Некрасов Александр Николаевич : другие произведения.

Хиж-2008: Пузыри из скал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cсылки-объяснялки в статье "Невидимый фронтир". Рассказ занял 29-ое из 36 мест в группе. У рассказа обнаружился странный эффект - его не могут прочитать женщины. Вообще прочитать. Соответственно и оценивают. Неудивительно - это же синопсис получился, практически. Тем не менее поставлено 2(!) восьмерки.

  Колонистам хорошо - они спят и не узнают, что дальше ничего не будет. Уснули и не проснулись. Напарнику хорошо - поставил генератор на 1 раз в минуту и не понял, почему вывалился в гибернацию. А мне мучатся. Чешется несуществующая лопатка. Греется задающий генератор. На пределе запасы штопалей. Гейгер уже сливой налился. У-у-у. Вернусь - найду этого торопыгу. "Успеете. Прогноз достоверный. Времени на разгон с запасом хватает."
  Решение принимать надо. До целевого "Дня Радио-025" не довернем - колонистов засветим. Конус доступных векторов стал узким, как стилет. "Момсдей-110" - слишком большой наклон к эклиптике - весь запас рабочего тела уйдет и то не уравнять скорости. Ручкой вблизи помахать. Есть по допустимым траекториям только дикие поля, но это срыв задания и веселуха с проснувшимися колонюгами. А мне эти приключения вот где сидят... За прошлую робинзонаду проходу не дают.
  Спокойно, Филя, спокойно. Это эмоции. Это надо для мотивации. Сейчас список долистается и... . Оп-па, вот и вариант. Номерной, дважды потерянный, в очереди на третий зондаж. И по случайности - совсем не затратно. Два толчка и один разворот профилем к Солнцу до прохождения фронта Выброса.
  Так, что дальше. Дикие поля, поток Таурид. Плавилка изношенная. Нечего делать в "диких" полях с такой плавилкой. Рабочее тело без разделителя долго набирать. Мне то ждать не привыкать, да только не один я, а с живым грузом.Все, 40 миллисекунд прошло, решение принято, расчет запущен, выхожу на номинал.Брр. Ощущения непередаваемые. Потому, что нету аналога в "органической" памяти. Не переносил я при жизни такие ощущения. Живой человек не замедляет свое время в тысячи раз.
  Не буду смотреть дефектовку. Штопали свежие, резерв остался - пусть трудятся. Я им все равно помочь не смогу. Разве что температуру понизить. Куда только тепло сбросить? Сейчас сеанс связи пойдет. Доложить изменения маршрута, выслушать автоинформатор. И когда охлаждать мозг?
  А вот не надо себя жалеть. Для того нас и нанимают колонистов возить.Нам решения принимать. Сейчас буду листать список и искать альтернативу уже принятому решению. И надуваться гордостью, какой я быстрый и умный. Как я нашел единственно верный выход из аварийной ситуации.
  Так. Расчет закончен. Финальный импульс, Курс на таинственную полость, на которой дважды недоработали буровые автоматы-зонды. Теперь ничего изменить нельзя.
   ***
  Стартовали штатно. Гигантский бустер сдернул "рюмку" нашего корабля с орбиты Земли и потолкал связку к переходной орбите. Точнее толкал нас микроволновой луч с орбитальной станции-реактора, а бустеру надлежало перегнать массив водяного льда, из которого он собственно состоял, в энергию разгона своей массы и нашей "рюмки" на орбиту сближения с полостью "День радио-025".
  Колонисты лежали под наркозом в противоперегрузочных ваннах, залитые по макушку кислородонасыщенной жижей. Пережить пятикратные перегрузки при старте к заправочной полости, не паниковать при пробуждении и не свихнутся от скуки на всем протяжении остального перелета на полости и до пересадочной станции на Фобосе - все, что требовалось от двадцати молодых мужчин и тридцати молодых женщин, выбравших свое будущее - продолжать человеческий род на Марсе.
  Рюмка - антирадиационный щит, прикрывающий жилой модуль и ферма-ножка, соединяющая с подставкой-реактором все в одно целое - универсальный носитель "Сигма". Это мое место работы ближайшие несколько оборотов. Серийный "алфавитный" носитель - не самое плохое место в поясе Родины. Пока не пришел он. Выброс. Вспышка на Солнце, которую никто не смог предсказать. Такие бывают раз в несколько сотен оборотов.
