Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Сиреневый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Если вас посылают в дальнюю командировку, узнайте как можно больше подробностей о том месте. Может оказаться так, что вы не захотите или не сможете вернуться обратно. Ведь, не каждому выпадает возможность встретиться с сиреневым котом.


Сиреневый кот

   Когда начальник вызвал Семёнова к себе в кабинет, Женька понял, что ему предстоит очередная командировка. А ехать черт знает куда - жутко не хотелось. Летний сезон едва успел начаться, а это самый жаркий период работы по его профилю. Все вдруг вспоминают, что им срочно требуется кондиционер или система вентиляции. Будто весны им не хватало. В средней полосе России лето жаркое и Оренбург не исключение. Июнь едва успел начаться, а жара уже стояла около тридцати градусов по Цельсию.
   Но ехать не хотелось по другой причине. Он едва успел вселиться в новый дом. Точнее -дом был старым. Но цена на однокомнатную квартиру в "хрущевке" была значительно ниже, чем в более современных домах. Да и то ему пришлось брать кредит. В свои пятьдесят лет не хотелось проводить остаток жизни в съемной квартире.
   Нет. Квартира у него раньше была и даже трехкомнатная. Но с женой он развёлся уже много лет назад, а единственный взрослый сын, наконец-то женился. А теперь у них появился и ребёнок. А Женька не желал больше повторять период пелёнок, шума, криков и ночного плача. Этим пусть "молодой" папаша занимается. Он через это всё прошёл. Поэтому, оставив прежнее жильё "молодожёнам", он начал искать собственное.
   Вариант с хрущёвкой устраивал его по стоимости. Целый месяц он делал ремонт собственным силами и когда тот, наконец-то закончился, Женька мечтал, как он заживёт в тишине и спокойствии. Да и с женщиной он давно уже не встречался. Не водить же знакомых к сыну в квартиру? А тут вызов к шефу!
   Олег Николаевич, обратив внимание на входившего подчинённого, радостно замахал руками, приглашая Семёнова присаживаться.
   - Заходи, Викторович, присаживайся! Как раз тебя жду.
   - Что, шеф, опять на дальняк? - усаживаясь в офисном кресле, поинтересовался у него Евгений. - Надеюсь по области?
   - И не надейся! -почему-то усмехнулся в седые усы Подкапаев. - Ехать нужно в город Зенинск.
   - Это где такой? -опешил Женька.
   - На границе Башкортостана и Челябинской области.
   - Никогда не слышал о подобном городе. У них, наверное, Челябинск ближе, чего они у нас товар покупают?
   - Я тоже не слышал, но вот выбрали нашу контору и даже уже оплатили солидный заказ.
   - Ну ни шиша себе?! И чего хотят?
   - Полный комплект вентиляции для магазина, да ещё и с монтажом.
   - Неплохо!
   - А я о чём! -подмигнул ему шеф. -Фура с оборудованием ещё вчера ушла. Её уже разгрузили. Так что собирай свою бригаду и в путь! Командировочные и бумаги у Светланы получите.
   - Это понятно, - отмахнулся Евгений. - Где нам этот Зенинск искать? Вы сами в интернете смотрели?
   - Смотрел, - почему-то напрягся Подкапаев, разворачивая рабочий монитор компьютера к подчинённому. -Тут такая странная штука получилась. Поисковик выдавал мне город Заинск, вместо Зенинска. Я думал, ошибся в написании, но потом сверился с заказом - всё верно! Челябинская область! А когда прописал полный адрес заказчика с улицей, вот тогда интернет выдал мне вот это!
   Женька всматривался в картинки милого провинциального городка, улочки которого буквально утопали в сирени.
   - Красивый, - коротко резюмировал он увиденное. Но шеф, кликнув на ещё одну ссылку, показал ему очередную странную фотографию. На ней виднелось уличное кафе в стиле советского ампира с арками, колоннами и небольшим фонтаном на площади. И на одной из пустых деревянных лавочек лежал вроде как сиамский кот, шерсть которого имела непривычный сиреневый окрас. Женька подумал, что это хозяин раскрасил так своего питомца или проделки нейросети. Но Олег Николаевич начал зачитывать текст, сопровождающий картинку.
