Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Петрович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Один из главных героев этого цикла - Перехватов Игорь Петрович вместе с женой Оксаной отправляются к родственникам на отдых. Выезжая на природу, они узнают, что в том живописном регионе многие отдыхающие буквально мечтают повстречаться с неким загадочным рыбаком "Петровичем", а тем паче - воспользоваться его необыкновенным спиннингом...


Петрович

   Лето любимое время года, а когда у вас отпуск -втройне! И не важно, что поездки за границу перестали быть доступными для широкой массы жителей России. В нашей стране полно красивейших мест, где можно отдыхать, практически, бесплатно. А если тебя еще приглашают в гости родственники, обещая развлекать по полной программе, то почему бы и не съездить? Именно такое приглашение поступило Игорю Петровичу Перехватову и его супруге Оксане от орской родни.
   "А что? -размышлял он. -Мы с женой в отпуске. От Оренбурга до Орска 280 километров. У сестры Оксаны с мужем свой шикарный коттедж. Там и отдельный гостевой домик имеется, машину есть где поставить, шикарная баня с красивым садом! Галочка умопомрачительно готовит, а её муж Володя -постиг все сокровенные тайны самогоноварения. Моя Оксана успела бы навестить многочисленную орскую родню, зовущую собирать вишню. Закатаем банки с вареньем и нам с ней хватит ягод на долгую зиму. Так почему бы не съездить дней на пять?"
   Так и решили. Затарились гостинцами и в четверг выехали по направлению к Орску.
   Несмотря на жаркую погоду (термометр автомобиля показывал плюс тридцать восемь градусов), ехать три с половиной часа в кондиционированном салоне было комфортно. Да и родня приняла радушно, усадив дорогих гостей за накрытый стол, где и была озвучена предстоящая программа на эти пять дней. Одним из пунктов будущих развлечений был субботний выезд за город с родственниками и друзьями на трех машинах. Игорь, как почётный гость -освобождался от управления транспортом, так что имел полное право употреблять на природе алкоголь, чем он и собирался воспользоваться.
   Орск не тот город, который мог похвастаться замечательной экологией, скорее наоборот. Поэтому место предстоящего пикника располагалось примерно в ста километрах от него. Название ближайшего поселка "Карагай", ничего не говорило Перехватовым. Они знали только одно: нужно доехать до поворота на станцию Сара, а потом по грейдеру пробираться в сторону Башкирии. Полноприводное "Ауди" родственников -прекрасно справлялось с ухабами, подъемами и спусками. Володя с Галочкой всю дорогу рассказывали, как там красиво и здорово! Но Игоря Петровича зацепило упоминание о каком-то загадочном "Петровиче". И почему-то эта тема более всего интересовала сестру супруги. Она периодически мечтательно произносила:
   - Интересно, а Петровича мы сегодня увидим?
   На что получала сдержанный ответ Володи:
   - Кто его знает? Говорят, его уже три года никто не встречал. И самое интересное, что он всегда появляется на скалах именно в июле!
   - Это я знаю! - перебивала мужа Галочка. - Мне до жути охота ещё раз его удочкой порыбачить!
   - Так ты же уже выловила своё счастье?
   - И что? - недоумевала она. - Ты тоже не пустой тогда вернулся.
   - Да, но ты же в курсе, что всем дается один шанс?
   - Ага! Щас! Вон мне кума по телефону рассказывала, что ей два раза подфартило! Теперь всей семьей живут в Испании. И дети пристроены, и работа у них хорошая имеется.
   - Так она четвертого ребенка родила, вот Петрович её за это и наградил...
   Игорь, рассматривая в окне окрестности, решил всё же уточнить:
   - Володь, про какого Петровича вы всё тут толкуете?
   - О, брат! -оживился родственник. - Есть у нас тут одна достопримечательность. Можно сказать -легенда! Никто не знает, как этот Петрович там оказался. Я считаю, что он аномальная загадка. Его многие видели издали, но мало кто смог воспользоваться рыболовными услугами. К нему даже ученые из столицы несколько раз приезжали, но так и не повстречались. Не любит он суету около себя и популярности не ищет.
