Ровски Нелли : другие произведения.

Глава 1. Разоблачение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Далекое или не очень будущее. Земля успешно и давно пережила 2013 год. Начался неизбежный век высоких технологий. А, в общем-то, все по-старому.
  
  Глава 1
  Разоблачение.
  
  Рогнеда Летиция Новак Гросс устало сняла кибер-очки, отхлебнула давно остывший кофе и задумалась. Вот уже второй час она билась над неуловимой ошибкой в коде. Еще три пустые чашки и одна до краев наполненная окурками, говорили о том, что срок сдачи заказа - сегодня.
  Рогнеда числилась ведущим программистом небольшой конторки. Которая, впрочем, многим была известна. И благодаря этой известности, часто получала 'творческие', как называли их между собой сотрудники конторки, заказы. С точки зрения закона заказы эти были весьма сомнительными. Но в эпоху развитых информационных технологий, под вечным гнетом узких рамок законов, ничего другого труженикам информационного бизнеса не оставалось. Так что, по сути, с далеких времен феодальной раздробленности и капитализма ни чего не изменилось.
  Рогнеда откинулась на стуле и закурила. 'Надо отвлечься' - устало подумала она. И в это же мгновение, как по волшебству раздался звонок. Кто-то звонил на ее личный номер.
  - Слушаю, - мрачно ответила Рогнеда.
  - Госпожа Новак? Это Лорен Янг, директор школы. - Раздался высокий слегка взволнованный голос.
  - Школы? - удивилась Рогнеда, все мысли которой были заняты кодом.
  - Да, школы, где учится ваша дочь.
  Эти слова сделали то, чего так желала госпожа Новак - код вместе с работой мигом вылетели из ее головы.
  - Что-то случилось?
  - Да. Но не беспокойтесь, - поспешно добавил директор. - На этот раз ничего, что касалось бы поведения. Но вопрос не требует отлагательств. Нам нужно как можно скорее встретиться. Я понимаю, вы очень заняты, поэтому в этот раз звоню вам лично.
  - Простите, - Рогнеда прервала директора, удивившись формулировке последней фразы. - Вы сказали в ЭТОТ раз?
  - Да...- тут директор тоже почувствовал, что что-то не ладно. - Погодите, почему вас это удивляет?
  Госпожа ведущий программист, по роду своей работы каждодневно сталкивалась с неиссякаемой человеческой изобретательностью, особенно в том, что касается игнорирования законов. Поэтому она многозначительно промолчала.
  - Только не говорите, что вы впервые... - директор запнулся. - Вы хотите сказать, что впервые это слышите? Значит все ваши прошлые звонки...
  - Были не моими звонками, - подтвердила она.
  - Но там был ваш номер и ваш голос... не может быть! - заключил директор, но как-то неуверенно.
  - Похоже, что может.
  Нет, госпожа Новак не удивилась. Голос госпожи Новак был тихим и спокойным. Однако Вир Картер, начальник той самой конторки, решивший узнать, как продвигается заказ, подумал, что лучше заглянет попозже. Потому что, в этот момент от его ведущего программиста исходили пугающие душу черные флюиды.
  И похоже, что господин директор, сидящий в своем кабинете на другом конце города, испускал такие же. Он уже понял, что всемирное общество 'Жертвы безграничного человеческого коварства' пополнилось еще одним почетным членом.
  - Когда нам подойти? - ледяным тоном спросила госпожа Новак.
  - Завтра. После семи в моем кабинете. - Ответил такой же ледяной голос.
  - Буду ждать с нетерпением. До свидания, господин Янг.
  - До встречи, госпожа Новак. Я тоже буду ждать с нетерпением.
  Надо ли говорить, что даже ярость порой творит чудеса. После телефонного разговора ошибка в коде нашлась мгновенно. Кроме того, заметно возросла производительность труда госпожи Новак. Поэтому Рогнеда закончила с работой на три часа раньше.
  
