Неля : другие произведения.

Простая история, простая злая сказка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 04.05 Для удобства продолжение выделено зеленым цветом. История будет сравнительно небольшой, но весьма специфической. В качестве аннотации пока вот такой вот монолог... Кто-то думает, что предыстория не дает нам полезных знаний о злодеях, какая разница как именно они к этому пришли? Главное кем они есть сейчас. Мало кто задумывается над их судьбой, над их страхами, их страданиями... В конце концов все всегда частят героев, о злодеях же после победы просто забывают. Их деяния становятся всего лишь небольшой частью легенды, легенды о ком-то из великих и храбрых...


Пролог...

   - В темном-темном лесу...
   В темном-темном доме...
   При свете лишь одной свечи...
   - Серьезно?
   Девчушка лет семи скептически изогнула бровь.
   - А что? - Сидящая на краю кровати молодая девушка лет шестнадцати с хитрой ухмылкой подмигнула сестренке, - ты же просила сказку.
   - Я просила ужастик, - надув губы капризно проворчала младшая
   Девушка фыркнув, укоризненно посмотрела на сестру
   - А это и есть ужастик
   - Начало не впечатляет
   - А начало редко бывает впечатляющим, - рассмеявшись, заметила старшая, - никому ведь неинтересно будет слушать, как именно злая королева стала злой, или почему о злой феи все забыли и на бал не пригласили....
   Младшая заинтересованно привстала. Девушка неторопливо пододвинулась ближе к сестренке, нарочисто медленно поправила ей одеяло. И только после этого продолжила
   - Кто-то думает, что предыстория не дает нам полезных знаний о злодеях, какая разница как именно они к этому пришли? Главное кем они есть сейчас. Мало кто задумывается над их судьбой, над их страхами, их страданиями... В конце концов все всегда частят героев, о злодеях же после победы просто забывают. Их деяния становятся всего лишь небольшой частью легенды, легенды о ком-то из великих и храбрых...
   - И что же с ними происходит потом? - с нетерпением спросила малышка
   - А вот об этом я и хочу тебе рассказать... О том, как злодеи становятся злодеями, и том куда же в конце концов их это приводит... О судьбе, дарящей одним покой, счастье и всеобщую любовь. А вторым показывая всю мерзкую и далеко не такую уж и радостную изнанку жизни... Итак, - девушка легким движением взъерошила волосы на голове сестренки, - как там говорят... Давным-давно...
  

