Неллин Сергей : другие произведения.

Как избежать бессмысленного спора?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как избежать бессмысленного спора?
  
  
   Я не открою ничего нового если скажу что люди спорят. Спорят всегда, везде, со всеми. Когда это нужно, и когда это излишне. По поводу и без повода.
  
   Давайте с вами прежде всего, во избежании разногласий и для лучшего взаимопонимания определимся, что же означает само понятие спора.
  
   Причем в лучшем значении этого слова. И для этого внимательно рассмотрим что делают люди которые спорят.
  
   Каждый человек принимающий участие в споре совершает четыре обязательных действия:
  
   1. Высказывает свою точку зрения.
   2. Выслушивает точку зрения оппонента.
   3. Выдвигает аргументы усиливающие свою позицию.
   4. Выдвигает аргументы ослабляющие позицию оппонента.
  
   На самом деле спор, независимо от его целей и предмета обсуждения, это прежде всего выработка более сильной позиции по данному конкретному вопросу. И эта позиция всегда сильнее, чем имел до этого каждый из нас.
  
   И совсем не зря испокон веков и по сей день все ключевые решения принимаются более чем одним человеком, будь то политика, бизнес, или даже дела семейные.
  
   В этом случае для решения проблемы подключается коллективный разум, и отрицать этот факт или не считаться с ним по меньшей мере недальновидно. Другое дело принимать или не принимать это - тут каждый решает сам.
  
   Но это уже скорее зависит от размера и силы вашего личного ЭГО. И все равно вам самим придется выбирать между своими амбициями и положительным результатом, равно как и нести за это ответственность.
  
   Естественно, все эти признаки спора продуктивного, имеющего смысл.
  
   А спор бессмысленный отличается тем, что у него все вышеуказанные плюсы и преимущества отсутствуют. Но это еще пол-беды.
  
   А беда начинается тогда, когда это может привести к обидам, скандалам, и в даже к настоящему конфликту. Я уже умолчу о вашем драгоценном времени, потерянном совершенно напрасно.
  
   Почему же огромная масса людей идет по такому непродуктивному сценарию несмотря на стремление поступать разумно?
  
   Мой личный опыт и наблюдения за другими людьми показал, что самым большим препятствием является тот факт, что используя одинаковые слова оппоненты понимают их значение совершенно по-разному.
  
   Другими словами спорящие стороны говорят на разных языках, и поэтому не понимают друг друга. Вы никогда не сможете договориться с человеком, если не понимаете что конкретно он имеет ввиду произнося те или иные слова.
  
   Простой пример.
  
   Вам говорят, что Вася Пупкин добился большого успеха в жизни.
  
   Человек произнеся это имел ввиду тот факт, что Вася заработал много денег и теперь может жить на проценты всю оставшуюся жизнь.
  
   А для вас успех в жизни означает иметь отменное здоровье в почтенном возрасте и голливудская улыбка на все 32 зуба. А деньги вам до лампочки.
  
   И пока каждый из вас произнося одинаковые звуки придает им разный смысл, ваш спор превратится в бессмысленное занятие, а оно вам надо?
  
   Такие элементарные вещи, скажете вы, чего тут непонятного?
  
   Но в этом и состоит парадокс, когда забывая о такой элементарщине умные, образованные люди с пеной у рта, часами доказывают друг другу свою правоту и неправоту других.
  
   Чтобы направить ваш спор в нужное русло достаточно соблюсти три простых правила.
  
      -- Выясните, какое значение придает ваш собеседник тем словам, которые произносит.
      -- Объясните ему точное значение используемых вами слов.
      -- Убедитесь, что ваш собеседник правильно вас понял.
  
   Сделать все это не представляет из себя ничего сложного и затраченное на это время окупится с лихвой. Это позволит вам избежать бессмысленного спора и всех негативных моментов из этого вытекающих.
  
   Мне бы очень хотелось чтобы даже такая вещь как спор делала вас с каждым разом сильнее и мудрее, и пускай в каждом вашем споре обязательно побеждает истина!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"