Нелин Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Игры для Натуан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие ждали, когда появятся пришельцы и подарят нам сказочное будущее. Радуйтесь, они пришли. Жаль, что дальше радоваться их приходу, мало кому останется... Это неоконченная книга. Писать ее дальше или нет, я лично не знаю. Я уже продумал весь сюжет и знаю, что будет дальше, чем все закончится. Но вот насколько эта книга будет интересна читателю, мне неизвестно. Очень интересует ваше мнение.

  Игры для Натуан.
  
  Начало...
  
  Человек лениво растянулся в кресле, ему только что предложили три тысячи золотых, но соглашаться на столь трудное задание он не спешил. Он внимательно смотрел остроухим эльфам в глаза, тщетно пытаясь выяснить, не таится ли тут неизвестный ему подвох. Наконец он довольно хмыкнул и убрал деньги со стола. Это устроило его посетителей.
  - Мы надеемся, что жертва не доживет до утра, - сказал один из эльфов.
  - Можете даже не переживать, еще никто не уходил от моего клинка, не даром меня зовут самым искусным мастером меча на всем Восточном побережье.
  - Поэтому мы к вам и обратились. Что ж, мы уходим и хотим, чтобы все было исполнено в наилучшем виде.
  - Ну, конечно же, - человек растянулся в улыбке и помахал своим гостям вслед. Когда последний эльф вышел и закрыл за собой дверь, человек взялся за голову. Надо же было согласиться и попытаться убить магистра Халена - мастера черной магии. Ничего, он сможет до него добраться, а потом еще и возьмет с эльфов дополнительную плату, век воли не видать.
  - Ну, я думаю, хватит на сегодня, господин Имрад.
  Прозвучал тихий писк и человек исчез, через секунду исчезли и дубовый стол, и мягкие стулья, комната растворилась - исчезло все.
  
  Я снял с головы шлем-визуализатор, потер свои гудящие виски пальцами и закурил. Что не говори, а получилось очень даже неплохо. Самое главное, что у меня вышло то, к чему я стремился. Первая игра должна быть именно такой. В меру закрученной, с быстрым стартом, лихим сюжетом и прерываться на самом интересном месте. Так игрок будет достаточно заинтригован, и будет ждать следующей игры с небывалым желанием.
  Я окинул взглядом жидкую карту, которая растеклась по всему игровому столу, и приказал ей мысленно собраться в пирамидку. Господин Имрад не обратил внимания на мелкие детали карты, что меня сильно обрадовало. Карта была недоделанной, так я не успел проработать северные земли и восточные. Хоть игра и не шла в тех районах, но опытный мастер вроде меня обязательно заметил бы это. Еще немного меня волновал тот факт, что я продемонстрировал игроку достаточно большой кусок карты, что делать обычно не следует. Ну, да это не страшно.
   Сегодня я играл с одним игроком - это гораздо проще, чем мучаться с целой толпой. Старший начальник службы надзора за людьми Имрад Долуан. Я не очень то любил надзирателей и самих натуан в целом, но эта игра была мне на руку. Играя с ним, я решил не брать с него плату, но хотел попросить о небольшом покровительстве, чтобы не произошло никакого недоразумения с моим коттеджем или моей машиной.
  Надзиратели также помогут мне с чернью или с другими мастерами. Иметь такое знакомство было очень выгодно.
  Имрад, наконец-то, снял свой визуализатор и отключил пси-усилитель. На его сиреневом, покрытом бородавками, лице (а может быть, все-таки морде) плыла улыбка. Желтые, без зрачков, глаза щурились от удовольствия. Из его горла шел ровный клекот, а горловой мешок светился розовым, что говорило о высшей степени удовольствия. Что же, я не зря потратил три часа своего времени.
  - Я впервые пользуюсь вашими услугами, мастер Дэн, - сказал он, - скажу честно я думал, что ваша система гораздо хуже, чем общепризнанные, но какое счастье, что я ошибся. Я обязательно скажу спасибо доктору Долу за то, что он посоветовал мне обратиться к вам. Вы бесподобны. Я думаю, что вам будет вполне под силу докончить вашу систему и добиться ее общего признания. Вы занимаетесь очень интересным слиянием игровых миров, я думаю, что вас ждет великое будущее.
  - Спасибо и вам, господин Имрад, - ответил я, - вы были просто великолепны, что говорит о вашем немалом опыте. Мне, правда, было приятно провести с вами эти три часа.
  - Ну что вы, я увлекаюсь этими играми всего два года. Хотя вы мне и задачку подкинули, мастер. Я теперь нормально не отдохну, в попытке придумать, как же мне выполнить то задание. Сколько я вам должен? - скулы его лица напряглись и местами вздулись, так натуане выражали улыбку.
  - Нисколько, мистер Имрад, я не могу брать оплату с такого лица как вы.
  - А, понимаю, - он улыбнулся, - хорошо, считайте, что надзиратели данного района ваши друзья. Я скажу всему составу о вашей репутации, и можете не беспокоиться ни о чем.
  - Спасибо, - я встал, затушил сигарету. Убрал в карман пирамидку с жидкой картой и призрачный многогранник, которым так и не воспользовался.
  - Вы на машине? - поинтересовался надзиратель.
  - Да.
  - Через час начнется сильный дождь, поэтому я бы порекомендовал вам ехать побыстрее, если не хотите потом снова мыть машину. Да, я скажу подчиненным, что вам разрешается ездить с удвоенной скоростью, так что можете не думать о запрещающих знаках на дороге.
  - Спасибо еще раз, - я кивнул на прощание, и вышел из зала для игр. Настроение у меня было приподнятым. Как только натуане умудряются чувствовать погоду то а? Я быстро спустился по стеклянной лестнице и вышел в холл. Там двое надзирателей жестоко избивали человека. Я сбавил шаг. Такое явление еще лет пятьдесят было вполне нормальным, но в наше время оно было единичным и потому выбивалось из привычной колеи.
  - Что он сделал? - сухо спросил я.
  Служители закона смерили меня взглядами. Был бы я обычным человеком, то, скорее всего, попал бы в электрокамеру на трое суток. Их глаза встретились с моими погонами.
  - Мастер средней игры, - прошипел один из них.
  - Нападение на продовольственный склад с целью воровства, - по делу ответил второй. Я отвернулся и пошел к выходу. Я буквально еще несколько секунд чувствовал на своей спине их желтые горящие глаза. Да, у надзирателей все чаще и чаще возникают проблемы с чернью. В кармане пропищал мобильный телефон. Еще один пережиток, артефакт, который хоть и был переделан под все современные виды связи, но внешне был настоящим телефоном. Я достал его вместе с ключами от машины и посмотрел на темное небо - близилась гроза.
  - Мастер Дэн? - спросил веселый молодой мужской голос в трубке.
  - Да, - я возился с ключами, открывая дверцу машины. Мне было чертовски неудобно, но я старался.
  - Это Мастер Ин - у нас тут вечеринка, можешь подъехать, если хочешь.
  - У тебя дома что ли?
  - Ага.
  - Хорошо через полчаса буду, - сказал я и выключил телефон. Ин - это молодой мастер малой игры. Ему лишь бы самому еще погулять. Интересуют его только деньги. Он играет по общим системам, по ним и рулит. Это ужасно примитивно. Я до сих пор удивляюсь, почему натуане еще играют в это. Уже тридцать лет, а все в одно и то же.
  Я вот мастер средней игры - это достаточно почетно. В Оренбургской области всего еще пятеро, таких, как я и один мастер большой игры. Когда-нибудь и я стану великим мастером. Мы мастера. Мы делаем игры для натуан - повелителей вселенной. Это они захватили нашу планету и превратили ее в рай. Они устроили вторжение без всяких там мирных переговоров. Сказать, что оно было кровавым не сказать ничего. Людей погибло огромное количество. Война с пришельцами, к которой так долго готовились все страны и их спецслужбы, закончилась по всем фронтам Земли через неделю.
  Натуане обладали таким оружием, до которого нам было еще идти и идти.
   Психотропные излучатели, психимические препараты, псионические установки, облака убийц нанороботов. Вообще через месяц после вторжения начал устанавливаться новый порядок. Добавить тут особо и нечего.