  Бустер уже испарился. Фокусирующие кольца отстали от нас и теперь их найдут около Земли-Родины к началу следующего оборота. Баки, насаженные на ферму пустели, пока мы выравнивали курс малой тягой на своем реакторе. Топлива оставалось на сутки работы на максимальной тяге, когда в плановом сеанс пришло предупреждение об аномально высоком уровне потока протонов. Защитить свой ценный груз можно было, только заслонившись экраном реактора от Солнца и снизив расход воды из баков до минимума. Но в такой ориентации разгон к цели стал невозможен: реактор смотрит соплом на Солнце, и совсем не туда, куда надо. Даже небольшое отклонение жилого отсека из тени реактора вызывало гудение Гейгера.
  Предупреждение о высокоскоростном потоке протонов из солнечной короны и его запредельной мощности первый раз передавали как раз во время нашего разгона бустером. Естественно, приемник корабля ничего не услышал. Когда мы вышли на автономный режим и приняли запланированный пакет данных от диспетчера - вспышка уже несколько часов как бушевала. И нам осталось чуть больше суток до того, как нас накроет фронт Выброса. Не повезло. Приди предупреждение чуть раньше - старт бы задержали, и весь маршрут пересчитали бы. А теперь плановая коррекция приходилась на самый пик плотности потока "бешеного водорода".
  Во время приема пакета была моя вахта. Я принял решение разгонятся на минимальной тяге, повернувшись реактором к Солнцу и максимально обезопасив груз. Только в этом положении никуда на нашем запасе уже не долететь, кроме "диких"" полей и этого дважды зондированного и дважды потерянного астероида, не удостоенного даже собственного имени, только номер в каталоге.
   (Хотя имена эти "День металлурга-012" или "Инденпендентдей-114" или издевательства над самим принципом именования небесных тел, сказать трудно. Все-таки десятки тысяч тел в поясе Родины без имен оставлять не солидно. Вот и называли их по празднику того дня и году, в какой их открыли. На вкус именователя.)
  ***
  Каждый месяц "вблизи", точнее в нескольких миллионах километров от Земли, пролетают много миллионов тонн "первородного" вещества Солнечной системы. Какие-то сотни метров в диаметре - пылинки по сравнению с планетами и видимыми с дополетных времен астероидами - а уже неисчерпаемый запас рабочего тела для летающих между планет. Планета "собирала" все эти "пылинки" еще в те времена, когда росла. И покрупнее тоже собирала. Из них и выросла. Но те, что остались - болтаются в резонансе - делают оборот вокруг Солнца почти за то же время что и Земля, или один оборот за два, или три оборота Земли.
  Неудачливые 'пылинки' устраивают на Земле катаклизмы соответствующие своим размерам. Большинство - катклизмы типа - 'загадай желание-звезда упала', но некоторые и - 'отгадай, откуда в горах отложения ила и раковин?'
  Удачливых 'пылинок' все еще намного больше. Из них всегда можно отобрать те, которые сближаются с Землей, а потом с Марсом или наоборот, и заранее заготовить на них полость с рабочим телом и убежищем в футбольное поле длиной.
   Можно, конечно и без астероидов обойтись - гнать на Марс по классической траектории. Только вот без защиты радиационных поясов Земли живые люди портятся. И очень быстро. Смертельная доза неукрытого антирадиационным щитом землянина в скафандре на орбите Марса набирается за год. Можно тащить на себе круговой щит, только это несколько расточительно, мягко говоря. Щит еще и наводит вторичную радиацию внутри себя, если делать его из обычного титана или стали. Полости внутри астероидов хотя и удлиняют полет, да еще и намного затратнее по топливу - позволяют довезти колонистов здоровыми. А это главная задача пилотов универсальных носителей. Поэтому, пока 'Сигма' на самой малой тяге будет десять суток сближаться с номерным астероидом, мой напарник продержит колонистов в ваннах предельный срок, который позволяет им здоровье, потом по одному не спеша, будет вытаскивать, приводить в чувство и развлекать.Ему уже просыпаться пора, грузу нашему. Сколько-то потерпят в ваннах, потом психовать начнут. А я в стазис, мне еще контролировать финиш и разведку таинственной полости.
