Некрасов Алексей : другие произведения.

Выйти замуж за капитана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прогулки по Замоскворечью еще лет десять назад приводили меня в состояние эйфории. Причем, это мало зависело от погоды. И когда солнце играло на куполах церквей, и даже когда над скатами крыш плотно нависали серые тучи, магия старого города прорывалась в реальность и рождала ощущение сказки. В состоянии, похожем на легкое опьянение, я мог часами бродить по старомосковским улочкам. Взгляд рассеянно скользил по фасадам старинных домов, маковкам куполов и, казалось, растворяясь в толпе таких же праздных гуляк, сливаешься с вечной душой города. А когда, наконец, приходила усталость, я сворачивал в первое попавшееся кафе, чтобы еще немного продлить себе праздник.
   Но когда личный счетчик перевалил за пятьдесят, реальность вокруг начала быстро затвердевать и магии куда сложнее стало сквозь нее пробиваться. Однако, прогулки по историческому центру по старой памяти продолжаю. В кафе тоже захожу, и одно из таких заведений предпочитаю прочим.
   Расположенная в самом сердце Замоскворечья недорогая кафешка подкупает своей демократичностью. Здесь нет официантов, и общепитовская стойка раздачи удачно сочетается с баром. Посетителей много в любое время. Вот и в тот раз все столы вокруг оказались заняты. Слева расположилась семейная пара с двумя малолетними детьми. Судя по выговору, гости столицы. Справа две москвички, возрастом немного за тридцать. Чуть дальше довольно забавна старушка. За те десять минут, что я, закусывая бочковыми огурцами, смаковал из пузатого графинчика водку, она пару раз подошла к зеркалу поправлять прическу. Невольно напрашивалась нелепая мысль, что у бабушки тут свидание. И вскоре догадка подтвердилась. Подойдя к моим соседкам, старушка протянула им мобильник и попросила помочь разобраться. Как вскоре выяснилось, у нее тут встреча со старым другом, который почему-то запаздывает, и она хотела бы отправить ему сообщение. Женщины показали, ей, как пользоваться ватсапом. Сердечно поблагодарив их, старушка доверительно сообщила, что друг ее военный (теперь он конечно в отставке) и когда-то в молодости они чуть было не поженились.
   Подруги проводили бабушку улыбками. А потом, та, что сидела напротив меня, начала рассказывать, как сама чуть было не вышла замуж за офицера. По ее словам мужчина был вполне адекватный и ухаживал настойчиво и красиво.
   - И почему, отказала? - искренне удивилась подруга. В ответ последовали вполне аргументированные объяснения. Перспектива жизни в военном городке, где женщине остается только стоять у плиты и рожать детей, столичную барышню не устраивала, ни за какие коврижки :
   - Загуляла бы я там со скуки! - призналась она с ироничной улыбкой. Заинтересовавшись разговором, я краем глаза рассматривал рассказчицу. Возраст тридцать пять-сорок, не красавица, но ухоженная. Одета по современной "одутловатой" моде, однако, под широкими одеждами угадывается не плохая фигура. Бойка на язык, и явно не глупа.
   "В общем, влюбиться можно!"
   Я представил припавшего перед ней на одно колено бравого майора с огромным букетом.
   " Почему он не подыскал себе спутницу из какого-нибудь захолустного райцентра, для которой военный городок уже повышенный статус? Столичную штучку захотелось? На мужскую харизму понадеялся. Наверное, фильмы романтические смотрел в детстве. Один такой я до сих пор помню. Кажется "Выйти замуж за капитана"..."
   Жизнь уже не однократно убеждала, что авторы красивых сентиментальных историй лгут. Реальность она куда примитивней и жестче.
   "Но, надо ли изображать ее такой, какая есть?"
   Размышления прервала старушка. Снова подойдя к соседнему столику, она протянула мобильник. На этот раз хотела узнать, получил ли ее друг сообщение.
   - Не, не получил. Его вообще в сети сейчас нет - ответила несостоявшаяся жена офицера.
   Старушку опять проводили улыбкой. Хотя смеяться тут было нечему. Свидание, которого бабушка так ждала, не состоялось. Да и существовал ли ее визави на самом деле?!
   Неожиданно два подсмотренных сюжета скрестились. Сидевшая напротив меня молодая женщина предстала в будущем такой же вот старушкой, назначившей свидание полковнику в отставке, за которого когда-то не вышла замуж. Но я сразу же перечеркнул этот сценарий. Он был вполне реалистичен, но отдавал какой-то казенной моралью. Мысленно пожелав незнакомке хорошего мужа и детишек, я допил содержимое графина и вышел на улицу. В голове все еще крутились вопросы:
   " Должны ли сценаристы изображать мир, каким он есть, или же их задача его как-то облагородить и приукрасить?"
   И тут от действия алкоголя, а может и от интенсивной работы мысли случилось маленькое чудо. По-весеннему яркий луч, прорвав серую февральскую завесу, преобразил улицу. Почти забытое ощущение магии вновь захватило меня, а в голове промелькнуло что-то вроде догадки:
   " Сюжеты со счастливым концом по-своему правы! Только, правота эта не от мира сего, и об этом надо говорить честно!"
   Награда за преданность, терпение и честный труд, счастливая встреча влюбленных - все возможно, но вероятность совсем невысока, и нельзя строить жизнь с расчетом на это. Однако, приспосабливаясь к ее правилам и законам, о возможности чуда, тоже забывать не надо. И тут автору, если хочет быть до конца честным, надо пробежать по острию ножа. Не закрасить серым все проблески света, но и не создать иллюзию, которая потом обернется поверившему в нее горьким разочарованием или даже жизненным крахом...
  
   Когда спускался в метро, волшебство уже растворилось. Все вернулось на круги своя, а из неприятного добавилось ощущение раннего похмелья. Но все-таки состоявшейся прогулкой был доволен. Где-то через месяц, я снова нашел время пройтись по знакомым местам. Любимое кафе тоже посетил, и сразу же наткнулся на знакомое лицо. Старушка сидела на том же самом месте. Снова периодически переходила к зеркалу, смотрела на мобильник и явно кого-то ждала.
   ,
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"