Некрасов Алексей : другие произведения.

Философские размышления над школьной задачей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Есть вещи и явления, о которых можно не единожды слышать, читать, убеждать себя, что все понимаешь. Но когда столкнешься лицу к лицу, мишура прежних представлений облетает, словно сухая листва под холодным осенним ветром. Как сказано в писании: " Я только слышал о тебе, а теперь увидел воочию ..."
   К примеру, о землетрясениях вроде бы много читал, видел фотографии страшных разрушений. Но смотрел на них, как зритель кинотеатра, лениво жующий попкорн, пока на экране людей рвут в клочья снаряды. И лишь когда самого, только слегка по касательной задело, понял и прочувствовал страх маленького человечка перед гневом насылающих "дрожь земли" богов.
   В тот, давно ставший Историей день, мы сидели в столовой канакерского алюминиевого завода. В городе Ереван мне часто приходилось бывать по работе, и многие события заката империи наблюдал лично. В первый раз увидел многотысячные толпы на протестных митингах, узнал, что такое комендантский час, бастующий транспорт и, как смотрится бронетехника на городских улицах. Но тогда, в еще ничего не предвещавшее утро, мы без помех добрались на работу, подключили свою аппаратуру, а в начале двенадцатого отправились на обед. Лениво допивая и закусывая свежевыпеченным лавашем сок, собирались возвращаться в цех, и вдруг под полом заработала какая-то огромная машина. Первая промелькнувшая мысль была о том, кто и на какой черт эту штуку включил. Но потом вдруг начал понимать, что столкнулся с какой-то не знакомой раньше исполинской силой. То, что всегда казалось незыблемым, стало приходить в движение. Пока еще с мизерной амплитудой, но и этого хватило. Откуда-то изнутри из дальних уголков генетической памяти выплеснулся и захлестнул сознание древний страх. Маленький беззащитный человек снова оказался одни на один с всесильной стихией.
   Мы и все, кто был в столовой, сидели, переглядывались и ничего не понимали. Потом одни парень вскочил, что-то крикнул и бросился к дверям. За ним, подчиняясь инстинкту толпы, ринулись остальные. В тот приезд с нашей компанией москвичей сдружился командировочный из тогда еще братской и советской Украины. Мужик был крупногабаритный вальяжный. Ленью своей напоминал гоголевского Пасюка, отравлявшего вареники в рот бровями. Пройти лишнюю сотню метров, Микола отказывался, заявляя: "Тож, в гору!". Но тогда в столовой бежал впереди нас всех, расчищая своей габаритной фигурой дорогу.
   Выбежав на улицу и отдышавшись, мы покурили, посмеялись над Миколой. Вокруг курили, шумно обсуждали случившееся и тоже смеялись местные рабочие. Еще не зная, что чьих-то родственников, друзей, знакомых в каких-то двухстах километрах от нас накрыло тоннами битого кирпича и бетона. Из последних дней той драматичной командировки запомнился грузовик с задрапированными черным гробами. Ставшее узнаваемым лицо премьера Рыжкова. Интернациональная сумятица в аэропорту и парочка иностранных спасателей с характерно французскими типами лиц. Один походил на молодого Жерара Филиппа, другой, постарше, напомнил Жана Габена.
   Но физические явления зримы, осязаемы, материальны, и мимо них, даже будучи убежденным адептом идеализма, не проскочишь. А как быть с всеобщими законами мироздания, которые вроде бы касаются каждого, но люди преспокойно живут, ничего о них не подозревая?
   Себя я к не ведающему большинству с некоторых пор не отношу. Философской и религиозной литературы проглотил за последние десятилетия немалое количество. Вроде бы что-то понимал, выводы делал. Но по большому счету все прошло мимо, потому, что к жизни с ее ежедневными заботами никакого отношения не имело. Лишь отдельные цитаты из "Святого писания" оставили в памяти глубокие зарубки, иногда давали поддержку и помогали сделать выбор.