   ***
  Стазис похож на сцены из старых фильмов про полеты в космосе, когда непонятно как оказавшиеся вокруг звездолета звезды проплывают мимо. Поставив задающий генератор мозга на замедление в тысячу раз помогаешь штопалям восстановить потерянные за ускорение связи между нейронами и полюбоваться глубинами космоса.
  Выхлоп реактора на минимальной тяге распустил веер заряженных частиц за кормой, и на задних обзорных камерах полыхало полярное сияние. Глубины космоса виднелись только прямо по носу, но звезды никуда не проплывали. Только Юпитер неторопливо полз поперек переднего обзора, мерцая на пределе видимости своими четырьмя спутниками.
  За всю стазисную подвахту обзор ни разу не дернулся и никто меня не потревожил. Я даже заскучал и обрадовался выходу в нормальное время. Паксы спали. Бен, мой новый напарник, доложил 'ничего требующего вмешательства капитана не случилось' и начал наговаривать в ускоренном режиме отчет о перелете. После посадки почитаю в подробностях, чего там случилось у пассажиров, а пока инструменты расконсервировать надо - все-таки сближаемся не с рабочей полостью.
  Бен оказался молодцом. Нагнал жути пассажирам, но в меру - только что бы не перессорились со скуки. Сдача нормативов на расконсервацию скафандров, доработка скафандров к увеличенной радиации, перенос грузов для усиления кормового сектора защиты, медосмотры на предмет радиационного поражения - развлекался как мог. Однако развесовку не нарушил, гироскопы не перегрузил, запас по топливу на маневры есть. Ну и ладушки.
  Посмотрим на таинственный астероид... .
  ***
  Правильно вспученный и обустроенный астероид-полость должен выглядеть как две гирлянды блестящих шариков по обеим сторонам тусклого пятна. Тусклой естественная поверхность астероида выглядит только по сравнению с фольгой экранов охладителей. Вся это красота постоянно переливается. Вспыхивают блестки отраженного солнечного света на боках шаров, гирлянды прячутся и выныривают из-за астероида. Натуральный шар-катафот на дискотеке из древних клипов.
  Когда подходишь к штатно зондированному и начинающему вспучиваться комку протопланетного льда, покрытого камнями и пылью, видны султаны упущенного газа и туманный шлейф пыли, выброшенной газом из трещин. Ну, чисто комета.
  Наша цель издали, даже в максимальном увеличении не имела никаких признаков освоения. Маячки обоих зондов исправно посылали навигационные серии, но ответчики не откликались.
  Т-э-э-кс. Поглядим, чего нам прислали из старой полученной телеметрии с неудачливых зондов.
  Первый зонд заслали, чуть ли не в начальной удачной сотне. Пенетратор с запасом мощности. Реактивный бур на собственном микрореакторе. ('РИТЭГ'. О как. Наверное производства 'Роллс-Ройс'? Или даже 'Рейнметалл-Борзиг'. Чего только на старых зондажах не найдешь.)
  Пенетратор штатно заглубился. Бур прошел вдоль троса за пенетратором. Обратно не вышел. Ага. По команде управления миссией сетку послали вслед за буром. Телеметрия от бурового микрореактора шла и запитка сетки предполагалась от него же. Понятно. Дублирующее питание не предусмотрено - операция проводилась за орбитой Марса. На поверхности остался автономный маячок и блок управления. Шурф заткнула изнутри пробка сеточного контейнера.
  Результат: реактор выработал топливо и заглушен. Видимых следов раздувания астероида не замечено. Нарушений в циклограмме, что характерно тоже не было. Значит температура внутри поднялась, сетка развернулась. Предположительно внутренняя полость неустановленного объема и многочисленные паразитные реакции. Селективность катализатора недостаточна... бла-бла-бла. Первая сотня половину удачных вспучиваний имела. Эту неудачу сочли допустимым браком.
  А вот второй зонд - чего-то с ним намудрили. Отработанная серия. Собственный искусственный инстинкт уровня 'крыса'. Два пенетратора-анализатора, аванбур, питание главного бура подреголитным газом. Высадка на антиподном полюсе, что бы не получить выброс газа из предыдущей полости.
  Все еще хуже: главный бур потерян с обрывом питающего газопровода и кабеля управления. Проходка на половину запланированной глубины. Перед аварией - отклонение ствола тяжелыми условиями проходки. Сетка законсервирована в пробуренном участке, блок управления и крыса тоже в гибернацию. Рекомендовано к восстановлению силами пилотируемой экспедиции.
