Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Тайны ваших счетов — в руках у Цру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет делать ЦРУ с информацией о российских банках и их вкладчиках? Дайте волю вашему воображению. ОПУБЛИКОВАНО В ФЕДЕРАЛЬНОМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ ИЗВЕСТИЯ N 240/27281 Вторник 26 декабря 2006 ПОЛОСА 8 [ 14:50 26.12.06 ]

логотип [Моэн] ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК N 240/27281 Вторник 26 декабря 2006 ПОЛОСА 8 [ 14:50 26.12.06 ]
  
   0x01 graphic
  

http://www.izvestia.ru/

   Тайны ваших счетов -- в руках у ЦРУ CIA & SWIFT [MOEN]
   На днях было закрыто прошумевшее на весь мир дело об утечке данных крупнейшей в мире меж-банковской системы платежей SWIFT. Эта система, услугами которой пользуется большинство российских банков, предоставила доступ к своим базам данных ЦРУ. Цель была благая -- борьба с терроризмом. Но в результате конфиденциальная информация обо всех, кто имел дело с между-народными переводами, стала достоянием секретных служб. Дело закрыто, и даже европейцы не смогли никого наказать.
   Юрий Некрасов
   Система SWIFT по-своему уникальна. Она позволяет мгновенно осуществлять расчеты между входящими в нее банками. База данных системы содержит мил-лионы файлов ценнейшей информации. Она и стала причиной грандиозного скандала, точка в котором до сих пор не поставлена.
   Все началось с публикации. Летом этого года "Нью-Йорк тайме" сообщила о секретном соглашении между SWIFT и ЦРУ, по которому американская секретная служба получила доступ к базе данных всех межбанковских переводов. Цель у ЦРУ была благая -- получить как можно больше информации о финансирова-нии терроризма. Но газета задала резонный вопрос: а не является ли это вмешательством в частную жизнь граждан?
   Оказалось, что банки -- пользователи системы SWIFT уже почти пять лет находятся под пристальным присмотром американской разведки и министерства финансов США. В ходе расследования выяснилось, что о секретном соглашении не знали даже правительства стран, где находятся банки -- участники системы.
   Только в 2006 г. в руки ЦРУ была передана подробная информация о 4,6 миллиона британских банковских операций. Сколько банковских операций по России стало известно ЦРУ? И можно ли надеяться на добропорядочность американских разведчиков, которые ни за что не поделятся бесценной информацией со шпионами и шантажистами? Вероятно, нет. Тем более что даже в министерстве финансов уже открыто признали, что случаи утечки были.
   Делом занялись по месту прописки SWIFT -- в Бель-гии. Однако на днях стало известно, что процесс закон-чен, а дело закрыто за отсутствием улик. Но многие эксперты считают, что система SWIFT, превратившись в куклу в руках ЦРУ, скоро утратит свою репутацию. Правительства, центральные банки и отдельные поль-зователи системы SWIFT уже задумались над тем, как обезопасить информацию. США и Швейцария, напри-мер, свои внутренние потоки денег пропускают через собственные национальные платежные системы. Китай также рассматривает создание своей нацио-нальной системы.
   Более того, не исключено, что одна из национальных систем в скором времени превратится в глобальную. По мнению экспертов, DTCC, платежная система США, всегда может выйти на принципиально другой уровень. В Европе все шансы у системы TARGET2, которую создал Европейский центральный банк.
   Впрочем, имея за спиной большой скандал, система SWIFT имеет достаточно обширные планы развития. Причем среди главных стратегических вопросов -- активное присутствие в России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"