Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Ништяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не просто жить в маленьком индустриальном городе, тем более когда за тобой некому присмотреть. Периодически возникают проблемы с законом, экология ни к черту да еще короновирус не дает бизнесу "дышать". Хорошо еще, что ты умеешь играть на гитаре и в местных кабаках тебя знают и ценят. Хотя... кто мог предположить, что тебя занесет в чужие миры, да еще в качестве проститута? Но ведь ты в душе бунтарь, рокер и новотроицкий "ништяк"! Твое дело -свободная стихия, музыка, телки и рок-н-рол!


Ништяк

   Глава 1.
  
  
   "Мне повезло родиться именно здесь!", - часто говорят жители С-Петербурга, Москвы, Киева, Парижа, Барселоны и десятков других городов, имеющих сотни, а то и тысячи лет исторического развития, богатых на культурное наследие, признанное общественностью всего мира, имеющих архитектурные и художественные ценности, воплощенные в зданиях, парках, фонтанах, скульптурах и картинах известных архитекторов, скульпторов и художников.
   А что говорить о себе человеку, который родился, например, в Новотроицке? Кто-нибудь вообще знает, где находится этот городок и чем он знаменит? Ну, если только жители Оренбургской области, да и то, мечтающие никогда в нем не оказаться. Город, где проживает меньше ста тысяч населения, которому нет даже ста лет, расположенный менее десяти километров от своего собрата - города Орска и где большая часть населения работает, или работала на Орско-Халиловском металлургическом комбинате (ОХМК), который теперь называют АО "Уральская сталь". Мало кто знает, что молодые ребята именно этого комбината выплавляли сталь, которую отправляли для восстановления легендарного крейсера "Аврора". Комсомол ОХМК поставлял металл для Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и даже одному из мостов на реке Верхняя Ангара присвоено имя: "Комсомолец ОХМК".
   "Да кому это сейчас интересно?" - скажите вы и будете правы. Из тех новотроицких комсомольцев в живых осталось менее двадцати процентов. Высокая смертность, плохая экология, никакая "социалка", некачественная медицина, да даже снег зимой и тот черный, как уголь! А еще здесь имеется Цементный завод, Завод хромовых изделий, железобетонный завод и другие промышленные предприятия, не красящие экологию города! Комбинат потихоньку распродают по частям, многие цеха закрываются, заводы перекупаются другими владельцами, работы нет, здоровья тоже. Недаром Новотроицк еще в 2014 году Распоряжением Правительства был включен в категорию "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением". И чем гордиться?
  
   Именно так сейчас думал Гришка Кузьмин, он же Гриня, он же Гоша, он же Гога, Жора и Григорий Иванович, двадцати восьми лет от роду, музыкант-рокер, не женатый, проживающий один в двухкомнатной старой хрущевке на пятом этаже Западного района города и плетущийся в свой знакомый ресторан, где он с парнями периодически выступал в музыкальной группе. Денег не было даже на проезд в общественном транспорте, вся надежда была на вечерний заработок и заказы от клиентов. Благо Новотроицк не такой уж крупный город и в случае чего, можно было и пешком прогуляться, тем более на дворе стоял август, и погода благоприятствовала, если это можно было так называть. Гриша, периодически сплевывая густую слюну, черную от летающей в воздухе пыли, и страдая от сушняка и жажды, мечтая о запотевшей бутылочке прохладного пива, завистливым взглядом провожал несущиеся мимо автомобили.
   "Вот суки, - думал он, - сидят там в прохладе, а не тащатся по пыльным улочкам на работу, добивая уже и так дышащие на ладан единственные кроссовки. И чего он вчера решил выеб****ся перед друзьями?" - Гришка тряхнул своими длинными, темными и распущенными волосами, которые как рокер отращивал уже пять лет. Он носил небольшие усики и короткую бородку, копируя стиль молодого Дэвида Гилмора, гитариста и композитора легендарный группы "Pink Floyd". Имея худощавое телосложение и рост метр восемьдесят, Кузьмин тем не менее не был откровенным дрищем. Сильные руки и гибкие цепкие пальцы позволяли ему виртуозно играть на гитаре. Его отец был фанатом "Pink Floyd" и передал свою страсть единственному сыну. Мама парня умерла рано, когда ему исполнилось десять лет, а два года назад ушел и отец - рак легких, и Гришка крутился по жизни сам. Гитара приносила денег, но не так уж и много. Кузьмин, периодически подрабатывал где и как мог, не чураясь и стащить то, что плохо лежало. Пару раз его ловили, били и даже пришлось как-то отсидеть пятнадцать суток, но это не останавливало парня. Стащить то, на что упал его взгляд - он считал чуть ли не долгом чести. Выпивка, легкие наркотики, карты, беспорядочные половые связи и музыка - это была основная составляющая его жизни. Пандемия короновируса на долгое время лишила его пусть и небольшого, но гарантированного заработка, так как все рестораны позакрывали. Пришлось подтянуть пояс и искать другие источники доходов. Не всегда они были законными, хотя работу грузчика и шабашника-строителя Гришка знал хорошо. Он не был откровенным вором, хотя местная братва знала, что Гога мог стать неплохим карманником. Его тренированные музыкальные пальчики могли легко вытащить бумажник, снять часы или обчистить сумочку, но Кузьмин предпочитал таскать то, что лежало открыто. Он мог тиснуть у клиента ресторана дорогую зажигалку, вытащить купюру из солидной пачки денег, прихватить женское украшение или мобильник. Все это парень быстро сдавал барыгам и поймать его за руку было не просто. Он никогда и ничего себе не оставлял из утащенного. Но и полученные деньги не умел копить, спуская весь доход на кутеж.
   "Проставился, мля, называется..., - ругал он себя за вчерашнее малодушие. - Дернул же меня черт расхвастаться, что уезжаю в Москву? Вот на хера? Какая нах Москва? Кто меня там ждет? По пьяни придумал, что мол известный солист приглашает его к себе в группу, мол по инету с ним связался, выслал в столицу парочку видео, тот и пригласил. Хорошо еще не сказал конкретно что это за певец, типа - тайна пока. А то парни потом проверят и будут считать меня трепачом. Мля... да еще всю заначку вытащил на бухло.... Нет, посидели знатно, даже сейшн вышел зачётный. Как мы вчера с Толяном сольный батл устраивали! - улыбнулся он, вспоминая парную игру на гитарах с другом. - Девки визжали от восторга, Жека, вместо барабанов стучал по табуреткам, Михан на расческе заменял трубу, а Джузеппе своим прокуренным басом так классно имитировал басуху, что группа звучала ничуть не хуже, чем в ресторане".
   Кузьмина ценили как профессионального музыканта. Его виртуозные соло - мало кто мог следом повторить, а уж блюзовые вариации ему удавались лучше всего. Он предпочитал подпевать бэк-вокалом, не берясь за сольные выступления, хотя и мог. Из всех дорогих вещей, Гриша гордился своей белой, потрепанной, но непревзойденной классической гитарой "FENDER STRATOCASTER" и шикарным кофром, который этой зимой выиграл в карты у одного залетного чувака. Кофр был сделан из ударопрочного пластика, обрамленного металлическими уголками для прочности. Хитрые замки имели секреты, так что даже имея ключ, мало кто смог бы вскрыть кофр, не зная о них. Несколько скрытых карманов, позволяли держать там всякую нужную мелочёвку. Иногда он в них прятал травку, менты, по крайней мере ни разу не нашли. Удобная смещенная к краю ручка, учитывала центр тяжести и позволяла носить этот чемоданчик вполне комфортно. Внутренняя отделка поролоном, и вырезанная под его гитару полость, позволяли не беспокоиться за сохранность инструмента, даже при падении багажа. А вот в одежде, Кузьмин предпочитал джинсовый стиль, бандану, черные майки с рокерскими принтами и небольшой рюкзак, где всегда держал умывальные принадлежности, парфюм, расческу, свежие трусы с носками и презервативами. Жизнь у музыкантов была веселой и не всегда после работы он ночевал дома.
   "Блин... сушняк давит, и башка трещит, - еле передвигая ноги, Кузьмин подходил к ресторану. - Интересно, кто там сегодня в баре работает? - вспоминал Гоша. - Если Танюха, то она хрен нальет в долг. Дуется все, что я с Марго замутил. А если Кирилл, то тогда классно!". "Братан всех музыкантов", так коллеги Гриши любовно называли бармена Кирилла, за его безотказность в выпивке. И главное никто не обманывал Кирю. Все знали, что в следующий раз он просто не нальет и даже не обматерит тебя, вот только выдержать его осуждающий взгляд не каждый бы смог, поэтому старались долги как можно быстрее погашать. Заметив за стойкой здоровяка Кирилла в маске, Гришка воспрял духом.
   - Хай Киря! Ну и жара сегодня! - ставя кофр возле себя, Гриша начал вроде как ничего не значащий разговор, но бармен давно знал Кузьмина. Улыбнувшись глазами и здороваясь по-новому, ударяя сжатыми кулаками друг в друга, Кирилл, свободной рукой в перчатке мгновенно достал из стеклянного холодильника бутылочку пива "Балтика-7" и откупорив емкость, поставил вожделенный напиток перед музыкантом.
   - Спасибо друг! Ништяк! - мгновенно осушив пол бутылки обрадовался Кузьмин. Для него слово "ништяк" - было высшей похвалой, оценкой или источником приятных эмоций. - А то мы вчера с парнями посидели у меня...
   - Да уже наслышан, - подтвердил Кирилл. - Говорят ты в Москву уезжаешь? Кто-то тебя там к себе в группу берет?
   - Да, так..., - замялся Гришка, стесняясь признавать свою оплошность. - Пока рано говорить, нужно съездить, так сказать навести мосты, пробить почву, а то я и зарплату даже не успел обсудить... Станут платить копейки, так на них в столице хрен проживешь...
   - Это точно! - подтвердил слова Кузьмина бармен. - Для нас тридцатка в месяц -нормально, а там ее только за хату отдавать будешь.
   - Во-во! - оживился Гришка. - Не-е, за тридцать я не соглашусь - маловато. Стольник для начала, вот тогда ништяк, можно и остаться...
   - Гринь, это ты хватанул, - попытался охолонить его Кирилл. - Да кто тебе сразу стольник платить будет? Нет, ты конечно крутой музыкант, тут к гадалке не ходи, но сначала нужно будет показать себя. Поездишь по гастролям с месячишко, поиграешь, докажешь свое мастерство, вот тогда можно и просить повышения, а так... В Москве не лохи живут, там сначала тебя все лохом будут считать, поэтому нужно будет всем им доказывать, что ты не козел отпущения и что-то из себя представляешь...
   - Ну, это мы еще посмотрим, - допивая пиво, расхрабрился Кузьмин, - кого за лоха они там будут считать. Ладно, братан, пойду "ласточку" свою настрою, а то смотрю сегодня народа вроде как нормально ожидается?
   - Да, сегодня публики будет много, - подтвердил прогноз Кирилл. - У нас сегодня юбилей отмечают - сорок пять лет мужику какому-то. Да и по субботам народ и так приходит. Так что шабашка у вас должна быть.
   Гриша знал, что Кирилл редко ошибается и, если он сказал, что шабашка будет, значит вечер окажется денежным. Деньги нужны были как никогда. За "базар" перед парнями нужно было отвечать, так что Кузьмину просто физически требовалось хотя бы на недельку исчезнуть. Можно было в Оренбург смотаться, или хотя бы в Самару, чтобы не засветиться, а потом соврать, что был в столице, но... мол, не срослось.
   "Лучше, наверное, выбрать Самару, - думал Гоша, настраивая гитару, сидя на небольшой ресторанной сцене. - Там и под шабашить можно, да и знакомые имеются, пустят чай, переночевать. Можно будет на Волге отдохнуть, все же почти курорт, по сравнению с Новотроицком". Его кореша музыканты, обменявшись короткими любезностями, вышли покурить, пока Кузьмин, в лёгком шуме постепенно заполняющих зал посетителей проверял тональность струн, нацепив на гриф цифровой тюнер.
   Репертуар у группы был универсальным. Чаще всего это были хиты 80-90-х, но и современную попсу они играли, как и рок. Были у них два солиста, девушка Маргарита и вокалист Леха. Им было без разницы, что петь. Леха мог и под Лепса работать, под Шнура или Стаса Михайлова. А Марго даже удачно копировала характерный тембр Пугачевой и акцент Лаймы Вайкуле. А уж исполнять песни из репертуара Полины Гагариной, Валерии, Натали или Зиверт - ей вообще было как два пальца об асфальт. Чаще всего певцы работали по очереди или под конкретный заказ. Да и все музыканты были профессионалами, так что очень редко случалось, что они не могли выполнить особенно "эксклюзивное" пожелание клиента. Тогда все просили Гошу просто подыграть аккомпанементом пьяному заказчику, предлагая тому самому исполнить неизвестный хит, а мол музыканты подхватят. Частенько именно на таких заказах Гриша срывал самые крупные чаевые, удовлетворяя "загадочную и ранимую душу" клиента. Кузьмин легко угадывал тональность и мгновенно подбирал выигрышные вариации. Обычно за этим следовало: "Вау, как круто! Чувак, давай еще что-нибудь вдвоем сбацаем?", - и в ход шли тысячные купюры. Вечер обычно заканчивался братанием и совместной попойкой, да и со стола удавалось что-нибудь "приватизировать", как продукты, так и предметы.
   Лицо у Грини было симпатичным, многие замечали его сходство с актером Тимати Шаломе, девчонки буквально пачками вешались на смазливого гитариста, да и слащавые мужики уже не раз намекали Кузьмину, на то, что в жизни нужно все попробовать, да еще можно и заработать на этом. Но как бы не был он пьян, услышав подобные намеки старался быстро слинять от "голубой" компании, менять сексуальную ориентацию он не торопился, а вот наказать на дорогую вещицу таких извращенцев - сам бог велел...
   День сегодня на самом деле выдался супер удачным! Юбиляр, как и его гости, оказались любителями русского рока и заказы на ту или иную композицию шли постоянно. Гриша, мысленно прикидывал, что сегодня они срубят не менее месячного заработка на каждого, да еще и шеф обещал вечером выплатить зарплату за месяц, так что на неделю в Самаре с билетами за проезд - вполне должно было бы хватить. Руководство уже подходило к Кузьмину, уточнить: "Это правда, что он в столицу собрался?". Пришлось подтверждать, что это так и завтра вечером поездом "Орск-Москва" он уезжает, так что мол, сегодня в крайний раз работает. Директор посожалел, что хороший музыкант уезжает, но он, мол парень молодой и сидеть в Новотроицке - это однозначно похоронить себя. Так что - удачной ему поездки и хорошо устроиться на новом месте. После чего шеф протянул конверт с зарплатой, в котором оказалось на пять тысяч больше. "Это премия тебе на дорогу", - пояснил шеф и исчез в коридорах своего заведения. Как оказалось, его друзья музыканты аналогично скинулись по штуке братану на Москву. Гришка даже растрогался, боясь признаться, что никуда он и не собирался. А когда он принес долг бармену Кириллу, а тот аналогично протянул ему "косарь" на столицу, Кузьмин, едва сдерживая слезы, спрятался в пустом гардеробе.
   Сидя на стуле среди пустых вешалок и растирая намокшие глаза, Гришка обратил внимание, что под вещевой стойкой на полочке лежит его гитарный кофр.
   "Вот суки! - почему-то обрадовался он. - Решили мою гитару спрятать, думали я без нее не уеду. И догадались же где! Я бы ее здесь во век не нашел."
   Достав чемоданчик, Кузьмин любовно погладил его серую поверхность, обращая внимание, что на крышке появилась какая-то странная наклейка в виде хитрого иероглифа. "Может кто-то из официантов приклеил?" - подумал Гриша, вспоминая, что те постоянно коллекционировали разные наклейки с продуктовых ящиков, прибывающих из разных уголков света. Попытавшись открыть кофр, Гоша убедился, что тот заперт.
   "Ну, нахалы, даже запереть умудрились! Как не хотят, чтобы я уезжал. Может признаться в обмане? Хотя все так радовались за меня, что мол хоть кто-то из убогого Новотроицка станет человеком, а потом возможно и их подтянет за собой. Не-ет... признаваться нельзя. Обидятся - не простят... значит завтра он точно должен куда-нибудь уехать!"
   Достав ключик, и нажав хитрые выступы, во время открытия запоров, Гоша приподнял крышку кофра и остолбенел. Внутри лежал совершенно не его инструмент. Это тоже была гитара, но какая-то странная. Значок на торце напоминал символ "Ямахи", три перекрещенных камертона, но почему-то не из двойных зубцов, а из тройных. Гриф выглядел практически стеклянным, с гладкими еле видимыми в полумраке ладами, а струны имели яркий золотой оттенок. Четыре звукоснимателя имели вид выпуклой и гладкой керамики, коричневого цвета. Небольшой дисплей на белом корпусе гитары, намекал, на ее богатые электронные возможности, а почти десять кнопок и регуляторов без поясняющих надписей - вводили Кузьмина в ступор. И главное на корпусе совершенно отсутствовали отверстия для штекера.
   "Это что за ништяк такой? - удивленно рассматривал инструмент Кузьмин. - И как на нем играют? Куда подключать-то? Да вообще, чей это аппарат? Кто его здесь заныкал? И главное молчат все, словно не в курсе...Так..., нужно разузнать подробнее". Но никто из парней даже не слышал об аналогичном кофре. Собираясь покидать ресторан, Гоша, не надеясь на удачу, задал вопрос Кириллу про кофр и наконец-то получил долгожданный ответ.
   - А-а-а, кофр! Да, есть такой в гардеробе, третий день ждет своего хозяина.
   - В смысле ждет?
   - Да приходила какая-то девка три дня назад, - стал рассказывать историю бармен. -Дала мне пять штук и попросила подержать инструмент, мол она приехала в город, а заказчик куда-то пропал. Ей тоже не резон здесь задерживаться, вот и договорились, что она оставит кофр у нас, а клиент придет, покажет мне значок, что и наклейка на кофре и я отдам ему товар.
   - А что в нем ты в курсе? - осторожно задал вопрос Кузьмин.
   - Девушка сказала, что гитара, я не проверял, но мол кофр заперт, а ключ есть только у заказчика. А пять штук за подержать - мне не лишние... А что? Думаешь там что-то опасное? - напрягся Кирилл.
   - Да вряд ли! - лениво отмахнулся Гриша. -Там точно гитара! Я просто сначала удивился, думал, что это кто-то из парней подшутил и спрятал мой кофр - они же как близнецы. -У меня ключ подошел, открыл - смотрю гитара белая, как моя, это потом увидел некоторые различия...
   - А-а! - успокоился Кирилл, - Тогда ладно! А то я уже стал очковать немного, но что-то заказчик не торопится за ней приходить, хотя... лежит, жрать не просит. Ты, когда едешь-то?
   - Завтра вечером поезд уходит...
   - Выходит не увидимся уже?
   - Скорее всего нет...
   - Ну, ладно брат - удачи тебе там в столице!
   - Все ништяк будет! - ударил кулаком в кулак бармена музыкант...
  
   Гришка быстрым шагом удалялся в темноте улиц. Деньги были, можно было и такси заказать, но Кузьмин предпочитал сейчас одиночество и отсутствие свидетелей. Нет, он не боялся грабителей, или хулиганов, местная братва знала музыканта, да и "выкидуха" при себе имелась. Гриша спешил унести ноги, так как осмелился подменить кофры. Наклейка отлепилась без проблем. Переклеив ее на свой старый чемоданчик и перекидав мелочевку из родного кофра в новый, Гриша оставил свой инструмент под стойкой, а прихватив новый "баул", спешил покинуть место преступления. Совесть его не особо мучила. Гоша рассуждал так: "Придет ли клиент или нет - кто его знает. Кофр закрыт, может там тоже Стратокастер лежал? А новая классная гитара и ему в жизни пригодится! Обман может вскроется, а может и нет...А завтра в это же время он уже будет ехать в поезде и ищи его свищи...Нужно только сейчас через банкомат деньги на карту бросить и дома через интернет билеты заказать..."
   Пройдя дворами до улицы Зеленой, он успел дойти до мостовой развилки с улицей Мира, когда за его спиной раздался громкий и повторяющийся автомобильный сигнал. Удивляясь, кому это он помешал, так как шел не по проезжей части, Гоша, остановившись на месте, оглянулся, замечая, что рядом с ним притормаживает большой импортный автобус. Номера у него были явно московские, на корпусе никаких рисунков не имелось, а сквозь темные стекла было невозможно разглядеть, кто находится внутри. Автобус остановился так, что передняя дверь его оказалась строго напротив Кузьмина.
   "Может заблудились и дорогу хотят спросить?" - мелькнула шальная мысль в голове парня, когда дверь с шипением отворилась и на асфальт выскочила здоровенная девица, одетая в темный брючный костюм. Судя по росту, она на голову превышала Кузьмина, да и тело ее было, каким-то плотным. Светлые волосы на голове были забраны в узел, глаза прикрывали темные очки, Гоша еще удивился, как она в них видит в темноте. Фигурка у девицы была подтянуто-спортивной, а чуть распахнутый пиджак не скрывал высокую грудь, прячущуюся в спортивном купальнике на голом теле.
   - Ты чего от ресторана ушел? - Голос девушки был с небольшой хрипотцой и легким акцентом. Гриша даже затруднялся определить, кто по национальности она на самом деле. "Возможно из Прибалтики?" - подумал он, удивляясь, что дамочка обращается именно к нему.
   - А чего не так-то? - этим вопросом на вопрос, Гоша попытался поставить себя в более выигрышное положение.
   - Тебя разве рекрутер не предупредил? Ждать там, где получил инструмент? И где твои вещи? Неужели все в рюкзачок небольшой поместилось? Не густо...
   Гоша сообразил, что его с кем-то перепутали. Скорее всего они ждали клиента, который должен был забрать кофр, но в лицо его, видимо не знали. Появлялся шанс уйти безнаказанным.
   - Да нет! - улыбнулся Гриша. - Это мой кофр, я музыкант из ресторана, иду домой после работы.
   - Это временно, - выделила девица слово, - твой инструмент. Вижу, что легенду ты усвоил замечательно, но не нужно было уходить. Хорошо еще что у нас маячок работает... Давай быстрее залезай в салон, нам ехать еще далеко. Или ты решил навек остаться в этой дыре? - Девушка наконец сняла очки и посмотрела на парня очень пристально. Такой изучающий взгляд не понравился Кузьмину. Так смотрят либо хладнокровные убийцы, либо те, кому уже терять нечего. С одной стороны, это пугало, а с другой - Гоша понимал, что ему предоставляется неплохой шанс, на самом деле слинять из города. Правда вещей у него с собой не было, зато были деньги. Погода стояла теплая. "Авось не замерзну - думал Гриша, подходя к автобусу. - Прокачусь с ними немного, потом слиняю, - принял он решение. - В кофре, видимо, зашит датчик, значит нужно его найти и выкинуть, а то меня по нему легко отыщут, а там хрен кто меня найдет!". Девушка достала из кармана пиджака какой-то странный прибор и попросила парня протянуть ей руку. Гриша уже не раз проходил проверку дистанционным термометром. В ресторане после пандемии - это стало обязательным условием, поэтому не удивляясь он смело протянул левую руку и вздрогнул от легкого укола:
   - Ай! Вы чего?
   - Не дергайся, - подтолкнула его девица ко входу. - Это не боевой коктейль, или наркотики, а обычная прививка. Черт его знает, что ты успел здесь подцепить. Нам проблемы не нужны. Мы фирма солидная, за качество отвечаем. Давай живо садись, потом с остальными познакомишься!
   Гриша, прижимая к себе чемодан с гитарой, вошел в темный салон, где среди высоких спинок сидений виднелось еще с десяток мужских голов, разбросанных по всему огромному пространству автобуса. Кто-то смотрел на него, кто-то уже спал или делал и вид, что спит, но похожие кофры виднелись на верхних полках салона с обеих сторон прохода
   - Хай пипил! - поздоровался он, но в ответ получил лишь кривые ухмылки.
   "Ну и хрен с вами!" - обозлился Гриша на публику, выбирая свободный ряд с правой стороны. Девица устроилась на переднем сиденье, а автобус неспешно набирая скорость, пошел под мостом. Поглядывая в окно, Гоша заметил, что они на светофоре свернули налево: "Значит будут выезжать на оренбургскую трассу, - размышлял он. - Но вот там куда потом поедут, направо к Орску или налево к Оренбургу. Ага... налево, ну и ладушки!"
   Легкий рокот мотора и полная тишина в салоне вводили Кузьмина в сонное состояние. Он крепился недолго. Заметив, что автобус свернул с трассы направо, сообразил, что направление маршрута поменялось на башкирское. "Да и пох...", - Кузьмин, убрал подлокотники со своего и противоположного пустого ряда сидений и вытянув ноги через проход, принял горизонтальное положение, надеясь хоть немного поспать...
  
   ... - Просыпаемся уроды и на выход быстро! - Голос девушки, прервал беспокойный сон. Гришка со стоном и кряхтением принялся протирать заспанные глаза, ощущая себя почему-то разбитым. Тело немного лихорадило и ломало.
   "Блин не разболеться бы? - думал он, забирая с полки кофр. - Чего это меня трясет? От прививки видимо! - вспомнил он укол в руку, выходя ранним утром в какой-то незнакомой местности.
   - Все в дом! - командовала дамочка, подталкивая парней к небольшому одинокому двухэтажному строению, похожему на придорожную гостиницу. Гоша, зевая шел к дому, поглядывая на своих спутников. Все они оказали мужского пола, в возрасте вряд ли старше него, общим количеством двенадцать персон. Примерно двадцать-двадцать пять лет. Телосложение у всех было разное. Чаще всего не особо крупное, хотя парочка парней явно качались, демонстрируя развитые мышцы на руках и имея накаченную грудную клетку. Эта пара держалась вместе, как бы намекая, что с ними лучше не связываться. И из всех парней только он носил длинные волосы, хотя усы и бородки аналогично кое у кого имелись. Были и вообще безусые юнцы, с какими-то инфантильными личиками. "Явно педики, - дал им оценку Гриша. - Но таких чаще всего и берут в музыканты толстопузые продюсеры."
   - Прибавили шаг! - командовала девица, как заправский сержант, держа руки у себя за спиной. Гоша, как и положено отслужил год в Донгузе*. (*городок с военной частью неподалеку от Оренбурга). Вернулся рядовым, но он и не старался выслужиться. Стрелял неплохо, нормативы по физподготовке все сдавал, а что еще надо солдату? Подальше от начальства и поближе к кухне! Этого правила Гриня и старался придерживаться.
   "Но дамочка, явно привыкал командовать, - думал он, удивляясь, что никто из парней не взбрыкивается. Хотя... пока рукоприкладства Гоша не замечал".
   Внутри дома в просторном холе, Кузьмин заметил еще парочку подобных девиц в брючных костюмах. Отбирая по четыре человека парней, они уводили их за собой на второй этаж здания. Гоша с двумя качками и щуплым доходягой, попал в команду к первой дамочке. Заведя свою группу в одну из комнат, где вдоль стен стояли вешалки, напичканные разной одеждой, дамочка приказала парням раздеваться.
   - Что, прям до гола? - ехидно поинтересовался один из качков. - Устроим групповушку?
   - Ага! - спокойно парировала девушка. - Ты первый и начнешь! Снимай все с себя...
   - Да я давно на тебя глаз положил, - продолжал выеживаться качок, подмигивая товарищу. - Сиськи у тебя знатные! Я, как раз такие люблю!
   - Будешь себя хорошо вести и у тебя такие будут, - спокойно произнесла девушка, доставая из неприметного шкафчика странное сверкающее металлом устройство.
   - А это нафига? - указав на прибор, поинтересовался уже второй качок. - Опять прививки?
   - Это, чтобы ты не брился как можно дольше, - зажав прибор в руках, наподобие пистолета, девушка приказала развернуться к ней спиной.
   - Да не буду я этого делать, - заартачился парень, оставшись в одних трусах, но девушке было не до сантиментов. Схватив качка за руку, она мгновенно нанесла ему удар ногой в промежность и пока тот корчился от боли, поднесла прибор к спине и нажала на спуск. Раздался легкий "пшик", после которого она отпустила стонущего бедолагу на пол.
   - Ну, кто еще не желает делать прививки? - обвела она взглядом четверку. - Я могу каждому из вас аналогично объяснить, - кивнула она на валяющегося на полу качка, держащегося обеими руками за мужское достоинство. - Есть еще недовольные? Нет? Подходим по одному.
   Гриша решил не противиться, мысленно прикидывая, как отсюда убежать. Все что сейчас происходило, жутко начинало ему не нравиться. Получив легкий укол в спину, он по приказу девушки пошел в соседнюю дверь, где оказалась обычная душевая комната. Грех было не помыться и Гришка намылив голову и тело с удовольствием стал тереть себя мочалкой. Встав под мощную струю душа, он с удивлением заметил, что кафельный пол душевой комнаты весь усыпан черными волосами. А проведя рукой по-своему лицу, он с ужасом обратил внимание, что его усы и бородка снимаются с кожи, как будто ранее не росли там, а были приклеены.
   - Мля! Что за хрень? - Гоша рассматривал, как под струями воды с его тела полностью слезают все волосы, даже паховые. Схватив себя за голову, он немного успокоился. Модная прическа оставалась прежней, но лицо, руки ноги и тело - оказались полностью безволосыми.
   "Теперь понятно, что она имел ввиду, - догадался Кузьмин, ощупывая свое гладкое тело. - Бриться теперь точно долго не придется". Обмотавшись выданным полотенцем, он вернулся в комнату с одеждой, где уже стоял безволосый доходяга, с красным от смущения лицом. Девица протягивала ему комплект женской одежды.
   - Надевай, твой размер.
   - Не буду, - артачился паренек, отказываясь брать бабское одеяние. - Я не девчонка! - с вызовом попытался он качать права.
   - Да и не мужик ты еще, - со вздохом заметила девушка. - Если бы не эти идиотские законы, запрещающие брать с периферийных планет особей мужского пола, а только самок, да еще проживающих в "тупиковых городах", я бы и не настаивала. Но нарвемся на патруль и можем на такие бабки влететь, что мало никому не покажется. Вам рекрут должен был объяснить, куда вы собственно собрались, и какая специфика работы вас ожидает?
   - Да, но он ничего не говорил о том, что я должен буду изображать бабу! - с надрывом выкрикнул доходяга. - Я не трансвестит! Он говорил, что все будет как раз наоборот, не меня будут трахать, а я...
   - Так и будет, - спокойно заметила девица. - Иначе я бы вам всем давно яйца открутила. Но заказчику нужны самцы. А чтобы ты свои кокошки в целости и сохранности довез до места работы, придется немного походить в женском обличии. Мы же ваши мужские вещи не выбрасываем, все сложите в багаж, а по прилету на место -переоденетесь. Нам бы только карантинный патруль пройти, правда, как минимум годик у вас не будут расти волосы на теле, но вы мне за это еще спасибо скажите. Будешь благодарить, что полную пластику тела вам не делают, еще неизвестно, сколько вы зарабатывать будете. А то, проснулся бы полностью бабой, и тебя все трахали, а как расплатился бы с долгами - вернули мужское обличье. Но заказ был на самцов, так что не выводи меня из себя, бери комплект, искусственная грудь приклеивается, что не понятно с одеждой - спросишь, я подскажу. Не сможешь застегнуть лифчик - попросишь вон его, -указала она на опешившего Гошу. - Потерпите пару дней всего... парики там же найдете, хотя тебе, - посмотрела она на Гриню, - не нужно. Волосы настоящие - так даже лучше будет, потом легкую завивочку сделаем и все. А сейчас быстро все взяли, - протянула она другой комплект Кузьмину, - и марш в соседнюю комнату переодеваться...
  
   ... - Слышь, а ты ниче так соска получаешься! - хохотнул Гриша, приклеив накладную грудь на тело товарища. Искусственные сиськи выглядели как настоящие. Прилипая к телу, они как хамелеон постепенно принимали оттенок мужской кожи. - Тебя как звать то?
   - Серега Кувшинов, - трогая свое "новое" тело, представился доходяга. - А тебя?
   - Гриня, можно Гоша или Жора Кузьмин.
   - Очень приятно...
   - А скажи мне Серый, куда я попал? - рассматривая выданные чулки, Кузьмин соображал, как их правильно надевать и где у них перед, а где зад.
   - А тебе разве рекрут не говорил? - засомневался парень.
   - Да я, честно говоря, пьяный был, - стал придумывать легенду Гоша. - Чего-то там бухтели, но я как-то все мимо ушей пропускал...
   - А-а-а! - ухмыльнулся Сергей. - Это в их стиле. Ловят нашего брата в такие моменты, типа по душам разговоры заводят. Узнают, что родни нет, интересуются, как с работой и предлагают устроиться в жизни на другой планете.
   - В смысле? - не поверил Гриша.
   - Ха! В полном! - коротко хохотнул Кувшинов. - Мы же проститутами будем работать. Планета Горшта, три десятка световых лет от нашей Земли. После года работы можно подавать документы на галактическое местожительство. Все же лучше, чем на загаженной Земле прозябать...
   - Мля! - Гоша расселся на кровати, до сих пор не веря, что судьба так жестоко над ним подшутила. - Вот уж кем-кем, а проститутом я никогда не мечтал работать, тем более на другой планете. Я вообще-то гитарист!
   - По легенде?
   - По жизни! Рок-фореве! - растопырил он пальцы веером. - А ты на чем играешь?
   - Ни на чем, - пожал плечами Сергей, надев лифчик и прося Гришу застегнуть его на своей спине.
   - А инструмент тебе для чего?
   - Это для отвода глаз. - Сергей покрасовался перед зеркалом, пытаясь копировать поведение женщины, принимающей сексуальные, по его мнению, позы. - Тебя же должны были предупредить, что мы едем, как артисты. Типа оркестр на гастролях. Так проще пройти пограничников. У нас групповая виза. Да вот только рекрут и меня забыл предупредить, что придется в бабу переодеваться, - вздохнул Сергей, натягивая на себя обтягивающее тело маечку с короткой юбочкой... - Мля, и как бабы ходят? Дует же снизу... Хорошо еще трусы не стринги, а то булки бы мне натерли...
   - А как шотландцы юбки носят? Да говорят еще без трусов! - парировал Гоша, прилепляя себе искусственную грудь и пряча ее под лифчиком. Его комплект белья застегивался спереди, так что помощи не пришлось просить.
   - Так у них юбки до колена, а у меня трусы еле прикрывает, - не успокаивался Сергей. - А если я возбужусь?
   - Мда, косяк тогда будет, - задумался Кузьмин. - Хотя у меня вроде все ништяк! Ни одной фривольной мысли, как спецуху надеваю. Может нам что-то вкололи, вместе с прививкой?
   - Может быть, - выбирая парик промямлил Серега. - Как думаешь, какой надеть?
   - Вот этот черный бери, в стиле каре, - указал на подходящий экземпляр Гоша. - Он лицо твое скуластое хорошо прикрывает. О! Ништяк! - заценил он облик товарища, подняв большой палец вверх. - Ты прям хайповая герла получился! Вот только кадык заметен и голоса у нас не женские, а так прям настоящая телка, даже ножки у тебя не очень кривые.
   - Спасибо! - смутился Серега. - Но краситься я не умею...
   - Я тоже. - Гоша натянул на себя белую кофту безрукавку, до подбородка прикрывающую мужскую шею. Его радужная юбка была более длинной, но какой-то расфуфыренной.
   - А я тоже соска ниче так получилась! - оценил он собственное отражение в зеркале. - Может прям в этом сбежать?
   - Бесполезно, - поморщился Сергей. - Рекрут же предупреждал, наши сопровождающие вооружены и это не земное оружие. Стреляют ампулами с какой-то химией. Потом тебя наши найдут - но либо мертвым, либо полным идиотом, чтобы о других мирах ничего не рассказал. У нас теперь один маршрут - на планету Горшта. У тебя родственники в городе остались?
   - Нет никого, родители все умерли...
   - Так чего дергаться? Никто тебя искать не будет, всем насрать, если мы где-то загнемся, а так появляется хороший шанс устроиться в жизни, пусть и на другой планете. Будем инопланетных бабенок трахать, да галакты копить!
   - Ага, или они нас, - тихо пробурчал Кузьмин, но Сергей его не слышал. Он продолжал делиться новостями:
   - Говорят, сюда часто прилетают бывшие земляне, поностальгировать, но долго никто не желает здесь задерживаться... Неделя максимум и всю хандру как ветром сносит. Так что "подруга" не очкуй, - Сергей совсем уже успокоился. Выходя из комнаты, но с улыбкой подмигнул Кузьмину: - Прорвемся! ...
  
  
   Глава 2.
  
