходить месте. Вы с Маратом превратились в ценный приз.
   - Но зачем обязательно стрелять? -возмутился Садыков.
   - Марат, вы тоже правы. Я разве сказал, что эти попытки будут проходить с помощью грубой силы? Я просто уверен, что ночью на горе - вас бы тихо похитили, пока вы находились в трансе. Вас спасли друзья, это они первыми открыли стрельбу.
   - Санта, значит нам прикрытие нужно постоянное?
   - Скорее всего да.
   - Может, к твоим коллегам обратимся? Как протащить без документов в Мексику меня и еще шестерых?
   - Марат, я обещаю подумать над ситуацией. Не хотелось бы открытого противостояние между моей цивилизацией и андринами. А пока давайте отдохнем. Нас ждет море, пляж и морские деликатесы. Таунхаус забронирован на три дня, так что время у нас еще имеется...
  
   ... Купальник Санты был умопомрачительным. Да еще ее ладная фигурка с раскосыми глазами японской гейши могла свести с ума кого угодно. Просыхая после моря на персональных шезлонгах, Марат обратил внимание, что на девушку, кроме его друзей, обращают внимание и незнакомые мужчины, проживающие в соседних таунхаусах. Соседи с женами и без, отдыхали на той же самой прибрежной полосе. С нее хорошо просматривался небольшой искусственный затон для лодок и яхт. Там находилось не так много судов. Зато владельцы лодок и катеров, проходя мимо берега, призывно махали Санте, как бы приглашая ее подняться на борт. Но байчуанка, жестами показывая, что мужчин вокруг нее предостаточно, лишь вежливо улыбалась в ответ.
   Галечный пляж был не очень удобен для хождения босиком, зато прозрачная морская вода манила окунуться в нее. Оренбуржцы отрывались в море, не забыв заглянуть в соседний магазинчик, чтобы затариться там пивом и снеками. Для этого на территории эллинга имелась летняя беседка с мангальной зоной. И никто из отдыхающих не мог предположить, что в одной из валяющихся у шезлонгов сумок лежат шесть полицейских дубинок, способных в мгновение ока трансформироваться в опасное инопланетное оружие. Друзья предположили, что при свете дня, да еще на глазах многочисленных свидетелей, атаковать никто не будет. Так что "Лед" прихватили просто на всякий случай. А вот вечером парни были готовы заступать на ночную патрульную вахту. Они с улыбками комментировали, как в прошлый раз на горе отрывались в стрельбе. В кого и сколько раз попали киборги. А потом задрав рубашки, похвастаться полученными синяками от ударов пуль противника. Правда, Санта мгновенно успокоила их пыл, поясняя, что в этот раз андрины не предполагали о наличии прикрытия. Теперь они будут умнее и оружие могут иметь иное. Они аналогично не желают оставлять после себя инопланетных улик, но в случае нужды могут применять лазерно-импульсное оружие. И здесь уже волшебная ткань человеческие тела может не спасти. Интенсивный и продолжительный нагрев ее поверхности просто сожжёт тело. Прямое попадание в лицо -мгновенно убьет человека. И у людей есть всего пять секунд, что уйти из зоны обстрела. Так что в следующий раз лучше маневрировать, а не сидеть в укрытии.
   В конкретных боевых действиях принимал участие только Бакланов. И как бывший афганец, он подтвердил, что не всегда полезно прятаться в окопах. Артиллерия могла дистанционно вывести из строя живую силу. Не факт, что по ним станут стрелять из крупного калибра, но нечто подобное вполне возможно. Поэтому особо никто не напивался, но это с ними попытались сделать другие.
  
   К вечеру оренбуржцы "случайно" повстречались с питерскими туристами. Те обрадовались встрече со "старыми" знакомыми. Антон и Ирина признались, что на Ялту у них запланировано четыре дня. Потом они переедут в Судак, а затем и в Феодосию, мечтая как можно больше посетить крымских мест. И на этот раз они приглашали к себе в гости, обещая накрыть поляну с выпивкой и закусками. По какой-то "счастливой" случайности они арендовали домик поблизости.
   Марат радовался открытым людям, а Санта вновь не проявляла энтузиазма.
   - Милая, ты считаешь, что они агенты андринов? -попытался прощупать почву Садыков.
   - Нет, конечно! Но я чувствую в них некую фальшь и заинтересованность по отношению к нам. Словно они специально стараются завязать с нами отношения.
   - Думаешь, они следят? Земные спецслужбы?
   - Вполне возможно. Не уверена, что их интересует исключительно моя персона, но вот мы двое им несомненно интересны...
   - Так может им врезать по кумполу? Или напугать, а потом расспросить?
   - И что? Пришлют новых... эти вроде как под нашим присмотром.
   - Санта, так может ты... это самое... поработаешь над ними? Блокировочку там в голову поставишь... Чтобы они ненароком не проболтались... мало ли что? Это прошлой ночью мы... кхм... ты их споила. Второй раз может и не прокатить. А вдруг опять андрины пожалуют, и Антон с Ирой их засекут?
   - Да, Марат... ты прав. Лучше перестраховаться.
   - Так что - идем к ним в гости?
   - Идем...
  
   ... Таунхаус питерцев был более скромным по размерам и обстановке. Но для двух человек его было слишком много. Марат не понимал, зачем паре людей такое громадное пространство? И это еще больше убедило его в предположениях Санты. Но визуально они с друзьями вели себя как обычно. У Владьки с собой оказался флэш-диск с музыкальной подборкой, а у питерцев в домике был довольно мощный бумбокс. И вечеринка завертелась! Парни отрывались в танцах. Много смеялись, рассказывая анекдоты. Аромат поджаривающегося мяса струился вдоль берега. Дворик этого таунхауса выходил к соседнему пляжу и фланирующие там отдыхающие не только слышали громкую музыку, но и видели, как "хозяева" зажигают. Антон занялся барбекю, а Ирина с Сантой накрыли на террасе шведский столик. Обе женщины были по-своему очаровательны. Санта с внешностью настоящей японки и длинноволосая блондиночка Ира европейской внешности. Обе в коротких летних платьях. У обоих хорошие фигуры и стройные ножки. Естественно, на столах было море выпивки, и питерцы прямо настаивали на небольших перерывах между приемом алкоголя.
   Самое прикольное началось чуть позже. Некоторые отдыхающие, видя классную вечеринку, стали буквально напрашиваться в гости. К удивлению Марата, Антон никому не отказывал. И уже через пятнадцать минут его у мангала сменил какой-то кавказец. Откуда-то притащили маринованное для шашлыка мясо. Стол украсили плетеные бутылки с вином, подносы с фруктами, ягодами и овощами. Да и женщин заметно прибавилось. Садыков пытался было всех посчитать. Но это было трудно сделать. По его скромным прикидкам, сейчас здесь находилось не менее тридцати человек разного пола и возраста. Большая часть была заметно моложе оренбуржцев, но Садыков пожимал руки парочке степенных семейных пар, принесших с собой в виде презента ящик охлажденного шампанского Asti "Mondoro". Как оказалось - эти семьи проживали, точнее арендовали жилье по соседству. Им приятно было познакомиться с отдыхающими, близкими им по возрасту, и вечеринка с очередными сюрпризами продолжилась.
   Кто-то из гостей вызвал местных танцоров, в номера которых входил показ мужского и женского стриптиза. Потом откуда-то появилась группа из шести очень эффектных девиц в вечерних платьях. Как потом Марату пояснил шашлычник Арам - это местные девушки из фирмы эскорт-услуг. Они быстренько прицепились к одиноким мужчинам, причем каким-то образом выбрав себе жертв именно из друзей Садыкова. Одна красавица, правда сначала попыталась клеить Марата, но встретившись с предупреждающим взглядом японки, быстро потеряла к нему интерес. Эскортницы обошли своим вниманием только Зарецкого, играющего роль ди-джея. Но как потом все заметили, его опекали сразу две девицы из категории ранее напросившихся отдыхающих. Не упускающий возможности, Садыков дегустировал все подряд, особенно местные вина и экзотическое для него импортное шампанское. Он видел, как после одного из танцев Санта куда-то исчезала сначала с Антоном, а чуть позже и с Ириной. После чего питерцы, вернувшись к гостям, вели себя вполне естественно и уже не старались пропускать многочисленные тосты присутствующей публики...
  
   ... - Шеф! - Уже поздно ночью звонил Антон Сергееву. Заплетающимся языком, он докладывал начальству о результатах наблюдения за объектами. -У нас все ништяк! Объекты и их друзья оказались компанейскими ребятами. Новые датчики, которые вы нам прислали - не зафиксировали никаких сигналов или излучений. Значит у ребят при себе нет ничего запрещенного... Ик! Ой... простите, шеф.
   - Синявский. Вы там что - опять напились?
   - Игорь Михайлович -все в меру! Ира подтвердит! Мы действовали согласно разработанной вами легенде. Накрыли поляну, пригласили к себе гостей. Чтобы они ничего не заподозрили, мы и местных отдыхающих к себе зазывали... Ик... Ребята наши, российские. Они простые и не держат за пазухой кинжала...
   - Вы хотели сказать -камня?
   - И камней тоже не держат, - согласился Антон. - У меня только один вопрос: За объектами кроме нас еще кто-то ведет наблюдение?
   - Меня об этом не уведомляли, а в чем дело?
   - Там у нас случился один иници.. инце... кхм... случай. Парочка молодых кавказцев стали приставать к объекту "2". Видимо накуренные были. У нас там кальяны кто-то притащил, а вот что в них курили - я не в курсе... Объект "1" в этот момент куда-то отлучился. Скорее всего в туалет... В общем его друг - Валера... ногой с разворота так врезал одному... Там и остальные мужики подбежали... А второго наглеца вырубила объект "2". Она, оказывается тоже неплохо владеет рукопашкой... Ну понятно -японка... карате у них там всякое... Уа-ах! -громко зевнул он и мгновенно поправился. -Прошу прощения шеф. В общем... Я даже не понял, как она так... но потом практически мгновенно на дороге около нашего дома появились патрульные машины: Полиция и Росгвардия. Словно провокацию специально организовали. Патрульные начали было, как у них принято -качать права, мол зачем хороших ребят обидели. Но борзота у них мгновенно исчезла, когда объект "2" показала им какую-то хитрую корочку. Шеф! Видели бы их рожи в тот момент! Сразу стали извиняться и честь отдавать девушке! Ха-ха! Кхм... простите. Эти два кавказских наглеца мгновенно "протрезвели". Потом прилюдно извинились. Признали что были не правы и быстро исчезли с вечерин.. ик.. ки. Шеф - наши объекты они что... из спецслужб?
   - Я не в курсе. Но все может быть, судя по тому какие люди вышли на наше детективное агентство.
   - Ага... тогда многое становится понятно. По крайне мере мы теперь знаем, что эта группа может постоять за себя... И документы у них такие, что майоры честь им отдают.
   - А объекты?
   - А что -объекты? Мы в финале вечера их проводили до своего домика и разошлись. Ира там еще раньше поставила кучу датчиков, но... (цыкнул он) ... пока ничего...
   - Аппаратура?
   - Ик... Настроена. Видео и аудио... Все пишется постоянно.
   - Хорошо... Отбой... но если что -будите меня невзирая на время...
   - Да, шеф! ...
  
