Неклюдов Вячеслав Викторович : другие произведения.

Я-Фури

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Говорят, что с демонами дружить невозможно - обязательно обманут. Якобы у темных сущностей нет ни чувств, ни привязанностей. И даже самый слабый демон - опасен для человека. А если вы его спасете? Если подружитесь? Возможно, в благодарность за спасение из заточения демон решит вас наградить, открыв ваше тайное предназначение. Разве это плохо? Но высокодуховные люди считают, что тогда вы попадете к нему в рабство. А когда вы станете ему неугодным, он разрушит вашу жизнь. Но вот остановят ли Михаила Астафьева такие предостережения, когда судьба сведет его с крохотным демоном, умеющим открывать проход в иной мир? Ведь такие необыкновенные приключения не каждому в жизни выпадают!


Я - Фури!

   Глава 1.
  
   - Ну и как тебя открыть?
   Миша Астафьев вертел в руках довольно крупный голыш, привезённый им из поездки на Чёрное море. Подобрал он его на берегу, как раз после шторма. До финала путешествия оставалось пара дней, но погода внезапно испортилась, и они с сожительницей потеряли целый день отдыха.
   - Блин, я же знаю, что внутри должна быть окаменелость?! Но как тебя извлечь, чтобы не повредить? - осматривал он находку со всех сторон, не решаясь переходить к крайним мерам.
   Михаил боялся бить булыжник кувалдой. Не факт, что трещина пойдет как надо и тот, кто там мог находиться внутри, останется целым. Да и еле видимую поперечную трещину в камне он почти случайно обнаружил.
   После шторма море стало беспокойным и большие волны не давали возможности поплавать, поэтому толпы отдыхающих нежились на берегу или ходили вдоль побережья, отыскивая разнообразие ракушки с красивыми камешками, выброшенные волнами. И пока его Наталья загорала, Михаил аналогично решил прошвырнуться по пляжу.
   Голышей на берегу валялось великое множество. В мокром виде - они привлекали внимание, но стоило камням высохнуть, как они тут же превращались в серых однообразных собратьев, отличающихся исключительно размерами и формами. Этот камень, Миша приметил издали. Его заинтересовала немного "вздутая" поверхность голыша и оригинальные светлые прожилки по корпусу. У большинства пляжных сородичей подобные линии были ровными, а у этого - волнообразными. Да ещё вдобавок они пересекались под разными углами, образуя рисунок, наподобие паутины. Голыш размером с мужскую ладошку и весил прилично, но Михаил решил забрать камень домой, в память об отдыхе. Он планировал покрыть его лаком и положить к себе на прикроватную полку, чтобы долгими зимними вечерами, глядя на него - вспоминать эту летнюю поездку. Наташа тогда, правда взбрыкнула, что от камня нет никакой пользы, кроме сомнительной эстетики. И так мол, с закупленными подарочными напитками для друзей и родни может быть перевес в багаже, но Миша заявил, что положит голыш в свой чемодан.
   Особых проблем у них на обратном пути не было. И когда они вернулись домой, Миша решил заняться облагораживанием находки.
   Приготовив лак и промыв камень кипятком, он решил более тщательно рассмотреть поверхность булыжника с помощью увеличительного стекла, планируя, откуда лучше начать работу с лаком. Тогда и разглядел извивающуюся трещину, идущую по узкому краю голыша. Вспомнив, что именно в таких экземплярах люди находили древние окаменелости, он воодушевился и решил непременно добыть эти останки. Осторожно ударяя по торцу камня молотком, он следил, как поведет себя трещина. На первый взгляд - никаких ощутимых изменений он не увидел, но после более сильного удара, ему показалось, что от основной линии разлома ответвилась почти перпендикулярная ветвь.
   - Да, блин! - выругался он вслух, понимая, что может повредить окаменелость. - Может тебя прокипятить, а потом резко охладить? - вспомнил он основы физики. Но и последующие попытки не разъединили голыш. Миша доставал палками камень из кипящей в кастрюле воды и бросал его в чашку со льдом, но булыжник не поддавался.
   - Ну ты и упорный, гаденыш! - ругал его Миша, азартно повторяя эксперимент, нагревая камень уже на газовой плите. - Но и меня не проведёшь! Я тебя добью!
   Но даже пятикратный получасовой нагрев на горелке с последующим резким охлаждением, не смог разъединить горную породу.
   "Видимо нужно камень более длительно нагревать", - решил Астафьев, оставляя булыжник на горящей конфорке. Сожительницы дома не оказалось, она ушла к парикмахеру, так что никто не мешал Мишке греть камень сколько угодно долго.
   - В "Танки", что ли погонять? - произнёс он вслух, покидая кухню и мысленно сожалея, что до конца отпуска остается несколько дней. И в следующий понедельник ему опять придётся выходить на работу.
   Трудиться продавцом-администратором в магазине сантехники не было мечтой всей его жизни. Но, получив средне-профессиональное образование по специальности повара, Миша практически не работал по профилю. Понимал - известным кулинаром ему не стать, а зачем в столовках задницу рвать? Вот если только попытаться стать модным блогером, тем более вся техника для этого уже имелась? Но матушка-лень была сильнее. "И нафига дергаться?" - думал он, предпочитая просто "плыть по течению".
   Звёзд с неба Астафьев не хватал. Двухкомнатная квартира ему досталась в наследство от бабушки, умершей три года назад. Мать давно жила отдельно со своим очередным хахалем. И хотя в прошлом году ему стукнул уже тридцатник, связывать себя постоянными узами брака Миша не торопился. Он периодически жил с разными девушками, экономя на финансовых расходах и получая постоянный доступ к женскому телу. Вот и его Наташка была уже третьей по счету пассией, с кем он в течении полугода делил постель и супружеские обязанности. Она была на год старше Михаила, работала в торговом центре, продавая косметику и ранее жила с родителями в частном доме, а тут свободный мужик и при квартире! Вот и уцепилась. Тоже что-то всё не везло ей с кавалерами. Миша хотя бы не курил, не воровал и не наркоманил, как прошлые её кандидаты в мужья. Внешностью Астафьева природа не обидела. Да и алкоголь употреблял в меру, уезжая на работу на старенькой "Ауди А-4". Но немного инфантильное отношение к жизни у него до сих пор оставалось.
   Загрузив игру, Миша полностью погрузился в виртуальные бои. Во время одного "жаркого" сражения, ему почудился какой-то непонятный треск с кухни. Но войдя в неё после боя, он увидел, что камень так неподвижно и лежит на горящей конфорке.
   - Ладно, ещё подождем! - произнес он вслух, планируя охладить голыш после игры. - Пусть прокалится максимально долго.
   О камне он вспомнил уже под вечер, когда вернулась его Наташа, занося с собой пакет с продуктами. Увидев кухонное непотребство, она пронзительно закричала:
   - Мишка! Кха! Ты чего творишь? Спалить хату хочешь, придурок?
   - А чего? - почесываясь, вошел он на кухню и увидел, что конфорку Натка затушила, а от камня идет дым, конденсируясь под потолком. Не понимая, что в камне может гореть, Миша, покашливая от едкого смрада, схватил половник и перекинув в него ножом булыжник, сунул голыш под струю холодной воды из крана. Раздался хорошо слышимый треск, и голыш наконец-то раскололся на три неравномерных куска. Причем нижняя часть осталась целой, а верхняя треснула на две почти одинаковые половинки как раз по перпендикулярной линии.
   Когда останки остыли, Миша забрал трофей, сел за компьютер и вооружившись лупой, начал тщательно рассматривать внутренности. На нижней части голыша прекрасно проглядывалось овальное углубление размером с куриное яйцо, две трети которого украшались равномерными выпуклостями, как хвост у рака. Оставшаяся одна треть ёмкости имела идеально гладкую поверхность. По такому странному рисунку было невозможно определить, чья это окаменелость.
   - Явно не трилобит! - вывел он на экране смартфона рисунки с окаменелостями. - Хотя небольшое сходство присутствует. Но хвоста нет и башка другая. Да и не растение... Странная фиговина? А что у нас на двух других обломках? - начал он рассматривать оставшиеся две части. То, что он там разглядел - вообще не поддавалось описанию. Ближайшее сравнение, которое пришло ему в голову: "Это отпечаток двигателя внутреннего сгорания!"
   Миша отчётливо видел торцевое изображение мотора своей Ауди. На камне хорошо просматривался рисунок из роликов с обводным ремнем.
   - Ну да! - недоумевал он, разглядывая оттиск в камне. - Вот это генератор! Это ролик кондиционера. А вот это похоже на Трубину! Блин! Ну прям мой движок в миниатюре! Ошизеть! Это что за зверюги в древности у нас жили? Спереди мотор, а позади вроде как щиток? Натка! Глянь, что в камне было! - позвал он сожительницу. Но та, едва взглянув на останки, заворчала:
   - И что? Окаменелость трилобита или аммонита.
   - А вот фигушки! - Миша сложил из пальцев известную комбинацию и указал на смартфон. - Вон сама глянь, что это не они.
   - Ну креветка какая-нибудь древняя, - не желала соглашаться Наташа. - Или коралл. Они могли быть любой формы.
   - А это? - показал он ей расколотый пополам отпечаток двигателя. - Тоже коралл? Смотри - кругляши, как ролики и ремень, а общий контур на мотор похож!
   - Кхм, да... есть сходство, - задумалась Натка, но желая оставить за собой последнее слово, с апломбом заявила. - Хотя скорее всего это моллюски типа морских ежей, а ремень - древний червяк или растения. Такое же может быть?
   - Может.
   - Ну, вот! - обрадовалась она. - Что и требовалось доказать! А теперь убирай свою реликвию подальше и иди на кухню борщ разогрей, ужинать сейчас будем. Да рюмочки захвати, мне завтра на смену утром выходить. Черт! Отпуск так быстро завершился...
  
   Ложась спать, Миша размышлял: "Сколько же сотен тысяч или миллионов лет этому булыжнику? Вот остались же в камне отпечатки от таких крохотных существ. Пусть их и след простыл за долгие годы эволюции, но слепок - вот он! Гляди, рассматривай... А вот когда я умру - от меня хрен что останется! Сгниет труп в земле и в прах превратится, как и миллиарды других людей. Ни следа... Ни кусочка органики, как у найденных в мерзлоте мамонтов. Вон я читал, что в Америке на каком-то дорогом банкете гостей потчевали мясом мамонта. Или ещё палеонтологи пробовали его, но говорили, что оно ужасное, как мясо, оставленное слишком долго в морозильной камере. Наверно воняет оно, как... как что? - задумался он. - Как недавно на нашей кухне! Чёрт! - оживился Михаил. - А чего там в камне могло гореть и вонять? - вспомнил он дым. - Может как раз останки древней органики? Блин! Теперь хрен узнаешь! Сгорели все внутренности к ебеням! Жаль... Может, что-то уникальное там было? Продал бы, да деньжат срубил бы, а теперь... Э-эх! ... Выставить в инете фото этих останков на продажу? Но навар скромный будет, - вспомнил он виденные на сайтах цены. - Пять штук за всё, не больше... и нафига торопиться? Продать я всегда успею. А так, хоть память останется.... Да! Уах! - зевнул он, переворачиваясь на бок. - Пусть остается..."
  
   Разбудил его утром недовольный и раздражённый вопль Натальи.
   - Миша, лунатик ты хренов! Ты во что кухню превратил?
   - Да не ори ты! - скривился он от пульсирующей боли в голове. - И так башка раскалывается, а тут ты ещё. Чего случилось то?
   - А туалет! - продолжала возмущаться Натка, не слыша вопроса Мишки. - Боже мой! Воняет, как в аду! Вот, что! - вошла она в спальню, всем своим видом выражая "мужу" презрение: - Что бы за время моего отсутствия навёл полный порядок и вообще - в квартире тоже приберись после поездки! Я завтракать в таком бардаке не намерена. На работе перекушу. Вставай давай, лунатик. Не думала я, что ты на самом деле... такой.
   Миша, разминая пальцами виски, чтобы уменьшить болевые ощущения ещё толком не проснулся, но слова про лунатика - больно ударили по его самолюбию. Да, в детстве он страдал лунатизмом, о чем и рассказывал как-то Наталье. И мама, и бабушка его не раз "ловили" по ночам. Его и в армию поэтому не взяли. Там ещё вдобавок и плоскостопие имелось. Но вроде как с возрастом его ночные прогулки, как он думал - прекратились. А тут - вон чего! Ночью он вроде бы спал, хотя вот сейчас не мог толком вспомнить, что ему снилось. Раскалывающаяся голова не давала сосредоточиться.
   - Дай таблеток от башки? - жалостливо попросил он "супругу" и получив вожделенное лекарство, кряхтя и охая, направился в сторону кухни, чтобы запить таблетки. То, что он там увидел - повергло парня в шок! Обеденный стол и кухонный гарнитур был заставлен горой грязной посуды. В тарелках и чашках виднелись останки еды, непонятные по цвету массы и субстанции, пахнущие плавленой пластмассой, жженой изолентой, самогоном, дрожжами и вроде как гудроном! Кухонный миксер был вообще заляпан тестом. Стояли ополовиненные бутылки со спиртным и куча рюмок, которые он мог использовать как мерные емкости. По полу была рассыпана мука, вперемешку с сахаром и разными крупами. А на потолке была хорошо заметна черная копоть.
   - Бляха-муха! - Миша от увиденного бардака даже забыл, что хотел выпить таблетки. - Это чего я тут сотворить хотел?
   - Ага! - злорадно торжествовала в коридоре его Наталья, собираясь на работу. - Ты ещё в туалет не заходил! Видимо в унитаз сливал свои неудавшиеся результаты. Алхимик чёртов! И главное я ничего не слышала, спала как убитая!
   - Алхимик? - удивленно переспросил её Михаил и тут же сам с собой согласился: - Точно - алхимик. Но нафига? Ничего не помню.
   В сортире на самом деле воняло, как в канализационном отстойнике. Миша сначала подумал, что сливную трубу прорвало, но кафель и пол были чистыми, а вот внутренности унитаза оказались заляпаны разноцветными пятнами по самый ободок. И явно это было не дерьмо, хотя аромат и вид имело соответствующий. От неприятного запаха его резко замутило и пришлось "звать горгулью", но рвота неожиданно облегчила головную боль. Приведя себя в порядок и выпив таблетку, он решил дождаться ухода Наташи и лишь потом приниматься за работу.
   Сначала он отмыл унитаз. Щетка и бытовая химия легко справились с налётами. А затем перешел к посуде.
   - Чёрт! Неужели - это всё я тут натворил? Или кто-то тут был? - произнес он вслух, не ожидая ни от кого ответа, но незнакомый хрипловатый голос, похожий на кряхтение старого деда, подтвердил:
   - Известимо кто! Ты! Не без моей подмоги, стало быть!
   - Кто здесь?! - резко обернулся Михаил, ища глазами собеседника, но в кухне никого не обнаружил.
   - Кто-кто? - продолжать недовольно бурчать голос. - Я!
   - Кто я? - Миша искал глазами откуда идёт звук. Ему казалось, что от кухонного стола, но кроме завалов посуды и останков еды, он никого не видел.
   - Я - Фури!
   - Кто-о? - изумленно протянул Астафьев, не понимая с кем беседует.
   - Да чего же ты тупой! - голос явно провоцировал человека на скандал. - Вот же достался мне простолюдин бестолковый. И как токма зелье нужное сварил.
   - Токма! Простолюдин, зелье? Сам ты деревенщина неотесанная! - немного осмелел Астафьев, настороженно глядя в стену перед собой. - Давай ишо замри предо мной в глубоком пардоне!
   - Я бы и замер, - произнёс укоризненно голос, - коли уваженье ощущал, но видимо долго в заточении просидел, раз отроки такие борзые пошли. Никакого почтения к старшим! Ранее кто, услышав, что с ним сам Фури беседы ведёт, пал бы ниц, проникаясь благолепием. А сейчас - э-эх! Молодо - зелено!
   - В заточении? - ухватился за слово Михаил. - Стоп! А не ты ли в камне моём сидел?
   - Не сидел, а запрятали меня туда! - нравоучительно пояснил невидимый собеседник. - Недруги хитростью заманили, сил лишили и заточили заклятьем. Потом забросили мою темницу в море-океан, чтобы никто не смог отыскать. Мне и пришлось выдумку с изобретательством проявить, чтобы на берег выкарабкаться, где ты меня и смог отыскать.
   - А если бы я не взял тот камень? - решил уточнить Миша. - Ты так бы и сидел в заточении? С виду каменюка - булыжник обыкновенный.
   - Как это не взял? - удивленно поинтересовался голос. - У нас с тобой одна сила - Лунная! Ты меня не мог не почувствовать!
   - Лунная сила?
   - Ну, да! Ты разве её не слышишь? Тем более скоро грядёт не простая, а Голубая Луна!
   - Голубая луна! Го-лу-бая! - пропел Мишка в манере Бориса Моисеева и невольно хохотнул.
   - Известимо, что - Голубая, - не понял юмора голос. - Это очень редкое явление!
   - Слушай, как там тебя... Фури..., - Миша собрался вернуться к посуде, поворачиваясь к мойке и задавая очередной вопрос. - А ты всегда невидимый?
   - С чего бы это? - вновь изумился голос. - Меня сейчас прекрасно видно! Ты токма не туда зыркал.
   - А куда надо было? - Астафьев, не выпуская грязную тарелку из рук, обернулся к столу и его глаза уловили некое движение на подоконнике. От неожиданности, он выронил посуду и та, звонко ударившись ребром о кафельный пол, разлетелась на мелкие осколки, усиливая разруху.
   - Да чтоб тебя! - выругался Миша, рассматривая непонятное серое существо, размером с котенка, сидящее возле стопки упаковок на подоконнике. Серая окраска служила идеальной маскировкой на фоне картонных коробок такого же цвета. Но чем больше он рассматривал непонятную живность, тем более убеждался, что от котенка в нём мало что имеется - если только обликом похож: голова четыре лапы, хвост и шерсть. Но большие и "обгрызенные" уши больше походили на крылья летучей мыши. Глаза - практически человечьи, но с красными зрачками. На голове смешной чубчик. Кошачьих усов - нет, а полуоткрытый рот демонстрировал наличие очень острых зубов, как у пираньи. Тело котенка довольно пушистое. Астафьеву так и хотелось его потискать. Но вот хриплый старческий голос никак не соответствовал "милому" образу. Хвостик небольшой, прикрыт сверху пластинами как раковый хвост. А когда это существо словно специально повернулось к человеку спиной, то Миша увидел, что и спину Фури до самой шеи прикрывают похожие пластины. Они как дополнительный каркас охватывали позвоночник непонятного существа, скрываясь под густой шерстью. И ещё на спине виднелись непонятные костяные отростки.
   - Ты кто вообще? - выдохнул Астафьев, приседая перед животным на корточки и пытаясь потрогать его пальцем.
   - Тыкать в меня не советую, - процедило существо, суживая глаза и становясь ещё более пушистым. - Палец вмиг откушу.
   - Прости, - с сожалением произнес Астафьев, хотя ему жутко хотелось потрогать странного "котенка". - Так кто же ты?
   - Я же тебе говорил. Я - Фури! - произнесло существо, и Мишка разглядел, что его рот двигается как у человека, а внутри виднеется красный язычок.
   - Может точнее тебя назвать - Фурри? С двумя "Р".
   - Вообще-то моё прозвище произносится с одной "Р", - недовольно пробурчал "котенок". - А почему ты решил, что с двумя?
   - Так у нас есть такая субкультура: "Фурри". Это молодые ребята, которые интересуются антропоморфными животными.
   - Ке-ем?
   - Ну, блин... как бы тебе объяснить? Это придуманные животные с человекоподобными чертами.
   - Я не придуманный! Я живой! - сел на задние лапы Фури и от этого ещё больше стал похож на котенка. - И я не животное!
   - А кто?
   - Я - лунный демон! Правда статуса невеликого, но настоящий демон. Ваше поколение разве ничего про нас не ведает?
   - Демон? Так ты нежить или нечисть?
   - Сам ты нечисть! - почему-то обозлился Фури. - Чистый я, просто нездешний! Нас ещё ранее называли - потаённый люд! Чтоб ты знал, наши предки жили ещё тогда, когда рода человеческого не было на свете. А нежить всегда бессловесная. Правда есть у меня родня непутёвая: ночницы - сестрицы, криксы-плаксы и бабы лесные, так вот их можно отнести к нечисти, а я лунный демон!
   - Хорошо, - согласился Михаил, возвращаясь к мойке. - Тогда давай объясни мне, лунный демон, откуда ты взялся, как в камне поместился, раз ты крупнее его выглядишь. Что я ночью тут с тобой делал и почему так воняло в туалете? Меня, кстати Мишей Астафьевым зовут.
   - Уже знаю! - засиял Фури улыбкой Чеширского кота, демонстрируя опасные зубы. Разлегшись на боку, он как человек подложил лапку под голову и принялся рассказывать:
   - Так послушай же Миша про чудо дивное, про миры сказочные и про то, что со мной приключалось. Поведаю я тебе про злодеяния недругов в краях дальних да неведомых. Про мои помыслы, муки и страдания, а также про то, что мы тут с тобой нынче вытворяли и чего ты в срамную чашу выливал...
  
   Глава 2.
  
