Nekolife : другие произведения.

Песнь о мечте: Эхо древнего мира #1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве мы фантазируем, воображаем и мечтаем. А что, если мечта преследует тебя всю жизнь? Ты не спишь, ты бредишь ей. Эта история о том, на что готовы пойти личности ради малейшего приближения к идеальному миру. Прикоснуться к самому желанному и сокровенному, к тому, что было причиной бессонных ночей. Эдуард и Ален - взгляды на мир совершенно разные, но мечта у них одна. Со временем стремление каждого вызывает конфликт между сторонами, что пробуждает что-то страшное, что-то древнее и ужасное.


NEKOLIFE

ПЕСНЬ О МЕЧТЕ

ЭХО ДРЕВНЕГО МИРА

ЧАСТЬ 1

   УДК 82-3
   ББК 84-4
  
  
   Nekolife / Наумов Валерий.
   Песнь о мечте: Эхо древнего мира. Часть 1
   Издательство: Издательские решения, 2017 г.
   ISBN 978-5-4483-6574-4
  
  
   В детстве мы фантазируем, воображаем и мечтаем. А что, если мечта преследует тебя всю жизнь? Ты не спишь, ты бредишь ей. Эта история о том, на что готовы пойти личности ради малейшего приближения к идеальному миру. Прикоснуться к самому желанному и сокровенному, к тому, что было причиной бессонных ночей. Эдуард и Ален -- взгляды на мир совершенно разные, но мечта у них одна. Со временем стремление каждого вызывает конфликт между сторонами, что пробуждает что-то страшное, что-то древнее и ужасное.
  
  
  
  
   www.LIVIANA.net Nekolife, 2017

Фантастический проект о мечте.

Над книгой так же принимали участие:

Редактор: Лия Писаренко

Корректор: Елена Астахова

Обложка: vk.com/evasoloart

  
  

ОТ АВТОРА

  
   Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто поддерживает проект, читает и интересуется его жизнью. А так же всем, кто помогает и принимает в нём участие. Я очень надеюсь на то, что он действительно интересен вам. А некоторым, возможно, даже полезен.
   В частности, хочу поблагодарить подписчиков нашего сообщества: Ольгу Дараган, Никиту Александрова, Витю Святого, Радиона Кумышева, Даниила Нестерова, Ивана Котова, Андрея Абулгазина, Александру Маслову, Елену Маслову, Еря Рейн, Сергея Гаврилова, Яна Шилдебаева, Максима Бродского, Евгению Ковалевскую, Вадима Поляка, Василису Титанову, Шар Шарыча, Анастасию Ярославову, Анастасию Котову, Dakota Wolf и других. Спасибо за вашу активность и интерес к проекту!
  
   Отдельное спасибо Инге Брик за её озвучку отрывка с Илатрией. Так же, хочу пожелать творческих успехов Анастасии Котовой!
  
   Я очень надеюсь, что рано или поздно этот проект станет не только книгой. Ведь изначально мы хотели создать игру. Желание по-прежнему есть, нужно лишь время, ресурсы и определённые навыки. Вероятнее всего, в ближайшем будущем возьмусь за игровой проект. Я очень люблю игры, поэтому не хочу упускать шанс создать свою. Кто знает, может из этого что-то выйдет? :)

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

   Обратная связь, на мой взгляд, очень важна. Мне хотелось бы знать, что я пишу не просто так и это реально кому-то интересно и нужно. Если у вас есть предложения, идеи и пожелания, вы можете написать мне или оставить в соответствующем разделе по ссылкам ниже. Я рад любому отзыву и предложению. Возможно, именно с вами мы сможем создать что-то наиболее интересное.
  
   Сайт: www.liviana.net
   Сообщество: vk.com/livproject
   Я: vk.com/mynekolife
   Почта: mail@nekolife.ru
   Личный: www.nekolife.ru
  
   Спасибо, что вы есть!
  

СКАЗАНИЯ БЫЛЫХ

   Мы знаем лишь то, что она существует. Её появление предзнаменовало глобальные перемены во всей Вселенной. Сами создатели обратили на неё взор, а императоры вздрогнули перед тем ужасом, что их ждал. Тот мир, который мы все привыкли с вами видеть изо дня в день, падет. Одумайтесь!
   У вас ещё есть шанс измениться, и, возможно, вам будет прощение. А те, которые ведут прежний образ жизни, губят души, бегите! Её песня уже звучит!
   Слышите!? Бегите!

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Среди ярких звезд черной пустоты Вселенной, в одной далекой туманности, из межзвездного вещества, из миллионов кварков, из потоков заряженных частиц в межзвездном магнитом поле в окружении далеких искрящихся галактик возник новый источник света. Энергия, высвобождаемая из сжимающегося внутри газа, трансформировалась в тепло, и наблюдатель, если бы он был, увидел бы красные потоки света. За время своего формирования звезда поглотила немало ионизирующей радиации звезд, что подбадривали её своим великолепием. В любой растущей галактике возникновение новой звезды не могло бы быть чем-то необычным, не будь оно таким скоростным по времени или - особенным. Неизвестно, сколько оно продолжалось, но в какой-то момент свечение протозвезды прекратилось, малые возмущения плотности затихли, сгустки конденсации перестали нарастать и исчезли. Чья-то мощная воля подхватила зародившуюся жизнь, вдохнула в неё энергию и жажду чего-то великого, чего-то неизведанного и в тоже время загадочного. Затем произошло краткое преобразование, ознаменовавшееся ярчайшей вспышкой в пустоте, и в прозрачной немигающей Вселенной появилась Она.
   Вся она сияла частичками звезд, её кожа слабо светилась, на ресничках дрожали искры, волосы разливались в пространстве, сливаясь с туманностями. Казалось, Вселенная пеленает её светом и держит как родная мать. Глаза на спокойном холодном лице недолго оставались закрытыми. Звезды ждали. Галактики вращались в ожидании.
  
   Веки дрогнули.
  
   На Вселенную смотрели полные гнева и ярости глаза.
  
  
   Ты мечтала о мире, в котором нет зла, корысти, властолюбия, эгоизма и жестокости. И если ты не способна изменить этот мир своими руками, найди его! Отправляйся в путь, долгий путь. Будет тяжело, я знаю. Тебе нет места среди тех, кто не способен понять даже элементарные слова: "Постой! Не делай этого! Ты причиняешь боль этой душе! Не порождай жестокость, пожалуйста. Остановись и задумайся над тем, что ты делаешь!" Бесконечное количество миров ждёт тебя. Возможно, где-то там существует та самая утопия, о которой ты мечтала бессонными ночами. Так найди же её! Ищи, не жалея сил, и укажи путь к этому миру тем, кто больше всего нуждается в этом. Однако ты можешь остаться тут. Спасти те души, что гниют под влиянием алчности и жестокости. Потребуется немало сил, но ты справишься! Та самая утопия, которая снится тебе каждый день -- вот она, перед тобой! Но она больна, и лекарством послужит твоя мечта, мечта об идеальном мире, мире, которому улыбнется даже сам Творец. Ты -- -образ и подобие Бога. Твоя душа -- частичка Его сущности, а в ней звучит прекрасная Песнь о мечте.
  
   Творец был удивлен -- почему Ливиана Керхи? Ведь она самое добрейшее и древнее существо. Но её глаза, что же с ними? Почему они полны такой злобой? А душа полна сожалением и горечью. Неужели мир настолько погряз во всём этом... Творцу оставалось лишь наблюдать.

ГЛАВА 1 ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ

   Незадолго до событий первой части Легенд о Керхи.
  
   Керхейл  -- густонаселенная планета народа Керхи, поделённая на множество секторов. Каждый сектор играет определённую роль в жизни империи. Несмотря на всё высокотехнологичное развитие планеты, есть сектора, куда любой здравомыслящий керхи носа не сунул бы. Одним из таких являлся восьмидесятый -- неимоверно богатый флорой и фауной, но обираемый до нитки. Его население было очень малочисленное, а о наличии каких-либо технологий и говорить не стоило. В некоторых домах даже энергии никогда не было -- слишком дорогое удовольствие для такого слоя населения. Керхи не раз пытались достучаться до власти, но их никто не слушал. Взрослые привыкли к такому образу жизни, они работали с восхода солнца до заката. А молодым ничего не оставалось, кроме того, как проводить большую часть времени на улице. Такое понятие, как школа, для большинства было диким. Никто не заморачивался над учёбой. Все знали -- их ждала в будущем работа на ферме. А там особых познаний не нужно, важен лишь опыт.
   Многие молодые керхи мечтали пересечь границу сектора и попасть в один из развитых городов империи, но это можно было осуществить, имея немалые деньги. Лишь торговцы и скупщики могли себе позволить проезжать границы -- их профессия давала определённые преимущества в империи, поэтому каждый торговец получал лицензию, благодаря которой разрешалось пересекать границу любого сектора, за исключением закрытых для простых граждан.
   Самого известного торговца в восьмидесятом секторе звали Хелим. Он раз в месяц привозил множество интересных вещей. В империи они устарели давно, но для восьмидесятого сектора всегда были в новинку. Вот и сейчас он вёз немало устаревших вещей.
   Остановившись на пограничном посту, Хелим достал из бардачка свою потрёпанную лицензию торговца. Имперские пограничные стражи не любили, когда их задерживали, и он прекрасно это усвоил ещё в начале своей карьеры.
   -- Что везем в восьмидесятый? -- поинтересовался страж, подойдя к грузовой машине.
   -- Еду, одежду, книги. Ничего противозаконного, господин имперский страж, -- ответил Хелим, протягивая лицензию.
   -- Ты серьёзно? Зачем восьмидесятым книги? Они, кроме как работать и плодить себе подобных, ничего не умеют, -- со смехом заявил страж.
   Он взял лицензию, провёл по ручному терминалу и получил положительный ответ.
   -- Ты смотри мне, аккуратнее с ними. А то поумнеют ещё и начнут выдвигать требования. Нам этого не нужно. Я хочу уйти на пенсию без каких-либо проблем.
   -- Не переживайте, всё будет хорошо. Уйдёте на пенсию. А теперь мне нужно спешить, -- пробурчал Хелим. -- Благодарю за службу империи.
   -- Да езжай уже. И смотри, осторожнее с местными цыпочками. Можно и заразу подцепить, -- продолжил со смехом страж.
   Но Хелим уже не обращал внимания на слова. Он прибыл сюда с особой целью. И ему не было дела до бредней имперских стражей, живущих за счёт его налогов. Грузовой автомобиль вёл себя примерно, тревожные звуки из сердца движка были редки и объяснимы дальней дорогой. Ленивый взгляд на навигатор говорил Хелиму, что путешествие, как бы ни была монотонна и скучна дорога, скоро закончится. Удобнее устроившись в кресле, он продолжил созерцать зелень сектора. Повсюду, куда только ни падал взгляд путника, лежали изумрудные равнины и засеянные пашни, разделённые пышными кустами. Воздух мерно гудел пчёлами и плавился под жаркими весенними лучами. Линия горизонта -- вот что привлекало внимание Хелима. Она была повсюду четко очерчена и почти без признаков цивилизации. Кое-где, конечно, виднелась и техника, довольно устаревшая, но тщательно, любовно поддерживаемая хозяевами.
   Внезапно перед машиной, прямо возле обзорного стекла, пронеслась гигантская стая жёлтых бабочек. Хелим изменил поляризацию стен автомобиля, взору открылось поле синих цветов. Ветерок колыхал их, и поле как будто неслось на машину неравномерными волнами, стайки бабочек бесновались над полем и тут, и там. В памяти всплыл отблеск божественного аромата тириусов1. Под влиянием ностальгии путник включил забор и циркуляцию воздуха в машине извне, предусмотрительно установив разбавление в десяток раз. Кабина тотчас же наполнилась тонким ароматом, и Хелим закрыл глаза. Воспоминания и светлые размышления захватили его.
   Что он знал об этом месте? Восьмидесятый сектор. Так скучно и сухо говорил навигатор. Жизнь не плескала в этом месте через край. "Может, причина в тириусах, цветущих здесь по четыре раза в год?" -- улыбнулся про себя Хелим.
  
   Мимо его грузового автомобиля начали проплывать постройки. Улыбка исчезла с лица Хелима.
   Не сказать, что постройки были действительно жалкими. Но они были бедны. Керхи были спокойны и размеренны, счастливы своей долей, не броско одеты, лишены изысканных развлечений, но они и не видели ничего другого. Сотни их поколений жили здесь и обеспечивали себя пропитанием. Себя и империю. Империю, а потом себя. Императорский двор и императорских слуг, а уж в последнюю очередь себя. Слишком работящи и заняты для досужих размышлений и всплесков бунтарей.
   "Есть ли среди них "желающие наживы"?" -- подумал Хелим. Конечно, есть. Местный канал двадцать минут назад показал местных же преступников. Везде есть свои отморозки. Размах, конечно, помельче, чем в столичных землях, зато жестокости не занимать. Но и расправа пожестче будет.
   Лорд Бах, очевидно, поддерживал традиции предыдущих правителей. Это и запрет на разработку полезных ископаемых, и отказ от постройки университетского городка. Впрочем, были и введенные новинки. Торговля местными товарами бойко продвигалась в небо. "Хотя... вряд ли что-то из этой прибыли досталось обычным работягам" --поморщился Хелим.
   Да... тяжкий труд и торговля добытым продовольствием ради жизни -- вот удел местных земледельцев. Местные законы не позволяли что-то изменить в существующих порядках, да в этом и не было необходимости. Керхи просто не замечали других возможностей для себя и своих детей.
   Когда вокруг сектора пылали интриги и заговоры, когда у приближённых императора летели головы, когда мир сходил с ума -- здесь всё оставалось по-прежнему.
   Веками здешние керхи возделывали землю. Любовь к своей земле, к своему дому тут была всегда необычайно сильна. Несмотря на все невзгоды и отсутствие цивилизации, керхи жили тут, бедно и покорно. Мог ли Хелим пожалеть их? Да, многого в их жизни не доставало, но от ещё большего они были избавлены самим неведением. Так ли была несчастна их судьба? Однако, хлеб им удавалось добыть путём действительно тяжких усилий.
   Поставки продуктов с этих мест были самыми впечатляющими. Вся продукция высочайшего класса пользовалась особой любовью двора и императорской гвардии.
   Доехав до городка, промышленник преобразовал свой грузовик в торговую палатку. И жители начали постепенно сбегаться, чтобы посмотреть на чудо-товары. Конечно, не каждый мог себе позволить купить что-то, и Хелим прекрасно понимал это, но вопреки всему, такие товары расходились на ура в этом секторе. В других же секторах продать подобный хлам было бы невозможно.
  
