Ровски Нелли : другие произведения.

Глава 3 Ликбез по светящимся шарам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Ликбез по светящимся шарам.
  
  Утром следующего дня Эни проснулась совершенно разбитой. В голове вспыхивали молнии, а перед глазами все еще маячили линии и шары. Потратив две минуты, она вспомнила, что это обещанные последствия отсутствия маленького жучка у нее в голове. Абсолютно не раздумывая, она послала школу подальше и вновь радостно погрузилась в объятия теплого одеяла.
  Но выспаться ей не удалось. Спустя 15 минут какая-то сволочь начала звонить в дверь. Она немного подождала, надеясь, на здравый рассудок звонящего: если никто не открывает, значит - никого нет. Но видимо, тот начисто был его лишен, потому что звонки не прекращались.
  - Д-1, - промычала она из-под одеяла, - скажи, что дома никого нет.
  - Не помогает, - ответил приятным баритоном Д-1 через некоторое время.
  - И без тебя слышу, - Эни зарылась в подушку. - Тогда отключи звонок.
  - Не получается, функция заблокирована.
  - Ладно, покажи мне этого придурка.
  Перед ней тут же возникло изображение Сэтипи, стоящего в коридоре.
  - Д-1, передай ему, чтобы он убирался и будил кого-нибудь в другом месте.
  - Передал, - подал голос Д-1 через какое-то время. - Он тоже просил вам кое-что передать.
  Д-1 включил громкоговоритель:
  - Если ты не откроешь дверь, - говорил Сэт, - я буду вынужден сделать это сам.
  - Замечательно. Познакомишься с местным отделением.
  - Это вряд ли. Ключ абсолютно легальный. Твоя мать предвидела твои поступки. Она сделала копию ключа и передала Нестору, он - мне. Я мог бы сразу открыть, но по правилам хорошего тона...
  - Ладно, ладно. Д-1, открой ему.
  Плотно закутавшись в одеяло, Эни сползла с кровати и поплелась в гостиную.
  
  Сет попал в небольшую комнату, обставленную очень практично. Но создавалось впечатление, что если бы не крайняя необходимость, эта гостиная так и осталась бы пустой.
  У стены с изображением какого-то пляжа стояли 2 кресла-трансформера, а противоположная стена между дверью в комнату и на кухню приютила диван-трансформер из той же серии, который при желании превращался в несколько таких же кресел. Посреди комнаты будто бы в нерешительности остановился старенький журнальный столик со встроенным искусственным интеллектом.
  Серия этих столиков была экспериментальной и уже лет 20 как снята с производства. Идея состояла в том, чтобы избавить хозяев от потери времени во всемирной паутине. Столик должен был сам находить новинки, ежесекундно появляющиеся на бесконечных просторах сети, отфильтровывать их в соответствии с интересами хозяина, а потом, вечером предварительно проанализировав, в настроении ли хозяин почитать, посмотреть новый фильм или что-то из старого, а может просто попить чаю, предложить ему первое второе или третье. В соответствии с настроением хозяина столик мог так же менять размер, цвет и форму.
  На деле же получалось так, что через пару месяцев у столиков в интеллектуальном мозгу что-то клинило, и они начинали преследовать хозяев и вообще каждого, кого видели, буквально повсюду. Они долбились в спальню, рвались в ванную, на ходу меняя форму и предлагая почитать или послушать самые нелепые новости и видео сети. Создатели столиков так и не смогли понять, что вызывает такую ошибку и несчастные устройства были сняты с производства.
  Однако этот столик был совершенно спокоен и не проявлял никаких признаков интереса к Сэту. На пороге одной из междиванных дверей появилась заспанная Эни, сонно кутающаяся в одеяло.
  - Нестор, конечно, предупреждал меня, что ты можешь прогуливать. Но я представить не мог, что это случиться уже во второй день!
  - У меня процесс реабилитации, так что отстань. - Шоркая тапочками и широко зевая, Эни обогнула диван и направилась на кухню.
  - Никакие доводы в мире не заставят меня сегодня появиться в этом сомнительном месте, по недоразумению, названному школой.
  Эни заглянула под крышку чайника. Чайник был пуст. Среди кучи грязных чашек, стоящих по всюду, Эни нашла более менее чистую. Она бухнула в нее ложку кофе и залила водой из-под крана.
  - Я думаю это - массовый гипноз, - продолжила она свою мысль.
  - А я думаю, что твоя реабилитация проходит более чем успешно, раз ты уже в состоянии говорить гадости.
  Сэт с ужасом наблюдал за действиями Эни.
  "Она что, собирается это пить?!!" - с отвращением подумал он, и его передернуло.
  - Это не реабилитация, это врожденное, - ответила Эни и сделала глоток.
  Сэту показалось - его сейчас стошнит. Но вместо желудочного расстройства, в голове всплыла вчерашняя фраза Нестора: "Может, как-нибудь угостишь ее обедом"...
