Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Не чисть эфир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы молоды, талантливы и амбициозны, но до сих пор не смогли найти себе достойную работу? Так в чем же дело! Просто оглянитесь вокруг. Возможно именно в вашем городе окажется интересная вакансия и для этого не требуется уезжать в большие мегаполисы. Хотя... кто знает, с чем, или с кем вам придется там столкнуться. Магия телевидения, а особенно "темные" ее представители, могут увести вас черт знает куда... )))


НЕ ЧИСТЬ

ЭФИР

  
   Глава 1.
   Город Устимск, расположенный в Восточной Сибири, ничем особым не отличался от большинства своих областных собратьев. Если только не учитывать тот факт, что именно там были обнаружены первые следы человеческого присутствия - стоянки эпох верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного веков. Считается, что город, точнее один из многочисленных острогов в Восточной Сибири поставленных для сбора ясака*, был основан еще в 1662 году. (* Ясак - (монг. засаг "власть"; тат. ясак -- натуральная подать, башк. я?а? "подать, налог") -- в России XV -- начала XX века натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной). Хотя его официальной датой рождения считается 1715 год. Не избежал Устимск участи одного из "ссыльных" городов, но, в отличие от того же Иркутска - "великие" пожары его обходили.
   Вся промышленность города работает на область. А градообразующим предприятием является Устимский тяжмаш. И хотя количество проживаемого населения города примерно в два раза меньше, чем в Иркутске, но собственный медиа-холдинг "Устимский эфир" у него имеется. В него входят три радиостанции федерального формата и парочка собственных телевизионных каналов: "Городские новости" и "13-й канал", пытающийся на местечковом уровне конкурировать с федеральными монстрами телеэфира. Причем некоторые собственные программы этого тринадцатого канала -пользовались у местного населения хорошей популярностью. Эфирные выпуски "Непознанного" и "Сказки на ночь" - являлись одними из самых обсуждаемых в городе. А уж в симпатичную ведущую этих программ Анну Мавкову, двадцати восьми лет от роду, были влюблены практически все дееспособные мужчины Устимска. Причем симпатию эта девушка вызывала как у подростков, так и у пенсионеров. Слухи про нее ходили всякие. Самым популярным был в том, что она якобы является тайной любовницей гендиректора этого холдинга. Одни "знатоки" утверждали, что она мужчин меняет как прокладки. Другие не соглашались, убеждая собеседников в лесбийских наклонностях ведущей, парируя возражения тем фактом, что девушка до сих пор не завела семью. Но как бы там ни было на самом деле, все собеседники соглашались с главным козырем красавицы: что по внешности она ничем не уступает столичной знаменитости Яне Кошкиной. Да и сиськи у нее вроде как натуральные.
   Не стал таким исключением и Антон Беспоместный. Он даже был подписан на ее Инстаграм и ежедневно следил за блогом, изредка оставляя застенчивые комментарии.
   Закончив в прошлом году ИРНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет) по профессии журналист, он честно пытался устроится на работу в областном центре. Но как-то не сложилось. Скромные "бумажные" газетенки, доживающие свой недолгий век в эпоху интернета - не приносили молодому специалисту как удовлетворения от своей работы, так и достойную зарплату. Попасть на престижное место или должность без связей было практически невозможно. В пандемийные года люди, имеющие постоянную работу, научились дорожить ей. А когда мама Антона сообщила сыну по телефону, что своими глазами видела объявление "13-го канала" о конкурсе на персонального корреспондента, то Тоха сразу же купил билет на утренний автобус и вернулся в родной город.
   В дороге его позабавил попутчик старичок. С виду деревенский житель, он тем не менее произвел на парня приятное впечатление. Завязался разговор о том о сем. Тоха и признался, что решил попытать удачи на Устимском телеканале. Старик на мгновение задумался, после чего полез в клетчатую сумку и, порывшись в ее недрах, достал небольшой узелок из платка. Развязав его, он показал Антону, что там лежат какие-то круглые брелоки с хитрыми рисунками. На вопрос парня, старичок ответил, что это кованые амулеты-обереги. Мол, он периодически наведывается в Иркутск и сдает их в магазин на продажу. На вопрос: кто амулеты делает, признался, что сам. Выбрав один из оберегов, он нанизал его на чёрную бечёвку, вытащенную следом из сумки и, прошептав что-то непонятное, надел Антону на шею со словами: "На удачу". Беспоместный начал было отказываться, или предлагал деньги, но попутчик категорически отверг все возражения, поясняя:
   - Я уже и так неплохо в городе заработал. Могу позволить себе сделать подарок хорошему человеку.
   Тоха давно уже подумывал о чем-то подобном. Дела в Иркутске шли неважно. А тут вроде возвращается в родной город и вот те на! Подарок от попутчика. Рисунок оберега оказался странным. Двухголовое тело с четырьмя лапками изгибалось в букве "S". Одна голова вроде как походила на хамелеона, а вот вторую Антон не смог идентифицировать. Вроде похожа на змеиную, но рот другой. Возможно это головастик? Старик, увидев интерес попутчика к рисунку, добродушно пояснил:
   - Одна голова зверя от хамелеона, а вторая от саламандры. Это вроде единения стихий: вода, земля, огонь и природа. Хороший оберег, я сам такой ношу.
   В знак доказательства, попутчик вытащил из-за пазухи собственный амулет, но другого цвета. У Антона оберег был темно-зеленый, а у дедушки - золотой. Но, как подумал Беспоместный: "Раз он кузнец, то может себе из любого металла делать украшения". Но и более скромному подарку, парень был рад. И в знак благодарности, Тоха всю дорогу развлекал деда смешными историями и анекдотами. Автобус увез старичка дальше, а Беспоместный вышел на автовокзале Устимска.
   Старая хрущевка его родителей пряталась в историческом центре города, неподалеку от Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Из этого района, практически без пересадок, было удобно добираться до любого края города. Родители были рады видеть непутевого сына, но Антон постарался сократить время на "телячьи нежности", обещая все позже рассказать. И приведя себя в порядок с дороги, отправился испытывать судьбу по поводу вакансии.
  
   Медиа-холдинг "Устимский эфир", располагался в бывшем административном пятиэтажном здании. Он занимал два верхних этажа, деля помещение с управлением статистики и пенсионным фондом, Центрального района. Весь город знал, что одним из учредителей холдинга была городская администрация. Да еще парочка местных бизнесменов, засоряющих эфир своей "халявной" рекламой. Шум и суета первого этажа, принадлежащего Пенсионному фонду, давала понять юноше, что жизнь в небольшом городке кипит своими страстями и конфликтами. Посетители всех возрастных категорий сновали от окошка к окошку, решая свои насущные проблемы. Одни терпеливо ожидали своей очереди, сидя на пластиковых стульях. Другие, заметно повышая голос, скандалили с операционистами, пытаясь отстоять какие-то свои права. Третьи заполняли многочисленные бумаги, стоя за высокими столиками, пытаясь с помощью очков разглядеть мелкий шрифт в висящих на стенах образцах документов. Четвертые на чем свет стоит крыли местных работников и правительство страны в том числе, посылая в их адрес витиеватые проклятия. Но висящая на стене план-схема здания давала понять, что Беспоместному нужно идти в левую сторону помещения к лестнице, ведущей на другие этажи.
   Лестничный проем на четвертом этаже с запертой дверью был помечен вывеской, что здесь находятся офис, кадровый отдел и бухгалтерия холдинга. А рабочие помещения радиостанций и телеканалов, занимают весь пятый этаж. Поняв, что ему сначала нужно пройти собеседование, Антон смело нажал кнопку селектора связи.
   - Здравствуйте! - послышался в динамике хрипловатый мужской голос. - Вы по какому вопросу?
   - Я по поводу вашей вакансии корреспондента.
   - Вы присылали свое резюме на электронную почту? - продолжал допытывать Антона мужчина. - Назовите ваше ФИО.
   - Беспоместный Антон Васильевич. Нет, я не присылал резюме... Я только что приехал из Иркутска.
   - Бес...поместный, из Иркутска? - удивленно переспросил голос, разбивая на две части фамилию. - Что же вы сразу не сказали? Проходите!
   Дверной замок щелкнул, и Антон смело шагнул за порог открывающейся двери.
  
   За высокой дежурной стойкой длинного коридора он заметил крепкого мужчину, одетого в черно-серую камуфляжную куртку. Его лысая голова и какой-то вытянутый нос мгновенно бросались в глаза. Над одним карманом одеяния виднелась нашивка со словом "охрана", а над другим висел металлический бейджик с фамилией сотрудника. Проход дополнительно преграждал турникет с красным огоньком, как бы намекая, что незваному гостю здесь не рады. Антон, понимая, что, по-видимому, его приняли за кого-то другого, решил делать вид, что все так и должно было быть. Решительным шагом он подошел к дежурной стойке и с улыбкой произнес:
   - Здравствуйте.
   - Добрый день! - вежливо ответил охранник. - Паспорт, пожалуйста, предъявите, я пропуск выпишу.
   - Да, конечно. - Антон, протянув документ, стал рассматривать, что находится далее по проходу. Оригинальная двухцветная окраска стен с ломаными контрастными линиями намекала, что здесь работают творческие личности. Причем эти линии от стен переходили на пол, теряясь в соседнем закутке коридора. Ему, естественно, хотелось увидеть знаменитую красавицу телеэфира Анну, но Тоха понимал, что, скорее всего, она работает на пятом этаже, и на офисном уровне показывается редко. Зато парочку местных сотрудников, шмыгающих из кабинета в кабинет, он успел заметить.
   Неожиданно его правая нога ощутила какое-то осторожное прикосновение. Опустив глаза в пол, он заметил, что его ноги обнюхивает пушистый и необычайно крупный черный кот. Закончив знакомится с ногами посетителя, котяра поднял голову вверх и, глядя на человека, поводил головой из стороны в сторону. Антон удивился животному, но раздавшийся следом голос охранника, поразил его еще больше:
   - Что, Арнольд, клиент чист?
   - Мяа-оу! - протяжно затянул кот.
   - То есть никто к нему не прицепился?
   - Мя..., - коротко вякнул Арнольд, вальяжно прячась за служебной стойкой.
   - Ну, раз Арнольд вас одобрил, то проходите, пожалуйста, - охранник протянул посетителю с улыбкой паспорт и пластиковую карточку. - Там справа, в зоне отдыха на столике, вы найдете анкеты. Заполните один экземпляр. Как закончите, сообщите мне, а потом к вам выйдет наш специалист.
   Удивлённый таким приёмом, Антон совершенно молча забрал документы и, прикоснувшись картой к зоне доступа турникета, сменившему красный запрещающий глазок на одобрительный зеленый, прошел дальше. Легкий запах озона немного сбивал Беспоместного с толку. Природа едва начала переходить на осенний сезон, но дождей с грозами давно уже не было. "Возможно, это озонатор воздуха так работает", - подумал Антон и свернул в тот самый закуток. Из основного прохода не было видно, что там находится уютный отсек, где посетители могли скоротать минуты ожидания. Длинный угловой диван с четырьмя креслами зеленого оттенка органично вписывался в эко-зону местного интерьера. Многочисленные кадки с огромными ветвистыми растениями и большие окна превращали это пространство в компактный дендрарий или оранжерею. В одном уголке помещения у стены прятался кулер с холодной и горячей водой. В другом углу разместился большой аквариум с экзотическими рыбками. На стенах висели яркие картинки с изображениями сказочных существ. Пол закутка был застелен зеленым ковролином с рисунком травы, скрадывающим шаги. А те самые линии из коридора заходили как на стены, так и на ковровое покрытие. Перед диваном расположился журнальный столик, где аккуратной стопкой лежали те самые анкеты, а в небольшом пластиковом стаканчике виднелись три ручки. Устроившись с удобством на мягких подушках дивана, Антон взял одну из анкет. Стандартные вопросы: ФИО, возраст, место рождения, образования и предыдущий опыт работы - не вызывали затруднения. Появившийся вопрос о наличии и дате вакцинации уже не удивлял. Беспоместного на прошлом месте работы "заставили" ее пройти еще в июле. И только сейчас до Антона дошло, что охранник на входе был без маски и не потребовал посетителя ее надеть.
   "В каждом "монастыре" свои уставы" - решил Беспоместный и, откинувшись на спинку дивана, еще раз окинул взглядом зону отдыха. И только теперь он заметил, что заходящие на пол и стены линии, начали складываться в определенный рисунок... звезды!
   "Ха! Прикольно! -оценил он дизайнерскую выдумку. -А со стороны так сразу и не поймешь! Ладно... чего сидеть? Пойду доложу, что заполнил анкету."
   Но едва он показался на глаза охраннику, как тот словно уже знал об этом, кивнул ему головой, как бы подсказывая, что он уже в курсе. А раздавшийся справа, приближающийся цокот дамских туфелек, подсказал Антону, что к нему кто-то идет. Обернувшись, Беспоместный заметил симпатичную женщину, лет около сорока, одетую в строгий офисный стиль: темная юбка до колен, светлая блузка, украшенная легким, воздушным шарфиком и темные туфельки на высоком каблуке. Прическа в стиле "крылья ласточки", прекрасно сочеталась с обликом дамы. Глаза женщины прятались за большими очками, а бордовая оправа окуляров гармонировала с цветом помады на сочных губках. Женщина напоминала обликом сексуальную секретаршу, которую так любят рисовать в японских комиксах. Правда, возраст у этой дамочки был совсем не юным, но, кстати, япошки и не заморачивались на годах. Был бы бюст побольше, да попка попышнее. А у этой женщины как раз все это имелось в наличии. Дамочка скупо улыбнулась Антону и бархатным голосом поинтересовалась:
   - Простите, это вы претендуете на вакансию корреспондента?
   - Да, я, - вежливо кивнул он головой.
   - Давайте вашу анкету и следуйте за мной.
   Дамочка быстрым шагом направилась по коридору, а Антон, идя позади, с большим удовольствием рассматривал аппетитные формы сотрудницы, мысленно ведя сам с собой разговор, что, если здесь все дамочки такие, так это он удачно "зашел". Заходя за ней в рабочий кабинет с табличкой "Отдел кадров", Беспоместный неожиданно услышал отдаленное мяуканье кота и тихий голос охранника:
   - Да ладно тебе, авось не тронет...
   Но решать к кому относилась эта фраза, было уже некогда, он автоматически закрывал за собой дверь...
  
   Кабинет внутри полностью соответствовал деловому стилю. Жёлтые стены, светлая офисная мебель, высокие стеллажи с папками, большой компьютерный монитор, разбросанные по столу бумаги и парочка самонаборных печатей для документов. Рядом со столом на тумбочке располагался большой принтер, совмещённый со сканером. На стене висели многочисленнее дипломы и сертификаты, сообщающие, что некая Маврова София Рудольфовна прошла очередную сертификацию, награждена дипломом или получила благодарственное письмо от администрации Устимска. На подоконнике громоздились многочисленные горшочки с кактусами, а само окно обрамляли приоткрытые вертикальные жалюзи, чередующие жёлтые полоски с белыми. Справа на небольшом шифоньере виднелось большое зеркало до пола, и Антон мельком бросил взгляд на свое отражение. Парень, как парень. Рост 188, нормального телосложения. Шатен, глаза зеленые, лицо немного продолговатое, но чисто выбритое и без заметных дефектов. Одет по моде: легкая курточка, тенниска, зауженные брюки и удобные туфли.
   - Присаживайтесь, - указала дамочка на одинокий стул, ютящийся между двух стеллажей. Антон сел на него, машинально скрестив ноги и руки. Кадровичка усмехнулась уголками губ, но сделала вид, что ей безразлична поза кандидата.
   -Так... почитаем, что вы тут накалякали... Ага, 26 полных лет, образование высшее, журналист. Не женат, отслужил в армии, отработал год в Иркутской передовице. Диплом, военный билет и трудовую вашу захватили?
   - Да, вот! -Антон протянул запрашиваемые документы.
   - Так-так... сержант мотострелок. Это понятно... Табель с оценками в дипломе... о! Приятно! Большинство пятерок. Это хорошо. Что у нас в трудовой? Хм... даже благодарность вынесена!
   - Это я готовил материал ко дню города. Брал интервью у мэра Иркутска и его замов. Женщины очень любопытный материал мне дали.
   - Ага, значит не пугаетесь в беседах с вышестоящими вас по должностям?
   - А чего пугаться? - пожал плечами Беспоместный. - Работу я знаю, язык подвешен, секс люблю...
   Последние слова про секс у Антона вырвались сами собой. Видимо, на его подсознание подействовал облик кадровички. Но София Рудольфовна лишь слабо усмехнулась и продолжила задавать вопросы:
   - Степени или классы какие-то имеете?
   - В смысле? - не понял вопроса Антон. - Если вы об ученой степени, то нет. А классы у меня есть, стандартные - одиннадцать.
   - Одиннадцатый класс? - почему-то удивилась Маврова. - Хм..., а с виду так не скажешь...
   - Маскируюсь прекрасно, - ляпнул Антон. - Образование не пропьешь.
   - Компьютером владеете?
   - Да, как опытный юзер. Винду сам ставлю. Умею обрабатывать фотографии, офис знаю прекрасно, сочинения в школе писал на пятёрки, так что с русским языком проблем нет. Могу видео и звук смонтировать, если потребуется. Работал в пакете Адобовских программ.
   - Да? Ну, хорошо. Родословную свою подтвердить сможете?
   Эта фраза ввела Беспоместного в легкий ступор. Впервые в жизни ему задавали подобный вопрос и как на него ответить, он не знал. Но кадровичка, сверля кандидата глазами ждала ответа и поэтому пришлось импровизировать.
   - Точно не могу сказать, но фамилия моя уходит корнями в седую древность.
   - Это понятно, господин Бес... поместный..., - как и охранник, София Рудольфовна разделила фамилию на две части. - Но без подтверждения родословной я не смогу вас оформить как специалиста одиннадцатого класса. Максимум могу указать шестой. Поэтому оплата за ваш труд будет пониженной. Нам будет нужно посмотреть, как вы умеете справляться с заданиями. Желательно без косяков. И если вы позже подтвердите классность, то тогда я внесу в реестр новые данные.
   - Да? А какая начальная ставка предусмотрена для "шестиклассника"? - решил приколоться он. Но дамочка была совершенно серьезна. Открыв какой-то документ на мониторе и посмотрев на экран, она выдала новую фразу:
   - Шестой класс у нас оплачивается по системе оклад плюс процент за работу. Премии ежеквартальные. Начальный оклад равен тридцати тысячам рублей. Процентная ставка в первые месяцы работы не превышает пяти процентов. Пока у вас будет проходить тестовый период, то процент снизится до одного. У нас нет конкретных сроков на тестирование. Проверка может длиться от трех дней до месяца. Начнете справляться с работой и ваше руководство сразу же сообщит об изменении тарифной сетки. Будете и дальше без косяков трудиться, процент вырастет до десяти.
   Что за мифические проценты в СМИ и от чего они зависят, - Антон даже не представлял. По идее проценты идут от прибыли, но он же не рекламный менеджер? Тогда за что ему будут начислять дополнительную сумму? За интересное интервью, за количество новостей или за проданную рекламу в выпусках? Как-то иначе он представлял себе систему оплаты на телевидении. Но решив, что позже он сам разберется, задал следующий вопрос:
   - Скажите, София Рудольфовна - в среднем, какова зарплата корреспондента на канале?
   - Так сразу не скажу, - замялась дамочка, - но у нашей троицы месячный доход порой достигает свыше ста тысяч на каждого.
   - О-у! Приятно слышать! -оживился Антон.
   - Да, но у них седьмой-восьмой класс. У вас же будет шестой, соответственно, какое-то время вы сможете зарабатывать в пределах 60-70 тысяч в месяц. Но вы должны понимать, что все это индивидуально. Надо будет показать себя...
   - Я готов! - обрадовался Беспоместный, услышав ласкающие душу цифры. В газете он тридцатку получал, когда выдавали премии, но это было редко. Чаще всего на жизнь не хватало, и он периодически подрабатывал ночным таксистом, катастрофически не высыпаясь.
   - Тогда, Антон Васильевич, когда сможете приступить?
   - Да хоть сейчас!
   - Давайте сделаем так, - взглянув на экран своего смартфона, предложила кадровичка. - Вы сейчас напишите заявление на имя директора "13-го канала" Шаркова Тиддимана... простите, Дмитрия Браунивича. Потом поднимитесь на пятый этаж и найдете там руководителя службы новостей - Каминского Лешика Яновича. Он правда предпочитает, чтобы его называли Алексеем Яновичем. Представитесь, расскажите о себе, а он объяснит вам специфику работы нашего телеканала и ваши непосредственные задачи. Я пока подготовлю все необходимые бумаги, а завтра с утра и приступите к выполнению своих должностных обязанностей...
   - Хорошо, - согласился довольный таким решение кадровички Беспоместный. Уже покидая кабинет ему вдруг показалось, что наборная печать самостоятельно подкатилась к дамочке, а та, взяв ее в руки с размахом припечатала заявление Антона. Решив, что ему все это померещилось, он покинул кабинет и заторопился к выходу. Охранник с улыбкой встретив счастливого посетителя, радушно поинтересовался:
   - Ну, что, взяли?
   - Ага! - улыбка Беспоместного сияла во все тридцать два зуба. - Сказали к Каминскому подняться.
   - Тогда временный пропуск пусть у вас остается, - кивнул на пластиковую карту мужчина. - А завтра утром, когда придете, я вам постоянный сделаю.
   - Спасибо!
   Не успела еще за ним захлопнуться входная дверь, как Антон услышал еще одну загадочную фразу охранника:
   - Арнольд, ты проиграл. Клиент живее всех живых! С тебя...
   Но что хотел получить с кота охранник, Беспоместный уже не услышал. Массивная дверь захлопнулась и он, шагая через ступеньку, устремился на следующий этаж...
  
   ... И вновь, едва он картой-пропуском открыл проход в коридор пятого этажа, к нему уже навстречу шел лысый высокий худощавый мужчина, с впалыми глазами, пышными усами и модной ухоженной бородой, одетый в бежевый, но заметно мятый костюм. Причем под ним виднелась изысканная бело-синяя полосатая рубашка с темным галстуком. А вот пиджак, брюки и жилетка выглядели так, словно их специально и долго не то что мяли, а скорее жевали! Антон слышал про одежду из льна, которая очень проблемно гладится утюгом. Зато, по мнению ведущих дизайнеров, такой "мятый стиль" якобы придет своему обладателю некую фактурность и вольность образа. А теперь видя перед собой подобного модника, Беспоместный решил, что это какой-то бомжара, укравший в магазине только рубашку с галстуком. Ну, или по крайней мере - хипстер. На эту мысль наводили яркие полосатые носки, виднеющиеся из-под укороченных брюк. Они прятались в черно-белых, раскрашенных абстрактными рисунками кроссовках или полукедах. Правую руку незнакомца украшали многочисленные браслеты из кожаных ремешков, веревочек и бусинок. А на левой виднелись очень дорогие часы "Breitling". Буквально недавно Антон видел их рекламу в интернете. Визуально, учитывая стройность фигуры, Беспоместный дал бы ему лет тридцать пять, но виднеющиеся морщинки возле глаз, говорили, что скорее всего Тоха ошибается.
   Заметив посетителя, мужчина улыбнулся, остановился на месте и сделав эффектный жест двумя указательными пальцами, направленными в сторону нового сотрудника, с лёгкой жеманностью в голосе произнес:
   - Антон Поместный! Если не ошибаюсь?
   - Антон Васильевич Беспоместный, - поправил его Тоха, но мужчину это ничуть не смутило.
   - Мы здесь стараемся не афишировать свою статусность.
   - И все же я настаиваю, - неожиданно воспротивился Тоха, коверканью своей фамилии. - Беспоместный.
   - Как скажешь, брат! - ничуть не смутился мужчина. - Мы все здесь на "ты", кроме непосредственного начальства, - подмигнул он с ухмылкой. - Разреши представиться - Алексей Янович, руководитель службы новостей. Если сработаемся, можно просто Леша, или Леха. Твой непосредственный начальник. - Каминский протянул руку и Антон, пожимая сухую ладонь, удивился крепости пожатия. С виду его начальство выглядело этаким доходягой, но, как оказалось - силушкой обладал приличной.
   - Идем, я тебя познакомлю с коллективом нашего "Департамента" новостей, - выделил он первое слово, немного поморщившись. - На мой взгляд, группу из пяти сотрудников трудно считать департаментом, но наше руководство любит звучные названия, - пояснил Каминский, после чего повернулся к левой двери, и Антон увидел, как дверка сама открылась, хотя мужчина к ней даже не прикасался.
   "Наверное, датчики встроены", - подумал Тоха, проходя вслед за начальством в довольно огромное помещение. Неожиданно вслед за ними в дверь прошмыгнул черный кот. Был ли это тот самый Арнольд, которого он видел на четвертом этаже, или это был другой экземпляр, но присутствие животных на телеканале озадачило парня. С одной стороны, Тоха хорошо относился к "меньшим братьям", а с другой - как-то ранее он подобного не встречал. Но раз никто не протестует, то и он будет делать вид, что кот на студии - обычное дело. Кто их, телевизионщиков, знает? Может, это "живой психолог" для эмоциональной разгрузки сотрудников. В данный момент его более всего интересовало новое место работы, и он с удовольствием рассматривал помещение, предназначенное для службы новостей.
   Громадное пространство студии было разделено стеклянной перегородкой на две части. Одна четвертая часть - предназначалась для сидячей работы. Два длинных стола у стен, расположенных друг напротив друга, были уставлены многочисленными компьютерными мониторами. Антон насчитал их с десяток, что как-то не очень вязалось со словами Каминского о коллективе в пять человек. Но широкоформатные мониторы "Самсунг", размером не менее 34", радовали Тоху. Он уже визуально представлял, как удобно будет за таким работать. В газете подобного "богатства" он не видел. Столы были завалены бумагами, распечатками фотографий, раскрытыми ежедневниками, канцелярскими принадлежностями и немытыми бокалами с чашками. Стены помещения украшали фотографии, грамоты, дипломы, графики, какие-то странные схемы, а также многочисленные бумажные стикеры с пометками. За столами сидели всего два человека. Женщина лет тридцати пяти, одетая в стиле кадровички, но с более скромными телесными формами. Лицо ее было знакомо Беспоместному. Он не раз видел дамочку на экране телевизора. Но в этот раз парня поразили необычайно длинные и прямые волосы, достигающие ягодиц. Этого факта на экране не было заметно. Вторым коллегой оказался практически ровесник Антона - молодой парень в джинсах и клетчатой рубашке. Длинные светлые волосы у него были стянуты на затылке в узел. Надев на голову наушники, поглощенный работой, он не видел и не слышал, что творится за его спиной. Зато дамочка, сидя вполоборота, задумчиво рассматривала зашедших мужчин, грызя белоснежными зубками палочку пастилы. Беспоместный успел заметить, что за прозрачной стеной находится самая настоящая студия, с многочисленными камерами, висящими на потолке прожекторами, стильным рабочим, точнее, эфирным столом и монохромным покрытием. Слабое, дежурное освещение не давало полностью рассмотреть интерьер студии, да и вопрос дамочки заставил Антона на время отвлечься от благоговейного созерцания.
   - Леш, это кто - новенький?
   - Ага! - расправляя усы, усмехнулся Каминский. - Антон, знакомься, - указал он на сотрудницу. - Твоя будущая коллега Кира Болотова, наш, можно сказать, выдающийся репортер и популярный диктор. Горячие новости может достать хоть из-под воды. Далее сидит большой любитель женского пола - Маркус Маду, наш видеомонтажер. Несмотря на свое эстонское происхождение, он совсем не тормоз. Кира, ткни его в бочину.
   Дамочка охотно толкнула соседа в бок, но тот никак не отреагировал. После этого Кира щелкнула пальцами и монитора Маркуса погас.
   - Libu selline! (Либу сэллина - такая сука, эстон.) Если у меня все слетело, то я тебя..., - с легким прибалтийским акцентом огрызнулся парень, поворачиваясь к соседке и собираясь что-то еще сказать. Болотова совершенно молча, но многозначительно показала глазами в сторону пришедшего начальства.
   - Виделись уже, - зло буркнул паренек, нажимая на мониторе кнопку включения. Экран ожил, демонстрируя, что все осталось, как и прежде. Только после этого Маркус немного подобрел.
   - Новенький? - задал он вопрос, рассматривая Беспоместного. - Я Маркус.
   - Антон.
   - Кем будешь?
   - Журналист-корреспондент.
   - Я не о том, - поморщился Маду. - Я имел в виду статус.
   Тоха опять не понял, о каком-таком статусе его спрашивают, но ответ за него дал Каминский.
   - Он у нас Бес... Поместный!
   - А-аа, - загадочно протянул паренек. - Нашего полку прибыло?!
   - А класс у него какой? - теперь уже поинтересовалась дамочка, разворачиваясь лицом к Антону и демонстрируя стройные ножки в элегантных туфельках.
   - Принят по шестому, - пояснил начальник. - Но Софи сказала, что якобы одиннадцатый, хотя родословную подтвердить не может.
   - Да? - неожиданно лицо Киры подобрело. - Бастард, видимо. У них всегда так... Хотя, с виду и не скажешь, что одиннадцатый! Кофе?
   Антон сразу не сообразил, что спрашивают его, но согласно кивнул головой.
   - Эспрессо, без молока, две ложечки сахара, - громко произнесла Кира. Тоха не понял, откуда она знает о его предпочтениях, но удивился еще больше, услышав, как стоящий на длинном подоконнике "продвинутый" кофейный аппарат, сам собой включился и начал шипеть. Буквально через десять секунд он принялся наливать в чашку ароматный напиток, распространяя по помещению приятный и будоражащий запах.
   - Сам возьмешь, или...? - поинтересовалась дама.
   - Сам, - Тоха решил вести себя непринужденно. Решительно подойдя к подоконнику, он забрал горячую чашку и показательно отпил пару глотков.
   - О! Вкусно!
   - Туфту не держим! - натягивая обратно наушники, пояснил Маркус. - Сорян, нужно срочно блок доделать к вечернему эфиру. А потом поболтаем.
   - Тоша, сами откуда будете? -в глазах Киры появился интерес к его персоне, а в голосе начали проскальзывать слащавые нотки, словно дамочка собиралась клеить парня. В этот момент черный котяра, запрыгнув к ней на колени и протянув протяжное: "Мя-аоув-мя", стал устраиваться на ее точеных ножках поджимая под себя лапки.
   - Арнольдик, - поглаживая животное, немного смутилась Кира. - Да я не клею его. Хотя он и симпатичный. - Болотова, словно проверяя реакцию юноши на свои слова, исподтишка стрельнула в его сторону глазками.
   - Я местный, - честно признался Тоха. В этот момент кот опять коротко вякнул: "Мяк..."
   - Да вижу, что не врет, - словно поняв животное, с заметным вздохом согласилась Болотова. - Энергетика у него здешняя. Да Маврова чужака и не пропустила бы... Ну что же! Рада знакомству, - дамочка протянула руку Тохе, и он осторожно пожал необычно холодную женскую ладошку.
   - Вот и чудесно! - обрадовался Каминский. - У нас тут еще парочка корреспондентов имеется, но они сейчас на задании с операторами. Снимают сюжеты. Антон, давай сделаем так... - В этот момент раздался звонок мобильника. Каменский вытащив аппарат, приложил его к уху и выслушав собеседника, короток произнес: "Сейчас буду". После чего обратился к Беспоместному:
   - Антон, мне нужно срочно отлучиться. Зная Киру, я тебя одного ей "на съедение" не оставлю. Не хватало мне тут еще "sexual harassment" * устраивать. (* сексуальное домогательство). Давай сделаем так..., - обняв парня за плечи, начальник направился с ним к выходу. - Завтра приходи к половине девятого. После утренней оперативки я тебе скажу, что нужно будет делать. О кей?
   - О кей! - легко согласился Тоха, быстрыми глотками допивая кофе.
   - Тогда до завтра...
  
  
   Глава 2.
  