   - Он рыбак, что ли? - поинтересовалась уже Оксана. -Вы про удочки упоминали?
   - Не про удочки, а про спиннинг, - нравоучительно поправил ее Володя. - У Петровича он один. В последний раз был "Maximus", а сейчас какой я даже не знаю. Может тот же, а может и покруче! Это от посетителей зависит.
   - Но мы же к нему пойдем? - Галочка смотрела на мужа с надеждой. -Оксана с Игорем его не видели. Вдруг покажется?
   - Обязательно пойдем, дорогая. А если Петровича там не будет, то просто местной красотой будем наслаждаться! Места там у-уух! -протянул он, покачивая головой, как бы намекая, что его родственники обязательно восхитятся. Да и Галочка с восторгом добавила:
   - Травку соберём, земляники, наверное, уже нет, жара стоит какая! Дождей давно не было, так что и грибов, скорее всего мало будет. В лесочке жара не так сильно воспринимается, вот в нём и разместимся...
   Место среди берез и вправду оказалось необычным. За лесной чащей виднелось огромное зеленое поле травы, и вот в ней пряталась та самая земляника. Родственники оказались правы. Ягод было мало, но кто хотел, мог за полчаса набрать себе небольшую горсточку вкуснейшего лакомства. На полянке под деревьями накрыли стол и отдых начался. Еды и выпивки прихватили с запасом! Потом, кто хотел пошёл собирать ягоды. Женщины отправились рвать душицу с чабрецом для чая. Мужчины поставили около деревьев картонную коробку, куда цеплялись мишени и соревновались в меткости из пневматической винтовки. Самые нетерпеливые побежали куда-то вверх по лесной тропинке, как Игорь подозревал - искать встречи с загадочным Петровичем. Но Володя предложил Перехватовым не торопиться, мол по его наблюдениям Петрович, как раз любил терпеливых. Поэтому, когда первые "желающие" вернулись с кислыми лицами, Игорь понял, что с рыбаком они не встретились. После шикарного застолья им с Оксаной и не особо хотелось идти куда-то пешком. А вот когда все наелись, напились и решили позагорать, родня и предложила прогуляться по окрестностям. Непонятно зачем, но они попросили прихватить с собой чего-нибудь сладкого. Сами взяли по пачке с печеньем. Оксана нашла у себя сникерс, а Игорь взял упаковку с сушеным инжиром. Он тоже любил сладости, поэтому постоянно держал про запас сухофрукты: вкусно, полезно, да в жару или холод не испортятся.
   Извилистая тропинка через пятнадцать минут похода, вывела четверку отдыхающих на каменную насыпь. Володя не обманул! С неё открывался живописный вид на местные просторы. Перехватовы, издавая восхищенные возгласы, с любопытством рассматривали заросшие холмы и горные уступы, переходящие в небольшое ущелье. Где-то там внизу текла небольшая речка Губерля. Слоистая структура местных скал придавала некое волшебное очарованье необыкновенному рельефу. Игорь Петрович, занимаясь писательским ремеслом, был в курсе, что такая порода возникала в моменты глобальных тектонических процессов. Он знал, что территория Оренбургской области ранее была покрыта водой. Ученые даже дали ему название -океан Тетис. Причем, палеонтологи России постоянно обращаются к орчанам за консультациями и практическими пособиями. Так как именно в Гайском районе были обнаружены костные останки плезиозавров и акул верхнемелового периода. А они, как раз, сейчас и находились примерно в том регионе Губерлинских гор. Единственным огорчением для всех оказались многочисленные надписи на скалах, типа: "Маша и Саша были здесь". Вандалов не останавливала природная красота этих мест. Игорь, периодически фотографируя супругу возле особенно живописных скальных участков, не особенно смотрел по сторонам. Поэтому, когда раздался восхищённый вопль Галочки: "Там Петрович", он даже не понял куда нужно смотреть. По его мнению, мифический рыбак должен был находиться внизу у реки. Но обернувшись на женский крик, он заметил, что сестра жены указывает рукой куда-то вверх на скалы. Отойдя немного в сторону от слоистого скального козырька, под которым позировала Оксана, он увидел, что метрах в ста от них на вершине скалы сидит мужчина. Устроившись на раскладывающимся стульчике, он был одет не по жаркому сезону: плотная серая куртка с такими же штанами, высокие ботинки, бейсболка и короткий спиннинг в руках.
