Некрасов Алексей : другие произведения.

Воробышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     
     
      Попав в ловушку между оконными рамами, воробышек отчаянно бился об стекло. Свобода была близко, но невидимая преграда неумолимо отбрасывала назад. Николай стоял рядом и безуспешно пытался помочь. Его руку глупая птица воспринимала как смертельную угрозу и с утроенной силой рвалась туда, где ей виделось спасение. Порезав ладонь о край разбитого стекла, он выругался, хотел было уйти, но тут же передумал. Николай был упрям, привык доводить все до конца, да и жалко было несчастную глупую птаху!
     Вернувшись за инструментами, он вскрыл оконную раму, но и тогда не сразу удалось освободить пленника. С упорством, достойным лучшего применения, воробей продолжал рваться сквозь стекло. Наконец, его удалось отшвырнуть назад, и обезумевшая от страха птица метнулась в дыру лестничного пролета. В это время внизу открылась дверь, и Николай увидел, как вспорхнул в небо трепещущий комочек крыльев. Облегченно вздохнув, спасатель посмотрел на часы и с ужасом обнаружил, что потерял непозволительно много времени.
      Уже не раз он замечал, что, как только начинаешь спешить, мелкие и вроде бы случайные события выстраиваться в целую цепь преград. Но сегодня творилось что-то невероятное. Казалось, весь мир ополчился, чтобы расстроить его планы! Сначала отказалась заводиться машина. Потратив десять минут на протирку свечей и бесплодные попытки отрегулировать зажигание, он кинулся к автобусной остановке. Но колесо хронического невезения еще только начинало раскручиваться. Обогнав его, автобус выпустил пассажиров и собирался уезжать. Вложив в спринтерский бросок все силы, Николай чувствовал, что еще может успеть. Автобусная дверь была уже совсем близко, но тут на скользком асфальте ногу повело в сторону. Через мгновение, распластавший на грязной мартовской наледи, он обречено смотрел, как автобус исчезает в потоке автомобилей. Теперь уже спешить было незачем.
      Там, куда он направлялся, нельзя было появиться в перепачканной одежде. И вряд ли помогут объяснения - "упал, споткнулся...". Неудачников нигде нынче не жаловали. Можно конечно было позвонить, попытаться перенести встречу, но, доставая мобильный телефон, он даже не удивился тому, что аккумулятор полностью разряжен. Хотя и это не имело теперь большого значения. Позвонить можно было и с домашнего телефона.
      "Вопрос в том, примут ли его объяснения?"
      Встреча, на которую он сейчас безнадежно опаздывал, была судьбоносной. Долгие годы, он, как норовистый жеребец, пытался выбраться из стойла, куда загоняла его жизнь. Наконец, нашлось место, где его талантам предложили достойную оплату, пообещав еще и перспективу карьерного роста, но накануне предупредили, что директор человек занятый, являться к нему нужно строго в назначенное время. И вот с самого утра какой-то невидимый враг ставит подножки!
      "А стоит ли при таком фатальном невезении вообще сегодня чего-то делать?" думал он, возвращаясь к себе в квартиру. Но это была лишь минутная слабость. Упрямо сжав зубы, Николай решил бороться до конца. Однако, стоило снять телефонную трубку, как смелости заметно поубавилось. Наспех придуманную причину он изложил, запинаясь, а под конец сбился и совсем замолчал.
      Он обреченно ждал, что сейчас прозвучит ледяное "просим больше не беспокоиться" или более вежливое "мы позвоним вам сами". Но произошло нечто странное. Женский голос, не меняя интонации, сообщил, что приехать можно в течение дня. Вытирая с лица пот, Николай устало опустился на стул. И вдруг перед глазами возник образ бьющейся об оконное стекло птицы, и он попытался представить ситуацию глазами воробышка:- Впереди вроде бы свободное для полета пространство, сзади темный узкий колодец подъезда, и его загоняют в эту дыру. И как объяснить глупой птице, что именно эта страшная рука его спаситель, а темный туннель единственно возможный выход!
      Нежелание куда либо ехать возникло совершенно внезапно. Только что он готов был отдать пол жизни, лишь бы успеть к назначенному сроку. А теперь вдруг почувствовал, что не хочет выходить из дома. Какое-то неясное предчувствие рождало ощущение тревоги. И, казалось, кто-то невидимый шепчет на ухо "Останься!". Но современный человек не может строить жизнь, руководствуясь обманчивыми советами невидимых духов. Он должен думать и поступать рационально:
      "У него пока еще есть возможность устроиться на хорошую престижную работу, и он сделает все, чтобы эту возможность не потерять!"
      Вычистив одежду, взбодрившись чашечкой кофе, он снова вышел из квартиры, и на этот раз уже был максимально осторожен. Теперь уже ни что не могло застать врасплох! Открывшиеся перед носом двери лифта с презрением проигнорировал:
      "Не хватает еще застрять между этажами!"
      Вступив на асфальт, старательно обходил обледеневшие участки. На автобусе проехал всего лишь три остановки. Увидев впереди автомобильную пробку, предпочел идти пешком. И через час, миновав все возможные ловушки, он уже стоял напротив громоздкого высокого дома застройки шестидесятых. Где-то там, на одном из этажей делового муравейника, расположилась стартовая площадка его будущего карьерного взлета. Но место почему-то сразу не понравилось. Слишком уж неуютно смотрелись серые стены на фоне унылого мартовского неба. Особенно неприятен был уродливый пейзаж стройплощадки под окнами. Но могут ли такие мелочи остановить человека?! Отогнав ненужные эмоции, он двинулся на встречу судьбе. Но впереди еще лежали несколько метров дороги...
      По неотвратимому стечению обстоятельств водитель вынырнувшей из-за угла машины забыл включить габаритные огни. Обтекаемый корпус иномарки почти сливался с серым дорожным фоном. Двигатель работал мягко, не производя лишнего шума. Впрочем, обитатель мегаполиса уловил бы и тихий шорох угрозы. Но в тот момент что-то прогрохотало со стороны стройки, и он услышал только отчаянный визг тормозов...
     