  
   Родители были рады, что сын получил хорошую и перспективную работу. А вечернее семейное застолье было посвящено его Иркутской жизни. Прежде чем принять душ перед сном, Тоха снял с себя подаренный оберег. И уже кладя его на полочку, парню показалось, что амулет стал немного светлее, чем ему запомнилось. Но решив, что цвет металла изменился от ламп в ванной комнате, он не стал заморачиваться по этому поводу и, приведя себя в порядок, отправился ко сну.
   Удивительно, но спал он крепко и без сновидений. И ровно в восемь утра уже поднимался по лестнице на четвертый этаж офиса. Виденный вчера носатый охранник радушно поздоровался, поздравил с первым рабочим днем и выдал ему постоянную карту-пропуск. Кота Антон не заметил и в приподнятом настроении устремился на пятый этаж. Вчера днем Беспоместный едва успел обратить внимание, что в коридоре у входной двери справа на стене висит какой-то стенд с бумагами. Но теперь он более внимательно его рассмотрел. В пластиковых кармашках виднелись многочисленные листки с информацией. Одни сообщали о времени и датах профилактики оборудования. Другие информировали о днях рождения сотрудников и сроках отпусков. Третьи демонстрировали графики ночных дежурств и приказы руководства. Один такой приказ как раз и сообщал о зачислении в штат "Департамента новостей" Беспоместного Антона Васильевича в должности корреспондента. Печать с подписью и резолюция директора "Принять с сегодняшнего числа" радовала Тоху. Теперь он стал штатной единицей большого Медиа-холдинга и получил определённый статус. Но в голове опять всплыли вчерашние разговоры о том, что статусность здесь не принята и что на канале имеется какая-то непонятная классификация. Решив уточнить этот вопрос у коллег, Антон смело направился в рабочее помещение.
   Киры и Маркуса не оказалось на рабочем месте, зато у одного из мониторов сидела молодая девушка с короткой, едва достигающих плеч прической, выкрашенной в зеленый цвет, и что-то быстро печатала на клавиатуре. Арнольд возлежал рядом с ней на соседнем кресле. Завидев Тоху, котяра сладко потянулся и громко мурлыкнул. Зеленоволосая девушка отвлеклась на этот звук и увидев Антона, мило улыбнулась ему:
   - Привет! Проходи... Я Леся. Сейчас допечатаю материал и пообщаемся. Кофе, чай, печеньки?
   - Нет, спасибо, - улыбнулся коллеге Тоха. - Можно, я пока студию посмотрю, а то вчера мне практически ничего показать не успели.
   - Да без проблем! - Девушка вернулась к работе, а Беспоместный проходя у нее за спиной, ощутил легкий аромат какого-то лесного парфюма. Втянув носом воздух и открыв необычайно толстую дверь, он вошел в "святая святых" телевизионного эфира. Как оказалось, за перегородкой с монохромным покрытием находились другие небольшие отсеки с собственным антуражем и интерьером. Тоха узнал внутреннее убранство программы "Сказки на ночь", "Встречи за круглым столом" и "Непознанное". Он видел по телевизору, что на телеканале имеется и большой зал, где снимали передачи со зрителями. Но, видимо, он располагался дальше по коридору. Специфический "театральный" запах, исходящий от ваз с искусственными цветами, драпировки стен рабочих зон, ковролина и пока еще выключенной аппаратуры - нравился парню. Он уже представлял, как мог бы и сам сидеть за одним из таких столов, вещая в эфире нечто полезное, доброе и интересное. Прохаживаясь по студии, он изредка бросал взгляды на работающую в другой половине помещения девушку. Леся не обладала пышными сексуальными формами. Скорее всего, ее фигуру можно было назвать спортивной. Хотя вид со спины - производил на парня приятное впечатление. Вряд ли она была старше него. Ну, максимум ровесница. Одета просто, не броско. Укороченный твидовый жакет, цвета кофе с молоком. Что там надето под ним, Антон не успел рассмотреть. Широкие синие джинсы, скрывали ножки, хотя выпирающая попка выглядела аппетитно. Зеленые волосы смотрелись непривычно, но стильно. Было видно, что за прической девушка ухаживает. Лицо - чисто славянское, приятное. Минимум макияжа. Цвет глаз Тоха тоже не рассмотрел, хотя и подозревал, что они должны быть, как и волосы зеленого цвета. Кисти рук изящные, пальчики так и порхали над клавишами. В этот момент Леся встала с кресла и подойдя к принтеру начала забирать выползающие из него бумаги. Вот тогда Тоха и разглядел, что под распахнутым жакетом немного просматривается живот. И только когда Леся возвращалась на рабочее место, он увидел, что район груди девушки прикрывает твидовый топик, с парочкой золотых пуговок. Такие же пуговки висели по бокам жакета. Видимо почувствовав взгляд парня, работница канала повернулась к перегородке и кокетливо помахала Антону ладошкой. Неизвестно почему, но Тоха смутился. Вроде ничего особенного в Лесе не было. Стройная, ростом чуть ниже него. Личико приятное, голос не писклявый... ну и все. От нее "не пахло" сексом, как от кадровички, или Киры. Антону нравились более сисястые девицы. Он уже вечером, вспоминая прошедшие события, немного помечтал, как бы мог отреагировать, если бы его соблазняла София Рудольфовна или Кира? Вряд ли бы он устоял на месте. Каминский был прав, перед чарами Болотовой он был беззащитен.
   "А вообще интересно? - промелькнула в голове шальная мысль. - Как у них тут с домогательствами? И это он еще вживую не видел свою мечту, настоящую "секс бомбу" 13-го канала - Анну Мавкову". Тоха размечтался и вдруг заметил, что из пачки в руках Леси выпал один из только что распечатанных листков бумаги. Ну..., упал и упал. Что тут необычного. Да вот только девушка не стала за ним нагибаться. Протянув к полу левую руку, она легонько пошевелила пальчиками и листок с пола сам взлетел к ней в ладошку! Сам, словно разумное существо!!! А Леся никак на этот факт не отреагировала. Сунув "непутевого" в общую стопку, она совершенно спокойно вернулась на свое место. Но главное и кот на такое чудо никак не откликнулся. Он лишь лениво глазами проводил взлетевшую бумагу и опять стал делать вид, что спит.
   В голове Антона веером промелькнули вчерашние наблюдения: двигающаяся печать, по щелчку пальца выключающийся монитор, разговоры с котом и кофейный аппарат, понимающий слова. Да! Еще то, что Кира угадала его вкусовые пристрастия и дверь, самостоятельно открывшаяся перед Каминским. Сегодня, заходя в помещение, Тоха рукой открыл дверь. С одной стороны, факты малозначащие, но взлетевший с пола бумажный лист уже настораживал. Вспоминая, как разбивали его фамилию на две части, Антон сообразил, почему все считают его Поместным. Сотрудники канала принимают его за Беса по фамилии Поместный. И, главное, это никого не удивляет!
   "Блин! Чертовщина какая-то! - подумал Тоха, возвращаясь в новостной отсек. - Это куда же я попал?". Закрывая за собой дверь в студию, он услышал, как вновь включился кофейный аппарат, а затем чашка с кофе перелетела от него по воздуху и осторожно опустилась на стол к Лесе. В этот момент девушка обернулась в сторону Беспоместного и увидев его озадаченный взгляд, с улыбкой пояснила:
   - При посторонних мы обычно этого не делаем, но ты же свой?!
   - Свой, - сам не ожидая от себя подобного, согласился Тоха. - Просто для меня это все непривычно.
   - Это понятно. Ты раньше в иркутской газете с людьми работал?
   - Да...
   - А люди не должны знать о нас. Да мы и здесь не особо магию используем. Тем более, телевизионщики считаются медийными персонами.
   - Лесь, а нормальные люди здесь есть?
   - Есть, человек десять, по-моему, ... это наши водители, техники-инженеры, операторы и уборщица. Маркус тоже бес, как и ты. Его фамилия переводится с эстонского, как Змей.
   - Да? Слушай, а Кира кто?
   - Неужели не узнал? - усмехнулась девушка. - Подумай хорошенько! Даю подсказку, - заметив, что Антон пожимает плечами, оживилась девушка. - Имя Кира сокращенное, впрочем, как у многих из нас.... Ну? Ки-ки...
   - Мора? - осенило Тоху.
   - Ну, да! Кикимора, сокращенно - Кира.
   - Ух ты! - Антон рукой стер неожиданно выступивший пот со лба. - Лешик - это Леший.
   - Верно!
   - А директор кто? Имя у него Дмитрий, но вчера кадровичка обмолвилась, назвав его Ти-ди...
   - Тиддиман?
   - Да, Диман. Получается, что он вроде как не наш?
   - Да, Тиддиманом называют английского водяного. Наш шеф старается опровергать сложившиеся стереотипы. Например, его любимый такой: "Рождённый плавать, летать не может". Поэтому наш босс увлекается экстремальным видом спорта - кайтсерфингом. (* "kite" англ. - воздушный змей). Знаешь такой?
   - Ага..., а Маврова - это Мавка?
   - Точно!
   - А ты у нас, выходит Леся... Лес... лесная фея?
   - Спасибо за фею, - улыбнулась девушка. - Вообще-то Нимфа, но фея мне больше нравится!
   - А кот? - указал он на Арнольда. Котяра в этот момент приоткрыл лишь один глаз и коротко мяукнув, вновь закрыл его.
   - Арнольд - просто кот, - развела руками Леся. - Он "темных" любит. Ты разве его не слышишь?
   - Нет...
   - Странно, все "наши" слышат животных, - задумалась девушка. - Погоди? Ты давно в этот мир пришел?
   Вопрос оказался странным, но Тоха не стал юлить, назвав свой реальный возраст.
   - 26 лет назад.
   - И ни разу с "темными" не контактировал?
   - Нет....
   - Так вот оно что! - обрадовалась Леся. - То-то, я смотрю, странный ты какой-то. Это у тебя переходная амнезия. Я уже более полувека здесь обитаю. Мне сразу же после перехода помогли восстановиться. Энергии, сам знаешь, сколько тратится без амулета... да вот получить его не просто. Теперь все понятно. Давай садись сюда, - девушка указала на соседнее кресло. - Сейчас тебе немного помогу. Да, вот так... глаза закрой. Постарайся расслабиться и вспоминай приятные моменты из жизни. Хорошо... вот так...
   - Лесь, а почему вы..., точнее мы, "темные"? Ты вон какая светлая!
   - Антон, ты разве у ведунов не учился? Или при переходе все забыл?
   - Забыл...
   - Я буду работать, а ты слушай, - необычно теплые ладошки Леси осторожно поглаживали Тоху по голове. Это было так приятно, что Беспоместный даже немного "поплыл". Девушка, продолжая водить руками по его голове, начала делиться занимательными подробностями:
   - Как ты знаешь, мы отличаемся от людей. Здесь бы нас назвали мутантами. Мы умеем пользоваться разными силами - энергиями. Даже в нашем родном мире, нам часто приходилось прятаться от глупцов, считающих, что мы приносим одно лишь несчастье. А где лучше всего таиться? Естественно, в темных местах. Вот с тех давних пор, нас и считают "темными силами". Да..., не все наши сородичи славятся добрыми делами. Но даже кикимора по своей воле пакостит очень редко. Да и вы - бесы, тоже разные. Маркус вот - положительное существо, хотя и бабник. И я практически уверена, что ты тоже не держишь камней за пазухой. Я это чувствую. Вот наш главный редактор - тот вурдалак. С ним лучше не связываться. Начнет на тебя орать - терпи, не срывайся. Лучше признавай свои ошибки, даже если ты не виноват. Да и с Софьей лучше дружить, а то выпьет всю твою энергию... Лешик - он хороший, добрый. А еще у нас на канале имеются: ведьмы, домовые, русалки, упыри, болотницы. Кстати, наши рекламные менеджеры девушки - как раз болотницы. Завлекают клиента профессионально.
   - А Анна кто? - вспомнил о своей "мечте" Беспоместный.
   - Мавкова? Да ведьма она, самая прожженная! - в голосе Леси послышалась явная неприязнь. И Антон решил, что это зависть к более успешной и сексуальной сопернице. И чтобы не расстраивать коллегу, он задал отвлекающий вопрос:
   - Лесь, а еще кто из наших тут работает? Баба Яга, например.
   - Ха! Яга - практически наша крыша. В администрации Иркутска сидит. Тайный кардинал, числится в замах, но... сам понимаешь, кто под ее дудку пляшет. Да и нас не трогают. Есть еще Анчутка - это наш охранник. Если ты забыл - это чертенок с утиной внешностью и лысой головой. "Так вот откуда у него такой странный нос!", - дошло до Тохи.
   - Есть еще Степовой, Потанька и Опивень. Кстати, последний наш коллега, ты с ним еще познакомишься. Алкаш еще тот. Будь осторожен, периодически всех склоняет выпить, но как корреспондент - ему цены нет. Руководство часто посылает его к трудным клиентам. Так "под это дело", - Леся щелкнула себя пальцем по горлу, - он любого разговорит.
   - Офигеть! А эти, как их - гоблины, эльфы, орки?
   - Антон, ты вроде взрослый человек, а в сказки веришь. Это все выдуманные персонажи. На самом деле их иначе называют. В каждой стране есть похожие прототипы. И порой имена у них труднопроизносимые. Вот люди и решили упростить названия. Ты вот только представь такие прозвища: Анщих Сисьва Пялт, Коцмолух, Таргылтыш или Рохдулай. Причем арийцы Рохдулаями называли женщин огромного роста, с длинными черными волосами, вывернутыми ступнями и обязательно носящих лохмотья. Ну Орки, конкретные.
   - А банши?
   - Это тоже феи с узкой специализацией, предугадывающие смерть. У нас их нет, хотя в городской администрации Устимска - кое-кто из темных окопался. Это учредители нашего канала... Так что живем себе спокойно...
   Расслабленному Антону казалось, что он наслаждается аудио версией какой-то сказки или фэнтези романа. Слушать Лесю с закрытыми глазами было очень интересно, но громкий голос мяукающего Арнольда, вывел его из прострации:
   "А это ты - старая кочерыжка, заявилась...", - неожиданно появился перевод в голове Беспоместного.
   - И я рада тебя видеть, Арнольдик! - прозвучал в ответ голос Киры. - Вижу, наш новый сотрудник уже с Леськой спелся? А мне вчера Лешик не дал с юношей... позабавиться.
   - Кира, и ничего мы не спелись, - убирая руки с головы Антона, смущенно заметила девушка. - Я ему просто первую профилактику оказывала. Он 26 лет со своими не контачил.
   - Ах, вон оно что? Тогда все понятно! А я вчера уже губки раскатала! Думала, шпиона людского к нам заслали. Хотела уже его "разговорить в постельке".
   - Ага, знаю я твои методы, секс в силе садо-мазо, - поморщившись, буркнула Леся. - Тебе в гестапо надо было бы работать.
   - А я там и работала, - усаживаясь на свое место, небрежно заметила Болотова. - Ох, какие денечки были! - Кира даже прикрыла мечтательно глазки. - Бывало, приведут на допрос красного командира. Он и пытки все терпит, и издевательства, а тут захожу я! Вся такая в черном! Китель в обтяжечку, грудь аж трещит. Ремни, портупея, юбка выше колен, ножки в чулочках, высокие сапожки из тончайшей кожи, фуражка со свастикой, а в руках тросточка. Аромат, как сейчас говорят, унисекс: "Seiva de Alfazema Phebo"* буквально всем сносит голову. (*это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе фужерные. Seiva de Alfazema выпущен в 1943 году).
   Немчура охранники слюни пускают. А я вся такая гордая, сексуальная и недоступная иду к привязанному к стулу пленнику. Сажусь ему на колени, распахиваю китель с блузочкой, морду его себе в грудь тыкаю и начинаю на нем елозить, приговаривая: "Sprich Schwein, oder ich vergewaltige dich... (*Говори свинья, а то изнасилую тебя..., нем.)
   - Оу! Кира, а ты мне тоже об этом факте из своей биографии не рассказывала? -голос вошедшего Маркуса перебил повествование Болотовой.
   - Я много чего и кому не рассказывала, - обернулась к коллеге Кира. - За триста лет я где только не была. Даже с царями шалила... Помню, как-то заслали меня царские недоброжелатели в один домик Пензенской губернии, где Николай первый остановился на отдых во время ознакомительного путешествия по России. Он после нашей "встречи" в ночную аварию и попал...
   Видеомонтажер в это время прошел к своему рабочему месту. По пути он радушно улыбнулся Тохе, и вытащив из ушей белоснежные наушники, пожимая руку, коротко произнес:
   - Хай! - После чего принялся включать рабочий комп.
   Антон от такого количества новостей и вываленной на него информации, просто опешил. Совершенно молча встав с места, он подошел к кофейному аппарату и попытался разобраться с панелью управления, чтобы сделать себе крепкий кофе. Но не успел он взять даже чистую чашку, как она сама, вылетела из ближайшей тумбочки и встала куда ей положено. Аппарат зашумел и выдал Тохе чашку крепкого эспрессо. Машинально взяв напиток, он сделал первый глоток, сожалея, что хотел кофе без сахара. Но так все и оказалось! Обернувшись к коллегам, он уловил ободряющий взгляд Леси и понял, что это она сотворила для него очередное чудо.
   Именно в этот момент в комнате появился еще один персонаж. Мужчина в возрасте примерно 45 лет, одетый в модный деловой костюм. Холеное лицо с небольшими, пижонскими усиками напоминало Антону какого-то старого популярного голливудского актера. "Ну точно! -осенило его. - Вылитый Кларк Гейбл! Его мама любила смотреть старые фильмы, а Гейбл был одним из ее любимых актеров." Мужчина нес с собой темный пакет. И когда он осторожно опустил его на пол, Антон услышал тихое позвякивание стекла.
   - Всем привет! - поздоровался Гейбл. - Как я рад, что сегодня пятница. Можно будет пивка после работы тяпнуть!
   - Марк, но сегодня же четверг? - возразила Кира.
   - Неважно! - отмахнулся тот, пряча пакет под стол. - Я уже настроился. Новенький? -подошел он к Антону и протянул руку. - Я Марк Бойко. Ты, пиво употребляешь?
   - Да можно, иногда, - пожимая крепкую руку, согласился Беспоместный.
   - Наш человек! - Марк радостно хлопнул коллегу по плечу. - А по статусу ты кто?
   - Бес, - решил ответить Тоха и сразу же уточнил. - Принят по шестому классу.
   - Всего шестой? - скривился Бойко. - Чего это Маврова тебя сразу же невзлюбила?
   - Да он родословную не может подтвердить, - язвительно заметила Кира.
   - Тогда понятно. Каждый имеет право настаивать на своем. Лично я настаиваю на кедровых орешках..., - с хитрецой в глазах, подмигнул он Тохе. - Не тушуйся, братан. Прорвемся! ...
   - Ага! Все уже в сборе? - Входящий Каминский сегодня выглядел несколько иначе. Теперь на нем была надета разноцветная бесформенная кофта. Под ней виднелся легкий джемпер с большим вырезом на груди. Тёмно-синие укороченные брюки с непременным атрибутом в виде ярких носок, остроносых туфель и легкомысленной шляпки, скрывающей лысину, дополнял образ хипстера. - За работу, мальчики и девочки! - захлопал он в ладоши. - Леся, у тебя сегодня съемка на Тяжмаше. Кира - ты едешь в гостиницу "Заря", там сегодня япошек заселили. Будут в Устимске фотовыставку организовывать. Возьмешь интервью у главного. Как там его Хировато, Хиромото... В общем, сама выяснишь. Оператором с тобой идет Олег. Леся, ты сегодня с Сеней летишь к 12.00, там уже договорено. Тема репортажа - 100 летний юбилей производства. Пока готовь вопросы, пошуруй в интернете, инстаграме, соцсетях, если управляющий там есть... не тебя мне учить. Возьмешь Поместного, пусть посмотрит, как ты работаешь, может, какие интересные вопросы подскажет. Марк - монтируйте с Маду вчерашний репортаж. Чтоб к двухчасовому выпуску новостей было все готово. И не бухайте тут, ради бога. Антон, ты сейчас идешь со мной. Я тебя представлю коллективу, заодно и покажу все, а то вчера не успел. Потом поступаешь в распоряжение Горошко.
   Тоха не понял, кто такая эта Горошко, но Леся, подняв вверх ладошку, обозначила себя.
   - Всем все понятно?
   - Да, шеф! - хором гаркнули подчиненные.
   - За работу...
  
   ... Помещений на этаже оказалось предостаточно. Лешик показал ему большую студию, кабинеты менеджеров и копирайтеров, представил техническому директору. Завел в комнату для ведущих эфира. Заглянули они и на местную кухню, совмещающую в себе и комнату отдыха заодно. Каминский показал Антону персональный кабинет Мавковой, не заходя в него, пояснив, что Аня этого не любит. Тоха посмотрел эфирные радиостудии и познакомился с операторами, гоняющими чаи в небольшом тупиковом закуточке без окон. И уже возвращаясь на свое рабочее место, он наконец-то увидел свою мечту. Навстречу по коридору плыла популярная ведущая, Анна. В жизни она оказалась еще более симпатичной: стройные и длинные ножки, которые часто в кадре не видно, прятались под обтягивающими белыми брюками. Полураспахнутый белый плащ, развивался при ее ходьбе, открывая вид на манящую грудь, так сексуально подпрыгивающую под бирюзовым "кроп-топом", едва прикрывающим пупок. Соломенного цвета волосы, свободно развевались по плечам красавицы. А изящная бирюзовая сумочка, гармонирующая с туфлями, размашисто качалась в левой руке ведущей. Вот только большие глаза девушки выглядели немного сердито.
   - Аннушка! - радушно развёл руками, идущей ей навстречу Лешик. - Ты как всегда прекрасна! Позволь я тебя познакомлю с нашим новым сотрудником - Антон, - представил он Беспоместного.
   - Здрасти, - совершенно без эмоций поздоровалась с ним Анна. И тут же перешла к претензиям.
   - Леша, мать твою за ногу.... Ну сколько можно, в конце концов! Ты скажи своим подчиненным, что не нужно мне присылать уже поздно вечером правки текста, а то прокляну. Как будто у меня других дел нет. Все равно я его читать не буду. Приду на работу, вот тогда. ... А эти уроды вчера меня достали своими сообщениями: "Посмотри... ознакомься... дай рекомендации". Я даже телефон выключила!
   - Анечка, да успокойся ты! - Каминский, словно родной отец, обнял красавицу за плечи, кивнув головой Антону в сторону рабочего кабинета. Лешик повел ее за собой, произнося извинения, что такого больше не повториться. Что он всыплет всем по самые помидоры... Что они у него попляшут. А если не послушаются, то он на них порчу наведет.
   Ошарашенный этой встречей Тоха, медленно поплелся на рабочее место. Не так он себе представлял первую встречу. Нет... не так. Почему-то ему казалось, что Анна будет рада новому знакомству. Два года разницы между ними - не так уж и много. Но теперь он не был уверен, что возраст Мавковой равен 28 годам. Уж если Леся здесь живет полсотни лет, то и Анне может оказать не меньше годков, если не больше. А информация о том, что она - ведьма, теперь звучала несколько иначе. "Сколько там ведьмы живут?", - решил уточнить он в интернете.
   Уже собираясь открыть дверь, Тоха заметил сидящего около нее Арнольда. Кот что-то промурлыкал, а в голове Беспоместного возник перевод:
   - Не переживай. Анечка сегодня не в духе. Лишь бы дел не наворотила...
   - Я так и подумал, - вслух произнес Тоха. - Эх-х-х, хотя и чертовски красивая, - вздохнул он. Кот и на это сожаление не промолчал:
   - Вот именно - чертовски красивая и опасная. Ты с ней поосторожнее.
   - Спасибо, Арни! Учту, - поблагодарил кота Антон и прошел к себе...
  
   ... Поездка с Лесей на Тяжмаш, оказалась довольно приятной. Служебная "Тойота" подвезла троицу к "проходной" завода, выпускающего горнодобывающее оборудование. Точнее, комплектующие к этому оборудованию. Далее продукция шла уже на Иркутский Тяжмаш, занимающийся финальной сборкой. Охранник проверил удостоверения (Тохе тоже выдали нашейную пластиковую карту с его фотографией и должностью) и автомобиль заехал на служебную территорию. Там журналистов уже ждал один из заместителей управляющего предприятием и ребят провели в кабинет руководства. Пока Сеня настраивал две камеры, выставлял дополнительный свет, а Леся зубрила вопросы, чтобы не читать их по бумаге, Антон исследовал кабинет генерального директора. С одной стороны - все было стандартно. Деловая обстановка, никаких излишеств. Т-образный стол, на подоконниках горшочки с зеленью. Кадка с декоративной пальмой в углу. Рабочий монитор на столе и большой экран телевизора на стене. Позади крутого офисного кресла, располагался один из шкафов, стенки которого были изготовлены из стекла. А вот уже на его полочках, Беспоместный обнаружил очень занимательные вещи. Кроме трех икон и небольшой лампадки, там стояли небольшие сувениры и фотографии семьи, детей и внуков. Был запечатлен и сам руководитель, держащий в руках громадного тайменя. Таких крупных экземпляров, Антон вживую никогда не видел. Рыбак еле удерживал на согнутых руках тушу длинной более метра!
   - Ни фига себе трофей! - высказался вслух Тоха. - Блин, а директор у нас крутой рыбак, оказывается! Никогда не ел жареного тайменя. Интересно, какой он на вкус?
   - Хотите попробовать? - произнес чей-то мужской голос.
   - Да я бы с радостью, - стал оборачиваться Антон и заметил, что у входа стоит тот самый рыбак, но уже одетый в деловой костюм. - Ой, простите! - замешкался он, выходя из-за стола.
   - Митрофанов Антон Владимирович, генеральный директор этого предприятия, - представился мужчина, протягивая руку юноше.
   - Ваш тезка - Антон Васильевич Беспоместный, корреспондент, - ничуть не растерялся Тоха. - Это ваш интервьюер Леся Горошко, - представил он девушку. - И наш оператор Сеня.
   - Очень приятно! - улыбнулся управляющий, осторожно пожимая девушке руку. - Так кто со мной будет вести разговор?
   - Она, - указал на Лесю рукой Тоха. - А я пока посмотрю со стороны картинку.
   - Продюсер, понимаю, - кивнул ему Митрофанов, занимая центральное место. Антон не стал оправдываться, а лишь подмигнул девушке, бросающей на него укоризненные взгляды. Сеня прицепил мужчине петличный микрофон, проверил уровень звука и, подняв вверх большой палец, показал, что готов к работе. Леся передала директору откорректированный список вопросов, поясняя, что утром она отправляла наброски, а сейчас дает полную концепцию беседы. Антон Владимирович быстро ознакомился с новыми поправками, согласно кивнул и запись пошла...
   Тохе понравилось, как работала девушка. Никакой суеты, хорошая дикция, уверенный тембр голоса. Профессионально построена канва самого интервью. Да и Антон Владимирович оказался "профессиональным" собеседником. Где нужно улыбался, где требовалось - сочувствовал, редко кого - корил. Разговор тек практически без перерывов. Антон Владимирович лишь один раз попросил сделать паузу, чтобы промочить водой горло. Но Беспоместный буквально кожей ощущал, что Митрофанов не раскрывается полностью. Нет полного доверия между ним и девушкой. Нужно бы более расположить к себе собеседника. Да хотя бы спросить про ту самую фотографию на рыбалке! Но влезать в чужую работу Тоха не любил. Дать бы совет, но Леся шпарила вопрос за вопросом без перерыва. И тогда он взял с рабочего стола один из чистых листков и написал на нем ручкой: "Леся, спроси его про тайменя". Посмотрев в монитор камеры, как выстроен кадр, он увидел мертвую зону и тихонько подсунул туда свою записку. Во время очередного ответа Антон увидел, что девушка, скосив глаза, прочла совет, но на ее лице ничего "такого" не отобразилось. Она была вся "в работе". Но буквально через пару простых обсуждений, все же задала вопрос про рыбалку и фото. И тут глаза управляющего зажглись ответным огнем. Да и он сам стал другим, более открытым и человечным. Митрофанов не видел, как Леся под столом показал Антону большой палец, благодаря его за подсказку. Интервью получилось, что надо! Даже генеральный директор это высоко оценил, хваля сотрудников телеканала за профессиональную работу. Но самой большой неожиданностью стал подарок, врученный им перед самым отъездом. Охранник на пропускном пункте вынес из сторожки большой сверток и передавая его Беспоместному, сообщил:
   - Это вам просили передать.
   Тойота благополучно возвращалась обратно. А Тоха, ощущая через бумагу морозный холод подарка, развернув упаковку, обнаружил там замороженного тайменя. Он был не такой огромный, как на фотографии, но семьдесят сантиметров в нем точно было.
   Коллеги удивились необычному презенту, но в это время шла запись очередного выпуска новостей и особого обсуждения не произошло. Зато, когда эфирную студию покинули посторонние, Кира, уточнив, что трофей никто не собирается тащить домой, сама предложила приготовить рыбу, так, как она умеет. Антон уже не удивился, когда, туша на глазах разморозилась, чешуя с нее вместе с потрохами исчезли. А через некоторое время рыба стала покрываться красивой, жареной корочкой. Аромат неизвестных специй и жареного тайменя, буквально заструился по пятому этажу. На этот запах первым прибежал Арнольд, выпрашивая кусочек рыбки. А получив лакомство с перспективой овладеть всей головой, мурчанием поблагодарил Антона. Каминский, узнав, что все это произошло благодаря Беспоместному, порадовался за коллегу, но шепотом предупредил:
   - Тоха, хоть ты и бес, но не стоит сильно "давить" на собеседников. Не твой пока уровень - управляющие.
   - Да он сам, Алексей Янович, клянусь!
   - Для тебя теперь Леха. Ага! Сам... сам, так всем и говори. Я понимаю, ты хотел показать себя, и это у тебя получилось, но более так не делай. Нам светится ни к чему...
   Леся подтвердила, что интервью прошло успешно и тоже похвалила Тоху за подсказки. Так что все были рады, что Антон не оплошал и вполне соответствует заявленной квалификации. Но самым запоминающимся событием дня для Беспоместного, стал приход в студию Анны. Она аналогично заглянула на аромат. Узнав, что это "добыча" нового сотрудника, впервые улыбнулась ему, как равному и даже скромно похвалила:
   - А ты молодец. Не часто журналистам подарки перепадают, тем более от "таких" лиц. Как-нибудь загляни ко мне в каморку, чайку попьем, поболтаем...
   После чего игриво провела пальчиком по щеке Антона и выбрала один из самых крупных кусочков, уже порезанного тайменя. Довольный таким внимание Тоха и не заметил, как лицо Леси в этот момент посмурнело. Девушка что-то беззвучно прошептала одними губами, но Мавкова, обернувшись в сторону коллеги, лишь презрительно фыркнула...
  
   День пролетел как одно дыхание. Таймень оказался удивительно вкусным. Беспоместный успел ухватить приличный кусочек, прежде чем рыбу расхватали коллеги. Огромную голову куда-то утащил Арнольд, еще раз поблагодарив Антона. Еще одной неожиданностью для Беспоместного стал тот факт, что кофейный аппарат на самом деле понимал голос и выполнял просьбы сотрудников. Леся пояснила, что в нем устроился домовой по имени Кузя. Это, мол, не деревенская печка, но тоже внутри тепло и уютно. Да и запах кофе домовому понравился. Тем более молоко, шоколад и печенье всегда рядом лежат. И хотя Тоха не владел левитацией предметов, но после того, как Горошко его представила Кузе, мог, не вставая с места, попросить желанный напиток. Ассортимент разновидностей приготовления кофе был приличный. Аппарат даже мог готовить горячий шоколад, но девушка смущенно предупредила Антона, чтобы он не злоупотреблял им. Кузя ревностно относился к таким тратам ценного продукта. Молока и печенья ему не было жалко, а вот шоколада...
   Тоха громко и клятвенно пообещал Кузе, что будет заказывать его не более одной чашки в день. И что он завтра из дома принесет домовому баночку варенья из жимолости, которое делала его мама. За что получил чашечку довольно оригинального кофе с травами. Леся, уловив носом непривычный аромат, поздравила коллегу:
   - Тоша, а Кузя тебя принял! Этот напиток он кому попало не предлагает. Мне и то пару раз всего делал. Чем-то ты его подкупил! Неужели вареньем?
   - Лесь, я и вам всем его принесу! Знаешь, какое оно вкусное и полезное. Это пятиминутка, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды. Не знаю, в курсе ты или нет, но жимолость называют "ягодами вечной молодости" ...
   - Да-а?
   - Точно-точно! Тебе это, кхм... пока не нужно, а вот более взрослым коллегам...
   - Ну, спасибо за комплимент! - девушка смущено отвернулась, продолжая печатать текст в компьютере, а Тоха впервые обратил внимание, что щечки Горошко порозовели. Да и аромат ее духов стал более ярким. Но, попивая мелкими глотками эксклюзивный напиток, его мысли были далеки от Леси. Он в мечтах уже "пил чай" с Анечкой...
   Потом он помог Лесе смонтировать сюжет, за что получил похвалу от зашивающегося в работе Маркуса. Как оказалось, на канале были еще два монтажера, но они сидели дома на карантине, с подтвержденным ковидом. И Маду приходилось работать за троих. А так как особых заданий у Тохи пока не было, он и сел помогать монтировать сюжеты. Потом они втроем с Бойко выпили принесенное им пиво, после чего пошли в ближайший бар "догоняться", обмывать первый день работы нового сотрудника. И хотя Марк по внешности выглядел более зрелым мужчиной, но оказался прекрасным собеседником и Тоха вообще не комплексовал в его компании. Домой он заявился уже поздно, так что похвастаться перед улегшимися спать родителями, как прошел его первый день, не смог...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Идя следующим утром на работу, Антон прокручивал в голове события четверга и сравнивал свои к ним ощущения. Как оказалось, в Устимском медиа-холдинге окопались какие-то "магические" персонажи, хотя и выглядевшие реальными людьми. Он то ранее считал все это сказками, а теперь столкнулся с подобным фактом в реальности. Причем большинство его новых коллег относились к темным силам. И что самое странное - его такое обстоятельство вообще не шокировало. С детства он представлял себе кикимору, как вредную и противную старуху, живущую в болоте или заброшенном доме. И хотя у Киры был специфический характер с холодными руками, но внешностью ее природа не обидела. Хотя Болотова могла и маскировать свой реальный облик магическими чарами. Леся -вполне могла быть нимфой или феей, имея такую стройную фигурку. Каминский вообще не походил на лешего, ну если только бородой с усами, да любовью к хипстерским нарядам. Вот Анна - вполне могла быть ведьмой, этакая вся неприступная и одновременно желанная. Главного редактора канала ему мельком показали. Крепкий мужчина с необычайно белоснежными зубами, этакий эталонный качок. Но если у тебя есть деньги и свободное время, то можно хоть всю челюсть себе поменять на подобную металлокерамику, а мышцы накачать в спортзалах. Марк и Маркус - вообще производили впечатления приятных и открытых мужиков. Сидели вчера в баре, пили пиво, болтали на всякие отвлечённые темы. Маду показал "бесовский класс", легко склеив трех симпатичных "телок". Тоха не особо старался распускать перья, да и домой к родителям тащить девушку было не комильфо. А вот его собутыльники, живущие без посторонних лиц, типа "предков" или жен, увели веселых девиц с собой. Причем Маркус забрал двоих, а третья досталась Бойко. Но ничего явно "бесовского" он в мужиках не видел. Да..., вчера он не раз был свидетелем легкой магии, но все это проходило для него как-то обыденно, или ожидаемо. Вроде бы он должен был удивляться, испытывать шок, но все эти эпизоды воспринимались вполне адекватно. Словно все так и должно быть. Ну... духи, ведьмы, бесы и домовые тут работают и что? Он стал понимать язык кота? Да - это чудо, но прикольное! А то, что в администрации города... да что города?! Даже в областном центре окопались "темные" и так было понятно, судя по принимаемым ими решениям и законам. Зато теперь все вставало на свои места. И почему именно на телеканале оказались темные силы, Беспоместный тоже догадывался. СМИ - лакомый кусочек для темных делишек, хотя Леся говорила, что они не такие кровожадные. Но у нимф свое видение ситуации, а у вурдалаков - иное. Теперь бы выслушать и другие мнения коллег. И Тоха решил, что, придя на работу, начнет осторожно наводить справки. Его немного смущал тот факт, что нечисть принимала его за своего. Но надевая утром на шею подаренный амулет, он уже более явственно различил, что металл светлеет. Теперь оберег был окрашен в нежно зеленый оттенок. И Тоха прекрасно понимал, что это украшение его как-то защищает или маскирует. Недаром там была изображена голова хамелеона. Эта ящерица как раз и обладала подобным талантом. Выходило что старичок-попутчик знал, кто работает на Устимском канале. Интересно, а он сам кто? Вот бы с ним более предметно поговорить. К сожалению Антон так и не спросил, где тот живет и даже именем его не поинтересовался. По идее автобус после Устимска шел еще до двух ближайших районных центров. Если постараться, то найти кузнеца будет можно. Но это если он живет именно там. А вот если не там? Вокруг полно небольших деревень и сел. Искать можно будет очень долго. Но Тоха пока не особо расстраивался. Оберег работает, его считают "своим", ну и ладно...
  
   Хорошо еще, что вчера вечером парни предупредили коллегу, что у журналиста в студии всегда должна быть запасная одежда и строгий деловой костюм. Мало ли куда его могут отправить и какая будет целевая аудитория? И еще дали совет, что одежда не должна перетягивать на себя внимание и отвлекать зрителей от лица ведущего. Лучше, если это будут низкоконтрастные оттенки, и без полосок или клеточек, так как они могут мерцать на экране. Например, одна белая рубашка не пойдет. При настройке экспозиции по лицу, такая ткань будет светиться. Но не стоит носить и все черное, иначе лицо приобретет мрачный оттенок. Маркус похвалил внешность Антона, сказав, что он должен хорошо смотреться в кадре, но упомянул, что камера "полнит" и рекомендовал подбирать одежду не мешковатую, а лучше в обтяжку. Советы оказались полезными и Беспоместный на следующий день принес на работу хороший костюм и парочку чистых рубашек. Не забыл он и про обещанное варенье для Кузи и коллег, которое практически мгновенно исчезло, едва он поставил баночку около кофейного аппарата. Причем вторую баночку домовой не тронул. Понимал, для кого она.
   Пятница началась с сюрприза. Каминский предупредил, что после обеда они с Лесей и двумя операторами отправляются на концерт в ДК "Машиностроителей", посвященный все тому же поводу: столетию Тяжмаша. Причем ему впервые доверили проводить самостоятельный опрос зрителей и работать на камеру. Тоха тщательно готовился к этому событию. Кое-что он уже слышал из интервью с Митрофановым, но этого было мало. Поэтому Беспоместному пришлось внимательно изучить данные на сайте завода. Порыться в архиве его новостей, да еще собрать любопытные факты, посвященные круглому юбилею вообще и Устимску в частности. Поглощенный подготовкой, он не обращал внимания на то, что происходило в кабинете. Но, понимая его волнение, коллеги старались лишний раз не мешать новичку. Единственную поддержку и странный совет дал ему кот. Забравшись к Антону на колени, когда никого в помещении не оказалось, он мяуканьем завел разговор:
   - Советую взять меня с собой.
   - Зачем?
   - Бери-бери, я тебе пригожусь. У тебя должна быть собственная фишка.
   - Фишка? Арни, что ты в журналистике понимаешь?
   - Я понимаю в жизни. Ты должен сделать нечто неожиданное, того, что никто ранее не делал.
   - У тебя есть предложение?
   - Есть. Устрой конкурс типа: "Наш Тяжмаш - вперед е*ашь!". Там в ДК большое фойе, места хватит.
   - Фу, Арни, что за вульгарность.
   - Это я к слову. Можно просто: "Кошки-мышки", но с чуть измененными условиями. Мышки будут ловить кота, то есть меня. Пусть хоть вдесятером или вообще толпой. Объявишь приз от нашего канала.
   - А поймают? Что я им дам?
   - У нас призов этих завались. Там и кубки, и картины. Даже парочка электронных книг завалялась с прошлых розыгрышей.
   - Хорошо. А если тебя быстро поймают?
   - Не поймают вообще. Но ты должен предупредить, что есть парочка условий. Во-первых, пара кандидатов должна быть связана веревкой, длиной два метра. И во-вторых, она не должна переплетаться с другими веревками участников. Если такое случилось "мыши" не могу ловить кота, пока не распутаются. А я уж постараюсь, чтобы такое как можно чаще происходило. Устроишь шоу, народ поржет, а ты потом под хорошее настроение и будешь брать интервью. Солидный моток веревок лежит у техников.
   - А что? - задумался Тоха. - Идея прикольная, но тогда мне одного оператора будет маловато.
   - Расскажи про конкурс Лешику. Он любит эпатажность и приколы. Так что выделит тебе еще кого в поддержку.
   Каминский, узнав, что кот согласен принять участие, идею не то что поддержал, а даже одобрил, сказав, что их каналу лишняя реклама не помешает. А фишечка журналиста с котом - может стать визитной картой Поместного. Он уже мыслил стратегически, собираясь туда отправить звукачей с радио, чтобы музыкальный фон создавали и менеджеров. Мол, руководство Тяжмаша пригласило на концерт своих и иногородних деловых партнеров, бизнесменов и банкиров. Так что под шумок можно и на рекламу их будет раскрутить. Пандемия -пандемией, но народ устал по домам сидеть. Благо разрешение на мероприятие имеется. Призов выдали целый мешок, сказали не жалеть. Не выиграют участники, так поощрительные призы вручить можно тем, кто более всего посмешил публику. Но самой неожиданной фразой Лешика была эта:
   - Не думал, что Арнольда кто-то сможет на такое раскрутить. Кот у нас с регалиями, но тот еще пройдоха и лентяй. Его хрен кто поймает! Тоха, а ты меня второй день подряд удивляешь. Молоток! Одобряю концепцию...
  