   ... - Алло! Никита Григорьевич - вы просили в любое время вам сообщать.
   - Да, Игорь Михайлович - у вас что-то новое?
   - Пока особых новостей нет, но тут один вопрос нарисовался. Вы еще кого-то просили понаблюдать за объектами?
   - Нет, а в чем дело?
   - Была организована хорошо продуманная провокация. Объектов должны были задержать за драку... Ее специально спровоцировали два молодых человека.
   - Вы уверены, что это не случайность?
   - Никак нет! Двойной патруль из полиции и Росгвардии редко оказываются в одном и том же месте одновременно. Я наших хорошо знаю. Сам ранее в подобной структуре работал. Вы же читали мое досье...
   - Так и?
   - Конфликт разрешился на месте. Объект "2" показала им свои документы и патрульные, извинившись, уехали.
   - Понял...
   - Никита Григорьевич, вы не давали мне информацию о принадлежности объектов к силовым или правовым структурам. А я должен был об этом знать. Неприятности мне тоже не нужны...
   - Игорь Михайлович - вам об этом не нужно было знать, поверьте. Но раз такая ситуация сложилась, видимо, у дамочки не было иного выхода, как немного раскрыться. Неприятности вам не грозят. Они работают с нами и, естественно, мы беспокоимся о безопасности наших сотрудников. Так что ваша задача остается прежней: наблюдать и не вмешиваться. Чтобы не происходило - ни в коем случае не влезать в проблемы или разборки. Вам понятно?
   - Да, Никита Григорьевич, понятно, но как же быть с...
   - А это уже не ваша епархия. Я по своим каналам выясню, кого еще заинтересовали наши люди. Спасибо за звонок...
  
   ... - Марат... Санта, у нас проблемы. -Крылов заглянул в спальню, когда Садыков собирался было раздеться.
   - Ну, чего там еще? - с ленцой в голосе поинтересовался он, мечтая завалиться спать.
   - Владьку походу того... накачали чем-то.
   - Зарецкого? -Марат наморщил лоб, вспоминая чем у питерцев занимался друг. "Он почти все время находился у бумбокса, меняя музыкальные треки. Две девицы там около него постоянно терлись. Честно говоря, Марат более всего ожидал подвоха со стороны представительниц эскорт-услуг. А тут вроде обычные отдыхающие дамочки. Не сказать, чтобы они были шибко красивы... так... смазливенькие и почти плоскогрудые. Владьке нравились более сисястые девицы. А так он ни с кем особо не сошелся" ...
   Марат еще не успел толком сообразить, что нужно делать, как Санта, достав из шкафа свой серебристый чемоданчик, вынула из него небольшой предмет, напоминающий увеличенную в два раза губнушку.
   - Где он? -байчуанка решительно направилась к выходу из спальни, и Садыков поплелся следом.
   Зарецкий в это время лежал на огромной диване и закрыв глаза нес какую-то околесицу:
   - Бар... музон. Ништяк... фуфло! Дурь... дурь... дурь... огонь! Куда ты лезешь, дура? Рот закрой - урод! ...
   - Чего это с ним? -Андрей смотрел на девушку, а та, присев рядом, принялась водить над телом Зарецкого своей "губнушкой". Прибор издавал периодические попискивания и пару раз даже произнес какие-то напевные фразы на инопланетном языке.
   - Все понятно! -заявила девушка. -Марат, принеси сюда мой чемоданчик. И пока Садыков бегал в спальню, байчуанка, как профессиональный медик, проверила Владькины зрачки и пульс. Протестировала реакцию его ладоней, уколов кожу одной из своих заколок.
   - Думаете, его отравили? - выдал профессиональный интерес Валера. - Но кожа не потеет, температуры нет. Давление вот нечем померить, хотя если...
   - Не нужно! -остановила его Санта. -Это не отравление.
   - А что?
   - Ему дали "квиз".
   - Это еще что за фигня? -удивился Андрей. - "Колеса" какие-то новые?
   - "Квиз" - не наркотик. Это следящее устройство. Нам повезло, что ваш друг довольно много употреблял алкоголя. Обычно его внедрение происходит для человека практически незаметно. Он размером с горошину. Можно с едой или водой легко проглотить. Но в желудке Владислава сейчас идет процесс ферментации.
   - Ну да! -согласился Акимов. - Алкоголь активно стимулирует выработку ферментов. Ферменты вместе со спиртом агрессивно разрушают слизистую и стенки желудка...
   - Верно! И все, что туда ранее попало. Оболочка "квиза" - органическая. Еще через час он бы полностью растворился и попал в кровь. Вот тогда от него трудно было бы избавиться. А сейчас нам просто повезло...
   - А бред Владьки?
   - Это побочная реакция растворения "квиза" с алкоголем. Ваш товарищ в данное время вроде как под кайфом находится... Марат!
   - Да, уже несу! Вот держи. -Садыков протянул чемодан, из которого девушка извлекла вроде как толстую марлевую повязку и кольцо для рта из пикантной "японской" коллекции, которую Садыков видел у нее дома ранее.
   - Мне понадобится ваша помощь, - оглянулась она на мужчин. -Держите Владислава за руки и за ноги. Он может начать дергаться. А нам этого не нужно. Я сейчас буду извлекать инородное тело.
   Парни крепко прижали тело друга к дивану, а Санта приложив к своему рту повязку, начала медленно наклоняться к лицу Зарецкого. "Марля" словно приклеилась к ее губам. Девушка пальцами приоткрыла рот Владислава и вставив в него кольцо, практически вплотную приблизилась к его рту.
   Присевшему на корточки Садыковы было хорошо видно, как от марли в рот друга потянулось тонкое щупальце. "Все-таки тентакли* у японочки имеются", - проскользнула шальная мыслишка в голове Марата. (*тентакли -от латинского -щупальца). Тело Зарецкого вздрогнуло, но парни его держали крепко. Владька попытался было что-то произнести, но Санта крепко держала его голову, не давая возможности дергаться. Поэтому он только мычал что-то нечленораздельно. Валерка, видимо, тоже заметил щупальце и тихо пояснил для остальных:
   - Эндоскопию желудка проводит...
   Буквально через тридцать секунд Санта подняла свою голову и на "марле" все увидели белую горошину диаметром в пять миллиметров.
   - Все! -Сняв ротовое кольцо с маской и завернув в нее "квиз", Санта спрятала добычу в чемоданчик. -Я думала, у нас еще есть время, но это уже...
   - Дорогая, - попытался прояснить обстановку Садыков. -Это ваша "фигня"?
   - Можно сказать и так. Это устройство применяют в разных мирах. И если его кто-то из гостей умудрился засунуть вашему другу, то, боюсь, все не так просто.
   - В смысле?
   - Иных здесь не было, это я могу уверенно гарантировать. Выходит, "квиз" Зарецкому дали земляне.
   - И они работают на ваших противников? -предположил Эдик.
   - Именно! -подтвердила опасения девушка. -А значит здесь присутствуют представители не только мира Байчу.
   - Авызыгызга текереп сиим*! -выругался Марат на татарском языке. (*так обычно произносят, когда ничего не получается и кажется, что жизнь идет по наклонной.) И, заметив удивленные лица друзей, пояснил: - Интересно девки пляшут! И кому мы еще успели перейти дорожку? Или это были люди андринов?
   - Я не знаю, Марат, - задумалась девушка. - Но засиживаться еще два дня на море нам с тобой не придется.
   - А мы? -Акимов смотрел на парочку с удивлением и неким осуждением. -Вы что думаете, что мы вас бросим? Так у нас не принято, да, парни?
   - Да! Марат, ты чего? Дело надо закончить! Русские на войне своих не бросают! -послышались многочисленные голоса.
   - Я тоже за любой кипишь, кроме голодовки, - послышался сиплый голос Владислава, пришедшего в себя. -Я что-то пропустил? Эк меня водочкой накрыло! А вы чего здесь собрались?
   - Живой! -заорали мужики, тычками выражаю другу одобрение.
   - Да живой, живой... видать перебрал чуток...
   - Да не чуток, братан! Тебя инопланетяне похитить собирались, а мы отбили! -подмигнув парням, пошутил Горяйнов. -Так что с тебя причитается!
   - Правда, что ли? -не поверил Зарецкий, и наблюдая за хитрыми рожами друзей, сам рассмеялся. -А-а! Подколоть меня вздумали? Не прокатит!
   - Ну не похищали, а завербовать, или заколдовать пытались! -выдал другую версию Кузнецов. -Это вон Сан Та тебя расколдовала, а то был бы ты сейчас...
   - Кем?
   - Стукачом! - заржал Эдик, хлопая себя от восторга по коленке. Но Марат не разделял веселья. Он понимал, что байчуанка обеспокоена этим "квизом", поэтому задал свой вопрос:
   - Санта, и что нам теперь делать?
   - Улетать надо.
   - Опять в столицу?
   - Нет, в Москву мы не вернемся.
   - А куда?
   - Марат, и у стен могут быть уши. Узнаете уже в аэропорту. Парни, те кто согласен нас сопровождать, - собирайте вещи. Остальные могут здесь остаться еще на пару дней. Обратные же билеты есть у всех?
   - Мы летим с вами! - хором подтвердили свое согласие мужики.
   - Тогда в путь.
  
