Natwhite : другие произведения.

Глаза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  Говорят, когда видишь звезду, пролетающую в небе сгорая в земной атмосфере, нужно загадать желание. Я никогда не верила в эти поверья, но как это часто бывает, если слишком долго во что-то не веришь, в один прекрасный момент наступает период в твоей жизни, когда тебе приходится поверить, иначе теряется смысл этой жизни, пропадает всякий интерес к существованию.
  Именно это и произошло со мной. В один прекрасный миг я остро осознала, что нельзя больше продолжать так жить, ведь это скучное существование даже стыдно назвать жизнью. Я решительно сказала себе - нет! Так больше продолжаться не может! Сколько можно смотреть на мир сквозь серые краски, ведь палитра цветов не ограничена только яркостью белого и черного, в ней полно других насыщенных оттенков, например, зеленого. Боже! Как я люблю зеленый цвет! Я его просто обожаю! Для меня - это цвет молодых листочков недавно распустившихся деревьев и цветов, это свежая трава на пригорке, это сама жизнь, пульсирующая в каждом ростке. Ну да, не об этом.
  Так вот, повествование моего рассказа начинается с одной удивительной лунной ночи, когда на небе миллиарды звезд рассыпаны по всему темно-синему пространству над тобой, когда, запрокинув голову, чтобы взглянуть на мгновение на ночной небосвод, ты смотришь на него не одно мгновение и не два, а продолжаешь смотреть и смотреть, пока боль в шее не заставит опустить глаза. Вот тогда ты, в последний раз скользнув взглядом по большой и малой медведице, так хорошо знакомым с детства самым приметным созвездиям, с неохотой опускаешь лицо, потирая занемевшую шею.
   Именно в этот самый момент, когда сигнал об опускании моего лица уже доходил до уголков моего мозга. В этот самый момент мои глаза уловили ярко-желтое свечение в небе, длиною, если, прищурив один глаз приставить линейку к небу, примерно пять сантиметров. Не знаю, дошел ли сигнал об опускании лица до уголков моего мозга или нет, а может быть его опередил спонтанный сигнал об обратном, посланный любопытными глазами; не знаю, что произошло, но факт остается фактом - я не опустила и не отвернула лицо, а как завороженная смотрела за передвижением "пятисантиметровой" звезды по ночному небу. И тут произошла ещё одна непонятная вещь, неожиданно для себя я загадала желание! Это получилось спонтанно и необдуманно, но как сказала я раньше, наверное, я просто устала влачить своё жалкое существование в этом мире, мне захотелось поменять краски, которыми я смотрела на окружающее меня пространство, мне просто захотелось жить!
  Я загадала. И мне так захотелось поверить в то, что мое желание исполнится, что сила этого хотения даже испугала меня. О, да, испугала! Видно за годы долгого неверования во мне скопилось столько веры, что, выпустив её на свободу, я даже ужаснулась ее размерам и силе.
  Я загадала. Моим желанием было какое-нибудь изменение во мне, я просто хотела, чтобы на меня все-таки начали обращать внимание мужчины (пора бы уже!), чтобы меня любили - таким было мое первоначальное желание. Но вера была так велика, а свобода мысли так неограниченна, что мое маленькое желанье превратилось в колоссальное - ХОЧУ! Хочу, чтоб меня обожали, чтобы я перестала быть серой мышкой, а стала красавицей номер один, чтобы на работе меня перестали попрекать в нерасторопности, чтобы родители гордились мною, чтобы те, кто обидел меня в прошлом, в будущем раскаялся об этом. ХОЧУ, чтоб они все, увидев меня новую, ПОЖАЛЕЛИ о том, как со мной обращались.
  Я загадала. Мне не хватало воздуха, так было велико мое желание, так велик был полет моих мыслей. Да, в них я хоть на мгновение в своей жизни стала значимым звеном, стала центром, вокруг которого все вертится, я стлала нужной кому-то и любимой кем-то. Сначала я испугалась своих мыслей, но затем плюнула на все. Неужели я хоть раз в жизни не могу помечтать?! Могу! Всем можно, значит, и я могу!
  Я загадала. Звезда дольше обычного сгорала в земной атмосфере, напоследок, исчезая, она ярко сверкнула голубым светом, который поразил своей красотой мои глаза. Россыпь мельчайших светлячков рассыпалась по небу в причудливой форме, это было похоже на те картинки галактик, которые нам обычно показывают в школе на уроке астрономии. Это было просто чудесно! Звезда потухла, но ее предсмертный свет, остался стоять в моих зрачках, как остается свет от лампочки или солнца, когда на них долго смотришь, а затем отводишь взгляд.
