Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

На Форексе шансов нет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рынок Форекс – легален и респектабелен и без его регулирующих, торговых, хеджирующих функций экономика не могла бы существовать. Для спекулятов - физических лиц среднего достатка, работающих через посредников, на форексе шансов нет. Они просто дойные коровы для постредников. В журнале работа названа "На Форексе не заработаешь". ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 05.2007

нет шансов [Forex]
  

БАНКОВСКИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
05.2007

  
   .
  

ПОЛОСА 54

На Форексе - не заработаешь

   На Форексе никаких шансов получать прибыли нет. Это касается физических лиц, спекулирующих на перемене курса иностранных валют и работающих через посредников. Причиной этому - не столько мошенничество посредников, сколько имманентное свойство рынка Форекса. Хотя мошенничество посредников на рынке Форекс растёт во всём мире. Так в 2007 г. Комиссия США по фьючерсной торговле товарами (CFTC), регулятор американского валютного рынка, отметила увеличение случаев мошенничества в деятельности небанковской отрасли торговли валютой. Объектом мошенничества является частный трейдер. В России нет регулятора валютного рынка, но мошенничества гораздо больше. Это вызвано особенностью нашего воспитания. Среди нас много лиц, жертвующих необходимым, чтобы получить лишнее, или желающих "на грош пятаков купить". Но прежде, несколько слов о рынке Форекс, его участниках и терминах.
   Рынок Форекс
   Форекс (FOREX) -- сокращение от английского выражения Foreign Exchange, что по-русски звучит как "купля-продажа валют". Рынок Форекс не является "рынком" в общепринятом смысле этого слова. Он не имеет конкретного места торговли, как, например, рынок ценных бумаг, Это термин, обозначающий взаимный обмен свободно конвертируемых валют, а не всей совокупности валютно-обменных операций (В России сделано исключение для рубля). В обмене участвуют центральные банки, экспортёры и импортёры, коммерческие банки и другие участники рынка, о которых речь впереди. Цели операций на рынке Форекс могут быть регулирующими (валютные интервенции Центробанков), торговыми, хеджирующими и спекулятивными. Рынок Форекс - межбанковский. Минимальная операция (или лот) стоит один миллион долларов США. В настоящее время объем ежедневных торгов на рынке Форекс составляет, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн. долларов.
   Термины и немного математики
   На рынке Форекс курсом валют называют стоимость единицы базовой валюты в котируемой валюте, например, курс евро к доллару США и его указывают так: EUR/USD, слева указывается базовая валюта, а справа - котируемая валюта. Курс записываются с точностью до 4 знака после запятой, а изменение курса на 0,0001 называется изменением на 1 пипс.
   23 апреля 2007 года в 10 утра в Нью-Йорке курс покупателя (bid) EUR/USD был 1,3558, а курс продавца (ask) - 1,3561. То есть за 1 евро давали 1,3558 долларов США и были готовы его продать за 1,3561. Разница между спросом и предложением называется спрэдом и записывается дробью EUR/USD=1,3558/1,3562. Если бы банк купил евро у владельца минимального лота и а затем по желанию владельца тут же продал его обратно, то владелец лота потерял бы 3 пипса, или с учётом размера минимального лота в один миллион - 300 долларов. А если бы продажа того же лота с теми же участниками состоялась бы через два часа, то потери владельца лота составили бы уже 2500 долларов, т.к. спрэд EUR/USD стал 1,3580/1,3583 из-за повышения курса EUR/USD. Сам спрэд оставался неизменным и составлял 3 пипса для этой пары валют.
   В России информацию о курсах валют, отражающих состоявшиеся сделки в реальном масштабе времени по всему миру, дает агентство Reuters, есть и другие, но ими пользуется меньшинство.
   Спекулятивные сделки на рынке Форекс
   Для благообразия их называют ещё конверсионными арбитражными сделками, где арбитраж означает проведение операций в расчете на получение прибыли при изменении валютного курса на валютном рынке. Спекулятивная сделка предполагает заключение как минимум двух противоположных договоров по покупке "брокером" для клиента и за его счёт и продаже им же одинаковых сумм базовой валюты за котируемую валюту. Покупка называется открытием позиции, а продажа - закрытием.
   Спекулятивные сделки на рынке Форекс в России могут проводить все. Т.е. основная часть населения, или любое физическое лицо, готовое рискнуть суммой от 1000 рублей до 20000 долларов, испытать свои знания, оценить состояние экономики различных стран и предвидеть её развитие в надежде определить правильное изменение валютного курса на рынке и выиграть. Назовём это физическое лицо - "частным трейдером". Но на рынок Форекс без миллиона не попадёшь, и на рынке появляется посредник под разными названиями - брокеров, дилеров, дилинговых центров, форекс провайдеров, финансовых групп - имя им легион. Но мы назовём его "брокером", хотя конкретный "брокер" может не иметь лицензию биржевого брокера и называться совсем иначе. Все "брокеры" изъявляют намерение небескорыстно помочь "частному трейдеру" осуществить его желания на рынке Форекс. Но цель "брокеров" иная - получить с "частного трейдера" возможно большую сумму денег, иногда не гнушаясь прямым мошенничеством, и всегда пользуясь своими преимуществами на рынке. Тейдер и брокер [Forex]