  Я посмотрел на спидометр - стрелка переползла через отметку в 240 километров в час. Я внутренне содрогнулся, когда промчался на такой скорости мимо патруля надзирателей, но он даже не шелохнулся, Имрад видимо их уже оповестил. Я включил автомагнитолу и утопил педаль газа в пол. Тюнингованый "Ниссан Горизонт" способен творить чудеса, особенно на прямой дороге, без единой трещинки, превосходящей по ровности и чистоте любой гоночный трек в мире. Какие были проблемы? Дураки и дороги? Эти проблемы решили меньше чем за год. Первых на переработку, вторые отремонтировали по всему земному шару.
  Многое изменилось с момента вторжения. Людей отбирали по генетическому контролю. Ненужных тут же уничтожали. Это был самый настоящий геноцид, что не говори. Я вспомнил повстанцев с их идиотскими лозунгами, которые нападали на карательные отряды с целью освободить людей, отправленных на переработку от неминуемой гибели. Я помнил все. Мне было двадцать два, когда произошло вторжение. Я прошел отбор по интеллектуальной части, а по физической мне назначили ускоренное лечение. Так я был спасен. Натуане были справедливы, что не говори. Мой брат - конченый наркоман, был отправлен на переработку. Из него сделали удобрения или материал для наномашин, вроде как.
  Сейчас я это вспоминаю с грустной улыбкой, тогда я едва прятал слезы. Исчезли алкоголики и бомжи - это в первые два месяца, потом перестала существовать наркомания. Уничтожили и умственно отсталых и неполноценных, смертельно больных и калек. От многотысячного населения нашего города остались всего три сотни жителей. Я был в их числе. Повезло ли мне? Как сказать, с одной стороны, да, а с другой, я оказался в ужасном положении. Сейчас люди делятся на два вида. Есть свободные - из них происходят слуги натуан, в том числе и мастера игр. Есть "чернь", потомки тех, кого признали ограниченно годными. У них почти нет никаких прав, и они рабы. Они живут в специальных коммунах огромными семьями и выполняют за натуан всю грязную работу. О том, что между свободными и чернью огромная пропасть и презрение друг к другу не стоит и говорить. Но у обоих есть общая черта - это страх перед натуанами.
  
   Я сбавил скорость, так как за окном появились огни большого дома - это особняк Ина. У меня дом в два раза меньше чем у него, хотя я и занимаю более высокое положение. Связано это только с тем, что Ин ребенок третьей волны - его родители уже жили в раю, а сам Ин ничего не знает о том, что творилось почти семьдесят лет назад. Тогда сколько же мне, если его родители годятся мне в дети? Правильно мне 93 года. Я выиграл в лотерею нанотехнологическую процедуру омоложения и выгляжу на 25. Но это только внешне. Внутри я старик.
  Рядом с домом припаркованы почти одни гравикары. Эти каплевидные болиды летают по воздуху и могут подниматься до пяти километров в высоту - мне такая вполне по карману, но я любитель старины. Я, наверное, навсегда остался в своем прошлом. У меня тогда и интересы были совсем другие. По лобовому стеклу ударили первые капельки дождя. Все как по прогнозу Имрада. Я завел машину под навес и вышел. Внутри дома горел яркий свет. Слышался чей-то девичий смех. Хлопали бутылки с шампанским. Этот напиток хоть уже и не был настоящим (где теперь Молдова и Кубань?), но был любимым среди молодежи, а любой пищевой генератор умел готовить его хоть их воды. Я улыбнулся.
  Мастер Ин устраивает праздник каждую неделю на выходные и всегда это что-то да означает. На прошлой неделе его летучей собаке стукнуло два года, а на позапрошлой его попугай сказал первое ругательство. У Ина все наивно. Так я говорил о нем в стихотворной форме. Я подошел к входной двери. Конечно, она была открыта. Играла громкая молодежная музыка - смесь акустической гитары, техногенных клавишных и литавр. Эта хоть гораздо поинтереснее, чем та ерунда, которую гоняли в мою молодость. Я покрутил шеей и вошел внутрь. Повсюду кружились конфетти, потолок весь был в воздушных шарах. Молодые люди пили шампанское, смеялись и перемазывались горячим шоколадом, которого здесь тоже было очень много. Меня заметили, и на мгновение все стихло. Я почувствовал себя неуютно - пришел и нарушил все веселье. Ин обнимал какую-то незнакомую девушку и улыбался мне как лучшему другу.
  - Мастер средней игры Дэн! - представил он меня всем собравшимся. Молодежь заинтересовано сосредоточила на мне свои взгляды. Всем им было не больше двадцати пяти на первый взгляд. Я выглядел как они. Один из парней недоверчиво спросил, разве можно стать мастером средней руки, будучи их ровесником.
  Пришлось открывать карты. Я признался, что выиграл в лотерее полное омоложение с постоянной регенерацией. Это было фантастично даже для детей третьей волны - меня поздравили.
  - По какому поводу праздник? - спросил я у Ина, когда молодежь продолжила развлекаться. Хитрый все-таки паренек этот Ин. Ему двадцать один год. Лишь полгода назад он стал мастером малой игры. В его наивных карих глазках все время бегают хитрые огоньки. Он честно зарабатывает свои деньги и тратит их также честно до последней копейки на развлечения и пирушки. Дом ему купили родители, машину подарили они же в честь звания младшего мастера.
  - Приехала Лия, знакомься Лия, это Дэм, Дэм - это Лия.
  Я внимательно посмотрел на девушку. Да, этот экземпляр точно не из нашей области. Такие утонченные черты лица не встречаются в наших краях. У нее были снежно белые длинные волосы, абсолютно синие глаза. Я сразу понял, в чем дело.
  - Снежный эльф?
  - А как вы догадались? - спросила она.
  - Я создавал примерно такую расу для игры. Только вот уши нужно было сделать подлиннее.
  - Я пробовала, но тогда спать не очень удобно, - она улыбнулась.
  Мы дружно рассмеялись.
  - Ли стала мастером малой игры, - сказал Ин, - я познакомился с ней через сонет полгода назад.
  - Около года назад, - поправила она, - я из Мурманской области.
  - У вас там у всех такая мода? - искренне заинтересовался я.
  - Почти. Снежный эльф - это писк сезона и выглядит очень сексапильно, ведь уже через неделю обещают первые снегопады.
  - Ну, конечно, же, - я улыбнулся и услышал, что на улице пошел дождь. Хорошо, что машина под навесом, плохо, что я здесь задержался на неопределенный срок. Данная вечеринка не могла меня радовать. Мне абсолютно не о чем было разговаривать с этой молодежью, которая не видела всего того, что застал я. Они даже игры делают и проводят совсем иначе, во всем полагаясь на инструменты и мемокарты. Да, молодежь не та что была раньше. Хотя может это и к лучшему. Среди них нет ни одного убогого или дебила, наркомана или алкоголика. Хорошо ли то?
  - А вам и правда столько много лет? - поинтересовалась девушка.
  - Увы, да.
  - У вас есть дети, жена?
  Это был нескромный вопрос. Да, все это у меня было. Я хотел смолчать, но не смог.
  - Уже нет, - сказал я, чеканя каждое слово, - они умерли. Лотерея бессмертия, это не только дар, но и страшное проклятие.
  - Извините, - она потупилась, поняв свою оплошность.
  - О! Какие люди! - в дверях появилась Зина, будущая жена хозяина сего особняка.
  Она была в меру красива и в меру умна. Такие умеют держать мужчину в руках. Зина неожиданно вернулась из командировки. Она работает археологом и копается по всему миру, отыскивая странные на ее взгляд вещи, которые их поколение понять просто не в состоянии. Я часто объясняю ей назначение тех или иных вещей. Так Зина никак не могла понять, что такое миксер и зачем он был нужен. В обмен я выторговываю у нее предметы старины - зажигалки, настоящие сигареты, всякую электронику, которую хоть и нельзя включить в современных условиях (ну, не знают натуане, что такое розетки), но можно поставить на полку и любоваться. У меня есть специальная комната, которую я обставил именно такими артефактами. Маленький уголок моего прошлого.