  
   Глава 9.
  
  
  
   - Алло! Никита Григорьевич, прошу прощения, что ставлю вас в известность так поздно, но объекты ночью улетели.
   - Как улетели? Куда? Почему не известили меня вовремя?
   - Никита Григорьевич, просто мои люди не могли даже предположить, что они после вечеринки куда-либо вообще поедут. Аппаратура все фиксировала, но...
   - Проспали?
   - Нет! То есть... да, но...
   - Куда хоть они улетели? Все? И как давно?
   - Я вот только что выяснил -рейс был в Тюмень, но билеты они спрашивали до Салехарда. Объекты улетели со своими знакомыми.
   - Куда? На севере им что понадобилось?
   - Не могу знать...
   - Кхм... мда. Сколько времени прошло?
   - Рейс в Тюмень ушел в 4 утра. Они уже там.
   - Плохо... Я не успею предупредить своих людей. Игорь Михайлович, вы не оправдали нашего доверия. Поэтому остаток оговоренной суммы за работу вы не получите. Аппаратуру сдадите туда, откуда принимали. Прощайте...
  
   ... - Бляха муха, холодина какая! И не скажешь, что недавно середина июля миновала! -жаловались парни, выбираясь из теплого салона вертолета. - Санта, мы сейчас где находимся?
  -- Поселок Заполярный. Это неподалеку от Воркуты.
  -- Мать моя женщина! - пожаловался Кузьмин, оглядывая неуютный и практически голый пейзаж тундры. -Вот уж куда вообще не планировал попадать...
   И действительно - убогие окрестности небольшого поля не радовали глаза. Хорошо еще, что ветерок не давал здешним кровососущим тварям спокойно испить человеческой кровушки. Серые строения какого-то завода или шахты навевали уныние. Жалкая кустарниково-мховая растительность и виднеющиеся здания времен постройки СССР вдалеке намекали, что время здесь словно застопорилось. Да еще холодрыга с моросящим мелким дождем и серым небом наводили на разум печаль и тоску, по сравнению с жарким югом.
  -- Парни, а я это место знаю! -обрадовался Горяйнов, пытаясь прикрыть шею воротником джинсовой курткой от промозглого ветра. - Это же про него шел сериал на СТС?
   - Там был "Полярный", - поправил друга педагог Кузьмин.
   - А какая нахрен разница? Такая же северная "жопа".
   Выходящие наружу в это время пилоты вертолета, одетые в тёплые куртки, брюки, ботинки и фуражки, с улыбками наблюдая за своими бывшими пассажирами, как бы нехотя заметили:
   - Мужики, вам переодеться не мешало бы. Простудитесь здесь, как пить дать...
   - Ага, - поежился на пронизывающем ветру Бакланов. - От водочки я бы сейчас не отказался...
   - А мы вас предупреждали! - усмехнулись пилоты. -Но ваша командирша, - кивнули они на Санту, уходящую к одинокому административному зданию, - властная дама. "Летим, а там переоденемся".
   - Да, - согласился Марат, провожая девушку глазами. - Начальство у нас строгое, но авторитетное.
   - Да мы уже поняли, - махнули в ее сторону руками пилоты. - Договориться с нашим начальством о пассажирах мало кто смог бы. Нам, вообще-то, это строго запрещено! Да, собственно, нам так и не понятно - чего вам здесь понадобилось? Работа на этой обогатительной фабрике - одна из самых вредных.
   - Так это фабрика? -задал вопрос пилотам Зарецкий.
   - Ну да! ЦОФ "Печорская" - обогащает уголь и выпускает угольный концентрат.
   - Ага, понятно, - скривился Владислав. -А пожрать здесь есть где и приодеться?
   - Ну... в поселковом кафе или местной фабричной столовой можно... Здесь выбор не богатый. Сервиса не так много, но найдете легко. Поселок небольшой. Магазин "Одежда" тут точно есть, или у местных спросите. Вам лучше, конечно в Воркуту ехать, там выбор побогаче. Пилоты попрощались и заторопились в сторону фабричных зданий.
   - Пошли и мы, мужики, - предложил всем Садыков. - Хуля нам здесь мерзнуть...
  
   ... Добирались они до этого места более суток. Из аэропорта Тюмени Санта их потащила к местному автовокзалу. Там она наняла пассажирскую "Газель" и их до поздней ночи везли куда-то на север. Потом был очередной "Баргузин" и после обеда следующего дня их уже сажали в вертолет. Девушка пояснила, что такой маршрут ей выбран неспроста. Нужно замести следы. А поезда и регулярные авиарейсы легко отследить. Парни знали, что и этот поселок - не конечный пункт маршрута. Санта, не называя точных координат, сообщила, что ведет их к законсервированной байчуанской станции, спрятанной где-то в этом районе. И у них - это единственный шанс попасть в Мексику, минуя все пограничные и таможенные зоны. Марат ранее рассказывал друзьям про телепорт. И все прекрасно понимали, если они им воспользуются, то об этом узнают многие. В том числе и начальство девушки. Санта в аэропорту специально обмолвилась про Салехард. Она понимала, что Антон и Ирина, узнав об исчезновении подопечных, станут "рыть землю" и узнают про перелет. Теперь у них оказалась прекрасная фора по времени, и группа успешно ей воспользовалась.
   Как и с кем договаривалась байчуанка насчет транспорта, никто не знал, но едва мужики подошли к зданию, как к нему же подъезжал Уазик "Буханка" и из дверей дома выходила довольная Санта.
   - Загружаемся! -указала она на машину. Парней уговаривать дважды не пришлось и все мигом устроились на боковых сидушках этого российского вездехода.
   - Куда сначала? - поинтересовался у девушки водитель-толстячок с хитрым прищуром в глазах. -Меня, кстати, Серёгой зовут.
   Мужики представились, а девушка, садясь рядом с водилой, уже командовала:
   - Сергей, сначала нам нужна более теплая одежда и обувь. Сами видите, мы не по вашему сезону одеты. Здесь магазины есть?
   - Есть, но..., - водитель хмыкнул скептически. - Вряд ли вы найдете что-нибудь приличное. У нас местные всё с "большой земли" привозят.
   - Варианты? -Санта смотрела на Серегу взглядом не терпящем отказа.
   - Варианты есть, как не быть, если наличные деньги имеете... У нас тут с картами не очень любят связываться...
   Наличка была. Марат и Санта еще в Тюмени сняли максимально возможные суммы с карточек. Девушка предполагала, что по ним заинтересованные люди смогут легко отследить их маршрут. Поэтому налом обзавелись заранее.
   - За этим - дело не встанет! - Санта кивнула на серебристый дипломат, который не выпускала из рук.
   - Тогда поехали! -Серега с пробуксовкой стартовал с места и Уазик шустро "поскакал" по местным "дорогам".
  
   ... - Не Париж, но все-таки! -Марат в новом прикиде чувствовал себя более уверено. Серега привез покупателей к обычному жилому дому. Как оказалось, там проживала женщина, торгующая шмотками. Джинсы у Садыкова оставались прежними, а вот джемпер с кожаной курткой на синтепоновой подкладке обещали беречь его тело от местных ветров. Для защиты головы все члены отряда купили спортивные шапочки. Водитель им пояснил, что летом температура редко когда поднималась выше десяти градусов тепла, а вот ночью могли и заморозки быть на почве. Июль еще самый жаркий месяц. Это вот за последние несколько дней погода сюрпризы принесла. А вообще и до плюс тридцати может подниматься, но теплую одежду воркутяне далеко не убирают. Климат тут мерзкий и сырой, поэтому хорошая обувь ценилась у местных даже выше одежды. Ботинки не всем подошли по размерам. Самому "мелкому" Бакланову -пришлось брать обувь на размер больше. Но он даже радовался этому факту. Двойные носки и хорошая кожа - что может быть лучше в такую погоду!
   Разношерстная группа со спортивными сумками, смешанной по стилю одеждой и в вязаных шапочках -смотрелась комично. Эдик даже пошутил, что они все напоминают гастарбайтеров, приехавших на север за "длинным рублем".
   Санта переодевалась в другой комнате. И когда она вышла к парням - все дружно ахнули. А довольная торговка, пересчитывая в руках пачку денег, с восторгом заявляла:
   - Уверяю вас, милочка! Это работа известного модельера Такада Кензо! Вы в Москве подобного мало где найдете!
   - Вряд ли это Такада, - рассматривая себя в большое зеркало, заметила Санта. - Он любит кислотные оттенки. А этот стиль более напоминает Йоджи Ямомото!
   Марат не знал ни того ни другого модельера, но с восторгом рассматривал девушку, одетую в умопомрачительную шинель синего цвета. В новом обличье байчуанка напоминала анимешных японских персонажей. Женскую талию подчёркивала небольшая оборочка, поверх которой располагался широкий ремень. Садыков даже не мог предположить, что из грубой и плотной ткани можно создать такое элегантное одеяние. Ноги красавицы прятались в высоких черных сапогах с солидным крепким каблуком. Санта прикупила еще обтягивающие брюки из материла, похожего на кожу. А в отвороте лацканов шинели виднелось темное, вроде как спортивное и обтягивающее тело одеяние, закрывающее горло. Оно словно специально подчёркивала немалую грудь красавицы.
   - Смотрите, что еще этот френч может! -Торговка залезла руками девушке под пальто и через несколько секунд отстегнула нижнюю часть одеяния, превратив шинель в стильную и короткую куртку.
   - Ну, как? Классно?
   - Да, очень даже неплохо! -подтвердила Санта, рассматривая свое отражение. -В случае чего и бежать не помешает...
   - Такой красавице и бегать? - удивилась торговка. - Да такую красоту мужчины на руках должны носить! У вас такая прекрасная фигура, что не надень - все к лицу! Я на пробу привезла парочку подобных полупальто, но здесь, как и в Воркуте - такого стиля еще не понимают...
   Садыков видел, что его девушка очень довольна новым образом и он резко контрастирует с мужским, бомжеватым видом. Но ему было все пофиг. В тундре рисоваться не перед кем. А оленям и медведям на твой вид насрать. Сожрать тебя могут даже в одежде от кутюр.
   Водитель Уазика -аналогично впечатлился обликом "комиссарши", как он ее назвал. Серега, везя группу перекусить перед дальней дорогой, постоянно сыпал комплиментами Санте. Марату, сидящему за его спиной было не совсем приятно такое внимание. Но как оказалось, и Валерке водитель не глянулся.
   - Слышь, брат, - зашептал он другу в ухо. -Водила какой-то мутный. Постоянно стреляет глазками по чемодану Санты. Походу он думает, что там бабла немерено. Как бы нас не попытались грабануть. Я так понимаю, что и в тундру он нас тоже повезет?
   - Вроде как да, - подтвердил шепотом Марат дальнейшие планы байчуанки. - Санта говорила, нам потом еще пешочком придется с пяток километров прогуляться к холмам каким-то...
   - Во-во! Если не по дороге, так потом нагонят его "дружки". Край, сам понимаешь, специфический, заполярный. Одно слово - Воркута. Кто здесь пришлых искать будет? Надо бы "Лед" мужикам раздать.
   - Хорошо, - согласился Садыков. -Перекусим, вы по очереди в туалете оденетесь и его разберёте. Спрячете стволы под куртками и разделитесь на тройки -кто кого из нас будет прикрывать, если что...
  
