Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Пионерский лагерь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели, эта история мной не выдумана. Как мне ее рассказал мой друг, так я вам ее и передал. И хотя описанные здесь события можно считать фантастикой, но, как говорится: "за что купил, за то и продаю"! Шестой рассказ из цикла: "Жители одной хрущевки"


Пионерский лагерь

   Игорь Петрович привык, что многие его друзья и родственники, зная о его пристрасти к невероятным историям, старались пополнить его виртуальную копилку любопытными событиями. Поэтому, когда днем раздался телефонный звонок его старого друга Боярова Виталия, он с радостью ответил на него:
   - Да, Виталя, привет! Давно не виделись! Ты по делу или просто соскучился?
   - Игорек, привет! И соскучился и по делу. Ты не мог бы приехать ко мне в офис?
   - Что-то случилось? Помощь нужна?
   - Нет, у меня все путем, но тут такое дело... В общем по телефону это долго рассказывать, да, честно говоря, не хочется. Лучше с глазу на глаз...
   - Ну, если так...
   - С меня кофе и печеньки!
   - Ну, это другое дело! Через часок поеду по делам и к тебе заскочу.
   - Жду...
   Офис Боярова находился в самом центре города. Они с Виталием раньше жили в одном районе Оренбурга и ходили в одну школу, хотя не были одноклассниками. Бояров был на год старше, но живя по соседству, они знали друг друга. Судьба раскидала бывших земляков по стране. После окончания политехнического института Игорь остался в Оренбурге, а Виталий уехал в Питер. Он стал офицером и поехал потом служить на Западную Украину в качестве оперативного сотрудника аппарата КГБ СССР. Когда начался распад Союза Советских Социалистических Республик, Бояров отказался присягать бывшим союзникам и вернулся в Россию. Но за годы службы здоровье его заметно подкосилось. И получив инвалидность по состоянию здоровья, он вернулся в Оренбург, занявшись гражданскими делами, постепенно выросшими в престижный и доходный дизайнерский бизнес.
   Игорь любил бывать у друга. Несколько лет назад они даже работали вместе с ним, выпуская журнал "Современный дизайн" и занимаясь дизайнерскими проектами квартир, офисов и коттеджей. У них был штат дизайнеров, которые и рисовали в программе "3D Max" эти проекты. В обязанности Игоря входили авторские тексты, описание проектов и подготовка фотографий для журнала, а Виталий занимался версткой издания. Да и сам офис Боярова, в одноэтажном старинном здании, бывшей коммуналке, был уютным и похожим на громадную квартиру. Даже камин в нем имелся!
   Поэтому закончив дела, Игорь Петрович заехал на кофе к другу. Разместившись с чашками кофе за огромным офисным столом, друзья стали делиться новостями.
   - Игорек, я, о чем с тобой хотел переговорить, - признался другу Бояров. - Пока сам не знаю, как все это воспринимать, но... короче. Еду я вчера после работы домой на троллейбусе. Сел у окна, думаю о чем-то своем. На следующей остановке ко мне присаживается молодая девушка. У нее в ушах наушники, а в руках держит телефон. Ну, села и села, я на нее ноль внимания и она на меня аналогично. Да и слишком большая разница у нас с ней в возрасте. Сидушка холодная, а вдвоем как-то теплее! Ну едем дальше... Как вдруг захотелось мне узнать время. Свой телефон доставать не охота было, я и спросил у соседки: "Который час, не подскажете?".
   Девушка даже через наушники услышала мой вопрос и активировав экран смартфона, протянула его мне. Заставка экранных обоев была в стиле ретро. Там высвечивались ламповые часы. Помнишь раньше в электронных часах стояли такие колбы. Каждая цифра в ней зажигалась определёнными спиральками от нуля до девяти.
   - Ну, как же! - оживился Игорь. - Хорошо помню! Там стояли катодные лампы. Они еще кверху заострялись... И светящиеся цифры были объемными.
   - Да, они! Так вот! Экран смартфона показывал время именно в таких ретро-колбах. Я понимаю, что все это сейчас нарисовано с помощью компьютерной графики, потому что реальные лампы банально не вместились бы в такой тонкий корпус. Я девушку спросил, откуда у нее такая заставка. А она пояснила, что сейчас таких фишек полно и можно скачать что угодно... Но дело в другом! Я неожиданно вспомнил, что в далеком социалистическом детстве видел именно такие часы в тонком корпусе! Меня словно обухом по голове ударило. Я вчера весь день все это мысленно не раз пережевывал.
   - Да, ладно? - не поверил Игорь. - И где?
   - А вот это самое интересное! - Виталий салютовал другу кружкой с кофе. - Дело было в середине семидесятых. Родители отправили меня в пионерский лагерь в Дубках...
