Нелидова Надежда : другие произведения.

О, кей, Гугл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все дети находятся в полной и безоговорочной материнской собственности. Что с ними хотят, то и творят. Маленькие мамины крепостные холопы. Но человечьи дети чрезвычайно живучи и научились приспосабливаться там, где давно бы погибли звериные детёныши.

  
  В детстве мать называла его Стригунок из-за топорщащейся густой, как у жеребёнка, чёлки. Говорят, жёсткие волосы — жёсткий характер. Ничего подобного. У мамы волосы были мяконькие, невесомые, как пух. Не волосы — облачко.
  Но если рассердится — ого! «Облачко» набухало в грозовую тучу и метало громы и молнии. Мама шла по жизни, и если ей попадалась железобетонная бетона, мизинчиком касалась её — стена рушилась как подкошенная, в клубах пыли. Добренькие соседки, жалея, гладили Игорька по его колючей чёлке. Вполголоса между собой говорили, что вот отец Игорька не выдержал маминого характера, получил ранний инфаркт.
  - Не надо бы при нём. Всё ведь уже понимает, - показывала глазами на Игорька собеседница.
  - Чего теперь. Понимает, не понимает, - настаивала на суровой правде-матке соседка. - Оставила сына без отца. А второй муж Лёша — чего лучше? Живи бога благодари. Тоже ведь ушёл. С Ларисой ангел не уживётся.
   А ведь с дядей Лёшей Игорёк неплохо скорешился. А он ушёл, не выдержал выноса мозга. На прощание присел перед Игорьком, взъерошил колючий кустик вихорка. И как взрослому, раздумчиво сказал, что это не жизнь, а перебежки по минному полю. Пробежал, скатился в дымящуюся воронку с бьющимся сердцем: вроде пронесло. Подхватился — и до следующей воронки.
  Прежде чем сказать невинную фразу, допустим: «Лара, сегодня суп у тебя выше всяких похвал», - требовалось набраться духу, прокатить в уме данный вариант, отсечь предполагаемые крамольные моменты, предусмотреть подводные камни.
  - Суп? Сегодня?! - стремительно оборачиваясь от плиты, оживлённо и даже радостно, точно давно ждала, переспрашивала мать, и отчим с Игорьком сжимались в дурном предчувствии. - То есть ты хочешь сказать: сегодня у меня суп хорош, а в остальные дни — дрянь? Ну-ну, давай, я ведь вижу, что у тебя давно камень за пазухой. Так ищи себе не жену, а шеф-повара. Хрячу тут на вас у плиты, хотя могла бы сидеть с подружками в кафе. Боже, какая у тебя чёрная душа! — С грохотом и звоном летела крышка кастрюли в одну сторону, поварёшка — в другую.
  Она точно всегда была на взводе, на спусковом крючке, в полной боевой готовности. Дядя Лёша сказал:
  - Лара, с тобой невозможно разговаривать. Я в постоянном напряжении, каждая клеточка в спазме. Больше не могу. Чувствую себя разведчиком во вражеском стане, который на грани провала.
  - Нашёл-таки себе определение: шпион. Скрытный, скользкий, склизкий, - она примолкла, видя, что он собирает чемодан. Некрасиво надула покрасневшее лицо и закричала:
  - Убирайся! Это не ты уходишь — это я тебя выставляю вон! Сию минуту во-он!
  Если бы Игорька спросили, с кем он хочет остаться, закричал бы на весь Земной шар: «С дядей Лёшей!» Но никто не спросил. А если бы спросили — его бы мнения не учли. Потому что у нас в стране все дети находятся в полной и безоговорочной материнской собственности. Что с ними хотят, то и творят. Маленькие мамины крепостные холопы.
  Но человечьи дети чрезвычайно живучи и научились приспосабливаться там, где давно бы погибли звериные детёныши. Игорёк, как моллюск, нарастил вокруг себя из слоёв, воздвиг невидимый домик. Будь видимый - мама бы пришла в ярость и растоптала: так его, так, вдавливая острым каблучком в землю, в хрупкую перламутровую крошку. Если бы Игорёк не успел выбраться из домика — в азарте не заметила, втоптала бы и его в землю.
  Только она умела тонко, между делом напомнить, какой он самый никчёмный, неумный, некрасивый ребёнок. Маленький Игорь и сам про себя знал, что дурачок: учится на тройки по точным предметам - и некрасивый, девочки смеются: передние зубы набекрень.
  Так мама же и виновата. В подъезде поднималась с сумками, Игорь ждал в дверях. Вдруг она вгляделась, бросила сумки и изо всех сил ударила по лицу, по торчащей изо рта палочке чупа-чупса, который он с наслаждением возил-перекатывал во рту. В полутьме ей показалось, что это сигарета. Острая боль, брызнувшие кровь, слёзы... Дома проверила:
  - Вроде не шатаются. Если что - вырвем.
  Зубы поболели и стали расти дальше, налезая друг на друга козырьком. Игорь тоже рос-рос и, по маминому определению, вытянулся в коломенскую версту, в дылду стоеросовую, ужас. Однажды мамина подруга, тоже музейная работница, при встрече сказала, отступая назад и любуясь:
  - Какой он у тебя… Мраморный юноша-эллин. Высокий, стройный, нежный. Только волосы… Жестковаты, как у простолюдина.
  - Отцовские гены подгадили, - вставила мать.
  
  
  Для мамы он был коньком-стригунком. Для жены тоже коньком, только морским. На канале «Планета энималс» рассказывали, что самый заботливый родитель на свете - морской конёк. Самочка мечет в него икру — на этом её роль в производстве потомства заканчивается. Вильнув хвостом, она грациозно тает в морских глубинах со стайкой таких же легкомысленных мамаш, в поисках радостей жизни. А отец кропотливо оплодотворяет, вынашивает и рожает малюток.
  - Прямо про тебя! - уставила на него стеклянно-голубые кукольные глаза жена. - Папочка-то у нас морской конёк, слышишь, сынок? В её голосе слышалась ирония. Потому что настоящий мужчина, в её представлении, должен быть волосатым добытчиком, приволакивать в дом тушу, пахнуть кровью и потом, грубо овладевать женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"