   В Америке откровенные мошенники в роли "брокеров" называют "частного трейдера" - "мишенью", в России - "лохом". Термин "мишень" звучит благозвучнее.
   Своё вознаграждение "брокер" получает от расширения спрэда для клиента на любую величину, скажем, на три пипса в каждую сторону. Некоторые "брокеры" устанавливают спрэд в зависимости от торгуемой пары валют или от величины сделки, а иногда и от того и другого.
   Наш "частный трейдер" для получения минимального лота в миллион долл. США должен получить кредит или кредитное плечо. Величина этого плеча зависит от гарантийного взноса. В нашем случае гарантийные взносы, взятые из документов российских "брокеров", находятся в пределах от 1000 рублей ($38,8173) до 20000 долларов. Тогда результаты расчётов плеча (минимальный лот, поделённый на залоговую сумму) составят от почти 26000:1, для 1000 рублей, до 50:1, для 20000 долларов. Этот кредит - беспроцентный, если будет возвращен в тот же день, то есть сделка заключена на условиях "спот".
   Рассмотрим два примера, приведённых выше с курсом EUR/USD на тоже время, если в спекуляции участвуют "частные трейдеры" и честный "брокер". Тогда бы 23 апреля 2007 года в 10 утра "частные трейдеры" потеряли бы 900 долларов, а через два часа 2800 долларов. При всех случаях "частные трейдеры", имеющие залоговые суммы ниже указанных, их лишились бы, мало того с них потребовали бы возместить разницу. При валютном курсе, который приводит к убытку в две трети гарантийного взноса, с них потребовали бы дополнительного обеспечения под угрозой закрытия их позиций.
   Теперь о кредите. Даже при нескольких клиентах "брокер" должен предоставить миллионные кредиты. Такими возможностями располагают только банки. А остальные просто не представляют кредитов, а ищут среди своих клиентов или клиентов своих коллег пару с противоположными сделками, один клиент будет покупать доллары, а продавать евро, а другой наоборот - покупать евро и продавать доллары. Позиции двух клиентов закрыты, а они и не подозревали, что не побывали на рынке Форекс. Если не нашлось пары для клиента, с ним сыграет сам "брокер", но это уже прямое мошенничество.
   Почему "частные трейдеры" не имеют шансов победить на рынке честных "брокеров"
   Валютный рынок - игра, где всегда есть проигравшие. В ней участвуют много опытных профессионалов, имеющих хорошее финансовое положение, (например, работающих в банках) кто может посвятить торговле валютой свой полный рабочий день. Неопытный "частный трейдер" будет всегда в невыгодном положении по сравнению с этими профессионалами из-за существенного недостатка в информации. "Частные трейдеры" уже по определению обладают недостаточным капиталом. Таким образом, по логике игры они - всегда в проигрыше. Справедливая игра между двумя игроками, когда никто не имеет информационных преимуществ, продолжается до тех пор, пока не обанкротится один из игроков. Игрок с меньшими ресурсами имеет больше шансов обанкротиться первым. Так "частный трейдер" почти наверняка обанкротится, т.к. он фактически играет против рынка в целом, у которого имеются почти бесконечные ресурсы. Частный трейдер всегда платит "широкий спрэд", что делает его шансы на победу меньше, чем при справедливой игре. Дополнительные затраты "частного трейдера" могут ещё включить процентную маржу, плату за каждый день возобновления открытой позиции на условиях "спот" и дополнительное программное обеспечение для связи и работы с "брокером".
   Почему "мишени" не могут победить мошенников
   Мошенники, работающие на рынке Forex, используют стандартные методики мошенничества, доведённые до совершенства во внебиржевых маклерских конторах и заведениях, не имеющих адреса. Сделки с валютой на условиях "спот" "мишень" проводит непосредственно с собственным "брокером", то есть, брокер является второй стороной сделки. Таким образом, большинство этих сделок никогда не увидят рынка Форекс и зависят от манипуляции ценами "брокера". "Брокер" почти неизбежно заберет все деньги "мишени".
   "Мишени" страдают, по крайней мере, от 5 неблагоприятных условий:
      -- "Мишени" не могут сами устанавливать цены, например, взятых из сообщений агентств Reuters, то есть они должны принять цену своего "брокера" или отказаться от сделки.
      -- "Брокер" может показать им фактические цены валютного рынка, но только с задержкой на нескольких минут. Таким образом, брокер имеет лучшую информацию для проведения сделки.
      -- "Мишени" подстрекают воспользоваться большим "кредитным плечом". А это ведёт почти неизбежно к "требованию дополнительного обеспечения" и разрешению "брокеру" закрыть любую открытую позицию немедленно по цене "брокера".