   ... Михаил успел полностью прибраться в квартире, пока демон вел величавые беседы о своей непростой судьбе. Несмотря на крохотный размер и странную внешность, его манера повествования напоминала речь древнего сказителя, история которого изобиловала устаревшими словами, эпитетами и оборотами. Зато у Астафьева наконец-то в голове хоть немного всё упорядочилось. Даже откуда взялась головная боль - стало понятно. Это Фури постарался, но не со зла, а для пользы дела. Как он выразился: "Ему пришлось наводить мосты к разуму человеческому". А если проще - он устанавливал с Мишкой контакт. Не каждому дано видеть и слышать демонов. Да, его заточили в камень. Да - Мишка умудрился огнём снять заклятье, от этого камень и дымил. Да, Фури сейчас выглядит больше, чем выемки в камне, но демон мог легко менять свои размеры и, если надо - пролезть через игольное ушко. Правда насколько большим он может стать, Фури умолчал. Сколько лет или веков он там сидел, сущность не могла точно сказать. Это магия оставила его отпечатки в булыжнике. Но когда Мишка спросил про слепок от мотора, то Фури рассмеялся и поведал, что это он создавал простейший механизм перемещения. С точки зрения человека - это был обыкновенный редуктор с магическими колесиками, позволявший камню двигаться по морскому дну. Силы демона блокировались, но самая простейшая магия ему была доступна, вот он и полз к ближайшему берегу. Медленно, по сантиметру в минуту, но полз! Иногда и шторм ему помогал перемещаться, но это было редко. А потом его "нашёл" и вызволил из плена Астафьев. Лунатизм был не болезнью, а даром, позволяющим использовать силы небесного спутника. Просто люди не знали, как им можно распоряжаться. Демон, установив контакт с человеком, начал управлять им, чтобы полностью воплотиться. Для этого требовалось создать определенное зелье. Не все ингредиенты в доме Астафьева имелись, приходилось много раз искать взаимозаменяемые компоненты. Неудавшиеся растворы, Мишка и выливал в унитаз. Не все из них приятно пахли, а некоторые, вступая в реакцию между собой, превращались в экскременты. Отсюда и вонь дерьма. Но в конце концов - нужные компоненты удалось отыскать и Фури теперь мог обрести так сказать реальный, физический облик. Но обладая хорошей природной мимикрией, он даже в истинном размере легко прятался на любом фоне, не говоря о функции уменьшения. Мало того - демон мог и летать. Торчащие из шерсти отростки, как раз и были небольшими "драконьими" крылышками. Правда Миша не понимал, как такие тонкие перепонки могут поднять в воздух "котенка", но решил, что и тут замешана непонятная ему магия. Острые коготки на пальчиках позволяли демону цепляться даже за бетонный потолок, мгновенно сливаясь с его окраской. Да и лапки его по строению больше походили не на кошачьи, а на енота, да еще с шестью пальчиками.
   На вопрос: "За что его заточили в камень?", Фури дал странный ответ: "Я точно не помню, но подозреваю, что за мои умения открывать лунные врата". Оказалось, что память демона повреждена, как он сам предположил - это последствия долгого заточения. Находясь в камне, он был в разреженно-сжатом состоянии и не мог полностью функционировать. Тогда Миша захотел уточнить про врата, но демон почему-то начал артачиться, мол про это положено знать исключительно избранным и благородным, а Михаил - простолюдин. Тогда Астафьев пошёл на хитрость, приводя аналогию: что такое благородный поступок и можно ли называть его исполнителя благородным? Фури пришлось признать, что спасение демона человеком - благородный поступок, поэтому Миша автоматически получает статус благородного и, следовательно, имеет право проведать про лунные врата.
   Новость оказалась шокирующей: Фури мог открывать проход в иной мир! И как Астафьев подозревал - не всем избранным это нравилось. Возможно, через такой портал демон провел или вывел того, кого не особо были рады лицезреть в его родном мире. Так или иначе - Мишка приобщился к некой тайне и теперь следовало решать, стоит ли продолжать с этим Фури отношения. Демон ждал появления Голубой Луны, чтобы открыть проход к себе домой. Как он пояснил человеку - врата можно было открывать при любой луне, но за время вынужденной изоляции - он сильно ослаб. А при полнолунии - энергии на переход тратилось совсем мало. Вот Фури и выжидал. В знак благодарности за своё спасение он и человека звал с собой, обещая показать мир полный магии и чудес, гарантируя, что Астафьев может в любой момент вернуться обратно. Это мол для него уже будет - плёвое дело! Но хотя Мишке и стало жутко интересно, бросаться вот так сломя голову без подготовки в иной мир он не торопился. Вернувшейся с работы Наталье, он ничего не стал рассказывать. Фури предупредил, что обычный человек его не увидит и не услышит. Демон мог, например, перемещать предметы, но посторонний зритель решил бы что это фокус или полтергейст. Мишка принял решение не рисковать. Натка и так после ночи считает его чокнутым лунатиком, а если услышит, что он с демонами разговаривает, ещё захочет в психушку упечь, а там не дай бог и хату на себя перепишет?
   Сожительница у него была более решительная, чем предыдущие пассии. Такая, если что задумала - будет добиваться своей цели. Астафьев с ней и сошелся именно по этому поводу, считая, что ему нужен тот, кто будет "пинать под зад", чтобы он начал шевелиться и что-то делать. Как говорил герой одного фильма: "Сила есть. Воля есть. А силы воли - нет!" Вот так Мишка и жил. Ему нужен был наставник, кто тянул бы его за собой или гнал вперед пинками. И вроде как слабохарактерным он себя не считал, но... лень часто побеждала. Друзья называли его пофигистом: мол и так сойдет, зачем задницу рвать? Нет денег - займёт или на макаронах протянет. Зачем возиться с приготовлением еды, когда можно пиццу заказать? Уборку в доме? Так вроде бы мусора особенного нет, он же на прошлой неделе пылесосил. Гладить майку? Нафига! Он же в ней не в ресторан идёт? От подобной жизни Мишка даже немного прибавил в весе, но при его росте в 185 сантиметров - не выглядел пузаном. Все же разгружая и раскладывая по залу сантехнический товар - приходилось быть физически крепким. Одна ванна, даже не чугунная - чего стоит! А батареи отопления? Да те же унитазы! Слабаков у них на фирме не держали. И хотя спортом Астафьев не занимался, силушка в руках и теле имелась.
   И вот теперь, пытаясь заснуть, он всё никак не мог прийти к определенному решению: Идти ли ему за демоном в иной мир или лучше жить, как и прежде? Фури улетел "охотиться", так как имеющаяся в квартире еда ему не подходила. Он даже удивлялся, как люди могут есть такую пищу, в которой почти не осталось ничего натурального? На кого демон там собирался охотиться, Мишка предпочитал не знать. По его представлениям - сородичи Фури питались душами или на крайний случай - пили кровь, как вампиры. Вроде как на Мишкину с Наташей душу и кровь - демон не претендует и ладно. Вспомнив, что полнолуние наступит в субботу, Миша мысленно отмахнулся: "А-а! Ещё два дня есть, а там видно будет. Захочу - схожу, а нет, так и нет...", после чего повернувшись на правый бок, мгновенно уснул...
  
   - Миш, ты не видел моё серебряное колье? Не могу найти.
   Громкий голос Натальи, собирающейся на работу разбудил сладко спящего Астафьева.
   - Под блузочку сегодня хотела надеть, но куда засунула, не пойму?
   - Я - точно не брал, - пробурчал недовольно Мишка, стараясь простыней закрыть ухо. - У тебя шкатулок полным-полно. В них ищи, мне оно без надобности.
   - Так я и искала - нет его. Ладно... Вот эту бижутерию надену...
   Мишка попытался вновь заснуть, но зевая, понимал, что этого ему уже вряд ли удастся. Мысленно чертыхаясь, он продолжал делать вид, что спит, но в голове продолжала крутиться мысль про Фури: "Может это он спёр колье? Но зачем? Вроде бы нечисть должна бояться серебра или он что-то путает? Золото же дороже? У нас его особо и нет, но от бабули кое-что осталось"
   - Дорогая! - закричал он из-под простыни. Надень бабулину цепочку! Или она тоже пропала?
   - Цепочку и перстенёк я сегодня видела. Лежат там, где и всегда, но они не подойдут к моему наряду. Нужно было серебро...
   "Так... золото не пропало, - начал он вновь размышлять. - Выходит это не Фури? Значит Натка сама куда-то украшения засунула... Потом найдёт и будет удивляться, куда она его заныкала... Одно слова - бабы!"
   А когда за ней захлопнулась входная дверь, Мишка решил позвать демона:
   - Фури!
   - Чего изволит благородный господин? - появилась над ним висящая в воздухе фигура демона, размахивающая крохотными крылышками. На этот раз он был уже размером с кота.
   - А ты любую вещь можешь отыскать?
   - Если речь идет о колье артефактном, то вот оно! - вытащил он ручкой из своего пушистого тела пропавшее колье.
   - Так это ты его спёр? - присел в кровати Миша и протянув руку к демону, строго потребовал: - Отдавай!
   - Как так можно? - дёрнулся в сторону демон. - Оно же нам для дела нужно?!
   Фури прижал украшение к телу, всем своим видом показывая, что не отдаст трофей.
   - Так ты его своровал, а не попросил! - не желал соглашаться с ним Миша. Но и демон оказался не простачком, пряча у себя колье и важно заявляя:
   - Если бы я его украл, то не показал бы. Да и брать серебро у чужого - себе дороже может выйти. А мы с тобой - свои. Стало быть, я не вор. А серебро нам жуть как в моём мире сгодиться! Нам бы ещё хотя бы парочку таких цацек и можно в путь отправляться.
   - То есть у вас ценится не золото, а серебро? - решил утончить Астафьев.
   - И золото тоже в цене, - неожиданно вздохнул демон. - Но для магии серебро куда лучше сгодиться. В нём эта... как его? - почесал он свой хохолок другой лапкой. - Эманация лучше проявляется!
   - Чего?
   - Ну..., - замялся демон. - Маги у нас так говорят: Эманация в серебре лучше всего проявляется. Сила магическая! А у меня её как раз недостаток. Стало быть - серебра накопить требуется.
   - Но всё равно, - не желал соглашаться с демоном Михаил. - Нужно было у меня спросить, а не брать без спроса.
   - Я бы и спросил, но ты спал. А утром - просто не успел, ты первый поинтересовался. Я тут ещё ушные украшения видел...
   - Ии? - напрягся Миша.
   - Но они скромны по весу. Надо бы чуток побольше нам серебра добыть. Ты сам погодя поймешь пользу ту...
   - Добыть - добыть, - вставая с постели ворчал Михаил. - Для этого деньги нужны, а у нас и так в карманах не густо. За отпуск мы вдвоём почти всё растратили.
   - Господин, а ты мне покаж, какие ваши деньги, может я чего и придумаю?
   - Деньги показать? - посмотрел на демона Миша, вспоминая, где и что у него заныкано. - Это можно! "Пятихатки" у меня нет, но "косарь" покажу. В автосумочке заныкана парочка, на топливо держу.
   Показав Фури купюру в тысячу рублей, он пояснил, что это и есть деньги. И чем таких бумажек больше, тем больше серебра, а если надо и золота они смогут на них купить.
   - Понял! - закружил вокруг него демон. - Я полетел искать их!
   - Только ты это..., - попытался предупредить его Астафьев, подозревая, что вряд ли демон будет добывать деньги честным путем. - Не бери помногу. Там пару-тройку купюр, там - одну-две, чтобы люди не особо сильно переживали. И не в нашем доме. Тут богатеев нет. Ищи в отдельных больших красивых домах и коттеджах.
   - Не извольте сумлеваться! Не подведу! - Фури сделал в воздухе пируэт и мгновенно исчез из вида, а Миша пошёл приводить себя в порядок и завтракать...
  
   ... Демон появился в квартире уже после обеда. Миша в этот момент смотрел по телевизору музыкальный канал. Видимо телевизора Фури никогда не видел. Он уселся на подлокотник кресла и зачарованно глядя на большой экран, произнес:
   - Ух ты, какая яркая картинка. И звук громкий. У нас магические зеркала так не могут. Это где сейчас такая ярмарка идёт?
   - Это не прямая трансляция, а запись. И не ярмарка, а просто видеоклипы, - не стал подробно объяснять ему Астафьев. - Ты денег принёс?
   - Вот! - Фури, не отрывая взор от экрана, вытащил из своего тела необычно большую стопку купюр и протянул её человеку. Мишка даже не стал задумываться, как она в таком крохотном теле пряталась. Вид денег его потряс. Он уже мысленно планировал, что такого "добытчика" не плохо бы иметь при себе постоянно. Нафига работать? Послал демона, он сколько надо и притащит! Круто же?! А если ему евро показать? При нынешнем курсе более сотни за рубль - это же сколько может быть вот в такой же пачке? - начал он пересчитывать купюры. Денег оказалось почти триста тысяч!
   - Фури, ты сколько народа обчистил? - ошарашенно глядя на деньги, поинтересовался у демона Миша.
   - Да не так и много, - признался тот, продолжая следить за мелькающими кадрами. - Я сперва летал по домам, а потом случайно залетел в огромное здание. Там люди сновали, как муравьи в муравейнике. Я за одним слащавым хлопчиком и полетел. Он вошёл в комнату, которая начала вниз опускаться. А там куча закутков запертых и в каждом ваших денег полным-полно! Я и брал по чуть-чуть, как ты и советовал...
   - Ты, банк что ли ограбил?
   - Каков таков банк? - повернулся к нему Фури, но Миша в этот момент искал в телефоне изображения центрального офиса Сбербанка.
   - Здание такое было?
   - Оно! - согласился Фури.
   - Этих можно! - злорадно усмехнулся Астафьев, вспоминая неприятные моменты от общения с персоналом банка, когда он хотел брать кредит, а ему не давали или предлагали бабки под такой бешенный процент, что в долгах до сих пор ходил бы... Да и с вкладами мухлевали. Не любил он Сбербанк.
   - Суки не нажируются на клиентах. Таких кинуть не западло. Самый жадный банк! - высказал он своё мнение.
   - Так может ещё раз слетать? - оживился демон. - Я могу!
   - Пока не нужно, - остановил его Миша. - Я тебе потом другие деньги покажу, валюту. Вот тогда и слетаешь. А пока верни колье Наташи на место. Мы пойдём и купим себе другого серебра...
  
   ... Продавщица магазина "Диамант" с недоумением смотрела на странного клиента. Молодой человек, явно был не в себе. Он постоянно к кому-то обращался, якобы выслушивая совет. Она уже глазами указала на него охраннику. Мало ли - вдруг сумасшедший или наркоман? От такого шизика можно ожидать полного неадеквата! Но парень, выбрав несколько массивных серебряных украшений, без проблем за них расплатился. Деньги при нём имелись. Он собрался было уходить, но вдруг произнес вслух, что про золото они забыли. Вернувшись к прилавкам, он вновь начал советоваться с кем-то. Наушника у него в ушах она не видела, но продавщица стала уже более радушной. Пусть и странный, но раз клиент платит - она с удовольствием ему продаст что угодно! Её удивило, что парень каким-то образом чуял, что не весь товар на прилавках соответствующего качества. Мало кто знал, что даже указанная на изделиях проба золота, не всегда означала положенного процентного содержания благородного металла. Поэтому посетитель редко соглашался с предлагаемыми вариантами, утверждая, что это не то качество, которое он желает.
   Выбрал он для себя дорогой мужской перстень, но, когда стал пересчитывать деньги, ему не хватило восьми тысяч. Вот тогда продавщица поразилась в очередной раз. Он с улыбкой произнес:
   - Фури, нужно ещё восемь банковских бумажек, - и подождав минуту, словно фокусник вытащил из воздуха нужную сумму! Расплатившись на кассе, он с улыбкой забрал товар и пожелав работникам магазина хорошего дня, покинул магазин. Девушка потом попросила кассира пересчитать деньги в кассе, подозревая, что это мог быть ловкий мошенник. Но сумма сошлась! Деньги не пропали и тогда она успокоилась, тем более в зале появились новые покупатели...
   А счастливый Миша, ожидая демона с очередными деньгами в салоне своей старенькой Ауди, уже планировал в какой следующий магазин им лучше заехать, чтобы не светиться в центре. До Сбербанка тут было рукой подать. Тем более, что раз удача ему сопутствует, то можно и в другой мир отправиться. Но следовало подготовиться - купить более удобную одежду со снаряжением. Оружие ему не продадут, но нож хороший и газовый баллончик при себе иметь следовало. Таким подходящим местом оказался ТЦ "Гулливер". И едва Фури принес очередную пачку денег, Астафьев отправился за новыми покупками...
  
   Когда Наталья вернулась с работы, то застала своего мужчину в приятном подпитии! Стол ломился от заказанной еды с закусками и выпивки. Даже её любимый армянский коньяк там присутствовал.
   - Это откуда? - указала она на яства.
   - Оттуда! - на манер героя из фильма "Брильянтовая рука", парировал пьяно улыбающийся супруг.
   - Деньги на всё это откуда?
   - Нашел! Точнее шабашка меня нашла. Пришлось денёк по городу помотаться, но зато вот! - широким жестом обвел он руками накрытый стол. Но Натка ему не особо поверила, заметив "болт" на пальце.
   - И на золотой перстень хватило?
   - Дюраль! - нашелся Мишка с ответом. - На улице у бабульки купил. Согласись, выглядит как настоящее золото!
   - Более чем, я купилась.
   - Ну, так и я, о чём? - подмигнул ей сально Астафьев. - Давай за стол! Обмоем, так сказать - мою удачу! И дальнейшие финансовые перспективы!
   - А они есть?
   - Будут! - уверенно заявил Михаил. - Я, кстати, и твоё пропавшее колье нашел.
   - Да-а? И где оно пряталось?
   - Кто-то его мимо шкатулки положил. Лежало в дальнем углу ящика.
   - Кхм... я вроде бы там смотрела, но раз нашлось - я рада! Давай отметим! А что за перспективы?
   - О-мать! - пьяно рассмеялся Астафьев. - В деньгах как в бассейне будем купаться. Я даже работу планирую поменять.
   - На какую? Блогером? Или шабашить на машине?
   - Не только, но тсс! - приложил он палец к губам, наливая себе очередную рюмку. - Пока не скажу, боюсь сглазить. Завтра возьму на фирме ещё месяц отпуска без содержания. Посмотрим, покрутимся и если дело выгорит, то...
   Он ловко опрокинул содержимое рюмки в рот и вновь рассмеялся.
   - Ха-ха! Домик себе купим с джипом и по морям станем ездить!
   Наталья ничего не ответила. Она знала, что верить выпившим мужикам - себя обманывать. Был уже печальный опыт. Но вдруг её Мишка прав? И у него всё получится? Вон сколько вкусного накупил! Видно и впрямь шабашка хорошая получилась. Может и ей с ним повезет?
   Поэтому быстро переодевшись в домашнее после тяжелого рабочего дня, Наталья с удовольствием села за стол и присоединилась к Астафьеву. Но когда после застолья, она начала убираться, ей показалось, что одна из недопитых рюмок с коньяком приподнялась над столом и её содержимое куда-то вытекло. Протерев глаза, она увидела, что пустая рюмка стоит на том же самом месте и никуда не двигается. Решив, что это ей привиделось, Наташа завершила уборку, домыв посуду и пошла отдыхать...
  
  
   Глава 3.
  
  
   - Ну, что? Идём?
   Демон, зависнув перед человеком в воздухе, ждал ответа, а Миша всё не решался переступить сияющий овал перехода. Машину свою он отогнал к друзьям, сказав Наталье, что уезжает на дальняк в Иркутск. Типа - есть клиент, которому нужно попасть на Байкал. Повезёт он башкирский мёд и разную натуральную продукцию с косметикой, которой требуется охлаждение. В самолёт - их с мёдом не пропустят. В поезде - нет возможности питать переносной холодильник, да и груза много. Вот его и наняли. Даже приличный аванс уже заплатили. Мишка часть "аванса" оставил Наташе, чтобы та была более спокойной. Обещался в дороге по возможности вечерами звонить или писать по Вайберу, если получится. Но просил не переживать, если сообщения задержатся: Сибирь, дорога, пропажа связи, мало ли что. Из дома взял только продукты на первое время и армянский коньяк. Как оказалось, крепкий алкоголь Фурри понравился, и демон просил захватить пару бутылок, мол они им пригодятся, как ходовой товар в обмен на местную наличность. О своём мире сущность не рассказывала, поясняя, что словами не передать, мол его видеть нужно!
   И вот сейчас рано утром стоя в лесопосадке, Мишка жутко трусил - идти или нет. Другой мир - это не соседний город, откуда без особых проблем можно вернуться. С той стороны прохода отлично просматривался густой хвойный лес, а его бил легкий мандраж. Астафьев с опаской протянул руку через портал, убеждаясь, что в ином мире погода тоже теплая и потёр пальцами об палец, словно пробуя пощупать воздух на качество. Вынув руку обратно, он тщательно осмотрел ладонь и не заметив ничего подозрительного, небрежно вытер её об одежду. Для путешествия им был приобретен камуфляжный туристический костюм, состоящий из легкой "дышащей" куртки с капюшоном и брюк. Бейсболка и кроссовки с тактическими перчатками уже имелись. Для вещей использовался старый рюкзак. Нож, фонарик с компактной аптечкой и газовый баллончик, разместились по карманам куртки и ремню. Хотя Фури и не советовал брать лекарства, поясняя, что в его мире эти проблемы решаются с помощью магии, но Мишка решил перестраховаться. Вода, консервы, сменная одежда, серебряные украшения, пауэрбанк со встроенной солнечной панелью, небольшой бумбокс для музыки, легкий топорик, моток веревки, рыбацкая коробочка со всеми положенными атрибутами и большая упаковка презервативов с пузырьком афродизиака (на всякий случай) - прятались в рюкзаке. Астафьев не планировал надолго задерживаться. Так... денька два-три максимум, тем более демон обещал ему полное содействие и комфорт.
   - Благородный господин? Мы идём, али ты уже как древо врос ногами в землю-матушку? - ехидно поинтересовался Фури.
   - Да иду я, иду! - тяжело вздохнул Астафьев и мысленно перекрестившись, перешагнул сияющий овал. Нос человека мгновенно уловил неизвестные, но приятые ароматы, а уши наполнились многоголосым птичьем пением. Дышалось очень легко. Местная атмосфера была такой вкусной, что Мишка специально втянул в себя максимальное количество воздуха, насыщая лёгкие не загрязненной технологической отравой средой. От такой мощной кислородной атаки рот человека растянулся в сладком зевке, но именно он снял бивший Астафьева мандраж.
   - Угла шримпа? - произнес демон, но неожиданно Миша его понял. Тот спрашивал: "Как ему?" Астафьев вспомнил вчерашний разговор, где Фури давал ему краткий инструктаж. В мире демона говорили на другом языке, но знания человеку давались в момент перехода автоматически.
   - А ничё так! - улыбался Михаил, переходя на иную речь и оглядываясь назад. Но окно портала уже пропало и землянина полностью окружали мощные хвойные деревья.
   - Фури, где это мы?
   - А я знаю? - легкомысленно парировал демон, медленно набирая высоту. - Меня выкинули отсюда чёрт знает где. Сейчас сверху гляну...
   А Мишка уже рассматривал ближайшие кусты, на которых виднелись многочисленные синие плоды, похожие на голубику. Спелая ягода так и манила насладиться ей, что человек не удержался и сорвал несколько плодов. Но решив перестраховаться, Астафьев громко закричал:
   - Фури! Тут синие ягоды растут. Их можно есть?
   - Можно! - донесся сверху ответ, и довольный Мишка сходу кинул добычу в рот, начиная пережевывать. - Только обгадишься потом, как грудной младенец...
   - Тьфу! - выплюнул сладкую кашицу Астафьев и полез в рюкзак за бутылкой с водой, чтобы промыть рот. - Сразу не мог сказать?
   - Ха! - коротко хохотнул демон. - Так я тебя и не обманул. Есть их можно, ежели запором страдаешь. Слабительное - хоть куда! Ядовитые плоды у нас встречаются, но редко. Просто запомни главное правило: чем сильнее тебе хочется съесть растущую ягоду или фрукт, тем вернее он окажется ядовитым или с сюрпризом. Потому с куста не ешь, лучше сперва у меня поинтересуйся.
   - О кей! - промывая рот, согласился Михаил. После чего достал из рюкзака целлофановый пакет и нарвал в него горстку плодов, мало ли? Вдруг пригодятся?
   Демон летал недолго, высмотрев что хотелось, он вернулся к человеку и стал докладывать.
   - Там река неподалеку имеется. Глубока ли - не ведаю, но за ней дома города видны. Моста поблизости не заметил. Ежели вплавь придется перебраться, ты смогёшь, не потонёшь?
   - Смогу. А ты меня разве по воздуху не сможешь перенести. Сам же говорил - магия у вас тут. Всё возможно!
   - Магия - она конечно имеется, - смущенно произнес демон. - Но силушки у меня покуда нет прежней. А чтобы её восстановить, артефактов магических надобно купить. Серебро мы для чего добывали? Для эманации силы магической! Али забыл, о чём я рассказы вёл?
   - Да помню, - отмахнулся Астафьев. - Давай, дорогу показывай, чего зубы мне заговаривать? ...
  