  * * *
  
  - Энтлил Юлиана Новак, - Эни вздрогнула, такой тон, тем более с самого порога, не предвещал ничего хорошего. - Живо сюда!
  Она нехотя сняла кибер-очки и, придав лицу наиболее невинное выражение, направилась в гостиную.
  - Что-то случилось?
  Казалось еще немного и из глаз госпожи Новак начнут бить высоковольтные разряды.
  'У меня плохое предчувствие, - с тоской подумала Эни, глядя на мать. - И оно говорит, что простым лишением карманных денег это не кончится'.
  - Где он? - проревела госпожа Новак.
  - Кто он? - не поняла Эни.
  - Микрочип!
  - Э-э, микрочип? О чем ты? - Эни делала вид, что все еще не понимает.
  - Микрочип связи, он изменяет номер, с которого звонят, и голос на любой, что есть в его базе данных. - Голос Рогнеды становился все более угрожающим.
  - Неужели такие бывают? - Эни решила блефовать до последнего.
  - Сегодня я говорила с директором школы. Подозреваю что микрочип - только начало. Поэтому даю тебе 5 минут на то, чтобы он оказался лежащим в моей ладони. А потом расскажешь мне обо всех своих махинациях - завтра на встрече хотя бы я не должна выглядеть дурой. И молись, чтобы после всего этого тебя не выперли из школы!
  - Завтра будет встреча с директором?
  - И для начала, я хочу взглянуть на дневник.
  Госпожа Новак проигнорировала вопрос дочери.
  - Д-1, - обратилась она к домашнему компьютеру. - Покажи дневник Энтлил.
  Центр одной из стен гостиной от пола до потолка занимала манящая романтическая идиллия - L'Albergo della Regina Isabella - роскошного отеля острова Искья. Где голубые волны не спеша ласкают жемчужно белый песок. Где чернокудрые красавцы-мулаты при первом же ленивом взмахе подносят изысканный коктейль 'Pieno orgasmo'. Где личный массажер 24 часа в сутки готов ублажать все мыслимые части тела, а вечером, прогуливаясь по пляжу, можно запросто познакомиться с какой-нибудь знаменитостью. И куда вот уже 2 года мечтала поехать Рогнеда. Regina Isabella печально моргнула и сменилась интерфейсом дневника.
  Внешне Д-1, а точнее программная оболочка серии 'ДХ', что в расшифровке значит домохнранитель, подтверждая рекламные проспекты, действительно ничем себя не выдавала. Обычно ее рекламируют как 'надежный и незаметный помощник Вашего дома'. Хотя на счет надежности можно поспорить. Но именно из-за своего легко вскрываемого и дописываемого кода она стала так популярна. Сначала среди программистов, а потом и во всем мире. Неожиданно потеснив монополиста квартирных систем 'Свит Хом', слоган которого - 'забудьте о рутине' - до сих пор считается более удачным.
  И действительно, сейчас уже сложно представить, как какие-то 50-60 лет назад бытовая техника, домашний компьютер, система безопасности и всемирная база данных не были объединены в одно целое. И человеку приходилось как-то справляться со всеми этими стиральными машинами, сигнализациями и универсальными плитами самому. А еще постоянно обновлять софт, ремонтировать, если что, и вообще домашнее хозяйство занимало уйму времени.
  Хотя, если говорить о Д-1, он тоже, конечно без всех этих современных наворотов, типа настройки характера и визуального увеличения квартиры, которые есть в Д-13ви. А уж о новинке сезона Д-1001 - и говорить не приходиться. Зато система работает надежно, без сбоев и у нее уцененная лицензия!
  - Пароль. - Рогнеда ожидающе посмотрела на Эни.
  - Откуда мне знать? Пароль родительской части известен только родителям. Если забыла, пошли запрос... - Эни осеклась. Взгляд матери красноречиво говорил, что сейчас с ней лучше не спорить.
  - Ультрамариновая акватория.
  - Не испытывай мое терпение, свой пароль я знаю. Сейчас я хочу увидеть настоящий дневник, а не это вылизанное подобие.
  Крыть было нечем, поэтому Эни ничего не оставалось, как произнести настоящий пароль.
  Экран тут же изменился. Преобладающим цветом личных сообщений был красный. Как следовало из настоящего дневника, на протяжении всего школьного года, который, кстати, уже заканчивался, госпожу Новак периодически призывали взяться за воспитание дочери и придти в школу на: родительское собрание, беседу с классным руководителем, беседу с завучем, беседу со школьным психологом. Наконец, последние три сообщения говорили о том, что встречи с ней жаждал сам директор. Немыслимое количество пропусков и огромное разнообразие оценок говорили о том, что беседы обещали быть долгими.
  - Ты уверена, что чистосердечное признание меня спасет? - осторожно поинтересовалась Эни.
  Госпожа Новак искоса посмотрела на дочь.
  - Возможно. Если ты сумеешь убедить меня, что для тебя осталось еще хоть что-то святое. И что школьные аферы единственное, на что хватило твоей испорченности и свободного времени!
  Эни нервно сглотнула. Когда мама была в ярости, она становилась на редкость проницательной.
  Не считая того, что среди учеников школы Эни негласно считалась непревзойденным профи в том, что касается глумления над школьными ценностями, включая взлом и редактирование дневников, школьной базы данных, тестовых программ, личных файлов учеников и учителей. В сети она состояла в закрытом обществе 'Любителей горячих блюд'.
  К кулинарии и вообще к еде это общество не имело никакого отношения. Занималось оно тем, что искало всевозможные ошибки в защите или в узкоспециализированных программах мелких и средних компаний. Новые, 'горячие' ошибки и подразумевались под горячими блюдами. Если удавалось обнаружить одну или несколько существенных ошибок, общество продавало эту информацию самой фирме, либо ее конкурентам. Та часть общего гонорара, которая полагалась Эни, приходила на счет, открытый на имя ее деда. Это было очень удобно, поскольку сам дед вот уже год как покоился с миром. Кроме того, ячейку его с прахом в Доме памяти1 Эни использовала как хранилище ценных вещей.
  Это было выгодно со всех сторон. Во первых, чтобы открыть настоящую ячейку в банке, нужно было платить вступительный взнос и быть совершеннолетней, во вторых, дедушкина ячейка подходила под эти цели идеально, потому что, как это часто бывает со старыми супружескими парами, она была предусмотрена для двух урн с прахом. Бабушка обещала жить еще очень долго, а это означало, что ячейка не была замурована, и в ней за зря простаивало свободное место.
  Эни изо всех сил надеялась, что до двух последних пунктов, особенно до ячейки с дедушкиным прахом, мамина взбешенная интуиция сегодня не догадается.
  Так оно и вышло.
  