  Сэт огляделся.
  Вся обстановка кухни говорила о том, что ее никогда не использовали по назначению. Плита была завалена пустыми коробками из-под пиццы и быстрых обедов. Разделочный стол отсутствовал как класс. На обеденном стояло 5 кружек с подозрительной жидкостью разной степени давности и одинокая солонка. К слову, кружки стояли везде, где только можно. Раковина была завалена ими и редкими тарелками по самые края. Дыра под раковиной в том месте, где должна быть встроенная посудомойка, говорила: если это и было, то очень давно. Единственными работающими устройствами были холодильник, универсальная разогревалка и универсальный чайник, но, судя по тому, что кофе Эни насыпала в чашку, система приготовления напитков в нем давно сломалась.
  - На счет доводов, - Сэт собрался с силами, - меняю школу на завтрак.
  - Что? - не поняла Эни.
  В этот момент она пыталась отыскать среди горы коробок недоеденный кусок вчерашней пиццы.
  - Я кормлю тебя настоящим завтраком, а ты идешь в школу.
  - Ты серьезно? - недоверчиво переспросила Эни, но глаза ее заблестели.
  - Совершенно. Ну, как, идет?
  - Но только учти, - подумав, сказала она, - если мне не понравится, я никуда не пойду.
  - Принимается, но с условием, что ты будешь играть по-честному.
  - Договорились.
  - В таком случае - быстро приводи себя в порядок.
  - А завтрак?
  - Завтрак после того, как станешь похожа на человека.
  Пока Эни отчаянно боролась с остатками сна под контрастным душем и пыталась привести себя в божеский вид, Сэт успел вымыть все чашки и тарелки, освободить от оккупации коробок плиту, вытереть пыль и крошки со всех относительно плоских поверхностей, вынести мусор и даже сбегать за нормальными продуктами. И к тому времени, как Энтлил вышла из ванной, кухня тонула в блеске чистоты и непривычных аппетитных запахах.
  На кухонном столе ее дожидались салат с грибами и спаржей, жареные картофельные рулеты, хрустящие булочки с джемом, сыр, фрукты и свежезаваренный кофе.
  - Приятного аппетита! - Эни молниеносно схватилась за приборы, и, не дожидаясь приглашения, забыв обо всем, накинулась на еду.
  "Что за животные привычки?! Это она всегда так или из-за того, что давно не ела нормальную еду?"
  - Ты что, все время пиццей и китайской лапшой питаешься?
  - Мммм... - Эни ни на секунду не желала отвлекаться от еды.
  - Когда я ем, я глух и нем. Да?
  - Мммм.
  "Такое впечатление, что если отодвинуть от нее сейчас тарелку, она набросится и разорвет. Как пантера. Нет, такое лучше не представлять".
  Сэт даже невольно отодвинулся. Но быстро взял себя в руки.
  - Добавки?
  - Мммм!
  Сэт понял, что застольной беседы у них не выйдет - он только и успевал подкладывать новые порции.
  Ничего удивительного в таком поведении для Энтлил не было. В то время как обычные мамы скорее пропустят любимый сериал, чем допустят, чтобы их чадо ходило не поевшим, с мамой Эни все обстояло иначе.
  Рогнеда Летиция Новак Гросс была программистом. И трудоголиком к тому же. Поэтому ничего сложнее сосисок готовить не умела. Более того Эни частенько приходилось насильно вытаскивать ее из всемирной сети, чтобы она не то, что что-нибудь приготовила, а хотя бы поела сама, дабы не оставить дочку сиротой.
  Так что еда, а тем более настоящая еда, самостоятельно приготовленная была в доме Новак чем-то вроде животных занесенных в красную книгу. Поэтому к пище приготовленной вручную, а тем более только что, Энтлил относилась как к чуду. Она действительно налетала на нее подобно пантере, как только появлялась такая возможность. И сметала все в мгновение ока, пока с едой вдруг что-нибудь неожиданно не случилось. Не растворилась в воздухе, например.
  О том, чтобы восхищаться ухищрениями повара, удивляться необычности блюд, обращать внимание на то, как оно называется и из чего сделано или просто вести застольную беседу, не могло быть и речи - Энтлил было не до того.
  По этой причине она и не удивилось, что Сэтипи приготовил не обычную яичницу с беконом, а полноценный вегетарианский завтрак. Взаимоотношения с едой у Сэта были не столь суровыми как у Эни.
  Мать его была состоятельной деловой женщиной, и все свободное время уделяла карьере. Кроме того она была убежденной вегетарианкой, а это означало, что и вся семья по умолчанию сидела на вегетарианской диете. Это может показаться невероятным, но Сэтипи ни разу не ел мясо. Хотя, нет - один раз ему все-таки довелось попробовать. После того случая он целый день промывал взбунтовавшийся желудок. Но, несмотря на все эти сложности, пищевой вопрос решался в доме Сэта простым и надежным способом - домработницей. Долгое время Сэтипи даже не знал, как она выглядит. Она незаметно приходила, незаметно убирала, незаметно готовила. И все, что ему нужно было сделать, это достать еду из холодильника и разогреть.