   - Тут написано, что это фото легендарного сиреневого кота города Зенинска. И это не фотошоп! Кот на самом деле имеет такую необычную окраску!
   - Ха! -усмехнулся Евгений, откидываясь назад на спинку кресла. -Чего только природа не выдумает. А в чём прикол по городу?
   - Да тут нашёл ещё одну странную заметку про этот Зенинск, буквально крики души. Как я понял, мужик её написал.
   - Да? И что?
   - Он там пишет, что из этого города ещё никто не вернулся назад. Мол, те, кто в него приезжают, уже не возвращаются. И он не рекомендует в него соваться.
   - Ух, ты! -оживился Евгений, потирая ладошки. -Поедем в город призрак? Не боишься нас туда отправлять, а, Николаич? Лучшую бригаду потеряешь!
   - А сам-то не очкуешь? -подколол его ехидно шеф. - Незаменимых у нас нет! А такие "бабки" на дороге не валяются, сам же знаешь. Народ по кондёрам едва раскачиваться начинает.
   - Ну, ты у нас начальник, тебе решать, - вставая в кресла, многозначительно произнёс Женька, поигрывая бровями. - А если нам там понравится? Да ещё девчонок симпатичных себе найдем? Бригада у нас, можно сказать - молодая, холостая, сам же знаешь. Все там и останемся!
   - Ну, вы там это..., - затушевался Подкапаев. -Лучше возвращайтесь. А девчонок с собой привозите. Ты теперь у нас опять с хатой! Так что жду! ...
  
   ... До Зенинска на Уазике-буханке добирались долго. Женька сам вел служебную машину. Навигатор в телефоне у него постоянно глючил, впрочем, как и у остальных. Несколько раз уводил куда-то с трассы. Так что к месту назначения прибыли уже поздно ночью.
   Гостиница в городке оказалась единственной. Заказчик забронировал на шестерых три номера на десять дней. Да и новое здание магазина, в котором предстояло работать, находилось в пешей доступности. Так что уже утром следующего дня они сразу же приступили к работе.
   Уставали как черти в аду. Работать под потолком да в жару было не просто. Они за смену выпивали минимум по пять литров воды на брата. Всё уходило с потом. В свои номера возвращались на автомате, еле волоча ноги.
   Рабочий процесс был знаком и подгонять никого не требовалось. Все члены бригады отлично знали свои обязанности и сачковать себе не позволяли. Питались как придётся, покупая продукты в ближайшем магазине. Благо заказчик оказался нормальным мужиком и привёз им на объект всё необходимое для организации питания. Но времени готовить не хватало. Выручала микроволновка. Но и отдыхать тоже надо было. Поэтому на пятый день в воскресенье, они решили сделать перерыв, чтобы отоспаться и прогуляться по городу, посетив заведение с нормальной пищей.
   Милая женщина администратор гостиницы, рекомендовала им променад по улице с оригинальным названием - "Сиреневая". Мол, она пешеходная, весь городской транспорт идет по параллельным улицам - Липовой и Садовой. Бригада Женьки так и поступила.
   Улочки с невысокими, аккуратными домиками города, до сих пор утопали в цветущей сирени, насыщая воздух приятными и будоражащими ароматами. Народа в выходной день было мало. Но все мужики мгновенно обратили внимание, что им на пути чаще всего попадались женщины разного возраста. Причём они не увидели ни одной толстушки. Все дамочки имели приятную внешность и телосложение. А вот наряды и фасоны у них оказались немного устаревшими, в стиле ретро пятидесятых годов. Хотя яркие ткани нивелировали эффект старины.
   Семёнов сразу узнал этот район, виденный на мониторе шефа. Он же и предложил парням отыскать то самое кафе с фонтаном и сиреневым котом.
   Заведение нашли быстро. Оно располагалось на той же улице.
   Фонтан работал, а на скамейках сидели в основном мамаши с детьми и пожилые мужчины. И вроде бы, что тут необычного? Но Евгений почему-то слегка нервничал.
