- Ах, объявление черным по белому, мимо его не пройти:
"Средняя школа 521-я, в пятницу после пяти..."
Эти три слова без всякой премудрости, ты их прочти поскорей:
"Вас приглашает встретиться с юностью вечер школьных друзей..."
И не пятница сегодня, и школа не с трехзначным номером, а единственная на несколько сел и деревень в округе - Карсовайская средняя... Так получилось, что я ни разу не встречалась с одноклассниками, хотя живу рядом - руку протяни. Ну, на этот раз поеду точно. Тем более отыскалась моя подружка Катюшка. Живет в одном со мной городе, работает в садике воспитательницей. Ее первые слова по телефону: "А я тебя читаю!!! С первого дня выпуска "Моей семьи" не пропустила ни одного (!) номера". Вот такая фанатка "МС"! Так что сейчас она точно сидит и читает эти строки.
С утра немножко замирает сердце. Не выспалась: попробуй усни на бигуди, но так хочется выглядеть не хуже девчонок. Через пятнадцать километров асфальт кончается, мы колесим по проселочной. Сто лет не ездили этой дорогой, вертимся, озираемся из машины: что изменилось.
Вот и въезжаем на сельский "бродвей" - улицу Первомайскую. Когда-то казалась длиннющей: идешь-идешь по ней с тяжелым портфелем целую вечность, конца-края нет. А тут проскочили - улочка на самом деле оказывается короче воробьиного носа. В кафе уже собрались наши. Удивленные и восторженные возгласы, смех, объятия. Веселые недоуменные узнавания: "Ну-ка, кто это? Не подсказывайте!"
Как после брошенного в пруд камушка успокаивается и разглаживается вода, так и здесь все становится на свои места. В незнакомых солидных дядях и тетях прорезываются знакомые лица, черты, голоса. И уже через минуту точно не было между нами многолетней разлуки. Какие же мы солидные?! Те же ничуть не изменившиеся озорные мальчишки и девчонки, только немного постаревшие. Чуть-чуть. Обязанности кинооператора выполняет Таня, она сейчас живет в Саратовской области. Ходит с камерой, всё такая же хорошенькая: ямочки на нежных розовых щеках, вздернутый носик.
Кто-то немножко пополнел, а моя Катерина, наоборот, похудела. В детстве она была такой аппетитный румяный пончик, усеянный родинками, как изюминками. Она даже в Институт красоты в Москву писала по поводу их удаления. А ей ответили: мол, не выдумывай, девочка, родинки придают твоему лицу пикантность и прелесть.
"Не подъехал ли еще кто-нибудь?" - за дверь кафешки то и дело выглядывает Лена. Это наш координационный центр, бессменный хранитель архивных ценностей нашего "А" класса и неутомимый собиратель рассеянных по всей стране блудных его овец. Староста и моя подружка в младших классах.
У нее была коса, какой я больше нигде и ни у кого не видела: толщиной в руку, длиной ниже пояса. Существуй тогда реклама, Лену бы непременно пригласили рекламировать шампуни. На общешкольных новогодних утренниках она была Снегурочкой. Выпускала поверх голубой снегуркиной шубки роскошную косу, и никого не смущало, что внучка деда Мороза - брюнетка. В школьных сценках, на которые был богат наш класс, надевала сарафан и играла Аленушек и Настенек. А в сценке по мотивам гоголевской страшной сказки была панночкой: с распущенными волосами и в ночной сорочке (ей потом за это влетело от мамы-завуча). Я сидела под партой и из принесенной из дома чугунной сковороды извлекала двенадцать гулких ударов колокола.
После выпускного бала Лена коротко остриглась: первый решительный