Chapter 1

   Где-то далеко-далеко...
   - Да здравствует король и королева!!! Да здравствует король и королева!!!
   - Идиоты... - зло прошипела я, скривившись от нахлынувшего отвращения.
   Даже в подвале было слышно, как чествуют победителей. Им желали много счастья, здравья и конечно же добра... А еще и самую обманчивую и лживую "истину" в нашей жизни: жить долго и счастливо...
   -Лицемеры...
   Долго и счастливо делают люди, сами, своими руками, прикладывая неимоверное количество усилий, а потом бережно храня все то чего достигли. А добро... Еще более обманчивая вещь... Само по себе оно не возникает, его медленно строят на осколках поверженного зла...
   Невольно рассмеявшись, я поморщилась... На едва зажившей и покрывшейся еще совсем тоненькой коркой губе, снова выступила кровь. Стереть ее я даже не пыталась. В оковах это весьма и весьма сложно, особенно с воспаленными, покрытыми сетью из мелких ранок и порезов запястьями.
   Герои всегда честны, всегда благородны... Они улыбаются, искренне и так по-доброму... Люди верят им, люди верят в них... Никто и не догадываются как много может быть скелетов в шкафу у таких праведных и всеми любимых... Никто и не задумывается, что для того чтобы победить, выиграть битву со "злом", порою и самому приходиться идти на подлость... Еще какую подлость...
   - За справедливого короля! За добрую королеву!
   Сейчас они оба улыбаются, смеются, и с радостью принимают поздравление...
   Они забывают о том, что пройдет время, и они перестанут быть нужными. Королевству мало доброты, мало храбрости, им ведь еще и править нужно. А что может восемнадцатилетняя пигалицы, всю жизнь просидевшая под замком, толком так и не обучена писать и читать, и немногим старше ее принц, прекрасный и смелый воин. Увы, с небольшим придатком мозгов к внешности и силе...
   - Идиоты... - в который раз повторила я.
   - Эй, может и королеве кинуть еды, праздник все-таки, - тихо зашептались за дверью моей камеры
   - Пусть гниет там, - зычно гаркнул начальник стражи, - этой твари и куска хлеба со стола жалко...
   "Жалко им... А воровать у бедных было не жако?"
   Люди лицемеры... Все без исключения. Та же принцесса, полчаса назад как ставшая королевой. Маленькая избалованная дрянь, по чьей детской прихоти много лет назад полегло немало людей... Принц, ставший королем, освободивший земли из-под гнета монстра, и в награду получивший принцессу и ее земли в придачу. Оборванец из бедного королевства, последний из списка наследников на престол, чья судьба в родном королевстве была бы отнюдь не такой перспективной...
   Прогнившее изнутри королевство... с охочими до денег и процветания людьми. Каждый из стражников и не задумывался о совести избивая бедных и униженных. Те же в свою очередь не задумывались о чести убивая в подворотне за жалки гроши своих же соседей...
   Хотя какая собственно сейчас разница... В конце концов у всех у них только один монстр виновный в их бедах... Я
   - Умираем?
   А вот и он... Мой истинный кошмар...
   - Не дождешься...
   Мужчина подошел ближе, присев на карточки, так чтобы его глаза оказались на уровне с моими, он с легкой, немного ироничной, улыбкой прошелся по мне внимательным взглядом.
   Ирония судьбы... десять лет назад я точно так же изучала его. Теперь... роли изменились. Он красив..., впрочем, как всегда. Идеальная улыбка, глаза цвета серебра, короткие, совсем не по моде, волосы... Идеально прекрасное лицо, фигура... Аж противно...
   А я... повержена, избита, прикована к стене серебряными оковами, в гордом одиночестве доживаю свои сочтенные победителями дни...
   - И сейчас не сдаемся?
   - Зло никогда не сдается, - растянув губы в презрительно улыбке протянула я.
   - И правда... - ему ли этого не знать. Не зло, не добро... Никто и абсолютно все... - Это твои последние дни.
   - И что? Мне тебе в жилетку поплакаться?
   Сарказм единственное что у меня не отнимут пытки, унижение и поражение...
   - Нет, - Рука мужчина осторожно прошлась по моей щеке. Мне бы зашипеть, выкрикнуть ему парочку проклятий... Увы, только я не могу. - Ты можешь попросить...
   - О чем?
   - О чем угодно. Я ведь твой должник.
   Должник? Это еще мягко сказано... Отчасти и он виновен в моем теперешнем положении.
   - Не упрямься Верина, я могу помочь... - искушающие добавила эта сволочь.
   - И во что мне выльется твоя помочь?
   Бесплатно бывает только сыр в мышеловке, да место в жарком котел... Уж я то хорошо это знаю.
   - В мою бескорыстность ты не веришь? - Наигранно оскорбился мужчина, - Верина... Верина... Все равно другого выхода у тебя нет...
   - А это с какой стороны посмотреть, - нагло усмехнулась я, - в конце концов, я ждала тебя...
   Медленно-медленно с красивого лица сошла улыбка победителя. Вровень с тем как на моем лице расцветал хищный оскал.
   Быть может я и проиграла этот бой, быть может даже потерпела поражения в войне... Но все же... Я не была бы столь опасной, коварной, воплощающей в себе кошмары маленьких детей, и самые сокровенные страхи взрослых... Монстром, королевой-ведьмой, державшей в своей железной хватке и диком первобытном ужасе целое королевство... Если бы не умела выживать там, где другие сдаются на милость победителя, там, где другие предпочитают сложив лапки молча и покорно умереть...
   - Что ты...
   Не успел он договорить как рядом с ним раздался оглушительный взрыв. Мужчину отбросило назад, к стене, по которой он грузной кучей съехал вниз, под мой слегка истеричный и ненормальный смех... Истинный смех сумасшедшего...
   Осторожно поднявшись, я с силой рванула оковы, от чего те рассыпались мелкой пылью. За дверью бегали и громко кричали стражники, ко мне они только попасть в камеру не могли...
   Все заранее продумано. Все до мелочей. На то ведь я и злодейка... Меня невозможно победить до конца, я все равно сбегу. И как бы они не старались, как бы не боролись, я выживу, и поднимусь из грязи, и снова стану их самым большим кошмаром...
   Правда это будет потом... А сейчас мне нужно залечь на дно... Там, где никто не способен будет меня найти. Даже он... Ведь совсем скоро он проснется, и вот тогда мне лучше не попасться в его руки. Он умеет мстить, еще как умеет...
   Легкий взмах руки, и я переношусь туда, где как и у меня, у многих нету их долго и счастливо...
  