   Загадка разъяснилась сразу, едва самый молодой из них монтажник Дима не закурил. Мамочки, все как один, мгновенно и с осуждением посмотрели на него, будто он совершил что-то противозаконное. А один из пенсионеров, произнёс с укором:
   - Молодой человек. Разве вы не знаете, что в общественных местах запрещено курить? Здесь же дети и беременные женщины.
   - Простите, - мгновенно затушил сигарету Димка, выбросив бычок в ближайшую урну. После чего задумчиво произнёс.
   - Парни, а вы заметили? Мы ни одного курящего здесь не видели. Может у них тут вообще курить не принято?
   - Да не может быть, - небрежно отмахнулся Женька. -Я в "Магните", когда продукты покупал, видел ящик с сигаретами над кассой. Да вы с Саньком сами их там покупали!
   - Это да, - согласился второй монтажник Александр. - Но Диман прав! Там на объекте полно местных мужиков к нам захаживает. И никто из них не курит! А вот кота твоего сиреневого нигде не видно.
   - А может он в деревьях или кустах прячется? -предположил Женя, рассматривая благоухающую растительность. Но другие мужики хором загомонили, что хрен с этим котом! Они давно желают супа или борща похлебать, да под водочку. Так что нечего тут животное искать, пора в кафе заходить.
  
   В кафе под названием "Фиалка", народу было не так и много. Свободных мест хватало и парни с шутками и прибаутками, заняли один большой стол у окна, ожидая официантку. А Женька с любопытством рассматривал внутренне убранство заведения.
   Его удивляли высокие лепные потолки с золотой отделкой и огромными люстрами. Столики с белыми, ажурными скатертями. Деревянные стулья с пузатыми диванами. Пальма в центре зала. Стены с арками и высоченными зеркалами. Плюс подошедшая фигуристая официантка в белом фартучке, черной короткой юбке, свободной блузке и ажурном чепчике, буквально погружала посетителей в советское прошлое.
   - А прикольно тут у них! -оценил убранство Женькин ровесник татарин Марат. - Я словно в детство попал! Девушка, - обратился он к официантке лет тридцати с бейджиком Дарья. -А вы замужем?
   - Я нет, - мило улыбнулась та. -А вы?
   - Я? -немного растерялся Марат, но быстро сообразил. - Я тоже не замужем!
   - Вот и чудесно! -продолжала сиять белоснежной улыбкой девушка. -А то у нас тут "таких" не любят.
   Разложив перед посетителями меню, она, призывно покачивая бедрами, удалилась.
   - Ух, какая! -оценил её вызывающую походку татарин. И открыв меню, произнёс.
   - Парни, вот клянусь -Даша сегодня моей будет! Вы к ней не приставайте.
   - Да больно надо, - буркнул Мишка, любитель выпить. Он в этот момент отыскивал в меню напитки. И найдя нужный раздел, решительно ткнул в выбранную картинку.
   - Вот! Предлагаю отведать местную водочку - "Зверобой". Прикиньте! У них даже этикетка сделана в стиле СССР. И цена 362 рубля за ноль пять. Причем дизайнер стоимость написал так, будто это 3,62!
   Роман с Пашкой уже наперегонки озвучивали позиции из меню, радуясь адекватным ценам и огромным порциям. А Женька, доверив выбор блюд парням, почему-то до сих пор рассматривал ближайшие кусты сирени, пытаясь отыскать в них загадочного сиреневого кота. Его уже не особо удивлял тот факт, что даже в названиях блюд превалировали "травяные и растительные" наименования. Для себя он почему-то решил, что Зиминск -город женщин, как Иваново. Тротуары чистые, дома ухоженные, машин мало, а наименования улиц и блюд -дамские. Но кота он так и не увидел...
  
   Обед, плавно переходящий в ужин, прошёл великолепно! Пока они с аппетитом поглощали наваристый борщ, кафе постепенно заполнялось другими посетителями. Под охлаждённую водочку с ароматным домашним салом и солёными огурчиками, любая еда идет, как по маслу! А когда за соседний с ними столик села смеющаяся четвёрка молодых женщин, пришедшая отмечать день рождение одной из них, отдых стал более позитивным. Дамочки оказались компанейскими. Они охотно откликнулись на контакт и уже через пятнадцать минут оба стола были сдвинуты в один общий.
