Ровски Нелли : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создали прежде всего поколенье людей золотое
  Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских,
  Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
  Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
  Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
  К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
  Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
  А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
  Был им ни в чем неизвестен. Большой урожай и обильный
  Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
  Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства,
  Стад обладатели многих, любезные сердцу блаженных.
  
  Гесиод "Труды и дни" (кон. VIII - нач. VII вв. до н. э.)
  
  Давайте представим на секунду идеальный мир. Мир, где абсолютно все имеют прекрасные, сильные, здоровые, вечно молодые тела, совершенный иммунитет. Мир без изъянов. Мир вечной молодости...
  
  I
  
  Я родился в месте, которое сейчас принято называть Помпеями. Понятно, что на моем родном языке это звучало совсем иначе. Мать моя была простолюдинкой, а отец принадлежал знатному роду. В то время имеющим власть многое сходило с рук. Впрочем, как и сейчас. Да, и жестких законов ограничения рождаемости еще не было. С нами он, разумеется, не жил. Однако к тому времени как я вошел в тот возраст, когда одни начинали учиться, а другие - работать, он отдал меня в лучшую школу. Общался я с ним редко, но одну вещь о нем я знал точно: он помнил мир другим.
  На его счастье он погиб при извержении.
  Да, тогда еще иногда можно было встретить людей старого мира...
  Моя прабабка по материнской линии рассказывала, что в начале наш мир был самым обыкновенным. Все рождались, старели и умирали. Но однажды некий человек благих намерений, как это всегда бывает, захотел сделать мир счастливым. Еще более счастливым, черт бы его побрал. И, кстати о черте, с ним-то он и заключил договор. С ним, а может с кем-то из богов. Неважно. Быть может, это вообще был демон. Обычный демон, который шел себе своей дорогой по своим демонским делам, пока один добрый человек не остановил его. Боже, если бы это был злой, ну, в крайнем случае, корыстный человек, он попросил бы господство над миром или богатство, на этом бы все и закончилось, но нет.
  
