Нелл Крейн : другие произведения.

Глава 1. Сальватор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в мире в котором нет воин между народами, находится множество опасностей. Сал - молодой медик, присоединяется к учебному отряду пограничников, защищающих земли людей от диких существ, угрожающих спокойству иномирцев. Однако то, что задумывается им как лёгкое приключение, становится настоящей битвой за правду. Выйдет ли он из неё победителем?

  Шумная столица - предел мечтаний большинства иномирцев. Сверкающие огни, неугасающие голоса и удивительные магазины, о существовании которых ты мог совершенно не подозревать всю свою жизнь.
  
  Однако как бы сильно Сал не желал заглянуть во все возможные витрины и прочесть описания диковинных товаров, отставать от своего провожатого значило для него потеряться в потоке людей навсегда. Особенно, пока они находились в районе Станций Сдвигов, особенно сильно переполненной людьми, снующими в разные стороны, словно муравьи, жаждущие отыскать добычу. Салу приходилось ускорять свой шаг всякий раз, когда толпа становилась плотнее, потому что провожатый, словно так и желал потерять своего подопечного, постоянно поглядывая на свои карманные часы и выбирая самые неочевидные пути. Они, кажется, повернули уже в десятый раз, когда тот остановился у одной из дюжины арок, слишком напоминающих обычные дверные рамы. Сал ещё не привык к такому роду перемещений, с любопытством заглядывая за чужое плечо и наблюдая за тем, как чужие пальцы уверенно набирают немыслимое количество чисел, задавая координаты сдвига.
  
  Салу стало скучно наблюдать за этим довольно быстро. Цифры не менялись, а вот окружение стоило его внимания. К тому же, провожатый ещё в начале их пути дал понять, что он не слишком настроен на разговоры, постоянно бормоча себе под нос о том, что ему ещё за сегодня нужно сделать и что он не подписывался быть экскурсоводом. Не то чтобы Сала уж слишком расстраивало такое поведение нового знакомого, к тому же он сомневался, что они будут видеться часто, так что, решил направить своё любопытство в другую сторону.
  
  Он поправил тяжелую сумку на своем плече, радуясь тому, что она была хотя бы небольшой, потому что он не представлял себе, как бы пробирался через такую толпу с огромным рюкзаком, полным одежды и нужных припасов на несколько недель. Его всё ещё очень сильно забавляла мысль того, сколько всего помещалось в эту диковинную сумку. И Сал точно собирался расспросить о ней, когда найдет кого-то, кто захочет с ним говорить не односложными предложениями. Ну а сейчас просто воспользовался несколькими минутами относительной тишины, относительной, потому что пусть с провожатым они не общались, вокруг было немало людей.
  
  Взгляд Сала скользил по удивительным мраморным аркам, золотым канделябрам, с сотнями неугасаемых огоньков, и фрескам, изображающих местных выдающихся людей. На всех фресках преобладало обилие зеленого цвета, как и подобало королевству Амарантия. Сала распирало любопытство о каждом из них, но он побоялся подходить к информационным табличкам, потому что сомневался, что провожатый заметит его отсутствие и не пройдет через сдвиг без него. Он уже начал планировать свою поездку сюда, как только завершится его контракт по работе или как только выпадет шанс отправиться в долгосрочный отпуск. Район Станции Сдвига был красив, но скорее практичен, чем изящен. Он даже не мог представить что творится в жилых кварталах или общественных местах.
  
  - Итак, Сальватор.
  
  - Сал.
  
  Провожатый поднял на него раздраженный взгляд.
  
  - Сальватор, здесь мы с вами расстаемся. На другой стороне вам самостоятельно придется выйти со станции. Там вас встретят пограничники. Вы ведь изучали памятку?
  
  - Да, конечно, - Сал активно закивал.
  
  - Вам нужны люди с символами пограничников. Не потеряйтесь.
  
  Провожатый отвернулся от него к арке, открывая сдвиг. Внутри того, что Сал принял за дверную раму, образовалось несильное свечение, с недавних пор знакомое, но всё ещё не сильно внушающее доверие. Однако не успел он спросить безопасно ли это, нужно ли ему знать что-то ещё, или хотя бы поблагодарить мужчину за помощь, тот как сквозь землю провалился, исчезнув из поля зрения, стоило Салу отвлечься на арку.
  
  - Ну вот, - расстроено выдохнул он.
  
  Однако посомневаться в решении проходить через сдвиг ему никто не дал, потому что тот опасно замигал, сообщая о том, что время для перемещения завершается. И Сал поторопился войти, потому что не хотел докучать и так недовольному провожатому. К тому же, Салу почему-то казалось, что тот уже находился на каком-то другом материке, с учетом скорости его ходьбы.
  Сдвиг оказался мягче, чем предыдущий, через который он добирался из окраины в столицу. Сал выдохнул с облегчением, когда его не замутило. Но облегчение быстро сменилось быстрым разочарованием, потому что новая станция была совершенно не похожа на ту, с которой он вышел. Освещенная обычными лампами, а не магическими огоньками, серая и без изысканных фресок. Он даже немного поморщил нос от обиды, потому что возвращаться к привычным реалиям ему не сильно хотелось, но, видимо, все окраины были похожи друг на друга. Так что он лишь сделал тяжелый вздох, ступая вперед и начиная всматриваться в окружающих людей, подмечая, что практически у всех присутствующих были кафтаны с эмблемами разных подразделений. Сал быстро понял, что совершенно забыл о том, как выглядит символ пограничников и достал из заднего кармана изрядно потрепанную памятку. Нужная информация нашлась довольно быстро и он снова начал всматриваться в людей, стараясь найти кого-то с нужной эмблемой. Но это было довольно трудно, учитывая то, что все люди на станции сновали точно так же, как и в столице.
  