   А когда на небольшой скромной сцене появился местный певец и зазвучала приятная музыка, то ужин превратился в настоящий праздник.
   Женька даже пару раз выходил на медленный танец с этими красотками. Он охотно вёл беседы, но предпочитал держать дистанцию, видя, что его напарники буквально млеют от женских знаков внимания. Получалось, что все сегодня нашли для себя пару. Даже Марат похвастался, что официантка Даша после смены пригласила его к себе в гости.
   Но больше всего Женьку удивило, когда она, принеся к ним небольшой тортик со свечкой, поставила его на стол, наклонившись между ним и Маратом. И пока все дружно пели "С днем рождения тебя", наклонилась к уху Семёнова и произнесла:
   - Я бы рекомендовала вам выйти подышать. Запах цветущей сирени на закате успокаивает и приводит в порядок мысли, а заодно и очищает ауру человека.
   - Спасибо, - поблагодарил он официантку. -Так и сделаю!
   Он отказался от сладкого и в одиночестве вышел к фонтану.
   На улицах стемнело. Лавочки практически опустели. Фонари мягко освещали площадь, заставляя сверкать серебром струи падающей воды фонтана. Тихо щебетали невидимые птички, создавая оригинальное музыкальное сопровождение негромко звучащей из кафе лирической композиции "На сиреневой Луне". Местный солист исполнял песню Леонида Агутина в собственной, неповторимой манере. И она от этого стала намного оригинальное.
   Женька вздохнул свежий и ароматный воздух полной грудью, устраиваясь на ближайшей лавочке, чтобы насладиться умиротворением и спокойствием. Он сумел разглядеть, что на самой дальней от него скамейке, прячась за струями фонтана кто-то ещё сидит, закинув ногу за ногу. Фигура ему показалась женской. Вряд ли мужчина стал бы надевать такую широкополую шляпу. Семёнов начал перебирать в памяти предлоги, чтобы познакомиться или пообщаться, не особо надеясь, что его захотят принять. Статный облик незнакомки намекал, что дамочка не его поля ягодка. Как вдруг на плечи ему кто-то упал. Евгений вздрогнул от неожиданности, но тихое "Мяу" с урчанием, подсказало, что это кот или кошка.
   Человек чувствовал, как животное обнюхивает его короткие волосы и шею, но не прогонял непрошенного гостя, ожидая, как тот поступит дальше. А котяра, фамильярно разлегся на мужских плечах, превращаясь в меховой, урчащий воротник.
   Скосив вправо голову, Женя заметил легонько постукивающий по его предплечью сиреневый хвост. Потом повернув голову влево, он увидел большие глаза смотрящего на него сиреневого кота.
   - Пришёл, значит? -произнес он негромко, получив в ответ очередное - Мяу.
   - И что дальше? -поинтересовался у него Женька, понимая, вряд ли животное умеет говорить по-человечески.
   - Р-мя-яв! -открыв рот, протянул котяра, как бы отвечая на его вопрос. На что Семёнов честно признался, пожимая плечами:
   - Не понимаю.
   - Ш-шш! -рассерженно зашипел кот, удивляясь тупоумию человека. Потом несильно укусил его за ухо и вытянул одну лапу в сторону фонтана.
   - Ты хочешь, чтобы я пошёл туда?
   - Мя..., - коротко подтвердил кот, вновь кусая человека за мочку уха.
   Женька, ощущая себя полным идиотом, идущим с котом на плечах, направился в сторону фонтана, но очередное "Мя-к", намекало, чтобы он не задерживался у водоёма. Теперь Семёнов хорошо различал, что на скамейке сидит стройная, симпатичная женщина и смотрит прямо на него, слегка покусывая губы, будто размышляя, что ей предпринять. Её наряд резко отличался от "совкового" городского ширпотреба. Стильная шляпа, белая блузка с темным корсетом, подчеркивающим талию и выделяющим приличный бюст. Обтягивающая бедра юбка, едва прикрывающая колени со стройными и длинными ножками. Завершали наряд изящные легкие туфли на шпильках.