   Галочка с Володей уже быстрым шагом начинали подниматься к рыбаку, поэтому и Игорь с Оксаной поспешили к ним присоединиться. Каково же было удивление Перехватовых, когда они поняли, что на стуле сидит обыкновенный магазинный манекен с довольно потрепанным лицом! Брови почти выцвели, щеки -поцарапанные, один зрачок небрежно закрашен синим фломастером, а второй зеленым. Удочка была просто вложена в его раскрытые ладони, зато судя по внешнему виду - одета эта кукла была модно и изысканно. Игорь не мог точно сказать сколько стоит его куртка и штаны, но ботинки явно тянули тысяч на пятнадцать. И пока Галочка, положив в карман его куртки пачку печенья с нескрываемым уважением и почтением в голосе попросила у Петровича его спиннинг на время, Игорь начал задавать Володе возникающие у него многочисленные вопросы:
   - Это и есть Петрович?
   - Да, он!
   - Но это же обычный манекен, наряженный в "фирму"?
   - Ну и что? -не понимал претензий родственник, пока его супруга забрасывала блесну куда-то в заросшую кустами скальную расщелину. - Игорек, не в этом суть!
   - А в чем? Поясни!
   - А ты сам подумай?! -ехидно прищурился он. - Кому было надо тащить сюда манекен, наряжать его в одежду, сажать на стул и давать в руки очень даже не дешевый спиннинг?
   - И кому?
   - А хрен его знает! -усмехнулся Володя и охотно пояснил. -И никто не знает, но судя по слухам - этот Петрович появился здесь лет пять назад. Правда тогда он был наряжен в более скромные одеяния и вместо спиннинга у него была удочка. Это потом его посетители более модно приодели.
   - И что никто за эти годы не пробовал своровать дорогие шмотки? -не поверил ему Перехватов.
   - Ха! -усмехнулся Володя. -Пробовали и не раз!
   - И-ии?
   - Игорек, а ты сам не желаешь попробовать? Гляди ботиночки как раз твоего размера и совершенно новые! -почему-то прищурился родственник. По его хитрым глазам Игорь догадался, что тот его провоцирует. Перехватов никогда не гонялся за модой. Да, ботинки были явно его размера, но снимать их пусть и с бездушного манекена Игорь не желал.
   - Нее, - отрицательно покачал он головой. -Я не по этой части.
   - Оксана, а ты? -обернулся Володя к его супруге. -Смотри бейсболка какая крутая. Тебе бы очень подошла. Вы же на море собирались? На тебе она бы очень хорошо смотрелась!
   - Да, красивая, - согласилась Оксана. -Но я не воровка. Будет надо -куплю, но вот так... тайком - нет, не желаю! Раз его у вас тут уважают, значит что-то эдакое знают про этого Петровича. Может он накажет вора?
   - Точно! -хлопнул от восторга руками Володя. -Петрович воров так накажет, что они не только украденное вернут, но и своё оставят.
   - Это как же? -теперь уже не поверила Оксана.
   - Можете верить или нет, но те, кто пытался обворовать Петровича -не могли выйти отсюда!
   - В смысле? -удивился Перехватов.
   - В коромысле! -радостно сиял улыбкой Володя. - Возьмешь бейсболку и с ней даже до нашей поляны не дойдешь, так и будешь круги по лесу наворачивать!
   - Да тут и дорога одна, - указал вниз Перехватов. -Иди и всё!
   - Спорим?! -протянул ему руку довольный родственник. -Я ставлю свою Ауди, а ты пять тысяч.