  Присутствие Лии Зинка явно не оценит. Ин тут же сказал девушке, что это его настоящая пассия. Лия в ответ ничего не сказала, только сильно покраснела. Я с интересом представлял итог данной трагедии. Я думал о том, что дамы могут сцепиться в драке, Зина может дать своему любимому по голове и собрать свои вещи. Развязка близилась с ужасающей скоростью. И тут произошло то, чего я не ожидал. Лия моментально отпустила руку Ина и взяла мою.
  - Дэн, можно я погощу у вас немного? - спросила она, бросив на Ина такой взгляд, дабы тот понял, что их отношениям пришел конец.
  - Конечно, - ляпнул сдуру я. Ин только сильно смутился, но тут же переключился на свою невесту.
   Подошла Зина. Она приветствовала нас, похвалила мой выбор в отношении Лии. Мы пошли к выходу.
  - А где твои вещи? - спросил я.
  - Они еще в гравипорте. Я потратила столько времени на эту поездку, а он. Вы же сами видели, он меня обманул. - Лия явно была подавлена.
  - Он молод и глуп. Он просто недостоин такой девушки, как ты, - ответил я.
  - Мы постоянно с ним переписывались.
  - И познакомились в соннечате? - добавил я.
  - Да, - ответила она холодным голосом.
  - У тебя очень сильная выдержка, - сказал я, помогая ей сесть в машину.
  - Это и позволило мне стать мастером.
  - Ты рулишь по признанным правилам?
  - Пока, да. Но мне это надоедает. Эльфы, орки и глупая система боя не дают мне спокойно жить. А вы?
  - Я давно рулю по собственной системе. Я потратил почти десять лет на полную визуализацию.
  - Ну, вы даете, - она восхищенно улыбнулась, обида исчезла с ее лица. Когда два мастера говорят о работе, приходится забывать обо всем.
  - Это фэнтези? - спросила она.
  - Нет и не киберпанк и не готика. Это псевдофэнтази.
  - Вы сделаете ее общей?
  - Пока не знаю. У меня мало связей для этого, - я завел машину и аккуратно выехал со двора.
  - У меня дедушка до сих пор ездит на бензиновой "Чайке", - сказала Ли.
  - Ну, в этом ничего удивительного. Машины сейчас стоят копейки, что раньше стоило не одно состояние, сейчас пылится на свалках - их уже не выпускают, да и зачем они нужны, если везде продают натуанские гравикары.
  - Но вы же ездите?
  - Просто привычка. Я привык к машинам. Летающий транспорт я не воспринимаю. Дорога мне как-то ближе. До гравипорта около получаса езды. По этим дорогам мы доедем без всяких проблем. А видела бы ты эти дороги 70 лет назад.
  - А они тогда еще были? - откровенно удивилась девушка.
  - Да, по ним невозможно было ездить на скорости свыше 200. Повсюду валялись камни, дороги были в выбоинах.
  - Не может быть, воистину темные времена.
  - Ага, сумерки человечества, - я усмехнулся, - это натуане создали наноасфальт, который вообще является однородной массой, саморазмножающейся и знающей свои характеристики.
  - А я и не знала.
  - Сейчас детей этому не учат. Я проходил курсы по использовании в быту нанотехнологий. Вспомни куртку, меняющую свою форму в зависимости от погоды или нанотату, меняющие свой цвет и форму по желанию человека.
  - Ну, это да, дедушка до сих пор такую носит. Чувствую, что вам было бы неплохо встретиться и повспоминать прошлое вместе.
  - А ты не думаешь, что оскорбляешь меня таким заявлением? Мне хоть и много лет, но выгляжу я на двадцать пять - полушутливо спросил я.
  - Извините.
  Я разогнал машину почти до трехсот. Пустое дождливое полотно дороги становилось одной линией моей жизни. Я погрузился в воспоминания о прошлом, но Лия не позволила мне грустить. Она завела интересный разговор о своей работе мастера и казусах, с которыми ей приходилось сталкиваться.
  - И тут я кручу кристалл, а там выпадает интим - обстановка. Какой может быть интим на балу у Короля при целой куче придворных?
  - Да, - согласился я, - я беру кристалл с собой только для приличия, потому что игроки не могут представить мастера без этого генератора.
  - Неужели вы все держите в мыслях? - удивилась Лия.
  - К сожалению. Я единственный в своем роде. Я делал такие игры еще до начала пришествия натуан. И играли простые люди.
  - Да вы что? - она по настоящему удивилась, - разве тогда такое существовало?
  - Да, было, хоть и не сильно распространено, но было. Они тогда и по-другому назывались. Не было никаких инструментов, кроме пары кубиков, листков бумаги и карандашей. Все рисовалось вручную.
  - Вы рассказываете, какой то ужас! А как же визуализатор? Игроки не видели того, что вы придумывали?
  - Да, они просто представляли. Напрягали свое воображение и вживались в другие роли. Это было примерно еще за 50 лет до вторжения натуан.
  - Но как же с историей игр?
  - Люди придумали это развлечение и благодаря этому еще живут. Данный вид развлечений стал настолько популярен, что мастеров-людей выписывают даже в отдаленные края галактики. Я не помню точно, кто стал первым мастером и кто спас человечество от тотального истребления. Просто люди дали натуанам новый вид развлечений, а те и купились.
  - За такие слова можно попасть к надзирателям.
  - Можно, но не нужно. Я там уже был сегодня.
  Лия замолчала, ее глаза блестели от удивления и шока. Мои слова в действительности взволновали ее.
  Скоро засверкал огнями небольшой гравипорт. Машина была мокрой, что меня сильно бесило. Мы вышли из нее, и пошли внутрь. Нас хотели остановить на входе надзиратели, но, увидев наши погоны, перемигнулись.
  - Надеюсь, мастер Дэн, вы не хотите покинуть область? - поинтересовался один из них, - старшему надзирателю Имраду очень понравилась ваша игра.
  - Конечно, нет. Передайте ему, что я с радостью увижу его в следующий вторник.
  - Вы играете с надзирателями? - удивилась Лия,- я думала, что вы просто там проводите время за свои высказывания.
  - Ну а почему бы и нет? Может быть, когда-нибудь я смогу поиграть и с самим наставником Мерцем.
  - Это нереально, президент имеет целую партию мастеров большой игры.
  - Это то да, - я остановился, - но у них есть один минус.
  - Какой?
  - Они мне в дети годятся.
  Она смутилась. Это было так на самом деле. А Лия годилась мне во внучки.
   Симпатичная женщина с идентификационным ошейником на шее, явная представительница черни, проверила левую руку Лии и выдала ей две большие сумки. Мы ее не стали благодарить, так не было заведено. Женщина же смерила нас недовольным взглядом и поклонилась, как требует того устав. Я сам с чернью почти не встречался и потому просто не общался с ними, хотя и помнил как строились коммуны и резервации для низших людей.
   - А почему ты оставила сумки в гравипорте? - спросил я Лию, когда мы уже шли по пустому залу.
  - Я чувствовала, что он меня обманет. Поэтому я не стала брать багаж с собой, а оставила в камере хранения. Я думала вернуться и тут же вылететь обратно в Мурманск, если что-то пойдет не по плану.
  - Ну, так и произошло. Планы нарушились, - сказал я, - ты хочешь улететь немедленно?
  - Я не знаю, - она смутилась, - наверное. Я специально брала отпуск на две недели ради него.
  Во мне пылало яркое желание оставить ее, пригласить в свой дом. Пожить немного с кем-то. С другой стороны я не мог воздействовать на ее свободу. Она должны была предложить это сама. Там в особняке у Ина она попросила меня о месте жительства, лишь бы покинуть то место. Теперь она свободна. Ей ничего не стоит снять в гравипорту комнату на день и дождаться следующего гравилета. Если только...Но...
  - Я думаю, твое предложение все еще в силе? - как бы невзначай спросил я.
  - Какое предложение? - не поняла она.
  - Там, у Ина, ты попросила о доме. Я согласился.
  Она улыбнулась в знак согласия.
  Ехали мы молча. Я включил магнитолу и нашел древнюю песню. Была такая группа "Сплин". Почти семьдесят лет назад. И песня хорошая "Линия Жизни".
