Некрасов Алексей : другие произведения.

Изгнанные из рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрыв сверхновой звезды уничтожил их мир, их тела. Остались только бессмертные души. И теперь им предстоит бесконечно длинное путешествие к своей новой планете, к своей новой жизни.

   Время давно потеряло для них какой-либо смысл. Прежде его течение отмечалось сменой дня и ночи, чередованием теплого и прохладного сезонов, но все это оборвалось с исчезновением их мира. Последней точкой отчета стал взрыв, потом время навсегда застыло в холодной пустоте космоса. Их плоть исчезла вместе с гибнущей в огне планетой. Осталось только то, что обречено жить вечно, и два сгустка мыслящей энергии, осознав свою смерть, отправились на вечное скитание в космосе.
  Еще совсем недавно казалось, что они сотворены для вечного счастья, но в один миг все рухнуло. Для Вселенной это была всего лишь еще одна вспышка сверхновой. Солнце, дарившее тепло и свет всему живому, вдруг превратилось в обезумевшего огненного демона. Его пылающий меч в слепой ярости обрушился на планеты, превращая в пар даже камни. Когда этот ужас закончился, вокруг остались только редкие огни звезд и мрак бескрайней космической пустыни. Чудовищная энергия взрыва понесла изгнанников в бесконечность, и среди вечного безмолвия зазвучал сотканный из воспоминаний и боли диалог:
   -Помнишь, как цветы каждое утро здоровались со мной? Они распускали свои бутоны, и тянулись ко мне, словно к свету. Они любили меня ...
   -А помнишь, как я заставил реку орошать наш сад? Я не хотел, чтоб твои цветы страдали от жажды. Я очень любил тебя... Люблю, - поправился Он, испугавшись даже мысли о том, что его чувства тоже остались в прошлом.
   -Не надо так говорить! Меня больше нет. Нельзя любить ничто.
   -Нет, мы есть, мы созданы, чтобы жить вечно.
   - Будь она проклята, эта вечность! Я погибла вместе с моим телом и не хочу то, что с нами происходит, называть жизнью.
   Он терпеливо ждал, пока пройдет всплеск отчаяния, чтобы вернуть ее к разговору о прошлом. Уносясь в пронизанную лучами звезд пустоту, они вспоминали теплые вечера, утреннюю росу на листьях, все, что теперь казалось недостижимым счастьем.
   Но однажды Она вдруг перестала ему отвечать. Он обращался к ней снова и снова, но ответом было только равнодушное молчание. Охвативший его ужас был cильнее того, что он испытал, когда взорвавшееся солнце пожирало планету. Потерять ее, этого Он уже не вынесет!
   Наконец, послышался слабый отклик, и страх сразу же сменила обида:
   -Почему ты не отвечала?! Разве я заслужил, чтобы меня мучили?
   - Не надо меня упрекать! Я решила исчезнуть, избавиться от памяти, мыслей, стать частью пустоты, которая нас окружает.
   -Ты же знаешь, что наше сознание нельзя уничтожить .
   -Нет, это возможно, - упрямо возразила Она. - Я заставила себя не думать. Был черный провал, как в глубоком сне. Потом твой голос... Зачем ты позвал меня!
   -Перестань, я сделал то, что должен был сделать! - На какое-то мгновение Он снова почувствовал себя гигантом, способным сокрушать горы, и заговорил страстно и решительно:
   - Мы такие, какими были созданы, и будем принимать все, что посылает судьба. Когда-то мы могли купаться в океане счастья, теперь должны идти через пустыню изгнания. Но ведь она не бесконечна. За ней лежат другие миры. И мы вдохнем в них жизнь. Снова обретем плоть и будем счастливы!
   -Ты, правда, веришь в это? - спросила Она, впервые почувствовав робкую надежду. Но Он не торопился отвечать. Мысль о грядущем возрождении пришла внезапно, и Он не знал, было ли это озарение или сознание, защищаясь от пустоты, начинало заселять ее миражами.
   -Так ты веришь в это? - настаивала Она. - Скажи "да", и я буду ждать хоть целую вечность!