   Речка оказалась не очень широкой, метров пятьдесят. Вода прозрачная и неожиданно холодная, но дно резко уходило в глубину. Миша, потрогав воду, поёжился и предложил поискать ближайший брод, опасаясь, что в ледяной воде его конечности может схватить судорога.
   Подходящее место оказалось метрах в ста ниже по течению. О броде намекали многочисленные следы местных парнокопытных на берегу и рыжеволосый, взлохмаченный с многочисленными конопушками на лице паренёк лет шестнадцати, одетый в длинную холщовую рубаху почти до колен и держащий в руках сложенные портки. Он стоял по щиколотку в воде и смотрел на тот берег, решая идти ему или нет. Неказистый, деревенский вид местного жителя, заставил Мишку усмехнуться и подходя ближе, Астафьев не удержался, чтобы не подколоть его:
   - Эй, любезный! Боишься свои "Фаберже" замочить?
   - Чего? - обернулся в его сторону изумленный паренек. - Каки-таки Фаберже? Брешешь ты! Нет у меня никакой ФабержИ! И не болел я никогда.
   - Да это не болезнь, а..., - осекся Астафьев, соображая, что многие его термины и шутки будут тут непонятны. Он обернулся, ища глазами демона, но Фури исчез. Зато его плечо ощутило невидимую тяжесть и острые коготки сущности. Понимая, что не всем его новый друг желает показываться на глаза, Мишка стал вести себя так, будто он один.
   - Я хотел сказать - чего брод не переходишь?
   - Чего-чего, а вона чего? - указал паренек на тот берег, где периодически возникали небольшие всплески от охотящихся рыб и водовороты, уплывающие вниз по течению. - Вишь, как блудницы водные играют? Так и ждут одинокого путника, чтобы защекотать, да под воду утащить. Вот и ожидаю, пока угомонятся...
   - Ты про русалок говоришь? - предположил Мишка и угадал.
   - А то, про кого? Известимо про тварей до блуда ненасытных. Мужиков своих у них отродясь не было, вот они за людом охоту и ведут. Бабу пропустили бы, зачем им соперницы, а нас - вряд ли. Пахнем мы иначе. Да и похоть мужскую они чуют. На ярком солнце из воды они не покажутся, но под водой прицепиться могут... И откуда только приплыли? Отродясь их в этом месте не бывало.
   - А мост есть?
   - Есть, но далёко, там, - отмахнулся паренек, - ежели вниз по течению идти, то до полудня дойти можно. Токма тогда до города идти долго придётся. Может уплывут, али отвлечь их чем? Но чем? Имелось бы с собой зелье для силы мужской, плеснули бы в воду и...
   - Отвлечь говоришь? - Мишка снял со спины рюкзак и стал в нём перебирать вещи, бормоча: - Куда я их засунул? А-а! Нашел! Тебя как звать то?
   - Дёмкой кличут.
   - Меня Мишей. Говоришь мужика по запаху чуют? Ладно! Погоди чуток. Ща мы девок разведём! Ты мне пока камушек небольшой отыщи...
  
   Просьба Демида не удивила. Непривычно одетый странник не вызывал опасности. Да и лесная его одежда выглядела аляповато по окраске, но пошив - качественный. Обувь вообще иноземная. Одни ботинки не менее десяти серебряников стоили, а это говорило уже о состоятельности путника. Он успел найти три камня разного размера, пока Миша доставал из сидора и распаковывал необыкновенно прозрачный чулок. Сняв с себя обувь и штаны, мужчина засунул в чулок парочку предложенных Демидом камней, потом приложил его ко рту и надул небольшой прозрачный пузырь. Побултыхав пузырём по воде он выждал чуток и бросил пузырь как можно дальше от берега. Демид не верил, что из этой затеи выйдет нечто путное, но не угадал. Первые русалочьи руки схватили пузырь и потащил на дно, но видимо упустили. Тот опять показался на поверхности чуть ниже по течение, а потом началось светопреставление. Река бурлила от множества зелёных рук. Скорее всего блудницы дрались между собой за трофей. А он стоял как истукан, открыв рот и глазел на невиданное чудо, пока Миша не схватил его за руку и не закричал:
   - Бегом на тот берег, пока они не очухались!
   И они побежали. Это потом уже на другом берегу он задал интересующий его вопрос:
   - Прошу простить моё невежество, но что за пузырь такой волшебный?
   - Это? - одеваясь подмигнул ему путник. - Презик!
   - Презик, а это что?
   - Презерватив мужской, ты разве о нём не слыхал. Ну чтобы с женщинами можно было сексом заниматься, и она не залетела.
   - Не залетела? Это ты про ведьм?
   - Блин, как с вами, деревенскими тяжело. Чтобы не забеременела. Чтобы детей у вас с ней не оказалось. Для контрацепции...
   - Так это магический артефакт?
   - Ну... не магический, а скорее медицинский. Надеваешь его на свой... э-ээ писюн и всё, можно за последствия не беспокоиться!
   - Не совсем понятно, да ладно. А почему блудницы на него так кидались?
   - Ха! А он у меня маслом ароматным сверху намазан. Бананами пахнет, ну я на него ещё афродизиаком для надёжности капнул тоже...
   - Всё-таки имелось при себе зелье магическое?
   - Да хрен с тобой, - отмахнулся Миша. - Считай, что было.
   - Таперича мне понятно! - улыбнулся Демид. - А ловко мы их провели! - начал он считать, что тоже причастен к победе. - Расскажу своим дружкам - не поверят же. Вот бы и мне такой волшебный пузырь?
   - Да держи! - Миша протянул ему небольшую яркую упаковку, объясняя, как презик из нее достать. - Вот тут надорвешь пакетик и вытащишь. А захочется с девицей пошалить - смело надевай чулок на своего "дружка"! Смело, но осторожно, - поправился он, - не порви от усердия, а то... э-ээ чары рассеются и девушка может залете..., э-э... забеременеть. Понял?
   - Понял, мил человек! Благодарствую за подарок дивный, - поклонился он в пояс, с сожалением замечая. - А мне и отблагодарить тебя нечем. Батюшке обед относил в поля, он стада там пасёт. Не побрезгуй отведать со мной чего Богиня Плодородия нам послала. Живём мы не богато, но хорошим гостям завсегда рады. Маменька кулебяку у меня лучше всех в городе готовит!
   А когда Миша согласился, Демид радостный от обладания магической вещи, ведя его к дому, трещал без умолку, рассказывая, как они тут хорошо живут. И что в городе свой маг имеется. Уровня не высокого, но для житейских нужд - много полезного творит и берёт недорого. Что болезни их обходят стороной, урожаи хорошие и даже свои ярмарки проходят. Да вот и сейчас ярмарка имеется. Ткачи заморские приехали, тканей разных привезли и нарядов с украшениями да с диковинками магическими. А сами мясо с продуктами и зерном закупают телегами, да с тягловыми драконами к себе перевозят.
   - У вас и драконы имеются? - не проверил Миша.
   - А то как же! - радовался Демид. - Даже своя станция пассажирская есть. Раз в три дня драконы в столицу летают. Наш город не так чтобы маленький. С Типром не сравнится, но по сравнению с соседними поселками наш Татип - большой.
   - Татип - это ваш город так называется?
   - Ну, да!
   - А столица?
   - Столица у нас Трип!
   - Хм... все города у вас на букву "Т" начинаются?
   - А то как же? Предками издревле принято. Государство - Тапия, значит все жилые места на "Т" должны начинаться.
   - А-а! Прости, Дёма - не знал.
   - Миша, а вы сами откуда будете?
   - Я из Орен...
   - Ого! Эк вас далеко от Оренакского государства занесло. Я по одежке сразу понял - иноземец. Это ж сколько драконов вам сменить пришлось?
   - И не говори, брат! Много!
   - Расскажете за обедом, как у вас там жизнь идёт? Говорят, у вас там море-океан имеется? В нём чудища огромадные живут, что воду из башки пускать умеют. Вот бы хоть одним глазком глянуть!
   - Ну... кое-что расскажу, а возможно и... покажу!
   - У вас и зеркАло магическое есть? - с придыханием в голосе поинтересовался Демид. Путник оказался богат на сюрпризы.
   - Есть. Небольшое, но имеется.
   - Тогда не грех и вина у мамки попросить! Это ж надо! Собственное зеркало! ...
  
   Дом Демида оказался вполне справным деревянным срубом. Он имел большой хозяйственный двор с кудахтающими курами, хрюкающей свиньей, невозмутимо жрущей объедки козой, небольшим огородиком и толпой гогочущих гусей. Специфический сельский аромат напоминал Астафьеву детство, когда они приезжали с родителями к бабушке по отцу, живущей в деревне. Мама парня, крупная, дородная женщина в простой деревенской одежде, заметив входящего в калитку сына, зычно заорала:
   - Ах ты ирод окаянный! Пошел к батьке и пропал! Где тебя столько времени носило, бездельника? Сестры в полях трудятся, а он тешиться* вздумал. (*Проводит время в забавах, увеселениях) ... Еда остыла давно. Разогревай её вдругорядь опосля. Если бы не моё доброе сердце, я бы тебя давно в рукомойнике утопила!
   - Мам, там на броду блудницы водные засели, вот я и...
   - Да откель там блудницам взяться? - не поверила женщина, осматривая неизвестного спутника сына. - Испокон веков они на брод не совались. А енто кто с тобой? Неужели нечисть лесную с собой в дом притащил?
   - Ма - это Миша и он не нечисть. Он путешественник из Оренакского государства! Он мне и помог блудниц обмануть. А ещё у него зеркало при себе имеется! - похвастался сын. - И он обещал нам другие страны показать, вот!
   - Путешественник, говоришь? - смягчила суровый нрав женщина. - Ну, ежели так, то просим к столу. А ты, лентяй, в погреб за кувшином ветерком метнись. Не гоже путнику всухую кулебяки мои кушать.
  
   Простая, но удивительно вкусная еда - Мише пришлась по нраву. Лёгкое, слоёное тесто кулебяки таяло во рту, а начинка из рыбы и грибов, сдобренная местными травами - была выше всяких похвал. Ягодное охлажденное вино, пилось как компот, создавая легкую степень опьянения. Астафьев так от души хвалил хозяйку за кулинарный талант, что та ему в дорогу положила другую кулебяку с мясом, завернутую в чистую тряпицу. Мишка тоже не остался в долгу и радовал домочадцев красивыми фотографиями с недавней поездки на море и "живыми картинками", вызывая у смотрящих восторг граничащий с обмороком. Мама Дёмы оказалась очень впечатлительной женщиной. Никто из них не обращал внимания, что еда и выпивка со стола периодически исчезали неизвестно куда. Это чуть позже Мишка услышал довольный голос демона, что он наелся от пуза и готов следовать за своим благородным господином дальше. Вот тогда Астафьев сделал в уме заметку, что и людская еда Фури подходит. А тот уже почти силком тащил землянина на ярмарку, подсказывая, что именно там можно будет поискать магические амулеты, чтобы он смог полностью восстановить себе силу, да и деньжат местных неплохо бы им приобрести. Миша помнил, что воровать серебро и золото демон не может, а бумажных денег тут не имелось. Выходит, им требовалось совершить некий товарно-денежный обмен для дальнейшего путешествия.
   Дёма собрался было сопровождать дорогого гостя и на ярмарку, но строгая мамочка зычным голосом послала его работать в огороде, так что Астафьев отправился на городскую площадь один. Заблудиться оказалось невозможно. Все дороги вели туда.
   Местная архитектура ничем особым не удивляла. Если только белыми, покрашенными стенами зданий из кирпичей и камней. Как Астафьев догадывался - белые цвета тут уважали. Даже одежды население предпочитало носить светлые. Стандартные дома в один или два этажа, окруженные невысокими заборами и необыкновенно заросшие фруктовыми деревьями сады - походили на своих "жилых собратьев" как в России, так и в Европе. Местные жители часто обращали внимание на непривычно одетого незнакомца, но никакого негатива землянин от них не ощущал, даже наоборот. Более юные создания женского пола, стреляли в прохожего глазками и мило улыбались, встречаясь с ним взглядами. Так что Мишка чувствовал себя этаким альфа-самцом, способным склеить любую деваху.
   Гомон ярмарочных зазывал постепенно нарастал, да и ему навстречу все чаще попадались жители, нагруженные покупками. Товар несли просто на плечах или в больших корзинах. Стиль местной моды Астафьев назвал "деревенским", но иногда ему попадали мужчины и женщины, одетые более изысканно. Этот "городской" покрой тяготел к анимешному стилю. Коротких юбочек он здесь не видел. А все эти рюшечки, кружавчики, корсеты, сапожки, декольте и бантики у женщин, плюс сюртуки с широкими поясами, жилетками и шляпами у мужчин, вкупе с соответствующими украшениями, вызывали стойкое ощущение проходящей поблизости вечеринки в стиле косплей. Мишка даже позавидовал одному такому молодцу, обогнавшим его на подходе к площади. Статная фигура в "модном" плаще, длинные волосы и шляпа "Крокодила Данди" - вызвали у Астафьева лёгкое чувство дискомфорта. Он буквально нутром ощутил, что этот незнакомец по статусу стоит явно выше него. Его ещё удивило, зачем носить плащ, когда на улице стоит жара? Но демон на его вопрос охотно пояснил:
   - Путник скорее всего идёт на пассажирскую станцию. Драконы летают очень высоко и там может быть намного прохладнее, чем на земле. А мерзнуть несколько часов или целый день в пути - мало кому охота. Видимо сегодня как раз один из трех дней, когда из Татипа в столицу есть вылет.
   Астафьев не планировал улетать, но в голове сделал пометку: посмотреть на драконов хотя бы издали. Интересно же!
   И ещё Михаил заметил, что никто здесь не носил никакого оружия, по крайней мере открыто. Ни шпаг, ни мечей или пистолетов. Он много читал романов в стиле фэнтези и там практически все персонажи были обязаны иметь при себе холодное оружие и владеть шпагами. А тут этого просто не оказалось! Что не могло не радовать землянина. Не дай бог обидишь или случайно оскорбишь местную знать и всё! Кранты! Он, как землянин мечом то не владеет. А оно Мишке надо? Нет! Ну и чудесно! Тем более дорога уже привела его к городской площади и Астафьев с головой окунулся в шумную атмосферу торга, азарта, уговоров, лукавства и обмана...
  
  
   Глава 4.
  
  
   Фури оказался требовательным существом. Он не давал Мишке толком рассматривать местный ассортимент, таща его от одного торговца к другому. Астафьев понимал, что демон ищет нужный ему магический товар, но землянину было всё интересно: поделки из металла и дерева, еда с напитками, посуда, одежда с обувью, украшения, шляпы и даже те самые мечи и кинжалы! Торговцы зазывали к себе всех подряд, а заметив непривычную одежду Астафьева - чуть ли ни силком тащили его к своим торговым местам. Продавали по-разному: кто на сколоченных из досок прилавках, кто с рук, а кто просто на земле или телегах держал свой товар. Опасаясь воров, Мишка перенёс рюкзак со спины на грудь. Вот за него демон и тащил человека, мешая рассматривать здешний ассортимент. Наконец, Мишке это надоело, и он произнес вслух:
   - Фури, сам тут полетай и поищи, что тебе надо. Не надо меня постоянно тянуть за собой. Как найдёшь - вернёшься и расскажешь.
   - Понял! - раздался голос демона, после чего человек стал чувствовать себя более спокойно. И хотя он недавно поел, ароматы разных яств, витающие в воздухе, заставляли Астафьева сглатывать слюну, так хотелось всего попробовать. Он уже не раз видел местные деньги из серебра и меди. Золотые монеты ему пока не попадались на глаза, но слыша невысокие местные цены, он понимал, что золото тут в цене. Чаще всего покупатели расплачивались медью. Сто медяков тянули на один серебряник. А за пять серебряных монет продавали целый тюк материи! Или тот самый "импортный" плащ, что он видел на незнакомце. За пару медяков продавали пирожки или стакан кваса. За десять - можно неплохо пообедать, а за пятьдесят - купить простую рубаху. Сунув руку в карман брюк, Мишка нащупал в нём немного российской мелочи: от одного до пять рублей. По виду они очень походили на местные серебряные деньги, вот он и решил попробовать. Заказав себе стакан кваса, он протянул продавцу монету в один рубль. Тот обрадовался, поражаясь качеству чеканки и отсыпал целую горсть сдачи в меди.
   "Нормально!" - мысленно обрадовался Мишка, ссыпая небольшие медяки с размытым непонятным рисунком в другой карман брюк. Потом купил себе местные конфеты. Их продавали как сладкую колбаску диаметром не более пяти сантиметров, нарезая клиенту столько колечек, сколько он просил. Вот и Мишка купил пару десятков таких "медальонов" по медяку за штуку. По вкусу они напоминали ему "вареный" сахар. Бабушка в детстве иногда баловала его этим лакомством. Бумажный кулек, он спрятал в рюкзак, планируя чуть позже полакомиться, но один кусочек все же сунул в рот. А увидев, что по соседству со сладостями продаются книги, он с интересом стал разглядывать здешнее литературное творчество. Буквы ему были неизвестны, но текст и цветные рисунки не выглядели рукописными. Книги явно печатали в типографии. Это давало понять, что здешний мир не очень уж и отсталый. Хотя бумага была не такой тонкой и белоснежной как в его мире, но качество изданий Астафьева полностью устраивало. Он и взял бы чего-нибудь на почитать, но прежде требовалось освоить местный алфавит. Хотя одна из книжек его очень заинтересовала: довольно большая по объему текста и с многочисленными черно-белыми рисункам. На обложке была изображена красивая, но довольно фривольно одетая девушка, сидящая на подоконнике и улыбающаяся смотрящему. А на рисунках эта девушка с каждым разом становилась все более раздетой и манящей. Продавец заметил интерес у покупателя и принялся расхваливать свой товар.
   - Я вижу, молодой господин заинтересовался продолжением серии романов мэтра Исподни "Стремящаяся быть сверху"? Настойчиво рекомендую к покупке! Берите - вы не пожалеете! - И наклонив голову к Михаилу, заговорческим шепотом добавил: - Там такие пикантные моменты описаны. Ну, вы сами понимаете?! Мы с супругой даже парочкой способов уже воспользовались и скажу вам - это что-то с чем-то! А ежели кой-чего магического прикупить. М-м-м! Ни одна женщина не устоит! Она с вами такое будет делать! Я просто уверен, что это чтиво вас и её не разочарует!
   - Да? - вроде как заинтересовался Астафьев. - И сколько просите за экземпляр?
   - Всего один серебряник.
   Миша не знал местных цен, но решил, что торговаться стоит даже за книгу, поэтому положив роман на прилавок, он прикоснулся рукой к козырьку своей кепки и произнес:
   - Да? Тогда разрешите откланяться. Ни фига себе! Серебряник за бумажку? Я на "Авито" её видел. В четыре раза дешевле стоит!
   - Да не может ваш Авито так дёшево продавать? - всполошился продавец. - Издание редкое. У неё закупочная цена в пятьдесят медяков! А доставка, а пошлины, а сборы? Почти серебряник и выходит! Я и сам её практически себе в убыток продаю и то, исключительно вам, как ценителю! - подмигнул он. - Я благородных сразу вижу! Это вам не деревенские увальни, коим до интимных пикантностей, как до Оренакского государства пешком. Явно ваш Авито обманывает. Обложку поставил одну, а содержимое - другое! А я за качество и содержание здоровьем ручаюсь! - ударил он себя в грудь до пущей убедительности. - Вот не сойти мне с этого места!
   Мишка планировал продолжить торги, как услышал расстроенный голос невидимого демона:
   - Нет тут ничего стоящего. В столицу надобно лететь. Дракон через две трети часа вылетает. Станция тут рядом. Можем ещё успеть!
   - Говоришь - не сойти тебе с этого места? - Астафьев постарался придать себе серьезный вид. - А ну-ка, Фури - проверим этого мужичка?
   - Я не понял, Миша. Ты хочешь обездвижить торгаша?
   - Да! - Астафьев, вытянул в сторону продавца руку и стараясь говорить серьезно, произнес: - Коли врёт он о закупочной цене, так не сойти ему с этого места, пока я не разрешу. Абра-кадабра!
   - А-аа! - обрадовался Фури. - Я понял. Это мы запросто!
   Что и как там делал демон, Мишка не видел, но испуганный такими словами торговец, попытался было сдать назад, но ноги ему не повиновались.
   - Прости меня благородный господин! - заорал он, выпячивая глаза от страха и прикладывая руки к сердцу. - Моя вина! Много дешевле я её покупал, без пошлин и сборов. Берите за четверть, только снимите проклятье, умоляю!
   На глазах мужчины показались слезы, и Мишка решил сжалиться.
   - Ладно, Фури отпускай, кадабра -абра! - сделал он якобы снимающий жест рукой, после чего торговец упал на колени, но быстро очухался и протягивая книжку с великой просьбой в глазах, попросил:
   - Спасибо, благородный господин! Но может пяток медяков прибавите? Издание всё же редкое?
   - Ах ты жучара! - рассмеялся Михаил. - Нигде выгоду не упустит. Ладно, - добавил он пяток медяков к цене, забирая книгу и уходя продолжил разговор с демоном.
   - Говоришь в столицу надо лететь?
   - Да. Тут одну мелочь несерьезную впаривают. В ней магии - кот наплакал. Артефактных вещей нет, а вот в Трипе мы однозначно чем нужно запасёмся!
   - Ну... слетать можно, тем более на драконах я никогда в жизни не летал! - оживился Астафьев. - Ты же если чего - мне из любого места обратный проход открыть сможешь?
   - А то!
   - Давай, слетаем. Где у них тут билеты купить можно?
   - Я покажу! - обрадовался демон. - Нам вон в тот переулок надобно зайти. Он к пассажирской станции и приведёт...
  
   Но когда они добрались до будки с билетами, то узнали, что мест свободных в продаже нет. Точнее в мужское отделение нет. Оставалось одно свободное место - в женской секции. Миша увидел, что на стене "кассы" изображен схематический рисунок здешнего "самолёта". На спине огромного дракона располагался небольшой вагончик. Он делился на две части: мужскую и женскую секцию. Максимально дракон мог перевозить восемь человек. "Пилот" дракона сидел в специальном седле на шее зверя. Он единственный из всех был на открытом воздухе. Пассажирам же предлагались более комфортные условия перелёта.
   - И что делать? - спросил Миша у Фури. - Я же не баба? Меня в женское купе не пропустят?
   - В этом обличье - нет, а вот в ином?
   - В смысле? - не понял намёка демона землянин.
   - Чего - мозги зависли? - ехидно срифмовала ответ сущность. - Облик тебе поменяем и всё! Я тут видел подходящую шутейную вещицу. Магия на один раз, но нам более и не надобно! По телу и голосу ты временно станешь женщиной, а потом твой облик к тебе вернётся. Токма одежку с обувью требуется сменить. Иначе подмену быстро раскроют. Ты как на это смотришь? Смогёшь бабой немного побыть.
   - Нее, ну дома ради прикола я один раз переодевался, но там все друзья были, а тут, - занервничал Мишка. - Хотя, говоришь и голос у меня изменится?
   - Да все изменится, Мишаня! Ну, посидишь часиков восемь в закутке с бабами, а ещё лучше спи! Тогда вообще никто и ничего не заподозрит! И в туалет перед полетом сходи. Я не знаю - будут ли перерывы при перелёте?
   - Да-а? Ну, ладно, - согласился Астафьев. - Одежду с шутейной вещицей успеем купить? У меня из местных денег только немного медяков имеется.
   - Успеем, ежели бегом!
   - Тогда побежали! ...
  
