Аннотация: Продолжаем радоваться, благо недолго осталось. Скоро книга закончится и начнется вычитка второй, правка и ночные бдения за компом. Дэм и Дэймур снова в опасности. Мир чудовищ, оказался не настолько чудовищным, как прихвостни Белого Совета.
Глава 1.
Здесь должен был быть пролог, но по каким то причинам его тут не оказалось.
Тяжелое, но, тем не менее, веселое утро.
Ослепительные лучи утреннего солнца кое-как смогли пробиться через толстые черные шторы и проникли в комнату. Они пробежали по перевернутому столу, осмотрели разбросанные на полу газеты и мимолетом заметили длинную очередь пустых бутылок. Лучи прошмыгнули под лежащий на боку сервант, чтобы убедиться, что стул, оказавшийся под ним, поломан окончательно. Наконец, они ударили в глаза молодому человеку, который восседал посреди всего этого безобразия в старинном кресле-качалке. Человек спал. Это был обыкновенный парень с густой шевелюрой черных волос, которые почему-то уже тронула седина. Он спал крепко - так спят безмятежным сном и невинные младенцы, и мертвецки пьяные алкоголики. Тишина. Идиллия. 'Порядок'.
И тут живописная картина вечного мира прекратила свое существование - заверещал противный будильник, предусмотрительно спрятавшийся за толстой кипой книг. Парень медленно стал открывать глаза, нервно ворочаясь в кресле и дергая ногами. Механическое исчадие не умолкало, а наоборот верещало еще громче. Видно ему нравился сей увлекательный процесс и главным стремлением маленького мерзавца стало не пробуждение человека, а настоящее издевательство над ним.
- Да, чтобы тебя в следующий раз джайры утащили, - простонал молодой человек и схватил первый, попавшийся под руку предмет. Им оказался толстый и увесистый томик Библии. Великая книга просвистела в воздухе и размозжила проклятому творению человечества все то, что могло так нагло мешать сладкому утру. Бедный будильник из последних сил сердито проверещал что-то явно не хорошее и умер. Навсегда. Его железные внутренности рассыпались по всему полу.
- Спасибо, тебе, Госпо... - парень осекся, ибо открыл глаза полностью и увидел весь вышеописанный кавардак. Зрачки его стали квадратными, а глаза размером я десятирублевую монету. Рука инстинктивно полезла во внутренний карман джинсовой куртки, в попытке нащупать рукоятку пистолета. Фууух. 'Сокол' на месте. Ладонь сжала теплую рукоять. 'Пригрелся', - подумал парень и одним движением попытался встать с кресла. Если бы это было обычное кресло, то это было бы слишком просто. Но это качалка. Мелькнули подошвы тяжелых ботинок, и парень оказался на полу. Он удивленно осмотрел потолок и, поняв, что упал, выругался на непонятном языке. Голова раскалывалась на куски, что говорило о сильном похмелье. Значит, вчера снова пили. Парень поднялся на ноги. В квартире обстановка, как после обыска. Кто это был? Спецслужбы? Милиция? Хотя нет, я же не в застенках, да и пистолет в кармане с полной обоймой. Значит все в порядке. Если это можно так сказать. Я ни черта не помню, что было вчера. Надо проверить есть ли еще в доме кто-нибудь кроме меня самого.
- Эй, есть еще живые или нет на этой стоянке? - спросил он достаточно громко.
- Конечно, - раздался милый женский голос из другой комнаты.
'Кухня' - определил парень и вышел в коридор. Там было просто ужасно темно. Хоть глаза выколи. Это все из-за спиритовых лампочек. Не хотел же я их брать, так нет, надоумили. Неплохое изобретение, конечно, - они излучают тьму. Даже если в комнате включить ультрамощный прожектор, то пара таких лампочек запросто погрузит все во тьму. Звучит нелепо, но парень не задумывался над этим. Лампочки нарушали один из законов природы, да и черт с ними. Работают, да и ладно. Только вот кто врубил их на всю мощность и сломал выключатель? Вот урод. Парень что-то прошептал, и его глаза стали как у кошки. Зрачки сузились, и он увидел конец коридора и стеклянную дверь, ведущую на кухню. Парень направился к ней и чуть не грохнулся на пол - что-то лежало под ногами. Кошачье зрение не помогло, так как не успело адаптироваться, да и похмелье сказывалось. Пришлось присмотреться. Препятствием оказался некий тип в зеленой рубахе и такого же цвета штанах. Картину венчали расшитые серебром остроконечные сапоги. От субъекта жутко несло самогоном бабы Люси и гномьим пойлом. Золотистые волосы разметались на всю ширину коридора, и парень заметил, что стоит на них. Довершающим штрихом являлись остроконечные уши изящной формы, которые тут же дали понять молодому человеку, что их владелец - эльф. Высшая раса, дитя Богов, голубая кровь и все тому подобное. 'Нажрались же вы, батенька', - подумал парень и пнул высшего ногой. Тот в свою очередь, даже не открыв глаза, прошептал что-то невразумительное.
- Водички хочешь, наверное? - с ехидной улыбкой спросил парень, - ну ничего унитаз полный, я за тобой еще вернусь.
- Кайли асс брана, - прошептал эльф и перевернулся на другой бок. Это прозвучало снисходительно, и человек сразу понял, что это выражение означает.
- Сам пошел вон! Развалился поперек всего коридора. Алкоголик проклятый. Я тоже, по-вашему, знаю, немного, правда, - парень задумался и изрек, - Насс ай арайя бени катарса.
Это было страшным оскорблением на высшем языке, но эльф ввиду отсутствия сил, даже не попытался встать, не дотянулся он и до рукояти узкого меча на спине. Ему было очень плохо. Он только вяло отмахнулся и снизошел до человеческого русского.
- Сам такой, - сказал он и провалился в глубокий сон, как ни в чем не бывало.
- Если бы я еще знал, как тебя назвал, - парень усмехнулся, - но я ни черта не понимаю в вашем высшем змеином языке.
Дав на всякий случай высшему очередного добротного пинка, человек пошел дальше по коридору. Стеклянная дверь была приоткрыта и оттуда неслась музыка. В воздухе сильно веяло дешевым табаком. Парень открыл дверь и вошел на кухню. Перед его глазами предстала картина еще пострашнее, чем в зале. Кто-то перерыл все шкафчики, просыпал манную крупу и муку, сдуру разморозил холодильник - об этом свидетельствовали отличные грязные лужи, присутствовавшие по периметру всей кухни. В лужах, среди мучных островов, как на озерах яхты, плавали чипсы. Они не удивляли так сильно, как трехлитровая полупустая банка с солеными огурцами, торчавшая из форточки. Она очень ярко гармонировала с окружающим хаосом и просто поражала воображение. Чей психованный разум смог сотворить такое, а самое главное как? На самом холодильнике жалобно пело радио, вернее то, что от него осталось. Навороченный бумбокс марки 'Филипс' был разнесен вдребезги. От него остались лишь несколько плат и антенна с динамиком, который видимо и продолжал вещать. Вдобавок ко всему этому на кухне было очень сильно накурено - хоть топор вешай. Причина такого количества дыма восседала прямо на кухонном столе. Это была симпатичная девушка в черном обтягивающем платье и серебристой накидке. Она курила люксовую 'Приму', болтала ножками, создавая 'яхтам' дополнительный ветер, и улыбалась.
