Скальд : другие произведения.

Темный В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшая слегка романтическая миниатюрка.

  Темный В.
  
  Черт возьми, я знал, что у меня не самый обычный род, но даже не подозревал насколько. Ну, сами посудите, в моих предках регулярно оказывались разные чернокнижники, ведьмы, тираны, маньяки от науки. Самым, пожалуй, знаменитым можно считать того самого Дракулу, который по слухам позже стал вампиром. Но это для широкой публики, а в узких кругах имена некоторых моих предков звучат не менее громко и вызывают эмоции не слабее. Один я, похоже, белая ворона. Закончил политехнический, открыл свое дело, добропорядочный гражданин можно сказать, да и в связях с чертовщиной замечен не был. И все в жизни у меня было хорошо. Осталось только найти ту единственную, с которой в соответствии с положениями гражданского кодекса можно было бы организовать ячейку общества и начать растить детей деля и печали и радости... Ну, что вы на меня так смотрите? Романтик я, романтик, вымирающий вид можно сказать. Правда без внешней оболочки прагматизма и брони цинизма в нашем мире никуда. Ну, дык, я не единственный, кто привычно надевает их, покидая родные стены. И вот представьте мое удивление, когда однажды я не смог проснуться. Нет, как потом выяснилось - я все-таки проснулся, но поверил своим глазам далеко не сразу.
  Я лежал на каменном полу, тупо уставившись в потолок. Потолок явно не походил на любой виданный мною до этого. Когда-то это, наверное, был не просто потолок, а настоящее произведение искусства, но неумолимое время сделало свое дело. От фресок покрывавших его в стародавние времена почти не осталось следов, он был весь в каких-то пятнах, потеках. Даже дыры имелись, а где-то штукатурка и вовсе отвалилась, открыв глазу каменную кладку. От разглядывания потолка меня отвлек красивый и мелодичный голос:
  - Зортан, ты уверен, что провел все правильно?
  - За кого ты меня принимаешь девочка? Неужели ты думаешь, что архимаг Варианской империи может ошибаться? Да на мне, если знаешь, держалась вся ее мощь! Что бы могли сделать ее легионы, если бы не было меня?!
  - То-то ты есть, а империи больше нет. Ты давай мне тут не свисти, призрак архимага, а отвечай по делу! Это ОН?!!!
  - Ну, молодежь, совсем стариков не уважают... Да, это ОН! И не надо на меня так сверкать глазами.
  Тут до меня дошло, что обсуждают, собственно, меня. Сразу же почувствовал и то, что на полу, холодном каменном полу, я лежу в костюме Адама до грехопадения. Ну, то есть полностью обнаженный. А на улице, между прочим, не май месяц и я уже успел основательно продрогнуть.
  Не знаю, наверное, в тот момент я еще не принял реальности всего случившегося, а потому мне казалось, что происходит все единственно правильным образом. Поэтому я придал торсу вертикальное положение и, ничуть не сомневаясь в своем праве требовать ответы, произнес:
  - Ну, и какого хрена тут происходит?
  И вот тут меня накрыло. Перед моим взором предстали недавние собеседники. До этого я как-то не вслушивался в разговор и пропустил слова про призрака мимо ушей. Один из собеседников действительно выглядел, как полупрозрачное образование в виде фигуры осанистого старикана в каких-то непонятных тряпках состоящее из молочно-белого тумана. Вторая же представляла собою молодую на вид девушку с явно нечеловеческой формой ушных раковин торчащих из-под прически. Вы спросите, почему же это зрелище произвело на меня столь неизгладимое впечатление? Попробую объяснить. Как вы уже знаете, я происхожу из рода потомственных колдунов и прочих экстрасенсов. И хотя я отринул этот путь, но имея таких родственничков нельзя не нахвататься некоторых специфических познаний. Вот одним из них, почерпнутых мною еще в раннем детстве, стало знание того, что призрак не может присниться. Закон природы такой. Да, вам может привидеться нечто непонятное, смутное, грозящее вам бедой или наоборот манящее вас. В крайнем случае, призрак придет в образе человека, пусть вы и будете знать, что он уже давно мертв. Однако увидеть привидение во сне, видении или мираже просто невозможно. Так что я вдруг целиком и полностью осознал реальность всего происходящего со мной. Вот только проблема в том, что на Земле уже давно не существовало никаких рас, отличных от людской. Последние представители дивьих народов ушли еще тысячу лет назад путями недоступными людям. А те, что остались, были либо истреблены, либо растворились среди людей. И пусть в жилах некоторых представителей рода людского текла толика нелюдской крови, но они все равно были уже только людьми. И то, что передо мною стоит явно не человек, рождало пока еще неясные предчувствия. И эти предчувствия вовсе не лучились оптимизмом. У меня начинало появляться смутное ощущение, что я 'попал'.
  Девушка еще раз неуверенно оглянулось на колышущееся полотнище призрака и вдруг, словно решившись, склонила голову и опустилась на колено:
  - Рада приветствовать вас Владыка! Клянусь служить вам верой и правдой до последнего вздоха, как служила до этого вашему предшественнику, младший командир Лиринель ап Ирдис из дома Звездного ветра.
  Я самым внимательным образом осмотрел коленопреклоненную фигуру девушки. Красавица! Стройная, изящная, с точеной фигуркой. Даже латы, больше похожие на произведение искусства, нежели на функциональный доспех не портили впечатления. Выполненные из черного металла и покрытые множеством гравировок включающих в себя какие-то знаки, руны, изображения самых разных существ, они покрывали девичью фигурку словно вторая кожа. И как она только при такой комплекции таскает на себе столько железа? Один лишь двуручник чего стоит - никак не меньше трех кг веса. Тут мои мысли плавно перетекли с самой девушки на ее слова. Меня тут приняли за какого-то 'Владыку', да еще и приносят клятву служения. А ведь каждая клятва это не просто так. Данное слово остается несмываемым отпечатком на душе клянущегося. Внезапно я ощутил чувства девушки. Это не было откровением, у меня и раньше время от времени проявлялся дар эмпатии. Слишком слабый и нестабильный, чтобы уверенно полагаться на него в обычной жизни, но безошибочно просыпающийся во всех переломных моментах, когда нужно совершить судьбоносный выбор. Девушке было страшно. Но боялась она лишь того, что я откажусь от ее клятвы. Она верно служила Владыке и до сих пор корила себя за то, что ее не было рядом в час последней битвы. Только надежда на то, что служением его наследнику она сможет искупить эту свою вину, и позволяло ей длить свое существование. Свое будущее она видела лишь в служении и просто не представляла, что будет делать, если окажется предоставлена самой себе. Молчать дольше было уже нельзя.
  - Я принимаю твою клятву служения, Лиринель ап Ирдис из дома Звездного ветра, до тех пор, пока ты сама не попросишь освободить тебя от нее. А теперь найдите мне одежду и расскажите, что тут собственно происходит.
  Зачем я принял ее клятву? Не знаю ответа. Может, просто пожалел ее? Эта ее жажда служения начисто выбила меня из колеи. Что же произошло в ее жизни, что она настолько предана 'образу Владыки'? И не превратится ли эта ее преданность во что-то еще, когда тот образ, что она внушила себе, столкнется с реальностью? И зачем я принял ее клятву?
  
