Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Банкинг по законам шариата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без соответствующей подготовки наши банкиры иногда чувствуют себя не в своей тарелке, сталкиваясь с религиозной трактовкой финансовых проблем коллегами из исламских банков. Так что такое исламские банки? ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ БДМ (БАНКИ И ДЕЛОВОЙ МИР) N03[147] МАРТ 2007 www.bdm.ru


  

БДМ

БАНКИ И
ДЕЛОВОЙ МИР

N03[147] МАРТ 2007

www.bdm.ru

  
   .
  

ПОЛОСА 45

Юрий НЕКРАСОВ

Shariat [MOEN] Shariat1 [Moen]

Банкинг по законам шариата

   После недавнего визита президента Путина в исламские страны не для кого не станет сюрпризом активизация экономических связей между Россией и этими странами. А как следствие - увеличение денежных потоков и контактов между российскими банками и банками исламских государств. Еще сорок лет назад в исламских государствах банков (кредитных учреждений в нашем понимании) не было, т.к. законы шариата считают выдачу денег под процент тяжким грехом. Признавая успехи арабов в развитии денежных отношений в средние века, заметим, что только быстрый рост цен на нефть и денежных потоков, начиная с 1973 г, заставили мусульманских теологов и деловых людей по-новому взглянуть на деятельность своих финансовых учреждений. Так тридцать с лишним лет назад появился первый исламский банк, деятельность которого полностью соответствовала законам шариата.
   Потом сначала в мусульманских странах, а впоследствии и во всём мире стал наблюдаться бурный рост исламских банков и их отделений в обычных банках. Сейчас в мире насчитывается более 300 исламских банков, их общие активы превышают 500 млрд. долл. США при росте от 10 до 15 процентов в год (данные швейцарского банка UBS, который открывает у себя исламское отделение). Даже в Москве существовал созданный в 1991 году "Бадр-Форте Банк", у которого в прошлом году была отозвана лицензия.
   Особенности исламских банков
   По какой причине эти банки называют исламскими? Что отличает их от обычных банков? Исламские банки не получают процентов (на арабском языке - риба), не могут вести дел в условиях неопределенности майсира (азартная игра), получать доходы, возникшие из случайного стечения обстоятельств; а также финансировать производство и торговлю товарами, которые ислам определяет как нечистые (свинина, алкоголь, табак, наркотики и др.). Исламские банки участвует как в прибылях, так и в убытках клиента. Их деятельность регулируется многочисленными религиозными запретами (харам). Но исламские банки выполняют те же функции в экономике, что и обычные: осуществляют платежи в стране и за рубежом, а также являются финансовыми посредниками.
   Но деятельность исламского банка в качестве финансового посредника резко отличает его от обычного. Если обычный банк при получении денег своих вкладчиков и последующей передаче их другим клиентам назначает цену денег в форме ссудного процента, то исламский банк вместо получения процента делит с кредитором полученную последним прибыль, а потом делит её со своими вкладчиками. Если предпринимательская деятельность кредитора принесла убытки, они также делятся между кредитором, банком и его вкладчиками. В итоге вознаграждение исламского банка или вкладчика, является результатом предпринимательской прибыли, а не гарантированным с самого начала и фиксированным по абсолютной величине ссудным процентом, который полностью выведен исламом из экономического оборота. При этом исламская банковская деятельность становится полностью инвестиционной.
   Основные продукты исламского банка.
  -- Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда
  -- Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой
  -- Мушарака - Совместный бизнес
  -- Мудараба - Участие в прибылях и убытках
  -- Иджара - Лизинг
  -- Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа
  -- Сукук - Исламские ценные бумаги
  -- Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок
  -- Хиба - Премиальное участие
  -- Бай Битхаман Аджил - Сделка с отсрочкой платежа
  -- Бай уль-Ина - Продажа с правом выкупа
  -- Вакала - Агентские услуги
  -- Такафул - Исламское страхование
  -- Вадиа - Хранение ценностей в банке
  -- Бай Салям - Авансовый платеж

Кард-уль-Хасан - Беспроцентная ссуда

   Кард-уль-Хасан обеспечивает клиенту предоставление банком определенной суммы денег, которую клиент обязуется вернуть по истечению определенного срока. Клиент, возвращая основной долг, может выплатить банку исключительно по своему желанию определенную сумму в виде добровольных премиальных (Хиба). Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии. На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

Мурабаха - Перепродажа с торговой наценкой

   Мурабаха сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и т.д.) от имени клиента и впоследствии перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно в виде частичных платежей.