   ... Еда в местном кафе была вполне съедобной. Без особых изысков, но зато водки можно было даже с собой прикупить. Санта предупредила, что ехать предстоит почти сто километров, а потом еще пешочком прогуляться. Дороги здесь ужасные, особо не погоняешь. Так что продукты в дорогу тоже лучше всего прихватить. Естественно, мужики не только покушать, но и выпить захватили. За обед водителя Сергея девушка тоже заплатила. Он питался за отдельным столиком. И здесь уже Марат аналогично обратил внимание, что тот не спускал глаз с чемоданчика, когда байчуанка доставала из него деньги. Опасения Акимова начинали подтверждаться.
   В путь отправились, когда на улицах вроде как должно было начать смеркаться. Серега, управляя уазиком, все пытался выяснить: Чего надо приезжим в тундре? Но Санта ловко уводя разговор на другие темы, коротко обмолвилась, что там их заберут коллеги из поселка Каратайки.
   - Вы военные что ли? -не поверил водитель.
   - Да нет! - вполне натурально рассмеялась девушка. - Мы биологи! Нам потом еще ого-го сколько придется добираться до финиша.
   - Так чего вам в тундре ждать? Я мог бы и до Каратайки вас довезти. И не хрен было нашему начальству на лапу давать. Сразу бы ко мне обратились -дешевле вышло бы.
   - Да кто же знал, - вешала лапшу на уши Санта. -Мы впервые в ваших краях. А там у нас нужно будет забрать научные приборы. Их прежняя группа из нашего института месяц назад устанавливала. Изучаем тундру, фиксируем колебания температуры, фото ловушки снимают местную фауну -исследовательская работа. Скучная, но нужная... Не то, что у вас на фабрике. Страну... да что страну - весь мир снабжаете углем. Наверное, и платят вам хорошо?
   - Это да, снабжаем! Но вот с деньжатами не всегда ладно. Взять хотя бы весенний период... - Довольный водитель принялся рассуждать и жаловаться, как местное начальство их тут обдирает, а девушка лишь ему поддакивала.
   Серега остановил машину, когда до намеченных координат оставалось ехать минут тридцать.
   - Перекур! -громко объявил он. - Я тосола в радиатор добавлю... Подтекает зараза. Мальчики налево, девочки -направо.
   Марат удивился, что где-то еще используют тосол, а не антифриз. Хотя...по большому смыслу - нет разницы. Всё это охлаждающие жидкости, просто само слово "тосол", постепенно выходит из употребления.
   Водитель на самом деле вышел наружу и направился к задней двери машины, чтобы достать канистру. За ним практически сразу же выскочил Бакланов, чтобы "отлить". И буквально через несколько секунд все услышали его отборный мат. Он крыл всех самок местного гнуса, проклиная кровососов, не дающих ему спокойно даже вытащить член. Вот тогда до Садыкова и дошло, почему водитель просил их не открывать окна автомобиля, как бы душно им не было. Тундра буквально кишела миллиардами летающих тварей, норовящих кусать любое теплокровное существо. Санта с переднего сиденья протянула Марату инопланетные очки, которые достала из чемоданчика, поясняя:
   - Ребята. Кто захочет выйти - нацепляйте очки. У них встроен излучатель, отпугивающий гнус.
   - А-а! -протянул восторженно Валерка. -То-то я думал еще там на горе, чего меня ночью мошкара облетает? Так это от очков?
   - Да!
   Марат, нацепив окуляры, тоже решил выйти наружу. Несмотря на поздний час, снаружи было довольно светло. Ничего непонимающий Садыков изумленно оглядывался на серое небо пытаясь найти солнце. А проходящий мимо него Серёга, несущий обратно канистру с тосолом и бьющий на своем лице комаров, с ухмылкой пояснил:
   - У нас сейчас белые ночи стоят. А то бы я хрен поехал по темноте в тундру.
   - Вон оно что! - Марат впервые видел это чудо. Но рассматривая окружающий пейзаж, он ненароком отметил, что Уазик остановился в ложбине между двумя довольно высокими холмами. "Неплохое место для засады", - подумал Марат и почти не удивился, когда заметил, что с вершины одного холма в его сторону направляются пять вооруженных человек. Помня, что в очках есть рация, он негромко произнес:
   - Парни, у нас гости. Пятеро... вооружены.
   Машинально обернувшись назад, он заметил еще четверых спускающихся мужчин, держащих в руках оружие, внешним обликом напоминающее автоматы Калашникова.
   - Еще четверо с другого холма к нам идут. Тоже не с пустыми руками.
   Когда его ребята вместе с Сантой выскочили из салона автомобиля и вытащив из-за пазух "дубинки" сгруппировались вокруг девушки и Садыкова, - девять мужчин практически спустились с холмов, беря их группу в полукольцо. Водила аналогично стоял около машины, но по его лицу не было видно испуга, хотя он делал вид, что ничего странного не происходит. Он даже специально высказался вслух, якобы предположив:
   - Может, это промысловики?
   - Ага! -хмыкнул Бакланов. -И кого они Сайгой здесь промышляют? Белку или песца?
   "Так это карабины Сайга, - дошло наконец-то до Садыкова. - Я думал, автоматы. Но все равно опасное оружие. Картечь на близкой дистанции - это очень серьезно. А стволы и нарезными могут быть... Да и рожи бандитские...Ну точно - грабить нас собираются".
   Словно услышав мысли Марата, один из мужчин, имеющий заметный шрам на правой щеке, громко произнес для подельников с ухмылкой:
   - Братва! Гля... Дубинки у них в руках полицейские. Я, мля, прямо трясусь от страха. Как они нам сейчас вломят по почкам!
   Остальные бандиты стали вразнобой смеяться, поддерживая своего товарища:
   - Ага! Прям дубаки* лютые и беспредельщики! (*дубак -охранник, жаргон). А баба - бугор у них! Я бы ей вдул! И я... и я...!
   - Слышь, Лютый. Может, телку мы себе заберем, а? - стал заискивать один из самых худощавых братков. -Ты глянь, какие буфера! Ножки и фигурка! У меня в жизни таких не было. Мы ее аккуратненько потискаем, а потом сплавим пацанам "за колючку".
   - Цыц, Миха, -приструнил его старшой. -Не про тебя цаца. Да и искать ее поди кто будет. Работаем, как договаривались - гоп-стоп и без мокрухи, если они сами не пожелают! - ощерился Лютый испорченными и прокуренными зубами. - Так что, барышня, отдайте ваш чемоданчик. Очень уж он нам нравится!
   Братва вновь смехом поддержала вожака, но Санта вела себя совершенно спокойно, да и друзья Марата, сжимая в руках дубинки, стояли молча, ожидая команды.
   - А если не отдам? - прищуренные японские глаза девушки стали еще уже.
   - Тогда ми вас будьем немножько стрельять! Паф-паф! -коверкая язык на манер немецких захватчиков, предупредил одни из самых крупных головорезов. Он даже пару раз ткнул в них стволом Сайги.
   - Да ладно тебе, Фриц! - как бы пожурил его старшой. - Девочка взрослая, сама понимает, что шансов у нее нет. Шесть дубинок против девяти стволов? Да я бы сам от страха обосрался.
   - И очки свои модные давайте сюда, - подошел к низкорослому Бакланову осмелевший Миха. Он потянулся было к Серегиному лицу и неожиданно получил резкий удар палкой в живот. Упав на землю и вопя от боли, он направил в сторону бывшего афганца ствол и крича: "Пристрелю, сука!" -произвел в него первый выстрел. Тело Сергея лишь слегка покачнулось, а лицо озверело.
   - Сука! - рявкнул он. - Куртку мне продырявил, гад! - Прикоснувшись к торцевой рукоятке дубинки, он превратил ее в оружие и наведя ствол на ногу наглеца, нажал на спуск. Звука выстрела практически не было слышно, но валяющийся на земле парень заорал еще громче, увидев свою простреленную ногу. Остальные друзья не стали мешкать. Трансформировав дубинки в стволы и, пользуясь прицелами очков, они принялись стрелять по карабинам бандитов, приводя чужое оружие в негодность. Для кого-то это происходило безболезненно. А кое-кому и доставалось. "Водяные пули" насквозь пробивали кому руку, кому бок. Братва не успела опомниться, как стрелять стало не из чего.
   - Серый! -заорал изумленный авторитет, держась за простреленный бок и невольно выдавая своего подельника. -Они кто такие?
   Испуганный таким оборотом дел водила, так и стоял около Уазика, ошарашено крутя головой и слегка заикаясь, произнося:
   - М-мне сказали, чт-то они би-биологи.
   - Какие нахрен биологи! Сука! Это какой-то спецназ! Я такого оружия в жизни не видел. Беспредельщики!
   - Это вы беспредельщики, - спокойно парировала Санта, стоя на месте. -Всё думали, что вам отпор никто не сможет дать? Короче, - обернулась она к водителю. -Сергей, вы сейчас возьмете автомобильную аптечку и останетесь здесь оказывать помощь пострадавшим. Ранения сквозные - йода и перевязки будет пока достаточно. Машину мы вашу забираем.
   - А как же я...?
   - Ваши дружки же не пешком сюда пожаловали? -обвела она рукой холмы. -Там по любому стоят другие машины. Ваш Уазик мы потом бросим. Захотите -найдете. А сейчас нам пора. Парни?
   Байчуанка с друзьями быстро погрузились в "буханку". Садыков сел на место водителя и, заведя мотор, шустро тронулся с места.
  
