Некрасов Олег Александрович : другие произведения.

Когда ветер замолчал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Олег Некрасов
  
   "Когда ветер замолчал"
  
  
  
   Глава 1
  
  - С тобой всё хорошо? - спросил Егора его друг Андрей.
  - Да, всё нормально. - сказал Егор смотря с балкона вдаль.
  - Что хоть случилось?
  Молчание продолжалось. Уже почти два часа Андрей не мог развязать Егору язык. Тот всё стоял и смотрел. Смотрел на солнце, которое медленно, почти незаметно выплывало из за горизонта и туч, его покрывающих. Возможно Егор уже давно так стоит. Андрей лишь пришёл к Егору в гости. Дверь была открыта. Егор стоял на балконе и смотрел вдаль.
  - Да что ты всё молчишь! Что случилось?! - Андрей уже стал волноваться, не сошёл ли Егор с ума.
  Егор повернулся к Андрею. Он был бледен.
  - Ты болен? - спросил Андрей снова.
  - Нет. Но она да.
  - Кто? - чуть ли уже не воскликами спрашивал Андрей, - Энж?
  - Да, Андрей, Энж. У них там снова было землетрясение. Её здорово поломало. Сейчас она лежит в больнице. Она очень слаба была. Хорошо что сейчас всё нормально. Ей лучше. Даже шутит.
  - Сколько она уже там лежит?
  - Наверное уже неделю.
  Егор опять стал смотреть на горизонт.
  - А я то думаю куда ты пропал...так ты что? Был там всё это время? Господи, похудел то ты как! Ты совсем уже что ли! Есть то надо!
  - Да какой тут есть! - спокойно сказал Егор - Не до еды сейчас.
  - Я конечно понимаю тебя, но так себя изводить.
  - Я и не изводил. Я просто забыл что то про еду. Питался чем попало. Знаешь как страшно?! У меня до сих пор руки немного трясутся!
  Андрей заметил что у Егора и правда немного подрагивали кончики пальцев. Ох уж не завидовал он Егору. Его то Маришка сейчас дома сидит. С ней всё в порядке.
  - Тебе бы лучше поспать! - Андрей похлопал друга по плечу, - давай ка ложись ты спать, а проснёшься, дуй к нам домой, мы тебя покормим хоть. Ух бедняга!
  - Спасибо тебе, брат. - проговорил Егор и улыбнулся.
  - Во, так то уже лучше! - улыбнулся ему в ответ Андрей, - Будь здоров! Давай иди закройся за мной и ложись спать!
  
  Егор проводил Андрея до двери, они попрощались, и Андрей пошёл на улицу. Было раннее утро. Солнце только вставало из за горизонта, на который так смотрел Егор.
  Андрей провёл ладонью по своему лицу: " Вот ужас то!"
  Ему стало не по себе от рассказа Егора. Такие страсти, это вообще никуда не годится.
  Он вспомнил что в это время Мариша ещё спала. У него дома. У них дома. Андрей поймал такси и поехал домой.
  Всю дорогу Андрей почему то стал думать о Марише. Похоже он боялся как бы такое не приключилось и с его девушкой.
  "Вот всегда так получается!" подумал он: " Начинаешь беспокоиться, пока сам подобное не увидишь!"
  Он действительно беспокоился. Сильно, очень сильно боялся за Маришу.
  И с такими мыслями он открыл дверь своей квартиры. Зашёл, разделся, и всё думал и думал.
  И лишь когда зашёл в спальню, от сердца отлегло.
  На кровати мирно спала Мариша.
  " Моя красавица!" подумал он, улыбнувшись, акцентируя именно на красавице.
  Он лёг рядом и закрыл глаза. Ему ничего не снилось, ибо он не спал. Он лишь наслаждался тем, что рядом лежала она. Та, кого он так сильно любил. Возможно больше чем себя. Хотя и себя он тоже любил. Но её он несомненно любил больше. Он тихонечко дотронулся до её волос. Он так любил эти волосы. Так любил этот запах. И любил как она дышит. Он смотрел на неё некоторое время. А затем лёг снова на спину и снова закрыл глаза. Так и лежала русоволосая парочка на кровати, пока не зазвонил будильник.
  Послышался глухой стук. Это Мариша выключила его ладонью.
  - Уууу! - улыбчиво укнула Мариша и обняла Андрея, - ты пришёл уже! А как же работа?
  - Я просто Егора искал целую неделю. Нашёл бедолагу. Вернулся он к себе домой. А то не дозвониться, не достучаться.
   Мариша удивлённо приподняла брови: " Где же он пропадал?"
  - Он в больнице всю неделю просидел.
  - Что такое?! - Мариша не на шутку удивилась и перепугалась.
  - Да с ним то ничего. Энж в больнице! - Андрей прижался головой к Марише. - получила серьёзные травмы после землетрясения.
  - Эйэх! И ничего нам ведь не сказал! Вот ведь весь Егор! Всегда он так! Как в прошлый раз в больницу слёг, и не позвонил, помнишь?
  - Ага, мы тогда ещё морги обзванивать стали, и в больнице нашли только через два дня поисков! - Андрей улыбнулся, - не человек а сплошной сюрприз!
  - Это точно, чудо в перьях!
  - Он сегодня к нам придёт. Я ему сказал спать ложиться. А после пусть к нам дует.
  - Так и надо. Я как раз приготовлю покушать что ни будь. Ты мне поможешь? Мариша снова улыбнулась.
  - Конечно. - подмигнул её Андрей.
  И так, следующие два часа Андрей с Маришкой провели за готовкой.
  То шутили и смеялись, то обсуждали случай с Егором. То даже так друг другом увлеклись, что у них убежало молоко. А ведь мыть пришлось. Чего Андрей очень не любил. Но так как любил Маришу, то вымыл всё без оговорок.
  Это была самая обычная пара. Такие пары попадаются довольно часто. Но всё же доля необычности и некая неповторимая черта присутствовала в ней. Это была очень слаженная и необычная добрая пара. Можно сказать, что это были две половинки в прямом смысле этого слова.
  Очень ласковые они были не только друг к другу.
  Егор был их другом. И они его очень уважали. Так же как и Егор уважал их. Он любил их даже. Как друзей. Андрея он знал практически с детства. Они были такие друзья, про каких говорят "Не разлей вода". И с Маришкой он тоже был давно знаком. Так же давно дружил с ней. Она была его лучшей подругой. И именно Егор свёл вместе Андрея и Маришку. Те так приглянулись друг другу во время первой встречи, что больше никогда не расставались. А Егор только диву давался.
  И вот теперь Егор снова пришёл к ним домой.
  - Я открою, - сказала Маришка и встала с дивана, - должно быть это пришёл наш блудный друг.
  - Привет Мариш. - улыбнулся Егор.
  - Ну здравствуй дружочек! - Мариша обняла Егора,- Мне Андрей всё рассказал, - как ты??
  - Давай-ка он сначала поест и потом нам всё расскажет. - сказал Андрей.
  - Я тоже за это, - сказал Егор, - ох, ребята, вы не представляете как я рад вас видеть.
  - И мы рады тебе, - улыбнулся Андрей, - иди мой руки давай.
  Пока мыл руки, Егор задумался, смотря на себя в зеркало. Он действительно исхудал. Да так, что скулы начали немного выпирать.
  " Мда, да я на смерть похож" ухмыльнулся Егор.
   Он вспомнил как ехал к Энж домой, как увидел развалины целого квартала. Как узнал что она в больнице.