- С добрым утром, Дэм, - поприветствовала она.
- Доброе, доброе, - парень поморщился, перепрыгнул пару луж и уселся рядом с ней.
- Сигарету? - деловито спросила она.
- Не стоит, - Дэм повернулся к холодильнику и вытащил початую бутылку водки. Курить не хотелось вообще. Один запах табака вызывал рвотные спазмы, но деваться было некуда. Пара очищающих пилюль должны будут помочь. Сплюнув на пол, парень полез за лекарством.
- Голова болит? Организм требует опохмелиться? - сочувственно спросила девушка.
- Огромное спасибо вам за то, что вы решили воспользоваться нашими синтетическими пилюлями для очищения гуманоидного организма, - противно заверещала яркая упаковка, - если вам не понравится результат, то попробуйте купить наши отравляющие таблетки, которые помогут вам вернуться в болезненное состояние.
- Ага, типа того, - парень разорвал упаковку, на что та весело пискнула, закинул пару больших капсул в рот и сделал два длинных глотка из бутылки, - ты здесь давно сидишь?
- Да я еще вчера пришла. Разве ты меня не помнишь? - девушка удивленно подняла свои красивые брови.
- Нет, я ничего не помню, - Дэм покачал головой, пилюли начали действовать моментально, но память вернуть они не могли - я только сейчас вспомнил, как меня зовут и то, потому что ты меня так назвала. Ты можешь рассказать все по порядку?
- Хм... - она задумалась на мгновение, затянулась посильнее сигаретой и рассмеялась, - меня зовут Вейли Прадо, а тебя Дэм Роновалов.
- Ясно, это я, кажется, припоминаю.
- И это не может не радовать, - она мило улыбнулась и бросила бычок прямо в одну из луж на полу. Остаток сигареты злобно прошипел и погас, - Напился же ты вчера. До чертиков, до поросячьего визга. Сам красный как ошпаренный порося, глаза, выпученные как у рака. Сцепился с этим цвергом, как его, Рьюином кажется. Ты все хотел ему доказать что рукопашному бою в ОМОНе учат лучше чем в гномьем войске. Схватил скалку и давай его по голове окучивать. Магнитофон разнес в клочья, ну это чисто случайно, потому что Рьюин отмахивался, как мог.
- Он жив? - спросил парень.
- Магнитофон - как видишь, почти нет. А если ты имеешь в виду гнома, то да. Он же в адамантитовом шлеме был. Скалку ты в мочалку превратил, я ее уже в окно выкинула. Потом ты сцепился с высшим эльфом по вопросу об интимных отношениях между родственниками. У их культуры это же считается нормальным. Сначала вы ругались матом по-русски, затем перешли на высшую речь, на которой ты разговаривать, конечно же, не умеешь. Эльф обиделся, так как не мог слышать, как ты коверкаешь их великий и древний язык. Продолжили опять по-русски. Он выпил еще бутылку самогона и пошел вдоль стеночки в зал, но ударился головой о переключатель спиритовых лампочек и лежит там до сих пор в коридоре. До зала, где его подружка горстями ела сахар-песок, ему так и не суждено было добраться.
- Так вот об кого я споткнулся. Он еще и не один был. Что-то в зале я больше никого не видел.
- Он был с эльфийкой - она его сестра. Эльна.
- А что дальше было?
- Дальше был цирк - самое лучшее шоу в моей жизни, такого даже на вашем телевидении не показывают. Жаль, что у меня не было видеокамеры или записывающего кристалла на худой конец.
- Я вырубился, да?
- Размечтался, - она рассмеялась, - ты начал буянить. Поймал Рьюина и его двоих братьев и стал их кормить солеными огурцами, чтобы они меньше пили, а больше закусывали. Соли тебе показалось мало, и ты стал ее искать. Перевернул все шкафчики. Сначала нашел манку, а потом и муку, принял все это за соль. Смеху то было. Гномы кое-как отбились от угощения, но ненадолго. Ты решил, что все найденные тобой компоненты на самом деле являются крысиным ядом, и рассыпал их по всей кухне, дабы вредители не смогли пожрать твои припасы. Пришел двуглавый рыцарь - вы с ним хорошие друзья. Он тут же надрался до твоего состояния. Головы две, горла два, а желудок то один. Вместе вы нашли соль и побежали за гномами. Ты стал окунать соленые огурцы в соль, и скармливать их позеленевшему Рьюину, которого держал рыцарь. Как он отмахивался, этот бедный гном, однако, вы с двуглавым на пару полбанки в него да запихали. Его братьев вы не нашли, они заведомо хорошо спрятались. Рьюин тут же побежал искать туалет.
- А ты ему не показала, где он находится?
- Я от смеха об этом даже не подумала. Дальше тебе показалось, что я слишком много курю. Ты стал докапывать меня интимными вопросами, но, получив в пах, успокоился и решил, что в комнате стало жарко и надо открыть форточку. Ты искал ее на полу и почему-то рвался к посудомоечной машине, не удивительно, что ты ее не нашел. Вместо этого ты открыл холодильник, сказал, что так будет посвежее, а рыцарь по глупости вырубил его из розетки, сказав, что так будет безопаснее. Я предложила открыть настоящую форточку и указала вам ее местоположение. Рыцарь, горланя в обе глотки похабные варварские песни, надумал ее открыть, но не смог и вырвал ее вместе с петлями. Ты хотел уже уснуть прямо на полу среди всего этого безобразия, но вдруг проснулся и заорал, что очень холодно и из форточки дует. Двухголовый решил ее заткнуть первым попавшимся предметом - им оказалась злосчастная банка. Я уже умирала от хохота. Каково же было мое удивление, когда у него это получилось. Не знаю, как у него такие вещи получаются?
- Дальше, и дай сигарету, пожалуйста, - пилюли полностью очистили организм, и стало гораздо лучше, Дэм нервно похлопал себя по карманам в поисках зажигалки и сделал еще пару глотков из бутылки.
- Рьюин нашел своих братьев, и они вместе продолжили поиски туалета. Они долго ходили по комнатам в поисках чего-то, похожего на сортир деревенского типа. Потом им в головы пришла одновременно великолепная и гениальная идея. Они решили, что ты прячешь туалет от гостей за сервантом, в котором хранишь книги, и надо, мол, одну книжку вытащить, сервант отодвинется, и откроет путь к заветному унитазу.
- Насмотрелись по телевизору всяких детективов и мистических триллеров про тайники, что ли? - не понял парень.
- Наверное, я не знаю. Они перевернули все книги, а затем и сервант. К их огромному удивлению, они ничего за ним не нашли, кроме гор пыли, которые там скопились за все годы твоего здесь проживания. Это возмутило гномов, и они пошли на балкон, прихватив пару книг, видимо для прочтения.
- Я думаю, что для подтирания, - сказал парень.