  Готовить же он научился из-за сестренки. Однажды Марго наскучило все это вегетарианское питание. На самом деле в тот день детском саду, естественно это был элитный детский сад с индивидуальным меню для каждого ребенка, согласованным согласованным с родителями и семейным диетологом, друзья дали ей попробовать мясо. И ей очень понравилось. Она даже принесла немного любимому братику. Это и был первый и последний раз, когда Сэт его ел.
  В тот же день сестренка хотела объявить маме вегетарианский бойкот. Сэт знал, что эта назревающая война с железной бизнес-леди скорее всего закончится домашним арестом, слезами и неделей на манной каше - самым ненавистным блюдом Марго - в назидание. И Сэтипи, в котором генетически были заложены альтруизм и разрешение конфликтных ситуаций, принял героическое решение. Он уговорил Марго на компромисс: она не будет воевать с мамой, а он научится готовить и будет делать для нее все, чего она только ни захочет. После этого он записался в школьный кулинарный кружек и освоил этот изысканный вид искусства довольно быстро. Иными словами Сэт был с приготовлением еды на ты.
  
  * * *
  
  - Вчера ты сказал, что старик и мой куратор тоже, - начала Эни чтоб хоть как-то завязать разговор и отвлечься от головной боли. Если она не уходила в свои мысли, молчание ее удручало. А мыслить из-за постоянно мельтешащих шаров и линий было невозможно.
  Они шли по пришкольному парку в наплавлении alma mater. На первый урок, каким бы он не был, они окончательно опоздали.
  - Я просмотрела всех преподов в расписании. Нестора там нет. Что ты имел ввиду?
  - Что он наш с тобой личный куратор.
  - И что бы это могло значить?
  Сэт изумленно посмотрел на нее.
  - Неужели за все время каникул ты не удосужилась хоть что-то узнать о том месте, где будешь учиться?
  - Неа.
  "Никакие доводы и взывание к совести тут не помогут, - бессильно подумал Сэт. - Потому что совести у этого существа просто нет. Как получилось так, что Нестор взял это чудовище в ученики?!! И за что мне такое наказанье? Нестор был прав - это действительно большое одолженье".
  - Для нас с тобой Нестор - что-то вроде главного наставника. Он за нас отвечает, ведет и курирует. И мы непосредственно находимся у него в подчинении. Такие личные кураторы есть у всех. Причем такой куратор не обязательно из нашей школы. Он может работать в другом филиале или вообще в Институте. Он отвечает за ученика, и потом, в институте - в общем, пока тот не закончит обучение. У такого куратора может быть несколько подопечных. И не обязательно из одной школы и одного возраста.
  - И по каким критериям они нас выбирают?
  - Я не знаю, - честно признался Сэт. - До встречи с тобой я думал по уровню личностного развития.
  - И какой же, по-твоему, уровень моего развития, мистер гениальность?
  Сэт промолчал.
  - Вот ответь мне, - продолжала Эни. - У вас, вундеркиндов чувство превосходства пропорционально уровню развития или растет с геометрической прогрессией?
  - Ты намекаешь, что я высокомерный?
  - Нет. Я говорю прямым текстом. Я же вижу, ты презираешь меня, но нянчишься со мной из-за того, что старикан приказал. Думаю, ты и других презираешь, но здороваешься со всеми и улыбаешься, потому что так правильно. Я не разбираюсь в уровнях развития - но по мне ты самый обыкновенный самовлюбленный педант.
  - Вот значит как? Прекрасно! Но на счет одного ты ошибаешься. Я не презираю, я ненавижу тебя! - взорвался Сэт. - Многие всю жизнь мечтают сюда попасть. Стараются, сдают кучу экзаменов, работают над собой каждый день. А ты... Из всех людей, что я знаю, ты самая... самая отвратительная, наглая, ленивая, безответственная, неряшливая...
  Надо сказать, ругался Сэт впервые в жизни. И за неимением опыта, выходило у него так себе.
  - Как мало людей ты знаешь.
  Что касается ругательство и оскорблений - у Эни был огромный жизненный опыт. Ее папа владел стриптиз-клубом. А т.к. дома сидеть с ней было не с кем, он частенько брал ее на работу. И Эни с детства была свидетельницей всех закулисных разборок и перепалок стриптизерш и прочего персонала. Поэтому она совершенно не впечатлилась этим гневным монологом.
  Но разговор отвлекал от боли, к тому же, судя по реакции Сэта, вот-вот должен был закончиться. А значит, ее шансы избежать посещения занятий возростали. И она продолжила:
  - Или, ты считаешь людьми только себя и своего ненаглядного куратора? Наверно у тебя над кроватью висит его огромный постер. Днем ты на него молишься на него, а по ночам дрочишь.