   -- Простите, а вы не видели... -- хотел поинтересоваться Хелим, но его перебили.
   -- А, это вы. Они сегодня празднуют в доме Рафита, -- ответил покупатель, показывая отдалённый домик.
   Хелим схватил с прилавка книгу и отправился в дом так называемого Рафита. Открыв дверь, он оглядел небольшую комнату, в центре которой стоял стол. Вокруг него сбились практически все местные подростки, керхи тридцать. Среди них Хелим пытался найти девушку, которая всегда интересовалась старыми книгами с приключениями. На сей раз он хотел преподнести ей кое-что иное. Найдя среди толпы, он подозвал её.
   -- Пойдем, я для тебя кое-что привёз, -- сказал он.
   Выйдя на улицу, он достал из сумки завёрнутый в тряпицу потёртый фолиант.
   -- Смотри! Я привёз тебе необычную книгу. Честно, не знаю, о чём она. В ней есть немало странных изображений. Возможно, тебе будет интересно, -- с улыбкой сказал Хелим.
   -- Ну... Как бы вам сказать. Спасибо большое, но сейчас у меня совсем нет денег. У мамы проблемы на работе, и я...
   -- Что ты. Это подарок.
   -- Но... -- она хотела что-то сказать, но не успела.
   -- Я даже не хочу ничего слушать. Эта книга могла попасть не в те руки, но волшебным образом оказалась у меня. В империи она мало кому пригодится. Возможно, потому что очень старая. Ты не раз покупала у меня книги, и это мой тебе подарок. К тому же, я больше не смогу приезжать сюда долгое время.
   -- П-п-почему? -- не веря его словам, спросила девушка.
   Подобные подарки были роскошью. Целая семья могла прожить месяц на сумму, равную стоимости подобной книги. Да и новость о том, что Хелим не будет приезжать, очень расстроила девушку. Они неплохо дружили. Несмотря на разницу в возрасте, находили общий язык и подолгу разговаривали на различные жизненные темы. Около пяти лет назад Хелим привёз несколько книг на продажу в надежде, что их купят. Одна из женщин этого сектора хотела купить сразу же все книги, но на последние свои сбережения не смогла этого сделать. Он не мог позволить себе грабить женщину из-за каких-то старых книг, поэтому продал их за гроши. Некое чувство внутри Хелима говорило, что он поступает верно. В следующий приезд к нему подбежала маленькая девочка. Она интересовалась, привёз ли он ещё книжек для неё. Девочка протянула Хелиму немного денег, свежий хлеб и записку от мамы с благодарностью. Казалось, это было буквально совсем недавно. И вот сейчас она стояла перед ним совсем взрослая.
   -- Плакать-то зачем, глупая? У меня небольшие проблемы, как только решу их, восстановлю поставки товара в ваш сектор. Я понимаю, расставание -- это не так просто. Мне тоже грустно от этого.
   -- С-с-спасибо, -- выкрикнула она и уставилась в землю. Не понимая, почему, она плакала, и слёзы всё вырывались из её глаз.
   -- Главное, помни о том, кто ты. Не давай себя в обиду. Все это стадо недостойно тебя. Ты умна и красива, и тебе тут не место. У тебя есть мечты -- стремись к ним. Помни наши разговоры. Твоя мама замечательная, раз смогла сделать из тебя керхи в таких условиях.
   Хелим обнял её и ушёл. Девушка продолжила стоять, уставившись в землю. Она почему-то знала, что это были прощальные слова. Что с ним случилось? Во что он ввязался? И она ничего не могла сделать, ничем не могла ему помочь. Это ощущение бессилия и беспомощности...
   -- С-с-стойте...
   Хелим остановился, даже не обернувшись.
   -- В-в-вы говорил-ли, что у меня есть будущее. А ещё, что поможете, если я об этом попрошу вас. И я прошу! Ч-ч-что мне делать? Скажите! Я не знаю, что мне сейчас делать! Мне очень больно внутри, почему?
   -- Верь в себя. И никогда не забывай, о чём мы с тобой говорили.
   Хелим ушел, оставив её наедине со своими мыслями и чувствами. Девушка ещё долго стояла, размышляя над его словами. Всю свою жизнь она была чересчур чувствительной и эмоциональной, и это он прекрасно понимал. Он смог заменить ей отца, которого у неё никогда не было. Мама никогда не рассказывала ей о папе. Для неё это было тайной, покрытой печальной и молчаливой улыбкой матери. Да и она не горела желанием узнавать правду, ибо правда принесла бы лишь боль.
   -- Элара, с тобой всё хорошо? -- спросил знакомый голос позади. Из дома вышел один из её сверстников. Заметив, что с Эларой что-то не так, он подошел к ней.
   -- Д-да, просто... просто мне нездоровится. Всё хорошо. Спасибо, что побеспокоился. Я пойду.
   -- Почему ты плачешь? -- настойчиво спросил её знакомый.
   -- Все хорошо!
   Она взглянула на книгу, развернулась и быстро пошла в дом. Мама была уже дома, хотя работала обычно до ночи. Поднявшись на второй этаж, Элара закрыла дверь в своей комнате на ключ и рухнула на кровать, разрыдавшись. Боль, тоска, одиночество разрывали её. Почему этот керхи так стал дорог ей за все эти годы? И почему ей больно от его слов? Ведь он никуда не делся. Он будет приезжать и дальше. И всегда порадует её очередными книгами, рассказами о том, где был и что видел. Но сердце било тревогу. Оно говорило: "Это конец, ты его больше никогда не увидишь". Размышляя обо всём, она уснула.
  

****

  
   "Колыбель Керхи" прочитала Элара. Смутные воспоминания колыхнули сознание, мысли немножко задержались на этом ощущении, затем пальчиками Элара провела по обтрёпанному краю книги: ощущение тканевой обложки, вмятины букв, и нечто тревожное. Приподняв обложку книги, она присмотрелась к ветхости переплёта. Отдельные ниточки оторвались от основы, торчали тут и там, кусочки краски трухой сыпались с этих обтрёпанных краев. Чуть поддев их ногтем, Элара переместила свой невидящий взгляд дальше. Хелим... Что же он значил для неё? Он открыл для нее целый мир.
   Открыв книгу, Элара погрузилась в её изучение. Книга содержала в себе множество неизвестных ей ранее слов и символов. Возможно, Хелим даже не открывал её. Все эти непонятные картинки, сложные предложения не имели никакого смысла. И в тоже время в ней что-то было такое, чего Элара не могла понять. "Шиватрта анаонк айсчукора шткайсе миаиндзко" -- чей-то голос произнес в голове Элары неизвестные ей слова.
   -- М? Что это только что было? -- она призадумалась. Нечто подобное в далёком детстве она уже слышала. Вопрос лишь в том, от кого она могла это услышать.
   -- "Элара атаи агсуё хтэаграера!" -- произнес голос.
   -- Кто это? -- в недоумении спросила Элара.
   На первом этаже дома послышался грохот. Кто-то очень сильно стучал в дверь.
   -- Немедленно всем выйти на улицу! Это приказ! -- кричал мужской голос.
   Элара взяла книгу и побежала бегом по лестнице вниз. Мама только подошла к двери, как тут же её выбил один из имперских стражей. Мама упала вместе с дверью на пол, и на неё набросилось несколько драгунов1. Стража схватила маму за руки и увела на улицу. Элара стояла в ступоре на лестнице и не понимала, что происходит. Почему в её дом ворвалась имперская стража и так жестоко обращается с матерью?
   -- Схватить её немедленно! -- приказал их командующий.
   -- Что вам нужно? -- выкрикнула девушка.
   Один из здоровых стражей взял её как игрушку и понёс к командующему. Она брыкалась и кричала, но сил, чтобы остановить эту жуткую мускулистую машину, не было. Он скинул Элару с плеч на пол, что привело к сильному удару головой. Всё перед глазами поплыло и приобрело бледный оттенок. Командующий стражей наклонился над ней, взял девушку за голову и ударил об пол ещё раз. Увиденное на полу повергло Элару в шок. Это была её кровь.
   -- У тебя есть два варианта: либо ты рассказываешь всё о мужчине, передавшем тебе книгу, либо умираешь. Всё очень просто, -- улыбнулся командующий.
   -- Я о нём ничего не знаю...
   Резкая боль в груди. Удар, нанесённый фиеритовым1 ботинком, был очень сильным. Дыхание будто остановилось. Вздохнуть было невозможно и чрезвычайно больно. Слезы текли ручьём, весь вид девушки молил о пощаде. Но командующий ждал ответа.
   -- Повторяю вновь: либо ты рассказываешь всё о мужчине, у которого взяла книгу, либо умираешь. Неужели твоя тупая голова не может понять, что тебя ждёт, если ты не расскажешь? Не будет никаких официальных допросов. Никто не будет судить тебя. Да, ты не совершила никакого преступления против народа Керхи. Пойми, книга, которая у тебя находилась, -- командующий поднял с пола книгу, -- имеет величайшую цену. Настолько большую, что за неё готовы испепелить целые сектора. И я обязательно выясню, как она оказалась у того керхи. Ты же не хочешь умереть?
   -- Я... я правда ничего не знаю! -- выкрикнула Элара. Ей было больно. Хотелось, чтобы они ушли и оставили её в покое. У неё абсолютно не было сил, чтобы приподняться и заглянуть этому ублюдку в глаза. В его жестокие и беспощадные глаза.
   Командующий сильным ударом ноги в грудь отбросил Элару к стене. Она корчилась и кричала. С улицы послышались крики матери. Помощи никакой не было. Никто не спешил выручать милую девушку по соседству. Большинство соседей забилось в свои дома и спряталось в подвалах, никому не нужно было лишних проблем.
   -- Тогда я не буду возиться с тобой, ведь рано или поздно я найду его, -- спокойным голосом сказал командующий, -- Парни, она не должна выйти из этого дома живой. У нас приказ -- никто не должен знать о книге. Повторяю -- никто.
   После взгляда на книгу в глазах командующего промелькнула грусть. Он посмотрел на корчащуюся у стены девушку и покинул дом.
   -- Оставьте мою дочь в покое, имперские сволочи! -- кричала мать. -- Вы безжалостные ублюдки! Вы недостойны жить! Боги вас накажут!
   Несколько стражей связали Элару и бросили в кладовку.
   -- Нужно поджечь дом. Никто не обратит внимание на обычный бытовой пожар, -- пробубнил один из них.
   . Элара кричала и плакала. Никто из соседей не спешил ей на помощь. Даже те парни, которые грозились отдать жизнь за неё однажды. Огонь всё быстрее распространялся по дому. Но сил, чтобы спастись, не было. Пламя всё ближе и ближе подступало к ней.
   -- "Шиватаи хитау кувараен, Элара", -- вновь прозвучал голос в голове Элары.
   Этот голос. Чего он хочет?
   Пламя настигло Элару. Мама, услышавшая последние крики своей дочери, потеряла сознание.
  

****

  
   Где-то в глубинах Вселенной, среди ярких звёзд, чей-то голос пел песню о несбывшейся мечте Элары. Духовные существа, слышавшие её, пытались сдержать эмоции, но это было невозможно. Ведь мечта Элары была чистой и прекрасной. Она была наполнена любовью и состраданием ко всем живым существам во Вселенной. Её жизненная песня закончилась болью, слезами и адскими муками. Творец слушал и молчал. Он мог вмешаться в судьбу девушки, но не сделал этого.
   -- Ты вновь молчишь и вновь не вмешиваешься в невинные жизни. Ты видел всё, но не остановил, -- заявила духовная сущность. -- И раз ты, Творец, бросаешь своих детей на произвол этих бездушных дикарей, я нарушу все законы мира, чтобы остановить то зло, которое ты породил своим бездействием! И не важно, какое наказание меня будет ждать, ты создал этот мир, а теперь ты смотришь, как он умирает! Смотришь на то, как страдают наши братья и сестры, и я более не позволю этому продолжаться!
  
   Яркая вспышка голубого света озарила многие миры. На планете Керхейл однажды назовут это событие Предзнаменованием. Так ярко звёзды никогда ранее не сияли. Планеты вращались, духовные существа выжидали. В маленьком городке восьмидесятого сектора душа Элары обретала новое тело. На этот раз она ничего не забудет и не простит.
   Недалеко от дома, где не так давно погибла юная девушка, скапливалось множество светящихся микрочастиц. Постепенно они образовывали форму, похожую на девушку. Ещё мгновенье и...
  
   Глаза медленно открылись, и обнажённая девушка ступила на холодную траву. Неподалёку сидело духовное существо, которое могла видеть лишь она. Существо улыбалось, мечтательно уставившись в небо.
   -- А ведь когда-то я тоже имела мечты, -- с улыбкой сказало существо, -- И, казалось, всё будет хорошо. Рано или поздно я достигну её и обрету счастье, как те герои из книг, которые я любила читать. Я даже подражала им. У некоторых позаимствовала кое-какие черты характера, -- её улыбка стала ещё шире, -- А потом... Потом боль. Адская и мучительная боль. Я плакала, кричала и вырывалась. Просила остановиться, но меня не слушали. Они продолжали делать то, что делали.
   -- Почему я тут? -- поинтересовалась с недоумением Элара. -- И кто ты?
   -- Мы вернули тебя обратно, так получилось, что твоя жизнь оборвалась очень мучительно и быстро. Многие из нас были расстроены этим. Возможно, ты начнёшь вспоминать детали своих прошлых жизней, их у тебя было не так много. Мы можем предугадать будущее, но никак не предсказать в точности. Мы знаем одно: твоя роль важна в этом мире.
   -- А есть и другие миры?
   -- Конечно! Эта Вселенная ограничена в своих размерах, и есть миры куда больших масштабов. Но проблема сейчас именно в этом, концентрация скверны слишком большая. Творец, создавший этот мир, смотрит и бездействует. Древнее и великое существо обратило свой взор на этот мир, она родом отсюда.
   -- Она? -- прошептала девушка.
   -- Пока ты её не знаешь, Элара. Вскоре этот мир услышит её песню. Они поймут, что потеряли, творя зло и порождая ненависть.
   -- Так кто ты тогда?
   -- Я... Вопрос интересный. У меня было множество имён во многих жизнях. Могу все перечислить, хочешь? -- улыбнулось существо.
   -- Пожалуй, нет, -- Элара присела на траву и взялась за голову одной рукой. -- Помню, у меня было ещё одно имя. Не могу вспомнить.
   -- Воспоминания к тебе будут возвращаться постепенно. Сейчас ты -- Элара Тэралия. Они обошлись с тобой очень жестоко. Многие из нас слишком близко восприняли твою смерть. Мы наблюдаем за теми, кто чист душой. Но прежде мы не вмешивались в судьбы существ этого мира никогда. Теперь всё иначе. Высшие существа недовольны происходящим. И я не знаю, что будет дальше.
   -- Я хочу осмотреть то, что осталось от моего дома, -- Элара встала и направилась в сторону своего дома. -- Может, меня там ждёт моя мама.
   Дом был пуст, будто жизнь его тоже покинула. Мебель сожжена, стёкла разбиты, что-то было даже украдено. Элара поднялась в свою комнату, где провела большую часть своей жизни за книгами, перечитывая их множество раз. Похоже, тут теперь кто-то жил, но это уже было не важно.
   -- Эти стены настолько родные, -- прошептала она, проводя рукой по ним. -- Я была в крепости, находясь тут. Вечерами возвращаясь домой, я бежала от чего-то страшного, хотя меня ничего и не преследовало, но иногда я чувствовала чье-то присутствие и бежала домой. Я поднималась к себе, закрывала дверь и ощущала душевный покой. Что-то страшное было вне этих стен, но оно не могло проникнуть сюда.
   -- У меня тоже была такая крепость. Я возвращалась домой и чувствовала себя защищённой до тех пор, пока у нас не появились гости. Они мучали мою семью несколько дней. Это было ужасно... -- нахмурившись, существо выглянуло в щель забитого окна.
   -- Сколько меня не было? -- спросила Элара.
   -- Около месяца. Ты не хотела возвращаться, но потом вмешалась Она.
   -- Так кто же это -- Она?
   -- Я не могу сейчас об этом говорить. В ближайшем будущем ты всё узнаешь сама. Тебе надо адаптироваться к новому телу -- мы пытались внести несколько изменений в структуру ДНК, но по каким-то причинам нам это не удалось, что-то помешало нам и в результате этого вмешательства ты стала Истинной Керхи. Той самой, о которых ты читала различные легенды и сказки, они действительно существовали когда-то. Будь осторожна в своих мыслях, твои чувства, желания и воля напрямую влияют на материальный мир. И главное, не порождай Скверну.
   -- Скверна? Что это? -- Элара принялась рассматривать свои руки. Они казались чужими. Ощущение, будто это была вовсе не она.
   -- Скверна -- все самое мерзкое, тёмное и злое, что может только быть. И что бы не говорили великие умы в этом мире о существовании тёмной и светлой энергии, она есть. Скверна -- сгусток тёмной энергии. Есть миры, которые полностью поглощены ею, там мы полностью потеряли контроль над ситуацией. В этом мире должно произойти что-то такое, что заполнит всё живое этой энергией во всех мирах. Некоторые существа уже рождаются с присутствием в душе Скверны. Их глаза чаще пусты, в них нет жизни. Нет чувств. Нет любви.
   -- Что мне теперь делать?
   -- Живи, -- прошептало существо и будто растворилось в воздухе.
   Элара осталась наедине со своими мыслями. Все случилось так быстро, что невозможно было понять, сон ли это. Вчера она лежала на кровати с книгой, а сейчас она вновь была в своей комнате в ином теле. И мысли о том, что, возможно, матери уже не было в живых, терзали её ещё больше. Почему все случилось именно с ней? Этот Творец, кто он? Истинная Керхи, почему? Столько вопросов и никаких ответов.
   -- Интересно, кто поселился в моей комнате? -- она открыла тумбочку и увидела чужие вещи, но решила не забивать сейчас этим голову, а просто лечь спать.
  