  * * *
  
  - Послушай - сказал человек Демону - я хочу заключить с тобой сделку.
  - Сделку? - удивился Демон - Это интересно. И чего же ты хочешь? Славы, власти, могущества?
  - Нет.
  - Богатства?
  - Нет.
  - Быть может любви?
  - Я хочу сделать мир лучше, хочу сделать людей счастливыми.
  И тут Демон рассмеялся. Он смеялся долго. Говорят, смех его был слышен на каждом листике мирового древа. Даже когда он перестал смеяться, эхо еще долго разносило его голос по самым дальним уголкам Ойкумены.
  - Ты уверен, что обратился по адресу? С такой просьбой нужно идти к кому-нибудь из светлых богов. Они занимаются этим с начала своего существования. Это они мастера по улучшению мира.
  - Я уверен. Если бы они действительно были мастерами, мир был бы совершенен.
  - Ты глуп и многого не знаешь.
  - Пусть так, но я знаю, что мир может быть лучше.
  - И все же еще раз хорошенько подумай, может дело в тебе, а не в мире?
  - Тем лучше. Заодно я избавлю мир от себя.
  Не то, чтобы Демону совсем не хотелось получить душу этого безумца. Наоборот, еще как хотелось, но не такой глупой ценой - ценой целого мира. И видя, что человека так просто не проймешь, Демон пошел на одну уловку.
  - Давай сделаем так - прищурившись, сказал он - изменение мира - дело не шуточное, поэтому я дам тебе три года на раздумье, и если после этого ты не изменишь своего решения - мы заключим сделку.
  - По-другому никак? - спросил человек.
  - Никак - ответил Демон.
  На том их разговор закончился, и Демон ушел. Говорят, демоны никогда не отказываются от возможности заключить сделку. Почти никогда. И этот случай, к сожалению, не был исключением. Поэтому ровно через три года Демон вернулся. И спросил человека:
  - Итак, я надеюсь, ты передумал?
  - Нет, мое решение тоже. - Уверено ответил человек, и демон поморщился.
  - Что ж раз так, я выполню то, что обещал. Говори.
  - Я хочу изменить мир к лучшему.
  - Нет, так дело не пойдет. Как ты себе это представляешь? Это слишком абстрактное желание. Я могу исполнить только что-то конкретное. Например, устроить всемирный потоп. Да, я согласен, - продолжал он голосом опытного коммивояжера - это грандиозный проект и одной душой тут, конечно, не обойдешься, но результаты - поверь - превосходят все ожидания. Всегда. 40 дней работы и - вооля перед тобой чистый, свежий, совершенно новый мир. Это прекрасная возможность, чтобы начать сначала, с белого листа. И никаких обид, никаких претензий - все выглядит как природный катаклизм. А если плохо с акклиматизацией, можно сделать по-другому - никакой мистики, только людские ресурсы - маленькая победоносная война. Немного веры в какую-нибудь идею - и человек вроде тебя может свернуть горы! Или вот - дешево и сердито - мор. Этот вариант особенно хорош на небольших территориях. Тут вообще все гениально и просто - одна крыса - и город свободен. Ты улавливаешь мою мысль?
  - Да. А если...
  - Ты не дослушал. Это не так просто как кажется. Неправильно сформулированное желание может привести к неожиданным, а кое для кого, мой друг, - Демон сделал эффектную паузу и выразительно посмотрел на человека - весьма плачевным результатам. Более того, эти результаты, как правило, непредсказуемы. Отсюда вытекает, что... - Демон взглянул на человека, как бы предлагая тому закончить мысль, но человек не понял намека, и Демон продолжил - что формулировка желания - очень важный момент. Она требует длительной подготовки и обдумывания. Нужно перебрать сотни тысяч возможностей и решений миллионы раз! И даже больше. И выбрать то единственное. Самое верное. Ты меня понимаешь? - человек кивнул, и Демон вздохнул с видимым облегчением. - Поэтому от всей души советую воспользоваться проверенными вариантами. - Как бы невзначай продолжал он - Хотя бы одним из тех, что я уже упоминал. Конечно, первый - для профессионалов, но остальные - тоже вполне ничего, а главное все проверено и работает.
  - Мне они не подходят.
  - Подумай хорошо. Минимум затрат - максимум последствий.
  - Нет.
  - Так. - Демон посмотрел на человека взглядом преподавателя школы для детей с отстающим развитием - Хорошо, объясню еще. Более развернуто. На конкретном случае из практики. Как-то раз один человек пожелал для своего народа светлого будущего. И, слава богам, он пожелал это только для своего народа. - Демон в очередной раз сделал эффектную паузу и внимательно посмотрел на человека. - 75 лет разрухи! И это они еще легко отделались. Ты улавливаешь?
  - Я должен придумать свой вариант.
  - Етить твою налево! - сказал Демон и надолго замолчал. Человек тоже молчал и смотрел на Демона. Помолчав где-то с полчаса, Демон сказал - Хорошо. Я дам тебе 3 года на обдумывание - человек ничего не успел ответить, потому что после этих слов Демон мгновенно исчез. А человек снова остался думать.