  - Гони мысли прочь, - сказал неожиданно появившийся в дверях Андрей. Он будто читал его мысли. Андрей улыбался, желая этим настроить друга на позитивную волну.
  - Да, надо бы, - улыбнулся Егор, вытираясь полотенцем.
  - Ну, ты готов? Пошли обедать!
  - Да скорее ужинать! - засиял Егор.
  Мариша и Андрей постарались на славу. Щи, плов, компот, пирог. Пахло очень аппетитно. Егор прямо глаз не мог оторвать от этого зрелища.
  - Ну вы конечно наготовили на славу, - сказал Егор смотря на всё это, - но к чему такая пышность! К чему?? - он засмеялся.
  - Ну ты важная шишка! - Сказала Маришка, - так что давай налегай! Всем приятного аппетита!
  - Приятного, - проголосили одновременно Егор и Андрей.
  После такой трапезы Егора стало клонить в сон. Но он не любил напрашиваться и поэтому держал себя в руках. Встав из-за стола они пошли в зал. Шторы были раззановешены. Зал заливало солнечным светом. Свет заливал Егора, буквально как прожектор освещает артиста на сцене. Но от такой роли Егор был готов повеситься. На него эта роль наваливалась с печалью, грустью и тоской.
  - Я приехал туда вечером. Мы с Энж договорились что я заберу её и мы поедем ко мне домой. Был вечер. Я ехал в довольно хорошем настроении. Да вы и сами понимаете. Всё-таки мы собирались провести день вдвоём.... Ну я так думал конечно же.... Да вот только не думал что что-то могло помешать...
   В салоне приятно пахло. Егор специально помыл машину. Конечно же он никогда не доводил машину до удручающего состояния. Мыл её раз в неделю.
  Но на этот раз он помыл её раньше срока. Хотя Энж уже приходилось кататься в его машине, он помыл машину для неё. Егор расслабился на сиденье. Он думал о том, куда они поедут завтра. Может в кино? Или в театр? Энж любит театры. Особенно её нравились пьесы Чехова, или по мотивом произведений Достоевского. Да и не только их. Вот только Шекспира она не очень любила так же как и свое имя. Да собственно причём здесь Шекспир??
  Замигала лампочка.
  " Что ещё за чёрт?!" недоумевал Егор, " только бы дотянуть!"
  До заправки было еще с пару десятков километров, а бензина как кот наплакал. Егора это никак не радовало. Да наверное ни обрадовало бы никого на свете. Всю дорогу Егор нервничал, сжимал руль до белизны в пальцах.
  " Только бы успеть! Только бы успеть!" повторял он сквозь зубы.
  " И почему вечно так со мной! Постоянно что то вставляет палки в колёса! Как проклятие какое то!".
  Машина начала захлёбываться.
   - Ну же! Ну же паршивка!! Давай гони! Работай! Не для этого я тебя мыл чтобы ты остановилась на дороге! - негодовал Егор и сильно ударил по рулю.
  Но машина не человек. Он не обладала такими солидными мозгами. И поэтому остановилась уже через несколько минут.
  - Черт! - Егор сплюнул и вырулил на обочину.
  " Надо бы предупредить Энж" подумал он и набрал её номер. Гудки продолжались и продолжались. Егора это всегда пугало. Хотя они и встречались уже второй год, он постоянно боялся что Энж уйдёт от него. Или что-то случится...
  - Алоо? - послышался женский голос.
  - Любимая, - Егор улыбнулся немного грустной улыбкой, хотя от сердца отлегло, - у меня машина заглохла, ты не торопись пока что одеваться!
  - Ну ничего, любимчик мой, ничего, - Егор автоматически представил её улыбчивое выражение лица, "любимчик мой", она всегда так ласково улыбалась когда говорила эти слова.
  "Или на этот раз всё это фальшь?" подумал он.
  - А что случилось??
  - Да просто бензин кончился.
  - Эээээээх, хозяин называется! - рассмеялась по ту сторону сигнала Энж.
  - Ой да ладно! Первый раз такая промашка! - сказал Егор спокойным голосом, хотя такая её реплика заставила его нервничать.
  - Всё хорошо, не волнуйся! - сказала она, - когда мне тебя ждать?
  - Я вызову эвакуатор, а потом звякну, когда буду выезжать с заправки.
  - Хорошо.
  - Пока, любимая.
  - Пока. Целую.
  - Целую.
  Он выключил телефон, и долгое время смотрел на него.
  "Ох уж эта Энж." Егор вздохнул и посмотрел на трассу. Никого нет.
  "Пора звонить, вызывать эвакуатор".
  И набрал номер.
  Через полчаса приехал эвакуатор. От туда вылез мужчина, лет сорока. Волосы у него были взъерошены, и пахло от него перегаром.
  - Что случилось то? - спросил он.
  - Бензин кончился. - сказал Егор, немного погодя.
  - Так какого хрена ты меня то вызвал? Других надо было вызывать.
  Его странно посмотрел на водителя.
  - Дык откуда я то знал?! У меня первый раз такая промашка!
  - Ну да ладно! Докину тебя до заправки! Садись!
  Пока мужик прицеплял его машину, Егор успел осмотреть салон эвакуатора.
  Пахло здесь тем мужиком. Или мужик пах салоном? Одним словом, пахло не очень. Эвакуатор был старый, кожаные сиденья были изрядно потрёпаны и истёрлись дальше некуда. Да и кожа была дешёвая. От их первоначального красного цвета, уже почти ничего красивого не осталось. Лобовое стекло было в правом углу заклеено скотчем. Да и руль был обмотан синей изолентой. Но это скорее из удобства чем там что то сломалось. Егор уже видел подобное в дедовском грузовике. И зачем такие странные навороты?? Да и наворотами это можно было назвать только лишь по способу оклейки руля. А не по красоте и технологичности.
   - Всё, можно ехать, - сказал севший в кабину мужик. Когда он сел, концентрация вони усилилась многократно. И Егор еле сдерживался, чтобы не скривить лицо.
  Так он и сидел всю дорогу. А мужик не проронил ни слова. Егор нервничал. Мало того он опаздывал к Энж, так ещё и этот вонючка рядом сидел. Хотя если бы не этот вонючка, он бы так и стоял там, на трассе.
  Ветер монотонно завывал за окном куда смотрел и Егор. Даже мужик заметил, что Егор волновался. Но не спросил почему. Не в его стиле. Да и, просто, не его это дело.
  
  - Дорогая, я уже на заправке, выезжаю.- сказал Егор по телефону Энж и запустил двигатель.
  До города оставалось совсем немного. Всего несколько километров. Егор уже представил, как они с Энж едут обратно. Она посмеивается буквально над каждым действием Егора и тот не находит себе места, хотя и понимает что она так шутит.
  Автозаправка уже была довольно далеко, как вдруг скрылась в огне.
  Егор от удивления выпучил глаза и недоумённо смотрел в зеркало заднего вида. И через секунду его машину тряхануло так сильно, что она чуть не слетела с трассы. Казалось тряхануло всю землю.
  Но он не остановился, а поехал дальше. Чтобы уехать подальше.
  Егор был под впечатлением. Он никогда не видел взрывов. Только в кино. Но сейчас было что то.
  " Господи!" проговорил он. Он вдруг вспомнил, какая там была очередь. "Сколько погибло людей. И у кого-то были семьи". Это заставило его ехать быстрее.