****

  
   Чудесный рассвет пробудил родной город Элары. Жители городка постепенно выбирались из своих домов, чтобы приступить к ежедневной работе. Никто не подозревал о том, что случилось этой ночью. Многие уже забыли трагедию, случившуюся месяц назад. То, что имперские стражи могли позволить себе подобное, никому не нравилось, но что они могли сделать? Ничего. Слишком большой риск оказаться в подобной ситуации.
   Дверь дома Элары распахнулась, из неё вышла девушка в порванных лохмотьях. Из капюшона виднелись лишь длинные белые волосы. Она быстрыми шагами направлялась по главной дороге города на север, но кто-то из жителей заметил её.
   -- Эй! Ты куда так бежишь? -- крикнул басистый голос сзади.
   Элара резко остановилась, но не поворачивалась. Этот голос был знаком ей.
   -- Постой, я просто хочу спросить у тебя, что ты делала в этом доме.
   Он подошел к ней и взял её за плечо.
   -- Не трогай меня, пожалуйста.
   -- Элара? -- удивился парень.
   -- Рафит, оставь меня в покое. Мне нужно идти, -- ответила Элара. Она повернулась к нему и, приподняв капюшон, добавила, -- И пожалуйста, никому не рассказывай о том, что видел меня. Если меня увидят...
   -- Кажется, поздно...
   Проходящие мимо жители узнали в девушке Элару. Её длинные волосы было сложно не узнать, а голос тем более. Одна из женщин упала в обморок, ей показалось, что она увидела призрака.
   -- Ты же...
   -- Умерла? Да. Я умерла. Ты доволен этим? -- крикнула Элара. Она сняла свой капюшон, чтобы все наконец убедились, что это действительно она. Живая Эларочка. Та самая девушка, которая сидела постоянно дома и читала книжки.
   -- Как?
   -- Это не важно. Важное другое: никто не помог мне и моей маме! Ты мне лучше расскажи, что с ней? Где моя мама?
   -- Её забрали имперские стражи. Больше я о ней ничего не знаю, -- пробурчал Рафит.
   К парочке постепенно подходили жители. Они показывали на Элару пальцами и не верили в то, что видели своими глазами. Её обгоревшее тело хоронили буквально недавно. Многие видели, как проходила церемония. А теперь она стояла перед ними, будто ничего с ней не произошло.
   -- Нечисть! -- кто-то крикнул из толпы и швырнул в Элару камень.
   Элара схватилась за лицо руками и присела на корточки. Удар пришёлся в правую бровь, но сильной боли, как таковой, не было. Больше всего её поразило то, что её назвали Нечистью. Когда-то в детстве ей рассказывали легенду, что Нечистью обычно называли жуткое существо, пришедшее творить зло. Оно использовало тёмную магию и убивало всё живое. Но была ли Элара такой? Нет. Это её очень оскорбило.
   -- Вы что, похоронить меня опять хотите? -- крикнула она. -- Никто из вас не помог мне и моей матери, а теперь смеете называете меня нечистью?
   -- Ты не должна жить! -- кто-то крикнул вновь из толпы.
   Элара поднялась на ноги, на брови было немного крови, но раны не было.
   -- Вы думаете, что говорите? -- крикнула она толпе.
   -- Тогда, может, объяснишь всем, почему ты стоишь живая и невредимая? На тебе ни одной царапинки. Твои волосы будто сверкают, хотя от них ничего не осталось в тот день, -- не сдержался Рафит.
   Элара молчала. Подобная ситуация вводила её в ступор. Она сама ничего не могла понять до сих пор, что с ней случилось и как она оказалась живой в родном городке. Ещё то существо непонятное. Из разговора Элара поняла только одно: существо было девушкой и в свое время ей пришлось тяжело. Рафит вновь взял её за плечо.
   -- Может, всё-таки расскажешь, что происходит? -- спросил Рафит, глядя в голубые глаза Элары.
   -- Я не могу. Я сама ещё не всё поняла до конца. Мне нужно время.
   Существо упоминало что-то про изменения в её теле, но что оно могло иметь в виду? Возможно, из-за этого она чувствовала себя как будто не в своём родном теле. Элара убрала руку с плеча и увидела, как через толпу медленно пробирается тот самый командующий имперской стражи. Его пронзительный взгляд уставился на Элару. Глаза девушки наполнились страхом, она ринулась бежать прочь.
   Убегая сквозь узкие улочки города, Элара пыталась покинуть свой город как можно скорее. Валар -- город, в котором она однажды родилась, в нём же умерла и обрела новую жизнь. Но на сей раз ей нужно было попытаться спасти эту жизнь.
  
   Её родной город был расположен рядом с границей семьдесят девятого сектора. Этот сектор являлся сугубо перерабатывающим. В нём были расположены фабрики по переработке и обработке продуктов питания и всевозможных зёрен. После тщательной обработки всё отправлялось на заводы по производству пищи в другие сектора.
   Чтобы пересечь границу между секторами, необходимо было попасть на один из пограничных постов, который серьёзно охранялся имперской стражей. Либо как-то перебраться через стену высотой в сотню метров. Империя не любила перебежчиков, поэтому вёлся строгий контроль перехода между границами. А из-за отсутствия какого-либо воздушного транспорта желающих пересечь границу было невелико. Чаще это были богатые и знатные керхи.
   Элара остановилась на подступе к границе, прямо на холме. Ещё совсем чуть-чуть -- и она будет вблизи с границей. Вопрос лишь в том, как ей пересечь границу так, чтобы об этом никто не узнал? Залезть в торговой грузовик? Нет, не вариант. Их постоянно сканируют на наличие опасных веществ и форм жизни. С боем прорваться тоже не получится, она не настолько сильна, чтобы причинить хоть какой-то вред тренированным стражам. А если ещё и командующий там будет, то шансов точно никаких. Да и потом, после того, как её заметили в городе, посты скорее всего были усилены вдвое.
   -- Что же я могу сделать? -- спрашивала себя Элара, осматривая стену и пограничный пост.
   Всё, что нужно было -- попасть на пост, пройти внутренний длинный тоннель в стене и выйти. Что ждало в самом тоннеле -- неизвестно. Там могло быть что угодно -- от охранных турелей до дополнительных защитных дверей.
   Элара заметила, как по главной дороге, ведущей к пограничному посту, двигались имперские машины. Скорее всего, это были те самые стражи, которые напали на её дом и забрали мать. Возможно, она у них и ещё жива. Элара спрыгнула с холма вниз и побежала через высокую траву вдоль дороги, к стене.
   Снаружи поста никого не оказалось. Несколько имперских машин было припарковано перед въездом внутрь. Элара спряталась за одной из них и начала пристально рассматривать, что происходило внутри поста.
   Командующий давал какие-то указания стражам. Те кивали ему в ответ и что-то говорили. Забрав у одного из стражей что-то, завернутое в тряпку, он сел в свой автомобиль и уехал в тоннель. Несколько стражей направилось к машинам, припаркованным снаружи. Элара поняла, что сейчас её увидят и поймают, поэтому быстро залезла внутрь одного имперского автомобиля через заднюю дверь.
   -- Надеюсь, они не поедут через тоннель. Если они просканируют машину, меня тут же обнаружат, -- подумала она.
   Дверь открылась и на водительское место сел керхи небольшого роста. Он снял защитный шлем и завёл машину.
   -- Едем в соседний сектор, -- сообщил он в передатчик, -- командующий видел девку, которую мы завалили. Мне кажется, он бредит. Даже если она вернулась с того света, вряд ли она пересечёт границу. Завтра сюда направится группа Искателей1 и отряд Драгунов. Они найдут её, и мы посмотрим, что же видел командующий.
   -- Вас понял, -- ответил ему басистый голос.
   Машина тронулась с места и направилась прямиком в тоннель стены. Элара лежала в багажном отделении и старалась не двигаться. Сканеры могли её вот-вот засечь. Но почему-то ничего не происходило. Сигналов тревоги не было. Может, имперские машины не сканировали? Или сканер запускали лишь тогда, когда это требовалось? Но это было уже не важно. Они проехали тоннель и следующий пост. Ехали несколько часов. В конце концов, автомобиль остановился. Страж что-то взял из сумки и вышел.
   Элара приподняла голову -- вокруг были высокие здания и множество керхи в дорогих одеяниях. Неужели это был город богачей? Вряд ли. Они не могли проехать такое количество секторов до самого богатого населенного города в империи. Элара осмотрелась по сторонам, приоткрыла заднюю дверь и вылезла наружу, после чего скрылась в подворотнях домов.
  
  

ГЛАВА 2

ПЕТЛЯ

   Некоторое время спустя.
  
   Услышав сквозь сон шум, Илатрия подскочила с кровати и прислушалась. С первого этажа доносился грохот и чей-то голос.
   -- Призраки? -- прошептала Илатрия, подойдя к двери.
   Приоткрыв дверь, она высунулась в коридор второго этажа и услышала суровый приказ обыскать весь дом. Поняв, что это, вероятно, имперская стража, она быстро закрыла дверь и спряталась под кровать.
   -- Блин! Блин! Блин! Они же найдут меня легко, -- после осмотра комнаты другого выбора у неё не оказалось. Окно было забито досками и мест, чтобы спрятаться, иных не было. -- Неужели отец вновь решил сдать меня? Что они тут, чёрт возьми, забыли?
   Страж пытался открыть дверь, но, поняв, что она закрыта изнутри, выломал. Илатрия внимательно наблюдала за его шагами и пыталась не издавать каких-либо звуков. Страх овладел ею и тело будто замерло. Он ходил по комнате из стороны в сторону и что-то пристально разглядывал. Неожиданно хранитель порядка наклонился, заглянул под кровать и увидел её.
   -- Что это у нас тут? -- схватив за руку, он вытащил Илатрию и бросил на кровать. -- Не сопротивляйся, ради твоего же блага.
   Он достал светящиеся красным светом верёвки и связал ей руки и ноги. Илатрия не сопротивлялась, она понимала, чем обычно заканчивается неповиновение имперской страже.
   -- Будешь дёргаться и пытаться вырваться из них, они сожмутся ещё сильнее. Пожалей свои руки и ноги, может, пригодятся ещё.
   -- Что вам нужно?
   -- Мне? Ничего, -- взяв на руки, он закинул её на плечо и понёс на первый этаж.
   Внизу уже бурлила активнейшая деятельность -- агенты корпорации с кучей приборов что-то изучали и спорили между собой. Все были в белой красивой форме, будто на параде. В центре стоял мужчина в чёрной имперской броне с жёлтым плащом. Усадив девушку на стул, страж достал мечи и встал рядом.
   -- Она была в комнате на втором этаже, закрылась и спряталась под кроватью.
   -- Хорошо, обыщи остальные комнаты, вдруг ещё кого найдем, -- приказал мужчина в чёрном.
   -- Есть! -- отдав честь, страж развернулся и пошёл осматривать дом дальше.
   -- А ты расскажи, как оказалась в этом месте и что делала тут?
   -- Что вам нужно?
   -- Вопросы задаю я. Тебе повторить?
   -- Я временно жила тут, ничего плохого не делала. Лишь приходила после работы поспать.
   -- У тебя нет дома?
   -- Есть. Но там...
   -- Как твоё имя?
   -- Илатрия.
   -- Интересно... -- мужчина в чёрном сел напротив и пристально уставился на неё. -- Сто серебряных и кусок мяса. Видимо, тебя совсем дома не кормят. Ты знаешь, сколько стоил украденный тобой кусок?
   -- Нет...
   -- Он стоил твоей свободы. Есть один очень интересный момент. Продавец сообщил о краже, за тебя объявили награду в сто серебряных, потом привели на пограничный пост, не знаю зачем, но именно туда, твой отец получил эти сто серебряных от Тийнара, и, довольный своим поступком, ушёл пропивать их. Дело замялось, но по нашей базе ты находишься до сих пор в розыске. Господин Тийнар на данный момент не успел подать запрос об отмене дела. О чём нам это говорит, дорогая моя?
   -- Я всё ещё преступница?
   -- Правильно! Расскажи, как тебе живется в таких условиях? Не доедать, работать сутки напролёт, воровать еду...
   -- Какое вам дело до этого? -- огрызнулась Илатрия. В её глазах читалось презрение.
   -- Зачем же сразу так грубо?
   -- Вы ничего не знаете о моей жизни и то...
   -- Ошибаешься. Я знаю всё.
   -- Лорд Бах, в доме больше никого нет. Ещё инженеры корпорации приехали, сейчас они изучают аномалию на улице, -- заявил, прервав диалог, страж.
   -- Отлично. Доложите мне сразу же о результатах.
   -- Есть!
   Илатрия вспомнила это имя. Она многое слышала о лорде Бахе, но лично его никогда не видела. Лорд Бах был известен своей жестокостью и жадностью, в его владения входил десяток секторов. Благодаря своим ресурсам и производству продуктов, он был одним из богатейших керхи мира. Его продукция поставлялась на имперский двор, также он обеспечивал ею и крупнейшую корпорацию "T.W.O1".
   -- А каково вам живётся в вашей уютной и тёплой крепости? Сытно, наверное?
   -- Ого, да ты дерзкая. Не боишься?
   -- Даже если и страшно, вы всё равно бросите меня гнить в своей тюрьме. Уморите с голоду или ещё, что хуже, будете насиловать. Я лучше умру, чем притронусь к вам.
   -- Интересного ты обо мне мнения, деточка. Не удивительно, что ты веришь лживым слухам, ведь ты ещё юна и наивна. Не каждый керхи способен сказать подобное мне в глаза, а уж тем более ребёнок, я буквально поражён.
   Лорд Бах нажал несколько кнопок на запястье и верёвки у Илатрии ослабли. Она удивлённо посмотрела на Баха и сбросила их на пол.
   -- Что вам нужно от меня?
   -- Для начала я хочу, чтобы ты прошла один простой тест.
   -- Какой? -- потирая запястья, спросила она.
   -- Где там, Кхану1, носит этих инженеров? -- выкрикнул Бах на весь дом.
   В дверном проёме тут же появилось несколько инженеров корпорации. Спотыкаясь, они подбежали к лорду Баху.
   -- В первую очередь, проведите тест с участием этой юной леди, а потом уже, при наличии ваших результатов, будем делать выводы.
   Один из инженеров достал какое-то длинное фиолетовое устройство, напоминающее шприц. Илатрия хотела возразить, но, увидев суровый взгляд Баха, решила, что оно того не стоит.
   -- Больно не будет, я введу небольшое количество этого вещества в твой организм, и мы узнаем, что ты и кто ты. Через несколько часов может закружиться голова, захочешь в туалет, либо потеряешь сознание. Главное, не захотеть в туалет после того, как потеряешь сознание, -- сказал со смешком инженер и ввёл Илатрии вещество в руку. Та даже не дёрнулась. -- Вот видишь, не больно. А теперь посмотрим, что тут у нас?
   Он достал из своего чемодана ноутбук и стал быстро что-то набирать на нём. Лорд Бах стоял рядом и внимательно наблюдал за процессом, потирая бородку и кивая своим мыслям. Другой инженер в этот момент осматривал кладовую.
   -- Они забрали у неё всё, даже родную мать. А теперь бегают в её поисках по всей империи. Интересно, на что они надеются? Что она радостно встретит их с хлебушком и спросит, где её мама? -- вяло спросил инженер, глядя в бездонную тьму кладовой.
   -- А потом засунет их в эту жуткую кладовку и сожжет, откусывая хлебушек и посыпая их солью, -- ответил второй, приглядываясь к предварительным результатам теста. -- Лорд Бах, вы это видите?
   Бах наклонился и внимательно стал изучать диаграммы, что вывел на экран компьютер.
   -- Простите, сколько процентов? Это ошибка? -- потирая глаза, спросил Бах.
   -- Это не может быть ошибкой, сканирование ещё идёт и это лишь начало...
   -- Что там? -- поинтересовалась Илатрия.
   -- Какое-то чудо, вот что там. Запустите по новой, сейчас же! -- приказал Бах.
   Инженер нажал несколько кнопок и результат стал не менее удивительным. Процентное совпадение ДНК древних и обычных керхи стало ещё больше.
   -- Лорд Бах, пока вы разговаривали с девочкой, мы проанализировали аномалию на улице. Она появилась относительно недавно, но к нашему прибытию почти угасла. Может, это случилось две недели или месяц назад, точно не можем установить, а по этому тесту вы, думаю, и сами всё понимаете.
   -- Если честно, я ничего уже не понимаю. А что со вспышкой?
   -- Пока никаких данных нет. Дроны анализируют атмосферу, мы полагаем, это было где-то далеко от нашей планеты. Наблюдается также подозрительная активность в нашей атмосфере, мы смогли записать вот это, -- инженер включил на своем ноутбуке аудиозапись, сделанную дронами. В отрывке был слышен лишь глухой гул.
   -- Что вы думаете по этому поводу?
   -- На видео мы не смогли увидеть, кому принадлежит этот звук, но мы предполагаем, что это некое устройство или двигатель. Над четырьмя секторами в данный момент запущено более пятисот дронов. Все они пишут видео и аудио, и лишь десяток из них смог записать этот звук. Он направлялся в сторону соседнего, семьдесят девятого сектора.
   -- А что с Эларой Тэралией?
   -- К сожалению, мы не смогли сделать тест, от её тела ничего не осталось.
   -- Госпожу Илатрию мы забираем с собой.
   -- Что? -- возмутилась девушка.
   -- У тебя нет другого выбора, девочка. Ты могла бы гнить в этом месте дальше, но, к твоему счастью, от тебя теперь есть польза.
   -- Н-но, п-почем-му я?
   -- Уведите её уже кто-нибудь отсюда!
   Один из имперских стражей подошёл к ней, взял за руку и увёл на улицу. Илатрия возмущалась, брыкалась, но всё было бесполезно. Ей связали руки и посадили у крыльца.
   Дом был окружен многочисленной стражей и агентами корпорации. Жители Валара стояли за оградой и смотрели на происходящее. Некоторые из них узнали девочку на крыльце и начинали что-то бурно обсуждать между собой, показывая на неё пальцами.
   -- А вам-то что нужно от меня? -- возмутилась Илатрия, глядя на зевак. Среди толпы она увидела своего отца, рядом с ним стоял тот самый продавец, у которого не так давно она украла мясо. Ехидство на лице отца не удивило её. -- Радуйся, папочка, надеюсь, ты больше не увидишь меня, никогда.
   И всё же на душе было паршиво. Она опять попала в передрягу, да ещё на глазах у всех, сидит теперь, как какая-то преступница. Неудивительно, если отец узнал о местонахождении дочери и рассказал об этом страже. Хотя ситуация с кражей разрешилась, интересно, что теперь им нужно от неё?
   Из дома вышел лорд Бах и заметил взгляд Илатрии в сторону одного керхи. Оглядев толпу, он сказал ей:
   -- Они смотрят на тебя так, будто во всём виновата только ты. Жители подобных секторов не любят наше присутствие, и сейчас они винят именно тебя в этом, -- Бах пригляделся к девушке, -- ты вся дрожишь, тебе холодно?
   -- Немного. А ещё, когда мне страшно и я нервничаю, меня начинает знобить.
   Лорд окутал Илатрию в свой плащ, после чего снял с неё верёвки. Зеваки тут же замолчали и всё внимание их устремилось на происходящее. Сам величайший лорд Бах только что одел на какую-то дрянную воровку свой плащ. А потом взял её на руки и отнёс к имперской машине. Усадив на заднее сидение, он приказал принести ей горячего напитка, и буквально через минуту один из стражей уже нёс чай. Бах стоял в стороне и заинтересованно смотрел на Илатрию.
   -- Никаких серьёзных экспериментов с ней не проводить, -- сказал Бах инженерам корпорации, -- мне кажется, скоро мы найдем все ответы. С этой девочкой надо быть осторожнее. Если это Она, то упаси меня, Кхану, оказаться её врагом.
   -- А если она не захочет быть с нами?
   -- Надо убедить её. Подумайте, что мы можем дать ей.
   -- Деньги?
   -- Она не из тех, кто за деньги сделает всё, что мы захотим, она должна по собственной воле быть на нашей стороне. Нам необходимо сделать всё, чтобы убедить её в нашей правоте.
   -- А если это не Она, то все усилия будут впустую, -- пробубнил инженер.
   -- Я чувствую, это Она.
  

