Нелефов Михаил : другие произведения.

Орбита-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как девушка, нарушая все правила, жертвуя всем, добивается своей мечты.

  Она любила звёзды. Считала космос неотъемлемой частью своего сердца, себя, своей жизни. Была бы Она рада оказаться на ещё не известном человеку кусочке земли в необъятной вселенной? Конечно. Потому, услышав о наборе команды исследователей, Она, со своим образованием астрофизика, отправилась в научный центр.
  
  -Вы нам не подходите! - жестко ответил ей управляющий ракетным запуском и по совместительству глава экспедиции.
  
  -Но почему? - теряя уверенность, прошептала Она, чувствуя, как её мечта раскалывается на кусочки.
  
  -Потому что вы женщина! Такой вид работы в космосе, столь ответственное исследовательское задание не в ваших силах.
  
  Почувствовав ярость от такого необоснованного и несправедливого заявления, Она, набравшись смелости, решительно парировала:
  
  -Я вам не какая-то женщина! Я знаю о звёздах и космосе больше, чем все здесь вместе взятые! Я посвятила этому полжизни и посвятила бы оставшуюся половину, если бы только вы осознали это!
  
  -Серьёзное заявление... Ты так уверена в том, что говоришь? - На лице главы появилась ухмылка, и он продолжил:
  
  - У нас, конечно, освободилось одно место... - Глава продолжал, сопровождая высказывания такими томительными для Неё паузами - Попробуй...Но если ты пропадёшь в этих просторах бесконечности, вернуться назад у тебя не получится, даже если ты останешься жива. И да, даже на тренировках ты ещё сможешь отказаться. - Сказав это, управляющий неприятно улыбнулся и поспешно покинул центр. В этот момент Она осознала, что подошла к своей мечте максимально близко.
  
  Прошёл месяц изнурительных тренировок - время подготовки к космическим условиям. Центрифуги, пробные полёты в камере, постоянные нагрузки, что Ей пришлось пережить, невероятно изматывали. Но Она была счастлива: вот она, цель жизни. Необъятная и загадочная темнота космоса ждёт.
  
  Прошла последняя неделя томительного ожидания. Стала известна цель полёта: исследование взаимного влияния звёзд. Ей сообщили, что измерения будут производиться на орбите Солнца, на новой экспериментальной станции 'Орбита-10'. Была ли Она разочарована в этот момент? Немного. Её желания расходились с действительностью. Она хотела открыть ранее неизведанное, а вместо этого будет следить за положением звёзд и датчиками активности Солнца. Но суть осталась неизменна - Она летит в тёмную обитель мира.
  
  Полёт к станции прошёл без накладок. Шестой экипаж сменился седьмым. Началось томительное время. Каждый день было необходимо сравнивать показатели датчиков нескольких приборов, расшифровывать и записывать данные в графики и диаграммы; следить за силой свечения определённых звёзд. Эта рутина не могла быть её мечтой. Она грезила о другом. О том, как где-то вдалеке её ожидает та самая земля, которую нужно найти.
  
  Когда Она в очередной раз, уже механически, проверяла показания приборов, то боковым зрением заметила странное свечение в иллюминаторе. 'Не похоже на звезду...' - подумала Она. Приблизившись к этому окну станции, Она пыталась внимательно рассмотреть источник свечения: напоминало оно планету, совсем маленькую, но издающую слабое сияние, словно звезда, но слишком тусклая. На первый взгляд атмосферы нет, но точно есть плотная поверхность. Перенастроенные приборы подтверждали это. Нахождение в системе подобного - крупнейшая аномалия. Но когда Она пыталась рассказать всем об этом, никто ей не поверил, ведь к тому моменту уже не было ни свечения, ни самой планетки.
  
  День шёл за днём. Миссия шла к завершению. Из-за того, что не было выявлено никаких отклонений в активности Солнца, было объявлено о прекращении исследований на станции 'Орбита-10'. Будет запущена новая станция, более современная, автономная, для изучения гравитации за пределами солнечной системы. Экипаж 7 готовился к отлёту. В её голове укоренилась мысль: узнать, что это было. Воодушевлённая этой целью, Она решила рискнуть: во время подготовки экипажа к отлёту, Она отключила автопилот - станция должна была уничтожиться о Солнце; изменила настройки приборов на обнаружение аномалии; и ждала, ждала того момента, когда сможет начать. Во время посадки команды в транспортирующий модуль, Она замыкала цепочку космонавтов, но, вместо того, чтобы пройти внутрь, Она закрыла перед собой отсек, подперев его железным стержнем. Команда стучалась, кричала на Неё, но Она лишь махала головой, проговаривая 'Улетайте' и 'Я остаюсь'. Наверное, в тот момент команда думала, что Она сошла с ума, что космос так повлиял на Неё, но Ей было всё равно, ибо цель была превыше всего. И когда все члены команды покинули станцию, Она начала часами глядеть в иллюминатор в поисках светящейся планетки.
  