   ... Мишка, переодетый в женское, поднимаясь по деревянной лесенке-трапу к кабине громадного дракона, жутко комплексовал. И виной тому была не смена его внешности. Магический артефакт, представляющий собой нашейное колье, превратил его до пояса в довольно милую женщину. У него в смартфоне было установлено приложение, меняющие облик владельца по фотографии. Так что, как он может выглядеть женщиной, Астафьев хорошо представлял. Они с Фури продали одну серебряную цепочку довольно неплохо и денег им хватило чтобы купить билет и приодеться. Одежду для путешествия демон выбрал в стиле унисекс: темные брюки с высокими сапогами, светлую блузку с расклешенной курткой, небольшую шляпку и длинный плащ с меховым капюшоном-воротником. Такие плащи здесь носили и мужчины, и женщины. Магическая вещица сработала просто отлично! У Мишки появились длинные кучерявые волосы и даже женская грудь, приличного размера! Но всё, чем природа наградила его ниже пояса - оставалось прежним. Переодевшись, довольный Астафьев даже попросил демона сфотографировать его в новом образе. Более тонкий голос звучал непривычно, но Мишка быстро привык, стараясь делать окончания слов в женском роде. Сапоги имели толстый и небольшой каблук, так что ходить в них была не сложно. Они буквально впритык успели ко времени отправления, но, когда землянин увидел огромную деревянную горку, с сидящим на ней черным драконом, его охватила, как сказал демон: "нервенная" дрожь. Михаил не понимал, зачем тут эта горка, но Фури охотно пояснял, что с таким грузом на спине - зверю трудно взлетать. И это не горка, а огромная рогатка, точнее - катапульта. Она выстреливала драконом в небо и вот тогда он мог уже набрать нужную скорость для полёта. Так что первые несколько секунд старта, тела пассажиров подвергались приличной перегрузке. С посадкой оказалось всё проще и безопаснее. Зверь просто планировал и приземлялся.
   И вот теперь, забираясь на спину такого крупного существа, Миша понимал, что это не привычный ему самолёт, а живой дракон. Во-первых, специфический запах зверя. Астафьев затруднялся его описать. Эдакая смесь кислой кожи, пота и навоза. Фури успел сообщить, что пассажирские драконы не огнедышащие, но очень сильные. Мускулистое тело дракона, покрытое громадными чёрными, но с зеленоватым оттенком чешуйками, медленно дышало. Деревянная пассажирская кабинка, напоминающая обликом древний дилижанс, с парой дверок и небольшими окошками, заметно приподнималась, а затем опускалась на его спине. Она оказалась пристегнутой к телу зверя огромными толстыми ремнями. Астафьев, видя громадные и пока ещё сложенные крылья, догадывался, что и сам полет будет неровным. Так что следующие восемь часов путешествия - могли оказаться не самыми приятными в его жизни. Но отступать было поздно, и Миша на трясущихся ногах вошел в женское купе. Сидящие в нём три дамы, видимо догадались по его лицу о страхе, поэтому одна из них более зрелая женщина добродушно произнесла:
   - Милочка, да не переживайте вы так! Вижу, впервые драконами путешествуете?
   - Д-да, - пересохшим от волнения голосом ответил ей Астафьев.
   - Я тоже в первый раз даже в обморок падала, а потом привыкла. Давайте я вам своё место уступлю. Лететь спиной вперёд впервые тяжко будет. Хотя и пристяжные ремни есть, но тут сноровка требуется. Вот садитесь рядом с моей племянницей Линой, а я напротив сяду. Вас как звать?
   - Миш-шель! - чуть не спалился Астафьев.
   - Очень приятно! Я - Магда, а нашу соседку зовут Анита, - представила она третью симпатичную барышню. - Она со своим мужем путешествует. Нас с племяшкой сопровождает лор Татюф со своим помощником, а вас кто?
   - Никто, я сама, - Астафьев ища глазами, куда засунуть рюкзак, неудачно плюхнулся на мягкий диванчик так, что сумел придавить Лину. Племянница зашипела, что-то невнятное произнося сквозь стиснутые зубы. Поэтому Мишке пришлось срочно извиняться:
   - Великодушно прошу простить мою неуклюжесть, э-эээ Лина. Я немного нервничаю. А куда вещи можно положить?
   - А вот сюда! - Магда указала под диван. - Там потом доску приподнимете с пола и вещи не выпадут.
   - Мерси! - почему-то перешёл на французский Астафьев и этот его ответ заинтересовал Аниту.
   - Мишшель, так вы иноземка? А позвольте узнать из каких краёв?
   - Я из Оренакского государства, - не стал ничего нового выдумывать Михаил, пытаясь разгадать, как поднять доску-предохранитель. Но заметив металлический рычаг, дёрнул за него, и доска приподнялась, закрывая багажную нишу.
   - Ох как интересно! - всплеснула руками Анита. - Я уже думала, что буду скучать весь полёт, а тут такая спутница к нам пожаловала. Расскажите?
   Мишка не успел дать ответа, как за окном кабинки раздался громкий звук трубы, а Магда уже показывала на ремень, торчащий из дивана, советуя быстрее пристегнуться, мол сейчас уже дракон взлетать будет. Мишка еле успел закрепиться, как его тело резко вдавило в спинку сидушки, а его легкие с трудом втянули в себя воздух. Он судорожно пытался вздохнуть видя, как за окном мгновенно пропала земля и они оказались в воздухе. Крылья дракона после старта развернулись в большие паруса и через несколько секунд, он начал ритмично ими махать, набирая высоту. Перегрузка пропала, зато как он и предполагал, появились периодически рывки кабинки. Причем деревянные стены и дверь кабины, начали противно и ритмично поскрипывать. Желудок замутило, а Магда, увидев очередные страдания спутницы, с улыбкой пояснила:
   - Эти рывки будут недолго. Потерпите немного. Дракон наберёт нужную высоту и полёт станет более ровным. Могу дать вам пакет, если вдруг вас...
   Но Мишка жестом отказался. Он вспомнил, что при тошноте рекомендуется дышать носом, потом делать паузу и выдыхать через рот. А если дыхательная гимнастика не помогает, то лучше всего отвлечься от мрачных дум, поглядеть в окно, смотреть фильм или читать книгу. Ну или хотя бы запустить кондиционер. Да даже простой вентилятор помог бы. Естественно ничего подобного в закрытом деревянном купе не было и даже веера он не имел. Но зато у него был демон с крыльями!
   - Фури! - произнес он вслух и перейдя на русский язык, попросил: - Слушай, а можешь для меня ветерок организовать?
   - Ветерок - легко!
   Лицо землянина засияло улыбкой от появившегося сквознячка и даже сидящая рядом Лина, сменила недовольный вид на скромную улыбку, произнося:
   - О! Заклинание ветра? Хорошо, как стало! Так вы, Мишшель - магистр магии?
   - Да так... умею кое-что, - наслаждался обдувом Астафьев, чувствуя, что ему заметно легчает и тошнота постепенно пропадает. А когда организм перестал бунтовать, Мишка смело поглядел в окно и увидев здешнюю природу, вскрикнул от восторга.
   - Опупеть, как красиво!
   - И не говорите! - охотно поддержала его Магда. - Я поэтому и люблю драконами летать. Кто ещё такую красоту может увидеть? Если только ангелы небесные. Я вот давеча мечтала, а что будет если подняться ввысь на сколько возможно? Край света тогда разглядеть получится?
   - Это вряд ли! - улыбнулся ей Астафьев. - На большой высоте вам будет просто нечем дышать - это раз, - начал он загибать пальцы. - Потом, там такие низкие температуры, что мы все в миг в ледышку превратимся - это два! Да и если мы преодолеем земное притяжение, то мертвыми кусками льда улетим в космос и будем летать вокруг планеты тысячи лет, как спутники.
   - Мишшель! - вклинилась в беседу Лина. - Так вы тоже являетесь убежденной приверженницей глупой теории о том, что наш мир имеет круглую, а не плоскую форму?
   - А вы думаете, что наша планеты плоская? - усмехнулся Мишка, оглядываясь на свою соседку. Теперь, когда он пришел в себя, ему сразу бросилось в глаза, что племянница очень недурна собой. Белокурые волосы обрамляли "модельное" личико со вздёрнутым носиком и сочными губками. Большие глаза с бирюзовыми зрачками - всегда импонировали Астафьеву. Он удивлялся, что многие его знакомые девушки мечтали о голубых зрачках и даже надевали линзы, меняющие цвет, а тут такое чудо! Через плащ ему было трудно определить какая у Лины фигура, но даже по форме милых пальчиков, он смог понять, что изящество племяннице не занимать. В сидячем положении они вроде как были одинакового роста, но Мишка хорошо помнил о том, что сидячая девушка выглядит выше мужчины. Так что скорее всего племянница была немного ниже его по росту. Но вот её глупое утверждение о плоском мире, позабавило землянина. В его голове промелькнуло "шаблонное" заблуждение, что все блондинки - тупые. Поэтому он принялся нравоучительно объяснять девушке о строение мира, ссылаясь на то, что он может даже визуально показать и доказать, что они все живут на громадном шаре. Пришлось ему достать свой смартфон и демонстрировать на нем, как выглядит планета из космоса. В ход пошли короткие видео-трейлеры игровой космической стратегии. От соседок тут же посыпались многочисленные вопросы. Магда и Анита с большим любопытством слушали его "умные" рассуждения и счастливый от такого внимания, Мишка даже не обращал внимания, что сидящая с ним Лина начинает дуться и даже необычное магическое зеркало её не убедило в правоте соседки. Ей быстро наскучили научные диспуты и она, отвернувшись к своему окну, рассматривала как дракон поднимается всё выше и выше, взмывая над пеленой облаков. А когда в купе заметно похолодало и дамочки принялись закутываться в свои плащи, Мишка решил всех согреть, достав из рюкзака бутылку коньяка. Неизвестный напиток изумил женщин. Они все его продегустировали, признавая необыкновенный аромат и неожиданный "горячий" вкус. Видимо в этом мире ничего подобного по крепости алкоголя не производили. Анита тоже достала свой кувшинчик с вином и предложила запивать им коньяк. Магда вынула сверток с бутербродами - на легкий перекус и пьянка началась. Мишка прекрасно знал о последствиях при "понижении градуса", но не стал об этом сообщать пассажиркам. Он то был уже "закаленный бойцом", а трёх дамочек быстро развезло. Тела согрелись, настроение приподнялось и даже Лина перестала выглядеть обиженной, периодически высказывая свою точку зрения. От научных тем, они быстро перешли на фривольные. Мишка показал купленную книгу, о которой они все были наслышаны, и Магда начала вслух зачитывать особенно пикантные моменты из неё. А потом Астафьев показал себя во всей красе, описывая прошлые свои любовные похождения, естественно рассказывая о них в третьем лице, вперемежку с пикантными анекдотами. Смех в купе стоял такой, что, когда коньяк с вином закончились, очередной кувшинчик достала уже Магда. Когда Мишка отключился и заснул, он не мог потом вспомнить. Но разбудил его громкий крик ужаса тётушки:
   - Просыпайтесь! Мы падаем! ...
  
  
   Глава 5.
  
   Открыв слипшиеся веки, Астафьев сначала не понял, что происходит. Пассажирская кабина была сильно накренена. Его тело прижало к боковой стене. Он попытался было привстать, как понял, что на его коленях спит Лина, а его правая рука, почему-то залезла к ней под плащ и через одежду сжимает приятную женскую грудь. Напротив него, аналогично прижатая к стене вопит Магда, с ужасом на лице указывая пальцем в окно. А её, обнимая за пояс, придавила сонная Анита.
   - Да проснитесь же вы, дуры?! - продолжала паниковать тётушка, тыча пальцем в стекло. - Мы сейчас разобьёмся!
   Миша перевел туда взгляд и разглядел, что в крыле дракона виднеется огромная рваная дыра. Что или кто смог её сделать, гадать даже не стоило. Дракон продолжал махать крыльями, но левое крыло уже не справлялось с нагрузкой и от этого его тело постоянно кренилось в бок. Земная поверхность приближалась к ним с устрашающе быстротой. Глядя в окно, Мишка с ужасом понимал, что под ними раскинулась тайга и нет ни одной подходящей поляны, куда такая громадная туша могла бы приземлиться.
   - Мишшель! Ты же магистр, сделай что-нибудь?! - продолжала вопить тетушка. От её крика проснулась и Лина. Благо Астафьев успел убрать свою наглую руку с девичьей груди и по непонимающему взору девушки, было невозможно понять - помнила ли она об этом непотребстве. Но ждать развития событий землянин не стал. Времени оказалось в обрез и он, перейдя на русский язык, начал уговаривать демона.
   - Фури, братан, выручай! Что можно сделать?
   - Ну..., - демон завис в воздухе перед его лицом и задумался. Мишка сообразил, что три женщины его не видят, но раз он его лицезреет, то ситуация критическая.
   - Даже не знаю, чем вам помочь! - развёл Фури руками. - Магии у меня сейчас практически нет, так что вы с большой долей вероятности - разобьётесь!
   - Слышь ты, чертёнок бесовской! - перешёл Мишка на ругательства. - Надо дыру чем-то заткнуть, так у нас появится шанс безопасно приземлиться.
   - Нужно, но чем?
   - Чем-чем! Да хоть собой! - начал уже паниковать землянин.
   - О! - оживилась сущность. - А это хорошая идея. Я сейчас!
   Мишка прекрасно видел, как демон словно бесплотный призрак пролетел сквозь стены кабины и подобравшись к крылу, уцепился руками и ногами за края отверстия, раздувая своё тело вширь. Он как пушистый коврик заполнил собой пустоту в крыле и полёт дракона мгновенно выровнялся. Вопль радости раздался от всех трёх женщин, но Мишка понимал, что такая заплатка не сможет держаться вечно. Он надеялся, что возничий тоже об этом догадывается и будет искать подходящее место для посадки.
   Так и оказалось. Дракон заметно снизился, но продолжал лететь над деревьями, пока внизу не появилось русло широкой реки, где на повороте виднелась узкая полоса пляжа, переходящая в небольшую лужайку. Вдруг кабина резко накренилась, но уже назад. Не пристёгнутые к дивану Магда с Анитой с громким воплем упали на Мишку с Линой. Со стороны мужского купе, аналогично послышались удары тел о перегородку. В этот момент дракон с такой силой замахал крыльями, что Фури не удержался и отлетел в сторону. Но скорость полёта резко замедлилась и тело зверя резко просев вниз, наконец-то приземлилось на лужайку.
   - Слава всевышнему! - лежа на Астафьеве, пробормотала Магда. - Живы остались!
   А Михаила в этот момент беспокоило совсем иное. В момент падения тётушка так сильно ударила ему рукой в промежность, что он от боли чуть не взвыл, а на его глазах показались слёзы. Ниже пояса он так и продолжал быть мужчиной, а от такого болезненного контакта, хотелось, как можно быстрее добраться до своего мужского достоинства, но ему мешали женские тела. Поэтому он начал судорожно отталкивать стоящую на коленях женщину от себя, пытаясь освободить от нагрузки пострадавший орган. Магда, поднимая голову заметила его слезы и чисто по-женски, прижав к своей груди голову Астафьева начала его "успокаивать", поглаживая по волосам и произнося слова благодарности:
   - Ну, что же ты, голубушка! Не рыдай, всё же хорошо завершилось, благодаря тебе! Спасибо, магистр!
   - Пож.. жалуйста! - еле и смог выдохнуть напряженный от боли Мишка, а тётушка войдя от факта спасения в раж, уже целовала землянина в обе щеки, приговаривая:
   - Мишшель! Как нам повезло с тобой! Без твоей помощи мы бы разбились насмерть! Мы все теперь твои должники! Правда девочки?
   - Правда! - присоединилась к поцелуям счастливая Анита. А тётушка, заметив замешательство племянницы, уже наседала не девушку, приговаривая:
   - Лина, дитя моё, а ты чего сидишь как истукан? Благодари Мишшель за наше спасение!
   - Д-да, Мишшель, благодарю вас, что мы все остались живы, - пробормотала смущённая племянница. Она наклонилась к Мишке и хотела поцеловать его в щёку, но в этот момент рука поднимающейся с колен тетушки случайно или не случайно раскрытой ладонью оперлась в болезненный орган. Астафьев, рефлекторно убирая её руки, отклонился в сторону, собираясь вскрикнуть от боли, а губы Лины в этот момент попали в его полуоткрытый рот! Следом произошло то, что часто показывают в киношных мелодрамах - они с девушкой поцеловались практически взасос.
   - Ой! - охнула Лина после поцелуя, мгновенно краснея на глазах. Румяные щёки выглядели так забавно и сексуально, что Миша на время забыл о терзающей его боли. Он вспомнил недавний момент с женской грудью и видимо тоже покраснел от смущения. Тётушка, заметив это, громко рассмеялась, подбадривая племянницу.
   - Ой, да ладно тебе! Ну, подумаешь с женщиной в губы поцеловалась. Так Мишшель нам можно сказать роднёй стала, спасая наши жизни. А с родственниками поцелуи не возбраняются! Давайте все на выход. Надо же узнать, что вообще произошло, и кто в нас стрелял?
   - А вы думаете - имелся некий выстрел? - собираясь выходить наружу за открывающей дверь тётушкой, поинтересовалась Анита.
   - А то как же! Дырка в крыле сама не могла образоваться. Явно кто-то магическим шаром в нас пульнул. Ни стрела, ни ядро или пуля нас на такой высоте не достала бы. Магия! Я даже не сомневаюсь в этом.
   - А кому это надо было? - продолжала задавать вопросы Анита, но Мишка думал об ином. Естественно о недавнем поцелуе и о том, как они будут без приставной лестницы спускаться со спины огромного зверя. Но всё оказалось намного проще. Магда ловко приподняла крайнюю перед дверью половицу и вынула из неё веревочную лестницу. Бросив её вниз, она развернулась лицом к кабинке и начала ловко спускаться. Астафьев уже слышал снаружи невнятные мужские голоса, обсуждающие ситуацию, но взглянув на продолжавшую сидеть рядом девушку, улыбнулся и предложил:
   - Лина, давайте вы первая спускайтесь, а я за вами.
   - Хорошо, - тряхнула растрепанной копной волос та и делая вид, что ничего страшного в купе не происходило, направилась к выходу...
  
   ... Стоящие около раненного дракона мужчины, благодаря словоохотливой тётушке, уже были в курсе, кто их спас. Возничий рассматривал дырку на крыле, издавая странные рычащие звуки и что удивительно - дракон ему отвечал похожими сигналами. Все пассажиры ждали пока Мишка спустится вниз. А потом один из них от лица своих спутников поблагодарил Мишшель за помощь. Хорошо сложенный мужчина с благородной внешностью и длинными волосами, оказался тем самым лором Татюф по фамилии Татринский, что сопровождал тётушку и племянницу. Произнося свой титул и фамилию, он видимо ждал, какой эффект они должны были произвести на Астафьева, но Мишкино лицо ни на йоту не изменилось. Он лишь опять подумал, что имя и фамилия сопровождавшего тоже начинаются на букву "Т", а, следовательно, он немаловажное лицо в этом государстве. Зато разглядев его наряд, он узнал лора! Им оказался тот самый модно одетый мужчина, который обогнал его на подходе к ярмарке.
   - Прошу прощения магистр Мишшель! - обратился к ней подошедший возничий. - Меня зовут Ником Страсти. А не могли бы вы с помощью поисковой магии узнать - кто в нас стрелял? Дыру проделал явно огненный шар, края раны заметно оплавлены. И можно ли отверстие быстро залечить?
   - К сожалению - нет, - развел виновато руками Астафьев, заметив отрицательное трясение башкой висящего неподалёку демона. - Моя магия иная и на поиски не способна. Да и в лечение драконов я ничего не понимаю. Понимаете, уважаемый Ник - я не профессиональный магистр, - произнес он виноватым тоном и осекся, что предложение им было озвучено от лица мужчины. Но видя, что никто не обратил внимания, понял, что слово "магистр" у них не склоняется.
   - Жаль, магистр. На заживление такой раны понадобиться не менее недели.
   - Но мы с мужем не можем так долго ждать! - возмутилась уже Анита. - У нас в столице срочные дела. Максимум день они смогут подождать, но не более!
   - А я что поделаю? - пожал плечами возничий. - Заживляющие мази без магической поддержки быстро не работают. Но если кто из вас владеет лечебным искусством, я готов принять любую помощь! Что? Есть такие? Нет? Тогда - неделя не меньше! - жестко изрек он и отправился к голове дракона.
   - Но где мы тут будем спать и что станем есть? - Анита испугано начала осматривать окрестности, приговаривая. - Нет ни деревни, ни трактира. Да мы вдобавок ко всему глубоко в лесу находимся. Ник! - закричала она во все горло. - А сколько нам оставалось лететь?
   - Мы пол дороги едва осилили.
   - Ну точно! Мы сейчас все в глубокой...
   - Заднице! - Мишка хлопнул себя по щеке, убивая наглого комара. - Огонь я добуду и рыбу наловить в реке можно, но вот кровушки у нас, летающие гады - вволю напьются!
   - И не говорите, милочка, - поддержала его Магда, аналогичное убивая очередного кровососа на своём лбу. - Мошка в лесу злющая будет, особо после заката. Но нас ведь должны будут искать, если дракон вовремя не прилетит. Лор Татюф, вы как считаете?
   - По протоколу обязаны, но только после двух, а то и трёх дней. Сами же знаете - бывают вынужденные остановки. Так что нам тут нужно эти дни продержаться. А с мошкой Анита пообещала вопрос решить. Она знает траву, которая её отгоняет. Посулила нам всем сделать нашейные венки.
   - Мишаня, - послышался в этот момент предупреждающий голос демона. - Это для нас не вариант. Даже если ты не сымешь обруч, магия на следующий день - исчезнет. И вся благолепная публика узрит твое истинное лицо. Надо линять от них срочно. Шутку со сменой обличия могут не принять. Особенно лор! Он тут по статусу к высшей знати принадлежит, а у них с юмором бывает плохо. Не посмотрят, что мы им жизнь спасли, вздернут на осинке и даже горевать не станут.
   - И что предлагаешь? - вслух произнес Миша и вновь осекся, потому что все решили, что он ищет совета у Татюфа. Видимо панибратское обращение на "Ты" покоробило вельможу, но скандала не разразилось. Лор, списав это на стресс, не стал делать обиженный вид, объясняя своё видение ситуации:
   - Я предлагаю отдать всю имеющуюся еду нашим женщинам. Они будут отвечать за наше питание. Мужчины со мной отправляются валить лес и строить шалаши. Ник - занимается лечением дракона, а вы, благородная магистр, - обратился он к Астафьеву. - Брались добыть огонь и наловить рыбы. На вас ветки для костра и ...
   - Да без базара! - воспрял духом землянин, понимая, что ему предлагают действовать в одиночку.
   - Да уж, до ближайшего базара нам, как до сотрясения храма Всевышнего, - витиевато высказался лор, но Мишке было на него плевать. Он достал из рюкзака топорик и протягивая его лору, решил немного приколоться:
   - Надеюсь, Ваша светлость умеет этим инструментом пользоваться?
   - Моя светлость умеет всё! - не остался в долгу лор, беря топор и ловко подбрасывая его вверх, заставил предмет совершать замысловатей пируэты в воздухе. После чего метнул его в ближайшее дерево и топор вонзился точно в его ствол.
   - Но меня удивляет, - продолжил он "поедать" глазами Мишшель, - откуда он у вас в вещах оказался?
   - Много путешествую! - не стал давать точного ответа Астафьев, понимая, что играть словами, как и владеть топором этот человек умеет намного лучше него. Но Мишку неожиданно поддержала Лина.
   - Мишшель к нам попала из Оренакского государства!
   - Ах вот оно что! - вроде как добродушно усмехнулся Татюф. - А я ещё подумал, почему госпожа магистр такие странные обороты речи использует? А она иноземка! Тогда прошу великодушно меня простить, благородная Мишшель.
   - Прощаю! - небрежно отмахнулся Астафьев и выложив на землю подаренную кулебяку с консервами, накинул рюкзак на плечи, заявляя: - Это всё что у меня есть из съедобного. Я вам позже покажу, как этими банками пользоваться. Сейчас по дрова схожу, а затем уже рыбкой займусь, - и не оглядываясь на остающихся, отправился в одиночку к лесу...
  