*****

  
   Поездка была очень долгой, Илатрия успела несколько раз подремать. Рядом с ней на заднем сидении сидел лорд Бах и всю дорогу молчал. Его мрачный взгляд в окно пугал девушку, поэтому Илатрия решила не задавать лишних вопросов. Когда машина остановилась, Бах неожиданно заговорил:
   -- У тебя будет своя комната. Можешь выходить из здания, но пределы территории лучше тебе не покидать. У меня слишком много врагов, можешь погибнуть от очередного убийцы. К тому же, тут часто ошиваются журналисты, эти крысы вечно где-то рыскают.
   -- А...
   -- Это одно из моих владений, в крепость мы не поедем. Там значительно опаснее, нежели тут.
   Выйдя из машины, она увидела милый четырёхэтажный белый домик. И ведь не скажешь, что такой ничем не примечательный дом принадлежит самому лорду Баху. Она считала, что такие зажиточные личности, как он, предпочитают роскошь во всём. А тут обычный дом, разве что слишком много стражи вокруг.
   Один из слуг показал Илатрии комнату, в которой она будет жить. Девушка была удивлена -- такого уютного и просторного места она никогда прежде не видела. Мягкая кровать, огромные занавески, на стене висел большой телевизор. В углу располагался дубовый шкаф с книгами. Эта комната была соизмерима с размерами её родного дома, в котором она выросла. Только вот жить там приходилось не одной, а с родителями, и иногда вместе с отцом приходили его дружки и закатывали пьянку. Илатрия, в свою очередь, понимала, чем это может грозить для неё, и сразу же уходила из дома, подальше от этого зрелища.
   Шли дни, Илатрия большую часть времени сидела в комнате, листала книги и смотрела телевизор. Изредка выбиралась на свежий воздух, но долго гулять она не могла. Уж больно пристально за ней следила охрана Баха, это её очень напрягало. Несколько раз заходили к ней те самые инженеры из корпорации, и делали тесты. Они брали у неё кровь на анализ и проводили очередной тест на ДНК. Результатом они не сильно были обрадованы и, споря между собой, удалялись. Местная прислуга напрочь отказывалась что-либо говорить, молча выполняла свою работу и на любой вопрос Илатрии что-то бубнила себе под нос и тут же испарялась.
   В дверь кто-то постучался и тут же вошёл -- это оказался один из тех инженеров корпорации.
   -- Привет. Занята?
   -- Нет, заходите, -- Илатрия поправила кровать и присела.
   -- Можно на ты, я ещё слишком молод, чтобы столь уважительно обращаться ко мне, -- он зашёл в комнату и сел рядом с ней. -- Я хотел бы задать тебе несколько вопросов, если ты не против.
   -- Конечно, задавайте, ой... задавай.
   -- Что ты видела в ночь, когда была вспышка?
   -- Яркую голубую вспышку. Мне показалось, она была где-то в небе. Я тогда осмотрелась, ничего рядом не было, а жители города спали в это время. На улице я никого не заметила.
   -- Ты знаешь, что это было?
   -- Я слышала об этом, в древних легендах говорилось: когда яркая голубая вспышка озарит небеса, где-то во Вселенной будет рождён Керхи. Я никогда не придавала этому значения, думала, обычные сказки, не более того. А когда увидела её сама, что-то во мне изменилось... Я не могу понять до сих пор, что же.
   -- Я могу лишь с научной точки зрения объяснить, что в тебе изменилось. Твоя ДНК на восемь и семь десятых процентов схожа с ДНК древних, истинных Керхи. Много лет назад корпорация нашла доказательства тому, что мы не происходили от древнего народа. Керхи прилетели на нашу планету и построили свою колонию на северном материке, сейчас это тринадцатый сектор. Мы обнаружили некоторые захоронения в том месте, и среди них было немало книг, которые по сей день пытаются перевести. Тогда мы поняли, что мы совсем другие. Они называли нас по-другому, а Керхи -- это нечто большее, чем просто Человек.
   -- Человек? -- удивилась Илатрия.
   -- Так они называли наш вид -- человек, во множественном числе -- люди.
   -- А кем же тогда были они?
   -- Существами, которые ушли далеко в развитии. Их медицина, их технологии и мировоззрение значительно отличаются от наших.
   -- И вы не хотите рассказать об этом миру?
   -- К сожалению, нет. Корпорация и Империя хранит это в строжайшей тайне.
   -- Почему же тогда мне это рассказываете?
   -- Мне кажется, ты должна знать некоторую правду. К тому же, теперь тебя просто так не отпустят. Господин Бах велел нам не сообщать о тебе корпорации, он боится, что тебя заберут у него.
   -- Я не его собственность!
   -- Дело не в этом. Узнай "T.W.O", что в тебе имеется хоть доля ДНК древних, они заберут тебя, а что там с тобой сделают, тебе лучше не знать. Мы с Геносом работаем напрямую на господина Баха, хоть и относимся к корпорации. Меня, кстати, зовут Оттис.
   -- И что этот Бах хочет от меня?
   -- Мы хотим понять, что ты такое. Влияет ли та аномалия на тебя. Вопросов много, а вот ответы мы всё никак не найдем. Мы не такие плохие, как это может показаться со стороны.
   -- А может, это аномалия влияет на мою ДНК?
   -- Мы думали об этом, но, даже если так, что в тебе такого, что она оказывает на тебя воздействие? На других ведь никак не влияет. Ты была рядом с ней в самый пик, быть может, это и послужило тому причиной.
   -- Откуда она вообще взялась там?
   -- Мы не знаем. Всего было две вспышки, а недалеко от того дома, в котором тебя обнаружили, образовалась аномалия. Над империей находится очень много дронов, они засекли её, и мы тут же выдвинулись на место. К счастью, мы оказались ближе всех и прибыли туда первыми. Что было бы с тобой, не будь там мы, думаю, сама можешь представить.
   -- Не сказать, что я рада такому событию в своей жизни... Ощущение, будто я заключенная, по-прежнему меня не покидает. Но это лучше того места, где я жила.
   -- Тогда оставайся тут. Если ты не против, я хотел бы с тобой ещё провести ряд тестов.
   -- Если это поможет понять, кто я, буду только рада, -- улыбнулась Илатрия.
   -- Тогда завтра приступим.
  

*****

  
   На следующий день, рано утром, к Илатрии зашёл сам лорд Бах. Илатрия к тому времени уже проснулась и готовилась к завтраку, как тут в комнату вошёл он. Бах молча ходил из стороны в сторону и что-то обдумывал, поглядывая на девушку. Илатрия смотрела на него и не знала, что сказать.
   -- Знаешь, в чём проблема Людей? -- неожиданно спросил Бах, разглядывая книги.
   -- В чём же? -- промямлила Илатрия.
   -- Они глупы. Ты даешь им всё, взамен просишь лишь служить тебе верностью, и как они поступают? Предают тебя.
   К чему это он? -- подумала Илатрия. Вряд ли о ней.
   -- Вас кто-то предал?
   -- Да! -- выкрикнул Бах.
   -- А знаете, что я думаю насчёт проблемы Людей? -- Бах внимательно посмотрел на неё, ожидая услышать какую-то наивную глупость малолетней девочки. -- Они несовершенны.
   Лорд был слегка удивлён.
   -- В чём же? -- полюбопытствовал он.
   -- Во всём. Они подвластны эмоциям, страстям, желаниям... Вот почему они так интересны. Но самая большая проблема -- это их тела, с годами они угасают. Впрочем, это не мешает им отнимать жизни друг у друга, прямо как животным. Убивают себе подобных ради какой-то незначимой цели или материальной ценности. Вот и вас предали по той же причине -- ради какой-то не столь значимой цели или ценности.
   -- Твои рассуждения... это не похоже на девочку, которую мы подобрали в том доме.
   -- Вы не так хорошо меня знаете, милорд.
   Бах присел на стул и продолжил изучать Илатрию. Её взгляд изменился с того момента, когда он видел её в последний раз.
   -- Мне теперь кажется, я тебя совсем не знаю. Когда последний раз ты проходила тест на ДНК?
   -- Оттис вчера заходил, результат с последней нашей встречи не так сильно изменился. Я всё ещё по-прежнему, как вы называете -- Человек. А, может, какой-то частью даже Керхи. Я теперь не знаю, что думать -- кто я? Может, вы скажете?
   -- Ила, я сам пытаюсь понять это. Мне нужно время, чтобы всё изучить.
   -- Я не могу всю жизнь просидеть в вашем доме...
   -- Вспомни, откуда тебя забрали, и ты поймешь, кто ты сейчас.
   -- Всё-таки, я заключенная и преступница?
   -- Формально.
   -- Мне казалось, вы хотите помочь мне. А вы преследуете какую-то личную цель, как и все остальные, -- сказала Илатрия с тоской в голосе. Она легла на кровать, уставившись в потолок. -- К чему вы стремитесь, милорд?
   -- Девочка, ты забываешься. Ты не в том положении, чтобы...
   -- Чтобы что?
   -- Не нарывайся, -- с гневом заявил лорд.
   -- Знаете, в чем ещё проблема всех этих ваших Людей? В своём маленьком мирке они придумали себе статусы, и живут в нём, тыча палкой тех, кто якобы ниже них. Но они не понимают, что вся эта выдуманная чушь имеет значение лишь в их выдуманных реалиях. За пределы своего воображаемого мира они не хотят выходить, им там неуютно, ведь там они будут наравне со всеми остальными. А если всё отнять, то кто они тогда?
   -- Охрана! Увести эту дрянь в подвал, пусть подумает о своем воображаемом мире в одиночестве и без еды! -- рявкнул Бах.
   В комнате мгновенно оказалось несколько стражей, они повязали девушку и увели. Та в свою очередь улыбалась.
   -- Я ожидала этого. Вы так же подвластны своим эмоциям и желаниям. Вы ничем не отличаетесь от остальных, -- заявила она.
  

*****

  
   Илатрия лежала на холодной койке в темнице и напевала мелодию. Услышав голос маленького мальчика, она привстала.
   -- Смотри, какая красивая девочка! -- вполголоса произнёс мальчик. Он стоял за решёткой и с кем-то шептался.
   -- С кем ты разговариваешь? -- поинтересовалась Илатрия, не видя никого рядом с ним.
   -- С Ливири, она мой друг. Прости, я не хотел тебе мешать. Я гулял по дому и услышал твой голос. Мне стало интересно послушать, я спустился сюда и увидел тебя. Что за красивая мелодия?
   -- Это... Это Песнь о мечте. Ты слышал о ней?
   -- Нет. Откуда она?
   -- Не знаю... Она будто рвётся из меня. Как твоё имя, малыш?
   -- Эдуард, меня зовут Эдуард.
   -- И сколько тебе лет, Эдуард?
   -- Десять. А тебя как зовут?
   -- Моё имя... Интересный вопрос. Сейчас я сама задаюсь этим вопросом, наверное, по-прежнему -- Илатрия. Расскажешь мне о Ливири?
   -- Нет.
   Илатрия встала с койки и подошла решётке. В глазах Эдуарда было жуткое любопытство, он хотел больше узнать о гостье.
   -- Почему?
   -- Она запрещает мне рассказывать о себе.
   -- Но ведь ты уже, получается, рассказал о ней, разве не так? Ты назвал мне её имя.
   -- Так, но... Нельзя. Она запрещает. Почему тебя держат тут? Ты опасна?
   -- Лорд Бах посадил меня сюда. Он считает меня преступницей, не знаю насчёт опасной, но у него явно имеются на меня какие-то планы. Его инженеры постоянно проводят со мной тесты.
   -- О! С тобой тоже? -- удивился юный Эдуард.
   -- Да, ты что-то об этом знаешь?
   -- Я с самого детства тут, со мной тоже проводят разные эксперименты. Я привык уже.
   -- Они не говорили, зачем это им?
   -- Дядя Бах сказал, что я чем-то болен, и он мне пытается помочь. Поэтому мне запрещено выходить за пределы этого дома, якобы могу заразить всех остальных.
   -- У тебя есть папа или мама?
   -- Нет, у меня никогда не было их. Со мной всегда только Ливири и дядя Бах.
   Илатрия присела перед решёткой и уставилась на юного Эдуарда. Уж очень заинтересовал её этот мальчик.
   -- Ты совсем не помнишь свою мать?
   -- Нет, но мне часто снятся сны с ней, -- сев на пол, он продолжил, -- я пытаюсь поговорить с мамой, но она будто не слышит меня. Когда я спрашиваю у дяди Баха насчёт неё, он уходит от ответа.
   -- А у меня есть дом, есть родители, но... я не хочу туда возвращаться. Я ушла из дома окончательно, прожила в заброшенном доме некоторое время, думала, жизнь наладилась, а потом... вспышка в небе, на следующий день появились имперцы. Они забрали меня и привезли сюда. Инженеры постоянно проводят тесты, твердят о том, как я важна для них. Я даже начала верить этому Баху, но он оказался таким же, как все остальные. Его интересы слишком низменны, я не хочу помогать такому.
  

