Нелл Дарья : другие произведения.

Набросок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, маленький набросок... Может, и вырастет во что-нибудь, а может,останется наброском...

  Девушка с сомнением посмотрела на компьютерную мышь, как будто не была уверена в ее назначении. Потом взглянула на экран ноутбука, перечитала заново текст сообщения, навела курсор на кнопку "Отправить" и замерла в нерешительности. Медленно закрыла глаза и нажала на кнопку. Раздался щелчок. Открыв глаза, она увидела надпись на экране: "Сообщение отправлено". Ну что ж, можно снова дышать...
  
  
  - И все-таки социальные сети - это зло! - с жаром повторила Аннета. - Ты выставляешь себя и свою жизнь напоказ! Перед миллионами людей! Ты не знаешь, кто заглянет на твою страницу, что подумает о тебе... И вообще - сколько историй о том, как у людей воровали их фотографии и потом использовали где-нибудь! Оно тебе надо? Зачем тебе вообще регистрация на этом сайте? Ну с кем ты будешь там общаться? Ведь все твои друзья и так рядом!
  Кристина посмотрела на подругу: та совершенно увлеклась спором. Хотя они и не спорили вовсе... По крайней мере, Кристина не возражала Аннете, а просто слушала ее. Причем все эти доводы были ей давно знакомы: еще с тех пор, когда она сказала подруге, что зарегистрировалась на суперпопулярном сайте, сама не зная, зачем...
  - Ты знаешь, что у нас половина сотрудниц сидит на этом сайте! И не просто так, а с целью познакомиться с каким-нибудь мужиком! Это же просто еще один сайт знакомств! Только в извращенной форме: "А вот моя машина", "А вот моя мама", "А вот моя правая пятка"! Нормальные люди общаются с друзьями по телефону или лично! Ну в крайнем случае, если уж так хочется использовать интернет, - через аську! Но ЭТО!..
  Кристина тихонько вздохнула. Конечно, в чем-то Аннета права. За полгода регистрации Кристина уже успела стать свидетельницей нескольких любовных драм, разыгравшихся он-лайн. Ничего хорошего в этом не было. Но, с другой стороны, там можно было найти людей с такими же интересами, что и у нее. И просто познакомиться с новыми людьми - причем вероятность того, что человек действительно тот, за кого себя выдает, куда выше, чем на всяких форумах - и уж тем более в аське.
  - А если уж хочешь общаться с одноклассниками - хотя зачем тебе это, не знаю - так есть встречи выпускников!.. А так - то же самое, что подглядывать!
  Кристина вздрогнула. Сама того не зная, Аннета подобралась вплотную к тайне, которую она носила в себе уже месяц...
  
  Нельзя сказать, что она нашла его случайно. Нет, когда просматриваешь списки своих одноклассников, нечего удивляться, что видишь там свою первую любовь. Вот только удивительно, что ее сердце замерло на несколько томительных мгновений, когда она прочла его имя. Сколько они не виделись? Лет пять? Нет, шесть, да, последняя встреча была шесть лет назад...
  Поздний вечер, дорожка уличных фонарей, мокрый асфальт... Руки в карманах пальто судорожно сжимают перчатки, лежащие там... Он идет рядом, не смотрит на нее, произносит слово за словом - как гвозди в крышку гроба вбивает... "На что ты надеялась?.. Да если бы я хотел..." Дальше - тишина. Только гул в голове. Странное ощущение: одновременно и пустота, и ворох обрывков мыслей. Нельзя думать, нельзя! На автопилоте - до машины, попрощаться с остальными. По дороге заехали в гости - сидеть, как кукла, механически кивать головой, создавать видимость того, что слушаешь, хоть и несколько рассеянно... Прийти домой и лечь спать, заснуть без сновидений - спасительное забытье.
  И следующий месяц не жить, а существовать. Похудеть на десять килограммов, сменить прическу и гардероб - все между делом. Сдать досрочно сессию на "отлично" и устроиться на работу. А потом, вдруг, среди ночи, с опозданием настигает мысль: "Он никогда не любил меня! И не хотел полюбить! Но... за что?.. За что со мной... так? Любовь - она же вырастает сама... В чем моя вина? Что любила? Или в том, что он не смог меня полюбить?" И следом - обжигающая злость (правду говорят - от любви до ненависти...), злость на него: "Да как он смел отказаться от моей любви?!"
  И следующие пять лет - доказывать - и себе, и ему - что ты достойна любви, что ты достойна ЕГО любви... И жадно ловить обрывки сплетен о нем, собирать по крупицам информацию... Паранойя? Аннета назвала бы это "незавершенный гештальт". Но она не знала об этой истории - они познакомились на работе, уже третьей по счету, два года назад. Кристина ей не рассказывала, а больше было некому - она так и не смогла ни с кем поделиться.
  Год назад она думала, что все прошло. Он ей уже не снился. Рядом появился мужчина - такой, какой ей был нужен (по крайней мере, так считала Аннета). Они начали жить вместе, говорили о свадьбе, даже начали откладывать деньги. Кристина решила, что рана зарубцевалась. Какой черт дернул ее зарегистрироваться на этом злосчастном сайте?!
  
  Когда она в первый раз увидела его имя, то, после секундного замешательства, закрыла страницу. "Чур меня, чур! Нельзя дважды войти в одну реку!.." Прошла неделя, и она, просматривая страницу давней подруги, которая переехала в другой город, увидела у нее в друзьях знакомое имя. Закусив губу, она смотрела на экран, а затем, словно во сне, открыла его страницу... Ее захлестнуло волной противоречивых чувств... Минута борьбы с собой - и она решила, что, раз уж открыла страницу, надо прочитать. Первое, что бросилось в глаза: "Не женат". Не женат... "Это еще ничего не значит! - вскричал разум. - Это только слова!" Но безумная надежда затопила возражения разума - на мгновение, но Кристина отдалась ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"