  - В этом мире больше нечего ловить, - подпевал я. Лия внимательно слушала песню. На улице шел сильный дождь, мы мчались на сумасшедшей скорости по пустому шоссе.
  Я вспоминал, как оживленны были эти дороги, когда-то давно. Когда людей было несметное количество. Теперь я мчал на том же самом шоссе один. Редко, редко я встречал здесь другие колесные машины. В основном они принадлежали черни. Исчезла торопливая жизнь людей-муравьев. Достаточно было сократить их количество, да начать контролировать рождаемость. Теперь у каждой семьи свой собственный дом, иногда многоэтажный и ни одного соседа поблизости на протяжении многих километров. Ближайшим мои соседом был Ин, нас разделяло расстояние почти в пятьдесят километров. Исчезли магазины - а зачем они нужны, если пищевой наногенератор может постоянно готовить пищу из всего, что засунешь в воронку. Обычно позавтракать я любил яичницей, поэтому траву рвал в саду с вечера.
  Засыплешь с утра в воронку пучка три травы и через минуту - самая настоящая яичница уже на твоем столе. Конечно, я жил богато по сравнению с чернью, но вот от других мастеров средней игры отставал. Да и не гнался я за роскошью. Жил холостяком, одежду носил обычную, удобную. Современная мода меня просто удивляла - если раньше мы просто покупали модные вещи, то сейчас конкретно меняют внешний вид, а порою и пол.
  Вот Лия - снежный Эльф - так модно в Мурманске, после сегодняшнего вечера появятся еще несколько таких же эльфиек. Женщины быстро меняют стиль - благо технологии это позволяют. Как быстро все меняется. Мягко урчал двигатель. Стрелка спидометра медленно ползла вверх. Люди были и исчезли. Все нарушилось. Муравейники были уничтожены, а самые крупные из них превратились в эдакие памятники. Я был пять лет назад в Москве. Десятимиллионный город пустовал. Осенний ветер заунывно выл по безлюдным улицам. Неухоженные памятники. Наполовину разрушенный Кремль. Я тогда стоял на Арбате, и почему-то мне хотелось плакать - от бессилия, оттого, что я не видел этот город раньше. Не ходил по этим улицам. Не пил пиво в парках. Я ничего не видел тогда. Я видел столицу нашей бывшей родины только по телевизору, но сам не был в ней никогда. Это-то и удручало. Натуане переработали весь город. То, что от него осталось, стало назидательным уроком для остальных землян. Что ж, такая же судьба постигла и Лос-Анджелес, и Лондон и еще многие города. Я отвлекся от мыслей и обернулся к Лии.
  Девушка молча смотрела в окно. Мастера очень тактичные личности, почти психологи.
  - А ты живешь с родителями? - спросил я.
  - Нет, я недавно купила дом. Не такой как у Ина, поменьше. Одноэтажный. Зато с искусственной средой.
  Я слышал про такой технологический наворот - стоил такой домик немало. Этот дом мог менять свой внешний вид и мог выглядеть как угодно. В нем всегда мог идти снег или лить дождь - что запрограммируешь, то и будет. Я не понимал смысла в этой среде, но наверное, какой то он все таки присутствовал. Я хотел поинтересоваться, на кой черт такой дом нужен, но постеснялся.
  - А какой у вас дом? - спросила девушка.
  - А мы уже подъехали, - ответил я и припарковал машину рядом с гаражом. Мой коттедж меня уже ждал. Камеры зафиксировали автомобиль, в доме включился свет, и открылись двери. Ворота гаража аккуратно поползли вверх.
  - Проходи в дом, я пока загоню машину в гараж.
  - Хорошо, - она быстро открыла дверь и выскочила на улицу. Дождь еще больше усилился, и Лия точно намокла. Я усмехнулся. Этот момент напомнил мне старые времена, когда такие гаражи были не у всех, и промокнуть под дождем было проще простого. Девушка уже забежала в дом. Через несколько минут в дом забежал и я. Мы оба были мокрые и немного веселые.
  - Я впервые в своей жизни намокла, - сказала она.
  - Ничего удивительного, если твой новый знакомый, такой как я. Ты иди в ванную, а я пока что-нибудь придумаю с ужином.
  - Не надо ничего готовить, я сама угощу тебя своими коронными блюдами. Ты же живешь холостяком. Значит, сидишь на яичнице и пиве. Я права? - она усмехнулась.
  - Почти. Вместо пива я предпочитаю вино или коньяк.
  - Это уже оригинально, у нас вся молодежь пьет пиво - такие животы нарастили...
  - Та забыла, что я старик.
  - Прости, то ты молодой, то старый.
  - Да, ладно, забудь, - она пошла в ванную. Я же пошел к камину. Удивить девушку настоящим камином с настоящим запахом дыма было не удивительно. Аккуратные березовые чурки стояли прямо на полу. Я сделал их при помощи наногенератора, так как деревья рубить в близлежащей роще запрещено под страхом тюрьмы. Я помню, как пищевой процессор верещал, что я не смогу съесть такое блюдо и мне приходилось соглашаться с каждым его запросом на подтверждение. Так у меня появлялись настоящие березовые чурбачки, которые даже рубить не надо. Они выглядели, словно были куплены в супермаркете. Все ровные, одной формы, почему-то треугольной, Хотя я заказывал цилиндрические. По идее пищевой наногенератор умел создавать любую органику, предназначенную в пищу, но при определенной сноровке его можно было заставить выдавать и бензин для машины, хотя в последнее время я пользовался спиртом. Так было гораздо проще. Ванная у меня была современная, так что у Лии не должно было возникнуть трудностей. Вся эта комната, трансформирующаяся то в бассейн, то в джакузи, то в парилку мне очень нравилась.
  Камин растопился с одной спички и огонь с удовольствием кинулся пожирать треугольные поленья. Я повертел коробок в руке - очередной подарок от Зины. Сейчас ими никто не пользуется. Никто не пользуется и зажигалками. Сейчас никто не курит. Некоторые из молодых делятся рецептами выращивания табака по соннету, но это чистой воды позерство и незаконщина. Мне разрешено курить в присутствии натуан и то, для этого мне пришлось изрядно побегать по нескольким ведомствам и доказывать, что курение не вредит окружающей среде. После тщательной проверки я получил на свою левую руку специальную отметку, разрешающую мне втягивать и выпускать табачный дым.
  Натуане все делают ради окружающей природы. Рубить лес нельзя, весь транспорт должен быть оснащен такими фильтрами, чтобы не загрязнять воздух. Сорить нельзя вообще. Они превращают планету в девственные угодья. Сплошной заповедник. Одно вот только меня покоробило. Натуане истребляют животных, причем нещадно. С чем это связано, мне непонятно, но факт остается фактом. Иметь дома животное теоретически нельзя, хотя разрешение иногда выдают. Разрешены только кошки, собак уничтожают, грызунов, птиц, не трогают только рептилий. Я не силен в экологии и биологии, но знаю про существование цепочек питания. Неужели натуане не знают об этом? Сомневаюсь. Видимо, они придерживаются определенного и строгого плана. Сами натуане поясняют, что некоторые животные имеют опасные геномы, которые необходимо искоренять.
  Открылась дверь ванной и передо мной предстала снежная эльфийка в белоснежном халатике. Роскошные волосы уже были идеально просушены. Лия была достаточно симпатичной девушкой. Современная косметология позволяет изменять все что угодно. Пришла мода на зеленые глаза или носы с горбинкой. И вот повсюду одни зеленоглазые орлицы.
   - Это, как я понимаю, камин? - спросила она, усаживаясь в кресло рядом со мной.
   - Да, он самый, пережиток, конечно, но я вообще принадлежу к старой школе, так что не удивляйся.
   - Ванна у тебя хоть современная. Дедушка рассказывал про то, как мылся в каких-то тазиках и банях, топил непонятные печки, рубил дрова.
  Вот в чем минус этих мастеров, подумал я. Их миры, все стандартные и хоть относятся к фэнтезийным, на самом деле ими не являются. Современный мастер не понимает, что такое лучина, кремень и огниво, что такое грязная ванна и ковшики. Их миры создаются по образцу. Вот почему мои игры идут лучше, чем эти уже набившие оскомину правила. Я в своей игре даю натуанам возможность пожить как людям. И дров нарубить и печку истопить и в бане помыться. Они то вот в нашей истории разбираются лучше нас самих. Потому что долго нас изучали, прежде чем произвести вторжение.