- Да ты что? - Вейли удивилась, - разве книгами можно подтираться? Это же произведения искусства.
- В твоем кольце, да, но не в этом мире. Наоборот, здесь многие книги заслуживают того, чтобы ими подтирались, так что в какой-то мере гномы правильно поступили, - Дэм выпустил длинную струйку дыма.
- Потом они вернулись очень довольные и устроили музыкальное шоу со спецэффектами. Они очень стремились воссоздать в этой квартире обстановку подземелья.
- И что же они натворили?
- Ну, - она усмехнулась, - сначала порвали почти все твои простыни и наволочки на тряпки для факелов, вместо ручек использовали ножки от стульев, теперь тебе придется покупать новые мебель и постельное белье. Псевдофакелы были смочены остатками водки и подожжены. Они расселись в спальне, достали свои музыкальные инструменты и начали играть что-то героическое. Эльна им подпевала, но тут появился ты и все опошлил. Сказал, что их музыка - это полный отстой. Ты хотел включить какой-то тяжелый рок, но обнаружил, что бумбокс жить больше не может и петь отказывается. Тогда ты начал петь сам. Твои визги и вопли, а заодно и гарь от факелов добрались до соседей.
- А сколько было времени то?
- Около трех часов ночи. Эльна заснула, и тут в дверь раздался звонок.
- Милиция?
- Нет, соседи. Ты так хорошо спелся сам с собой, что ничего не услышал. А вот Рьюин с братьями побежали открывать. Соседи были удивлены, что в твоей квартире обитает столько карликов одновременно. Они грозились вызвать милицию, спецназ и охотников на генетических мутантов, если мы тут не успокоимся. Гномы просто обезумели от такой наглости и схватились за топоры. Рьюин ревя, как паровоз, клялся вызвать Тора и Одина, а если потребуется, то он сможет устроить и Рагнарёк. Соседи поспешно ретировались, так как один из них точно сказал, что знает местного начальника ФСБ Александра Владимировича Одина и никому из них такие проблемы не нужны. Потом двуглавый рыцарь ушел, а я так и не узнала, как его зовут.
- Его имя достаточно трудно запомнить, но я его знаю наизусть, даже после вчерашней попойки, которую ты так живописала. Его зовут Хэйдер Цвайтер фон Брокколитестесасканабанни. Он мой старый боевой друг. А что было дальше?
- Затем ты просто предложил мне с тобой переспать, - Вейли закатила невинные глазки.
- И как? - Дэм застыл в изумлении, а потом хмыкнул, - я снова получил удар пониже пояса?
- Никак нет, - она усмехнулась, - я согласилась.
- Да ты что? Надеюсь, я оказался хорошим любовником?
- Опять неверный ответ.
- Я был в стельку пьян? - догадался парень.
- Да, ты снял штаны и тут же вырубился. Мне пришлось одеть их обратно и отнести тебя в зал. Там правда практически не осталось мебели - все гномы разнесли, поэтому я принесла с балкона кресло-качалку.
- Ясно, жаль, что между нами ничего не было, - вздохнул парень.
- Наоборот, радуйся, что был пьян как напившееся спирта стадо мамонтов, - она приоткрыла свой алый ротик, и Дэм был удостоен чести лицезреть белоснежные клыки, которые недвусмысленно выделялись среди остальных зубов.
- Я носферату, - сказала она, - в придачу ты мог оказаться и моим ужином.
- Ну, уж спасибо, - парень поежился. Да она же оживший мертвец. Вон и шторы плотно задернуты. Солнечный свет превратит ее в прах за несколько минут. Я такое уже видел. Носферы - это вам не обыкновенные вампиры - это о-го-го.
- Ладно, пойду, проверю выживших, - сказал Дэм, и бросил бычок в лужу. Спрыгнул со стола и угодил в воду. Брызги окатили девушку, и она зашипела как змея.
- Аккуратнее, можно, смертный? Давай, иди, а я тут посижу.
Дэму снова предстояло пройти злосчастный коридор. На этот раз он просто замкнул провода в лампочках, и коридор наполнился светом. Высший эльф, лежащий на полу, уже не касался чем-то вон выходящим из правил. Он очень хорошо подчеркивал общее положение дел в квартире. Он спал и безмятежно улыбался. На его лбу красовался синяк в виде переключателя, но эльф был по-своему счастлив и ему, видимо, было совсем неплохо. Дэм перешагнул через него во второй раз, с особым смаком наградив его третьим по счету пинком, и пошел в спальню. В ней также царили тишина и спокойствие. На кровати сидела эльфийка и смотрела телевизор, почему-то без звука. Возле нее стояла пустая сахарница. Розовое платье девушки было усыпано сахарным песком. Эльфы вообще падки на сладкое, но не до такой же степени. На полу скромно храпели гномы, или как их еще называют, цверги. Они спали в окружении из пустых бутылок и большого куска сала. Сало было бурого цвета, и лежало прямо на полу. Хоть бы газетку постелили. Весь линолеум вокруг был исполосован ножами - следы от резания сала.
- Доброе утро, - сказал Дэм и подошел к телевизору, неужели его тоже сломали? Этого еще не хватало, но агрегат к счастью оказался в рабочем состоянии, просто кто-то случайно нажал на нем соответствующую кнопку и вырубил звук полностью. Эльфийка внимательно следила за ним и упорно соблюдала молчание. Задав еще пару вопросов, парень понял, что она вообще не разговаривает по-русски. Это было большим минусом. Дэм включил звук и тут же узнал, что в Москве всего-то двадцать градусов тепла, и что осень обещает быть дождливой. Эльфийка попыталась заговорить, но Дэм, в свою очередь, не понимал ее языка, и в который раз пожалел, что не обзавелся транслятором. Этот прибор знает большую часть языков во всех мирах и может быть без проблем имплантирован в горло. Заметив про себя, что эта покупка неизбежна, Дэм занялся пробуждением гномов. Несколько бодрящих пинков и разбитых об шлемы бутылок сделали свое дело, и дети подземелий очухались.
- Уже на войну? - спросил Рьюин, вытряхивая стеклянную крошку из своей длинной рыжей бороды.
- В каком то смысле, да, - Дэм зло заулыбался, - ведро и тряпки в ванной, чтобы через десять минут балкон блестел, как сами знаете что, у сами знаете кого, иначе вы вряд ли вообще появитесь еще раз на этой стоянке. Я ясно выражаюсь?
- Еще бы, но мы же не виноваты, что ты телепортировал туалет в другое измерение.
- Я этого не делал, вы, дети подземелий!
- Тогда кто? - гномы удивленно переглянулись.
- По соседству с ванной есть еще одна комната, покрутите ручку, и она откроется, там то, что вы искали весь вечер.
- Спасибо, - буркнул Рьюин и пошел на выход.
- Да, кстати, гном, как огурчики малосольные? Вкусные? - спросил напоследок Дэм.