   Три года спустя...
   - Я нашел ее, нашел...
   - Зачем она тебе?
   Мужчина громко рассмеялся.
   - Мир, а ты как думаешь?
   Размытый силуэт в зеркале слегка качнулся...
   - Этого я до конца разгадать так и не смог Елизар...
   - И не разгадаешь, - мужчина оторвался он созерцания прозрачной, слегка искрящейся жидкости в бокале. Поднявшись с кресла, он вплотную подошел к зеркалу, - осталось только вернуть ее сюда...
   - Это не будет так просто...
   - А кто из нас ищет легких путей?
   Со стороны зеркала послышалось едва уловимое фырканье. А через мгновение, по сверкающей поверхность прошлась небольшая волна, оставляя за собой изображение женщины. Молодой, красивой, полной сил и энергии.
   - Ну здравствуй Верина... - Губы мужчины растянулись в предвкушающей улыбке
  
   Наше время, наш мир...
   - Варвара Максимовна, мы никак не успеем...
   Под мои строгим взглядом, мужчина стушевавшись замолчал. Мало кто смог бы продолжить, и не такие храбрые под моим взглядом притихали, а эта жалкая пародия на мужика и вовсе не имела ни малейших шансов...
   - Вы правда думаете, что ваши проблемы меня волнуют? - сладко пропела я, от чего мужчина вздрогнул и еще больше вжался в спинку кресла. - Если вы не успеваете, значит мало работаете...
   - Но мы и без того почти все выходные проводим на строй-площадке, - вякнуло это недоразумение.
   Уж лучше бы он молчал. Хотя вряд ли его скупой мозг способен оценить всю прелесть молчание... Как, впрочем, и бесполезность надежды на сочувствие и понимание с моей стороны.
   - Иван Станиславович, а это не ваши ли подпись под указанным сроком сдачи объекта, - широко улыбаясь и протягивая мужчине документ, осведомилась я
   - Моя, но мы...
   Пустые попытки оправдаться... Люди всегда ищут причину в обстоятельствах, других людях, в недостатке времени, ресурсов и тому подобное. И редко кто из них способен найти причину в себе. В своей глупости, лени...
   - То есть Вы были согласны с поставленными сроками? И не возражали при подписании контракта?
   - Не возражал, но Варвара...
   - Тогда разговор окончен. У вас в запасе еще три недели.
   - Но как же...
   - Это целиком и полностью ваши проблемы. - Холодно отчеканила я. Бесполезный разговор с идиотом, очередная пустая трата времени. - Свободны, в конце концов не тратьте даром "драгоценное" время на пустые разговоры, у вас ведь его так мало осталось...
   Мужчина беспомощно окинул меня жалобным взглядом. Не увидев не капли сочувствия и понимания, он разочаровано вздохнул и поднявшись с кресла, весьма неохотно покинул мой кабинет.
   Стоило ему уйти, и я наконец-то сделала то что так хотела последние полчаса. Откинувшись на спинку стула, закинула ноги на стол и со счастливой улыбкой принялась поедать спрятанную до этого момента в тумбочке плитку шоколаду. Пожалуй, единственное за что я так люблю этот мир, так это сладости...
   Легкое движение рукой, и на противоположной стене появляется ничем не примечательно зеркальце...
   - Зеркало, зеркало, что на стене...
   - Варвара Максимовна, - противный голос секретарши сбил меня с концентрации, - к вам пришли.
   Скривившись, легким движением руки снова скрыла зеркало от чужих глаз. Попозже я в него обязательно загляну, а сейчас снова время для общения с жалким отребьям...
   Нацепив дежурный оскал, убрала в тумбочку шоколад и приготовилась к встрече. Правда через секунду я поняла, что к этой встречи готовиться надо было более детально. Например, убежать...
   - Здравствуй милая...