  
   Командирша, оценив результаты переодевания, скупо улыбнулась и предложив парням сесть на стулья, быстро и профессионально нанесла легкий макияж. Гришке она дополнительно щипцами сделала быструю завивку, после чего выдала им с Сергеем нашейные украшения в виде изящных металлических ошейников. Нацепив Кузьмину ремешок поверх ворота кофточки, дама нажала на один из звеньев и предложила произнести пару слов.
   - Каких слов? - неожиданно тонким женским голосом задал вопрос Гоша. - Это как это? - удивлялся он, а командирша пояснила:
   - Это голосовой транскодер. Он воздействует на ваши голосовые связки меняя частоту их вибрации, от этого воздействия меняется ваш тембр. Так что пока вы его носите, ваши голоса будут звучать как у женщин.
   - О, прикольно! Ха-ха-ха! - рассмеялся тонким голосочком Сергей. - А у вас там, разве на русском все разговаривают?
   - Нет, конечно. - Дамочка усмехнулась своим мыслям. - Вас в пути подключат к гипноиндукторам, выучите общегалактический язык. А теперь берем свои вещи и ждем остальных на улице, - скомандовала она, выгоняя парней из комнаты, где уже ждали своей очереди на косметику две мускулистые девицы, получившиеся из бывших качков. Гриша знал, что их зовут Тимофеем и Николаем, но спортсмены предпочитали короткие имена Тим и Ник.
   Во дворе под присмотром одной из дамочек, уже находились пять "девушек". Все они с любопытством рассматривали друг друга, но как оказалось, только Гоша с Сергеем успели завести знакомство, остальные предпочитали не идти на контакт.
   - Да и пох! - махнул в них рукой Гришка, предлагая Сергею устроиться на одной из свободных скамеек, стоящих в два ряда на заднем дворе небольшой парковой зоны этого заведения. Положив на колени кофр, Кузьмин открыл чемодан и достав из него странную гитару, попытался проверить ее на звучание. Струны тихонько звякнули в непривычной тональности.
   - Ща, подстроим под себя! - Достав из отсека цифровой тюнер, Гриша принялся крутить колки натягивая струны под привычные тона. Вибрации были еле слышны, но прибор показывал, что настройка идет успешно. В это время, Сергей с любопытством наблюдая за действиями товарища, решился нажать самую крайнюю кнопку на корпусе. Раздался тихий щелчок, дисплей на гитаре осветился золотым светом, на нём появились непонятные иероглифы и вибрации струн стали более слышными.
   - О! Ништяк! - заценил момент Гриша. - Прям как через усилитель! Непонятно только откуда звук идет? Где здесь динамики? - Пробежавшись пальцами по ладам, он выдал блюзовую мелодию и удовлетворенный звучанием, попробовал зажать первый аккорд. Сочный и какой-то мясистый звук, заставил его губы растянуться в счастливую улыбку!
   - Серый, а звучок-то ништячковый!
   - Ага! - сиял от восторга Кувшинов, радостный за товарища. - Сбацай что-нибудь?
   - Чего же сыграть? - тихо промолвил Гоша. - Ща попробую. Ритм нужен. - он стал постукивать по корпусу гитары большим пальцем и костяшкой среднего пальца. Случайно попав на одну из крайних кнопок, он от неожиданности перестал стучать, но ритм не прекращался.
   - Вау, круто! - Гришка ударяя по корпусу подушечками пальцев разнообразил рисунок в четвертой четверти небольшой сбивочкой. Гитара послушно воспроизводила ритм на четыре четверти, как и положено усложняя его в четвертом такте.
   - Ништяк! -заценил бит Кузьмин и стал легонько наигрывать блюзовые интерпретации, негромко подпевая женским голосом:
  
   - Подогрей мне молока, сил нет больше пить вино.
   Ты согрей мне молока, сил нет больше пить вино.
   Был я весел и удачлив, это было так давно...
  
   Сергей, решив, что эксперимент стоит продолжить, нажал вторую кнопку с другого края от той, которая отвечала за бит. Гитара стала автоматически выдавать басовую партию в нужной тональности.
   - Так это самоиграйка! - обрадовался Кувшинов, уже смелее трогая следующую кнопку, включая фон клавишного синтезатора, а Гоша продолжал тихо напевать:
  
   - Ты не дай ему сбежать, посиди-ка y огня,
   A ты не дай ему сбежать, посиди-ка y огня,
   Та, c кем вместе мы летали, убежала от меня...
  
   Когда он завершил песню, вокруг ребят столпились и все остальные "девицы".
   - Круто! - захлопал в ладоши Серега, когда Гоша завершил композицию изысканно вычурной вариацией. И на его удар ладонью по корпусу гитара словно понимая, прекратила подыгрывать. - Это ты написал?
   - Нет! - улыбнулся Гриша. - Это мой известный однофамилец Владимир Кузьмин - "Молочный блюз" называется.
   - Никогда ранее не слышал, - признался Сергей. - Может еще что сыграешь?
   - Могу, - настроился было на игру Гоша, но был прерван громким голосом командирши:
   - Всем строиться в одну шеренгу с вещами.
   Упаковав инструмент в кофр, Гриня встал в строй, возле Сергея.
   - Это хорошо, что хоть кто-то умеет на самом деле играть, - покосилась в его сторону дамочка. - Надеюсь нам это не пригодится. А теперь "девочки", в колонну по одному за мной - шагом марш!
   Командирша повела группу не к дому, а к ближайшему лесочку. Гоша шел за Сергеем, не понимая, куда их ведут. Благо им выдали обувь на низкой подошве, а то как ходить на каблуках - он вообще не представлял. Отряд девчат с кофрами и чемоданами -смотрелся комично. Гоша даже мысленно рассмеялся, представляя, как они выглядят со стороны. Толпу разномастных баб в юбочках ведет в лес дылда в брючном костюме! У него из вещей был только рюкзак за спиной, который пополнился его бывшей рокерской одеждой и старыми кроссовками. Рассматривая пейзаж по сторонам, он не заметил, как идущая во главе колонны дамочка, куда-то исчезла. Думая, что она отошла, Гриша принялся крутить головой, не соображая, куда здесь можно было спрятаться. Но когда и шедший впереди Сергей, сделав очередной шаг исчез, Гоша немного запаниковал, видя, что кроме леса перед ним ничего нет, но зажмурив глаза он все же осмелился совершить очередные пару шагов и уткнулся на спину Серегу.
   - Ты чего? - обернулся Кувшинов, глядя с удивлением на опешившего друга.
   - Да так, засмотрелся, - Гоша, выглядывая из-за спины парня с удивлением рассматривал невесть откуда взявшийся огромный летательный аппарат, стоящий на коротких штангах среди травы, понимая, что его ранее закрывало маскирующее поле.
   - Сейчас грузимся все в катер, - указывала на него командирша. - Багаж кладем в рундуки под сиденьями, сами садимся сверху в кресла - тихо, не дергаемся, мы вас всех закрепим. Перегрузки будут не сильными.
   - Чесать мой лысый череп! - тонким голосочком выругался кто-то позади Гриши. Да он и сам был готов за материться от избытка чувств, увидев странную и немного закопчённую конструкцию какого-то кургузого и почти бескрылого самолета, сплюснутого и раздутого совершенно с неожиданных сторон. На его борту имелись все те же непонятные иероглифы, как он понимал - символы межгалактического языка, а из корпуса в трех местах торчали вроде как пушечные турели.
   "Выходит воюют периодически? - допустил он, увидев вооружение. - Не всё в галактике гладко, как нам преподносили. Лишь бы в солдатский бордель не угодить?" -почему-то испугался Гоша, бросив взгляд на сияющее от удовольствия лицо командирши, представив на минуту, как она, зажав сильными руками тщедушное тело Сергея в короткой юбочке, насаживает того на свой "кукан". "Кто их там знает, - предположил он, - может и бабы у них с членами? А наши искусственные сиськи возьмут и прирастут? - с испугом потрогал он свою грудь. - Вот мы влипли!"
   Но девица со своими помощницами не оставляли времени на переживания. Подгоняя тычками "девчонок", они заставляли группу быстрым шагом подниматься в нутро летательного аппарата. Гришка, с удивлением рассматривая серую, металлическую отделку салона, предположил, что это транспортник или военный аппарат. Внутри все выглядело без изысков, уделяя внимание только практичности. Длинные скамьи вдоль бортов были приоткрыты. Именно в эти ниши все складывали свой нехитрый багаж. Когда груз был размещен и по команде дамочки крышки были опущены, оказалось, что сверху он имели выемки для пятой точки, а на бортовых стенках виднелись углубления для спины. Усевшись на свободное место, Гоша поерзал на сиденье, недовольный его комфортом.
   - Мля, на таких сидушках всю жопу отобьешь, - пожаловался кто-то из кандидатов. -Не могли поролона для мягкости добавить...
   - Это десантный бот, - пояснила командирша. -Здесь нет ничего горючего, и комфорт не предусмотрен. Потерпите немного, а то уже разнылись как бабы... Она шла вдоль ряда, вытаскивая из стены парочку привязных ремней и по очереди пристегивала "девчонок" к местам, показывая, как затянуть крепления под себя.
   - Ха! Так мы бабы и есть! - хохотнул Ник.
   - Ой, сиську мне прищемили! - писклявым голоском вторил его дружок Тим, когда одна из помощниц принялась застегивать ремни. -Я ща кокошки себе отморожу, мля... И прическу мне испортили, - жеманно, стал он поправлять парик, но девушка, не обращая внимания на капризы, спокойно застегнули все положенные крепления и как бы проверяя их на прочность, одновременно наступила ногой в районе промежности качка.
   - Больно же! - запищал тот уже на самом деле.
   - С чего бы это? - вроде как удивилась девушка. -Ты же баба, у тебя там ничего не должно быть. Или ты мужик?
   - Му-жи-к, - застонал тот, пытаясь руками убрать чужую ступню со своего достоинства.
   - А если мужик, так и веди себя, как положено! - девушка убрала ногу, с улыбкой посматривая на поверженного Тимофея. - Это когда тебе скажут - вести себя как женщина - будешь кочевряжится, а сейчас помолчи лучше... Всем удобно сидеть? Никому больше сиськи не жмут? - обвела она пристальным взглядом остальных пассажиров. Гоша предпочел промолчать, хотя сидеть на самом деле было не совсем удобно и жестковато, зато ремни безопасности, проходя в районе прижатой искусственной груди смягчали свой нажим на тело, благодаря силикону, или из чего там на самом деле сиськи были сделаны. Убедившись, что все пассажиры были надёжно пристегнуты, командирша нажала что-то на стене и произнесла пару фраз на каком-то певучем наречии. Задний пандус стал подниматься, запирая салон, внутри вспыхнуло скрытое освещение, раздался легкий гул, корпус аппарата немного качнулся, после чего гул усилился, и легкая дрожь стен известила о начале полета. Никаких иллюминаторов внутри Гоша не замечал, но постепенно вдавливавшая в стену и немного в бок нагрузка намекала, что аппарат увеличивает скорость. Командирша с помощницами сидела в корме аппарата, Гоша их не видел, зато с улыбкой наблюдал за паникой на лице сидящих напротив "подруг". Они все понимали, что должны оказаться в космическом пространстве. С одной стороны, это вносило нотку гордости, что еще мало кто из землян был в космосе, а с другой стороны было страшновато. Космонавты хоть одеты в скафандры, а ты сидишь практически в одних трусах на холодной металлической сидушке. Чулки вообще ноги не греют, а какая там температура будет на орбите - хрен его знает? Командирши хоть в брюках, а им зачем-то выдали только юбки, как будто бабы штаны не носят.
   Перегрузка все нарастала, но, как оказалось, была не долгой. Неожиданная легкость через пять минут охватила тело. Гоше казалось, что его желудок куда-то падает вниз, но все никак не провалится. Понимая, что наступила невесомость, он попробовал подвигать руками, и не ощутил у конечностей веса. Ремни плотно держали тело, хотя очень хотелось их отстегнуть и полетать в невесомости. Видимо командирша знала о возможном желании, поэтому ее грозный голос, отбил мечту о полете:
   - Только попробуйте отстегнуться, я вам по прилету на корабль устрою веселую жизнь! И не дай бог кого-то вырвет, вас специально не кормили утром. Налетаетесь еще в жизни, а сейчас чтобы сидели и не дергались!
   Полет оказался не долгим. Кузьмин не мог даже предположить с какой скоростью они летели, но примерно через полчаса корпус судна вновь качнулся, раздался непонятный стук, а еще через пять минут гул стал стихать и тело вновь вернулось к знакомому ощущению тяжести.
   - Прилетели, - коротко доложила командирша, вставая в полный рост. - Все, можно отстегнуться.
   Гоша нажал с двух сторон ремней на овальные кнопки и крепления автоматически втянулись, прячась в стенных нишах.
   - Встали, - командовала дама. - Подняли сидушки, забрали свой багаж и за мной в колонну по одному на выход.
   Выходя из катера, Гоша, естественно, не оставил без внимания место посадки. Крутя головой почти на 360 градусов, он увидел, что летательный аппарат стоит в куполообразном ангаре, высотой примерно метров десять и длиной, хватившей по крайней мере на парочку аналогичных десантных ботов. Металлический пол, покрытый черными квадратами, похожими на резину, снижал шум шагов и немного пружинил. Воздух отдавал странным, химическим привкусом с холодком, похожим на ментоловые сигареты, но гравитация присутствовала, хотя некая легкость в теле ощущалась.
   "Сила тяжести чуть ниже земной, - подумал Кузьмин. - Будет легче жить!" Их группу построил в колонну по одному и повели вдоль катера. Гриша увидел, что в носу летательного аппарата имелись узкие окна и за одним из них на колонну девушек смотрел явно взрослый мужчина. Его глаза не выражали никаких эмоций. Гоша понял, что для пилота - это обыденное явление и, скорее всего, он уже не раз был свидетелем, переодетых в женскую одежду аборигенов-парней.
   "А может эта команда и настоящих девушек уже не раз возила? - думал Гоша, поднимаясь по металлической лесенке, ведущей к овальной двери. - Какие-то странные они? Возможно это контрабандисты? Летают по захудалым планетам, привозят "рабов", которых никто искать не будет, да и бежать им некуда. Вот как слиняешь, если даже координат Солнечной системы не знаешь? Это тебе не на попутках добираться...даже из другой страны. Здесь увезут на другой конец галактики и пипец! Мля... неужели я навсегда с Земли улетаю? Нужно будет хоть разузнать, какие у нее координаты, хрен его знает, как судьба сложится, а адресок на обратный путь - не помешает..."
   Пройдя по длинному коридору с запертыми дверями, отряд "девчат", поднявшись еще по одной лестнице на верхний уровень, очутился в просторном холле, с мощной центральной колонной.
   - Это пассажирская палуба, - разъяснила командирша. - Сейчас вас разместят по каютам. Они рассчитаны на четверых. В каждой из них имеется санузел и питьевой кран с водой. Еду будут разносить по местам, душ - общий, мыться будете перед сном. С водой придется быть экономнее - на каждого строго по пять минут помывки отведено. Так что рекомендую не стоять под потоком, намочились, выключили воду, намылились и смыли. По кораблю не ходим, сидим в каютах. Как будет проверка, вас по громкой связи предупредят, так что свои "джогли" держим рядом. Попросят предъявить - молча показываем и все. Лишнего не болтаем...
   - А когда кормить будут? - не выдержал кто-то из "девчат".
   - Сначала вы пройдете сеанс гипноизучения языка и письменности, - пояснила командирша. - А то после него часто голова болит, начнет тошнить, уделаете всю каюту..., так что лучше потерпеть. Сеанс длится три часа, потом всем, кому потребуется медпомощь - ее окажут, а уж затем накормят. Сейчас ложитесь на койки, увидите в изголовье мягкий обруч - наденете его себе на голову, он автоматом подстроится под ваш размер головы. Лежите спокойно, закрыв глаза. Услышите шум моря - все так и должно быть - расслабьтесь и уснете. Проснетесь уже со знанием языка и символов. Потом прочитаете брошюру по технике безопасности (ТБ) во время космического полета. Чтобы знали на зубок - буду проверять лично. А теперь по каютам, багаж сложите в шкафы. Вы сюда, - указала она на ближайшую дверь Гошиной четверке, с кем он переодевался, - вы в следующую, остальные в третью каюту. Вперед.
  
   Обстановка каюты оказалась похожей на купе поезда. Небольшой коридор с узкой туалетной комнатой. Две нижние и две верхние полки, утопленные в нишу, рядом с кроватями в стене виднелись продолговатые и узкие двери четырех шкафов. Окна не было, зато в торцевой стене имелся откидной столик, небольшая раковина с питьевым фонтанчиком и небольшой встроенный экран, в данное время не работающий. В потолке квадратное светящееся панно, а входная овальная дверь изнутри запиралась мощным рычажным запором. Качки мгновенно заняли нижние полки, а Гоша и не стремился туда попасть. Он любил как раз лежать наверху. Как-то с отцом они ездили на поезде к дальним родственникам в Самару, так он с верхней полки слезал только когда нужно было идти в туалет, даже ел он на ней, не спускаясь вниз и наслаждаясь бегущими пейзажами за окном. Здесь окна не имелось, но верхняя койка, имеющая небольшой бортик, позволяла как бы психологически отгородиться от всего помещения. Кувшинов занял полку напротив. Залезать по узкой лесенке в юбке было неудобно, но раздеваться перед посторонними Гоша стеснялся. Чулки, крепящиеся на чулочном поясе - смотрелись вызывающе сексуально, а качки и так всю дорогу подначивали и подшучивали над "девчонками" группы. Указать им на то, что они сами находятся в подобном положении -никто не осмеливался. Гоша, после переодевания еще там в Башкирии, умудрился спрятать в трусы-боксеры свою "выкидуху", благо они были в обтяжку и из мошны нож не выпадал. Он не знал, может кто из парней аналогично имел при себе "железо", но к любым неожиданностям был готов. И только находясь на полке, он стал снимать одежду. Единственное, что его смущало - это непонятное слово "джогли". О нем он тихонько и поинтересовался у Сергея, предпочитая задать вопрос иносказательно:
   - Слышь Серый, а ты свой "джогли" где держишь?
   - А вот! - Кувшинов отвернул ворот блузки и показал прикрепленной с другой стороны одежды круглый значок, в центре которого виднелся непонятный иероглиф.
   - А твой где?
   Нечто подобное Кузьмин наблюдал ранее на кофре. Эта была наклейка, которую он переклеил на свой прежний чемоданчик. Он вспомнил, что бармен ему рассказывал о том, что кофр должен отдать тому, кто предъявит значок с таким же рисунком. "Выходит это нечто вроде документов! Черт, а у меня-то его нет?"
   - Мой? - переспросил он как можно небрежнее. - А мой где-то в чемодане. Сунул в какой-то из кармашков... - В это время его мозг лихорадочно решал задачу: "Где раздобыть этот "джогли"? Вариант был лишь один - нужно его у кого-то спереть! У Сереги - нельзя, вроде корефан* (* близкий друг). У качков? Морду могут набить. У других "девчат" - а как попасть в чужую каюту? Если только у экипажа пошукать?" -думал Гоша, натягивая на голову мягкий и широкий обруч. Тот оказался впору и широким ободом обхватил лоб и затылок. "Решено! Как только представится возможность прогуляться по кораблю, буду глаза держать широко раскрытыми!" - думал Гриша, наслаждаясь легким шумом моря и постепенно проваливаясь в крепкий сон...
  
   ... "Подруга, сделай мне приятно, иначе я сломаю тебе челюсть", - именно от этих слов, произнесенных на странном певучем наречии, Гриша и проснулся. Кузьмин было подумал, что ему это приснилось, но услышав какую-то возню внизу, он осторожно выглянул с верхней полки. Один из качков, раскинув широко ноги сидел на кровати, а его напарник, скрутив руки Сергея, заставлял того наклоняться к паховой зоне кореша.
   - Ну, давай, не стесняйся, землячка! - уговаривал того сидящий на кровати Тимофей. - Тебе понравиться и это... сиськи свои оголи, мне так приятнее будет...
   Гриша нечто подобное давно ожидал, но не думал, что это будет происходить в его каюте. Достав выкидной нож и приготовившись его применять, он вроде с зевком присел на кровати.
   - А-а-а! Рокер наш проснулся! - повернул голову в его сторону Ник. - Не желаешь поразвлечься?
   Женский писклявый голос никак не вязался с обликом накаченного парня, одетого лишь в женскую маечку, не скрывающую большой бюст. Парики они все сняли, как и основную женскую одежду, но сиськи пока не отклеивали. Да еще это странное напевное произношение... Гриша сообразил, что легко понимает новый для себя язык, но Серёгу нужно было спасать.
   - Не братва, я не по этому делу. - Он стал вроде как лениво спускаться вниз по лесенке, стараясь не встретиться глазами с Кувшиновым, иначе тот мог все испортить. Ник отвлекся на друга, а Гриша, встав позади качка, резко схватил того за волосы и щёлкнув выкидным клинком, поиграл перед глазами качка сверкающим лезвием.
   - И вам бы не советовал. А ну, отпустил парня! Он острым кончиком лезвия уперся в шею Ника, и не сводил взгляда от его компаньона. - А тебе Тим, если вдруг захочется расслабиться - лучше развивать гибкость в теле, - посоветовал он сжавшему ноги Тимофею. - Не сможешь дотянуться губами - руки не отсохли, или Ника попроси тебя ублажить, но по-доброму, без насилия, иначе утром проснешься без своего достоинства. Тебя Коля это тоже касается! - ткнул он посильнее ножом в шею качка. - Я ясно выразился?
   - Ясно, - просипел женским голосом Ник, не пытаясь вырваться.
   - Серега ты как? - не убирая далеко нож, задал он вопрос другу. Кувшинов не выглядел испуганным, и он, видимо, сопротивлялся, как мог, но физически резко проигрывал качкам.
   - Нормально, - вырвавшись из захвата, он локтем ударил Ника в бок. - Ну, вы и уроды, в одной же лодке плывем... - Оправившись, Серега скрылся за дверью туалета.
   - Ты как выкидуху протащил? - Тимофей попытался было "навести мосты", словно ничего и не происходило.
   - У меня не только она при себе имеется, - с многозначительным видом заметил Гриша. - Жизнь научила, но проверять, что я могу - вам бы не советовал, - Гриша, нажав кнопку, спрятал в рукоятку лезвие, - кишки потеряете... Меня финкой сам Чужой учил работать, - как бы случайно Гриша щегольнул прозвищем одного из новотроицких авторитетов.
   - Ты знал Чужого? - не поверил Тимофей. - Да ладно...
   - Если хочешь знать, - доверительно наклонился к качку Гриня, - он мне всегда самые большие чаевые оставлял. В нашем кабаке они с парнями частенько отдыхали, а его любимая песня - "Группа крови" - Цоя, а не "Владимирский централ", как многие считают...
   Кузьмин на самом деле не раз видел Чужого и песню назвал не с потолка. Он знал, как и многие в городе о мастерстве авторитета владения финкой. Именно финкой, а не просто ножичком. Да и финку ту не раз видел, но естественно Чужой его ничему не учил, хотя заказы на песни делал и чаевые оставлял, тут было без обмана. Но качкам не обязательно об этом было знать, понты еще никто не отменял. Он видел, что его слова приняли всерьез и надеялся, что парни не захотят проверять его на реальные действия. Почему-то их удивило наличие ножа, возможно всех кандидатов ранее проверяли, а его просто не успели. Ждали-то клиента у ресторана, а его поймали уже на дороге. Но задавать лишние вопросы он не стал и дождавшись, когда Кувшинов выйдет из туалета, поспешил занять его место в санузле...
  
   Обед принесли в каюту в похожих на пластик упаковках. Командирша, протягивая подогретые контейнеры, поинтересовалась на межгалактическом языке все ли у них нормально? Не тошнит ли, голова не болит ли, может есть жалобы или пожелания? При этом почему-то не сводила глаз именно с Кузьмина.
   Парни подтвердили, что все у них хорошо, язык освоили, самочувствие в порядке, но пивка бы не мешало употребить, - как бы случайно поинтересовались качки. Дамочка спокойно заявила, что алкоголя даже в виде пива на борту корабля не имеется, но воду из-под крана - можно пить без опасений. Она немного минерализована и полезна для человека. Раздав упаковки, уже закрывая дверь, командирша почему-то бросила напоследок слова, предназначенные именно для Гриши:
   - Музыкант, зайди ко мне после обеда. Кое-что нужно уточнить. Пройдешь по коридору направо до еще одной лестницы, поднимешься - моя дверь будет первая. А для остальных, - грозно свела она брови. - Увижу по камерам, что кто-то вышел в коридор, будете у меня сортиры драить всю дорогу. Учите требования по технике безопасности на корабле, мы в глубоком космосе, здесь всякое может случиться, теперь вы язык знаете...
  
   Еда оказалась вполне сносной и питательной. Гриша никогда не летал на самолетах, но Сергей подтвердил, что здешняя жратва очень на нее похожа, да и столовые предметы, правда синего цвета, сделаны были из похожего на пластмассу материала. Запив все водой из питьевого фонтанчика, Кузьмин натянул юбку, но не стал одевать чулки, посчитав, что и так сойдет, он же не баба. Выйдя в коридор, Гриня пошел, как и советовали, в правую сторону, с удивлением понимая, что ранее непонятные иероглифы приобретают значения. Он понимал, что здесь написано: "каюта пассажирская", "душевая комната", "кладовая", "щитовая", "проход", "силовая" ... Не обратив внимания на слово "проход", он так и шел по закругляющемуся коридору, пока не столкнулся носом к носу с выходящим из отсека с надписью: "проход к двигателям" мужчиной, одетым в странный комбинезон стального цвета, на груди которого парочка иероглифов превратилась в два слова: "Надежный Ветер". Мужик, увидев перед собой девицу, сморщил брови и поинтересовался:
   - Слышь, красавица? Вам разве не запретили по коридору шастать? Сюда пассажирам нельзя. А ну поворачивай назад...
   - Да меня наша старшая к себе пригласила, - замешкался Гриша, сообразив, что так и не знает, как командиршу зовут по имени.
   - А-а-а, Кейт? - мужик на время задумался. - Так она скорее всего у себя в каюте находится. Это дверь с надписью "проход", - поднимешься наверх, а там... В это время по коридорным громкоговорителям раздался еще один мужской голос:
   - Внимание, механик Ветер, срочно поднимитесь в рубку к командиру.
   - Меня! - указал пальцем вверх мужчина. - Идем, нам по пути.
   Поднявшись по лесенке на следующий уровень, Ветер указал на небольшой тамбур с тремя дверьми, а сам стал подниматься еще выше.
   - Разрешите? - постучал костяшками пальцев в дверь Кузьмин.
   - У нас не стучат, - открыла ему проход командирша, одетая в спортивный лифчик-топик и обтягивающие спортивные брюки. - Проходи...
   Каюта Кейт была более просторной и рассчитанной на одного человека. Здесь, помимо более широкой кровати, имелись парочка кресел, настоящий, а не откидной стол, на стене висели две длинные, закругляющиеся на угол полки, заставленные всякой мелочёвкой с сувенирами. Более широкое свободное пространство, позволяло даже заниматься спортом, чем видимо девушка и упражнялась, судя по ее вспотевшему телу, красивому накаченному прессу и крепким жилистым рукам. Повернувшись спиной к Грише, она прошла вперед, а Кузьмин обратил внимание, что по мускулистой спине дамочки идет длинный, косой шрам с правого бока и почти до позвоночника. Вытерев лицо полотенцем, командирша развернулась лицом к парню и сухо поинтересовалась:
   - Откуда у тебя нож?
   - Какой нож? - включил дурачка Гоша.
   - Которым ты угрожал своим товарищам
   - Нет у меня ничего, - он развел руки, показывая, что говорит искренне.
   - Хм... а если найду?
   - Ищите...
   Гриша думал, что его станут обыскивать, но Кейт, взяв с полки оранжевую коробочку, направила ее в сторону парня.
   - Хм... действительно ничего нет. Спрятал в каюте?
   Гришка, который уходя, тайком сунул "выкидуху" Сергею, лишь флегматично пожал плечами:
   - Ищите, ни о каком ноже я не знаю...
   - А почему без чулок? - указала дамочка на голые ноги парня. - Вам же сказали носить женскую одежду.
   - А нафига? - удивился Гоша. - Нас же никто не проверяет, мы пока в полете. Скажут готовьтесь к проверке - надену ваши шмотки...
   - Гриша, послушай меня внимательно, - указала она на ближайшее кресло, предлагая присесть. - Мы все это делаем не по какой-то нашей извращенческой прихоти. На это имеются серьезные причины. Первая, - стала она загибать пальцы, - психологическая. Вы должны чувствовать себя в чужой одежде, как в собственной. "Кенты" - пограничники по-вашему, профессионалы. Заметят, что вам неудобно, вы смущаетесь - станут копать глубже. Вся галактика знает о законе, запрещающем вывозить с отсталых планет особей мужского пола. Считается, что вы более агрессивные существа. Но именно по этой же причине - на вас имеется постоянный спрос в публичных заведениях. Клиентов уже не удовлетворяет обычный секс. Они хотят чего-то нового, необычного и экзотического. Вторая причина, - загнула она следующий палец, - вам при вашей будущей работе придется носить еще и не такое. Извращенцев полно, как и очень даже странных одеяний, да, кстати, и не только в публичных домах. Сами еще насмотритесь. Опять же, вы должны понять, что все это принимается публикой и не имеет таких характерных гендерных границ, как это считается у вас на Земле. Я могла заставить вас надеть и стринги, но к ним долго привыкать, а у нас времени на это нет, спалитесь при осмотре. И третье, - сжала она руку в кулак. - Вы должны привыкнуть и к биоимплантам, - указала она на искусственную грудь. - Кстати, уже должно подействовать... А ну-ка, потрогай себя за сосок, - приказал девушка. - Да хоть просто пальцем по нему проведи, - видя, что Гоша замешкался, улыбнулась Кейт.
   Гриша осторожно потрогал себя за искусственную грудь и с удивлением убедился, что ощущает прикосновения так, словно на самом деле трогает себя за кожу.
   - Это чего это? Она, что приросла ко мне навсегда? - испугался он.
   - Если захочешь, то и навсегда, - усмехнулась дамочка. - Чем дольше носишь, тем крепче все прирастает, но стоит посветить анти-блокиратором, - она вновь с полки достала предмет, напоминающий губнушку, в торце которого виднелся синий кристалл, - и имплантат отклеится. Но я уже привыкла, - указала она на свою красивую грудь.
   - Вы же девушка? - не понял этого жеста Гриша. -У вас и так грудь расти должна?
   - Росла, - поправила Кейт. - Но было ранение и одну грудь я потеряла. Зато сейчас по ощущениям даже не чувствую разницы. Она приподняла руками бюст и поиграла им. -Как живые! Я знаю, что на вашей планете тоже многие подвергают себя био-коррекции, но вы все делаете варварски. Зачем колоть под кожу силикон, вшивать искусственные сиськи, делать более пышную силиконовую задницу, или мужчины закачивают себе химию, делая более спортивное, по их мнению, тело, или увеличивают мужское достоинство? В цивилизованно мире - все это можно делать с помощью вот таких биоимплантов. Причем они антиаллергенные, выполняют все функции реальной кожи -дышат, потеют если надо, передают все тактильные ощущения. Надоела одна форма груди или размер - можно безболезненно заменить на новый. Желаешь четыре сиськи - пожалуйста! Хочешь иметь красивое спортивное тело, но лень заниматься - биокожа превратит тебя в красавчика. Силы не будет, зато смотрится все... Можно исправить уши, нос, разрез глаз, да много чего еще... Вам самим по работе придется сталкиваться с клиентками, которые выглядят как красавицы, а на самом деле по возрасту будут глубокими старухами. Вам самим придется не раз изменять что-то в собственном облике -клиенты бывают разными, как и желания у них. И все мои требования можно назвать тренировкой и привыканием. Так что вернешься в каюту - одевай все, что положено и носи, да и парням передай - это приказ.
   Такая новость буквально шокировала Григория, о подобном достижении он просто не слышал, но вспомнив о шраме на спине девушки, задал очередной вопрос:
   - А спину вы почему себе не исправили?
   - Ты о шраме? Хм... это я специально оставила, хотя могла и убрать, как напоминание о том, что даже к друзьям не стоит поворачиваться спиной. Мне пришлось два года по контракту воевать за Целагурскую империю. Вот меня и подставили... "друзья". Все думали, что я погибла. Была контузия, потеря памяти, тело мое чуть ли не по кусочкам собирали, но как видишь выжила, хотя занимаюсь теперь другим бизнесом. Правда у меня сейчас иная внешность, рост и новая грудь. - Кейт подошла к полкам и взяв в руки какую-то разноцветную коробку, открыв крышку вытащила из нее прямоугольную картинку, на которой Гоша рассмотрел фигуру в скафандре, держащую в руках предмет, похожий на длинную винтовку.
   - Это я в космоброне, - пояснила девушка. - Если называть меня по земной терминологии, то я была снайпером. Но вернемся к твоим делам, - убрала она фотографию в коробку, где Гоша заметил всякую мелочёвку, а вот одни из предметов буквально бросился ему в глаза. Это был значок "джогли"! Документы были очень нужны Кузьмину, поэтому он стал прикидывать, как их оттуда можно изъять.
   - А что я? Я ничего такого не делал...
   - Гриша, я все видела на мониторе, - Кейт кивнула на стену, где виднелся более крупный экран, чем у них в каюте. - Понимаешь, ты другой.
   - В смысле другой?
   - Я удивлена, что агент-рекрут тебя выбрал. Обычно они не ошибаются. Все твои спутники обладают определенной психологией. Они готовы трахать кого угодно и скорее всего отдаваться кому угодно. Они могут быть как насильниками, так и жертвой. Вот ты заступился за Сергея, которого хотели подвергнуть сексуальному насилию. Я могу тебе с уверенностью заявить, что и в других каютах происходило или сейчас происходит нечто подобное. Это тоже момент психологической подготовки к будущей работе. Сергей физически слабее двух других, но, если бы, скажем на время обездвижить качков, он бы с удовольствием поглумился бы над товарищами. Во время переодевания он кричал, что не транссексуал, но на самом деле он просто боится себе признаться, что ему без разницы. Он позже будет носить любую одежду и клеить себе имплантат на грудь и задницу. Ему это нравится! Как и всем остальным и не важно клиент мужик или женщина. У вас на планете таких называют бисексуалами. Но ты другой. Ты вступился за товарища, хотя тебе предлагали присоединиться. Вот мне и непонятно, по какой причине тебя выбрал наш агент? ...
   Гоша не сумел придумать подходящего ответа, как со стороны двери прозвучала трель, похожая на звонок телефона.
   - Кто там? - громко поинтересовалась командирша.
   - Кейт, выйди на минуту, - попросил мужской голос посетителя.
   - Я сейчас.
   Девушка прошла к выходу и тщательно прикрыла за собой дверь. А Грише только этого было и надо. Ступая как кошка, он подошел к столу. Открыв коробку, он быстро схватил значок "джогли", ловким движением прицепил его себе на пышную юбку с обратной стороны и закрыв крышку, тихо вернулся на прежнее место, расправив одежду, какой она была чуть ранее. Вернувшаяся девушка мгновенно пробежалась глазами по помещению, но не заметив ничего подозрительного или пропавшего, обратилась к Кузьмину.
   - Разговор у нас не окончен, но меня ждут срочные дела. Так что возвращайся к себе в каюту, полностью одеваетесь, чтобы потом не комплексовать и все учите требования по ТБ корабля "Надежный", буду проверять...
  
  
   Глава 3.
  
  
   День до отбоя пролетел незаметно. Гриша даже с интересом прочитал требования по ТБ. Картонка, лежащая в специальном кармашке на стене кровати, оказалась гибким экраном. Листая текст как странички в планшете, Кузьмин усваивал порядок действий при возможной аварийной ситуации. Пассажирам скафандров не полагалось, но заслышав характерный сигнал, они должны были бежать в сторону спасательных капсул, ориентируюсь по световым пиктограммам, появляющимся на стенах корабля. Из вещей рекомендовали брать только деньги, документы и бытовую мелочь. В капсулах нужно было занять свободное кресло, пристегнуться и ждать, когда сработает автоматика и выбросит капсулу в космос от гибнущего корабля. Он хорошо запомнил, где хранится пища и вода, как пользоваться туалетом, как включить аварийный сигнал при посадке, если автоматика не сработает, где хранятся предметы первой необходимости, предназначенные для выживания, вплоть до кислородных масок. Как пользоваться аварийной аптечкой, если получил раны, какие лекарства и прививки предназначены именно для людей, и не дай бог перепутать их с другими вакцинами. Где найти и как надевать легкие скафандры, позволяющие выжить на планетах, лишенных кислорода, как, в конце концов, покидать спасательную капсулу и порядок включений соответствующего аварийного протокола. Он читал ТБ, как занимательную книгу, все было в новинку и даже интересно. Остальные его спутники не особо утруждали себя изучением новой информации, они больше обсуждали новое место обитания и предстоящую работу. Гриша обратил внимание, что психологического напряжения между качками и Сергеем не наблюдалось. Они вели себя так, словно предыдущий инцидент был банальной шуткой. Он, придя от Кейт, немного напугал парней, сообщив о том, что сиськи приклеились и скоро станут как родные, поржав наблюдая, как испуганная братва, пыталась пальцами их отковырять, но потом успокоил, пересказав об умных имплантах и световом анти-блокираторе. Тим даже захотел увеличить себе член таким образом, мол "тридцатка" будет в самый раз. Пацаны поэкспериментировали с грудью и быстро успокоились, предпочитая валяться на кроватях, а вечером, по корабельному времени, перед сном, они по-каютно, посетили душ. Гриша, намыливая свое тело, удивлялся ощущениям, когда касался имплантов - грудь смотрелась как родная и по болевым тестам, походила на его родные мышцы, но носить сиськи постоянно Кузьмин не желал и уже мечтал, как он от них по прилету избавится. Сон прошел без приключений, а вот после завтрака по громкоговорителям донеслось первое предупреждение, что к их кораблю приближается судно пограничников и всем рекомендовалось оставаться на местах согласно корабельному расписанию и полученных ранее указаний. Пассажирам не покидать каюты, в разговоры с проверяющими не вступать, "джогли" держать при себе и выполнять все требования "кентов".* Пацаны, услышав этот термин, стали смеяться, мол чего бояться кентов, они же кенты, но Гришка сообщил, что так называют местных погранцов. (*кент - друг, жаргон).
   Кузьмина же бил легкий мандраж. Он вроде по жизни не раз встречался с земной полицией и в каталажке сидел, но там у него был настоящий паспорт, а сейчас при себе был краденный. Хрен его знает, что в нем записано? Фоток вроде нет, да и судя по имплантам - здешние жители легко меняли внешность. Он предполагал, что данные должны считываться дистанционно, но что указано в его "джогли" - было настоящей лотереей. Вроде как случайно, он поинтересовался у парней, а что собственно там есть? Но как оказалось никто этого не знал. Всем "джогли" выдавал агент, как в него заносилась информация, в каких протоколах или видах хранилась - никто и предположить не мог. Мол агент предупреждал, что все они артисты-музыканты из оркестра. У всех записаны вроде как реальные имена. Для проверок этого было достаточно. В галактике имя может быть таким заковыристым, что никто не поймет, мужчина это, женщина или моллюск. Часто его сокращали для удобства произношения. Так что, если тебя назвали по имени - откликайся и соглашайся. Не факт, что рекрут его занес точно - звуки земного языка и галактического разные, так что искажения вполне возможны, главное не отрицать ничего.
   "Ну, хоть какая информация, - немного успокоился Гришка. - Не важно, как меня назовут, нужно соглашаться и выполнять все их требования. Это же просто!"
  