   Санта в дороге периодически подсказывала ему, куда свернуть, словно прекрасно знала маршрут. Никто уже в салоне не снимал очков. Налетевшая туда мошкара даже боялась прикоснуться к людям, в панике жужжа и ища щелочку, через которую можно было улизнуть из этого страшного для нее места.
   - Вот здесь направо! -в очередной раз подсказала направление девушка.
   - Санта, - Марат, крутя баранку, сворачивал с дороги. - А ты откуда маршрут знаешь? Бывала здесь раньше? Или у тебя внутренний навигатор есть?
   - Типа того! Помнишь, я тебе говорила, что мы ощущаем друг друга?
   - Ну да...
   - Так и базу я ощущаю. Хотя в здешних краях ни разу не была. Просто знала о ее существовании.
   - А там что - тоже телепорт?
   - Нет! -улыбнулась она. - Там летающая тарелка есть!
   - Что - настоящая тарелка? - не поверил Садыков.
   - Если ты о форме аппарата, то он вообще не похож на тарелку. Это вы, люди, так называете неопознанные летающие объекты. На самом деле это малый аварийный катер. Он способен в короткий срок доставить моих сородичей почти на край солнечной системы. Это на случай экстренной эвакуации.
   - Ага! -задумался Марат. -То есть там нет телепорта. Но в случае чего ваш "кубус" легко откроет проход на эту базу?
   - Именно так! - девушка послала землянину воздушный поцелуи. -А ты у меня догадливый!
   - Ну еп тыть! - усмехнулся довольный Садыков. - Мы, татары, вообще народ башковитый! ...
  
   Замаскированную инопланетную базу никто не мог обнаружить, хотя Санта заявила, что она у парней перед носом. Обыкновенная тундра с мелким кустарником, мхами и небольшими озерцами или болотом -выглядела везде одинаково. Марат даже специально стучал ногами по грунту, думая услышать гулкий звук металла, но болотистая местность не раскрывала своих секретов.
   - Да по любому закопана! - авторитетно заявил Горяйнов. - Ща Санта кнопку нажмет, земля разъедется и там будет вход в подземелье.
   - Виталий, вы почти угадали! Но не земля!
   Девушка протянула руку со своим браслетом в сторону ближайшего водоема, и Марат увидел настоящее чудо!
   Две половинки огромной лужи, не залезая на грунт, стали раздвигаться в разные стороны, открывая проход вниз. Причем земляне отлично видели, что вода отделена от воздуха, как стена аквариума. И с увеличением угла открытия - уровень воды становился выше.
   - Силовое поле? -кивнул на водный разрез Садыков.
   - Да.
   - Круто! Хрен догадаешься!
   - Идите за мной! - Девушка начала первой спускаться в темный проем. Но бросив в него взгляд через очки, Марат увидел ровные ступени и идеально гладкие стены. По его ощущениям они спустились метров на тридцать-сорок под землю, когда широкий коридор постепенно перешел в огромный и пустой купол.
   Рассматривая помещение через очки, Садыков видел, что местные стены, пол и потолок выглядят идеально гладкими и монолитными. Потрогав ближайшую стену руками, он подумал, что это холодное стекло. Санта, заметив это действие, коротко для всех пояснила:
   - Силовой кокон выдавил в вечной мерзлоте помещение базы. Он и сейчас функционирует. Но если его отключить - все пространство мгновенно заполнится водой из верхнего природного резервуара.
   - И хрен здесь кто чего найдет! - философски высказался Эдик. -Даже если откачают воду, никто не догадается, что тут есть... точнее была чья-то база. Санта - вы следов не оставляете?
   - Стараемся.
   - А корабль, э-э-э катер ваш где стоит?
   - Да вот же он! -указала на пустое пространство байчуанка. Она направила в центр зала руку с браслетом и через пару секунд перед людьми появился инопланетный корабль.
   - Кутагым*! -непонятно для всех высказался Марат, рассматривая напоминающее веретено серебристое тело, длиной не менее двадцати метров и высотой в самой верхней точке примерно на треть его длины. (* - употребляется как вводное слово, междометие или восклицание.) - Охиреть, пацаны! И это всего лишь катер?
   - Да, а что не так? -недоумевала Санта. -Стандартное судно класса "Куч-та". На форсаже может развить скорость в треть скорости света.
   - Это если до Плутона лететь, сколько времени займет полет? -поинтересовался Крылов.
   - Чуть более пятнадцати часов!
   - Ошизеть! - Владька приблизился к корпусу судна и осторожно потрогал его руками. Корпус катера на высоте метра от пола висел в воздухе без видимых опор.
   - Антигравитация? -задал Зарецкий очередной вопрос.
   - Да.
   - Блин! Никогда не думал, что вживую все это чудо увижу! Санта, а до ближайшей звезды на нем можно долететь?
   - Теоретически можно. Если не прыгать через гиперпространство, то лет этак за двенадцать доберешься до Проксима Центавра, как вы ее называете. Но запаса продуктов не хватит.
   - А ваш катер умеет прыгать через гипер? -поинтересовался уже Горяйнов.
   - Этот нет. Класс кораблей "Куч-та" -относится к планетарным судам.
   - А если до Марса лететь, - высказал свое пожелание уже Бакланов. -А то у нас тут Илон Маск собирается людей туда отправлять. Сколько по времени полет выйдет?
   - Если бы катер уже разогнался до максимальной скорости, то максимум пять минут вышло бы. Но нужно учитывать время разгона, а это почти час займет.
   - Бляха муха! - Выругался Акимов. - Час до Марса! Тут по городу через пробки от работы до дома хрен уложишься за час. А до Марса -раз плюнуть!
   - Там пробок нет! -пошутил Марат, наблюдая за тем, как Санта подходит к серебристому корпусу и прикасается к нему рукой. Инопланетная техника отозвалась на прикосновение девушки мелодичным сигналом. В серебристом теле корабля появилось овальное отверстие, а от него вниз спустилась небольшая лесенка. Девушка стала подниматься по ней и оглянувшись на входе с улыбкой поинтересовалась:
   - А вы здесь решили остаться? Или со мной летите?
   - Летим, конечно! - загалдели мужики, неся свои сумки к трапу.
   - Милая, - поднимаясь первым, задал и свой вопрос Марат. -А ваше начальство будет в курсе, если ты угонишь катер?
   - Надеюсь, что нет, - честно призналась Санта. - На вашей планете у нас нет следящих устройств. Есть на обратной стороне Луны -большая станция, но там персонал следит за дальним космосом. Это очередная перестраховка для аборигенов... Простите, что я вас так назвала... Но всегда может оказаться некий гений, который сможет засечь неизвестные на Земле радарные лучи. Так что околопланетное пространство мониторят только земляне. Но наше судно они не смогут обнаружить, если мы этого не захотим. А мы же не хотим?
   - Не-ет! -хором подтвердили мужики. - Еще собьют ракетой.
   - Ну, местные ракеты нам не особо страшны. Судно имеет хорошее силовое поле. Это если в него с пару десятков ракет запустить... Так еще попасть нужно, скорости у нас разные. Да и маскировочное поле опять же не даст корабль увидеть. Так... ладно... Заходим все в салон, садимся в кресла и жмем на синюю кнопку. Не волнуйтесь -это автоматический ремень. Я в пилотскую рубку. Вылет через десять минут...
  
   Садыков заходя в салон отдаленно напоминающий самолетный с тремя рядами двойных кресел по обеим сторонам, даже подумал, что виденный им ранее земной бизнес-класс проигрывает по многим параметрам в отделке этого судна. Вроде и мебели особой нет, а все-равно создаётся ощущение роскоши и богатства. Шикарные коричневые и широкие кресла смотрелись солидно и буквально манили окунуться в свои выпуклые очертания. Да и расстояние между ними были большими. Если кресла раскладываются -вполне можно и спать. Никаких иллюминаторов на стенах не было. Зато потолочные ниши, сами стены и даже пол со скрытой подсветкой - имели приятную цветовую гамму дорогих яхт. У каждого кресла по бокам имелись непонятные полукруглые тумбы с рядом разноцветных кнопок. На дальней стенке виднелась еще одна овальная дверка. "Может, там туалет?" -подумал Марат, устраиваясь на мягких подушках сидений и нажимая синюю кнопку на тумбе. Его тело мгновенно притянули выскочившие из боковых стенок кресла и спинки ремни. "Удобно и практично, - подумал он. -Хотя если аварийный катер вмещает всего 12 пассажиров, то сколько же байчуанцев присутствует на Земле? Ну пусть в пилотской кабине еще от одного до четырех может поместиться. Я ее не видел, но даже 16 человек - это не так и много для целой планеты. Надо будет потом у Санты поинтересоваться".
   Парни аналогично устроились по соседству, ожидая звука запускающихся двигателей. Но в салоне стояла гробовая тишина. Марат было уже расслабился, как неожиданно раздался мелодичный сигнал и его тело в ту же секунду буквально вплющило в спинку кресла ...
  