   ... Углубившись в лесную чащу и встав возле дерева, чтобы справить малую нужду, он вызвал демона и начал того расспрашивать:
   - Фури! Ты сейчас можешь портал в мой мир открыть?
   - Пока нет, - начал сжиматься в размерах демон, становясь размером с мышку.
   - Так ты меня обманул? - рассердился Михаил. - Говорил: в любое время!
   - Нет не обманул! Я взаправду вещал. Думал - купим артефакт магический я силушку восстановлю и вот тогда. Но на ярмарке нужной вещицы не оказалось. А здешняя Луна не в полном расцвете. Так что извини, благородный, но пока... не могу.
   - Та-ак! И что нам делать? Меня же завтра разоблачат. И так этот высокомерный лор Татринский что-то подозревает. Надо бежать.
   - Уже поздно, - почему-то произнес демон и указал рукой за спину Астафьева. Тот обернувшись, заметил приближающуюся к нему тётушку, аналогично собирающую хворост. Та, увидев судорожно оправляющего одежду землянина, почему-то оглянулась назад и только после этого, приложив указательный палец к губам, тихо произнесла:
   - Прошу прощения магистр, но мне требуется срочно выяснить один животрепещущий вопрос.
   - Какой?
   - Магистр вы кто на самом деле? Мужчина али женщина?
   Мишка опешил, но решил, что раскрывать правду пока не стоит, поэтому не стал давать прямого ответа, задавая встречный вопрос:
   - Магда, а с чего вы решили поинтересоваться? Я разве давал вам повод?
   - Вы - не давали, я сама взяла... случайно! - усмехнулась тётушка и кивком голову указала в паховую область. - Когда мы падали. Я уже потом сообразила, почему у вас слезы на глазах появились и дыхание сбилось. Прошу прощения за тот удар. Я же не нарочно - не со зла. Сначала мне почудилось, а когда вставала с колен, то уже специально решила проверить. У женщин такого "богатства" отродясь не было на роду!
   - Так я это... кхм..., - замялся Астафьев, решая в голове загадку - говорить истину или нет. - Короче! - решился он приврать. - Это у меня - побочный эффект. Делала я тут магическую операцию по похудению и омолаживанию, но заклятье сработало как-то не так. Вот у меня и появилось - это! Маг сказал, что он наложил на меня контр заклятье, вот и жду, когда тело вновь изменится. Правда..., - показательно вздохнул он.
   - Что? - напряглась тётушка, бросая собранные ветки на землю.
   - Маг сообщил, что сам не уверен в изменениях. Мол, с большой долей вероятности я могу стать мужчиной. Мне даже одежду мужскую пришлось купить, так... на всякий случай.
   Произнеся этот бред, Миша услышал голос демона:
   - Великолепно! Лоботрясно! Изумительно! Я сам бы не придумал лучше!
   И лишь потом Астафьев заметил висящего за спиной женщины Фури, показывающего жест одобрения и хлопающего в ладоши.
   - Милочка! - услышав такое безумное и горестное признание, направилась к ней учтивая Магда. - Да вам неуч шарлатан попался без диплома! Небось купил себе лицензию и колдует, как умеет. Не переживайте вы так... Мужчиной тоже неплохо быть. Они, конечно не так счастливы в жизни, как мы и не такие умные, но и у них периодически встречаются хорошие моменты.
   - Вы так считаете? - жалобно произнёс Михаил, обнимая тётушку и мысленно радуясь, что его бред здесь приняли за правду.
   - Истинно вам говорю! - поглаживала Магда землянина, но её руки как бы случайно опять прикоснулись к причинному месту.
   - Тётушка? - вроде как возмутился Астафьев, приподнимая брови.
   - Ой, что это я? - с испугом произнесла Магда, но по её масляным глазкам, Мишка догадался, что та решила в очередной раз проверить свои догадки. - Простите меня магистр... Опять случайно...
   - Да ладно..., но что мне сказать нашим спутникам? Сегодня я одна, а завтра могу стать другой, то есть... другим.
   - Да не берите в голову! - отмахнулась Магда. - Я сама им тактично сообщу о вашем горе. Гарантирую, что никто не будет приставать к вам с расспросами. Тем более, как я понимаю, вы сами начали изучать магию, чтобы позже решить эту... пикантную ситуацию. Да? - пытливый взгляд женщины сверлил лицо Михаила, но тот радостный, что одной проблемой станет меньше, поднял большой палец правой руки вверх и произнес:
   - В точку! А вы очень прозорливая женщина! Ничего-то от вас не скроешь!
   - Ну, дак! - довольная собой тётушка вернулась к брошенному на землю хворосту. - Я, когда ещё мой муж был жив, часто в его делах помогала советом добрым, али делом! И вам пособлю. Мы - женщины друг за дружку всегда должны быть горой.
   - Спасибо вам, милая Магда! - поблагодарил его счастливый Астафьев, добавляя. -Тогда, раз вы ветки уже собираете для костра, я, пожалуй, займусь рыбкой. Ждите с богатым уловом! - пообещал он, после чего направился в сторону реки.
   Срезав ножом подходящее удилище, Астафьев быстро собрал снасть. Демон успел наловить для него местных кузнечиков и выбрав подходящий затон, Мишка приступил к ловле рыбы. Он успел поймать пару мелких рыбешке, но крупняк не желал попадаться на удочку, даже когда он менял уровень погружения наживки. Пришлось дополнительно делать донку и насаживать на крючок пойманную мелочевку. Забросив снасть как можно дальше, он продолжил рыбачить. Клевало слабо и опять мелюзга.
   - Да чтоб тебе! - ругался он на очередную пойманную "сигушку", отмахиваясь от назойливой мошкары. - Когда крупняк пойдёт?
   - Так может я помогу? - появился перед ним демон.
   - А чего сразу помощь не предлагал? - насел на него разозленный Михаил.
   - Так я думал - это вам в удовольствие с удочкой посидеть в тишине, о жизни поразмышлять, природой насладиться. Места тут эх-х... вона какие!
   - Это да, - немного успокоился Астафьев, забрасывая наживку, - но я же рыбы добыть обещал. Как с таким уловом возвращаться? - показал он более чем скромный кукан с добычей. - Лор засмеёт.
   - Ну, это мы ишо посмотрим! - злорадно потёр ручками Фури. - Ща я с местным водяным попытаюсь договориться, и мы к тебе стаи рыб нагоним, токма лови успевай!
   Произнеся это, демон без всплеска нырнул в реку. Буквально через минуту Мишкин поплавок резко исчез под водой и Астафьев подсек крупную добычу.
   - Ну, вот! - радовался он, вытаскивая на берег неизвестную ему рыбу, длиной около тридцати сантиметров. - Другое дело!
   В этот момент и привязанная к палке донка натянулась. С пойманной добычей пришлось повозиться. Мишка чуть руки не порезал, вываживая её к берегу. Пришлось даже перчатки из рюкзака доставать. Но громадная рыбина, похожая на сома - того стоила! За час землянин наловил более пяти килограмм разнообразной речной снеди и счастливый от этого факта, понёс трофеи к лагерю...
  
  
   Глава 6.
  
   Кто и главное - как освободил раненного дракона от пассажирского вагончика, Мишка не понимал. Но когда он с добычей вернулся на поляну, вагон уже стоял на земле. Возничий накладывал на дырку в крыле большой кусок ткани, смазывая из небольшого глиняного кувшинчика края раны массой похожей на смолу. Астафьев предположил, что так заклеят дырку, но демон успел пояснить, что тканью "пилот" перекрывает доступ воздуха к ране. Перепонка быстрее станет заживать и восстанавливаться. Идя к людям, Михаил продолжал размышлять, как им всем выйти из сложившейся ситуации. Магия присутствующая в этом мире - его совсем не удивляла.
   "Ну, есть она и хорошо! В реках водятся русалки, а за ними присматривает водяной? Ну, вроде так и должно быть! Хотя если придерживаться этого правила, то и в лесу должны присутствовать "хозяева" типа: леших, кикимор или той же Бабы Яги. И... кого я там ещё забыл? Кем в детстве мамы нас пугали? А-аа! Бабайками! Хрен их знает, кто они такие, но по сути - должны тут где-то прятаться? А ещё - мавки есть, берегини, ведьмы, оборотни и Змей Горыныч. Дракона с одной головой я уже видел, значит и с тремя должны тут водиться! Да полно тут кого должно быть! Неужели падение пассажирского авиа-дракона никто из "лесных" жителей не заметил? Обязаны были заметить, но нет никого. Странно - почему?"
   Спрашивать у демона на русском языке он уже не желал, его "тарабарскую" речь могли принять за заклинание, но планировал выяснить у остальных пассажиров некие подробности.
  
   Ветки для костра были собраны с большим запасом. Пара мужиков уже тащила из леса жерди и еловые ветки. А двое других - делали из них каркас большого навеса. По крайней мере - от дождя им было бы где укрыться. Мишка, положив к ногам охающей от восторга тётушки добычу, быстро разжег костер от своей зажигалки, радуясь, что дым отгоняет назойливую мошкару. Но потом Анита дала ему венок из ароматной травы и дым уже не понадобился. Мошка в панике отлетала от человека. А потом он из более тонких веточек принялся готовить шампуры. Лор Татюф, заметив, что Астафьев сдержал слово, лишь слегка приподнял брови и презрительно хмыкнул. Михаил же, не обращая на него внимания, принялся осторожно наводить справки по здешней жизни.
   - Скажите мне, Магда. А в здешнем лесу разве нет местной нечисти?
   - Отчего же нет? - пожала плечами тётушка, ловко разделывая и очищая рыбу. - Полным-полно!
   - А разве им ну... не любопытно, что мы тут... упали? Могли бы и навестить, поинтересоваться - не нужна ли нам помощь? Или вы с ними не дружите?
   - Знаете, что, Мишшель? - понизив голос и оглядевшись по сторонам, начала делиться информацией женщина. - У нас тут не всё так просто, как вам могло показаться на первый взгляд путешественницы. Пару десятков лет назад у нашего государя возник конфликт с лесным чудищем-царьком. Что да как там было, врать не буду, но повздорили они крепко. Да так крепко, что отказались от всяческих контактов! О, как! Мол - вы люди сами по себе, а мы лесные жители - сами с усами. С тех пор дорог нам через эту территорию нет. Нет, они остались, но ими перестали пользоваться. Вот мы и летаем на драконах. До открытых убийств, слава всевышнему - на этой территории дел не доходило, но заморочить людям голову, сбить с пути али завести в топи непролазные - это у нечисти, знамо дело всегда в почете! А ежели пропал в лесу человек, то сам виноват. Нечисть, якобы не причём. Вот поэтому лор Татринский и недоволен. Нас искать, знамо дело будут, но исключительно с небес. Потому он и высказался в том ключе, что нам тут сидеть придется неизвестно сколько дней. Идти через лес - самоубийство.
   - То-то я смотрю, - решил съязвить Михаил, - фыркнул он на меня как лошадь, увидев сколько я рыбы притащила...
   - Ну, это он от удивления! - улыбнулась Магда. - Даже я, честно сказать не ожидала, что вам удастся столь много наловить! Речная нечисть тоже под местным царьком ходит. Не иначе магией? - прищурилась тётушка, следя за реакцией Астафьева.
   - Не без неё! - не стал он ей полностью открываться. - Сначала клёва вообще не было. Так... мелочь она с палец размером... Пришлось принимать превентивные меры. Зато потом...
   - Какие меры? - не поняла его тётушка. - Слово какое чудное! Пре-вен... как там дальше?
   - Превентивные! Слово иноземное, означает, что нужно действовать на опережение.
   - Тётушка, о чем вы тут языками треплете? - незаметно подошла к ним Лина, держа в руках охапку еловых веток для крыши. Раскрасневшееся личико и растрёпанные белокурые волосы, струящиеся нежным водопадом по её плащу, делали девушку ещё краше. Мишка даже залюбовался, перестав строгать ветки и мысленно прикидывая, что с такой кралей не грех и замутить по серьезному. Зато словоохотливая тётушка уже докладывала племяннице:
   - Да, я Мишшель рассказываю, почему наши мужчины так недовольны падением в лес.
   - Ах, вы об этом? Да, я тоже переживаю, как первая ночка у нас может пройти. У нас, как назло и оружия нет, и магических припасов. До сей поры никто по драконам не стрелял. Мы же не по лесной чаще передвигались? Территорий и договоров не нарушали. Одна надежда на нашего возничего и его Драка. Он один сможет нечисть учуять издали и предупредить нас. Нюх у Драка намного сильнее чем у человека.
   - Это да, - согласилась с ней тетушка. - И соли с перцем у нас нет. Могли бы хоть защитный круг очертить.
   - Соль найдется, - заверил её Мишка. - Но она нам и для еды нужна, а вот перца у меня с собой нет. А что? Эта смесь помогает от нечисти?
   - Когда как! - усмехнулась Лина. - Считается, что она отпугивает её, но точно не прогоняет. А время к ночи подходит, - подняла она голову к небу, следя за опускающимся светилом. - Торопиться надобно! - важно заявила красавица и потащили лапник в сторону строящегося навеса.
   Пока Астафьев делал шампуры, Магда успела очистить и разделать всю рыбу. А когда они с Мишкой потащили её к реке, чтобы обмыть, тут землянин и заметил, что в камышах на противоположном берегу кто-то ходит. Стебли двигались сами собой, словно их раздвигали руками. Указав на эти заросли тётушке, он услышал её недовольное ворчание:
   - О-о-о! Небось соглядатаи водяного появились, если не сам он за нами присматривает. Знать ваша магия, Мишшель, знатно его потревожила. Обязательно вечерком на огонек нагрянет кто-то.
   - И что делать? - поинтересовался у нее Астафьев.
   - Да ничего! Живыми бы остаться.
   - Ага! - глубокомысленно изрёк он и задумался.
   "К вечеру или ночью на поляне ожидаются гости. Местные их опасаются, а я? Я тут вообще не пришей к херне рукав. У меня с ними конфликтов нет. К государству Тапия я не имею никакого отношения. Может меня не тронут? Фури же нашел с водяным общий язык? Но демон для нечисти вроде как свой, а я? Я не нечисть и не местный житель. Я вообще не из этого мира. По идее - ко мне претензий быть не может. А вот к остальным? Мда... Лину жалко, красивая девка и сисечки ничего так! И тётушка её, хоть и болтлива, но ко мне радушно отнеслась. Да и Анита - тоже без закидонов, как этот лор Татюф. Не-а, женщин надо спасать. Мужиков я не знаю, но Татринский ко мне явно неровно дышит. Всё подозревает чего-то. Как будто это я виновата, что дракона подбили."
   Мишка осекся, сообразив, что он так органично вжился в роль, что уже в мыслях считает себя женщиной.
   "А ещё, если лор увидит, что ночью я стану мужиком, то вообще трудно спрогнозировать его реакцию. Явно неадекватная будет. Скажет, что я специально превратил себя в женщину, чтобы домогаться... Блин, но до кого? Магда в возрасте, Анита - замужем. Хм... остается Лина. А она ему кто? Блин! Как раз этого я и не знаю. Влипну по незнанке в неприятности. Лор с помощником этих двоих сопровождает, но я так и не узнал, кем они ему приходятся!"
   И когда они с тётушкой возвращались к шалашу, Мишка решил прояснить ситуацию.
   - Магда, а кем вам приходится лор Татюф?
   - А я разве не говорила? - удивилась та. - Лор Татринский - потенциальный супруг Лины.
   - Супруг? - опешил землянин, вспоминая, как он тискал девицу за грудь.
   - Пока ещё не супруг, но я надеюсь, что в ближайшем будущем он им станет! - С заметной гордость в голосе добавила Магда. - И Лина станет носить титул и фамилию Татринских. Мы с ним и летели в столицу, чтобы лор мог представить мою племянницу членам своей семьи. Лина хоть тоже благородного рода, но родителей давно уже потеряла. Её воспитанием с детских лет приходилось заниматься исключительно мне одной...
   "Оба на! - мысленно опешил Михаил. - Чуть не влип!" - но вслух произнес другое.
   - Очень интересно! Магда, а как вы с лором познакомились?
   - А-аа! - отмахнулась тетушка. - Их, оказывается, с детства ещё посватали. Лор намного старше Лины и никогда её не видел, а тут давеча сам прилетел в гости. Начал ухаживать, дарить подарки, а потом и напомнил племяннице о давнем сватовстве. Мол, раз родители так решили, то он не вправе противиться их воле. И он, как потомственный благородный решил подчиниться их выбору, тем более Линочка ему жутко понравилась!
   - Прям, блин... такой вот порядочный? Не видел, не знал по вашу племянницу, а тут сам прилетел и сразу жениться надумал? Да без особого приданного? - Мишка не верил в благородство Татюфа. Не иначе тут замешано нечто-то иное. Но тётушка начала его горячо убеждать, что поступок лора не просто благородный, а и высоко почитаемый. Лина не богата. Из наследства её родителей мало что осталось. А выйти замуж за Татюфа - мечта любой молодой особы, проживающей в Тапии. Лор хорошо воспитан, образован, богат и знаменит. Его род почитаем в государстве. А по здешней иерархии, Татринские стоят на второй ступени после государя. Так что по её мнению - Лине просто сказочно повезло, что лор вспомнил об обещанном сватовстве и сдержал слово!
   - Ну, не знаю! - продолжал сомневаться Астафьев. - Будь я мужиком, звать сразу замуж Лину я бы не стал. Нет! Племянница ваша, уважаемая, Магда - настоящая красавица! Тут у меня никаких сомнений! - заверил он нахмурившуюся было тетушку. - Но у нас в Орен-накском государстве, не принята такая поспешность. Пары сначала знакомятся, потом долго общаются, так сказать притираются друг к другу. Через какое-то время пробуют жить вместе и вот тогда, если скандалов особых нет, то и заключают брачный союз. А тут несколько дней знакомства и сразу замуж? Что-то тут не чисто! Магда, вы не находите? И кстати, Лина сама как к этому отнеслась? Вот так сразу взяла и согласилась?
   - А чего ей в девках сидеть то? - не поняла претензий землянина тетушка. - Кончено согласилась! В её возрасте многие уже замуж повыскакивали!
   - Прошу прощения, а сколько ей лет?
   - Так почитай месяц назад уже двадцать первый минул! Скоро старой девой начнут её кликать.
   - Двадцать один? Я думал меньше! - признался Астафьев, вспоминая невинный облик племянницы.
   - Только т-ссс! - приложила палец к губам тётушка. - Это между нами, женщинами, остальным мужчинам не стоит об этом знать.
   - Да я не из болтливых, - высказался Михаил, таща очищенную и помытую рыбу к костру. Потом они с Магдой её посолили и насадили тушки на приготовленные шампуры. Дрова к тому времени уже хорошо прогорели. Астафьев дополнительно наломал из веток роготулек и воткнув их в землю, разложил на них шампуры. Аппетитный аромат заструился по поляне, заставляя проходящих мимо мужчин улыбаться в предвкушении ужина. Даже оглядывающийся на них дракон издал трубный звук, намекая чтобы и его не забыли. Мишка видел, что возничий Ник откуда-то из леса притащил парочку заячьих тушек. Но что огромному дракону эти зайцы? Так, на один зубок. Он их проглотил разом, даже не особо разжёвывая. Астафьеву стало вдруг жалко зверя. Оставив тётушку приглядывать за шашлыком, он, подойдя к Страсти, решил поинтересоваться, что едят драконы.
   - А всё, что угодно! - радостно ответил ему возничий. - Я вот силки недалече поставил, но пока лишь парочка длинноухих в них попала. Драк и корову проглотил бы, да отколь ей тут взяться?
   - А рыбу?
   - О-о! Рыбку он жутко уважает! И не обязательно её жарить. Да вот размерчик вашей добычи для него маловат.
   - А большие рыбины в реке водятся?
   - Должны, но чем их поймать. Драк бы зубами схватил, но как такую подманишь к берегу?
   - Я могла бы попробовать подманить, - предложил свои услуги Михаил. - Вы сможете вашего Драка к берегу подвести?
   - Уважаемая магистр, Мишшель! - сняв шапку, поклонился Астафьеву возничий. - Мы с Драком век будем вам благодарны! А то я уже начал опасться, чем его прокормить. Нас по прилету туша лося должна была ждать, а тут, окромя зайцев я других следов не видел. Прикажете за вами следовать?
   - Без приказов обойдемся, - лениво отмахнулся землянин. - Идём к берегу, а я попробую кого-нибудь покрупнее подманить...
  
   Общий ужин начался в полной тишине. Все устали и уплетали за обе щеки горячее жаркое. Хлеба не было, но его успешно заменила Мишкина кулебяка. К консервам так и не прикоснулись, еды имелось в достатке, и Астафьев убрал их обратно в рюкзак. Венки Аниты к вечеру хотя и не особо, но помогали от мошки. По крайней мере лицо они не трогали. У возничего оказался при себе котелок. Анита с Линой собрали в лесу какие-то травы, так что ароматным и полезным чаем они были обеспечены. Даже осоловевший от еды дракон, свернулся клубочком, чтобы отдохнуть. Изредка открывая один глаз, он следил за жующими людьми. А когда ловил Мишкин взгляд, тут же тихонько порыкивал, высказывая этим звуком свою благодарность за деликатес. Астафьев попросил Фури ещё об одной просьбе - подманить крупняк, с которой демон успешно справился. Драк резким ударом головы в воду, умудрился зацепить такую громадную рыбину, каких Мишка в своей жизни никогда не видел. Ну, если только на картинках. Речная добыча немного походила на толстого осетра, но длиной более двух метров! Дракон вытащил трофей на берег и издав рев восторга, начал пожирать его с большим аппетитом. Потом он опустил голову к стоящему рядом землянину и затарахтел, как трактор.
   Ник пояснил, что так Драк благодарит Мишшель. Мишка даже осмелился потрогать голову такого великана и тот как кошка зажмурился, когда человека начал почёсывать его сверкающие чешуйки под челюстью. Ласка даже огромному зверю была приятна. А возничий в восторге от того, что его дракон наелся, обещал Мишшель позже покатать её на шее, мол там совсем другие впечатлении от полёта, не то что в вагончике.
   Магию по приманиванию рыбы к берегу, видели практически все пассажиры. Лор Татюф в очередной раз всем своим видом высказал пренебрежением талантам путешественницы, высокомерно заметив, что вот теперь им всем голодная смерть не грозит. Но что станет делать госпожа магистр, когда наступит ночь? Приманивать рыбу, чтобы отвадить от них нечистую силу?
   Мишка не остался в долгу, заявив, что если это поможет им выжить - она готова хоть всю рыбу сюда пригнать, а вот на что готов лор Татринский?
   Тот ничего не ответил, пожевав губами, а Астафьев радуясь, что последнее слово осталось за ним, приступил к ужину. Когда желудок насытился, он решил, что терять ему уже нечего и достал из рюкзака бумбокс, поясняя для женщин, что такую музыкальную шкатулку ему удалось приобрести случайно. Понятно, что радиостанции он поймать здесь не мог, зато на карте памяти у него хранилось много любимых записей. Но что включить, он пока не представлял. Музыкальное пристрастие местной публики могло не совпадать с его предпочтениями. Рок - исключался. Классическую музыку, он сам не уважал. Сопливой лирики разуму не хотелось, но и рок-н-рол, не особо подходил к ситуации. Требовалось найти нечто такое, что и ему бы нравилось и местных не отпугнуло.
   "А если из последних новинок выбрать? - решил он, вспоминая, что недавно накачал из интернета. - О, вот с этой папки начнем!" - запустил он трек группы Пицца с песней "Лапатабу":
   - Она простила мне мою тоску. Она простила мне глаза печальные.
   Словно ступая тихо по песку. Плетутся нехотя слова прощальные...
   Она простила мне мои грехи. Глазами чистыми смотрела пристально,
   Она не слушает мои стихи, но без неё они немыслимы! ...
  