  В городе начинало смеркаться. Мимо ходили люди. Вот только какие то они были не такие как раньше. В их глазах была тревога. Он проезжал поворот за поворотом. Всё ближе к Энж. И всё тревожнее взгляды людей. И вот приехал. Не доехал. Дорогу преграждал милицейский патруль.
  Егор остановил машину.
  - Что случилось? - спросил он ближайшего милиционера.
  - Там дальше не проехать. Все дороги завалены обломками.
  - Обломками чего? - не понял Егор. Ему действительно было невдомёк, о чём говорит милиционер. Но когда он посмотрел на улицу за поворотом, то его рот непроизвольно открылся. Дорога была завалена чуть ли не метровой высоты обломками. Обломками домов. Он вспомнил, что на этом месте был продуктовый магазин. В пятиэтажном здании. А там жила Энж.
  Егор вдруг, даже не осознав в полной мере что произошло, резко побежал к этому дому. Ноги будто сами понесли его туда. Ему казалось, что его ноги не касаются дороги. Он будто летит. Ему было всё равно на это. И на то, что ему в след кричала милиция. Что на него в недоумении смотрят пожарные. В том доме была Энж. Это единственное что его волновало. Он спотыкнулся о кусок стены и сильно упал, разодрав себе колени в кровь, словно маленький ребёнок содрал себе коленки об асфальт, когда упал с велосипеда. Вот только никто не скажет "До свадьбы заживёт". Да Егор этого и не ждал. Боль заставила его включить свой разум и подумать. Куда он летит? Перед ним была всего лишь огромная гора обломков. Обломки посуды, мебели, стёкла, кирпичи. Огромная каша всевозможных вещей. Подобно мусорке. И ничего здесь нет. Это был только лишь один из множества домов. Был. Были дома. А теперь это огромное кладбище. Целый район был разрушен до основания. По развалинам бродят спасатели с собаками. И кто то кричит.
  Боже, сколько криков было слышно. Да и не мудрено. Егор сам хотел кричать. И биться кулаками об землю. От беспомощности.
  "Может она вышла куда то?" посещали Егора наивные мысли.
   Может и вышла. Только Егор ничего не знал.
  И понимал что всё это так глупо. Она там. В толще этой кучи.
  - Вы всех вытащили? - спросил он у спасателя, который прохаживался мимо завала.
  - Девятерых. Больше пока не нашли. Из тех шесть живых и три трупа.
  Сердце Егора ёкнуло.
  - А Сонцеву достали?
  - Я не знаю кого именно достали. Зайди вон в ту синюю палатку, - спасатель указал на палатку, стоящую на углу другого дома.
  - Что с Сонцевой? Нашли?? - спросил он, залетев в палатку.
  - Нашли голубчик, нашли! Не волнуйся, жива твоя Сенцева! Сейчас она в больнице. Её очень здорово потрепало! - сказала какая то женщина, которая перебирала какие то бумаги.
  - Спасибо!! - Егор расцвёл.
  -Только вот что, - добавила женщина, - боюсь ты не сможешь с ней говорить. Она в тяжёлом состоянии. Сам знаешь. Её в реанимационную повезли. Но жить будет.
  Егор снова переменился на лице. Он побежал к машине.
  " Да что же это за такое! Что за фигня то такая? Почему меня все и всё так обламывают! То машина, то этот обвал, то эта женщина!"
  Егор не мог успокоиться. Он дрожащей рукой достал из кармана ключ и завёл машину. Конечно, судорожное вождение до добра не доведёт, но он ничего не мог с собой поделать. Не мог остановить дрожь. Не мог подобно тому, как мы не можем управлять своей сердечной мышцей. Но видимо Егору повезло. Мало того он не разбился, так ещё и пробок не было. Он за десять минут доехал до больницы. Казалось, сама природа хотела вывести его из равновесия. Небо стало хмурым. Тучи были огромными и серыми. И казалось, давили на душу своим видом. А Егору и без них было очень тяжело.
  - Где сейчас Сонцева? - чуть ли не прокричал, правда, дрожащим голосом, Егор.
  - Она в реанимации. Не волнуйтесь, с ней всё будет в порядке! - сказал врач.
  - Сколько она будет там лежать и что с ней? - спросил Егор. Его руки превысили все разумные пределы в плане дрожи, и он держал их на груди, крепко сжимая.
  - Не волнуйся, всего может несколько дней. Потом переведут в обычную палату.
  - А пока увидеть её нельзя. - заключил Егор.
  - Совершенно верно. Вы невероятно догадливый молодой человек! - врач улыбнулся, - не волнуйся, с ней всё будет хорошо! Хотя она сломала немало костей.
  Егор тяжело опустился на кожаный диван и закрыл глаза. Нет, он не спал. Он просто сидел с закрытыми глазами. Потерялся во времени. Сколько он так просидел? Час? Два? Или целый день. Егор не знал. Да он и не хотел никуда идти. Стоило ему выйти за порог больницы как начинало болеть сердце.
  "Вот уж невидаль какая! Сердце болит! А думал всё это в книгах и кино!" Егор ухмыльнулся и зашёл обратно. Он слишком переживал за Энж. И понимал что спокоен, только когда рядом с ней. Пусть и не у кровати, но в одном здании. Что она где-то лежит. Ей больно, но она борется за жизнь. А врачи ей помогают.
  Он сидел на диване, лежал, стоял в коридоре, ходил туда-сюда. И медленно изводил себя. Он это, конечно же, не специально делал. Просто всё это вынуждало его много думать. И часто в его голову врывались нехорошие мысли.
  - Егор Валерьевич! Просыпайтесь! Егор Валерьевич!
  Егор лежал на диване, завернувшись чуть ли не клубком, и у него жутко болела голова.
  - Донжуану Сонцеву перевели в палату. Можете навестить её.
  - Егор! Егор! Аууууу! - пытались докричаться до Егора Андрей и Мариша. Он сидел на кресле, оперев голову на кулаки, смотря в какую то, невидимую для остальных точку. Андрей коснулся головы Егора и тот слегка вздрогнул.
  - Ой, извините ребята, я словно заснул! - сказал он.
  - Да, долго же мы тебя ждали - сказала Мариша, - минут двадцать.
  - Думали, с мыслями собираешься, - дополнил Андрей, - поэтому и не мешали.
  - Голова как студень. Ужас просто. Я расскажу вам что было.
  И Егор рассказал им всё то, что увидел и почувствовал за то время. Андрей и Мариша были понимающими слушателями. Они слушали его внимательно. И лица их были печальными. Да они и не притворялись. И Егор им верил. Верил тому, что они раскрывали истинное сопереживание.
  - Вроде это всё, - сказал Егор и вздохнул, - ох ну и неделька была.
  - Так ты и правда не заметил, что провёл пять дней в больнице, ожидая, когда Энж переведут?? - изумилась Мариша.
  - Да, это так. Да я и не смог бы уехать. Умер бы, наверное. Что-то держало меня в больнице.
  - Энж тебя держала, - сказал Андрей.
  - Да брат, это по любому она. Она скорее не держала, не насильно. Просто я был нужен ей, наверное. Хотя всё это жалкие предположения и предрассудки.
  - Да так и есть! - сказала Мариша, - как ты можешь в этом сомневаться?!
  - Да скорее это всё я. Это мне её не хватало, а не ей меня. Так всегда было.
  - Ну ты и дурак! - сказала возмущённо Мариша.
  - Егор?! Почему ты так думаешь?? - было видно, что и Андрея это немного возмутило. Даже можно сказать, ошеломило.
  - Потому что это так и есть.