   Проверка началась через час после корабельного предупреждения. Гришкина каюта была первой на осмотр и когда открылась дверь, они все четверо в ожидании сидели на нижних полках, держа в руках значки "джогли". Кузьмин с любопытством рассматривал местного "кента". Мужчина был одет в легкие броневые щитки, какими часто показывали в голливудских фильмах скафандры будущего. Шлема Гриша не видел, но высокий воротник, прикрывающий полностью затылок и идущий ободом вокруг головы, мог по идее прятать внутри прозрачную полусферу головного убора. Серая металлическая броня, с яркими желтыми вставками имела парочку иероглифов, которые переводились как "Старший кент". Мужчина держал в руках толстый планшет, а на его поясном ремне, кроме нескольких сумок, разного размера, в стальной кобуре виднелась рукоять какого-то инопланетного оружия. Лицо пограничника казалось очень загорелым, но цвет загара, почему-то отдавал зеленым оттенком.
   - Встать! - последовала от кента короткая команда и четыре "девицы", медленно поднялись с кроватей. Наведя планшет на Сергея, который нервно дергал руками, не зная куда их пристроить и как держать свой "джогли", пограничник, глядя на экран вслух прочитал:
   - Сердж Кювшанов? Музыкант?
   - Да, - согласился Серега.
   - Хорошо! - Пограничник пальцем ткнул в экран. - Отмечено. Вы - Ник Заграбачук? Музыкант?
   - Так точно! - вытянулся Коля.
   - Есть, - вновь сделал пометку у себя мужчина, поворачиваясь к третьему пассажиру.
   - Тим-о-Фея Подгородной?
   - Д-да...
   - Фея, мля! - прыснул Ник, не сдержавшись, а Гриша подумал, что теперь это прозвище навек прилипнет к Тиму. Но именно эта небольшая выходка товарища, позволила Кузьмину мгновенно успокоиться и когда очередь дошла до него, он был уверен, что ничего страшного не случится.
   - ЖорА, - сделал акцент на последней букве пограничник, - Ништья? - его глаза удивленно поднялись вверх. - Это вы?
   - Да, - Грише ничего не оставалось делать, как согласиться, удивляясь тому факту, что имя практически совпало.
   - Вы точно ЖорА Ништья? - еще раз переспросил его кент, но на этот раз не выдержал молчания уже Сергей.
   - Ну, да, только не ЖорА, а ЖОра его зовут, - поправил он пограничника. -Жора Ништяк!
   - Да точно он Ништяк! - подтвердили Тим с Ником, зная о привычке спутника одобрять свои действия этим жаргоном.
   - Хорошо, - сделал кент очередную пометку в планшете. - Спасибо! - развернулся он в тесном купе и направился в соседнюю комнату. Когда парни остались одни, Сергей радостный, что проверка оказалась не такой и страшной, от души хлопнул друга по плечу:
   - Ну, Жорик, тебя агент и записал - Ништья! Ха!
   - Да это фигня! У нас теперь Фея есть! - заржал Ник. - Ой уссусь - Фея мля!
   - Да пошел ты, - Тим от злости ударил кулаком товарища в корпус. - Еще раз так меня назовешь..., - но Николай и не думал успокаиваться.
   - Фея! У-уу, а-аа! - Он упал на свою кровать, пытаясь зажать рот подушкой, но так и хохотал не останавливаясь. Тим злой и красный от негодования, забился в свой угол, а Гриша с Сергеем полезли на свои полки. Но лежали они не долго, дверь купе вновь открылась и на пороге оказался тот самый кент.
   - Жора Ништяк, попрошу вас выйти из каюты с вещами.
   Гриша не понимал, что происходит, но молча спустился с койки и вытащив рюкзак с кофром, вышел в коридор. Там уже стояла Кейт в сопровождении незнакомого мужчины.
   - Вы подтверждаете, что это вещи именно этого пассажира? - указал на Гришкин багаж пограничник.
   - Да, - кивнула Кейт.
   - Больше у неё ничего с собой не было? Может быть более габаритный груз какой-то?
   - Нет, мы бы его задекларировали...
   - Хорошо, до выяснения некоторых обстоятельств я вынужден забрать этого пассажира на свое судно. Если произошла ошибка, его чуть позже доставят до пункта назначения планету Горшта за счет пограничного департамента.
   Ничего непонимающий Гришка, встретившись глазами с Кейт, успел понять, что дамочка не злится, а удивлённо его рассматривает, почти незаметно покачивая головой, словно говоря: "Что же ты наделал, идиот". Но толчок в тело от пограничника не оставлял времени на размышления и Гриша, подхватив вещи, поплелся впереди кента по проходу.
   В знакомом трюме, позади корабельного катера, стоял еще один летательный аппарат меньшего размера, с более обтекаемыми формами и с овальной дверью, расположенной в боку его корпуса. Подчиняясь командам мужчины, Гриша поднялся по небольшой лесенке в его корпус и увидел, что внутри салон более комфортный, чем в том, в котором они ранее летели. Парные кресла в три ряда, располагались по бокам, как в земном самолете, оставляя серединный проход. Пограничник указал на одно из передних сидений, а сам устроился через проход на соседнем кресле. Гриша, засунув кофр и рюкзак под кресла заднего ряда и наблюдая за действиями офицера, увидел, как из спинки вытащить привязные ремни и как застегнуться в собственном кресле. Сидушки оказались мягкими и теплыми, да и в салоне температура воздуха была комфортной, так что одетый в белую кофту безрукавку, цветастую юбку и чулки он не мерз. Правда немного мешала спрятанная в трусах "выкидуха", но пришлось потерпеть, ведь он же вроде как девушка и "поправлять" на глазах постороннего мужчины ничего у себя "там" - не должна.
   Окон вновь не было, поэтому лишь по гулу и легкой дрожи корпуса, Гришка понимал, что они вроде как стартуют.
   За время полета, пограничник задал всего единственный вопрос:
   - Так ты правда Жора Ништьяк?
   - Да, - не отпирался Гоша, - а в чем дело?
   - Ну-ну! - чему-то усмехнулся кент, на что Гришка лишь промолвил:
   - Ну и ништяк...
  
   Ангар судна, на котором они оказались, был раза в три больше, чем у "Надежного". Кроме катера, на котором они прилетели, внутри стояли еще три разнокалиберных аппарата. Причем парочка из них были явно военными. Проходя мимо этой техники, Гриша глазами выделял боковые выпуклости, из которых торчали острые носы ракет, длинные стволы пушек или местных пулеметов, очень крупного калибра. Вдоль бортов имелись загадочные и непонятные конструкции, возможно что-то излучающие судя по изогнутым формам. И на каждом из кораблей нанесённые на борта иероглифы гласил, что это судно пограничного департамента империи Шахриза. Что это за империя, куда его ведут - Гриша не понимал, но сообразил, что "непонятка" возникла именно из-за краденного "джогли". В чем там проблема, почему пограничник несколько раз переспрашивал его имя - у Кузьмина не было никаких предположений. Он думал, что там будет имя Кейт, раз он у нее его украл, но видимо значок принадлежал кому-то другому.
   Кент, проведя Григория по ангару, подошел к двери, оказавшейся лифтом и нажав третий символ, заставил кабину бесшумно подниматься вверх. Лифт привел их на небольшую площадку, по которой опоясывающим балконом шел широкий мостик, разделяющийся на три отдельных перешейка. Кент повел Кузьмина по центральному проходу. Поглядывая с возвышения вниз, Гриша видел, что там находится просторная комната, стены которой пестрят многочисленными экранами и световыми индикаторами. Вдоль стен, за пультами сидят четыре человека, одетые в синюю форменную одежду, пестрящую желтыми вставками. Он не мог точно сказать, были ли это именно люди, и кто из них какого пола, потому как прически у всех имели самую разнообразную форму. У одного из головы торчали толстые колбаски дредов, у второго ярко-синяя шевелюра, напоминала львиную, у третьего свисали прямые черные волосы до плеч, а у четвертого на голове красовалась прически в стиле ежика, но ярко красного цвета. Его сопровождающий имел стандартную земную прическу, хотя цвет загара с зеленым оттенком намекал, что все же он не землянин, хотя по облику и выглядел привычно. Кент провел Григория в следующее помещение, где за огромным пультом с голографическими экранами сидели три человека, да на огромном полукругом окне, наконец-то виднелся самый настоящий космос! Даже угол какой-то красноватой планеты был виден с левого края окна.
   - Кэп! Задержанная доставлена, вот ее данные. - Пограничник протянул планшет в сторону центрального человека.
   Кресло развернулось на сто восемьдесят градусов и на Кузьмина пристально посмотрел довольно крупный мужчина, одетый как и все присутствующее в синий форменный мундир и брюки, но имеющий на груди четыре значка в виде выпуклых звезд, заключенных в ободки окружностей. Волевое лицо командира было безволосым, но, как и у пограничника -загорелым, с зеленоват оттенком. Совершенно лысая голова имела небольшую центральную выпуклость, идущая строго от длинного, прямого носа, до самой шеи, как будто череп немного сплюснули с боков. Кэп, взяв в руки планшет, что-то там внимательно прочитал и возвращая прибор кенту, неожиданно поинтересовался глубоким и сочным басом у Гриши:
   - Выходит вы та самая ЖорА Ништья?
   - Да, - кивнул Кузьмин, не понимая подоплеки вопроса, но капитан продолжил свою фразу:
   - Преступница-наемница, воевавшая за Целагурскую империю?
   И тут до Гришки наконец дошло! Кейт же ему рассказывала, что ранее служила по контракту и воевала именно за эту саму, Целагурскую империю! Выходит, он тиснул старый "джогли" Кейт, которую в то время звали ЖорА Ништья?
   "Да надо же было так опростоволоситься, мля! И что теперь делать? - Гриша мучительно размышлял. - Признаваться, что значок не его? Но поверят ли эти люди? Выходит, нужно играть спектакль до конца! Что там ему еще Кейт рассказывала? Вроде контузило ее, и врачи по кусочкам собирали тело? Вот! Под контузию и нужно косить!"
   - Просите, кэп, но то, о чем вы говорите, я этого просто не помню, - стал придумывать легенду на ходу Кузьмин. - Я проснулась в госпитале, где меня по кусочкам восстанавливали. Про боевые действия... как вы сказали? Целагурской империи? Хм... я ничего не знаю. В моих лечебных файлах значилось, что я попала в серьезную аварию, потеряла память и до сих пор, была убеждена, что так и есть! Я вообще музыкант, вот мой инструмент и последнее время выступала э-ээ... в разных местах. На корабле "Надежный", мы с коллегами летели к планете Горшта, там у нас должен быть концерт, обещали даже взять на постоянный контракт...
   - Музыкант говоришь? - прищурился командир. - А в нашем личном деле значится, что ты снайпер. Ха! А ну-ка покажи, что умеешь? - подмигнул он двоим своим подчиненным, которые аналогично развернувшись на своих креслах, следили за представлением. Гришка, положив кофр на пол, достал гитару, пробежавшись по струнам, убедился, что те настроены и нажав кнопку звука, ударил Ре-минором со всей мочи. Пока аккорд звучал, он пальчиками быстро набил подходящий ритм и затянувшись продолжительным: "Оу-о-ооо-о-о!", в рубке космического корабля зазвучала аранжировка земной песни группы "Парк Горького" - "Moscow Calling". Гришка войдя в раж и напевая текст на английском языке, выдавал знаменитые:
   - Getting on a phone with a busy line
   Talking on a phone and loosing my mind
   Never never never never realise
   It feels so far, like a million miles
   Give me give me give me give me little hand
   Just listen to your heart, dont consider it
   I'm looking out at a city night
   I see your eyes in city lights
  
  
   Moscow calling
   Operator don't teas me
   Moscow calling
   Operator what's going on
   Moscow calling
   All the circuits are busy
   Moscow calling
   I'm going on ain't giving it up...
  
   И хотя тембр его голоса, благодаря нашейному голосовому транскодеру звучал не мужским баритоном, но добавляя в слова хрипотцы, - песня звучала очень даже неплохо! Гришка уже знал, какие кнопки на гитаре отвечают за аккомпанемент и на его удивление, самоиграйка справлялась с задачей просто отлично! Он виртуозно выделывал сольные партии, одним инструментом заменяя всю группу. Увлекшись, Кузьмин не заметил, что сидящие подчиненные, стали ненароком постукивать в ритм зажигательной композиции по подлокотникам кресел. И хотя язык им был явно незнаком, но драйв они поймали! Гришка полностью допел всю песню, после чего поднял на командира глаза.
   - Мда! На самом деле круто играть умеешь, тут без вопросов! - Лицо капитана выглядело довольным. - А что это за язык?
   - Да, так..., - Гриня смущенно не знал, можно ли упоминать здесь Землю. - Был на одной захудалой планете, вот и запомнил слова...
   - Значит ты на самом деле ничего не помнишь о прошлой жизни?
   - Почему, же - помню! Я вырос-ла на далекой планете, и всю жизнь мечтала стать музыкантом. Никогда не воевал-ла..., а только выступала.
   - Кэп, может ей память другую наложили? - предположил кент. - Я слышал, что подобное практикуется, когда человек ничего не помнит из прошлой жизни. Чтобы ему жить дальше было легче?
   - Может быть, - согласился капитан. - Но проверить мы обязаны. Значит так, Гарди - отведёшь к медикам, пусть на голо-сканере посмотрят, что там у нее в голове. А потом уже будем решать, куда ее отправлять.
   - Есть кэп! - поднял вверх правую согнутую в локте руку, кент...
  
   В кабинете медика, Гришу усадили в уютное кресло, которое автоматически приняло полу лежачее положение. Он думал, что ему на голову станут надевать шапочки с электродами, но все оказалось проще. Мужчина доктор, в белом форменном кителе, подвесил над его головой какую-то круглую тарелку, которая без всяких приспособлений просто, как воздушный шар - зависла в воздухе и посматривал на боковой монитор, пока кент задавал всякие провокационные вопросы типа: Как звали командира вашего звена? Сколько человек в боевом взводе? Национальное блюдо цилагурийцев? Какие цифры нужно вводить в прицельный компьютер, при боковом ветре силой 30 галов? Как выравнивать давление в скафандре? Какая валюта используется в Целагурии? И т.п. Иногда он переходил на иностранный язык, которого Кузьмин естественно даже не представлял, потом вновь возвращался к межгалактическому...
   Многие термины Гришка вообще слышал впервые в жизни и естественно отвечал: "не знаю", "чего?", "на хрен мне это знать?", "ништяк!". Иногда он соглашался, услышав понятные ему вопросы:
   - Вас зовут Жора?
   - Да, многие меня так называют...
   - Вам приходилось стрелять из оружия?
   - Да, но только по мишеням.
   - Вы служили в армии?
   - Да, но в Земной.
   - Сколько лет вы играете на музыкальном инструменте?
   - Больше десяти...
   Доктор, высматривая что-то на экране, постоянно хмыкал, приговаривая: "Кто тебе память программировал? Уроды... Наваяли, что она сама не понимает кто она - баба или мужик! ... Слесари криворукие! ... Кварк им в дюзу!". А в финале, даже перебил очередной вопрос кента, заявив:
   - Достаточно! Слышишь милая, посиди-ка пока в кресле, я сейчас подготовлю отчет и отправлю его командиру. Ухмыляясь и морща лоб, доктор что-то быстро настукивал пальцами по монитору, шевеля губами, после чего, отправив донесение, повернулся к пограничнику и заявил:
   - Она не врала. Ее память явно корректировали, но того, кто это делал, я бы навек лишил лицензии доктора. У девушки в голове непонятно что! Она считает себя как девушкой, так и мужчиной! У нее в голове несколько языковых пакетов, но совершенно точно нет Целагурского, даже отдельных слов! Никаких ассоциаций с прежней жизнью! Такого просто не может быть, но это так! Она даже свою фамилию считает за термин: "Отлично или хорошо"! В общем - хрень полная! Честно говоря, ... я даже не знаю, где найти хорошего психо-корректора, который смог бы привести там все в порядок.
   - Док, а она вообще... психически стабильна? - осторожно поинтересовался кент.
   - На удивление - да! - врач довольный откинулся в своем кресле. - Сканер показывает, что синаптогенез - стабильный, дендриты (* отростки у нервных клеток, воспринимающие информацию) - не повреждены, аксоны (*отросток, передающий сигнал от нервной клетки следующим клеткам: нейронам, или мышечным клеткам, или клеткам внутренних органов) - чистые незамутнённые. Синапсы мозга - равномерные, и, хотя явно были травмы головы, и в последнее время она совершенно точно проживала в экологически плохом регионе, но энергетическая сигнатура - на удивление вполне нормальная. Да - эта особь психически стабильна! Все это я и указал в отчете, отправленном капитану нашего корабля.
   - Уже неплохо, - кивнул головой кент. - Только пока непонятно, куда мне ее вести? В камеру или...
   - Гарди, я бы рекомендовал это настрадавшееся создание, помесить в гостевую каюту. Бежать здесь все-равно некуда. Она явно не преступница, хотя я мельком посмотрел ее личное дело, но по моему мнению - это все делали совершенно разные люди. Жора - точно одно из ее имен, характерные реакции мозга это подтверждают, вот с фамилией наблюдается некая несуразность. Она воспринимает ее не как второе имя, а как термин, но это и объясняется контузией! Как вы себя чувствуете Ништья? - посмотрел доктор на Гришу.
   - Я? - прислушался Кузьмин к себе. - Да все ништяк!
   - Вот видите! - довольный доктор поднял указательный палец вверх. - Что я и говорил! Вот, - протянул он горсть разноцветных шариков. - Это витамины, вам они не повредят.
   - Спасибо док! - Гришка разом закинул шарики в рот. - Оу, сладенькие!
   - Ну, хорошо! - Кент Гарди впервые протянул руку Гришке, помогая тому подняться с кресла. - Идем, я вас помещу в гостевой каюте...
  
   Помещение, в котором разместили Гришу, оказалось намного лучше его предыдущего жилья. И хотя по площади каюта была скромнее, чем он видел у Кейт, но отдельная кровать, столик с уютным креслом, более просторный шкаф с большим зеркалом и мягкий пол из непонятного материала, радовали Кузьмина. А когда он увидел настоящий иллюминатор, то прилипнув носом к стеклу, стал с восторгом рассматривать реальный космос. Как он понял, пограничный корабль висел на круговой орбите, вращаясь возле планеты, поверхность которой отдавала красными оттенками. Гриша не раз видел фотографии Марса и уже подумал было, что он находится в Солнечной системе, но, когда поверхность вращающейся внизу планеты, вдруг окрасилась в лазоревый цвет, прячущийся за пеленой облаков и намекающий на водные пространства, Гриша разочарованно вздохнул, это точно было другое космическое тело.
   Открыв створки шкафа, Кузьмин обнаружил внутри мягкий халат и спортивный комплект из тенниски с брюками. Ходить в юбке и чулках он уже привык, но возможности натянуть хоть какие-то штаны - безумно обрадовался. В его каюте имелся даже персональный душ, поэтому прежде чем переодеваться, он быстренько ополоснулся. Запасные трусы и носки имелись в рюкзаке, женскую грудь отстегнуть он не мог даже при желании. Сиськи приросли как живые, но и просить анти-блокиратор, Гриня временно опасался, все же по ворованным документам он числился женского пола. Да и был ли этот прибор на пограничном судне? Сняв надоевший бюстгальтер и натянув свежую одежду из майки и штанов, Гришка с удовольствием разлегся на более комфортной кровати, надеясь, что судьба будет к нему благосклонна...
  
   ... - Кэп, нами получен сигнал бедствия из планетарной системы Жокла-27, третьего пограничного сектора империи Шахриза.
   - Что там стряслось?
   - Патруль вступил в бой с караваном контрабандистов из четырех кораблей, класса "Грин - 007".
   - Ого! Грин два ноля семь - это же корветы Целагурской империи! Откуда такие суда у контрабандистов?
   - Кэп, не могу знать, но тем не менее одному патрульному судну с ними не справится. Наш корабль находится ближе всех. Мы уже через час сможем быть в том секторе, остальным лететь далеко.
   - Навигатор! Проложить курс по полученным координатам. Пилот - прогревай гипер-двигатель. Радист отправить сообщение на базу, что мы идем на помощь и запросить поддержку. Хотя... даже два таких корабля, как наш - не выстоят против четырех корветов, но бросить товарищей в беде мы не можем. Объявить боевую тревогу! Всему личному составу надеть боевые скафандры. Боевым звеньям занять места в истребителях. Орудия и ракеты к бою. Всю лишнюю энергию направить в силовые накопители. Медикам - развернуть полевое оборудование, регенераторы и барокамеры, возможно будет много пострадавших. Стартуем по готовности!
   - Кэп, э-ээ... простите, но как быть с Ништья?
   - А, дьявол, я и забыл, что у нас пассажир. Но по докладу доктора - она вроде как не опасна и ничего не помнит?
   - Кэп, но у нас нет женских скафандров, а если будет бой...
   - Дайте ей мужской, ничего - потерпит! Где там Гарди ее разместил?
   - Седьмая каюта, четвертого уровня.
   - Ага... недалеко от медотсека. Пусть наш Док за ней присматривает и, если что поможет облачиться. Да и вообще возьмет ее к себе, как помощницу. В случае острой необходимости - будет раненных таскать.
   - Есть! ...
  
  
   ... Гришка немного проголодался и уже собирался было пройтись по кораблю, но раздавшийся звук сирены и мгновенно потускневшее освещение, заставили его забыть про голод. В его памяти мгновенно всплыла инструкция по ТБ, как действовать во время аварийной ситуации на космическом корабле. Противный звук, как раз и намекал, что на судне происходит нечто подобное, поэтому схватив свой рюкзак, он затолкал в него "джогли", женскую одежду, благо она много места не требовала, и кинулся к двери. Гришка не успел ее отворить, как дверь сама распахнулась и на пороге появился доктор, что его ранее осматривал.
   - Жора, у нас боевая тревога! - потащил он Кузьмина за руку, куда-то по проходу. -Всем требуется занять места согласно боевому расписанию. Вы временно прикомандированы в мое ведомство, поэтому будете исполнять все мои приказы, вам понятно?
   - Да.
   - Отлично!
   Доктор, затащив Гришу в тот самый медицинский отсек, прошел в дальний угол и остановившись возле створок шкафа, задал странный вопрос:
   - Жора, вы, когда в последний раз посещали туалет?
   - Да минут десять назад, а что?
   - Превосходно! Тогда вот надевайте! - Отворив дверки, доктор вытащил из ниши настоящий скафандр, похожий на тот, в котором кент забирал Кузьмина.
   - Женского скафандра у нас нет, - врач показывал, как и какой кнопкой расстегнуть броню, - так что придется помучиться в мужском. В груди будет немного тесно, и помочиться если приспичит, не получится, но деваться некуда. Он протянул одеяние Грише, а сам скинув верхнюю одежду и оставшись в похожем спортивном костюме, стал натягивать на себя второй экземпляр. Кузьмин обратил внимание, что доктор, не стесняясь "дамы", через ширинку вытащил свое мужское достоинство и вставил его в специальную нишу скафандра. Кузьмин отвернувшись повторил ту же операцию со своим "дружком". Одеяние, несмотря на жесткие силовые элементы, как комбинезон надевалось без особых проблем. Эластичный материал позволял рукам и ногам легко сгибаться, а когда он вновь нажал кнопку запирания, то скафандр, плотно обхватив его тело, автоматически подстроился под рост и длину конечностей. Доктор показал, как активировать выползающий из воротника шлем, поясняя, что на его стекле будет появляться нужная информация о состоянии заряда батарей, запаса воздуха, температуры внутри и окружающей среды. Он же рассказал, как включать магнитные подошвы ботинок, если вдруг пропадет гравитация, где нажать подбородком, чтобы получить питьевую воду или питательную пасту. Куда стоит ткнуть носом, чтобы активировать встроенную аптечку и какой символ отвечает за связь или просьбу о помощи.
   Гриша все это протестировал, убедившись, что ничего сложного в управлении скафандром нет, вода прохладная, а паста сладкая, и вновь убрав стекло, стал помогать доктору запускать, как он понял -медицинские агрегаты. Врач сообщил, что его зовут Зуд Наполи, что он служит всего полгода на этом корабле, а это его первая боевая операция и он, естественно волнуется. Услышав такое признание, Гришка наоборот успокоился. Почему-то всю эту суету он воспринимал, как компьютерную игру, с погружением в реальные ощущения. Возможно это его разум, так спасал человека от нервного потрясения, слишком уж быстро текли и сменялись события. Но тем не менее, Кузьмин в радостном предвкушении новых впечатлений - радовался, успокаивая Зуда, фразами:
   - Не ссы, Док, прорвемся! Все будет ништяк! Обломаем рога супостату! Не все коту масленица! Гитлер капут!
   Врач, пытаясь вежливо улыбаться, не понимал более половины высказываний Жоры, но спорить, а тем более выяснять непонятные значения - не собирался. Активировав все, что положено, они с Гришкой присели в кресла и стали ждать дальнейшего развития событий...
  
  
   Глава 4.
  
  
  
   А события не заставили себя долго ждать. Окон в медотсеке не имелось, но когда корпус судна стал сотрясаться, гравитация и инерция меняться, заставляя тело в кресле клониться в разные стороны, Гриня со знанием дела, пояснял бледному доктору:
   - Маневр уклонения капитан проводит. А это видимо из крупного калибра пальнули. Силовые щиты здесь какого типа стоят?
   - Я... не знаю..., - испарина от нервных переживаний крупными каплями пота выступила на лбу доктора.
   - Понятно! - Гриша вспоминал все, что он ранее видел в компьютерных играх или фильмах. По его предположениям - все это могло быть и в реальности, поэтому прокручивая в памяти киношные "космические сражения", он комментировал изменения ситуации доктору.
   - Надеюсь нас малые суда прикрывают... Я видел в трюме парочку боевых кораблей.
   - Д-да... Это звено истребителей.
   - О, ништяк! - обрадовался он и в этот же миг раздался мощный удар в корпус. Освещение на мгновение пропало, но вновь через пару секунд стало медленно разгораться.
   - Мля..., попали в нас что ли? - Гриша, держась руками за подлокотники кресла, смотрел на входную дверь, словно ожидая, что в нее кто-то войдет, но дверь не открывалась, зато по громкой связи послышался голос капитана судна:
   - Внимание медикам! Есть раненные в артиллерийском отсеке по правому борту. Возможна разгерметизация, работать строго в скафандрах.
   - Ну, вот и нам работенка нашлась, - вытирая пот на лбу, доктор закрывал голову щитком. Гришка аналогично опустив стеклянное забрало, встал с места и поглядывая на свое начальство, ждал команды к действию.
   - За мной! - послышался в наушниках шлема голос Зуда, и они с доктором побежали по коридорам к месту аварии.
   На удивление Кузьмина, никого из членов экипажа им на пути не встречалось. Гришка сообразил, что все находятся на боевых постах, а бежать с судна, собственно, некуда. Корабль, видимо сражался, корпус сотрясался от периодических выстрелов, но как там развивается ситуация, они с доктором не видели. Пару раз, пробегая по коридорам и палубам, они падали от мощных толчков. После чего Гришка сообразил включить магнитные подошвы и, хотя бежать стало немного сложнее, но зато "магнитные ноги" крепко держались за пол и в моменты сотрясений не давали телу падать.
   Дверь артиллерийского отсека сразу не захотела открываться, но Доктор сообразил, что за ней нет воздуха, поэтому нажав на соседней стене аварийную кнопу, он добился того, что с потолка опустилась стальная перегородка, превращая участок коридора в небольшой шлюз, а уж затем разблокировалась входная дверь.
   - Да едрить твою перекись! - выругался Гриша, наблюдая за бедламом, творившимся в помещении. В стене зияло большое, рваное отверстие, через которое отлично просматривалось космическое пространство. Человек в скафандре, прикрепленный ремнями к фигурному креслу, сидел свалившись на бок, и лишь ремни не давали ему упасть или улететь в открытый космос. Перед ним в мерцающем аварийном освещении Гришка видел разбитую турель какого-то инопланетного оружия. В отсеке летало множество разнообразных обломков, мусора и кусочков льда. Все это настолько завораживало сознание, что Гришка встав, как истукан на месте, с удивлением рассматривал обстановку, пока, не получив мощный толчок от доктора в бок, сообразил, что тот требует ему помочь. Отталкивая мусор руками, они с Зудом пробрались к стрелку и стали расстегивать на том ремни.
   - Должен быть еще второй стрелок! - проорал в наушниках голос доктора, как только они отстегнули бойца от кресла и тот безвольной куклой завис в невесомости. - Посмотри здесь, а я пока оттащу этого к шлюзу!
   Гриша, как водолаз под водой, расталкивая обломки, пошел в сторону зияющего отверстия. Тела человека нигде не было видно. Дойдя до дыры, Кузьмин, держась руками за обломанные края корпуса, осторожно выглянул за борт судна:
   - Ипать! - только и смог он произнести, пораженный открывшимся ему зрелищем. В космосе шел бой, да еще какой. Самое интересное, что в свете взрывающихся снарядов и ракет, пронзающих борта чужих кораблей - не было слышно никаких звуков. Кузьмин на мгновение подумал, что он просто оглох, но потом сообразил, что раз за бортом нет воздуха, так и нет и грохота взрывов. Лишь по вибрации стен, можно было догадаться, что пограничный корабль стреляет, или в него попадают.
   "Мля, а у нас в кино прям настоящая войнушка идет! Шумы, взрывы, свист ракет...Вот земные режиссеры опростоволосились! - думал он. - На самом деле в космосе война идет без звука!". Кузьмин видел, что периодически вокруг корпуса корабля появляется радужное сияние, какого-то защитного поля, но едва он перевёл взгляд в другую сторону, замечая, что среди летавших обломков в космическом пространстве виднеется объект, похожий на человека в скафандре, как очередной мощный взрыв и сотрясение стен, едва не выкинули его в открытый космос.
   - Мля... Док! - заорал он. - Вижу тело человека, но он далеко в космосе! Я его не достану.
   - И не нужно! - прокричал Зуд ему в ответ. - Наши скафандры не имеют космо-движков! Если он живой, его после спасатели подберут на катере, а нам нужно оказывать помощь тем, кто на борту. Уходим!
   Едва они притащили стрелка в медотсек, и доктор собрался было снимать скафандр, как вновь голос капитана судна, дал команду медикам прибыть к машинному отделению
   - Жора, сама справишься? -доктор уже вытаскивал безвольное тело мужчины из скафандра и укладывал его в полупрозрачную капсулу. - Это вправо по коридору, затем по лестнице вниз и вновь направо до конца. Найдешь?
   - Ага!
   Гришка, не поднимая стекла шлема, максимально быстро побежал по проходу в указанном направлении. Корпус корабля продолжал сотрясаться, но Кузьмин уже не обращал на это внимания. У него была задача добраться в двигательный отсек. И вот здесь впервые ему на встречу выбежал кто-то из членов экипажа:
   - Куда? - заорал человек, махая руками.
   - В машинное! - Гришка для надежности указал рукой в нужном направлении.
   - Там пробоина, завалило проход!
   - Я врач, меня ждут в машинном! - не собирался отступать Кузьмин.
   - Давай за мной! - махнул ему незнакомец, заставляя бежать назад. - Сюда, - открыл он какую-то дверь, где Григорий увидел вертикальную лестницу. - Вниз, быстро! -продолжал командовать мужчина. - На следующей площадке выход к машинному, а я дальше в ангар!
   Кузьмин, держась руками в перчатках за поручни, буквально скатился вниз по ступеням и открыв новую дверь, выскочил в задымленный коридор.
   "Ага! Дым есть, значит - герметизация не нарушена", - думал он, двигаясь максимально быстро. Правда в одном месте пришлось перебираться через небольшую баррикаду, из вывернутых из стен балок и обшивки, но замешкавшись на мгновение, Кузьмин вновь развил максимальную скорость. Открыв дверь в машинный отсек, он на пару секунд впал в ступор, не понимая, куда бежать, но его заметил один из механиков.
   - Сюда! - услышал Гришка голос в наушниках, и потом уже разглядел того, кто ему махал руками.
   - Вы доктор?
   - Да, - не стал выеживаться Гриня.
   - Вот этого забирайте! - указал человек на лежащее у стены тело. - Ему противошоковое уже ввели, но видимо мощное сотрясение, в сознание так и не приходит.
   Мужчина помог взвалить раненного на плечи Кузьмину, и Гришка держа человека за руки, потащил того к проходу, соображая, как его придется поднимать наверх по неудобной лестнице. Но новый взрыв и сотрясение, неожиданно помогли решить непростую задачу. Гравитация пропала, и тело раненного перестало весить.
   "Ну и путем!" - Гришка, забирался по лестнице, без проблем толкнув безвольное тело перед собой. Что было позже, Кузьмин особо и не вспоминал. Он как поганый веник мотался по кораблю, таская к доктору повреждённые тела членов экипажа. У кого-то не было рук или ног, но скафандр сам герметизировал места прорывов, не давая человеку погибнуть от потери крови или кислорода. Гравитация так и не появилась, но этот факт играл на руку Кузьмину. Он мог перетаскивать уже по парочке раненых тел в медотсек, пока, переползая через очередной аварийный участок коридора не услышал у себя в наушниках голос капитана:
   - Внимание всему экипажу! Срочная эвакуация! Наше судно более не может вести бой, поэтому всем оставшимся в живых приказываю занять места в спасательных капсулах.
   Гришка хорошо помнил требования про ТБ, и обратив внимание, что находится в коридоре, где расположена его каюта, кинулся к двери, прекрасно помня, что рюкзак оставался прямо у входа. Но схватив его, подумал, что жаль оставлять гитару. Корабль погибает, и вряд ли он на него уже вернется, а музыкальный инструмент поможет если не заработать, то получить хоть какие-то местные деньги за его продажу. Так что прихватив и кофр, он собирался было бежать к медотсеку, но Гришу остановил, бегущий по коридору член экипажа, держащий в руках небольшой синий чемодан:
   - Ты куда?
   - В медотсек!
   - Он уже отстыковался, - потянул его за руку незнакомец. - Этот модуль имеет собственные двигатели, так что уже поздно, беги за мной.
   Ничего не весящий кофр, постоянно цепляясь за стены и торчащие балки, мешал бежать, но Гришка его не собирался оставлять. Чертыхаясь и матерясь, он старался не упустить из вида, бегущего впереди незнакомца.
   - Сюда! - полез тот через небольшое круглое отверстие в стене. Гриша, толкнув перед собой чемодан и сам пролез следом, обратив внимание, что они оказались в небольшом круглом помещении, имеющим шесть кресел, стоящих спинками к стенам. На одном месте уже кто-то сидел в скафандре, пристёгнутый ремнями к сиденью. Стекло шлема отсвечивало и разглядеть лицо незнакомца, Гриша не мог, но под его креслом виднелся аналогичный синий чемоданчик. Затолкав кофр и рюкзак под свою сидушку, Кузьмин стал пристегиваться ремнями.
   - Кто еще по близости есть? - задал вопрос тот, кто привел в капсулу землянина. Гришка подумал, что спрашивают его, но ответил второй человек, голос которого показался Грине знакомым:
   - Никого, датчики показывают, что в нашу сторону никто больше не движется, остальные идут по левому борту.
   - Тогда стартуем!
   - Понял!
   Незнакомец, чуть обернувшись к стене, с небольшим зеленым экраном, нажал на нем символ "Старт". Круглый люк автоматически закрылся, корпус слегка дернулся, словно освобождаясь от захватов и через пару секунд на тело навалилась настоящая перегрузка. Кузьмин хотел было вслух заматериться, но язык еле шевелился. Корпус капсулы периодически резко дергался, вектор нагрузки постоянно менял направление. В голове Кузьмина была единственная мысль - выжить! Потому как если их подстрелят, то умереть от удушья и без надежды на помощь он не хотел. Мысленно желая всем врагам "сдохнуть", а по капсуле не попасть, он мечтал лишь об одном - когда непомерная тяжесть исчезнет и можно будет глубоко вздохнуть...
  