     
      Граница верхнего и нижнего миров в этот час выделялась особенно резко. В солнечный день переход угадывался только по возрастающей насыщенности красок, сегодня же контраст был просто оглушающим. Золотистые острова безмятежно плыли в лазурном океане неба. А под ними копошится грязный муравейник-мегаполис, пропитанный всеми оттенками серого цвета, унынием, усталостью и злобой. Оставалось только скорбеть о тех, кто обречен жить внизу.
      Повиснув на границе миров, ангел- хранитель наблюдал, как уже без его вмешательства решается судьба подопечного. Выскочив из машины, перепуганный водитель пытался поднять сбитого пешехода. На помощь пришел какой-то прохожий, и вдвоем им удалось довести беднягу до автомобиля.
      Когда машина отъехала, хранитель наконец-то смог стряхнуть с себя тяжкий груз ответственности. Устраивая дорожное происшествие, он сильно рисковал нанести непоправимый вред подопечному. Допусти он хоть малейшую ошибку, последствия могли оказаться самыми печальными. К счастью, все обошлось благополучно. Еще раз прокручивая события этого тяжелого дня, хранитель думал, что риск, пожалуй, был оправдан.
      А что было делать, если подопечный с небывалым упорством рвался в ловушку! Работа, которую он так боялся не получить, маячила перед ним с навязчивостью рыболовной наживки. Где-нибудь с месяц, продолжая заглатывать крючок, он чувствовал бы себя избранным счастливчиком. Прозрение, запоздалое и бесполезное, поджидало его уже в кабинете следователя. Только тогда, оказавшись единственным ответчиком за чужие многомиллионные грехи, он понял бы, от чего так упорно оберегала его невидимая рука.
      Теперь ангел, собирался на время покинуть нижний мир, где его дух, казалось, уже начал костенеть плотью. Подопечного пока можно было перепоручить заботам медиков. Через пару месяцев окончательно выздоровев, он устроится на другую работу. Перспективы там будут не такие блестящие, но при своем упорстве подопечный наверняка сможет чего-то достичь. И вспоминая, как отгонял упрямца от капкана, ангел думал, что свой отпуск он сегодня честно заслужил.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"