  
  Как летит время. Не успеешь оглянуться, а годы уже пролетели. Еще вчера ты был выдернутым из своего привычного мира простым молодым человеком, в жилах которого текла толика нечеловеческой крови древних владык, а сегодня уже властелин немалой державы. И вот я уже сижу на великолепном троне, выполненном из единого куска вулканического стекла и украшенного переходящими друг в друга изображениями химер. Когда-то жалкие руины былого великолепия превращены трудом подконтрольных мне существ в символ моего безграничного могущества. А в некогда разрушенном зале, где я впервые взглянул на этот мир, теперь присутствуют сотни представителей разных народов, вставших под мою руку. А ведь когда-то я даже не хотел оставаться в этом мире. Но покинуть его тогда оказалось мне не по силам. Лишь сам идущий по дороге миров мог открыть портал в другие реальности, но ни сил, ни умения для этого у меня не оказалось. Так и остался я обучаться древнему чародейству у призрака Зортана - архимага Варианской империи, да собирать крупицы былого могущества, втайне надеясь обрести достаточные знания и силы, чтобы свалить отсюда. И когда все изменилось? Когда проблемы этой многострадальной земли стали моими?
  Моя фигура, закованная в кроваво-красный латный доспех, возвышалась на троне, охватывая взором все пространство зала. Взгляд то и дело натыкался на верных соратников, с которым было пройдено не одно сражение. Мы были вместе в дни мира и войны, в победах и поражениях. И хотя каждый из них хранил мне верность и шел за мной до конца, но я ни на секунду не забывал, что у них всех были свои мотивы и интересы. А вот и представители союзников. Как всегда себе на уме, но они верны, верны, покуда верность им выгодна и приносит неплохие дивиденды. Ни на мгновение не стоит забывать об этом, если не желаешь получить предательский сговор у себя под боком. Единственный по настоящему преданный человек, вернее не совсем человек, это Лиринель. С самого первого дня она была рядом. Беспримерно верная, беспрекословно преданная, готовая в любой момент оказать поддержку. Лишь недавно я понял, что она для меня значит на самом деле, когда чуть не потерял ее. Тогда все обошлось. Бросив все дела, я лично помчался на выручку и успел в последний момент. Повезло. Вот она стоит справа от трона готовая в любой момент выполнить приказ или даже отдать жизнь. Она была счастлива в своем служении, а я... я понял, что уже не могу без нее. Лишь недавно я в полной мере осознал, что люблю эту самоотверженную девушку с тяжелой судьбой. Осознал, что все сделанное мною я делал именно для нее. На самом деле мне не нужны были ни эта держава, ни многочисленные подданные. Мне лишь хотелось, чтобы она была рядом. Но я боялся. Боялся, что если откажусь от пути Владыки, то она разочаруется во мне, и я покорно шел по нему. Тот случай изменил многое. Он открыл мне глаза на мои собственные чувства и на то, что если я не найду в себе силы признаться ей в них, то однажды могу потерять ее.
  