  Чего-то мне этот рапорт не нравится. Почему "крыса" не полез посмотреть, что случилось с буром? Она для этого и предназначена - смотреть, что бы все было по правилам - чуть что не так - доставать бур и смотреть. Обвал? В невесомости? Бред. Тут что-то нечисто.
  Значит план такой - швартуемся на полюс, куда воткнулся второй зонд - там ориентир есть. А главное выброса при вскрытии скважины не будет. Расконсервируем "крыса" и сетку, тащим все это на противоположный полюс, вскрываем пробку и запускаем крысу посмотреть, что и как. Полость там точно есть. Бур исправный. Есть чем заняться экипажу и двум 'железным головам'.
  ***
  Весь передний обзор заслонила медленно вращающаяся, бугрящаяся камнями выпуклая стена. Что бы не мешали ползущие тени - картинка накладывалась радарная, синтезированная.
  Скорость уравнять - гироскопам вращение синхронизировать - мы над 'южным' полюсом. Всего триста метров диаметром, а вблизи вполне солидно выглядит. Даже кратер около полюса, как у настоящей планеты, расплескался. Наш кратер - от пенетратора второго зонда. Вон и маршевый отсек на тросе аванбура дрейфует, запыленный шарик маяка с трудом отличить от камня и ямка над законсервированной скважиной угадывается. Солнце оставалось за кормой - на 'южном' полушарии астероида стоял 'полярное лето'.
  Толчок. Скорость погашена. Якорь сбрасывать не будем - подтянемся, сцепившись с остатком второго зонда. Утилизируем старую работу, да и сталкиватся на месте посадки не с чем будет.
  Приехали. Рюмка наша на месте.
  Выброс уже закончился, но уровень радиации на пределе допустимого. Выпускаем стыковочную ферму к якорю. Будем 'Сигму' в одно целое с Загадочным сводить. Тратить энергию на парирование дрейфа не экономно. Мы еще на корабельных запасах сидим. Как там мой верный телемат прогревается? Ага, уже готов принять хозяина. Приступаем к очередному 'маленькому шажку'. Как положено, пожелаю удачи кому-нибудь в эфире - ритуал, есть ритуал.
  Вот мы и на поверхности Загадочного. Я управляю телематом - поэтому 'мы'. Пилоту на борту заякоренного у астероиду корабля особо делать не чего. Карго-напарник с пассажирами справится один.
  А чего, нормальное такое название. Загадочный. Главное - редкое. Раз на него первыми прибыли и живые люди - они могут называть по своему вкусу. Колонистам не терпелось в чем-нибудь поучаствовать, вот Бен и огласил старое правило.
   Чем хорош телемат - не надо смотреть постоянно его глазами на окружающее. Есть у телемата собственный искинс, наподобие того, что сейчас законсервированный 'спит' в скважине, только поумнее. Где-то 'Пёсик'. Даешь ему стандартную команду на достижение выбранного рубежа, выбираешь желаемую позу по достижении, и занимаешься неотложными делами. Например, тестируешь манипулятор, который будет вскрывать скважину.
   ***
   'Крыса' так и не проснулся. Переоблучился. Сложил свиток сетки крышкой вниз и сверху реголитом завалил. А себя закопать уже нечем было. Подрытого реголита не хватило для надежной защиты на несколько десятков лет гибернации. Придется лезть в первую штольню телематом.
  Колонисты практически не мешали. Можно было оставить их в 'Сигме', но Бен решил, что прогулка по будущему дому 'положительно подействует на коллектив'. К тому же страховочный поручень мой телемат уже проложил. Бену виднее. Но фонит с неба изрядно, хотя Солнышко на Северный полюс и нечасто заглядывать будет. Сразу в штрек не спустимся, погонит их на корабль обратно.
   ***
  Оборудование расконсервировали, перетащили весь табор на 'северный' полюс и сложили вокруг старого штрека. Первый зонд создавали отчаянно экономя каждый грамм. Маршевый отсек, по-видимому сбросили перед посадкой, что бы меньшую массу тормозить. А может бур сам служил двигательным отсеком - со старого зондажа станется.Поэтому, кроме торчашего штыря антенны ничего не выдавало место первой посадки человечества на астероид Загадочный.