  * * *
  
  На следующий день после семи Эни со скучающим видом сидела в приемной. В то время как мама с директором вот уже полтора часа разговаривали в его кабинете. Внезапно в дверях приемной появился высокий статный мужчина чуть старше средних лет с абсолютно седыми собранными в хвост волосами и такой же белой аккуратно подстриженной бородкой. На нем были светло-серые ботинки, имитирующие натуральную кожу и костюм тоном светлее, являющий собой - дорогое удовольствие эпохи высоких технологий - уникальную комбинацию настоящего натурального льна и шелка2. Хотя, откуда бы такие высокосветские тонкости знать Эни?
  По всему было видно, что в совершенно обычную школу занесло представителя элиты. Иначе чего ради секретарша так встрепенулась и аж лично побежала докладывать об этом директору.
  'Спонсор может?' - размышляла Эни. Оценивающе оглядывая незнакомца.
  Незнакомец тоже с интересом взглянул на нее. Взгляд его был умиротворенным, но в тоже время проникающим. Эни показалось, что за одно мгновенье он смог увидеть все потаенные закоулки ее существа.
  'Что за чушь!' - подумала она раздраженно и нагло уставилась в глаза старикану.
  'Если ты, правда, видишь, что я думаю и все такое, то знай, что ты мудак!' - мысленно скандировала Энтлил.
  - Господин Волох, - это вернулась секретарша. - Директор вас ждет.
  Незнакомец снисходительно улыбнулся уголками губ, намекая, что этот раунд гляделок - в его пользу, и скрылся за дверью.
  'Старый пердун!' - Эни в гневе посмотрела на закрывшуюся дверь.
  