   - Да, я верю, что впереди нас ждет мир, в котором мы снова будем счастливы, - повторил Он, как заклинание, и в этот миг сквозь чудовищные расстояния почувствовал притяжение планеты.
  
  
   Звезды были единственными вехами, по которым можно было отмечать путь. Мерцающие россыпи возникли из мрака, проплывали мимо, исчезали, растворяясь в черных глубинах космоса.
   -Неужели мы обречены на вечное скитание?- думал Он, начиная терять веру. Боясь выдать свой страх, старался не говорить о будущем. А Она действительно была готова выполнить свое обещание и безропотно ждать. Фантазируя, Она стала придумывать новый мир. Постепенно эта игра увлекла обоих. Забыв обо всем, споря и помогая друг другу, они создавали в воображении новую планету, еще более прекрасную, чем ту которую потеряли.
   Снова у их ног плескались волны теплого ласкового моря. За золотистой полосой пляжей начинались холмы переходившие в степи, где в волнах травы пробегали бесчисленные стада животных. Светлые рощицы сливались в могучие зеленые леса, наполненные птичьим щебетанием и таинственным шепотом листвы. В этом придуманном мире они снова обретали счастье и почти не думали о будущем.
   Но однажды игра прервалась. Неожиданно Он обнаружил, что одна из звезд стала светить намного ярче других.
   -Может это взрыв, и чей-то мир сейчас гибнет? - предположила Она, снова почувствовав забытый ужас.
   -Нет, - возразил Он, - тогда бы вспышка быстро погасла, а сейчас яркость возрастает. Страшно ошибиться, но, кажется, мы приближаемся к новому солнцу!
   Последующие сотни, а может быть, тысячи лет спрессовались для них в единый миг, полный радостных ожиданий и страха. Страх рос по мере того, как они приближались к звезде. Миры, которые их ожидали, могли оказаться совершенно не такими, как рисовало воображение. Когда звезда из светящейся точки превратилась в огненный шар, и стали отчетливо видны все ее планеты, Она вдруг сказала:
   -Прошу, пока не поздно, улетим дальше!
   -Чего ты боишься? Что может быть ужасней того, что уже произошло с нами?! - изумился Он.
   -А если эти планеты страшнее пустыни космоса? Мы попадем в плен их притяжения, и будем вечно носиться над мертвым камнем...
   -Даже если там только вода и камень, и в такой мир можно вдохнуть жизнь! - сказал Он, чувствуя, что его дух обретает прежнюю силу.
   -Но, отдав энергию, мы погибнем! - упорствовала Она.
   -Нет! Новая жизнь станет нашим продолжением. Пройдут миллионы лет, и она снова воссоздаст мужчину и женщину, и они, так же как мы, будут любить друг друга.
   -Как бы я хотела поверить в это! - произнесла Она. А Он уже мыслями уносился туда, где из таинственной голубой дымки выплывала незнакомая планета.
   После мрака и пустоты космоса она обрушилась на изгнанников ураганом звуков и красок. Планета казалась такой же прекрасной, как и воображаемые миры. Но за первой волной восторга пришла настороженность. Здесь давно уже существовала жизнь, но развивалась она по совершенно непонятным для изгнанников законам. В их прежнем мире все живые существа составляли одну семью, живущую в любви и согласии. Здесь же за внешней гармонией таилась жестокая, не прекращающаяся ни на мгновение борьба. Плоть пожирала плоть. Даже деревья, стремясь подставить кроны под лучи солнца, беспощадно душили друг друга. Слабый в этом мире был обречен, но и те, что выходили из борьбы победителями, погибали от какого-то внутреннего саморазрушения. Время на планете летело в тысячи раз быстрее, и изгнанники могли наблюдать, как вырастали и падали древесные исполины, как красивые сильные животные дряхлели и погибали, вытесняемые своим же потомством.
   - Эта планета бесконечно смерти! - воскликнула Она. - Такие миры создавал Враг. Неужели и это его творение?
   Когда-то Враг обитал в недоступных солнцу закоулках их погибшей планеты. По непонятному капризу природы это порождение мрака обладало сильным, но извращенным разумом. В безграничном тщеславии Враг мнил себя творцом и создавал уродливые мирки, где все живые существа яростно истребляли друг друга. Иногда враг даже делал попытки захватить всю планету, но каждый раз терпел поражение. За время скитаний изгнанники успели забыть его, но сейчас злобный лик снова всплыл в их памяти.
