Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 13 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... долгожданная 13 часть и продолжение...)) Здесь вы уже знакомитесь с Оллой... правда еще в нежном возрасте, хрупкой и совсем не воинственной:)


   Шум быстро перерос в монотонный гам, а затем все стихло. За большими листьями и кустарниками в стороне, успели спрятаться далеко не все. Главная едва схватила ребенка, а ее уже чуть было не затоптал всадник. Сделав резкий прыжок назад, она свалилась на какую-то мягкую поверхность и замерла в позе кошки, доверяющей людям, на спине, сжав руки на животе и груди.
   Гимар тоже притаилась, прижавшись ближе к земле.
   Всего нападавших было трое. Мужчины не стесняюсь, проводили по зелени длинными шестами с привязанными к ним, на кончиках хитроумными сетями. Кого вылавливали, сразу сажали в небольшой мешок, находящийся у каждого из них отдельно за спиной, как урожай грибов. Всё ближе подходили к Гимар и Саше.
   Большие глаза последней выдавали страх, за себя и других.
   Надо было что-то делать. Но что, Гимар никак не могла успокоить сердце, чтобы начать. А с таким стуком, делать ничего не удастся, даже подкрасться. Заметят еще на подходе.
   Она оглянулась. Мама дорогая, так ведь это место ей знакомо. Вот красное дерево и куст, срубленный наполовину ее мечом, и так и не выросший. Притоптанная поляна, как проплешина белела вдалеке. Точно, то место...
   Гимар схватила за руку, ближайшего к ней, притаившегося ребенка.
   - Как вы общаетесь?
   Тот в ужасе смотрел на ее безумные глаза.
   - Как вы, - перешла на громкий шепот, пока всадники далеко, - передаете сообщения, когда не можете говорить?
   - А, - расслабился он, оскалив зубы, - знаками, вот так! - показал ей пару жестов.
   - Тогда, - обрадовалась Гимар, - передай Саше, чтобы она нашла под собой палку с тремя острыми, наточенными и зазубренными концами. Пусть возьмет ее медленно, не торопясь, или...
   Не успела она договорить, как грянул свист. Две стрелы, почти одновременно вылетели из-за кустов, на встречу друг другу.
   Пока диктовала, малыш видимо дословно переводил.
   Дорожка, по которой патрулировали всадники, изгибалась, как раз перед тем местом, где сидела в засаде девушка. Мужчины в это время остановились... стрела, с загнутым концом резанула одного из них по спине, почти не задев. Но веревка сверху, на которую они были привязаны, слишком резко опустилась на шею и потому, удар второй пришелся прямо по лицу. А завернувшийся на секунды узел, затянул горло бандиту. В туже минуту отпустив.
   Второй не пострадал, но атакованный потерявший равновесие свалился на него, вместе с лошадью прижав к земле всем весом. Лидер выругался. Насторожившись во все стороны сразу.
   Саша просигналила Гимар о помощи.
   Та закусила губу. Не уверенна что еще что-то сработает...
   Когда же, услышав какой-то шум "рыцари" ускакали, она испытывала только облегчение. Ничего не пришлось выдумывать.
   Дети с визгами и помахиваниями кулаками выскочили на дорогу.
   - Тихо, тихо... - шипела на них, не слишком удачно Саша.
   - И часто они так? - устало присела на землю Гимар. Ноги дрожали от перенапряжения и пережитого шока; снова бандиты взяли над ними верх, и снова она испугалась...
   - Постоянно! Никого не пускают! Словно им всё тут принадлежит! - в голосе собеседницы слышалась застарелая обида и злость. Она тоже присела, привязывая свою ношу ближе к своему телу, обнимая обеими руками к груди.
   И тут, напомнила о себе давняя настороженность.
   - А откуда ты знала про ловушки-то? Ведь мы часто мимо проходили, и ни разу не находили...
   - Я сама их делала, - вздохнула Гимар. - Вернее мы, те самые люди, что мечтали остаться здесь навсегда. - Как бы говоря, - включая тебя...
   - Шутишь? Какая из меня тень, я же обычная девчонка. И потом, я ничего такого не помню. Не путаешь, случайно?
   - Нет. И объяснению этому у меня нет. Только пойми, бандиты почти придумали, как остаться с лесом наедине.
   - Зачем?
   Гимар поджала руки к себе.
   - Сама говоришь, секрет у них тут. Впрочем, узнаю как. Надо только придумать действие...
   - Эй ей ей, ты что? Мы с тобой не пойдем! Не так уж и надо, между прочим.
   Я понимаю. Боитесь.
   От страха, а может еще от чего, но агрессивность ребят буквально росла как грибы, осенью. Они подобрались и окружили ее и Сашу. Притом что разговор, пока не переходил на повышенные тона. Сказывались постоянные гонения, с места на место, и невозможность осесть где-то надолго.
