Некрасов Юрий Валентинович : другие произведения.

Цру и Свифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Угрожает ли России, российским физическим и юридическим лицам соглашение СВИФТ-ЦРУ о передаче в США детальной информации о денежных переводах, осуществляемых СВИФТ? Опубликовано журналом Угроза...


ЦРУ и СВИФТ

Юрий НЕКРАСОВ

CIA & SWIFT [MOEN]
   Джонатан Свифт, классик и сатирик английской литературы, ни к ЦРУ, ни к разведке никакого отношения не имеет. А кто имеет? Не кто, а что. Что такое СВИФТ? Это аббревиатура английского названия Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. В России эту организацию называют: Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Это - бельгийский кооператив, активы которого принадлежат его членам, которые одновременно являются пользователями его услуг. Это -- 7800 банков из 205 стран, включая Россию. А причём здесь - Центральное разведывательное управление США? А притом, что ЦРУ с 2001 года по тайному соглашению с руководством системы СВИФТ получила доступ к базе данных всех переводов в рамках программы слежения за финансами террористов. И об этом не знали ни члены кооператива, ни их правительства. Сейчас систему СВИФТ обвиняют в нарушении бельгийского и европейского законодательства о неприкосновенности частной жизни - в разглашении сведений о своих операциях посторонним лицам. Как отразится скандал на системе СВИФТ и российских пользователях? Ведь российские пользователи гонят через СВИФТ даже внутренние платежи. Не находится ли наша экономика под колпаком у ЦРУ?
   До 23 июня 2006 г. банкиры всех стран считали, что они имеют солидную и верную систему платежей, о которой не стоит волноваться. Но в этот день их иллюзии были рассеяны СМИ, которые сообщили, что банки-пользователи системой СВИФТ уже почти пять лет находятся под пристальным присмотром американской разведки и министерства финансов США. Международные и общественные организации, парламенты, правительства начали свои расследования, которые ещё не закончились. Однако, промежуточные результаты уже появились.
   Сначала бельгийское правительство оценило действия своего кооператива как правонарушение бельгийского и европейского законодательства о неприкосновенности частной жизни. Но потом в декабре 2006 г. федеральная бельгийская прокуратура приняла решение дело о взаимоотношениях системы СВИФТ и ЦРУ и Минфином США закрыть без последствий для СВИФТ за недостатком улик. Улик и не должно было быть много, ведь бельгийский кооператив платит в казну налоги с многомиллиардных переводов, которые он осуществляет каждый день.
   Федеральная бельгийская прокуратура решила проигнорировать следующие факты, представленные ей многочисленными экспертными группами. Во-первых, члены кооператива не были проинформированы, что без их ведома детальная информация об их сделках попадает на стол иностранной разведки. Во-вторых, правительства стран, где находятся участники кооператива, не знали, что бельгийский кооператив оказывает помощь американскому правительству, раскрывая информацию, принадлежащую их гражданам и юридическим лицам. Правда, некоторые правительства, например, Великобритании, были в курсе этого тайного соглашения. В-третьих, решения многочисленных национальных и международных комиссий, осуждающих СВИФТ. Например, Комиссия германской земли Шлезвиг-Голштиния пришла к выводу, что передача информации властям США "нарушает законы Германии и ЕС о защите личных данных" и потому должна быть прекращена незамедлительно. По мнению швейцарского федерального комиссара по защите данных, банки нарушили законы по защите данных, когда не сообщили своим клиентам, что информация передавалась системой СВИФТ ЦРУ и американскому министерству финансов. Комиссары Совета Европы по защите данных заявили, что основанная в Бельгии организация банковского перевода СВИФТ нарушала правила неприкосновенности частной жизни, позволяя американским властям доступ к деталям своих сделок. Все они полагают, что нельзя прекращать расследования и надо искать пути к недопущению рецидивов подобных случаев.
   Приняв решение о прекращении дела без последствий, Бельгия рискует вызвать шквал негодования от своих европейских соседей и членов ЕС. А ведь правда установка в США своего зеркального сервера, даёт доступ ЦРУ к данным европейцев, которые никогда к США не имели никаких отношений.
   Только в 2006 г. в руки ЦРУ были передана подробная информация о 4,6 миллионах британских банковских операций. Сколько банковских операций по России стали известными ЦРУ? ЦРУ - никогда не являлось образцовым учреждением по части соблюдения законов, особенно иностранных государств. В подобных учреждениях достижение цели стоит на первом месте, а всё остальное имеет второстепенное значение. К тому же в ЦРУ и Министерстве финансов США работают обыкновенные люди. Они имеют свои предубеждения и предвзятость. Далеко не все - добропорядочны. О существовании одного такого, работавшего с информацией, поставлявшейся системой СВИФТ, признало Министерство финансов США. А сколько сведений из системы СВИФТ попало лицам, занимающихся экономическим шпионажем, выявлением неплательщиков налогов, проводящих акции против своих конкурентов, шантажистам, лицам, использующих внутреннюю информацию для наживы? Да и государственные организации - не голуби в белых крыльях. При всех случаях накопленный банк данных можно использовать во вред любой страны, юридического или физического лица. А у ЦРУ такой банк данных есть. И в связи с этим, у ЦРУ возникли такие потенциальные возможности! А ведь есть у нас организации, которые должны учесть этот потенциал.
   Многие эксперты считают, что система СВИФТ, превратившись в куклу в руках ЦРУ, утратит свою репутацию.
   Правительства, центральные банки и отдельные пользователи системы СВИФТ должны задуматься, что можно, а что нельзя доверять системе СВИФТ. США, Швейцария, например, свои внутренние потоки денег пропускают через свои национальные платёжные системы, основанные на собственных форматах и сети передачи данных. Китай также рассматривает создание своей национальной системы. Эксперты полагают, что страны и экономические сообщества, где есть высокая стоимость межбанковских платежей, не захотят выпускать из-под своего контроля поток платежей внутри своей территории. И там возникнут свои платежные системы.
   Сейчас банковское сообщество, включая и российское, предпринимать ничего не собирается. Ведь нет альтернативы, но потенциальные возможности для альтернативы существуют. По мнению экспертов, DTCC, платежная система США, всегда может превратиться из внутренней - в глобальную платёжную систему. В Европе система TARGET2 Европейского центрального банка могла бы заменить СВИФТ. У всех у них есть для этого потенциал.
   Юридические последствия тайного, но ставшего явным, соглашения ЦРУ и СВИФТ будут продолжаться долго. Нарушение европейских законов зафиксировано. Страны не должны признавать верховенство американских законов. Поэтому будут длительные дипломатические переговоры.
   Имея за спиной большой скандал, система СВИФТ имеет достаточно обширные и амбициозные планы развития. Среди главных стратегических вопросов - активное присутствие в России. Не говоря об острой необходимости реализации этого вопроса, необходимо заметить, что российские внутренние платежи и платежи в рублёвой зоне, а она обязательно в скором времени появится, нельзя отдавать в руки иностранной компании. Экономической безопасностью страны не шутят.

?Юрий Валентинович НЕКРАСОВ 2006

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"