   - Вы же помните те времена? Может, расскажите что-нибудь интересное?
   - И тем самым уподоблюсь вашему дедушке? - спросил я весело, - те времена безвозвратно канули в лету, так что не заслуживают подробного рассмотрения. Люди проиграли войну и были истреблены.
   - Но ведь есть мы...
   - Мы уже не люди. По крайней мере, не такие, какими были наши предки, они хоть и не ценили свободу, но изредка понимали, что это такое. Ваше поколение лишено чувства свободы начисто.
   - Так и вы тоже, - она внимательно посмотрела на меня.
   - Да, я тоже лишен ее, но я успел пожить во время, когда не было натуан, не было повелителей и рек крови, в которых они утопили всю планету.
   - Современные учителя немного иначе трактуют те времена.
   - Конечно, горе побежденному, ибо его историю напишет враг. Я видел программы, которые сейчас декламируют молодежи. Натуане спасли землю от вымирания, они очистили зерна от плевел и тем самым спасли человечество.
   - Натуане боролись за чистоту человеческой расы. Посмотрите на современное поколение - оно растет без дефектов и бед. Нет никаких болезней, войн, насилия.
  Я сразу вспомнил сегодняшний эпизод с надзирателями, которые избивали одного из черни. Да, он провинился, но разве избиение - это не насилие? Я не стал говорить об этом случае Лии, она все равно не поймет. Для нее чернь - это чернь, это земля, отбросы, нечто не прошедшее отбор и оставленное из жалости и низкой необходимости. Я с трудом вспоминаю восхитительные результаты обследований почти пятидесятилетней давности, в ходе которых людей разделили на два типа. У одних обнаружили странное изменение генокода, его еще назвали геном агрессии, а у вторых его не было. Первых почти превратили в животных, а вторых возвели на пьедестал. Так появилась чернь, так появились свободные. Скажу честно, все это была жестокая подстава. Обман и фикция. Когда я проходил обследование, то заметил странное отношение ко мне со стороны натуан. Да, я уже на тот момент был мастером и играл с ними. В заключении стояла марка "А", что говорило о моей агрессии. Я должен был отправиться в коммуну и благополучно там сдохнуть, но я видел, как медсостав совещался, а потом мне дали марку "Б". Я стал свободным. Просто я был нужен натуанам. Никто не стал прописывать мне лечение или пытаться изменить мой генокод. Я остался таким же, каким и был. Натуане просто разделили людей на две группы и сделали их врагами. Я думаю, что это было сделано специально, дабы избежать возможной революции. Человек очень эгоистичен и падок до похвалы. Я заметил это еще до вторжения. Человек жесток по отношению к своему собрату и всегда хочет выделиться перед более сильным покровителем. Так в итоге и стало.
   - Да, Лия, возможно, стало лучше. Я не буду спорить об этом, - я развел руками.
   - Ну, вот, а дедушка всегда со мной спорит и говорит, что раньше было гораздо лучше. Что люди были все равны и ничего не боялись. Что людей было видимо невидимо, что жили все дружно и весело.
   - И ютились в скворечниках многоэтажек, по сто человек на квадратный метр и били друг другу морды во дворах, и наркоманы убивали людей за пять рублей. Я тоже старик, но помню, что и тогда хорошо не было. Никогда хорошо не было. Всегда были обиженные. Тогда убогие, сейчас чернь.
   - Чернь - это чернь. Ими рождаются, но не становятся. Вы кстати слышали последний указ? Теперь их можно покупать и продавать на специальных рынках. Цены обещают доступные.
   - Нет, - я искренне удивился, - это же самое настоящее рабство! Но зачем?
   - Не знаю. Прислуга из них не ахти, если честно. Они же дикие. Я слышала, что они часто убегают в леса и там живут в норах, как дикие звери.
   - Ну, про такое я тоже слышал, меня это тоже удивляло в свое время. Может они ищут свободу?
   - Может быть. Хотя есть и среди них нормальные. Та же девушка в гравипорту, она вполне адекватная. Не кинулась кусаться и драться, а спокойно работает и даже наверняка получает еду и одежду, живет в нормальной коммуне и по лесам не бегает.
   - Согласен, - что, правда, то, правда, здесь даже спорить нечего, - расскажи как там, в Мурманске то сейчас?
   - В области то? Ну, примерно также как и здесь, только расстояние между домами больше раза в два, а может быть и в три. Единственная достопримечательность - это небольшой городок-парк для свободных. У вас тут такого нет. Это маленький городок, состоящий из специальных магазинов и ресторанов. Понимаете, да?
   - Я слышал о подобном. У нас тоже обещали построить в течение года. Все возвратится на круги своя. Люди снова станут жить в городах, так как одиночество повергает их в депрессию.
   - Может быть, я, кстати, хотела накормить вас ужином и увлеклась разговором. У вас податчик загружен на максимум?
   - Да, с утра натолкал в него целую охапку травы и остатки ужина.
   - Ну и отлично! Идите в ванну, - быстро скомандовала она и побежала на кухню.
  Я зашел в ванную комнату и приказал полу превратиться в бассейн с гидромассажем. Пол вздыбился и стал проваливаться у меня под ногами. Я спокойно дождался необходимой мне глубины и разрешил подать теплую воду. Ванная комната, наверное, самое гениальное изобретение в современном доме. Полное голосовое управление. Существуют, конечно, уже и телепатические ванные, но я приобретать такую боялся. У человека в голове возникает тысяча мыслей, и вдруг комната неправильно тебя поймет. Бред, это все, конечно. Я просто боялся чересчур умных вещей, которыми натуане пытались нас окружить. Гравимашины, дома с меняющейся средой, телепатические ванные - все эти новшества сильно меня шокировали. Да, они были удобные, но они создавались нелюдями для людей. Вот что меня пугало. Ну, как вот инопланетное существо может знать, что мне нужно, ведь у него даже обмен веществ другой? Я помнил те дни, когда люди погибали от кухонных генераторов, потому что выбирали пищу для натуан. Она ядовита для нас. Удивительно, что им подходит наш воздух. И то первое время они ходили в скафандрах. Лишь лет через пять произошла акклиматизация, и они показали нам свои истинные лица - страшные и уродливые. Их дела и поступки были еще ужаснее...
  Я позволил себе расслабиться, но тут ванная объявила, что со мной хочет пообщаться Ин. Я разрешил соединение и виртуальный образ моего коллеги и соседа возник в ванной.
   - Привет, Дэн, - он присел на край бассейна, - извини, что так вышло. Лия хорошая девушка, я обманул ее.
   - Ну, так скажи ей это сам.
   - Понимаешь, я подозреваю, что сильно обидел ее. Она потратила на меня свое время, а я ее подвел. Хорошо, что хоть ты помог. Я тебе благодарен.
   - Да, ладно, брось. Расскажи лучше, как у тебя идут игры.
   - Такого мастера как ты интересуют мои мелкие проекты? - он усмехнулся.
   - Ну, мне всегда интересно, что сейчас устраивает молодежь. Чем она привлекает натуан и оправдывает их надежды.
   - Да все то же. Правила стандартные, мир слегка изменен - сплошная анархия. Кровь, мозги по стене. Сплошной экшен. Пурпурикам нравится.
   - Это их так из-за цвета кожи называете?
   - Ну да.
   - Выходит, что кровавые игры им очень нравятся?
   - Да, натуане очень агрессивные существа. Они никак не проявляют своих чувств, но там, в виртуальном мире, они отрываются вовсю. Я играю с младшими чиновниками и полицейскими. Им только дай в руки топор или меч, как они моментально начинают крушить все на свете. У меня скоро крыша съедет от такого беспричинного насилия. Понимаешь о чем я?
   - Понимаю, Ин. Но ты сам выбрал такой вид игр. А остальные молодые люди как играют?
   - Примерно также. Меняется только антураж. У меня есть знакомый мастер, так он вообще устраивает игры-триллеры, где натуане выступают в роли вынужденных садистов маньяков. Мучения, боль и открытое насилие. Он чувствует себя полным дерьмом, но ничего не может поделать с собой. Он утешает себя только тем, что, отрываясь в виртуале, натуане не станут притеснять людей в реальной жизни. А ты что думаешь?