   Словно спрашивая, почему вы нас не защитили? Куда ушли?
   Гимар стало стыдно, не смотря на то, что она была не в чем не виновата. А в планах, никогда не было уйти или сдаться...
   - Есть еще причина. - Чувствуя настроение, привстала Саша, не глядя на нее. - Нам некуда идти, у нас нет дома, и все... ну ты понимаешь, - впиваясь в облака, словно это сейчас было самым важным и красивым на свете. - Но умирать, мы не готовы. И если вы победите, то тоже выгоните нас отсюда. Потому, мы не сможем успеть уйти... совсем.
   В тоне еще что-то звучало, но Гимар ее не слушала... в ее ушах, проникая в голову и мысли, проникало совсем другое ощущение. Не слуха, касалось значение, а какого-то фатального, огромного события КОТОРОГО ОНА НЕ ЗАМЕТИЛА!
   Вспомнились дети. И взгляд... медленно перешедший во взгляд девочки напротив. Гимар не сразу поняла что очнулась. Только это дитя смотрело на нее спокойно, с иронией и пониманием. Словно бы говоря; попробуй меня убедить!
   Это вернуло ей силы. Это помогло ей замереть... а потом ожить, и начать:
   - Выслушайте только всё!
   - Поговорим об этом вечером, - грубо прервала ее собеседница, видя, что девочка замерзла сидеть на земле. Закутывая свою ношу и отдавая приказ. - Ищем другой приют. Здесь явно опасно. Вдруг эти... вернуться!
   Гимар обреченно вздохнула.
   - Она что немая? - спросив только, кивая на девочку.
   - Да, не говорит.
   Тем же вечером у костра она отошла ото всех уединиться и привести себя в порядок. Гимар разделась и с наслаждением окунулась в прохладную гладь. Вода приняла "новенькую" как родная, не то что люди... об этом горько было думать, но эти дети как звереныши никому не верили и никуда не спешили.
   Неужели думала она, вытираясь, у них такое будущее? Невольно заплакав и прижавшись еще сильнее ногами к земле.
   - Почему ты плачешь?
   Гимар подняла голову, чуть поворачивая шею. На фоне Луны, слившей свет на озеро, как нектар стояла белая, словно полотно девочка, прозрачная, как и жидкость перед ней. На ее лице не отражалось ни одной эмоции кроме задумчивости и любопытства. А ее огненные, хорошо уложенные волосы вкупе с глазами такого же цвета сливались в одно, хорошо заметное пламя.
   - Так почему ты плачешь? - повторила она, голосом, похожим больше на песню, чем на звук недавно научившегося говорить ребенка.
   Женщина взглянула на свои ноги, там уколов ее лежала брошка, с портретом ее сына на поверхности.
   - Я скорблю о вас. - Честно ответила она, глядя на ношу Саши как на понимание ее помех и бездействия. Не вру же.
   - Почему? - девочка подошла ближе, но границ ее "поля" не переступая.
   - Мне жаль, что так случилось, - объяснила она. - Мне жаль, что мы не успели ничего сделать, и теперь мой сын будет жить, вот так! Ни туда, ни сюда.
   - Это поможет? - спросила безымянная девочка, проводя по ее щеке пальцем.
   - Что? - не поняла Гимар.
   - Слезы. - Пояснила, чуть улыбнувшись, - они помогут тебе спасти нас?
   - Нет, конечно, - удивилась ее наивности. Хотя, она просто забыла, что той не десять и даже не семь лет как было ее сыну, когда она видела его в последний раз.
   - Тогда зачем ты плачешь? - мудро спросила барышня изгибая брови, и ночь расцвела для Гимар.
   И правда, зачем? Свет озолотил воду, и в душу проникло спокойствие, наполняя ее негой и изгоняя страх.
   Теперь она взглянула на девочку по-другому. Как на умную, не по делам собеседницу с огромным жизненным опытом, как бы загодя.
   И на сына тоже.
   - Кто он? - полюбопытствовало дитя, прикоснувшись прохладными пальцами к застежке.
   - Ллеёр! Из-за него, я наверно тоже скоро буду плакать.
   - Да? - а она тянула так долго, что казалось, оно не кончится никогда.
   Гимар с удивлением обнаружила, что прислушивается к ней, выплескивая всё, что скопилось, но без прежних эмоций.
   - Наверно, - грустно повторила она, - потому как скоро у него день рожденье, а идти туда, даже если он появится тут, у меня все-равно никакого желания нет.
   - Почему? - пытливость взгляда, соперничала разве что с неподдельным сочувствием в голосе.
   - Понимаешь, - Гимар взглянула на ситуацию с другой стороны, а можно ли рассказывать такие вещи, так рано?! - у меня подруга пропала, и настроения никакого нет.
   Девочка молча придвинулась ближе, и взяла брошку из ее рук. Молчала долго, словно что-то обдумывая.