   Фойе дома культуры заранее было украшено стендами и фотографиями, посвященными истории и трудовому пути завода-юбиляра. Операторы успели пробежаться по залу до прихода гостей, делая короткие видео зарисовки, которые позже можно будет вставить в репортажи. Тоха немного мандражировал, но лежащий у его ног Арнольд, всем своим безразличным видом, как бы давал понять, что ничего особенного и не происходит. Мол, ща... придут люди и вот тогда можно будет позабавиться. Место для конкурса было зарезервировано, администрация ДК - поставлена в известность. Правда, никто из них не был уверен, что развлечение получится, но Тоха, заранее согласовав все действия с котом, предупредил, что Арнольд хорошо выдрессированный кот. Он даже провел небольшое показательное выступление, отдавая животному короткие команды: сесть, встать, лечь, подпрыгнуть или пройтись у Тохи между ног. Арни честно все это выполнил, изрядно удивив работников ДК. Некоторые дамочки даже попросили разрешения угостить артиста принесенной из дома колбаской и салом. Кот с удовольствием схавал все подношения, а Антон подумал, что Арнольд это как-то предвидел и именно по этой причине согласился поехать. Котяра на студии жрал все подряд. Даже было непонятно, как в него вмещается такое количество еды. А тут такая халява! Но договор Арни соблюдал, мурчанием успокаивая "коллегу", что он в порядке и не подведет.
   Публика постепенно заполняла фойе. Зрители заметили молодого человека с микрофоном и крупным котом. Более смелые просились с ним сфотографироваться и Арнольд не отказывался. Звукачи с канала транслировали легкую музыку. Тоха успел даже взять парочку видео интервью у тех, кто селфился с котиком. А когда народа прибавилось, он и объявил о конкурсе от "13-го канала". Сначала публика затушевалась, стесняясь выходить на всеобщее обозрение, но тут помог котяра. Беспоместный громко перевел продолжительное мяуканье кота, сообщив, что если все думают, что это розыгрыш, то Арнольд сам выберет претендентов на состязание. Кот в этот момент стал подбегать к стоящим зрителям и громким мяуканьем вызывать кандидатов. От такого приглашения никто уже не мог отказаться, и зрители громкими хлопками и подбадривающими криками приветствовали десять пар участников состязаний. Тоха выдал веревки, и потеха началась.
   Такого хохота и восторга ДК еще не знал. Звукачи включили соответствующую музыку из старой передачи "Шоу Бенни Хилла", которая идеально подошла к конкурсу, и зрители просто надрывала животы от смеха. Арни оказался очень проворным и коварным котом. Мало того, что он бегал на приличной скорости, проскальзывая как уж, между ног и рук людей, так он еще умудрялся прыгать на участников состязаний, мешающих и толкающих друг друга. Веревки регулярно перепутывались, соревнующиеся сталкивались и падали, Кот, как черный, неуловимый ниндзя, сновал между участниками, не покидая арены состязаний. А в финале он перепутал практически всех претендентов на приз. Кота не поймал никто! Но Тоха после бури оваций, смеха и криков зрителей, щедро награждал участников призами, присваивая ту или иную категорию: "Лучший попрыгунчик", "Грациозная ползунья" и т.п. Зрителей давно уже пригласили проходить в зал, а желающих сфотографироваться с уникальным котом -все не убывало. Тоха успел взять массу интервью, даже оператор ему показал жестом, что все - хватит. И уже убирая микрофон в сумку, он услышал знакомый голос:
   - Йоу, Тоха, привет! А я и не знал, что ты у нас на ТВ работаешь?
   Оглянувшись назад, Беспоместный увидел улыбающегося бывшего одноклассника Валерия Касатикова. За эти пять лет, друг немного располнел, да в прическе стала более явно просматриваться начинающаяся лысина, но неиссякаемый оптимизм, как и прежде, струился от этого человека.
   - Валер, привет! Рад тебя увидеть! Ты какими судьбами здесь, в ДК? - Тоха на самом деле был рад видеть старого кореша. В классе они даже сидели за одной партой, но после школы их пути разошлись. Беспоместный уехал поступать в Иркутск, а Касатиков рванул в Екатеринбург. И вроде как закончил Уральский юридический институт МВД России. За все это время они лишь изредка общались в соцсетях.
   - Я? По служебным делам, - обнимаясь с другом, обмолвился Валера. - Не знаю, ты в курсе или нет, но я лейтенант полиции и сейчас работаю в Устимском управлении экономической безопасности.
   - Ого! Коррупция, налоговая и все такое? - блеснул знаниями Антон.
   - Точно. Вот и присматриваю тут за нашими бизнесменами. Фамилии, сам понимаешь, не могу тебе озвучить, - понизил он заинтригованный голос. - Но кое-кто из моих подопечных сегодня присутствует на этом мероприятии. А ты как оказался в родных местах? Вроде бы в Иркутске был?
   - Был-был..., но не сложилось, - признался Антон. - А тут 13-й канал конкурс объявил, вот я и вернулся. Второй день всего как работаю...
   - А кот твой? - Касатиков с любопытством рассматривал лежащего у ног друга четвероногого питомца.
   - Не лично мой, а нашего канала.
   - Я за конкурсом смотрел, надрессировали его знатно. Вам бы в цирке выступать!
   Арнольд на эти слова отреагировал мгновенно. Бросив презрительный взгляд на Касатикова, что-то промявкал, прошипев напоследок, после чего Антон, принялся его успокаивать:
   - Арни, не заводись. Валера не со зла так сказал. Он потрясен твоими талантами, просто не знал, как точнее высказать свое восхищение!
   - Тох, ты словно понял, что тебе котяра сказал? - скептически заметил Касатиков. - Он же тупое животное...
   Антон не успел возразить, как кот мгновенно кинулся к обидчику, грозно зашипел и неожиданно укусил Валеру за лодыжку.
   - Ах ты, зараза! - замахнулся на него кулаком Касатиков, но Тоха мгновенно перехватил руку однокашника и, глядя ему в глаза, жестко предупредил:
   - Валера, лучше извинись.
   - А то че? - морщась и растирая прокушенную ногу, процедил тот. - Ты тоже меня покусаешь? Блин...Нужно теперь продезинфицировать рану. Все вы там на своем канале бешеные...
   - На! - Тоха протянул корешу свой пузырек с парфюмом, который по совету Маркуса носил с собой на выезды. - Дезинфицируй, но кот не бешеный, и он мой друг. Так что лучше перед ним извинись.
   Арнольд не прятался от человека. Он стоял, выгнув спину и издавал короткие шипящие звуки. Касатиков присел на стоящий у стены стул и, пшикнув одеколоном на рану, взглянул на котяру.
   - Друг, говоришь? ... Ладно, - успокоился он. - Извини, братан, я не хотел тебя оскорбить. Мир? - Валерка, шутя, протянул правую руку коту, и очень удивился, когда тот немного подумал, перестал шипеть и, подойдя к ладошке, хлопнул по ней правой лапкой.
   - Офигеть? - Забыв про боль в ноге, удивился Касатиков. - Так что, он, правда, все понимает?
   Кот что-то промяукал, а усмехающийся Тоха перевел его слова:
   - Арни говорит, что ты для сотрудника органов медленно соображаешь, но он не в обиде! Не всем, как котам, дано дружить с головой.
   - Это он тебе сказал, или ты сам придумал? -не поверил переводу Валерка.
   - Он-он! - смеясь, указал на кота Беспоместный. - Я бы такое с ходу не сочинил!
   - Ладно, - вставая с места, вроде как согласился Касатиков. - Слушай, мне пора, но может, на выходных пересечемся? Пивка там под пиццу, или чего покрепче?
   - Да можно было бы, - задумался Антон. - Только у меня с бабками пока напряг. Сам понимаешь, работу только сменил, а аванс через две недели обещали.
   - Не вопрос! - улыбнулся Валера. - Я угощаю. Ты не женился там в Иркутске?
   - Пока еще нет.
   - Я тоже. Так, замутил тут с одной. Дрючба у нас. Ха-ха! Но если есть кто на примете, бери с собой. Или вон кота прихвати, рыбки ему с пивасиком закажем.
   Арни от такого предложения не стал отказываться. Коротко мяукнув, он подошел к ногам Касатикова и ласково об их потерся.
   - Арни? - вроде как в шутку стал укорять его Тоха. - То кусаешь моих друзей, то подлизываешься. За рыбу на все готов! - пояснил он для друга. Касатиков естественно не поверил, но опустив ладошку он попробовал осторожно погладить кота по голове. Арни сам прошелся у него под рукой, урчанием подтверждая, что мир налажен, но о рыбе он помнит.
   - Ладно, на созвоне. Вот номер моего мобильника. Как выберешь день, звони, - Валера протянул визитку, где красовалась солидная надпись: "Оперуполномоченный подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции" ...
  
   Когда торжественная часть завершилась и началась развлекательная половина мероприятия, Беспоместный заглянул в зал. Операторы канала изредка включали камеры, чтобы позже в новостях зрители увидели микс из небольших выступлений. Тоха стоял в дверях, расположенных практически у края сцены. Неожиданно ему показалось, что кулон дернулся на веревочке, словно живое существо. Но толчок был единственным и более не повторялся, поэтому Антон не придал особого внимания знаку. Зато он буквально кожей ощущал чей-то пристальный взгляд. Откуда и кто за ним наблюдал, Тоха не мог понять. Но едва он покинул зрительный зал, как ощущение слежки мгновенно пропало. Узнав, что Леся остается до финала представления, а он больше не нужен, Беспоместный с освободившимися коллегами и Арнольдом вернулся в студию.
   Маркус куда-то вышел и Тоха сам стал копировать в комп рабочий материал с камер, пока не услышал голос кота:
   - С деньгами могу помочь.
   - В смысле поможешь? У тебя заначка есть?
   Антон точно знал, что коту зарплату не начисляют, только кормят. Поэтому такое предложение воспринял с недоверием.
   - Денег у меня свободных сейчас нет, - стал объяснять котяра. - Но я знаю, как их можно быстро достать.
   - Украсть?
   - Можно было бы и украсть, - спокойно заявил Арнольд. - Люди так часто делают, но, как я понимаю, Тоша - тебе претит такой способ заработка.
   - Ну, естественно!
   - Я так и подумал. Есть альтернатива.
   - Какая?
   - У одного из инженеров канала Шипкова Игоря, болеет жена.
   - Но я не врач...
   - Ты дослушай до конца, - требовательно мяукнул кот. - Судя по подслушанным мной разговорам - это не совсем обычная болезнь. В теле его супруги сидит иная сущность. Я почти уверен, что это лярва* (* - энергетическая сущность низшего порядка, паразитирующая в биополе человека.) Вряд ли она высшего класса, иначе женщина давно бы умерла от истощения. Класс второй-третий, максимум.
   - Но я же...
   - Я знаю, что ты не бес, а обычный человек.
   - И ты никому ничего не сказал? - откровенно удивился Антон.
   - А зачем? И люди нужны, тем более владеющие "комбо".
   - Чем?
   - Комбо - он у тебя висит на шее.
   - Ты про амулет? - Беспоместный на пару секунд вытащил оберег из-под одежды и показал его коту.
   - Да. Это очень редкий амулет. У него труднопроизносимое название, но сокращенно его называют - Комбо. Я не знаю, как он к тебе попал, но такими подарками не разбрасываются. Он у тебя светлеет?
   - Да, но откуда...?
   - Комбо - постоянно заряжается от иных. Чем амулет светлее, тем становится мощнее. Он питается энергией темных. Берет скромно, почти незаметно, но если его попросить, то может и солидно хапнуть. А лярву ему поглотить - раз плюнуть. Главное попросить. Это должно идти из души. Возьмёшь меня с собой, и я тебе точно скажу, кто там сидит и какого класса.
   - Хорошо, Арни. Но как это нам поможет заработать?
   - Инженер уже не раз говорил в разговорах с коллегами, что врачи не могут ему помочь, а он готов был даже заплатить! Теперь он ищет выходы на знахарей или экстрасенсов. Был уже у одного шарлатана. Но сам понимаешь... безрезультатно. А у тебя есть хороший шанс.
   - Погоди. Ты предлагаешь попробовать излечить его жену?
   - Да. Завтра выходной у него. Так что попробуй, договорись. Сумму не назначай. Скажи, если ты ему поможешь, то за свою работу берешь столько, сколько клиенту не жалко дать. Деньги, заплаченные с чувством жадности - удачи не принесут. С деньгами надо расставаться легко. А "добрые" деньги, данные от души, умеют сами себя восполнять.
   - Блин! - Тоха задумался. Кот немного открыл перед ним "магическую" завесу реальности. Выходит, вредные сущности тоже существуют и питаются людскими эмоциями. Теперь стало понятно, о чем кота спрашивал охранник, когда интересовался: никто там к посетителю не прицепился ли? Арнольд умеет видеть эти энергии. А у Тохи появляется шанс попробовать поработать с амулетом. Кто знает - возможно, это ему в будущем пригодится? Деньги - это хорошо, но все же возможность помочь человеку -гораздо важнее. Нужно попробовать...
  
   Шипков, услышав о предложении нового сотрудника попробовать себя в качестве лекаря, сначала усомнился. Но Тоха начал перечислять симптомы, подсказанные ему котом: упадок сил, беспричинная агрессия, резкая смена эмоций вплоть до истерик и слез, желание что-то съесть вкусненькое, хотя недавно поела и при этом у человека необычайная худоба и постоянная головная боль. Игорь удивился, откуда это все ему известно, но Беспоместный добил "не верящего Фому" некоторыми упоминаниями и фактами о его прошлой жизни на канале, опять же подсказанные Арнольдом, о которых вроде как никто не знал. И инженер согласился пригласить начинающего экстрасенса к себе домой уже сегодня после работы, обещая доставить "лекаря" с комфортом на собственном автомобиле.
   Но Каминский внес некоторые изменения в вечерние планы, сообщив "приятную" для журналиста новость. Митрофанов пригласил директора, главного редактора, красавицу Анну, его и Лесю сегодняшним вечером в ресторан "Империал" на званый ужин, как представителей 13-го канала. Он наблюдал днем в фойе работу Тохи и пожелал видеть на своем торжестве тезку, хотя ранее было зарезервировано только три места для руководства канала и одной ведущей. Антон Владимирович просил упомянуть, что таймень на столе "прессы" будет обязательно!
   Беспоместный уже договорился с Игорем на семь вечера и теперь не знал, как ему быть. Но Каминский успокоил сотрудника, сообщив, что все приглашены к 19.30. Форма одежды -свободная. И из личного опыта Лешик знает, что гости будут еще как минимум час собираться. Так что Тоха вполне мог уложиться к назначенному часу. Но Каминский строго попросил Антона не проявлять свои "иные" способности на торжестве, мол там приглашен кое-кто из "темных" и очень солидных московских товарищей. Митрофанов не в курсе истинной сущности гостя. Поэтому Тоха клятвенно пообещал, что будет вести себя тише воды и ниже травы...
  
   ... Трехкомнатная квартира Шипкова оказалась в одной из новостроек Устимска. Стандартная девятиэтажка, просто по нынешней моде, облицованная разноцветной плиткой. Игорь сначала не понял, зачем Антон берет с собой кота, но Тоха пояснил, что это его помощник и он по мяуканью может догадаться о проблемных местах. Мол, Игорь же должен был читать, что у магов и колдунов часто присутствуют тотемные животные. Вот Арнольд - именно такой кот. Да притом ему платить не надо, он работает исключительно за еду. Кот не издал ни звука, но так многозначительно посмотрел на Беспоместного, что Тоха, поглаживая его по голове, согласился.
   - Я тебе сам выпишу премиальные.
   Жена Игоря в это время сидела в зале на диване. Такой худой и бледной женщины Беспоместный еще ни разу в жизни не встречал. Одетая в махровый халатик, она казалась истощенной узницей Бухенвальда. Арнольд, обнюхав ее ноги, мгновенно запрыгнул к даме на диван, внимательно осмотрел больную, поводя головой из стороны в сторону и, мяукнув, сообщил:
   - Ну, точно. Лярва третьего класса. Сидит в районе груди.
   - Вижу! - вслух произнес Антон. - Будем заразу изгонять. Арни, нам посторонние же не нужны?
   Кот согласно мяукнул и Тоха попросил Игоря выйти в коридор и прикрыть дверь. Как не хотелось тому посмотреть, что будет делать новичок, но умоляющий взгляд жены он не смог вытерпеть. Едва двери за мужем плотно затворились, Антон стал консультироваться с котом.
   - Арни, что посоветуешь?
   - Попроси ее лечь на спину и распахнуть халат. И предупреди, то, что она вдруг сможет увидеть, лучше никому не рассказывать.
   Тоха так и сделал.
   Смотреть на иссохшее тело без слез было невозможно. Беспоместный даже решил, что если у него что и получится - не просить за работу денег. Он очень желал помочь этой несчастной.
   - Как вас зовут?
   - Светлана, - тихим и совершенно неэмоциональным голосом произнесла женщина. - А вы правда мне поможете?
   - Меня зовут Антон. Я очень постараюсь, - признался Тоха. - Честно скажу - я пока еще новичок в подобном деле. Чисто теоретически я представляю, что нужно делать, но вы мне должны будете помочь.
   - Но как? У меня и сил не осталось...
   - Светлана, я сейчас к вашей груди приложу свой амулет. Возможно, вы увидите, кто к вам подселился, но прошу вас - даже мужу не рассказывайте об этом.
   - А там у меня кто? - кивнула женщина на свое худое тело.
   - Лярва. Но мы постараемся вас избавить от нее. Вы, главное, вместе со мной мысленно выталкивайте из своего тела этого нахлебника.
   Антон снял с шеи амулет и, приложив оберег к телу женщины, закрыл глаза и стал мысленно настраиваться на контакт с "Комбо":
   "Слушай, друг. Я не знаю, что ты можешь и как с тобой нужно обращаться. Но очень тебя прошу. Убери из тела этой женщины подлюку лярву. Не заслужила Светлана такой участи. Не должен человек страдать из-за паразита, сосущего его жизненные силы. Если бы я мог, я бы зубами вырвал эту заразу, но я не знаю, как. Помоги? Подскажи? Я сделаю все, что ты потребуешь!"
   "Кровь!" - неожиданно прозвучало в голове человека слово.
   "Моя кровь?" -решил на всякий случай уточнить Антон.
   "Твоя кровь..."
   - Арни, он у меня кровь требует! -уже вслух произнес Беспоместный, но кот его прекрасно понял. Подойдя к левой руке Тохи он лапами перевернул человеческую ладошку и неожиданно укусил парня в безымянный палец.
   - Ой! -дернулся Антон, а кот уже советовал.
   - Капай кровью на медальон. Быстрее, пока лярва не поняла, что сейчас будет. И не убирай его, пока я не скажу.
   То, что началось следом, Тоха потом долго с содроганием вспоминал. Тело женщины резко изогнулось. Она заскрежетала зубами и попыталась оторвать от себя руку с амулетом, но сил у нее не хватало. Да и Антон был начеку. Он обеими ладонями прижимал к телу женщины окровавленный оберег, стараясь не прерывать контакт металла с кожей. Стон Светланы перешел на вой. В этот момент на ее крик забежал муж. Тоха мог его понять. Жена кричит, тело ее обнажено. А окровавленные пальцы лекаря прижимают ее к дивану. Игорь громко заматерился, собираясь вмешаться, но шипение кота и грозный окрик Беспоместного:
   - Не заходи сюда, дубина, иначе все загубишь! - заставил его тихо ретироваться в коридор. А Антон вдруг увидел, как из тела женщины стала появляться некая дымка. Она, словно призрачная змея, рвалась из рук человека. Медальон заметно нагрелся. Тохе казалось, что это сияют его кисти. Женщина наконец-то перестала кричать и выгибаться. Она, открыв глаза, с удивлением следила за процессом. Сущность дергалась, рыская из стороны в сторону, но все было тщетно. Амулет, постепенно нагреваясь, впитывал в себя иную силу и дымка постепенно исчезла.
   - Все, можно убирать Комбо, - промурлыкал кот.
   Тоха убрав с медальона ладони, заметил, что тот поменял зеленую окраску на серебристый оттенок. Ошарашенный увиденным Беспоместный понял, что он сам мокрый практически с ног до головы от обильного пота. Машинально надев на шею амулет, он ощутил слабое тепло металла.
   - Светлана как вы?
   - Странно, но я..., - женщина запахнула халат и приняла сидячее положение. - Очень странно, но у меня словно камень с души упал. Мне так легко и хорошо! - наконец-то улыбнулась она, и Тоха заметил на ее бледных щеках зарождающийся румянец.
   - Теперь все будет в порядке. Игорь, можно заходить.
   - Ты как? -кинулся супруг к возлюбленной.
   - Есть хочу, как будто целую вечность ничего не ела.
   "Тоша, предупреди ее, чтобы сильно не наедалась. Лучше всего бы ей сейчас дать красной икры", - промяукал Арнольд.
   - Игорь, у вас дома красная икра есть? - поинтересовался у Шипкова Антон.
   - Нет вроде...
   - Светлане сейчас нужны легкоусвояемые белки. Никаких жиров и углеводов. Ей нужно восстановиться. Больше недуг не вернется.
   - Тогда я в магазин? - Игорь еще не верил своему счастью, а Светлана, улыбаясь, согласно кивнула мужу головой.
   - И персики купи, - попросила она супруга. Игорь перевел взгляд на странного коллегу, но Тоха с улыбкой кивнул:
   - Персики, как и любые фрукты, тоже можно!
   - Спасибо вам, Антон, - со слезами на глазах, женщина схватила руки юноши и стала их покрывать поцелуями. - Спасибо вам, я не знаю, чтобы без вас мы делали!
   - Да, ладно..., ну что вы не надо! - Тоха старался осторожно вырвать свои ладони, но женщина не давала этого сделать. - Я и сам не был уверен, что получится. Вы же все видели?
   Света не ответила, но, давясь слезами и кивая головой, подтвердила, что Антону ничего не померещилось.
   - Ну, все - все! - обнял он женщину. - Теперь лярва вас не потревожит. А сколько сейчас времени?
   - Без пятнадцати восемь! - взглянув на настенные часы, сообщила Света.
   - Блин! Я уже опаздываю! - вскочил он на ноги. - А мне еще одежду нужно поменять.
   "Лучше будет в офисе тебе переодеться, так время сэкономишь", - посоветовал Арнольд.
   Так Тоха и решил. Заказав такси, он отвез кота на студию, переоделся в костюм, и в половине девятого уже входил в Устимский ресторан "Империал" ...
  
  
   Глава 4.
  
  
   - Ничего себе ты выбрал свободный стиль?! - тихо прошептала ему на ухо Леся, когда Тоха садился за столик. В отличии от коллеги, она была наряжена в оригинальное, свободное платье с длинными рукавами, раскрашенное принтом из вьющихся растений. Расцветка очень гармонировала с ее зелеными волосами, но свободный покрой наряда немного скрывал девичью фигуру.
   - Добрый всем вечер! - поздоровался Тоха с руководством и Анной. А потом тихо шепнул на ушко коллеге: - Домой попасть не успел. Пришлось на работу вернуться и переодеться в свежее.
   Его место находилось как раз между Горошко и главным редактором. Сияющая Мавкова сидела следующей, о чем-то тихо воркуя с генеральным директором Шарковым. Антон его ранее не видел, поэтому ему было очень любопытно. Внешность Тиддимана Браунивича казалось совершенно обычной. В меру упитанный мужчина, как сказал бы Карлсон, одетый в легкий светлый костюм, который бы идеально смотрелся где-нибудь на Лазурном побережье. Его "акулья" фамилия (*Шарк -акула, англ.) совершенно не соответствовала круглому и добродушному лицу. "Возможно, в Англии водяные так и выглядят", - подумал Беспоместный, зная о "темном" происхождении руководства. Главный редактор, одетый в черную водолазку, на фоне своего непосредственного начальства, казался качком-телохранителем. Зато Аннушка резко выделялась среди своих соседей изяществом и благородством. Наряженная в умопомрачительное, обтягивающее платье, бордового оттенка с богатым вырезом в области декольте и сверкающим бриллиантовым колье на длинной шее с распущенными волосами, она несомненно была звездой вечера. Антон и сам был готов нырнуть в эти манящие, округлые ложбинки. Сидящие за соседними столиками гости, постоянно бросали на ведущую взгляды. Ревниво-оценивающие у женщин, и слюняво-восхищенные у мужчин. Директор, закончив флиртовать с Мавковой, перевел взгляд на Беспоместного и вроде бы продолжая разговор, произнес:
   - Мне сообщили про шестой разряд нашего молодого коллеги, а я сейчас ощущаю от него минимум седьмой. Причем с хорошим заделом на восьмой. Это как понять?
   - Шеф, - наклонился в его сторону главред. - Он Мавровой при оформлении заявил, что обладает одиннадцатым классом. - Но сами знаете, без подтверждения родословной, она не могла принять его слова на веру. Да и "пах" он тогда иначе. Я сейчас тоже ощущаю твёрдую семёрочку. Причем еще утром этой эманации я не наблюдал. Но Антон Васильевич сегодня в ДК с Арнольдом устраивал шоу, по-видимому, после этого и стал постепенно раскрываться.
   - Да? Ну что же, напомните мне в понедельник, чтобы я пересмотрел его классификацию.
   - Поздравляю! - шепнула ему на ушко Леся, когда начальство потеряло к сотруднику интерес. Зато Анна многозначительно подмигнула и улыбнулась так, что у Тохи неожиданно начала проявляться эрекция. Чтобы хоть немного отвлечься, он схватил бутылку коньяка и налил себе полную рюмку. Залпом выпив емкость, он стал рассматривать чем бы закусить. Выбор был более чем солидным. Тут тебе и овощи с фруктами, нарезки из балыка, лимончика, ветчины и каких-то неизвестных сортов колбасок. Соленые грибочки, сало, маринованные огурчики, тарталетки с икрой и салатиками. Но взгляд его остановился на обжаренных рыбных полосках. Закусив одной из них, он узнал знакомый вкус тайменя. Решив, что стесняться нечего, Тоха стал накладывать себе в тарелку всего понемногу, одновременно наливая в рюмку вторую порцию. Когда его блюдо наполнилось, он неожиданно спохватился:
   - Лесь, прости. Тебе чего наложить? А пьешь ты что?
   - Я сама наложу, а вина белого мне налей.
   - Прошу прощения, - чуть громче произнес он "коллегам". - Я, как новичок, могу взять на себя функцию официанта. Кто что предпочитает?
   - Нам с шефом коньяк, - без улыбки произнес редактор.
   - А мне вина, красного! -протянула фужер Анна. Причем ее грудь от этого движения слегка колыхнулась и Беспоместный вновь ощутил, что его "дружок" зашевелился.
   "Да, что за напасть такая? Это еще хорошо, что он пиджак надел. Какая-никакая маскировка, - смутился он, быстро наливая вино и присаживаясь на место. - Видимо, давно уже секса не было, поэтому тело так реагирует. Не-ет, нужно срочно замутить с кем-нибудь. Вот бы с Анечкой, но... судя по всему, она с шефом уйдет. Может, с Лесей? Хм... она девушка симпатичная, но скорее друг, чем сексуальный партнер". По какой-то причине Антон не испытывал к Горошко влечения. Леся для него была словно сестра. Умная, красивая, но сестренка. А вот Аня.... Решив, что сегодня можно и оторваться, Тоха махнул следом и вторую рюмку коньяка.
   Парень - ведущий праздничного мероприятия в это время передавал микрофон очередному почётному гостю и тот, выходя в центр зала, произносил витиеватые поздравления в адрес дирекции завода и его коллектива. А затем и сам Митрофанов "пел дифирамбы" выступающему человеку. Антон уже успел рассмотреть сидевших за отдельными столиками присутствующих. Судя по лицам - здесь простых работяг не было ни одного. Хотя местный "тамада" и просил поднять тост за самого взрослого работника Тяжмаша, трудовой стаж которого исчислялся более чем полувековым периодом. Ведущий вроде как с сожалением заметил, что самочувствие не позволило ему сегодня присутствовать на этом вечере, но мол гости сейчас выпьют за его здоровье. Официанты подали первые горячие блюда. Тосты периодически менялись песенными и музыкальными паузами. Наконец-то ведущий представил гостям и друзей завода, работников 13-го канала. Им всем пришлось встать, пока Шарков произносил ответную речь, а редактор вынес большую, упакованную в сверкающие бумаги коробку - подарок от холдинга. В этот момент Тоха снова ощутил пристальный и немного давящий взгляд. Но теперь он идентифицировал, откуда тот шел. Немного сухощавый мужчина, сидящий за "московским" столиком, с лёгкой ухмылкой рассматривал именно Беспоместного. Его не интересовали другие "темные", а тем более эффектная Аннушка. Он буквально сверлил взглядом Антона и его оберег в очередной раз заметно дернулся. Беспоместный невольно прижал руку к медальону, а незнакомец, заметив этот жест, чему-то улыбнулся, и только после этого отвел взгляд.
   - Фух! - неожиданно вспотевший Антон, присел на свое место и выпив залпом коньяк, негромко поинтересовался у Леси.
   - Слушай, а ты всех здесь знаешь?
   - Нет, конечно. С заводскими я впервые, как и ты встречаюсь.
   - Да нет, я не про наших. Меня интересуют приезжие гости.
   - А кто конкретно?
   - А вон там, за дальним столиком, сидит сухощавый мужчина в черном костюме.
   - Ух ты! - неожиданно вскликнула девушка. - Чуть не обожглась! Ты прав - он из "наших" и очень сильный темный. Трудно сказать о его сущности, но скорее всего это оборотень очень высокого класса. Возможно, "Левиафан".
   - Упс..., а еще какие у них классы есть?
   - Их немного. В принципе, они все схожи, что упыри, что вурдалаки или оборотни. Но классы у них, то есть способности, немного разняться. Как я уже сказала, есть "Левиафаны". Но еще есть: Демоны, Всадники Тьмы и Языческие боги, как они себя называют. Хотя последние - это конкретные эгоисты. Чаще всего эти твари мелочны, злы, жестоки и заботятся исключительно о своей безопасности.
   - А Левиафаны?
   - О! Эти практически неуязвимые и бессмертные. Очень сложно с ними справиться. Нашим, - осторожно кивнула Леся в сторону руководства телеканала, - с этим приезжим точно не совладать. Да и не станет никто. Зачем портить себе жизнь? А почему он тебя заинтересовал?
   - Не знаю, - пожал плечами Антон. - Он просто смотрел на меня, а мне стало как-то тревожно.
   - Ну, еще бы! - со знанием дела согласилась девушка. - Взгляд оборотня давит очень сильно. Странно, что он именно тебя рассматривал? Ты с ним точно не пересекался по жизни? Например, в том же Иркутске?
   - Да вроде нет...
   - Да? Ну ладно, хотя, может быть, он из "этих"?
   - Каких этих?
   - Ну этих... кто мальчиков любит! Ты у нас парень симпатичный, можно сказать даже смазливый, - хитро прищурилась Леся. - Кто богатых москвичей знает? Все они там ЛГБТешники. - Но, увидев панику на лице коллеги, рассмеялась. - Да шучу я! Хотя... энергетику оборотней невозможно точно идентифицировать. На то они и оборотни.
   - Ну, блин... спасибо, успокоила! - Тоха, вновь налив себе полную рюмку коньяка, выпил его залпом, понимая, что по какой-то причине не пьянеет.
   Торжественная часть вечера завершилась. Кто-то из гостей пошел танцевать или курить. Кто-то уединился по интересам. Анну попытался пригласить потанцевать какой-то мужчина, но та с улыбкой отказала, сообщив, что первый танец уже обещала своему руководству. Тогда незнакомец не растерялся и пригласил Лесю. Тоха тоже решил немного подышать осенним воздухом и в тишине поразмышлять о событиях дня. Выйдя на улочку, он отошел немого в сторону аллеи, чтобы не пропахнуть куревом от дымящих у входа гостей. На улице давно уже стемнело и похолодало. Редкие прохожие торопились по домам. А Тоха просто стоял и наслаждался свежим воздухом, пока неожиданно не вздрогнул от незнакомого голоса:
   - Не думал, что Кузьмич заведет себе ученика.
   Оглянувшись на звук, Беспоместный заметил того самого мужчину - оборотня, стоящего всего в паре шагов от него. Как он так незаметно смог подобраться, Тоха не понимал. Он хорошо видел выход из ресторана и курящих около него гостей. И мог поклясться, что из стеклянных дверей больше никто не выходил.
   - Кузьмич? Это вы про кого? - задал он вопрос мужчине.
   - Ну-ну, юноша, - с мелькнувшей на узких губах улыбкой, заметил он. - Не нужно ерепениться. Нас сейчас никто не может подслушать, можете мне поверить.
   - Прошу прощения, - чуть склонил голову Тоха, - но я не привык верить на слово незнакомцам.
   - Ах, да... нас же не представили. Иннокентий Евсеевич Вениаминов - бизнесмен.
   - Евсеевич? Погодите... погодите..., - Антон знал такого человека, точнее читал о нем, причем сегодняшним утром. Готовясь к интервью, он искал в интернете все, что так или иначе было связано как с заводом, так и с родной местностью. И на глаза ему попалась ссылка из Википедии, сообщающая любопытный факт, что в истории России был практически полный однофамилец бизнесмена - митрополит Московский и Коломенский.
   - А кем вам приходится "святой" Митрополит Иннокентий? (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; родился 26 августа 1797, в селе Анга (Ангинское), Верхоленского уезда, Иркутской губернии).
   - Вы имеете в виду первого православного епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижника генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского? - с улыбкой переспросил оборотень.
   - Да, он.
   - Племянник по материнской линии. Его и назвали так в мою честь.
   - Митрополит - племянник?
   - Да, а что вас смущает? Если мой возраст, то вы должны понимать, что все в мире относительно. То, что племянник оборотня стал священнослужителем? Так, как у вас говорят: "Пути господни неисповедимы". Это его выбор, а я и не отговаривал... Но вы сами не представились, молодой человек.
   - Беспоместный Антон Васильевич, корреспондент 13-го канала. Так про какого Кузьмича вы толковали?
   - Про вашего учителя, естественно.
   - Про моего учителя? Но у меня не было учителей с таким отчеством.
   - Да? Странно. У вас висит его амулет. Вряд ли вы могли оберег случайно найти. Он без указания - вас не принял бы. А я сейчас вижу, что сегодня вы с ним успешно поглотили некую сущность? Минуточку, - прищурился он, сосредоточив взгляд на то место, где под одеждой висел медальон. - Да, точно! Это лярва третьего класса. Неплохо для новичка! Теперь у вас имеется хороший запас энергии. Но я никак не могу понять, почему вы тусуетесь с "темными"? Знахарям же..., как это сейчас говорят на молодежном сленге? Секундочку..., - он щёлкнул пальцами и вспомнил. - А-а, западло!
   - И ничего не западло, - обиделся Тоха. - Мне нравится с темными работать. Они такие же, как и мы!
   - О, как! Чрезвычайно необычный юноша, - усмехнулся Вениаминов. - Теперь понятно, почему Кузьмич вас выбрал, хотя вы и не в курсе. Далеко пойдете, если крылья вам не оборвут. Он вам дал амулет, но не сказал, как им управлять? Да? Можете не отвечать, я и так вижу. Возможно, он хотел вас защитить, но не учел, что вы начнете оберегом активно пользоваться. Мда... сразу захомутать лярву - не каждому новичку удается. Очень-очень мне все это любопытно! Скажите, Антон, это ничего, что я без отчества?
   - Потерплю...
   - Так вот, я хотел бы знать - вы уже с кем-то из темных близко сошлись?
   - Вы имеете ввиду секс?
   - Ну и он в том числе.
   - Нет, секса не было, а в приятелях уже четыре челове... кхм... темных числятся.
   - Ага..., - задумался оборотень. - Как я понимаю - они не в курсе вашей настоящей сущности. Стоп! Ну, да! Бес Поместный! Вам помогла фамилия, по которой они приняли вас за своего!
   - Типа того...
   - Вот это, дьявол меня забери, поворот! - оживился Иннокентий Евсеевич. - И, насколько я понимаю, вы находитесь в свободном плавании? Где живет Кузьмич и кто он был такой - вам не известно?!
   - Угу...
   - Черт! - От избытка эмоций, бизнесмен даже хлопнул себя по ляжке. Но более всего Антона удивил неизвестно откуда прозвучавший голос:
   - Да, господин.
   - Изыди, не до тебя, - отмахнулся рукой оборотень. - Вот это Устимский калейдоскоп закрутился... Надо же! Бросить юного знахаря в одиночку к темным! Кто бы мог подумать? Ай да Кузьмич! В самом сосредоточении...кхм, - неожиданно оборвал он сам себя. - Хорошо, я понял вас, Антон. Не в моих правилах помогать вашим "коллегам", но, если вдруг окажетесь в непонятной ситуации, и не с кем будет посоветоваться, вот возьмите, - Вениаминов протянул визитку, где, кроме его фамилии с инициалами, был указан всего один номер телефона в федеральном формате. - Звоните в любое время дня или ночи. Очень мне любопытно, к чему все это приведет. А мне пора, партнёры и юбиляр ждет. Удачи!
   Бизнесмен протянул руку и Тоха ее пожал. Рука была обычной, человеческой и даже теплой, несмотря на прохладную погоду. Но его медальон в очередной раз дернулся, как бы намекая, что это совсем не человек...
   Беспоместный собрался было тоже вернуться в теплоту ресторана, что-то он продрог немного, но его повторно окликнул уже знакомый голос.
   - Тоха, погоди!
   Со стороны жилого района к нему быстрыми шагами приближался Касатиков. Он, в отличие от друга, был одет по сезону, в теплую куртку и вязаную шапочку.
   - Привет! Не ожидал тебя здесь увидеть.
   - Да я сам не ожидал, - честно признался Антон, все еще находясь под впечатлением от состоявшейся беседы с оборотнем. - А ты чего здесь? Живешь неподалеку?
   - Да нет... живу я как раз далеко. Работа все не отпускает...
   - А! - догадался Антон. - В ресторане сидит твой клиент? Надеюсь, это не тот, с кем я беседовал?
   - А вы беседовали? - откровенно озадачился Валера. - Странно... моя аппаратура не зафиксировала ни звука. Да и вы просто стояли рядом, даже не смотрели друг на друга?
   - Да? - теперь уже изумился Беспоместный. До него дошло, что Вениаминов как-то умудрился отвести глаза слежке. И не только отвести, а сделать так, чтобы никто и ничего не услышал. - Да, ты прав... так обмолвились парой слов о погоде и все... Так это он?
   - Нет, пока не он, - вроде даже вздохнул Касатиков. - Но этот Вениаминов - птица очень высокого полета. Если за ним и есть что-то, не меня пошлют... Там уровень столичных федералов. Наше руководство строго предупредили его не трогать, а даже наоборот, если потребуется, оказать поддержку.
   - Угум, - вроде как согласился Антон. - А ты сейчас слушаешь и пишешь пьяные базары гостей?
   Касатиков не ответил, но Беспоместный и так понял, что он угадал.
   - Ладно извини, но я побегу, замерз уже...
   - Так, как на счет посидеть? - вдогонку прокричал ему Валера. У Антона в голове промелькнула мысль, что друг хочет не просто лясы поточить, а по возможности кое-что узнать. Но идея попить пивка - была стоящей. Тем более предстояли два дня выходных.
   - Валер, давай на завтра, часиков в шесть вечера?
   - Тогда подкатывай в бар "Ретро" на Томилинской, недалеко от твоего дома и кота бери!
   - Хорошо...
  