   ... Видимо он все же потерял сознание от перегрузок, потому как ощутил укол в поясницу и открыв глаза, обнаружил, что над ним без шлема стоит, наклонившись кент Гарди, да и его забрало было поднято. - Жора, ты как?
   - Ништяк! - с удовольствием и глубоко втянув воздух, улыбнулся Гоша, соображая, что укол видимо, произвела встроенная в скафандр аптечка. - А мы что, уже прилетели?
   - Ага, прилетели, - донесся голос второго члена экипажа, который стоял на ногах у небольшого экрана и что-то на нем высматривал.
   - И чего там? - Гарди перевел взгляд на товарища. - Воздух есть?
   - Процентное содержание кислорода более двадцати двух процентов, - подтвердил незнакомец. - Возможно опьянение от активных действий. Гравитация выше на пять процентов от стандартной, так это не великая проблема, но вот планета не из самых комфортных.
   - Да не томи ты, - раздраженно заметил Гарди. - Кто из наших еще есть поблизости?
   - Медицинский модуль в паре десятков кликов опустился. Но это пока все .... Остальных радар капсулы не видит.
   - Вот же пень трухлявый! - выругался кент. -А что ты говорил о планете? Что в ней не так?
   - Судя по тому, что выдает бортовой компьютер, мы находимся на Шури!
   - Дьявол, провалиться мне в черную дыру! - разозлился Гарди. - Не мог автопилот выбрать вторую планету этой звездной системы.
   - Видимо не мог, - спокойно парировал незнакомец, продолжая что-то нажимать на мониторе. - Скорее всего мы были к ней ближе, и противник путь к ней не блокировал, потому искин и посчитал, что сюда вести капсулу выгоднее и безопаснее. Кислород есть, а опасных бактерий для нас - нет...
   Гришка молча слушал разговор двух членов экипажа, не понимая в чем суть проблемы. "Клики - это видимо местные километры, - перевел он единицы в привычные меры длины. - Раз кислород есть и микроклимат благоприятный, значит можно и без скафандров обходиться и прививок, - размышлял он. - Модуль с Зудом приземлился поблизости, значит они не единственные, кто выжил. Скорее всего мужик уже запустил сигнал "SOS". И нас будут искать. Чего дергаться? По ТБ - питание в капсуле должно быть из расчета на три месяца для всех пассажиров, а нас только трое, значит и полгода если нужно протянем! Летают тут вроде как не годами. Но мужики чем-то озабочены?"
   - Парни, а в чем-проблема-то? Чем вы недовольны? - Женский тембр Гришки, видимо не понравился первому незнакомцу. Он повернул в его сторону голову и поморщившись, грубо произнес:
   - Вот всем бабам нужно знать, чем мужики недовольны! Нет бы сидеть и молчать, так "треньк" ... нет..., ей нужно вставить свое слово!
   Что за термин "треньк" - Гриня не понял, но подумал, что это местное ругательство, а если тебя пытаются унизить, то подобный факт Кузьмин воспринимал в штыки:
   - Слышь ты умник, - встал он со своего места. - Рамсы попутал? Пальцы веером будешь перед своей бабой растопыривать! Да мне пох, кто ты там по жизни. Я таких как ты на *ую вертел! Если есть проблема, так ты о ней спокойно расскажи, и не нужно меня с бабой сравнивать, иначе я тебе твой же член отрежу и в задницу засуну.
   - О-как! - почему-то усмехнулся незнакомец. - А баба-то у нас с яйцами! Ну раз ты такая смелая, то расскажу, в какой на самом деле заднице мы очутились. Ты, видимо ничего не слышала про планету Шури? - не дождавшись ответа, мужчина сам себе кивнул: - Я так и знал. Так вот, милочка. Эта планета считается условно цивилизованной. Здесь нет людей, а если и бывают, то скромные научные экспедиции, раз в сто лет. Шури населена "сквагами".
   - Кем? - переспросил Гоша.
   - Сквагами!
   Мужчина нажал какие-то символы на экране и посреди капсулы прямо в воздухе появилось голографическое изображение странного существа. Гошка увидев его, невольно поморщился, вспомнив почему-то облик "Чужого" из земного фильма. И хотя никакой слизи с тела скваги не капало, вид его внушал некое омерзение. Состоящие из витых мускулов тело, с абсолютно лысой и безглазой головой имело просто громадные зубы в большой челюсти. Руки и ноги с огромными когтями, имели по три сустава, позволяя конечностям работать в совершенно разных плоскостях. Да назвать это руками и ногами, можно было с большим трудом. Скорее это были хватательные и прыжковые конечности. Металлический отлив кожи, или панциря - наводил на мысль, что это не живые существа, а механизмы, но мужчина стал давать краткую справку:
   - Скваги, обитали планеты Шури, относятся к виду редких рептилий -превалирующего и доминирующего типа местной экосистемы. Живут в двух средах - вода и поверхность планеты. Могут переносить как очень высокие, так и низкие температуры вплоть до самой жесткой заморозки в вакууме. Но попадая в комфортные условия - без проблем размораживаются. Их грудной панцирь успешно выдерживает попадание бронебойного снаряда двадцатого калибра. Даже лазерный луч не всегда способен прожечь эту природную защиту. Скваги обладают разумом, ведут коллективный образ жизни, сбиваясь в стаи. Имеют строгую и жесткую иерархию, подчиняясь сильному вожаку самцу. Не идут на контакты с другими разумными существами, предпочитая нападать на всех, кто им незнаком. Зубы способны легко прокусить боевой панцирь тяжеловооруженного пехотинца. Да и борт военной техники перед такими челюстями не устоит. Мощные когти способны разорвать борт нашей капсулы, как тонкую фольгу. Так что если мы здесь выживем до прихода помощи, я будут считать это великим чудом! Я готов даже сменить пол и превратиться в такую вредную бабу, как ты, - кивнул он Кузьмину, - если нас спасут, но к сожалению..., у нас шансов просто нет...
   - Вот паскуда, гребанная! - выругался Кузьмин, рассматривая это странное существо. - И придумал же бог такое создание? А как оно видит, слышит и нюхает? Я что-то ни глаз, ни ушей или ноздрей не наблюдаю?
   - Да Жора, ты права. У них другие органы слуха, зрения и нюха, но ничуть не хуже наших, а скорее всего даже лучше. Они улавливают звуковые колебания в более широком диапазоне, от инфра до ультразвука всем телом. Да и глаза им не нужны, они видят, как некоторые морские животные с помощью ультразвуковой локации. Поэтому им без разницы, в какой среде охотится. А нюх, или что там у них имеется я точно не в курсе, но по запаху они определяют добычу на расстоянии пары кликов.
   - Мля... чувак, а размерчик у них какой, а то трудно по картинке понять?
   - Если сквага сидит, то ее рост заметно ниже стоящего человека будет, но на вытянутых лапах и с длиной верхних конечностей, может легко достать предмет с высоты трех метров, а прыгает почти на шесть метров вверх. Бегают со скоростью гражданского автомобиля. Причем они всеядные. Могут жрать все подряд. Даже пластик, дерево или резину. Металл нашей капсулы только разгрызут, а вот обшивку сидений, стен, пола, как и нас - сожрут с большим удовольствием.
   - Марамойка гребанная! - щегольнул новым ругательством Кузьмин. - И как от нее спастись?
   - Что, бабенка - обоссалась от страха? - Незнакомец явно наслаждался ситуацией. -Вот и не нужно влезать в мужские разговоры. Что посчитаем нужным и так тебе сообщим. Гарди, - повернулся он в сторону кента. - Я не знаю, сколько там нам на небесах времени отмерено, но перед смертью я бы не отказался развлечься с этой Жора. Хоть потрахаемся всласть, да сиськи помнём! Тебе как такая идея?
   Гарди не успел ответить, как Гришка, подойдя к круглому люку и разобравшись, какую кнопку для открытия прохода нужно нажимать, язвительно заметил:
   - Боюсь я тебя разочарую! - после чего люк стал бесшумно открываться.
   - Ты че, такая крутая? - удивился мужчина, но ответ прозвучал от Гарди:
   - Бил... Вообще-то она, судя по нашим данным - два года по контракту отслужила снайпером в боевом отделении Целагурской империи. Прикинь - два года! Такого срока мало кто выдержал бы. Только ей заменили память...
   - Да, ладно? - не поверил кенту мужчина. - И чего же она там такого натворила, что память стерли? Дьявол... она что, совершенно ничего не помнит?
   - Бил... Пока, да, но наша голова до сих пор полна загадок. Кто знает, когда ее память проснется. Залезешь на нее, а тут... тогда тебе мало не покажется...
   - Вот дьявольщина?! Гарди - предупреждать надо! Чтоб мне сдохнуть через сто лет, от рукоблудия, чем я на нее полезу! ...
  
  
   ... Воздух чужого мира был сух и прохладен. Гришка, втянув носом местную атмосферу, обратил внимание на странные ароматы. Так могла пахнуть какая-то кухонная специя, или засохший букет цветов - вроде и приятно, но непонятный "осадочек" остается. В этот момент ему очень захотелось закурить. Он не был ярым никотиновым наркоманом, но изредка баловался сигаретками. В памяти возникла информация, что в последний раз он курил три дня назад на Земле! "Офигеть! А сейчас он находится черт знает, как далеко от родной планеты".
   Пространство за капсулой было совершенно пустынным, без какой-либо заметной растительности. Грунт, сероватого оттенка с многочисленными булыжниками, обветренными за миллионы лет до формы морского голыша, простирался до самого горизонта, где как раз заходило местное красноватое в дымке светило, намекая, что скоро станет совсем темно. Да и поверхность планеты напоминала многочисленные песчаные барханы, но песка, как такового Гришка не замечал, хотя, как эти барханы образовались -было непонятно. Кузьмину казалось, что земля ранее была жидкой, но потом просто застыла, превратившись в твердые волны. И опять было неизвестно, как ветер за долгое время, превратил камни в гладкие голыши, но не стер и не раскатал эти "волны"?
   "Черт. Как курить хочется! ... Мля... а у меня в вещах ничего не завалялось?" - Он не стал выходить наружу, а вернувшись к рюкзаку, принялся ворошить в нем вещи и проверять кармашки. Рюкзак не оправдал надежд, зато в кофре нашелся целлофановый пакетик, в котором лежала сушеная конопля!
   - О, ништяк! - достал он упаковку, но тут же расстроился, - папиросной бумаги нигде не имелось.
   - Мужики - бумага есть?
   - Какая? - не поняли его парни.
   - Любая, желательно тонкая и без типографской краски.
   Мужики вряд ли поняли про типографию, но Гарди открыв один из настенных отсеков, достал из него небольшой сверток, развернув который и протянув верхний слой, Гришке, пояснил:
   - Это пищевая бумага. Можно есть вместе с содержимым.
   - Пойдет! - обрадовался Кузьмин и присев на кресло, свернул солидный косяк. -Поджечь есть чем?
   Гарди из сумки, висящей на поясе достал и протянул землянину скромного размера пенальчик. Показав куда нажать, он добился практически бесцветного пламени плазменной горелки. Кузьмин раскурив косяк, не стал выдыхать дым в помещении капсулы, а перешагнув проем, встал снаружи и с заметным наслаждением, принялся втягивать в себя пряный аромат марихуаны, отдающий легким привкусом жженого хлеба.
   - А это для чего? - высунул наружу голову кент.
   - Расслабляет! - Гриша протянул косяк пограничнику. - На, попробуй, только не глотай дым, а дыши им. И в первый раз глубоко не затягивайся. Гарди попробовал осторожно затянуться, но ожидаемо раскашлялся.
   - Кха-кха... Жора, что-то никакого расслабления...
   - Да ты погоди не торопись, - со званием дела, пояснял довольной Кузьмин. -Сначала потихоньку дыши, нужно привыкнуть немного, а потом трава начнет действовать! Кашель - не страшно, дело привычки, зато потом полный релакс наступает! На еще раз затянись, но не сильно.
   Вторая попытка оказалась более удачной. Кент поперхнулся, но мужественно сдержал кашель.
   - Во! Ништяк! - Гриша забрал косяк и с удовольствием затянулся. - Ляпота! А прикольная планета эта - Шури!
   - Возможно. - Гарди дождался своей очереди и в третий раз его затяг оказался зачетным. - Хи-хи, - прыснул он, передавая косяк Кузьмину, - ты такая смешная!
   - Во! -поднял большой палец вверх Гриша, - уже начала действовать!
   Ноги двигались тяжеловато, видимо сказывалась повышенная гравитация, но Кузьмин, наслаждаясь травкой, с любопытством осматривал спасательную капсулу. Она по форме напоминала пластиковый пенальчик "киндер-сюрприза", лежащий на боку, даже поперечный обод имелся. Капсула стояла на небольших ножках, а вот двигателей или сопел, Гриша не видел.
   - А движок у нее где? - передавая косяк кенту, поинтересовался Кузьмин.
   - Движок? Хи-хи! А нет движка, ха-ха-ха!
   - А как мы приземлялись?
   - Хи-хи! Был движок, да улетел!
   - В смысле улетел? Гарди, хорош ржать, по-человечески объясни?
   - Да, прости, хи-хи... Кхм... Это требование ТБ. Капсула во время посадки отстреливает движок, тот улетает и взрывается на безопасном расстоянии.
   - А зачем?
   - Просто ранее отчаявшиеся люди, используя остатки горючего, пытались выйти в космос, чтобы себя спасти, но почти 100% все погибали. На планете у нас есть хотя бы неплохой шанс, дождаться помощи, а в космосе - его практически нет. Поэтому движки и отстреливаются. Да и имперские технологии так не попадут к отсталым аборигенам, если они вдруг на планете окажутся.
   - А-а-а, понятно! - затянулся дымом Гриша, протягивая косяк товарищу, но Гарди его не взял, зато оглянулся на люк капсулы:
   - Жора, что-то меня на еду потянуло? Это нормально?
   - Ага! - Гриня затушил о камень остатки косяка. - Пойдем перекусим, а потом видимо нужно идти к медотсеку?
   - Нет, в ночь не пойдем, - поглядев на небо, отказался кент. - Далеко и не безопасно. Скваги, как раз по ночам чаще всего выходят на охоту. А если мы ночь переживем, то утром можно и поискать наших коллег, если и они тоже будут живы...
  
   После ужина, мужики разложили кресла в спальные места, но Кузьмин не хотел еще спать. Он пожелал развести костер, так как на улице наступала настоящая инопланетная ночь, но Бил его отговорил, сказав, что огонь может к ним привести сквагов. Да и люк капсулы рекомендовал держать закрытым, чтобы освещение из него не служило маяком. Гришу эти меры предосторожности почему-то не волновали. Он помнил, что стены капсулы их не спасут от зубов местных существ. Пистолет Гарди для сквагов - не более чем плевательная трубка, поэтому взяв кофр, он вышел наружу и выбрав место на ближайшем холме, достал гитару и стал легонько наигрывать блюзовые вариации. Через десять минут рядом присел Гради и послушав неизвестные мелодии, задал вопрос:
   - Жора, а почему ты не пользуешься мысленными контроллерами?
   - Чем? - не понял Гриня.
   - А вот! - Кент попросил дать ему гитару и с обратной стороны грифа открыл невидимый ранее отсек, в котором лежали похожие на поролон таблетки. Достав парочку из них, он одну нацепил Кузьмину на висок, а второю прилепил к горлу.
   - И как ими пользоваться, - задал вопрос Гриша, ойкнув от неожиданности, когда его голос громко зазвучал, словно через микрофон.
   - О! Ништяк! - потрогал он осторожно нашейную таблетку, но оказалось, что это не все возможности. Гарди, указав на ту, которую закрепил на виске, пояснил:
   - Теперь ты можешь мысленно представлять, какой аккомпанемент или обработку желаешь получить. Это дистанционный датчик, он будет передавать твои пожелания музыкальному процессору и тот все это будет синтезировать.
   - Да ладно? - не поверил Кузьмин, но на мгновение застыл, что-то прокручивая у себя в голове, а после пробежался по струнам, получив эффект "Фус", переходящий в "Вау-вау". Амплитуда сигнала и вибрация давали тот самый непередаваемый панковский звук, модный в девяностых годах.
   - Ошизеть! - обрадовался Гриня. Но через мгновение струны стали звучать уже саксофонным тембром. - Мля Гарди! Круто как! Ты откуда про контроллеры знаешь?
   - Меня как-то брат приводил на репетицию, он у меня тоже вроде как музыкант и я видел возможности подобного инструмента. Там и тембр голоса можно менять под какой захочешь.
   Гриша уже привык, что его голосовые связки через голосовой транскодер звучали как у девушки, но не отключая примочки, он дал мысленную команду и повторяя: "Раз-раз-раз, два-два -два..." добился того, что его голос зазвучал приятным баритоном.
   - Ух ты! - воодушевился Гарди. - Может что-то исполнишь?
   - Могу, но все мои песни звучат на другом языке...
   - Так переведи!
   - Легко сказать, рифму не всегда удается быстро подобрать...
   - Так давай вдвоем попробуем, у меня ранее неплохо получалось! - Гарди сбегал в капсулу и через минуту притащил свой рабочий планшет. Они с Кузьминым забили текст песни из фильма "Стиляги", а уже через десять минут, докуривая остаток косяка, пограничник выдал отличный вариант на межгалактическом языке. Гришка прокрутил в голове разновидности обработок и еще через пять минут ночные окрестности планеты огласились новым музыкальным произведением:
  
   - Я вижу...
   Я снова вижу глаза твои.
   Это отражение
   Моей любви.
   Весь мир
   Превратил я, шутя,
   В тебя -
   Везде я вижу тебя.
  
   Пусть всё будет так, как ты захочешь,
   Пусть твои глаза как прежде горят,
   Я с тобой опять сегодня этой ночью,
   Ну а, впрочем,
   Следующей ночью,
   Если захочешь,
   Я опять у тебя...
  
   На втором припеве Гарди не утерпел и присоединился к песне, во все горло распевая:
   - Пусть всё будет так, как ты захочешь, пусть твои глаза как прежде горят...
   Шикарная аранжировка, да еще кураж, заставил забыть этих двоих про ситуацию, в которой они оказались, про опасности, ожидающие их на планете, про то, что они скорее всего не доживут до утра. Возможно и выкуренная травка оказала свой расслабляющий эффект. Они самозабвенно орали песню, находясь практически в полном экстазе! Гитара звучала словно через мощную акустику, а волнообразная поверхность планеты - дополнительно усиливала звук, разнося его на большое расстояние. Кузьмин с пограничником и не заметили, когда к ним подошел третий член экипажа. Бил стоял в стороне, превратившись в неподвижную статую. Гриша обратил на него внимание, лишь когда они с Гарди закончили исполнение и смеясь от восторга упали на землю.
   - Жора! Вау! Это было просто феерически! - орал пограничник и бил от переизбытка эмоций руками по земле. - Во мне словно пробудился пещерный человек! Непривычный ритм, стиль, аранжировка, но есть в композиции что-то древнее, пробуждающее у меня давно забытые чувства! Тут и лирика, и эмоциональный всплеск! Как вернемся домой, нужно эту песню срочно выложить в галактической сети!
   - Если вернемся, - раздался в тишине какой-то нервный голос Била.
   - А-а-а и ты здесь? - заметил его Гриня, лениво поворачиваясь в сторону мужчины. - Не боись, ведь не сожрали нас еще...
   - Так недолго осталось, - кивнул головой Бил, указывая куда-то вперед. Гриша с Гарди синхронно повернули головы и мгновенно замолчали. На соседнем бархане, прекрасно различимый на фоне ночного и звездного неба, виднелся силуэт сидящего скваги...
  
  
   Глава 5.
  
  
   Гришка от неожиданности дернул за струну и по окрестностям пронесся странный вибрирующий звук, похожий на журчание ручья. Кузьмин и не сообразил, что неожиданная вибрация получилась благодаря тому, что его мозг в панике выдал непонятную команду для гитарного процессора. Сквага приподнялась на задних конечностях и неожиданно повторила это журчание. Мужчины не шевелились, но до Грини дошло, что это существо практически идеально скопировало звук. Его мозг еще не успел сообразить, что нужно сделать, а пальцы автоматом пробежались по ладам, выдавая журчащую трель. Сквага вдруг подпрыгнула на месте, и через секунду идеально повторила трель.
   - Боже, этого не может быть? - тихо прошептал Бил, но Гарди с Гришей его услышали.
   - И что делать? - не поворачивая головы и стараясь не шевелить губами, поинтересовался у него Кузьмин.
   - Играй Жора! Играй, ради всего святого! - умоляюще попросил его Бил. - Может и не сожрет? Она или оно уже давно тут сидело... я просто не стал вас останавливать...
   - А чего играть? - Вопрос Кузьмина остался без ответа, зато его пальцы пробежавшись по струнам, выдали красивую блюзовую комбинацию. Мозг вспомнил подходящую аранжировку, гитара выдала аккомпанемент, а Гришка стал тихо напевать на русском языке, который никто не понимал в чужом мире - песню "Здравствуй ночь":
   - Здравствуй, ночь,
   Я так хотел с тобою встретиться, ночь
   На небе звезды и немного Луны,
   Я ждал, я не ложился спать, я увидел тебя.
   Слышишь, ночь,
   Ты почему такая грустная, ночь.
   Я вышел из дому и нет никого,
   А я хотел поговорить с кем-нибудь в темноте...
  
   Сольная партия в проигрыше, звучащая странным вибрирующим звуком, заставила сквагу приподняться на задних лапах. Передними конечностями она так и продолжала упираться в землю, но ее раскачивающееся в такт мелодии тело, на фоне миллионов звезд, казалось даже завораживающе прекрасным.
   - Офигеть, - тихо прошептал Гришка, продолжая наигрывать мелодию, переходя ко второму куплету:
  
   - Знаешь, ночь,
   Я много думал о твоей судьбе,
   Я ничего не знаю о тебе,
   Свою постель не променяю, дурак, ни на что.
   А может, ночь,
   Не так уж плохо все, скажи мне, ночь.
   И есть у каждого дорога в ночь,
   На небе ровно столько звезд, сколько наших глаз.
  
   И тут произошло настоящее чудо. Сквага одним мощным прыжком приблизилась к людям. Гришка вздрогнул, но продолжал играть проигрыш не останавливаясь. Это существо не стало нападать, а вновь присев на корточки, принялось гортанным вибрациями подпевать гитаристу, попадая точно в малую терцию! * (Терция (большая) -- музыкальный интервал шириной в три ступени, содержащий два тона. Малая терция -- интервал в три ступени, содержащий полтора тона, является нижним интервалом малого (минорного) трезвучия.)
   Такой дуэт звучал настолько оригинально и красиво, что страх у людей куда-то пропал. Глаза Гарди сияли каким-то неземным восторгом, и даже Бил, осмелев, присел рядом с парнями, заслушавшись неизвестной композицией.
   Гриша закончил исполнение, но сквага не нападала. Ее мощные и длинные зубы, виднеющиеся даже при закрытой челюсти нервировали людей, но Кузьмин, неожиданно отложив гитару встал на ноги и сделав шаг по направлению к этому существу, протянул к его голове руку. Почему-то ему не было страшно. Гришка свято верил, что тот, кто вместе с тобой только что исполнял песню - не будет нападать на тебя. Если существу было не чуждо чувство прекрасного, то и неадекватной реакции не стоило ожидать.
   Сквага напряглась, но не сделала более никакого резкого движения, а когда рука человека осторожно коснулась ее гладкой головы и стала поглаживать, ее тело прогнулось вниз и немного назад. Шея удлинилась и это существо стало издавать периодические короткие гортанные звуки.
   - О! Замурлыкало! - улыбнулся Гриша, продолжая гладить сквагу. На удивление ее гладкий череп был теплым, словно подогревался изнутри. По ощущениям Кузьмина, он словно гладил жесткий, но подогретый мячик. Опуская руку ниже в район пластинчатой шеи, Гриша осмелился ее даже почесать ногтями. Звук получился не совсем приятный, а по телу человека пробежала легка дрожь. Так бывает, когда ты ногтями скребешь побелку на стене. Вроде ничего такого, но тело реагирует на вибрации не совсем адекватно. А вот сквага от этой ласки стала издавать новые звуки. Гортанные вибрации дополнились ритмическими щелчками, как будто человек простукивает ритм, щелкая пальцами обеих рук.
   - Ух ты! - удивился Кузьмин. - Прикольный ритм. А ну-ка Гарди, - обернулся он к опешившему пограничнику. - Замени меня, вот так ей чеши, - показал он движения руками. Кент, опасаясь сделать что-либо не так, осторожно подошел к скваге. Та, лишь немного повернула безглазую голову в его сторону, но вновь не стала делать никаких резких движений. Гарди заменил руку Гриши, а Кузьмин схватив гитару, стал наигрывать рок-н-рольную сольную вариацию, переходя к ритму. После чего ударив руками по корпусу гитары выдал шикарный бит ударной установки. Аппарат послушно повторил, украшая аккомпанемент басухой с помощью мысленного контроллера.
   - Ништяк! - подмигнул Гриня кенту. - А теперь убери руку.
   Гарди с опаской прижал руку к своей груди, но сквага продолжала издавать ритмичный рисунок, а Гришка, ударив по струнам выдал знакомое любителям земного рока начало популярной композиции "AC/DC" - "Highway to Hell" (Дорога в ад), а потом и запел:
  
   - Living easy, living free
   Season ticket on a one-way ride
   Asking nothing, leave me be
   Taking everything in my stride
   Don't need reason, don't need rhyme
   Ain't nothing I would rather do
   Going down, party time
   My friends are gonna be there too, yeah
  
   I'm on the highway to hell
   On the highway to hell
   Highway to hell
   I'm on the highway to hell ...
  
   Сквага вновь стала дергать телом в нужном ритме, продолжая издавать ритмичные щелкающие звуки, а когда Кузьмин припевал: "Highway to hell", это существо умудрялось очень похоже повторять слова и вновь соблюдая определённый музыкальный интервал. Закончив песню изысканной сольной вариацией, "подвесив" последнюю ноту в воздухе, довольный Гришка, завершил исполнение со словами, какими обычно завершал выступление группы в новотроицком кабаке, но теперь уже на межгалактическом языке:
   - Спасибо друзья! На этом наша концертная программа заканчивается! Вы были отличными слушателями, а нам пора баиньки! Всем пока! Пошли парни. - Он демонстративно упаковал гитару в кофр, убрал с тела контроллеры и подойдя к скваге, вновь погладил ту по голове, проговаривая уже женским тембром:
   - А ты классно держишь ритм и подпеваешь! Может еще когда устроим совместный сейшн!
   Существо тихо прорычало что-то на своем языке и развернувшись одним мощным прыжком, мгновенно скрылось в темноте.
   - Чего-то я сегодня устал, - пробормотал Гриша. - Видимо от гравитации местной. Так, что вы парни как хотите, а я спать...
   Плетясь к капсуле, он не видел, какими удивленными глазами его провожали мужчины. Ему было на все плевать. Ноги подкашивались, руки налились тяжестью, словно он таскал мешки с сахаром, поэтому едва забравшись в капсулу, и разложив кресло, он кулём свалился на спальное место и почти мгновенно провалился в крепкий сон...
  
   - Жора вставай! Жора...
   Гришка, стеная от тяжести в мышцах, еще не открыв глаза стал потягиваться, приговаривая:
   - Мужики, ну дайте еще немного поспать. Только что же лег...
   - Какой только что? Жора, день давно снаружи! Да просыпайся ты...
   От толчков Гриша наконец-то окончательно проснулся, заметив, что будил его пограничник.
   - У-а-а! - от души зевнул он. - Че, завтракать пора? А чем нас сегодня будут угощать?
   - Сырой тушей местного зверя, - ухмыльнулся Гарди.
   - В смысле сырой?
   - Да ты сама посмотри! - указал на приоткрытый выход кент. Гриша словно нехотя, выглянул из капсулы наружу. Солнце на самом деле стояло высоко. Кузьмин забыл спросить сколько часов в местных сутках, но судя по своему состоянию и высоте светила - гораздо меньше привычных двадцати четырех. Опустив глаза, Кузьмин чертыхнулся:
   - О, мля!
   На земле, в метре от входа лежала обезглавленная туша непонятного зверя. Судя по длинным задним лапам, - он походил на кролика, но полное отсутствие шерсти, морщинистая кожа, отсутствие какого-либо хвоста, да и размером с крупную собаку -подсказывало, что это было явно неизвестное существо.
   - Я так понимаю, - Гриша поднял глаза на стоящего рядом с тушей Била, - это нам гостинец?
   - Наверное, - Бил выглядел задумчивым. - Не знаю, как..., но тебе Жора, видимо удалось наладить контакт с этими ужасными существами.
   - Ну, почему же ужасными? У-аа, - вновь широко зевнул Кузьмин. - Вполне симпатичное создание. А интересно - это мясо можно есть? Кровь вроде как красная...
   - Жора ты собираешься его еще и отведать? - такого искреннего изумления в голосе человека, Гоша давно не слышал. Поэтому пожав плечами, Кузьмин ухмыльнулся:
   - А почему бы и нет? Это явно подарок нам. Возможно сквага прячется поблизости, и следит за нами. Если увидит, что мы отказались от угощения - может обидеться. Ты Бил желаешь узнать, как ведут себя обиженные скваги? - Мужчина в ответ отрицательно покачал головой.
   - Вот и я не желаю, так что найдите что-нибудь горючее, снимите шкуру, а я потом шашлык забацаю! Гришка спрятался в капсуле, а Гарди, вынув из своей поясной сумочки нож, отрезал от туши небольшой кусочек, поясняя:
   - Я проверю мясо на анализаторе. Если съедобное, то пусть Жора делает, как она там сказала? А-аа, шашлык! ...
   Пограничник собрался было занести мясо в капсулу, но Бил его остановил, схватив за руку:
   - Слушай Гарди, а как Жора ходит в туалет? Она за все время даже скафандр ни разу не сняла. Он же у нее мужской?
   - Тебе интересно - ты и спроси, - выдернул руку пограничник. - Может у нее с собой был переходник. Я такие видел у военных...
   - А-аа, - хлопнул себя по лбу Бил. -Я и забыл, что она снайпером была. Скорее всего ты прав. Просто вчера ночью она так шикарно играла, что я до сих пор не могу прийти в себя и осознать о ее военном прошлом, да еще - почему нас не сожрали...
   Эти финальные слова услышал выглянувший из капсулы Кузьмин. Выходя наружу, он потянулся и улыбаясь произнес:
   - Просто Бил мое выступление понравилось местным "критикам". А зачем сразу лить в жопу горячий "какао", если он не остыл? ...
  
   Такая странная метафора надолго заставила Била задуматься. Эта Ништья не только по слухам оказалась странной, но и ее жаргон и манеры наводили на мысль, что дамочка много чего в жизни повидала. На лицо она вроде, как и достаточно молодая, но с нынешними косметологическими технологиями - это ничего не значит. Возможно Жора была гораздо старше него. Она не испугалась скавгу, осмелилась даже погладить по голове это мерзкое существо. От одного только подобного воспоминания Била нервно передернуло. Он сообразил, что начинает банально бояться эту Жору! Вроде физически он гораздо сильнее неё, но вот психологически, Бил понимал, что начисто проигрывает девушке. Она точно была странная..., не от мира сего. И это пугало... Была в дамочке какая-то звериная жестокость, которой во век не было у него. Да и по повадкам эта Жора скорее была мужиком, чем девушкой. "Может она активная лесбиянка?" - думал Бил, наблюдая, как Ништья ловко орудует странным ножом, отрезая от туши ровные мясные полоски. Гарди успел проверить мясо на съедобность и своим клинком помогал дамочке разрезать полоски, на одинаковые кусочки.
   - Бил - лох ты печальный! - Жора смотрела на мужчину, как на слугу. - Дрова сами себя не соберут. Мы с Гарди сейчас мясо замаринуем, а на тебе угли.
   - А? Да, я сейчас! - встрепенулся мужчина, бросаясь в капсулу...
  
   Чего там Бил жег, Гришка не понимал, но угли получились на загляденье. Гарди умудрился найти металлические стержни, отлично подошедши на роль шампуров. Кузьмин, обнюхав продуктовые припасы в капсуле, нашел соль и какие-то травяные специи в кубиках, размяв которые удалось сделать водный маринад. Пока "дрова" прогорали, Гриша расспрашивал Гарди о третьем товарище. Кент рассказал, что Бил Гарнеги служил судовым механиком на корабле. Специалист он был знатный, но некое высокомерие по отношению к чужакам или гражданским - явно имел. Поэтому Гарди советовал Жора не обращать особого внимания на его замашки, мол мужик с причудами, но без заскоков.
   Шашлык вышел знатным. Сочное прожаренное мясо, да на свежем воздухе - уплетал даже скептически настроенный механик. Кузьмин, умяв первую палочку жареного мяса, вдруг насторожился, и оглянувшись в ту сторону, где ночью сидела сквага, громко свистнул, дополнив звук криком:
   - Эй, дружище! Выходи! Я знаю, что ты там прячешься!
   Мужики даже перестали жевать, когда из-за холма, медленными шажками, перебирая по земле конечностями и копируя осторожные движения земной лягушки, к ним стала приближаться уродливое создание этого мира.
   - Держи! - Гришка сняв с палки особо крупный жареный кусок, кинул его скваге. Та, мгновенно проглотив угощение, даже не шевельнула лишний раз челюстями.
   - Мда,- Кузьмин посмотрел на шашлык. - Что тебе этот махонький кусочек. А так? -Он швырнул уже металлический штырь с нанизанным угощением. Сквага поймав его зубами, уже несколько раз подвигала мощными челюстями, через пару секунд выплюнув изломанные останки стержня на землю.
   - Может ей всю оставшуюся тушу отдать? - тихо поинтересовался у Гришки Гарди, принимая его превосходство в создавшейся ситуации.
   - Ща попробую.
   Гриша встал с места, и схватив обеими руками довольно приличные останки трофея, понес его к скваге.
   - Ешь, - кинул он тушу перед существом, - нам все равно все не съесть, а хранить мясо негде.
   Сквага недолго думая, с удовольствием принялась рвать мясо крупными кусками, глотая его практически не пережевывая. А Кузьмин при свете дня и близком расстоянии, рассматривал ее тело. Металлический оттенок ее кожи, походил на медный. Некоторые участки тела, головы, конечностей и спинного панциря украшали многочисленные шрамы и сколы. Видимо этому существу не раз приходилось драться с соплеменниками. Гришка не мог сказать, кто это самка или самец, но странный аромат, исходящий от скавги, его не раздражал. Чем-то отдаленно этот запах напоминал аромат свежесваренных раков! Этот запах просто невозможно забыть. Кузьмину в этот момент резко захотелось прохладного земного пива, и он с сожалением подумал, что пива, видимо не скоро придется еще попить.
   Сквага быстро разделалась с мясом и неожиданно протянула голову человеку.
   - Ах, ты какая хитрая! - усмехнулся Гриша. - Пожрала, теперь ласки захотела! Ну, давай немного почешу. - Он принялся ногтями чесать пластинчатую шею, думая, что надо бы дать имя этой твари. Сквага - это вид, а имя должно быть персональным.
   - Как же тебя назвать?
   Существо не отвечало, продолжая издавать гортанные звуки и щелчки.
   - Может Мурка? Мурчишь ты, конечно иначе чем наши кошки, но ведь мурчишь?
   Голова существа повернулась в сторону человека, словно сквага понимала, что ей дали имя, или кличку.
   - Мурка... Мурка, - приговаривал Гоша, продолжая ласкать шею твари. Гарди с Билом успокоились и бросая косые взгляды на эту парочку, продолжали наслаждаться шашлыком.
   - Мурка, ну все! Иди погуляй! - Гришка хлопнул сквагу ладонью по шее и та, издав странный рычащий звук, отпрыгнула в сторону и почти мгновенно скрылась за холмом...
  
   ... К месту посадки медотсека, отправились через полчаса после перекуса. Гришка прихватил с рюкзаком и кофр, не рискуя оставлять без присмотра свои вещи, хотя Гарди его и отговаривал, мол, они позже вернуться. Все же здесь полно продуктовых запасов, но Кузьмин был неумолим.
   - Это мы с одной сквагой подружились, а придут чужие? Сами же говорили, что стены капсулы для них, что фольга - сожрут и следа не оставят, а у меня это все, что имеется.
   Мужики согласились с мнением "девицы" и прихватили свои синие чемоданчики.
   Пограничник вывел азимут медицинского модуля на стекле шлема своего скафандра и вел группу за собой, периодически сообщая, сколько им еще идти. Тело, облаченное в скафандр, чувствовало себя комфортно, но повышенная гравитация для не занимавшегося спортом землянина - была проблемой. Мышцы и так болели, да еще вес самого скафандра, плюс вес рюкзака с кофром - не давали Кузьмину возможности держать среднюю пешеходную скорость. Бил злился на Жору, но предпочитал молчать, бросая лишь гримасы в сторону Кузьмина. Гарди, видя, как Жоре тяжело идти, забрал сначала кофр, затем и рюкзак. Гриша, мысленно себя ругая, что дома не качался, старался внешне не показывать усталости, хотя его ноги слабели с каждой минутой. Но неожиданно ощутив укол в спину, он через пару минут взбодрился, сообразив, что это действие встроенной аптечки и скорость отряда вновь возросла.
  