У Рьюина позеленело лицо, он боролся с подходившей к горлу тошнотой, но не справился и побежал искать заветную дверь. Парень посмотрел на эльфийку, не нашелся, что сказать и сел на кровать рядом с ней. В голову тут же полезли похабные мысли насчет межрасовых половых отношений, но эльфка выглядела недоступной, по-простому, тупой, тем более что языковой барьер не мог быть сломлен. Дэм нахохлился и отринул подобные мысли. По телевизору началось очередное ток-шоу с участием выдуманных историй и ужасных актеров. Один из участников жаловался на то, что съел на днях таракана и чуть не умер. Ничего, скотина, на Пандоре -2, мы воот таких пауков жрали, чтоб с голоду не умереть, подумал парень. Дверь скрипнула и вошла Вейли.
- Я не помешаю? - спросила она, присаживаясь на краешек дивана.
- Нет, наоборот, твое знание высшего языка поможет мне пообщаться с этой эльфийкой, - сказал Дэм и широко улыбнулся.
- И что ты хочешь от нее узнать?
- Ну, я же стойщик, я должен знать пожелания моих гостей, может она чего-нибудь хочет, - при этом он по заговорщически подмигнул носферату.
Вейли в ответ улыбнулась и обратилась к девушке на эльфийском, та что-то сказала в ответ и отрицательно покачала головой. Носферату рассеяно повторила ее движения.
- Похоже, твоя гостья отлично себя чувствует и ей ничего не надо.
- Это не может не радовать, - Дэм расслабился и положил руки за голову, - хоть кто-то чувствует себя нормально в этой квартире.
- Мне тоже неплохо, - усмехнулась носферату.
- Ты не в счет, тебе всегда хорошо, пока не началась жажда, кстати, надеюсь, она у тебя не наступит сегодня? Поверь, я не хочу тут устраивать кровавую баню и выкидывать тебя на улицу.
- Можешь не беспокоиться, - она достала из кармана черную бутылочку с яркой этикеткой, - у меня хорошие запасы.
- Кровь, консервированная со специями?
- Ну, конечно, это же 'Темное Пророчество'.
- Редкое или выдержанное?
- Классическое, - ответила она и с характерным 'чпоканьем' скрутила крышечку, облизнув губы.
- Одна десятая от крови - спиртовая основа, плюс настой на корице и гвоздике, с запахом ванили, - понимающе сказал Дэм.
Вейли удивленно заморгала глазами:
- Ты то откуда знаешь?
- Ну, я же стойщик, - многозначительно сказал паренек.
- Стойщики не торгуют такими напитками. Что ты еще знаешь об этом сорте моего коктейля?
- Только то, что используется кровь девственницы, хотя последователи бабы Люси, которая сама гонит самогон и сама его разливает, и даже сама наклеечки на принтере печатает, используют обычную свиную, правда, судя по слухам, тоже девственную.
- Ты знаешь слишком много для обычного стойщика, - строго заметила девушка.
- Я просто через многое прошел, так что не удивляйся, таких как ты, я вижу не в первый раз. Я участвовал в нескольких боях с носферату плечом к плечу и знаю их вкусы.
- Ты был на стороне Черных? - в глазах девушки возникло неподражаемое удивление.
- Нет, я был всегда только на своей стороне.
- Свободный искатель приключений? - осведомилась она, деловито складывая руки на груди.
- Что-то типа этого.
- Такие долго не живут, - сказала она, ее бутылочка куда-то таинственным образом исчезла, скорее всего, выпила. Их раса отличается талантом пить кровь незаметно. Ходят слухи, что носферату может выпить вашу кровь так, что вы даже этого не заметите.
- У меня всегда были хорошие друзья, которые мне и помогали. Это только в дешевых Фэнтэзи - главный герой в одиночку решает мировые проблемы, борется с вселенским злом и собственноручно убивает драконов пачками.
- Да тут с тобой не поспоришь. Обычно рыцари умалчивают о том, что им помогали элитный взвод эльфийских лучников и пара баллист. После их работы, храброму рыцарю предстоят только несколько часов работы по отпиливанию своим мечом головы бедного дракона и последующая демонстрация этого ужасного трофея, доставшегося как всегда в страшной, кровавой схватке один на один, которая длилась три дня и три ночи.
- Ну почему же? - заметил Дэм, - если меч ковали варвары с жуткого похмелья, а потом на него накладывал заклинания такой же пьяный в дюзу, волшебник, то само отпиливание головы уже можно считать подвигом. Я помню, на пятом базаре продавали мечи кладенцы по сто рублей за штуку. С таким оружием на дракона в самый раз. Проковыряешься как раз три дня и три ночи.
- А разве местные рубли котируются на межмировом базаре?
- Еще как, это ведь тоже с какой то стороны уникальные деньги. Они, правда и там стоят копейки, но тем не менее. Сто рублей мне хватало на банку гномьего табака, причем не самого хорошего.
- Не знаю, я предпочитаю золотые пятиграммовые монеты. У них во всех мирах одна и та же цена. Судят по весу, - сказала Вейли.
- Только не на 415-ом кольце, там мир, в котором золотом устланы дороги, потому что его залежи очень велики.
- И из какого материала там деньги?
- Ты не поверишь, из железа. В том мире совсем нет этого металла, а так как из золота хорошее оружие не получишь, им приходится торговать. Мою массивную железную пряжку от штанов хотели забрать за полкило золотом, потому что местному вельможе как раз не хватало нескольких десятков грамм для нового меча, - Дэм улыбнулся и погладил себя по животу.
- Так ведь можно организовать целый бизнес, - воскликнула девушка.
- Уже поздно, корпорация дорог наложила свое вето на кольцо номер 415, теперь перед порталами дежурит таможня, вооруженная до зубов. Конечно, те, кто был хитрее и скор на руку, неплохо нажились на теплёньком.
- Да уж... - покачала головой Вейли.
Вернулись Рьюин и компания. От них веяло зловонием, но они радостно сообщили, что на балконе все сверкает чистотой. Пришлось им поверить, не проверяя. В коридоре очухался высший. Эльф ругался по-русски и требовал рассольчику. Пришлось выковыривать банку из форточки и сцеживать остатки для больного. После этого все собрались на кухне, где Дэм честно вытер полы и привел в порядок шкафчики, (сам натворил, сам исправил). Чтобы вылечить от жуткого похмелья всех гостей, Дэму пришлось сбегать к не раз упомянутой выше бабе Люсе за двумя бутылками самогона. Эльфийка с Вейли взялись за создание закусок из оставшихся продуктов. Компания только налила по первой стопке, как из зала раздался звонок. Все переглянулись. Пришел гость. Дэм встал, похлопал по плечу эльфа и направился встречать очередного путешественника. Другие же, как ни в чем не бывало, подняли стаканы и только собирались их опустошить, как из зала раздался крик хозяина.
- Помогите!!!
Рьюин моментально выхватил свой двуручный боевой топор и с диким криком кинулся на помощь. Все остальные побежали за ним вслед. Эльф уже вытаскивал из ножен клинок, а по лицу носферату потекла бурая кровь. Кем бы не оказался враг - его кончина был предрешена.