   - Это древний вопрос. Насколько опасны виртуал и сами эти игры. Воображение - страшная штука. А вдруг мы только провоцируем пурпуриков такими играми? Кто даст гарантию, что у них не съедет крыша, и они не станут воплощать свои мечты в реальность. Они уже раз сделали это. Погибли миллиарды. А вдруг они решат, что люди вообще недостойны жизни? Проведут вторую чистку, и планета достанется им.
   - Она уже принадлежит им, - Ин пожал плечами, - вопросов много, а ответов нет. Мои родители вообще считают натуан чуть ли не мессиями, пришедшими с неба и давшими им жизнь, хлеб и свет.
   - Ну, отчасти так оно и есть, только их никто не просил об этом.
   - Ладно, это все в прошлом. Спасибо, Дэн. Я пойду, наверное.
   - Ну, счастливо. Насчет Лии не беспокойся. Я ее не обижу.
   - Спасибо, пока, - он встал, помахал мне рукой и растворился в воздухе.
  Молодежь. Что она понимает. Они все так молоды. Никто не застал тех ужасов, что выпали на мою молодость. Они беззаботны и ветрены. Они продают понюшку насилия пришельцам, от которых зависят на сто процентов. Уйди сейчас натуане и современная молодежь даже не сможет спариваться, чтобы восстановить человеческий род. Я тоже был винтиком в этой машине, но если все остальные были крепко закручены гайками, то я просто свободно висел и никому не мешал. Моя свобода была в моей индивидуальности и принадлежности к старому миру. Ванная снова обратилась ко мне.
   - Мастер Дэн, с вами хочет пообщаться Старший Советник Армон из Отдела Планирования и контроля за Рождаемостью.
   - Твою мать, что за дерьмо! Ладно, пусть войдет.
  Натуанин возник прямо в бассейне видимо по ошибке. Он стоял прямо на поверхности воды, как святой Иисус. В длинном белом халате они и, правда, был похож на мессию.
   - Мастер Дэн, давно не виделись, - без всякой интонации в голосе сказал он.
   - Рад вас видеть, советник, - честно соврал я.
   - Я вижу, что вы немного заняты. Но завтра я жду вас у себя в приемной.
   - А собственно для чего, советник Армон?
   - А, вас интересует ответ, я и забыл, кто вы собственно такой, Дэн. Хорошо, я отвечу. Я должен с вами обсудить проблему вашего одинокого существования, многих в Совете это не устраивает. Совет думает, что вынужденное одиночество сильно сказывается на вашем состоянии. У вас появляются странные мысли, меняется поведение. Мы боимся, что вы можете доставить определенные неприятности, если и дальше будете вести холостяцкий образ жизни.
   - То есть, говоря, по-вашему, вы решили меня поставить в очередь на спаривание?
   - Вот именно. В ваше время этот процесс был хаотичным и приводил к ужасным последствиям. Вспомните хотя бы о СПИДе. Мы спасли вас от этой болезни. Специальная комиссия отобрала претенденток, которые подходят вам и могут скрасить ваше одиночество. Также они могут дать генетически хорошее потомство.
   - Но я ведь могу и отказаться.
   - Можете, но я бы вам не советовал. У Совета большие полномочия, тем более не забывайте, что устраивать игры для высокопоставленных чинов может только мастер имеющий семью. Так вы придете завтра ко мне?
  Отказываться было бессмысленно. Меня не допустят в высшую лигу, если я не обзаведусь женой и не напложу в очередной раз кучу детишек.
   - Скажите честно, советник, зачем вы это делаете? Зачем вам я сдался?
   - У вас большой потенциал, Дэн, и многим нравится, как вы делаете игры. Глупо отказываться от такого уникального человека, как вы. Вам нужна женщина, она внесет в вашу жизнь полноту и ясность.
   - Спасибо, советник, а теперь я могу принять ванну?
   - Конечно, продолжайте. Кстати, нам стало известно, что у вас в гостях присутствует мастер Лия. Она особь женского пола. Хотите, мы рассмотрим ее как претендентку на место вашей партнерши?
   - Она же из другой области. Это не поощряется законом, или я ошибаюсь?
   - Для вас Совет может пойти на уступки. Считайте это нашим подарком вам.
   - Ну, рассмотрите, - советник сделал два шага и исчез. Система работала как часики. Мне и вправду делали подарок. Партнера из другой области получить было очень тяжело. Связано это было с изменением генетического кода обитателей каждого региона, и смешивание крови не приветствовалось. Да ты можешь встречаться с девушкой из Мурманска, заниматься с ней сексом, но о детях и о совместной жизни ты можешь забыть. Или разбегайтесь, или проходите кучу обследований, тестов, потратьте года два своей жизни на это тяжелое испытание и только потом, может быть, вы получите разрешение на ребенка. Так вот обстоят дела сейчас на земле. Где Ромео и Джульетты? Вымерли под чутким руководством натуан. Чувства сейчас мало чего стоят, да и что они могут стоить, если все делается по указке разномастных пурпурных отделов.
  Дальнейший прием ванны мне надоел. Настроение слегка испортилось визитом советника. Поэтому я подошел в сушилке и приказал бассейну исчезнуть. Одевшись, я вышел из ванной и прошел на кухню. Там очень вкусно пахло, а Лия уже накрывала на стол.
   - Вы так быстро, - удивилась она, - я слышала, что вы с кем-то общались.
   - Мастер Ин приносит вам свои искренние извинения.
   - Я принимаю их.
   - Завтра вас могут вызвать в Отдел планирования и контроля за рождаемостью.
   - Да вы что? - ее глазки наполнились неподдельным страхом, - вот так новости. Откуда вы это узнали?
   - Ко мне заходил старший советник.
   - То есть мне нашли партнера в этой области? Невозможно. У нас же разный генокод. Дети...
   - Подробностей я вам сообщить не могу, но если Совет принимает решение, значит, они уже все проверили. А может, вас и не вызовут.
   - Вы так думаете? Я не глупая и догадываюсь, даже кого мне могут записать в партнеры. Ведь это вы, не правда ли? - у нее было странное выражение лица. Я никак не мог понять сердится она или нет.
   - Возможно. Просто совет решил, что мне пора устраивать в очередной раз свою жизнь и подбирает претенденток.
   - Я на вас не претендую, могу сказать вам честно.
   - А вы думаете, что их это сильно волнует? Вы, конечно, можете отказаться, но это перекроет вам путь в высшую лигу, как мастеру лет на пять.
   - Да уж, - она на мгновение задумалась, - иначе и нельзя. Ладно, давайте лучше кушать. Я приготовила рыбу в чесночном соусе и сырный омлет. К чаю будут заварные пирожные. Немного старомодно, но ведь вам так нравится?
   - Да, но откуда у вас такие рецепты?
   - Я часто готовлю для своего дедушки. Ох, простите, - она смутилась и покраснела.
   - Да ничего страшного, я не комплексую по поводу своего возраста.
   - Если Совет решит, что мы с вами подходим друг другу, то я обязательно вас познакомлю с дедушкой.
   - Ну, знакомство с семьей - это в первую очередь. Жаль, что я вас не смогу познакомить со своими родственниками - они все умерли еще во время первого вторжения.
   - Вы должны ненавидеть натуан, - она разложила рыбу по тарелкам.
   - Я перестал их ненавидеть лет 30 назад. Время лечит раны, оно же их и наносит. Мне порой кажется, что я просто очередной эксперимент пурпурных собратьев.
   - Интересно, в чем он заключается, вы не думали об этом?
   - Думал и пришел к выводу, что они просто ждут, когда у меня откажет мозг.
   - Что за страшные вещи вы говорите, как это может быть?
   - У меня не стареет только тело, мозг остается тем же. Его ресурс не бесконечен. Когда-нибудь он просто прекратит работать и я умру или стану идиотом, что суть одно и то же. Понимаете?
   - Да, это бесчеловечно и несправедливо.
   - Мне дали много времени, но одновременно с этим не дали шансов пробиться наверх. Они словно боятся меня.
