Нема Светоч Тений : другие произведения.

Живец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно, мне захотелось спросить ее о чем-то. И я спросила, едва сама себе не прикусив язык. Боже, какая дура!
      - Кто я?
      - Жертва!


На живца!

Дождь. Пасмурно сегодня.

Не выглядывает солнце.

И не растет улыбка.

У людей так зыбко,

Всё и интересно

Чем более там пресно,

Тем любопытней всем!

   Почему я боюсь? Мне же совсем не страшно было, всего пять минут назад. Только что...и вдруг, я выхожу из дома, вижу, не очень широкую, но знакомую улицу. И всё переворачивается! Так скоро, и так...неожиданно.
   - Нет.
   Что это со мной? Я сошла с ума, зачем я кричу?
   Но слова и разнообразные звуки продолжают сыпаться из меня как из рога изобилия. Всякие там междометия и предлоги я вообще не считаю.
   Затыкаю рот себе рукой, бегу по направлению к подъезду. Но нет, ничего не помогает, меня, словно окружает плотная, невидимая стена, не пускающая к родным. Масса становится всё плотнее, и вот уже, несмотря на кажущееся безумие, я вижу кончики ее границ. Они действительно плотные и...очень вязкие. Потом вижу девочку. Она появилась из ниоткуда. Но уже машет мне рукой, помогая выбраться из переделки, в которую я, наверно попала по собственной глупости.
   Пытаюсь повторить, но ничего не получается. Ее движения, быстрее моих, да и проворнее. Хотя нет, она просто движется иначе. И вообще, вся она будто соткана из плоти, но выглядит слишком привычно. Что-то в ней есть привлекательное и отталкивающее одновременно. Есть, поняла, кожа светиться! Да, у нее совершенно точно светиться бледная - голубым. И еще руки и...Всё в ней не так, ой, абсолютно не понимаю, и что я тут делаю?
   Необыкновенная красота. Руки, лицо, одежда, все в ней дышит и озаряет. Меня как - будто нет рядом с ней, и вдруг я перенеслась и встала с колен. Только что стояла от нее далеко, за стеной плоской, почти невидимой, и вот так просто...взяла и прилетела. Невероятное ощущение.
   - Кто ты? - спрашиваю, почти не дыша. Моя длинная коса бьет меня по спине, напоминая о былом. Но я ее не слушаю.
   Не теперь.
   - Ловец! - отвечает она, и улыбается.
   Для нее все это игра.
   А для меня?!
   - А я? - внезапно язык присох к небу и там завис. Я оказалась пред ней безоружной, ни сказать, ни тем более что-либо сделать, я не могла.
   Девочка продолжала улыбаться. Чудесным образом превращаясь для меня из уличной знакомой, в дивный добрый образ, старых лет. Где-то я, ее видела. Но где?
   Внезапно чудное личико изменилось. Из маленькой, но уже уверенной в чем-то особо высоком девочки, она превратилась в обычного испуганного человечка. Ближе мне, чем все остальные ее воплощения.
   - Берегись! - закричала она, исказилось всё; лицо, манеры, идеальный овал ее облика. В общем все.
   - Кого? - я загородилась рукой, от неожиданного яркого света над головой. Надо же, еще помню подумала я, солнце и в такой день?
   - Его? - девочка схватила меня за руки и развернула.
   Я не увидела ничего кроме яркого света. И да, опять, этой новой странной стены перед собой. Плотность ее явно увеличилась, перерастая в агрессию что ли?
   Руками я пыталась разогнать воздух, смешно, но это так. И хотя для улыбок не было повода, я почему-то рассмеялась; дерзко, открыто...прямо. Стена зашевелилась, в ней явно происходила борьба. Какая-то другая, не ее, но за нее, или перед...
   - Этого? - переспросила я девочку.
   Что я разговариваю с ней, посреди знакомой мне до боли и скрежета площадке, еще больше раззадорило меня. Здесь никогда не происходило ничего необычного. Так почему же сейчас, днем, хоть рядом никого и нет, а?
   Моя собеседница кивнула. И тут, что-то настолько резко оторвало меня от земли, и откинуло назад, что я не успела даже вздохнуть. Во мне что-то раз и навсегда закрылось. В эти секунды, я знала что не смогу дышать. Хотела, ревела, но не могла. Сама не знаю почему. А ведь, больно было не только голове, локтям и разрывающимся от напряжения легким. Девочку тоже ударило, причем сильнее чем меня. Она обмякла рядом, даже не разу не вскрикнув.
   А я ведь даже не знаю, как ее зовут.
   - Эй, - шепчу я непонятным мне самой способом, - очнись, пожалуйста! Объясни мне, в чем дело?
   Над нами что-то угрожающе затрещало и скрипнуло. Я испугалась еще больше. Что происходит, почему, зачем, как???
   Я лежала на асфальте, думая только о ней. Раны, сами собой перестали болеть. Некто или нечто собралось вокруг моей головы на пир. Не знаю откуда, но я знала об этом, одобряла, хоть и не понимая почему. Мне тогда казалось, так будет лучше, а может быть, оно мне так внушало, не знаю. Не сопротивлялась я, и непонятной тяжести в затылке. Мир, тогда перед омной распластался, как самый верный, безукоризненный слуга на свете. Замер и повис, во мне будто что-то заклинило...я видела всего одну картинку, и была ей рада. Безумно, творчески, по-новому, обнадеживающе...рада! Как - будто и она тоже, была мне...рада.

I

Ты видишь голыми руками,

Мою исковерканную суть.

Читаешь слезы со словами,

А в глазах витает грусть.

Жалеть не надо херувима,

Попавшего в чужую сеть.

Пойми, увы, не исправима.