  
   Торжество в ресторане к возвращению Беспоместного перешло грань, когда "понты дороже денег" и народ банально отрывался. В зале царил полумрак. Местный ди-джей гонял заводные сеты. Кто-то зажигал на танцполе. Публика скучковалась по интересам, даже кое-кто сдвинул соседние столики. Руководство канала уже с кем-то бухало, а за столиком прессы сидела одинокая Леся.
   - Тоха, ты куда пропал? - стараясь перекричать музыку, поинтересовалась она.
   - Да, так... дышал свежим воздухом. Может потанцуем?
   - Пошли! - легко согласилась Горошко, поднимаясь с места.
   На танцполе народа было не так и много, но миксовая обработка хитов восьмидесятых-девяностых, объединяла публику разных возрастов.
   - А ты неплохо двигаешься! - Тоха попытался сделать комплимент грациозной коллеге. - Занималась танцами?
   - Да так... для себя немного.
   - Дай угадаю? Бальными?
   - Да.
   - Заметно. А я только легкой атлетикой немного занимался. Бегал еще в институте. Командный зачет на 400 метров. Даже парочка медалей есть за первые места. Собирался сдавать на мастера спорта, да потом забросил.
   - А что так?
   - Да, как-то не срослось. Стипендии не хватало на жизнь, пошел подрабатывать. Сначала курьером, потом таксистом. Семья у нас не богатая, не просить же денег у родителей.
   - Понимаю...
   - А твои родители где? Живы еще? - Тоха задал вопрос и сам же испугался. С одной стороны, ничего такого в нем не было. А с другой - все же Леся сама говорила, что более полувека здесь живет. Выходит, она ему "в мамы" годится, хотя и выглядит ровесницей. Но девушка отреагировала вполне адекватно:
   - Папы я своего не помню, да и не видела никогда, а мама должна быть в порядке. Нимфы долго живут. Хотелось бы навестить. Давно дома не была. Но без амулета, позволяющего открывать проходы между мирами - это почти невозможно. В вашем мире магическая эманация очень слабая. Легче сюда перейти, чем вернуться...
   - Лесь, а ты почему из своего мира сбежала?
   - Захотела другие миры посмотреть. Скучно стало. Мой родной мир словно застрял в средневековье. А у вас тут интересно! Я телевидение за это и выбрала, хотя в первые годы пребывания работала где придется. С народом теперь общаюсь, командировки опять же...
   - А парень, или муж у тебя есть?
   - Официальных ни разу не было, - призналась Леся. -Так... периодически жила с разными... С кем год, с кем пять..., но в загсе никогда не расписывались.
   - Свободу любишь?
   - И ее тоже, но в моей жизни -- это всегда от мужчин зависело. Мало кто мог жить с иным существом. Я же не старею, и кое-что "такого" могу. Например, могу точно сказать изменяет ли мне мой избранник или нет. Причем легко смогу определить "разлучницу", а если меня еще и вывести из себя, то... сам понимаешь, добром это ни для нее, ни для него не закончится.
   - Ого! А ты страшная женщина, Сережа!
   - Почему Сережа?
   - Да это из анекдота. Разве не знаешь?
   - Расскажи...
   - Мужчина: "Простите, вас случайно не Сережей зовут? - Вообще-то я женщина... - Вы очень страшная женщина, Сережа!"
   - Ха-ха-ха! Хорошая шутка, учитывая мои способности.
   - Упс..., а что ты можешь? Ну, кроме мести?
   - Да много чего. Ты разве про нимф в книжках не читал?
   - Да читал, кое-что. Я вот помню, что каждая нимфа -- это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение. Что некоторые твои сородичи вроде как с богами якшались. Что в основном они милостивы к людям, но могли и покарать за преступление или неуважение. Древние греки рисовали их полуобнаженными или полностью обнаженными, с длинными распущенными волосами и венками на головах.
   - Ну, почти все верно, кроме богов, полной обнаженки и покровительства.
   - Да? Но ты, как бы сказать внешне вообще не похожа на картинные прототипы. Там дамочки все в телесах, а ты вон хрупкая, стройная и волосы короткие.
   - Тох, а с чего ты решил, что я всегда такая была? Ты сам подумай. Если я здесь уже более пятидесяти лет проживаю, то окружающие меня люди смогли бы заметить, что я не меняюсь. Я уже несколько паспортов и городов сменила, как и внешностей. Сейчас мне захотелось быть такой, но скоро придется вновь меняться. Я уже задержалась в "молодухах". По последнему паспорту мне уже сороковник стукнет. Так что, возможно, на нашем канале скоро появится новая сотрудница, а может и где-нибудь в другом городе. Не хотелось бы далеко уезжать, сам знаешь почему.
   - Нет, не знаю, просвети?
   - Ах да, я все время забываю, что ты после амнезии. Район возле Устимка - это одна из природных энергетических аномалий. И мы подпитываемся этой энергией. Хотя некоторые темные могут питаться и людскими эмоциями.
   - Ты про сущности, типа лярвы?
   - Не только. Вон наш главред. Думаешь, раз он вурдалак, то должен пить исключительно людскую кровь?
   - А разве нет?
   - Это все сказки. От крови он тоже не откажется, но людей не трогает. Кхм... думаю, что не трогает. На это есть животные, а, точнее, фермы и скотобойни. Но можно подпитываться и другими видами энергии. Ты обратил внимание, что в нашем здании внизу расположен Пенсионный фонд? Так это не случайность. Наши учредители могли и отдельный корпус для канала построить. А вот постоянно кипящие "пенсионные страсти" - это отличный деликатес для многих темных. И главное - искать и организовывать их не требуется. Люди сами нам "вкусняшку" преподносят, как говорил один литературный герой: "на блюдечке с голубой каемочкой!".
   - Оба-на?! - ошалел от такой информации Антон.
   - А то! Да ты на себя посмотри! Я никогда не поверю, что ты конкурс в ДК просто так организовал. Видимо твой организм лучше усваивает положительные эмоции. А там собралась толпа народа, страсти кипели, как на стадионах. А ты вот сейчас уже конкретно "пахнешь" почти восьмым классом. Выходит, подпитал тело позитивом. А еще район Устимска - это оптимальная зона перехода между мирами. Здесь пространственная грань очень тонка. И энергия моего родного и соседних миров хоть и медленно, но просачивается в ваше пространство. Поэтому в ближайших окрестностях живут многие, так сказать, "потусторонние" существа. И это не представители рая или ада, как считается у вас. Это просто гости из других измерений. Поэтому к вам сюда легче проникнуть, чем обратно. Это как плыть против течения. Руками грести тяжело, мотор нужен и топливо, точнее амулет, причем полностью заряженный...
   До Беспоместного дошло, что имел ввиду оборотень, обронив о "сосредоточении". В ближайших районах было полно иных! И зона перехода между мирами здесь же располагалась. Опять же магия... точнее энергетическое возмущение в местном районе сильнее всего. А иные этим пользуются. Да и дед-попутчик здесь живет. Талисман его тоже заряжается. А может быть, когда этот оберег полностью зарядится, то и в другие миры проход откроет? Было бы любопытно заглянуть и посмотреть, как там "у них". У Кузьмича медальон был золотой, но это не значит, что и его оберег не может стать таким. Скорее всего он видел полностью заряженный экземпляр. Выходит, ему нужно или ждать, или ускорить зарядку, поглощая всяких вредных тварей.
   "Блин! А жизнь становится все интереснее! - обрадовался он, посматривая с улыбкой на танцующую девушку. - Леся могла бы быть его проводником и советчиком. Он бы ее домой свозил, а она показала бы ему другой мир. Так может рассказать ей про амулет? Хотя..., нет, пока не стоит. Про медальон в курсе только оборотень, но он решил эту информацию не разглашать. Значит и ему следует придержать язык" ...
  
   Немного потанцевав и разогревшись как следует, коллеги решили вернуться к столику, чтобы промочить горло. Антон, даже снял пиджак и повесил его на спинку стула. Как галантный кавалер, он разлил напитки и собирался было предложить Лесе выпить на брудершафт. Музыка в этот момент притихла, и ди-джей в микрофон объявил: "Белый танец". Повод вроде оказался самым подходящим и Тоха уже думал, что Леся пригласит его на "медляк". Но все произошло несколько иначе. Не успели они сцепиться руками для тоста, как Беспоместный услышал чарующий голос Анны позади себя:
   - Антон. Дамы приглашают кавалеров. Вы же мне не откажете?
   Тоха от такого чуда даже опешил, а руки Мавковой уже тянули его на танцпол, словно специально не давая выпить с коллегой. Забыв про тост с Горошко, он залпом махнул рюмочку коньяка и довольный поплелся за красавицей.
   Наконец-то свершилась его заветная мечта: он обнимал одну из первых красавиц телевидения. Да что там ТВ-канала - города! Аромат дамских духов, сводил его с ума. Вьющиеся длинные волосы приятно щекотали кончик носа и щеку. Женский бюст прямо впечатался в его грудь, а огромное декольте манило юношу утонуть в этих аппетитных ложбинках. Податливое тело, легко двигающееся в такт музыкальному сопровождению, буквально кричало: "Возьми меня! Прямо здесь и сейчас!". Неожиданная эрекция заставило мозг юноши на мгновение запаниковать, но Анна словно все это чувствовала. Она еще крепче прижалась к парню и стала шептать на ушко:
   - Тоша, так почему ты до сих пор не навестил меня? Я же тебя приглашала заглянуть?
   - Да я... как-то... кхм... работа... все некогда было, - неожиданно стал запинаться Антон. Никогда с ним подобного не происходило. В этот раз он ощущал себя неуверенным подростком, которому наконец-то впервые в жизни дали подержаться за голые сиськи. - Я хотел..., но... как бы..., а тут вот...
   - Так давай убежим вместе? - заговорщическим шепотом прошептала Мавкова. Как бы случайно в танце она опустила свои горячие ладошки с мужских плеч на его ягодицы, когда Беспоместный стоял спиной к сцене и страстно потискала его.
   - У меня машина стоит на парковке, - продолжала она соблазнять партнера по танцу.
   - А как же? - опешивший от мгновенной смены событий и действий красавицы, Тоха кивнул в сторону дирекции.
   - А..., надоели, - отмахнулась она. - Ну, так как?
   - Да я только за!
   - Тогда давай сделаем так, - партнерша вернула похотливые ручки на его плечи. - Я сейчас пойду, намекну начальству, что устала и попрощаюсь. А ты забирай вещи и жди меня на стоянке около ресторана. Черный "Лексус", номер три шестерки. Устроим, как сейчас модно говорить - собственный вайб!* (Вайб (от английского слова vibe -- "вибрация") означает чувство атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение.)
   - О кей! - только и смог произнести Беспоместный. Музыка еще не завершилась, когда Тоха ринулся к своему столику.
   - Куда ты так заспешил? - задал ему вопрос Леся в тот момент, когда он натягивал на себя пиджак.
   - Да, так... дела срочные образовались, - туманно объяснил он.
   - Тогда давай на посошок! - Горошко протянула парню полную рюмку, видимо, уже сама разливала. Беспоместный, согласно кивнув, залпом выпил коньяк, собираясь бежать в гардероб за курткой, но Леся вновь его притормозила.
   - Успеешь! Закуси вот на дорожку, - протянул она ему ладошку с виноградинами. - А то вдруг придется целоваться, а кишмиш хоть перегар немного скроет.
   Антон в этот момент застегивал пиджак. Протянутая ладошка девушки с темными ягодками оказалась в районе его рта и Тоха, наплевав на приличие, губами забрал подношение.
   - Шпащибо! - прошамкал он с набитым ртом, разжевывая сочные сладости. - Ну, я побежал?
   - Удачи! - с доброй улыбкой напутствовала его Горошко...
  
   ... Ждать Анну пришлось еще минут двадцать. Антон даже пожалел, что так торопился, начиная подмерзать. Но едва красавица в длинном плаще показалась на выходе, как озноб пропал. Настроение поднялось, и Тоха уже не замечал ничего и никого вокруг. Улыбающаяся Анна села на водительское место, завела мотор и только после этого открыла пассажирскую дверь.
   - Замерз?
   - Да так... немного.
   - Сейчас согреешься.
   Машина медленно выехала со стоянки и прибавив скорости понеслась по ночному городу. Антон старался не смотреть на Мавкову, хотя в мыслях давно уже раздел ее, прямо в салоне автомобиля. Лексус выехал на трассу, ведущую из города, и Тоха подумал, что девушка, по-видимому, живёт в ближайшем коттеджном поселке. В его голове промелькнула мыслишка, что, если встреча не затянется, то как ему придется возвращаться? Но он тут же успокоил себя, мысленно приговаривая, что как мужчина, он готов хоть до утра ублажать Анечку. И зачем время тянуть, когда можно начать уже здесь?
   Неизвестно, какими рассуждениями довольствовалась девушка. От ведьмы всего можно ожидать, даже чтения мыслей. Но Лексус, неожиданно свернул в ближайшую лесополосу и остановился так, что с дороги машину никто не смог бы заметить. Анна мотор не стал глушить, хотя и погасила фары. Развернувшись к пассажиру, девушка хищно облизнула губы. С легким рычанием и заметным нетерпением, она принялась расстегивать на Антоне одежду. Беспоместный, хотя и мечтал именно об этом, но немного даже растерялся, а Анна уже наклоняла голову к его расстегнутым брюкам...
  
   ... - Хм, и что это за фигня? - Скептический вопрос девушки поверг Тоху в конкретную панику. Он готов был провалиться от стыда под землю. Да что провалиться? Беспоместный мог представить себе любую ситуацию, вплоть до посадки НЛО. И это бы не заставило его отвлечься от красавицы. Но... его дружок отказывался "работать". Такого просто не могло быть, но факт оставался фактом. Даже изысканные оральные ласки не смогли пробудить его жизненную силу.
   - Я же сама видела? - не понимала девушка, что происходит. - Ты же, когда мы вместе танцевали, чуть не кончил, а сейчас что?
   - Нее... знаю. У меня в первый раз такое.
   - Да? Странно... хотя погоди? А ты с рук Леськи сегодня ничего не ел?
   Антон вроде бы хотел согласиться, но вдруг вспомнил, что перед уходом он как раз и взял с девичьей ладошки горстку кишмиша.
   - Виноградом она меня угостила...
   - Вот сучка крашенная! - непонятно почему обозлилась Анна. - Ну, я ей припомню!
   - Да что случилось то? - никак не мог понять Антон.
   - Да уже все, бесполезно, - трогая машину с места, спокойно отреагировала Мавкова. - На сегодня - это все. Ты где живешь?
   - На Маврицкого, неподалеку от церкви. А что?
   - Домой тебя довезу и распрощаемся.
   - Аня, прости, я сам не знаю, что на меня нашло...
   - Зато я знаю, - зло буркнула девушка.
   По дороге домой они ни о чем больше не разговаривали. Расстроенный Антон попросил остановить Лексус около церкви и, попрощавшись с Мавковой, направился к дому...
  
  
   Глава 5.
  
  
   Субботний день принес первую неожиданность. Пока Антон приводил себя в порядок, на экране его смартфона появилось сообщение о зачислении на карту суммы в 20 000 рублей с пометкой: "Громадное спасибо Вам!" от Игоря Вадимовича Ш..
   После завтрака пришло сообщение по "Вайберу" уже от Леси:
   "Привет! Как самочувствие? Анечка осталась довольной?". Подмигивающий смайлик намекал о сарказме.
   "А то ты не знаешь?" - отправил девушке текст Тоха, сопроводив его гифкой "удивление". После чего почти сразу же отправил еще одну строчку:
   "И надолго ЭТО у меня?". Веселящийся ответный смайлик и подробный текст, успокаивал:
   "Должно уже пройти. Прости, не смогла стерпеть, нахалку. Брудершафт нам обломала"
   "Так может повторим?" - подмигнул коллеге Тоха и получил в ответ гифку с Буруновым, где он яростно кричит: "Давай!". Усмехнувшись, Беспоместный отправил финальное сообщение:
   "Тогда в шесть вечера, бар "Ретро" на Томилинской. Буду не один, а с Арнольдом -обещал ему, плюс мой однокашник. Тот тоже придет с дамой".
   "ОК" ...
   Беспоместный еще вчера догадался, что его конфуз -дело рук, Горошко. Сначала он конкретно обиделся на коллегу, ударившей магией по его амбициям. Потом немного поразмыслил и сообразил, что девушка этой "невинной шуткой", спасла его от разоблачения. "Ну, приехали бы они с Анной к ней домой. Разделись бы полностью, тут Мавкова и увидела бы амулет. А если бы Тоха его снял, то хрен его знает, как бы все обернулось. Это пока коллеги принимают его за "темного", а вот без медальона -он бы мгновенно показал, что не обладает никаким статусом. Пока его тайну знают всего два существа: кот и оборотень. Коту не выгодно проболтаться, пока его дополнительно кормят, а Вениаминова интересуют какие-то собственные интересы. Поэтому о возможном сексе с коллегами, придется на время забыть. А раз деньги сегодня пришли, то не грех и оторваться". Нахлебником Тоха быть не любил, но раз Игорь ему заплатил за "лечение", то можно себе позволить пригласить Лесю в бар. Да и домой продуктов нужно прикупить. Родители, конечно, не просят, но Антон и сам понимает: раз в квартире появился еще один человек, то расходы соответственно увеличиваются. Плюс субботняя уборка и обещание помочь отцу навести порядок в гараже, так что хозяйственных дел было полно...
   Бытовые заморочки заставили пролететь день почти незаметно. Тоха чуть не опоздал на встречу, вспомнив, что нужно заскочить на канал и взять с собой кота. Арнольд уже ждал его, дежуря с охранником около входа. Требовательно мяукнув, что мол друг задерживается, он без проблем позволил взять себя на руки и упаковать в спортивную сумку. Осенняя погода "радовала" моросящим дождиком, так что кот с удобствами разместился под матерчатой крышей.
  
   Бар "Ретро", считался хорошим заведением. Администрация бара периодически приглашала самобытные коллективы и авторов, поэтически, артистически и музыкально развлекающих посетителей. И на этот раз, небольшую сцену украшали три симпатичные гитаристки, скорее всего учащиеся или выпускницы музыкального колледжа. Акустические гитары создавали приятный фон, а профессиональные голоса солисток, звучали именно с той громкостью, которая позволяла без напряжения в голосовых связках общаться посетителям и одновременно наслаждаться прекрасным исполнением солидного репертуара. На стенах заведения дополнительно к картинам, висели телевизоры, транслирующие без звука местные телеканалы. Антураж бара, напоминающий обстановку советских квартир, нравился Антону своей домашней обыденностью и некой ретро-эклектичностью. Одни стены были выкрашены в зеленый цвет, другие обклеены обоями, или газетами, третьи состояли из неоштукатуренного кирпича. Вещи из его "детства" и юности родителей, лежащие на комодах, стоящие на полочках или висящие на стенах были оригинальными. А приятный полумрак -позволял ощущать некое уединение и приватность его гостям.
   Валера с ярко накрашенной девицей, обладающей к тому же розовыми волосами, уже сидел за дальним столиком, заказав четыре кружки пива. Не забыл он и про чесночные гренки с рыбной нарезкой. Леся немного задерживалась, поэтому прислала сообщение, чтобы Тоха не мокнул на улице, мол она сама его найдет. Касатиков был рад увидеть корефана и мгновенно представил его своей спутнице:
   - Оксана -это мой хороший друг и одноклассник Антон Беспоместный, корреспондент 13-го канала. Тоха -это моя Оксана. Она модный визажист в салоне "Вита" и к ней не так просто записаться. Большая специалистка по макияжу, рукам и ... губам! -неожиданно он выделил финальное слово, хитро подмигнув корешу. - А Арнольд сегодня будет?
   - Будет-будет! -обрадовал друга Тоха, вытаскивая кота из сумки.
   - Мя-я-оув-мя! -усевшись на соседнем деревянном стуле, приветствовал кот публику.
   - Ой, какая пушистенькая прелесть! - мимишно произнесла Оксана, и потянулась через стол, чтобы погладить котика по голове. Арнольд встав на задние лапы, спокойно отреагировал на ласки. Он скрупулёзно осматривал стол, взглядом давая понять, что не против уже и перекусить.
   - Ну, Тоха и чего Арни сейчас сказал? Переводи! -оживился Валера, толкая в бок соседку. -Тоха понимает, что ему котяра говорит!
   - Он приветствует вас и говорит, что рыбки ты заказал маловато, - стал переводить Антон, - хотя и обещал. Да и своего блюдца для пива он не наблюдает.
   - Ха-ха! -обрадовался Касатиков, ударив ладонями по столу. - Помнит, зараза! -обернулся он к ничего не понимающей Оксане. - Официант! -поманил он девушку, принесшую заказ к соседнему столику. - Нам еще одну кружку пива, чистую тарелку, блюдце, бутылочку воды без газа и большое блюдо с рыбным ассорти.
   Девушка согласно кивнула и только тут заметила упирающегося лапами в стол черного кота.
   - А у нас с животными нельзя, - категорически заявила она.
   - А с сотрудниками телевидения можно? -ехидно заметил Валера.
   - С ними можно, а вот с котами -нельзя! - официантка была непреклонна.
   - Тогда посмотрите на ваш телевизор, - с улыбкой попросил ее Касатиков. Именно в этот момент на экране шли местные новости, где Кира Болотова рассказывала и показывала на небольшом экране записи со вчерашнего концерта в ДК.
   - И что? -не поняла его девушка.
   - Ща-ща, минуточку подождите, - попросил ее Валера. -Вот видите?
   Именно в этот момент Кира исчезла с экрана, изображение увеличилось, а Тоха увидел себя и Арнольда, развлекающего публику. Камеры выхватывали радостные лица зрителей, более всего переживающих за кота и криками подбадривающих его: - Арнольд! Арнольд! И хотя звук был выключен, но официантка, переведя взгляд на Беспоместного и довольно жмурящегося кота, смущенно заулыбалась:
   - Простите, не признала. Сейчас все сделаю!
   - А ты откуда знал, что нас сейчас будут показывать? -поинтересовался Антон у друга.
   - Да я уже видел в обед этот выпуск новостей. А в шесть вечера его второй раз повторяют. Ну, что? Давай за встречу!
   Беспоместный поднял кружку, чокнулся с друзьями и почти сразу же ополовинил емкость. Пиво оказалось свежим и ароматным. Кот вновь требовательно мяукнул, но Тоха его немного пристыдил:
   - Арни, ну не с пола же тебе есть. Ты у нас заслуженный работник телеканала! Вон уже официантка несет для тебя тарелочку и блюдце.
   Наложив в тарелку рыбы, Беспоместный поставил ее на стул с котом, но Арни вновь коротко мяукнул.
   - Ты и пиво будешь? - удивился Тоха. - Ладно. Сейчас в блюдце налью.
   Валерка довольно щурясь и мелкими глотками потягивая пенный напиток, посматривал на этот разговор друга с животным. А когда кот с удовольствием стал лакать пиво, Касатиков от восторга даже ударил своей кружкой по столу:
   - Ну, блин вы даете! На работе мне не поверят, что кот пиво хлещет. Тох можно я это на мобильник запишу?
   - Арни, ты не против? -поинтересовался у кота Беспоместный.
   - Мявк!
   - Снимай, - милостиво разрешил другу Антон, бросая в рот вяленные рыбные полоски. Валера снял несколько эпизодов: он дает коту соленую рыбу и тот ее есть, он доливает пива в блюдечко и кот его пьет. Он подставляет ладошку и просит: "Арни, дай пять". Кот без проблем прикасается к человеку своей лапой.
   После чего довольный Касатиков прикладывается к пиву и вдруг давится напитком. Оксана начинает стучать по спине откашливающегося ухажера, а Валера, выпучив слезящиеся глаза, указывает пальцем куда-то за спину Беспоместного, едва проговаривая:
   - Вот это амазоночка! Я бы ей... прости Ксю, - поправляется он, получив удар кулаком в бок. Антон, держа кружку в руке и не понимая, кого там кореш увидел, оборачивается и чуть сам не расплескивает пиво себе на джинсы. Слово воинственная Диана, не оглядываясь на реагирующих и замолкающих посетителей бара, к ним приближалась Леся. Тоха сперва ее даже не узнал. Это потом он разглядел лицо, а сначала его глаза зацепились за внешний вид коллеги. Горошко в этом наряде было трудно узнать. Черный приталенный корсет с многочисленными ремешками завершался выпуклыми чашечками бюста, визуально увеличивая эту приятную часть женского тела. Тохе даже показалось, что грудь у Леси выросла, как минимум до третьего размера. Открытые плечи придавали образу некоторую беззащитность. А вот обрезанные перчатки и кожаные ременные наручи практически до локтевого сгиба, как раз наоборот -создавали агрессивный контраст. Лоб и зеленые волосы девушки придерживал черный плетенный ремешок. Короткая юбка открывала заманчивый вид на ножки в чулках-сеточках. А длинные сапоги, выше колен, визуально увеличивали и без того стройные конечности журналистки.
   - Офигеть, -только и смог вымолвить Касатиков, когда понял, что эта дива присаживается к ним за столик. - Вы просто амазонка!
   - Привет! - чмокнула девушка Антона в щечку. -Арни, я тебя немного подвину. - Леся сдвинула стул с котом и совершенно бесцеремонно взяла свободный стул от соседнего столика. - Простите немного задержалась! -улыбнулась он опешившим Валере и Оксане. -Я Леся. И кстати, у амазонок была всего одна грудь, а у меня их две. Молодой человек, хотите проверить? -Леся смело взяла свободную руку Касатикова и приложила ее к своему бюсту. - Ну, как убедились?
   Валера ошарашенный таким напором, лишь слегка кивнул, пытаясь проглотить слюну, а журналистка и не собиралась успокаиваться.
   - О, это пиво для меня? -Горошко указала на полную кружку и взяв ее в руки, с удовольствием приложилась к емкости.
   - Уф-ф! Класс! Это то, что мне сейчас жизненно необходимо! - Леся поставила почти пустую кружку на стол и потянулась за нарезкой. Касатиков восхищенно ахнул от такого поведения гостьи. Его Оксана так и продолжала сидеть на месте приоткрыв рот, словно впала в легкий ступор. В это время кот поднял на Горошко глаза и что-то прохрипел, как бы осуждая.
   - Арни, не гунди, - осадила его девушка. - Всем хватит. Надо будет, я тебе персонально еще рыбки закажу.
   Кот замолчал, вернувшись к своему ужину. А Тоха не понимал, что происходит. Такой разительной перемены в облике и характере нежной коллеги он не ожидал. Вид у журналистки был агрессивно-сексуальным. Этакая "Чудо-женщина" из популярного боевика. У Антона даже там в штанах кое-что начало происходить. Но он силой воли отвлекся от нового облика коллеги и осторожно поинтересовался:
   - Лесь, у тебя все нормально?
   - Да... забей! -Девушка рукой остановила пробегающую официантку и мгновенно допив остатки пива, попросила ту принести для нее еще пару кружек.
   - И все же? -настаивал на своем Беспоместный.
   - Тоха, вот ты слышал, что есть такая удивительная категория людей, про которых говорят, что мол, их нахрен пошлешь, а они вернутся оттуда отдохнувшими, посвежевшими и с магнитиками?
   - Да, а в чем проблема то? -Антон понимал, что еще очень мало знает о коллеге, но видел по ее состоянию, что девушку гнетет какая-то беда.
   - Помнишь, ты вчера меня спрашивал про мужчин?
   - Ну, да...
   - Это как в поговорке: "Помянешь черта, он и появится". Так вот сегодня после обеда ко мне домой заявился один из моих "бывших". Я его полгода назад "послала", а он пришел как ни в чем не бывало. Словно мы и не расставались. Вел себя так, будто он уезжал в длительную командировку, а теперь вот вернулся. Скотина... И главное -никаких извинений в измене, никаких: "прости меня дурака, жить без тебя не могу". Ведет себя по-хозяйски и уже собирается продавать мою квартиру. Мол, чего мне в провинции сидеть? У него бизнес попер в гору, коттедж на Рублевке купил. Расхвастался: "Будешь жить как королева! Будут собственные слуги, будет охрана, и главное мол, никакого телевидения -сиди дома, рожай ему наследника". За меня все решил уже, сволочь. Убила бы!... А я вот не хочу жить на Рублевке и без любимой работы не хочу остаться! Мне нравится Устимск! Слушайте, а водку здесь продают? Блин... напиться охота.
   - Нет, ничего "крепкого" здесь не подают, - огорчил ее Касатиков. -Только пиво и сидр.
   - Жаль...
   - Лесь, а ты его "того" ..., ну... талантами своими отшить разве не можешь? -Антон не хотел произносить слово "магия" при посторонних.
   - Тох -это и есть самое странное. У меня ничего не получилось, словно заговорил его кто-то. Как об стену горохом. Ничего на козла этого не действует.
   Горошко взяла очередную кружку, принесенную официанткой и стала большими глотками поглощать пенный напиток. Антон понимал, что девушке очень плохо. И ее новый облик -это некий протест, вызов на бой бывшего хахаля. Но как умеют и умеют ли вообще нимфы воевать, Беспоместный не представлял. Хотя в таком образе Леся ему нравилась. Он уже начал прикидывать в голове разные планы, как успокоить возмущенную красавицу, но неожиданный громкий мужской голос за его спиной, внес свои коррективы в посиделки:
   - Ах вот ты где! Лесь, ну что ты как маленькая?
   Оглянувшись, Тоха увидел крупного и высокого мужчину, лет около сорока. Небольшая черная бородка с усами делала его похожим на Стаса Михайлова. Только вот в отличии от певца, бизнесмен не носил модные пиджаки и рубашку с крестом нараспашку. Скорее всего, бывший хахаль молодился, стараясь поддерживать имидж крутого чувака. Белая майка, поверх которой была надета черная кожаная куртка. Модные брюки, золотые часы, белые кроссовки и явно накачанная фигура дополняли облик самца, знающего себе цену. Его бычью шею украшала золотая цепочка из крупных звеньев, имеющих на себе какие-то рисунки или знаки. Издалека Антон не мог их рассмотреть, но его медальон неожиданно слегка завибрировал, как бы подсказывая, что не все здесь чисто.
   - Малышка, я с тобой говорю? -мужчина, подойдя к Горошко, схватил ее за плечо. -Хватит дуться.
   Леся попыталась убрать нахальную руку, но хахаль держал крепко. Тогда девушка перешла на слова:
   - Слышь ты, урод. Пошел отсюда. Я тебе дома уже все сказала. Улетай в свою Москву и трахай там подзаборных шлюх в свое удовольствие!
   - Леся! - Мужчина попытался повернуть к себе лицом девушку, но Тоха решил вмешаться.
   - Уважаемый, уберите вашу руку. Не видите? Девушка не хочет с вами общаться.
   - Слышь ты, додик. Когда мне понадобиться твой совет, тогда свой поганый рот и откроешь. А сейчас не вмешивайся в наши семейные дела, щенок. Тебе понятно?
   - А то, что? -Антон встал и резким движением отцепил ладонь нахала от плеча девушки. Ярость постепенно начала заливать разум Беспоместного. Он понимал, что физически конкретно проигрывает оппоненту, но наглеца как-то нужно было остановить.
   - А вот что! -Мужчина резким ударом в живот, выбил весь воздух из легких оппонента. Тоха судорожно попытался втянуть кислород, но следующий удар в челюсть, отправил его в полет. Падая навзничь, он не видел, куда летит его тело. Разум помутился, легкие задыхались, и он даже не почувствовал, как ударился спиной о стоящий позади стул и кого-то сбил. Раздавшийся женский визг, хруст ломающейся мебели, мяуканье и шипение кота, возникший шум и суета, прерываемые возмущенными криками Касатикова урывками долетали до его сознания. Мельком он понимал, что сейчас лежит на чьем-то мягком теле. Лежать было вполне комфортно, но воздуха катастрофически не хватало, жутко болела челюсть и губы. Он попытался хоть немного приподняться и проморгаться, чтобы как-то восстановить отчетливость зрения. Его уши в этот момент уловили сожалеющий девичий голосок:
   - Ну, ни фига себе денечек у меня сегодня образовался. Что за невезуха... Молодой человек, может быть вы уже слезете с меня?
   Зрение немного восстановилось и Тоха увидел, что он лежит на какой-то симпатичной девице, одетой в белый свитер и синие джинсы. Причем руками упирается в ее податливую грудь. В другой ситуации, Антон бы обрадовался такому шансу, но злость на обидчика не утихала.
   - Про-ох-стите! - пытаясь продышаться, он начал вставать, опираясь на пол. Из его рта в этот момент на белоснежную ткань свитера упали кровавые сгустки.
   - Ну, блин..., - запричитала девушка, но Тохе было сейчас не до нее. Его накрывала волна конкретной ярости. Он понимал, что может в очередной раз огрести "по самое не хочу", но уже не мог остановиться. Разум требовал отмщения. Неожиданно в его голове появился уже слышанный голос амулета: "Держись за меня. Соберись и бей!".
   Тоха принял этот совет к действию. Встав на качающиеся ноги, он глазами нашел ухмыляющееся лицо противника. Схватив через одежду левой рукой оберег, он направил кулак правой руки в лицо обидчика и стал наносить удар. Время замедлилось... Звуки куда-то пропали, люди все застыли, как манекены, а его рука медленно начала свой путь к физиономии мужчины.
   "Раскрой ладонь! -последовал новый совет медальона. - Иначе ты его убьешь. Когда противник упадет, сразу же коснись его цепочки. Не медли. Прикажи мне забрать чужую силу. Там "иная" энергия. Понял?"
   "Да", - подтвердил Тоха, замечая, что время постепенно ускоряется. Но самое интересное началось, когда замедление полностью пропало. Беспоместный видел, что его рука еще даже не коснулась лица противника, как его голова начала запрокидываться, словно по ней был нанесен мощный удар. Причем сила этого удара оказалась такой мощной, что тело мужчины оторвалось от пола и пролетев по воздуху метра три, ударилось спиной о соседний столик с посетителями, разбив всю посуду. А Тоха уже бежал к поверженному хахалю. Левой рукой он вроде как прислонился к его шее, делая вид, что проверяет пульс, а правую ладонь он положил на его цепочку и мысленно приказал оберегу: "Забери чужую силу". В баре неожиданно возникла полная тишина. А Беспоместный стоял над мужчиной и ощущал непрекращающиеся вибрации медальона. Причем в это время по его руке словно текла теплая вода. Она поднималась до плеча, переходила в шею и стекала по его груди, исчезая в области амулета. Это ощущение продолжалось не более десяти секунд, после чего Тоха убрал руки и оглядев стоящих друзей и посетителей, разбитыми губами с трудом улыбнулся:
   - Будет жить...
  