  Наконец, из-под дальних колец Сатурна выглянула эта маленькая святящаяся аномалия. Как же Она была рада увидеть её. Пришло время встретится с неизведанным. 'Я не знаю, что из этого получится, но чувствую, что должна это сделать' - с такими мыслями Она переправила всю энергию станции на двигатель частиц и отсоединила 2 из 4 транспортных модулей. Прошёл день в движении, два, маленькая планетка становилась всё ближе. С Земли на станцию посылались сообщения. Но Она игнорировала их: Она полностью отдала себя цели. Они не верили, они Её не поймут, не захотят понять...
  
  В тот момент, когда до планетки по приборам остаётся всего 12000 километров, Она останавливает двигатель и приступает к изучению поверхности. Детально описывает планету: по размерам она, словно треть или четверть луны, видимой атмосферы нет, твёрдая поверхность имеется, серьёзным притяжением не обладает. Местами покрыта чем-то синим, возможно, льдом... И ещё много разных статистических данных и показаний приборов было записано, но, решив продолжить исследования позже, Она отошла ко сну.
  
  Вой сирены, мигание аварийных лампочек, механический голос сообщает о неизбежном столкновении корабля с планетой. Но как, ведь по приборам она не обладает настолько сильным притяжением? Подобравшись к иллюминатору, Она пришла в ужас. Планета двигалась прямо на неё, передвигалась в вакууме, точно выбрав целью станцию. Она приготовилась к столкновению. До падения 300 километров, 150 километров, 50 километров... Она в спешке надевает скафандр. Столкновение произошло не очень болезненно для Неё, благо сработали амортизирующие подушки, однако станция пришла в негодность: двигатель вышел из строя, корпус местами погнулся и проломился. Модуль жизнеобеспечения и солнечная панель также вышли из строя. Она, в скафандре, с баллоном кислорода на спине, решила выйти на поверхность неизведанной планеты.
  
  Синим налётом с космоса казались маленькие люминесцентные растения; поверхность была влажная, напоминала землю. Занимаясь осмотром обстановки, и анализируя всю ситуацию, Она пришла к выводу, что планета всё же не обладает серьёзным притяжением, как Она ранее и предполагала. Но создаётся его подобие, во всяком случае, на лицевой стороне, ведь планета движется и придавливает её, имитируя гравитацию, похожую на земную. 'Здесь есть жизнь! Это невероятно!' - задумалась Она на долю секунды. Но эти мысли прервало осознание того, что обратного пути нет, а кислород в баллоне истощается...
  
  Она поспешила обратно к обломкам, ранее бывшими станцией, поспешно перебирая в голове, где находится рубка связи. 'Надеюсь, заработает, надеюсь, заработает...' - судорожно повторяла Она вслух, подбираясь всё ближе к искомому. Одинокая машина умирающим писком помогла, в конечном итоге, найти себя. Взяв в руку уже поломанный микрофон, Она, зажав кнопку, произнесла: 'Это последний исследователь станции 'Орбита-10', я на планете неизвестной природы происхождения. Кислород на исходе. - Она сделала паузу, внезапно осознав, в насколько бедственном положении Она находится, и продолжила уже более спокойно, но обречённо - Включён координационный маяк..., найдите эту планету...'. Произнеся последнее слово в микрофон, Она отключила машину связи и побежала на склад станции, в надежде найти маяк координат. Найти его было сложнее. Баллон кислорода оглушающим писком предупреждал Её о том, что запасы воздуха на исходе. Она торопилась, как могла.
  
  Когда же Она, наконец, нашла этот маленький металлический стержень с антенной передачи, писк баллона уже перерос в свист. Кислорода не осталось. Из последних сил, задержав остатки дыхания, Она побежала наружу, воткнула передатчик во всё ещё влажную землю и включила его. Она сделала это. Она исполнила свою мечту. Она смогла найти то, что ранее не было известно человеку. Что-то в космосе, что-то загадочное и удивительное. Что-то невероятное.
   Из последних сил Она сняла с себя скафандр и подставила свою улыбку навстречу Солнцу, ведь её мечта, наконец, стала явью. Она стала частью этой планеты, частью космоса, частью чего-то большего - вселенной. И только спустя некоторое время Земля получит одинокое послание из пустого космоса: '...исследователь... 'Орбита-10'... найдите эту планету'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"