   - Баксов?
   - Почему баксов? -неожиданно опешил Володя. -Рублей! Брат -всего пять тысяч рублей против моей "Q5"! Ну? - ждал он, когда Игорь ударит по рукам, но Перехватов не торопился. Он буквально нутром ожидал подвоха. Машину просто так отдавать никто не станет! А родственник явно был уверен в выигрыше.
   - И в чем подвох? -решил он не рисковать, зато довольный Володя в этот момент выглядел как кот, объевшийся сметаны.
   - Я же недаром говорил вам про аномальную загадку! Тот, кто рискнет взять что-нибудь у Петровича -вовек отсюда не выйдет. Уже не один раз так было. Тебе в селе любой житель расскажет десятки подобных случаев, но я лично знаю одного такого бедолагу. Он, как раз и позарился на обувь. Возможно эти новые ботинки Петровичу принесли, как компенсацию за моральный ущерб. Как думаешь, почему учёные заинтересовались этим феноменом?
   - По кражам?
   - И, да и нет! Им интересна была возникающая аномалия. Они её мудрено называли математической абстракцией для моделирования физической реальности! Что-то там связанное с гравитационными и квантовыми воздействиями!
   В этот момент Галя, накручивая катушку спиннинга вытащила из расщелины одинокую блесну с болтающимся на ней тройным крючком.
   - Ничего? -машинально задал ей вопрос Володя, хотя и сам всё прекрасно видел. -Ну, не расстраивайся, дорогая. Может быть в следующий раз повезет?
   - А ты? - протянула ему удилище супруга.
   - Я? Хм... мне кажется, что нам рано ещё пытать судьбу. Нас и в тот раз неплохо одарили? Вон пусть родственники попробуют.
   - А что вам дали? - не утерпела от вопроса Оксана, подходя к сестре. -Точнее, что вы поймали?
   Она видела, как действовала Галя, поэтому сунув в карман куртки шоколадку, Оксана вежливо попросила:
   - Петрович, вы разрешите мне воспользоваться вашим спиннингом? Правда я не знаю, как им ловить, - но сестренка уже охотно давала объяснения:
   - Вот эту скобу откидываешь в сторону, размахиваешься и бросаешь блесну вон туда, в расщелину. Потом ждешь немного. Скобу возвращаешь назад и медленно наматываешь леску на катушку...
   - Поняла, а что поймать можно?
   - Да что угодно! - оживилась сестренка. - Даже если какой листок крючками зацепишь -уже удача! Тут от Петровича многое зависит. Чем он тебя одарит -неважно. Самое главное, что эта вещь может принести тебе то, что ты страстно желала или не ожидала совсем.
   - А если болезни? -усомнилась в инструкции Оксана. -Знаешь, как-то не хочется болеть. Пандемии и её последствий нам с мужем по уши хватило.
   - Да ты что? -оскорбилась сестра. - Нет! У Петровича вся добыча полезная и счастливая! Ты на нас посмотри! Громадный дом, хорошая пенсия, машина, да еще доход с аренды питерской квартиры.
   - Ну, конечно! Всем бы так! - с ухмылкой вмешался в разговор её муж Володя. -Вот мы и спиваемся от счастья! -добавил он, но супруга лишь шутя огрызнулась на него:
   - Это ты спиваешься, а у меня дел полно! За хозяйством догляд и уход нужен. Опять же урожай перерабатывать требуется. Так что с весны по осень дел полно, даже в театр и кино ходим редко.
   - А зимой? -не утерпел Володя. -Тоже от моей божественной амброзии не отказываешься?! Сама предлагаешь!
   - Так... то - зимой! - виновато улыбнулась Галя и видя нерешительность сестры, уверено добавила: - Бросай давай и ничего не бойся!
   Игорь с любопытством следил, как развиваются события. Бросок у Оксаны вышел неловким, сказывалось отсутствие практики, но блесна, ударившись о скалы, все же соскользнула в расщелину. Галочка стоя рядом, тихо комментировала:
   - Вот! Хорошо! Видишь леска уже не разматывается? Теперь ждём немного... Так... так... давай потихоньку наматывай. Главное не торопись... Вот так... ещё чуть -чуть подтяни леску...