*****

  
   Лорд сидел в своём кабинете за столом и изучал отчёты инженеров. Долгие годы он стремился к власти, а когда заполучил -- понял, что удержать её не так просто. Уж больно велико у многих желание забрать всё, что он нажил непосильным трудом. Имперская стража, окружающая лорда, в любой момент могла предать его. На них он никогда не надеялся и нужно было найти союзников, которые пошли бы за тебя даже в огонь. За деньги, к сожалению, таких не купишь, а значит, надо было тщательно искать и прорабатывать варианты.
   Однажды на приёме у директора корпорации "T.W.O", он познакомился с руководителем научно-исследовательского отдела Оли-Леоми. Непримечательный парень оказался в столь значимой должности в возрасте четырнадцати лет. Бах не мог понять, что нашла в нём корпорация, но, когда он заполучил наконец-то доступ к пятому уровню секретности, всё встало на свои места.
   Оли-Леоми был не просто ботаником, как многие считают, он был гением и имел 0.67% ДНК древних. Долгие годы корпорация искала признаки наличия ДНК в живых организмах и в один прекрасный момент всё же нашла в одном мальчике, им оказался Оли-Леоми. Ему было шесть лет, когда он впервые вступил на порог офиса "T.W.O". Тогда мальчик уже понимал свою особенность и был всегда рад, что им интересуются взрослые дяди и тёти. Став чуть постарше, Оли-Леоми наконец понял, что он хочет посвятить жизнь изучению чего-то нового, необъяснимого и необычного. В первую очередь, его интересовала ДНК древних -- откуда она в нём взялось и как это связано с древними Керхи?
   Бах не сильно верил в работу Оли-Леоми, но вызвался помочь ему. Такой союзник или, как выражаются некоторые, друг, всегда пригодится. Друзей у лорда не было, в его внутреннем мироздании существовали лишь союзники и враги, а дружба -- это помеха.
   -- И что мне с тобой делать? -- почёсывая бородку, Бах изучал каждую деталь личного дела Илатрии и результаты всех тестов. Отдавать корпорации опасно, а узнай Оли-Леоми, что у него в темнице сидит такой ценный экземпляр, снесут голову тут же. Никакими деньгами не загладишь вину. Поможет ли она ему удержать власть? Возможно, но как? Обычная девочка, никаких намёков на гениальность или сверхспособности, даже регенерации нет, как у древних Керхи из легенд.
   В своих записях Оли-Леоми называл древних Первородными. Однако, найдя доказательства того, что цивилизация Керхи -- инопланетная, он начал глубоко изучать историю и их письмена.
   Включив камеру в темнице, он начал внимательно слушать разговоры Эдуарда и Илатрии. Оба активно вели беседу.
   -- Почему ты считаешь человека несовершенным? -- спросил юный Эд.
   -- Тело человека слишком хрупкое и живёт не более ста лет. С годами оно стареет и становится чахлым и бесполезным. Корпорация научилась продлевать жизнь до ста пятидесяти лет, но это не отменило того, что люди тратят своё время на глупые и бесполезные цели. Цивилизация Керхи когда-то создала идеальный мир, где было место каждому живому существу, вне зависимости от его взглядов на мир, расы или вида. А чем занимаются эти лорды? Грызутся между собой за какую-то материальную власть, власть над кем? Над себе подобными? Смешно! Эта власть не спасёт их от того ужаса, что ждёт этот мир. Как же жаль. Они гонятся за счастьем, имеющим материальную форму. Достигнув его, начинают искать новое счастье. И так погоня длится всю жизнь, и лишь потом они начинают осознавать, сколько же времени было потрачено впустую. Всего лишь -- вся жизнь.
   Бах вновь заметил в ней изменения. Её характер и мысли удивительны. А знания о цивилизации древних, откуда они? Может, начались изменения и это лишь проявление её изменённой ДНК?
   -- Лорд Бах! -- в его кабинет ворвался один из личных стражей, и, пытаясь отдышаться, закрыл дверь и продолжил, -- они пришли... За вами пришли!
   -- Кто? -- вскочил с места Бах.
   -- Не знаю, они убили наших ребят. Все мертвы.
   -- Сколько?
   -- Около двадцати, может, больше.
   -- Почему не подняли тревогу?
   -- Не было времени. Я пытался спастись, чтобы предупредить вас. По дороге сюда я оповестил всех, кого встретил. Они заблокировали всю связь и теперь идут сюда. Вам нужно уходить!
   С улицы послышались крики личной охраны. Они пытались что-то сделать, но соперник оказался быстрее и сильнее. Через мгновенье настала мёртвая тишина, а по дому были слышны быстрые шаги.
   -- Кажется, мы не успели.
   Дверь в кабинет резко открылась, страж, оповестивший своего лорда, не успел обернуться и тут же остался без головы. Тело упало на пол, и Бах увидел пришедшего за его жизнью.
   -- Я так понимаю, вы и есть тот самый убийца, о котором так много говорят последнее время. Кто вас нанял, мне просто интересно? -- Бах был спокоен и хладнокровен. Он понимал, что жить ему осталось недолго и пути к отступлению у него нет.
   Наёмник в маске наставил меч на Баха.
   -- Какое это уже имеет значение? -- спросил убийца.
   -- Если никакого, то я хотел бы знать, кто стоит за всем этим? Я несколько лет уже веду войну с инкогнито.
   -- Вы думаете, я совсем глупый? В вашем кабинете ведётся запись, даже несмотря на то, что я отключил всю связь, передача видео и аудио ведётся по закрытому каналу, ваша личная служба безопасности уже в курсе всего того, что тут происходит, возможно, они успеют прибыть сюда, пока вы будете истекать кровью, но вряд ли они спасут вас. Меня они точно не возьмут, а раскрывать своего нанимателя я не намерен.
   -- Я могу заплатить больше.
   -- Мой наниматель предусмотрел это и предложил не только деньги.
   -- Что же ещё?
   -- Это не важно. У меня кончается время на разговоры с вами. Умрите во имя Кхану! -- Наёмник в маске взмахнул мечом, лорд прижался к стене и зажмурился.
   Неужели это конец? Столько трудов и усилий, ради чего? Чтобы вот так взять и умереть? Невозможно...
   -- Во имя Кхану? -- будто голос с самих небес прогремел на весь дом.
   Лорд открыл глаза и онемел -- перед ним стояла Илатрия, держащая в руке сломанное лезвие меча. Убийца в маске пошатнулся и достал ещё один меч. Он резким движением взмахнул им, пытаясь поразить девушку, но и этот меч был сломлен. Самый прочный меч в мире из фиеритовой руды только что был уничтожен какой-то девочкой.
   -- Как ты смеешь оскорблять это имя? -- прогремел вновь голос Илатрии. -- Убивать во имя Кхану, да кто ты такой?
   Наёмник пытался выбежать из кабинета, но неведомая сила остановила его. Он хотел кричать, но не мог. Руки и ноги его не слушались. Убийца был полностью парализован.
   -- Илатрия, это ты? -- дрожащим голосом спросил Бах, смотря, как его убийца завис в воздухе посреди комнаты.
   -- Я хочу взглянуть в твои глаза.
   Маска наёмника распалась на микрочастицы, они осыпались на мраморный пол, а затем начали будто плавиться, постепенно становясь похожими на жидкий металл. Илатрия взмахнула рукой, и жидкость оказалась у неё в руке в форме небольшого шарика. Глаза наёмника пылали страхом.
   -- Знаешь, почему ты ничтожество? Ох... прости, у тебя нет теперь возможности разговаривать. Ты убиваешь себе подобных ради материальных благ, твоя сущность пропитана Скверной. Я вижу, как эта тварь в тебе смотрит на меня с таким же страхом, как и ты. Вы стали единым целом с ней, я должна уничтожить её, но я не сделаю этого. Вместо этого ты познаешь всю боль и весь страх тех невинных душ, у которых ты отнял жизнь, -- Илатрия закрыла глаза, металлический шарик в её руке окутался голубоватый дымом. -- Однажды у тебя был выбор, но ты ступил на путь зла и разрушения, тем самым погубив свою душу.
   -- Не убивай! Мне нужно узнать, кто послал его убить меня! -- выкрикнул Бах.
   -- Вся эта твоя погоня за властью и попытка удержать её меня не интересует.
   Бах поёжился.
   -- Если бы не я...
   -- Не благодаря тебе я такой стала, с тобой или без, это случилось бы.
   -- Но... как?
   -- Эта империя... ошибка человечества, жалкая попытка построить утопию для алчных и жадных ничтожеств, -- Илатрия взмахнула рукой, и шарик мгновенно окутал собой убийцу. -- Исчезни, мразь. Надеюсь, ты наконец поймешь, что шел по пути саморазрушения.
   -- Нет! -- выкрикнул Бах.
   Он пытался наброситься на Илатрию, но что-то остановило его. Металлическая статуя, в которой находился убийца, постепенно начала уменьшаться до исходных размеров, пока не стала вновь небольшим шариком.
   -- Вот и всё, -- она взяла в руки висящий в воздухе шарик. -- Его душа теперь долгие годы будет находиться в мире страданий и боли. Может, хоть там он осознает свои поступки и уничтожит скверну в себе. А ты поможешь мне проникнуть на остров, где когда-то находился город под названием Лаодикея. Только сперва ты должен понять кое-что.
   -- Что ты имеешь ввиду? -- занервничал лорд.
   Илатрия прикоснулась ладонью к голове Баха. Тот, не успев ничего понять, очнулся посреди леса.
  
  
  
   -- Что происходит? Где я? Как, чёрт возьми, я попал сюда? Илатрия! Что ты сделала? -- кричал Бах, но в ответ слышал лишь пение птиц.
   Часами бегая по местности, Бах пытался найти помощь, но так никого и не нашёл. Кругом были дикие звери да птицы. К заходу солнца его организм дал четко понять -- пора бы покушать, сил совсем уже не осталось. Слуг, которые его накормят в любое время, щёлкни только пальцами, поблизости не было.
   -- Хм, что это за сектор такой? -- спрашивал он себя, забираясь на самый высочайший холм.
   Как оказалось, его окружала дикая природа, намёки на цивилизацию напрочь отсутствовали. Самый огромный сектор на его памяти был густонаселенным, большую часть подобных лесов десяток лет назад уничтожили, так что же это было за место? Вдали Бах увидел гору, которых ранее никогда не видывал. Казалось, она выше самого неба.
   -- Илатрия... что же ты такое? -- прошептал Бах.
  

****

  
   -- Ален, пойди на кухню! -- крикнула женщина.
   Ален вложил в книгу перо геритона1, как закладку, и спустился на первый этаж. Зайдя на кухню, он увидел, как его мама разложила деньги на кухонном столе и что-то бормотала себе под нос.
   -- Что такое, мам? -- поинтересовался Ален.
   -- Садись, у меня серьёзный разговор есть.
   Ален уселся напротив и потянулся за печеньем. Мама, увидев это, дала ему по руке и пригрозила кулаком.
   -- Ален, как ты знаешь, наше положение не очень хорошее сейчас, отец уже несколько месяцев не может найти работу и...
   -- Что на этот раз? -- серьёзным тоном спросил Ален.
   -- Нам нужно продать твой компьютер.
   -- Но... Это же подарок...
   -- Я всё понимаю, но если мы хотим прожить хотя бы неделю, нам нужны деньги. Я и так всю свою зарплату отдаю за дом, а на еду денег не остается. Хочешь жить на улице? Пойди да попробуй! Я посмотрю на тебя через пару дней.
   -- Я понял... -- Ален резко встал и пошёл в свою комнату.
   Он понимал положение своей семьи и надеялся, что скоро всё наладится, но с каждым днём становилось всё хуже. Ещё и младший брат заболел. Мама не говорила, что часть денег, которые она должна платить за дом, уходили на лечение Сэнуа, но он это знал и видел. Компьютер, подаренный дедушкой, был единственным, что осталось у него в жизни, ещё, конечно, книги, но достать их было не так просто.
   Сев за компьютер, он включил монитор. На экране красовалась страница корпорации "T.W.O" с их последними разработками. Среди них был мощнейший компьютер, о котором мечтал Ален.
   -- Когда-нибудь, но не сегодня, -- он закрыл вкладку и следующей оказалась его страница в социальной сети.
   Немного поразмыслив, он написал в статусе "Простите, некоторое время буду отсутствовать. Кому надо, знают, где меня найти". Полазив по различным форумам и оценив, сколько стоит сейчас его компьютер, он написал на бумаге цену немного меньше его рыночной стоимости.
   Собрав всё в коробку, он собрался было уходить на местную барахолку, как тут вспомнил о книге, которую начал недавно читать. "Легенды древних Керхи" -- гласила обложка. Закинув книгу в коробку, он отправился продавать.
   Барахолка пятидесятого сектора была очень огромной, в ней продавалось абсолютно всё. От старинного барахла до новейших изобретений. Найдя свободное место, он разложил свой любимый компьютер, поставил цену и уселся читать книгу.
   По соседству сидело несколько мужчин, они продавали какие-то железяки для машин и что-то бурно обсуждали между собой.
   -- Да невозможно это! Всё это чушь! Почему тогда мы до сих пор не покорили космос? Есть только имперские истребители и боевые вертолёты, какие, Кхану его подери. космические корабли? -- вопил один из них.
   -- Всё возможно, просто ты старый тугодум и узко мыслишь. Откуда мы взялись на этой планете тогда? Думаешь, какая-то там жалкая теория эволюции? Хах! Тогда почему геритоны или коты не эволюционировали до разумных? -- отвечал второй.
   Опять диванные эксперты спорят на тему создания Вселенной и происхождения керхи, подумал Ален. Его отец тоже постоянно подобной ерундой занимается со своими друзьями. Хотя сам он сейчас читал одну из подобных книг.
   -- Корпорация скрывает всё от нас, у них есть технологии древних!
   -- Нет у них ничего!
   -- А ты докажи, что нет!
   -- Не, это ты докажи, что есть!
   -- С чего это я должен тебе что-то доказывать?
   Какие они жалкие, подумал Ален.
   -- Ты видел голубую вспышку? Все её видели! В легендах говорится: "И родившиеся звезды озарили дремлющее ярчайшей вспышкой в пустоте", это скорее всего оно и было, -- проворчал один из них.
   -- И что же они озарили? Что за дремлющее? Какое-то древнее существо, которое дрыхло все эти столетия?
   -- Какой же ты идиот...
   Ален старался не слушать их, но они орали так, что их было слышно на десяток лавок вокруг.
   -- Ой, а кто это тут у нас? -- с издёвкой заявил кто-то.
   Ален поднял голову и увидел своего одноклассника с дружками.
   -- Чего тебе? -- пробубнил Ален.
   -- Ничего, просто решил прикупить новый компьютер. А ты, я смотрю, своё устаревшее барахло продаешь? Что дальше? Шмотками своими торговать будешь?
   Компьютер и правда очень устарел, но он хотя бы работал исправно, почти как механические часы.
   -- Иди-ка ты отсюда... -- заявил Ален и уткнулся в книгу.
   -- Чего-чего? -- поинтересовался одноклассник.
   -- Ничего, -- пробурчал сквозь зубы Ален.
   -- Надеюсь, в этот раз ты не побоишься прийти в школу, Ален, -- сказал одноклассник. Он кивнул своим дружкам, и они ушли в другой ряд в поисках нового компьютера.
   -- Эй, парень! -- крикнул один из спорящих на тему происхождения Вселенной. -- Обижают?
   -- Нет, всё нормально. Просто идиоты со школы.
   -- А, ну ты это, скажи, если что.
   -- Угу, спасибо!
   -- Слушай, что за модель ты продаешь?
   Ален показал бумажку с конфигурацией компьютера.
   -- Для офисных работ нормально? -- поинтересовался мужчина.
   -- Конечно, и не только! -- улыбнулся Ален.
   -- А почему так дёшево? -- спросил второй мужчина.
   -- Деньги нужны срочно, вот и вся причина.
   -- Бывает. Тогда давай так, держи вот это, -- мужчина протянул Алену деньги, -- и мы в расчёте, пойдет?
   Ален удивился и взял деньги -- там было немного больше рыночной стоимости его компьютера. Кое-что он сможет оставить себе, возможно, когда-нибудь соберёт на новый компьютер.
   -- Спасибо вам! Вы не представляете, как меня выручили!
   -- Да чего там, я сам был в таком положении, а потом пошёл зарабатывать. Если хочешь, могу дать пару советов.
   -- Давайте завтра. Я приду сюда в это же время, -- продолжая улыбаться, Ален отдал коробку с компьютером.
   -- Конечно! Заходи! О, ты читаешь "Легенды древних Керхи"! Здорово! Я читал их в своё время, могу посоветовать пару интересных книг на эту тему.
   -- Хорошо, но завтра! Мне пора бежать, спасибо вам! -- Ален попрощался и побежал домой.
   Дойдя до дома, Ален отдал маме часть денег, а затем закрылся в своей комнате.
   -- И чем мне теперь заниматься? -- спрашивал себя Ален, оглядывая комнату. Десяток книг на столе, большая куча тетрадей и рисунков -- больше ничего у него не было.
   За всю свою короткую жизнь у Алена было лишь несколько друзей, но сейчас они жили в других секторах и видеться не было возможности, так что последнее время они общались только через сеть. В нынешней школе он не так давно, и друзей завести в ней не получилось, уж слишком высокомерно себя вели одноклассники.
   -- Видимо, в этом доме мне больше нечего делать.
   Он вышел из дома и отправился на барахолку.
  