  Старая пробка выглядела хорошо. В расчищенной виброголовкой манипулятора яме титановая крышка смотрелась новехонькой. Старые штреки меньше метра в диаметре делали - экономили энергию реактивного бура. Вход в новый дом колонистам придется расширять.
  Складной прозрачный шлюз подтащили к яме, мешая друг другу, шестеро колонистов. Бен лично, в собственном мехе воткнул контрольный шест в реголит рядом с будущим шлюзом и водрузил на него камеру наблюдения. Мой телемат все еще возился с краном на крышке, заваленный бесформенной грудой пластика. Антенна торчала из крана. Верх экономии и совмещения узлов. Вот ведь затейники раньше были. Пришлось антенну обломить, что бы не проткнула случайно пленку.
  - Плотнее обсыпайте, не жалейте пленку - не порвется,- Бен пристреливал минипенетраторами края шлюза и покрикивал на радостно сгребавших пластинами титана реголит очередных желающих поработать. Ноги работников торчали вверх и весело мотались при каждом броске. Только страховочные фалы не давали им стартовать в космос от особо мощного копка.
  Большая часть пыли летела во все стороны и отправлялась в орбитальный полет вокруг астероида. Но энтузиазм непобедим - и пленка шлюза почти полностью покрылась мелким щебнем. Телемат провернул наконец пробку крана, и из отверстия в крышке рванулась струя газа.
  'Водород'- пискнул заранее настроенный анализатор телемата. Отлично. Остальное внутри замерзло - полость старая. Будет чем баки наполнять.
  По-видимому, действия по установке шлюза Бен репетировал с колонистами заранее. Потому, что как только скомканная пленка шлюза зашевелилась над моим телематом, копатели дружно отодвинулись от ямы и все до того наблюдавшие за обсыпкой работники обступили шлюз с тубами вакуумностойкого уплотнителя. И даже страховочные фалы не перепутались. Почти.
   Медленно вздувавшаяся полусфера шлюза стряхивала щебень реголита на выдавленные колбаски уплотнителя и создавала себе газонепроницаемый бортик. Пошедший было через него газ сразу начал замерзать на уплотнителе, хотя реголит грелся под лучами периодически открывающегося из-за горизонта Солнца. Горизонт в сотне метров от наблюдателя - это непривычное зрелище. Для колониста.
  Подождав, пока давление внутри и снаружи уравняется, телемат стал проталкивать крышку внутрь штрека, расперевшись свободными конечностями в специально для этого задуманные упоры на опорном кольце пробки. Пришлось подолбить вибратором по краям крышки и поупиратся - старое изделие, все-таки. Но крышка в конце концов провалилась внутрь и зафиксировалась в штатном положении. Никаких петель, как положено для долго не используемого оборудования. Даже углубление для крана в стенке тоннеля предусмотрели.
  Вот и старый штрек. Телемат вытянулся в с струнку и медленно поплыл в темноту. Отталкиваться от стенок почти не требовалось - слабое, практически никакое притяжение астероида только-только преодолевало сопротивление газа в тоннеле. Но торопливость здесь скорее вредила. Телемат передавал мне картинку тоннеля и попеременно включал разное освещение для подсветки анализаторов. Поэтому необычное я заметил сразу, как только тоннель прошел слой реголита и пошел первичный лед. Я собирался начать расконсервацию резервного телемата и перенести им 'крысу' на 'Сигму' - покопаться в записях крайнего зондажа. Работавший телемат должен был к этому времени дойти до слоя пены и оценить свободный объем полости первого зонда. Его неотложная работа на этом заканчивалась и в штрек, через шлюз начнут спускаться колонисты.
   ***
  Нуивот. Прямо изо льда в узком штреке торчали тончайшие металлические волоски. Собственно их заметил анализатор льда на телемате. Прошел сигнал - 'аномальное содержание включений во льду'. Я не остановил телемат по сигналу, но на всякий случай перевел задающий генератор в пятикратное замедление времени. Волоски или проводки хаотично вились и переплетались на стенках тоннеля. Оборванных и торчащих почти не было - бур стенки сильно прогрел - старая модель брала проходку температурой, а не объемом и скоростью газа из рабочих сопел. Потом тоннель кончился и появилась полость. Пены в ней не было. Визуально наблюдалась взбаламученная выбросом газа из люка пурга из льдинок всевозможных газов и жидкостей. Радарная картинка показала наличие многочисленных тонких стенок и выступов. У дальней стены полости, в двадцати метрах находился вмороженный в стену цилиндр бура. Большая часть катализаторной сетки не свернулась при охлаждении, а запуталась в торчащих космах спутанных 'волос' и пересекала полость причудливым изгибом. Приехали... .