   - Ой, - вздрогнула Оксана. Леска натянулась, а кончик удилища немного согнулся.
   - Вроде что-то есть?!
   - Давай подсекай! -торопила её Галя. -Но осторожно, чтобы не сорвалась добыча... Да! Вот так! ... Хорошо, сестренка! Ща мы добычу твою вытащим!
   Все четверо с нетерпением ожидали, что окажется на крючке. Поэтому, когда Игорь увидел на нём большой белый гриб, он немного расстроился. Ну гриб... ну большой и что? Какая от него польза, кроме как съесть? Он не понимал, почему так бурно радуются его родственники, хлопая и обнимая Оксану. Его писательский ум уже мысленно представлял на крючке сундук с драгоценностями или какой-нибудь старинный артефакт, а тут обычный гриб.
   Галочка уже советовала, что этот гриб нужно съесть ей одной, так как это и есть награда от Петровича. Мол, после него жизнь Оксаны изменится в лучшую сторону. И пока родня занималась рассматриванием добычи, Игорь подошёл к манекену и положив в его карман пакет с сушеным инжиром, торопливо и негромко произнес:
   - Привет, Петрович! Ты это самое... извини, не знаю твоих пристрастий, но я сам инжир обожаю! Вкус у него такой необычный, экзотический. Мелкие зернышки так прикольно хрустят на зубах, а мякоть немного вязкая и главное не приторно сладкая. Я, когда его ем, представляю себя в других странах. Позволь, я воспользуюсь твоим шикарным спиннингом? Ты не против? -смотрел он в нарисованные глаза. -Можно, да? Я верну, не сомневайся!
   В этот момент какая-то мошка влетела в его левый глаз. Пытаясь убрать нахальную мошкару, он начал выковыривать её пальцем и в этот момент ему показалось, что манекен согласно моргнул.
   - Спасибо, - поблагодарил он Петровича, убрав из глаза помеху и поднимая с камней лежащее удилище. Бросать блесну ему уже не раз в жизни приходилось, поэтому заброс оказался точным. Металлическая приманка без звука исчезла в наклонной расщелине. Когда леска прекратила разматываться, он начал постепенно её подтягивать, играя удилищем так, словно подманивал рыбу. Неожиданный рывок спиннинга, удивительно похожий на поклевку, мгновенно добавил в кровь адреналина. Игорь уже не думал, что там на крючке. Он, как заядлый рыбак, тянул добычу наверх, молясь всем богам, чтобы трофей не сорвался. А когда он вытащил свой приз, то был несказанно удивлен. На крючке висела довольно потрепанная жизнью тонкая книжица. На серой в темных пятнах обложке имелись надписи: "Всеобщая библiотека", под ней виднелся номер, но цифры у него стёрлись. Затем шли имя и фамилия автора с названием: Виктор Шкловский - "Литература и кинематограф". Под ними располагался небольшой черно-белый рисунок, где в треугольнике различалась трава с буквами - рУи. А ниже шла расшифровка аббревиатуры: Русское универсальное издательство Берлинъ! Символ "Ер" просматривался лишь наполовину, ввиду отрыва уголка от обложки.
   - Ох... уел ты нас всех! -витиевато высказался Володя, восторженно рассматривая добычу. -Вот сразу видно -писатель! Умудрился старинную книгу выловить! Везет же тебе!
   Игорь в этот момент, отцепив трофей, уже листал антиквариат. Год издания был указан как 1923. Книга, а точнее почти брошюра имела всего пятьдесят девять страниц. Перехватов не представлял -есть ли у неё какая-либо ценность, а Володя, толкнув его в бок, указал глазами на манекен и тихо произнес:
   - Поблагодари.
   - Спасибо, Петрович, - поклонился в пояс Перехватов, возвращая спиннинг в руки манекена.
