Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

К Антиподам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ ДАТСКИХ ПРИНЦЕСС И СУМЧАТЫХ ТИГРОВ Опубликовано журналом Широты мира.


Юрий Некрасов

Princess [MOEN] Tasmanian tiger [Moen] К АНТИПОДАМ -
на родину датских принцесс и сумчатых тигров

   Если бы мне пришлось эмигрировать, то я выбрал бы Тасманию.
Чарльз Дарвин
   Автор этих строк впервые узнал о Тасмании в пятом классе. Тогда он не сумел показать на карте крошечную точку южнее Австралийского материка, справедливо заработав двойку. С тех пор мысль о Тасмании подспудно беспокоила его. Он обрел спокойствие, только увидев Тасманию воочию. Случилось это недавно, после того, когда в 2004 г. толпы народа в Сиднее повалили в бар "Слип инн" поглазеть на место первой встречи наследной четы датского престола. Именно там кронпринц Фредерик, участвовавший в Олимпиаде-2000, увидел свою суженную - уроженку главного города Тасмании Мэри Элизабет Доналдсон. Автор находился в Сиднее во время бракосочетания наследной четы. И свадьба золушки из Тасмании, нашедшей своего принца, вынудила его изменить маршрут поездки по Австралии. Так автор попал в Тасманию.
   Выбор маршрута
   Поездка в Тасманию из России, минуя Австралию, - невозможна, нецелесообразна и дика. Но в Австралии тур по острову Тасмания, самому маленькому штату страны, престижен и не так заезжен, как, например, поездка на Большой Барьерный риф. Но эти два места - несравнимы. На маленьком острове Тасмания уживаются реликтовая фауна и флора в первозданном виде с современными городами с очень развитой инфраструктурой, ледяным влиянием Антарктики на юге с субтропиками на севере и живописные маршруты для экстремалов и для лиц с физическими недостатками. В Тасмании можно найти всё, чего достигла современная цивилизация, но ехать туда надо только за нетронутой этой цивилизацией дикой природой и невиданной нигде фауной. Там выдающиеся путешественники бывали раз по сорок и всегда для себя находили что-то новое. Добраться до Тасмании можно на самолете и морем, а путешествовать по Тасмании - на автобусе, автомобиле, пешком и даже по железной дороге. Для удовлетворения своего любопытства автор выбрал самолет, арендованный автомобиль и свои собственные ноги в удобной обуви.
   Приехали
   Многонациональные обитатели Сиднея очень любят опекать своих деловых партнеров, соотечественников и просто богатых людей, впервые попавших на их удаленный континент. Поэтому автору этих строк не пришлось чрезмерно напрягаться в выборе оптимального маршрута, удобного транспорта, приятного собеседника и гида в своем путешествии. Но любой состоятельный приезжий, знающий английский и владеющей современными средствами связи, может не хуже организовать свое путешествие, потратив на это только несколько часов. После 2 часов неутомительного полета из аэропорта Сиднея "Кингсфорд Смит" самолет "Боинг 737-436" приземлился в аэропорту главного города острова Хобарта. После небольшой карантинной проверки (Тасманцы боятся за свою первозданность) автор заарендовал в компании "Аскот кар рентал", находящейся прямо в аэропорту, праворульную Тойоту (на острове, как и во всей Австралии - левостороннее движение). Затем он со своей спутницей отправился в отель "Гранд Чанселлор". Через два часа вечером того же дня в "Хобарт матрикулейшн колледж", в котором училась августейшая супруга наследника датского престола, давали в честь ее свадьбы прием, напоминавший костюмированный бал. Все участники этого торжества были наряжены в пышные, а чаще символические костюмы скандинавского эпоса. Автор за небольшую плату приобрел при входе картонный шлем викинга, в котором и провел целый вечер. Это было последнее знакомство с первой из главных достопримечательностей Тасмании. На утро предстояла встреча с Порт-Артуром, не имеющего ничего общего с Российской морской твердыней, безвозмездно подаренной Хрущевым Китаю.
   По югу
   В этом полушарии все наоборот, юг - самое холодное место на острове. От ледяной Антарктиды, пройдя без преград чуть более 2000 км., холодные ветры проникают на полуостров Тасман. Поэтому здесь, в самом недоступном месте Тасмании, в 1830 году англичане создали самую идеальную каторгу, город заключенных Порт-Артур. Здесь были тюрьма строгого режима и остров мертвых, где хоронили умерших, несколько сторожевых башен, доки, порт и хорошо укрепленная резиденция коменданта. Исправительный дом, выстроенный здесь, был в то время самым большим каменным сооружением во всей Австралии. Последний корабль с каторжниками прибыл сюда в 1853 году. Сейчас здесь исторический заповедник и отель для любителей экзотики на базе резиденции коменданта. Осмотрев заповедник, автор понял, откуда пассионарность у старожилов Тасмании. Это была каторга, но не ГУЛАГ и не Бухенвальд нашего недавнего прошлого. Здесь можно было выжить и остаться не сломленным. Не оставшись на ночлег в доме с приведениями - резиденции коменданта, автор и его спутница вернулись по той же дороге в городок Тарану - центр парка дикой природы. По дороге на автомобиль автора обрушился ливень, щетки не успевали убирать воду, вокруг ничего не было видно, а из низко висевших туч били струи воды в руку толщиной. Но здесь бродили целые стада кенгуру, а местные жители утверждали, что именно у них недавно видели сумчатого тигра.
