Некрасов Алексей : другие произведения.

Научи меня оправданиям твоим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В последние годы летом просыпаюсь раньше шести. Вроде уже некуда спешить, но какой-то внутренний будильник поднимает с постели, выталкивая из сумбура ночных видений в наступающее утро.
   Да, я и не против! Утро это маленькое Сотворение Мира. Все заново, все в первый раз. Ошибки еще не сделаны, не грызут душу раскаяние и обиды, совесть чиста и легка, как клубящийся над полями туман. Заученный наизусть дачный пейзаж в эти рассветные часы каждый раз выглядит по-иному. Сегодня над рваными кронами берез разливается алая река. Синева над ней по-утреннему свежа и прохладна. В светлеющем небосводе повис бледный диск луны, гаснут последние звезды. Но появился уже над дальним лесом пылающий край солнца. День неумолимо придет, рассеяв, вместе с туманом, иллюзии и глупые надежды:
   " Сотворение Мира, жизнь с чистого листа...Нет, брат, из песни не выкинешь слов, а из биографии фактов. Ничего не забылось и не ушло. Все оно, как есть, все перед тобою..."
   Трепещут над землей крылья рассвета. Хочется шагнуть навстречу, раствориться в божественной красоте. Но память, словно прикованный к ноге чемодан, не дает этот шаг сделать.
   ... Господи, научи меня оправданиям твоим! Сколько же в этом саквояже мелкого, суетливого, злого! Что-то там шевелится в ворохе грязного белья. Черными кляксами намертво прилипли к потертой крышке обиды. Собраться бы силами. Порвать цепь раскрутить чемоданище над головой. Закинуть молодецким броском за дальнюю полосу леса. Только, не улетишь ли сам в небытие вместе выброшенным грузом?
  
   В предрассветные сны, зачастили визитеры, которых наяву уже никогда не увижу. Наверное, можно объяснить это каким-то особым состоянием просыпающегося мозга. Но можно и предположить, что под утро истончается перегородка между мирами. В любом случае, именно перед рассветом они чаще всего приходят. Иногда общение бывает спокойным и равнодушным, временами пронизывает ностальгической болью. А, порой, опять, выплывают обиды. Уже ничего ни изменить, не исправить, а они, словно занозы, продолжают тебя цеплять, не давая до конца простить, и самому быть прошенным ...Господи, научи меня оправданиям твоим!
  
   И мне ли на этот мир пенять?! Хоть и угораздило жить в эпоху перемен, многое задело вскользь или прошло мимо. А ведь кому-то повезло куда меньше. Да и времена бывали куда хуже. Так что, благодарить бы судьбы за то хорошее, что в ней все-таки было. За то немногое, что успел. За рассвет, красоту которого каждый день вижу.
   Господи, научи меня оправданиям твоим!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"