   - Да-да, спасибо! - торопливо добавил его жена, после чего они вчетвером отправились к месту пикника. Оставшиеся там друзья, увидев, что Перехватовы возвратились с добычей, ринулись на скалы, но опять вернулись ни с чем. Манекен исчез, словно его там и не было никогда. Потом они долго мусолили тему с Петровичем вспоминая многочисленные слухи и сплетни. Оказалось, что кроме Володи с Галей и Перехватовыми он никому больше из родни и друзей не показывался. Потом они поехали вниз ущелья, где с удовольствием искупались практически в горной речке. Игорь с Оксаной много фотографировали на свои телефоны местные пейзажи и свою компанию. Но самое интересное оказалось чуть позже. Жена показала свои фотографии Игорю, и он разглядел то самое место, где они повстречали манекен. Но ни на одном фото Петровича не было видно, хотя Оксана божилась, что несколько раз и с разных ракурсов тайком его снимала.
   Пять дней пролетели почти незаметно. Они привезли в Оренбург массу впечатлений, два ведра вишни, ароматного сала и домашней самогоночки. Когда и как Оксана съела гриб, Игорь не видел. Свой трофей он прочитал за один присест. В книге автор делился своими впечатлениями о будущем кино и литературы, каким он его видит, цитируя высказывания русских классиков от литературы, музыки до искусства. Он ужасался тому, что в Америке кинематографическая промышленность уже третья по величине. И надеялся, что развитие и торжество кинематографа - временное явление.
   Через месяц Игорь Петрович забыл об этой книге и манекене, считая, что это кто-то из его друзей так пошутил над ними. Времени им как раз хватало, чтобы установить манекен, а потом его убрать. Но один вечерний звонок -расставил всё по своим местам. Голос с заметным восточным акцентом представился:
   - Доброй день, Игорь Петрович-сан. Прощу прощения, за свой звонок, но у нас в Японии уже поздний вечер. Меня зовут Акихико Такахаси. Я представляю "Ниппон Аниме центр". Мне на глаза попалась одна из ваших книг, где молодой юноша очутился в космосе, собрав себе музыкальную команду из разных представителей инопланетных рас. Я неплохо владею русским языком и читаю на нем. Мне книга очень понравилась, и я считаю, что нашу японскую молодежь заинтересует ваша история.
   - Да? Хм..., - опешил Перехватов. -И что требуется от меня? Вы хотите перевести книгу на японский язык?
   - Не только, Игорь Петрович -сан. Мы хотели бы получить полную франшизу на роман, снять по ней анимационный фильм, выпустить сувенирную продукцию, комиксы, одежду, игрушки и много еще чего. Вас интересует такое предложение?
   - Да, но... - не мог собраться с мыслями Перехватов. -Наверно нужно будет подписать какие-то бумаги, обсудить роялти и что там ещё положено?
   - Верно! Поэтому я вас приглашаю к нам в Японию. Дорога, проживание, питание -естественно за наш счет. У вас будет личный переводчик с полным юридическим образованием. Он живет в России и встретит вас в Москве. Он будет вас сопровождать всё требуемое время. Он станет контролировать все насущные вопросы и следить, чтобы ваши права нигде и ни в чем не ущемлялись. Дел предстоит много и все они не быстрые, но и ваш будущий доход приятно вас обрадует! Как вам такое предложение?
   - Мне нужно подумать, - вспомнил он совет из фильма, где один из главных героев не рекомендовал сразу соглашаться на первое же предложение.
   - Хорошо, Игорь Петрович -сан! Я не тороплю, но время лучше экономить. Вы можете посоветоваться с коллегами, навести о нас справки и проверить нас на честность. Давайте я вам перезвоню через три дня и, если вы согласитесь, займемся нашими перспективными делами. До встречи!
   - Всего доброго! -попрощался Перехватов. Положив умолкнувший телефон на диван, он прокрутил в голове беседу, обещающую богатые перспективы и усмехнувшись, произнес вслух:
   - Ну Петрович! Ну, шельмец - удивил! И кстати... спасибо тебе, брат за это!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"