   Необычный ритм, незнакомый язык, странная, но приятная слуху аранжировка - заставила всех без исключения наслаждаться песней. После завершения трека одна Лина решилась задать свой вопрос:
   - Мишшель, я никогда не слышала, чтобы шкатулки и голос певцов воспроизводили. Это на оренакском языке пелось?
   - Да.
   - А о чем?
   - О любви! - улыбнулся ей Михаил. - В ней поётся, как парню тяжело без возлюбленной. И что даже жизнь становится тюрьмой, без любимой.
   - Ух, ты, как здорово сказано! А ещё у вас есть нечто подобное?
   - Найдём... сейчас минуточку, - искал он нужный файл. - А вот! Это старая песня, но мне нравиться, - запустил он трек группы "Рок-острова" с песней "Ничего не говори". И вновь публика замерла, когда над лесом зазвучал неизвестный здесь язык. По окончании произведения, свою скромную просьбу осмелилась высказать Анита.
   - Госпожа магистр, а нет ли в памяти вашей шкатулки такого... как бы сказать - волшебного. Необычного и загадочного?
   - Загадочного? - задумался Астафьев начиная перебирать файлы на небольшом дисплее. - Давайте я вам сейчас включу один трек. Он... как бы вам сказать? Его называли Гимном космоса. Космос - это там, далеко в небе, где светят звезды, - указал он рукой на небо. Солнце давно спряталось за горизонтом и на небе появились многочисленные звезды. Правда ни одно созвездие Астафьеву было неизвестно, но не это сейчас занимало его. Он искал ремикс старой композиции ППК "Воскрешение". А найдя - обрадовался!
   - Вы сами всё и так поймёте. Слушайте и смотрите на звёзды! - предложил он, запуская композицию. Мишка и сам лёг на землю, подложив по голову руки. Слушая музыку, он даже забыл, что находится в ином мире. Что здесь не летают в космос, но зато летают на драконах. Здесь нет демократии и мировых правительств, но имеются свои государства, решающие собственные мелкие проблемы. Что здесь нет высоких технологий, зато полно нечисти и магии.
   Он настолько расслабился, что не заметил завершения трека. А когда его бумбокс автоматом запустил очередной файл по какой-то случайности оказавшийся нестандартной аранжировкой группы "OTYKEN" с композицией "Шторм", Астафьев уже был в полной нирване. Гулкие барабаны, горловое пение шамана, непривычные звуки варгана, странный ритм и кричащий голос солистки вызвали у слушателей легкую панику. Михаил даже не мог предположить, как здесь воспримут подобное исполнение, да собственно он уже практически спал. Зато лор Татюф высказал свою неприязнь, громко заявляя:
   - Магистр, быстро уберите ваше колдовские завывания. Вы этим приманиваете нечисть!
   Но Мишка совсем не реагировал на его слова. Сидящая рядом Лина, попыталась его растолкать, но землянин и на это не реагировал
   - По-моему Мишшель уснула? - предположила девушка.
   - Так сильнее трясите её - начинал злиться лор. - На эти шаманские вопли и бой барабанов сюда вся местная гадость сейчас слетится, а у нас...
   Но что этим хотел сказать Татюф, так никто и не узнал. В темноте раздался предупреждающий рык дракона, после которого возничий с испугом глядя в сторону темного леса, произнес:
   - Поздно. Они уже здесь...
  
  
   Глава 7.
  
  
   Лина, сидя у костра и слушая странную, но не лишённую привлекательности музыку Мишшель, мучилась в раздумьях. Неизвестно почему, но её тянуло к этой даме. Пусть она родом из далёкого Оренакского государства и плохо разбирается в местных реалиях, но с ней было жутко интересно. Она была иной, нет не так... ИНОЙ! Не от мира сего и эта странность привлекала девушку. Лина вспомнила, как они перебрали вина и уснули в кибитке дракона. А проснувшись, с удивлением заметила, что рука Мишшель держится за её девичью грудь. Сначала её подобный факт шокировал, а потом удивил. В её городе периодически ходили сплетни и слухи о ведьмах. Что именно они часто выбирают себе возлюбленных из лиц женского пола. Но Мишшель на ведьму была совсем не похожа. Она не властвовала, не командовала, вела себя корректно. Хотя её шутливые рассказы, заставляли надрываться животы от хохота! А потом ещё этот случайный поцелуй в губы? Почему-то в тот момент Лине показалось, что она целует мужчину. А когда тётушка ей по секрету рассказала, что на магистра навели порчу и она на следующий день может оказаться в мужском теле, вот тогда Лина ещё больше заинтересовалась путешественницей. Это же так интересно, когда женщина оказывается в мужском теле! С ней можно будет обсудить самые пикантные темы, о которых мужчины предпочитают никому не рассказывать. И именно она сможет сравнить, что такое оргазм с обеих точек зрения. Лина про него много чего слышала, но ещё ни разу не испытывала в жизни. Да и с мужчинами далее поцелуйчиков дела не заходили. Она строго блюла свою девичью честь для будущего супруга. Лор Татюф был привлекателен внешне и богат, но от него веяло легкой скукой. Лина не помнила того момент, когда её сосватали, да это и не важно. Породниться с Татринскими желали очень многие. А у неё и приданного особого нет. Так... по мелочи всего. Небольшое поместье, требующее хорошего ремонта. Старая прислуга, которую на улицу выгнать жалко, но особой помощи уже ждать не стоит. Небольшой участок земли у Скалистых гор, куда входило большое озеро с лесной зоной. Рыбаки отдавали ей треть улова. Рыба в основном шла на продажу. Ну и стадо овец, помогающее кое-как сводить концы с концами. Хорошо еще тётушка Магда не отказалась от сироты, взяв над ней покровительство, а то бы она в одиночку не выжила. И хотя почти все считали Лину писанной красавицей, но скромное наследство мало кого привлекало из знати. Если только такого же нищего кандидата брать в мужья. Вот она и коротала свой девичий срок, не мечтая о богатом муже. А тут с небес свалился сам лор Татюф! Естественно тётушка и она воспаряли духом, согласившись поехать на смотрины в столицу. И тут эта странная попутчица?
   Когда волшебная музыка из шкатулки сменилась на бой барабанов с ужасными звуками и криками, она, как и все сидящие у костра спутники - растерялась. Лишь лор Татюф быстро сообразил, к чему подобный шум может привести. Но как выключить шкатулку - никто не знал. Мишшель же уснула так крепко, что даже сильные тычки не смогли её пробудить. Драк предупредил их о приближении нечисти, но что они могли с ней сделать? Оставалось лишь молиться всем богам, чтобы они сохранили им всем жизнь. Чем Лина и занялась. Но не успела она завершить даже первую молитву, как Мишшель резко очнулась. Причём её взгляд был совсем не человеческий. Она встала на ноги, развернулась в сторону леса и замерла как истукан. Ужасная музыка продолжала звучать, Татринский начал было кричать на Мишшель, но она таким страшным взглядом посмотрела в его сторону, что лор поперхнулся и замолчал. Да и Лина сжалась от ужаса. Глаза магистра в темноте сияли кровавым оттенком и это явно были не отблески костра. Лина предположила, что пока Мишшель спала, телом магистра завладел демон. И что он сможет, а главное захочет сделать с людьми, кричащими или нападающими на него - и так было понятно. Им оставалось лишь ждать и молиться... ждать и молиться...
  
   ... Когда Мишка уснул, он не мог точно сказать. Последнее, что оставалось в памяти - он смотрит на звёздное небо. После чего голова резко закружилась и его затошнило. Он хотел было вскочить, чтобы не смущать возможной рвотой своих попутчиков, как вдруг заметил, что никого из людей поблизости нет, а он сам сидит на ветке дерева. Его нос неожиданно охватил легкий зуд, и он собрался было его почесать, как обратил внимание, что его рука покрыта гутой шерстью.
   - Вонючий случай! - вскликнул он от изумления, рассматривая свои мохнатые конечности и волосатое тело. - И в кого это я превратился?
   - В кого, в кого - в себя! - раздался неподалеку смешливый женский голосок.
   - В смысле в себя? Дайте мне зеркало срочно!
   - Ха-ха! Хи-хи! - послышался со всех сторон многоголосый тонкий женский смех. - Наш мохнатенький братишка хочет зеркало! Ой, умора! Только что распинался перед нами, какой он талантливый, умный и воспитанный демон. А такие некрасивые слова в нашем женском обществе произносит. И как случай может быть вонючим?
   - Да, кто здесь?! - выкрикнул почему-то фальцетом Астафьев, пытаясь понять, что происходит. - Покажитесь? Я вас не вижу!
   - Хм... и правда не видит, - произнес женский голос прямо перед ним. - Смотрит на меня и не видит.
   - Вот именно! - возмутился Михаил. - Не вижу! Провалиться мне в преисподнюю!
   - Ха-ха-ха! Демон в преисподнюю! Ха-ха! - захохотали невидимки, но один голосок всё же оставался серьезным.
   - Подружки, а он и впрямь нас не видит! Я сейчас машу руками и крылышками перед его носом, а он...
   - Апчихи! - неожиданно громко чихнул землянин и вытер себе нос.
   - Ой! - начал удаляться голосок, а потом рассмеявшись, вновь приблизился и произнес:
   - Осторожнее братик. Сейчас я попытаюсь тебе помочь. Только постарайся больше не чихать так сильно. Я немного поколдую у висков... Так... странно, явно на зрение наложили блокировку... как у людей. Ага, вот она! Да... терпи! - приказал голос именно в тот момент, когда Мишкин нос опять стал зудеть и он протянул ладонь, чтобы почесать его. Неожиданно его рука ощутила перед лицом непонятное препятствие. Он осторожно потыкал его пальцем и услышал смешливое предостережение:
   - Не нужно, Фури, щекотно!
   "Фури? А при чём тут Фури? - наконец-то заработал мозг человека. - Бляха муха! - Осенило его, когда он вспомнил где недавно видел такие же мохнатые лапки. - Я демоном стал?" Астафьев попытался потрогать себя по спине и с удивлением нащупал торчащие из неё крылья.
   "Ну точно! Я демон! Магическая катавасия! Это как меня угораздило?"
   - Ой! - неожиданно вскрикнул он и вздрогнул от болезненного ощущения, когда его глаза обожгла невидимая волна. - Да, ёшкин кот! - начал он протирать глаза пальцами. А когда открыл их то увидел висящую перед его носом миниатюрную девушку с растрепанными белоснежными волосами, одетую в платье из разноцветных лепестков цветов. Она по высоте едва превосходила человеческую ладонь. А за её спиной вибрировали стрекозиные крылышки. В фильмах про Питера Пэна так изображали его помощницу фею.
   "Блин! Как эту фею там звали? - напряг память Мишка. - А вспомнил!"
   - Фея Динь-Динь, это ты что ли? - произнёс он вслух и услышал жизнерадостный смех крохотули.
   - Ну, конечно я! - обрадовалась кроха, скалясь во весь рот. - Только я не фея, а твоя сестрица-ночница! - продолжила она говорить, периодически растягивая губы в улыбке.
   Правда улыбчивая гримаса этой "феи" выглядела страшновато. Полный род мелких острых зубов, сразу давал понять, что нечего человеческого в этом существе нет. Кроха начала выделывать воздушные пируэты перед Астафьевым, а он, оглядываясь вокруг, увидел, что среди ветвей дерева, как яркие колибри, мелькают её многочисленные подружки. Его даже удивило, как это он их ранее не замечал.
   - Да-да, - начал вроде приходить в себя Михаил, вспоминая, что демон упоминал о подобной родне. - Точно сестричка! Чего-то у меня ум за разум зашел. Наверное, от музыки! - услышал он пение чукотских девушек.
   - Да-да! Страшенная и благая для нас музыка! Благая и зовущая на подвиги и проказы! -защебетали летающие поблизости ночницы. - Фури полетели с нами! Мы сейчас этих глупых людишек замучаем. Да-да! Замучаем, замучаем, закусаем и защекочем до смерти! - подхватили хором крохи. - Летим с нами! Летим!
   - Стойте! - как можно громче закричал Астафьев, удивляясь, что летающие крохи услышав его, замерли и зависли в воздухе. Он обернулся в сторону костра и увидел своё человеческое тело в женской одежде, стоящее в полный рост. Туловище "оригинала" не шевелилось, но глаза глядели строго в его сторону. Он разглядел, что остальные попутчики сгруппировались друг возле друга. Лор Татюф держал в руках его туристический топор, готовясь дать отпор. Остальные мужчины вооружились приготовленными загодя кольями и ножами. Мишка удивился, что так хорошо видит в темноте даже мелочи. Он разглядел и дракона, лежащего неподалёку. Но ещё больше он недоумевал, что видит слабое сияние из-под наложенной заплатки поврежденного крыла.
   - Не нужно на них нападать! - скомандовал он сестричкам. - Там мой друг и... слабые женщины. Да и вообще! Я запрещаю! - почти прорычал он.
   - Друг? Друг! У него среди людей друг! - защебетали голоса. - Это невозможно! Фури, ты с ума сошел! Демон дружит с человеком? Да такого тыщи лет не было на белом и темном свете!
   - Фури, ты чего? - подлетела почти к его носу Динь-Динь. - Разве не слышишь? "Старшие" приближаются. Они же не дадут нам повеселиться! Такая удача нам всем выпала. Люди грохнулись в нашем лесу и они - практически беззащитны все!
   - А, кстати? - решил кое-что уточнить Михаил. - Кто в них стрелял?
   - А-а! -отмахнулась кроха. - Разве это так важно? Главное - попали!
   - И всё же?
   - Да много кто мог! Главное им уже никто не поможет, хотя...
   - Что, хотя? - уцепился за последнее слово человек.
   - Да, вон та, стоящая женщина! - указала на Астафьева сестричка. - Странная она какая-то? Я могу просчитать всего одну её эмоцию - злость. Все люди боятся, а она нет. Наоборот - злится. Да ты сам разве её сияние не видишь? Она будто и не человек вовсе...
   - Не человек? А кто?
   - Фури, я могу и ошибаться, сам знаешь - у нас нет нужной способности, но сияние у неё, как... как... А-а! Как у тебя! Вот!
   - Так она демон?
   - Скорее всего, но...
   - Что, но?
   - Почему она стоит среди людей и никого не...
   - Не трогает? - решил уточить Мишка.
   - Да! Давно могла хоть одного разорвать на кусочки. Может выжидает?
   - Чего?
   - Или кого! Ого! - прислушалась к чему-то кроха и после показательно вздохнула: - Ну, вот и всё... не успели. "Старшие" пришли... Ладно, мы тогда полетели. Фури, ты с нами?
   - Нет, Динь-Динь. Я не могу бросить этих людей.
   - Но что ты сможешь сделать? У тебя и сил то нет, а "старшие" - это не твой уровень.
   - Что-нибудь придумаю...
   - Да? Хм..., Фури, а ты изменился с тех давних пор, когда мы в последний раз виделись.
   - Спасибо! - неожиданно для себя поблагодарил кроху Михаил. У той чуть глаза не вылезли из орбит, но молча кивнув демону, сестричка изобразила "мёртвую петлю" в воздухе и помахав ладошками мгновенно пропала из вида, вместе со своими многочисленными сородичами, будто их тут и не было никогда. А Мишка, спрыгнув с ветки, завис в воздухе. Его крылья сработали автоматически. Они без особых проблем держали тело демона в воздухе, хотя махали и не так резво, как у сестричек. Но вот как управлять полётом - Астафьев не понимал. Вспомнив фильмы про суперменов, он вытянул вперед правую руку и постарался принять горизонтальное положение, заорав:
   - Вперёд!
   Неожиданно, команда сработала. Он полетел вперёд, но в сторону противоположную от поляны, причем его траектория полёта попадала как раз на толстую ветку соседнего дерева.
   - Стой, куда! Не туда! - начал он орать в панике, раскачивая тело. И именно от этих движений его полёт стал меняться.
   - Ага, вон оно как?! - обрадовался он, избегая потенциального столкновения с препятствием. - Прикольно! А если быстрее? - произнес он вслух и тело опять подчинилось. Крылья заработали с удвоенной силой и скорость полёта заметно увеличилась.
   - У-уух! - заложил он крутой вираж, вращаясь, как самолёт в противоракетном маневре. - Йу-ха! - взлетел он над деревьями, поднимаясь всё выше и наслаждаясь полётом.
   - Мёртвая петля! - орал он, как дитя, входя в вираж. - Да-а-а! Вот так! И ещё одна с бочкой! Да-а! Ё-о-у! - крутился он в полёте, визжа от восторга, словно ребёнок, мчащийся на американских горках, пока не заметил с верха, что ситуация вокруг костра резко изменилась. Его "человеческое" тело так и стояло не шевелясь, зато небольшую поляну окружили со всех сторон крупные тени. Михаил не знал, видят ли их люди. Он догадывался, что его зрение Динь-Динь, каким-то магическим образом прокачала. И теперь его глаза могут разглядеть то, что обычно скрыто от людского взора. Бумбокс играл очередной трек и это была композиция "Sadness part 1" Enigma. Михаил летел к костру на максимальной скорости, опасаясь худшего и ругая себя за то, что расшалился как ребёнок, когда его спутникам угрожает опасность. Но тени, вроде как не собирались приближаться. Они изменялись, пульсировали, меняя формы и размеры, но не нападали. Мишка выбрал самую крупную из теней и подлетев на расстояние в пару метров от неё, попытался закричать как можно более низким голосом, но связки в очередной раз его подвели. Поэтому фраза: "Не смейте их трогать! Они мои!" - прозвучавшая фальцетом, не испугала "Старших", а наоборот - рассмешила.
   - Уф-уф-уф-ха-ха! - заухали как филины тени. - Крохотный демонишка напужал нас до смерти! Уф-уф-уф-ха... Ща умрём от смеха! Уф-уф...
   - От смеха? - на секунду опешил Мишка, хотя его мозг в этот момент работал как компьютер, обрабатывая массу информации. - Хотите ещё поржать над демонами? - предложил он.
   - Да не мешало бы! Смех разжигает аппетит!
   - Тогда "Старшой" давайте договоримся так, - начал торговаться Астафьев. - Если моя история о демонах вас не рассмешит, можете сожрать любого, а если рассмешит, то вы оставляете в живых того, на кого я укажу?
   - Ну что братья - принимаем предложение этого смешняги?
   - Уф-уф! Давай. Давно мы так не смеялись. Пущай нас потешит!
   - Так вот! - начал рассказывать первый анекдот Астафьев. - У каждого рискового парня на левом плече сидит демон-искуситель, а на правом - ангел-хранитель. А у меня - два напуганных привидения с седыми, стоящими дыбом волосиками, которые громко орут мне в оба уха: "ХОРОШ, МАТЬ ТВОЮ!!!"
   - Уф-уф-ауф!!! - затряслись от хохота тени. - Ой не могу! Говоришь они кричали: "Хорош, мать твою?" А-а-а! Уф-уф-ха! Выбирай кого мы не тронем и давай ещё историй!
   - Вон ту, молодую девушку, - указал на Лину Михаил.
   - Хорошо! Давай ещё!
   - Ловите! - потирая ручки, начал травить анекдоты землянин. - Подходит кот к человеку и говорит: "Неправильно ты, дядя Федор, демонов вызываешь, пентаграмма неровная, углы на опорные звёзды ориентированы с ошибками, надписи не в тех местах, а уж про произношение Слова Призыва я вообще молчу!"
   - А-а-а! Говорящий кот! - испуганно заорал человек.
   - Так я тебе и говорю - неправильно ты демонов вызываешь. Ну? И чего звал?
   - Уах-ха, уф-уф! Кота он вызвал! Ой не могу! Уф-уф...
   - Теперь вон ту тетку не трогаете, - указал Мишка на Магду.
   - Да, поняли уже. Давай ишо...
  
   Астафьев травил анекдот за анекдотом, как Трахтенберг. Тени почти рассеялись над землей, продолжая хохотать и просили ещё и ещё. Мишка и старался. Он отыграл жизнь практически всех спутников, кроме лора Татюфа. Честно говоря, его он хотел слить, выбрав не очень смешной анекдот, но подумав немного, решил рассказать другой. Хотя Татринский ему и не нравился, но ведь он тоже человек. Бумбокс, заиграл очередные треки. Следом пошла более весёлая музыка, гармонично ложившаяся на его анекдоты: DJ Bobo - "Chihuahua", Lou Bega - "Mambo No 5", Ногу свело - "Хару Мамбуру" и группа Ленинград с его "Хуямбой".
   Люди, в полном напряжении ждали, что с ними будет, не обращая внимания на песни из музыкальной шкатулки, а Астафьев травил анекдоты, отыгрывая их жизни. И когда он завершил девятый анекдот, тени, издавая странные икающие звуки, начали испаряться. Но прежде чем исчезла самая крупная тень "Старшого", тот успел произнести напоследок:
   - Демон, я признал тебя. Ты - Фури! Это тебя много лет назад заточили в камень, и мы рады, что ты вернулся! Ты шикарный рассказчик и мне жаль, что ты вступился за этих людей. Не все они достойны подобной награды. Но это твой выбор, а мы отвечаем за свои слова. И да... если вдруг тебе понадобиться наша помощь. Выйди в эфир и произнеси моё имя - Пингруви! Чем смогу помогу.... А сейчас прощай...
   - Спасибо, - едва смог произнести Михаил, понимая, что только что одержал непростую победу. Но в этот момент, ему в голову пришла подходящая мысль и он позвал:
   - Пингруви, погоди! У меня есть небольшая просьба.
   - Слушаю? - тень перестала истончаться, вновь конденсируясь над поляной.
   - Как нам сообщить в столицу, чтобы сюда прислали помощь? Можно как-то передать туда сообщение? Хотя бы дежурным на станцию драконов?
   - Ха! Всего то? - хмыкнул "Старшой". - Это проще простого! Пусть напишут своё послание и оставят на этом самом месте, где я стою у расколотого дерева. Мой служка заберёт его и передаст по назначению.
   - Благодарствую! - помахал ему ладошками Астафьев и подлетел к своему стоящему телу.
   - Фури? Фури! - начал звать он демона, но тело не отвечало. Лишь в человеческих глазах продолжало бушевать огненное пламя. -
   - Да бляха-муха! - опечалился Астафьев. - Фури, тобой быть прикольно, но мне уже немного надоело. Ты меня слышишь? Я к себе хочу вернуться, как мне это сделать?
   Мишка завис в воздухе перед "своим" лицом ожидая хоть какой реакции. Тело, словно робот повернулось в сторону его бумбокса и правая рука указала на него.
   - Ага! - обрадовался землянин. - Его надо выключить? ... Нет? А что? Он и так уже играет.
   Пальцы на человеческой руке требовательно щелкнули. Мишка понял, что Фури, находящийся в его теле, не может говорить, но жестами дает подсказки.
   - Сменить трек? - предположил он и увидев жест одобрения, начал перечислять. - Он уже играл? ... Ага! Что там было? Ди джей Бобо? Нет? Еще раньше? Понял... ППК? Нет? Перед ним? После? Отукен? Ну, наконец-то. Ща... минуточку.
   Он подлетел к аппарату и нажимая кнопки, запустил нужный трек. Люди у костра вновь зашушукались, прижимаясь друг к другу от тревожной музыки, а Мишка вернулся к своему телу и продолжил допытываться.
   - И что теперь?
   Но демон не стал отвечать. Он лег на землю и прикрыл глаза. Астафьев устроился поблизости и едва солистка группы запела, как его сознание начало меркнуть, а темнота одним мощным ударом поглотила разум...
  