   ... Сидя в легкой прострации и ошарашенный произошедшим, Беспоместный наблюдал, как вызванные полицейские оформляли протокол за хулиганство на бывшего хахаля. От вызова скорой помощи, он отказался, хотя голова до с их пор болела. Возможно у него было легкое сотрясение мозга, но кости и зубы оказались целыми. Дыхание восстановилось. Только губы заметно опухли. Леся с Оксаной привели Беспоместного в порядок. Вытерли ему салфетками кровь с лица и помогли почистить одежду. Горошко теперь радостно шептала на ухо коллеге, о каком-то "ментальном" ударе. Якобы Тоха нанес именно его. Причем Леся подтвердила, что почти сразу же ощутила, что защитная пелена с ее "бывшего" спала и она уже кое-что сотворила с хахалем. Мол, теперь он перестанет ее преследовать. Арни, заметив восстановление порядка, вновь намекнул, что неплохо бы продолжить пиршество. Служебное удостоверение, должность и показания Касатикова помогли уладить вопросы с органами. Мужчину увели, а довольный Валерка, когда официанты убрали разбитую посуду и мебель, заказал еще пива с закусками. Он пел дифирамбы однокласснику, поражаясь какой ответный и мощный удар нанес мужику Антон. А потом по секрету признался, что радость его несколько иного рода. Полицейские пробили хулигана по базе, и этот хахаль оказался деловым партнером того, с кем он "работал". И теперь мол, у него появляется хороший рычаг на "клиента". Хахалю мог грозить конкретный срок до трех лет и солидный штраф за поломанную мебель. Причем разбитую посуду от удара Антона, тоже записали на мужчину. Валерка радовался, что теперь мол, мужика его ведомственные коллеги "обработают" и тот станет сливать информацию.
   Кот наконец-то нажрался вдосталь рыбы и устроился на коленях Тохи, делая вид, что уснул. Беспоместный хотел было еще раз извиниться перед девушкой, на которую он упал и испачкал ей кровью одежду, но та уже покинула бар с подругами, пока шли разборки с полицией. Попивая мелкими глотками пиво, он размышлял об инциденте. Конфликт вроде бы исчерпан. Справедливость восторжествовала, враг повержен, а его физиономия украсилась боевыми "шрамами". Леся сидит сияющая, периодически притрагиваясь и поглаживая ногу защитника, словно намекая, что не прочь продолжить вечерок в более интимной обстановке. Касатиков счастлив, что у него в скором времени появится собственный стукач. Сидит сейчас, кому-то оправляет текстовое сообщение по мессенджеру. Оксана смотрит восхищенными глазами на мужчин, которые могут постоять за себя с помощью кулаков или служебной корочки. Параллельно они с Горошко обсуждают чисто женские вопросы по стайлу и макияжу. Сытый котяра греет ему ноги, проходящие официантки -бросают на "боевого" посетителя изучающие взгляды и мило улыбаются. Тоха буквально кожей ощущает витающие в воздухе флюиды симпатии и надежды на знакомство. Персонал был в курсе, что здесь произошли семейные разборки, а значит "пострадавший", но давший серьезный отпор молодой человек свободен. Возможно он был любовником жены ревнивца, вон как его обхаживает журналистка. А может просто знакомый. Полиция уже во время выяснения обстоятельств узнала, что "пострадавшие" - сотрудники местного телеканала. А раз они не муж и жена, то за молодого человека стоило побороться. Причем и мужской персонал бара симпатизировал эффектной Лесе. А уж официантки -так прям и ловили взгляды "телевизионщиков", чтобы мгновенно появиться у столика, принять очередной заказ или оказать какую-либо бытовую услугу. Но Тоха в это время думал всего о двух вещах: о девушке, на которую упал и о своем медальоне. Вроде у посетительницы было симпатичное личико и хорошая фигурка. По крайней мере -по его "контактным" и телесным ощущениям. Но если с первой у него ничего не сложилось, то с оберегом требовалось разобраться. Впервые амулет сам вышел с ним "на связь". Он лично его ни о чем не просил, хотя возможно это и нужно было сделать. Спрятавшись в кабинке мужского туалета, Тоха вытащил медальон и увидел, что тот вновь поменял цвет. Но на это раз он не стал светлее, а немного даже потемнел. А вот на теле двухголового существа образовались непонятные символы похожие на древние руны. Почему-то у Беспоместного появилось стойкое ощущение, что эти знаки перешли на его оберег с цепочки хахаля. Проверить так ли это, он уже не мог. А узнавать об этом факте с помощью Касатикова не хотелось. Тем не менее, его оберег прошел некий апгрейд. Что это ему даст, пока было неизвестно. Но судя по восхищенному воркованию Леси, стало понятно, что он "пахнет" уже твердым восьмым классом с плюсом. То есть - его энергетика повысилась, хотя лично он сам никаких изменений у себя не ощущает. Но амулет в момент опасности для своего носителя заговорил. Мало того, он посоветовал забрать именно "иную" энергию. И что тогда получается? Сидящая внутри лярва и вот эти новые руны -две разные силы?
   "Эй, амулет, ответь? -обратился он к медальону, но то молчал. -Хорошо. Будем пока считать, что я прав. Но что это мне дает? Как их использовать можно? И можно ли вообще этими энергиями управлять? Хотя.... Что там Леся говорила про мой ментальный удар?"
   Достав смартфон, он стал искать о нем информацию в интернете. Чаще всего об этой возможности упоминалось в компьютерных играх-шутерах. Там "темные" герои могли наносить подобные удары, но игроки часто считали их хренью. Зато на другом сайте он нашел более любопытную информацию об осознанных ментальных атаках с концентрированной слой удара. Их считали очень опасными. И якобы даже у президента были в охране такие специалисты. Причем подобные атаки могли как полностью вырубить противника, так и заставить его принять вашу точку зрения. В некоторых ситуациях нападающий мог активировать фобии и потаенные страхи противника. Особенно удивил Антона один абзац, где сообщалось, что наиболее энергетически чувствительные люди после ментальных атак начинают ощущать присутствие рядом каких-то нематериальных сущностей и наблюдать странные видения. И им рекомендовалось учиться создавать защитный кокон или представлять, что их закрывает некое зеркало. Для Беспоместного это уже не было секретом. Сущности он недавно видел и про "темных" знал. Но предложенные варианты защиты постарался в памяти отложить. А вот его ментальная атака оказалась очень эффективной. Он хорошо помнил, что не прикасался к мужчине, банально не дотянулся. Но невидимый удар был. И множество свидетелей видели, как противник от него отлетел. Значит у него что-то получилось? И "Комбо" может не только забирать энергию, но и отдавать! Это было круто и стоило чуть позже попрактиковаться в спокойной обстановке.
   Очередная кружка пива подняла его настроение. Валера предложил сфотографироваться на память, и фотосессия началась: вдвоем, втроем, вчетвером с котом и т.п. Антон отвлекся от "тягостных дум", включился в дружескую беседу и вечер вновь стал приятным....
  
   Хотя Леся и ждала, что Тоха поедет к ней домой, но он, сославшись на свой "пострадавший вид", отказался. Его родители, увидев опухшее лицо сына, выходящего к завтраку, всполошилась. Мама в аптечке принялась искать "Бодягу", чтобы примочками снять отеки и синяки. Отец же подмигнул, поинтересовавшись: "За правое ли дело бился его сын?". Антон объяснил, что вчера в баре заступился за девушку-коллегу, так что мол у них сын -герой. Папа скупо похвалил, сказав, что шрамы украшают мужчину. А мама, сделав примочку, начала намекать и интересоваться, не замужем ли "коллега", красивая ли, сколько ей лет? Ну, Антон и показал родителям несколько вчерашних фотографий. Отец сразу же одобрил Лесю, а вот мама с опаской заметила, что девица, по-видимому любит эпатажность. И она ничуть не удивлена что из-за такого одеяния вчера началась драка. Мол, ей бы невестку поспокойнее, домашнюю, хозяйственную, а эта прямо - богиня раздора. Мужчины посмеялись, но сын понял, что мама в чем-то права. Леся эффектная девушка, а в этом облике просто дерзкая воительница. Но кто знает этих нимф, что у них на уме и к чему могут привести интимные отношения. А учитывая сколько мужчин она уже сменила по жизни, то как-то даже опасно с такой завязывать интрижку. Лучше всего оставаться друзьями!
   В выходной день особых дел не было. Тоха банально провалялся до вечера у телевизора, параллельно снимая отеки, пока мать не вспомнила, что нужно купить молока и хлеба на завтра. А кому идти в магазин? Естественно самому молодому! Поэтому прихватив пакет, Антон отправился в ближайшую "Пятерочку" ...
  
   На улице уже стемнело. С каждым новым днем осени солнце все раньше начинало прятаться за горизонтом. И пусть еще на деревьях было полно зеленой листвы, но тротуарные дорожки начали украшать пока еще скромные желтые собратья. Тоха осень не любил, предпочитая не продолжать строчки стихотворения известного поэта: "Унылая пора..." и все. Хотя аромат прелой листвы с характерным грибным запахом ему нравился. Пиная особо крупные экземпляры листьев, он быстрым шагом направлялся в магазин. Неподалеку от входа в "Пятерочку", местная детвора гоняла футбольный мячик. Вот кто-то самый шустрый обошел всех соперников и с разворота ударил по "воротам", обозначенным парочкой кирпичей. Вратарь мяч пропустил и тот поскакал прямо к ногам Беспоместного.
   - Дяденька! -громко заорал шустрый "форвард". - Пните нам мячик!
   Тоха немного разбежался и не рассчитав силы со всей мочи ударил ногой по мячу. Тот взлетев в воздух перелетел через игроков. В этот момент двери магазина открылись и из него показалась женщина, держащая в руках полный фирменный пакет продуктов. Мяч со всей мочи ударил по пакету, вырывая его из рук дамочки. Та ахнула, когда раздался отчетливо слышимый звук: "Бздынь"! Из пакета во все стороны покатились продукты, а на асфальте начала появляться заметная темная лужица.
   - Да что же мне так не везет! -почти всплакнула женщина, в изнеможении присаживаясь на корточки, чтобы собрать целые продукты. -Мальчишки, вы что -не нашли другого места для футбола?
   Пацаны стали хором отнекиваться, что это не они виноваты, а вон тот дядя. Антон понял свою вину и добежав до покупательницы, принялся собирать продукты, приговаривая:
   - Извините меня пожалуйста. Я не специально. Давайте я вам компенсирую потери или куплю то, что повредилось.
   Протягивая дамочке разлетевшийся товар, он не успел разглядеть ее лицо, прячущееся под капюшоном. Ее голос с ноткой удивления и заметным сожалением произнес:
   - Опять вы? Вчера меня сбили, одежду мне испортили, а сейчас решили и продуктов лишить?
   Подняв на женщину глаза, Тоха узнал ту девушку из бара. Просто на ней сейчас была надета дутая, бесформенная куртка, скрывающая очертания девичьей фигуры. Поэтому издалека он и принял ее за более взрослую женщину.
   - Вы? - Только и смог вымолвить он.
   - Я-я... блин, вино разбилось, - вытаскивая из пакета стеклянные осколки опечалилась девушка.
   - Погодите, только не уходите! -всполошился Беспоместный, рассматривая на осколке этикетку. -Я сейчас вам точно такую же бутылку куплю! Что еще у вас повредилось?
   - Да вроде все цело, - рассматривая содержимое, произнесла девушка. - Молоко и майонез в пластике. Яйцам повезло, они в пенопластовой коробке. Яблокам падение не страшно, а остальное не бьющееся.
   - Вас как зовут? -попытался улыбнуться разбитыми губами Тоха.
   - Дарья, - скромно улыбнулась девушка в ответ.
   - Дождитесь меня Даша! Хорошо?
   Тоха уже бежал в магазин. Покупая вино, он чуть не забыл, за чем собственно и сам сюда шел, но опасаясь потерять девушку, он очень торопился. Уже расплачиваясь на кассе за товар, Антон дополнительно купил две самые большие шоколадки, как компенсацию за моральный ущерб и большой пакет, так как у прежнего от удара мяча оторвало ручки. Дарья терпеливо ждала его у тротуарной скамейки, сложив на нее свои побитые пожитки. А счастливый и улыбающийся Антон без слов начал перекладывать в новый пакет с вином и шоколадками, продукты девушки. После чего взял его в руки и смело предложил:
   - Даже не смейте отказываться. Я перед вами виноват и готов искупить свою вину. Этим вечером я готов стать вашим персональным телохранителем и с почетом провожу вас до дома. А вы мне за это расскажите, почему вам так "везет"! Договорились?
   - Договорились! -мило улыбнулась Дарья ему в ответ...
  
  
  
   Глава 6.
  
  
   В понедельник Антон шел на работу в приподнятом настроении. Вчерашний вечер с Дашей, имеющей чисто русскую фамилию - Морозова, оказался настолько позитивным, что думать о чем-то другом Беспоместному просто не хотелось. Они быстро перешли на "ты", и разговор тек сам собой. Девушка ему понравилась не только приятной внешностью, но и манерой общения, интеллектуальным уровнем развития и своим отношением к жизни. Мало того, что они с мамой проживали неподалеку от Беспоместного, так еще оказалось, что Дарья работает операционисткой в том самом Пенсионном фонде, располагающемуся у них на первом этаже! Но рабочий день у нее начинался чуть позже, чем у Антона, в девять утра, а заканчивался чуть раньше, в 17.00. Поэтому они и не пересекались.
   Домой Даша его не приглашала, но на лавочке у ее подъезда они просидели не менее часа. Мама Антона даже позвонила, пытаясь узнать, все ли у ее сына в порядке. Пришлось Тохе соврать, что он встретился с другом и немного задержится. При известных вчерашних обстоятельствах Беспоместный не смог толком рассмотреть свою "амортизационную" спасительницу, а, сидя на скамеечке, наслаждался обликом девушки. Приятные черты с аккуратным носиком, немного округлое личико, большие зеленые глаза с густыми ресницами, ненакачанные силиконом губы. Светлые волосы стянуты на затылке в конский хвост, хотя и коса смотрелась бы фактурно. Ее фигуру скрывала длинная мешковатая куртка, но джинсы в обтяжку, демонстрировали вполне стройные ножки. Голос не писклявый, хотя по манере общения Антону казалось, что девушка заметно устала. Дарья рассказывала, что ей в последнее время не особо везет. А все началось после того, как она устроилась на работу именно в пенсионный фонд. Мол, она сначала радовалась, как говорила ее мама: "теплому местечку, ... пусть и не великому, но гарантированному заработку". Но вот за последний месяц почему-то она стала плохо спать. Ее мучает вялость и апатия. Даже привычные вещи отказывались нормально функционировать. Рабочий компьютер часто зависает, а посетителей этот факт резко раздражает. Участились скандалы с клиентами, но не это странно. Даже личные вещи начали чудить. То сумочка куда-то запропастится, то подошва у ботинок оторвется. Деньги теряются или буквально рвутся напополам в ее руках. Даже с общественным транспортом ей не везет. Либо долго ждет, либо он ломается в дороге. Вот и в эту субботу, она пошла с подружками в баре посидеть, музыку послушать, сидра выпить, а может и с кем-либо познакомиться. Но и вновь ей не повезло. Парень ее придавил и одежду кровью испачкал. Девчонки после намекали, что вот он - шанс! Но приехала полиция, начались разбирательства. Да и "парень" на нее даже не смотрел. Поэтому пришлось возвращаться домой в расстроенных чувствах. А сегодня вот новая неприятность с продуктами...
   Тоха не оказался лохом. Мгновенно переняв инициативу, он начал намекать, что, возможно, это судьба их свела. Что все эти неприятности были лишь проверкой на ее терпение. И что ей обязательно должен выпасть приз! Ну, хотя бы знакомство с парнем!
   - С тобой, что ли? - как бы исподтишка посмотрела на него вчера Даша. Но Беспоместный, выпятив грудь и приосанившись, уверенно произнес:
   - Именно со мной! Уже начало везти! Смотри: ведь от удара я мог упасть не на тебя, а на твою соседку. Так?
   - Так...
   - Дальше: мы теперь повязаны кровью, я же тебя испачкал. Так?
   - Ну, так!
   - А сегодня, можно сказать, специально попал мячом по пакету, чтобы ты наконец-то обратила на меня внимание!
   - Вот это ты логическую цепочку завернул! - шутливо восхитилась Дарья. - Сразу видно журналиста.
   Антон сначала не понял, как девушка узнала о его профессии, а потом вспомнил о допросах полицейских. Видимо, она, прежде чем покинуть бар, слышала о его месте работы. А когда выяснилось, что они и работают в одном здании, то Беспоместный категорически заявил: "Теперь удача на их стороне!".
   И вот сейчас, идя на работу, Тоха планировал захватить с собой Арнольда, чтобы тот проверил помещение фонда. Антон знал о "питательных" эмоциях людей для "темных", но ослабленный вид Дарьи намекал, что не все там просто. Кот, услышав эту просьбу, не отказал в помощи, но сообщил, что сам наведается на первый этаж. Мол, у него есть свои тайные пути...
  
   Пятый этаж встретил Беспоместного утренним накалом страстей. Главный редактор по какой-то причине отчитывал Бойко в коридоре:
   - Марк, не трахай мне мозги. Я тебе еще раз повторяю! Если обнаружится еще такой косяк в репортаже, я тебя сам трахну!
   - Босс, - пряча виноватые, но хитрые глаза, Бойко попытался разрядить обстановку. - У вас наказание от поощрения ничем не отличается...
   - А будешь умничать, - начал закипать редактор, - я тебя еще до донышка выпью, высушу и... выкину нахрен с канала! Не посмотрю на твои прежние заслуги!
   Из эфирной студии в это время вышла Кира, заметив остолбеневшего Антона и его поврежденную физиономию, она, "ядовито" усмехнувшись, поманила журналиста пальчиком, шепотом приговаривая:
   - Быстро прячься! Видишь - начальство сегодня не в духе, а тут еще ты с разбитой рожей весь такой "красивый" нарисовался.
   - А что случилось то? - Тоха почти на цыпочках проскользнул в кабинет.
   - Да Марк в своем репертуаре! - отмахнула Болотова. - Видимо, опять готовил репортаж бухим. Текст полностью не подчистил, ну и в воскресных новостях в эфир вышел не отредактированный материал. Ты телик не смотрел, что ли?
   - Смотрел, но новостей не видел. А что за косяк?
   - Да..., он накануне готовил материал про одно медицинское учреждение. И пошутил неудачно, видимо, в перерыве съемок. В общем, высказался нелицеприятно в адрес городской администрации. Оператор все записал. Монтировал репортаж Бойко сам, у Маркуса был выходной. И, скорее всего, оставил этот кусочек записи. Не подчистил за собой, а, может, и специально. Вроде бы по выходным новости не особенно смотрят, да и шутка, хотя и злая, была объективной. Но, сам понимаешь, администрация - наши учредители. Цензуру никто не отменял. Да еще кто-то там из особо приближенных к мэру эту новость увидел. Вот редактор и устроил разборки. А тут еще ты...
   - Кир, я и так вчера весь день бодягой опухлость и синяки сводил, но..., - виновато развел он руками.
   - Бодягой он сводил, - язвительно буркнула Болотова. - Чему тебя ведуны только учили? Ах, да..., ты же у нас амнезией "стукнутый". Садись давай на стул, горе ты мое.
   Кира потёрла ладошки и прислонила их к щекам Беспоместного. Холодная кожа кикиморы постепенно начала нагреваться. Тоха не понимал, это происходит от его тепла или от лечебного процесса, но буквально через минуту Болотова убрала ладони.
   - Оцени работу профессионалов!
   Кира достала из своей сумочки небольшое зеркальце и с ухмылкой протянула его Антону.
   - Ты что, офигела? И как мне теперь с этим жить и работать? - с обидой в голосе воскликнул Тоха, разглядев свою физиономию. У него от ужаса даже зашевелились волосы на голове. Зеркало показывало, что все его лицо стало синюшным, словно у конкретного забулдыги, которого собутыльники ботинками отхреначили в подворотне.
   - А что не так? - Кира удивленно заглянула через плечо парня. - А-а-а! Ха-ха-ха! - громко рассмеялась она, рассматривая отражение. - Прости, забыла чары снять!
   Болотова провела рукой по стеклу, и Антон увидел свое нормальное отражение. Без синяков и ссадин, а тем более опухлостей.
   - Ну вот, другое дело! - обрадовался Тоха, рассматривая и ощупывая себя. От прежних неприятностей на лице не осталось ни следа. - А чары зачем накладывала?
   - Да чтобы мое зеркальце никто чужой не брал. Если ты забыл, по зеркалу много чего можно натворить. Даже душу вытянуть. Опасное это устройство в чужих руках. А в нашем "змеином" коллективе лучше перебдеть, чем...
   - И что, вы друг другу подлянки строите?
   - Да вроде не особо. Хотя иногда случается. Кстати, Анечка наша на такие дела большая мастерица. Ты с ней поосторожнее. Не дай бог, она тебя в недруги запишет. Стерва еще та.
   - А ты?
   - Я тоже не сахар. Но коллег стараюсь особо не задирать. Хотя согласись - с зеркалом сейчас классно получилось?!
   - Мда... прикольно, хотя я чуть не обделался от страха.
   - Кстати, как вы там в кабаке посидели?
   - Да нормально, правда, я раньше всех ушел.
   - Да ладно? - не поверила Кира. - Один, или...?
   Тоха мужественно молчал, а это наоборот раззадорило дамочку.
   - Ну, колись давай! Анечка тебя наша к себе в кроватку утащила, да? И как она тебе?
   Беспоместный не успел даже возразить или признаться, как в студию вошла Леся. Сегодня ее вид был рабочим и привычным. Стильный брючный костюмчик, без агрессивных аксессуаров.
   - Всем привет! Оу! Тош, вижу, после нашей субботней встречи боевые шрамы уже исчезли!
   - Так это ты его так разукрасила? - обернулась к коллеге удивленная Кира. - А то я только что привела нашего молодца в порядок. Неужели к Анечке приревновала? Ну-ка, ну-ка, порадуйте тетю пикантными подробностями!
   - Ага, раскатала она губки. Не было ничего!
   - Не было у него с тобой, или у него с Аней? - начала осторожную обработку коллеги Кира.
   - Ни у кого ничего "такого" с ним не было, - Леся кивнула на Антона и села на свое кресло.
   - А синяки тогда откуда?
   - А это он в субботу в баре за меня заступился, - посматривая искоса на Тоху, чуть тише произнесла Горошко.
   - За тебя? Мне уже чертовски любопытно! Ну-ка, подруга, рассказывай. - Кира присела на соседнее кресло, а в это время в кабинете появился смущенный, но ухмыляющийся Бойко с очередным "звенящим" темным пакетом. Как бы продолжая разговор с главным редактором, он тихо приговаривал:
   - Ага! Щас! Вые*ет он меня. Качок импотентный. Кровосос недобитый. Как будто я неправду сказал. Ведь все так и есть! Просто все боятся об этом громко говорить, а я не побоялся. Не-ее, после такого нужно мне срочно душу успокоить.
   Марк достал из пакета бутылку виски и термокружку. От души плеснул в нее алкоголя, потом достав из пакета бутылку с Колой, разбавил содержимое и прикрыл сосуд пластиковой крышкой.
   - Марк, - поморщилась Леся. - Ты бы о здоровье своем подумал, с утра бухаешь.
   - Лесечка, - отхлебнув из бокала, довольно осклабился Бойко. - У меня сейчас такой возраст, что уже нет смысла вести здоровый образ жизни.
   Он отсалютовал бокалом и пояснил специально для Антона:
   - Заметь, коллега, всегда лучше иметь собственную термокружку. Во-первых - никто не видит, что в ней налито. Во-вторых, никто не станет отпивать и в-третьих, всегда приятно пить горячий кофе или Колу... с вискариком!
   Беспоместный открыл было рот, чтобы возразить, но зашедшие в помещение Маркус с Лешеком, не дали ему такой возможности.
   - Так! - захлопал в ладоши Каминский. - Понедельник день тяжелый, но начну я его с приятной новости. Леха, сегодня директор подписал указ и тебе присвоен седьмой класс, хотя..., - потянул он носом. - Я уже почти девятый ощущаю. Кхм... надеюсь, ты со мной поделишься, как ты так быстро восстанавливаешься. Но все равно - поздравляю!
   Коллеги дружно захлопали в ладоши.
   - Ты, Бойко, - указал он на Опивня пальцем. - Пистонов ты уже огреб, хотя я с тобой лично согласен, но... сам понимаешь, политику канала нужно соблюдать. Это между собой мы можем лясы точить, а "чистота" эфира - дело святое. Нам за это "бабки" платят. Так что в следующий раз в эфире по поводу администрации не зубоскалься.
   Марк молча отсалютовал термокружкой и солидно приложился к содержимому.
   - Кира, у тебя сегодня два прямых новостных выпуска в эфире, плюс материал по местным ветеранам. Ты его дописала?
   - После обеда будет закончен.
   - Хорошо, но поторопись. Программа почти смонтирована, нужно текстовое сопровождение.
   - Антон - на тебе сегодня новостные пресс-релизы для Устимских СМИ. Возьмешь у редактора кое-какие бумажные материалы. Я уже отправил на корпоративную почту все, что есть в электронке. Там и рассылки проверь. Заодно прошерстишь городские порталы в интернете. На тебе сегодня поиск новостных событий. Обзвонишь пресс-службы наших предприятий, учреждений, полиции и медиков. Список возьмешь у Киры.
   - Есть шеф! - отсалютовал Беспоместный.
   - Заодно попробуем тебя в роли ведущего. Пока тестовый вариант, но пора привыкать работать в прямом эфире. Маркус - ну, ты уже в курсе... Теперь Леся. Отправь нашим СММ-щикам подборку новостей для размещения на сайте. У тебя сегодня два репортажа. А вечером ты едешь с Мавковой в командировку на два-три дня, снимать материал для программы "Непознанное".
   - Далеко?
   - Не очень. Триста километров от города, но бери теплые вещи. У вас одна ночь будет в дороге, вторая в гостинице..., если там она имеется. Микроавтобус с водителем уже зафрахтован. Продюсером едет Никита Степной.
   - Блин, - поморщилась Горошко. - Опять Анька будет с ним всю дорогу тискаться на заднем ряду. Лучше бы Светку послали.
   - Лесь, три бабы в замкнутом пространстве с оператором флегматиком Сеней? А то ты не знаешь, что они со Светкой через час уже передерутся. Даже за флегматика. Я боюсь предположить, к чему все это может привести. Вспомни, как это было в прошлом году? Это ты у нас "стойкий боец".
   - Да меня Сеня как мужик вообще не интересует, - фыркнула Горошко. - Вот если бы Тоха поехал...
   - Ага! Ща! Я, кстати, звонил Мавковой в субботу, что-то она была злая на тебя. Я так понял, из-за Антона. Чем-то ты ей насолила. Но больше мне некого послать. Кира нужна здесь, а Поместный еще не прошёл эфирную обкатку. Ты как... сдюжишь?
   - Впервой, что ли? Тогда да, лучше пусть Никита едет, хоть на нем наша "звезда" оторвется.
   - Спасибо, я так и подумал! - расплылся в улыбке Каминский. - Все по местам!
   - Да, шеф! - раздался дружный хор голосов...
  
   ... Беспоместный с головой погрузился в работу. В принципе - ничего сложного в требованиях начальства не было. Примерно тем же самым он и в иркутской газете занимался. Компьютер, интернет, звонки по телефонам, электронная рассылка и много печатного текста. Он просматривал местные новости, делая пометки - какие можно будет более подробно осветить в эфире, какие просто озвучить в новостях. Периодически звонил в учреждения, более подробно уточняя скромные данные. Но пока "особо вкусных" сообщений ему не попадалось. Провинциальный Устимск был не особо богат на "горячие" новости. Статистика по коронавирусу, аварии, драки, роженицы, музейные экспозиции, замороженные или наоборот, завершающиеся стройки - кого этим сейчас удивишь? Кто-то должен был приехать в город чуть позже, какая-то "знаменитость" уже его покинула. Администрация города выдвинула новую инициативу - это нужно было обязательно озвучить. Можно и без съемок, но аудиозапись звонка требовалось сделать. Где-то готовится открываться новое развлекательное заведение? Это пометка для рекламного отдела - пусть раскручивают клиента на бабки. Работа кипела.
   И только требовательное мяуканье Арнольда, заставил его на время выйти из рабочего потока.
   - Ну, что нашел кого-то?
   - Тоха, ничего опасного, типа паразитирующих сущностей я не обнаружил. Да и вряд ли бы они полезли на "нашу" территорию. Знают, кто здесь "кормится". Но твою новую знакомую я навестил. Она меня не видела, но мне удалось подобраться как можно ближе. Опасность шла именно от нее.
   - От Даши?
   - Ну, может, не совсем от девушки, но от ее места. Возможно от личных вещей. Мне пока трудно сказать. Нужно бы более тщательно обнюхать. Пока не получилось. Меня заметили посторонние и прогнали. Как будет перерыв на обед, я еще раз ее навещу...
   - Хорошо. Слушай, Арни, забыл тебе сказать. Игорь бросил мне на карту двадцать тысяч. Ты какой процент берешь и куда тебе его перевести?
   - Тоха, я же тебе говорил - заработаем! Мои услуги стоят четверть. Деньги можешь перевести на мою карту, по телефону, - кот продиктовал Беспоместному федеральный номер.
   - Офигеть! - удивился Антон, но послушно перевел пять тысяч на счет Арнольда Блэковича К.. - Откуда у тебя собственная карта? Котам разве ее выдают?
   - Нет, конечно, - мяукнул котяра. - Но эту карту мне в свое время открыл еще Шарков, по моей просьбе. Я там кое-куда инвестирую, так что на черный день у меня имеется хорошая заначка...
  
   ... Антона впервые сегодня пробовался на роль телеведущего новостей. Он заметно нервничал и даже один раз сбился, читая текст с экрана телесуфлёра. Но коллеги поддержали новичка, порадовав, что он очень фотогеничен и имеет приятный тембр голоса. Дали несколько полезных советов и успокоили, пояснив, что просто нужна постоянная практика. Кира, вдобавок, посоветовала в свободное время чаще сидеть за эфирным столом и читать вслух любые тексты. Мол, пообвыкнешься, потренируешься, успокоишься, и все будет путем!
   И едва студия освободилась, как Тоха тут же устроился за столом потренироваться, но его вновь отвлек кот.
   - Тоха, проблема.
   - С Дашей?
   - Да. У нее в сумке есть предмет, который угнетает энергетику девушки. Скорее всего, это зеркальце.
   - Зеркало? Магическое, что ли, или заклятье на нем?
   - Нужно вновь смотреть. Но это очень опасно, даже для тебя.
   - А если его разбить?
   - Не поможет. Во-первых, неизвестно, что или кто там запечатан. Вряд ли это обычная лярва. Может быть, там душа умершего человека, или, что еще хуже, какая-нибудь астральная или рептильная гадость. Во-вторых, даже разбив зеркало, от сущности не избавишься. Скорее наоборот, она станет еще сильнее, освободившись из заточения. В-третьих, неизвестно, кто ее туда законопатил. Возможно, твоя Даша под чужим контролем находится.
   - Но кто это может быть?
   - Да любой "темный", или просто обычный человек. Неважно даже, мужчина или женщина. Кто-то мог позавидовать, приревновать или навести порчу на девушку. Для этого достаточно обратиться к колдуну или темному. Не все согласятся, но тут все от цены зависит. Даже шарлатаны или экстрасенсы случайно смогут подобное сотворить. Сейчас многие увлекаются эзотерикой. А зеркала - это прекрасный инструмент для накопления энергии или ее отдачи. Нечто вроде пауэрбанка, что у вас на столе валяется. И заметь - у нас на канале нет общественных зеркал. Все пользуются исключительно своими.
   - А в отделе кадров? Я там видел огромное зеркало в дверке шкафа?
   - У Софии Рудольфовны - особое зеркало. Оно вроде таможни, может показать, кто за человеческим обликом прячется. А все остальные сотрудники личные зеркала маскируют. У Мавковой, например, оно спрятано за дверцей запертого шкафа. Так что никто чужой в него не сможет посмотреться.
   - Блин, Арни, вот дела у вас творятся.
   - А ты как хотел? Связался с темными - будь готов реагировать.
   - И что делать?
   - Посоветуйся с Кирой. Она по зеркалам мастер.
   - И как с этой темой подойти?
   - Закажи для нее суши-роллы, она большая любительница до японской кухни. Вот под них и заведи разговор про зеркала. Может, что полезное и подскажет?
   Тоха так и сделал...
  
   - Ну, что тебе про зеркала рассказать, - Кира, с аппетитом уплетая горячие роллы, стала делиться информацией. - Про то, что зеркала можно использовать как порталы в миры мертвых, ты, надеюсь, в курсе?
   Тоха согласно кивнул.
   - Да вы, бесы, ну те - низшие, кто без классов и с примитивным разумом, сами любите в них прятаться. А вот люди еще додумались, как всякие вредные сущности в них запечатывать. Неупокоенные и лживые духи, низшие лярвные сущности, астральные собаки и рептилии. Да просто энергетические сгустки с отрицательной энергией, нечто вроде мины. Чего только в них не пихают. Причем запечатывают эти гадости чем придется. Люди не брезгуют ничем. Даже кровью младенцев. И разбивать их нельзя, можно еще сильнее навредить.
   - А закопать в землю?
   - Ну, можно..., но не всегда это хорошо. Помнишь сказку про Джина из запечатанного сосуда? Тот сначала обещал денег тому, кто его освободит, а потом дошел до смерти.
   - Да, помню.
   - Вот поэтому закапывать и не рекомендуется. Можно навредить даже своим потомкам.
   - Кира, а как тогда безопасно для себя вытащить запечатанного? Ну, там заговор какой-то или ритуал?
   - А тебе зачем?
   - Да так... проверить кое-что хочу.
   - Разные способы есть. Просто нужно точно знать, кого там заперли. Слабому человеку и ритуалы не помогут. Эта гадость может на него перекинуться. Я бы без наблюдения и изучения - не рисковала бы.
   - А как гарантированно вытащить сущность?
   - Так, Тоша... Что-то мне подсказывает, что ты можешь вляпаться. Колись давай. Кого у тебя туда законопатили? Кого-то из родственников, знакомых или недругов?
   - Недругов, - не стал признаваться Беспоместный. - И мне его гарантированно нужно уничтожить.
   - Даже так? Хм... темный темного заказывает? Мда..., но меня этим не удивить. Дело твое, - Болотова вроде как оглянулась вокруг, проверяя, не слышат ли их посторонние и, понизив голос, произнесла:
   - Я тебе этого не говорила, но на твоем месте обратилась бы к знахарям. Говорят - они это умеют. Но у меня ни одного такого знакомого, к сожалению, нет, - развела она руками.
   - А если бы был? - задал вопрос Антон. - То как бы, по твоему мнению, он действовал бы?
   - Ну, я точно не уверена. Может, и ритуал какой провел, а, может, и своей силой воли вытащил бы. Если у него есть запас темной энергии и он умеет им пользоваться, то, вполне возможно, хватило бы и собственных талантов. Знавала я одного, давно, правда. Кузьмичом звали, но где он сейчас, жив ли, практикует ли - не знаю. Тебе бы у него проконсультироваться, но не любит он нашего брата...
   Антона задумался. Ссылка на Кузьмича с одной стороны радовала. Выходит, знахари умеют с сущностями бороться. Но как долго ему придется искать этого старичка-попутчика, неизвестно. Дашину энергию кто-то постоянно пьет. Любая женщина по нескольку раз в день смотрится в зеркало. А тем более та, которая работает с посетителями. Нужно же соответствовать. Тянуть нельзя. Запас энергии у него в амулете имеется. И оберег уже один раз вышел с ним на связь, подсказал, как перелить силу из цепочки хахаля. Возможно, и в этот раз он не бросит своего партнера? Но как управлять этой энергией? Лярву он засосал в медальон силой воли. Вениаминов похвалил, что у него теперь имеется неплохой запас энергии. А после бара он стал двойным или руны - это не то, о чем он подумал? Блин... как все не просто! Казалось бы - есть противник, и есть сила, противостоящая ему. Столкни их и смотри, кто победит. Но это на словах. В реальности все не так. Даже играя в сетевую игру "Танки", Тоха знал, что более слабый танк может победить соперника, благодаря удачной стратегии. Просто нужно использовать свои сильные стороны. А какие сильные стороны у него? Амулет - да. Две энергии, заключённые в нем - несомненно. Желание уничтожить гадость, но одного желания мало. Нужно знать еще как. Практики у него почти нет. Два раза - это катастрофически мало. Вот бы еще на ком-либо потренироваться? А в интернете всякую хрень только пишут...
   Неожиданный телефонный звонок, прервал его размышления.
   - Алло?
   - Антон Васильевич, это Игорь Шипков!
   - Ой, прости Игорек, не признал, номер высветился другой. А чего так официально?
   - Так я это специально. В общем, тут такое дело. Я звоню с номера одного дальнего родственника. Зовут его Семеном. У него вроде как схожая проблема, типа как у моей Светланочки. Может, он вам сам все расскажет и, если сможете, помогите. Только он не в Устимске живет. Село Раздольное, это семьдесят километров от нашего города.
   - Но я без машины...
   - Антон Васильевич - он вас сам отвезет и привезет, если возьметесь! Вы только выслушайте его. Вдруг это по вашей части?
   - Ну, давай....
  
   ... Почему он согласился, Антон и сам не мог понять. Симптомы, описанные родственником Игоря, были иными. Схожим был единственный факт, что вновь потерпевшей, или заболевшей была супруга. Он даже по Вайберу получил фотографию женщины. Её муж специально сфотографировал жену, убеждённый, что экстрасенс сможет вылечить ее или поставить диагноз по фото. Профессионал, возможно и смог бы, но Тоха им не был. На экране он видел ухоженную и симпатичную дамочку лет пятидесяти. Такую конкретную крестьянскую женщину в телесах. Глаза ее улыбались, никакой худобы и близко не было. Но Семен утверждал, что его супруга очень часто стала испытывать страх без видимой причины. У нее испортился сон. Ей мерещатся какие-то призраки, силуэты или существа, на огромной скорости носящиеся по дому. Она ощущает частые прикосновения к себе. Причем даже в самых пикантных местах. Резкие перепады настроения жены, как и претензии на резкие запахи - уже супруга не удивляют. Да еще она жалуется на странные сны, причем некоторые очень похабные. Батюшку они уже приглашали, он весь дом освятил, но это не помогло. Сам же мужчина ничего подобного не наблюдает. И он просит Антона приехать и посмотреть, что у них в доме твориться. На самом деле дело нечистое или это "шиза" у супруги?
   Подобный случай был совершенно новым для Беспоместного, и как придется действовать, он не имел представления. Консультация с котом тоже пока не давала конкретики. Арнольд согласился поехать и посмотреть, хотя попросил узнать у родственника - есть ли в доме другие его собратья. Семен сообщил, что нет. Мол, у его супруги аллергия на животных и даже собаки нет. Пришлось Беспоместному предупредить клиента, что пусть супруги выбирают: либо он приедет со своим котом, либо не приедет вообще. Предупредив по телефону родителей, что у него образовалось срочное дело, он после работы поехал в Раздольное...
  