  - Ладно, может сначала найдешь выход, Сал?
  
  Он вновь поправил лямку сумки, оттряхнул свои штаны и начал всматриваться не в людей, а в таблички. Однако удача никак не хотела поворачиваться к нему лицом, потому что пока он смотрел по сторонам, успел насчитать семь выходов, некоторые из которых почему-то вели наоборот вглубь здания. Его грудь наполнилась лёгкой тревогой, но Сал был не из тех, кто быстро опускал руки. Поэтому он подошел к месту развилки и начал вглядываться в кафтаны людей, в надежде увидеть знакомый символ.
  
  Он точно уже опаздывал на место встречи, но старался не давать вине и панике отвлекать его, потому что сейчас, единственным его другом были глаза. И они любили его подводить.
  Белая эмблема с изящным драконом мелькнула в толпе и Сал сорвался с места, облегченно выдохнув. Однако, видимо, для пограничников скорость была основным навыком, потому что Сала быстро накрыло дежавю, от того, что пришлось торопиться за новым возможным проводником.
  
  Чёрный кафтан пограничника сливался с толпой других и Сал возненавидел, что военная форма была именно такого цвета. Разве нельзя было добавить разнообразия, как в праздничных одеждах разных королевств?
  
  - Эй! Извините! Подождите!
  
  Он надеялся на то, что нужный человек обратит на него внимание, но тот если и догадывался, что звали его, показывать этого не собирался.
  
  Конечно, нужный выход оказался одним из самых дальних. И в конце концов, в толпе неожиданно нахлынувших военных, Сал потерял того, кого выбрал ориентиром. Однако путь оставался лишь один, так что, он наконец-то сбавил шаг, позволяя себе немного передохнуть и пробраться через пропускной пункт спокойно и осторожно, не вызывая недовольства у других людей. К сожалению, навыку лавирования между таким количеством народа он не обладал, так что приходилось справляться тихими "извините", "простите" и "пропустите", ставшими его мантрой на сегодняшний день. Но сегодня главной задачей было добраться до цели, а не как.
  Выйти на улицу оказалось неожиданно приятнее, чем он ожидал. Стены станции перестали давить, а большое количество людей казалось не таким уж большим, с учетом того, что на площади было достаточно места, чтобы вместить в себя население всего его родного городка. Не то чтобы Сина отличалась необычайным количеством жителей, но всё таки было не таким уж маленьким.
  
  - Сальватор? - женский голос сзади раздался как гром среди ясного неба и Сал дёрнулся, сразу оборачиваясь.
  
  - Сал, - по привычке поправил он.
  
  - Простите?
  
  - Я предпочитаю сокращение Сал.
  
  Перед ним стояла женщина средних лет. Её тёмно рыжие волосы были уложены в высокий конский хвост, на шее выступали рунические татуировки, уходящие явно далеко под форму. Кожа была загорелой, словно она проводила не мало времени под солнцем. Он не видел эмблемы на задней стороне кафтана, но предположил, что она тоже была пограничницей, раз знала его имя. Взгляд женщины был сосредоточенным и немного хмурым. Хотя, возможно, Салу так показалось из-за её широких бровей и тёмного цвета глаз.
  
  - Хорошо, Сал, - женщина кивнула, сделав учтивый акцент на его имени. - Меня зовут Гвиневра. Я координатор новых сотрудников учебного отделения пограничной службы. На протяжении всей вашей работы, если у вас будут возникать какие-либо вопросы, обращайтесь ко мне. Первый месяц вы будете проходить инструктаж и курсы по введению в работу. Мы обещаем безопасность на территории лагеря, в котором вы будете проживать, однако вы должны в последний раз подписать соглашение о том, что понимаете опасность нахождения на Западных Диких Землях и обязуетесь не подвергать себя или окружающих вас людей опасности. А также в курсе, что за нарушение любых правил лагеря, будете оштрафованы, направлены на исправительные работы или в амарантскую тюрьму.
  
  Речь Гвиневры отскакивала от её зубов заученным текстом. Он слышал эти слова уже в которых раз, но его сердце всё равно начинало тревожно биться, как в первый. Сал внимательно дослушал все слова координатора, несколько раз кивнул и принял из её рук небольшой планшет, с листами бумаги. На одном из бланков уже было указано имя Сала и ему оставалось лишь поставить дату и подпись. И пусть он совершенно не колебался, подтверждая своё согласие с правилами лагеря, рука его всё равно немного подрагивала от степени той ответственности, которую он на себя брал. Резкий переход от спокойной жизни в тихом городке к военным подразделениям и защите Амарантии давался ему не так легко, как хотелось бы. Но он всеми силами старался уверить и себя и окружающих в том, что он готов к самостоятельной жизни. И желает быть полезным там, где можно помогать людям, а не калечить память о них, как это делала его семья. Но и об этом Сал пытался не думать, смотря только в своё будущее и не оборачиваться на прошлое.
  
  Гвиневра забрала документы из его рук, как только Сал закончил. А дальше направила его в сторону полевого сдвига, указывая рукой на достаточно большую группу таких же разношерстных новеньких. Они, как и Сал, не были ещё одеты в форму пограничников. Он немного облегченно выдохнул, благодаря координатора и отправляясь к тем, кто на ближайшие полгода должны были стать его товарищами. Все они выглядели такими же восторженными и одновременно беспокойны, как и сам Сал. И именно это могло помочь им сблизиться. К тому же, у них было несколько тягучих часов, прежде чем их группа должна была двинуться вперед. Полно времени на то, чтобы выяснить, кто станет на это время другом, а кто врагом. Или по крайней мере сделать ставки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"