*****

  
   Открыв глаза, Бах приподнялся на локтях и оглядел комнату. Недалеко от окна лежала Илатрия, и судя по тому, что она дышала, явно находилась без сознания. Тяжело вздохнув, лорд встал на ноги, отряхнулся и подошёл к окну. Во двор начали заезжать имперские военные бронетранспортеры. За ними последовали автомобили корпорации "T.W.O".
   -- Ну уж нет! -- он повернулся к лежащей на полу девушке и фыркнул. -- От тебя столько проблем, кто же ты такая, Кхану тебя подери?
   Упомянув Кхану, он вспомнил, что произошло в этом кабинете. Неужели она знает о Кхану?
   -- Какой ты урок хотела преподать, отправив меня неизвестно куда? -- губы Баха скривились, он хотел было ещё что-то сказать ей, но не успел. В комнату вошёл Оли-Леоми с делегацией Драгунов.
   -- О, ты всё-таки жив, -- театрально удивился Оли-Леоми, осматривая комнату. -- Расскажешь, что тут произошло?
   -- Рад приветствовать тебя в своём доме, -- Бах протянул руку, но Леоми сделал вид, будто не заметил.
   -- "Мои инженеры", -- подчеркнул он, -- доложили мне по закрытому каналу, что у вас тут какой-то беспорядок, который требует незамедлительного моего вмешательства.
   -- Э...
   -- О, вот и они как раз!
   В кабинет пытались войти Оттис и Генос, но Драгуны преградили им путь.
   -- Впустите их, -- приказал Оли-Леоми.
   Первым вошёл Оттис, за ним последовал Генос. Оба, неуклюже переступая через обезглавленное тело имперского стража, прошли к столу, оглядывая на ходу комнату. Лорд проводил их строгим взглядом.
   -- Простите, господин Оли-Леоми, -- начал Генос, -- мы были вынуждены сообщить в штаб о происходящем и запросить помощь. На кону находились важные исследования в области ДНК. Сюда проник очень опасный убийца, он клал имперских ребят без разбору. Мы хотели эвакуировать юного Эдуарда отсюда, но...
   -- Что? -- сухо спросил Леоми.
   -- Мы не могли выйти, за дверью была резня и...
   -- Простите нас, -- вмешался Оттис, -- нам было страшно, но, прежде всего, мы думали о деле!
   Лорд Бах наконец понял -- они выгораживают его и Илатрию. Но он до сих пор не мог понять, сколько он находился без сознания. Ощущение, будто прошли годы, не оставляло его.
   -- Как быстро вы добрались сюда? -- поинтересовался Бах.
   -- К вашему счастью, мы были в этом секторе, ехали в семидесятый, -- начал он, и, обратив пристальное внимание на лежащую девушку, прищурил глаза, -- из штаба поступила информация, что вам необходима помощь, и мною было принято решение развернуться и направиться к вам. Вот только я не пойму, а где же инициатор сего торжества, и кто эта девушка?
   -- Она... просто бездомная, я помогаю ей. Сам понимаешь, восьмидесятый не столь развит, как многие другие сектора.
   -- С каких пор величайший лорд Бах занялся благотворительностью? -- ехидно спросил Оли-Леоми.
   -- Ты сам знаешь, все эти разговоры и слухи обо мне лживы. Девушка попала в беду, мне пришлось её доставить сюда.
   На мгновенье перед глазами Баха промелькнула та самая огромная гора до небес. Он потёр глаза и продолжил.
   -- Думаю, убийца сбежал, завидев вас. Спасибо, что решил помочь.
   -- Я сейчас направляюсь на один остров. Недавно я нашёл информацию о некоем древнем городе под названием Лаодикея, в письменах говорилось, что это великий летающий город, способный путешествовать между планетами. Этот остров очень схож размерами с описываемым городом, к тому же, континентальный шельф в этом месте очень странный и неестественный. У меня есть серьёзные подозрения, что Лаодикея захоронена именно там. Есть желание присоединиться?
   Бах взглянул на лежащую без сознания Илатрию и тяжело вздохнул. Оставаться здесь ему было опасно, да и ей тоже, убийца мог быть не один.
   -- Я поеду на своей, девушка отправляется со мной. Слишком опасно нам оставаться тут, -- лорд взял на руки Илатрию и понёс к выходу, как тут Оли-Леоми схватил его за руку.
   -- Ты же понимаешь, что у неё назад пути не будет, зная наши тайны, она подпишет смертельный контракт, -- вполголоса произнёс Оли-Леоми.
   -- У меня нет другого выбора, она и так много знает.
  
  
   Спускаясь с Илатрией на руках вниз по лестнице, Бах услышал шум, но не придал этому значения. Первый этаж был завален трупами его личной стражи, в различных частях зала валялись отрубленные руки и ноги, а картины и мебель были заляпаны кровью. Лорд тяжело вздохнул и направился к выходу, как резко ощутил внутри себя меч, пронзивший лёгкое, затем второй, вошедший в живот. Убийца, стоявший позади него, достал из лорда мечи и ударил ногой по спине, отчего Бах упал на колени, продолжая при этом удерживать на руках Илатрию. Он увидел, как из неё ручьем потекла кровь.
   -- Что ты наделал!? -- захрипел Бах.
   -- Ты разделишь судьбу со своими телохранителями, -- вытирая мечи, убийца расхаживал из стороны в сторону и наслаждался происходящим, -- ты не представляешь, как долго я готовился к этому моменту. Бэрда, конечно, жаль, но он идиот, погибнуть от руки такого ублюдка, как ты -- жалкая смерть.
   -- Илатрия! -- Бах пытался привести её в чувство и зажать рану.
   Девушка приоткрыла глаза, и, увидев, как лорд Бах истекает кровью, испугалась, хотела было закричать, но не смогла. Сильная боль внутри не позволила ей пошевелиться.
   -- Этому миру не нужно столько правителей, скоро мы уничтожим всех лордов, а потом доберемся до самого императора! -- услышав шум сверху, убийца забеспокоился. -- Что ж, прощай.
   Лорд упал на пол, и, продолжая истекать кровью, пытался всячески остановить кровотечение Илатрии, но больше не мог. У него не осталось сил. Убийца пронзил напоследок мечом сердце Баха и жизнь окончательно покинула его.
   Илатрия, корчась от боли, пыталась встать, но каждая её попытка усиливала кровотечение.
   -- Ого, такая сильная, ещё пытаешься встать. Удивлён! Прости, дорогуша, но ты оказалась не в то время и не в том месте, вроде так у вас говорят, да?
   -- Зач-чем? -- со злостью спросила она.
   -- Увы, у меня нет времени объяснять умирающей, что и как устроено в этом мире, -- убийца спрятал мечи в ножны и прислушался, не идёт ли кто-то, -- ты уже большая девочка и сама должна понимать всё.
   Илатрия подняла голову и увидела убийцу: на нём не было маски, как на предыдущем, он был одет в форму личной стражи лорда Баха. Присев, он улыбнулся и погладил её по голове.
   -- У меня для тебя замечательная новость -- ты умрешь от потери крови. У тебя повреждена артерия и остановить это уже невозможно. Но! Я могу... Эй! Ты меня слушаешь?
   В глазах у Илатрии потемнело, и она потеряла сознание.
  

*****

  
   Я умерла?
   ...
   Хотя, не важно...
   Покой. Наконец-то.
   Неужели это всё?
   ...
   ...
   А как же... звёзды?
   Я же... хотела к ним.
   Этот голубой свет... похоже, всё.
   ...
   Что за шум?
  

*****

   Услышав шум, Илатрия подскочила с кровати и осмотрелась. Она вновь оказалась в комнате того заброшенного дома, куда сбежала от отца. Руки и ноги были на месте, крови не было и ничего не болело, но что это было тогда? Неужели всё, что она пережила, было сном? Даже то, что она сотворила с тем убийцей в маске?
   -- Блин! Это был кошмар? -- закричала Илатрия.
   С первого этажа она услышала грохот и чьи-то голоса. Встав с кровати, она подошла к двери и открыла её.
   -- Обыскать этот дом! -- крикнул знакомый ей голос с первого этажа.
   -- Ч-чт-то? Лорд Бах? Но... Как?
   Илатрия выскочила за дверь и побежала по лестнице вниз, и один из стражей, увидев бегущую девушку, схватил меч и наставил на неё.
   -- Стоять! -- яро выкрикнул он.
   -- Лорд Бах! Вы живы!
   Лорд от удивления выронил шкатулку, найденную в комоде на первом этаже, которую он вертел в руках.
   -- А ты ещё кто такая? И что значит: "Вы живы"? Стража, она не должна сбежать, свяжите её, а я сейчас вернусь. Мне нужно поговорить с инженерами насчёт аномалии, -- лорд поправил свой плащ и величественно покинул дом.
   -- Стойте! -- закричала Илатрия, но имперская стража повязала девушку и усадила за стул, на котором когда-то допрашивал её Бах.
   -- Не дёргайся, чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее они сжимаются. Пожалей свои руки и ноги, могут ещё пригодиться, -- пробубнил страж. Это был как раз тот самый, что в прошлый раз её тащил на себе со второго этажа. Он достал меч и просто стоял рядом, сторожа её.
   -- Что же происходит... -- прошептала Илатрия. -- Это был ведь сон, да?
  
  