  
   Глава 10.
  
  
   - Блин, Санта, - застонал Марат, когда перегрузки завершились, и в пассажирский салон заглянула улыбающаяся байчуанка. - Я думал, что у инопланетных кораблей есть какие-то компенсаторы перегрузок. А тут ни вздохнуть, ни, простите... пернуть.
   - Компенсаторы есть, но я их специально занизила, чтобы дать вам почувствовать, как взлетают ваши космонавты. И перегрузки я вам еще не в полную силу давала. Кстати... Хотите на вашу планету посмотреть из космоса?
   - А мы что, уже в космосе? - завопил Владислав. - Естественно, хотим!
   Девушка, словно волшебница, взмахнула рукой, и стены салона полностью пропали.
   - Оху***! - почти синхронно повторили мужики. И было от чего! Это вам не в монитор или иллюминатор смотреть. Стены практически полностью пропали, и создавалось впечатление, что кресла просто висят в космическом пространстве за стеклянной перегородкой! А над вашей головой движется величественная синева родной планеты.
   - Мда... никогда бы не подумал, что при жизни это увижу. - Марат тайком стер почему-то выступившие слезы.
   - Я не стала сразу сажать катер в Мексике, - стала пояснять девушка. - Мне хотелось показать вам Землю такой, какой ее мало кто еще видел. Я задала круговую орбиту и у вас сейчас есть шанс несколько раз облететь планету.
   - Марат, а помнишь, мы в детстве все мечтали стать космонавтами? - раздался голос Акимова. - Даже в школу юных космонавтов записывались.
   - Ага, - Садыкову было лень отвечать. Он, задрав голову, с восторгом наблюдал за проплывающей над ним Землей. Что его поражало в первую очередь - это безумное количество воды. Он легко узнавал знакомые с детства контуры материков и крупных островов. Но сюрпризы от Санты на этом не закончились:
   - Уважаемые пассажиры! - голосом стюардессы продолжила она разговор. - Можете отстегнуть ремни безопасности. Для этого вновь нажмите на синюю кнопку. Спасибо! А если вам неудобно сидеть, задрав голову, вы можете превратить ваши кресла в кровати. Для этого достаточно нажать желтую кнопку. Да, Андрей - именно ее...
   Марат, как и все его друзья, трансформировал кресло в широкую и удобную кровать!
   - Блин мужики! Кайф неземной! - заорал восторженно Владька. - Меня такие эмоции переполняют! Блин... я бы сейчас хряпнул грамм сто!
   - Так в чем проблема? - раздался голос Бакланова. - Виталя, водка в твоей сумке лежала. Доставай!
   - Простите Санта, - пока мужики доставали выпивку, поинтересовался Эдик. - А невесомость у вас можно организовать? Всю жизнь мечтал!
   - Можно, но это не совсем приятное ощущение...
   - Мужики - вы как смотрите на это предложение? - задал Кузнецов вопрос товарищам и получил кучу восторженных отзывов: что все единогласно согласны.
   - Я вас предупредила! - Санта скрылась за дверью пилотской рубки, и через десять секунд лежащий в кресле Садыков охнул от ощущения, что его живот куда-то провалился вниз. А он сам медленно приподнялся над лежаком...
   В раннем детстве, летая с родителями на самолетах, он несколько раз испытывал подобные эмоции. Моторные летательные аппараты периодически проваливались в воздушные ямы, и он с восторгом кричал на весь салон: - Мама, у меня зивот уходит!
   Соседние пассажиры смеялись над словами ребенка, но Марату было все равно, что о нем думают. Он получал незабываемые эмоции и ждал этого ощущения весь остальной полет. А когда корпус самолета вновь проваливался - он радовался неожиданному, но в то же время приятному эффекту. И сейчас он ничуть не испугался. Ощущение постоянного падения быстро прошло, голову не мутило от прилива крови. Вестибулярный аппарат немного сбойнул, но машинально махнув руками вниз, он стал принимать относительно вертикальное положение. Точнее, это ему казалось, что он стоит вертикально. А все окружающее пространство начало медленно вращаться вокруг него.
   - Мужики, а прикольно! - восторгался Садыков, осторожно отталкиваясь от прозрачных стен, чтобы сменить траекторию полета. Мимо него в этот момент по воздуху пролетела бутылка водки. А мозг выдал гениальную идею:
   - Парни! - поймав пузырь, заорал он. - Я сколько раз смотрел по телеку, как наши космонавты питаются в невесомости. Но ни разу не видел - как они бухают! По-моему, наука вообще не в курсе вопроса о влиянии алкоголя на разум человека, находящегося в невесомости!
   - Предлагаешь провести опыт? - ехидно заметил пролетающий мимо Валерка.
   - Акимыч, - подплывая к прилипшей на потолке сумке и ища что-то в ней, парировал Марат. - А тебе как медику - это втройне должно быть интересно! О! ... Нашел!
   Садыков вытащил из кармашка сумки пластиковую трубочку и, отвинтив с бутылки крышку, смело вставил соломку в горлышко. Сделав солидный глоток, он с небольшим усилием проглотил спиртное и стал прислушиваться к своим ощущениям.
   - Ну? Как? Куда водка пошла? Не застряла? - стали задавать многочисленные вопросы друзья.
   - Вроде как вниз идет, - не мог еще точно определиться Садыков. В это время прямо в воздухе появилось голографическое лицо Санты, которое наблюдая за резвящимися в салоне мужиками, поинтересовалось:
   - Вы как? Может вернуть гравитацию?
   - Ни в коем случае, дорогая! - заорал Марат. -У нас тут только эксперименты начинаются. Кто следующий?
   - Давай я. - Акимов перехватил пузырь с соломкой, и заткнув горлышко пальцем, чтобы алкоголь не вытек, втянул в себя порцию водки. - А что, ништяк! Только закусить требуется!
   - Держи! - в сторону Валерки полетел огурец, а Андрей уже доставал очередную закуску...
  