   Пройдя половину пути, отряд вышел к небольшой горной гряде. Спрятавшись от солнца в тенечке, Гарди объявил привал. Развалившись на плоском и большом камне как тюленья туша, счастливый Кузьмин, попивая водичку из шланга скафандра, рассматривал местное, практически безоблачное небо. Неожиданно его глаза заметили двигающуюся, сверкающую точку.
   - Это что там парни? - указал он на нее. - Вроде летит кто-то? За нами?
   - Может быть, - пробормотал задумчиво пограничник.
   - Да, конечно это наши! - радовался механик. Вскочив на ноги, он принялся махать руками и громко кричать:
   - Эй! Мы здесь! Черт, нужно было мне у капсулы оставаться, но нет же Гарди, "треньк" ... настаивал, нужно всем идти!
   - А может и контрабандисты, - спокойно заметил кент. - Я хорошо помню, что говорил наш капитан: "Мы были ближе всех. Другим пришлось бы более двенадцати часов лететь. А если с базы, то и еще больше". Бой длился менее часа...
   - Менее часа? - удивлённо переспросил Гриня. - Мля, а мне казалось, что часов пять прошло, - но Гарди не обратил на фразу никакого внимания, он продолжал размышлять вслух.
   - Ночь здесь короткая, шесть часов всего. Утром мы еще два часа потратили на шашлык, да плюс два часа, как идем... Контрабандисты сразу не улетят, там можно наши разбитые корабли пограбить. Мы парочку чужих судов повредили, но не критично. Скорее всего они уже отремонтировались. А если наши подоспеют, то опять возможен бой. Небо ночью было чистым, я выходил смотреть, были бы взрывы - я бы увидел, значит наши еще не добрались... Да и по времени рано еще патрульным кораблям прилетать.
   - Так, контрабандисты вряд ли нас станут спасать, - обиженно заметил Бил. - Они же знают, что экипажи пограничных кораблей не сдаются в плен и рабы из нас не получатся. Если только "на мясо" ...
   Гришка слушал и понимал, что фраза "на мясо" звучит неприятно, но скорее всего это некий эпитет. Неужели здесь и правда едят людей? Он хотел было поинтересоваться, но Гарди, указав руками в небо, со злостью заявил:
   - Ну, что я говорил? Стреляют гады!
   От летящей сверкающей точки отделился какой-то предмет, оставляющий в небе инверсионный след и к поверхности планеты на огромной скорости, что-то полетело. Буквально через несколько секунд до людей долетели раскаты взрыва, а в том месте, где ранее стояла их капсула, в небо стало подниматься черное облако дыма.
   - Ну, вот и жаркое из нас сделали, - указал на дым пограничник. - Эти гады следов не оставляют.
   - Так они могут и медицинский модуль обнаружить? - заволновался Гриша.
   - Могут, - не стал отрицать очевидного кент. - Да, по моему мнению, они должны были его первым уничтожить! Модуль более крупный объект. Но в той стороне, - махнул он рукой - почему-то тихо. Странно...
   - Гарди, а как они могут увидеть нас?
   - Все активированные спасательные модули издают определённые сигналы. Их любой корабль может обнаружить. У медицинского модуля он немного отличается, его обычно первым ищут. Там чаще всего людей больше по количеству находится, ведь могут быть и раненные, но расстреляли-то только наш.
   - Если только передатчик у них поврежден, - предположил Бил, - тогда модуль трудно запеленговать. И у медотсека, кстати, есть мимикрирующее поле, даже с поверхности планеты трудно заметить, а с высоты - тем более, жаль, что не защитное...
   - Да, жаль, - вздохнул кент, а Гришка вспомнил, как их вели к первому судну. Когда он, едва перешагнув границу поля - увидел десантный катер, но даже с расстояния в полметра до него, им всем казалось, что там ничего нет. Но задать очередной вопрос, Кузьмин осмелился:
   - А защитное поле убережет от атаки тех же скваг?
   - Легко! - ухмыльнулся Гарди, но его мгновенно поправил механик:
   - Это смотря сколько запаса в батареях имеется. Если выставить минимальную дистанцию и держать его активным непрерывно, то на несколько суток хватит. Если включать периодически, то и парочку недель протянуть можно, а потом все одно истощится без генераторов, да и от ситуации много чего зависит - будут по нему стрелять, так и через час исчезнет. Но чего это обсуждать впустую, силовой защиты у медицинского модуля нет никакой. Это вам не патрульный корабль...
   Гришка вступать в дискуссию не стал, но новую информацию получил. Силовое поле не пропустит через себя даже живых существ. Это понятно, что если его энергетически атаковать, то поле будет истощаться, а толпой идти - бесполезно, не пролезет никто.
   В следующие три часа пути, Гриша, задавая разные вопросы, ссылаясь на свою контузию, сумел разговорить Била. Его, естественно, интересовали космические корабли - на каком топливе они летают, на какое максимальное расстояние, какая валюта в разных мирах предпочтительна, какие расы они с Гарди вообще видели. Кто в галактике самый сильный или самый злобный?
   Не на все вопросы Кузьмин получил ответы, но ситуация более-менее стала понятнее.
   Самые распространенный космические гипердвигатели работали на антиматерии. Именно она позволяла корабельным генераторам прогрызать туннели в космосе, совершая гиперпрыжки, а если говорить по-научному, то прыгать через пространственно-временной континуум. Но на судах имелись и термоядерные двигатели, работающие на водороде, предназначенные для ближнего космоса и планетарных перелетов. И если водорода в космическом пространстве было - завались, то антиматерию требовалось закупать. Она расходовалась экономно и с очень высоким КПД, но производство ее было затратным и цена от мира к миру - варьировалась в широких пределах. Основной "международной и цифровой" валютой был "галакт", хотя почти все миры имели и внутреннюю валюта для своих расчетов. Курсы тоже были везде разными, но Гарди привел для примера, что у них в империи Шахриза - на один галакт можно купить хороший дом. А на тысячу уже небольшое космическое судно. Имеется и разнообразная цифровая валюта. Вообще курс галакта один из самых высоких во многих мирах, но можно расплачиваться ценными металлами, драгоценными камнями, природными ресурсами, или оказав какую-либо услугу. И не важно руками или своим умом ты ее произвел. Медицина, компьютерные технологии, искусство, промышленность, да даже продукты питания - ценятся во всех мирах. Единого правительства нет, но есть союзы нескольких рас, образовавшие звёздные империи. И есть галактический совет из представителей разных цивилизаций и империй с самыми большими полномочиями. Парни затруднялись назвать точное количество анклавов, но сообщили, что как минимум пять десятков - точно есть. Правда имеются и отдельные планетарные цивилизации, до сих пор не примкнувшие к какому-либо из анклавов. Одна из них - это "карзады", представитель которых аналогично входит в галактический совет. Технический уровень ее развития - один из самых высоких среди тех миров, что мужики знают. Эта раса похожа на людей, но все же другая. Общих детей - быть не может. С карзадами предпочитают не конфликтовать - они могут, если захотят, и не с одной империей справиться, но отдают преимущество своим интересам и не лезут в имперские, а тем более галактические склоки, хотя и следят за порядком.
   Есть некие виртуальные границы и сектора звездных империй, пролетая через эти миры, посторонние расы платят пошлины и получают разрешения на транзит. Не заплатил, выбирай другой маршрут и не факт, что он окажется удобнее и безопаснее. Причем гипердвигатели прогреваются и разгоняются медленно и нарушителя легко догнать на мощных "термоядах". Пираты, контрабандисты и отморозки разных рас -любят нападать на одиночек, пролетающих в неосвоенных секторах. Поэтому у любой империи имеются вооруженные силы, как космические, так и планетарные. Есть границы и есть, соответственно, пограничники, но звёздные пространства огромные и не всегда удается поймать нарушителя. Гипердвигатель позволяет прыгать кораблю на максимальное расстояние в один световой год, после чего необходимо перезаряжать батареи и корабль летит в обычном пространстве на термоядерных агрегатах. Обычно на зарядку батарей для следующего прыжка уходит от часа до пары суток, все зависит от емкости аккумуляторов. Есть деньги - купишь себе мощные и перелет между мирами займет не более суток. Нет денег - можешь и неделю лететь то же расстояние. Потому капитан пограничного корабля и не мог уйти в гиперпрыжок, чтобы спасти судно - времени на зарядку не хватало. Хотя время полета в гиперпространстве проходит мгновенно, человек его не ощущает.
   В космосе много иных рас, визуально и по метаболизму резко отличающихся от гуманоидов. Есть и враждебно настроенные к людям, но есть и дружеские. Причем чаще всего дружат как раз те, кого совершенно не интересуют кислородные планеты, за коими идет постоянная охота. Но есть некоторые всеобщие законы, нарушив которые можно навлечь на себя гнев почти всех империй. И один из таких законов - не передавать знания отсталым мирам. Вообще - отсталые миры - это практически табу на любые отношения. А если приходится их посещать, то рекомендуется делать это как можно более скрытно. Есть строгие требования, что, только достигнув определенного уровня технического развития, можно претендовать на вступление в галактический союз. А также было строго запрещено вывозить "агрессивных" самцов с технически отсталых планет, хотя на самок подобного запрета не существовало.
   Гриша, слушая рассказы спутников, сообразил, что его догадки на счет контрабандного вывоза парней с Земли - были верны. Дело это было незаконным, а соответственно - прибыльным, раз имелся спрос. Неизвестно, за сколько галактов их продали бы в бордель, но то, что им обещали через год стать гражданами галактики, скорее всего было сказкой.
   "Кувшинов мечтал копить галакты - ага, щас! Это же сколько баб, или мужиков ему нужно удовлетворить, чтобы заработать хотя бы один галакт? Нет... проституцией на дом трудно заработать, а, чтобы посещать Землю, нужно иметь собственный корабль. Официально к землянам никто не летает - мы относимся к категории отсталых миров, -размышлял Кузьмин. - Выходит, чтобы вернуться домой, нужно либо платить контрабандистам, а это не факт, что они тебя туда доставят. Скорее всего продадут или грохнут по пути. Ну, или отправят на "мясо". Гришка успел узнать смысл этого термина. Даже трупы в галактике можно было продать. Были миры, которые охотно скупали любую органику, и не важно разумная она была ранее, цивилизованная или дикая. Второй вариант возвращения на Землю - купить собственный корабль, наняв экипаж - превращался почти в несбыточную мечту. Накопить даже тысячу галактов сексом, было нереально. Если только за тысячу лет".
   Кузьмин узнал, что мысленные контроллеры, которым он пользовался для своей гитары, были широко распространены в галактике. Некоторые люди даже вживляли их в тело, или голову, чтобы не потерять. Чаще всего таких жертв требовала та или иная профессия. Например, все пилоты и навигаторы космических кораблей имели вживлённые нейрочипы, позволяющие им напрямую связываться с искусственным мозгом, управляющим судном и делающим расчеты для прокладки маршрута. Нечто подобное вживляли в себя и военные с медиками, и компьютерщики с музыкантами. Фанаты виртуальных реальностей, игроманы и нейро-наркоманы. Все киборги имели подобные интерфейсы, а уж роботы и подавно.
   Задавая наводящие вопросы, Гриша узнал, что здесь есть аналог интернета -галактическая сеть. С любой цивилизованной планеты можно было войти в нее и найти информацию практически на любую тему. Были и местные хакеры, зарабатывающие на своих услугах приличные деньги. Как и на Земле - их не особо любили, ловили, наказывали или ставили к себе на службу. Были и преступники, и силы правопорядка. Здесь также грабили, насиловали и убивали. Имелись определённые нормы морали, но в другом мире они могли быть совершенно иными и без знания реальностей, можно было угодить в неприятную ситуацию. Да и сексуальных отношений, как и извращений во вселенной имелось на такой порядок больше. Например, ты даже не мог бы предположить, что инопланетянин, вроде бы дружески хлопающий тебя по плечу псевдорукой, не удовлетворяет в это время свою сексуальную похоть. Гарди охотно рассказывал анекдоты на подобную тему и советовал при встрече с другими видами, как можно дольше не допускать тактильного контакта, пока не разузнаешь о новой расе подробностей. В принципе - отношения в галактике были похожи на Земные, естественно с поправкой на уровень развития технологий, промышленности и биологического вида существ, поэтому Кузьмин не особо переживал, что не сможет здесь ужиться...
  
   К месту посадки медицинского модуля они добрались через четыре часа, сделав еще один привал. Как и предполагал пограничник, модуль было совершенно не видно на небольшом скальном уступе. Мимикрирующее поле прекрасно справлялось с задачей, но кент уверенно вел товарищей в нужную сторону и едва они перешагнули некую невидимую границу, как перед Гошей мгновенно возникло довольно огромное и заметно поврежденное тело медицинского отсека. Их видимо давно заметили и уже за границей маскировочной защиты, три человека, одетые в аналогичные скафандры ждали членов экипажа. Гришка никого из космонавтов не знал, но, когда из модуля к ним вышел доктор Зуд - обрадовался ему, как старому знакомому. Механик Бил тоже оказался прав, у модуля был испорчен передатчик, да они сами практически чудом спаслись. Повреждённый еще в космосе отсек, опустился на планету на одном везении. Даже двигатель не отстыковался, но спасённые члены экипажа рано радовались. Вместе с передатчиком вражеская ракета повредила и отсек, где хранилось все аварийное питание. Люди радовались, думая, что новички смогут принести пищу из своей капсулы, но Гарди рассказал о взрыве. Так что ситуация не внушала оптимизма: пищи не было, воды практически тоже, скафандры, перерабатывая мочу и пот, могли какое-то время снабжать водой людей, но с каждым таким циклом возможности регенерации - уменьшались. Связи нет, энергии практически тоже, запеленговать их аналогично было проблемой. Снять поле - это подвергнуть себя возможности уничтожения, как выяснилось, здесь летают суда противника. Много раненных, поврежденная аппаратура модуля не могла всех исцелить. Да и наличие на планете таких существ, как скваги - вообще не приносило оптимизма, хотя в рассказ членов экипажа, что Жора смогла подружиться с одной из них, сразу никто не поверил. Гришка, обещался показать им Мурку, если она появится в этих краях. Так что нужно было выживать и надеяться на чудо, что их успеют найти свои, за это время они не погибнут от голода и жажды, или их не съедят скваги...
  
  
  
   Глава 6.
  
  
  
   ... - Рад вас видеть в здравии, доктор Зуд Наполи.
   - Я тоже рад нашей с вами встрече, префект первого ранга Чори ти Чо.
   - Ну-ну, доктор, давайте сегодня без официоза, просто Чори. Все-таки у нас с вами, так сказать, разговор по душам. Разрешите Вас поздравить с возвращением на Родину.
   - Спасибо Чори. Честно говоря, я, находясь на планете Шури, уже простился с жизнью...
   - Это и не мудрено, доктор. Двадцать три дня без запасов пищи и воды, без оружия и силовой защиты, прожить на планете, населенной сквагами - это просто чудо какое-то! Недаром вас уже прозвали журналисты - счастливчиками.
   - Да, префект, нам исключительно повезло, что на планете с нами оказалась Жора Ништья...
   - Вот именно о ней и ее Мурке, я и хотел бы с вами переговорить доктор Зуд. Давайте сначала обсудим Ништья. Понимаете ли - я сейчас нахожусь в несколько затруднительном положении. С одной точки зрения эта Ништья воевала на стороне нашего противника Целагурской империи. И хотя по нашей базе данных, она вроде как погибла, но по факту - жива, а, следовательно, ее нужно наказать. А с другой стороны у меня имеется почти три десятка рапортов, где указано, что она, находясь на патрульном корабле, помогала экипажу, оказывая помощь раненным, и почти в двух десятках этих же рапортов написаны слова благодарности, что именно благодаря этой даме наши пограничники выжили на враждебной для людей планете!
   - Да, вы правы, префект, и один из таких рапортов - мой.
   - Я в курсе, доктор. Поэтому и пригласил вас на конфиденциальную беседу. Пока нам удается скрывать от журналистов, кто помог вам выжить, но сами понимаете - они могут и "раскопать тему", едва члены экипажа выйдут из лечебных учреждений. И еще неизвестно, как это нам всем аукнется.
   - Чори, что вы хотите именно от меня?
   - Доктор, вы были первым, кто обследовал Ништью.
   - Именно так, я составил рапорт и отправил его капитану корабля. Да, наше судно было подбито, а позже разграблено, но копия рапорта оставалась в медицинском модуле.
   - Я читал его, доктор Зуд, именно поэтому у меня возникли дополнительные вопросы. А познакомившись и с другими рапортами, я окончательно запутался.
   - Чори, что вас конкретно интересует?
   - Меня интересует конкретный вопрос, кто она на самом деле - эта Жора Ништья? Судя по вашему рапорту, эта дама, сама не понимает свою половую принадлежность. У меня имеются свидетельские показания, что Жора обладает половыми признаками, как мужскими, так и женскими.
   - Так точно, префект. Я и сам чуть позже в этом убедился, когда пришлось снимать скафандры из-за отсутствия возможности заряжать у них батареи.
   - А еще доктор, у меня имеются самые свежие данные из наших лечебных учреждений, что грудь у Ништья - искусственная. Там врачи обнаружили маркер корпорации Эдемиус. Это практически живые биоимпланты, и в нашей империи очень редко встречающиеся, а вот мужской орган - вроде как натуральный. Хотя врачи утверждают, что его можно было без проблем изготовить из биоматериала Ништья. Я и хочу у вас получить ответ или совет - кто она на самом деле? Возможно этот человек просто достал или нашел где-то "джогли" погибшей Жора и стал выдавать ее за себя?
   - Чори, я хорошо помню, как проводил анализ работы ее мозга. Да, вы правы - этот Жора может быть и совершенно другим человеком, но мозг невозможно обмануть, как и подделать "джогли". Значок давал четкие сигналы, что имя Жора - принадлежит ему и этого человека не раз и не два, а сотни, если не тысячи раз называли именно так. Да и фамилия Ништья - аналогично ему знакома, он сам очень часто произносил ее, немного изменяя окончание на "тьяк". Если это другой человек, то очень странно, что данные "джогли" ему подошли. Но мозг человека не обманывал, имя и фамилия ему знакомы и этот человек на них сотни раз откликался. А то, что тело его и мужское, и женское, такое вполне возможно после восстановительной операции, где природные ткани могли пострадать. Имплантированной грудью сегодня никого не удивишь, как и мужским членом. За деньги пластические хирурги создадут вам любое эксклюзивное тело, так что даже самая тщательная проверка ничего не определит.
   - И как нам быть, доктор?
   - Префект, я за эти дни вынужденной изоляции много общался с Жора и могу теперь точно сказать, что она больше мужчина, чем женщина.
   - Вот! Именно это я и хотел от вас услышать!
   - Простите Чори, а что это меняет? Жора наш спаситель, это подтвердят все, кто был со мной на Шури, а какого пола это существо - совершенно не важно.
   - Доктор это для вас не важно, а для политики империи Шахриза, очень даже значимый шаг. Нам проще заявить, что спаситель членов экипажа - однофамилец той женщины, а точнее, имеет похожую фамилию, с измененным окончанием. То есть это уже мужчина Ништяк, а не Ништья. Было бы неплохо, если бы и имя его можно было изменить. Тогда мы смогли бы его даже наградить, о чем вы все и просите.
   - Префект, как раз с именем и нет проблем!
   - Поясните доктор?
   - Я, общаясь с Жора, узнал, что ее, или если хотите его - на родной планете называли еще несколькими именами, и мозг при любой проверке это подтвердит. Жора откликался на такие имена, как Гриша, Жора, Гоша, Гога и было еще одно длинное имя, но я его не запомнил.
   - Доктор - так это просто великолепно! Мы теперь сможем всем журналистам сказать, что вашего спасителя зовут Гриша Ништяк и он не имеет к военной преступнице никакого отношения! Мы сможем ему даже выдать новый "джогли", указав там месторождением координаты его родной планеты. Он их знает?
   - Боюсь, что нет, уважаемый префект. Он как-то обмолвился, что родом с периферийной планеты, но совершенно точно не может назвать ее местоположение по звездным координатам. Возможно это тоже связано с контузией.
   - Не страшно, доктор! За заслуги перед империей, мы можем дать ему свое подданство. Не обязательно указывать центральную планету, можно выбрать любую другую, лучше из тех, что как раз находится на периферии наших границ. Да вот, хотя бы эту - Кандагра! Сельскохозяйственный мир с единственным на всю планету космопортом. И тогда никаких проблем не возникнет! Как вы думаете, он согласится?
   - Скорее всего, да!
   - Отлично! Так теперь и будем его звать. Но остается вторая проблема - Мурка.
   - Да уж... Знаете Чори, мы сами были удивлены, когда обнаружилось, что это существо сумело закрепиться на броне десантного катера, прилетевшего на радиосигнал, придуманного Жора и Билом прибора и пробраться на патрульный крейсер.
   - Мда уж, Зуд... Когда мне рассказали эту историю, я был откровенно удивлен. Частоты этого радиодиапазона мы давно не используем. И вам в очередной раз повезло, что на транспортнике, оказавшимся после прыжка в этой звёздной системе, навигатор был любителем инопланетной музыки. Его приемник, ловил и сканировал радиоволны, сотни и тысячи лет путешествующие по вселенной. Он, как меломан, собирал коллекцию музыкальных произведений ранее неизвестных нашей галактики. Вот его прибор, в момент перезарядки прыжковых батарей, и поймал радиотрансляцию с Шури. И если бы не "Гимн пограничников", то навигатор и не стал бы пеленговать сигнал. А так, он удивился, что трансляция идет с необитаемой людьми планеты и отправил сообщение в пограничный департамент Шахриза. Все думали, что вы давно погибли, основная часть спасательных капсул опустилась на другой, более комфортной планете - Шари, а вас, пусть и через двадцать три дня - смогли найти и забрать! Но эта сквага...
   - Вот именно, префект! Мы-то ее не раз видели и знали, что она полностью слушается Гришу. Именно она носила нам мясо, а под ее прикрытием нам удавалось принести и воду. Именно она не подпускала соплеменников к нашему модулю вступая в драку, защищая новую семью и считая Ништяка своим вожаком. Но какой ужас испытал экипаж пограничного крейсера, когда в трюме увидел живую сквагу! Мы не думали, что она за нами увяжется и не побоится залезть на корпус. Естественно, по пути до крейсера ее тело в космосе замерзло, но в трюме оттаяло и встречающий нас экипаж откровенно испугался, когда это существо спрыгнуло с крыши катера. Нам долго пришлось убеждать капитана, что это животное не опасно. Грише даже пришлось спать в трюме рядом с Муркой, доказывая всем, что сквага ему беспрекословно подчиняется. Там на крейсере был один биолог, он и подсказал нам, что это самка. И хотя Мурка довольно страшная на вид, мы все ее полюбили и не раз ласкали. Пахнет она немного странно, но очень любит музыку и простую человеческую ласку, особенно когда ей чешешь шею. На планете мы все ее ласкали и обнимали - вполне адекватное существо! А как она поет и копирует человеческую речь? Нам ранее встречалась всего одна подобная раса...
   - Зуд, вы говорите про "пушистиков"?
   - Именно! Представителей этой цивилизации, ранее считали животными, а точнее не летающими птицами, пока ученые не доказали наличие у них высокой степени интеллекта! Недаром многие семьи заводят себе подобных уникальных, приятных на ощупь питомцев и помощников. Возможно и скваги будут им подобны, если даже не умнее, хотя, конечно к облику их нужно привыкнуть, сперва они кажутся очень страшными на вид. Но Мурка - это нечто! Никто даже предположить не мог о ее талантах! Но подпевая Грише в малой нижней терции, она как бы признавала его старшинство! А как они совместно выступали? Именно эти концерты и транслировались по радиоволнам. А наш "Гимн пограничника" был специально включен в репертуар, мы надеялись, что, услышав его - дадут знать командованию пограничного департамента, что собственно и произошло. Но с Муркой можно теперь общаться, пока еще на простые темы, но все же! Так что ученые аналогично в шоке, от нового способа наладить контакт с этим видом. Перспективы для империи - просто огромные! И это открытие тоже принадлежит Жора.
   - Да..., Ништяк просто талисманом оказался для вашего экипажа...
   - И мы ему по горб жизни обязаны. Не важно кем он был в прошлой жизни, важно, что судьба нас свела с ним в тяжелое время и мы ни разу об этом не пожалели. Так что он точно заслуживает награды!
   - Я вас понял, доктор Зуд. Может передать Жо... э-э-э... Грише Ништяку и его Мурке, что ему опасаться нечего и мы чем сможем - поможем в его дальнейшем перелете, если он не пожалеет остаться у нас. Куда он там летел с оркестром?
   - На планету Горшта.
   - Ну, вот! Мы можем купить ему билеты на приличный пассажирский корабль, или попутное судно, где есть отсеки для перевозки животных и пусть себе летят на Горшту, или куда там оркестр дальше направился. Как я понимаю Мурка не оставит его одного?
   - Скорее всего нет, она за вожаком и в огонь, и в воду, в полном смысле этого слова. Но, уважаемый префект - на нее бы нужно тоже выправить подходящие документы, все-таки о сквагах мало кто знает, это еще не "пушистики", а так мы с помощью Гриши пропиаримся о новых необычных союзниках и партнерах империи Шахриза.
   - Хорошо доктор, я подумаю, что можно сделать...
  
  
   ... Гришка, одетый в выстиранную земную одежду, сидел на комфортной лавочке во дворе лечебного учреждения, в которое их всех доставили после спасения с планеты Шури. Местные дома, выглядевшие в непривычно обтекаемых формах, внутри имели вполне знакомые виды, интерьеры и меблировку, естественно с поправкой на более современные технологии. Ему до чертиков надоела женская грудь, но пока судьба его не решена, просить найти ему анти-блокиратор, он не торопился, хотя все, кто там с ним прошли "Робинзонаду" - знали о его "мужском достоинстве". Три недели, проведённые на дикой планете при повышенной гравитации, положительно сказались на его физической форме. Мышцы его окрепли, тело избавившись от земных жировых запасов, стало более стройным и подтянутым. Даже рельефные кубики пресса стали просматриваться на торсе. Сейчас, вернувшись к привычной силе тяжести, он при ходьбе немного подпрыгивал, в теле ощущалась небывалая легкость, а разум пребывал в легкой эйфории.
   Выжить на Шури оказалось не просто и, если бы не его Мурка, люди однозначно все погибли бы. Непонятно, почему эта сквага выбрала его за своего вожака, неужели только за музыкальный талант? Но факт оставался фактом - благодаря Мурке они все не умерли от голода и жажды, их не растерзали другие скваги, а музыкальный дуэт Кузьмина и инопланетного представителя каждый вечер был фурором и единственным развлечением среди оставшихся в живых членов экипажа. Сквага оказалась сообразительным существом и мгновенно запоминала человеческую речь. Она как попугай повторяла слова людей, постепенно понимая, что они означают. Не все термины были ей понятны, но на бытовые темы - общались уже без проблем.
   Они с Гарди перевели множество земных песен на межгалактический язык и исполняли "новинки" для благодарных слушателей. Благодаря наличию мысленных контроллеров в гитаре, у Гришки и родилась мысль создать простейший радиопередатчик. Они с Билом раскурочили останки оборудования медицинского модуля и умудрились собрать простое передающее устройство. Контролер транслировал на него аккомпанемент и голоса, а тот передавал все это в эфир. Именно так их и услышали, а позже спасли. "Робинзоны" полюбили сквагу и даже ксенофоб Бил периодически чесал ей шею и обнимался. Мурка снабжала их местным мясом, сопровождала отряд людей, когда они спускались с плато в поисках и доставке к модулю воды. Прогоняла "чужих" соплеменников, вступая с ними в драки и играя роль боевого охранения. А когда за ними прилетели спасатели, умудрилась тайком забраться на крышу десантного катера и улететь с планеты.
   На крейсере Кузьмину пришлось даже одну ночь провести с ней в трюме, так как экипаж опасался скваги, но впервые Гришка спал в обнимку с Муркой так сладко, как никогда ранее. От скваги шло такое приятное тепло, что Кузьмин в прохладном помещении не нуждался в дополнительных утеплителях. Правда пришлось у капитана корабля выпрашивать мяска на пропитание, так как сквага за одни присест могла сожрать до десяти килограммов размороженного мяса, но как позже оказалось - не брезговала рыбой, птицей и даже некоторыми злаками. Питалась она два раза в день и в трюме быстро отыскала укромное место для туалета, а Гришке потом пришлось за ней убирать.
   В лечебном учреждении, куда их по прибытию разместили, для скваги выделили небольшой вольер. Кузьмину пришлось убеждать Мурку никуда из него не убегать, но он постоянно ее навещал, так что неприятных эксцессов не возникало. Зато по вечерам вся лечебница собиралась в местном парке, чтобы послушать музыкальный дуэт человека и скваги. Как потом выяснилось - эти выступления слушали и проживающие поблизости жители. Земные песни пользовались бешеным успехом, но если просили исполнить что-то незнакомое, то Гришка, как ранее в новотроицком ресторане, предлагал заказчику напеть текст, а они с Муркой быстро подбирали ритм с аккомпанементом и в своеобразной, экзотической манере украшали бэк-вокалом неизвестное произведение. У Кузьмина появились первые местные деньги - "рули", которые ему как вознаграждение платили благодарные слушатели, но он валюту временно не расходовал. В лечебнице кормили хорошо даже Мурку, спать - было где, на шмотки он пока не тратился, предпочитая копить рули на форс-мажорный случай. Курс галакта к рулю был очень высоким. За один галакт просили двадцать тысяч рулей, а Кузьмин имел всего около пятисот монет, но зато он узнал, что цена за жилую комнату на неделю обойдется ему в двести рулей. Так что полмесяца гарантированного проживания на планете Чамиза, относящейся к империи Шахриза, ему, в случае чего - обеспечено. На оставшуюся сотню они с Муркой могли питаться весь этот срок, да и подработать музыкантами здесь было вполне возможно. Так что Кузьмин впервые за долгое время финансово чувствовал себя уверенным в "завтрашнем дне", но до сих пор было неясно, как отреагирует местное правительство на Ништью. Гриша знал, что доктора утром вызвали "на ковер" и сейчас сидя на скамейке, с нетерпением ждал свежих новостей.
  
   Прыгающую походку Зуда, Кузьмин заметил издалека, но терпеливо оставался ждать доктора на скамейке, заметив, что Наполи идет в его сторону. Новости, принесённые доктором - радовали. Гришка даже рассмеялся, когда Зуд осторожно поинтересовался кем Жора предпочитает оставаться, девушкой или парнем, и не думал ли он избавиться от какой-либо "посторонней" части. Естественно Кузьмин заявил, что мужской облик ему гораздо ближе и он хоть сейчас готов избавиться от женской груди. Доктор обрадовался этой новости, но посочувствовал, что сиськи временно придется поносить, так как он не знает, где найти анти-блокиратор. Оказалось, что эти импланты изготовлены некой корпорацией Эдемиус, и естественно, что прибор должен быть именно этой же фирмы. Но Грише особенно было приятно, что новые документы ему выдадут, как на мужчину Гришу Ништяка, родом хотя и с периферийной планеты Кандагра, но все же входящей в империю Шахриза. Теперь у землянина появлялся определённый галактический статус, и он мог, практически свободно путешествовать по галактикам, были бы деньги. Но доктор вновь порадовал Гришку, что некая сумма вознаграждения ему будет причитаться за спасение членов экипажа пограничного корабля, мол они все написали прошение о поощрении Ништяка. Как распорядится префект, Зуд не знал, но то, что премия будет исключительно в галактах - гарантировал. Доктор обрадовал Гришу, что местное начальство даже готово оплатить ему перелет к планете Горшта, куда летели его коллеги из оркестра. Кузьмин не собирался туда попадать, зная, что ему предстояло работать в борделе, но подумав, решил, что идея стоящая. Только там он смог бы узнать координаты Земли в местных системах позиционирования. На случай возможных претензий - у него будут галакты, и, если что - можно будет откупиться. Понятно, что Мурка полетит с ним, поэтому Кузьмин особо не опасался, что на него могут "наехать". Такая охрана стоила вооруженного взвода местной пехоты. Он не собирался драться, но зная земные реалии, предполагал, что такое развитие событий более чем возможно.
  
   На следующий день, всех тех, кто был на Шури, в присутствии журналистов из местных СМИ торжественно выпустили из лечебницы. Его публично представили, как Гришу Ништяка, родом с планеты Кандагра, рассказали о том, как он подружился со сквагой, как они спасли экипаж и торжественно вручили именную карту, где были зачислены сто галактов. Не забыли они и про Мурку, ей выдали персональный "джогли", так как планета Шури официально входила в сектор, принадлежащий империи Шахриза, и там было указано, что она является подданной империи. Местный префект Чори ти Чо даже оплатил за счет протектората неделю проживания в городской гостинице с полным пансионом человека и скваги. А после всех интервью, ему уже тихо и без пафоса вручили новый "джогли" с его именем и гарантировали перелет на Горшту, когда он подберет подходящее судно. После он получил подарки и от членов экипажа.
   Бил подарил ему компактный радиопередатчик, размером с пачку сигарет, сделанный им на основе раскуроченной электроники медицинского модуля, пояснив, что если он в следующий раз попадет в переплет, то этот прибор станет транслировать в эфире его композиции, но уже в более широком диапазоне. Гарди вручил фирменный синий чемодан пограничников для личных вещей, а потом тихо шепнул на ухо, что там лежит некий пакетик, где имеются сушеные морские водоросли, относящиеся к лёгким наркотикам. Он пояснил, что эту траву можно как курить, так и жевать. Не во всех мирах она разрешена, но отсюда увезти можно без проблем на таможне. Доктор и остальные члены экипажа надавали разной полезной мелочевки: от местного чая и лекарств, до бытовых принадлежностей и одежды в стиле "унисекс", так как земные запасы у Гришки давно закончились. Кто-то подарил парфюм, другие в складчину купили ему местное средство связи, под названием "Соклик". Сенсорный прибор, толщиной в картонный лист, мог раскладываться, как бумага, увеличивая площадь экрана в четыре раза, формата А-4. "Соклик" мог выходить в местную галактическую сеть и имел стандарты связи, используемые на многих цивилизованных планетах. Оплата происходила, как и для земных смартфонов, терминалов везде хватало. Аккумуляторы были более емкие, чем у земных моделей, и прибор мог месяц работать без подзарядки. Так что Гришке в ближайшем будущем, вроде как волноваться было не о чем. После всех торжественных мероприятий, Гриню с Муркой посадили в громадный минивен, с панорамной крышей, который, на удивление Кузьмина, с легким свистом оторвался от поверхности и полетел к виднеющимся на горизонте высотным домам.
   - Нас куда везут? - раздался голос Мурки из просторного багажника, когда Гриша с любопытством рассматривал местные пейзажи.
   - В гостиницу.
   - Что есть гостиницу?
   - Кхм ..., как тебе объяснить. Это дом-пещера, где не постоянно живет много людей.
   - Они меня будут бояться.
   - Скорее всего, - задумался Гриня. - Тебя сегодня уже показали по местному телевидению на всю планету, но для людей твой облик пока еще в новинку.
   - Что есть телевидению?
   - Мурка, у тебя же в вольере стоял экран, где ты смотрела фильмы и картинки?
   - Да, красиво, интересно, много других миров.
   - Ну, вот! Это телевизор. Есть прибор, который это все фиксирует - далеко, а потом передает на телевизоры. Люди сидят дома, но видят то, что находится очень далеко. Это и есть - телевидение.
   - Поняла, но не все могут смотреть...
   - Ты права! Но одно дело смотреть на экране, а другое встретится с тобой в живую. Не каждый так сможет.
   - Я не буду есть людей...
   - Хорошо, но и не рычи, лучше при встрече говори: Привет я Мурка, а как тебя зовут? Но не всем подряд, а только тем, кто к тебе обратится.
   - Запомнила.
   Гришка уже и сам думал, как их встретят в гостинице. Если придется подниматься на лифте или идти по лестнице, все равно много людей попадется навстречу. Вид скваги без привычки кого хочешь напугает, как бы паники не было, но оказалось, что префект все это уже продумал. Летающее такси опустилось возле высокого, куполообразного строения. Из здания вышел мужчина, одетый в странный костюм, но на бейджике у него бегали буквы, означающие, что это сотрудник отеля "Панорама". Он лишь слегка дернулся, когда Гриша вывел сквагу, но натянуто улыбнувшись, сообщил, что им предоставлен эксклюзивный номер с собственным персональным двориком. Не заводя гостей в здание, он повел Гришу с Муркой в левую сторону. Кузьмин не видел никакой огражденной территории, но едва они перешагнули незримую черту мимикрирующего поля, как заметили высокие зеленые ограждения. Сотрудник отеля, указав рукой на землю пояснил, что пешеходные дорожки проложены так, чтобы посетители попадали точно к проходу. У Ништяка жилье под номером один. Поле скрывает ограду от прохожих, так что все чувствуют себя комфортно. Жильцы - получают уединение, а прохожие видят пространственную перспективу. Ворота открываются персональной картой, питание будут приносить в номер, вода без ограничений, а персонал отеля готов круглосуточно выполнят любые пожелания своих гостей, но разумеется за дополнительную плату.
   Двор, украшенный множеством зеленых насаждений в виде кустов, небольшого круглого водоема, беседки с уютными креслами, каких-то фруктовых и цветочных деревьев, был довольно просторным. Гришка, почему-то вспомнил новотроицкую дачу одного из своих коллег музыкантов, куда они периодически выезжали на шашлыки и баню. Там было шесть соток, но оглядывая новое пространство, он убеждался, что здешняя территория раза в два больше и Мурке будет где побегать. Сотрудник повел их через высокий стеклянный проход в комнату, оснащенную всеми современными удобствами, в виде комфортной мебели и аппаратуры, показал, как вызвать персонал, как включить свет, воду, настроить под свои предпочтения климат-систему. Куда можно сложить вещи и продукты, как открыть вторую дверь, ведущую в основной купол. Он же пояснил, чем еще дополнительно могу пользоваться клиенты отеля, что своих гостей можно проводить через двор и у них нет исключительного требования, что здесь на ночь может оставаться только постоялец. Гришка уже знал о "чаевых", рули у него при себе имелись и сунув десятку мужчине в руку, он получил обворожительную улыбку и пожелания приятного отдыха.
   Кузьмин был в курсе, что заведения, где тебя обслуживает живой персонал - более дорогие. В этом мире можно было снять номер в автоматизированной ночлежке, перекусить в кафе без официантов, где все делают роботы, но префект, видимо не поскупился на качество, выступая перед многочисленными журналистами. Гриша, возможно всего на один день стал местной знаменитостью и решив, что это "дело" нужно отметить, оставил Мурку обживаться, а сам, выйдя через вторую дверь, решил найти местный магазин, чтобы затариться выпивкой и закуской...
  
   Просторный холл гостиницы вводил в изумление. Гриша никогда в жизни не видел, чтобы потолки находились на высоте девятиэтажного дома. Снаружи этот купол смотрелся зеркальным, а оказалось, что внутри - он почти полностью прозрачен! Виднелись только ажурные фермы строения, по которым ветвились зеленые лианы местной флоры. Рассматривая небывалую для него архитектуру, Гриша быстро шел, глазея по сторонам и не заметил, как разворачиваясь на месте, ударился грудью в кого-то из стоящих посетителей, сбивая того с ног.
   - Ты, дура неотесанная, - прозвучал снизу озлобленный женский голос. - Глаза разуй! Понаехали из провинций и не смотрят по сторонам. Да еще одета, как мужик...
   Гришка, заметив, что умудрился сбить с ног симпатичную блондинку, одетую в мини-юбку и расфуфыренную в многочисленных рюшечках, переливающуюся всеми цветам радуги блузку. Он протянул девушке руку, предлагая подняться и с извиняющимися интонациями произнес:
   - Простите, я засмотрелся... Не знаю, как такое произошло..., - но красавица не стала принимать его помощь. Оттолкнув протянутую руку, она самостоятельно поднялась и делая вид, что отряхивается, хотя Кузьмин не увидел ни пятнышка на одежде, с вызовом заметила.
   - Он засмотрелся. Ты что - гермафродит?
   - Нет, - опешил землянин.
   - Сиськи отрастила, голос мужской, а сама до с их пор не знает, кто она на самом деле. Понаедут тут всякие уроды... и сбиваю с ног...Ты хоть знаешь, кого толкнула?
   Гриша понял, что с такими людьми не стоит пререкаться и качать права, явно девица из "богатеньких". Папа небось шишка, а дочка всех, кто ниже ее по "сословию" - считает уродами и неудачниками.
   - Еще раз прошу прощения, - прислонил Кузьмину правую руку к груди, - я правда вас не заметил, это произошло не специально. Извините...
   Он, уже не глядя по сторонам, быстрым шагом направился к замеченной стойке регистрации. Девица еще что-то обидное шипела ему вслед, но Гирша предпочел не оглядываться. Настроение оказалось испорченным. И желание культурно отметить повод, переросло в желание банально нажраться. Уточнив у сотрудника отеля, где здесь находится ближайшие продуктовый магазин, Кузьмин, все также не снижая скорости и не рассматривая инопланетный город, пошел в указанном направлении.
  