  Я начала мой рассказ именно с этого периода в моей жизни, и забегая немного вперед, я все же скажу вам, что мое желание сбылось. Оно исполнилось не в прямом смысле, ведь у всего в этом мире есть разные стороны. И если рассматривать все с этой точки зрения, то мое желание можно назвать монетой или медалью. Как у медали две стороны, так и у моего желания были две стороны, но сила моей внезапно возникшей веры совершенно расходилась с моим существом. То, что я пожелала, в корень не совпадало с тем как я жила, и как был скроен мой внутренний мир. Наверное, именно эти два разногласия между моей сущностью и тем, что сидело где-то глубоко внутри в задворках моего сознания, именно эти два разногласия сделали брешь в моей неприметной личности, и по воле случая в эту брешь попала та самая монета, которую я назвала желанием. Так что мне достались ни орел, ни решка, а ребро. Ребро, которое перевернуло всю мою жизнь с ног на голову, не поставив в определенность.
  Так вот, как я уже сказала - мое желание исполнилось. В исполнение всего того, что я пожелала и так страстно хотела мне достались глаза.
  Глаза, которые сохранили свет умирающей звезды.
  Глаза, ставшие для меня великим даром небес и карающим проклятьем Земли!
  Чтобы рассказать историю, что произошла со мной год назад, не хватит и жизни, но я попытаюсь передать вам это в более краткой форме. Я, как и любой другой человек, живущий на этой Земле, все время отвоевывала свое место под палящими лучами знойного солнца. Причем отвоевывала в полном смысле этого слова.
  Ощутив силу и уверенность, которые незамедлительно "пришли" с глазами, я, незаметно для себя самой, превратилась в тоже обозленное эгоистичное существо, что в числе миллиардов каждый день бессмысленно передвигается по планете. Мой внутренний мир высоких идеалов и ценностей вскоре потерял всякий смысл таких слов, как, например, совесть, честь, сострадание, дружба, любовь, если конечно речь не шла о любви к себе. Я постепенно стала тем, чего боялась и что жалела, считая его несчастным.
  Сейчас, решившись рассказать вам о моем прошлом, я пребываю в спокойствии. Сложно представить, что еще недавно, мое существо просто распадалось под действием противоречащих начал. С одной стороны я была невинна, с другой стороны я была грешна, и подталкивала к согрешению других людей. Я не убивала, свет погибшей звезды в моих глазах убивал их, точнее они просто сходили с ума.
  Вот так. За год я потеряла больше двух десятков людей, которых, несмотря на многие разногласия, пыталась назвать своими друзьями. Все они после небольшой ссоры вечером лишали себя жизни утром. Мой мир, мои друзья, родные все перестало существовать, я даже на самом деле не могла понять, существую ли я. Но самой большой потерей для меня был он - специальный агент особого подразделения парапсихологии и феноменологии. Как сейчас я помню его бархатный голос:
  - Позвольте представиться, спецагент Янковский, - его сильная рука уверенно пожала мою маленькую руку. Тепло его ладони разлилось по моему телу со скоростью света.
  - Емельянова Валерия Сергеевна, - представилась я, боясь смотреть ему в глаза.
  - Да, я знаю, - прозвучал все тот же уверенный голос. - Мне нужно задать вам несколько вопросов.
  - Да, да, конечно, - согласилась я, но тогда еще не знала, что полюблю всем сердцем этого красивого, уверенного в себе мужчину.
  Не знала, что он окажется настолько талантливым "следопытом". Не знала, что даже сердце любящей женщины не сможет помешать, ненасытным глазам разрушить долгожданное счастье.
  Как я уже говорила, сейчас спустя небольшой промежуток времени я нахожусь в полном душевном равновесии. Я больше не приношу несчастье, не уношу с собой души. Живу в маленьком городке, название которого не отмечено ни на одной карте России. У меня есть маленькая дочка, ей шесть лет, в детском доме, где она жила раньше, мне при первой же встрече сказали, что она большая фантазерка, так оно и есть. Я провожу с ней почти все свое время. Откинув назад прошлое, я со счастьем иду в будущее.
  И неважно, что я больше не увижу зелены листьев, что не замечу весенней травы, главное, не буду больше видеть звезд и их падение.
  Нам судьба предлагает огромную палитру красок жизни, но многие из нас не могут её использовать сполна, ведь мы художниками не рождаемся, и уж тем более не становимся ими в течение жизни. Вот я и решила, что если окружающий мир предоставляет мне лишь серые цвета, а мой внутренний мир так тянется к ярким, не буду порождать разногласия.
  Я лишила себя красок, сейчас мне не интересны цвета, теперь мне нет дела до падающих прекрасных звезд. Они больше не искушают меня безумными желаниями, ведь я их не вижу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"