   -Враг бессмертен, - напомнила Она. - Помнишь, сколько раз казалось, ты уничтожил его, а он воскресал снова и снова.
   - Забудь! Взрыв навсегда избавил нас от него. Наверное, его черный дух носится где-нибудь на окраинах Вселенной.
   - А если Враг опередил нас, и эта планета - его царство?
   - Оставь свои глупые страхи! - не выдержал Он. - Посмотри на этот мир! Здесь наше будущее. С нашим приходом жизнь здесь начнет изменяться, и, когда на планете наступит царство любви гармонии, мы увидим его глазами наших потомков.
   - Ты хочешь преображать миры, любимый, а я боюсь, что мы не спасем и самих себя! - думала Она, с грустью наблюдая, как закат раскрашивает раскинувшуюся внизу степь. Больше всего ей хотелось сейчас крикнуть:
   - Прочь! Покинем эту планету! Пускай вокруг снова будет только холодный космос, но мы останемся вместе и сможем хоть целую вечность мечтать о счастье. А здесь может случиться самое страшное - мы потеряем друг друга.
   Но сказать это Она уже не успела. Свет вокруг внезапно померк. Волна черной неистовой злобы захлестнула их. Придя в себя, Он услышал слабый крик о помощи. Вихрь, черный, как мрак космоса, уносил светящееся облачко - его возлюбленную.
   Беспечно и преждевременно было забывать Врага. На протяжении всего пути он крался за ними, растворившись в пустоте, подслушивал разговоры, терпеливо ждал своего часа. И теперь захватил ту, которую желал и ненавидел. Но он слишком рано возомнил себя победителем. Ее защитник порой пропускал внезапные подлые удары, но был непобедим в открытом честном бою. Погоня продолжалась ночь, следующее утро и закончилась схваткой, самой беспощадной из всех, что были у них раньше. В небе над ледяными шапками исполинской горной гряды сверкали чудовищные пучки молний. Потом все стихло. Ни у кого не осталось сил ни для борьбы, ни для жизни .
   -Неужели мы исчезаем навсегда!? - думал Он, чувствуя, как мысли погружаются в смертельный холод. Но тут взгляд выхватил из наступающей мглы крохотные фигурки. Существа паслись далеко внизу в горной долине, не подозревая о разыгравшемся над их головами сражении. Будь у изгнанников выбор, они бы никогда не остановили взгляд на этих созданиях, но сейчас судьба не давала ничего другого. Стараясь опередить смерть, все трое ринулись вниз.
   - Прощай, любимый! - успела произнести Она.
   - Клянусь, я найду тебя, хоть через сотни тысяч лет! - прокричал Он и в следующий миг почувствовал, как сознание погружается в темноту звериных инстинктов...
  
  
   Поднявшись из-за корня упавшего дерева, вожак настороженно огляделся. Неподалеку, прижимая к себе детенышей, сгрудились самки. Никаких признаков опасности больше не наблюдалось. Но он отчетливо видел как на поляну только что опустились два светлых облачка, а между ними, словно пытаясь ужалить, вращался черный вихрь.
   В тот миг он ощутил страх, который не испытывал с тех пор, как еще детенышем чуть не попал в лапы горной кошки. Сейчас вихри исчезли, но что-то произошло с ним самим. Всегда его чувства были предельно просты - страх, голод , ревнивая злоба , заставлявшая отгонять от гарема молодых соперников. Теперь же непонятно откуда нахлынули незнакомые раньше желания. Чувствуя нарастающую тревогу, зверь сделал несколько прыжков и вдруг, встав на задние лапы, неуклюже пошел по поляне. Какая-то сила заставила разогнуть спину и поднять голову. Наверное, впервые он так ясно увидел утопавшие в синеве неба вершины гор. Смятение вырвалось долгим протяжным криком. Не узнав голоса вожака, стадо испуганно заметалось по поляне. А он продолжал кричать, не понимая, что возвещает миру о начале новой эры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"