Chapter 2

   За тринадцать лет до этого... Где-то далеко-далеко...
   - Ваше величество, - стараясь не смотреть на меня пролепетал стражник, - мы тут поймали странного мужчину...
   - Вот как? - разглядывая свой идеальный маникюр с долью скуки в голосе спросила я. - И чем же он странный?
   Стражник сглотнул, завороженно смотря на то как я аккуратно подпиливаю и без того острые ноготки. Я про себя на это только довольно и весьма злорадно усмехнулась.
   Вот не знаю откуда, но уже больше чем полгода ходят весьма страшные слухи о том, что я очень люблю проверять остроту своих коготков на ком-то из провинившихся передо мной людишек. Хорошо так проверять, на шее несчастного... Слухи утверждают, что ногти у меня сверх острые, и что проверку пока еще никто не пережил.
   - Внешность у него необычная, да и одежда тоже, - все также завороженно следя за моими руками продолжил стражник.
   - И чем же она необычна?
   - Волосы черные, а глаза серебряные, да еще и светятся...
   - Светятся? - оторвавшись от маникюра переспросила я. Мужик напротив сглотнув, неуверенно кивнул.
   Вот уж... Ну что за напасть? Хоть бы один стражник не трус был, а то все как один только от вида моего чуть ли не в обморок подают. Тоже мне мужжжчинны.
   - Веди, - встав с кресла приказала я.
   Охранник перевел дыханья, резко подорвался с колен и дождавшись что я к нему подойду, направился к двери, намереваясь указывать мне путь.
   Я же с предвкушением прищурилась. Если этот мужчина тот о кто я думаю, мне наконец-то будет чем скрасить свою скуку....
  
   Наше время, наш мир
   - Елизар, - тихо и ошарашенно прошептала я.
   Нет я конечно знала, что со временен эта злопамятная скотина меня найдет, но вот чтоб так быстро. Надо же, удивил-таки гаденыш.
   - Что же ты не хлебом солью гостя встречаешь Верина? - едко заметил мужчина проходя в кабинет.
   Я не ответила на едкость, вместо этого я окинула его долгим внимательным взглядом, стараясь увидеть, как можно больше, не упустить не одну спасительную зацепку. И секунду спустя с довольной улыбкой откинулась на спинку кресла. Зацепка таки нашлась
   - А ты разве через проекцию есть сможешь? - Елизар едва заметно поморщился. Нет конечно иллюзия сильная, но неужели он думал, что я реально не отличу ее от живого человека? - Слабовато Елизарка, слабовато, - ехидно заметила я, наигранно покачав головой.
   - Не паясничай, я ведь и сам скоро буду здесь, - удобно устроившись в кресле (и как только может так в проекции-то?!) строго произнес мужчина.
   - Ну-ну, а законы переходов нам значит не писаны, да? - противненько так поинтересовалась я.
   - Ну ты же прошла, а ты ведь всего лишь женщина, да еще и человеческая, - не менее едко отозвался собеседник.
   Внешне я никак не отреагировала на такой вот выпад. А вот внутри.... Внутри поднялась так давно похороненная глубоко в душе обида...
   Всего лишь человек... обычный простой человек. Чья жизнь стоит куда дешевле чем хотелось бы...
  