   - Добрый вечер! -вежливо поздоровался он с незнакомкой.
   - Добрый, - бархатным голосом негромко произнесла она и слегка улыбнувшись, добавила: - Я думала, вы не решитесь подойти.
   - Да я бы сам и не решился, - признался Женька, - если бы не этот наглец.
   - И кто этот наглец? - заинтересовалась дамочка, немного наклоняясь в сторону мужчины.
   - Да вот он! - указал правой рукой на хвост кота Семёнов, ощущая пальцами его мягкость и теплоту.
   - Кто он? -дамочка смотрела на мужчину, явно не замечая животного.
   - Ну, кот... сиреневый!
   - То есть, вы хотите сказать, что вас посетила наша городская легенда - сиреневый кот?
   - Почему посетила? -недоумевал Семёнов, считая, что над ним шутят. - Он и сейчас лежит на моих плечах!
   - Хмм... Странно, но я его не вижу. Могу я вас потрогать?
   - Да пожалуйста! - Женька подошел поближе и хотел нагнуться, чтобы незнакомке было удобнее, но дамочка встала со скамейки, оказавшись практически одного роста с Евгением. Тогда он аналогично выпрямился и подставил то плечо, где была голова кота. Незнакомка принялась осторожно водить пальчиком по его плечам. Он прекрасно видел, что палец скользит по шкуре кота, но одновременно ощущал, что и его плечо различает движения пальца.
   - Ну и? -поинтересовался он, когда дама убрала палец. Но та с сожалением произнесла:
   - Ничего. Только ваше крепкое плечо ощутила.
   - Странно, - удивился Евгений, поглаживая голову кота. Тот от ласки прикрыл глаза и заурчал еще сильнее.
   - Я вот сейчас глажу его по голове, и он тарахтит в моё ухо как трактор.
   - Правда?
   Женьке показалось, что глаза незнакомки в полумраке вспыхнули как бирюзовые огоньки и тут же погасли.
   - Правда, - произнёс он и добавил. -Я думал, его все видят? Я сам лично рассматривал фотографию этого кота несколько дней назад в интернете.
   - Ух, ты! - приветливо улыбнулась ему незнакомка и кивнув в сторону скамейки, предложила: -Присядете?
   И когда он с котом сел, незнакомка, протянув ему изящную ладошку, представилась:
   - Меня Юлия зовут, а вас?
   - Евгений.
   - Очень приятно. Вы видимо не местный?
   - Да, я с друзьями в командировке здесь.
   - Тогда расскажите мне про этого кота и как он заставил вас подойти ко мне?
   Женька, сначала смущаясь, но потом всё более смелея, рассказал, как кот им руководил. Что они с друзьями тут делают, где он работает, а потом и вообще о своей жизни.
   Юля слушала его не перебивая. Охала в нужных местах и задорно смеялась. А когда она сообщила, что ей пора, Женька решительно предложил проводить. Он пояснил, что Юля о нём уже всё знает! А он о ней ничего, кроме её неземной красоты. Девушка рассмеялась и по пути к своему дому, рассказывала уже она. Когда и как исчез кот с его плеч, Женька и не заметил...
  
   Ночь для них двоих прошла просто фантастически. И прежде чем идти утром на работу, он забежал в гостиницу, чтобы переодеться. Оказалось, что никто из членов его бригады не ночевал в номерах. А завершив трудовую смену, они все бежали к своим новым избранницам.
   Через три дня, Семёнов уже и не представлял, как он сможет жить без Юлии. Но он был не один такой. Все пятеро коллег признались, что нашли тут своё счастье и у них нет никакого желания возвращаться в Оренбург. Заказчик, узнав об этом, тут же предложил им схожую по профилю работу, с более выгодными предложениями.