  
   Глава 8.
  
  
   Магда, несмотря на непростую и тревожную ночку, заснула мгновенно, а проснувшись увидела, что утро давно уже наступило. Все ещё крепко спали. У потухшего костра, продолжая сжимать топор, клевал носом лор Татюф, а рядом с ним на земле лежал его храпящий помощник. Возничий Ник спал рядом с сопящим драконом. Все остальные устроились под большим навесом. Лина ночевала рядом с тётушкой. Она сейчас свернулась клубочком под своим плащом и тихо сопела, а поблизости от них спали Анита с мужем и магистр. Чуть дальше похрапывал четвертый мужчина. Он оказался самым молчаливым из их компании. Представившись поверенным дома Тукерского, он предпочитал не встревать в разговоры, хладнокровно исполняя все поручения лора Татюфа. Вспомнив ночные события, Магда кинулась проверять на месте ли их послание?
   Вчера словам магистра никто не желал верить, хотя очнувшаяся от забытья Мишшель уверяла, что нечисти не будет, так как ей удалось с ней договориться. Так что жизни людей ничего не грозит. Она попросила написать письмо о помощи, которое неизвестно кто - доставит по назначению. Мужчины начали сомневаться, а магистр, устало махнув на них рукой, заявила, что она сделала всё, что могла и сейчас идёт спать. Мол, она так устала, что сил никаких нет. И если её спутники желают быстрее добраться до столицы, то пусть пишут письмо и оставляют у расколотого дерева. Потом Мишшель отправилась почивать под построенный навес, а они все ещё долго обсуждали её возмутительное поведение. Споры могли продолжаться до утра, пока Лина не перебила их, заявляя, что она уже написала просьбу о помощи и положит бумагу туда, куда магистр указала. А утром они проверят - исчезнет ли письмо или нет? Тётушка видела, куда племянница положила конверт с запиской и сейчас бежала проверять. Конверта на месте не оказалось, но тётушка не особо верила, что его доставят по назначению. Может ветром сдуло или птицы утащили. Слава всевышнему этой ночью никто их не тронул, а значит магистр была права?!
   "Или прав!" - Магда вспомнила ещё об одном чуде и теперь шла назад, чтобы убедиться - произошло оно или нет?
   Мишшель спала, укрывая своим плащом даже голову. Из-под накидки виднелись лишь её сапоги и всё! Голова покоилась на вещевом мешке, а рядом стояла та самая музыкальная шкатулка, из-за которой и начался весь этот сыр-бор.
   "Ну и как же посмотреть?" - тётушка как осторожная лиса обошла навес и присев на корточки, аккуратно начала откидывать капюшон плаща. А увидев, что ранее роскошные волосы превратились в короткую мужскую прическу, плотоядно улыбнулась, довольная произошедшей метаморфозой. Погладив магистра по голове, она тем самым разбудила Мишшель. А когда та открыла глаза и уставилась на Магду, тётушка, приложив палец к губам, попросила не шуметь и жестом указав на короткие волосы, дала понять, что магия, о которой так сокрушалась спутница - свершилась. Магистр сообразила, что стал иной и стараясь не разбудить остальных, отправилась в лесочек, прихватив свои вещи.
   Магде страстно хотелось посмотреть на обнаженное мужское тело, но когда она, выждав небольшой промежуток времени, отправилась за Мишшель следом, то увидела, что магистр уже переоделась. И сейчас перед ней стоял крепкий мужчина, одетый в пятнистую одежду непривычного покроя.
   "А магистр-то наш - хорош! -мысленно оценила его тётушка. - И внешность приятная, можно даже сказать - благородная и стать под неё! Да и то, что у него там под штанами - тоже меня вчера впечатлило! Будь я помоложе, как моя племянница - не упустила бы такого кавалера. Жаль, но... не пара он Лине. Ой не пара. Так... перекати-поле. Путешествует по свету... Может у него и дома своего нет? Он же нам не рассказывал? Ох ты, дьявол!" - Тётушка поняла, что уже думает о Мишшель, как о мужчине. Вроде бы вчера магистр был женщиной, а сегодня перед ней совершенно иной человек.
   "А вот человек ли он? - вспомнила она ночные тревоги. - Говорил, что с нечистью он договорился. А разве нечистая сила станет с людьми общаться? Вот то-то и оно! Да и сегодняшнее превращение в мужчину - опять же тревожный звоночек! Я, хоть и сообщила всем о такой возможности, но после ночи отношения к магистру может резко измениться. Хотя, вроде как он нас вчера спас, но... как говорится в нашей поговорке: "Пенку мы сдули, а горький вкус остался". Хотя - мужик из Мишшель получился очень даже симпатичный! Правда имя ему женское не подходит, но думаю он сам разберётся. А вот мне что теперь делать?" ...
  
   Мишка быстро переоделся и упаковывая женскую одежду в рюкзак, размышлял, как ему теперь быть. С одной стороны - никто из его попутчиков в этом путешествии не пострадал, а с другой - он теперь для всех стал монстром, или скорее - ужасным колдуном! А с таким мало кто захочет дружить. Было бы хорошо для всех - просто исчезнуть, но как тогда ему из леса выбираться? Может с Фури посоветоваться? А то сразу после возвращения в собственное тело, он исчез. Может обиделся?
   - Фури, Фури, - начал он тихонько звать демона, но сущность не откликалась. - Вот ты говна кусок! - произнес он ругательство на русском языке и осекся, заметив, что за им подсматривают.
   - Ай-яй-яй, тётушка Магда! - произнёс он негромко в сторону женщины, покачивая осуждающе головой. - Всё подсматриваете за мной?
   - Так любопытно же! - улыбнулась ему тётушка, нисколько не смущаясь, что её застукали за этим неблагородным занятием. - Одежда непривычная и обувь. Это всё Оренакское?
   - Не всё, обувь в э-ээ... другой стране изготовили.
   - Ага! Крой иной, но видно, что качественно сшили. Небось дорогое всё?
   - Ну, - многозначительно пожал плечами землянин. - Мне трудно судить по здешним ценам, но ткани такой у вас вряд ли отыщешь. Например, моя куртка - дышащая!
   - Ой! - ахнула тётушка и тут же поинтересовалась. - Ткань живая?
   - Да нет! - усмехнулся Астафьев. - Это новые современные технологии!
   - Магия?
   - Да хрен с вами - магия!
   - Оно и видно! - зацокала от восхищения языком тётушка. Мишка не стал на неё обращать внимания. Он потянулся за рюкзаком и вдруг увидел, что от него в разные стороны прыснули колибри, прячась в кустах и издавая странно тянущийся звук, отдаленно похожий на еле слышный затухающий детский плач.
   "Не понял? - на мгновение опешил он, надевая поклажу на плечо. - Откуда тут колибри? Или это...Мать моя женщина!" - Мишка наконец-то разглядел кто это тут летает. Существа были совсем не похожи на ночниц - сестриц. Скорее они походили на черных головастиков с крылышками и большими хвостами.
   "Это же криксы-плаксы! - осенило его. - Ещё одна родня демона. Но почему я их вижу и слышу? Непонятно..."
   - А ну, кыш! - замахал он руками, когда странный рой начал вновь подлетать к его вещам. Головастики обиженно "заплакали", прячась среди густой растительности, а тётушка на его слова опешила:
   - Миш... э-ээ магистр, это вы мне?
   - Нет, не вам, а... летают тут всякие....
   - Это да. Мошка жутко надоедлива. А кстати, как к вам вдругорядь обращаться? Вы уже не женского пола, стало быть имя мужское требуется?
   - Можно просто Миша, или Михаил, если полностью.
   - О! Удобно! Миша...Миша... Красиво и запомнить легко. Лина... Миша! Ой, чего это я? - вздрогнула от этих повторений Магда, но Астафьев, понял, что это сработало подсознание женщины. Скорее всего тётушка мысленно их сравнивала, как пару. Не факт, что он подходит Лине, но явно его кандидатуру Магда рассматривала. Поэтому улыбаясь, он пояснил:
   - Да просто наши с Линой имена гармонично звучат. Ли-на Ми-ша. Ритмично! Вот вам и навеяло.
   - Да, скорее всего, - не стала рассусоливаться тетушка. - И кстати! - вдруг вспомнила она о письме. - Послание наше исчезло! Знать - кто-то забрал? Дошло ли до адресата?
   - Да? Ну и прекрасно! Скорее всего - дошло. Значит помощь должна скоро прилететь. Но... вы идите в лагерь.
   - А вы? - насторожилась Магда.
   - А мне тут... до ветру требуется сходить. Или вы тоже желаете посмотреть, как мужчины большую нужду справляют?
   - Ой! - наконец-то смутилась и впервые за всё время покраснела женщина. - Прошу прощения. Да идите, конечно! Мне и самой требуется привести себя в порядок.
   - Ну и славно! - откланялся Мишка, и поспешил уединиться...
  
   Сделав все дела, Мишка решил вновь позвать демона:
   - Фури! Фу-ури!
   - Да тут я!
   В воздухе перед человеком проявилась мохнатая сущность. Фури держал в руках окровавленный кусок мяса и с аппетитом поедал его.
   - Что за неблагодарные люди пошли? - запихнув весь кусок в рот, демон продолжил высказывать своё недовольство с полным ртом, вытирая об свой мех лапки: - Перекуфить не дают! Оруть и оруть, как оглафшенные.
   И только прожевав еду, вытер рукой рот, поинтересовавшись:
   - Ну и какая мошка тебя укусила, что не можешь без меня утро встренуть?
   - Фури. Объясни мне, что вчера у нас с тобой было? Как мы разумами поменялись?
   - А что тут непонятного? - всплеснул лапками демон. - Шкатулка твоя во всем виновата. Там колдун в пении обращался к высшим силам, издавая нужные вибрации. Вот они и сработали. Мы поменялись телами, токмо я не смог твоим телом полностью овладеть. Мабуть способностей или силёнок не хватило, а ты как во мне был?
   - О! Я вообще ништяк! - вспомнил свои ощущения Астафьев. - С сестренкой твоей общался Динь-Динь. Летал потом, а когда "Старшие" пришли - веселил их?
   - Да, ладно? - не поверил Фури. - То есть ты их всех разглядеть смог?
   - Ну да!
   - Чудеса! Я твоими глазами ничего не видел и речи вымолвить не мог, а он демоническое зрение сразу же освоил. Что-то тут не сходится. Али помог кто? - прищурился он и Мишке пришлось признаваться.
   - Да, мне Динь-Динь помогла. Она меня за тебя приняла, а потом удивилась, что я её не вижу, ну и начала колдовать с моей головой. Сняла у меня какую-то блокировку...
   - Эвона как? Ну, теперь всё понятно! - оживился демон, усаживаясь на ближайшую ветку. - Наши глаза на первый взгляд - похожи, но у людей при рождении накладываются шоры, как у лошадей.
   - Шоры?
   - Да не в физическом смысле этого слова, а в психологическом. Как бы заклятье! Младенцы видят многое, но потом родители специально али по незнанию ворожат и зрение у детей как бы закрывается. Они перестают многое видеть: нас демонов, духов, призраков и прочих сущностей. Сестрёнка моя тебе блокаду сняла, вот ты и прозрел, как должно было быть от рождения!
   - Понял, а мясо у тебя откуда? Поймал кого?
   - Я? Поймал? Вот ещё! - фыркнул демон. - Угостили!
   - Кто?
   - Да женщина одна тут неподалеку остановилась. Сказала - путешественница, как и ты.
   - Да-а? А она пешком путешествует?
   - Зачем пешком? - обомлел Фури. - У неё избушка самоходная. Вот на ней она и передвигается, чаще всего.
   - Что? Избушка на курьих ножках? - решил съязвить Астафьев, но неожиданно угадал, когда демон подтвердил.
   - Ну да! Токма ноги у неё о-го-го какие громадные.
   - А не баба Яга её зовут?
   - Я не спрашивал, но ежели тебе так любопытно, сходи и сам поинтересуйся. Она тут неподалеку стоит. У тебя зрение открылось, так что сам увидишь. А она как меня увидела, разохалась мол - какой худой демонишка к ней пожаловал. Не кормит поди его никто, ну и вынесла мне мясца парного!
   - Ничего себе худой! - попытался ткнуть его пальцем Михаил, но демон легко увернулся, срываясь с ветки и зависая в воздухе чуть в стороне, продолжая при этом жаловаться:
   - Да вот, отощал... на твоих скромных харчах, - Фури даже умудрился выдавить слезу, показывая, как он опечален. - Ты меня, когда в последний раз кормил? Даже кусочка рыбки не дал.
   - Ну, прости! - понял свою оплошность землянин. - Я думал, ты сам возьмешь?
   - Я бы и взял, коль посторонних поблизости не было. А тут - толпа людишек... Так пойдёшь с путницей знакомиться? Я путь покажу.
   - Пойду! - закинул рюкзак себе за плечи Астафьев. Он посмотрел в сторону лагеря, вспоминая, что его топорик там остался, но зато бумбокс был при нём. Решив, что он ещё сюда вернется, Мишка смело направился за указывающим дорогу демоном...
  
   ... Избушка на курьих ножках оказалась не совсем такой, как её рисовали в русских сказках: одна дверь, три скромных окошка, грубые бревенчатые стены и соломенная крыша, хотя ноги были похожи. После небольшого пути перед Астафьевым предстал вполне даже симпатичный коттедж из оцилиндрованного бревна с мезонином. Эдакий симпатичный дачный домик с большими окнами и "живой" двускатной зеленой крышей. Такие современные крыши совсем недавно стали делать и в России.
   "Явно тут не обошлось без современных инноваций, - подумал Михаил. - А здешняя баба Яга более комфортно живёт, чем в наших сказках!" - решил он, приближаясь к домику. Михаил хотел было уже крикнуть: "Избушка-избушка! Повернись к лесу задом ко мне передом", но этого даже не потребовалось. Едва он приблизился к дому на расстояние в десять метров, домик с легким скрипом развернулся к нему тыльной стороной, где была размещена красивая деревянная дверь, отделанная кованными узорами.
   - Однако! - только и успел произнести вслух Астафьев, как дверка сама отворилась, а до ушей человека долетел легкий звон колокольчика. Затем на пороге показалась статная и совсем не старая женщина, одетая в длинное платье фасоном напоминающее летний сарафан. Чёрные волосы у неё были заплетены в тугую и толстую косу. Холеное лицо и немного надменное выражение глаз, давали понять, что она не совсем довольна тем, что её потревожили. Но разглядев стоящего у избушки молодого человека, взгляд дамочки стал более радушным.
   - Ух, ты какой ранний гость ко мне пожаловал!
   Голос женщины оказался низким, грудным и очень приятным. Произнося эти слова, дамочка уперлась руками в бока, натягивая на теле сарафан и выпирая вперед грудь. Обтягивающая ткань подчеркнула приятные женские обводы с немалым бюстом, а Мишка, мысленно окрестив женщину "милфой"*, неожиданно начал возбуждаться. (* милфа - акроним (аббревиатура) от англ. "Mother I'd like to fuck." ("мамаша, которой я б вдул"))
   - Да, доброе утро! - немного смущаясь и краснея поздоровался он, старясь не пялиться на большую грудь. - Прошу прощения, но мы тут с э-ээ попутчиками неподалеку от вас разместились. А мне Фури сказал, что...
   - А-а! Так это ваш голодный демон ко мне в гости залетал?
   - Да мой.
   - А вы сегодня сами ели, вьюноша?
   - Не успел, - виновато развел руками Астафьев.
   - Так заходите в гости. Как раз тоже завтракать собиралась. Вдвоем веселее будет, заодно и расскажите, чего это вы тут в глухом лесу делаете...
   Произнося это, дамочка громко хлопнула в ладоши и снизу дома, к ногам человека выехала небольшая деревянная лесенка. Мишка, в очередной раз удивляясь местным технологиям, начал осторожно подниматься по ней...
  
   Внутренний дизайн домика, поразил Мишку в самое сердце. На первый взгляд -стандартная планировка садового домика: небольшой тамбур с вешалками и одна большая комната с винтовой лесенкой, ведущий в мансардный этаж и угловой печкой. Астафьев подозревал, что мезонин - отдан под спальное место, так как внизу он видел лишь обеденный стол с парочкой почти самолётных кресел и скромный диванчик, на котором вряд ли можно было спать. Кухонная зона, с деревянным гарнитуром и полками по всему периметру помещения - смотрелась современно. Мишка даже удивился, откуда местным жителям знакома современная планировка комнат-студий. Но самым необычным землянин посчитал висевшие на потолке небольшие световые плафоны! Откуда им тут было взяться - Мишка не представлял. И хотя света в комнате хватало и плафоны не горели, он даже не сомневался, что они могут быть чем-то иным. Обеденный стол был уже сервирован для двоих. В центре стола исходил паром, накрытый крышкой чугунок. На глиняных тарелочках лежала мясная нарезка с сыром, помидорами и вареными яйцами. Аппетитный каравай, выглядывал из-под вышитого красными узорами полотенца. Поблизости от него расположился высокий кувшин. По стекающим на боках кувшина белым следам, Михаил предположил, что там должно быть молоко. И самое главное - ему жутко нравился запах еды. Она пахла так по-домашнему, что его живот обиженно заурчал, намекая о голоде.
   - Руки можно вот там помыть! - указала дамочка на настенный рукомойник. - Воду можно не экономить! - с улыбкой пояснила она, когда Астафьев слегка приподнял пипочку, открывая доступ к воде. Рукомойник - магический, вода в нем не заканчивается.
   - Ага, понял! - смело начал он полоскать руки, ища глазами кусок мыла, но женщина ему успела подсказать, где его взять.
   - Там в баночке на полке очищающий от грязи крем.
   - Да, нашел! - зачерпнул жидкого мыла Астафьев. - Прощу прощения, а как вас зовут?
   - А ты как меня демону своему называл? - Милфа смотрела на человека смешливым взглядом, а Мишка замер как вкопанный понимая, что она в курсе его беседы с Фури.
   - Баба Яга...
   - Ха-ха-ха! - задорно рассмеялась женщина. - Ну, какая же я баба? Мне и трех сотен лет ещё нет. А с именем почти угадал. Ядогой меня зовут. Но если сокращенно произносить, то получается Яга. А тебя?
   - Миша, Михаил.
   - Ну что же Миша - Михаил, руки вытирай вон тем полотенцем и прошу к столу.
   Астафьев подойдя к столу, выжидал момента, когда хозяйка укажет ему куда садиться. Но Яга, доставая из шкафчика две кружки, лишь щелкнула пальцами и одно из кресел само отодвинулось, предлагая гостю усаживаться.
   "Ну ни фига себе! - в очередной раз поразился Михаил. - Тут прям умный дом! Свет, водопровод, автоматическая мебель... Интересно! А туалет у неё есть?"
   - Да! - Яга, словно услышала его мысли. - Ежели по нужде приспичит, ты к печке подойди.
   - В смысле - к печке? - изумился Астафьев. - Что прям в неё?
   - Дикий что ли? - обернулась в его сторону хозяйка и всплеснула руками от недоумения. - Кто же в печь гадит? Она отъедет в сторону, а за ней и нужник появится.
   - Ой, простите, не знал, - стал почти пунцовым Михаил.
   - А в вашем мире, разве не так?
   - В моём? - почему-то переспросил ее землянин, но решив не удивляться, стал охотно рассказывать. - Не совсем так. У меня квартира по площади больше, так что нет нужды экономить на пространстве. Туалет с ванной, кухня, спальня и гостевая комната - отдельные. Это в автомобильных кемперах... э-ээ... домах на колесах, в которых некоторые люди предпочитают путешествовать по миру - стараются экономить свободное место. В небольшом отсеке может быть туалет, а отодвинешь стену вбок - появляется душевая кабинка, можно мыться... Обеденная зона трансформируется в спальное место. А под кроватью прячется отсек для багажа...
   - О! Так у меня почти всё так и есть! - оживилась Яга, садясь за стол и открывая котелок. - значит мой дом тоже на ваш кемпер похож?
   - Э-эээ у нас дома на колесах, а не на ногах.
   - Ха! Так это же неудобно? Как через корягу перепрыгнуть? Как вброд перейти? Как от бешенного зверя отбиться? Разве ваши колеса так могут?
   - Нет, - признался Мишка. - Но на них удобно передвигаться. Не трясёт, если дорога хорошая и быстро. А у вас, когда дом идёт пешком или бежит, видимо трясёт безбожно?
   - Почему трясёт? - вновь ухмыльнулась Яга. - Ты хоть раз живых кур в руках держал?
   - Нет, а при чём тут это?
   - То-то и оно! - начала накладывать ему в тарелку горячего мясного гуляша хозяюшка. У кур, как это... чёрт, слово забыла иноземное? А-а! Вестибулярный аппарат развит так, что тряски никакой и нет вообще. Если курицу взять в руки, а затем подвигать её тело, то её голова будет совершенно неподвижна.
   -Точно! - оживился Мишка. - Я же рекламный ролик с курицей в руках видел по телевизору. Мерседес - рекламировали, точнее его подвеску. И что ваш дом так же мягко ходит?
   - Не то слово! - наливая в бокал ему молока, подмигнула Яга. - Я даже с кровати не упаду, не то что из кресла. Моя избушка идёт или бежит так ровно, что даже незаметно. А вы со спутниками куда путь держали?
   - В столицу.
   - О! И мне туда надобно. Это я тут временно остановилась, размяться да прогуляться... Так может мы вместе? - пристально посмотрела она на гостя.
   - Я не против! - налегая на вкуснейший гуляш, согласился Астафьев и добавил: - Тем более с такой симпатичной и радушной хозяюшкой. Вот только мы на драконе летели, но нас подбили. Там крыло залатать надобно, а у нас магов не оказалось. Ждём подмоги...
   - Да она уже прибыла! - указала головой на дверь Яга. - Я её почувствовала, ещё когда вы с демоном сюда шли. Так что скоро все разлетятся.
   - Да? - обрадовался Мишка. - Круто! А вы с какой скоростью передвигаетесь? За драконом успеете?
   - Да моя избушка наперёд вашего дракона в столицу прибудет.
   - Ой, да ладно! - не поверил ей Астафьев, запивая гуляш прохладным молоком. - По воздуху чай быстрее будет?
   - А ты, соколик в окошко глянь?
   Мишка перевёл взгляд на окно и чуть не подавился. Лес с той стороны дома мелькал так быстро, будто они летели на скоростном поезде.
   - Так мы, что? Уже в пути?
   - А чего ждать? - наслаждалась едой Яга, с хитрецой в глазах поглядывая на парня. - Я сразу дала команду, едва ты согласился вместе добираться. Вдвоём нам и веселее будет и интереснее. Ты мне о себе расскажешь. И я... в благостном долгу не останусь! Али тебя высадить? Но далече возвращаться придется. Избушка почитай уже семь верст пробежала.
   - Семь верст? Мда..., - задумался Астафьев. С одной стороны, ему нравилась Яга. Женщина в самом соку, да ещё намек про долг? И возможно интимный. Но как отреагируют его попутчики.
   - Фури! - позвал он демона и тот тотчас же появился, зависнув перед человеком в воздухе. - Как думаешь, меня станут искать?
   - Уверен, что нет! - демон уселся на стол и поймав одобряющий взгляд Яги, стал делать себе бутерброд, продолжая разглагольствовать: - Подмога к ним прибыла. Крыло починят. Лор Татюф будет даже рад, что ты пропала, точнее уже пропал. Он бы мог устроить скандал. Ты стал мужиком, а место есть лишь в женском купе. Так что сам понимаешь - предрассудки тут не дремлют. Может Лина с Магдой погорюют чуток, но они тоже понимают, что после прошедшей ночи, ты показал им всем, что дружишь с нечистью. А этого люди всегда опасались. Я даже уверен - никто особо переживать не станет. Нет тебя и прекрасно! Им всем будет спокойнее. Езжай с Ядогой и не сумлевайся!
   - Да? - поглядел на довольную хозяйку Мишка. Видимо речи демона пришлись ей по вкусу. - Ну, если Ядога не против...
   - Очень даже не против! - Яга словно ей вдруг стало жарко, расстегнула на груди несколько пуговичек, распахивая ворот и увеличивая зону декольте, демонстрируя там приятные окружности.
   - Ну раз так, - приободрился Астафьев, - то едем! ...
  