   Пятнадцать лет назад... Где-то далеко-далеко...
   -Папа, смотри какой щенок, хочу! - властно указав на щенках в моих руках бросила юная принцесса.
   Я вздрогнула. Щенок же инстинктивно прижался ко мне ближе, пытаясь то ли за пазуху заползти, то ли просто спрятать морду как можно дальше от всех. Животные чувствуют людей, а еще сильнее гниль в них. И видимо наша маленькая принцесса не настолько честна раз щенок прячась, едва ли не скулит от страха.
   - Милая, ну зачем тебе эта шавка? - ласково поинтересовался король, - я тебе любого породистого пса куплю.
   - Этого хочу! - заупрямилась девочка.
   Король вздохнул. Один короткий взгляд в сторону охраны, и вот уже собака у них в руках, а меня за две руки держат двое стражников. Я даже и сказать ничего не успела...
   В следующий момент жесткий толчок в спину, куда-то между лопаток, и я лечу в грязь, а королевская семья на пути которой я случайно встала, спокойно продолжает путь дальше.
   - Вериночка! - ко мне тут же подбежало мое чудо, мой младший братишка, - ты не ушиблась?
   - Кар, нет, не ушиблась, - сквозь слезы прошипела я. Чувство гордости ведь не считается, правда?
   - Верина, мы всего лишь простые люди, - тихо прошептал братишка крепко обнимая, - а вот они правители, у них испокон веков волшебная кровь в примеси, им нет дела до простых людей...
   Что ему сказать в ответ? Моему такому умному и не погодам мудрому братишке? Все ведь верно, все ведь так. Жаль только щенка я несла именно ему. В качестве подарка на день рождения, купленного за честно заработанные с таким трудом деньги. Но разве это кому-то важно? Королевской семье вот точно нет...
  
   Наше время, наш мир
   - А ты бы заткнулся Елизарка, - с премилой улыбкой начала я, - тебя ведь здесь нет, а твою проекцию я рассею одним щелчком пальцев.
   - Так чего же не рассеиваешь? - нагло усмехнулся мужчина.
   Я поморщилась. Вот так вот всегда было. Легкая ирония, чувство собственного превосходства и львиная доля наглости вперемешку с гордостью. Даже прикованный к стене Елизар не сгибался, ни перед кем. В его понимании это было слишком недостойно мужчины, недостойно для него.
   Наверное, именно поэтому несмотря на вызываемое чувство дикого первобытного страха, я всегда питала к нему искреннее уважения. В конце концов и врагов порой стоит уважать. Не дай тебе судьба ты их недооценишь, быстро окажешь в ближайшие сточной канаве кормить червей и всякую погоня. А вот они как настоящие победитель будут праздновать, праздновать день твоего поражения, день непозволительной глупости и единственной за столькие годы промашки...
   - Вижу ты вспоминаешь свое столь громкое и столь, - мужчина растянул губы в гаденькой такой ухмылочке, - легкое и глупое поражение. Скажи Верина, вот как ты умудрилась-то?
   - А как ты умудрился попасть ко мне в темницу? - выпалила я ответную колкость, - столь мудрый, столь сильный... Скажи Елизар, каково оно сидеть прикованным наручниками к стене и понимать что твоя жизнь полностью зависит от прихоти одной жалкой, по твоему мнению, смертной.
   Серые глаза на один короткий миг вспыхнули, заставив меня инстинктивно отшатнуться и вжаться в спинку кресла. Елизар же цинично усмехнувшись, вполне довольный произведенным эффектом, тихо ответил:
   - Вот в этом твоя главная глупость Верина, я всегда был только там, где хотел быть.
   Миг и эта сволочь склоняется надо мной, заставляя судорожно вжаться в кресло...
   - Верина, Верина, - тихо и проникновенно прошептал мужчина, совсем непозволительно близко склоняясь к моему лицу, - такая сильная, такая умная... и такая дура!
   Я не успела ничего возразить, легкое совершенно невесомое прикосновение к губам и он исчез...
   А я... а мне...
   - Варвара Максимовна, - донеся от телефона бойкий голосочек секретарши, - тут к Вам письмо. Заносить?
   - Да... неси, - хрипло выдохнула я.
   Пусть эта скотина и сумела изрядно попить сегодня моей кровушки, но раз не явился лично, и раз не утащил с собой, значит время еще есть. А вот скрываться и бежать смысла никакого, если уж и здесь нашел, значит найдет везде. А мне нравится этот мир, как ни странно...
   Совершенно случайно я сюда попала. Не от хорошей жизнь я сюда бежала. Но на удивление... здесь мне было проще. Здесь все те же ярлыки что вешают на каждого и в моем мире... Бедные, богатые, умные, глупые, герои, злодеи... Единственное отличие, здесь в отличии от моего родного мира каждому найдется место. Даже для меня оно нашлось...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"