Бородатый гном ворвался в зал, размахивая оружием, и встал как вкопанный. Лезвие топора с размаху попало прямо по верхней петле входной двери. Российская сталь встретилась с гномьим адамантитом, но не смогла конкурировать с ним ни по прочности, ни по качеству. Петлю срезало, как кусочек масла раскаленным ножом. Дверь скрипнула и повисла на нижней. В зал забежали все оставшиеся. В комнате воцарилось молчание. Немая сцена очень походила на эпизод из Гоголевского 'Ревизора'. Посередине комнаты стоял зеленый...пингвин. В деловом костюмчике, с кожаным кейсом в крыльях-ластах и черном цилиндре. Дэм яростно протирал глаза. Рьюин опустил свой топор.
- Ребята, вы его видите? - прошептал хозяин.
Все молча покивали головами, боясь спугнуть сие видение.
Пингвин осмотрел всех присутствующих и радостно помахал одним крылом.
- Здравствуйте, господа, - приветствовал он.
- Это еще и звуковая галлюцинация, - сказал Дэм.
- Колдовство, - прошептали гномы в унисон.
- Морок, - заметила Вейли.
- Очень тщательно наведенная иллюзия, - подытожил высший, - класс заклинания не меньше десятого.
- Говорил же, меньше пить надо, а больше закусывать, - Дэм полез в карман за пистолетом.
- Это все от твоих огурцов, - позеленел Рьюин и, бросив топор на пол, выбежал из комнаты.
- Я знаю хороший способ проверить, глюк это ли нет, - Дэм передернул затвор и направил ствол на пингвина.
- Ради Великого Яйца, не стреляйте, - я не галлюцинация, я живой, - затрепетал гость и выронил свой кейс. При падении тот раскрылся, и из него высыпались цветные журналы, наборы фломастеров, а самое главное - это документы на проезд между мирами, - меня зовут Зимрид.
- Да где же это живут зеленые пингвины? - Дэм положил палец на спусковой крючок, - там же где и розовые слоники и синие, летающие собаки?
- Нет, Дэм, погоди, - носферату повела носиком, словно принюхиваясь, - это не бред. У этого гостя есть кровь. Он живой.
- Это веский аргумент, - Дэм начал опускать пистолет.
- Я его просканировал, - твердо сказал высший, - он не обладает никакой магией, ни собственной, ни наведенной. Это настоящий пингвин.
- Да, да я настоящий. Я пингвин, в вашем мире наш народ так и называют, - гость поклонился, - а вы, Дэм Роновалов?
- Да, это я и есть, - парень убрал пистолет, радуясь, что не пришлось стрелять. Ремонтировать потом стены и выплачивать всем жителям дома компенсации ему очень сильно не хотелось.
- Я рад видеть вас в живую, - сказал пингвин, - меня к вам направил ваш боевой друг, которого я очень уважаю - знаменитый спаситель благочестивых дев, заслуженный воин его Ядерного Величества, святой паладин, двуглавый рыцарь Хэйдер Цвайтер. А сам я исследователь. Историк. Журналист и писатель.
Зимрид осмелился подойти поближе и протянул свою ласту. Все по очереди пожали ее с некоторой оторопью.
- Да вы присаживайтесь, - Дэм подвинул кресло-качалку и помог пингвину собрать его кейс. Зимрид положил его себе на живот и медленно начал раскачиваться.
- Я прошел почти через 356 колец, чтобы встретиться лично с вами, Дэм, - сказал он, - вы просто не представляете, какая это для меня честь лицезреть вас лично, так сказать воочию.
- Со мной? - Дэм усмехнулся, - и с какой целью?
- Ну, как же? Вы же ведь Великий герой, культовая личность, обросшая легендами. Участник Черно-белой Войны, - глаза всех присутствующих уставились на хозяина, - вы встречались с советом Сатр и остались в живых при этом. Вы и рыцарь Хэйдер Цвайтер, остановили сумасшедшее вторжение хитиноидов в 128ом. кольце, спасли целое сказочное королевство в 245ом и при этом держите собственную стоянку. Воистину вы скромный человек, Дэм.
- Это он то и скромный? - Вейли открыла рот от удивления, - я думала, он бабник и алкоголик, а вы его тут так расписали.
Дэм невольно потупил взгляд.
- Он герой с большой буквы, - пингвин начал рыться в своем кейсе, - я хочу знать о вас все. О ваших похождениях, о том, как вы стали стойщиком, сколько вам лет, женаты ли, есть дети, или нет. Где ваши остальные друзья? Как вы смогли стать героем такого экстра класса? А вот, нашел.
Зимрид протянул Дэму глянцевый журнал. На обложке был очень похоже нарисован Дэм собственной персоной. В одной руке художник изобразил ему гауссовский пистолет 'Опустошитель', другой же рукой герой обнимал за талию сексапильную девушку в легкой прозрачной тунике. Оба стояли на большом холме из черепов, а со всех сторон к ним лезли злобные монстры.
- В нашем мире очень распространенны комиксы о ваших похождениях и фантастические романы.
- Это импорт?
- Это уже местный журнал, а началось все со ставшей популярной книги, которую к нам привезли из очень далекого мира.
Дэм рассмеялся. Комиксы с ним в главной роли печатаются на планете разумных пингвинов.
- Вот я и решил найти вас лично, чтобы взять интервью и кто знает, может, вы расскажете про одно из ваших приключений, чтобы я мог обличить его в переплет.
- Хорошая идея, - согласился Дэм, - я не против, но есть одно условие.
- Какое? - пингвин аж подпрыгнул.
- Я задам вам один нескромный вопрос.
- Задавайте, - смело согласился Зимрид.
Тут в комнату вошел Рьюин. Он немного пришел в себя и теперь откашливался.
- В вашем мире все такие зеленые, как вы? - с улыбкой спросил парень.
- Ты что нарочно, да? - Рьюин снова исчез за покосившейся дверью.
- Нет, конечно, же, - засмущался пингвин, - просто ваш боевой друг Хэйдер Цвайтер, которого я разыскал сегодня рано утром на межмировом вокзале, сказал, что вам будет особо приятно видеть меня в зеленом цвете. Я с лап сбился, искал такую краску. Вокзал - это вам не базар. Да, я чуть не забыл, - он снова забрался в кейс, - рыцарь просил вам передать вот это письмо.
Дэм улыбнулся - он уже догадался, что скажет рыцарь в этом послании. В конверте лежал кусок туалетной бумаги, на которой готическим почерком с уймой виньеток было написано всего два слова. 'Правда, смешно?'
- Смешно, Хэйдер, смешно, Цвайтер, - и Дэм рассмеялся как сумасшедший.
- А вот слоны в нашем мире, - заметил Зимрид, - и, правда, розовые, а как вы об этом узнали?
Пролог. Здесь рассказывается обо мне любимом, и как все это счастье свалилось мне на голову.