      -- "Брокеры" работают группой в несколько человек и могут контролировать валютный рынок 24 часа в день. "Мишень" не в состоянии контролировать рынок (и действия своего "брокера") в течение 24 часов в день.
      -- "Мишени" надеются на "брокеров", как советников на валютном рынке, и могут фактически оплачивать их советы.
   Предлагая большое "кредитное плечо", "брокер" даёт возможность "мишени" покупать или продавать больше, чем позволяют собственные средства "мишени". В действительности, эта практика провоцирует "синдром игрока" у многих "частных трейдеров", которые покупают или продают слишком большие суммы валюты на рынке. Но в то же самое время, это увеличивает объем сделок, дающих прибыль "брокерам". И поскольку "брокер" получает своё вознаграждение от спрэда, большие сделки приводят к большему доходу. Кроме того, использование "мишенью" большого "кредитного плеча" увеличивает риск "требования дополнительного обеспечения", если рынок Форекс будет двигаться против "мишени".
   В то время как профессиональные валютные дилеры (банки, фонды, использующие технику хеджирования) никогда не используют "кредитное плечо" больше чем 5:1, но частным трейдерам предлагают "кредитное плечо" в нашем случае до 26000:1.
   Типичная "мишень" проведёт свою первую сделку с выгодой ("брокер" обеспечит все условия). Это увеличит веру "мишени" в своего "брокера" и поощрит "мишень" вкладывать больше денег. Затем, "мишень" получит "требование дополнительного обеспечения" под угрозой закрытия всех его открытых позиций. Мошенники сделают всё необходимое, чтобы захватить деньги "мишени", депонированные у них, т.к. с самого начала они уже считали все эти деньги своими.
   "Мишени" спровоцируют брать большие "кредитные плечи" и отдавать приказы закрывать позиции для минимизации убытка, которые позволяют брокеру закрывать позицию почти по своему желанию по ценам, установленным им самим. Цены сделки постоянно меняются в зависимости от позиции "мишени", которая известна брокером.
   "Мишени" могут быть навязаны опасные позиции непосредственно перед оглашением важных экономических новостей. Если все уловки терпят неудачу, "брокер" может всегда назначить критические цены, чтобы воспользоваться приказом закрыть позицию для минимизации убытков во время отсутствия "мишени". "Мишень" в это время может находиться на службе или просто спать. В любом случае, все деньги "мишени" будут захвачены мошенниками без участия "мишени" в торгах на рынке Форекс и, не взирая ни на результаты анализа экономики стран (фундаментальный анализ), анализа истории поведения валютных курсов (технический анализ), ни на личную удачливость "мишени". Против лома - нет приёма.
   Привлечению мишени в "брокерские" конторы, гордо именующие себя участниками рынка Форекс, способствует реклама, очень похожая и даже превосходящая рекламу финансовых пирамид 1990 годов. Реклама попадает в почтовый ящик, электронную почту, ею забит Интернет. Она проходит в СМИ. Рекламу поддерживают книги, учебники, журналы, платные и бесплатные курсы.
   Некоторые "брокеры" помещают объявления о якобы имеющихся у них вакансиях трейдеров на рынке Форекс, использующих финансовые и технические возможности нанимателя. Кандидата готовят на специальных курсах, где кандидат показывает отличные результаты в демонстрационной версии терминала "брокера". Блестящий кандидат готов к самостоятельной работе, но вот незадача, конкурс выигрывает более достойный кандидат. Но блестящему кандидату, чтобы не терять перспективного "потенциального" работника, предлагается поработать, используя технические средства нанимателя, но собственные финансы. Что случается с согласившимся кандидатом см. выше.
   Есть несколько простых положений и рекомендаций лицам, которых не убедило содержание этой статьи.
      -- ФОРЕКС -- это неизменно высокий риск; общая статистика приводит единицы выигрышей (неизменный Сорос) и бесчисленное количество проигрышей
      -- Надо критически подходить к рекламируемым фундаментальному и техническому анализам, а также ко всем технологиям прогнозирования изменения валютных курсов, т.к. на них влияют бесконечное количество разнообразных факторов, которые не возможно учесть в реальном масштабе времени.
      -- Не нужно иметь дело с "брокерами", гарантирующих прибыль и указывающих на отсутствие рисков
      -- Старайтесь остерегаться небольших фирм, уж они никого на рынок Форекс не выведут
      -- Не надо пользоваться Интернетом при денежных переводах, отправить деньги легко, а вот получить бывает очень сложно
      -- Полезно внимательно читать договора
      -- Необходимо получать и анализировать информацию о том, с кем решил иметь дело, и консультироваться с незаинтересованными специалистами.
   Всё описанное выше относится только к спекулятивным сделкам "частных трейдеров" с ограниченными ресурсами, и работающих через "брокеров". Сам рынок Форекс - легален, респектабелен и без его регулирующих, торговых, хеджирующих функций экономика не могла бы существовать.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"