  В комнате воцарилось молчание. Несомненно, каждому было что сказать. Но каждый оставил слова при себе. А солнце село ещё ниже к горизонту, потихоньку заливая комнату багровым светом.
   - Ну, ребят, спасибо за тёплый приём! - сказал Егор и попытался улыбнуться снова, чтобы разрядить обстановку, - мне пора уже. Поздно. А я ещё хотел подышать свежим воздухом.
  - Ну, раз ты хочешь уходить, тогда держать не будем, - снова, добро, улыбнулась Мариша. Она никогда не злилась на Егора, так как знала его очень хорошо. Так же как его знал и Андрей.
  Мариша познакомилась с Егором ещё в школе. И именно тогда они сильно сдружились. Всё началось по-тихому. Но чем больше они общались, тем больше начали рассказывать друг другу. Даже вроде и влюбились однажды друг в друга. Но что-то внутри них заставило их заглушить наступающие чувства. И они стали друзьями. Даже более сильными и доверяющими друг другу, чем обычно. А через два года Егор познакомил Маришу с Андреем. Было это прямо на улице. Он знал, что оба они одиноки и поэтому он назначил каждому из них встречу. С самим собой. Не сказав о том, что придёт ещё один человек.
  Солнце припекало парк летним утром. Фонтан обрызгал Егора с головы до ног, и брызги были такими холодными, что Егор поёжился от неожиданно подступившего холода.
  " Уже десять минут прошло, а их всё нет!" Егор в это время смотрел на небо сквозь ветви дуба, которые раскинулись над ним. Это была хорошая пора. Он вспомнил, как два месяца назад сдал экзамены и прошёл в институт. И Егор знал, что его жизнь набирает обороты. Становится всё более насыщенной и интересной. И настал момент сделать доброе дело. Так он думал. Егор Рождественский. Семнадцатилетний парень, среднего роста парень в мокрой футболке. Волосы... Даже волосы его были мокрыми и Егор заправил их за уши, чтобы в глаза не лезли.
  "Как рыба" усмехнулся Егор
  - Эй, чувак! - проголосил где-то в дали парень. И Егор знал кто это.
  - Оппа! Кто прискакал! Андрюшка! - проговорил Егор и начал пританцовывать в луже воды. На свой внешний вид ему было наплевать.
  - Ёмаё! Да ты что?? Совсем что ли рехнулся??
   Егор обернулся и увидел перед собой худенькую русоволосую девочку в юбке и топике. Она недоумённо выпучила глаза и смотрела на Егора с непониманием.
  Что касается её непонимания, то она не могла понять, что ей делать, ругаться или тоже побеситься. Она выбрала второе. Зажав кулачки, она завизжала и прыгнула в лужу. Они бесились что есть мочи, пока их идиллию не нарушил довольно крупный парень, который своим прыжком осушил всю эту лужу, и окатив двоих ребят водой. Хотя и сам тоже испачкался.
  - Эй, ты чего сюда пристроился! Пошёл нафиг! - сказала возмущённо девушка.
  - Эй, Маришка! Остынь ты! Это мой друг! Знакомься, это Андрей!
  Андрей представился и смущённо пожал её ручку. Это смотрелось довольно мило и необычно. Огромный крепкий парень пожимает своей лапищей миниатюрную ручку миниатюрной девушке. Этакие два антипода. Но Егор знал, что это только снаружи они разные. А вот внутри...
  Егор удивлённо поднял правую бровь, когда увидел, с какими лицами и глазами они пожимают друг другу руку. Это не могло не заставить Егора улыбнуться. А между тем Андрею что-то заскочило. Прямо в грудь, прямо в сердце. Он увидел эту девочку и понял, что ему будет её не хватать. Так же думала и она, хотя и понимала, что не знает что он за человек. Может он хочет "поматросить и бросить"?? Да ей было всё равно.
   Егор присвистнул и эта парочка опомнилась. Девушка посмотрела вверх заведя глаза, а парень замялся. Но длилось это всего секунду. После такой неловкой паузы Маришка резво спросила Егора:
  - Егор?! Ты зачем меня позвал?
  Егор предполагал такой вариант событий. И у него было решение этого варианта:
  - Пойдёмте со мной в кино! Мне скучно одному идти.
  И они пошли. Егор краем глаза видел, как эта парочка шла за ним молча. И они переглянулись. Неоднократно.
  " Хороший знак" подумал Егор.
  Он вышел из подъезда и направился в парк. В тот самый парк где познакомил Андрея и Маришу. Солнце уже почти зашло, но фонари ещё не включили. Егор помнил тот подземный переход в парке.
  "Надо бы там пройтись" подумал он и пошёл туда, спокойно идя и наслаждаясь свежим воздухом.
  А на улице всё темнее и темнее. Уже начали зажигаться фонари. И парк приобрёл золотой оттенок. И без того золотой оттенок.
  " И зачем людям золото?? Красиво?? Да вот, пожалуйста! Осень, и вы в горах золота! Золото повсюду! И под ногами, и над головой! Красота!" но его монолог вдруг оборвался.
  Он шёл, считая каменные ступени под ногами. Его мутило и всё плыло перед глазами. Он даже не особо замечал, что его рука была в крови, и ужасно болело, плечо. Егор всё спускался и спускался. Каждый шаг - боль. Каждый вдох - боль. Ему казалось, что боль пропитывает всё что можно. И сказать, что то он не мог. Да и некому. Он не понимал, как здесь оказался и что делает.
   А мир вокруг горел жёлтыми огнями листьев. Парк, и ничего больше. Всё что видел Егор. Люди гуляли под деревьями. Старики и старушки, дети и их родители. Одинокие люди. Как он. Но вспомнить бы кто он такой. Его маниакальная упорность брала верх над разумом. Ноги порой подкашивались. И вот он дошёл до земли. Прямо под крону золотого дуба. Пахло приятно, но боль сбивала весь кайф. Небо было голубым, и редкие, но огромные белые тучи порой закрывали солнце, а их спутники - тени, плавали по поверхности земли, и их было хорошо видно с каменной постройки, с которой Егор только что спустился.
  
  Пара шла по аллее. Довольно стандартное явление в парке. Обычная, очень счастливая пара с собакой. И казалось, они ничего не замечали кроме друг друга никого более. Это и играло Егору на руку. Он долго смотрел на них, облокотившись на дерево. И ничего не понимал. Видел как они отпустили собаку с поводка и смотрели как она бегает вокруг них, размахивая хвостом. "Кокер - Спаниель". Довольно умная и красивая собака. Егору она необычайно нравилась. Но более всего он недоумевал, именно недоумевал, по поводу девушки. Но и парень его удивлял не меньше. Он уже хотел подойти к ним, но что-то его держало.
  "Пожалуй, не стоит наверное" подумал он и закрыл глаза.
  "Пусть это будет неправдой! Пожалуйста!"
  Егор снова инстинктивно коснулся своего плеча, которое доставляло ему сплошные мучения. Каким образом можно было так сильно пораниться, Егор не понимал. Он всё стоял и смотрел. И ему становилось всё тяжелее. И боль тут наверное не причём. Когда тебе плохо без причины, и состояние всё ухудшается, тут даже не до боли.
  "В чём причина то?" думал он, и ничего не мог придумать, "что за фигня вообще творится. Ужас просто. Я, кажется, схожу с ума" он качнул головой и закрыл глаза снова.
  Неясные силуэты в темноте - всё что видит человек, закрыв глаза. И его это очень и очень пугало.
  "Эх, пора бы уже начать жить. Нормальной жизнью"
  Он посмотрел на неё. И ему снова становилось нехорошо. Разум наполнялся невероятной тоской.