  - С меня хватит! - Сэт быстрыми решительными шагами направился к школе.
  "Ненадолго же его хватило", - Эни посмотрела в след стремительно удаляющемуся силуэту. Теперь можно с чистой совестью вернуться к прерванному занятию - то есть вздремнуть. И хоть на время избавиться от головной боли и вездесущих шаров и нитей. А после можно и в медпункте показаться.
  Непосредственно приступить к этому плану посреди центральной школьной аллеи было бы слишком самонадеянно - посчитала Энтлил. Поэтому она решила немного прогуляться, пока ноги сами не приведут ее к более подходящему месту.
  Через какое-то время ноги привели ее к раскидистому каштану. Он стоял немного в стороне от основных посадок, а его широкий ствол обещал, что любой человек или фавн может незамеченным отдыхать здесь до или после полудня.
  Хотя на счет человека - прогноз не оправдался.
  
  * * *
  
  - Мне то, в общем, без разницы будешь ты ходить на занятия или нет. Но если ты не научишься управлять своими способностями, видения сведут тебя с ума.
  Эни открыла глаза и некоторое время всматривалась, пока за головной болью, которая стала намного сильнее, нитями и шарами ей не удалось разглядеть вчерашнего одноклассника. Того, что случайно перепутал ясли со школой.
  - Очень мило, что ты так обо мне заботишься. Но я уже не хожу в детсад. И вообще не понимаю о чем ты.
  - И, - добавила она, видя, что малыш хочет еще что-то сказать, - что бы это ни было, ты не по адресу. Так что вали отсюда.
  - Плачевное зрелище. - Спокойно сказал малыш, вместо того, чтобы, как положено в его возрасте, расплакаться и убежать. - Вижу, процесс уже идет вовсю. А главное, ты им наслаждаешься.
  - Ты еще здесь?
  - Мне нравится видеть страдания на твоем лице, поэтому я останусь и еще немного подействую тебе на нервы.
  - Заткнись и убирайся!
  - Сейчас я покажу тебе фокус.
  Внезапно он вспыхнул ослепительным обжигающим светом. Ей показалось, свет выжигает глаза. Эни в ужасе зажмурилась, но это не помогло. Сквозь веки, сквозь кожу свет и нестерпимое жжение поникали внутрь. В каждую клетку. В сознание.
  - Хватит! Прекрати это! - заорала она, схватившись за голову.
  - Только, если будешь любезна и составишь мне компанию.
  - Ладно-ладно, только прекрати!
  Жжение и свет прекратились.
  - Плохи твои дела, - сочувственно сказал мелкий.
  - По твоей милости.
  - Нет, это потому, что вчера твой череп лишился одной маленькой штучки.
  - Не напоминай мне об этом.
  Эни стала медленно ползти по направлению к школе.
  - И куда ты? - спросил мальчишка.
  - Разве не ясно? В медпункт. Пусть докторша поправит все, что испортила и вставит чип обратно.
  - Я смотрю, тебе вместе с этим чипом извилины тоже удалили. Или это врожденное?
  - Ты, мелкий гаденыш, не думай, что раз я в таком состоянии - теперь все можно. Как полегчает - будь уверен - задам тебе по первое число.
  - Ага, уже боюсь. Лучше вставай, давай, - он помог ей подняться. И поддерживая, повел к школе.
  
  * * *
  
  - Это не медпункт, - сообразила Эни когда они зашли в класс.
  - Верно, это класс спецкурса, - сказал молодой человек с явной примесью афроамериканских кровей. - А я, твой преподаватель, Эдуард Рихард Панамаренко. Можешь звать меня Эд Великолепный!
  И он весь засиял, насколько это было возможно с его цветом кожи.
  - Не принимайте на свой счет, - в голосе Эни не было и тени воодушевления от подобного приветствия, - но, кажется, еще немного и меня стошнит собственными мозгами.
  - Ничего, сейчас будет лучше.
  Эд мгновенно кинулся к складным креслам у дальней стены аудитории и, взяв одно, поставил его прямо перед Эни.
  - Мне нужно в медпункт. - Ничего не замечая, продолжала Энтлил.
  - Там это не лечат.
  - Значит вы в курсе, что со мной? Все эти шары и линии...
  - Шары и линии? Вот значит как. Интересно.
  - Ничего интересного. Так вы поможете или будете тупые вопросы задавать?
  - Поможем. Не сомневайся! Присаживайся. - Эд мягко подтолкнул ее в кресло. - Расскажи, что ты видишь, и когда это началось.
  Эни села.
  - Это началось вчера, после того как сняли чип. Теперь я постоянно вижу круги и линии.
  - Можно подробнее, что за круги и линии? Они светятся?