  Честно говоря, мне кажется, этот демон делал все, что было в его силах, чтобы спасти наш никчемный мир. Он как никто другой знал, куда приводят благие намерения. Но глупость человеческая, это вечное желание добра оказались для нас хуже самого страшного проклятия. Я думаю, каждый раз, когда Демон назначал новый срок, он надеялся, что этого дурака кто-нибудь убьет или что кирпич ему на голову упадет или что он просто-напросто откажется от своего безумного желания. Но нет, каждый раз возвращаясь, он находил человека в еще большей уверенности.
  Но, я отвлекся. Итак, через 3 года Демон вернулся. Легко догадаться, что и на этот раз человек был жив, здоров и полон решимости.
  - Придумал?
  - Придумал
  - Н-да... душу не жалко?
  - ...
  - Пойми, дурень, ты будешь уничтожен не только как личность. - со скукой продолжил Демон - Твоя душа - Демон зевнул - умрет.
  И с надеждой посмотрел на человека, человек молчал.
  - Тебя это не пугает или хотя бы, не смущает? - Он опять взглянул на человека, но человек продолжал молчать.
  Демон долго смотрел на человека, а человек на Демона. В итоге Демон пожал плечами и сказал: "Что ж, feci quod potuit, faciant meliora potentes. (Но человек не знал латыни.) Говори свое желание".
  - Я хочу, чтобы все люди были счастливы.
  После этого Демон со стоном: "Идиот!" закрыл рукой глаза и надолго задумался.
  - Значит так, во время нашей первой встречи ты рассмешил меня. А меня очень-очень давно никто не смешил. За это я дам тебе еще одну попытку. Это не значит, что ты сможешь загадать 2 желания, но означает, что я покажу тебе последствия твоего желания. И ты сможешь что-то изменить.
  Тут Демон улыбнулся.
  - Если тебя вдруг что-то не устроит. Да, кстати, так для справки, некая Пандора тебе, случайно, не родственница?
  - Нет.
  Человек не понял шутки Демона, потому что в то время никакой Пандоры еще не было.
  - А жаль, это бы все объясняло. Смотри же!
  И в то же мгновение перед взором человека развернулась грандиозная картина человеческого общества, в котором все и каждый были абсолютно счастливы. Люди любили друг друга и были счастливы, люди ссорились и были счастливы, люди предавали, убивали, лгали, завидовали, страдали и были счастливы. Человек, приговоренный к смерти - был счастлив, человек, недовольный властью - был счастлив, человек, на глазах у которого зарезали всю его семью - был счастлив. Даже во время самых ужасных пыток, мора, лишений, голода, болезней и прочих несчастий человек был счастлив. Был ли мир или шла война, кто-то умирал или рождался - не важно - люди оставались счастливыми. Всегда. Чтобы не случилось. Мир остался прежним, но все были счастливы. И ничего не могли с этим поделать.
  - Это не...
  - Неплохо, да? Ты как считаешь? Лично я лучше бы и не придумал. Тут все дело в так называемом "гормоне счастья". Одни человеческие ученые как-то провели такой же презабавнейший эксперимент с крысами...
  - Это не мое желание! Я не так хотел! Так не должно быть! Верни все обратно!
  - Легко. - Демон щелкнул пальцами, и виденье исчезло. - Еще раз предлагаю воспользоваться проверенным вариантом. Или вообще изменить желание. Любовь самой прекрасной девушки мира - как тебе, а? По-моему заманчиво.
  - Нет. Поздно что-либо менять.
  - Наоборот. Никогда не поздно.
  - Ты не заставишь меня изменить свое решение.
  - Запомните, господа, вот к чему приводят человеческие гордость и упрямство. - сказал Демон куда-то в пространство, потом вновь обратился к человеку - Ну, ладно, в любом случае, чувствую, тебе надо подумать еще...
  - Нет. Достаточно. Чем больше я думаю, тем больше у меня сомнений.
  - Да, что ты говоришь! - но человек не услышал иронии.
  - И знаешь, я понял. Все страдания людей из-за них самих. Да, каждый сам выбирает, что ему делать, но не каждому хватает времени. Вот если бы его было больше. Человеческая жизнь слишком мала, чтобы осознать и исправить все ошибки. Вот если бы люди жили дольше.
  - Я конечно, рад, что на тебя наконец-то снизошло просветление, но...
  - Да! Это реальный выход! Как я раньше не догадался. Я знаю, что делать! Я хочу...
  - Стоп! Одно мгновение. Дай-ка я кое-что объясню тебе про закон кармы и устройство мира ...
  - Нет, ты снова будешь меня отговаривать.
  - Так вот, закон кармы гласит...
  - Ты демон, для тебя нет разницы между добром и злом, а я человек и для меня она есть. И я...
  - Просто выслушай меня, а потом желай, что душе угодно.
  - Нет. Достаточно. Я скажу свое желание прямо сейчас.
  - Хорошо. Хорошо, только, ради богов, не торопись. Дыши свободно, вот так. Продумай каждое слово, порядок слов, интонацию, смысл, в конце концов.
  - Я...
  - И вдохни по глубже.
  - Я хочу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"