  "Что-то я потерял. Но что? Я не знаю"
  Дискуссия в голове Егора продолжалась долго. Она так больно била ему по мозгам, что он невольно хватался за голову. Он пошатывался.
  - Извините, молодой человек! - вдруг проговорила бабушка, подошедшая откуда-то, - вы плохо выглядите!
  Егор вдруг понял, что лежит на земле. Он живо поднялся и поблагодарил бабушку за то, что окликнула его.
  " Я слишком устал. Надо спать ложиться". Егор побрёл к себе домой.
  Дома у него было довольно уютно. По крайней мере, ему так казалось. А всё потому, что это Энж расставляла мебель в квартире. И даже это напоминает ему о ней.
  " Надо завтра обязательно к ней ехать! Я не могу без неё что-то". Так он и решил. Хотя очень долго сидел на кухне, попивая кофе.
  " Что же ты дурак делаешь?! Тебе же нельзя!". Но он всё равно пил. Он так и так уснёт. Рано или поздно. Прямо за столом.
  
  -Как думаешь, он справится? - спросила Маришка Андрея, когда они лежали в кровати.
  - Он то и не справится?? Да и ты в нём сомневаешься?? Справится! - сказал Андрей обняв Маришу.
  - Да ты видел какое у него лицо? По нему видно что ему жутко тяжело сейчас!
  - Ну естественно ему тяжело! Новость раскрыла!
  - Поговори у меня! - сказала Мариша важным тоном.
  - Ладно! Ладно, ваше величество!
  Мариша обняла его и закрыла глаза. Кроме него ей никто не нужен. Только он. В нём её счастье. Она вспомнила первый поцелуй с ним. И каждый поцелуй всегда был как первый. Как будто каждый раз искра поджигает их снова и снова.
  А над городом проплывали облака, светящиеся серебряным светом луны. Егор в это время ещё не спал, а смотрел на всё это действо. Он любил природу. Но Энж была для него всем тем дорогим, что у него было в жизни.
  - Я так её люблю, - Сказал Егор сам себе и потупил взгляд. Он прекрасно заметил за собой что засыпает. Но мешать не стал. Ему обязательно надо выспаться. Ему ничего не снилось. Просто пустота. Чёрная пустота, словно космос, только без звёзд.
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
  
  Мирно пищит будильник. Снова. Глухой удар и послышался звон и треск. Будильник полетел с тумбочки.
  - Оййй! - протянул Андрей, потягиваясь на кровати. Он понял, что лежит в кровати один.
  " Мариша?" подумал он, но понял что она сейчас наверняка в ванной. Она всегда вставала раньше него. Это была отнюдь не идиллия, как многие думали. Лишь Егор знал, что они просто вели такой образ жизни. То, что для многих было фантастикой, здесь было реально. Стоит ли говорить о том, что они практически никогда не ругались. Ну, был один раз, его Андрей помнит до сих пор. Он тогда очень прилично набрался с Егором. И им угораздило прийти к нему домой. Получили оба. Конечно же, Андрею больше досталось. Он получил бойкот почти на две недели. Да, Мариша это умела делать. Как бы вырезала себя из его жизни, хотя и присутствовала рядом. Для Андрея это было очень суровым наказанием. Слишком суровым. Стоит ли говорить что после того случая Андрей практически не пил. Даже по большим праздникам он ограничивался всего лишь парой рюмок. Но сегодня настроение его было настолько паршивым, что он не находил себе места. Он и не знал причины такой утренней депрессии.
  " Интересно как там Егор и Энж?" Андрей встал с постели и смотрел в окно.
  " Что же Егор там увидел?".
  Тишину ночи резко нарушил телефонный звонок. Егор был настолько уставшим, что еле встал с кровати.
  " Кого раздирает звонить столь поздно??!!"
  - Алло!! - крикнул в трубку Егор.
  - Егор Валерьевич! Вас беспокоят с больницы. Состояние Сонцевой ухудшилось. Просим вас приехать.
  - Господи, что случилось то?? - всполошился Егор.
  - Что-то с её состоянием не так.
  - Сейчас приеду! - крикнул Егор и кинулся к двери. Но опомнился что он в одних трусах.
  " Нет, так не годится!" подумал он и кинулся к шкафу, переворошив его за несколько секунд, ища то, что ему надеть. А сердце отбивало ему сумасшедший такт.
  Вылетев на машине из двора, Егор поехал в больницу. Солнце ещё даже не взошло. Одни жёлтые огни фонарей. И машина, которая вдруг резко вильнула в сторону и еле удержалась, чтобы не врезаться в ограждение. Лопнуло колесо.
  Егор выбежал из машины и побежал бегом. Он хотел быстрее увидеть Энж.
  А ещё он жалел, горько жалел, что послушал её и поехал домой. Если бы он не уезжал, всё бы было в порядке.
  Если бы он остался, то сам бы был спокоен.
  " Дурак!" то и дело повторял он. В итоге он всё-таки добежал до зелёного здания больницы.
  -Вы куда, молодой человек? Спросила медсестра изрядно запыхавшегося Егора.
  - Я, мне... - только и смог сказать Егор. Он пролетел мимо стойки и тут, время будто замедлило свой ход а воздух стал густым. А вот и палата. Единственная, где горит свет. Одиночная палата. Синяки уже немного сошли с лица. Нога была на перевязи с противовесом.
  - Егорушка! - улыбнулась Энж ему и Егор немного успокоился.
  " Хороший знак" подумал Егор.
  - Привет счастье, - улыбнулся он, взял стул и сел рядом её кроватью, - как ты поживаешь? - Егор смотрел на Энж, и не мог насмотреться, как бы негласно просил прощения за то что ушёл. - А где все врачи?
  - Я не знаю, Егор. - сказала она.
  Тут Егор заметил, что у Энж снова капельница. И не одна.
  - Так что с тобой? Как себя чувствуешь?
  - Мне плохо, Егор. Очень. Как будто что-то высасывает из меня силы. Мне кажется, что я умираю.
  У Егора прошёлся холодок по спине.
  - Ты чего, совсем дурочка что ли?? Не говори так! Он взял её за руку.
  " Картинное действие!" снова подумал он и отпустил руку Энж.
  Но она сама взяла его руку.
  - Не отпускай меня, пожалуйста! - Энж сказала это очень спокойным голосом. Наверное, наверняка знала, что это заставит Егора сжаться на стуле. Она всегда так делала. Наверняка она неплохо разбиралась в психологии.
  Вот и постоянно проводила такие опыты. Наверное, и сейчас шутила. Да, так Энж шутила.
  " А может, нет?" снова внёс себе резонанс Егор.
  
  Энж вздохнула, закрыла глаза и стала тихо шептать:
  
  Погаснет день, замолкнет ветер за окном.
  Твоя любовь остынет и погрузится под землю.
  Ты не уйдёшь с земли, останешься столпом,
  Стоять среди потухнувшей вселенной.
  Но скоро ты опять увидишь новый свет...
  Огонь Большого Взрыва затмевает разум...
  И вновь зажжется тот фонарь, что освещает разом,
  Всю эту старую планету, что так желает жить,
  И всю эту огромную вселенную, где ты стоишь один.
  Светило вновь поднимется с земли и все утонут в свете,
  И свет зажжёт тебя опять, ты не один на всей этой планете.
  
   Егору стало нехорошо от таких мотивов. Он уже за эту неделю слышал этот стих три раза. И все три раза этот стих наводил на него холод и страх.