   - Вот она, моя "сердешная", Маргаритой зовут! - заводя Антона в жилое помещение, Семен представил экстрасенсу суженую. Дом у этой семьи был добротный, что намекало о неплохом достатке. Рено "Дастер", на котором Семен привез Беспоместного, был годовалым. Да и внутреннее убранство этого коттеджа, подсказывало, что его хозяева могут себе позволить нечто большее, чем соседи, имеющие более скромное жилье. В пути Антон успел выяснить, что детей у этой пары не было. Как-то не сложилось. Сначала они и не думали о детях, стараясь улучшить свое материальное положение, а потом оказалось уже поздно. Оба работали в местном хозяйстве. Семен как агроном, а его Маргарита - главным бухгалтером. Они уже было подумывали взять малыша из детского дома, а тут вот такая напасть стала вырисовываться. Супруга у Семена оказалась очень радушной и почти сразу же пригласила гостей за богато накрытый стол, но Тоха пока отказался. Арнольд, едва его опустили на пол, начал по-хозяйски обходить все помещения. Маргарита, увидев животное, испуганно прикрыла лицо привычной аптечной маской, но коту было начихать на такое к нему отношение. Он был весь в работе. Коротко мяукнув, он сообщил Беспоместному, что в доме точно кто-то еще имеется.
   Поиски довольно быстро завершились громким и продолжительным мяуканьем.
   - Чего это он? - указывая пальцем в потолок зала, поинтересовался Семен.
   - Зовет меня, говорит, что нашел!
   - А чего нашел то?
   - Вот сейчас и узнаем! - Антон быстрым шагом начал подниматься по лесенке, ведущей на второй этаж дома. - Что у вас здесь? - указал он на комнату, около которой стоял Арни, распушив шерсть и выгнув спину, словно собираясь кого-то атаковать.
   - Апчхи! Это спальня наша, - сообщила Маргарита, стоящая в самом низу лестницы.
   - Я могу в нее войти? - Антон замер около кота, стараясь через дверь рассмотреть в темной комнате, на кого там орал Арни.
   - Да, заходите, конечно, - испуганно закивал головой Семен. - Выключатель справа на стене.
   Тоха осторожно протянул руку и, нащупав выключатель, включил освещение комнаты. Спальня была очень даже стильной. Супруги не экономили на мебели. Кровать бежевого цвета и размера "кинг сайз" буквально манила на ней поваляться. Таких широких постелей Тоха еще не видел. По его прикидкам, на таком сексодроме могли свободно разместиться три, а то и четыре человека. Небольшая металлическая планка на торце этого спального места сообщала, что мебель произведена фирмой "JACKIE KING". Да и остальное убранство спальни со шкафами, трюмо, комодами, шикарными шторами и множественными светильниками в потолке как бы говорило: "На удобстве не экономим". Но Арнольд продолжал шипеть, смотря в какую-то точку в левом верхнем углу спальни.
   - Арни, кого ты видишь? - поинтересовался у него Беспоместный. Лично он ничего "такого" не наблюдал.
   - Там, сидит на стене, - мякнул кот.
   - Арни, кто там сидит?
   - Может, это домовой? - раздался приглушенный маской голос женщины.
   - Нет, не домовой, - промяукал кот, и Антон перевел его слова супругам. - Это нечто непонятное. Может быть, это болтун или чертик? Но... нет, энергетика другая. Похоже на бяку, или заскока. А может это чудик... Хотя и на крокозябру похож. Тоха, я не знаю, как его назвать.
   - Мда, нестыковочка какая-то? - задумчиво произнес Беспоместный, но от этих его слов, кот вновь замяукал и перевел взгляд уже на противоположную сторону.
   - Прыгнул, говоришь? На шкаф забрался? - Антон перевел взгляд на бежевый шифоньер. - Что? - прислушался он к очередному мяуканью. - Давай попробуем. Нестыковочка! - громко крикнул он, и вновь кот перевел взгляд в пол, требовательно мяукнув.
   - К нам приблизился? - переспросил его Антон. В этот момент Маргарита за его спиной тихо ахнула и, перекрестившись, зашептала: Свят, Свят, Свят...
   - Чего ты говоришь? - переспросил Антон у Арнольда. - Хм..., а оно меня не укусит? Да понял, понял... Сейчас.
   Беспоместный присел на корточки и осторожно протянув вперед правую руку, уже более ласково произнес:
   - Нестыковочка! Иди сюда!
   Он ожидал чего угодно, только не того, что произошло. Его рука неожиданно ощутила, как под ней прошелся кто-то невидимый, но теплый и даже вроде как немного пушистый, как кошка. Медальон его в этот момент слабо завибрировал, подсказывая, что это не обман. А в его голове появился голос: "Возьмись за меня. Смотри как можно шире, расплывчато". Антон так и сделал. Вытащив оберег наружу, он зажал его левой рукой и, чуть прикрыв глаза, стал смотреть на окружающее пространство рассеянным взглядом. Так обычно смотрят на трёхмерные стереокартинки. Их еще называют стереограммами. Используя определенную методику зрения, в таких изображениях можно разглядеть трёхмерные предметы или объекты.
   Сначала было все вроде как обычно, но буквально через минуту, он начал различать какой-то довольно крупный и прозрачный объект, сидящий неподалеку от его руки. По форме он напоминал енота, но с более длинными конечностями.
   - Нестыковочка! - еще более ласково произнес Тоха и теперь уже "увидел", как это существо приблизилось к его ладони и вновь приласкалось к человеку.
   - А ты хорошенький! - продолжал приговаривать Тоха, действуя пальцами более смело. Он даже умудрился почесать мохнатую головку существа и тот сел на пол, практически как человек, и своими лапками-ручками ухватился за палец Беспоместного. Тоха даже ощутил, как его кожу в этот момент приятно защекотали мелкие иголочки.
   - Понравился ты ему! - промяукал Арнольд, приводя свою шерсть в порядок. - Странно, но я таких никогда в жизни не видел. Барабашка какая-то, но симпатичная!
   И тут Тоха разглядел, что "Нестыковочка" приблизилась к коту и погладила того по голове. Арни от этого жеста вытянулся и заурчал от удовольствия.
   - Ух ты, - промяукал он. - Прям как электромассажер. Статикой приятно колется.
   - Антон Васильевич? - послышался за спиной напряженный голос Семена. - Вы его видите?
   - Теперь да, - признался Тоха.
   - А вы его можете выгнать из нашего дома?
   Существо от этих слов резко отпрянуло в сторону и на секунду, сжавшись в комок, прыгнуло опять на шкаф.
   - Испугалось, - заметил кот. - Не хочет уходить. Домашний, видимо.
   Антон все это передал хозяину дома.
   - И как же быть? - в недоумении Семен почесал затылок. - Мне то пох... Но жена с ним точно не уживется.
   - Нестыковочка, тебе нравится эти люди? - смотря на шкаф, стал задавать вопросы Антон. - Ага, головой затрясло, видимо не нравятся. Кхм... тебе нравится дом? О! Дом ваш ему нравится. А почему нравится? Так... ага...
   - Ну что там? - в нетерпении поинтересовался Семен.
   - Показывает лапкой на окно и ежится, - стал переводить жесты существа Беспоместный. - Понятно, там холодно, а здесь тепло? Да. Кивает, соглашается. Но эти люди тебя боятся? О как! Прям как человек, пожимает плечами! - восхитился Антон. - Типа, что поделаешь! А ты их можешь не трогать? Не прикасаться к ним, не пугать? Нет? А почему? Хм... грустно? Обидно? Опять не то. Скучно? Да, точно! Ему скучно!
   - А мне ну совсем не скучно! - раздался обиженный голос Маргариты. - Апчхи! Да еще трогает меня за интимные места!
   - Ну и что ты на это скажешь? - задал вопрос Тоха. - Ага... не специально, это что? Пальчиками по стене тыкает... словно иголочки. Нет? Мурашки? Опять не то...
   - Статика! - подсказал кот.
   - Статическое электричество? - переспросил Антон. - Ого! Ты знаешь такие термины. - Вот гад! - обрадовался он.
   - Да что там? - зашептали супруги.
   - Показывает мне пальцем у виска, типа я сумасшедший, а потом указал на себя и поднял вверх большой палец. Типа он молодец! Вот тебе и "Нестыковочка"! - восхитился Тоха. - О, опять спрыгнул на пол. Что же мне с тобой делать? Что? С собой забрать? И ты готов покинуть этот теплый дом? Мы тебе понравились? Упс, опять кота обнимает! - указал он супругам на довольного Арнольда.
   - Ну что, Арни? Берем Нестыковочку с собой?
   - Почему бы не взять, берем! Вроде как он... ага - это она, ласковая! - промурлыкал тот.
   - Хорошо, но как тебя нести? - Тоха от неожиданности вздрогнул и с улыбкой поежился, поправляя на себе так и не снятую куртку. - Ко мне забралась, - пояснил он для супругов. - Ой! Только не щекочи меня так сильно! Да... так нормально! Вот и все! - обернулся он к опешившим супругам. - Накрывайте стол, собирайте вещи, съезжает ваш жилец! ...
  
  
  
   Глава 7.
  
  
   Как говорится: сытый, пьяный и довольный, Антон уже поздно ночью вернулся домой. Кота и Нестыковочку пришлось оставить в родительской квартире. Каково же было его утреннее изумление, когда, выйдя на кухню, он увидел, как его мама в блюдечко накладывает огромные куски колбасы. Арни в это время стоял на коленях у завтракающего отца и ждал, когда тот периодически подсовывал обжоре кусочки сыра.
   - Тоша, откуда у тебя такая прелесть? - с улыбкой поинтересовалась мама, ставя перед котом колбаску. - Он даже в унитазе за собой умеет смывать! А у меня сегодня сердце что-то ночью прихватило. Проснулась, думаю таблетки выпить, а тут ко мне запрыгивает этот котяра. И главное, мурлычет, укладывается мне на грудь и начинает коготками меня легонько массировать. А чуть позже по телу мурашки побежали, словно меня кололи иголочками. Мне почти сразу же полегчало, и я даже таблеток не пила.
   - Ага! - вдруг добавил отец. - Мне тоже ночью приснилось, что я опять вроде как оказался в санатории и мне делали электрофорез. Я даже от этого проснулся. Смотрю, кот между нами лежит. А по телу будто кто-то пальчиками меня щекочет. Я зашевелился, и ощущения сразу же пропали. Сын, откуда он у тебя?
   - Мам, пап - это Арнольд. Он, можно сказать, один из работников нашего телеканала. А вот щекотка, это.... Кхм... как бы вам объяснить? - Тоха немного растерялся. Он прекрасно понял, кто эти мурашки устраивал. Что удивительно, он и сейчас, не держась за медальон, видел Нестыковочку, сидящую на кухонном шкафчике, с любопытством рассматривающую его родителей и прислушивающуюся к разговору.
   - В общем, у нас завелся, точнее, завелась собственная Барабашка. Зовут ее - Нестыковочка. Она сейчас сидит вон там, на шкафу и смотрит на вас, - указал он пальцем в нужную сторону.
   Родители удивленно переглянулись, думая, что сын у них спятил. Тоха это понял и обращаясь к Барабашке, попросил:
   - Нестыковочка, мои родители не верят в тебя. Можешь их пощекотать?
   - Ой! - взвизгнула мама, поджимая левую ногу, когда пальчики Барабашки пробежались по ее коже. Реакция отца на прикосновения невидимого существа была иной.
   - Ух ты! - восхитился он. - Ну точно, как во сне! Так это что - все на самом деле?
   - Ну да! - подтвердил Антон. - Они с котом вас ночью лечили. Так, Арни?
   - Мр-мяу! - сразу же отреагировал кот, на мгновение оторвавшись от поедания колбасы. А мама на очередное прикосновение Нестыковочки к ее телу, отреагировала уже более спокойно.
   - Надо же? Барабашка у нас завелась. Интересно, откуда?
   - Это я ее вчера принес. Раньше Нестыковочка жила в деревенском доме, но те люди ее боялись и попросили меня избавить их от невидимки.
   - Так ты что, ее видишь? - мама попыталась глазами найти это невидимое существо. Она оглядывала пол и стены кухни, но сын ее поправил.
   - Ма, она сидит сейчас около твоей левой ноги.
   - Правда? - Мама наклонилась и попыталась руками нащупать невидимку. - Моя мама мне говорила, что сын у меня будет похож на деда. Твоего прадеда. Того тоже в деревне колдуном считали. Тоша, и как она выглядит?
   - На енота похожа, но конечности более длинные. Может сидеть хоть на стене, прыгает и двигается очень быстро, но ласковая. Ты ее не бойся.
   - Да я и не боюсь. Нестыковочка и ты не бойся меня. Спасибо тебе за помощь!
   Мамина рука наконец-то нащупала голову невидимки. Ее напряженное лицо расслабилось, а ладошка прошлась по пушистой головке.
   - Ух ты! Действительно пушистик.
   В это время Арнольд сожрал все подношения. Спрыгнув на пол и приласкавшись к женщине, он требовательно замяукал.
   - И тебе спасибо, Арни! - погладила его мама по голове, словно поняла претензии животного. - Ты тоже молодец! Сын, может, оставим их у нас?
   Кот на это предложение вновь замяукал, а Тоха перевел его слова:
   - Арни бы и рад, но у него работа на канале. Он говорит, что будет нас навещать. Нестыковочка, а ты как? Остаешься или со мной на работу поедешь? Ага... поедешь, но потом вернешься? Понял! - перевел жесты невидимки Антон...
  
   Спрятав под куртку кота и Барабашку, Антон ехал на работу в переполненном пассажирами автобусе, размышляя о том, почему родители не удивились его новым способностям. Рассказ мамы про его деда, которого в деревне считали колдуном, он ранее не слышал. Мама пояснила, что и сама не верила в истории, когда-то рассказанные уже ее мамой. Но по ее отрывочным воспоминаниям, прадеда хотя и боялись, но в случае острой необходимости - бежали к нему за помощью. Говорили, что он якшается с нечистой силой. Тот был нелюдим, но как знахарь мог лечить и людей, и скотину. И теперь, судя по всему, эти способности пробудились у Антона, раз он видит Барабашку. Папа вообще философски отнесся к этому факту. Ну, видит его сын "нечто", и что такого? Нестыковочка умеет делать электромассаж - так и хорошо! А то, что невидимое существо поселится у них дома - отца не особо волновало. Жили у них ранее разные коты и кошки, были аквариумные рыбки. Так почему бы Барабашке не завестись? Кричать об этом на всех углах он не собирался, как, впрочем, и мама. Кто-то и крокодилов заводит. Хотя... польза сомнительная от такого животного. А вот от Барабашки - уже полезная конкретика имеется. И пусть она невидимая, но умеет такое, что просто грех отказаться.
   Сейчас Нестыковочка тихо сидела у него с котом за пазухой. Но ощущал Антон исключительно кота. Барабашка казалась невесомой и не имеющей объема. И опять же Беспоместный не мог точно сказать, как эта сущность может манипулировать своими размерами? Когда ее он гладил руками - тело ее ощущалось, а вот теперь, когда Барабашка прячется у него под одеждой, то это не ощущается вовсе. Нестыковочку можно было почувствовать, лишь когда она начинала щекотать кожу статикой. Вот и сейчас Антон ощутил, как невидимые иголочки стали слегка колоть его правый бок. Он хотел было попросить невидимку перестать это делать, как неожиданный женский возглас за его спиной, заставил его отвлечься от дум.
   - Чертяка, ты совсем осатанел? Током людей бьешь!
   Обернувшись назад, он увидел стоящую позади женщину, явно цыганской наружности, наряженную в длинную вязаную кофту почти до колен. Дамочка баюкала свою правую руку и со злобой смотрела на Беспоместного.
   - Чего вылупился, скотина? Таскают в карманах электрошокеры. Руку мне парализовало. В полицию таких нужно сдавать.
   Никакого шокера у Антона при себе, естественно, не было. Зато, машинально сунув руку в карман куртки, он не обнаружил там своего телефона. Немного отпрянув от озлобленной пассажирки, он увидел, что его смартфон валяется на полу автобуса. Догадка молнией проскочила у него в голове.
   - Гражданочка, - пригрозил он ей пальчиком. - Нехорошо воровать чужие вещи. - Беспоместный нагнулся и поднял телефон.
   - Это кто воровка? - с напором стала наскакивать на него цыганка. - Это я воровка? На, смотри, - пассажирка демонстративно принялась выворачивать на своей вязаной кофте карманы. - Ничего нет. Сам выронил телефон, а на меня пытается списать. И, главное, шокер в кармане носит. Меня даже через одежду током ударило. Я сейчас попрошу водителя полицию вызвать.
   Цыганка вела себя по-хамски. Антон понял, что ее нападки - это психологическая защита, чтобы никто не смог уличить ее в попытке краже и лжи. Но вывести воровку на чистую воду все же следовало.
   - Хорошо, - спокойно произнес Антон. - А это мы сейчас легко сможем проверить. Граждане пассажиры! - громко попросил он. - Прошу вас проверить свои карманы и сумочки. Возможно, не только у меня телефон сам покинул карман, застегнутый ранее на молнию, и упал на пол. Не стесняйтесь, проверяйте. И если вдруг и у вас какая нестыковочка возникла, то пусть у вора отсохнет рука!
   - Блин, у меня кошелек вытащили! А у меня из кармашка сумочки серьги пропали! О! И у меня портфель разрезан, - стали раздаваться изумленные голоса пассажиров.
   - Вот как? - шутливо удивился Антон, переводя взор на цыганку. - Выходит, вор среди нас? Нестыковочка - давай!
   - Ой-ё! - заорала благим матом воровка, глядя на свою вторую руку, которая повисла как плеть. - Он ко-о-л-ду-ун! - с ужасом завыла цыганка. - Спасите! Он мои руки парализовал!
   - Да чтоб они у тебя отсохли вообще, воровка! - злорадно произнес тот, у кого разрезали портфель. - Водитель! Вызывай полицию! Двери не открывай, скорее всего, она здесь не одна. Сейчас и подельника накроем! ...
  
   ... - Ты почему опоздал? - стал наезжать на Антона Каминский, когда он с Арнольдом появился на рабочем месте.
   - Да, полицейские пока протокол оформили, вот и...
   - Опять вляпался?
   - Нет. Мы воровку поймали в автобусе!
   - Мяов-мя! - подтвердил слова человека котяра.
   - Даже так? - выслушав подтверждение Арни, покачал головой Лешик. - И все похищенное вернули потерпевшим? То есть это можно сегодня в новостях сообщить?
   - Мяак! - коротко мякнул кот, спрыгнув с рук Беспоместного. Посчитав свою работу выполненной, он сразу же убежал куда-то по своим делам.
   - Хорошо, - с уважением глядя на подчиненного, согласился Каминский. - Тох, ты потом позвони в отделение. Нам хотя бы аудиозапись события от пресс-службы будет нужна. И я там на твоём столе оставил список заданий на сегодня.
   - Понял, босс, - козырнул ему Антон, но удивился, почему руководство не почуяло Барабашку. Кот ее ощущал, а вот "темным" она оказалась не по зубам. Выходило, что Нестыковочка либо могла маскироваться, либо не имела к нечисти никакого отношения. Хотя и Арни вчера признался, что ничего подобного в жизни он еще не встречал. Заходя в студию, Тоха поприветствовал Киру, Маркуса и Бойко. Сначала он не понял, почему нет Горошко, но быстро сообразил, что коллега должна была вечером уехать в командировку. Как у Леси пройдет поездка с красавицей Аней, Беспоместный не мог даже предположить, хотя и переживал за нимфу. Все-таки это Горошко сделала так, что секса у него с Анной не было. Но чем больше он узнавал нового про Мавкову, тем менее мечтал о возможной близости. Сейчас его интересовала всего одна девушка - Даша. Они вчера переписывались по Вайберу, болтая о всяких пустяках. Но Тоха прекрасно помнил о "зараженном" зеркале. И сегодня планировал зайти к девушке на работу, чтобы под любым предлогом попросить "на время" опасную вещицу. Что с этим предметом можно было бы сделать, он пока не представлял. Просто хотел показать зеркало коллегам с возможностью получить полезный совет, или хотя бы рекомендацию.
   Нестыковочка под его одеждой завозилась. Он "увидел", как из-под куртки показалась ее голова, крутясь словно локатор, чтобы рассмотреть новое помещение.
   - Погуляй, - разрешил он, снимая куртку и увидел, как Барабашка одним прыжком сиганула прямо на кофейный аппарат. Агрегат неожиданно включился, но Нестыковочку это совершенно не побеспокоило. Зверушка, словно зная, где и что находится, переместилась к тумбочке, вытащила из нее чистую чашку и поставила ту под носик устройства. Аппарат почти сразу же выдал в сосуд порцию ароматного напитка. Нестыковочка показала на чашку пальчиком и тут же перевела его на человека, словно спрашивая: "Будет ли Антон пить?". Тоха согласно кивнул и направился к аппарату, чтобы забрать чашку.
   - Молоток! - буркнул Маркус, когда Антон забрал напиток. Беспоместный не сообразил, что монтажер имел в виду, но тот и сам пояснил:
   - Смотрю, левитацию уже освоил?
   - Ну, типа того, - не стал признаваться Тоха в помощи невидимки. Зато попробовал горячего кофе. Напиток оказался "тот самый", с травкой. Беспоместный не понял, за что домовой его "наградил". Хотя в его голове и промелькнула мысль, что, возможно, это за Барабашку. Кто их, домовых, знает? Может, они видят таких существ, но Антон решил все же вслух поблагодарить незримого помощника:
   - Кузя, спасибо! Это как раз то, что мне сейчас и нужно!
   Нестыковочка уже куда-то исчезла из его поля зрения, и Беспоместный с головой окунулся в рабочий процесс...
  
   Дел было полно, а так как Леся отсутствовала, то все горячие интервью для новостей пришлось брать ему. Работы оказалось столько, что он просто физически не мог встретиться с Дашей. В Устимск прибыла популярная эстрадная звезда, и Тохе пришлось вести с ней беседу уже вечером. Что поделать - рабочий день у корреспондента не нормированный. Но самое любопытное оказалось в том, что стоило Беспоместному начать одеваться, как Нестыковочка тут же появлялась и забиралась к нему под куртку. Барабашка вела себя так тихо и незаметно, что Антон банально забывал о ней. И чуть не спалился, когда ждал в гримерке столичную знаменитость.
   Набрасывая в блокноте список вопросов, он лишь однажды оторвался от задумчивости, когда администратор спортивного комплекса поинтересовался, не желает ли репортер чая или кофе? Антон попросил чашечку кофе с сахаром и вновь погрузился в вопросы. Оператор как раз вышел покурить. А Беспоместный даже не заметил, когда перед ним на журнальном столике поставили горячий напиток. Погруженный в размышления, прихода певицы он тоже не заметил. Но та, замерев на пороге гримерки, с любопытством рассматривала молодого человека. Антона отвлек звук чайной ложечки, стучащий по краям чашки. Подняв от блокнота глаза, он обратил внимание, что это Нестыковочка выбралась наружу и размешивает ложечкой сахар. И только потом он увидел глаза изумленной исполнительницы. Представив, что сейчас творится в голове знаменитости (ложечка самостоятельно крутится в чашке с кофе), он улыбнулся, сделал показательный пасс руками (на самом деле остановил Барабашку) и, взяв в руки чашку, отпил подстывший напиток.
   - Прошу прощения за небольшой фокус, - начал он первым беседу. - Но мне как-то нужно было завладеть вашим вниманием! Надеюсь, это у меня получилось?!
   - Более чем! - В глазах знаменитости сквозил интерес к молодому репортёру. - Я разные фокусы в жизни видела, но такого простого и одновременно эффектного волшебства еще не встречала. Вы мне расскажете, как это делается?
   - Все будет зависеть от вашего интервью, - усмехнулся Антон. - Если вы мне откроете самые страшные или пикантные тайны столичного бомонда, то, возможно, и я с вами кое-чем поделюсь...
  
   Домой Тоха заявился поздно. И первым вопросом родителей был этот:
   - Сын, Нестыковочка еще здесь?
   - Здесь-здесь! Вон она, уже на диване сидит.
   - Правда? - родители кинулись руками нащупывать Барабашку, а Тоха, отправив сообщение Даше: "Как прошел день?", пошел ужинать. Но ответ девушки его расстроил.
   "Да все, как обычно, но мне уже перед уходом домой сделалось плохо. Чуть сознание не потеряла. Такая слабость накатила..."
   Антон понял, что тянуть больше нельзя. Надо срочно избавлять девушку от опасного предмета. Но как его изъять? Вот если только подарить новое? Но сейчас все магазины уже не работают, а утром, когда они едут на работу - еще не открылись.
   - Мам! А у тебя лишнего зеркала не завалялось? - решил он поинтересоваться у матери.
   - А что такое? Приворожить кого-то хочешь?
   - Да нет..., брал у девушки на время и, походу, забыл где-то. Неудобно.
   - Сын, посмотри в трюмо. Там должно быть даже не распечатанное в упаковке. Мне как-то на работе дарили, а я так и не воспользовалась.
   Поиски были недолгими. Антон нашел зеркало. Небольшой размер, круглый серебристый корпус с надписью "Janeke" выглядел престижно. А когда он открыл его, то увидел, что линзы у аксессуара двусторонние. Причем одно стекло было стандартным, а второе с увеличением. Такой предмет и не стыдно было дарить.
   - Мам, нашел! Можно я его подарю?
   - Да ради бога! - Мама в это время сидела на диване и нежилась от лечебных прикосновений Нестыковочки. - Я им все равно не пользовалась.
   - Спасибо!
   Зеркало на замену имелось. Теперь было необходимо как-то выманить опасный экземпляр. Ложась спать, Тоха прокручивал в голове варианты, как это можно сделать и, что самое главное, так это забрать у Даши зараженное зеркало как можно раньше. Уж если ей сегодня сделалось дурно, то не факт, что на следующий день у нее останутся хоть какие-то силы.
   Даже утром, добираясь до работы, он все еще не пришел к окончательному варианту, как это провернуть. Уже выходя на нужной остановке, к нему неожиданно обратилась женщина бомжеватой наружности с вполне симпатичным, но опухшим от выпивки лицом:
   - Молодой человек. Простите за наглость, но не могли бы вы...
   - Денег не дам, - обронил Беспоместный, стараясь обойти эту фемину, несущую на своей убогой одежде аромат всех ближайших помоек.
   - А я и не просила у вас денег! - встала в гордую позу дамочка. - Я не нищенка, - с вызовом произнесла она. - Что-что, а деньги могу еще собственным трудом и телом заработать. Да, я, может, и выгляжу не презентабельно, и пахнет от меня не Шанелью, но я не побирушка!
   - Тогда что вы от меня хотели? - Тоха остановившись, заинтересованно смотрел на эту мамзель. - Если закурить, то я не курю, и спичек у меня нет.
   - Юноша, моя просьба может показаться вам странной, но не могли бы вы пройтись со мной под ручку вон до того здания?
   - Под ручку? С вами? - опешил от такой просьбы Антон.
   - Да, именно со мной и под ручку! - дамочка попыталась принять элегантную позу, но ей это не удалось. Алкогольное амбре давало понять, что эта куртизанка явно подшофе. - Я вам даже заплачу за это. Всего каких-то пару сотен метров...
   - И сколько? - поинтересовался Тоха. Не то, чтобы его заинтересовало предложение заработать, но любопытство победило. Он очень хотел узнать расценки на такие услуги.
   - Юноша, сто рублей Вас устроит?
   - А если я попрошу пятьсот?
   - Ого! А вы нахал, просить у дамы денег.
   - Вы сами предложили мне заработать, - ничуть не обиделся Беспоместный. Ему просто стал жутко интересно, чем все это закончится.
   - За пять сотен вы должны еще меня в финале поцеловать...
   - Нет уж, увольте, - поморщился Антон.
   - Хорошо, даю двести, но это без поцелуя. Цена окончательная. Проводите меня, и я плачу вам деньги.
   - О-кей, - усмехнулся Тоха. - Но могу я узнать, в чем суть этой прогулки?
   - Понимаете, юноша, - дамочка оглянулась вокруг, словно опасалась, что их смогут подслушать посторонние. - Мне хочется проучить своего кавалера. А то возомнил он о себе, бог знает что. А увидев меня, идущей под ручку с молодым человеком... вы же молодой?
   - Несомненно, - утвердительно кивнул головой Антон.
   - Ну вот! Он заревнует меня и вернется. Я поломаюсь, как благородная девица, а потом и прощу непутевого.
   - Ха! Хорошо! - легко согласился Тоха. - Но тогда и у меня к вам будет взаимовыгодное предложение. Вы не платите мне ни копейки. А чуть позже встретите на этой же остановке молодую девушку. Вы легко ее опознаете. Она будет одета в мешковатую синюю куртку. Лицо молодое, но усталое. Волосы светлые, ростом на голову ниже меня. Зовут ее Дарья.
   - И что?
   - Вам нужно будет под любым предлогом выманить у нее карманное зеркальце. Наврите, что хотите. Можете хоть своровать его. Но если вам это удастся, я заплачу за него... хм... пятьсот рублей.
   - Тысяча!
   - Нет, милая, пятьсот. Я же не возьму с вас оплаты за прогулку?
   - Так-то так..., но тогда от вас поцелуй в финале.
   - Воздушный и в руку, как благородную даму.
   - Сойдет!
   - Если получится, занесете предмет вон туда, - указал он на административное здание. - Подниметесь на четвертый этаж, к телевизионщикам, скажете - для Антона. Запомните?
   - Легко.
   - Я вам тогда и деньги сразу же отдам.
   - Договорились! ...
  
   ... Тоха не верил, что эта афера получится, хотя честно прогулялся под ручку с бомжихой и даже, как обещал, имитировал поцелуй при расставании. Что там было дальше - его не интересовало, но буквально через час его вызвал охранник, сообщив, что какая-то убогая просит подать ей Антона. Дамочка при виде "заказчика" расплылась в беззубой улыбке, но вытащила из кармана вполне приличное зеркальце. Антон, внимательно оглядев его, подумал, что оно может быть даже дорогим. Позолота обода корпуса казалась настоящей, да и с разными завитушками, украшающими корпус, эта вещица выглядела солидно. Зеркало явно было старинным и имело крышечку. Размером оно уступало тому, которое Тоха принес на замену, но весило раза в два-три тяжелее современного. Да и амулет его вновь тревожно завибрировал.
   - Оно? - хриплым голосом поинтересовалась дамочка. - Клиентку точно звали Даша, я даже фамилию пробила - Мороз, или Морозова?
   - Оно! Спасибо! - обрадовался Тоха и отдал заранее приготовленную "пятихатку".
   - Благодарю! - пряча деньги в глубину бессчётного количества одежды, поклонилась ему бомжиха. - С вами приятно иметь дело. Если вновь понадобятся мои услуги, вы всегда сможете найти меня около магазина "Магнит". Спросите любого местного алкаша: как найти Лизавету. Лиза - это я.
   - Буду иметь в виду, - вполне серьезно произнес Беспоместный. А дамочка, бросив, по ее мнению, соблазнительный взгляд на носатого охранника, с нотками пикантности в голосе произнесла:
   - Слышь, ты, носатенький! Захочешь расслабиться - тоже к "Магниту" приходи. Судя по твоему носу и достоинство у тебя такое же огромное. А здесь никто лучше меня твоего дружка не ублажит! - На прощание она даже шаловливо поиграла язычком. После чего гордо отправилась вниз по ступенькам.
   - Вот шалава! - с ухмылкой произнес ей вслед Анчутка. - И ведь не врет! Слышал я тут местные сплетни про эту Лизку. Мужики к ней в очередь записываются. Её бы отмыть, закодировать да приодеть - будет баба хоть куда! Но сама не хочет! Нравится ей свободная жистя! ...
  
   Антон принес добычу в кабинет, и собирался было заняться работой, но Нестыковочка, выбравшись наружу, присела около этого зеркала и покрутила пальцем у виска, показывая Тохе, что он сумасшедший, если принес эту вещицу. Потом она осторожно прикоснулась к корпусу пальчиками, а затем стала делать вид, что обожглась и дула на них.
   - Да я понял, что вещица не простая, - пояснил он для Барабашки. В это время из эфирной студии выходила Кира. Услышав слова коллеги, она бросила взгляд на старинный трофей.
   - Ого! - уважительно произнесла Болотова. - Вещица очень старинная. Лет двести ей, не меньше, но фонит так, что я даже в студии ее учуяла. Это то самое зеркало, о котором ты меня расспрашивал?
   - Да.
   - Блин. Как можно было испоганить такую красоту. В этом зеркале даже отражающий слой из настоящего серебра делали. Оно вроде как должно быть безопасным, но кто-то очень постарался его заразить. Тоха, надеюсь, ты его еще не открывал?
   - Пока нет, но мне же нужно узнать, кто там сидит и как его оттуда вытащить...
   - Так-так! - раздался голос входящего Каминского. - Чую-чую! - его рука указала на дамский аксессуар. - Тоха, ты его притащил?
   - Да, Леха. Меня попросили узнать, что там за тварь прячется и как ее вытащить.
   - О, брат, тут явно колдун очень высокого класса постарался. Там явно темная сущность сидит, но даже я ощущаю лютую ненависть. Класс десятый, не меньше. Нам с такими не по пути.
   - И что делать?
   - Думаю, тебе нужно ее руководству показать. Сходи к главному редактору, может, он что посоветует.
   Но консультация у вурдалака не принесла ничего нового. Тот тоже не знал, как заразу вытащить. Он даже сомневался, что Шарков сможет помочь. Тот был силен в водяной области знаний, а в зеркале явно сидела сухопутная тварь.
   - Тебе бы на опытного знахаря выйти, - дал единственный совет Тиддиман Браунивич. - Но у меня нет таких связей.
   И расстроенный Беспоместный отправился на рабочее место. В это время зазвонил его телефон. На экране показалось имя Даши.
   - Да, Даш, привет! Что-то случилось?
   - Тош, у меня неприятность произошла, - всхлипывающим голосом стала рассказывать девушка. - Какая-то бомжиха запудрила мне мозги, пока я шла от остановки до работы. И вот только сейчас обнаружила, что она умудрилась из сумки вытащить мое зеркальце. Это старинный предмет. Он передавался по наследству от прапрабабушки еще, по женской линии. Я полезла в него посмотреться и обнаружила пропажу. Сижу теперь и плачу.
   - Да не переживай ты так! Может, еще найдется? Я постараюсь разузнать о нем.
   - Но ты же не полиция? Разве это возможно?
   - Даш - я лучше полиции! Я журналист! А мы умеем много такого, что и не снилось полицейским. Зеркало немного другое я тебе сейчас принесу, а ты мне за это все подробно о наследстве расскажешь. Хорошо?
   - Хорошо...
  
   ... Разговор с Морозовой заставил Антона надолго задуматься. История о старинном зеркале пестрела хорошими моментами в жизни этой семьи. В счастливый аксессуар верили все женщины рода. Якобы он не только защищал их от неприятностей, но и всегда помогал в трудные минуты. И даже все женщины с помощью него находили своих суженых. Вот только Дарье пока не повезло. Антон старался задавать разные наводящие вопросы и узнал массу интересной информации.
   Зеркало перешло в собственность Даши в тот момент, когда она устроилась на работу в Пенсионный фонд. Но когда мама его торжественно вручала дочери, та от волнения уронила зеркало. Стекло, к счастью, не разбилось, но полностью заклинило механизм открывания крышки. Мама успокоила расстроившуюся дочку, поясняя, что позвонила кое-кому и ее знакомый владеет контактами хорошего мастера, который сможет его починить. Причем этот ее "знакомый" был успешным бизнесменом и постоянно намекал маме, что неплохо было бы свести его сына с Дашей. Мол, хорошая бы пара получилась. Но Даша категорически отказывалась от такого кавалера. Она, как оказалось, много чего слышала про сынка и чаще всего эти новости были отрицательными.
   Зеркало мама куда-то отнесла. А через две недели вернула обратно и отдала дочери, но счастья предмет не приносил. Наоборот, жизнь девушки словно сглазили. Стали сыпаться неприятности, проблемы и т. п. И вот теперь его вдобавок ко всему - украли.
   Беспоместный, как мог, успокаивал девушку и тихо радовался. В этом деле появилась первая зацепка - некий бизнесмен и мастер. Тоха попросил Дашу позвонить маме и выяснить его имя. Девушка не понимала, как это может помочь в поисках пропажи, но звонок сделала. Журналисту найти человека по ФИО и должности - довольно просто. И уже через десять минут Антон знал контактный телефон Сергунова Дмитрия Федоровича. Но напрямую спрашивать того о зеркале он не собирался. Хотя легенда о том, что ему требуется мастер на все руки - могла сработать. Правда, для этого требовался более веский повод, и Тоха через час его нашел. Сергунов год назад засветился как меценат для одного дошкольного заведения. И Беспоместный решил воспользоваться служебными полномочиями и выяснить - собирается ли и в этом году господин Сергунов помогать детишкам. Мол, возможно канал решит этот факт более веско осветить в эфире.
   Так, собственно, и произошло. Дмитрий Федорович не отказал в беседе с корреспондентом 13 канала. Наоборот, он был счастлив засветиться в эфире и даже намекнул, что готов немного раскошелиться. А решить вопрос с Лешеком - оказалось парой пустяков.
   И уже после обеда Беспоместный с Барабашкой за пазухой, на всех парах мчался с оператором и рекламным менеджером к бизнесмену.
  