ГЛАВА 3

ИСТИННАЯ КЕРХИ

   Укутанная во множество грязных тряпок, найденных на улице города, Элара сидела перед небольшой церквушкой и разглядывала прохожих. Она заглядывала в глаза каждому из них так, будто видела насквозь их души. Керхи кидали на неё неодобрительные взгляды и проходили мимо. Несмотря на всю экономическую составляющую сектора, подобные районы, где можно было встретить бездомных не пойми в чем, было частым явлением.
   -- Нет, нет.... нет... нет... нет, -- шептала она.
   Неожиданно кто-то положил руку прямо на торчащую из тряпок макушку. Элара приподняла голову и увидела пожилого керхи в рясе.
   -- Девочка, что ты делаешь тут? -- спросил старик. -- Если ты голодна или замерзла, заходи в церковь. Там тепло и есть горячая еда.
   -- Я ищу, -- шепотом ответила Элара, глядя ему в глаза.
   -- Кого же? -- улыбнулся тот.
   -- Я ищу Чистых!
   Старик посмотрел на неё с удивлением и почесал бороду.
   -- А кого ты называешь Чистыми?
   Элара укуталась ещё сильнее в тряпки и продолжила рассматривать прохожих.
   -- Тех, кто чист душой. Кто не прогнил всем этим... Тех, в ком ещё осталась частичка его сущности. Они способны творить и мечтать. Я знаю, они есть.
   -- И как долго ты их ищешь?
   -- Долго...
   Старик хотел спросить у неё, как же она их определяет, этих Чистых, но не стал. Он всякое повидал в своей жизни, и в том числе тех, у кого были проблемы с психикой от нелегкой жизни на улицах города. Ему стало жаль её, ведь молода ещё, да и красива, а уже на улице.
   -- Пойдем в церковь. Согреешься и поешь, потом продолжишь свои поиски.
   Элара снова посмотрела на старика. Шмыгнув носом, она встала и пошла за ним, не снимая с себя всех тряпок.
   Церковь оказалась не такой большой, как выглядела снаружи. Зал был без каких-либо излишеств и украшений, в центре стоял большой серебряный памятник Кхану.
   Пока Элара осматривала зал, старик включил отопление и принес ей горячий суп с хлебом.
   -- Ты ведь знаешь, кто это? -- спросил он, указывая на памятник.
   -- Не совсем. Я мало понимаю в религиях, но он мне кажется очень знакомым. Возможно, я видела его где-то.
   -- Это -- бог Кхану. Тот, кто создал нас, нашу планету и всё живое на ней. Он же оставил нам заветы о том, как правильно жить. Он вправе дать и забрать жизнь, ведь он творец.
   -- У творца есть имя? -- удивилась она.
   -- Конечно же.
   -- А кто дал ему это имя?
   -- В свое первое пришествие он сам себя так назвал. Наши предки увековечили его имя и долгие годы ещё писали о нём легенды. Ты лучше расскажи, как тебя зовут, откуда ты и почему на улице в таком виде.
   Элара отхлебнула суп и снова посмотрела на памятник. В памяти что-то знакомое было, но что -- она не могла понять. Кхану, творец ли ты на самом деле?
   -- Я родом из восьмидесятого сектора, там родилась, там и..., -- чуть не сказав, что умерла, она продолжила, -- моя мама была фермершей, занималась сбором урожая. По моей глупости у нас появились проблемы. Маму похитили, а я сбежала. В этом секторе я довольно долго, точно не помню уже. Пытаюсь выжить и понять, что со мной происходит.
   -- Чьих рук дело?
   -- Имперская стража. К сожалению, в нашем секторе им дозволено абсолютно всё. Они могут убить, не спросив разрешения у командующего. Они и забрали мою маму, но она ещё жива, я знаю это. Я чувствую это.
   -- Сочувствую. Всё, что с нами происходит, это есть воля творца нашего. Мы не в силах что-либо изменить, но в силах попросить. Ты упоминала о Чистых, как ты их ищешь?
   -- Заглядываю в души, -- улыбнулась Элара.
   Старик внимательно посмотрел на неё.
   -- Прости, что? Заглядываешь в души?
   Он многое повидал, но подобной чуши ещё никто не говорил. Были и псевдо-маги, медиумы, дети творца и многие другие. Но ещё никто не говорил ему о душе и способности видеть её.
   -- Да, -- откусив хлеб, она продолжила, -- у всех есть душа, она...
   -- Не надо мне рассказывать, что такое душа, -- резко перебил он, -- разве может кто-то заглядывать в души?
   -- Я же могу.
   -- И что ты видишь?
   -- Это сложно объяснить на обычном языке. Каждый керхи ведёт определенный образ жизни, и, если он причиняет боль другой душе, он порождает Скверну, и впоследствии она загрязняет его душу. Я не встретила ещё ни одной чистой души, даже ваша покрыта пятнами. Но я знаю, что вы хороший, вы не причините мне боли. Причинение кому-то боли -- это плохо. Самое страшное -- если душа полностью поглощена Скверной, таких я стараюсь избегать.
   -- Почему?
   -- У меня возникает чувство тревоги и ощущение, будто эта сущность смотрит на меня. Это уже не керхи, это... это что-то ужасное.
   -- В старых легендах есть упоминания о тех, кто мог заглядывать в души. И это легенды о древних керхи. Неужели...
   Старик зашёл в одну из дверей, и через некоторое время вернулся оттуда с большой книгой. Открыв её, он начал быстро листать, бормоча что-то себе под нос и посматривая на Элару.
   -- Вот оно! Тут есть упоминание о Скверне. Кхану хотел создать мир без Скверны, чистый и прекрасный мир.
   -- Что-то у него не получилось, -- пробубнила Элара.
   Старик посмотрел на неё строгим взглядом.
   -- Потому что кто-то не соблюдает заветы Кхану! Керхи живут во грехах! Так, видимо, они и порождают эту Скверну в своих душах. Мы уже загрязнили этот мир. Но наша церковь призвана очищать его от зла!
   -- У вас, похоже, тоже не получается, -- улыбнулась она.
   Старик нахмурил брови. Пролистав несколько страниц, он продолжил.
   Она ещё долго смотрела, как старый служитель церкви Кхану яростно пытался найти больше информации. Доев суп, она протянула тарелку старику.
   -- Спасибо вам огромное за тепло. Но... Мне пора. Если меня здесь кое-кто увидит, я не смогу убежать.
   -- Тебя ищет имперская стража? -- покосился на неё.
   -- Да.
   -- И что ты намерена делать? Выйдешь на улицу и будешь опять сидеть и искать своих Чистых? Как это тебя спасет от них?
   И ведь действительно. Что ей делать в такой ситуации? Она уже долгое время слоняется по улицам города, прячась от стражи. Спокойная жизнь в доме с мамой канула в прошлое, теперь она осталась наедине с этим жестоким миром. И всё, что у неё сейчас было -- кучка тряпок, понимание о том, что с ней что-то не так и множество вопросов.
   -- Вы можете дать мне эту книгу?
   -- Легенды? Конечно. Умеешь ли ты читать, дитя? -- закрыв книгу, поинтересовался старик.
   -- Умею. В детстве я прочла много книг. А вы слышали про книгу "Колыбель Керхи"?
   Эта девочка все больше и больше удивляла его.
   -- Откуда ты о ней знаешь?
   Элара посмотрела на старика и поняла, что спросила что-то лишнее. Эта книга и так принесла ей немало бед.
   -- Я слышала о ней немного, мне интересно, о чём она. Хотела бы я её прочесть...
   Старик вновь нахмурил брови.
   -- Её невозможно прочесть. Она написана на древнем Керхийском языке. По сей день перевести подобные письмена невозможно, -- он протянул книгу ей и улыбнулся: -- Держи. Она твоя. Только береги её. Это подарок моего отца. Детей у меня нет, а для создания семьи я уже слишком стар.
   Элара взяла книгу и спрятала в свои тряпки.
   -- Я буду беречь её! Спасибо вам огромное!
   Выйдя на улицу, она осторожно осмотрелась по сторонам -- имперской стражи по близости не было. Проверив, на месте ли книга, Элара направилась в свое временное убежище. Им служил обычный чердак во многоэтажном доме, где периодически работал свет.
   Поднявшись в свое убежище, она проверила, хорошо ли закрыта дверь, после чего сбросила с себя все тряпки. Свет ещё горел и была возможность почитать книгу. Элара подошла к трубам и приоткрыла кран -- из него маленькой струёй потекла ледяная вода. Подставив маленький старый ржавый тазик под кран, она взялась рассматривать книгу.
   -- Может, ты мне дашь ответы на мои вопросы?
   Старый бумажный переплёт явно был старше отца того старика. Возможно, эта книга передавалась из поколения к поколению, а теперь досталась ей -- какой-то неизвестной девочке, сидевшей возле церкви и ждущей чего-то неизведанного и странного, а, может, и невозможного. Она листала страницу за страницей, но ответов всё не было. Множество хроник и легенд мелькало в её голове, но это ни о чем не говорило ей.
   Отложив книгу, Элара сняла с себя всю оставшуюся одежду и принялась растирать тело ледяной тряпкой. По коже побежали мурашки -- чердак хоть и был хорошо утеплённым, но вода в трубах заставляла дрожать всё тело. Выбора другого всё равно не было, мама всегда учила ухаживать за собой. Ледяная вода? Что это по сравнению с тем, в каких условиях она сейчас живёт, или с тем, что недавно умерла. А жива ли она на самом деле, может, всё это страшный сон?
   Пустой звук хлопка заставил её резко обернуться. В углу комнаты появилось то самое загадочное существо, которое она впервые встретила после своей смерти.
   -- Прости, наверное, я напугала тебя. Я ещё не привыкла к подобным появлениям в вашем измерении, -- смущенно сказало существо, глядя на ошарашенную Элару. -- Я немного наблюдала за тобой и этим миром, и столько лжи я ещё не видела со времён, когда имела физическое тело.
   Элара накинула на себя нечто напоминающее одеяло и хмуро уставилась на появившееся из ниоткуда существо.
   -- Ты хочешь сказать, что всё это время ты была тут?
   -- Не всё, но большую часть. Я наблюдала не только за тобой, но и за всеми, кто был рядом с тобой. И, как мне показалось, помимо меня за тобой так же следили со стороны. С того самого момента, как ты покинула свой город. Ты думаешь, они просто так пустили тебя через границу? Хах!
   -- Я подозревала, что-то не так...
   -- Зови меня Иллайна, это мое самое любимое имя из всех, что были. А теперь давай подумаем, что будем делать. Для начала нам...
   -- Подумаем? -- рассердившись, выкрикнула Элара. -- Ты прекрасно видела, через что я прошла! Я до сих пор не знаю о судьбе своей мамы, жива ли она? Я побиралась на помойках, чтобы выжить в этом месте... И после всего этого ты вот так просто говоришь: "давай подумаем"? Ты оставила меня, ничего не рассказав. Я думала о каком-то мифическом предназначении, но какое к чёрту предназначение может быть у такой грязной, бездомной и голодной как я? А ещё этот Хелим...
   -- Кстати, о нём. Ты не думала, куда он так быстро исчез? И почему имперская стража так неожиданно нашла тебя с книгой? -- Иллайна начала всё больше обретать человеческие формы, она становилась всё менее прозрачной, но небольшое сияние по-прежнему присутствовало, -- О тебе и твоих книгах явно кто-то рассказал.
   -- О моих увлечениях книгами знали почти все. Но Хелим не мог так быстро уехать из сектора. Если кто-то и рассказал обо мне, он должен был рассказать о Хелиме. Ведь это он мне дал эту книгу...
   Хелим, куда же ты делся? Почему именно эту книгу ты подарил мне? Стража ворвалась в наш дом, они знали, что эта книга находится у меня. После встречи с Хелимом меня видел лишь Рафит, может ли быть это его виной? Хотя это уже не имеет ни малейшего значения. Сейчас я должна попытаться спасти маму, но для начала нужно найти её.
   -- Элара, помнишь, я тебе говорила об изменениях в твоем теле? Я не до конца рассказала тебе об этом. Сейчас самое время.
   Иллайна что-то прошептала на древнем языке и перед ней возникло два рисунка, будто кто-то включил голографическую проекцию, но ничто сейчас не могло проецировать с такой четкостью. На рисунках было изображено два тела и множество древних символов.
   -- Вот это, -- указала она на первый рисунок, -- Тело обычного человека. Оно горит слабым, белым свечением. У некоторых по-разному, но в большинстве оно слабое. А вот это... Это тело истинного Керхи. Яркое, полыхающее фиолетовое свечение --признак принадлежности к расе Керхи.
   -- Но...
   -- Я знаю. Столетиями люди называют себя Керхи, они забыли, что такое -- Человек. Раса Керхи существовала десятки тысяч лет назад. Сейчас их нет на этой планете, нет и в этой Вселенной... Но ты, ты одна из них. Когда мы возвращали тебя сюда, мы пытались немного улучшить твоё тело -- быстрая регенерация, хорошая память, но...
   -- По каким-то причинам я стала Керхи?
   -- Именно. Сейчас ты истинная Керхи. Я думаю, ты должна открыть людям глаза на истину и рассказать им, что пора перестать вести такой образ жизни. Пора понять им, что есть в этом мире добро, любовь и надежда. Ты станешь их надеждой! Расскажи им о своей прекрасной мечте, мечте об идеальном мире! Ведь вы о нём так часто и подолгу разговаривали с Хелимом, о том чудесном мире, где все будут счастливы.
   -- Мне сложно представить сейчас такой мир после всего того, что со мной случилось...
   -- Но ты можешь. Твоя воля и твои мысли влияют на этот материальный мир настолько, что ты даже представить себе не можешь. Это одна из главных особенностей древней расы Керхи. Закрой глаза, ощути её. Всё, о чем ты думаешь -- это реальность. Всё, о чём ты подумаешь -- станет настоящим.
   Элара скептически посмотрела на Иллайну. Пока она жила на чердаке, она о многом уже успела подумать и многое хотела. Хотя бы обычную мягкую кровать, а про еду и вовсе говорить не стоило. Что она только не ела, пока жила в этом секторе.
   -- Закрывай! Я помогу тебе.
   Она закрыла глаза и пыталась ощутить эту особенность, но что-то ничего не чувствовалось.
   -- В углу комнаты лежат кирпичи, подумай о них, попытайся мыслями прикоснуться к ним и ощутить их. Отлично. А теперь представь, как они медленно начинают таять от твоих прикосновений. Чувствуешь тепло в руках?
   Это необыкновенное чувство, и в тоже время такое знакомое. Сейчас она стоит тут, но закрыв глаза и лишь представив, как она движет руками и ногами, будто и в самом деле идёт и к чему-то прикасается. А кирпичи в углу будто сделаны из масла, они медленно начинают таять в руках.
   -- Да... Я что-то чувствую...
   -- Открой глаза и посмотри!
   Открыв глаза, Элара увидела растаявшие кирпичи в углу. Она подошла к ним и осмотрела. Дотронувшись до жидкой и непонятной массы, которая только что была кирпичами, она хотела что-то спросить у Иллайны. Та в свою очередь улыбалась.
   -- А теперь...
   -- Я вспомнила! -- выкрикнула Элара.
   Жидкость начала подниматься в воздух, вращаться и постоянно менять форму. Иллайна смотрела и не верила в происходящее. Она многое знала о расе Керхи, но сама лично никогда не видела то, на что они способны в реальности. Жидкий кирпич постепенно обретал форму какого-то металлического элемента или детали. Таз с водой также пошел в дело и через мгновенье стал небольшим куском металла.
   -- Элара... Что ты делаешь? -- с беспокойством в голосе спросила Иллайна.
   -- Я не могу сейчас это объяснить. Сама увидишь, -- увлеченно ответила она.
   Куски металла накалились и начали менять форму. К ним добавлялись различные предметы, оказавшиеся рядом. Они будто расщеплялись на атомы, а потом становились чем-то другим. Чем -- знала лишь сама Элара.
   -- Шлем?
   -- Он самый! -- улыбаясь, выкрикнула она. Это был не просто шлем, а целое сложное электронное устройство, которых этот мир ещё не видывал. Тёмно-синий шлем с оперениями на затылке закрывал частично лицо, но при этом нижнюю часть лица не скрывал.
   -- Но зачем он тебе?
   -- Он усилит мои возможности и защитит от опасности. Мысли преобразовываются в энергию, а с помощью этого шлема энергия, влияющая на этот материальный мир, усиливается тысячекратно.
   Иллайна начала беспокоиться. Вдруг всё начнет выходить из под контроля и Элара начнёт творить глупости, которые породят ещё большую Скверну? И откуда у неё взялись такие воспоминания? Неужели она когда-то и правда принадлежала к расе Керхи?
   -- Перед тем, как в мой дом ворвалась стража, я видела в этой книге не просто символы, это была некая инструкция или технология. А те непонятные картинки были лишь деталями, -- Элара закрыла глаза, медленно надела шлем. Окружающее пространство окрасилось голубым оттенком, произошла синхронизация и все индикаторы показывали сто процентов, -- Иллайна, не беспокойся, -- её голос стал более громким и звонким, казалось, будто сама Вселенная говорила с тобой, -- я не собираюсь причинять кому-либо вреда.
   Элара скинула с себя все тряпки. Оставшиеся вещи на чердаке также подверглись преобразованию, на руках появились наручи, на ноги легли поножи, туловище и руки обтянула черная ткань. На плечах появилось небольшое оперение.
   Из стены вырвался небольшой кусок и перед Эларой появилось зеркало во весь рост. Она осмотрела себя и улыбнулась так, как улыбалась, когда рядом с ней была мама.
   -- И зачем тебе это всё? -- ткнула пальцем Иллайна на её костюм.
   -- Дополнительная защита -- костюм самостоятельно должен защищать меня от различных атак. Он изменяет форму в зависимости от того, откуда идёт нападение, также в нём должен быть искусственный интеллект, но по каким-то причинам его нет.
   -- А почему он не полностью тебя закрывает? -- иронично спросила Иллайна.
   -- Так он выглядел на картинке, я и подумала, что стоит сделать именно так.
   -- И что ты теперь намерена делать? -- с тревогой спросила Иллайна.
   -- Последовать твоему совету и открыть людям глаза. Быть может, я смогу достучаться до них. А также надо найти маму, она жива, я знаю это.
   Иллайна улыбнулась, она сказала -- людям... Что-то тревожное и опасное надвигалось, она чувствовала это. Элара резко начала меняться, это очень беспокоило её. Она хоть и является духовным существом, но сама перестала понимать происходящее. А тут такие сюрпризы.
   -- Ты не думала о том, что человечество тебя может не встретить с распростертыми объятиями, когда увидит, на что ты способна?
   -- Пока тебя не было, я о многом успела подумать, о многом помечтать. Ты сама видела, каков этот мир. Ты сама знаешь, на что способны эти люди. Не знаю, смогу ли я... но я хочу изменить его, изменить в лучшую сторону. Я не хочу причинять кому-либо вреда, но, если надо будет... я буду жить с этим. Живя на улице, я представляла, как смогу изменить мир, что я смогу дать ему. Что-то приходило из моих воспоминаний, но некоторые вещи будто кто-то показывал мне и рассказывал.
   Лицо Иллайны резко сменилось на удивление.
   -- Кто тебе рассказывал?
   -- Я не знаю, со мной кто-то общался на древнем Керхийском языке, иногда я видела фрагменты, в которых были неведомые мне ранее города. Я видела множество красивых огромных космических кораблей. На днях мне сказали: что-то рядом и ждёт меня.
   Иллайна задумчиво летала из стороны в сторону и поглядывала на Элару. Космические корабли? Очень интересно.
   -- Говоришь, ждёт тебя и говорит на древнем Керхийском?
   -- Да...
   -- Искин1, это ты!? -- крикнула она и уставилась внимательно на Элару.
   -- Мне кажется, оно тебя не слышит и не понимает. Ты же вроде как духовное существо и не...
   -- Кто вызывал меня?
   Посреди чердака образовался экран, в котором они увидели силуэт человека. Это был всего лишь аватар Искина.
   -- О, Элара! Отлично выглядишь! Я вижу, ты наконец-то разобралась в себе и создала свой первый защитный костюм. Мои поздравления! Я подключаю тебя к нашей сети, где ты сможешь получить всю имеющуюся информацию об этой планете. Ах да, искусственный интеллект в костюме -- это уже давно устарело. Теперь я буду частью твоего костюма. Секунду, -- Элара с Иллайной переглянулись -- происходящее не вписывались ни в какие рамки. Буквально вчера Элара сидела в своей комнате и читала книгу, а сегодня она уже создаёт одной лишь силой воли из всего подручного защитные костюмы, а теперь ещё Искин древней расы не пойми откуда взялся. -- Готово! Ты можешь получать любую доступную информацию из нашей базы данных. Здравствуй, Иллайна!
   -- Искин, расскажи пожалуйста, что происходит. Мы уже запутались...
   -- Иллайна, у тебя нет доступа к информации, прости.
   Она посмотрела на Элару, и та поняла, что от неё хотят.
   -- А мне расскажешь?
   -- Для тебя всё что угодно, Эларочка! -- ехидно ответил Искин.
   -- Так, расскажи, что происходит. Откуда ты взялся? И что со мной не так?
   Выдержав паузу, Искин убрал свой аватар с экрана и запустил короткие видеозаписи. Множество кораблей взлетало с космических станций, тысячи Керхи погружались на них. Они ничего с собой не брали, надевали снаряжение и отправлялись будто в последний путь.
   -- После уничтожения моих создателей осталось некоторое количество кораблей. Нашей задачей было сохранить знания и различные виды форм жизни. Мы отправились в долгий путь в поисках пригодной планеты для этого. Многие были уничтожены в ходе поиска, а я по счастливой случайности попал в кротовую нору и пропал с поля зрения Коррени1. Что стало с кораблём, на котором хранился геном Керхи -- я не знаю. Их радары дальнего действия больше не могли найти меня, для них я стал уничтоженным объектом. Долгое время я скитался между галактиками, и в итоге обнаружил эту замечательную планету, на которой когда-то существовала наша станция снабжения. Мы помогали некоторым видам различными ресурсами, тут я и образовал первое поселение тысячи лет назад. Убедившись, что миссия моя выполнена и опасности нет, я погрузился в сон. Не так давно я получил сигнал, его мог послать лишь мой создатель -- Керхи. Это была ты, Элара. Ты послала этот сигнал.
   -- Я никаких сигналов не посылала...
   -- Но что-то в тот момент произошло, -- вмешалась Иллайна. -- После того, как мы вернули тебя, ты стала настоящей Керхи. Возможно, после этого момента Искин получил сигнал, что рядом его создатель.
   Искин показал результаты сканирования планеты, на котором показывался процент загрязнения Скверной. Он был не таким большим, как считала Элара.
   -- Выйдя из спячки, я тут же приступил к сканированию и обнаружил тебя. Я пытался общаться с тобой, но ты на тот момент, видимо, ещё не понимала меня. И я решил ждать.
   -- Ждать чего? -- не сдержалась Элара, -- Ты же мог появиться точно так же, как сейчас и помочь найти мою маму! Но нет же, Иллайна пропала, а ты чего-то ждал...
   -- Тише-тише родная, успокойся. Я не смогу помочь найти твою маму, у меня нет данных по ней, если бы твоя ДНК не была бы изменено после смерти, я смог бы найти. Единственное, что ты можешь сделать -- пойти к тем, кто забрал её и спросить лично. Главное -- не натворить глупостей, хотя я так и представляю сейчас их лица. Особенно тех, кто поступил так с тобой. Ты заходишь к ним живая такая, красивая вся, медленно проходишь по кабинету к столику их главаря, закидываешь свою ножку на стул и спрашиваешь....
   -- Искин! -- крикнула Иллайна, -- давай без этого.
   -- Простите, я просто в предвкушении. А теперь по делу. На борту Колыбели1 есть с десяток боевых крейсеров, я думаю, тебе стоит взять один. Он оснащен всем необходимым, не знаю, как сейчас у людей с вооружением, но мне кажется, что Керхийские технологии превзойдут их во всём. В моём трюме есть также некоторые обломки кораблей Коррени, я уже занялся их изучением и сейчас могу сказать лишь одно: тот, кто это создал -- гений. Советую не вмешиваться в дела этой расы, они идут по своему пути, ты теперь Керхи. Найдем твою маму и...
   -- Я не могу так, я должна помочь этим людям. Они страдают. У меня есть шанс изменить этот мир, и я не хочу его упускать. Я не просто так обрела вторую жизнь!
   -- Как ты собираешься это делать? -- с полной серьёзностью спросил Искин. -- Неужели ты считаешь, что твоё появление не сделает только хуже? Знаешь, сколько было таких, как ты? Сотни, тысячи! Знаешь, сколько цивилизаций погибло из-за очередного: "Ууу, я помогу им, я помогу им стать лучше!" и всё в таком роде? Они увидят, на что ты способна и осознав, что практически безоружны, начнут создавать что-то более мощное и страшное. А чем обычно заканчивается постройка опасного оружия?
   -- Смертью, -- угрюмо пробурчала Иллайна.
   -- Именно! В попытках поймать тебя для изучения или уничтожения, они убьют тысячи ни в чём не повинных людей. История немало показывала подобного, а теперь ещё и на этой планете?
   -- Я должна...
   Искин выругался на каком-то непонятном языке. В чём-то он был прав, Элара понимала это, но что-то внутри неё говорило об обратном. Она сможет. У неё всё получится.
   Посреди комнаты образовалась трещина, Элара испугалась и попыталась что-то выкрикнуть, как тут же вместо трещины образовался портал.
   -- Всё нормально! -- усмехнулся Искин. -- Это портал на крейсер, он уже над этим зданием. Проходим и не стесняемся, дамы! Иллайна, тебя он тоже отправит, не переживай, я вижу твои сомнения.
   Элара дотронулась пальцем до портала и ощутила холод. Хотя вода, которой она мылась на чердаке, была не менее холодной. Шагнув в портал, она тут же оказалась на мостике корабля.
   -- Как видишь, ничего необычного тут нет, -- пробубнил Искин, -- позади тебя пульт управления кораблём. Садись в кресло, я расскажу, что да как.
   -- Искин, я, может быть, и Керхи, но я понятия не имею, что тут обычное, а что нет. Для меня всё это в диковину. Я родилась на ферме, где даже вот таких штук отродясь я не видела.
   -- Эта штука, Эларочка, делает много вкусных и полезных напитков. А вот та штука может стереть с лица планеты всю жизнь.
   Устроившись удобно в кресле, Элара принялась рассматривать все датчики и кнопки. Иллайна порхала рядом и рассматривала каждую деталь на мостике, а то и пыталась дотронуться до интересных приборов.
   -- Все эти датчики на панели тебе не понадобятся, они сейчас появятся в твоём шлеме. Всё управление кораблём осуществляется при помощи мысли. Достаточно лишь подумать или сказать, что ты хочешь -- корабль моментально выполнит команду. Я настроил управление только на твой шлем, впрочем, других шлемов всё равно нет.
   -- И почему я не удивлена? -- иронично спросила Иллайна.
   Крейсер медленно загудел и начал набирать высоту. Перед Эларой появилась карта планеты, и, найдя свой сектор, девушка дала команду лететь к границе, рядом с которой находился её родной город Валар. Пограничная стража должна была знать, куда была отправлена её мама.
  