   Последней в моем "самообуче" стала "Наука логики". Честно промучившись несколько дней, я отложил книгу и сделал вывод, что " король голый". Шутник был господин Гегель! Написал несколько томов о переходах из небытия в бытие и обратно. По-нашему, по-простому из пустого в порожнее. Распиарил свой труд в модных салонах и пустил гулять по миру. Кто-то гордо делает вид, что понял. Кто-то, чтобы дураком не прослыть, стыдливо помалкивает. Но я по философским сборищам не хожу, и кичиться ни перед кем не собираюсь.
   " Так что, отравляйся же ты развенчанный кумир пылиться в небытие на полку!"
   Но видимо поспешно я свои выводы сделал. Прочитанное засело где-то в подкорке, продолжая там невидимую работу. И однажды, в самый неожиданный момент, прорвалось наружу.
   Случилось это во время занятий с учеником. Репетиторством по математике и физике я зарабатываю себе на жизнь уже несколько лет. Помимо заработка оно дает и ощущение свободы. Само это понятие тоже философское и неоднозначное. В целом признаю, что свобода - осознанная необходимость. Но все последние годы, вкалывая на господ - работодателей, свободным себя не ощущал. А здесь, тоже вроде необходимость добывать хлеб насущный, но никто между мной и этой объективной реальностью не стоит и свои правила не навязывает... Но это я уже отвлекся. Вернемся к моему неожиданному прозрению.
   На очередном уроке мы разбирали выделение квадрата двучлена из трехчлена квадратного. Название темы не раз обыграно в анекдотах про впечатлительных студенток. Но мой ученик парень серьезный, ничего смешного здесь не видел, слушал внимательно. И вот дошли мы до самого интересного момента. Чтобы воспользоваться формулой сокращенного умножения, понадобилась возведенная в квадрат половина отношения второго и первого коэффициентов. А в изначальном выражении ее нет.
   - Как быть? - спрашиваю ученика. Смотрит на меня и ждет объяснений. И тогда я, словно фокусник, достающий зайца из шляпы, вписываю необходимое слагаемое и, чтобы не нарушить равенство, тут же его вычитаю. Спрашиваю:
   - Понял?
   По глазам вижу, что нет, и, стараясь подобрать доходчивые образы, объясняю:
   - Я взял недостающее из пустоты, но, чтобы не нарушать равновесия, тут же, обратно в пустоту его и отправил!
   Ученик радостно закивал. Кажется, понял. И тут меня самого озарило:
   - А ведь это же прямо по Гегелю! Единство и борьба противоположностей, в бытие из небытия и обратно ...
   А дальше пошло и закрутилось. Пока ученик тренировался на числовых примерах, я вспоминал про "пустоту, рождающую тысячу вещей", про извечные дуализмы: "Добро и Зло", "Бог и дьявол". И еще долго после занятия, как осы из развороченного гнезда, атаковали и жалили ядом безысходности мысли. Обреченность всех попыток изменить мир я вдруг осознал на примере простой школьной задачи! Все создается из пустоты, но обязательно в паре с равновеликим отрицательным антиподом. Зло необходимое отрицание Добра. Уничтожая его, ты и само Добро в той же мере уменьшаешь. В итоге, все усилия человека пустота поглощает обратно. Туда же, в невидимую пасть, неумолимо отправляются ненависть и любовь, отчаяние и надежда. Рассыпаясь фейерверками афоризмов и рифм, в мешанине дворцов, статуй, книг, картин, улетает в черный квадрат Малевича искусство. Бытие переходит в пустоту. Правда, потом неизбежен обратный переход. Но, это уже не про нас...
   Тяжело было ходить с таким грузом откровений! Но у человеческой психики есть свои механизмы защиты. Постепенно черная пелена начала развеиваться.
   " В конце концов, не так уж все и бессмысленно!"
   Даже пресловутый квадратный трехчлен после преобразований принимает форму более удобную для нахождения корней и построения графиков. Так что, не зря из пустоты слагаемое извлекали!
   А за "Науку Логики" я еще, наверное, возьмусь. Вдруг во всех этих переходах, единстве и борьбе, отрицании отрицания, найду что-нибудь и для моего индивидуального бытия жизненно важное?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"