  ***
  Чужая полость. Точнее, чужая делянка. Братья по разуму засеяли материнское тело в Облаке Оорта, от которого отломился наш Загадочный, замечательными саморазмножающимися микромашинами. Известно только почти точно, что облако это наше - Солнечное. Изотопный состав родной.
  Предположительно, микромашины готовили из металлов, которые они выделяли из первичного льда антенну и схему приемопередатчика. Для маяка, скорее всего. Есть еще гипотеза, что эта схема вполне могла организовать локальный выброс газа из недр ледяной планеты навстречу приближающемуся зонду хозяев, если её об этом хозяйский зонд хорошо попросит и у неё будут такие возможности. Ничего противоречащего этой гипотезе наша находка не нашла. Делать из попавшихся под руку металлов тончайшую проволоку и сплетать из неё работоспособную схему - о такой технологии цивилизация людей могла только мечтать.
   В остатках первичного льда на стенках прогретой буром первого зонда полости нашли микроскопические канальцы, по которым микроботы, видимо, зарылись в глубь ледяного панциря. Большая часть их осталась в месте откола от неизвестно где сейчас обращающейся планетки. Газы, которые при этом выделялись, ушли через эти канальцы при отломе. Предвкушая найти хотя бы одну из чудесных инопланетных микромашинок, Земля умоляла колонистов аккуратно пользоваться оставшимся льдом. Но у тридцати человек, собравшихся в сорокаметровой пещере было много потребностей и мало возможностей.
  Направляющие для центрифуги по стенам проложить положено? Ставь.
  Аварийный водооборотный циклер по воде и кислороду, допустим, у 'Сигмы' был. А вот оранжерею и выгребную яму делать из чего? Тоже под микроскопом каждое ведро просматривать? А дышать когда? И чем? Сильно надо будет найти инопланетный механизм - и канализацию профильтруете.
  Колонистов никто на Марс, естественно, не повез. После полнооборотного проживания в тесной полости под северным полюсом Загадочного, они вернулись на Землю в ранге экспертов по инопланетным раскопкам. И пациентами клиники реабилитации. Автоматический курьерский зонд с оборудованием и инструментами для раскопок поставил локальный рекорд скорости перелета для Солнечной системы. И не побъют его вплоть до первого межзвездного. Стоил курьер, наверное, как два десятка колонистских перевозов. И прибыл к середине оборота астероида.
  Сейчас Загадочный разбирают на молекулы, в поисках микромашин. Нас с Беном перевели на подготовку дальнего рейда в облако Оорта, как лично причастных к открытию. Вообще-то первым проволочки нашел искинс-'крыса' второго зонда. Он дополз до комка из металлических 'волос' на дне скважины, определил, что связь с буром потеряна и запустил процедуру консервации. Комок был забит промороженным реголитом и напоминал обвал. На подробные исследования 'крыса' никто не натаскивал и он все сделал по инструкции. Изогнутый цилиндрик, который остался от его мозга я таскаю везде с собой, как талисман. А записи его последней перед консервацией съемки в тоннеле - экспонат музея Первого Свидетельства. Мозг 'крыса' тоже просят в музей на экспонат, но я еще не решил, что попросить за него. Как спасатель оборудования, я имею на него права собственника. На ту часть, которую укажу. Но только одну - такой обычай.
   Бен доволен - он от колонистов уже устал. А я подумываю подзаработать на грантах, что на рейд выделяют ошалевшие от перспектив земляне, да прикупить себе собственный астероид из некрупных. Только поближе к Солнышку. Я без Солнышка не люблю. В дальний рейд, конечно, интересно слетать, только долго это - ко времени возвращения свободных астероидов вблизи Солнца может и не остаться. А я собираюсь дождаться и узнать, кто это планировал посетить нас (а может и посетил). В комфортных условиях дожидаться буду. С видом из оранжереи...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"