   Оренбуржцы хорошо знают этот район. Там кроме дачных участков располагались несколько детских лагерей отдыха. Вдоль Урала курсировали поезда детской железной дороги, на которых жители города, дачники и отдыхающие любили кататься, добираясь до садовых участков, пляжей и тех самых лагерей. Это сейчас от лагерей отдыха практически ничего не осталось. После развала СССР многие из них позакрывали и бросили. Парочку отписали ведомственным структурам. Еще парочку отдали муниципальным городским отделам дошкольного образования. А большая часть бывших лагерей до сих пор гниет и банально разваливается.
   - Так вот, - продолжил рассказ Виталий. - Я отдыхал в одном из таких пионерских лагерей. Учился я тогда в шестом классе. Точнее перешёл уже в седьмой. Сам понимаешь - это вроде уже как своеобразный статус взрослости. И у нас в отряде была одна странная девочка. Я уже, честно говоря, не помню, как её звали, но пусть будет Света. Она была на год младше меня. Такая невзрачная, щупленькая и тихая. Волосики такие жиденькие... А я уже начинал засматриваться на более фигуристых одноклассниц. Так эта Света на меня "глаз положила". Хотя особо не заговаривала, держалась в стороне. Но куда бы я не шел, она всегда оказывалась поблизости. Девочка была странная. Ни с кем не дружила, практически не общалась. Да ее и остальные ребята считали если не дурочкой, то скажем помягче - недалекой.
   Первая странность, не понравившаяся моим товарищам, была в ее манере одеваться. Странная розовая майка с разрезами и джинсовые шорты, обрезанные из брюк. Даже воспитатели и вожатые советовали ей зашить майку, мол ходит как нищенка-оборванка. А больше всего все смеялись над ее шортами. Дело в том, что она или мама их так коротко обрезала, что из-под штанин были видны уголки белых кармашков!
   - Блин, Виталя, - дернулся Игорь, понимая к чему клонит друг. - Так сейчас это самый модный стиль!
   - Вот именно! Но это еще не все. Как я уже упоминал, Света ни с кем не дружила, но у нее в руках всегда был один предмет. Никто не знал, что это такое. Игрушка "Ну погоди", появится еще в 1984 году, а тогда я просто не мог предположить, что это такое. Света никому не давала его в руки, но все могли у нее узнать время. Я тогда и думал, что это просто крутые электронные часы. Так вот цифры в тех часах были именно ламповыми! Мне тогда просто в голову не могло прийти, что такие лампы не могут уместиться в тонком корпусе. Света, сидя в стороне постоянно смотрела в этот предмет, что-то в нем делала, водила пальчиком. Но когда поблизости от нее оказывался посторонний человек, все видели только эти ламповые часы! Что она там кроме часов смотрела, мы не могли понять. Поэтому ее и считали недалекой...
   - Погоди, - перебил его Игорь. - Ты хочешь сказать, что у девочки в середине семидесятых был современный смартфон?
   - Тогда я этого не знал, но увидев вчера у соседки в троллейбусе такую заставку -меня просто осенило!
   - Блин, офигеть!
   - Игорек, но и это еще не все! - торжествовал Виталий, радуясь, что удалось удивить друга. - Как-то в один из родительских дней ко мне приехала мама, привезя всякие вкусняшки и сладости. К Свете тоже мама приехала. Мы сидели во дворе, поедая пряники и конфеты, а наши мамы оказались рядом на скамеечке. Они разговорились. Оказалось, что мы живем в одном районе, но Света ходила в другую школу. Так вот... Светина мама, кивая на меня поясняла моей:
   - А ваш сынок нравится моей Светочке. Она мне уже все уши прожужжала, что есть тут такой мальчик Виталий и он ей нравится.
   Моя мама, усмехаясь, поясняла, что это такой переходной возраст и с годами все может сто раз измениться. Это пока они школьники, а потом институт и дорожки разбегутся.
   - А ваш кем хочет стать? - поинтересовалась Светина мама.
   - Виталик хочет быть военным, - охотно пояснила моя. - Он с детства об этом мечтает.
   - Нельзя тебе быть военным, - сидя рядом со мной, вдруг заявляет Света. - Болеть будешь.
   - Светочка, почему болеть? - удивленно переспросила девочку моя мама. - Военные люди они знаешь какие сильные спортивные. Вот Виталий у меня лыжами занимается. Он уже несколько городских соревнований выиграл!
   Мою маму поддержала и Светина, поясняя, что дочка может ошибаться. И что венным нельзя болеть, они стоят на страже Родины. Но Света не соглашалась со взрослыми.
   - А я говорю - нельзя ему идти в военные, болеть будет! ...
   - Я в тот момент не придавал значения этим разговорам, - взгрустнул неожиданно Бояров, следя за реакцией Игоря. - Кто в детстве думает о болезнях и проблемах у взрослых? Я верил, что у меня все будет хорошо! Я стану офицером и не просто офицером, а буду работать в сфере обеспечения государственной безопасности. Моя мечта, как ты знаешь, сбылась, но и слова Светочки оказались пророческими...