   Магазин оказался автоматизированным. Крепкого алкоголя имелось в избытке, но названия ему ничего не говорили, зато возле каждого из стеллажей имелось информационное табло, где, поднеся предмет к сканеру, можно было получить его полное описание, цену, адаптивность к метаболизму той или иной расы и специфические характеристики на межгалактическом языке. Гришка выбрал литровый сосуд с самым крепким пойлом, набрал кучу пакетов с герметизированными закусками в ассортименте, в одном из которых лежала тушка крупной птицы для Мурки, и заплатив семьдесят рулей, вернулся с продуктами в номер, выбрав маршрут через дворик. А там уже разложив закуску на столике в беседки, они со сквагой принялись ее уничтожать. Мурка, длинным языком лизнув алкоголь, отказалась его употреблять, зато птицу разделала в момент. А Гришке компания особо и не была нужна. Он банально напивался, думая о том, что даже в других мирах все равно кто-то стоит выше остальных. Что есть элита общества, а есть быдло, к которому сегодня отнесли и его персону. И пусть по телевизору Кузьмина сегодня чествовали, но эта девица, скорее всего не смотрит новости, а по его земной одежде, мгновенно определила "статус". Да еще эти сиськи никак не отклеить. Получается он сейчас на самом деле -гермафродит, урод и ничтожество. Любой может его обидеть, так как за ним никто не стоит... Ну, разве только Мурка.
   "Эх, если бы она в тот момент была рядом, - размечтался он, пьяно усмехаясь. - Вот тогда бы эта девица обосралась от страха. А то сучка расфуфыренная, стала пальцы веером гнуть. Да и я бы ее быстро охолонул, брякнув что-то типа: Залепи дуло, сама дура! Ты сейчас не в Овальном кабинете!"
   Кузьмин не знал, почему выбрал не Кремль, например, а именно Овальный кабинет, где заседает президент США. По его мнению - все зло шло из Америки, и эта фраза казалась ему более уничижительной.
   "Вот пройдусь сейчас по гостинце, - стал заводиться он, наполняя стакан очередной порцией крепкого алкоголя. - Найду эту дуру, выскажу ей все, а потом натравлю на нее Мурку! Пусть просто попугает фифу. Порычит, зубки свои продемонстрирует, вот тогда и посмотрим, кто из нас урод".
   Выпив залпом очередной "писярик", он, покачнувшись, решительно вышел из беседки, выискивая глазами, где прячется сквага. Мурка стояла возле калитки, не отводя головы от прохода.
   - Мурка, Мурка, фьють! - засвистел пьяный Кузьмин. - Айда, прогуляемся по гостинице, нужно тут одну дуру проучить, - но сквага не тронулась с места. Она лишь немного повернула безглазую морду к человеку и произнесла:
   - Там кто-то стоит.
   - Кого это еще, ик...мля... черти принесли? - выругался Гриша. - Я никого в гости не приглашал. Кто там Мурка? Человек, люди или местная полиция?
   - Там другое существо, я таких еще не видела.
   Кузьмин сначала не понял, как это за высоким и сплошным забором сквага кого-то разглядела, но потом до него дошло, что Мурка видит не глазами и ей не важна преграда.
   - Другое существо?
   - Да, высокое и пушистое.
   - Пушистое? В шубе, что ли, ха-ха! - пьяно рассмеялся он собственной шутке. - Так вроде тепло на улице...
   - Нет, это не одежда. Оно само пушистое, словно это гигантская птица.
   - А-аа, птичка, к нам на ужин пришла! - обрадовался Кузьмин. - Ништяк! Ну, давай посмотрим на нее, а потом заманим и ик... съедим!
   Открыв дверь, Кузьмин выглянул наружу и немного опешил. Перед ним на самом деле стояло существо, отдаленно напоминающее страуса. Длинные, серого цвета мощные и когтистые ноги торчали из очень пушистого, белоснежного и какого-то овального тела. Такая же длинная и пухлявая, словно укутанная в манто шея, заканчивалась птичьей головой с мощным попугайским клювом, макушку которой украшала белоснежная шапка. У него дома на Земле оставалась мамина фотография, и там она сидела в окружении других женщин, носящих очень похожее зимние шапки. А вот глаза у птицы располагались не по бокам, а как у человека, над мощным клювом. Гриша смотрел на это существо, пытаясь сообразить, что ему надо и как оно сюда попало? Возможно сбежало от кого-то? С виду этот страус был даже каким-то милым. Его так и хотелось обнять, прижать к себе и долго гладить по пушистому телу.
   - Птичка ты кто? - пьяно улыбаясь, протянул в его сторону руку Кузьмин, выходя через границу мимикрирующего поля и совершенно не ожидал, что этот страус, аналогично протянет к нему короткое пухлявое крыло, на конце которого виднелась четырехпалая серая конечность практически настоящей руки и вполне разборчиво произнесет:
   - Меня зовут Кьянти! ...
  
  
   Глава 7.
  
  
  -- Мля, как башка болит! - Стеная от пульсирующей боли в голове и страшного сушняка во рту, Гриня попытался приподняться на кровати, но очередная болевая пульсация и тошнота, не дала ему этого сделать.
  -- Черт, на хрена я вчера так нажрался?
  -- Вы вчера отмечали наше с вами знакомство, - послышался чей-то тонкий голосок. - Вот, возьмите эту капсулу. Лучше сначала разжевать, а потом запить ее водой.
   Кузьмин с трудом приоткрыл веки и через узкие щелочки глаз заметил стоящего возле него белого и пушистого страуса, держащего в крыльях-лапах стакан с водой и небольшой красной капсулой.
   - Это чего? - беря капсулу в руку, он рассматривал непонятный предмет.
   - Это лекарство, которое поможет вашему виду прийти в норму, - пояснила птица, показывая жестом, что ее нужно положить в рот. - Оно входит в стандартную аптечку, для постояльцев отеля "Панорама".
   - А ты откуда знаешь, что мне оно подойдет? - недоверчиво переспросил Кузьмин, но страус, протягивая стакан, коротко пояснил:
   - Я жил три года с людьми. Знаю.
   Гриша осторожно раскусил капсулу, убеждаясь, что внутри находится кисло-сладкое содержимое, от которого не воротило желудок и запивая получившееся желе водой, поинтересовался:
   - Тебя же вроде Канти зовут?
   - Кьянти, - поправил его страус. - Я отношусь к разумному виду существ, которому вы, люди, дали термин "пушистики".
   - А-а! - стал припоминать вчерашние события Кузьмин. - Ты же просил взять тебя в нашу группу?
   - Да. И вы согласились, - напомнил страус, склонив голову набок, как попугай. - Или уже передумали?
   Гриша в это время ощущал, как болевые пульсации постепенно исчезают, разум проясняется, тошнота с сушняком пропадают, а настроение поднимается.
   - Да вроде как не передумал. - Кузьмин принял сидячее положение, убеждаясь, что голова реагирует адекватно и содержимое желудка не просится наружу. - Только я вот не помню, а документы у тебя имеются? А то, может ты сбежал... из семьи, например?
   - Да, имеются. Я же вам вчера показывал свой "джогли". - Кьянти откуда-то из-под крыла достал значок с иероглифом и предъявил его человеку. - Здесь зафиксировано, что я являюсь подданным империи Шахриза, так как моя родная планета Кахта входит в ее территорию. Я работал на Чамизе по контракту, он истек десять дней назад, а новый я не заключал. Я услышал ваш концерт, когда вы были еще в лечебном учреждении, мне понравились необычные ритмы с аранжировками и я захотел к вам присоединиться.
   - Ага, понятно, - задумался Гриша, припоминая, что вчера он вроде как даже устраивал прослушивания пушистика. Они с Муркой, под аккомпанемент гитары пели земные песни, а Кьянти им подыгрывал на странном бочкообразном инструменте, назвав его "туком", напоминающим одновременно земной "ханг" и "глюкофон"*, умудряясь идеально подпевать в многоголосных партиях, немного странным тембром. Его голос звучал как у попугаев, вроде и все понятно, но была в нем какая-то неестественность. Хотя именно такое необычное произношение и импонировало Грише. А перкуссия игры на его инструменте у страуса была настолько шикарной, что Гришка после каждой новой композиции, восхищенно высказываясь, постоянно прикладывался к бутылке. Кьянти умудрялся не только своими четырехпалыми конечностями выстукивать оригинальные рисунки, но и проводя крылом по "барабану", добивался эффекта плавающего, синтезированного звука в нужной тональности, отлично украшающего песню. (*Ханг (нем. Hang) -- ударный инструмент (металлический идиофон, резонирующий перкуссионный инструмент), состоящий из двух соединенных металлических полусфер. Глюкофон (англ. tank drum) -- перкуссионный музыкальный инструмент, тональный лепестковый барабан.)
   - Да-да, припоминаю, - улыбнулся он пушистику. - И вроде как мы подписали с вами новый контракт, э-э... на год если я не ошибаюсь?
   - Точно, текст с электронными подписями, хранится у вас на "Соклике".
   - Ну, тогда все ништяк!
   Память окончательно проснулась, расставив все по своим местам. Кузьмин вспомнил, что они вчера втроем решили создать свою собственную музыкальную группу и ездить с гастролями по галактикам. Мол и денег подзаработать и на собственный корабль накопить. В памяти всплыла информация, что двадцать процентов прибыли они откладывают в накопительный фонд на непредвиденные расходы, или покупку собственного транспорта, а десять процентов на перелеты, проживание и питание. Из оставшейся суммы пятьдесят процентов гонорара за выступление принадлежит ему, а остальное поровну делится между другими участниками группы. Самочувствие вернулось в норму и счастливый Гриша, собрался было бежать в ванную комнату, но заметил на столе анимированную карточку с надписью: Бар "Бродяга Вселенной".
   - А это откуда взялось? - указал он на нее, но ответ прозвучал уже от Мурки.
   - Вчера дал самец людей. Он слушал наши песни за забором. Они ему понравились. Ты пошел спать, а он просил нас с Кьянти передать эта штуку тебе, предлагая петь сегодня вечером у него.
   - За достойную оплату, - дополнил слова скваги пушистик. - Это был владелец заведения, он шел от друга, проживающего в этом же отеле и услышал наши репетиции. Его зовут Бернарди Шарк. Он смотрел новости про вас, а услышав неизвестные композиции, которые произвели на него впечатление, решился пригласил нас выступить в его баре. Обещал только за концерт заплатить десять галактов! Говорил, что публика у него международная, чаще всего это экипажи и пилоты частных и государственных космических кораблей. А у них всегда водятся галакты. Так что нам не помешали бы подобные знакомства. Мы же собирались улетать с этой планеты? Я предварительно согласился, но все завит от тебя Гриша.
   Кузьмин задумался. Сумма по местным меркам была очень даже немалая. Так еще и завести знакомство с космическими бродягами? Мысленно Григорий был давно согласен, но его мозг лихорадочно вспоминал земные песни, так или иначе связанные с космосом. "Что там мы в кабаке еще исполняли? Ну естественно: "Трава у дома". Что еще? А-аа!... Манго-Манго - "Таких не берут в космонавты" и Мумий Тролль - "Инопланетный гость". Можно добавить "Бродячих артистов". Потом можно спеть: Europe - "The Final Countdown". А самое главное не забыть композицию своей любимой группы: Pink Floyd "Shine On You Crazy Diamond". Там такие классные сольные партии!". Гришка с друзьями, собираясь репетировать, с ужасом осознал, что группе требуется имя. Ему нужно было какое-то броское и нестандартное для жителей других миров наименование. Сначала он хотел назваться "Землянами", но посмотрев на сквагу и пушистика, мгновенно передумал: "Ну, какие они земляне? Таких выпусти на сцену в его Новотроицке, так публика, увидев зубы скваги, от страха обгадится и разбежится. Не-ет... здесь требовалось такое название, чтобы вроде было бы и понятно, но в тоже время витала некая эксклюзивность. Они все из разных миров и рас, но в тоже время они музыканты. Значит это слово точно должно присутствовать в названии. А вот какие они музыканты: классные, ништяковские, виртуозные, или инопланетные? - Идея дать им имя - "ништяковские", Грише понравилась. Вроде, как раскрутка его фамилии, типа: "Хор Турецкого", хотя, - вспомнил Кузьмин, - что тот собирался менять название группы, когда начались проблемы в отношениях с Турцией. - А вдруг и его фамилия не везде вызовет приятные ассоциации. С документами Ништья, чуть не вляпался, расстреляли бы нафиг. Нет, лучше какое-то нейтральное название, типа, как в мультике - "Бременские музыканты". А, что? Там тоже основатель был человеком, а все его спутники -представители других видов: осел, пес, кот и петух. А чем они хуже?"
   "Решено! - обрадовался Гришка. - Так и представимся публике: "Бременские музыканты"! И песня уже имеется классная!". Слова новых композиций необходимо было еще перевести на межгалактический язык. Значит им до вечера требовалась нормальная репетиция, нужно все разбить по партиям, подумать над аранжировкой и срочные услуги поэта - кента Гарди. Хорошо еще, что все члены пограничного корабля оставили ему свои координаты в "соклике" и можно было связаться по видеосвязи, чем Гриша срочно занялся после завтрака...
  
   ... Кузьмин, проснувшись на следующий день в номере отеля "Панорама", сладко потянулся, неожиданно руками задев чье-то, накрытое простыней тело. В памяти мгновенно всплыли события вчерашнего вечера и выступление его новой группы в баре...
   Они вчера, не выходя из номера, до самого вечера репетировали новую программу. Гарди не подвел, переведённые тексты выслал на "соклик" и обещался сам прийти на концерт Григория. В программу включили уже не раз исполняемые для "робинзонов" композиции, добавив новые песни и расположившись на сцене бара, они готовились к первому платному выступлению.
   Настраивая гитару, Гришка периодически бросал взгляд на новых товарищей. Мурка, тихо щелкала разными ритмическими рисунками, припевая партии бэк-вокала, готовясь к выступлению, Кьянити тихо подпевая: "И снится нам трава у дома...", на "туке" выводил глиссирующие, космические звуки. Кузьмин еще не раздал липучки контроллеров, которые его музыканты должны были закрепить на горле. Они в здешних мирах играли роли микрофонов. "Тук" пушистика, аналогично мог усиливать свой звук. Эта технология до сих пор была непонятна Кузьмину. Пушистик пытался вроде как пояснить, что в инструментах используется котроллеры с объёмными звуковыми вибрациями, причем они начинают звучать на определённой дистанции, используя в качестве резонанса любую ближайшую поверхность, а управляющие датчики контролеров гитары и "тука" визуально считывают эмоции окружающих существ и соответственно регулируют громкость звука на определённой дистанции. Так что работа звукорежиссера, как и звукоусиливающая аппаратура здесь не требовалась.
   Сцена в баре была прикрыта от посетителей мимикрирующим и, видимо, защитным полем, звук за который не проникал в общий зал. Они видели помещение, а их никто не замечал и не слышал. Кузьмин, одетый в привычные черные джинсы, рокерскую майку и кроткую куртку-жилетку, подаренную ему членами экипажа, которая немного маскировала ее женскую грудь, с любопытством рассматривал непривычную архитектуру и меблировку. Казалось бы, что можно такого "нового" придумать и сделать в кабаке, где должен быть основной зал для приема пищи, место, где наливают, танцпол и сцена для выступления приглашённых артистов? Оказалось, что можно - все дело в технологиях. Местный зал имел два яруса, причем второй как будто висел в воздухе. Никаких опор Гришка не видел, но полукруглые выступы-балкончики были так подсвечены, что создавалось ощущения отдельно висящих лож. "Хотя, может они и на самом деле висели в воздухе? - размышлял Кузьмин. - Кто их знает, возможно здесь умеют управлять антигравитацией?". Внизу уютные полукруглые кабинки, с высокими спинками, визуально отделяющие посетителей от другой публики, располагались вдоль стен. Но увидев, как в зал вошла парочка посетителей, которых официант подвел к заказанному столику, Гришка обратил внимание, что они, едва переступив некую границу - мгновенно исчезли из вида.
   "Ага! И здесь есть визуальный камуфляж!" - догадался он. Но буквально через пару минут мимикрирующее поле пропало и сидящие посетители, с любопытством разглядывали прибывающих гостей, пока официант постепенно приносил заказанные блюда. Публика была разнообразной, не все гости относились к человеческому облику, но все же более-менее напоминали людей. Гришка увидел, что посетители сами регулировали вокруг себя зону комфорта. Они меняли освещение, поднимали или опускали спинки полукруглых диванчиков, включали обдув или подогрев воздуха. Прятались под защитным полем, или наоборот его отключали.
   "Раз здесь имеется "живой" персонал, - размышлял Кузьмин, - значит этот бар довольно дорогое заведение". Ему вдруг жутко захотелось пива и курева, но вчера в магазине он ничего подобного не видел, хотя обратил внимание, что за некоторыми столиками вверх стали подниматься струйки дыма. "Выходит здесь курят! Мля..., где бы стрельнуть сигаретку?"
   Его гитара была давно настроена, но человека новая обстановка немного нервировала. Гришка у себя в кабаке давно уже так не дергался. Он был всегда уверен в собственных силах и профессионализме, но вот сейчас ему срочно требовалось успокоиться. Выйдя со сцены, он пошел по коридору заведения, надеясь поймать кого-либо из обслуживающего персонала.
   - Вы что-то хотите? - остановил его тонкий женский голосок. Обернувшись назад, Гриня заметил, что из одной двери коридора на него смотрит милая молодая девица, одетая в фирменную одежду местных официантов - короткую черную юбочку, с длинным передником и светлую блузку, с глубоким вырезом, не скрывающим аппетитную грудь, размером даже больше чем та, которую Гриша носил. Ее глаза улыбались, а минимум косметики и короткие синие и вьющиеся в кудряшках волосы, делали ее личико каким-то детским.
   - Да... Это... Мальвина, простите меня, но где здесь можно купить сигарет? Курить хочется, аж челюсти сводит. Мне секса не надо, а вот дымком для оргазма затянуться -было бы самое то!
   - Ха-ха! - заливисто рассмеялась девушка. -А у вас очень образное мышление! Вы же музыкант?
   - Да...
   - А меня зовут Клемона, а не Мальвина. Что такое сигареты - я не знаю, но у нас имеется нечто подобное, вот, - протянула она черную трубочку, похожую на короткий мундштук, достав её из кармана фартука.
   - Это "визи" - электронный нагреватель местных водорослей, под названием "Ташава". Вы с ними знакомы?
   Гришка вспомнил, что кент ему подарил пакетик с водорослями, правда он не спросил, как они называются, но видимо это они и были.
   - Да, знаком, - подтвердил он. - Где-то у меня травка даже лежат...
   - Возьмите мой, - предложила девушка мундштук. - "Визи" уже заправлен, начнете затягиваться он сам включится. А после концерта вернете.
   - Клемона, - Гришка в предвкушении курева, машинально чмокнул девушку в щеку, упершись своей искусственной грудью в ее мягкие формы. - Вы моя спасительница!
   Официантка, почему-то покраснела, но не стала ничего говорить. Она лишь пристально посмотрела на землянина, но Кузьмину уже было не до нее. Вроде его не оскорбили, истерики не было, может он что-то и не так сделал, но девушка и не обиделась. Сунув мундштук в губы, он глубоко затянулся. Сладковатый дым, проникнув в легкие, растекся приятной истомой по телу.
   "Ништяк!" - обрадовался Гриша, выдыхая струйку дыма в воздух, и развернувшись, неспешно направился к сцене...
  
   Концерт прошел на одном дыхании. Хотя громкий вздох удивления пронесся по залу, когда мимикрирующее поле убрали и публика увидела на сцене сквагу. Пушистиков давно уже все знали, так что сначала на Кьянти не обращали внимания. Но когда тот стал играть на "туке", подпевая человеку - публика разразилась восторгом. А уж Мурку, кто только не фотографировал. В воздухе перед сценой летали небольшие круглые аппаратики, как потом понял Гриша, что это были портативные местные камеры. Умная сцена бара, автоматически управляла освещением, создавая под музыкальные стили оригинальные голографический инсталляции и соответствующие словам песен изображения. Кузьмин чередовал композиции, начав выступление с лирических мелодий, постепенно подогревая публику нарастающим ритмом и драйвом. В финале концерта, перед сценой стояла уже толпа народа, танцуя под неизвестные им ранее новинки. Потом "на бис" просили еще раз исполнить песню "Таких не берут в космонавты", "Трава у дома" и "Бременских музыкантов", хором подпевая в припевах: "Ну-ка все вместе... Уши развесьте... Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!". А после концерта, потащили музыкантов за столики. Гриша беспокоился, что Мурка может разозлиться и наделать бед, но сквага на удивление терпеливо сносила фамильярность подвыпившей публики, позволяя себя обнимать, фотографировать и чесать шею. Периодически кто-то просил официантов принести им жаркое из мяса, которое Мурка с удовольствием уничтожала за один присест. Она даже о чем-то с гостями беседовала. Кьянти аналогично не остался без внимания. Для всех присутствующих стало настоящим откровением, что пушистик умеет играть на музыкальном инструменте. А Гришу старались угостить всем, чем возможно. Все восторгались небывалым концертом, приглашали с гастролями и на другие планеты, обещая выступить в роли импресарио и все устроить. Он рассказывал посетителям, что уже подумывает об этом и ищет подходящее судно, способное перевезти его с музыкантами сначала на планету Горшта, а там уже и куда подальше. Совершенно машинально, пользуясь тем, что посетители были "подшофе", он по старой новотроицкой привычке, умудрялся кое-что приватизировать со столиков, не вникая, что такое он утащил. Звездолётчики были в курсе ближайших графиков полетов. Как оказалось, пассажирский корабль, идущий в том направлении нужно было ждать не менее месяца. Но если Гриша не особенно торопится, то ему рекомендовали воспользоваться попутными судами. Они правда, не такие комфортные и не сразу полетят в нужный сектор галактики, придется навестить еще две-три планеты, но зато можно будет попасть на Горшту всего через неделю полета. Его даже познакомили с капитаном такого транспортника - Джугистратикастрой Никиперистратом, охотно откликавшегося на короткое имя - Джу Ник, или просто кэп.
   Этот Джу, как раз завтра вечером отправлялся по подобному маршруту. Они не раз выпили с кэпом и расстались почти друзьям, договорившись увидеться уже на космодроме. Но уходя из бара, Джу на минуту остановился и подозвав Гришу, тихо произнес, что поездка с полным пансионом им обойдётся в десять галактов на брата. Кузьмин не стал качать права о высокой цене, сообразив, что дружба-дружбой, но бизнес есть бизнес. Проконсультировавшись у бывалого Кьянти, он узнал, что цена вполне приемлемая для космического перелета, тем более для нестандартных пассажиров. На пассажирском транспорте было бы дороже, и пожав руку - согласился. Гриша помнил, что префект обещался за него и Мурку заплатить, так что оставшиеся десять галактов было и не так уж жалко отдавать, тем более они их сегодня заработали. Довольный концертом и выручкой Бернарди Шарк, перевел на карту Кузьмина обговоренную сумму, сразу после выступления.
   За вечер Гришка не раз встречался глазами с официанткой Клемоной. Девушка, обслуживая клиентов, постоянно бросала на Кузьмина хитрые взгляды, поэтому, когда народ начал расходиться, он поймал ее в коридоре, вернул "визи", и предложил заглянуть к нему в номер "на часок". Официантка не стала выкобениваться, задавая глупые вопросы типа: "А что мы там станем делать?", "А как я попаду домой?", а кивнув головой, мгновенно согласилась. Ночное летающее такси доставило всех в гостиницу и Гришка, достав из местного холодильника недопитую бутылку со спиртным, вкупе с закуской, принялся было соблазнять девицу. Но как оказалось - она и сама была не против секса. Клемона призналась, что давно хотела попробовать это с девушкой. Своим коллегам и подругам стыдилась признаться, а тут оказалось, что музыкант параллельно обладает и мужскими достоинствами. Так что Гришка впервые за долгое время отрывался в угарном сексе с новой партнершей, тем более, родившейся на другой планете...
  
   ...Тело под простыней завозилось и через мгновение перед Григорием появилась сначала женская шаловливая ручка, ущипнувшая его за имплантированную грудь, а потом уже обнаженное тело Клемоны с хитрыми, лукавыми глазками.
   - Привет, подружка! - сладко потягиваясь, официантка выставила на Гришкино обозрение свой немалый бюст. - Как спалось?
   - Как убитый! - усмехнулся Кузьмин, аналогично ущипнув за сосок девушку. - А ты?
   - Я? Просто великолепно! И уже не прочь еще раз пошалить...
   Клемона, словно тигрица из засады прыгнула в сторону парня, но Кузьмин ловко увернувшись, соскочил с кровати и побежал в ванную комнату.
   - Некогда дорогая, дел полно! - закричал он из уборной. - Мы же сегодня улетаем. Нужно решить вопросы с оплатой проезда, закупить в дорогу кое-какие вещи и продукты, а то мне не каждая одежда подходит. Да и для Мурки с Кьянти тоже необходимо обновок приобрести. Одежду мы вряд ли подберем, но кое какие элементы все же требуются, чтобы другие существа смогли понять о разумности скваги и пушистика. Так что, милая, извини, но никак не могу с тобой пошалить...
   - Жаль, - растянулась во весь рост на кровати официантка. - А мне ночью так понравилось! Я теперь и не знаю, кто я по натуре, вроде думала, что мне девушки нравятся, а тут ты такой экзотический подвернулся. Все-то у тебя, есть ...
   - Вы уже проснулись? - в спальню заглянула голова пушистика. - А то к нам на коммуникатор номера пришел запрос с корабля "Повелитель бурь", нужно подтвердить наши намерения по бронированию мест до Горшты. Там говорится, что будут еще пассажиры и капитан хотел бы подтверждения и оплаты перелета, разумеется..., на сумму в тридцать галактов
   - Да, я сейчас подойду и решу все проблемы! - раздался голос Кузьмина из ванной...
  
   Префект по "соклику" подтвердил, что в течении получаса сумма в двадцать галактов будет переведена на счет Джугистратикастра Никиперистрата, капитана транспортного судна "Повелитель бурь", а остаток суммы, пользуясь подсказками Кьянти, Гриша перевел со своей карты. Официантка, роняя слезы горести и обнимая землянина, распрощалась с Гошей, прося не забывать ее и по возможности навестить. Кузьмин во время прощания успел тиснуть из кармана девушки мундштук "визи". Гриша подумал, что ему он нужнее, запас водорослей при себе имелся приличный, а официантка, если нужно, и другой купит. Потом он прошвырнулся по местным магазинам, прикупив себе кое-что из шмоток. Одежды из сплошного черного цвета в продаже не имелось, в основном присутствовали все светлые оттенки. Фасоны местных брюк были очень широкими в штанинах, сужаясь к низу, но на бедрах сидели надежно, напоминая стиль земных штанов "бананов". Хотя мягкий на ощупь немнущийся материал приятно и даже эротично ласкал кожу ног. Обувь в виде мягких кроссовок без шнурков, сидела на ноге удобно и крепко, а рубашки с воротником на шнуровке и широкими рукавами, напоминали одежду королевских мушкетеров или модный стиль "стимпанк". Новый облик Кузьмина получался каким-то раскованно-свободным и летящим. Для скваги, пушистика и себя лично, он заказал оригинальные нашейные ремешки, над которыми высвечивалась голографическая надпись: "Бременские музыканты", поясняя друзьям, что это будет "стильная фишка группы" и пообещал, что как только они разбогатеют, то стоит подумать и о единых, стилизованных костюмах.
   Синий подарочный чемодан забили герметично упакованными мясными продуктами в дорогу, так как Гриша не был уверен, что порции пищи на корабле удовлетворят аппетит Мурки. Он понимал, что за деньги можно купить все, но отлично представлял, что на космическом судне стоимость тех же продуктов может быть во много раз выше, чем на планете. Вес багажа вышел немалый, но сквага легко могла переносить и более тяжелые предметы, даже дополнительно нести на себе человека и пушистика, тем более при заниженной для нее силе тяжести.
  
   Летающее такси доставило группу из отеля на космодром. Пройдя через просторный холл космопорта, напоминающий земные аэропорты, и совершенно не страшную таможню, Гришка, выйдя на взлетное поле, впервые наконец-то увидел настоящие космические корабли. Огромное пространство было уставлено многочисленными корпусами межпланетных аппаратов самой разнообразной формы, расцветки и размеров. Небольшой микроавтобус с большими прозрачными стеклами за десять "рулей" повез пассажиров к ожидающему судну.
   Кузьмин, как ребенок, уткнувшись носом в прозрачное окно автобуса, восхищенно рассматривал космические корабли. Ранее ему приходилось видеть только небольшие десантные боты. Он никогда вживую не видел корабли, на которых летал в качестве пассажира. Теперь же Гришка словно попал в фантастическое кино.
   Одни из судов удивляли изящными, элегантными линиями и обводами, другие вызывали восторг своими брутальными и громадными формами. Ближайший из таких гигантов явно был военным кораблем. Гриша видел, как возле него суетились толпы муравьишек-людей, одетых в единую темную форму. По нескольким мощным пандусам на борт грузилась военная техника. Борта космического монстра украшали выпуклые отсеки с мощными турелями пушек, лазеров и антенн. Визуально Кузьмин оценил длину этого корабля не менее чем в триста метров. А вот рядом с ним по соседству стояло скромное судно, длиной метров пятьдесят. Но его изящная форма, напоминающая сверкающее на солнце металлическое веретено, давала понять, что это явно дорогой корабль. Возможно частная яхта.
   "Вот бы нам такое судно! - размечтался Кузьмин. - И размеры не велики, и скорее всего комфорта там больше, да и по виду он, вроде как скоростной". Гришка хорошо знал, что в безвоздушном пространстве обтекаемость не важна. Но психологический эффект от изящности корпуса, буквально кричал: "Попробуй меня догони!". Он уже мысленно представлял, как на борту будет сиять название их группы: "Бременские музыканты"!
   Так, размечтавшись, он не заметил, что автобус, прошмыгнув под брюхом военного гиганта, остановился у более скромного по размерам судна, напоминающего по виду толстый диск робота-пылесоса, низ которого имел шесть зигзагообразных раструбов, шедших из центральной его части и переплетающихся по пути в замысловатые узоры. Сопла этих раструбов торчали по разным сторонам этого диска, словно рулевые водометы у водного скутера. По-видимому, этот корабль мог менять вектор полета, даже не разворачиваясь. Он стоял на поверхности, упираясь в шесть мощных, телескопических штанг-ног. Из двух боковых частей его корпуса, расположенных строго в противоположных сторонах, вниз опускались два помоста: широкий пандус грузового трюма и более узкий трап для пассажиров. По грузовому пути двигался небольшой и скорее всего автоматический погрузчик, перевозящий метровые кубики трех контейнеров, так как Гриша не видел никого, кто бы им управлял. А у пассажирского входа стоял капитан Джу с каким-то горбатым, высоким незнакомцем в длинном до пола плаще, с одетым на голове прозрачным шлемом.
   - Кертокрианец, - указал на него крылом Кьянти. - Видимо наше судно будет доставлять груз на его планету. У них другой состав атмосферы, поэтому они в кислородных мирах носят шлемы.
   - А они как к людям относятся? - решил уточнить на всякий случай Кузьмин.
   - Не особо любят, - наклонил голову пушистик, - но открыто не пакостят. Хотя я бы с ними дел не имел, могут кинуть, но, возможно, наш капитан уже не раз к ним летал, так что я могу и ошибаться.
   - Понятно...
   Джу закончил сверять данные на своем планшете, раскланявшись с кертокрианцем. Тот развернувшись на месте, словно поплыл над поверхностью, как двигаются девушки танцоры из хореографического номера "Березка", у которых длинные полы сарафанов скрывают ноги. Кэп обратил внимание на новых пассажиров, когда они с вещами подошли к трапу.
   - О, Гриша! Рад вас видеть! - скупая улыбка капитана на его загорелом, с зеленоватым оттенком лице, смотрелась искусственной.
   - Привет Ник! - Гриша не стал пожимать ему руку, зная, что этот жест не всеми расами принимается как дружеский, а поднял согнутую в локте правую руку вверх. - Деньги вам поступили?
   - Да, с оплатой все в порядке. Ваша каюта под номером четыре. Она двухкомнатная. Меньшая ее половина предназначена для Вас, а большая для ваших спутников. Надеюсь они все умеют пользоваться человеческими удобствами?
   - Да, - согласно кивнул Кузьмин, не обманывая капитана. Пушистика учить было не нужно, он три года жил в человеческой семье, а Мурку пришлось научить справлять нужду в местные унитазы. По выданным документам они все были подданными империи Шахриза, соответственно могли проживать в каютах, а не в трюме, как животные.
   - Хорошо, - сделал пометку в планшете капитан. - Проходите в корабль, там мой помощник вас проведет на пассажирскую палубу.
   Поднимаясь по трапу, Гришка вращая головой по сторонам, заметил, что к кораблю приблизился еще один микроавтобус. "Видимо другие пассажиры приехали" - подумал он, пытаясь разглядеть кого еще там черти принесли. Кузьмин уже почти вошел на борт судна, когда увидел, что сравнение с "чертями", было не напрасным. Из автобуса выходила та самая фифа, которую он сбил с ног в отеле в сопровождении худощавой дамы, с высохшим надменным лицом и крепкого, мускулистого мужика.
   "Ну, мля... паскуда ты тропическая, - его возмущению не было предела. - Вот уж кого не ждал к себе в попутчики! Хотя..., - на миг задумался он. - Появился отличный шанс поквитаться за оскорбление! Сведу тебя с Муркой!". Настроение Кузьмина мгновенно улучшилось, и он поторопился за друзьями, которых встречающий мужчина, повел по лестнице куда-то наверх.
  
   Каюта им досталась вполне приличная. Первое помещение было более просторным, примерно, как то, в котором жила Кейт. Кровать в нем отсутствовала, зато был широкий диван, парочка кресел, полочки с безделушками, собственный иллюминатор, большой экран местного телевизора и даже какое-то растение, напоминающее карликовую пальму в кадке. Во второй комнате стояла широкая кровать с небольшой тумбочкой, в изголовье которой висела картина изображающая инопланетный пейзаж, а также имелся более мелкий экран на противоположной стене. Санузел был просторным, так что Мурка могла без проблем в нем разместиться. В душевую кабину, она вряд ли бы пролезла, но скваги долгое время могли обходиться без воды и мытья, а вот человек и пушистик в ней без особого труда помещались. Питьевой фонтанчик был размещен там же, вместе с раковиной для умывания. Расход воды для помывки тоже был ограничен, но уже пятнадцатью минутами на одного пассажира.
   Открыв дверки встроенного в стену шкафа, Гришка увидел, что там имеется небольшой отсек, в котором он с радостью обнаружил наличие шести небольших сосудов с алкоголем и парочку литровых бутылок с соком. Кьянти мгновенно нашел встроенный в стену холодильник, все отсеки которого они забили упаковками с мясом. Гриша, увидев на стене планшет по ТБ, сразу же сел в кресло изучать его рекомендации и запоминать схему помещений корабля, прекрасно помня, что в прошлый раз это ему помогло спасти жизнь. Скафандров для пассажиров не полагалось, да и как заранее узнать, кто будет здесь лететь? Расы могли быть совершенно разными, а уж строение тел... Вот как засунуть сквагу в скафандр? Хотя, ей он и не особо был нужен. Главное не забыть прихватить застывшее тело с собой. Космические морозы ее не убьют. Но дорогу к спасательной капсуле - нужно знать назубок.
   Гришка практически завершил изучение требований по ТБ, когда по громкой связи раздался голос капитана, сообщающего экипажу и пассажирам, что судно под названием "Повелитель бурь" собирается стартовать с планеты Чамиза. Маршрут им проложен по таким мирам, как: Сегдина - Мартика - Керта - Горшта - Шагилиста и к финальной точке - планете Карзад. До первой планеты им предстоит лететь почти два дня, затем сутки до второго пункта назначения. Еще сутки до Керты, потом три дня до Горшты, сутки до Шагилисты и еще три дня до Карзада. Кэп сообщил, что питание во время полета будет проходить в общей кают-компании, или можно заказывать еду в каюты, но уже за дополнительную плату. Приятной новостью оказалась информация, что на борту имеется возможность бесплатно заниматься спортом, а также посещать бар на смотровой палубе, но крепкий алкоголь, экзотические напитки и коктейли уже за деньги.
   Гришка мгновенно посчитал время перелета. До его пункта назначения получалось как раз семь дней полета. Так что можно было спокойно расслабиться, смотреть фильмы, изучать местную жизнь, общаясь с другими пассажирами, изредка посещать спортзал, наслаждаться видами галактики и выпавшим отдыхом...
  
  
  
   Глава 8.
  