  - Да. Они светятся. И постоянно двигаются.
  - Какого они цвета?
  Аккуратно поворачивая готовую взорваться голову, Эни огляделась.
  - Сложно сказать, это не цвет, скорее оттенок. У одних он постоянный, а другие вроде как переливаются.
  - Понятно. А что на счет форм этих кругов и линий?
  - Линии - похожи на нити. Да, много, очень много нитей. Они повсюду. Толстые тонкие, бледные, яркие. Окутывают людей, деревья, некоторые пронизывают насквозь, некоторые огибают.
  - А круги?
  - Они тоже разных размеров. Есть с горошину, некоторые прямо на нитях. Есть те, что больше похожи на сгустки плазмы. Они как маленькие лампочки. Они внутри людей.
  - И внутри деревьев, - вспомнив о пришкольном парке, добавила она.
  - А еще есть совсем большие. Но это не совсем шары. Это множество одинаковых нитей образует такую сферу. - Эни развела руками вокруг себя.
  - Ясно. А как сейчас? Видишь их?
  Эни и не поняла когда именно во время ее рассказа, но линии и шары практически исчезли. Нет, они, конечно, остались, но едва ощутимыми полутенями. И выглядели, как бы это сказать - вполне естественно и органично. Как нечто само собой разумеющееся. А главное боль уже не разрывала мозг.
  - Они уже не такие яркие.
  - Ну как, полегчало?
  - Да.
  Эд растянулся в улыбке.
  - Если не будешь прогуливать и ежедневно выполнять все практики, через месяц - полтора освоишься.
  - Что? Через полтора месяца?!! Вы шутите? Старик сказал через два дня все придет в норму.
  - Это было сказано для всех, кроме вас двоих.
  Лицо Эни исказило глубокое непонимание.
  - Ты, что тоже видишь шары? - изумленно повернулась она к мелкому.
  - Нет.
  - Думаю, самое время провести небольшой ликбезик для нашего дитя высоких технологий - объявил Эд.
  Только теперь Эни заметила, что на нем розовая футболочка с надписью: "Тот самый великолепный Эд. Не завидуйте - это судьба".
  "Что за придурок?" - ужаснулась Эни.
  - Итак, начнем. Скажи мне, милое дитя, сколько ложек сахара я положил сегодня в свой утренний кофе?
  - Это точно наш учитель? - с сомнением спросила она мелкого.
  Мелкий кивнул. Весь его вид выражал полное согласие с Эни. Он уже успел достать планшет и усесться в кресло неподалеку.
  - Ну? - в нетерпении подпрыгнул Эд
  - Откуда мне знать? Ни одной! - зачем-то брякнула она.
  - Замечательно. А теперь сложнее. Назови, скажем, годы жизни Джулиуса Маркса, который больше был известен под именем Граучо?
  "Издевается, сволочь"
  - Послушайте, я без понятия кто это. Так откуда мне знать годы его жизни?
  - Что совсем никаких идей?
  - Нет!
  - А вот так?- Эд мгновенно активировал виртуальную клавиатуру, которая в будущем настолько укоренится в механической памяти пальцев, что кроме как в виде тонких кусочков пластика, охватывающих фаланги пальцев, а у некоторых секретарш, следящих за модой, просто наклеенная на ногти, ни чем не будет себя выдавать. Он выбил тот же вопрос на 3D проекторе в центре класса и еще четыре варианта ответа - как в тесте.
  Эни с сомнением взглянула на его писанину.
  - Просто подчеркни, какой больше нравиться.
  Эни с каждой минутой все больше убеждалась, что ее новый учитель - конченый идиот. Тем не менее, совершенно не утруждая себя ненужными раздумьями, она подчеркнула вариант: 2 октября 1890 - 19 августа 1977.
  - Браво! - зааплодировал Эд. - стопроцентное попадание! Как я и думал у тебя больше развито визуальное восприятие. Наверно, тесты у тебя хорошо шли - подмигнул он ей.
  - Может, объясните теперь, что это значит?
  - А ты еще не поняла?
  - То, что я могу угадывать ответы в тестах, это я и без вас знала. Ничего такого в этом нет. Вероятность попасть верно - 50 на 50. Попаду - либо не попаду. Если это все...
  - Милое дитя, ты точно знаешь, что такое проценты или это чисто женское заблуждение?
  - Что?
  - Ладно, проехали. Пробелы твоего математического образования оставим другим предметам. Сейчас же важно понять вот что. То, что ты видишь шары и линии - это тоже нормально. Точнее, это так же нормально, как и угадывать тесты. Это твой вариант вИдения.
  - Хотите сказать, вы тоже их видите?
  - Нет, ко мне абсолютно все без исключений приходит прямым знанием.
  "Что - "все", и, причем тут знание, к тому же прямое?" - говорило лицо Эни, искаженное крайней степенью работы мысли.
  - Похоже, придется начать с самого начала, - вздохнул Эд.