   Игорь знал о болезни друга. Где и как он ее умудрился подцепить - неизвестно. Но болезнь Бехтерева - противная штука. В результате воспалительного процесса происходит сращение позвонков, из-за чего позвоночник оказывается, как бы в жестком футляре. Виталий с трудом нагибался. Его мучали постоянные боли в спине, мышцах и суставах, давление часто поднималось, да еще побочные реакции типа аллергии и частой простуды. А в период ковидной пандемии - все это резко обострялось. Его, как бывшего офицера аппарата КГБ, лечили бесплатно. Причем лекарство заказывали за границей. Делали ему ежемесячные инъекции на протяжении многих лет. А каждый курс вливания стоил так дорого, что он никогда бы себе не купил подобного, будь он гражданским человеком.
   - Виталь, - стал размышлять вслух Игорь. - У меня, думаю, как и у тебя, есть только одно предположение: Света с ее родителями пришельцы из будущего?
   - Или беглецы...
   - Или беглецы, - согласился Игорь. - Причем семидесятые годы - это период политической стабильности. Опять же разрядка после "холодной войны". Пусть эти годы чуть позже называли эпохой застоя, но опять же... В стране был период относительного экономического благополучия. В культуре - эпоха независимого кино, развитие новых музыкальных течений и стилей. Опять же - патриотизм, БАМ, принятие новой конституции СССР. Годы были выбраны неплохие! А зная, что их ожидает впереди, можно жить без особых забот.
   - Согласен, - кивнул ему Бояров. -Я тоже пришел к подобной мысли.
   - Виталя, а что с той девочкой стало? Вы после лагеря встречались?
   - Я больше ее не видел. Я же говорил - она была не в моем вкусе, да еще младше меня. Но моя мама как-то в магазине, чуть позже, встретилась с мамой Светы. Они поговорили, и та сообщила, что они собираются переезжать в другой город. Куда, я уже не помню, но больше я никого из них не видел. А вот вчера в троллейбусе, обратив внимание на заставку телефона - все это в моей голове всплыло и меня осенило! Света - гостья из будущего!
   - Мда, - допивая остывший кофе, промолвил Игорь. - История у тебя, надо сказать, просто фантастическая. Прямо как у Кира Булычёва. Я хоть и сам писатель-фантаст, но поверить в нее трудно. Вот только хорошо зная тебя, я могу все это принять за правду. Блин! - взъерошил он свои волосы. - Жаль, что вы расстались! Хотя я никак не могу понять. Ну, допустим у нее в руках был смартфон. Пусть она из будущего, но как она про болезнь твою могла знать? Может сейчас, в наши дни, ты с ней встречался? Я понимаю, что она девочка, но ее мама-то взрослая? Или она, вдобавок ко всему, еще и экстрасенс?
   - Игорь, я тоже думал об этом, но... всю голову сломал - не помню. Да я и маму ее почти не помню визуально. Для меня это была посторонняя тетя. А вот Свету запомнил, особенно когда увидел вчера свою младшую дочку в такой же розовой майке с кучей разрезов спереди. Ну точно такая же была и у Светы! Моя, правда, дома шорты не носит, да и штаны никогда не обрезала, но таких одеяний сейчас не то что у детей, а и девушек полно! Мода...
   - Мда, - вздохнул Игорь. - Мои дочери аналогично в своем гардеробе имеют рваные вещи. А в магазине это модное рванье стоит дороже целой одежды! Я сам, в конце девяностых, когда впервые попал в Германию - офигивал от такой моды. Да и сейчас ничего "рваного" не ношу.
   - Игорек, мы уже, можно сказать старые пердуны! - хохотнул Виталий. - Мы почти коммунизм видели... Мы дети детей войны. И нас по-другому воспитывали. Чтобы все было целым и красивым. А на счет экстрасенсов... Хм... Так может дети в будущем этими талантами будут наделены? Я не уверен, что они именно из двадцатых годов прыгнули к нам, может намного позже... Возможно там, в будущем, жизнь будет хуже, чем сейчас? Сам видишь к чему мир катится. Поэтому я с ними и не встречался в реальности. Хотя, ты знаешь... Я бы сейчас тоже не отказался бы прыгнуть в середину семидесятых. Сколько нам там годочков осталось? Дай бог еще лет по двадцать протянуть. Мне бы этого за глаза хватило в те времена. Хотя... такого лекарства, которым меня сейчас пичкают -тогда еще не было... Да и хрен бы с ним. Зато, как говорил наш пародист: я бы чувствовал уверенность в завтрашнем дне!
   - Я бы тоже, - согласился Игорь, размышляя, где бы найти этот временной портал и что бы он с собой туда взял...
  
   От Автора: Уважаемые читатели, эта история мной не выдумана. Как мне ее рассказал мой друг, так я вам ее и передал. А что бы вы с собой прихватили в прошлое? Условие - не засветиться ни перед кем...Особенно перед властью.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"