  - Ты к чему такое говоришь? - тихо спросил он. Но ответа не услышал.
  Энж заснула. Егору было тяжело и наверное все его друзья прекрасно знали об этом. Да кто друзья? Только Андрей и Маришка. А все остальные коллеги были лишь коллегами.
  Он взял её ладонь двумя руками и прислонил к своей щеке. И тоже закрыл глаза. Он был с ней. Рядом. Здесь и сейчас.
  " А она по любому не чувствует меня. Лежит себе и мучается. Да она никогда меня не чувствовала" думал Егор и сидел.
  Она провела пальцами у него по щеке. Егор немножко дёрнулся.
  Она повернула к нему голову. У неё была пара ссадин на лице, и достаточное количество синяков, но она была красива для Егора любая. Да, она была красива.
  Егор начал многое вспоминать. Даже без своего ведома.
  - А ты помнишь?? - сказал, тепло улыбнувшись, Егор.
   Толпа людей проносилась мимо Егора с такой скоростью, что Егор даже стал почему то прикрываться рукой. Он спешил на работу. Шёл дождь а его плащ промок.
  " Не надо китайский ширпотреб покупать было!".
  Он поскользнулся на чём то липком и крепко выругался.
   - Засратый город!! - в горячках прокричал он чуть ли не на всю улицу.
  Егор был на взводе. Ещё бы! Если он опоздает на работу, начальство лишит его премии, которую он нарабатывал целый месяц. Да он и не мог не наработать. Денег не очень хватало даже на еду.
  " А надо было найти квартирку по дешевле!" вновь подумал он.
  Егор вечно ничего не рассчитывал. И не рассчитал он не только квартирку.
  Не рассчитал он и машину в дальнейшем. И растранжирился на мебель. А чем питаться, это Егора мало волновало. Он порой сидел на одном кофе. И жаловался на здоровье. Хотя понимал что всему виной кофе. Поэтому когда обустроил себе квартиру, то понял что с кофе пора кончать. Егору в то время было 22 года. Он был довольно вёртким. И поэтому наравне с учёбой в институте много работал. Начальство делало ему поблажки в виде урегулирования графика работы. А родители его жили недалеко от города. Но он редко бывал у них. Времени не было.
  Столкнув двоих человек у входа, он залетел в вестибюль здания.
  - Егор! Зайди в гримёрку! Там нужно забрать парочку вещей! - крикнул ему на лестничном пролёте один коллега.
  - Хорошо! Сейчас переоденусь и сразу туда! - Егор зашёл в раздевалку и одел сухие вещи. Свет в комнате моргал, и даже попахивало потом.
  Егор ненавидел эту работу. Но чтобы жить, приходилось работать. И много. Егор стал подниматься по лестнице в гримёрку. Там было человек пять. Они активно работали над актёрами театра. Егор зашёл на склад примерочной. Да, Егор работал в театре. Но не в самом театре. В сторонней службе. Платили здесь достаточно. Да и родители немного помогали. В частности когда он покупал квартиру. И машину. Конечно всё это, по большому счёту как подарки от родителей, кстати довольно богатых родителей. Не каждый родитель может позволить себе купить ребёнку квартиру. Но его родители могли. И сделали эти подарки.
  - Бу!
  Егор так дёрнулся с перепугу, что влетел в соседние вешалки и упал в кучу вещей, на ней висевших.
  Кто-то очень сильно засмеялся. Пока Егор поднимался, тележка с вещами уехала дальше по залу. Почёсывая голову, он встал и побежал за ней. Но её уже успела остановить девушка с чёрными, немного завивающимися волосами. Они ей довольно таки шли, ибо были где то чуть длиннее плеч и были на вид очень нежными.
  - Зачем вы это сделали?? - спросил возмущённо Егор.
  Но она была невозмутима:
  - Тут просто скучно. Не хотите ли повалять дурака?
  Егор удивлённо присвистнул.
  - Нет, спасибо! Мне и этого хватило.
  - Ну не хотите, как хотите.
  - Не хочу. Хочу так.
  Егор удалился из зала. Он весь день потратил на работу. Но, похоже, эта девушка так и не выветрилась из его головы.
  Он думал о ней и её выходке у себя дома.
  "Сколько ей лет? Десять? Шестнадцать? Почему она так себя вела?"
  Егору это казалось очень диким. Его веселье кончилось как раз в то время, когда он познакомил Андрея и Маришу.
  "Ботан! Тухлый обрубок!" вспоминал Егор, как называли его девушки.
  Он давно прекратил все эти глупости. Девушки. Отношения. Кому это было надо?? Никому. Вот и ему не надо. Он спокойно продолжал сидеть на стуле и подсчитывать уравнения.
  "Осталось всего ничего. Ещё двадцать уравнений".
  Егор обычно не засиживался допоздна. Но в этот раз он даже не уравнения решал. А думал о той странной девушке.
  " У неё явно не все дома" подумал он.
  Егор снова оказался на складе примерочной комнаты. Он увидел, как она сидела на подоконнике. Сколько времени прошло с тех пор, как он последний раз здесь был. Наверное, недели две.
  Но это точно была та самая девушка. В джинсах, невероятно потёртых и футболке.
  "А на дворе ведь осень" подумал Егор.
  А она смотрела в окно и насвистывала что то.
  - Извините! - сказал, немного помявшись, Егор.
  - Что надо? - Она приподняла правую бровь и посмотрела на него каменным лицом. Егору стало не хорошо. Он вообще пожалел, что пришёл сюда.
  " Что за фигня к тебе в голову вечно лезет?".
  Егор почесал голову и посмотрел себе на ноги.
  " Ноги как ноги. Ой, да чего ж это я!" он резко посмотрел на неё.
  - Нууу??! - вновь сказала она, не меняя лица.
  - мммм.... - Егор снова почесал затылок.
  - Ну не мычи же! Говори!
  - Да просто...
  - Ахахахах, было так интересно смотреть на тебя!! Такой смущённый! Эхехе!! - залилась смехом девушка, - ладно, не боись! Как тебя зовут?!
  Егора повергло всё это в шок и он лишь что то промямлил.
   Это доставило ей ещё одну порцию смеха.
  - Ну же, давай! Дубль два! Она встала и начала жестикулировать, - Давай! Меня зовут.... Ну!
  - Меня зовут Егором. - сказал он.
  - Ну я рада что тебя так зовут! - засмеялась она, - можешь быть свободен.
  Егор думал, что его мозг сейчас сгорит прямо в черепной коробке.
  " Правда сумасшедшая!" он пошёл к двери. Но ему снова помешали закрыть дверь.
  - Ну ты что?! Совсем дурак что ли????! - умирала девушка со смеха, - может спросишь хоть как зовут меня??!!
  - И как же зовут тебя?? - спросил почти обиженный Егор, спародировав её интонацию.
  - Вот! Молодец! Меня зовут....угадай!
  - Угадай??
  - Ой ёёё!! Да вы тяжёлый случай, товарищ! - она подошла ближе, и улыбчиво, даже немного игриво, сказала - запомни, у тебя всегда есть вторая попытка!
  - Хых, - усмехнулся Егор, - ну так как же тебя зовут??
  - Я же говорю тебе. Угадай! - улыбнулась она.
  - Да ты что? Совсем рехнулась? - улыбнулся Егор. Но девушке это явно не понравилось.
  - Иди ты нафиг от сюда! Разговаривать с тобой не хочу! - она развернулась и ушла прочь.