  - Итак, будь внимательна, сосредоточься, и - поехали!
  Он внезапно отпрыгнул на середину комнаты к 3D проектору. Над проектором появилось трехмерное изображение космоса.
  - Наш мир, как и все остальные миры, как и вся вселенная, существуют благодаря действию определенных законов. Если законы вдруг перестанут действовать - мир перестанет существовать. Это понятно?
  Эни закивала было по инерции, но потом поняла, что ничего не поняла и сказала - "нет".
  - Я говорю о законах мироздания. Это как ножки у табуретки. Уберешь ножки - табуретка уже не будет табуреткой.
  - Но останется сиденье от табуретки, - неуверенно возразила Эни.
  - Да, но сиденье уже не табуретка. А это - совсем другая история, - объяснил Эд.
  - Почему?
  - Потому, что сидение - это уже новый мир с новыми законами. И он пока нас не интересует. Сейчас нас интересует наш. Вернемся к табуреткам. В основе нашей табуретки-мира лежит разность потенциалов, дуальность, противоположности: плюс и минус, день и ночь, мужчина и женщина, пустота и наполненность. И энергия, которая путешествует между ними. Энергия их притягивает и отталкивает. Где-то ее может быть больше - где-то меньше. Она связывает, и она же разделяет. Тем не менее, она не прибавляется и не исчезает. Ее общее количество в мире неизменно. Просто она постоянно движется, поэтому кажется, что ее, то много, то мало. Но нельзя забывать, что это всего лишь одна из ножек табуретки, а она не может уменьшаться и увеличиваться по своему желанию. И когда ты поймешь, что все ножки табуретки и сиденье табуретки - одна система, один процесс, табуретка тебе будет уже не нужна. - Закончил монолог Эд.
  И загадочно добавил:
  - Табуретка нужна, чтобы сидеть, но чтобы сидеть, табуретки не нужно.
  На этот раз Эни потеряла нить повествования при повторном упоминании табуреток в конце. Поэтому, чтобы Эд не успел в очередной раз спросить, понятно ли ей, задала вопрос первой:
  - И как вся эта табуреточная муть поможет мне избавиться от шаров и нитей?
  - Сейчас дойдем. Я хочу, чтобы ты уяснила суть: потенциалы и энергия, что их связывает, имеют одну и ту же природу. Короче, это одно и то же. Понятно?
  - Вместо того, чтобы забивать мою больную голову лишней информацией, лучше б уж сразу перешли к шарам, - проворчала Эни.
  - Сейчас твоя голова совершенно здорова, но если ты так говоришь...
  С виду Эд и пальцем не пошевелил, но в голове у Эни вновь взорвался оркестр светящихся геометрических фигур.
  - Все-все-все, хватит! Сделайте, как было!
  - Сначала объясни своими словами, как ты поняла всю эту муть про табуретки.
  - Ладно, ладно! Энергия и потенциалы - одно и то же. Они часть мира. Весь мир - одно и то же. Ну же, верните все обратно! Уберите этот ад из моей головы!!
  - Замечательно.
  Эд опять ничего не сделал, но яркость шаров мгновенно уменьшилась и боль прошла.
  - Запомни это. Идем дальше. Теперь в нашей картине мира появляется человеческий фактор.
  С этими словами над проектором посреди космоса возникло изображение человека.
  - Человек, надо сказать, - очень странное существо. У него есть одна забавная черта - он любит делать все, как он это называет "по-своему". На самом деле это называется - усложнять себе жизнь. Не зря многие называют человека "взбесившимся пылесосом", хотя, на мой взгляд, больше подошло бы "взбесившаяся кирка". - Эд улыбнулся чему-то своему, но понял, что слегка отвлекся.
  Он немного поколдовал над проектором. Изображение космоса исчезло, и человек в центре оказался в окружении шаров и нитей, практически таких же, что видела Эни.
  - Так вот, эта знаменитая способность все усложнять привела к тому, что человек в повседневной жизни стал использовать только ее. А именно доверять только своему мозгу. Притом, что на самом деле он даже толком не знает, как тот работает!
  -Ты в курсе - вдруг обратился он к Эни, - если конечно ты действительно всегда угадывала тесты, что раньше ты использовала, лишь 5 процентов своих извилин?
  - А сейчас сколько?
  - 5 с половиной. И если мозг - штука тонкая, то о сознании я вообще молчу. Запомни, мозг и сознание 2 - разные вещи. Запомнила?
  - Да.
  - Завтра проверю.
  Эд многозначительно подмигнул, а Эни непроизвольно сглотнула.
  - Ведь что такое, по сути, наши извилины - продолжил он - это грандиозный компьютер по обработке информации. Каждое мгновенье органы чувств доставляют ему горы сведений об окружающем мире, нервные окончания передают информацию о внутреннем состоянии, и еще прибавь сюда ежесекундные мысли и эмоции. И все это он обрабатывает и сортирует. Круто, да?