Зовут меня Дэм Роновалов. Вообще-то это псевдоним. Дэм - это кодовое имя, которое мне дали друзья, которое мне понравилось и которое пристало как ко мне как банный лист. Настоящее же мое имя Денис, а фамилия Ронин. Так меня звали раньше, почти шесть лет назад. Тогда мне было двадцать лет. Молодой человек, во что бы то ни стало мечтающий стать писателем. Писал я тогда всякую околофантастическую чушь, неудивительно, что я даже не рискнул печататься. Иногда пописывал стихи, но больше для себя. Издателей боялся как огня, а потому и медленно прокисал в российской глубинке. В армию меня не взяли - не подошел по зрению. Вот я и веселился. Любил ролевые игры и компьютерную технику. Любил пострелять из любого, попавшегося под руку оружия. Собирал и разбирал компьютеры и делал деревянные мечи для полигонных игр. Такой вот увлеченный молодой человек из меня был раньше. В двадцать лет я решил покорить Москву - столицу своей страны моего родного мира. Огромный и прекрасный город. Не такой большой как Голденстрит в 153ом кольце и не такой красивый как волшебные сады Аудортиса как в 257ом, но тем не менее. Образование у меня было как ни странно маленькое - всего 11 классов средней школы. С таким документированным показателем знаний в Москве делать было нечего, но я рискнул и устроился дворником. Покорил ли я столицу - нет, зато имел маленький кусочек хлеба и почему-то двухкомнатную квартиру улучшенной планировки на окраине города. Когда я вошел в свою обитель, то сильно удивился. По работе мне положена однокомнатная квартира, а тут такие хоромы. Начальство мне ничего не говорило по этому поводу, а я был и рад. Вот с этой то квартиры, то все и началось. Роскошная двухкомнатка с высокими потолками, за которую мне еще лет десять предстояло горбатить спину, убирая мусор. У меня как сейчас стоит перед глазами весь тот день, когда началась эта катавасия.
Я открыл дверь и вошел в квартиру. Вот я намучался то. Целый день ползал по газонам с мешком. Собирал мелкий мусор - металлические банки из-под пива, обертки от мороженого и батончиков. Стеклотары нет. Её бомжи забирают. В тот день мусора было чересчур много. Устал как собака. Ох, и не любить я людей стал, за то, что мусорными баками не пользуются. Где шел там и бросил. А где ты бросил - мне ползать приходится. Конечно, можно сказать, что мне за это квартиру дали и деньги платят, но не надо сравнивать мою работу и иную. Сам иди, убирай, умник. Однако потом быстро вспоминаю, как сам мусор раскидывал направо и налево - стыдно становится. Работа так работа. Не нравится - ищи другую, но гадить все-таки меньше надо, это факт. Захожу я, значит, в квартиру. Желудок бурчит - ругается, кушать хочется сильно. Я сразу в холодильник. Пялюсь я на его полочки и соображаю - а чего не хватает то? Начинаю вспоминать и прихожу к выводу, что колбаса исчезла. Вчера еще полпалки оставалось, а сегодня нет. Живу я один. Друзья вчера не приходили, а куда же она делась? Смотрю дальше - точно борща в кастрюле всего на одну тарелку, а оставалось тарелок на шесть как минимум. Это происшествие заставило меня усомниться в замках на двери, но с ними все оказалось в полном порядке. Воровство исключалось. Телевизор и видеомагнитофон стояли на месте в полной сохранности. Печатная машинка - она тоже дорогая, электрическая стоит на столе. Пошел опрашивать соседей - никто ничего не видел и не слышал. Сплошная мистика. И такая вот чертовщина с едой стала повторяться. Иногда раз в неделю, иногда и каждый день. Я даже вставал по ночам, как мне казалось, и ходил на кухню, но все было тщетно. Никого. Пусто. А еда пропадает. Может, это галлюцинации? Да, нет, вроде, сосед приходил - мы с ним вместе пили водку и ели пельмени. Утром проснулся - ни водки, ни пельменей, а ведь оставались. Мне тогда сосед еще сказал, что я стал спиртным злоупотреблять.
А что если я лунатик? Встаю по ночам и сам все ем, пью, а затем ложусь спать, как ни в чем не бывало. Тем более что один раз я проснулся в кресле, заботливо укутанный в плед, хотя засыпал в спальне. Сходил к невропатологу. Тот меня проверил, сказал, что, конечно, отклонения есть, но все как у нормальных людей. Заверил, что у меня явно переутомление и хронический недосып. Поспишь тут, когда кто-то твой холодильник периодически очищает. Страдаю ли я лунатизмом? Нет. Сам не дурак - ставил тазик с водой возле кровати. Ни разу в нем не проснулся. Или я такой хитрый лунатик, что тазик перепрыгиваю или обхожу его. Не знаю. Длилось это безобразие около месяца, а у меня ни одной зацепки и пропавшая еда, стоимость которой перевалила уже за мою зарплату.
Решил подойти к этому вопросу ненаучно. Я же любитель-фантаст. Ходил, простукивал всю квартиру - вдруг у меня барабашка завелся. Я ему постучу, а он мне в ответ. Кто его знает? Но никакого барабашки не оказалось. Полтергейста тоже не предвиделось - по квартире ничего не летало, полотенца не самовозгорались. В доме как я выяснил, никого не убивали, и стоит он не на бывшем кладбище. Откуда взяться здесь призракам и отвергнутым душам. Пришельцы из космоса исключались - я в них мало верил. Зачем маленьким человечкам с большими глазами мои колбаса и водка? Для анализов что ли? Да и не в Воронеже живем. Этот там НЛО вместо такси подрабатывает, судя по журнальным публикациям.
Оставались еще варианты. Мое яростное воображение могло придумать многое. Один из них. Бомж-гипнотизер. Может, у меня живет такой субъект? Внушает мне, что я его не вижу, дает такую установку на долгий срок и спокойно питается в моем холодильнике. Такие случаи бывали. Падкая до сенсаций пресса писала об этом. Вместе с вами живет такое чудо. Спит в вашей кровати, ест вашу еду, носит ваши вещи, а вы ни черта об этом не знаете. Вариант хороший и звучит правдоподобно. Проверить его сложно. Можно завести кошку или собаку - те его сразу почуют. Нет, не вариант. Проще привести человека, который не подвержен гипнозу. Я такого отыскал быстро. Недавно перебравшийся в Москву Вячеслав - мой старый приятель работал магом и кудесником. При наших редких встречах он часто звал меня к себе на работу. Говорил, что с моим языком, стать магом как не фиг делать. Болтай и порядок. Славка пришел ко мне в гости. Осмотрел все комнаты и сказал, к моему удивлению, что у меня никого и ничего нет.
- Как даже порчу не навели на холодильник? - с издевкой спросил я.
- Я же тебе, как другу консультацию даю, а не как клиенту. Если бы я сейчас был на выезде, то точно сказал бы, что вся квартира проклята от пятого колена бывших жильцов, и срочно нужно провести дорогостоящую чистку. Отвалил бы ты мне баксов пятьсот и успокоился.
- А еда из холодильника перестала бы пропадать?
- Я то откуда знаю, - пожал плечами знаток белой магии, - наша фирма не гарантирует полного и стопроцентного эффекта.
- Шарлатанство, в общем, - сказал я.
- Кушать хочется всем. Настоящие спецы берут больше денег.
- У меня таких денег нет, поэтому, пардон, - сказал я.
Вообще бомж-гипнотизер отпадал, Славке мозги он бы не запудрил.
