Некрасов Виталий Степанович : другие произведения.

Снегурочка. Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.92*8  Ваша оценка:

  СНЕГУРОЧКА
  Зимняя сказка
  
  Один Художник сильно заболел. Врачи в белых халатах приходили, смотрели, брали деньги, а сами в душе думали - твое место в сумасшедшем госпитале.
  Даже сон оставил Художника. Так лежал он в полудреме и вдруг увидел перед собой девочку в кокошнике безупречной красоты.
  "Навестить тебя попросили подружки синички, - сказала Снегурочка, - Помнишь, когда Дедушка развеселился, ты купил семечек и покормил их?"
  "А сам остался голодный", - улыбнулся Художник.
   "Ступай в лес, сорви с живой сосны три ветки с тремя шишечками на каждой, поставь их в вазу к изголовью на ночь, а завтра утром приезжай ко мне в гости".
  Художник так и сделал и утром на лыжах, а дело было в святки, поехал в лес. Ноги сами несли его, и только там, где шоферы курили заморскую траву табак, резко свернули и объехали отравленное место.
  На опушке за деревней Филисово Снегурочка встретила его, взяла за руку и они вдвоем помчались по долинам, руслам рек, лесным просекам. И так семь дней Снегурочка с Художником катались на санях, коньках и лыжах, а на восьмой день протянула она ему руку на прощанье.
  Слезы брызнули из глаз Художника, почувствовал в себе он жажду жить и творить. На холсте, на мореном дубе и керамике попытался Художник воссоздать чудесный образ, но тщетно. То прядь волос не ложится, то наряд, то улыбка.
  Собрал Художник этнографов, поэтов, мудрецов - все не то, не дается образ. Грустит он в мастерской ночью, смотрит на звезды и вдруг видит Снегурочку.
  "Не ищи меня, - говорит ему она, Живу я у Деда Мороза в Великом Устюге. А образ мой откроется тебе в любой русской девочке. Только произнеси слова заветные".
  "Открой мне заклинание - я построю Храм", - попросил Художник.
  Снегурочка открылась...
  Стал Художник много работать, картины его на выставках и в художественных музеях стоят, но самые дорогие сердцу - в мастерской. Сюжеты разные, но всегда родные, русские: солнышко над лугом, дуб богатырь, подсолнух золотистый, девчонка смешливая у пруда. Дети соседские часто приходили к нему в гости в мастерскую, расспрашивали дотошно, какой убор как называется, какие знаки на языке Художника что значат.
  Раз идет он вечером домой. Что за чудо? Девчонки соседские вырядились в какие-то бабкины наряды и водят перед мальчишками хоровод. И песню поют какую-то старую-старую. "Кто песне научил?" - спрашивает Художник. "Бабушка", - хохочут девчонки.
  Смотрит Художник на их древний языческий танец солнца и видит Храм.
Оценка: 3.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"