   - Это ей поможет? - наконец утвердительно спросила она, в пол лица повернувшись корпусом. А на лице только глаза были видны, каким-то красноватым, темным цветом, отражаясь от ее белых рук, словно темные омуты.
   - Кому? - ударившись в мечты, Гимар и забыла о девочке, на несколько мгновений.
   - Подруге? То что вы не пойдете.
   - Не знаю. Вряд ли. Пана не очень то верила в развлеченья...
   - Тогда по кому вы плачете? - повторила она свой вопрос, уже в третьем варианте, пытливо всматриваясь в глаза, и дальше - дальше в душу.
   Гимар сглотнула.
   Такими вопросами она не задавалась, и вообще, можно ли выплескиваться только когда действительно больно? Или по воспоминаниям тоже можно?
   Очнувшись от открытий, она впервые встретила открытый, не затемненный взгляд девочки, как бы говоривший ей; я с тобой, поверь мне!
   - Знаешь, ты наверно права...
   - Олла ты где? Олла?!
   Гимар вопросительно посмотрела на свою юную собеседницу.
   Та только обернула плечи в жилет, и тихо с пониманием прошептала.
   - Я с ней всего один раз разговаривала. Предупредила, чтобы не проболталась.
   Ясно.
   - Вот вы где? Ой-й-й... - протянула она, как бы извиняясь перед обеими. - Извините, я тут искала, - но увидев "дочь" целой и невредимой замолчала, унося ту на руках с собой, в теплую летнюю, но такую прекрасную ночь.
   Завтра, подумала Гимар, я переговорю с кем-нибудь в городе. Быть может, Мило еще жив и Король... с мыслями о сыне, и всем ему сопутствующим она и заснула. Со счастливой улыбкой на устах.
   - Заметила да? - утром Саша осторожно завела разговор, прикорнув рядом с деревом, в тени которого пряталась Гимар.
   - Что она не говорит? Заметила. Не знала что это секрет?
   - Понимаешь, я бы не хотела, чтобы другие знали. Калеку пожалеют, а так... ну какая в ее возрасте подружка или помощница? Все мы старше шестнадцати, есть и двадцати, а ей...
   - Я поняла, - прервала ее неловкость гостья. - Если бы иногда она не вертелась словно ураган, я бы не отличила ее от других детей.
   - Это да. Есть в ней нечто странное... наверно это, не что она молчит, а КАК! Иногда она смотрит на меня, и я понимаю - недовольна. За редким исключением, когда гордиться, или как тебе, пытается помочь. У нее вообще в крови это, по-моему!
   - Что?
   - Помогать. - Пояснила та, прищуриваясь. - Обостренное какое-то чувство, она охотница, но она же и зверь... и еще, - она сомневающееся посмотрела на Гимар, будто взвешивая, стоит или нет. Решилась?
   Решилась.
   - Ее родители вполне могли потерять ее, когда она побежала в очередной раз кому-то на выручку.
   Гимар нахмурилась.
   - Так серьезно?
   - Хуже. Иногда мне кажется, ты только не смейся, что она решает за меня, куда нам с ребятами идти, и куда нет... словно бы весь лес знает.
   - Это-то хорошо, будет проводником, когда вырастет.
   - Ага? А если она умнее меня?
   Это стоит взять на заметку, подумала Гимар. Недоумение в ее глазах, давно сменилось на искренность, сочувствие, и внимательность.
   - Только здесь или вообще?
   - Вообще! Хотя... не проверяла. Конечно, - тут же воскликнула она, - посоветоваться мне ж не с кем, а тут ты. Она сама с тобой заговорила?
   Гимар кивнула.
   - Тогда порядок. А то я боялась... она ведь маленькая еще, норовят многие обидеть, а тут я прихожу и по головам всем даю.
   Она произнесла последнюю фразу так гордо, что Гимар невольно представила на ее месте взрослую Оллу. С ее осанкой и станом...
   - И это, без единого слова, глазами! - закончила Саша, садясь рядом с ней.
   Это мне знакомо, не без понимания заметила сама себе Гимар.
   - В общем, - опять занудила та, - у меня просьба, и ты остаешься с нами, сколько пожелаешь! - последнее слово, позаимствовав явно у кого-то из знати. Только они выражались иногда так высокопарно, что не поймешь, издеваются или нет.
   Саша не издевалась.
   - Не надо было, и просить, я согласна, - со всей серьезностью ответила Гимар, понимая, какой серьезный и в тоже время шаткий момент они проходят. Доверием тут пока и не пахло.
   - И вот еще что, - ей было неловко за свою просьбу, но очень хотелось просить, - если ты знаешь, где еще можно безопасно поселиться, скажи. А то я все ресурсы истратила, а ребенок не говорит.
   - Хорошо. Скажу. У нас много посадочных мест было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"