- Дурью ты страдаешь, - заметил Владислав, - надо было белую магию изучать, а не черную. Кто знает, авось, ты вызвал какую-нибудь мерзость, вот она твой холодильник и подметает. Как закончит, за тебя возьмется.
Посмеялся я тогда, но нож на базаре купил отменный. Заточил его до бритвы и хранил под подушкой, но его мне показалось мало. Этажом ниже проживал дед Петрович - заслуженный ветеран, по-моему, всех войн на свете. Я бы не удивился, если бы узнал, что он еще Суворова помнит. Дед был старый, но очень хитрый. Каким-то странным образом, ему не начислялась пенсия, хотя как ветеран войн, он был обязан ее получать. Сам Петрович долго горевал по этому поводу, но сделать ничего не мог. Был он большой любитель выпить и за бутылку хорошей водки мог достать что угодно. Я позвонил в его дверь уже поздно вечером. В сумке у меня лежали три бутылки огненной воды и мелкая закуска. Дед был рад меня видеть, а водку особенно. За столом мы быстро проехались по всем новостям. Погоревали по поводу его пенсии и моей работы. Оказалось, что дед помнит время, когда дворник считался младшим полицейским чином. Выпили немного, закусили. Тут я и завел выдуманный разговор про то, что на меня наехали какие-то бритые затылки, угрожают, убить хотят. Квартиру отобрать решили, - заметил дед. Знает он таких скотов. Да ты, мол, не переживай, пособлю в твоем нелегком деле. Петрович оделся и повел меня в свой гараж. В нем было сыро и прохладно. На домкратах стоял полусгнивший "Запорожец" - все никак руки не дойдут, объяснил дед, уже как десять лет стоит. Я намекнул, что смысла в ремонте этого динозавра просто нет, но Петрович просто махнул рукой - нехай стоит, сгниет полностью, выкину. После этого старичок открыл люк в полу, и мы спустились в подвал. Здесь тоже пахло плесенью, но к этому запаху примешивался аромат оружейной смазки. Дед подошел к большому ящику, накрытому куском брезента.
- Вот здесь у меня найдется все, что пожелаешь, - сказал он и убрал брезент. В ящике оказалась целая гора огнестрельного оружия.
Петрович принялся вытаскивать его на свет божий, раскладывая по полочкам. Пистолеты, автоматы, гранаты и даже два пулемета.
- Выбирай, - строго сказал дед, - не продаю, но во временное пользование одолжу.
Я растерянно принялся вертеть в руках автоматы второй мировой.
- Немецкие можешь не брать, - посоветовал старичок, - половина из них просто для устрашения. Нерабочие экземпляры, так сказать. Бери советские, родные. Они не подведут.
- Что посоветуешь?
- ППШ в самый раз будет. Дисковый, патронов много. Пистолет пулемет Шпагина - это говорит о многом. Сам с ним полвойны прошел, - подсказал Петрович.
- Откуда это у тебя все? - ошарашено спросил я, убирая пулемет в сумку, которую взял здесь же.
- Эхо войны, сынок, - покачал головой дед.
Много оружия у стариков осталось, думал я, возвращаясь в квартиру. Ежели понадобится, крутились в голове слова Петровича, то могу и гаубицу подогнать. Она у моего брата под Клином в сарае стоит. Снарядов к ней три ящика опять же. Сторгуемся. Ну, спасибо, дед, если оппоненты на танке приедут, тогда и гаубица твоя пригодится. Кому расскажешь, не поверят. Смех и грех.
Итак, я был вооружен и очень опасен. Следующие два дня ничего не происходило. А вот на утро третьего со мной случилось событие, которое я запомнил на всю жизнь. Я вошел как обычно на кухню и вдруг заметил следы - грязная посуда в раковине, хлебные крошки на полу, а самое главное серебряную монету на столе. Новенькая, сверкающая. На ней был изображен лев, держащий сердце обеими лапами. Я так и замер. Боязливо взял монетку в руки, надеясь, что это мне мерещится, но ошибся, она оказалась самая настоящая, а как позже я выяснил у ювелира самая серебряная. Я бросился тут же искать в других комнатах. Не появилось ли чего-нибудь еще. К моему удовольствию в зале, возле кровати лежала непонятная штуковина серебристого цвета. По наитию я принял ее за зажигалку, но, не обнаружив никаких кнопок, усомнился. Просто кусок пластмассы, который даже и разобрать то нельзя. На корпусе были нарисованы значки, гласящие о том, что зажигалку нельзя бить и кидать в огонь иначе произойдет детонация не хуже чем у килограмма пластида. Значок с разорвавшимся на куски домом меня крайне испугал.
Я сидел, как идиот. Достал сигарету, смотрел на найденные предметы и не знал, что с ними делать. Покрутил в руках зажигалку и начал думать. Если это тот предмет, о котором я думаю, то он должен каким-то образом давать огонь. В обычных зажигалках есть кнопка или кремень. Здесь такого не присутствует. Может, она на голосовом управлении, а что? Такие наверняка уже существуют в Японии. В наше время все больше и больше техники с голосовым управлением - компьютеры, автомобили, роботы.
- Зажгись, огонек, - сказал я. Ничего не произошло. Но почему же ты не загораешься. Ты должна гореть. Гори. Я подумал, и тут зажигалка вспыхнула. Красивое фиолетовое пламя бежало по ее верхнему краю. Порадовавшись своему открытию, я прикурил. Подумать только, телепатическое управление. Фантастика. Я же могу стать миллионером, если продам ее в нужные руки. Хотя не будем торопиться. Погасни. Хорошая зажигалочка.
Очень радостный я баловался с зажигалкой до позднего вечера. Затем выпил большую кружку крепкого кофе - знал, что уснуть мне теперь будет сложно. Сделал вид, что ложусь спать. ППШ положил рядом и стал ждать гостей. Около двух часов ночи я чуть было не задремал, но меня разбудили голоса в зале. Долгожданные вы мои. Я слышал их очень явственно - если со зрением проблемы, то со слухом наоборот. Я прислушался.
- Ты уверена, что он спит? - мужской, сильный голос.
- Ну, конечно, же. Я сплела сонное заклинание. Он спит на сто процентов. Мы же здесь уже не в первый раз, - приятный женский голос, - он такой забавный.
- И тяжелый. Я его еле дотащил тогда до кресла, когда он неожиданно проснулся. Вот он, наверное, удивился. Нам двуспальная кровать и самим нужна.
- Он еще не стал стойщиком?
- Нет, иначе бы нас ждал вкусный ужин и приятный разговор о кольцах. Ты точно уверена, что он спит?
- Да.
- Наложи заклинание еще раз, на всякий случай. Мне больше неохота его таскать на себе.
- Хорошо, - я услышал, как девушка запела очень красивую песню, и тут же встал с кровати. Взял ППШ покрепче и направился к выходу из комнаты. Голос окутывал меня призрачным туманом. Каждое слово этой непонятной песни заставляло мои глаза закрываться. Я почувствовал, что очень сильно устал. Мои глаза закрывались. Силы покидали мое тело. Песня стихала, а я уже чувствовал, что у меня подгибаются ноги. Кофе не могло справиться с сонным заклинанием, я в этом убедился. До двери мне дойти так и не удалось. Я упал прямо на пол и уснул.