   Сумчатый тигр или тыласин
   Тыласин - одно из самых легендарных животных в мире. Вопреки своей славе это всё ещё одно из самых малоизученных живых существ Тасмании. Бассов пролив, отделяющий остров от Австралии, сохранил там реликтовую популяцию тыласинов. Когда европейцы появились в 1802 году, сумчатые тигры были широко распространены на этом острове и стали впоследствии грозой беглых каторжников. Европейские поселенцы боялись их и убивали, когда только могли. По прошествии века животное было поставлено на грань исчезновения. Последний в мире пойманный сумчатый тигр умер в зоопарке города Хобарта 7 сентября 1936 г. С тех пор его ищут по всей Тасмании и не могут найти. Но многие его только что видели. Сумчатый тигр выглядел как большая длинная собака с полосками, большим жёстким хвостом и крупной головой. Вопреки своему обычному названию "тигр", он имел или, может быть, и сейчас имеет спокойный, но нервозный темперамент. Почему, несмотря на многочисленные свидетельства непрофессионалов, профессионалы не могут найти сумчатого тигра? Моя спутница, она же и гид, дала вполне разумное объяснение. Много мест на этом маленьком острове остается неизученными, а главное, такое положение устраивает все население острова, не желающего уничтожения своей фауны и флоры. Вполне разумный стиль поведения. Так автор познакомился со второй главной достопримечательностью Тасмании.
   На север к субтропикам
   После дождливого полуострова Тасман путь автора проходил по берегу океана на север в заповедник Маунт-Виктория, национальный парк Маунт-Уильям, к долине реки Теймар, знаменитой своими виноградниками. Дорога была хорошей, что позволило за один день пересечь всю Тасманию с юга на север. Национальный парк Маунт-Уильям находится на самом северо-востоке острова. Это действительно гора, как следует из названия, на которую пришлось не только идти пешком, но и карабкаться. Но там можно было увидеть самые "дикие" места и представить, что растительность здесь осталась не тронутой с момента заселения острова человеком. Этот парк был основан для защиты от человека гигантского кенгуру Форестера, достигающего роста человека. Там можно было наблюдать и даже подвергнуться попрошайничеству со стороны кенгуру всех размеров и расцветок. Преследуемые кенгуру, утконосами, вомбатами, сумчатыми дьяволами, ехиднами и прочей эндемической фауной, окруженные эвкалиптами, древовидными папоротниками, проехав мимо водопадов, автор с гидом въехали в ворота долины виноградников Лонсестон, второй по величине город Тасмании. Этот город напоминает старую добрую Англию своей изящной викторианской архитектурой. Виноградники Тасмании напоминают Европу и климатом, и внешним видом, а главное сортами винограда: пино нуар, рислинг, шардонне, каберне совиньон и так до бесконечности. Проезжая мимо любого виноградника, можно попробовать уже готового продукта. Здесь противоречие между вином и вождением автомобиля было решено в пользу первого. Маршрут автора закончился в Хобарте с показанием спидометра 2500 км., хотя размеры острова составляют только 200 на 300 километров. Автор испытал истинное удовлетворение от исполнения своего детского желания и получения неизгладимых впечатлений.
   Экзотический сувенир с острова Тасмания
   Приобретенным сувениром являлась стандартная пачка бумаги формата А 4. Но сырье для ее производства необычное. Это - навоз кенгуру, Для производства 400 листов необходимо 25 килограммов экзотического сырья. Сувенир позволяет довести до туристов и населения экологические идеи тасманских промышленников. Эта не новая идея. Тасманских промышленников вдохновил коммерческий успех бумаги, производимой в Африке из навоза слонов, и бумаги, которую делают из лосиных фекалий в Скандинавии. Автор купил этот сувенир, но в Москву привез только экологические идеи, которые здесь воплотятся в жизнь в лучшем случае лет через двести. Но цена сувенира по сравнению с ценой идеи ничтожна. Hobart [Nelson]
   Вместо эпилога
   Написав данную статью, автор задумался над эпиграфом. Для россиянина, ведущего активный образ жизни, Тасмания - только место экзотического туризма, но для состоятельного человека, отошедшего от дел, Тасмания может представить интерес. Ведь она очень далека от угроз, рисков и проблем, наполняющих современную Россию. О Тасмании совсем недавно напомнил визит наследной датской четы в Австралию, затмивший регулярное посещение этой страны принцем Чарльзом, являющимся наследником главы государства, недавно повторившего матримониальный подвиг кронпринца Фредерика.
  
   НЕКРАСОВ Юрий Валентинович 2005
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"