*****

  
   -- Эй, Тийнар, помнишь того торговца, который поставлял в восьмидесятый сектор книги? Ты проверял его по базе? -- спросил сержант.
   -- Проверял. Если ты о том, кого ищет корпорация, то это не он. Возможно, он по поддельным документам пересекает границу, но мы это проверить никак не можем. Сегодня ещё отряд Ищущих с Драгунами должен прибыть, похоже, у них проблемы. Они никак не могут найти девушку. Командир сообщил, что если любая беловолосая девушка попытается пересечь границу, необходимо её тут же задержать.
   -- Он что, совсем глупый? Волосы поменять не так сложно.
   -- У меня есть её фотография, -- Тийнар что-то поковырял в своём компьютере и отправил все файлы по разыскиваемой Искателями сержанту. Тот открыл фотографию и принялся рассматривать.
   -- Очень симпатичная. За что её?
   -- Говорят, сообщница Хелм-Церра. Я её знал ещё ребенком, никогда бы не подумал, что такая тихоня может быть как-то связана с преступником.
   Тийнар открыл досье на неё и принялся изучать. Файл был помечен как "совершенно секретный", и, судя по списку в нём, очень много значимых персон принимало участие в работе над её поиском. Согласно отчёту командующего, она была устранена как свидетель. А спустя некоторое время она появилась в городе как ни в чём не бывало. Его подчиненные были наказаны за халатность, и на видео они клялись, что исполнили приказ, но командующий яро верил в то, что видел.
   -- Элара Тэралия, очень необычное у неё имя, -- произнёс Тийнар и налил себе горячего кофе. -- Знаешь, когда она была маленькая, моя дочь играла с ней на улице. Они бегали по полям и холмам и постоянно разбивали себе коленки в кровь. И вот её устраняют, как свидетеля и сообщницу наши товарищи по службе. А моя дочь семь лет лежит в больничной койке.
   -- Тийнар, а почему тут фигурирует Илатрия? Вы же вроде недавно её...
   Тийнар открыл последнюю запись и увидел отчёт командующего. Некая девушка по имени Илатрия была обнаружена в доме, где проживала Элара.
   -- Глупая, сбежала значит из дома и решила пожить в этом заброшенном месте, -- Тийнар закрыл все файлы и схватился за голову. -- Что за кавардак последнее время происходит? После этого Хелм-Церра столько всего происходит...
   Тийнар с сержантом услышали тихий гул с улицы, мебель начала слегка вибрировать. Переглянувшись, они вышли с поста и начали оглядываться по сторонам. Странный звук доносился будто со стены.
   -- Ты что-нибудь видишь? -- спросил сержант.
   -- Может, это со стороны другого сектора?
   Внезапно над стеной появилось огромное белое пятно, из-за солнца было невозможно разглядеть, что это такое. Оно приближалось к имперским служителям, а те в свою очередь замешкались и не знали, что делать. Первая мысль, которая посетила сержанта -- бежать куда глаза глядят, подальше от этой неизвестной штуки.
   -- Что это такое, Кхану его подери?
   -- Не знаю, может, очередная разработка корпорации, -- ответил Тийнар.
   Приземлившись, стража наконец смогла разглядеть в белом пятне летающий корабль длиной в сотню метров. Корабль замолчал и под ним образовалась тропа, с которой спустился неизвестный гость. Служители империи тут же потянулись к рукояти меча. Длинные белые волосы в синем шлеме выдавали в неизвестном госте девушку, и судя по её неторопливой походке, атаковать она была явно не намерена.
   -- Кто вы? -- выкрикнул Тийнар. Он разглядывал её доспехи и пытался вспомнить, где он мог их видеть. Переглянувшись с сержантом, оба достали мечи и приготовились.
   Девушка, подойдя на расстояние вытянутой руки, сняла с себя шлем, поправила волосы и оглядела присутствующих.
   -- Дядя Тийнар, это же я.... Элара. Помните меня?
   Тийнар выронил меч.
   -- Но как? Как такое возможно? Ты же...
   -- Была мертва. Имперская стража связала меня и бросила в горящем доме умирать. Ваши товарищи умеют устранять невинных и неугодных.
   Сержант, не понимая, что происходит, выставил меч перед её горлом. Элара гневно посмотрела в ответ. Приказ есть приказ. Раз сами Искатели и спецслужбы ведут охоту на неё, значит, она угроза для империи.
   -- Вы меня ещё раз хотите убить? -- поинтересовалась Элара.
   -- Тебя ищет вся империя, ты либо пойдешь с нами, либо... -- сквозь зубы заявил сержант.
   -- Либо что?
   -- Сержант! Убрать оружие! Это приказ!
   -- Капитан, у нас с вами есть долг. Вы хотите пойти против империи? Вас казнят, если вы отпустите её.
   Меч сержанта медленно начал плавиться. Он выронил его и попытался схватить кинжал, как что-то его остановило. Неведомая сила не позволяла ему даже пошевелиться. Он пытался сопротивляться и что-то говорить, но не мог.
   -- Я не собираюсь тебя калечить, но, если ты не перестанешь, я приму меры, -- она протянула руку и его кинжал превратился в кусок металлического шарика. После она взмахнула рукой, и шарик тут же улетел в пограничную стену, с громким хлопком пробив десятки метров толщины насквозь. -- Вместо стены мог бы быть ты.
   -- Элара, что с тобой стало?
   -- Это долгая история, дядя Тийнар. Мне нужно знать, куда отправили мою маму. Сейчас я не готова рассказывать то, как поступили со мной очень жестоко и ужасно. Я не собираюсь мстить, я хочу остановить это раз и навсегда. Чтобы другие не пострадали от алчных рук империи и этих выродков. Они убили меня и забрали мою маму, я намерена вернуть её.
   Тийнар протянул руку и дотронулся до щеки Элары. Она в свою очередь улыбнулась. Он часто терпел её выходки, когда она была совсем маленькой.
   -- Искин, скажи пожалуйста, насколько хороша керхийская медицина?
   Перед Эларой появился экран с аватаром Искина.
   -- Я знал, что у тебя будет подобный вопрос. Я анализировал абсолютно все болезни на этой планете, и пришёл к выводу, что мы можем излечить любую из них. Ты плохо чувствуешь себя? Показатели твои стабильны. Отклонений не вижу.
   -- Не обо мне речь. Подруга детства серьёзно больна, я думаю, мы могли бы ей помочь.
   Тийнар в недоумении смотрел на экран и Элару, пытался что-то понять и даже сказать, но этих двоих невозможно было перебить.
   -- Может, ещё откроем приют для бедных? Начнём кормить бездомных? Сейчас ты всему миру не поможешь. Господин Тийнар, скажите, что за болезнь у вашей дочери?
   -- Вы мне? А... Ну... Я точно не скажу сейчас, у неё проблема с дыханием, она на искусственном... -- замешкался Тийнар.
   -- Я понял. Значит так, красавица, сначала найдем твою маму, потом вылечим твою подругу, далее откроем приют для зверушек. Хорошо?
   -- Угу! Так куда отправили мою маму?
   -- Крепость Баха, семьдесят девятый сектор. Недалеко от центрального города. Так что с тобой стало?
   -- Не сейчас, дядя Тийнар. Расскажу при лучших обстоятельствах. Спасибо вам! -- Элара надела шлем, взглянула на сержанта, который что-то яро мычал. -- И вам всего доброго, сержант. Вы хоть и не чисты в душе, но я верю, что вы сможете исправиться.
   Она развернулась и побежала к кораблю. Экран с Искином исчез. Сержант, откашлявшись, посмотрел на Тийнара -- тот провожал взглядом Элару и улыбался.
   -- Ты же понимаешь, что видео зафиксировало происходящее. У тебя будут проблемы.
   Тийнар ещё шире улыбнулся.
   -- Ты думаешь, мы смогли бы остановить её?
   -- Я хотя бы пытался, в отличие от тебя.
   -- Её уже ничто не остановит, только сам Творец. Её появление -- предзнаменование великих перемен. Мне кажется, мы скоро ещё услышим о ней. И я очень надеюсь, что мир наконец-то изменится в лучшую сторону.
   Элара зашла на борт, двигатель загудел и белый корабль умчался в небеса.
   Тийнар обернулся и осмотрел сержанта. Тот разглядывал свой расплавленный меч и что-то бурчал себе под нос.
   -- Ты видел, в чём она была? -- спросил Тийнар.
   -- Какая-то странная тонкая одежда и шлем с перьями. Что это вообще такое?
   -- Это носили древние Керхи и то, что стало с твоим мечом -- видимо, их сила.
   -- Как такое возможно? Она же обычная девочка, кто ей дал такие способности?
   -- Не знаю, кто, но, похоже, этот кто-то знает, что делает.
  

*****

  
   В кабинете главы центра безопасности империи раздался звонок, мужчина неохотно поднял трубку.
   -- Слушаю.
   -- Лорд Телис, посмотрите, пожалуйста, видео, которое я сейчас запущу. Это очень важно!
   На большом экране в его кабинете запустилась запись видеокамеры с восьмидесятого сектора. В кабинет без стука вбежал его помощник, который только что звонил.
   -- Смотрите внимательно!
   Помощник нажал несколько кнопок на экране и приблизил изображение. Рядом со стеной стояли несколько имперских стражей и смотрели в небо.
   -- И что тут такого? -- мрачно поинтересовался лорд Телис.
   Недалеко от них на посадку зашёл большой белый корабль. Телис подпрыгнул со своего кресла и подошёл к экрану. Из корабля кто-то вышел в синем костюме и проследовал к страже.
   -- Вот! -- помощник ещё больше увеличил изображение. Существо сняло шлем, и Лорд Телис ошеломлённо замер глядя на экран, -- Элара Тэралия, та девушка, которую мы ищем.
   -- Что это за технологии такие?
   -- Не знаю, сэр. Нужно что-то предпринимать. Она расплавила каким-то образом фиеритовый меч. Мне кажется, это технологии древней цивилизации. Она была устранена имперской стражей после того, как у неё забрали ту книгу.
   -- Даже корпорация не смогла найти эти технологии, как эта девочка заполучила их? Быстро свяжитесь с главой корпорации, нам нужно немедленно поймать её!
   -- Есть!
   Помощник выбежал из кабинета. Лорд Телис стоя смотрел на экран и что-то обдумывал. Похоже, спокойной жизни пришёл конец.
  
  

СЛОВАРЬ

   Керхейл -- четвёртая планета от солнца в солнечной системе. Имеет три спутника. После объединения всех империй и республик в единую, на планете главенствует единая империя, названия в честь планеты -- Империя Керхейл.
   Керхи -- древняя цивилизация. Жители планеты Керхейл считают себя их потоками.
   Кхану -- один из представителей древней расы Керхи. На момент первой главы Эхо древнего мира его считают богом и создателем всего живого. Существует религиозное движение, где Кхану выступает божеством.
   Тириусы -- цветы, растущие в тёплых условиях в некоторых частях Керхейла. В зависимости от местности, могут иметь различный окрас (фиолетовый, красный, розовый и голубой).
   Валар -- небольшой город в восьмидесятом секторе. Родной город Элары и Илатрии.
   Колыбель -- космический корабль древней цивилизации Керхи, класса звёздный хранитель длиною в 23670 метров.
   Искин -- искусственный интеллект.
   Искатели -- спец отряд, созданный центром безопасности империи для поиска опасных преступников.
   Драгун -- тип внутренних войск империи. Вооружением драгунов занимается напрямую корпорация "T.W.O". На момент первой части Эхо древнего мира, драгуны вооружены длинными электро-копьями, они так же способны гасить любые электромагнитные волны на расстоянии десяти метров.
   "T.W.O" -- крупнейшая корпорация империи Керхейл.
   Фиерит -- редкая руда, добываемая в тринадцатом секторе. С помощью него создают прочнейший сплав.
   Коррени -- раса древних существ.
   Геритон -- распространенный вид птицы.
  
  

ПОСРИКПТУМ

  
   Почему так мало? Всё просто, я хотел дать старт истории, и я сделал это. В ближайшее время последуют следующие части серии Эхо древнего мира. Все подробности вы всегда можете узнать в моём сообществе, ссылка есть на первых страницах.
   Как оказывается, существует практика издания книги по главам. Такое даже практиковалось в России. Я уверен, многие читают книги и что-то создают сами, имеют своё видение того, как должен развиваться сюжет, или как могло бы быть интереснее. А я бы хотел пойти дальше, провести некий эксперимент с вашей помощью: дать возможность сообществу влиять на развитие мира и сюжета.
   Собственно -- зачем? Всё просто. Автор порой может писать чушь и сам того не понимая, а также разочаровать в развитии сюжета. Я сам сталкиваюсь с подобной ситуацией, читая некоторых авторов. "Было бы круто, если бы" -- звучит в голове.
  
   Жду с нетерпением ваших предложений!
  
   Nekolife.
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"