  Эд сделал паузу, чтобы она прониклась грандиозностью возможностей человеческого процессора.
  - Да. - Из соображений безопасности, Эни решила соглашаться со всем, что бы он ни сказал.
  - Но есть в нашей идеальной картине одно "но". Эти злосчастные 5 процентов, а у большинства вообще 4. Поскольку человек может воспринять эту самую малую толику всей информации, сознание вынуждено в большинстве своем ее блокировать. А жалкие остатки адаптировать, чтобы человек не съехал с катушек. Ну и делает оно это, естественно, по определенному шаблону. О шаблонах - поговорим в другой раз. Главное - представь, человек всю жизнь пользуется четырьмя процентами и уверен, что так и должно быть. И вдруг в один прекрасный день - раз и включается у него пятый процент. И что делает его Сознание? Оно видит, что принимающий канал расширился и начинает показывать человеку ту информацию, которая до этого блокировалась.
  С этими словами Эд ударил пальцем по столу, и шары вокруг человека в центре комнаты начали двигаться. При этом сам человек, закрывая руками голову, принял такую позу, будто кто-то больно начал бить его ногами по почкам.
  - А человек-то не знает, - продолжал Эд, - он думает, что сходит с ума. И в итоге он либо действительно сойдет с ума, либо заново привыкнет к этому бОльшему объему информации. Или, как у нас принято говорить, к новой картине мира. И это новое вИдение станет для него обычным делом. Я понятно излагаю?
  Эд вопросительно глянул на Эни.
  - Понятно. Вы хотите сказать, что все эти круги и линии уже не исчезнут. - Уныло ответила она.
  - Ага, - радостно подтвердил Эд.
  - Нет, что - правда?
  Спокойствие Эни как ветром сдуло.
  - А если жучек на место поставить? - с надеждой предложила она.
  Эд покачал головой.
  - Вот черт. Ну, хоть что-то же сделать можно?
  - Можно.
  - Что?
  - Побыстрее к этому привыкнуть.
  Эни задумалась. Эд тоже молчал.
  - Ладно, - сказала она, видя, что иного выхода нет, - рассказывайте, что для этого нужно.
  "И быть может, на досуге я попробую это сделать. Если это конечно, не окажется очередной мутью про табуретки".
  И Эд рассказал.
  - Прежде всего, нужно научиться трем вещам: расслабляться, останавливать мысли или так называемый внутренний диалог и концентрировать внимание. Как ты уже успела заметить, сейчас твои шары тебя совсем не беспокоят. Это потому, что я сместил твое сознание в такую точку, где эти геометрические фигуры кажутся тебе чем-то естественным. Мне, знаешь ли, важно, чтобы мои ученики были адекватны. Так что пока ты здесь - можешь расслабиться.
  - Вы хотите сказать, что как только я выйду отсюда, карета сразу превратится в тыкву?
  - А ты сообразительнее, чем я думал. Ну, же - он потрепал Эни за волосы - не делай такое хмурое лицо. Это значит, что тебе не останется ничего другого как заниматься.
  Эни отдернула голову.
  "Урод!" - в который раз подумала она.
  - Ну, а потом что? После того, как я научусь этому расслаблению и концентрации?
  - Как только ты этому научишься, это будет означать, что ты худо-бедно сможешь управлять своей энергией. Ну а потом тебе просто останется запомнить, куда я тебя сдвигаю, сдвинуться самой и постоянно в этом состоянии себя удерживать. Сначала, конечно, трудно будет, а потом привыкнешь. И оно станет твоей нормой. - Эд в очередной раз лучезарно улыбнулся.
  "И имбецил к тому же!"
  - Вы сами-то следите, что говорите? Как энергия может быть моей? Когда вы только что втирали мне, что все общее?
  - Думаешь подловить меня? - подмигнул ей Эд. - Я вообще хотел закончить на сегодня. Показать вам упражнения и отпустить пораньше, но раз ты настаиваешь - продолжим.
  С каждой секундой Эни ненавидела этого отвратного типа все больше.
  - Все верно, по большому счету энергия никому не принадлежит. Более того, если присмотреться, все вокруг состоит из этой энергии. А разность потенциалов - это класс абстрактных понятий придуманный, чтобы облегчить нам описание устройства мира - не больше.
  В комнате повисла тишина.
  - Кхм, - впервые подал голос мелкий, который сразу как привел Эни, уселся в сторонке и уткнулся в свой планшет. - Эд, она не местная, а из обычного седьмого класса.
  - Ты, мелочь, - взорвалась Эни. Уж кому-кому, а какой-то мелюзге спустить сарказм она не могла. - Думаешь, раз я из обычной школы, значит не в курсе, что значит класс абстрактных понятий?!
  - Вообще-то я имел в виду, может, действительно хватит на сегодня теории?