   - Это странно, я бы сказала даже очень. Чего могут бояться повелители вселенной? Вас? - она звонко рассмеялась, - простите, но все детство в меня вбивали, что натуане самые сильные, самые добрые и мирные существа...
   - Я это знаю, я видел современную программу обучения. Кроме обожания и преклонения там ничего нет.
   - Вот-вот. Со временем приходит осознание своей собственной значимости, но до этого момента ты веришь им как богам. Вы кстати знаете, что они не умеют врать?
   - Знаю. Они до сих пор не могут этому научиться. Вранье приведет их цивилизацию к гибели, я в этом уверен...
   - Экстренное сообщение! - громко провозгласила комната, - внимание всем.
   - Даже в собственном доме невозможно спрятаться от вездесущего гласа наших покровителей, - сказал я и уставился на стену, которая мигом превратилась в большой экран.
  На всю стену появилось лицо Ани - главной ведущей всех информационных программ. Ее роскошные рыжие волосы прятались под черным платком, и я немедленно испытал странное чувство тревоги - случилась беда. Черный цвет не сулит ничего хорошего. Это траур. Что-то случилось и это что-то очень серьезное.
   - Сегодня, буквально несколько часов назад произошло преступление, которое заставило всю общественность Земли содрогнуться. Сегодня от руки неизвестных убийц погиб член Верховного Совета, почтенный советник Ротам. Он был застрелен из примитивного оружия прямо возле своего дома. Преступник выстрелил десять раз, и все пули попали в сердце нашего дорогого и всеми любимого советника.
  Я немедленно выключил экран. Лия превратилась в статую. Мраморную. Началось, подумал я. Да, такого не было уже много десятков лет. Убийство натуанина. Самое страшное преступление, за которое не бывает прощения. Убийство открыто и официально признали. Не стали скрывать и утаивать. Это плевок в сторону людей. Скорее всего плевок в сторону черни.
   - Что теперь будет, Дэн? - тихо прошептала Лия.
   - Все, что угодно. Начиная от тотального промывания мозгов, заканчивая массовыми уничтожениями. Натуане этого так не оставят. Их авторитет был подорван. В поисках убийцы они уничтожат много людей. Такое бывало раньше, но очень давно. Это всегда заканчивалось репрессиями.
   - Ты не хочешь услышать подробности преступления?
   - Нет, это уже бессмысленно. Сейчас не стоит включать телевизор. Только через несколько дней, когда страсти слегка утихнут. Кстати, рыба получилась просто обалденной.
   - Да, черт с ней с этой рыбой! Они же будут обыскивать все дома!
   - Непременно, но у меня все нормально.
   - А вот у моего дедушки есть дома пистолет!
   - Что? - я чуть не поперхнулся куском рыбы, - откуда у него оружие?
   - Он купил его у какого то чернеца. Он его прячет на случай, когда начнется восстание. Я должна сообщить ему об этом.
   - Нельзя - все каналы прослушиваются, это наверняка. Ты думаешь, он не видел это объявление?
   - У него нет телевизора. Что же делать? Я должна вернуться!
  Она была убита горем и не знала, что делать. Я видел, как она металась в своих мыслях, но помочь я ей не мог.
   - Ты не сможешь. Они перекроют все телепортаторы и транспорт. Это же чрезвычайное положение, подумай сама, теперь из области в область попасть нельзя.
   - Я могу успеть!
   - Секунду, - я обратился к комнате, - набери номер господина Имрада.
  Через несколько мгновений я увидел его лицо. Натуанин был очень занят.
   - Простите, - обратился я.
   - Извини, Дэн, я очень занят, мы перекрываем дороги и все пути, мне сейчас не до тебя.
   - Я очень соболезную, так как знал советника Ротама лично.
   - Спасибо, но ему это уже не поможет. Приготовься к обыскам. Хоть это и пустая формальность, но я думаю, что все обойдется, ты же не держишь дома огнестрельного оружия?
   - Нет, господин.
   - Ну и отлично. Мне тоже очень жаль, до свидания.
  Он исчез.
   - Ну, вот, я же говорил. ЧП - это дело серьезное. Так что лучше все доесть и спокойно лечь спать.
   - Я не усну.
   - Прими успокаивающее или снотворное.
   - Хорошо, Дэн, но что же будет с дедушкой?
   - Все обойдется, по крайней мере, будем на это надеяться.
  
  ***
  Я не люблю надеяться. Никогда не любил. Надежда - очень плохая вещь. Чем больше ты надеешься на хорошее, тем хуже получается в итоге. Лучше сразу готовиться к худшему. Ночью меня разбудил странный шум, который я уже давно не слышал в своем доме. Это был тихий плач. Лия не могла спать и сильно переживала. До слез. Я не стал ее успокаивать, да и незачем это было. Я был не в силах помочь ей справиться со своим страхом.
  Утром пришли представители власти. Они внимательно обошли весь дом со сканерами. Извинились, что потревожили. Также мы узнали, что в преступлении подозревают представителя черни, хотя убийцей мог оказаться кто угодно, даже представитель высокой прослойки. Кто угодно, но только не натуанин. Я уже привык к тому, что покровители никогда ни в чем не ошибаются. Они идеальные. Без них человечество было бы обречено.
  Также стало известно, что ЧП будет еще неделю, пока убийцу не поймают и не накажут. О том какая мера наказания его ждет, я побоялся спросить. Смерть была бы слишком легким наказанием.
  Завтрак, несмотря на то, что был очень вкусным, просто не лез в горло. Лия хранила молчание и избегала бесед со мной. Она пару раз пробовала связаться со своим дедом, но комната сообщала, что вызываемого нет дома, или его система связи отключена. Это только ухудшило наше настроение. Пару раз меня вызывал Ин, который был возмущен обыском в его доме. Слуги закона обнаружили у него предмет похожий на пистолет, им оказалась древняя зажигалка, но их это не смутило, а наоборот усилило подозрения, и они забрали Зину для дополнительной проверки. Да, любителям старины достанется по-полной. Ин просил меня вмешаться, ведь я знал Имрада, но я увидел взгляд Лии и вежливо отказался. Не помогать так никому. Сами разберутся.
  Ближе к обеду я вспомнил, что мне пора в Отдел по контролю над рождаемостью. Я вызвал советника Армона и он, не смотря на плохое настроение и траур, все-таки решил со мной встретиться.
   - Ты посидишь дома или поедешь со мной? - обратился я к Лии.
   - Посижу. Меня же не вызывали.
   - Не наделай глупостей, пожалуйста.
   - Я не маленькая, не наделаю. Езжай, все будет хорошо.
  Я пожал ей руку и вышел к машине. Спорткар встретил меня радостным урчанием и я понесся по черной как смоль дороге навстречу новому дню.
  По дороге я много курил и думал. Центр Совета находился почти в трехстах километрах, и даже на максимальной скорости мне предстояло добираться час или чуть больше.
  Я не верил в действительность всего происходящего. Натуанин убит. Его застрелили из пистолета. А как же индивидуальная защита? Или пришельцы настолько расслабились, что перестали беспокоиться о собственной безопасности? Убить его мог кто угодно, это да. Хотя у нас, высоких и нет мотивов, но мы тоже под подозрением. Хуже всего придется черни. Им достанется по полной программе. Я включил музыку. Жесткая альтернатива полилась из динамиков. Это меня слегка взбодрило. Убийство покровителя - это вызов. Это как брошенная в лицо перчатка. Кто-то обнаглел до такой степени, что наплевал на все последствия и решился на такое. Это не мог быть один человек. Это была группировка. Скрытое движение противостояния, желающее, чтобы натуане убрались по добру поздорову. Мы уже убили одного из вас, и будем убивать еще. В принципе правильная тактика. Когда открытая война невозможна, начинается террор. Страшный и беспощадный ни к одной из сторон, когда гибнут сотни случайных и невиновных людей.
  Оставалась теория, что, убийство спланировано самими натуанами, дабы начать новую кампанию по истреблению человечества, точнее черни. В это верилось с трудом. Обычному человеку такое и не подумалось бы. А может быть, ответ кроется еще глубже. Я не знал.