  
  Это было какое-то сумасшествие, наваждение. Темные пустынные коридоры замка отражали звук ее шагов. Замок спал, как и положено спать ночной порой. Лишь немногие из его обитателей бодрствовали при свете звезд. Ночная смена стражи, кое-кто из слуг и она. То, что произошло на сегодняшнем приеме, было просто немыслимо. Она была готова к чему угодно, только не к тому, что случилось. Владыка попросил ее выйти за него замуж. Владыка! Попросил! Ее! Выйти! За него! ЗАМУЖ!!! Она была всегда предана Владыке. Она готова была в любой момент пожертвовать ради него своей жизнью. Она была счастлива служить ему. Но что она чувствовала к нему как к человеку, как к мужчине? Она никогда не задумывалась над этим. Она всегда воспринимала его как колосс, как одну из опор мира. Даже тогда, в первый день, когда он только появился на руинах цитадели, она не воспринимала его иначе, чем наследника великих, который вскоре восстановит и свое величие, и величие своего государства.
  - О чем грустишь девочка? - Раздался за спиной бесплотный голос Зортана.
  - Я не знаю, что ответить Владыке. - Голос вынырнувшей из глубины своих мыслей и обнаружившей себя стоящей на балконе над внутренним двором цитадели девушки был наполнен растерянностью и недоумением.
  - Было бы о чем думать. Разве он тебе не нравится? Может, ты испытываешь к нему непреодолимое отвращение?
  - Не знаю, я никогда об этом не задумывалась.
  - Тогда вспомни, что ты чувствовала, когда он на руках вынес тебя из руин той проклятой башни?
  - Мне было хорошо и спокойно. Знаешь, я снова почувствовала себя маленькой девочкой. С ним было так уютно, и еще мне было ни капли не страшно.
  - Ну и чего еще тебе надо? Не понимаю я тебя.
  - Но ведь он Владыка, а кто такая я? Он должен жениться на королеве. Вон та же Мирабель, княжна Карина, наконец, верховная чародейка Гелиор. Почему же он выбрал меня? Я всего лишь глава его телохранителей. Что скажут подданные?
  - Кто ты? Ты принцесса дома Звездного ветра! И тебе не кажется, что настоящие верноподданные примут любой выбор Владыки? Так что отринь свои глупые предрассудки и вспомни о долге перед собственным домом. Ты последняя его представительница и если не хочешь, чтобы твой род прервался - подумай о том, с кем готова навеки связать нить своей жизни. Неужели Владыка, которому ты столь верно служишь и столько сделавший для всех дивьих народов, недостоин того, чтобы разделить с тобой эту ношу?
  - Что ж, спасибо тебе, ты как всегда помог мне. - Слова привычно срывались в ответ, но мысли девушки были далеко. Лиринель вдруг снова вспомнила тот миг, когда ее, умирающую от многочисленных ран, бережно подняли сильные руки. Он пришел за ней. Пришел сам, хотя мог приказать любому из своих слуг. Ей вспомнилось, как он подолгу сидел у ее постели, отрывая время от важных государственных дел, когда она, ослабев от полученных ран, поправлялась лежа в госпитальном крыле. И тут Лиринель совершенно точно поняла, что Владыка действительно тот единственный с кем она смогла бы навсегда связать нить своей судьбы.
  На балконе висел одинокий призрак и смотрел вслед удаляющейся девушке. Он был рад. Как же было трудно, но он, несмотря на все препоны, добился своего. Его род не прервется и снова, как и в старые времена, будет править дивьими народами. Призрак Первого Владыки устало вздохнул: его род будет жить и это самое главное.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"