   Сергунов оказался типичным представителем современного бизнеса, сколотившим первый капитал в лихих девяностых. Крепкий, с залысиной мужчина в деловом костюме и сексапильной секретаршей, облик которой практически откровенно кричал, что она явно спит с шефом, любезно приняли журналистов. Пока дамочка готовила легкую закуску к чаю, Антон показал предварительный список вопросов для интервью. И пока Сергунов его внимательно изучал, Тоха попросил разрешения рассмотреть кабинет. Как и у Митрофанова, здесь тоже имелся небольшой уголок с "трофеями" и подарками. И один из них почему-то резко заинтересовал Нестыковочку. Она выбралась из-под одежды Антона и каким-то макаром просочилась через запертую стеклянную дверцу. Предмет, заинтересовавший Барабашку, оказался обычной стеклянной пирамидкой, внутри которой лазером вырезали Эйфелеву башню. Такой сувенир можно было купить в любом подарочном магазине. Нестыковочка указал на него Антону и, схватившись руками за свою голову, покачалась из стороны в сторону. Антон расшифровал этот жест как: "Ой, е, что это за фигня?". Но Барабашка на этом не остановилась. Она взялась ручками за пирамидку и, приподняв ее в воздух, приблизила предмет к человеку.
   - Упс! - только и смог произнести вслух Антон, показывая мимикой и жестами, чтобы Нестыковочка поставила ее на место. Та с легким стуком вернула пирамидку на полку, но возглас и стук предмета о стекло не остались незамеченными бизнесменом. Антон не знал, видел ли перемещение пирамидки Сергунов, но вопрос Беспоместному он задал именно про нее:
   - Антон Васильевич - вы тоже видели, как башня сдвинулась?
   - Да, но? - Антон не знал, как объясниться, но бизнесмен все это сделал за него.
   - Понимаете, - Дмитрий Федорович встал с кресла и подошел поближе. - Этот сувенир подарил мне один шаман. Я сначала думал - так себе подарок! Но оказалось все намного любопытнее. Пирамидка реагирует на людей, наделенных уникальными талантами.
   - Да? И какими?
   - Антон Васильевич, вы верите в магию?
   - Хм... трудный вопрос, - Беспоместный стал делать вид, что размышляет. - С точки зрения науки - ее не существует. Но я сам в последнее время все чаще стал сталкиваться с непонятными явлениями, для которых термин "магия" более всего подходит.
   - Даже так? Очень любопытно. Я рад, что именно вы пришли ко мне за интервью. Скажу кратко - я сам раньше в эту магию ни черта не верил. Но факт остается фактом - пирамидка на вас отреагировала. Выходит, и у вас имеются скрытые таланты. Не знаю, какие они, но то, что магические - это несомненно.
   Сергунов, обернувшись к коллегам Беспоместного, вежливо попросил их на пару минут покинуть кабинет. И когда они остались в помещении вдвоем, бизнесмен оживился. Он достал из выдвижного ящика стола золотую ложку и заговорщическим шепотом предложил Антону:
   - Попробуйте ее сдвинуться, использую только силу воли.
   - А вы это умеете?
   - Немного.
   - Так покажите?!
   Сергунов прикрыл глаза, растопырил обе руки над ложечкой и, начав бормотать какую-ту ахинею, напрягся. В первые десять секунд ничего не происходило, а затем ложечка слегка дернулась и с легким писком продвинулась по столу на полметра.
   - Вот! - вытерев вспотевший лоб, радостно произнес бизнесмен. - А теперь и вы попробуйте.
   Тоха знал, что магией не обладает, но найдя взглядом Нестыковочку, он кивнул ей на ложку и поднял глаза вверх. Барабашка мгновенно поняла команду человека. И едва Антон направил на предмет одну руку, как ложка свободно взлетела в воздух. Покрутилась над столом и вновь вернулась на прежнее место.
   - Это... это... просто мля, потрясающе! - воскликнул Сергунов, бросаясь обнимать журналиста. - Мне столько хочется у вас узнать и самому рассказать, что...
   Но Антон вежливо перебил мужчину.
   - Дмитрий Федорович, давайте сделаем так. Сначала интервью и все, что положено для канала, а потом более предметно поговорим. Вы как на это смотрите?
   - Да я..., да вы...! Без базара, ой простите Антон Васильевич.
   - Хорошо-хорошо, - рассмеялся Беспоместный. - Тогда давайте сначала о вашей работе...
  
  
  
   Глава 8.
  
  
   Интервью с Сергуновым получилось на удивление хорошим. Да еще бизнесмен раскошелился на солидную рекламу, так что канал получил и интересные новости, и неплохую прибыль. А вот разговор, оставшийся за кадром - принес в голову Беспоместного новые знания и очередную головную боль. Дмитрий Федорович много чего занимательного рассказал, в отличие от более скромных достижений Антона. Да Беспоместный, собственно, больше слушал, чем говорил. А Сергунову, видимо, жуть как хотелось поделиться с ним своими талантами и историями. Тоха узнал, что пирамидку ему подарил якутский шаман, когда он летал туда по своим делам. Этот же шаман провел какой-то хитрый обряд и сообщил, что у бизнесмена есть талант к золоту. Другие металлы и предметы - ему не подвластны. Шаман утверждал, что Сергунов может управлять золотом и научил определенному заклинанию. Дмитрий Федорович уже более полугода тренировался и достиг хоть и скромных, но определенных успехов в телекинезе золотых предметов. Он уже мог двигать чайную ложечку на дистанции до пяти метров, или альтернативный предмет из золота весом в пятьдесят грамм. Пока еще он не умел поднимать золото в воздух, но двигал предметы на любой поверхности без проблем. Увидев, что корреспондент заставляет левитировать объекты, он захотел узнать, как этому научиться. Но Беспоместный не мог ничего конкретного сообщить. Антон лишь пояснил, что для него все это еще в новинку. И он сам толком не может объяснить некоторые явления и умения. Мол, он всего несколько дней назад даже не задумывался о магии и всего, что с этим связано. Что к нему случайно в автобусе подсел старичок, и они болтали с ним на разные темы несколько часов, а вот через пару дней, у него и стали проявляться некоторые таланты. Одним из которых стало умение видеть невидимое.
   Сергунов воодушевился, поясняя, что, видимо, попутчик журналиста был колдуном и передал, а, возможно, и тайно активировал уникальные способности юноши. После чего стал рассказывать о своих беседах с шаманом. Что тот тоже утверждал о наличии в мире невидимых сущностей, тем не менее реально существующих. Что живут они в окружающем нас "эфире". Что с некоторыми из них шаман выходит на связь и получает скрытую информацию. И что магия существует, но ученые боятся это признать, поэтому все непонятные явления и способности людей пытаются объяснить с точки зрения науки. Это они придумали кучу терминов типа: левитация, телекинез, пирокинез, психокинез, биоцелительство, телепортация, экстрасенсорика, парапсихология и т. п. Хотя все эти вещи известны людям с древних времен. И даже в Библии об этом упоминается. А тот же психокинез - это банальная возможность общаться с эфирными сущностями. Или народную лечебную магию (заговоры, привороты) тоже можно отнести к психокинезу. Шаман рассказал бизнесмену, что просто нужно постоянно тренировать свой мозг. И что такими "магическими" талантами каждый из нас наделен от природы. Просто их требуется раскрыть. У одних - это дар от рождения, а другим приходится расширять сознание с помощью наркотиков, гипноза или специальных мантр. Вот шаман и научил Дмитрия Федоровича одной из них. Он пока не может считать себя магом, но уже способен двигать золотые предметы усилием воли. И он поражен способностями журналиста, сумевшего поднять ложку в воздух. Антону все это было жутко интересно, но время поджимало. Нужно было возвращаться на канал. Сергунов предлагал потом встретиться в более непринужденной обстановке и пообщаться. Мол, у него и здесь есть хорошие знакомые, наделенные, можно сказать, магическими способностями. И даже есть уникальный мастер, который на заказ делает столичным фокусникам разные хитрые приспособления. А за большие деньги он способен изготовить практически магические предметы. Услышав это признание, Тоха понял, что речь пошла об умельце, на след которого он и пытается выйти. Дмитрий Федорович контактов его не дал, но обещал свести Антона, если этот мастер сам им заинтересуется. Мол, такие у него причуды. Расстались они почти друзьями и Беспоместный пока ни с чем вернулся на рабочее место...
  
   ... Рабочий день был в полном разгаре, когда Каминский уведомил Антона об еще одной оперативной съемке. В Устимск прибыл какой-то популярный блогер Иван Харламов, имеющий чуть более миллиона фолловеров. Лешек пояснил, что этот "гуру" урбанистики любит рассказывать подписчикам о своих поездках по городам России. Редко где ему нравится. Чаще всего он троллит местные власти и жителей, зарабатывая на этом неплохие просмотры, а, следовательно - деньги. Причем никогда не стесняется в выражениях. Какая нелегкая занесла его в провинциальный город, неизвестно, но Каминский сумел с ним созвониться и договориться об интервью. Цель Антона узнать, что, собственно, он собирается написать и если очередную гадость, то постараться как-то облагоразумить блогера. Все-таки местная администрация - это кормящая рука канала. Киру Лешек не мог послать из-за вечернего выпуска новостей. Бойко уже снимал очередной репортаж, поэтому оставался только Беспоместный.
   Прежде чем отправляться на интервью, Антон пролопатил интернет, собирая материал по Харламову. Честно говоря, Тоха мало кого из этой братии уважал. Были у него свои интернет-кумиры, но малочисленные. А сейчас любой необразованный дрищ мог обозваться блогером и начинал "учить" своих подписчиков, как им жить, что читать, что смотреть и что кушать. Зачастую подобные "умники" несли такую откровенную чушь, что любой здравомыслящий человек, в лучшем случае, перестал бы смотреть и все. Но молодежи это нравилось. А блогер начинал ощущать себя на хайпе. Честно говоря, Беспоместный ехал на это задание не особо довольным, предчувствуя негатив по отношению к родному городу. Единственное, что подняло ему настроение, это сообщение от Даши, что сегодня день для нее прошел очень хорошо. Ничего не ломалось, ничего не глючило и посетители, как на подбор, были вежливыми и радушными. Да и со здоровьем вроде как все восстанавливалось. Тоха понимал, что это произошло благодаря отсутствию опасного предмета, но что делать с артефактным зеркалом, он пока не представлял. Даша поинтересовалось, как продвигаются поиски пропажи, и Антон сообщил, что у него все под контролем, но пока хвастаться нечем...
  
   Встреча с Харламовым должна была проходить в одной из местных гостиниц. Администрация отеля была в курсе предстоящего интервью и съемочную группу провели в местный люкс. Антон видел фото Ивана в интернете. Тот всегда любил носить дорогие вещи. И сейчас этот блогер субтильной наружности, несмотря на возраст двадцати трех лет, выглядел для Устимска немного эпатажно. Модные зауженные брюки-карго черного цвета с большими накладными карманами. Яркие с огромной и толстой подошвой кроссовки. Несмотря на осеннюю погоду, голые щиколотки худощавых ног, демонстрировали полное отсутствие носков. А яркая бейсболка и светлая толстовка с капюшоном, пестрящая иностранными надписями вкупе с кучерявой рыжей шевелюрой -завершали образ крутого чувака. Иван сидел на диване, попивая из бутылки пивной напиток "Garage" и на экране большого телевизора смотрел музыкальные новости.
   - Добрый вечер! - вежливо поздоровался Антон, заглядывая в комнату. - Мы журналисты с 13-го канала. С вами договаривались сегодня на счет интервью.
   - А-а, ну да, - буркнул блогер, не прекращая прикладываться к бутылке. - Давайте, спрашивайте, только быстро. У меня мало времени. А мое время - это деньги, причем большие!
   - Мы быстро, - сразу понял, как себя вести, Антон. Подмигнув оператору Игорю, Тоха практически сразу же заходя в комнату, перешел к интервью:
   - Иван, расскажите нашим телезрителям, почему вы решили посетить наш славный город?
   - Вы считаете, что Устимск славный город? - переспросил блогер, демонстративно отрыгнув. - Да я такого убожества в жизни еще не видел. Дороги - говно, воздух - отрава, администрация - ублюдки, ворующие деньги. Культуры - никакой, а люди - вообще полное дерьмо! Я так в своем сюжете и расскажу своим подписчикам. Я вообще не понимаю, почему отсюда никто не уезжает? Это же жопа мира! Я думал сначала, что это Камчатка, но теперь убежден - жопа мира у вас здесь.
   - Иван, - немного опешил Антон, - я могу узнать, с чего вы так решили? Да, возможно, кое-где у нас не самые лучшие дороги, но все лето их восстанавливали. Наш завод в прошлом году поставил новые очистные фильтры, так что воздух стал заметно чище. Администрация города занималась благоустройством центральных улиц и дворов. Мусор вывозится. А люди у нас просто замечательные, как и культурное развитие. Не знаю, слышали ли вы, но наш Устимский хор, несмотря на пандемию, принимал участие в Международном фестивале-конкурсе хорового пения и занял там первое место! В Устимске проходят фотовыставки мировых мастеров. Это у нас археологи обнаружили первые следы человеческого присутствия и стоянки эпох верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, бронзового и железного веков. А наш театр...
   - Херня! - перебил его Харламов. - Все, что у вас тут происходит - полная херня. Кому интересно, как развлекаются глисты в дерьме? Вот именно - никому! Так и ваш Устимск - это полное дерьмо. Жаль потраченного на него времени... Именно это я и скажу. А "пипл" схавает все, что я им преподнесу за милую душу! Короче... ваше время истекло, а меня ждут телки в клубе. Может, хоть там от вашего болота немного развеюсь...
   Блогер демонстративно кинул на диван допитую бутылку и, не прощаясь, вышел в соседнее помещение двухкомнатного люкса.
   Антон понял, что этого хама и невежу не переубедить. Он для себя давно все решил. Ему нужен очередной хайп и не важно, что он не прав. Возможно, и провинциальный город он выбрал по причине, чтобы "обосрать" его в интернете, показав всем, какой он крутой чел. Переубеждать блогера не имело смысла, но такое пренебрежительное отношение к родным пенатам Тоха не хотел терпеть. Он уже почти рассмотрел вариант накостылять Харламову, но тут наружу выбралась Нестыковочка. Она жестами показала Антону, что собирается отправиться за Иваном, а потом указала пальчиком на Беспоместного и оператора и, двигаясь на цыпочках, пояснила, чтобы они тайком шли за блогером.
   Антон понял, что Барабашка что-то задумала и, кивнув своему помощнику, они покинули гостиничный номер...
  
   В ближайшей доступности от отеля было всего два более-менее приличных ночных заведения: "Blackbar" и "Горный хрусталь". Первый славился хорошей дискотечной музыкой, второй - кухней. В "Blackbar" любила ходить более молодежная аудитория, в "Хрусталь" - более зрелая. Поэтому Антон решил, что молодой блогер выберет "Blackbar". Чтобы не попасться на глаза Харламову, Тоха предложил оператору первым пойти туда. А сам спрятался неподалеку от выхода из гостиницы, чтобы проследить за Иваном. Связь решили держать по телефонам.
   Игорь уже сообщил, что нашел укромное местечко в баре, рядом с VIP - зоной, пока наконец-то на улице не показался Харламов. Он шел в сопровождении крепкого молодого человека, которого Антон не знал. Может быть, это был его телохранитель, а может быть и кто-то из местных, но эти двое решительно направлялись в сторону бара. Антон прекрасно видел, что на плече блогера сидит Нестыковочка. Енотовидная мордочка этой сущности даже подмигнула Беспоместному и пальчиком поманила человека, намекая следовать за ними. Еще не подозревая, что из всего этого получится, Тоха на всякий случай взял в руки телефон и принялся осторожно снимать "звезду" ...
  
   ... Проснулся Тоха от осторожного прикосновения женской руки.
   - А, что? Да, мам уже встаю...
   - Ты домашних хоть предупреждал, что на работе застрянешь? - послышался веселый голос Леси. Антон, протерев спросонья глаза, огляделся вокруг и вспомнил, что всю ночь монтировал репортаж про блогера, а уже под утро прилег в студии на диванчике.
   - А сколько сейчас времени? - Беспоместный стал глазами искать телефон.
   - Одиннадцатый час!
   - Ой ё! - Тоха вскочил с дивана и стал тереть свое заспанное лицо. - Блин, Лешек уже в шоке?
   - Еще в каком! - почему-то вновь улыбнулась Горошко. - Вставай, выходи, он тебя там ждет.
   Разгладив на себе помятую рубашку, Антон вышел из студии и увидел, что в рабочем кабинете сидели все его коллеги. Еще он обратил внимание, что монитор его рабочего компьютера светился, а на нем застыли финальные кадры отснятого вчера материала.
   - Бес Поместный, твоя работа? - с серьезным видом кивнул на монитор Каминский.
   - Да, а что не так? - задал Антон встречный вопрос, понимая, что раз к нему обратились так официально, то явно нашли какой-то косяк. Но Лешек на его заинтересованность не ответил. С совершенно серьезным лицом, он задал очередной вопрос.
   - В интернет - ты эти кадры залил?
   - Да, я. Да что случилось то?
   - А то и случилось! - поучительно произнесло начальство. - И, главное, название придумал оригинальное: "Black Sabbath* Устимского масштаба, или истинное лицо Ивана Харламова", - обернулся он к подчиненным. - Это приятно, что у тебя такой расширенный кругозор, и ты знаешь, как переводится эта фраза (* Черный отдых, если дословно, а более точно - Ночной шабаш, англ.) ...
   - Шеф, да он сволочь конченная! - неожиданно вспылил Антон. - Тупой, зажравшийся говнюк, а не модный блогер! Сразу начал обсирать и наш город, и все население. Вы весь материал отсмотрели?
   - Весь, и не только я. Уже весь интернет шумит. С раннего утра телефоны в нашей редакции не смолкают. Звонили почти из всех федеральных каналов страны. А он такую кашу заварил и спит себе тихонько на диванчике.
   - Шеф, я не думал...
   - Вы поглядите на него! - усмехнулся Каминский. - Он не думал? А надо было думать! И прежде всего меня нужно было сразу же поставить в известность... Так и я хоть немного... засветился бы в эфире! А он всю славу себе оставил. Ну, не эгоист ли? - Подмигнул Лешек опешившему Антону. - Мда... Тоха. Не хотел бы я с тобой разругаться. Это надо же, что устроил? Я теперь несомненно уверен, что у тебя одиннадцатый класс! Умеете вы, бесы, развести всех посетителей ночного клуба так, что никто до сих пор толком не может понять, что ночью происходило! А твое финальное интервью в репортаже с полицейским нарядом - достойно отдельной похвалы!
   - Стоп, Леш, я так и не понял, ты меня ругаешь, или...?
   - Или! Тоха! Или! Иди сюда, чертяка бесовская, я тебя обниму!
   Антона в этот момент принялись обнимать и на радостях хлопать по телу все коллеги. Даже Арнольд заглянул, животной лаской высказать свое расположение. Беспоместный до сих пор толком не понимал, что происходит, а Лешек, перебиваемый возгласами и комментариями сослуживцев, поведал ему занимательную историю.
   Оказалось, что его репортаж захотели выпустить в эфир многие федеральные каналы. Причем редакции этих каналов буквально открытым текстом намекали, что желали бы иметь в своем штате такого профессионала, как Антон Беспоместный. Да и 13-й канал получил свою долю известности. Сайт редакции даже завис от огромного количества желающих посмотреть или скачать себе этот ролик. Хорошо еще, что Антон благоразумно запретил скачивание, как у них, так и на ютубе. Сейчас его видео предоставляется к эфиру исключительно за оплату. Скандал произошел после того, как Тоха записал нелицеприятные высказывания Харламова в адрес своих подписчиков. Уже сейчас от него отписалось почти половина его фолловеров. И Лешек прогнозирует, что едва эти кадры покажут по всероссийским каналам, а этот процесс уже запущен, то через день-два этот блогер окажется сам в полной жопе мира! Кстати, час назад Иван Харламов получил пятнадцать суток ареста за то, что, находясь под наркотическим опьянением, совершил нападение на посетителей клуба и на полицейских, приехавших по вызову. Теперь всем жутко интересно, как Тоха всего этого добился? Дирекция канала ждет, когда он проснется, чтобы сообщить о поощрении. Но пока об этом, кроме его коллег, никто не знает, все просят хотя бы вкратце поделиться подробностями съемок и слетевшего с катушек блогера.
   Антон, не раскрывая тайны о Нестыковочке, стал выдавать откорректированную версию произошедшего. Хотя прекрасно помнил, как все на самом деле происходило...
  
   Когда блогер с дружком зашли в бар, Барабашка мгновенно куда-то исчезла. Даже Тоха не смог за ней уследить. Но вновь она появилась на плече Ивана, едва тот уселся на диванчике в забронированной VIP - зоне. Официантка принесла ему высокий бокал с экзотическим коктейлем, а его спутнику стакан сока. Тоха прекрасно видел, что Нестыковочка стала сыпать в коктейль какой-то порошок. Уже чуть позже Беспоместный догадался, что это был наркотик. Где его это существо отыскало, он не знал, хотя и подозревал, что наркоту мог принести в клуб кто-то из других посетителей, а Нестыковочка у того и утащила дурь. А потом и она сама медленно погрузилась в тело человека. Вот тогда Антон вышел на связь с оператором Игорем и попросил его начать съемку. А Иван приступил к своему показательному "выступлению".
   Сначала блогер домогался до официантки, щипая ее за попу и предлагая заняться сексом. Когда девушка вежливо ему намекнула, что вызовет охрану, то Харламов начал вести себя по-хамски. Он бравировал своим "звёздным" статусом. Орал, что ему любая телка даст, стоит ему только намекнуть, а, мол, ты, шалава, еще выкобениваешься. Он начал матом крыть своих подписчиков, что все они уроды и тупорезы, что ему насрать на них, что его интересуют лишь секс и деньги. Потом начал жаловаться, что для этого приходиться мотаться по вот таким Мухосранскам, как ваш Устимск. Что все вокруг него уроды и т.п. А потом пошел на танцпол и принялся приставать к местным девушкам. А когда ему вежливо намекнули, что здесь так не принято, то Иван пошел в разгул. Вот тогда Тоха и понял выражение: "одержим бесами". То, что блогер принялся вытворять, можно было бы списать на дурь. Он рвал на себе и посетителях одежду, предпочитая выбирать жертвы из молоденьких девушек. Ругался, бранился, крыл всех матом. Естественно, администрация вызвала дежурный наряд, и тут этот доходяга кинулся с ним драться. Буяна мгновенно повязали, а Тоха стал брать интервью у всех подряд. Якобы он с оператором случайно оказался в клубе. Причем при монтаже репортажа, он вставлял кадры со своего мобильника, как полученные записи очевидцев. Эту вечеринку еще долго будут помнить в городе. Но единственный минус этой аферы оказался в самой Нестыковке. Тоха чуть позже нашел ее почти бездыханной, лежащей в углу танцпола. Он понял, что Барабашке пришлось потратить все свои жизненные силы на "симбиоз" с этим уродом. Нестыковка, увидев его слезящиеся от жалости глаза, протянула к человеку свои ручонки, как ребенок и Тоха, поднимая это существо, прижал к себе, не зная, чем ей можно помочь. Он уже в панике думал, что потерял ее. Но и на этот раз медальон не оставил человека в беде. Голос оберега приказал: "Держись одной рукой за меня, а вторую положи на тело существа. Делись с ней энергией". Тоха так и стал делать. В этот момент его и нашел Игорь. Он видел, что журналист, сидя на стуле, одной рукой держится за кулон, а вторую прижимает к себе.
   - Сердце? - с опасением поинтересовался оператор.
   - Да, Игорек, что-то прихватило.
   - Может, скорую вызвать или таблеток попросить?
   - Не нужно, сейчас отпустит. Бывает у меня иногда такое.
   Антон видел, что Нестыковка приходит в себя, а его медальон вновь темнеет. Терять накопленную энергию было совершенно не жалко. Антон понял, что даже Барабашке пришлось изрядно поднапрячься, чтобы управлять этим уродом. Кипя от злости и мечтая о мести, он с Игорем отправился на телестудию. Оператора Беспоместный отпустил домой, маме отправил сообщение, что остаётся на ночное дежурство, а сам засел за работу. Смонтированный репортаж он выложил на корпоративном сайте, продублировал его на ютубе и выложил ссылку на видео в комментариях инстаграмма этого урода. Он практически ничего из видео не убирал, сохранив все высказывания блогера, как в адрес администрации и жителей, так и в адрес своих подписчиков. После чего с чистой совестью отправился хоть немного прикорнуть. Он и не слышал, что тут происходило, как редакция стояла на ушах. Он не видел, как смотрели его материал, как его обнаружили сладко спящим на студийном диванчике и именно Лешек попросил, чтоб никто его пока не тревожил. Это потом уже вернувшаяся из командировки Леся разбудила виновника переполоха, чтобы тот мог привести себя в порядок, так как на канал собирался прибыть кто-то из администрации. Не ругать, а наоборот похвалить отличившегося сотрудника, вставшего на защиту родного города...
  
   Этот день для Беспоместного стал практически звездным. Нестыковочка забралась в кофейный аппарат к домовому, видимо отогреваясь и делясь подробностями после приключений. Кузя постоянно готовил для Антона эксклюзивный кофе. Ему пожимали руки и рассыпались в похвалах "первые" люди Устимка. Руководство телеканала объявило благородность с занесением в трудовую книжку и выписало хорошую премию, причем ее выплатили в тот же день. Коллеги радовались за товарища, сумевшего поставить наглеца на место. Бойко в свойственной ему манере предложил "отметить это дело" прямо на рабочем месте, мол, он готов сбегать. Даже несравненная Мавкова заглянула к журналистам, чтобы поздравить Антона с прекрасно выполненной работой, и практически сразу же предложила заглянуть к ней на пол часика. Антон поймал ревнивый взгляд Леси, но вежливо ответил, что если у него сегодня выпадет свободное время, то он обязательно воспользуется предложением Анны, но скорее всего - ничего не получится. Он вторые сутки на ногах, спал всего три часа. Ему бы нормально поесть, отдохнуть и помыться. А тут еще глава городской администрации звал заглянуть к нему в кабинет, побеседовать тет-а-тет. Да и основная работа никуда не делась. Он бы с радостью, но...
   На что лицо Мавковой немного посмурнело, а Леся, наоборот засветилась от счастья. Но обе дамочки не высказали ни слова упрека. Анна еще раз пожелала успеха новичку и, покидая студию, намекнула, что будет его ждать.
   В принципе, Антон и сам был готов "проставиться". У него прошла первая неделя работы на 13-м канале. Он получил первую официальную премию. И его первый самостоятельный и большой репортаж покажут не то что по Устимску, а на всю страну! Да и от Даши пришли сообщения, что у нее все хорошо, и она предлагает сегодня вечером пересечься. Поэтому он объявил коллегам, чтобы после работы они не торопились сразу домой, а отметили его вливание в коллектив. Опивень взял на себя организацию выпивки. Леся согласилась заняться фруктами и соками. Антон по телефону сделал большой заказ на шашлык с роллами и дополнительно пригласил тех операторов, с кем уже не раз работал. Так что к небольшому сабантую было все готово. И рабочий день закрутился по-новому...
  
   Беспоместный не забыл о старинном зеркальце. Да и звонок бизнесмена Сергунова, с радостью сообщившего, что его знакомый мастер изъявил желание встретиться с молодым человеком, наделенным уникальным талантом, не давал этого сделать. Дмитрий Федорович уведомил Антона, что встреча назначена на субботу, но не в городе. В пригороде Устимска имелся бывший дом отдыха "Утес", который уже лет десять назад выкупили в собственность и сделали в нем современную базу отдыха. Советские домики снесли, а на их месте поставили уютные рубленые коттеджи. Туда можно было приехать даже на один день, или снять избушку на более длительный срок. База работала круглый год, предлагая отдыхающим практически любые виды отдыха. От баньки на дровах, до прогулки по окрестностям на лошадях или снегоходах. Рыбалка, лыжи, туристические пешие или велосипедные маршруты. В любой сезон можно было найти развлечение по вкусу. Территория комплекса охранялась. Там имелась небольшая гостиница, стоянка для машин гостей, ресторан, бар и дискотечный зал. Тоха бывал там один раз, когда они с одноклассниками встречались, отмечая первое пятилетие окончания школы. Правда это было зимой, а теперь вот и осенью его сюда приглашали. Сергунов предупредил, что на проходной нужно будет назвать его фамилию и журналисту скажут, в каком коттедже его будут ждать. Дмитрий Федорович еще с улыбкой добавил, что юноша может прихватить с собой и девушку, чтобы приятнее провести время. И даже если захочет, то и остаться с ночевкой. Комнат в коттедже полно, так что никто не помешает уединению. Мол, там собирается веселая компания и Сергунов, аналогично, будет не один.
   Провести субботу на природе и свежем воздухе было хорошим предложением. А если пригласить и Дашу, то - просто прекрасным. Но Антон понимал, когда его будут знакомить с мастером, то, увидев Морозову, он может ее опознать. Вдруг это именно он засунул в зеркало темную сущность? И еще неизвестно, к чему такая встреча приведет. Как бы хуже не стало...
   Когда в задумчивости Тоха положил телефон на стол, то сидящая по соседству с ним Леся вроде как ненавязчиво поинтересовалась:
   - Извини, но я все слышала. Динамики в телефоне хорошие. Тебя приглашают на базу отдыха, и ты не знаешь с кем поехать?
   - Ну, типа того, - перевел взгляд на коллегу Антон.
   - Анну звать не советую, - невольно поморщилась Горошко. - С ней вдвоем-то не просто, а если у вас там компания окажется, то все...! Она и так приехала из командировки раздраженной. Оператор Сеня ее не смог нормально удовлетворить. А водитель микроавтобуса - вообще пенсионер, он может только пощупать, да эстетически наслаждаться. И не смотри на меня так косо - я совершенно ни при чем. Просто Сене нужно было меньше бухать. Так что Мавкова, считай, оголодала. Она вас там всех рассорит. Причем мужики передерутся за нее. Женщины потом передерутся с кавалерами. Возможно, секс у вас и будет, но уедешь ты оттуда гарантированно с разбитой мордой. А веселье и удовлетворение получит одна Мавкова.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я не навязываюсь, но мог бы и меня пригласить. Просто тоже давно уже за городом не отдыхала. Все работа и работа..., а там свежий воздух, природа, на лодке можно покататься, по осеннему лесочку прогуляться, - мечтательно произнесла она. - Да и в сексе я ничуть не хуже этой ведьмы.
   Лицо Леси было таким "наивным", почти святым и открытым, что Антон мог бы купиться, если бы не знал о ее статусе нимфы. Глаза Беспоместного от ее слов расширились, брови поползли наверх, и девушка мгновенно поняла, что "переиграла". Рассмеявшись, она решила действовать более откровенно:
   - Или ты боишься меня?
   - Да кто вас нимф знает?! - решил шуткой отделаться Тоха, хотя и вполне серьезно успел обдумать это предложение. Поддержка "темной" могла оказаться существенной. Плюс его Нестыковочка. А кто этот загадочный мастер - хрен его знает? Может, колдун, а может, тоже "темный", но классом гораздо повыше. Можно было и вляпаться по самые уши. Поддержка - нужна.
   - Запудришь мне мозги, - продолжил Антон с легкой ухмылкой флиртовать. - Заведешь в лес и изнасилуешь... А я еще, можно сказать, практически девственник...
   - Ха-ха-ха! Ой, уморил - бес девственник он. Так я и поверила. Ага! А насчет изнасилования... кхм..., это если ты сам захочешь! Я могу быть и активной, и пассивной, но ты не бойся. Без твоего согласия - ничего не произойдет.
   - Точно?
   - Да, точно...точно...
   - Хорошо. Я подумаю над твоим предложением. Завтра у нас пятница, еще один рабочий день и если ничего не поменяется, то все может быть. На всякий случай ты продиктуй свой домашний адрес, я в субботу, если что, за тобой на такси заеду...
  
   Четверг прошел просто великолепно. Да и вечерняя встреча с Дашей оказалась замечательной. На этот раз они отправились выпить по чашечке кофе в ближайший кафетерий. Там Дарье пришлось снять куртку, и Тоха с удовольствием рассматривал ее ладную фигурку. Белый свитер в обтяжку, не мог скрыть довольно приличного бюста. Он был не таким огромным, как у Мавковой, но Беспоместный визуально оценил его в 3-4-й размер. Нестыковочка, как всегда, сопровождала своего "кавалера", устроившись на груди парня. Антон "видел" ее любопытную мордочку, выглядывающую у него из-под джемпера. И именно эта сущность невольно помогла еще теснее сблизиться молодым людям. Пока Антон развлекал девушку рассказами о ночных съемках, Барабашка решила немного похулиганить. Почему ее заинтересовал смартфон Морозовой, было неизвестно. Но она схватила его лапками и потянула по столу на себя.
   Естественно, Даша заметила это "волшебство". Пришлось Антону, перехватив телефон, сказать, что он увлекается фокусами и даже потихоньку готовит небольшую показательную программу с оригинальным названием: "Нестыковочка". Удивленная Даша попросила показать еще что-нибудь.
   - Ты, хочешь посмотреть, что такое эта Нестыковочка?
   - Да! Удиви меня!
   - Хорошо, - на мгновение задумался Беспоместный. - Я не уверен, что получится, все же ты меня немного застала врасплох. Буду импровизировать. У тебя есть монетка в пять рублей?
   - Да, вот! - Даша протянула денюжку.
   - Давай ее пометим как-нибудь, чтобы ты не подумала о подмене.
   - Вот так сойдет? - Девушка вытащила из сумочки губнушку и немного закрасила "Решку".
   - Да, вполне. - Антон взял пятак в левую руку и произнес: - Ну что же, Нестыковочка так Нестыковочка! Придется поработать.
   Он прекрасно видел, что мордочка Барабашки повернулась к нему и согласно кивнув, подтвердила, что она все поняла.
   - Смотри, Даша, я сейчас засовываю монетку под левый рукав свитера, и она начнет медленно перемещаться по моему телу, а потом выкатится из правого рукава.
   Девушка внимательно следила за фокусом. А Антон на самом деле ощутил, как пятак, касаясь его кожи, движется по его телу. Это было немного щекотно, и он с ужимками и движениями рук и плеч, комментировал происходящее:
   - Вот пятак дошел до моего плеча. Сейчас обогнул шею. Вот начал перемещаться по правой руке и вот. Опля! - Монетка выпала из правого рукава на стол и покатившись немного, замерла около девушки.
   - Браво! - радостно захлопала в ладоши Даша. - Еще - еще!
   - Еще? Ну, хорошо! Сейчас я тебе покажу фокус с телекинезом. Ты фильм "Привидение" с Патриком Суэйзи и Деми Мур смотрела?
   - Ну, естественно, и не один раз.
   - Помнишь, как он поднял с пола монетку, и она потом перелетела к девушке в руку?
   - Да, но в реальности разве это возможно? - не поверила Даша.
   - А вот сейчас и узнаем! - Антон быстро нашел в интернете песню из этого фильма и, запустив воспроизведение ее на смартфоне, вроде бы сам себе подмигнул левым глазом. Нестыковочка его легко поняла. Усевшись на столе, она стала дожидаться команды человека. А Тоха как настоящий волшебник, стал делать над монеткой пассы руками.
   - Ой! - пискнула Даша от неожиданности, когда увидела, как монетка медленно начала подниматься вверх. Зависнув в воздухе на уровне ее груди, монетка горизонтально полетела прямо к девушке. Тоха импровизировал, стараясь держать серьезное лицо. Он двигал ладонями, словно создавал воздушный поток, несущий пятак к Даше. И очень пожалел, что не может именно в этот момент сфотографировать лицо девушки. А Даша, отрешившись от обстановки и расширив глаза от удивления, медленно протянула ладошки к приближающейся монетке. Она с легкой улыбкой наблюдала, как пятак медленно опустился в ее руки, после чего неожиданно вздрогнула от громкого шквала аплодисментов. Антон и сам не ожидал подобного. Как оказалось, едва заиграла знакомая мелодия, все посетители кафетерия перевели взгляд на их столик. Увидев взлетающую под прекрасную музыку монетку, многие схватились за телефоны и принялись снимать фокусника, который так оригинально решил удивить свою девушку. Смущенная Даша зажала пятак в руке, а невольные зрители начали просить еще что-нибудь им показать. Опешивший Тоха с улыбкой отказывался, но публика просила уже хором. Причем к этому пожеланию присоединились даже работники кафетерия. А администратор заведения громко произнес, что им не придется платить за заказ - для них сегодня кофе за его счет.
   Тоха видел, что и Нестыковочка воодушевилась. Ей очень понравилось дурачить публику. Она буквально щекотала тело человека статикой и пальчиками показывала на возбужденных зрителей.
   - Значит, хотите еще фокусов? - Антон приподнялся со стула
   - Да!!! - воодушевленно орала публика.
   - Ну, что же..., -он подошел к бариста с просьбой включить какой-нибудь музыкальный фон. И едва в помещении заиграла оркестровая аранжировка композиции Maurice Jarre из того же фильма, Тоха приступил к волшебству...
  
  
  
   Глава 9.
  