  - В конце концов, я все понимаю. Последние два года были для нее очень сложными. Не каждый взрослый такое выдержит. - Говорил между тем директор Янг. - Отец, дед, а теперь еще и Тиммини.
  - Еще Бит, - вставила Рогнеда. - Это наш кот.
  - Да. Один за другим терять родственников, друзей, даже домашних питомцев - все это очень нелегко. Да, вы правы. Даже мне не просто такое представить. Но это не оправдание. Если есть поддержка, если вокруг столько людей, могущих и желающих помочь! Я говорил с нашим психологом. Целый год она пыталась уговорить Эни хотя бы раз сходить на реабилитационные курсы. Сколько раз назначала индивидуальные занятия. А учителя, а одноклассники. - Тут монолог директора был прерван голосом секретарши.
  - Прошу прощения, господин Янг. Господин Волох уже подошел.
  - Ох, как кстати! Немедленно пригласите его. - Ответил Янг секретарше.
  - Так вот, я хочу сказать, - продолжил он, обращаясь к Рогнеде. - Наша школа сделала для вашей дочери все, что могла.
  - Вы хотите сказать, что исключаете ее?!! - напряглась Рогнеда.
  - Что вы, я хочу сказать, - тут директор вновь прервался, потому что в кабинет вошел тот самый господин Волох.
  - Здравствуйте, - через чур учтиво приветствовал его директор. - Вы как будто подгадали.
  - Это господин Нестор Петрович Волох. - Представил он незнакомца.
  - Вы, должно быть госпожа Рогнеда Летиция Новак Гросс. - Мягко обратился Волох к Рогнеде.
  - Да, - растерялась Рогнеда.
  - Если позволите, - Волох взглянул на директора. - Я хотел бы лично разъяснить ситуацию.
  - Конечно-конечно, - с явным облегчением согласился тот.
  - Госпожа Новак, приходилось ли вам слышать об Университете Совместных Исследований?
  - Да, - подтвердила окончательно сбитая с толку Рогнеда. - Любой о нем слышал.
  - Я польщен. В таком случае моя задача в разы упрощается. Как вы знаете, Университет представляет собой сеть учебных заведений раскинутых по всему миру. Я являюсь директором евразийской группы филиалов. - Он протянул Рогнеде визитку.
  Не заурядный мини-экран с низким разрешением, а настоящую бумажную. Со вшитой меж волокон микросхемой, проецирующей на шероховатую поверхность чернильный рисунок изменчивых надписей. Пока она недоверчиво ее рассматривала, он продолжил.
  - Как вам известно, УСИ - это не только высшие учебные заведения, но и школы. Каждый год мы проводим тесты в обычных школах и детских садах, чтобы выявить самых способных и талантливых детей. И предоставить им возможность наиболее полно раскрыть свой потенциал в стенах нашего заведения. Кроме того, после окончания обучения мы даем гарантию поступления в любой филиал наших высших учебных...
  - Стоп, стоп, стоп! - прервала его, наконец, пришедшая в себя Рогнеда. - Какое отношение я имею ко всему этому?
  - Самое непосредственное, - улыбнулся Волох. - Вы мать Энтлил Юлианы Новак.
  - Погодите, - Рогнеда не знала плакать ей или смеяться, видя как еще один человек, стал жертвой проделок ее дочери. - Вы сказали тесты? Тут однозначно какая-то ошибка.
  - Господин директор, - обратилась она за поддержкой. - Я слышала, в последнее время у вас были сбои на центральном сервере?
  - Сбои на сервере? - Удивился было директор, но тут же спохватился. - Ах, да сбои. Да, было дело.
  - Из-за сбоев, в результатах, должно быть, и произошла ошибка, - воодушевленно закончила Рогнеда.
  - Никакой ошибки, - не сдавался Ильин. - Мы проводим тесты несколько раз. В начале, в середине и в конце года.
  Так-то оно так, было написано на лицах Рогнеды и директора, но Эни проделывала свои штуки с начала года. На самом деле намного раньше, уточняло лицо Рогнеды.
  - Эм, господин Волох, - Рогнеда пустила в ход последнее средство. - В последнее время Эни пришлось пережить много серьезных потрясений. Год назад она потеряла отца, дед умер у нее на глазах, а в этом году у нас разбился кот и вот два месяца назад с Тиммини, ее другом детства произошел несчастный случай.
  - Искренне вам соболезную, - Волох в сочувствии опустил голову. - Бедное дитя.
  - Она не показывает виду, но для ее психики - это был удар. Так что ее результаты сейчас нестабильны. Нельзя всерьез их рассматривать.
  - Я вас понимаю. Господин директор в нашу первую встречу говорил мне то же самое.
  Волох взглянул на Рогнеду.
  - Поэтому я хотел бы лично принять тест у вашей дочери. Сейчас. Если конечно вы не против.
  - Не против, - наконец смирившись, вздохнула Рогнеда.
  - Прекрасно, - расцвел Волох. - Это не займет много времени.
  