  
  
   Так как транспорт вылетал вечером, общего ужина не предвиделось, а вот уже в девять утра по корабельному времени, Гриша во главе своей команды, одним из первых направился на третью палубу, где и располагалась кают-компания. Помощник капитана Джози, знал пассажиров в лицо и мило улыбнувшись, указал Кузьмину на самый дальний столик, расположенный слева от входа у большого овального иллюминатора. Помещение кают-компании имело полукруглую форму, где на закругленной стене симметрично располагались три больших окна. Судя по схеме корабля, сектор этой территории располагался с правой стороны от рубки управления, занимающей небольшую центральную часть судна самой верхней четвертой палубы. Вход в бар был по соседству с рубкой. А также на третьем ярусе располагались каюты членов экипажа. Кузьмин, подходя к месту завтрака, обратил внимание, что его дальний столик обладал и еще одним заметным преимуществом перед остальными местами. Он был отгорожен об общего зала небольшой матовой перегородкой. Так что кто там сидит, публика могла видеть, находясь исключительно со стороны иллюминаторов. Гришка подумал, что это место специально закрепили за его каютой, так, как только вместе с ним летели существа, заметно отличающиеся от людей. Капитан Джу поступил благоразумно, потому что вид поглощения пищи инопланетянами мог шокировать других пассажиров. И хотя кресла у его столика были видом попроще, чем у остальных гостей судна, но Кузьмин был очень доволен своеобразной приватностью.
   Столик уже был сервирован на три персоны. Еда пряталась под сверкающими серебром большими куполообразными крышками. На столе, помимо горячих блюд, имелись травяные салаты, тарелочки со злаками, вазочки с какими-то кремами, пиалушки с сухофруктами, орехами и даже подогретые тосты. Помимо всего - центр стола украшал металлический термос-контейнер, приятно пахнущий неизвестными ароматами, а также имелся прозрачный сосуд с соком и бутылочки с водой. На соседнем комоде стояли чашки разного размера и объема. Скваге подобрали самую большую посуду, так как с ее челюстями было неудобно кушать и пить воду из тарелки. Ножи, вилки, ложки, лопаточки и какие-то металлические штыри разного размера, давали понять, что пищу можно брать всем, что тебе ближе всего подходит. Мурке кресло было не нужно, и Гриша вообще убрал его за ширму. Кьянти уселся спиной к окну, предоставив человеку возможность наслаждаться видами бескрайнего космоса, а сквага расположилась как раз за самой ширмой, увидеть ее можно было исключительно заглянув за перегородку.
   Приподняв крышку над тарелкой, Гриша обнаружил, что там находится нечто вроде толстого омлета, вкус которого отличался от земного, но все же приятно ласкал вкусовые рецепторы и отлично усваивался человеческим желудком. Пушистик предпочитал растительную пищу, поэтому практически весь салат и злаки отдали ему. Мурке досталась двойная порция омлета, которую она мгновенно проглотила, запив еду водой из вылитой в чашку бутылки.
   И хотя сквага не сказала ни слова упрека, Кузьмин понял, что Мурка не наелась, хотя он сам омлет даже не доел. Поэтому перейдя на чай с тостами, Гриша все, что было недоедено - вывалил в чашку скваге, успокаивая Мурку словами, что в каюте ее ждет дополнительное мясо. Всеядная сквага быстро уничтожила остатки и развалившись на полу, спокойно ждала, когда ее друзья насытятся местным чаем.
   Гриша же краем глаза из-за ширмы посматривал на прибывающих к завтраку пассажиров. Публики было не так и много. За одним из столиков уселась довольно пожилая пара людей, что для Кузьмина было в диковинку. Зная о высоких достижениях местной медицины в области косметологии было удивительно видеть, что кому-то "они" не интересны. Эти двое, никуда не спеша, принялись медленно завтракать, бросая взгляды на остальных заходящих в кают-компанию пассажиров.
   Рядом с ними по соседству, присела троица похожих на людей существ, с прическами, напоминающих львиные гривы, разных расцветок. Потом подошли еще четверо попутчиков, молодых парней, с узкими, сплющенными лицами. Их можно было бы даже назвать породистыми людьми, но вот зрачки увеличенных глаз у них имели вид узких вертикальных полосок, как у кошки, когда яркий свет ей мешает. И моргали они гораздо реже обычных людей. Последней заявилась "богатая" девица в сопровождении своих спутников. Гришка обратил внимание, что ее персональный стол был сервирован гораздо богаче, чем у других пассажиров и выбор продуктов там был более шикарным. Даже стояла ваза со свежими экзотическими фруктами и овощами. "Понятно, - думал Гоша. - Забашляла капитану, вот тот и подсуетился." Девушка, одетая в полупрозрачную рубашку и обтягивающие стройные ножки штаны, стрельнув глазами по сторонам, лишь чуть дольше задержала взгляд на ширме. Кузьмина было немного видно, и он подумал, что девушка его узнала, но она, поморщив демонстративно носик, уселась в кресло, не произнося ни слова, хотя легкий гул застольных разговоров уже струился по кают-компании. Все пассажиры были одеты легко и свободно. Видимо дресс-код здесь не приветствовался. В этот момент к ним заявился капитан и встав строго по центру помещения, громко приветствуя своих гостей, и сверяясь по планшету, стал давать краткую справку, кого как зовут, и кто куда с ними летит.
   Пожилая парочка людей - муж с женой Стиви и Гардика Поплески, подданные империи Шахриза, летели на Мартику. Троица с львиными прическами со странными именами Гуоугли, Струогли и Марогли из клана Хримы, как и Гриша, собирались на Горшту. Четвёрка с кошачьими глазами Тинка, Пинка, Шинка и Глинка, подданные империи Урка, не имеющие фамилии - летели на Шагилисту, а вот девица со спутниками собиралась на Карзад. Сухощавую даму представили, как: Цецилия Кастер, а качка-охранника - Турсунаки Челси. Гришка ухмыльнулся знакомой фамилии: "Прямо английский футбольный клуб с нами летит!". Обращение Её Прево к девушке - ничего не сказало Грише. Имя Ирма, для девицы звучало вполне привычно, но, когда назвали ее фамилию - Теоянка с планеты Карзад, пушистик даже перестал есть, вытянув длинную шею за ширму и рассматривая Ирму. Представление Кузьмина со спутниками капитан оставил на финал своей речи.
   - Уважаемые пассажиры! Это не все ваши попутчики. Прошу прощения Ваше Прево, - кэп склонил голову, - что по протоколу я не вами завершаю представление моих гостей, но здесь случай особый. С нами на корабле находятся популярные артисты группы - "Бременские музыканты"! Возможно они согласятся дать нам небольшой концерт, пока мы находимся в полете, но некоторые члены этого коллектива, могут вас напугать своей нестандартной внешностью.
   - Джу! - неожиданно перебила его девица. - Я уже столько всего повидала в других мирах, что напугать меня просто невозможно. Так что зря вы не стали придерживаться протокола...
   - Еще раз примите мои извинения, Ваше Прево, - склонил голову капитан, слегка ее повернув в сторону Кузьмина. Его правый глаз неожиданно подмигнул Григорию и Джу завершил предложение словами:
   - Предлагаю пари. Если я ошибся, и вас никто не поразит, то за ужином я готов Вам предоставить бутылочку эксклюзивного и самого дорогого вина с планеты Шагрила. Итак, ваши попутчики! ... Подданные империи Шахриза: Человек - Гриша Ништяк..., пушистик Кьянти... и сквага Мурка!
   Гришка успел сообразить, что кэпа эта девица аналогично чем-то не устраивает, или уже "достала" и шепнув пару слов скваге, он с пушистиком вышел из-за ширмы. Вот теперь Ирма точно его узнала. Ее глаза сузились от негодования, она попыталась было что-то произнести, как Мурка резким двойным прыжком, практически мгновенно оказалась возле столика девушки и вытянув шею с грозным рыком, продемонстрировала свои мощные челюсти. Ирма от страха резко оттолкнулась от стола и ее кресло стало запрокидываться навзничь. Сухая дама спутница тонко завизжала, падая в обморок, а качок, мгновенно достав откуда-то из одежды устрашающее по виду оружие и закрывая своим телом женщин, которых и так окутала еле видимая пленка защитного поля, навел ствол на сквагу, собираясь стрелять.
   - Привет, я Мурка, а как тебя зовут? - присев на задние лапы, громко произнесла сквага, обращаясь к охраннику.
   - Меня? - опешил охранник... - Кэп, что здесь происходит? Почему зверь не в трюме? - качок вроде как внешне был спокоен, но голос его выдавал раздражение.
   - Я вас предупреждал, что Мурка не совсем обычное существо, - вежливо улыбался капитан. - Стрелять в нее я бы вам не советовал - бесполезно, такой калибр для ее тела не опасен, а рикошет чреват для нас неприятностями. Ученые признали ее вид разумными существами, и она владеет официальным документом, в котором говорится, что сквага Мурка с планеты Шури, имеет подданство империи Шахриза. Между прочим, именно они с Гришей Ништяк спасли экипаж пограничного корабля империи, который вступил в бой с контрабандистами. Они помогли выжить более чем двум десяткам членов экипажа на опасной для людей планете, снабжая их пищей и водой, развлекая по вечерам своими песнями, параллельно защищая от кровожадных жителей этого мира. Их даже показывали по местной теле-сети, и сам префект первого ранга лично награждал эту парочку, но вы видимо не смотрели новости?
   - Нет, - убирая пушку под одежду, признался Челси. Ирма, успокоившись сама поднялась с пола, помогая прийти в чувство своей спутнице, а защитное поле само исчезло. Гришка успел заметить, что эффектный выход скваги поразил всех без исключения, а пожилая парочка, видимо видела их по телеку. И хотя старушка держалась руками за сердце, и мило улыбаясь, качала головой, соглашаясь со словами капитана, но вид у нее был бледноватый.
   - Наш капитан говорит правду, - подтвердили пожилые супруги. - Мы видели их по новостям. А вчера утром слышали от наших соседей, что в столичном баре "Бродяги вселенной" - они давали феерический концерт.
   - И я там был! - улыбнулся пассажирам Джу. - Скажу вам, много я чего слышал, но эта группа сумела даже меня удивить. И я даже не раз фотографировался с Муркой. Правда? - повернулся он к скваге и Мурка, подойдя к капитану, прижалась к его телу, успев лизнуть его за руку своим длинным языком.
   - Да, я его знаю, - произнесла сквага всем понятную фразу на межгалактическом языке. - Прошу меня не бояться, я никого из вас есть не собираюсь. А мое рычание - это приветствие на родном языке!
   Вот только после этих слов пассажиры успокоились, встали из-за столиков и с улыбками приближаясь к Мурке, принялись пристально рассматривать экзотического попутчика, которому подошедший Гриша демонстративно чесал пластинчатую шею. Капитан, пользуясь, тем, что внимание к его персоне ослабло, подошел к Ирме и тихо поинтересовался:
   - Так мне нести на ужин вино, Ваше Прево?
   - Нести! - резко произнесла она, но через мгновение поправилась. - Но я за него заплачу. Вы выиграли пари...
  
   ... Возвращаясь к себе в каюту, Гриша улыбался, вспоминая реакцию Ирмы. "Уссалась от страха, ворона пучеглазая! Так тебе и надо, а то корчит из себя принцессу, мол она все в жизни видала, а вы все ничтожества. Тоже мне краля карзадская... Стоп! -осенило его. Он вспомнил, что ему Бил рассказывал еще на планете Шури о расе карзадов. Что они самые крутые из всех, кого он знал. Выходит, девица эта не простая и летит как раз на Карзад. Вот мля, он пенек обоссанный. Кэп же ее называл Ваше Прево, типа Превосходительство! Черт, неудобно как получилось. Да и пушистик на ее фамилию странно отреагировал".
   - Кьянти, а тебе что - знакома фамилия Теоянка?
   - Гриша - эту фамилию знают во всех уголках освоенных секторов вселенной. Его Прево Тимат Теоянк входит в галактический Совет, как представитель высшей знати планеты Карзад. А Ирма - скорее всего его родственница, если не дочка. Я думал ты знаешь?
   - В первый раз слышу, - признался Гриша, качая головой от досады. - Блин..., а я еще попросил Мурку резко выскочить, чтобы напугать девчонку...
   - Извинишься потом. Остальные вроде как нормально отреагировали на сквагу...
   - Не все, - поправила его Мурка. - Старая самка людей тоже испугалась. Она больная внутри..., я не могу помочь.
   - В смысле больная? - не понял сквагу Гриша.
   - Возраст большой..., тело слабое.
   Кузьмин сообразил, что Мурка видит всех не так, как он. Она сканирует природным сонаром все предметы и видимо различает внутренние органы. Гришка не мог представить, как его воспринимает сквага, но информация, что ее прыжок напугал старушку, человека опечалила. Оказалось, что своей невинной шуткой, он не только Ирму напугал, а чуть не довел до инфаркта пожилую женщину. "То-то они с мужем раньше всех ушли из кают-компании, - вспомнил он. - Нужно будет навестить и перед ними аналогично извиниться".
   - Кьянти, ты случайно не в курсе - в какой каюте эта пара проживает?
   - Во второй.
   - Ага, спасибо. Вы идите в нашу каюту, а я загляну к соседям...
   Но на его настойчивый стук в дверь никто не ответил. Гришка задумался: "Если их нет в комнате, то куда они могли еще пойти? Не в спортзал же? Тогда на смотровой палубе нужно еще посмотреть"
   Поднявшись в самый центральный отсек четвертой палубы, он увидел запертую дверь с надписью: "Рубка управления" и широкий проход в соседнее помещение, оказавшийся той самой палубой, где куполообразный потолок демонстрировал виды открытого космоса. Кузьмин не знал - это стекло или проекционные экраны, но звёздные виды завораживали. Он сразу и не заметил, что справа на длинном изогнутом диване кто-то сидит. Его нос различил витающий в воздухе знакомый аромат водорослей Ташава, а чуть позже он заметил сидящую пожилую парочку, где мужчина держал в руках "визи" и уговаривал жену затянуться еще разок: "Может, мол они ей помогут". Лицо дамочки было очень бледным, да и она сама сидела на диване как-то безвольно, словно тело ее не слушалось.
   - Прошу прощения, - обратился к ним Кузьмин, - за такое неожиданное появление Мурки. Я вижу, что вам плохо, может чем могу помочь?
   - Да чем вы поможете? - обреченно произнес мужчина. - У нас "транки" оказался пустым. Моя супруга давно своим не пользовалась, а вот сегодня сердечко зашалило, а лекарства не оказалось.
   - Транки? - переспросил его Гриша. - Это что такое?
   - А вот! - Стиви достал из кармана предмет, напоминающий женский кулон из желтого стекла или янтаря, в котором виднелась кнопка в виде странного жучка черного цвета с белыми полосками. Гриня вспомнил, что такой же кулон он тиснул со столика в баре после концерта. Он еще подумал, что это или зажигалка, или женское украшение. Предмет визуально очень походил на старый кулон его матери. Это была стекляшка, сделанная под янтарь в виде крупной капли воды, одна сторона которой была совершенно плоской, а вторая выпуклая. Да и размером этот кулон был почти с ширину ладошки, а внутри его был запаян колорадский жук и небольшая веточка травы. Здесь же кроме овальной кнопки, с противоположной гладкой стороны имелось небольшое отверстие, почему Гриша и принял предмет за зажигалку.
   - Это и есть транки, - указал на него мужчина. - Его используют исключительно пожилые люди. Делается лекарство под заказ. Но видите тело жука стало черным, значит лекарства в транки нет. На судне такого не достать, - тяжело вздохнул он. - Если бы мы были на планете, его можно было бы заказать, но... Вот я и предлагаю Гардике хотя бы облегчить боль дымом водорослей, но сами понимаете - это не панацея...
   - Погодите минуту! - Гришка бегом направился в каюту. Всю ворованную "добычу" он сложил в рюкзак, думая, что потом разберется, чего он там "на приватизировал". Высыпав вещи на свою кровать, он увидел транки, но жучок на его экземпляре имел красную окраску, а не черную. Схватив предмет, он бегом полетел к смотровой палубе и вновь чуть не сбил с ног Ирму, идущую ему на встречу по коридору. Девушка собиралась было в очередной раз язвительно высказаться, но Гришка, не останавливаясь, успел лишь крикнуть:
   - Извините Ваше Прево, но вопрос жизни и смерти! - после чего скрылся на лестнице.
   - Хам! - буркнула девица, бросив взгляд на свою свиту. Её спутница согласно покивала головой, а вот качок пристально посмотрел вслед Кузьмину...
  
   Стиви, увидев заправленный лекарством транки, чуть ли не изменился в лице, но приложив гладкой стороной прибор к шее жены, нажал кнопку в виде жучка. Раздался легкий "пшик" и лицо Гардики постепенно стало наливаться жизнью. Глаза ожили, на ее лице засияла улыбка и глубоко вздохнув, она посмотрела на супруга:
   - Дорогой, где ты раздобыл транки?
   - Да вот, - кивнул в сторону Кузьмина мужчина. - Музыкант расстарался. Гриша, а откуда у вас этот прибор, или вы тоже находитесь в почтенном возрасте?
   - Нет! - усмехнулся Кузьмин. - Я еще молодой, двадцать восемь лет всего! А транки - нашел, еще там на Чамизе. Я думал, что это женское украшение в виде кулона, вот и оставил себе. У моей мамы было нечто похожее, даже жучок внутри был полосатым.
   - Передавайте вашей маме мои самые лучшие пожелания! - с улыбкой произнесла Гардика.
   - Мама давно умерла, когда мне было десять лет.
   - Простите, - прижала руку к сердцу женщина. - А ваш отец жив?
   - Тоже умер, два года назад. Там, где я родился экология плохая...
   - Значит у вас никого нет из близких?
   - Нет, - кивнул Гриня. - Мурка и Кьянти - теперь самые близкие мне существа...
   Они еще долго говорили о том, кто и как раньше жил, хотя Гришу впервые в жизни терзали угрызения совести. "Получалось, что он украл чужое лекарство? Возможно оно могло срочно понадобиться его обладателю, а транки под рукой не окажется? Черт, что же он наделал? В следующий раз нужно подумать - что крадешь и для чего это тебе нужно? Пусть тот, у кого он утащил предмет - сможет заказать новый на планете, а вот ему-то этот транки зачем был нужен? Продать его - вряд ли получилось бы, лекарство предназначено исключительно для пожилых людей. Нужно попозже провести ревизию, чего он там еще прихватил, а то вот так понадобится вещь, а ты и не в курсе, что она у тебя имеется".
   Стиви в момент общения подошел к противоположной стене, где виднелась небольшая полукруглая выпуклость. Оказало, что это и есть местный бар. Там на панели находился экран, по которому можно было выбрать напитки в ассортименте. Когда мужчина сделал заказ и оплатил его картой, в стене открылось окно и механические руки поставили на стойку три высоких бокала, из шланга налили в них янтарную жидкость, пузырящуюся капельками газа, как земное шампанское и дополнительно бросили в стаканы коричневые шарики. Они как кусочки шоколада в том же земном игристом вине, стали забавно прыгать и летать по бокалу в разные стороны, постепенно истощаясь и взрываясь в напитке яркими красками.
   - Это игристый коктейль, - пояснил Стиви, протягивая Грише и жене бокалы. - Там немного алкоголя имеется, но он нам всем не повредит.
   Кузьмин рассказывал про свое тяжелое детство, как им было с отцом не просто жить и как он стал музыкантом, не вдаваясь в подробности улета с родной планеты. Что он помнит множество песен, но они в основном на языке его родной планеты, который здесь никто не знает и что у него появился друг - пограничник Гарди, который обладает поэтическим даром и помогает ему переводить песни его Родины на межгалактический язык. Чета Поплески, аналогично поделились своими радостями и горестями. Оказалось, что они не менее любят поэзию, а супруга периодически пишет лирические стихи. У Гардики в сети имеется своё пространство, где многочисленные читатели могут познакомиться с ее творчеством. Оно называется - "Ветер перемен". Гришка, услышав это название, оживился и сообщил, что у него в памяти хранится песня как раз с таким названием, но нет ее перевода на другой язык. Гардика мгновенно загорелась этой идеей и попросила начитать ей текст песни в приблизительном переводе, а мол она попробует его поэтически адаптировать, что Кузьмин с удовольствием и сделал. И пока супруга с головой ушла в переводы, ее муж рассказывал о своей семье.
   Гриша узнал, что их дети и внуки разлетелись по далеким мирам и родители видят близких лишь по галактической сети. Сами они живут практически в двух мирах. В основном на Чамизе, но у них есть бизнес и на Мартике, куда они собственно и летели. Занимаются юридическими услугами, да и сеть продуктовых магазинов у них имеется в собственности. Гриша поинтересовался, почему они не корректируют свою внешность, на что получил неожиданный ответ:
   - Нам это не интересно. Мы уверены, в что в жизни нужно и даже интересно стареть. Мы попрощались с красотой молодости, но поприветствовали другую форму красоты, красоту жизненного опыта. И не понимаем, зачем притворяться молодым? Это же просто смешно. Возраст - это вопрос энергии и души, а не тела. Нам нравятся люди, которые пережили в жизни и взлеты и падения, но не сломались и не опустили руки, а смогли найти в себе силы вновь подняться и уверенно идти дальше. Эти люди очень привлекательны и интересны вне зависимости от возраста. У нас другие вкусы и предпочтения, чем у молодежи, другие интересы. И у нас та внешность, которую мы заслужили за долгие годы. Мы любим друг друга и не хотим маскировать возраст.
   В этих словах была та самая житейская мудрость, которая импонировала Грише. Он бы тоже хотел найти свою второю половинку и стареть с ней вместе. Чтобы будущая супруга его понимала, ценила и поддерживала, а не фыркала, как избалованная Ирма, привыкшая от жизни получать все, что пожелает.
   "Странно вот только, почему она летит на не собственном корабле, раз богатенькая, а с ними в обычном транспортнике? - размышлял Кузьмин. - Её не охраняет рота солдат? Может она сбежала от папеньки, прихватив няньку да телохранителя? Кстати, очень похоже на сюжет мультфильма из "Бременских музыкантов". Только им такая принцесса нахер не нужна. А папаше видимо по фигу - сидит себе в галактическом Совете и в ус не дует! Еще и из карзадов!"
   Гриша задумался, попивая вкусный коктейль и не замечал, что к ним заглядывал охранник Ирмы, но он не стал входить, а лишь немного постоял у входа, слушая беседу людей, после чего незаметно исчез...
  
   Обед и ужин разительно отличались от "скромного" завтрака. Особенно это стало заметно в порциях для скваги. Мурка после завтрака дополнительно умяла парочку птичьих тушек, а вот на обеде ее тарелка оказалась наполнена огромной вареной ногой на крупной кости. Какому животному она ранее принадлежала, Гриша не смог бы определить, но сквага слопав угощение вместе с костями, призналась, что наконец-то полностью наелась.
   Возможно это был презент от капитана, лучившимся от удовольствия во время утреннего инцидента. Но и на ужин порция мяса для Мурки была не меньше.
   Гришка же днем провел ревизию украденных вещей. Помимо женского золотого браслета, как пояснил Кьянти, что этот металл не самый дорогой в обитаемых мирах, Кузьмин стал обладателем модной зажигалки, фотохромного дамского зеркальца, в которое можно было смотреться и в полной темноте, а также парочки непонятных кубиков. Даже продвинутый в технологиях пушистик не мог подсказать для чего они нужны. Гриша думал, что это игровые кости из металла, похожего на серебро. Но вместо точек на их гранях имелись странные геометрические фигуры, создающие пространственные рисунки в стиле "Ленты Мебиуса", где было непонятно, как одна сторона рисунка переходит в другую. И самое любопытное было в том, что эти кубики словно магниты с одинаковыми полюсами отталкивались друг от друга. Гриша, убивая время до обеда, пытался их сводить, меняя грани, но кубики не желали прилипать, отталкиваясь любыми сторонами от своего собрата.
   К вечеру Кузьмин стал обладателем перевода земной песни на межгалактический язык. Он загорелся идеей тут же заняться ее аранжировкой с друзьями, но Гардика узнав об этом, попросила Гришу после ужина репетировать в кают-компании. Там и просторнее и пассажирам будет развлечение, на что Кузьмин мгновенно согласился. Он, не утерпев, успел до ужина немного погонять композицию на своей гитаре, зная, что его товарищи мгновенно подхватят тему. А после ужина, где капитан всех пассажиров угостил шикарным вином с планеты Шагрила, пояснив, что это презент от Её Прево Ирмы, они, прихватив музыкальные инструменты, отправилась на репетицию. За ужином Гриша обратил внимание, что поведение девушки изменилось и, хотя она все так же вела себя надменно, но ее глаза постоянно стреляли в сторону закутка музыкантов.
   Зато, когда они пришли репетировать на смотровую площадку - там уже было полно народу. Кроме всех пассажиров, присутствовали и свободные от вахты члены экипажа во главе с Джу. Пассажиры расположились на длинных диванах, попивая коктейли, а "космонавты" принесли с собой дополнительные стулья. Гришка решил, что сегодняшний импровизированный концерт-репетицию они проведут в лирической манере. Никаких зажигательных мелодий, а только полный релакс. Он показал основной ритм новой песни, предлагая друзьям поработать над композицией, периодически поясняя или предлагая те или иные "украшательства". Добившись идеала, Гриша, обращаясь к публике, сообщил, что сегодня выступление его группы предназначено для супругов Поплески, что именно Гардика помогала ему в переводе нового хита, мол, музыку они уже фрагментами немного слышали, но новую композицию они оставят на финал репетиции.
   И когда публика познакомилась с несколькими отработанными ранее композициями, Кузьмин в финале исполнил новую песню. Он слышал современные ее обработки на Земле, но первую оригинальную аранжировку считал самой удачной, тем более гитара там была основным инструментом. Он знал, что песня исполнялась на два голоса - мужским и женским, но наличие украшения в виде голосового транскодера решало эту проблему. Тук пушистика выдавал просто фантастические звуки, а бэк-вокал Мурки был выше всех похвал.
  
   - Кружит наш мир, как в детстве карусель,
   А над миром кружат ветра потерь
   Ветра потерь разлук обид и зла
   Им нет числа.
   Им нет числа, сквозят из всех щелей
   Сердца людей срывая дверь с петель
   Круша надежды и внушая страх
   Кружат ветра, кружат ветра...
  
   А когда он запел припев, то заметил, как на глазах Гардики и Стиви, сидящих ближе всех к музыкантам, появляются слезы.
  
   Сотни лет и день и ночь вращается карусель миров
   Сотни лет все ветры возвращаются на круги творцов...
   Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен
   Он придет, он будет добрый ласковый - Ветер перемен...
  
   На втором куплете и припеве уже у всех присутствующих изменился взгляд. Троица с львиными прическами из клана Хримы, обняли друг друга, уткнувшись лбами. Четвёрка с кошачьими глазами, подданные империи Урка, часто моргали, а зрачки у них занимали практически весь глаз. Даже чопорная служанка Ирмы - Цецилия Кастер, украдкой вытирала глаза платочком, а сама девушка выглядела озадаченной. Члены экипажа, держа в руках бокалы с коктейлями, смотрели в разные стороны невидящими взглядами. Они словно отрешились от всего и мыслями были где-то далеко, в других мирах. Даже капитан Джу не усидев на месте, встал около барной стойки и смотрел наверх, туда, где под куполом смотровой палубы сияли миллиарды далеких звезд, со своими неведомыми мирами. Лишь взгляд телохранителя Турсунаки Челси не изменился. Он, как профессионал, постоянно был настороже.
   Основная тема песни постепенно затухала, лишь синтезированные колокольчики "тука" Кьянти, медленно растворяющиеся в "космическом фоне", создаваемым его крыльями, уводили мысли слушателей в неведомые дали. Гришка, аналогично, не видя никого из слушателей, погружался в музыку. Его пальцы автоматически выделывали лирические пассажи и жили своей личной жизнью. Мозг землянина в этот момент выдавал в памяти виды родного города, планеты Земля, умерших родителей и немногочисленных друзей. Он сам не замечал, как две ностальгические слезинки катились по его гладким щекам, давно забывшим скрежет бритвенного станка. Он купался в музыке, жил ей и это был его мир...
  
   Ночью Гришке плохо спалось, в голове роились мысли обо всем на свете. Стараясь отречься от одних навязчивых воспоминаний, мозг землянина мгновенно начинал по сто раз прокручивать другие. Завтрак по корабельному времени проходил в девять часов утра, но злой и не выспавшийся Кузьмин, уже в шесть утра не мог валяться в кровати. Понимая, что уже не уснет, он решил пройтись по кораблю. Заглянув в спортзал, Гриша увидел, что там разминается Челси. Охранник, одетый в обтягивающую спортивную одежду, отлично подчеркивающую его развитую мускулатуру, делая короткие шаги, наносил руками и ногами удары воображаемому противнику. Этот вид единоборств не был знаком Кузьмину. Турсунак не поднимал высоко ноги, демонстрируя растяжку, и практически не вытягивал полностью руки. Движения его выглядели резкими, но какими-то скупыми и вполне обыденными. Но во время разминки, он умудрялся "наносить удары" всеми частями тела. Даже его бедра двигались так, словно он танцевал, но в тоже время все эти движения были каким-то молниеносными, и скорее всего в драке - эффективными. Заметив Гришу, Челси остановил тренировку и поинтересовался:
   - Не спится?
   - Да, что-то ночь была какая-то сумбурная, - признался Кузьмин.
   - У меня тоже первые две ночи на новом месте всегда беспокойные. И я рано утром прихожу в спортзал размяться. Не желаете присоединиться?
   - Да я... кхм, не владею никакими единоборствами. Так, дрался у себя в подворотнях иногда с пацанами...
   - Ничего страшного, - усмехнулся охранник. - Начинать никогда не поздно. Этот вид борьбы не требует никаких феноменальных физических данных и спортивной подготовки. Ему не сложно обучиться. Хотите я вам покажу парочку приёмов?
   - Да, очень.
   - Тогда проходите. Попробуйте для начал меня ударить, как хотите.
   Гришка, приняв позу боксера и прыгая из стороны в сторону попытался нанести парочку ударов руками, а затем и ногой. Турсунак стоял вроде и не двигаясь, но все выпады Гоши, прошли мимо его тела.
   - А теперь возьмите эти палки, - Челси указал на два гладких снаряда, лежащих на полу. - Попробуйте теперь ими меня ударить...
   И вновь Гриша промахнулся, но теперь он уже заметил, как тело охранника немного отклоняется в сторону в момент прохождения дубинки, а затем возвращается в прежнее положение. Постороннему наблюдателю, казалось бы, что противник совершенно неподвижен.
   - Ну, у вас и нервы! - восхитился Кузьмин. - Я бы так не смог.
   - Сможете, - по-отечески улыбнулся телохранитель. - Я вас научу. Прежде чем показать вам основные приемы и технику ударов, я научу ваше тело от них уклоняться. Начнем с мысленной мантры и дыхания ...
  
  
  
   Глава 9.
  
  
   Посадка на Сегдине происходила ночью, когда все спали, да и до Мартики полет прошел без особых эксцессов. Вечером в кают-компании группа проводила репетиции. Кузьмин играл для публики блюзовые и роковые композиции. Где-то он пел на русском языке, где-то звучали просто аранжировки без слов. Перед ужином Гриша дополнительно посещал спортзал, где они с Турсунаком устраивали тренировочные поединки. Охранник не кичился своим положением приближенного к высшей знати, а спокойно и доходчиво пояснял Грише его ошибки и скупо хвалил за пока еще скромные достижения. Кузьмин хорошо усвоил прием незаметного ухода от удара. Челси научил его хитрой мантре, которую Гриша постоянно крутил в голове во время тренировок. Она помогала держать разум "хладнокровным", а телу не дергаться раньше времени. Кузьмин научился незаметно уклоняться от ударов ножа, палок, рук или ног, хотя мышцы его тела, после таких тренировок наливались приятной усталостью. Но Кузьмин увлекся новым единоборством. Челси закачал в его "соклик" программу с описанием приемов обороны и атаки. Оказалось, что она могла контролировать тренировки человека. Достаточно было развернуть экран полностью и поставить его в отдалении. Соклик фиксировал вектора атак и на мониторе показывал ошибки, подсказывая, как лучше провести тот или иной прием. Кузьмин даже находясь в собственной каюте, периодически отрабатывал те или иные движения, надеясь удивить телохранителя на утренних занятиях. Так что дополнительный тренер вроде, как и не требовался, но Гришке, почему-то нравилось заниматься с Челси. Этот немногословный человек выглядел надежным и справедливым, напоминая ему умершего отца, хотя ни обликом, ни телосложением у них не было ничего общего. Они никогда не обсуждали Ирму, карзадов, нестандартный вид Григория, или другие "общие темы". Только тренировки, технику и приемы уникальной борьбы. Гриша узнал, что тренированный человек мог даже ударом бедра нанести большой урон противнику и скорость здесь была превалирующим фактором. Турсунак показал ему некоторые болевые точки, характерные для людей, поясняя, что для представителей других цивилизация они могут оказаться не эффективными. Просто изучив тело человека, можно было двигаться дальше, осваивая биологию других рас.
   На Мартику они прилетели днем третьего дня. Чета Поплавски радушно попрощалась с Гришей и его товарищами, желая им успеха и процветания. В соклике они оставили свои координаты и приглашали музыкантов в гости. Сердце Кузьмина немного щемило при расставании. У него не было на Земле ни бабушки, ни дедушки, а эти люди так классно подходили на подобную роль, что Гришке было жалко расставаться. Капитан Джу сообщил, что времени у них не так много, поэтому просил никого от корабля далеко не уходить. Он должен был принять на борт еще несколько дополнительных контейнеров с грузом. И хотя Грише жутко хотелось посмотреть новый мир, но пришлось довольствоваться видами посадочного поля, космических кораблей и небывалым розовым цветом местных облаков. Закончив погрузку, Джу, прося всех тех, кто вышел подышать, подняться на борт, остановился около Кузьмина и тихо произнес:
   - Поплавские просили меня этого не говорить, но вы должны знать. Это они оплатили дополнительное питание для Мурки. Они видели в первый день, что сквага не наелась, а у вас стол оказался полностью пустым. А вы, по какой-то причине им понравились, вот супруги и внесли мне сумму на повышенное питание Мурки до конца полета.
   Гриша удивился, он-то думал, что это капитан расстарался, но все оказалось немного не так. И пусть он украл транки, но этим, возможно, спас жизнь Гардике. Вот в благодарность за это Поплавские и оплатили скваге повышенное питание. И хотя супруги давно уже уехали, Гриша, поднимаясь по трапу, смотрел вдаль, желая этим людям здоровья и долгих лет жизни...
  
   Планета Керта оказалась неприятным и холодным миром. Даже ее пустынный космодром не внушал оптимизма. Выглядывая в иллюминатор и видя голубой снег с голыми скалами, Кузьмин, вспомнив, что атмосфера здесь другая, даже выходить в скафандре не пожелал бы. Из его иллюминатора было видно, как к кораблю подъехал странный по форме транспорт на широких гусеницах, загруженный какими-то предметами в виде шестигранных пирамид. Что он забирал, а что грузил - Кузьмина не интересовало, но зато, когда "Повелитель бурь" собирался стартовать с планеты, в его окно было отлично видно, как на ближайшем скальном плато, свободным от снега, встали две фигуры кертокрианцев в длинных до пола треугольных плащах, но уже без прозрачных шлемов на лысых головах. И один из них, указывая конечностью в сторону корабля, что-то говорил второму, подбрасывая второй рукой два каких-то мелких предмета. Гришку именно этот факт почему-то заинтересовал. Издалека было трудно понять, что это существо подкидывает, поэтому пришлось просить Мурку помочь. Она, пользуясь своим природным сонаром, сообщила, что самец побрасывает точно такие же кубики, которые были у человека.
   "О, как! - изумился Гриша, вспоминая откуда он сам их прихватил. - Выходит эти предметы имеют к кертокрианцам самое непосредственное отношение?"
   "Повелитель бурь" уже медленно поднимался в атмосфере, когда Кузьмин вытащил "трофеи" и в очередной раз рассмотрев, стал подбрасывать их в руке, думая о кертокрианцах. Отвлёкшись на мгновение, он не смог поймать кубики и те упав на пол, замерли на небольшом расстоянии друг от друга, высвечивая два разных рисунка. Что они означали, Кузьмин не знал, но его осенила здравая мысль, что возможно это гадальные кости? Продолжая размышлять на тему этой расы, Гриша вновь подбросил кубики, теперь уже специально давая им упасть на пол, и каково же было его удивление, когда они вновь повторили туже самую комбинацию. Целенаправленно бросая кости еще три раза, он неизменно получал совокупность одних и тех же рисунков.
   "Странно? - размышлял он. - По теории вероятности подобный факт просто невозможен. Но у кого бы спросить? Пушистик не в курсе, Мурка - тем более. Поплавских нет, остается только Челси. Не у Ирмы же узнавать? Охранник вроде хорошо относится к землянину. Значит нужно прихватить кубики на тренировку и ему задать вопрос!"
   Кузьмин помнил, что до Горшты им лететь еще три дня, так что вопрос вроде как не животрепещущий, а так, вроде как легкое любопытство.
   На вечернюю тренировку он забыл прихватить "кости", и только на следующее утро вспомнил про них.
   - Турсунак, вы раньше видели подобные предметы? - показал кубики Гоша телохранителю уже в финале занятий.
   - Гриша, откуда они у вас? - изумился Челси. - Это же "фаски" кертокрианцев! Они с ними никогда не расстаются.
   - Фаски?
   - Да, - поморщился Турсунак. - Это нечто вроде религиозных символов. Эта раса считает, что фаски им подсказывают будущее. Каждый символ имеет определенное значение и в зависимости от выпавшей комбинации они трактуют его как совет или волю богов.
   - Да? Хм..., - задумался Кузьмин, но охранник не думал успокаиваться.
   - Так вы и не сказали - откуда у вас фаски?
   - Ну, скажем так - нашел...
   - Нашли? Этого просто не может быть, я точно знаю, что никто из пассажиров не выходил на Керте.
   - А я разве сказал, что нашел их здесь? - удивленно переспросил Гриша. - Это было еще на Чамизе...
   - Да? - не поверил Турсунак. - Очень странно. Любой кертокрианец, потеряв фаски, забил бы тревогу. Они дорожат этими кубиками, как самой великой драгоценностью. Никто не знает из какого сплава и по какой технологии их делают, но потерять фаски керотокрианец может исключительно уходя в мир иной.
   - О, как? - изумился уже Григорий, мысленно соображая, что раз он тиснул кубики в ресторане, а там точно никого не было в скафандре, выходит у бывшего обладателя эти фаски оказались не случайно? "Не факт, что прежний владелец лично убил жителя Керты, но по-другому они попасть к людям не могли? А вот он уже приватизировал фаски из бара по недомыслию. Вот мля..., опять попал... Черт, нужно завязывать с кражами, - посетовал Кузьмин. - А то прихватишь какую-либо фиговину, а она окажется такой дорогой, что тебя и в другой галактике найдут."
   - Гриша, как я понимаю - вы о этих предметах ничего не знали? - Челси смотрел на землянина, как отец на нашкодившего отпрыска. - А вы уже пробовали их бросать?
   - Да, - не стал скрывать правды Кузьмин. - И вот какая штука происходит. Я как раз размышлял о жителях Керты, машинально бросая кубики в руке, а потом они упали на пол в определенной комбинации. Я затем еще три раза бросал их и рисунки все разы повторились!
   - Даже так? - задумался телохранитель. - А ну-ка еще раз при мне попробуйте бросить фаски, - и когда два рисунка, расположенных на гранях вновь после броска совпали, Челси задумался.
   - Турсунак, и что это означает?
   - Гриша я не уверен, просто давно читал про фаски, но по моему мнению - это означает опасность для владельца кубиков. Эти два символа нужно мысленно складывать в единую фигуру, которая даст иероглиф-символ кертокрианского алфавита. Они все разные, и комбинаций у символов имеется множество, я уже точно и не помню весь перечень, но сложить именно эти два рисунка можно только в единственном варианте, и он означает -опасность.
   - Для меня? - охнул Кузьмин.
   - Раз вы владелец фаски, значит для вас. Я правда не слышал, чтобы кубики работали для жителей других рас, но вы, говорите, что думали о кертокрианцах?
   - Д-да...
   - Значит опасность исходит именно от них. А мы вчера опускались у них на планете.
   - И что мне теперь делать?
   - Гриша, я не уверен, но я бы на вашем месте сообщил об этом факте нашему капитану. Вряд ли опасность грозит лично вам, возможно - всему нашему судну, а вы просто играете роль сигнального датчика. И... давайте вместе пройдем в рубку судна...
  