Та, кем сейчас являюсь - жуть!

И мне не стыдно, в междуречье

Лакать природный чистый блеск

Я понимаю ценность речи,

Но стараюсь - избегать.

  
   Черной, кожаной куртке на мне, тоже было не легко. Скукожился даже внешний вид, хотя заметно это наверно было только мне. От настроения может.
  

II

Недавно была осень,

Сейчас, уже зима

Грустит, шерстит и просит.

А я как раз одна...

Стою, и думаю о ней.

Бегу, и вспоминаю диву.

Плыву за стайкой кораблей,

Туда, где знаю, найду...Еву!

   Долгая дорога способствует мыслительному процессу. Причем, весьма и весьма активно. Я это поняла только тогда, когда мне пришлось идти следующей зимой по трамвайным путям, по которым давно уже ничего не ходило. Их даже не чистили. Не говоря уже о большем. Холод закрался мне уже под пальто, а я все равно шла и шла, шла и шла. Не знаю куда, или к кому это бы меня привело, но сейчас я опять наткнулась на нее.
   Шпалы делали большой зигзаг, уходя в какую-то даль, а она стояла, как всегда чистая и прекрасная, посреди внезапно начавшейся метели.
   Внезапно, мне захотелось спросить ее о чем-то. И я спросила, едва сама себе не прикусив язык. Боже, какая дура!
   - Кто я?
   - Жертва! - смеясь и закусывая губу, ответила девочка. В ее глазах жили звезды, а на устах - фиалки.
   - Почему? - странно, у меня еще хватило сил недоумевать, после такого ответа.
   Она покачала головой, сдергивая с себя шляпу.
   Только сейчас я заметила, что она какая-то другая, не здешняя. Да и одежда ее была совсем не современной. На ногах гольфы с подвязками, юбка до колен вся воздушная, и руки - в белых перчатках - неестественно бледные. Все это яснее ясного говорило...Только о чем?
   Она тем временем только усмехалась. Это не портило ее, несмотря на отрицательную эмоцию.
   - Ты слишком негативна. Притягиваешь и притягиваешь к себе, и даже не понимаешь зачем.
   - Что притягиваю? Негатив?
   - Да! Посчитай, сколько уже лет не улыбаешься? Или, когда в последний раз, тебе вместо пыток и казней приходилось видеть любовь или дружбу?
   Я признала ее правоту. Стало больно. Даже не совсем больно, а страшно и неуютно...И это в собственном, таком любимом и знакомом теле?
   - Значит я, - руку положила на сердце, для самоуспокоения, - притягиваю негатив своими мыслями?
   Девочка кивнула.
   Мне сразу захотелось закричать. И не смотря на начавшийся ураган, я это сделала. И она услышала меня. И ответила...мне и себе, одновременно.
   - А если я не могу думать по-другому? Если иначе никак! Всё это возникает снова и снова помимо моей воли. Мне даже глаз закрывать не нужно, тогда что?
   - Ничего. Я могу только наблюдать за тобой! И ловить их.
   - Их?
   - Негативаторы! Знаешь, как говорят, - недобро улыбнулась она, одними уголками губ, - на живца и зверь бежит! Ты мой живец...
   - Стой, стой, стой.
   Я была шокирована ее жестокостью.
   - А для меня, моего тела и всего остального, это разве не опасно?
   - Очень, - согласилась со мной она, - но ты же меняться не хочешь. Что я могу? - пожала плечиками и испарилась.
   Надо же, никогда не думала, что наша вторая встреча кончиться так печально. И нелепо...пожалуй.
   Но встреча на этом не закончилась. Сверху на меня посыпался черный снег, а кто-то поблизости мерзко засмеялся, надеясь видимо, этим меня запугать.
   Напрасно, я не зря просмотрела столько фильмов ужасов и была вполне готова к этому...не в реальности.
   - Это ты? - спросила я зачем-то, хотя почти что сразу поняла, что нет.
   Видимо, помимо девочки, меня некому утешить. А может и не надо? В ней было что-то явно знакомое. И такое близкое, будто бы можно было подойти к ней и прикоснуться. Она тоже меня узнала, я уверена! Потому и помогла, понять себя.
   И еще поможет.
  

III

Приснился сон.

Далекий сон, а может, это был не он?

Возможно это провиденье,

Или его живое отраженье?

Кто знает! Я нет, увы, не вникла в суть.

Во мне еще, такая муть.

   В голове какая-то ерунда. Фильмы ужасов современной жизни, шмотки по ужасной цене и рядом банк. Катастрофа! У меня же не гроша денег.
   Перед глазами же упрямо маячит вчерашняя сцена в супермаркете. Одна пышная дама, иначе и не назовешь, нагрузив полную тележку снеди, порошков и одежды, зажала подмышкой дешовинькую маячку не своего размера. Еще и возмущаясь, когда ее поймали, благим матом.
   Вот это жизнь! Но кончай иллюзионировать. Пора домой. Только не туда где неизвестные нападают на детей, а в свою обычную московскую квартиру. Где мне хорошо и приятно... нальют чай, съездят по мозгам и заставят мыть посуду. Не успела я додумать как передо мной выросло сырное существо ярко белого цвета. Аж, глазам больно. - Малютка, - говорю, - брысь! Сейчас не до тебя! Оно не понимает. Растворяется в пластмасе и пытается меня оттуда своими ручищами достать. Это выглядело комично... до тех пор пока его "щупальца" размером с лошадь не прошли сквозь меня. Начало закрадываться подозрение что дело теперь не в нем. Я живая. Он живой. Оба хорошо и быстро соображаем, на счет пищи...Однако он идет сквозь меня, а я не смогу. Почему? Так думай, думай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"