  - Абсолютно точно... ку-ку, - проговорил Егор.
  - Да ага, как же! На себя посмотри! - Сказала она из-за соседней вешалки.
  - Ну а почему же ты так себя ведёшь? - изумился Егор.
  - А почему ты так тупишь?
  - А я и не тупил.
  - Тупил. Ещё как тупил. Ну ладно, это слишком грубо и не верно. Не тупил а глупил.
  - Нифига.
  - Хаха.
  - Как тебя зовут то?
  - Догадайся!
  - Нууу - подумал Егор, перебирая все возможные имена в голове, - откуда мне знать как тебя зовут?? Я тебе что экстрасенс?
  - Мало ли?
  - Помоги мне! - решил подыграть Егор. И снова сам себе удивился.
  - Донжуана.
  - Как??? - Егора это поразило ещё больше.
   - Ды я пошутила! Но для тебя я просто Энж! Добро пожаловать ко мне, Егорка!
  - Мы что, уже друзья??! - вновь изумился Егор.
  - Ты что! Конечно! Разве нет?!
  - Что-то наверное ещё нет.
  - Ну мы скоро всё исправим!
  " Ну да..." Егор ухмыльнулся.
  Прошёл день, два, три, неделя, месяц. А они уже друзья.
  Позже Егор признавался Андрею, что Энж вынесла ему в первую неделю их общения весь мозг. Егор пожалел сначала, что пришёл тогда познакомиться с ней. Да, он действительно собирался познакомиться. Но прошла неделя, и он настолько привязался к ней, что ему было скучно дома. Но она спасла его от скуки. Она стала звонить ему. Так что в скором времени Егор стал ценить одиночество. Порой даже телефон выключал. Нет, что вы! Энж не названивала по сто раз! Просто когда он брал трубку, то клал её минимум через час. А уроков было много. Слишком.
  - У тебя тут как то тухло! - сказала Энж, когда впервые посетила его жилище.
  Это случилось через два месяца после их знакомства. Егор конечно был ошеломлён.
  - А что здесь не так? Ты знаешь, что тут можно сделать? - сказал он и удивился таким безумным словам.
  " Ты знаешь, что тут можно сделать. Ха, да у тебя крыша едет!"
  - Думаю да! Давай переставим кое-что??
  - Ну что-ж, давай!
  Весь день они двигали мебель и болтали. То и дело Энж передумывала и говорила что надо всё переставить по другому. Так они и прокружились до самого вечера.
  - Ой ёёё! - Потянулся Егор на диване.
  Он захотел встать, но не смог. Его сначала это дико испугало, и он чуть не вздрогнул.
   Рядом с ним лежала Энж. Она забилась лицом между диваном и спиной Егора.
  " Неужели?" Егор схватился за свою голову.
  " Нет, не может быть!" Он еле встал с дивана и пошёл умыться. Находясь в ванной, он услышал что встала Энж.
   - Ты где, Егорка! Мы должно быть вырубились когда болтали! - залилась смехом Энж.
  - Да, похоже! - откликнулся Егор из ванной.
  Вот так они провели первую ночь вдвоём. С каждым месяцем Егор понимал, что она ему становится небезразличной. Но его собственное недоверие играло злые шутки с ним. Ну и немножко Энж.
  Порой она начинала снова "выносить мозг" Егору. Любой повод, который мог смутить его, она использовала на 100%.
  Егор перебирал кипу фотографий. Почти на каждой был он и Энж. Тут они фотографировались в театре. Тут бесились в гримёрной. А тут они в парке. Здесь они собирались подколоть начальника. Егор смотрел фотографии и слышал, даже чувствовал, как рядом спит Энж. Она прижалась к нему.
  " Не спит! Хитрая какая!" Егор улыбнулся и лёг к ней поближе.
  Его Энж спала рядышком.
  " Притворщица".
  Он часто замечал, что когда он спал, она поглаживала его волосы. А порой она даже напевала ему какие ни-будь песенки:
   - Спят усталые игрушки, книжки спят! - улыбчиво шептала она.
  Егор заливался смехом. По инерции смехом заливалась она. Им было хорошо.
  "В этот раз вот она притворяется. Да это всё лицемерие" Егор был не исправим. Хотя и любил Энж.
   В гримёрке к нему подошла старушка, и Егор засмеялся. Это Энж переоделась в старушку. Она шла, вся тряслась. Глаза были полуоткрытыми. Руки тряслись.
  - Я люблю тебя, - сказала она тихим голосом, очень тихим, имитируя старушечий.
   Егор немного опешил.
  " Послышалось" подумал он.
  И он ей улыбнулся. Как бы думал, что он ничего не расслышал.
  А старушка Энж, в это время подошла и нежно обняла его. Поцеловав в щёку.
  Так они и сидели вдвоём.
  Шла неделя за неделей. А он больше не слышал от неё таких слов.
  " Я же говорил что всё это фальшь и игры!" думал он. Он вспоминал почти каждое подобное событие. И на всё отвечал: " Игрушки".
  Он просто почему то не мог верить.
  И не верил.
  - Егорь, ты чего молчишь?? - тихо спросила Энж Егора, - поговори со мной!
  - Я с тобой, Энж, с тобой. - Егор погладил ей ладонь, и улыбнулся, пытаясь через улыбку выразить все свои чувства, что так его переполняли, - всё будет хорошо!
  - Моё счастье, - сказала Энж мягким, ласковым голосом.
  Сказала точно так же как и в тот раз, когда сказала что любит, и снова провела пальцами ему по щеке. Егор почему то в этот раз поверил её словам. Он улыбнулся не веря в то, что, наконец, поверил ей.
  Он почувствовал холод на своей щеке. Щеку странно холодило.
  - Знаешь, Энжи, я...
  Её пальцы провели у него по щеке сверху в низ. И рука обмякла.
  - ЭНЖ!!!!!!
  Егор подлетел к ней в одно мгновение. Она лежала совершенно спокойно. И ни одного движения груди. Егор лихорадочно смотрел то на неё, то на дверь.
  В коридоре было необыкновенно темно.
  - ЭЙ!!! ЭЭЭЙЙЙ!!!! Кто-нибудь!!!! Да где же вас бл*ть носит?????!!!!! Где вы!!
  Егор немного осип от таких криков, и, поняв, что не докричится, спустился на первый этаж. Там сидела медсестра.
  - Что вы тут ходите?! Мы давно вас ждём!!
  - Вы что, рехнулись тут совсем??!! Там человек умирает!!
  - Я знаю, но вообще-то он уже умер!
  - Так спасите её! Её можно спасти!!
  - Там сейчас врачи!
  - Там никого нет!
  - Прошу вас успокоиться, молодой человек!
  Егор побежал снова наверх. В её комнате столпились люди. Её положили на каталку и стали выкатывать из палаты.
  - Стойте! Её ещё можно спасти!! - Он не верил ни своим глазам, ни голосу, ни тому что говорил. А голос его неимоверно дрожал.
  Он не верил в то, что Энж больше нет. Она ушла, а он слишком поздно начал верить её чувствам и отношению к нему.
  Он не верил врачам и пытался оттолкнуть их от тела Энж. Но даже в каталке, даже с синяками и ссадинами. Она была безумно красива. Егор чувствовал, как у него от сердца отдирают что-то более дорогое, чем его собственное сердце.
  Ему было всё равно когда его, скрутили. Всё равно когда его ударили в ответ на то что он разбил врачу нос. Всё равно на то что вкололи ему что то. Тьма накрыла его.
  " Я слишком поздно понял. Я глупец".