  
   Почему пятницу называют развратницей, Антон не знал. Возможно - это удачная рифма, но, тем не менее, этот день для него пошел не совсем обычно. Вчерашнее показательное выступление Нестыковочки в кафетерии, оставило неизгладимый след не только в душе Дарьи, но и в настроениях и телефонах посетителей. Барабашка буквально светилась от счастья. Ее скоростные перемещения по залу, когда Тоха "показывал" фокусы, скорее всего, могли заметить и зрители. Просто, во время всеобщей эйфории, на это уже никто не обращал внимания. Нестыковочка получила всеобщее признание. Зрители массу положительных эмоций. Даша еще более запала на парня, а Тохе достался пусть и скромный, но первый благодарный поцелуй в щечку.
   И пятничным утром он буквально сиял от вчерашних воспоминаний. Коллеги отнесли этот факт на счет первого поощрения и успешного репортажа, поэтому спокойно воспринимали довольное лицо Беспоместного. Но, как оказалось, Нестыковочка разошлась не на шутку. Утром его родители даже пожурили Барабашку, сказав, что им было ночью приятно, но надо знать меру и давать людям выспаться. Антон не понял этого намека и, как оказалось, зря. Едва его невидимая подруга очутилась в рабочем кабинете, как начала заигрывать с коллегами. На изредка взмывающие в воздух предметы никто не реагировал. Для темных это было обычное дело. Тогда Нестыковочка перешла на более тесные контакты.
   Сперва никто не понял, что это чьи-то проделки. Ну, подумаешь, попа зачесалась, или по спине пробежались мурашки. Шею закололо, или зуд возник в более интимном месте. Когда Нестыковочка поняла, что на ее шалости никто особо не реагирует, то перешла к еще более изощренным методам. Теперь она начинала входить в контакт с жертвой, когда рядом стоял или проходил Антон. Погруженный в свои думы и рабочие вопросы Беспоместный не обращал внимания на сущность. И когда Кира одна из первых, шлёпнула его игриво по заднице, произнеся:
   - Ах ты, шалунишка! - после чего, покачивая бёдрами, отправилась по своим делам, Тоха не понял прикола. Ну, мало ли у кого сегодня игривое настроение?
   Второй на интимные заигрывания Барабашки отреагировала уже Леся. Беспоместный в этот момент задержался за ее спиной, просматривая только что распечатанные тексты и не видел, как Нестыковочка пробежалась пальчиками по спине Горошко. Леся обернулась и, увидев стоящего рядом Антона, с улыбкой поинтересовалась:
   - Что, нравлюсь?
   - Ты о чем? - не понял вопроса Тоха, отвлекаясь на мгновение от бумаг.
   - Ну-ну, - усмехнулась своим мыслям нимфа. - Что на счет субботы?
   - Субботы? Ах, да! Точно еще не решил, но скорее да, чем нет.
   - Ну и отлично! - Леся, разворачиваясь на кресле, словно случайно задела рукой ногу парня и игриво пробежалась по ней пальчиками.
   И вновь Антон не сообразил, что происходит. Хотя даже сидящий по соседству Маркус попытался его подколоть, когда Нестыковочка легонько покарябала ноготками его левую ногу, перейдя на ягодицы.
   - Тоха, ты чего? - сняв наушники, задал вопрос Маду.
   - Я? Ничего... не видишь, работаю.
   - Да вижу, что работаешь, только имей в виду, - надевая обратно наушники, пояснил монтажер. - Если что, я не по этой части...
   - Хорошо, - вновь не врубился в происходящее Беспоместный.
   И вот, когда он в очередной раз шел по коридору, его буквально силком схватила за руку Анна и затащила в свой рабочий кабинет. Опешивший парень не понял, что произошло, но с любопытством стал разглядывать комнату, удачно разграниченную высокой перегородкой на две зоны. Первая половина помещения была стандартным офисом, а вот вторая - относилась к зоне релакса. Довольно большой диван, прятался за декоративной стеной из вьющихся растений. И что более всего удивило Тоху, что у Мавковой имелась собственная ванная комната. Из-за не прикрытой плотно дверки, Антон успел рассмотреть, что там находится унитаз с раковиной и душевая кабинка. Его мозг еще не успел осмыслить происходящее, как Анна, схватив его левую руку и прижав ее к большой, но довольно упругой груди, с придыханием в голосе произнесла:
   - Ну, наконец-то! Ты разве не видишь, что я вся горю?!
   Ощущение податливой окружности в руке было приятным, но Антон с ужасом понял, что теперь ему не отбрехаться. Либо он сделает то, чего добивалась Анна, либо его секрет вылезет наружу. Беспоместный попытался было оторвать руку от аппетитного бюста, но девушка не давала ему этого сделать. Тоха запаниковал, соображая, что и его "дружок" невольно начинает пробуждаться. Нужно было что-то срочно придумать.
   - Аня, я бы с радостью, - извиняющимся тоном произнес он, - но меня шеф вызвал к себе... срочно.
   - Подождет, - девушка решительно схватила другой рукой парня за ягодицы и, отступая назад, потянула его за собой к дивану. - Ты думаешь, я не заметила? Все утро, едва ты оказываешься поблизости, меня словно током бьет! Мурашки начинают бегать по телу и не только по телу, - многозначительно поиграла она бровями. - Знаю я все эти ваши интимные бесовские штучки. Сказал бы сразу - хочу тебя и все!
   - Но я..., - Тоха наконец-то сообразил, кто всему виной. Переведя взгляд на свою грудь, он увидел ехидную мордочку Нестыковочки.
   - Ты? - задал он вопрос сущности, и та утвердительно кивнула головкой. После чего прыгнула к Мавковой и скрылась под ее платьем. Ведьма неожиданно застонала, прикрыв глазки, и хриплым голосом произнесла:
   - Ах ты, зараза... демон искушения..., ты что творишь? Я не могу этого больше терпеть.
   Отпустив наконец-то тело Антона, она сделал шаг назад и ее платье, словно живое существо самостоятельно сползло на пол. Тоха не понял, было ли под ним белье, но через пару секунд перед ним стояла полностью обнаженная женщина.
   "Ну, точно ведьма!", - подумал Беспоместный, жадно разглядывая удивительно ладную фигуру ведущей. Большая грудь нисколько не портила этого впечатления, наоборот. Вид обнаженной Анны, словно специально, копировал лучшие прототипы японских красавиц из многочисленных комиксов аниме, а тем более хентая.
   - Блин! - у Антона неожиданно пересохло в горле. Он видел, что его Барабашка буквально летает по телу девушки, возбуждая эрогенные зоны. А Анна от охватившей ее истомы, неожиданно стала падать на пол. Тоха успел подхватить ее тело и уложить на диван. Руки девушки оплели его за шею, губы - нашли его рот и впились в юношу самым страстным поцелуем. Разум Беспоместного поплыл, он почти перестал контролировать себя, но неожиданное воспоминание о вчерашних прищуренных глазах смеющейся Даши, мгновенно привело его в чувство. Вырвавшись из объятий ведьмы, он нашел взглядом Нестыковочку и, указав ей на обнаженное тело красавицы, тихо произнес:
   - Захотелось пошалить? Продолжай теперь.
   Барабашка согласно кивнула и с удвоенной энергией принялась работать по эрогенным зонам красавицы. Тоха же, пятясь назад, практически идя на цыпочках, постарался как можно незаметнее выскользнуть за дверь. Услышав неожиданный хриплый стон Анны, он на мгновение замер, бросив взгляд назад. Но по блаженному лицу женщины и легким конвульсиям догадался, что его Барабашка довела Мавкову до оргазма. Выждав, пока стоны прекратились, он тихо открыл дверь и выскользнул в коридор.
   Вот надо же было такому случиться, что именно в этот момент из студии вышла Леся. Вроде бы ничего такого не произошло, но Антон, став пунцовым от смущения, с заискивающим взглядом пошел навстречу Горошко, ожидая ехидных замечаний...
   К счастью, Леся не стала произносить ни слова. Она сделала вид, что ее вообще не интересует, из какой комнаты вышел взъерошенный коллега. Мило улыбнувшись Тохе, она прошла мимо, как ни в чем не бывало.
   - Фух! - громко выдохнул Антон, заходя в студию и вытирая вспотевший лоб.
   - Что, достали? - тут же отреагировал на этот жест Бойко. - Может, тебе хряпнуть?
   - Давай, - присел рядом с Марком Тоха.
   - И я с тобой по писярику пропущу! - Опивень себя не забывал. Налив из принесенного термоса зеленоватый напиток в кружку Беспоместного, он чокнулся с коллегой своим бокалом и тихо произнес:
   - Чтоб хрен стоял и бабки были!
   - Да с хреном как раз проблем и нет, - задумчиво протянул Антон. - Тут другая проблема вырисовывается.
   - Да? - ничуть не опечалился Опивень. - Тогда давай за нас с тобой и за хрен с ними!
   - Давай! - Тоха залпом выпил очень крепкое содержимое, отдающее каким-то травяным запахом и анисом.
   - Кха... это что? - чуть не поперхнулся он. - Спирт на травах?
   - Обижаешь! - прежде чем выпить, Бойко с удовольствием понюхал алкоголь. - Это настоящий абсент! Не тот, что в магазинах продают. Делает тут один умелец, по старинным рецептам. Семьдесят пять градусов всего, но качество м-ммм....
   Залпом проглотив содержимое бокала, он на несколько секунд счастливо прищурился, словно наслаждаясь букетом, после чего подмигнул Беспоместному и радостно потирая руки, предложил:
   - Может, еще по одной? Абсент очень хорошо расширяет сознание. Еще, кажется... Ван-Гог или кто-то другой из "великих" называл его: "Запретным напитком безумцев". Кстати - эта полынная водка в старину была одним из самых дешевых напитков. Ремарк его любил употреблять. Да что Ремарк? Эдуард Мане, Пабло Пикассо, Поль Гоген, Эдгар Алан По, Оскар Уайльд - все конкретно на нем сидели. Причем так поэтично его прозвали: "зеленой феей".
   - А почему феей?
   - Тох, ты про туйон что-нибудь слышал?
   - Нет, а что это?
   - Туйон или монотерпин -- бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол. Он содержится в полыни и обычно его процент в абсенте не очень высок. Считается токсичным для человека, но не для "темных". Вообще - это вещество, которое по своему химическому составу близко к тетрагидроканнабиолу. А вот это уже химическое соединение содержится в марихуане и гашише.
   - Так это что - наркотик?
   - Типа того, но природный! Причем сам Мопассан, слывший известным сердцеедом и ловеласом, признавался, что ради абсента готов забыть о пристрастиях к слабому полу. Но нам - это не грозит! Хотя мне лично по барабану, кто кого любит трахать. Мне бы выпить... Но, блин, теперь..., все эти Евросоюзы и различные комиссии урезали по минимуму содержание психотропных веществ. Не тот стал абсент, не тот. А вот мой умелец - делает его как положено! Так что мы с тобой Тоха - свое возьмем, чьим бы оно ни было!
   Нервное состояние немного отпустило Беспоместного, и он согласился: "на еще одну и все!"
   После второй порции, настроение Антона приподнялось. И он уже с юмором смотрел на сложившуюся ситуацию, размышляя: "А чего, собственно, я очканул? Там в кабинете лежит обнаженная шикарная женщина. Нестыковочка ее, как оказалось, предварительно раздраконила. Может, навестить еще раз? Блин! Получается, что моя незримая сущность всех сегодня тайком "чухала"! То-то Кира меня пожурила, Леся потискала. Даже Маркуса она попыталась зацепить. Вот проказница! Никак после вчерашнего выступления не успокоится. И я, как идиот, расхвастался перед Дашей и зрителями, что обладаю талантом менталиста*. Еще опыты с публикой устраивал. (* Ментализм - вид исполнительского искусства, демонстрация на публике психологических экспериментов, опытов и "экстрасенсорных" способностей). Заставлял зрителей ощущать мурашки, щипки и поглаживания. Угадывал слова, записанные на бумажках. Находил спрятанные вещи. Заставлял летать разные бытовые вещи. Нестыковочка, как оказалось, умеет даже засовывать в стеклянную посуду предметы, не пролезающие в горлышко бутылки. Мда... фокусы вчера были классными! А вот сегодня, она конкретно расшалилась. Черт, лишь бы хватило ума руководство не трогать, а то будет мне - поощрение. Мда... да и на рабочем месте трахаться, все же не стоит. Как говорится: "Не гадь там, где живешь. И не трахайся там, где работаешь.". Ну ее эту Мавкову нах... У меня же Даша есть... Правда, до секса там еще далеко, да и с зеркалом пока вопрос не решен. Кстати? Ну-ка я его еще разочек гляну".
   Трофей Тоха благоразумно прятал в технической бытовке, среди тряпок и бытовой химии. Почему ему пришла такая мысль - посмотреть на зараженный предмет, Тоха не сообразил, но позже отнес это решение на счет действия абсента. Но, тем не менее, вытащив из тайника зеркало, Беспоместный, как и прежде почувствовал вибрации амулета. Машинально схватившись за него рукой, Антон увидел странное сияние, исходящее от зеркала. Ранее он ничего подобного не наблюдал. Списав это на темноту кладовки, он отпустил оберег, и сияние мгновенно пропало.
   "Ага! - мысленно скомандовал он себе. - А ну-ка еще разочек?". И вновь раритет засиял. Что толкнуло парня на следующее действие, он потом не смог понять. Но, сняв с шеи амулет, он смело положил его на корпус зеркала. Сияние от контакта не просто усилилось. Тоха с удивлением разглядел, что над зеркалом в воздухе появился какой-то рисунок, напоминающий силуэт летучей мыши, или точнее птеродактиля. Для дракона у него не хватало змеиного хвоста. Сияющий силуэт не имел подробной конкретики. Только облик и все! Но едва Антон начинал отдалять свой медальон, как этот символ тускнел и полностью пропадал, едва оберег отдалялся на расстояние более 10 сантиметров.
   "Прикольный эффект! - радовался Тоха, двигая амулетом туда-сюда. - Но вот что он означает? Может быть, это сущность, которая там сидит? Или это фирменный знак того, кто это все сотворил с зеркалом? А может, это какой-то ключ или шифр? Блин!", - он еще так мало знал, а спросить не у кого. Даже его коллеги советовали связаться со знахарем. Но поиски Кузьмича могли затянуться, а с зеркалом нужно было решать вопрос как можно быстрее. Почему-то в этом у Беспоместного не возникло сомнений.
   Вернувшись в студию, Антон увидел довольную Нестыковочку.
   - Ну и как? - тихо поинтересовался он у сущности, пока никого постороннего поблизости не было. Маркуса в наушниках можно было не опасаться. Тоха за это время понял, что монтажер полностью отрешался от мира во время работы. Пока он сидит в наушниках, он ничего не слышит и не видит.
   Нестыковочка мгновенно легла на спину, прикрыв глазки и изображая Анну, стала ласкать себя лапками по всему телу. Потом раскинула их в стороны и замерла неподвижно.
   - То есть она осталась довольна? - понял ее пантомиму Тоха. Барабашка вскочила с места и радостно закивала головой.
   - А что она сейчас делает?
   Нестыковочка вновь легла на бочок и прикрыла глазки.
   - Спит?
   "Да", - подтвердила довольная своей работой сущность.
   - Слушай, дорогая, - Тоха оглянулся, чтобы убедиться в отсутствии посторонних ушей. - Давай договоримся так. Ты никого без моего разрешения не трогаешь. Тем более моих коллег по работе...
   Мордочка Нестыковочки стала грустной. Она даже сама как-то поникла, но на всякий случай поднял вверх указательный пальчик.
   - Никаких: "хоть разик"! - понял ее жест Антон и в ответ пригрозил пальцем. - Меня могут уволить, и я останусь без работы.
   Барабашка вопросительно махнула рукой в сторону окна.
   - И там никого без моей команды или просьбы не трогай. Даже родителей. Вот если они тебя попросят, тогда можно.
   Плечи Нестыковочки поникли, и она показательно глубоко вздохнула, согласно кивнув головой.
   - Вот и хорошо! ...
   - Тох, прости, но с кем ты разговариваешь? - послышался удивлённый голос Маркуса, который умудрился сдвинуть с ушей наушники и наблюдал за коллегой.
   - А... да... кхм... как тебе сказать.
   - Погоди, - перебил его Маду. - Так это не ты меня сегодня за задницу трогал?
   - Блин! Нет, конечно! Я не гомик...
   - Ага..., - задумался монтажер. - Получается, что здесь сейчас присутствует какая-то сущность? И это она шалила?
   Тоха виновато улыбнулся и в извинении развел руками.
   - Оба-на! Ситуевина! Выходит, это не "темное" существо, раз я его не ощущаю?
   - Маркус, я не знаю, кто она.
   - То есть ты ее видишь?
   - Ну, да! Она сейчас живет у меня и сопровождает на работу, но кто или что это такое, даже Арнольд мне не смог сказать.
   - Да ладно? - Маркус от такой информации тут же снял наушники с шеи. - И где она сейчас сидит? - Маду встал с кресла и, прищуривая глаза, принялся рассматривать помещение, словно пытаясь разглядеть невидимое существо.
   - На кофейном аппарате.
   - Ага, значит Кузя ее, как и кот, тоже ощущает. Хм... тогда я могу предположить, что твоя невидимка - это высшая астральная сущность - Абсолют. Но, судя по ее шаловливому поведению, она едва-едва, как зародилась. Это еще малышка, этакий Абсолютик.
   Антон увидел, что Барабашка запрыгала от восторга, показывая пальцами восхищение догадкой монтажера.
   - Маркус - она радуется, видимо ты угадал!
   - А то! - монтажер приосанился. - Мы, бесы, не такие уж тупые, как о нас ходят слухи. Но меня удивляет, что ты этого Абсолютика видишь. Для меня она невидима и необъятна. Даже по вибрациям я ее просканировать не могу. А ты ее четко видишь?
   - Маркус, да как тебя.
   - Да? Хм... очень странно. Эти сущности мало кому вообще показываются. Чаще всего они выбирают себе компаньонов из одаренных людей. Типа тотемных духов. Обычно они предстают в обликах, похожих на зверей. Был бы ты знахарем, тогда еще понятно было бы. Про темных я вообще такого не слышал, ты первый, кто ее увидел. Может, это потому, что ты более человек, чем бес? Ты же вроде как 26 лет прожил обычным человеком, после переходной амнезии. Может в тебе что-то изменилось за эти годы. Это же Леся тебе помогла акклиматизироваться...
   - Может быть, - пожал плечами Беспоместный, радуясь, что логика беса дала сбой. Он буквально вспотел от мысли, что его инкогнито так быстро раскроется. И от чего? От шалостей Нестыковочки!
   - Но все равно - это круто! - оценил ситуацию монтажер. - Абсолют - сильный дух. Он может много из такого, что мы не умеем. Жалко, что ты завел себе молодого абсолютика. Он сам еще не знает всех своих возможностей, придется вам экспериментально узнавать, на что он способен. А судя по сегодняшним заигрываниям, это существо лучше меня сумеет раскрутить на секс любую телку или мужика...
   Нестыковочка вновь радостно закивала головой и даже запрыгала на месте от возбуждения, показывая на Маркуса. Тоха не стал рассказывать об этом коллеге, но понял, что его сущность прекрасно разбирается в физиологии человека. Он лишь усмехнулся от мысли, что с помощью Абсолютика у него не будет проблем с сексом. Но, чуть подумав, пришел к мысли, что как раз проблем может и прибавиться. Раздраконит она не того, кого надо и все... считай, проблемы тебе обеспечены. Еще Зигмунд Фрейд говорил: "Миром правят жажда власти, секс и чувство голода". Так что он не зря приструнил Нестыковочку.
   - Маркус, а что еще могут эти духи?
   - Тоха, ты запомни главное, если вы подружились, то этот Абсолют будет готов пожертвовать собой в случае необходимости. У него имеются как сильные, так и слабые стороны. Это тоже надо учитывать. Не стоит его просить о помощи в том деле, где он не компетентен. Дух не откажет тебе, но может погибнуть зазря.
   - А как узнать, в чем он силен? Он мне не может сказать, только жестами и мимикой отвечает.
   - Все верно! Это сам узнаешь со временем. Твой Абсолютик ведет себя как ребенок. Дети тоже не сразу начинают с родителями общаться, хотя многое уже понимают. Так и у духов. Они становятся преданными кому-то одному. Все придет со временем. Он, точнее, она, научится говорить, главное раньше времени не загубить это существо, дать ему окрепнуть и тогда... Ого-го! Тебе многое станет подвластно. Ты не то что наше руководство, а и более сильных темных за пояс заткнешь. Я тебе, Тоха, даже немного завидую, такого помощника урвал. Где хоть нашел?
   - Да в деревеньке одной. Люди от нее отказались, а я забрал.
   - Ну и дураки! Такое счастье проворонили.
   - Это точно! - Антон не сводил взгляда с Нестыковочки. Та внимательно слушала весь разговор и согласно кивала на слова беса-монтажера. А Тоха вспомнил момент в ночном клубе, когда этот дух залез в тело блогера. Маркус прав. Она ведь могла погибнуть, но не отказала человеку в помощи. Скорее всего, Нестыковочка и сама не предполагала, что потратит так много энергии. Ну точно, как ребенок! Значит, нужно думать, прежде чем просить ее о помощи. А как узнать ее сильные и слабые стороны? Да как у детей. Нужно смотреть к чему ребенок тянется. Вон у его родственников сразу три девочки. Старшая - красотка, да и тянется к прекрасному: танцам и живописи. Средняя у них настоящая пацанка. Ей бы пошалить, подраться с сестрой. Постоянно пробует свои силы даже на родителях. Ту отдали в спорт на дзюдо. Тренер тайком хвалит, говорит родителям, что из нее будет толк, но пока еще безалаберная. Младшей еще годика нет. Трудно сказать к чему ее потянет. Но уже сейчас все замечают, что та любит "петь". И не важно, в коляске ее катают или она сама чем-то занимается. Очень часто что-то напевает, пробует голос.
   С Нестыковочкой - сложнее. Она уже многое умеет. Видимо, эта дается духам при рождении. Любит шалить, задирает людей и в тоже время артистична, разбирается в эрогенных зонах, но и лечить может! То есть понимает, как устроено тело человека и куда нужно направить энергетическое воздействие. Это уже две ее сильные стороны. Может перемещать предметы в закрытые объемы. Значит, и телепортацией владеет, пусть пока в небольших объемах, но это тоже кое-что. В тело человека умеет влезать и воздействовать на психику, но пока рассчитать свои силы у нее не получается. Это уже четыре плюса. Уже неплохо.
   Размышления Антона прервал телефонный звонок:
   - Тоха, это Игорь. Слушай, для тебя еще работенка есть. Ты извини, но моя жена кое-кому рассказала о твоих талантах. Там вроде как с мужчиной проблема. Какая-то бабка нагадала, что нежить из него соки сосет, но, мол, она помочь не может. Не ее уровень, говорит. Советовала знахаря найти. Может, посмотришь? Это в Дедуровке. Недалеко от Устимска. С деньгами не обидят!
   - Посмотреть? Можно, но когда?
   - Завтра суббота, как тебе?
   - Игорь, у меня она уже занята.
   - А давай сегодня, после работы? Я даже вас с Арнольдом туда и обратно доставлю. Жена этого мужика - двоюродная сестра моей жены. Сам понимаешь, родственники, как отказать?
   - Хорошо. Если меня не напрягут чем-либо на канале, то можно и смотаться...
  
   ... Беспоместный ехал в машине Игоря, рассматривая окрестности. Арнольд возлежал на заднем сиденье, а Нестыковочка, как всегда, пряталась на груди человека. Шипков всю дорогу делился впечатлениями, как изменилась за неделю его супруга. Что она постепенно восстанавливает прежнюю телесную форму, перестав быть похоже на анорексичку. Что пропала раздражительность, исчезли головные боли. Что у них даже сексуальные отношения возобновились. Естественно, его супруга рассказала о лекаре двоюродной сестре Люде, а та, в свою очередь, поделилась проблемами, но уже с собственным мужем. Симптомы были схожими: супруг стал раздраженным, злым и худым. Перестал интересоваться ей как женщиной. Часто уходит куда-то в лес по ночам. Причем жена один раз решила за ним тайком проследить, но ничего "такого" не видела. Муж простоял около часа у реки, а потом вернулся в дом. Он постоянно стал орать на нее, уходит в ежедневные запои. На работе начались проблемы, и, главное, супруг во всем стал обвинять жену. Якобы это она виновата. Хотя толком даже не может объяснить - в чем она виновата? Сестра - красивая женщина, хозяйственная, вырастили прекрасного сына. Тот сейчас живет в Москве, устроился на хорошую должность. Сообщает, что скоро привезет в дом свою будущую жену, познакомиться с родителями, а тут такая напасть приключилась.
   - Давно? - задал единственный вопрос Антон, услышав мурлыканье кота.
   - С месяц уже, - крепко держась за баранку, пояснил Игорь. - Сестру не пугает, что ее кавалер может потерять работу, она и сама неплохо зарабатывает, порой даже больше мужа. Её более всего беспокоит, что супруг к ней охладел, как к женщине. Она мол, насмотревшись интернета, уже стала осваивать новые позы, накупила интимного белья и даже предлагала ролевые игры, думая, что ее суженый с годами зачерствел. Но еще месяц назад у них никаких проблем ни в жизни, ни в постели даже не намечалось.
   - Похоже на суккуба, - замурчал кот. - Но немного странно, что мужчина уходит на берег реки. Эти низшие демоны чаще всего прямо в постели шалят. Если это русалки, то они не крали бы энергию. Они щекотать любят да к себе под воду заманивать. Если бы это была Мавка, то тем более в лес или к реке не тащила бы мужика. Они комфорт очень любят. Вспомни нашу Аннушку...
   Антон и вспомнил, как позорно сбежал, а потом весь день боялся с ней пересечься. Хотя они все же один раз столкнулись в коридоре перед его уходом. Но Анна по какой-то странной причине лишь мило улыбнулась и даже вроде как смущенно прикрыла глаза, не сказав Антону ни слова. Покидая рабочее место, он все же оглянулся у входной двери. Мавкова так и стояла в коридоре, провождая его глазами. О чем она в тот момент думала, никому не известно, но, все же, заметив взгляд Беспоместного, вполне доброжелательно помахала ему ручкой на прощанье.
   "Мда... странные существа эти женщины, а тем более ведьмы, - подумал Тоха, продолжая слушать разглагольствования кота. - То кидаются на тебя, а то ни слова не скажут.
   Арнольд, мурлыкая, все продолжал размышлять:
   - Может еще быть "лесная панночка". Это нечто среднее между русалкой и мавкой. Есть еще горный дух в женском обличье, его люди прозвали "Хозяйкой медной горы". Но у нас ему тут в лесах не разгуляться. Это надо ближе искать к Байкалу, или вообще к Бурятии. Я все же склоняюсь к суккубу. Ну, или к неизвестной астральной сущности. Эти твари - все извращенцы. Им без разницы кого портить. Повадились в наш мир шастать. Ты вот думаешь - почему на планете все больше становиться геев и лесбиянок?
   - Ничего я не думаю, - перебил кота Антон. - Приедем и посмотрим,
   - На кого посмотрим? - не понял его слов Игорь.
   - На того, что соки пьет из мужика.
   - Ааа! Ну, да...
  
   В Дедуровке Антону приходилось пару раз бывать, когда с друзьями ездили на рыбалку. Удачное ее расположение на одном из рукавов Ангары, позволяло не только порыбачить, но и отвести душу, когда телу и разуму требовалось нечто более горячительное, чем чай из термоса. Местные жители всегда славились производством собственного самогона. Какие только настоечки они не предлагали: на кедровых орешках, зверобой, лесные ягоды, дубовая щепа, яблоки, мед с изюмом и даже клюква с черносливом. Бодяжить - опасались. Однажды нагрянула гоп-компания с Омоном, на уши всю деревню поставили из-за одного урода, продавшего туфту Иркутским рыбакам. Те оказались крутыми и с высокими должностями. Теперь же все держали марку по качеству, превратив народный промысел в доходный бизнес. Многие даже небольшие цеха в собственных дворах открыли. Знатоки утверждали, что бутылочные коньяки - ни в какое сравнение с этими промыслами не шли. Многие люди вообще уже давно перешли на самогон. Кто знает, чего в этих бутылках разлито? Вон сколько случаев отравлений некачественным алкоголем в разных городах. По телевизору постоянно передают. Так что в качестве Дедуровских напитков можно было не сомневаться. Да и постоянный доход, кто станет бросать? Поэтому Антон предполагал, что и родственники Шипкова, так или иначе связаны с самогонным промыслом.
   А, заходя во двор этой семьи, его нос учуял множественные фруктово-ягодные ароматы, доносящиеся из стоящего возле гаража крепкого амбара.
   - Сушат? - кивнул он Игорю на строение.
   - А то! Там у них и погреб огромный имеется. Спрос постоянный, хотя муж ее особо не закладывал за воротник. Строго по субботам и под хорошую закусочку. А тут, э-эх, - махнул он рукой, - словно сглазили. И бухает каждый день, и на жену не смотрит.
   Вышедшая из дома женщина оказалась той самой двоюродной сестрой. Возраст под полтинник, но вполне себе фигуристая. Лицо не опухшее, ухоженное. Даже странно, что, живя в сельской местности, она не располнела. И хотя губы ее светились радушной, приветственной улыбкой, но в глазах Тоха прочитал опасение, а, точнее, даже сомнение молодым видом "знахаря". Видимо, она не так себе представляла лекаря, способного справиться с потусторонними силами.
   Игорь, проявляя чудеса красноречия, представил Беспоместного Людмиле, сообщив, что именно Антон Васильевич помог не только его супруге, а и его дядьке Семену, выгнав из дома Барабашку.
   - И куда она делась? - задала женщина ехидный вопрос знахарю.
   - Со мной теперь живет, - честно ответил Антон, не обращая внимания на скептическую интонацию. - Хотите, вас познакомлю?
   - Да? Ну и когда, и где?
   - Здесь и сейчас, Нестыковочка - пощекочи даме ножки.
   - Ой! - взвизгнула Людмила, подпрыгнув на месте. - Ой, мамочки! Ой, У-ай! Перестань! Хватит... хватит!
   - Отбой! - скомандовал Тоха и вновь обратился к хозяйке. - Ну, так что? Мы так и будем во дворе стоять или вы меня познакомите с супругом?
   - Да-да, конечно, - залепетала женщина, испуганно оглядываясь по сторонам. - Проходите, я уже и стол накрыла. Правда, муж мой спит сейчас, но я могу его разбудить.
   - Не нужно, - услышав мяуканье Арнольда, пояснил Антон. - Мне с коллегой будет нужно для начала осмотреть ваш дом.
   - С коллегой? - удивилась Людмила.
   - Да, познакомьтесь, - указал Антон на кота. - Это Арнольд. Большой специалист по нечисти.
   - Мрр-мяу! - кивнул кот головой опешившей женщине и первым направился к входной двери...
  
   ... - Арни, ну и что скажешь? - Антон смотрел на кота, который успел заглянуть в каждую щелку этого дома.
   - Запах нежити на мужчине точно есть. Но ее самой здесь нет. Видимо, она где-то на берегу реки прячется, раз мужик туда зачастил.
   В этот момент Антона стала дергать за одежду Нестыковочка.
   - Ну, что... что? Куда ты меня тащишь?
   Абсолютик небольшими прыжками проследовал в дальнюю комнату, как оказалось, там находилась вторая спальня, где на кровати спал пьяный муж. Нестыковочка уселась на него и стала жестами показывать, что якобы из тела мужчины идет какая-то нить.
   - Что ты хочешь этим сказать? - задал вопрос Антон. - Что из него пьют соки? Нет? Что он привязан? А-аа! Его к себе привязал кто-то? Ого! И ты можешь по этому пути привести нас к этому существу? Здорово! - отреагировал Тоха на радостные прыжки Абсолютика. - Тогда веди! ...
  
   Бежать за Нестыковочкой пришлось не менее километра. Людмила и Игорь благоразумно держали дистанцию метрах в ста позади от Беспоместного. На улице было уже довольно темно, но автомобильный фонарик Шипкова и нарождающаяся Луна помогали видеть дорогу. Нестыковочка привела людей на берег реки и запрыгала около воды, указывая на неё рукой.
   - Что? Это существо в реке прячется? - стал задавать наводящие вопросы Антон. - И как нам его достать? Медальон мой поможет? Хорошо. А что мне делать? Как в тот раз - делится энергией? Не то? А что? Приманивать? Понял...
   Беспоместный, по совету Абсолютика, взялся одной рукой за оберег, а вторую руку опустил в воду. Как приманивать нежить, он не знал, но решил экспериментировать. Если этот "кто-то" запал на мужчину, то следовало использовать себя как живца. Антон и стал немного шевелить рукой, опущенной в воду, изредка отправляя небольшие энергетические импульсы от оберега. Неожиданно его ладошка ощутила чье-то прикосновение. Антон испуганно выдернул руку из воды, но поняв, что добыча может и не клюнуть, вновь опустил руку в реку. Через пару минут его вновь кто-то осторожно пощекотал, но Тоха мужественно сдержал рефлекс, продолжая шевелить пальчиками, подманивая сущность. А когда его ладошка ощутила полное прикосновение, как он подумал, руки русалки, то Антон, умудрившись крепко зажать тонкую и вроде как человеческую кисть, изо всех сил потащил это нечто из воды на берег. Позади него послышался пронзительный женский визг Людмилы, отборные матюги Игоря и топот убегающих пары ног. Но Тоха не сдавался. Отпустив оберег, он второй рукой ухватил добычу за руку и, упираясь ногами в землю, потащил тело за собой.
   - Это же Химера! - раздалось мяуканье и шипенье кота.
   Тоха и сам понимал, что он тащит за собой не русалку, а какое-то странное существо, лишь отдаленно похожее на девушку. Обнаженное тело выглядело вполне человеческим, и даже длинные волосы придавали ему некую изящность. Но вот когда эта тварь, откинув копну волос, попыталась укусить Антона, то он и разглядел лицо, а точнее, морду этого монстра. Ничего человеческого в нем не было. Скорее, так мог выглядеть зверь. Широкая челюсть с острыми зубами, почти полное отсутствие носа, глаза скорее кошачьи, но довольно сильно разнесены в стороны друг от друга. Причем они были выпуклыми, как у рыбы. Тоха испугался этих страшных зубов, но рефлекторно ударил по это страшной морде ногой в ботинке. Химера дернулась назад и на мгновение потеряла ориентацию, а кот все орал:
   - Скорее вытаскивай ее из воды, она из нее силу черпает.
   Тоха и старался. Ухватившись второй рукой за мокрые волосы и встав на корячки, он потащил нежить как можно дальше от реки.
   - Пу-усс-тии! - раздался свистящий голос твари. - Что-оо я те-ебе сс-дела-ла?
   - Ты у людей силу воруешь и жизнь ломаешь!
   - Он сс-ам ко мне приш-шшел! Пу-усс-тии!
   - Нее-т! - заартачился Антон. - Так не пойдет. Придется заплатить.
   - Что-оо ты хо-оче-шшь?
   - Арни, посоветуй, что нам с ней сделать?
   - Можно убить, а можно взять выкуп и слово, что она людей здесь больше не будет трогать, - промяукал кот.
   - Ты думаешь, она сдержит слово?
   - Если ты заставишь ее поклясться на "Комбо", то куда она денется. Поставь ей некромантскую печать на тело.
   - Какую?
   - Рунную. У тебя же на обереге они пропечатались. Если она нарушит слово - печать ее сожжет.
   - Ты все слышала? - дернул он за волосы химеру. - Что выбираешь - жизнь или смерть?
   - Жии-знь...
   - То-то же! Арни, а выкуп с нее какой можно взять?
   - Можно ее силой, но зачем тебе способность заманивать мужской пол. Бери деньгами.
   - Да откуда у нее деньги?
   - Тоха, не скажи. Под водой много кладов прячется, и эта тварь про них знает.
   - Слышала? - вновь дернул он химеру за волосы. - Принесешь нам горшок золота, или убью.
   - При-нес-суу, только отпус-ссти.
   - Э нет, сначала печать.
   Тоха не знал, что нужно делать, но мысленно обратился к оберегу: "Комбо, брат, подскажи, как рунную печать поставить на тело это твари?"
   "Печать смерти или мук?", - раздался голос амулета.
   "Наверное, лучше мук, - немного подумав, пришел к выводу Антон. - Смерть больно легкое наказание. Не сдержит слово - пусть мучается".
   "Принято! Положи ей руку на левую грудь и произнеси вслух клятву".
   Тоха, немного смущенный, так и сделал.
   - Клянешься ли ты, химера, что покинешь ближайшие окрестности на триста километров и не станешь здесь более ни на кого посягать? Клянешься ли ты, за сохранённую жизнь сдержать слово и принести выкуп в размере горшка с золотом? Иначе будешь мучиться всю оставшуюся жизнь в страшных муках.
   - Кля-я-ну-ссь!
   - Да будет так! - громко произнес Антон.
   Несмотря на противное личико, грудь у химеры была вполне себе женственной. Человек еще не успел ничего сообразить, как раздавшийся резкий вопль твари, ультразвуком довольно ощутимо ударивший по ушам.
   - Ну ни фига себе голосок! - Антон потряс головой и, убрав руку с женской груди, несколько раз продавил себе пальцами уши. В свете Луны он с удивлением увидел, что на левой груди твари остался рисунок его печати. Но не полный, с двухголовым существом, а лишь с символами не так давно появившихся рун. Подняв свой медальон, он увидел, что руны на нем не исчезли, а даже наоборот, засияли более ярко.
   - Отпу-усс-тии! - вновь попросила химера, но Тоха решил уточнить у Абсолютика.
   - Нестыковочка, нить, ведущая к мужу Людмилы, пропала? Ага! Хорошо. Иди, - отцепился он от руки химеры. - И про выкуп не забудь. Сколько тебе времени на это надо?
   - Я бы-ысс-тро. - Тварь, сделав один прыжок, мгновенно скрылась в реке. Лишь громкий всплеск и расходящиеся круги на воде, подсказывали, что все это был не сон. Химера отсутствовала минут десять, после чего из воды показались ее руки и поставили на берег заросший тиной небольшой глиняный горшок, объемом примерно с литр. Его горловина была замотана какими-то вонючими тряпками, пропитанными дегтем. Убрав их с горшка, Беспоместный замер от удивления. Все пространство глиняного сосуда было заполнено желтым монетами...

Уважаемые читатели. Если вас заинтересовал это роман, то продолжение его вы сможете найти на сайте Автор тудей. Первая Книга полностью завершена. https://author.today/work/149122
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"