   Незапланированный эксперимент показал, что алкоголь хорошо усваивается организмом в невесомости. Даже очень хорошо! Выпив всего одну бутылку на семерых, мужики быстро окосели. Валера предположил, что прилив крови к голове во много раз усиливает степень опьянения! И даже нехитрая закуска не спасает от пьянки в невесомости. Парни развеселились. Посыпались тосты. Начались обсуждения самых разных тем. Вспомнились похабные анекдоты. Кто-то предложил и вторую бутылочку оприходовать, но Санта не дала "вечеринке" разгореться. Она, предупредив пассажиров занять свои места, вернула гравитацию в салон. Потом специально приблизилась к МКС, чтобы земляне могли полюбоваться на земную станцию, а затем догнала и китайский модуль "Тяньхэ". После чего резко сошла с орбиты, направляя катер к поверхности Земли. Перегрузок на этот раз не было никаких, и Марат осмелился заглянуть в пилотскую рубку. Как он и предполагал, там было четыре кресла, одно из которых занимала девушка. Устроившись с ней по соседству, Садыков принялся разглядывать более чем скромный пульт управления, состоящий из небольшой панели с непонятными символами и показаниями, изящная стойка которой уходил в пол и парочки джойстиков на пилотском кресле. Зато вместо лобовых стекол, вся передняя стена рубки представлял собой огромное окно. Марату казалось, что впереди вообще нет ничего, но он прекрасно помнил, что корпус катера не имел иллюминаторов. А они заходили в салон в средней его части. Выходит, рубка катера расположена не в носу судна.
   - Это проекция? - кивнул он на приближающуюся Землю.
   - Да. Стена-экран. Удобно и практично, - стала поясняться Санта. - Я всегда удивлялась, когда в ваших фантастических фильмах показывают окна в рубке управления. И чаще всего она у вас вынесена вперед или расположена где-то сверху корпуса. Зачем? Это самые опасные для атаки или столкновения места! Рубка всегда должна быть спрятана глубоко в корпусе. Все равно в эти окна не увидишь окружающую тебя ситуацию. Да и девушки в ваших фантастических блокбастерах почти всегда одеты так, словно они на пляж или вечеринку собрались, а не воевать. Ноги и грудь открыты всем желающим. Я понимаю, что это сексуально, но вообще непрактично. Пораниться легко, холодно, неудобно драться, а "галантный" противник в эти места практически не стреляет. Я бы наоборот метилась именно туда.
   - Киношники! - вздохнул Марат, понимая правоту байчуанки. - Что с них брать? Они не думают о реальности, а играют на низменных инстинктах. Хотя я должен признать - актрисы в таких нарядах мне нравятся.
   - Марат, если это карнавал - то и я за! А в бою - лучше два раза прикрыться, чем сверкать перед врагом сиськами.
   - А кстати, - вспомнил Садыков свои планы на счет расспросов. - В этот катер может вместиться всего 16 человек?
   - На самом деле нет, - вводя судно в сияющую атмосферу, пояснила девушка. - Максимально этот катер вмещает до сорока пассажиров. Салон трансформируется и раздвигается. Это сейчас у него стандартная планировка. За задней торцевой дверью есть все необходимые туалетные удобства, вплоть до небольшого бассейна. Кухонная и техническая зона. Впереди меня есть и небольшое боевое отделение. В него можно попасть как из рубки, так и "черным" ходом. При экстренной эвакуации - все это минимизируется, и салон значительно увеличивается в размерах. Мало того - он становится двухъярусным. Причем второй ярус располагается на потолке. Это сейчас в салоне места много, вы и полетали в невесомости, а так - там выдвигается перемычка. И если её убрать, то пассажиры видели бы соседей у себя над головами. Кресел-кроватей становится больше. Если пассажирам нажать одновременно желтую и зеленую кнопки, то из пола вверх поднимутся тонкие перегородки. Каждый человек сможет создать для себя приватную зону отдыха. В ней можно хоть сексом заниматься - никто ничего не услышит и не увидит.
   - Круто! - заценил такие перспективы Садыков. - Так у вас один такой катер на Земле или есть еще?
   - Есть еще. Сколько точно - не скажу, они на разных материках располагаются. Этот был для России. Но в случае острой нужды можно запросить большое судно с Луны. Там уже почти пятьсот человек можно вместить.
   - Ого! - задумался Марат. - Большая диаспора ваших у нас живет...
   - Нет! - усмехнулась девушка. - Моих коллег на Земле не так и много. Две сотни едва наберется. Просто они раскиданы по разным координатам. Помнишь Стива и Муа?
   - Да.
   - Так вот Стив - ваш землянин, а Муа уже мой сородич. Его полное имя Мау Та Йо. Хотя в случае опасности - мы заберем и Стива с собой. Он уже стал более наш, чем ваш. Давно с нами работает, а мы "своих" не бросаем...
   - Мы вроде тоже, - задумался Марат, понимая, что он лукавит. Сколько уже было в истории случаев, когда русские бросали на произвол судьбы своих товарищей. И это не по приказу сверху, а вследствие слабости характера. Мельчает нация. Это он еще воспитывался в духе "строителя коммунизма", где нельзя предавать и бросать товарищей. А нынешние дети уже не такие. Они ищут выгоду: в деньгах, в карьере, в шмотках. Они уже не так сильно привязаны к семье и стране. Многие уезжают в другие города и континенты, оставляя родителей одних. Хорошо еще, если звонят часто или по скайпу на связь выходят. А вот приехать, навестить или чем-то помочь родственникам - редко кто сподобится. Зато если петух жаренный в жопу клюнет - мигом бегут к родителям с криками: спаси, помоги и дай денег! Вот он лично никогда у родителей или родственников не просил денег, как бы тяжело не было. Но парадокс был в другом! Если очень хотелось выпить - деньги всегда находились!
   - Слушай, Санта. Пока мы болтались в невесомости, мы там выпили одну бутылку водки, и все почти мгновенно опьянели. А вот сейчас сижу рядом с тобой и чувствую себя совершенно трезвым. Это что за феномен? Гравитация?
   - Нет! Ха-ха! Это был психосоматический эффект - плацебо! Слышал о таком термине?
   - Плацебо - это типа у меня улучшается самочувствие, если я уверен в том, что мне дают действенное лекарство? А на самом деле я съел витамины?
   - Ну, да! Здесь похожий принцип. Вы "хотели" себя ощутить пьяными, и вы ими стали! От такой скромной дозы алкоголя "улететь" тем, кто часто и много его ранее пил, почти невозможно!
   - А тогда нашим космонавтам его почему запрещают? Вон, некоторые уже больше года летают...
   - Перестраховываются. Вдруг аврал, а космонавты выпивши? У вас думают, что они могут напортачить. Хотя - это не вся правда. В космос берут уравновешенных людей и небольшая доза спиртного - им даже полезна. Мы, байчуанцы, ничего криминального в этом не видим, но у нас и ситуация другая.
   - Какая? Вы не пьянеете?
   - Почти! Тем, кто отправляется в подобные дальние экспедиции в кровь добавляют, как у вас их называют -нанороботов или наноботов. Они следят за нашим телом и не дают ему опьянеть. Попутно лечат и возможные проблемы. Поэтому нам не страшны ваши земные вирусы. Ни короновирус, ни "Спид" или даже "Рак" - нам не опасны. Мы можем выдержать даже мощное радиационное облучение. Правда, в течение нескольких часов, но все же. Хотя для маскировки среди людей - мы носим повязки, если это требуется... И прививку можем сделать - хотя для нас она будет просто бесполезной.
   - Да? А если твоя кровь попадет к землянам? Нанороботов обнаружат?
   - Нет! Они у нас прекрасно маскируются под кровяные тельца. И они органические. Так что не зная об этом факте - никто их и не найдет. Да даже зная - не найдет. Визуально они ничем не отличаются, например, от лейкоцитов, но стоит им обнаружить "заразу" - как наночастицы мгновенно стараются ее нейтрализовать.
   - Так вот почему ты себя чувствовала нормально, когда мы с тобой уговорили две бутылки текилы? Наноботы тебя подстраховывали?
   - Ну, естественно! Это стандартная мера для "командировочных"! Так... сейчас будем садиться.
   Марат увидел, что они приближаются к поверхности Земли. Пробив густую облачность, судно полетело над площадями, заросшими зеленой растительностью.
   - Санта, я думал, здесь ночь!
   - Пока еще нет. Здесь время отстает от Московского на 8 часов. Так что у нас будет возможность прогуляться по ближайшему городу до темноты. Выдержите?
   - Чего? - не понял Марат, но ответ дало его тело. Его рот растянулся в глубоком зевке.
   - Вот в этом! - усмехнулась девушка. - По идее, нам бы всем спать лечь. Вы как? А то, может, поспим?
   - И не увидеть Мексику? - взъерепенился Садыков. - Да я себе этого никогда не прощу! Да и парни, думаю, меня поддержат. А что за город здесь стоит?
   - Вообще-то ближайшее поселение к пирамиде - это деревня Писте, - Санта вывела на экран участок земной карты. - Более крупный городок, - выделила она место маркером, - есть чуть подальше от нее, примерно 40 километров - Вальядолид.
   - А на хрена нам деревня? Давай около города приземляйся. Мы же потом, если что - долетим?
   - Да.
   - Тогда вези нас в город! ...
  
   ... Вытащенный на свет божий ГП, при очередном допросе подтвердил, что им с девушкой необходимо будет стоять на самой вершине пирамиды в процессе третьего ритуала. Хорошо еще, что не полностью обнаженными. Санта по просьбе Марата подключилась из рубки управления к земному интернету, и Садыков стал собирать информацию о пирамиде Кукулькана.
   Кроме исторической справки, Марат нашел отзыв одного из русских туристов, который четко пояснил: местные охранники следят, чтобы посетители вообще не поднимались по лестницам, а тем более к верхнему храму на пирамиде. Штраф за это был немалым в 1000 долларов. А уж если встать на крышу храма - это могли принять за святотатство. Тут уже конкретный тюремный срок светил. Так что требовалось еще подумать, как им проводить очередной ритуал. Шальная мысль промелькнула в голове Марата, но он решил ее чуть позже обдумать...
   Он читал, что входные билеты для иностранцев продают заметно дороже, чем для "земляков". Что местные гиды подводят туристов исключительно к ступеням пирамиды и рассказывают об этом чуде света. Раньше по этим ступеням было разрешено подниматься, но, когда одна женщина упала - это строго запретили. До сих пор на пирамиде идет реставрация и пока в порядок привели всего две ее стороны. Марат узнал, что, встав около любой из лестниц и похлопав в ладоши - можно услышать эхо, отзывающееся криком священной птицы Кетцаль. И что пирамида очень точно ориентирована по сторонам света и относительно солнца. На ней два раза в год (весеннего и осеннего равноденствия) появляется ползущая тень великого змея. Ночью пирамида освещается разноцветными прожекторами, так что подняться по ступням незамеченными - просто невозможно. Да и в июле - там очень жарко! Как написал один из туристов: - хоть догола раздевайся.
   Информация была занимательной, но Марат понимал, что на этот раз проведение очередного ритуала будет не простым. Дав задание своему мозгу: "решать проблему", он настраивался на приятную прогулку по далекой стране.
  
   Санта опустила катер в густом лесу, в паре-тройке километров от крайних домов Вальядолида. Идеальная маскировка "хамелеон" даже на близком расстоянии не позволяла увидеть корпус катера. И, переодевшись в летние одежды, все дружно отправились на экскурсию.
   Дорога до города проходила неподалеку от места приземления. Марат не удивился тому факту, что Санта владела и испанским языком. Его поразило, что водитель остановленного ей старого пикапа - легко согласился довезти восьмерых европейцев до центральной площади Вальядолида Plaza Mayor (Пласа Майор) и не попросил за это денег.
   Кроме Турции и Египта - никто из мужиков ранее не бывал так далеко, поэтому всех интересовали местные достопримечательности. И центральная площадь никого из них не разочаровала. Пахнущие свежей выпечкой булочные. Экзотическая и непривычная колониальная архитектура. Старинные здания с оригинальными балкончиками. Марат успел прочитать о них в интернете и теперь рассказывал друзьям, что ранее на этой площади сжигали еретиков. А эти балкончики сдавались зрителям в аренду, как удобные места для зрелищ. Он не забыл упомянуть, что здесь проживал известный испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра, завершивший написание "Дон Кихота". Что здесь умер Христофор Колумб и есть музеи этих двух великих людей. Оренбуржцы рассматривали многочисленные отели, рестораны, бары и местную публику. Несмотря на мировую пандемию, в этом городе мало кто носил на лицах маски. Друзьям попадались многочисленные туристы из разных стран. А смесь звучащих языков поражала своим разнообразием.
   Рассматривая сувенирные лавочки и магазинчики, Марат в голове продолжал прокручивать идею, как им быстро не засветиться на территории пирамиды. К этому оригинальному решению его подвели многочисленные "блогеры", диктующие свои впечатления о местах проживания древних майя на телефоны, мини-камеры и вполне профессиональные фотоаппараты с личными операторами.
   - Санта, а что, если нам выдать себя за журналистов? - улучив момент, предложил он вариант интересного и оригинального плана.
   - И что нам это даст?
   - Смотри! - обвел он руками очередную площадь. - Здесь таких чудиков пруд пруди. Нам понадобится хорошая камера, дрон, а лучше два - сейчас это почти обязательный атрибут любого журналиста, а также костюмы древних майя. И самое главное! Ты тогда в салоне высветила голограмму своего лица. А можешь такой же фокус проделать с нами в полный рост и на открытой площадке?
   - Да, это не трудно. В катере имеется дистанционный проектор.
   - А на каком максимальном расстоянии он работает?
   - Я точно не замеряла. Но в пределах километра он сможет создать нашу проекцию. А тебе это зачем?
   - Великолепно! Тогда у нас появляется отличный шанс. Слушай - вот что нужно будет сделать...
  