  Дверь за мамой и господином Янгом закрылась, и Эни осталась в директорском кабинете один на один с этим странным стариком. Сколько бы она отдала, чтобы порыться сейчас в янговском компьютере. Она была уверена, что большую часть встречи ее мать провела за этой самой машиной, выискивая и устраняя программы, которые Эни в течении последних двух лет с таким трудом туда подсаживала. Вдобавок ко всему, сейчас она была вынуждена проходить этот глупый тест с этим старым козлом. Делая вид, что раздумывает над вопросами, Эни судорожно пыталась сообразить, как сделать так, чтобы хотя бы на 5 минут выпроводить старикана из кабинета. Тогда она доберется до компа и успеет кое-что провернуть.
  - Давай сделаем так, - вдруг сказал старик. - Я задам тебе вопрос, и если ты ответишь правильно, то независимо от результатов твоей учебы или экзаменов, ты перейдешь в следующий класс.
  - Ты что, такая большая шишка? - Удивилась Энтлил.
  Старик лишь улыбнулся.
  Эни насупилась. На самом деле ей было без разницы перейдет она в следующий класс или нет, но вот мама...
  - Задавай свой вопрос.
  Старец снова как в приемной возвел на нее свои странные глаза. Эни тоже, назло ему, решила не отводить взгляд. Через некоторое время Эни поняла, что не только не хочет отводить взгляд, но и не может. Она чувствовала, что что-то происходит, но не могла понять что. Она не поняла как, но директорский кабинет куда-то исчез и старик перед ней тоже, хотя что-то все еще держало ее взгляд. Она висела в непонятно где непонятно когда. Неожиданно где-то внутри ее раздался голос
  - Кто ты?
  'Кто я? Что за бессмыслица, - подумалось ей. - Это же просто. Я - это я'.
  И вдруг, с каким-то отстраненным спокойствием поняла, что не знает кто это - я. Эта я или этот я. Не было никаких воспоминаний. Внутри все было такое же непонятное, как и вокруг. Было непонятно внутри это или вокруг. Было непонятно. Непонятно. Не...
  Внезапно - резкая вспышка. Ее сознание в одно мгновение наполнил шквал воспоминаний, каких-то непонятных обрывков ощущений, эмоций, мыслей. Все разом. Много. Нескончаемо. Казалось, этот водоворот поглотит ее. Она закричала.
  В следующую секунду она снова сидела в директорском кабинете.
  - Ч-что это было?
  Старец улыбнулся.
  - Отвечай, старик, что за фокусы!
  - Может ответ, а может смерть, кто знает.
  - Смерть? - Эни побледнела и уставилась на старика.
  - Ты хочешь узнать?
  Эни молчала. Потом чушь слышно выдохнула.
  - Да.
  
  - Все в порядке, - улыбался господин Волох, некоторое время спустя. - Как я и говорил - никакой ошибки в тесте.
  Рогнеда и Янг переглянулись. У обоих было странное чувство, что в этой жизни они чего-то не понимают. С другой стороны, если Эни удалось запудрить мозги даже директору евразийской группы филиалов УСИ, значит у нее действительно талант.
  
  * * * (примечания)
  
  1 - Однажды в далеком светлом будущем люди, наконец, поймут, что отводить столько места под покойников весьма непрактично. И огромным многогектарным территориям кладбищ постепенно придут на смену аккуратные и компактные Дома памяти - специальные помещения с ячейками для хранения праха. Сначала под них использовали здания старых заводов, а позже подобные высотки будут возводиться специально вместе с крематориями. А на месте старых кладбищ, как это обычно бывает, будут разбиты парки, построены развлекательные центры, казино и жилые кварталы.
  
  2 - Давным-давно фантазерам прошлого люди будущего представлялись поголовно одетые в скафандры и комбинезоны. Как будто модниц и модников, а прежде всего кутюрье будущего можно будет заставить в одночасье забыть о многовековой истории костюма! И в чью больную голову могло прийти, что костюмы, платья, лифчики, жакеты - все многообразие форм, можно так просто вычеркнуть? А как же вечерние дефиле блистательных дам, беседы за покером и бокалом вина респектабельных джентльменов. Как же желание юных особ выглядеть сексуально и, наконец, просто выделяться из толпы?
  Нет, конечно, комбинезоны в будущем тоже используются. Они практичны, удобны - почему бы и нет.
  
  Существует еще одно заблуждение на счет одежды будущего - мол, вся она будет синтетической. Да будет. Благодаря новым технологиям одежда теперь измеряет пульс, следит за здоровьем, напоминает о приеме таблеток, а в экстренных случаях звонит в 'скорую'. Некоторые модели можно использовать как персональный компьютер, духи или дезодорант, корректор фигуры или инструктора по фитнесу, переводчика, детскую няню, грелку, кондиционер, телефон, диктофон, плеер, навигатор, глушитель радиосигналов и электромагнитных волн, аккумулятор и антипохмелин. Но главные преимущества синтетики будущего - она не мнется, не нуждается в стирке, без швов, самоподгоняется под размер, а еще она значительно дешевле. Хотя кто же при деньгах и в здравом уме откажется от натурального шелка или кашемира?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"