Некрасов Алексей : другие произведения.

Суета вокруг елки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не первый год в конце декабря на Москву опускается оттепель. Стирая краски, серая пелена обволакивает улицы, в то время как все помыслы жителей держит в плену предпраздничная суета. Некоторые начинают отмечать еще в католическое Рождество, и находятся уже где-то на полпути к нирване. Кто-то, ища на табло номер рейса, катит к стойке регистрации нагруженный летними нарядами чемодан. Но большая часть населения еще бегает по городу в поисках подарков и закупает к новогоднему столу продукты. И над всем этим шопингующим муравейником, как волшебное облако, витает  ожидание чуда.
А чудеса, это очень серьезно! То, чего нет, но без чего нельзя. Когда знаешь, что ничего замечательного, тем более, волшебного  не произойдет, а все равно ждешь. И в предновогодние дни ожидание обостряется, словно сезонный приступ болезни. Давно пора понять, что пройдет "волшебная" ночь, оставив лишь тарелки с недоеденным салатом  и тяжелое похмелье. Все вернется на круги своя, в мир жестких причинно следственных связей. Но пройдет еще год, и опять в радостном возбуждение все снова суетятся и непонятно чего ожидают.
С некоторых пор важной составляющей предновогоднего ритуала стали корпоративы. Провожать старый год в трудовом коллективе любили и раньше. Но с приходом эры потребления традиция обрела второе дыхание и достигла древнеримского размаха. Целый год обитатели офисов, подчиняясь строгой капиталистической дисциплине, работают, не отрывая взгляд от монитора. И вот, наступает час, когда можно ослабить галстук и выпустить накопившийся в перегретом котле пар. Утром в этот сакральный день еще теплится некоторая деловая активность. Но атмосфера пронизана ожиданием праздника. Сверкает мишурой и огоньками наряженная накануне елка. Начальство принимает и отсылает поздравления партнерам. Женщины моют запылившиеся тарелки и бокалы. Крепких мужчин отряжают на закупку продуктов. Уже где-то после полудня накрытый стол искушает лукулловым изобилием проголодавшуюся офисную братию. Шеф в своем кабинете еще изображает из себя трудоголика, но, наконец, появляется и он. Звучит первый тост, хлопки пробок шампанского и все дружно накидываются на закуску.
Старый год провожают с каким-то особым остервенением. Будто хотят выпихнуть ему на дорожку все, что за время его правления накопилось.  Как козлу отпущения, возложить на рога грехи и проблемы, и пинком отправить в пустыню. В ходе этого ритуального ветхозаветного акта все почему-то очень быстро пьянеют. И начинается такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Впрочем, оно лучше и не описывать, а то потом очень стыдно бывает. Как-то один шустрый малый из нашей давно канувшей в Лету фирмы провел на корпоративе фотосессию. Так, доложу вам, зрелище не для слабонервных! Женщины вообще потребовали все изъять и уничтожить. Он вроде бы так и поступил, хотя, подозревая, кое-что мог и оставить. На память, и так, на всякий случай ...
К вечеру, а кое-где и к полуночи, разгул затихает. На такси и на городском транспорте расползаются сотрудники по своим районам и квартирам.
Кто-то уносит в пакетах остатки корпоративного пиршества, кто-то себя еле несет. На следующее утро, как водиться, похмелье. Над городом по-прежнему висит серая дымка. Но даже они не могут испортить продолжающееся ожидание праздника. В этот последний день уходящего года больше всего люблю старые фильмы. Вроде бы знаешь каждый кадр и каждую фразу и все равно с удовольствием смотришь. Возможно, из-за ностальгии по прежним временам, а может потому, что сделаны они с душой и хорошим вкусом. На творение мастера в отличие от попсовой пустышки можно глядеть бесконечно. Но заканчивается ретро показ, а стрелки уже неудержимо ползут к цифре двенадцать. Наступает миг, к которому так долго готовились. Дальше все по заведенному ритуалу. Поздравление президента, бой курантов, гимн и первый бокал в наступившем году.
"С Новым годом с новым счастьем!"
Под взрывы петард и мелькание до боли знакомых лиц на телеэкране проходит ночь. И вот уже над
присыпанным ошметками пиротехники снегом ползет первый рассвет наступившего года.  Несколько последующих дней еще сохраняется ощущение праздника. Но, по мере убывания содержимого бутылок и доедания салатов, оно постепенно уходит. Рождество и Старый Новый год для многих лишь бледные отблески всенародно любимого торжества.  После Крещения разбирают елки, и все возвращается на круги своя.
Наступивший год наваливается со всеми старыми проблемами, постепенно добавляя к ним новых. И вроде всем ясно, что наивно было ждать перемен и, тем более, волшебства, от всего лишь одной календарной даты. Но пройдет еще год и ожидания с завидным постоянством повторяться. Наверное, эта потребность чуда и обновления в нашей крови и генах. Испокон веков хочется человеку скинуть и спалить в печи старую потрепанную кожу. Помолодевшим и обновленным шагнуть в новую жизнь, оставив догорать на углях всю дрянь, что накопилась в душе. Так было, есть и, наверное, будет. Но вот только раньше этот праздник обновления приходился на дату действительно светлую и сакральную. Теперь же все смешалось и запуталось. А то, что мы, начиная с последних дней декабря, так усердно отмечаем, скорее, походит на растянувшуюся во времени ночь перед Рождеством. Отечественный аналог Вальпургиевой ночи. Уже не первый раз, отправляя в себя коньяк и начиненные майонезом салаты, даю себе слово, следующий Новый год встретить по-другому. Честно выдержать пост, радостно и весело отметить Рождество. Но каждый раз берет верх привитая с молодости традиция. И опять пью под звон курантов шампанское. Объедаюсь салатом и "селедкой под шубой". Смотрю, как на экране занимаются
"под фанеру" аэробикой прилетевшие с бдений на Лысой горе полуголые особы. Ничего не поделаешь, привычка вторая натура!
    
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"