Пробуждение было легким и приятным, словно я всю ночь спал в райском саду в окружении прекрасных гурий. Оглядевшись, я понял, что лежу на полу. Значит, тот мужчина не стал меня таскать. ППШ с отстегнутым диском висел на стуле,. Кровать была аккуратно застелена. Опять они на ней спали. Какое счастье, что у меня сегодня выходной - можно спокойно все обдумать и проработать очередной план встречи. Да, еще нужно зайти на кухню и посмотреть, что они там съели. Ночные гости умяли полбуханки хлеба, кусок сала, литр молока. Сплошное разорение. Пачки китайской лапши лежали нетронутыми - видимо, они не знают, как их готовить. Я попытался вспомнить слова той песни. Они постоянно крутились у меня в голове, но никак не хотели выстраиваться в целую картину. То, что мои гости были магами, я не сомневался. Внезапно в дверь раздался звонок. Я посмотрел в глазок - на лестничной площадке стоял средних лет мужчина в черном костюме.
ФСБ или люди в черном, пронеслось в мыслях. За ППШ посадят. Припишут еще продажу оружия. А зажигалка? Это же взрывчатка! Посадят за терроризм. Скажут, что я работаю на Усаму Бен Ладена и все. Кирдык. Я уже представлял газетную статью и суровые лица служителей закона в застенках тюрьмы.
- Э, кто там? - нерешительно спросил я.
- Я по поводу объявления, - от сердца немного отлегло, но подозрительность не отступила. Я решил не впускать этого агента "Матрицы", да и не давал я никаких объявлений.
- Какого? - спросил я.
- О продаже вашей квартиры.
- Я такого объявления не давал.
- Я готов заплатить сто тысяч долларов.
- Меня это не интересует.
- Но...
- Никаких "но", квартира не продается, вы ошиблись номером.
- Подумайте, - спокойно ответил он.
- До свидания.
Он ушел. Я же пошел смотреть телевизор и играться с телепатической зажигалкой. Прикурив, я накрылся пледом и уставился в матовое стекло телевизора.
Но не успел я и переключить канал, как в дверь снова позвонили.
На этот раз на пороге стояла красивая девушка. Она пришла по объявлению и была готова не только к покупке этой квартиры за двести тысяч, но и на дополнительные развлечения. Кое-как отвертелся. Девушка ушла. Через полчаса, когда я завтракал, в дверь позвонили еще настойчивее. На это раз на площадке стояли братки, которые хотели купить "эту хату за пятьсот штук зеленью". Я вежливо отклонил и их предложение.
Тогда они начали угрожать. Я сказал, что позвоню прямо сейчас, куда следует, и за ними приедут. Это их немного отрезвило, чему я удивился. Братва ретировалась. Я снова пошел на кухню. Когда я уже домывал посуду, то услышал, как мою дверь пытаются открыть. Я быстро сбегал за ППШ и встал на изготовку в коридоре. Дверь открыли очень быстро - на пороге стояли трое человек в черных масках. Увидев меня, они замерли. Я стоял в одних трусах и с пулеметом наперевес. Видимо, их удивила эта аллегорическая картина, и они не знали, что им делать дальше.
- Слушайте меня внимательно, - сказал я, - братья, вызвали вы на себя гнев великого и ужасного Аримана - бога зла на этой планете, и решил он воздать каждому свое, и если вы сейчас же не уберетесь, и не скажите тому, кто вас посылает сюда по очереди, а я уверен, что вы все работаете на одного человека, что эта квартира не продается ни за какие деньги, Великий Ариман воздаст вам из этого вот священного оружия возмездия.
- Да ладно тебе, - сказали парни, пятясь к выходу, - что ты сразу за пулемет хватаешься? Сказал бы сразу, что сам и будешь стойщиком и баста, а то гости целый месяц голодные ходят.
- Пошли вон! - заорал я. Ребят как ветром сдуло. Стойщик. Второй я раз я слышал это слово, но не понимал его смысла. Это было новое слово и вызывало смешные ассоциации. Я проверил замок на двери. Он оказался в полном порядке. Видимо у этих людей был дубликат моего ключа, но откуда? До вечера я страдал всевозможной фигней. Я чувствовал, что этой ночью произойдет что-то особенное. Так оно и вышло.
В очередной раз сделал вид, что уснул, а через некоторое время услышал гневные голоса.
- Опять нет стойщика, что же мы будем жрать?
- Успокойся, сами еду найдем.
Кто-то вошел в мою комнату.
- А это еще кто?
- Местный хозяин этой квартиры. Он еще не зарегистрирован.
- Ну и черт с ним. Пошли на кухню.
Они удалились, но вдруг в коридоре раздались еще одни голоса.
- Эй, что вы тут делаете?
- Это черная стоянка!
Я услышал странное гудение и щелчки спускаемых предохранителей - да эти парни вооружены. Надо быть поосторожнее.
- Это пока еще серая территория, - женский голос. Вот, блин, через мою квартиру по ночам ходит столько женщин, а я их не вижу. Непорядок.
- Это будет наша стоянка.
- Это решит только сам стойщик, ему будет виднее.
- Так его же нет!
- Значит, будем ждать его появления.
В ответ что-то пробурчали. Послышались шаги - все направились на кухню. По этим самым шагам и голосам я примерно подсчитал их количество - от четырех до пяти человек. По звукам стало ясно, что народ засел на кухне и принялся опустошать холодильник. Пока они заняты, настало самое время появиться. Я встал, проверил ППШ и тихо пошел на кухню. Не знаю, как, но меня все равно услышали.
- Здравствуйте, - сказал я и остолбенел. Прямо мне в лицо смотрело шесть пистолетов такого калибра, что я непроизвольно сглотнул ком, появившийся в горле. С ППШ тут не повоюешь. Мы начали внимательно рассматривать друг друга. Оружие не опускалось.
Трое длинноволосых мужчин среднего телосложения, затянутые в черную кожу - эти самые обладатели крупнокалиберных чудовищ. Каждый из них в руках держал по два таких.
Женщина, одетая в белые одежды и ее спутник, вы не поверите, самый настоящий эльф.
Кто же они такие?
- Ты и есть хозяин? - спросила девушка.
- Да, он и есть, - ответил за меня один из "черных".
- Начинающий стойщик, - не подумав, ляпнул я.
Пистолеты моментально исчезли. Я даже не успел заметить, как парни их убрали. Видимо эти "черные" все делали моментально, особенно поедали хлеб и квашеную капусту, присланную мне из родительского дома.
- Присаживайся, - эльф подал мне стул.
- Меня зовут Денис, - представился я, - являясь хозяином этой квартиры, мечтаю стать стойщиком, как смешно бы это не звучало.
Все молча покивали головами.
- Правильное решение, меня зовут Дэймур, - представился один из волосатых, - моих спутников называть совсем необязательно, так как они просто сопровождающие. Я джайр.
- Простите, но мне это ни о чем не говорит, - я пожал плечами и смутился.