  Через некоторое время появились массивные шпили космического корабля - Центра Совета. По своим размерам он превосходил город средних размеров. Я еще долго ехал по его коридорам, пока не нашел нужное ответвление и не оставил машину на стоянке.
  Слуги закона проверили меня на наличие оружия и проводили к Армону. Он ждал меня.
   - Ну, и что вы думаете о вчерашнем инциденте, мастер Дэн? - сразу же спросил он, указывая мне рукой на кресло.
   - Чернь подняла голову и готова развязать террористическую войну. Надо немедленно начать давить их.
   - Отлично, а вам самому не кажется, что это стандартный ответ, что так думают все жители Земли? - он сел и его желтые глаза широко открылись. Он был возбужден.
   - А чего вы добивались, то и получили, - хмыкнул я.
   - Понятно. Вы мастер лжи, Дэн, вам говорили об этом?
   - Говорили и не раз, советник, но что от этого меняется? Я разве солгал вам? Я сказал вам, то, что вы хотели услышать, разве не так? Формально ко мне нет никаких претензий.
   - Согласен. Вы очень хитры, именно поэтому вы все еще мастер, а не подкормка для канадских лиственниц.
   - Вы боитесь меня, советник?
   - Я не умею лгать и поэтому просто скажу, что побаиваюсь. Мы сумели изгнать ложь из новых поколений людей, но вы отдельный субъект. Я тщательно изучал ваше досье и пришел к выводу, что вы могли бы убить натуанина.
   - Вы открыто заявляете, что я убийца?
   - Нет, зачем открыто. Я сказал, что вы могли бы. Молодежь не может, вы да. Вывод?
   - Советника убил кто-то из лотерейщиков.
   - Вот именно.
   - Это если из высоких, а если виновата чернь?
   - Исключено. Да, я могу сказать, вам это открыто. Чернь настолько сильно зависит от наших подачек и настолько контролируется, что не поднимет и руки, не то чтобы совершить убийство.
   - Тогда какими мотивами пользовался убийца?
   - А вот это я должен спросить у вас, мастер Дэн, - он довольно улыбнулся, - я не могу приказать снять у вас телеому мозга, так как это может привести к вашей гибели, вы ведь стары и сколько еще протянет ваш мозг неизвестно, не так ли?
   - Верно, советник, - чем дальше, тем все меньше мне это начинало нравиться. Этот Армон возомнил себя человеческим психологом. Тоже мне Фрейд нашелся.
   - Поэтому остается только беседа, вы так не считаете?
   - Вы правы, советник, как всегда впрочем.
   - Опять неискренность. У вас это называется лесть. Вы не любите меня.
   - Вы не особь женского пола моего вида, чтобы я вас любил, - это была откровенная грубость, но советник только изобразил улыбку. Ему нравился мой тон.
   - Вы очень интересный экземпляр, мастер Дэн. Я беседую с вами иначе, чем с любым представителем вашей расы. Меня это занимает. Да, я изучаю человеческую психологию, чтобы понять, какими мотивами вы пользуетесь при совершении тех или иных поступков. Общение с вами доставляет мне определенное удовольствие, хотя как я вижу вам оно неприятно. С чем это связано?
   - С тем, что вы вызвали меня по одному делу, а беседуете о сторонних вещах.
   - Ясно. Хорошо, но все-таки. Если бы вы хотели убить натуанина, то, что подвигло бы вас на такой шаг?
   - Расовая непримиримость, скорее всего. Желание стать снова хозяином своей планеты и не жить по указке чужого разума.
   - Свобода? Очень хорошо. Вы были откровенны. За такие слова вас уже можно отправить на удобрения, но я не буду этого делать. Я наоборот даже буду покровительствовать вам. Так как вы относитесь к этой девушке?
   - Лии? - уточнил я.
   - Ну, да. Ее генокод, конечно, изменен, но ничего страшного. Она из хорошей семьи, и она мастер. Пусть еще молодая, но ваше влияние окажет на нее хороший эффект. Так вы хотите ее?
   - Интересный вопрос. Честно, нет.
   - Ну, я так и думал. Вам вообще не нужна женщина в данный промежуток времени. Решение совета же окончательно в вашем отношении. У вас должна быть женщина, и вы получите ее, хотите вы того или нет. Итак, выбор очевиден - Лия, да? Или рассмотрим другие кандидатуры?
   - Остановимся на ней.
   - Ну, вот и отлично. Вы можете быть свободны. Я сам свяжусь с Лией и когда вы вернетесь можете считать, что она ваш партнер. Протяните свою левую руку, - он достал начертатель. Процедура хоть и немного болезненная, но деваться было некуда. Я жмурился от неприятных покалываний, когда игла прибора касалась моей кожи и наносила идентификационный узор. Теперь я был женат. Лию вызовут завтра, и ей тоже предстоит такая же процедура. Она теперь не свободна. Мы теперь не свободны, а связаны узором этого вот начертателя.
   - До свидания, - натуанин снова усмехнулся, когда все закончилось.
  Домой я ехал, как пуля. Не от радости, а от желания побыстрее покинуть этот космический корабль и принять ванну. Узор на руке побаливал, и я испытывал самое настоящее унижение. Пометили как скотину. Метка там, метка здесь. Конец света, апокалипсис. Недаром в библии нас предупреждали об этом. Вот оно, свершилось. Натуане запретили все религии, возведя служение себе в высшую меру блаженства.
  Убийцей мог оказаться лотерейщик. Просто удивительно. Я не знал точно, сколько на свете еще таких же как я. Раньше я искал подобных себе и даже вступил в их клуб встреч, который проводил заседания раз в полгода. Потом я забросил посещения, но теперь я должен был обязательно сходить. Убийство натуанина - это страшный поступок. Лотерейщики попадут под самый пристальный прицел, и за ними будет установлена непрерывная слежка. Наверное ,встречаться с ним все -таки глупо. Зачем так светиться и проявлять беспокойство? Это может привлечь подозрения и ко мне. Конечно, я не убивал, и все это знают, у меня железное алиби, куча свидетелей. Однако, меня могут привлечь к делу, как подопытную скотину. Поставят на спецучет, нашпигуют всякими лекарствами, если выживу - дадут грамоту и очередную золотую клетку.
  Мог бы я убить натуанина? Нет, в действительности. Это серьезный вопрос. Будь у меня пистолет и какая-нибудь критичная ситуация. Смог бы? Ответ я знаю заранее. Не только смог бы, но и убил бы. Убил бы быстро и моментально. Странно, как я мог похоронить свою ненависть к ним за эти годы. Раньше я мечтал о их смерти. Воображение рисовало меня с пулеметом, из которого я поливаю их стройные блестящие колонны. Да, да. Кровь в разные стороны, мозги на стене. Это все было там в прошлом. Потом я пережил это, но ненависть великая вещь. Она до сих пор сидит во мне. Дай пистолет и возможность - уничтожу без раздумий.
  Однозначно убийца - лотерейщик. У черни нет оружия. Хотя...
  В этой истории была куча несоответствий, и меня внезапно осенило. Убийца не стрелял в натуанина. Этого просто не было. Случилось что-то иное. В голове зароились сотни вариантов, но я подумал что их стоит обсудить с Лией, раз уж она моя жена и к тому же мастер, пусть мы поломаем головы на пару.
  Минут через двадцать меня остановил патруль. Натуане были вежливы и внимательно смотрели в мои документы и значок мастера. Я был для них, в принципе, был недосягаем. Они проверили дополнительно багажник, после чего отпустили меня на все четыре стороны.
  Скоро я был дома.
  К моему удивлению Лия чувствовала себя нормально. Она улыбалась, и я даже не спрашивая все понял.
   - Я звонила деду, у него все хорошо. Он переработал пистолет в комбайне и сделал из него вкусную запеканку. Я очень счастлива, что он не попался натуанам. За хранение пистолета, его могли посадить в одиночную камеру лет на двадцать.
   - Ну, я тоже очень рад, что с ним все в порядке. Но как он узнал про это преступление? - - Ему позвонил сосед. А как ты съездил? Все решилось?
   - Ага, все решилось. Первое - это вот, - я задрал рука рубашки и продемонстрировал брачный узор, - как ты догадываешься, у тебя завтра будет такой же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"