   План байчуанка одобрила, и друзья стали искать, где можно купить все, что им требовалось. Местных денег, естественно ни у кого не было. Пришлось Санте совершать оплату через свою карту. Марат понимал, что этим они выдадут себя, но надеялся, что время пока работает на них. Правда, не обошлось без эксцессов.
   Оренбуржцы, не понимая испанского языка, старались отвечать улыбками и жестами. Вот с этими жестами они чуть не нарвались на крупный скандал. Затариваясь антуражем в одном из магазинчиков, на непонятный вопрос одного из трех продавцов к мужчинам, друзья Марата лишь весело улыбнулись. Парочка из них пальцами показала два вполне мирных с точки зрения россиян жеста: свернутое кольцо пальцами и рокерскую "козу", типа у них все хорошо. Но по какой-то непонятной причине продавцы резко обозлились. Они начали выкрикивать что-то оскорбительное и грозить полицией. Марат уже думал - их начнут бить. Вмешательство Санты снизило уровень агрессии. А ее извинение за недоразумение и обещание премии - успокоило торгашей. Позже выяснилось, что оба этих жеста в Латинской Америке считаются оскорбительными. Знаком "Коза" - намекают на рогоносцев. Мол, твой партнер не отличается верностью. А дайверский знак "ОК" - вообще связали с... задницей. Потом обыватели немного додумали и придали ему гомосексуальный подтекст. Так что не удивительно, что двойная демонстрация жестов по отношению к трем мужчинам - взбесила торговцев. Об этом не знала даже байчуанка, поэтому рекомендовала парням - в следующий раз просто кивать головой, соглашаясь и улыбаться...
  
   ... - Никита Григорьевич, разрешите войти?
   - А-а! Савельев - заходи. Андрюша, что-то срочное?
   - Шеф, можно сказать и так. Вы же просили отслеживать дебетовую карту Сан Та Ё.
   - Засветилась?
   - Да!
   - И где?
   - Мексика. Полуостров Юкатан, город Вальядолид.
   - Мексика? Но как? Неужели у наших "партнеров", где-то на севере имеется еще один "кубус"?
   - Никита Григорьевич - все может быть. Она официально нашу страну не покидала.
   - Хм... очень интересно. А ее кавалер - Садыков с дружками?
   - По ним - пока тишина. Оплата с других карт ни у кого не проходила, но чисто теоретически - они могут быть с девушкой.
   - Это понятно... Узнать бы на самом деле - они все там или байчуанка одна путешествует? У нас в Мексике кто есть?
   - В Мадриде есть один человек. Бывший военный, профессиональный диверсант. Откликается на имя Сэм Браун, но я уверен, что оно не настоящее.
   - Отлично! Отправьте ему срочно все фото на наших "друзей" и данные на магазин, где Сан Та Ё делал покупки. Пусть узнает, что они там покупали. Может продавцы что интересное и слышали? Задача прежняя - просто следить, чтобы там не происходило. Не вмешиваться ни в коем случае. Отчет желательно с фото-видео фиксацией. О цене - договоритесь.
   - Да, шеф! ...
  
   ... - А я еще раз вам говорю, что для коммерческой съемки в ночное время требуется разрешение муниципального археологического совета.
   Сердитый начальник местной службы охраны - Хуан Лопес, никак не хотел соглашаться с просьбой Санты пропустить их ночью к охраняемому объекту. И даже отказывался брать взятку, хотя по его глазам и раздуваемым ноздрям, Марат прекрасно догадывался, как ему хочется взять эти деньги. Байчуанка вроде все делала так, как они заранее договорились. Они не американцы, а европейцы. Она - японка. Снимают совместный научный фильм про племена майя, и им требуется снять эпизод о жертвоприношениях. Понятно, что на пирамиду посторонних не пустят, но Санта и не просила этого. Она поясняла, что у них имеется уникальная аппаратура, позволяющая делать 3D проекцию действия на самой вершине пирамиды. Что такое голопроекция - местный начальник знал, он даже смотрел один раз такое представление в Мадриде. И вроде ничего странного в просьбе европейцев - он не видел. Тем более что сумму они предлагали солидную. Но что-то мешало ему согласиться на сделку.
   - Хуан, а давайте мы вас тоже в этом эпизоде снимем? Санта переведи, - неожиданно предложил Марат вроде как хороший варианта компромисса.
   - Меня? - удивился начальник.
   - Да! Вас и ваших сотрудников. Массовка нам не помешает! Вы сможете достать себе подходящие костюмы в стиле древних майя.
   - Ну..., -задумался Лопес. - Найти одежду можно, но...
   - Никаких, но! - воодушевился Садыков. -У меня родилась прекрасная идея. Вы сыграете убитого горем отца! Это у "вашей дочери" жрец будет вырезать сердце! У вас самого дети есть?
   - Есть. Две дочери и сын!
   - Великолепно! - вошел в раж Марат. - Вам это не составит труда! Вы будете кричать, рвать на себе волосы и вырываться вперед, чтобы спасти дочь, а свирепые стражники будут вас сдерживать и не пускать на ритуал. Сан Та будет играть вашу дочь. Толпу мы потом на компьютере дорисуем. Этот фильм чуть позже увидят миллионы зрителей в самых разных уголках планеты. И вы сыграете в нем одну из самых заметных ролей!
   - Правда?
   - Правда!
   - Но историки утверждают, что жрецы майя вырывали сердца у юношей, а девушек бросали в колодец?
   - Это еще не доказано! - категорически опроверг мнение Марат. - Да и с другой стороны, зрителям будет более интересно смотреть на полуобнаженное тело красавицы, чем на него, - указал она на стоящего рядом Сергея. -А в колодец "можно бросить" уже бездыханное тело.
   - Тогда было бы лучше показать практически обнаженное тело "дочери", - заметил начальник, исподтишка бросая на фигуру девушки похотливые взгляды.
   - Да-да, конечно обнаженного! - начала соглашаться и поддакивать Санта, как бы случайно проведя рукой по своему бюсту и выпятив пятую точку. - А ваши коллеги смогут играть роли этих стражников. Мы всем им даже заплатим за съемку. Хотя ваш гонорар, как одной из ключевых фигур, будет во много раз больше. Все будет происходить под вашим контролем, так что эксцессов, как мы надеемся - быть не должно.
   - Хм.... А ваш режиссер, - Хуан с улыбкой кивнул на Садыкова. - Умеет убеждать. Хорошо - я согласен. Во сколько начало съемки?
   - Прямо перед рассветом, часика в три-четыре. Объемные проекции в темноте будут смотреться как реальные. Сколько человек из охраны вы сможете дать нам для съемок? Но чтобы они все были одеты соответственно.
   - Для восьмерых сотрудников я точно смогу найти костюмы.
   - Отлично! Тогда вот эта сумма будет вашим гонораром, - Санта протянула деньги, приготовленные для взятки. - Нам бы еще полог или палатку для переодевания организовать. Сами понимаете, мне на людях это будет не совсем удобно...
   - Это сделаем. У нас есть переносной шатер.
   - Вот и хорошо! А с вашими коллегами мы после съемок рассчитаемся...
  
   ... - Хэлло Андрэ! Это Сэм!
   - Хай Сэм! Что-то удалось узнать?
   - Йес! Твои знакомые видимо собираются что-то снимать! Продавцы говорят, что с девушкой были семеро мужчин. Они купили хорошую профессиональную камеру. Три прожектора с аккумуляторами и парочку дронов. Продавцам сообщили, что у них аппаратуру украли! Ха-ха-ха! Это у нас здесь запросто! А еще они интересовались, где можно купить стилизованную одежду и украшения в стиле майя.
   - Майя?
   - Йес, Андрэ. Сюда все приезжают, чтобы узнать или снять кино про древних людей. Около Вальядолид полно исторических мест. Так что найти ваших людей будет не сложно. Не уверен только во времени съемок. Но думаю - раз они купили дополнительное освещение, значит, будут снимать вечером или ночью. У нас уже вечер и это меня немного нервирует. Слишком полно локаций. Могу не все объехать.
   - Так... так... минуточку, Сэм, -попросил подождать собеседника Савельев. -Говоришь много мест... А самые известные какие?
   - Там полно всего. Обычно туристов привлекают своей близостью к историческому комплексу Чичен-Ица, археологическому парку "Эк-Балам", руинам древнего города Коба, сенотам Ик-Киль, Дситнуп, Самула, Шканче...
   - Стоп-стоп! Не так быстро! Что самое близкое?
   - Чичен-Ица. Автобусом минут 45 ехать всего. Там расположена пирамида Кукулькана и другие древние останки...
   - Давай начни с ближайших мест. Если там никого не будет... ну что же... ты не виноват. Ну, а если тебе повезет, то снимай все подряд. Никаких монтажей и редакции, высылай все рабочие файлы. Не вмешивайся, только фиксация событий и по возможности записи разговоров. У тебя же имеется такая аппаратура?
   - Да, все нужное для слежки у меня есть. Понял, Андрэ! Сделаю все в лучшем виде. Бай! ...

   Для читателей СИ: Роман закончен. Полная версия книги выложена на сайте Автор тудей. Цена всего 80 рублей. Кого он заинтересовал, смогут найти книгу здесь: https://author.today/work/134278
   Всем хорошего настроения )))
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"