   Женя тоже хотел остаться, вспоминая слова шефа, что из этого города никто не возвращается. Теперь он прекрасно понимал почему. Местные женщины меняли людей. Димка с Сашкой бросили курить, а Мишка потерял интерес к алкоголю. Да и он сам больше не желал искать приключений на стороне. Женька не уточнял, от каких вредных привычек избавились остальные, но ему это было и не интересно. Он буквально бредил встречей со своей любимой Юлией. Но и отказаться от отремонтированной "хаты" ему тоже было жалко, хотя квартира любимой оказалась схожей по планировке. Юля работала офис-менеджером в небольшой компании. И как оказалось -никогда не была замужем, хотя ей и стукнуло, как она говорила: "триста пять лет".
   Женька, услышав такой возраст, рассмеялся, поправляя её.
   - Та, наверное, хотела сказать тридцать пять лет?
   - Ну да! А я как сказала? -отделалась шуткой та. Тем не менее, когда он ей намекнул, что командировка завершалась и нужно возвращаться в Оренбург, Юля тихо вздохнула, ни произнося ни слова.
   - Ты поедешь со мной? - испуганно поинтересовался у неё Семёнов, ожидая услышать отказ.
   - А ты зовёшь?
   - Не то слово! - крепко прижал её к себе Женя. - Я не хочу с тобой расставаться ни на день.
   - Тогда поеду! Город нас двоих выпустит, а вот твоих друзей - уже нет.
   - Да они и сами не хотят! - шутил он, целуя Юлю в шею. -Они мне все уже и заявления передали для шефа об увольнении.
   Но потом до него дошло.
   - Погоди! Ты сказала город не выпустит?
   - Да.
   - Но почему? Нас, значит, выпускает, а их нет?
   - Ты меченный котом. Город не сможет противиться воле сиреневого кота. Не пришёл бы он к тебе, и ты бы остался тут навечно. Стоит приезжим задержаться у нас более чем на три дня и считай - ты попался... Это не плохо, но... надоедает, периодически. Я в Зиминске уже сто лет живу. Знаю, что тут и как. Аномальная зона...
   - Вот как?
   Женька немного отстранился от Юли, рассматривая красотку так, будто видел впервые. Даже в домашнем халатике, она была чертовски сексуальна. Одно слово - ведьма! Окрутила мужика магией, а он и повёлся. Но если бы даже знал заранее, то не отказался бы от такого знакомства. Помолчав немого, он задал очередной вопрос:
   - Выходит о возрасте ты не шутила?
   - Почти нет! -мило улыбнулась она ему. -Так... немного приврала, убавив пять лет. А тебя это пугает?
   - Нисколько! - смело признался он, вспоминая, что ведьмы живут не одну сотню лет. И её оговорка в триста пять лет, могла оказаться правдой. "Но с ведьмой даже прикольнее будет жить!" - решил он, интересуясь:
   - А тебя саму с работы отпустят?
   - Пусть попробуют задержать, - шутливо погрозила она кулачком в сторону окна. -Я им такую бурю устрою! Они меня знают! Расчет дадут сразу же, стоит им сообщить.
   - Тогда в путь?
   - В путь! ...
  
   ... Новое местожительство Юлии безумно понравилось. Женька, ожидая скандала от шефа, попросил её пойти с ним на работу. Подкапаев, если и хотел устроить разнос, при виде новой пассии Семёнова, вёл себя корректно. А когда она предложила свои услуги, как топ-менеджер, обещая вывести его фирму на новый уровень и набрать квалифицированный рабочий персонал, он сразу ей поверил, дав требуемую должность.
   Женька немного нервничал по этому поводу. Работать с возлюбленной вместе, мало кто из мужчин приемлет. Они не супруги, а новая избранница дама эффектная. Поменяет его на более перспективного и что тогда?
   Но Юля быстро успокоила кавалера, сообщив, что меченного сиреневым котом она ни на кого не променяет! И что теперь жизнь Женьки будет как в сказке!
   "Лишь бы не как в поговорке: Чем дальше, тем страшнее", - подумал он, но вслух произнёс:
   - Милая, я только об этом и мечтаю! ...
  
   Ну, верим мы женщинам, а ведьмам - особенно!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"