  Это было последнее, что он проговорил в голове. А потом - тьма.
  Андрей сидел с Маришкой рядом и смотрели новости. Показывали что-то про курорт на побережье Новой Зеландии.
  - Вот куда тебе стоит съездить, - сказал Андрей Егору, который сидел на другом кресле.
  - Да нет, не надо, ты что! - хохотнул Егор, - мне за всю жизнь не накопить!
  - Там недорогие билеты. - сказала Маришка, - тебе хватит.
  - Ну, я подумаю, - сказал Егор, - Андрей, кстати, а как там с вашей дачей? Как успехи?
  - Всё хорошо, вот уже почти закончили стройку. Надо будет съездить наверное, как ни будь! - ответил ему Андрей. Хотя и знал, что Егор не поедет. Он откажется.
  С момента смерти Энж он никуда не уезжал из города. Можно сказать, что он уже свыкся, но Андрей так не думал. Доля сумасшествия стала присутствовать в Егоре. Хотя Андрей и понимал Егора. И дело тут совершенно не в том, что Егора продержали два месяца в психиатрической клинике. Он не попал на похороны Энж. Да, наверное, это было и к лучшему. Выдержал бы он её вид в гробу?? Выдержал бы Егор тот момент, когда её отпевают? Когда закапывают гроб?? Андрей был в этом не уверен. Скорее всего, Егор вскоре отправился бы вслед за ней. Андрей всё ещё помнит измученное и немного безумное бледное лицо. Как он кричал Андрею, что всё кончено и как из-за этого Егора снова упекли за стены клиники.
  Вот и ещё месяц пролетел. В итоге три месяца провёл он в клинике. Это не могло не повлиять на Егора.
  А ещё Андрей верил, верил и знал. У Егора не смогли вылечить сердце. И память о Энж. Егор выложил почти все фотографии Энж, купил для каждой фоторамку и развесил фотографии по всей комнате. Андрей и Маришка буквально видели всю их жизнь. Всю их любовь, которую Егор не замечал со стороны Энж. Он частенько говорил об этом.
  Андрей заметил, что Егор вновь смотрел вдаль, на горизонт.
  - Я слишком поздно убедился,- вновь тихо сказал тот.
  - Тут ничего не поделаешь, - сказала Маришка, - так что насчёт Новой Зеландии?
  - Думаю, съездить стоит, - сказал, вздохнув, Егор.
  Он встал и отправился домой, перед уходом попрощался с друзьями. Понял Егор многое. Но больше всего ему хотелось сделать кое-что. Сделать то, на что он долго не мог решиться.
  - Когда придёшь в следующий раз? - улыбнувшись, сказала Мариша.
  - Ну как всегда Мариш, через неделю. - улыбнулся ей Егор. Он очень благодарен был им за их поддержку. Что бы тогда было, если бы не они?? Скорее всего, он покончил жизнь самоубийством. Или свихнулся бы у себя в квартире. Но у него были друзья. Очень дорогие и преданные.
   Егор вышел на улицу. Тишина была полнейшая. Будто он оглох. Но наваждение прошло сразу, как только началось. Егор снова услышал гудки автомобилей, крики птиц, дуновение ветра, запутавшегося в лабиринте улиц. Ветер завывал немного громко и пытался вырваться из городских улиц.
  А вот на рынке было как то уж слишком шумно. Сновали люди туда-сюда, все наперебой выкрикивали объявления. Да, рынки никогда не меняются. Толпа народу буквально текла сквозь ряды. И Егор пытался "Доплыть" до цветочницы.
  - Перестаньте уже толкаться! - кричала какая то женщина.
  - Кошёлка старая - кричал мужчина на какую то бабусю, которая пёрла на пролом сквозь толпу. Кто-то толкнул этого мужика, и началась потасовка.
  " Глупые люди" сказал Егор. И диву давался от бабки, которая словно ледокол которые пробивался сквозь льдины, пробивалась сквозь поток людей.
  Егор ей уподобился. Он довольно быстро протолкнулся к цветам.
  - Дайте мне две гвоздики, пожалуйста,- сказал он продавщице.
  - Что, кого то хороните? - спросила она, подавая ему цветы и принимая деньги и делая грустный вид.
  - Нет, не совсем. - сказал он и пошёл дальше.
  " Терпеть не могу этих лицемеров" подумал он когда уходил.
  Он хотел уйти из шумного места. Как можно быстрее. Он вспомнил, что когда то ходил по этой улице на работу. Егор уже давно уволился с работы. И это было отчасти связанно с тем, что ему хотелось поменьше встречаться с воспоминаниями о Энж.
  Хотя и расстаться полностью с воспоминаниями о ней он не мог. А вот если неожиданно лишиться памяти? Этого Егор хотел бы. Чтобы выветрить боль из сердца. Но, похоже, сердце стало болью. Или болело от того что получило тяжёлые травмы от утраты?
  " Всё может быть" Егор вздохнул и пошёл дальше, так как понял, что стоит на одном месте.
  А небо было странным. И не серым, вроде солнце светило. Было лето. Но почему то вся эта хорошая погода давила на Егора.
  - И вся жизнь твоя проходит мимо! - сказал сам себе Егор.
  Он продолжал идти по улице. Город изменился немного. Завалы убрали. И кое-где начали строить новые дома. А в центре образовавшейся площади строили какое-то большое здание. Скорее всего небоскрёб, так как котлован был ну очень глубоким. Егор ухмыльнулся такому зрелищу и прошёл это место.
  " Я бы там сад посадил лучше" подумал он и улыбнулся.
  "Энж была бы довольна. Она любила всякие сады. И о собственном мечтала".
  У Егора даже настроение поднялось.
  - Надо бы посадить сад у моего дома, - сказал он сам себе снова и продолжал идти пока не увидел большой крест ворот кладбища.
  Вот и кладбище. Обычное такое кладбище, где с обычными гранитными надгробиями были ещё и деревянные кресты. Егор нашёл могилку Энж почти сразу. Когда он зашёл на территорию кладбища и покрестился, его словно магнитом привело на её могилу.
  " Вот так чудеса! Мда, а я даже и не знал, где она похоронена!"
  Егора протрясло с макушки до ступней. Грудь сдавило что-то очень тяжелое и неподъемное. Он закрыл лицо руками. Ему не хотелось, чтобы кто то видел. Хотя он не плакал. А порой так хотелось. И сейчас держался. Держался, держался, не сдержался. Заплакал. Потекли странные очень горячие слёзы.
  На неприметном деревянном кресте висела фоторамка.
  Беззаботное девичье лицо, которое обрамляли кудрявые длинные чёрные волосы, и почти светящиеся серые, с голубым оттенком, глаза. Она мягко улыбалась. И Егор знал, что она обычно говорила, когда так улыбалась, ибо это он её фотографировал.
  " О боже, это было так давно!" он улыбнулся, но снова сбил невольно всё своё настроение:
  " Я понял слишком поздно". Он закрыл глаза, присел на лавочку и стал тихо сидеть.
  " Сонцева Донжуана Игоревна" гласила надпись на табличке.
  Тень от дерева падала на ограду, проходя как раз около Егора и стола, за которым он сидел. Краска облупилась уже. Но Егора не это удивило. Ему на мгновение показалось, что тень трансформировалась в тень от силуэта. Женского силуэта. Подул ветер, и дерево качнулось. Но Егор этого не заметил. Тень силуэта провела рукой по тени Егора. Да, Энж жила. Жила рядом с Егором. В его сердце.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"