Мушарака - Партнерство

   Этот продукт предусматривает подписание банком с клиентом соглашения о партнерстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, в соответствии с которым клиенту банка отчисляется часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта мушарака заключается в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнерства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.

Мудараба - Участие в прибылях и убытка

   Исламский банк, владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от средств, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств (банк), а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. Банк не вмешивается в повседневное управление проектом.

Иджара - Лизинг

   Иджара предусматривает соглашение между банком и клиентом, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Другими словами, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Данный банковский продукт используется при финансировании производства и строительных работ.

Иджара Тумма Аль Бай - Аренда с правом выкупа

   Данный вид продукта очень близок к иджаре, его особенностью является обязательство со стороны клиента банка выкупить имущество к концу арендного срока. При этом стороны заранее договариваются, что клиент к концу срока аренды выкупит имущество по цене, согласованной с банком. Сюда включается выплачиваемая до этого клиентом арендная плата. Клиент выплачивает банку арендную плату и частично выплачивает стоимость имущества и к концу срока аренды становится полноправным владельцем имущества. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.

Сукук - Исламские ценные бумаги

   Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.

Истисна - Фьючерсы - соглашения на срок

   Истисна - банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоёмких объектов и т.д. Расчеты по Истисне производятся по цене, установленной на дату заключения соглашения. Выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу и окончанию проекта.
   Одной из особенностей данного финансирования является составление детального графика выполнения работ (срок выполнения, сумма, качество и т.д.) и неукоснительное его осуществление в ходе производства. Клиент имеет право назначить субподрядчика - третью сторону для выполнения работ. Стороны могут договориться между собой о сроках оплаты, а также на оплату после завершения работ, но сумма должна остаться неизменной, как она была установлена на день заключения соглашения.
   Этапы в рамках Истисны:
  -- Клиент обращается в Банк с заказом произвести, построить, приобрести определенное имущество по определенной цене, с учетом требуемого качества, а также представляет банку четкое описание желаемого продукта, которое подвергается исламской и экономической экспертизе.
  -- Банк соглашается (одобряет финансирование) произвести, построить или соорудить, а далее доставить продукт клиенту в указанное время.
  -- Далее банк вступает в соглашение с производителем, строительной организацией или заводом, который соглашается выполнить работы в указанный срок.
  -- Результаты работы сдаются или клиенту, или банку, как договорено в контракте между банком и клиентом.
  -- Клиент оплачивает услуги банка в соответствии с соглашением с банком.
   Потребители исламских банковских продуктов
   Потребители исламских банковских продуктов - не только мусульмане. Исламские банки привлекают клиентов, не имеющих к исламу никакого отношения, своими этическими нормами в сочетании с принципами разделения прибыли и рисков. Это стало возможным, когда в неисламских странах появились исламские банки. Их открыли в этих странах известные западные банки для удовлетворения потребностей проживающих там мусульман, которые не могли пользоваться необходимыми им базовыми банковскими продуктами -- вкладами, платежами, ипотекой и инвестициями.
   Однако в исламских банках плата за их услуги - выше, чем в обычных банках, когда и где они действуют на одних площадках. Одной из причин удорожания услуг исламских банков являются требования соответствия принципов их деятельности не только шариату, но и международным стандартам Sarbanes-Oxly и Basel II. Поэтому исламские банки должны бороться за свою клиентуру и добиваться конкурентоспособности.
   Россия - страна, где традиционно проживает многочисленное мусульманское население. Истинно верующие мусульмане не могут пользоваться услугами обычных банков, т.к. для них на это существует суровый религиозный запрет (харам). Кто снимет этот запрет и даст разрешение (халяль) пользоваться им банковскими услугами, создав для этого условия - открыв исламские банки в местах их компактного проживания?
ЦБ!?
Или никто?
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"