  
   Глава 9.
  
  
   - Вставай, добрый молодец до шалостей постельных ненасытный. Приехали уже! - именно такими словами и ласковым поглаживанием по спине, Яга разбудила сладко спящего Михаила. Завтрак у них плавно перетёк на второй этаж бегущей избушки, где имелась огромная кровать. Астафьев, когда увидел её - на мгновение ошалел. Мало того, что она выглядела вполне современно, но и едва они с Ягой поднялись в мансарду, как покрывало самостоятельно сползло на пол, а шторки на окошках автоматически прикрылись, создавая необходимый интимный уют. Сарафан с хозяйки без посторонней помощи, упал к её ногам показывая землянину всё "сказочное богатство" милфы. Так что Мишку и не нужно было даже уговаривать. Он успел лишь подумать, что в такой избушке хрен знает каких современных технологий наверчено. А он то считал, что здешние края совсем отсталые. Но потом совершенно забыл о "чудесах", увлекаясь телом Ядоги. Владелица мобильной недвижимости, оказалась лишена любых интимных комплексов и все предложения землянина - исполняла на "Ура", сама распаляясь от неизведанных ранее впечатлений. Таких ярких оргазмов никто из них двоих, по всей видимости в жизни ещё не испытывал. Мишка и не заметил, как отключился, обнимая такое податливое и отзывчивое тело. Поэтому насильственное пробуждение для него оказалось непростым.
   - У-ах! - сладко зевнул он, потягиваясь и протирая слипшиеся века. -Куда приехали?
   - Как куда? В столицу! Избушка почитай уже пару часов как остановилась на окраине. Дальше ей ходу нет. Неровен час заметит кто? Моя магия дом прикрывает, но здесь не глухая деревня. Тут магистров полно. А у нас, сам знаешь - мирный договор разорван. Можно на крупные неприятности налететь.
   - Да? У-уах! - вновь чуть не порвал от зевоты рот землянин. - Ладно, встаю уже. Душ у тебя где можно принять?
   - Там же, за печкой! Скажи вслух: "мне бы обмыться", и вода сверху потечёт. Полотенце я сейчас принесу.
   - Спасибо, красавица! - приподнялся на кровати Михаил и потянув к себе Ягу, поцеловал ту крепко в губы. - Всё было просто замечательно! Блин..., всегда бы так путешествовать!
   - Так возвращайся! - предложила ему уже одетая в прежний сарафан женщина. - Или у тебя делов тут полно?
   - У меня дел особых и не было. Столица Фури нужнее. Он силы никак не может восстановить. Иначе мне не вернуться домой.
   - А надо ли? - хитро прищурилась женщина, поглаживая себя по крутым бокам. - Али девки у вас слаще?
   - Девки у нас всякие! - усмехнулся Астафьев, понимая, что его опять пытаются на секс развести. - А я так - из любопытства хочу столицу посмотреть. Да и ждут меня дома. Обещал через три-четыре дня вернуться, а уже вторые сутки идут. Не ваш я, сама же знаешь...
   - Знаю, Мишутка, знаю! Но не ведала, что там у вас такие мастера постельных дел имеются. Честно скажу - удивил ты меня, но приятно удивил! Бывала я в вашем мире и не раз. Суетной оказался, но с мужчинами тамошними дел не имела, а оказывается зря!
   - Так вот откуда у тебя наша мебель? - сообразил Астафьев. - А я-то думал, почему дизайн мне знаком?!
   - Да, милый! Кое-что подходящее приобрела у вас. Что-то уже здесь доделывала.
   - А как к нам переходила? Сама или просила кого?
   - Проводника нанимала.
   - Такого ж демона, как Фури?
   - Почему обязательно демона? - вытаращила на него глаза Яга. - Ты ему не верь. Они, демоны хитрые!
   - А тебе можно верить?
   - Мне можно, ежели ко мне с добром и почтением. А коли кто с обманом придёт тому, - лицо у Яги стало серьезным. Она вытянула руки со сжатым кулаками перед собой и между кулаков у неё проскочила яркая молния.
   - Ой как таким не поздоровиться, - со злорадной ухмылкой продолжила она. Мишка даже вздрогнул от неожиданности, понимая, что подобный разряд вырубит не только человека, а возможно даже крупного дракона.
   - Но тебе беспокоиться нечего! - вновь стала добродушной хозяюшка. - Тебе всегда советом али делом я готова помочь. Вот твоему Фури я не особо бы доверяла. Понимаю, что ты его из неволи вытащил, но сущность демона такова, что наперво он о себе думает. Естественно при открытии врат требуется лунной силой овладеть. Вот он и беспокоится...
   - А человек может такие врата открыть? - поинтересовался у нее Астафьев. - Или ему требуется научиться магией управлять?
   - Ну-у! - улыбнулась ему женщина. - Магия в нашем деле - никогда не помешает. Но для открытия врат между мирами - она и не особо нужна. Нужен лунный дар! Если он у тебя имеется, то ты тоже сможешь открывать переходы, а это у нас даже не каждому магистру дано. Такие проводники в нашем мире на вес золота! Я могу предположить, что твой Фури кому-то могущественному отказал, вот его и заточили в камень. Возможно, что и колдуну.
   - А что про меня скажешь, милая? У меня этот дар имеется?
   - Да-ар? - протянула Яга, пристально рассматривая человека. - Не могу точно сказать, но ты явно непростой. Не каждый смог бы меня удовлетворить, да ещё столько раз! Есть в тебе силушка, но вот какая - пока не поняла. По крайней мере ты заметно отличаешься от многих мужчин, что я в жизни встречала. Тебе бы артефакт найти открывающий...
   - Какой?
   - Открывающий. Он силы внутренние пробуждает, те что в человеке ещё при рождении заложены. Точнее даже дар!
   - Оба на?! - новость оказалась шокирующей для Астафьева. Он вспомнил, что демон ему говорил о лунатизме, мол это не болезнь, а дар! "Выходит - дар у меня есть, - стал размышлять он. - А, следовательно, Фури и не особо нужен! Теперь требуется найти "открывающий" артефакт. Он дар пробудит, но... как им управлять? Фури может и не рассказать. А вот, как и где найти того, кто научит?"
   Выяснять отношения с демоном, Мишка при Яге не желал, поэтому, решительно вставая с постели, он хладнокровно произнёс:
   - Ладно..., с проводниками позже разберёмся! А как этот твой артефакт хоть выглядит?
   - Да по-разному, - пожала плечами Ядога, с явным удовольствием рассматривая обнаженного гостя. - Главное не форма, а содержание! Спрашивай "открывающий" артефакт.
   - Ну, спасибо, Ядогушечка, угодила! Теперь буду знать, что мне в столице искать. - Поблагодарил он хозяйку, после чего отправился приводить себя в порядок...
  
   ...Когда Мишшель утром не вернулась, Лина заметно расстроилась. Слова магистра оказались пророческими. Письмо её исчезло, а помощь с небольшим скоростным драконом и транспортным магом прибыла к месту крушения как раз к её пробуждению. Крыло Драку вылечили, а пассажирскую кибитку вновь поставили зверю на спину. Маг должен был помочь и при взлёте, в лесу же стартовой горки не было. Но более всего девушка печалилась, что не увидела, каким молодцем стала Мишшель. Тётушка, конечно ей описала, но хотелось же самой лицезреть попутчицу. Магда бегала в лес, но магистра так и не нашла. Зато лор Татюф чуть ли не сиял от радости. Лина не понимала, почему ему так не понравилась Мишшель. Лор и её странный топорик не собирался забирать, забросив предмет в кусты, мол вещь может оказаться с подвохом. Но девушка его потом отыскала и спрятала у себя.
   Рыба с вечера ещё оставалась, так что пока приводили в порядок Драка, все успели нормально позавтракать. Потом они заняли места в кибитке, и транспортный маг помог дракону взлететь. Тётушка ей и Аните уже в сотый раз рассказывала, про утреннюю встречу с магистром, украшая историю "новыми" подробностями о "живой ткани" и необычном покрое оренакской одежды, но Лина предполагала, что тётушка уже привирает. Как ткань может быть живой? Хотя новое имя магистра Лине понравилось. Коротко и понятно - Миша или Михаил, как сообщила ей тётушка. Но вот куда он пропал - так никто и не мог предположить. Лина была согласна с мнением женщин, что Миша и сам не очень-то желал с ними лететь. Точнее не именно с ними, а в компании лора Татринского. Тот мог закатить скандал, что мужчина, хотя и раньше бывший женщиной, сидит не на своей половине кибитки. Новых сплетней ей ещё в жизни не хватало. И так уже старые знакомые, узнав про неожиданное и богатое сватовство, стали распускать порочащие её слухи. Миша, вроде как спас им всем жизни, вызвал помощь и за это уже стоило его не раз поблагодарить. Но даже за такую неожиданную "пропажу", Лина была признательна магистру. Скандала не возникло, а, следовательно, ничто не грозит её девичьей репутации.
   Лететь оставалось ещё немало и когда новости с предположениями закончились, все женщины, закутались в плащи и принялись сонно дремать в дороге...
  
   ... - Фу, что за вонь? - поморщился Михаил, едва автоматом открылась дверь избушки Яги. - Окна у тебя были открыты, но так не воняло!
   - Магия! - коротко пояснила ему женщина, стоящая за его спиной. - А вонь от городской свалки! Сюда из столицы свозят всё то, что маги не могут или не желают утилизировать.
   - А другого места для остановки твоя избушка не могла выбрать? - продолжал морщиться Астафьев, рассматривая задымленную территорию обычной городской мусорной свалки и выжидая пока из дома вниз опустится лесенка.
   - Это место удобно тем, что нас никто не заметит, - охотно пояснила Ядога. - Здесь посторонних почти нет, а те бездомные, что тут ошиваются, даже если нас разглядят через магическую пелену, всё равно им никто не поверит.
   - Блин! - продолжал злиться землянин, стараясь дышать ртом. - Пока мы через неё пройдём, сами провоняем, как ваши бездомные. Ха! - коротко хохотнул он и добавил: - Хотя... доля правды тут имеется! По здешним меркам я бездомный и есть.
   - За одежду не боись! - бодро пообещала ему Яга, спускавшаяся по лесенке следом. - Да и вонь сейчас пропадёт!
   Женщина произнесла непонятые слова и смачно плюнула на землю. Противный аромат после этой процедуры мгновенно пропал и воздух сменился приятной свежестью. Одетая как мужчина, Яга тоже готовилась посетить столицу. Правда покрой её приталенного замшевого коричневого сюртука и чёрных брюк относился к местной "косплеевской" моде, но даже в такой одежде, милфа выглядела очень сексуально. Небольшая соломенная шляпка, с голубой ленточкой, прикрывала голову Ядоги. А короткие, расшитые узорами сапожки, фасоном походили на индейские мокасины. В подобной одежде можно было идти более быстро, чем в платьях и юбках.
   Мишка так до сих пор и не понял её специализацию: ведьма, колдунья или мудрая богиня? В русских сказках - Яга чаще всего отрицательный и совсем не симпатичный персонаж, но изредка помогающий героям. Здешний прототип, несмотря на почти три сотни лет - просто секс бомба по внешности и раскрепощенности! А поведение и характер дамочки подходит под любое его определение.
   - Ну и как, яхонтовый мой? - Яга явно ждала комплиментов, и Мишка не оплошал.
   - О! Класс, моя кудесница! - обрадовался он смене атмосферы. - И пахнет приятно, как в лесу.
   - Вот и чудненько! А теперь надо активировать "отворот". - Ша-ма-хан-на, чуфф! - покрутила она перед собой руками, словно опытный престидижитатор и с улыбкой добавила. - Теперь нас никто из местных не заметит. Но идти придётся быстро. У отворота ограниченное время действия.
   - Так пошли! Чего ждем? - бодро зашагал в сторону свалки Михаил и прокричал: - Фури, ты с нами?
   - Да с тобой... с тобой..., - раздался недовольный голос демона откуда-то сбоку. Он слышал обвиняющие слова Яги в свой адрес и теперь злился на неё, не показываясь на виду и делая вид, что кроме него и человека тут никого больше нет.
   - Миша, я вперед полечу, - предупредил он. - Разведаю дорожку.
   - Давай! - легко согласился землянин, выискивая глазами подходящую тропинку среди мусорных куч. Города за ними не было видно и сколько им иди через свалку, Мишка не представлял. Но выбирать не приходилось, благо не воняло. Поправив за спиной рюкзак и насвистывая собственную мелодию, они с Ягой продолжили движение...
  
   ... Свалка или городская помойка ничем особо не отличалась от земных "собратьев", ну если только отсутствием пластмассовых изделий, груд ржавого металла и обломков бытовой техники. Истерзанные и гниющий доски с камнями, рваное тряпье с обломками посуды и мебельными останками, тлели и дымились от слабого горения. Плюс разлагающиеся трупы домашних животных и еды с бумажным мусором. Тут и там сновали вездесущие крысы, собаки и непонятные хищники, поедающие найденные трофеи. А также постоянно каркали наглые и смелые вороны, периодически отбирающие добычу у мелких зверушек. Неподалёку мелькали вроде бы и человеческие силуэты, одетые в тряпье и роющиеся в мусоре. Но на них с Ягой к счастью никто не реагировал; ни люди, ни звери. Отворот действовал безукоризненно. Мрачный пейзаж был знаком Астафьеву и от этого неприятен. Землянин старался как можно быстрее миновать загаженную территорию, мысленно осуждая местную власть, что они так поганят природу. По мнению Михаила, владение магией позволяло без ущерба утилизировать бытовой и строительный мусор. Нагнали бы сюда колдунов, они своими файерболлами и сожгли бы все к чертям собачим. Ну или на солнце забросили. Магия, наверное, и не то может. Но почему-то здешние правители забили большой болт на экологию, создав свалку.
   "Хотя... о чем это я? - сам себя мысленно одернул Астафьев. - У нас таких свалок вокруг города - полным-полно. Того и гляди - сожрут степную столицу! Тут ещё терпимее - всё натуральное, быстро сгниёт, не то, что у нас."
   Загаженную территорию они с Ягой прошли минут за сорок. Но больше всего Мишка удивился, когда они подошли к большому забору с воротами, за которыми начиналась вполне приличная дорога. Территория свалки оказалась огороженной от жилой части.
   Через ворота к ним навстречу как раз въезжала тележка с мусором. Везла её крупная серая лошадь, а управлял ей - весёлый мужичок, сидевший на передке телеги. Одетый, словно городской бомж, он бодро напевал веселую песенку, периодически шлёпая кобылу вожжами, но проезжая мимо путников, возничий ни на мгновение не снизил скорость. Наоборот, Мишке пришлось даже отпрыгнуть в сторону, чтобы не попасть под колеса. Астафьев молча проводил взглядом телегу, пока Яга не одёрнула его, напоминая о лимите времени, и они быстрым шагом покинули эту территорию. Ядога отлично ориентировалась на месте и едва они прошли до ближайшего разветвления пути, как она смело свернула на более узкую тропку.
   - А почему не та? - указал пальцем на предыдущую дорогу Михаил. - По ней же удобнее идти - накатанная. Может и подвезёт нас кто? Да хотя бы тот певун?
   - А вот этого нам совсем не надобно, - пояснила Яга, ускоряя шаг. - На свалку порядочные люди не заглядывают. И нам не стоит портить репутацию. Здесь мусорщики ушлые все. И подвезти не откажутся, а баек порасскажут, как в Трипе им хорошо живётся. Но привезут тебя сразу к дознавателям столичным. А там попробуй докажи, что ты порядочный человек, да ещё благородного происхождения. Меня-то сразу в темницу постараются упечь. Я, конечно, не дамся, но и дела свои тут не сделаю. А ты, ежели ноги свои жалеешь - можешь и той дорогой идти.
   - Да? - внутренне поёжился Астафьев, понимая, что встреча с местными ментами ему тоже не нужна. У него ни документов нет, ни прописки. В лучшем случае почки ему отобьют и всё заберут, прежде чем выпустят. Даже Фури не поможет. Здесь город, столица, а не лес. Поэтому он не стал возражать Яге и поспешил догнать ушедшую вперёд женщину...
  
   Трип перед ними вырос как-то сразу. Буквально недавно вокруг шли одни кустарники, как они вдруг резко закончились и перед путниками открылась большая городская панорама из разноэтажных домиков. Они ютились на огромном холме, поднимаясь всё выше и выше. Мишке сначала показалось, что это заброшенная деревня, наподобие бразильских фавел*. (*Фавелы -- трущобы в городах Бразилии) Такие изветшалые и неказистые дома стояли перед ними. Да и горожане, возившиеся в своих дворах и снующие по хозяйству, походили на забулдыг. Но чем дальше они с Ягой поднимались вверх по извилистой улочке, тем многочисленные здания становились более крепкими и основательными. И едва подъём закончился, как Мишка ахнул. Такой, просто сказочной красоты он и не мог себе представить!
   На равнине перед ними высились громадные стены, служащие одновременно и защитой от внешних угроз и символом неприступности города. Металлические ворота, украшенные камнями и образами мифических существ, приветствовали посетителей, окутывая входящих дыханием волшебства и тайны.
   - Это вход в столицу через южные ворота, - подсказала довольная ошалелым видом землянина Яга. - Центральный проход выглядит ещё краше! Но через южный - проще проходить. Тут и народу меньше и охрана не такая жадная до мзды. Трип всегда славился своими зодчими, культурными событиями и торжествами. Фестивали, парады и турниры проводятся в нём с поразительной пышностью и колоритом. Я как раз и спешила попасть сюда именно на турнир магов. Он проходит раз в десять лет, поэтому я не могла пропустить подобное событие. Помимо участников турнира со всего света, сюда прибывают многочисленные торговцы, артисты и музыканты. Ну и те, кто готов поживиться чужим счастьем и кошельком. Так что Мишенька, присматривай за своим имуществом. Ты не маг, оберегающее поле не можешь себе поставить и оберега у тебя нет. Даже твоего невидимого Фури смогут вокруг пальца обвести.
   - Пфф... Вот ещё! - раздался над головой человека недовольный голос демона, но он так на глаза и не показывался.
   - И не фыркай! - подняв голову вверх, поучительно произнесла Яга. - Ты же не заметил, как я у тебя цепочку украла?
   - Как украла? Когда? - раздался взволнованный голос демона и он, наконец-то показался перед ними. Зависнув в воздухе, он щупал свое мохнатое тело снизу доверху, а потом оскалив пасть, зарычал:
   - Ах, ты - карга старая! А ну возвращай ворованное! А не то я тебе...
   - Да-а? И что ты мне сделаешь? - ехидно прищурилась ведьма. Именно это выражение её лица, дало окончательную оценку вида деятельности Яги для Астафьева. Он начал считать её именно ведьмой, а не кем-то другим.
   - Я ещё вчера у тебя цепочку тиснула, когда мясом угощала, а ты и не заметил.
   - Ах ты..., да я... ну ты и..., - демон закружил в нервном полёте вокруг парочки, и Мишка понял, что он ничего не сможет сотворить с Ягой. Магический класс и способности у этой дамочки были на порядок выше.
   - Ну, я жду? - требовала действий ведьма, но ничего не дождавшись, небрежно отмахнулась от Фури, как от назойливой мухи. - Понятно, только угрожать и можешь. На! - протянула она в его сторону ладошку, на которой лежала земная серебряная цепочка.
   - Воровка! - буркнул от бессилия Фури, забирая драгоценность.
   - Была бы воровкой, не отдавала бы, - практически его словами повторила фразу ведьма. - А в столице умельцы почище меня имеются. Так что перво-наперво вы оба хотя бы обереги себе купите.
   Фури ещё что-то фырчал, а Мишка, понимая, что не просто так Яга отдала ворованное, ждал от неё пояснений. Так и оказалось.
   - Вот что, яхонтовый мой, - лицо Яги стало серьёзным. - Через ворота нам вдвоем идти не резон. Тебя с такой одежкой точно остановят, а у меня лишнего времени нет. Да и за воротами наши пути так и так разойдутся. Туда, куда мне нужно - людям хода нет. Может в столице ещё пересечёмся. Но дам совет. Ты всё, что у тебя ценного имеется и перстень с пальца тоже - отдай на время Фури. Он их свободно пронесет. А себе оставь одни медяки. Их стражники естественно заберут, да не велика цена. Зато пропустят. Потом демон тебе вещи вернёт. В дорогие гостиницы не суйтесь. Лучше трактиры берите для постоя. Знаю один подходящий. Называется "Берлога у дядюшки Ко". Комнаты там попроще, но кормёжка вкуснее и дешевле. Да и серебро ваше он найдёт кому выгодно предложить. Можешь сослаться на меня, надеюсь он ещё не забыл нашу последнюю встречу? - хитро прищурилась Яга. - Его трактир расположен поблизости от станции драконов. Иди по средней дороге. Ежели чего - у местных спросишь, как его отыскать. Дядюшка Коста - не вороватый мужик, так что за вещи свои там можно не беспокоиться. Ну, а мне пора. Давай, Мишенька, прощеваться будем!
   Яга крепко поцеловала землянина в уста и добавив: "дайте мне время вперед отойти", быстрым шагом направилась к воротам...
  
  
  
   Продолжение ищите на Автор тудей: https://author.today/work/309228


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"