   В саму рубку их не пустили, но капитан, услышав странную просьбу, вышел к ним в коридор. Джу, выслушав рассказ Турсунака, на минуту задумался. С одной стороны -получив предупреждение об опасности, он был обязан принять меры, а с другой стороны - эта информация носила предположительный характер. Маршрут для следующего гипер-прыжка был рассчитан. Корабль выходил в нужную точку пространства. Если отменять прыжок, то нужно давать задание навигатору на новые расчёты, а это время и отставание от графика полетов. Пассажиры могли и подождать, но груз, который он вез с Керты на Горшту, требовалось доставить в срок, иначе включались штрафные санкции. Кертокрианцы - вредные существа и любое отклонение от договора - считали чуть ли не вредительством по отношению к их расе. А тут заявление об опасности дали... - фаски! Нет, он знал о них и не раз видел. Джу слышал, что это вроде гадальных костей, но предсказание они давали - человеку! Может этот Гриша ошибается? Но брошенные в очередной раз кости, вновь показали прежние рисунки. "А вдруг они на самом деле предсказывают опасность для судна? - думал капитан. - Но маршрут проложен, прыжковые аккумуляторы заряжены. И на горизонте радары не видят ничего опасного. А вот если изменить маршрут уже после прыжка? Из следующего сектора потеря по времени будет незначительной, и задержку можно списать на форс-мажоры".
   - Хорошо, - согласился капитан. - Мы сейчас прыгнем по уже проложенным координатам, а в той точке пространства - немного изменим маршрут.
   Гриша не знал - правы ли они с Челси, но охранник, кивнув головой, напоследок произнес:
   - Мы вам сообщили, далее уже будет ваша зона ответственности.
   - Я в курсе, - буркнул Джу, запирая за собой дверь рубки.
   Когда они возвращались в каюты, Челси дал Грише совет:
   - Я бы на вашем месте упаковал ваш багаж и перенес его в ближайшую к вам спасательную капсулу. Дьявол его знает, что нас ожидает в том звёздном секторе, но лучше перестраховаться. Если мы ошибаемся, то вновь вернуть багаж на место и распаковать его будет не трудно, а в случае аврала - нам ничего не помешает быть во всеоружии, сохранив свое имущество.
   У Кузьмина вещей было не так и много: чемодан с остатками мяса, рюкзак с его вещами, небольшая сумка Кьянти да музыкальные инструменты. Все это они за десять минут перенесли в капсулу под номером четыре. Эта спасательная шлюпка была меньше по размерам, чем на пограничном судне. В неё максимально могли вместиться всего четыре пассажира, но скваге кресло не требовалось, так что в случае чего можно было прихватить еще парочку людей.
   Упаковав в капсуле багаж, Гриша с друзьями вернулся в каюту. До обеда еще было время, а прыжки через гиперпространство они практически не ощущали. Чтобы не терять времени даром, Кузьмин через каютный монитор полез в местную корабельную сеть, поискать информацию о кертокрианцах и фаски. Данных было мало, но кое-что полезное о религии Керты - он узнал.
   Жители этой планеты не верили в бога, как в высшее существо по их облику и подобию, они называли это - "разумной материей". Кертокрианцы верили, что путь, предназначенный им в этом бренном мире - можно корректировать, выбирая те или иные шаги. Именно фаски им подсказывали как поступать в том или ином случае. Кертокрианцы - безоговорочно верили в предсказания кубиков, нужно было лишь мысленно задать вопрос или тему. Выпавшие графические рисунки можно было складывать разными способами, так что не всегда фаски давали конкретный ответ, иногда приходилось самому гадать, выбирая подходящие варианты символов. Но символ "опасность" - они все запоминали как молитву.
   Гришка, решил вновь протестировать кубики и задав мысленный вопрос: "Все ли у них будет в порядке", - получил новую комбинацию! Сверяя рисунки по экрану монитора, он получал сразу несколько ответов, гласящих, что вроде как они останутся живы, но многое зависит от их последующих шагов. Вариаций сложения символов было около десятка, и каждая из них имела свое значение. В одной говорилось, что придется кого-то обмануть. В другой - что придется драться. В третьей, что они попадут под власть чужого разума и так далее. Что из этих перечислений истинное - было невозможно понять, но вроде как жизнь они сохранят, хотя и не все варианты были положительными. Ранения, рабство, нищета, война или успех - были вполне возможны.
   Кузьмин еще не успел прийти к какому-либо единому варианту, как раздавшийся по судну сигнал тревоги, заставил его вскочить с кровати и броситься на выход. Озадаченные пассажиры еще только выглядывали в коридор, надеясь, что тревога ложная, а сквага, возглавлявшая отряд музыкантов, во время бега проговаривала:
   - Опасность, все уходим! Опасность - всем покинуть каюты!
   И когда они уже добежали до палубы со спасательными шлюпками, по громкой связи раздался голос капитана:
   - Наше судно атаковано неизвестным кораблём без опознавательных знаков. Всем пассажирам срочно занять места в спасательных капсулах, согласно номерам кают.
   Гришка, радовался, что вещи у них оказались заранее собраны и упакованы, но сетовал, что в очередной раз на них кто-то напал. Раздавшийся шум взрыва и сотрясение стен корабля вызвали панику среди пассажиров. Крики ужаса раздавались из коридора, который прямо на глазах стал заполняться клубами дыма.
   - Пробоина в левом борту! - вновь зазвучало сообщение по громкой связи. -Поврежден проход к левому борту спасательной палубы. Всем, кто не успел занять места в аварийных капсулах по левому борту, рекомендуется направиться к шлюпкам правого борта. Пассажирам разрешается стартовать по мере заполнения шлюпок.
   - Так, Мурка посторонись, - попросил разлегшуюся у прохода сквагу Гриша. -Сейчас к нам кого-то подселят.
   Он не очень удивился, когда первым из дыма показался кашляющий Челси, тянущий за руку трущую глаза девицу.
   - Сюда, к нам! - заорал ему Кузьмин. - У нас есть два свободных кресла.
   А когда те пробрались внутрь капсулы, поинтересовался у охранника:
   - А ваша, как там ее Це.. ци...
   - Цецилия? - переспросил Турсунак
   - Да, она - где?
   - Она уже сидела в нашей капсуле по левому борту. Я ее от греха подальше попросил заранее туда пройти. Кто же знал, что проход окажется поврежден.
   - Тогда стартуем?
   - Да!
   Пока охранник пристёгивал Ирму к креслу, Гриша нажал возле себя кнопку запирания люка. Капсула загудела, включая прогрев двигателей и через десять секунд резко стартовала...
  
   - Ну, и куда нас несет? - задал вопрос Кузьмин телохранителю, когда перегрузки затихли.
   - Я сейчас посмотрю.
   Информационный экран был расположен со стороны Челси, поэтому Турсунак и стал разбираться в выдаваемой информации.
   - Никогда не падай духом - плюнь и почеши за ухом, - приговаривал телохранитель, считывая только ему виденные данные.
   - Что там Турси? - раздался капризный голос Ирмы. - Куда правит автопилот?
   - Боюсь Ваше Прево, что мне не знакома эта планета. Да и расположена она на приличном от нас расстоянии. Навигация выдает данные, что у нее нет постоянного имени в межзвездном реестре, только индекс ИДС-ВКЛ-720220. Но литеры "В" и "К" - говорят о наличие воды и кислорода, а буква "Л", что этот объект вполне подходит для людей. Значит дышать без скафандров мы сможем, и гравитация будет в пределах нормы. Но планета расположена вблизи звезды, имеющей статус - красного карлика.
   - И что это значит? - недовольно переспросила девушка. - Это плохо?
   - Нет, - усмехнулся Челси, - даже наоборот! Жизнепригодность системы красного карлика - невелика, но раз у нее уже имеется планета в обитаемой зоне, то нам она подойдет. Такие звезды относительно мало излучают в пространство жесткой энергии, но вспышки возможны. А магнитное поле этой планеты вполне мощное, чтобы защитить живые организмы от опасных излучений звезды. Зона обитания подобных планет расположена гораздо ближе к звезде, так что практически на всей поверхности этого мира должна быть комфортная температура. Но из-за приливных сил светила, на планете часто идут дожди, в основном по ночам, так что крыша над головой нам будет нужна обязательно. У нее имеется свой спутник, который компенсирует приливной эффект и не дает развиваться мощным ураганам. На планете имеется два громадных океана, три материка и собственная флора с фауной, но о возможной развитой цивилизации в реестре нет ни слова. Так что придется нам надеяться на собственные силы.
   - Фу-у, Турси, значит мы не сможем купить мне новые вещи? - закапризничала Ирма. - Ведь все чемоданы остались в другой шлюпке?
   - Если она не повреждена и сядет поблизости от нас - чемоданы мы вернем. Но, по моему мнению, это мало вероятно. Боюсь, Ваше Прево - вам придется некоторое время ходить в том, в чем вы сейчас одеты, пока нас не найдут.
   - Турси, но я так не могу! Мне каждый день нужна свежая одежда...
   Услышав эти слова, Кузьмин мысленно усмехнулся. Ирма была в прозрачной блузке, украшенной разноцветными рисунками, скрывающими от постороннего взора только область женской груди, а все остальное было прекрасно видно. Даже лифчика она не носила. Спортивные светлые бриджи в обтяжку, имели длину, едва достигающую колен, а на ногах у девушки были похожие на Гришкины кроссовки. Но Кузьмин радовался другому. Ему очень хотелось "подколоть" избалованную девицу, а сейчас предоставлялся отличный шанс, и он им мгновенно воспользовался:
   - Не страшно, Ваше Прево - можно стирать одежду хоть каждый день, или я вам могу кое-что из своего гардероба одолжить. Размер сисек у нас с вами вроде одинаков?
   Девушка бросила в сторону землянина такой озлобленный взгляд, который бы, наверное, прожег насквозь любого ее подданного, но музыкант лишь неожиданно громко рассмеялся...
   В этот самый момент в борт шлюпки что-то ударило. Освещение моргнуло и стало более тусклым, а информационный экран, почему-то полностью погас. В полумраке аварийного освещения заволновался уже пушистик:
   - В нас попали?
   - Возможно, - осматривался по сторонам Челси. - Но герметизация пока не нарушена, сигнала утечки воздуха - нет. Кислородные маски выпадают автоматически, но, если бы борт пробили, мы бы все умерли не от потери кислорода, а от космического холода.
   - Кроме Мурки, - вставил свои "пять копеек" Кузьмин.
   - Почему это кроме нее? - не поверила Ирма. - Она ведь тоже замёрзнет?!
   - Ха! - коротко хохотнул Гришка. - Ну и замёрзнет и что? Стоит температуре подняться, как ее тело оживет. Это для нее вроде анабиоза...
   - По крайне мере, - флегматично заметил охранник, - сквага расскажет, как мы погибли.
   - Да не умрем мы, это я вам гарантирую! - попытался приободрить людей Гриша. -Фаски сказали мне, что нам много чего грозит, но до смерти пока еще далеко.
   Девушка, услышав про возможную гибель, в панике схватила за руку телохранителя, но Челси, накрыв ее ладошку второй рукой, тихо пробормотал:
   - Будем надеяться на лучшее...
  
   Погасший монитор не выдавал информации, сколько им еще лететь, все ли в порядке за бортом, есть ли кто еще поблизости? Поэтому дальнейший полет проходил практически в полном и напряженном молчании. Они успели перекусить из запасов капсулы, прежде чем её стены вновь затряслись. Но равномерность тряски подсказывала, что шлюпка сейчас пробивает плотные слои атмосферы. Гул двигателей неожиданно усилился. Освещение вновь моргнуло, раздался звук похожий на взрыв, после которого корпус судна стал трещать, словно покрывался трещинами. Грише было страшно, но видя перед собой испуганные глаза Ирмы, он старался держать себя в руках. Почему-то Кузьмин поверил в предсказание кубиков. Раз они сообщили, что все останутся живы - так и должно быть, но меры предосторожности - не стоит отменять. И когда перед ними из скрытых отсеков выпали кислородные маски - Гриша мгновенно натянул ее на себя. Обернувшись к друзьями, он заметил, что пушистик держит двумя лапами подобную маску, так как для его головы она была велика, а вот сквага проигнорировала устройство.
   - Мурка - прислони маску ко рту! - заорал во все горло Кузьмин, так как подозрительный свист и треск корпуса продолжали усиливаться. Но сквага лишь отрицательно покачала головой, сложив длинные когти правой конечности в знак: "у меня все хорошо". Гриша как-то показывал ей некоторые человеческие жесты и один из них -пригодился. Кузьмин не знал всех возможностей ее организма, хотя и видел, что скваги могут продолжительное время находиться под водой. Возможно они как дельфины -запасают воздух, но раз кислород ей не требовался, то Гриша успокоился.
   Треск продолжал усиливаться и в какой-то момент кусок крыши капсулы просто оторвался. Ирма завизжал от страха, да и Кузьмина пробрала нервная дрожь. Мысленно он матерился, но визуально старался держать себя в руках. Внутрь стала проникать вода в виде многочисленных капель. Одежда мгновенно намокла. Мокрый пушистик походил на кошку, которую облили водой и ее тело превратилось из пушистой красавицы в тощую доходягу. Внезапно раздался очередной взрыв, после которого вода практически прекратила поступать внутрь, а в проеме потолка Гриша заметил, как над капсулой раскрылся огромный купол парашюта. Гул мотора полностью пропал, освещение тоже и лишь слабые покачивая опускающейся на парашюте шлюпки подсказывали пассажирам, что экстремальный полет подходит к завершению.
   Ощутимый толчок снизу, после которого Гришка чуть не прикусил язык, возвестил о финале путешествия. Купол, опустившись на корпус капсулы прикрыл дырку в потолке и лишь слабые капли влаги падали с него вниз сообщая пассажирам, что снаружи идет дождь.
   Челси первым отстегнулся от ремней и попытался нажать кнопку открывания люка, но вся электроника шлюпки умерла.
   - Понятно, - пробормотал телохранитель, отпирая соседнюю дверку аварийного отсека, где с помощью штурвала вручную сумел отворить проход.
   - Та-ак, - протянул он в раздумье. - За бортом ночь и выходить наружу нет смысла -ничего мы не увидим. Но и в мокрой одежде спать не комфортно. Предлагаю ее выжать, а у кого имеется сухая - переодеться. Купол парашюта непромокаемый, и если не будет сильного ветра, то мы даже сможем выспаться. А также рекомендую всем сделать стандартные прививки для неизведанного мира. Турсунак достал из аварийной аптечки пистолет-шприц, заправил в него небольшую капсулу и по очереди ввел вакцину в плечо каждому из людей, не забывая про себя. Потом сменил капсулу на другую и вколол лекарство в шею пушистика, а вот для скваги в стандартной аптечке ничего не было. Но Мурка и не желала прививаться. Подойдя к проходу и вглядываясь в дождливую пелену, она заявила:
   - Я могу посмотреть, куда мы попали... вы закрывайтесь в пещере, - и не спрашивая разрешения, одним прыжком исчезла в темноте чужого мира.
   - Вот и хорошо! - обрадовался телохранитель. - Значит дежурить никому не придется. Гриша у вас есть сухая одежда?
   - Да, - Кузьмин уже копался в рюкзаке. - Ее не так и много, но для Ее Прево, кое-что найдется.
   Он, не стесняясь никого, стащил с себя мокрую рубашку и штаны, выжал влагу на пол и повесил мокрую одежду сушиться на одну из дверных створок отсеков хранения НЗ, вмонтированных в стены шлюпки. Достав из рюкзака женскую одежду, выданную ему еще на Земле, он протянул блузку с юбкой, лифчиком и чулками Ирме, дополнив гардероб джинсовой курткой.
   - Вот Ваше Прево - это все чистое, постиранное. А вот для вас Турсунак у меня вряд ли что найдется, размеры не те.
   - Не страшно, - отмахнулся охранник. - Мне не привыкать и в мокром спать.
   Гришка с удовольствием натянул старые джинсы с майкой и протянул жилетку мокрому пушистику.
   - Кьянти, на, надевай, кто его знает, какая тут по ночам температура стоит? У нас потолок поврежден, а ты весь мокрый.
   - Спасибо, Гриша, но мне ткань не нужна, я в ней буду дольше сохнуть.
   Ирма, рассматривая выданную ей одежду, в очередной раз морщила носик, но деваться было некуда - в мокром спать не хотелось и попросив всех отвернуться, она быстро переоделась. В новом облике девушка смотрелась очень даже сексуально. Гриша, рассматривая Ирму в юбке, блузке и чулочках, даже немного возбудился.
   "А блондиночка-то ни че! Я бы ей вдул... Жаль, что взбалмошная и капризная. Да еще - Её Прево! Мля...К такой на драной козе не подъедешь, мол не ее поля ягодка, а жаль..."
   Кузьмин тихо вздохнул и разложив кресло в горизонтальное положение, стал укладывать ко сну...
  
   ... Утром их разбудило осторожное постукивание в стену капсулы.
   - Мурка -ты? - зевая спросонья поинтересовался Гриша.
   - Да. Выходите, светло уже и мясо ждет. Я поела.
   Челси, открыв люк, первым выглянул наружу, а затем махнув рукой, позвал за собой остальных. Гриша, увидев новый мир, откровенно удивился и заматерился от избытка чувств. Местное солнце, более крупного размера, сияло в небе не очень ярким светом. Создавалось ощущение, что погода пасмурная, но совершенно чистое, без облаков небо, подсказывало, что это не так. А вот территория, где они опустились, была сказочно красивой. Окраина странного леса, состоящего из высоких деревьев - удивляла своими громадными размерами. Ребристые стволы местной растительности имели широкие как у пальмы листья, окрашенные как сверху, так и снизу в желто-оранжевые цвета. Поляна из высокой травы зелено-синего оттенка, украшенная густыми кустами с широкими красно-синими листьями и ярко желтыми цветами -превращала окружающий пейзаж в какую-то сказку. Даже вечно недовольная Ирма, выглянув наружу ахнула от восхищения:
   - Как здесь красиво! - и мгновенно побежала к цветам.
   Многочисленные капли воды, от ночного дождя, украшали широкие листья всех растений сверкающим жемчугом. Гриша даже не удержался, чтобы не потрогать один из ближайших к нему кустов. Гладкий, тонкий и какой-то мягкий на ощупь лист, покрытый капельками воды, снизу имел ворсистую, похожую на бархат основу. Местные ароматы, переносимые легким и свежим ветерком - будоражили разум, а прохладный и немного плотный воздух отдавал неизвестными привкусами. Его даже хотелось есть, как заморское лакомство.
   - Чтоб мне сдохнуть от оргазма! - глаза Кузьмина сияли детским восторгом. - Мля, как в сказке!
   Даже, как казалось ранее, флегматичный пушистик, высохший за ночь и вернувший свой привлекательный вид, издавая странные звуки, похожие на короткие смешки, ходил среди местной флоры, медленно и аккуратно трогая непривычные по окраске и виду растения. С одних он срывал какие-то плоды, похожие формой на виноград, но имеющие совершенно другую расцветку, и пробовал их на вкус. Другие - только внимательно рассматривал, не прикасаясь крыльями.
   - Вот эти есть можно! - указывая на плоды и срывая их, комментировал Кьянти. - А вот к этим я бы даже прикасаться не рекомендовал, ядовитые, - показывал он издалека крыльями на ягоды темно-синего цвета. Гриша забыл даже про сквагу, но Мурка напомнила о себе сама.
   - Гриша - это мясо можно есть, вкусное!
   Перед сидящей на корточках сквагой лежала тушка местного животного с перекушенным горлом. С виду, это существо походил на косулю. Голова, правда была похожа на кролика, имеющего короткие ушки, но зато с выступающими вперед двумя крупными зубами из длинного рта. Кровь на коротком меху была красного цвета, что внушало надежду, но Кузьмин все же опасался сразу его употреблять.
   - Да ты-то все сожрешь! - усмехнулся он. - Даже нашу одежду и ботинки твой желудок переварит, а вот нам не факт, что подойдет. Челси, может анализатором капсулы проверить?
   - Проверим, обязательно! - согласился охранник. - Но я верю Мурке, она видит мир не так, как мы и ее сонар не может ошибаться. Так что даже не будь у нас анализатора, сквага могла бы служить природным тестером.
   - Да? Ну и отлично! - успокоился Гриша. - Осталось найти сухие дрова...
   - Я уже принесла. - Сквага метнулась куда-то за корпус шлюпки и притащила длинный и на удивление сухой ствол дерева, один из торцов которого украшали засохшие широкие листья, отлично подходящие для растопки.
   - Мурка, ты где его отыскала? - обрадовался Кузьмин.
   - Там, - кивнула головой сквага в сторону леса. - Пещера есть сухая, там много таких деревьев лежит.
   Гриша не придал этой информации внимания, зато Челси напрягся, внимательно рассматривая другой конец ствола, имеющий следы рубки острым предметом.
   - Пещера, говоришь?
   - Да, большая. Деревья лежат у стены, друг на дружке.
   - Значит кто-то их туда притащил, растениям свет нужен, они в темноте расти не будут... Да и судя по низу ствола - его точно рубили.
   - Турси, ты хочешь сказать, что здесь есть цивилизация? - обрадовалась Ирма.
   - Не факт, что развитая, - не стал раньше времени радовать он девушку, - но то, что разумная, вполне может быть. Дикий зверь для лежанки не станет складывать деревья в штабеля.
   А Кузьмин уже обламывал сухие листья, собираясь разжигать огонь. Он помнил, где ранее Гарди нашел штыри, отлично подходящие для шампуров и послал за ними пушистика, параллельно прося того набрать съедобных ягод. Челси не носил ножа, поэтому Гриша протянул ему свою выкидуху, предлагая заняться разделкой мяса, а сам расспрашивал Мурку, что еще она видела.
   - Вода есть... близко. Падает со скал вниз. Зверя разного - много. Птицы жирные летают, но людей нет, хотя слабый и похожий на человека запах есть. Давно был в пещере кто-то.
   "Ага! - размышлял Гриня. - Выходит, мы здесь не единственные разумные существа, но вот как местные жители воспримут нас? Может они людоеды, ну или просто дикари? У Челси есть ствол, он сам его видел, а у него только нож, хотя..., еще и Мурка! Это самое эффективное оружие, если-что! Кьянти не боец, как и Ирма, но, если в тебя попадут стрелой или копьем - мало не покажется. Стоп! А в тот раз, на корабле, когда выскочила Мурка, Ирму и ее спутницу окружило какое-то силовое поле! Выходит, девица защищена? Это мы все без силовой защиты? Мда... стремно, но в случае чего придется прятаться за нее. Хм... хотя... как-то западло. Он же мужик, а безоружная девушка будет его прикрывать. Мда... придется подумать над нашей обороной. Челси вроде мужик тертый, подскажет если что..."
   Мясо через два часа было готово, погода радовала теплыми ветерком, Мурка опять убежала на разведку, уже в другую сторону. Кьянти набрал для себя и людей вкусных и сочных ягод, поэтому все расселись возле костра и с удовольствием начали поедать жареное мясо.
   После сытного ужина-завтрака, Турсунак полез в шлюпку разбираться, что из аппаратуры еще работает или что возможно восстановить, Ирма пошла собирать цветочки, а Гришка с присевшим поблизости пушистиком, разлегся на подсохшей земле, планируя просто поваляться, переваривая пищу. Прикрыв глаза, он практически заснул, как неожиданно его разбудил чей-то осипший мужской голос:
   - Оба на! Рыжий смотри, какая краля здесь одна гуляет! Это мы удачно заглянули на огонек ...
  
  
   Глава 10.
  
  
   Капитану Джу Нику еще ни разу не приходилось бывать на борту военного крейсера, тем более относящегося к Службе Безопасности Галактического Совета (СБГС). Попав в передрягу после предупреждения пассажира Гриши Ништяка, он думал, что потеряет "Повелителя Бурь", тем более радары его судна не видели атакующего противника. И хотя на всякий случай он и включил защитное поле корабля в момент гипер-прыжка, но, к сожалению, не на полную мощность. Массированная ракетная атака со стороны астероидного поля повредила прыжковый двигатель. "Повелитель Бурь", хотя и относился к транспортным, гражданским кораблям, но кто из капитанов поскупится на дополнительную защиту и вооружение? Его судно включив на полную мощность свои термояды, успешно огрызалось, стреляя в область где антенны фиксировали выстрелы боевых лазеров, пуски ракет и работу аналогичных двигателей, но противник словно точно знал возможности этого корабля. В скорости он не уступал, а вот вооружение имел более солидное. Джу в тот момент думал, что это кертокрианцы хотели его подставить. Забрать груз, а позже обвинить в неисполнении договора и дополнительно "кинуть на бабки". А ведь Гриша его предупреждал! Зря Джу ему не поверил, но, когда в этом же секторе спустя некоторое время материализовался военный крейсер - Ник растерялся. Военные не оплошали и успешно атаковали его противника, правда тот мгновенно ушел в гиперпространство, скрываясь в неизвестности, но его "Повелитель Бурь" - был спасен. Досадно, что одна из спасательных шлюпок успела стартовать, до отмены его приказа. Все пассажиры были живы, груз в целости и сохранности, но вот приглашение его от имени начальника СБГС на борт военного крейсера - было неожиданным. Чем он мог заинтересовать лицо такого ранга, Джу даже предположить не мог, хотя одна шальная мыслишка у него теплилась. Возможно дело и не в кертокрианцах и его грузе, а в Ее Прево? Может быть охота шла не за содержимым трюмов, хотя там и было кое-что довольно ценное, а за Ирмой Теоянкой? Все-таки она дочь сановника, занимающего одну из самых высших ступеней в галактической иерархии. По какой причине Ирма и ее сопровождение выбрали именно его судно, было не ясно, но платили - не торгуясь и даже обещали премию, если проволочек в пути не будет.
  
   Джу Ника провели в небольшую каюту, убранство и интерьер которой подсказывали, что это помещение для релаксации. Стеновые панели, транслирующие объемные изображения природных пейзажей, выглядели фантастически достоверно, маскируясь настоящими растениями, корни которых прятались в реальном грунте. Скрытые ароматизаторы, наполняющие комнату ароматными запахами растений и цветов, создавали даже свежий ветерок, мягко обдувающий его голову. Одна из стен каюты имела вид настоящего водопада, где струйки воды стекали по мокрым камням в небольшой бассейн, на глубине которого развелись разноцветные рыбки и моллюски. Джу даже проверил рукой - не голограмма ли это, но вода была настоящей. А какова ценность воды на космическом корабле - он мог себе представить не понаслышке. Потолок каюты транслировал глубокое синее небо, а напольное покрытие имитировало лужайку с невысокой, но густой травой, так и манящей лечь на нее и долго-долго смотреть в небесную высь, хотя поблизости имелись уютные кресла и диваны со столиком.
   На траву лечь он себе не позволил, присев в глубоком и обволакивающем тело кресле. Когда зашел начальник СБГС, Джу не заметил, он в это время рассматривал противоположную стену-экран от входа, заметив, что из транслируемого им леса к нему приближается какой-то зверь.
   - Не помешаю, Джугистратикастр Никиперистрат? - раздался мягкий мужской баритон, и капитан увидел, что в каюте кроме него находится человек невысокого роста с каким-то округлым телосложением. Все его плотное тело, на первый взгляд, состояло из многочисленных жировых складок, прячущихся в одежде свободного покроя, похожей на ночную пижаму. Но лицо, с кожей бардового цвета, коротким носом, безгубым ртом, прической в стиле "щетка" и глубоко посаженными большими глазами, выдавали в нем представителя расы Чарри. Они не комплексовали по поводу своего телосложения, наоборот - гордились, ведь чем больше на теле складок, тем выше твой статус, как красивого и богатого человека. Бедняк не сможет наесть такое тело.
   - Нет, - попытался привстать с кресла Джу, - это же я у вас в гостях. Надеюсь, что в гостях, а не..., - подвесил он немой вопрос в воздухе.
   - Да, конечно! - усмехнулся чаррианец, не давая конкретного ответа и присаживаясь в соседнем кресле. - Разрешите представиться - Скудо Умино, это мое полное имя, а не сокращенное - начальник СБГС. И чтобы не волновать вас понапрасну, капитан, перейду сразу к сути дела. Наш крейсер оказался в этом секторе пространства не случайно. Мы знали ваш маршрут до конечного пункта. Но сначала хочу задать вам вопрос об одном из ваших пассажиров - Грише Ништяк. Вы с ним вроде как еще в баре познакомились?
   - Да Ваше... Пре, Вели... э-ээ
   - Достаточно имени, у нас приватная беседа.
   - Хорошо, Скудо. Да, вы правы, с Гришей я познакомился еще в баре "Бродяга Вселенной", после выступления его группы "Бременские музыканты". Он искал судно, способное как можно быстрее доставить на Горшту его коллектив, вот мои коллеги нас и свели...
   - Это я знаю, меня интересует другой вопрос - до этого знакомства или уже после, вы взялись доставить и Её Прево Ирму Теоянку.
   - До! Они уже оплатили мне перелет.
   - Так... Что еще об этом человеке вы можете мне сообщить?
   - То, что он великолепный музыкант и всё! Композиции, исполняемые его группой - я ранее никогда не слышал. За время полета он сумел всех пассажиров и многих членов экипажа расположить к себе. Супруги Поплеску даже оплатили дополнительное питание для его скваги! А Турсунак Челси, занимался с ним два раза в день тренировками, обучая каким-то хитрым приемам.
   - А Ирма?
   - А вот как раз с ней у Гриши контакта и не наблюдалось... Её Прево всячески демонстрировала, что Ништяк ей неприятен, хотя его творчество и ей понравилось. А в чем, собственно дело, в чем вы его хотите обвинить?
   - Этот вопрос капитан, вы задали рано. Чем еще вам запомнился этот человек?
   - А тем, что именно он пытался меня предупредить о возможном нападении!
   - Ого! Он так вам и сказал - нападение?
   - Нет. Они пришли ко мне в рубку вместе с Турсунаком и вот он уже сообщил, что Гриша, гадая на фаски получил информацию об опасности!
   - Человек и фаски? Как такое может быть?
   - Вот и я сразу не поверил, о чем сейчас жалею. Но он при мне выбросил кубики, и они вновь выпали в комбинации "Зугги"!
   - Зугги - опасность? Очень любопытно! То есть, можно сказать, что это он вас предупреждал?
   - Да, вместе с Челси. А я не прислушался.
   - Ну, хм... раз Челси ему поверил, то... Так. Тогда другой вопрос - он рассказывал, как фаски к нему попали?
   - Мне - нет, может быть Турсунаку?
   - Ему, хм..., но проверить это мы сейчас не можем...
   - Да в чем дело, Скудо? Я вам, естественно благодарен за оказанную помощь, и то, что ваши механики сейчас ремонтируют мой двигатель, но все же? Раз вы оказались здесь, то я подумал, что это связано с Её Прево, а вы пытаетесь собрать информацию о Грише?
   - Джу, а как вы думаете, почему напали именно на вас?
   Капитан коротко рассказал о своих догадках.
   - Все верно! - согласился с его гипотезами Умино. - Я даже не удивлюсь, если обе эти версии окажутся реальными. Но мы здесь находимся исключительно по просьбе Его Прево Тимата Теоянка, беспокоящимся о благополучии своей дочери. Я не могу вам рассказать всех подробностей операции, но коротко поясню: в том самом баре, где вы познакомились с Гришей, находилось, скажем так - одно заинтересованное в судьбе Ирмы лицо. Это лицо - преследовало свои личные интересы, связанные с... некими галактическими вопросами, от решения которых зависело благополучие нескольких галактических олигархов. И это лицо планировало оказать давление на Тимата Теоянка, через его дочь.
   - Её хотели похитить? - изумился Джу.
   - Не исключено. Возможно, заодно и пощипать ваше судно на товар с Керты.
   - Дьявол! Я так и знал! Но Ништяк здесь причем?
   - А вот здесь я пока полностью не разобрался, - признался начальник. - В баре эти фаски должен был забрать агент, заинтересованного лица. Это был знак, что он берется за выполнение операции. Мы следили за этим лицом, но видели, что кубики забрал Гриша. Вот и думали, что он агент и будет устраивать похищение. Но тогда, зачем ему заранее предупреждать вас об опасности? Нападения вы не ожидали и все могло произойти тихо и аккуратно. А так - вы стали сопротивляться, убегать и отстреливаться... Хм, кстати, а откуда у вас на борту появились военные лазеры?
   - Военные Лазеры? - разыграл настоящее удивления Джу. - Какие лазеры? Это стандартная противометеоритная защита! А фаски Гриша мог и случайно прихватить.
   - Вы хотите сказать - украсть?
   - Ну, или так...
   - Да? Хм... допустим. Но мне тогда непонятно, как в одной капсуле оказались музыканты и Ирма с охранником? Да, я читал ваше сообщение, что проход к левому борту был поврежден. Но самыми ловкими и быстрыми из всех пассажиров оказались как раз музыканты и Ирма с Турсунаком.
   - Челси - бывший военный же? - задал вопрос Джу и не дождавшись ответа, продолжил размышлять: - Он, зная уже о возможной опасности, мог предупредить и Гришу, как спарринг-партнера. Музыканты, заранее перенесли свои вещи в шлюпку, как и Ирма в свою, а услышав сигнал тревоги, мгновенно заняли в ней места. Челси служанку заранее разместил в своей шлюпке по левому борту, но проход оказался поврежден, и он потащил Ирму на правый борт. А так, как сквага не могла уместиться в стандартном кресле, в ней было еще два места, вот Гриша, по дружбе и пригласил Челси с Ирмой к себе.
   - Допусти, все так и было, и они первыми стартовали. Но почему спасательная шлюпка, имеющая мини-прыжковые двигатели, совершила гипер-переход? Ведь она должна была просто удалятся как можно дальше от гибнущего корабля, выбирая ближайшую подходящую планету?
   - Да Ваше Пре... простите, Скудо. Но это если по ней не будут стрелять! А если враг настолько коварен, что атакует даже спасательное судно, то автопилот прыгает на максимально доступное ему расстояние в одну десятую светового года. Видимо именно такая ситуация и сложилась!
   - Но в подобном случае - нам практически невозможно определить финишные координаты?
   - К сожалению, Скудо - это так. Нужно надеяться, что сигнал спасения передатчика шлюпки кто-то еще другой сможет зафиксировать. А кстати, как ваш крейсер оказался именно в секторе нападения?
   - Джу, здесь секрета нет. Другая наша группа вышла на след еще одного участника инцидента и смогла его "расколоть", вот мой крейсер и направился в этот сектор. Правда нам до сих пор непонятно, почему ни ваша, ни наша корабельная аппаратура противника не фиксировала? Мы ориентировались исключительно на вспышки выстрелов, а потом и по излучению двигателей. Какой-то неизвестный нам камуфляж применял враг.
   - Да, Скудо, я на этот факт аналогично обратил внимание. По "Повелителю Бурь" стреляли словно из темноты. Но, возвращаясь к теме вашего вопроса, получается, что Ништяк может оказаться и не причем?
   - Мда..., Джу, но... не уверен я. Слишком все у него гладко идет. А если предположить, что все это так и было запланировано?
   - В смысле?
   - Гриша, зная о нападении, втерся в доверие к Турсунаку, противник знал номер каюты агента, и какую шлюпку Гриша должен будет занять. Они специальное повредили левый борт, чтобы пассажиры бежали туда, куда Ништяку и нужно, а там - Ирма села в его шлюпку, по ней дополнительно выстрелили, и автопилот прыгнул туда, куда и требовалось похитителям?
   - Скудо, я не уверен, что простой музыкант все так идеально спланирует. Просчитать такое - не каждый искусственный интеллект способен! Даже я колебался - прыгать или нет, мог бы и сменить маршрут...
   - Но ведь не сменили? А кто вам сказал, что Ништяк простой? Уже то, что он способен выглядеть по ситуации как женщина или мужчина - говорит о его изворотливости. Внедрили его просто идеально - типа случайно пограничники обнаружили погибшую Жора Ништья. Потом он и у них "положительно" засветился... И как итог - новые документы за спасение членов экипажа. Кто он на самом деле - даже дьявол, наверное, не знает, скорее всего Гриша родом из закрытых секторов. Сумел найти подход к скваге, обаял пушистика и Турсунака. Вы говорили, что все пассажиры к нему благоволили?
   - Да, но...
   - Вот именно, что, НО! Он отличный профессионал! Я не удивлюсь, что Ништяк имитировал свою профнепригодность в рукопашных приемах. Турсунак - профи, но он давно на пенсии, возможно размяк... А необычная музыка его группы - скорее всего психологически обрабатывает разумных существ? Медитация, гипноз, нейролингвистическое программирование, внушение..., подчинение разума, да мало ли чего еще? Он же пел песни на неизвестных языках?
   - Дд-а...
   - Вот! Что и требовалось доказать! Это были команды для слушателей!
   - Честно говоря, Скудо - мне трудно во все это поверить...
   - Джу, когда стоит вопрос о суммах, которые вы себе даже представить не можете -нанимают самых лучших. Здесь же речь идет о валовом доходе десятка самых крупных и процветающих планет! Кстати, Керта в их числе. А Гриша, получается, как раз один из таких специалистов экстра-класса!
   - И где теперь искать Её Прево?
   - Не знаю, Джу, - вздохнул начальник СБГС, пытаясь закатить глаза, демонстрируя свою озабоченность, - слишком большой сектор придется обыскивать. Его Прево Тимат Теоянк - нам всем голову оторвет...
  
   Для читателей Самиздата: - Книга завершена!!! Полная версия романа - выкладывается исключительно по подписке (80 рублей всего) на сайте Автор тудей. https://author.today/work/97462
      https://author.today/work/97462
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"