  - А вот это тебя не касается!
  - К сожалению касается. Для меня, знаешь ли, это тоже урок.
  - Что, матч закончился? - спросил его Эд с явной заинтересованностью.
  - Ага.
  - Кто выиграл?
  - Либовский.
  - Сегодня третий день мирового чемпионата по го, - с мечтательным выражением пояснил Эд. - Так что, если закончим побыстрее, успеем на партию непревзойденного мастера Вея. Так что ребятки, давайте закругляться!
  - Ну, наконец-то! - невольно вырвалось у Эни.
  "Я жду этого с самого начала вашего шизофреничного урока" - добавила она уже про себя.
  Эд и мелкий подозрительно посмотрели на нее.
  - Хорошо, - медленно начал Эд - для начала каждый день утром, после школы и вечером будете делать следующий комплекс. Первое, что вам нужно освоить, это расслабление. Оно - основа всего, без него вы будете быстро уставать, и просто не сможете выполнять более сложные техники. Итак, нужно принять удобное сидячее положение, и для начала почувствовать кисть руки, не важно какой. В будущем можно начинать с любой части тела, с которой удобнее. Но руку ощущать проще всего. Почувствуйте твердый пол и тяжесть кисти, которая на него давит. Ощутите большой палец руки. Расслабьте его. Возможно, появиться покалывание или еще что-то. Не спеша проделайте это со всеми пальцами. Затем расслабьте всю кисть, ощутите как приятная теплая тяжесть с каждым вдохом в виде голубоватого или золотистого потока наполняет ее. Наполните этой приятной теплой тяжестью всю руку до локтя, затем до плеча. Проделайте то же самое для второй руки, для ног, для спины, для всех частей тела. Нужно, чтобы в итоге тело расслабилось целиком. К концу недели вы должны научиться расслабляться за минуту.
  Эни придала лицу выражение глубочайшей заинтересованности, которым овладела в совершенстве, за долгие годы сидения на скучных предметах, особенно на тех, что с утра. Обычно в такие моменты она думала, чем бы перекусить после урока. Сейчас же она думала о том, что как только эта тягомотина закончится, она тут же двинет к мед-лабораторие и по-хорошему или по-плохому, но заставит докторшу засунуть все, что та вынула из ее головы обратно.
  - Дальше - продолжал Эд - шаги номер два и номер три - это остановка мыслей и концентрация. Специально для вас умные дяди и тети древности изобрели гениальное упражнение. И так как оно гениально, мы убьем двух зайцев сразу. А суть его в том, что надо просто наблюдать за дыханием. И пресекать любые попытки мозга куда-нибудь отвлечься от этого увлекательного занятия. Это конечно, сложно, но я в вас верю. Да, кстати, к концу недели вам нужно научиться держать голову абсолютно пустой и концентрироваться на дыхании хотя бы в течение 15 минут. Все понятно?
  Эд пристально посмотрел на Энтлил.
  - Да! - не моргнув глазом, радостно ответила Эни и мгновенно оказалась со всеми вещами у выхода из аудитории.
  - Что ж, через неделю проверим - злорадно сказал Эд пустому дверному проему.
  - Вы не собираетесь, как и мне давать ей разрешение на таблетки, поддерживающие смещение сознания? - осторожно спросил мелкий.
  - Издеваешься?
  - Все же это немного жестоко.
  - Можешь предложить что по-лучше?
  - Пожалуй, что нет.
  - И, кстати, надо предупредить Киру, чтобы не вздумала из лучших чувств ничего ей давать.
  - Киру? Кто это?
  - Это очаровательный ангел-хранитель в белом халате, помогающий всем страждущим, - мечтательно промурлыкал Эд, - из нашей мед-лаборатории. Ведь наше дитя высоких технологий направляется сейчас именно туда. - Закончил он уже обычным тоном.
  
  * * * (примечания)
  Ах да, на счет имен и фамилий, если кому интересно. До того, как наступило это далекое или не очень будущее, было несколько волн переселений. Первая большая волна - китайская. Все очень долго делали вид, как будто ее нет. В итоге, когда каждого второго евразийца стали назвать Ванном или Лю, многие призадумались. И как это часто бывает понаписали законов. А спустя несколько десятилетий, сказали, мол, китайские имена и фамилии - это так и было.
  Вторая волна случилась чуть попозже и была помассивнее. Из донельзя перенаселенной Америки в силу обострившейся политической ситуации стали валом валить недовольные. А весь остальной мир - только этого и ждал. Спасем невинных от узурпаторов! Спасение спасением, однако вскоре к китайским фамилиям прибавились многочисленные и очень разнообразные имена. Многие страны, в которых сохранилась традиция отчества, со временем стали записывать его как второе имя или вовсе не записывать. Поэтому не удивительно, что Эни, как и многие ее сверстники, не вдающиеся в подробности истории, путает второе имя и отчество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"