Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 17 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кое-кто вмешивается в жизнь Оллы, ну и Гимар соответственно!:)


   Не успев ответить, Гимар резко опрокинулась назад. Ее что-то оглушило и сдвинуло. Точнее она отлетела на пару метров к выходу. Треск и по стене поползла быстрая трещина. Еще секунда, и ослепил пар. Не успела она подняться, как ее душу второй раз надорвали - детские паникующие голоса в голове, и чьё-то бессильное тело рядом, пытающееся помочь подняться.
   Ползти пришлось на ощупь. Глаза разъедала пыль.
   Ночевали под открытым небом. Этим воспользовались немногочисленные бандиты, по близости, видимо собиравшие другую "жатву". Они заняли полянку, где-то слева... на которую случайно "наткнулись" днем раньше. И только Гимар поняла, почему они не встретились, раньше... Между ними росло огромное дерево. Склон, разделявший две дороги, оказался спасительным. Но разглядывать произошедшее с ними, не хватало времени. Их всей толпой уже тащили в бандитское логово, "по счастью" строящееся в двухстах метрах от засады.
   Огоньки "побежали" следом, предусмотрительно прячась в удобных местах.
   Крепись, крикнула "пещера" напоследок.
   Чуть позже собравшись на огромной широкой впадине, смотревшейся вызывающе среди густого, непроницаемого леса.
   Полуслепые и растрепанные дети, в панике, обгоревшие после неожиданного обвала стены. А это был именно оно, кто-то кричал, что видел... Олла, спокойная как ива, и грациозная подобно лани, перед боем. С загорающимися внутри глаз рыжими всполохами. Плюс, незнакомка.
   Главарь, не стесняясь, рассматривал людей, как жеребят на рынке.
   - Гимар?! - удивился он, когда ему притащили последнего растрепанного и злого объекта. Затем последовал совсем уж наивный вопрос. - Ты здесь?
   - Нет, там! - неожиданно враждебно женщина кинула в него острый взгляд, откуда такой холод? Вокруг сгустился холод, растворенный пузырьками в молекулах воздуха, в листке, а каждом закутке... и слова, они нацелены в сердце, растворить, надавить, тяжело вдыхать. От кого же это?
   Подразумевая, ты как всегда глуп.
   - Не оскорбляй меня! Твои времена прошли, теперь мои...
   Холод стал настойчивее. Даже назойливее, впиваясь в кожу, как изнутри, так и снаружи. С мыслями привнося спокойствие, будто говоря; тебя это не касается расслабься...
   Гимар смотрела на собеседника и как будто не видела. Перед ней ходячая статуя, говорящая и жестикулирующая, не смотря на забитые рот и глаза, льдом.
   - Не говори зря, болтун! - перебила его пленница, внутренне возмущаясь еще больше, сцепившись взглядом, - подписавший договор, на всю жизнь становится обязанным! - Стяхивая немоту, нет, так нельзя, береборю...
   - Что? Как это? - делая вид, что удивился Неук, кривляясь под хохот своих людей.
   Как такие простые слова можно было не понять? Или... удивление-то не разыграно?
   - Не помню. - Спохватился, исполняя навязанную ему роль ему тоже играть, было сложно. Гимар вон выбивалась из сил, стараясь смотреть, смело и вызывающе.
   Будто бы ошиблась Гимар, - и должен его соблюдать! И где это, думаешь Пана...
   - Какой договор? Какие обязательства? - озверел он отчего-то только от одного ее имени. - Не думай, что сможешь и дальше выдумывать... - язвительно-доверительным, - твой Король тебе больше не поможет.
   - Причем тут он? - Дышать стало вроде бы легче. Гимар, только теперь уловила, что чего-то недопонимает.
   Какое выдумывать? Она ни разу никому, серьезно не соврала.
   - А то! Думаешь, я не знаю, под чьи покровительством ты скакала всё это время? - всем своим видом намекая; выдумщица, склочница и вообще вредная баба.
   Их разговором заинтересовались окружающие. Люди, и деревья тоже.
   Олла слушала диалог, закусив губу, толи от смеха, толи от едва сдерживаемого крика.
   - Он не имеет ко мне более никакого отношения.
   - Не правда, а вот и не правда, - заорал мужик, угрожая ей кулаком. - А золото?
   - Что? Причем тут его золото в отношении меня?
   - Ты могла, могла добывать его, а своим ничего... ничего не сказала.
   - Чушь! Это его золото, и ко мне оно не имеет никакого отношения... как похоже и договор, к тебе. Изменник! Зачем ты вообще его заключал, если не хотел?
   - Врешь, - перебив ее, поднес нож к ее глазам главарь. - Ой, как врешь, а я врунов терпеть не могу...
   Туман сгущался, и уже стал почти виден. Кое-кому даже показалось, что она увидела в нём знакомое лицо. Земля вокруг них расступилась, уступая людям; следы приведшие их сюда, стали теряться, заносимые песчинками со всех мыслимых и немыслимых краев. Но атаман в запале ничего этого не замечал...
   Мир сошелся для тебя на этом золоте, гневалась Гимар почти до обморока.
   Ты ошибаешься, и я знаю, знаю, что ты знаешь еще горы, горы его.
   Его у меня нет! И никогда не было!
   - Забылся!? - завелась Гимар от ужаса.
   - А ну говори? - прижался мужчина к ней еще ближе, - или твоим сообщникам... - он сделал выразительный жест. Но видя что Гимар не собирается сдаваться крикнул своим людям, - этого и этого на левый берег, а старших и младших в окопы.
   Женщина в ужасе смотрела на распределение. Зачем? Зачем всё это?
   Олла идти не захотела. И от страха, кажется, забыла всё, чему учила её мастер.
   Они кусались и пинались оттягивая разлуку.
   Бывшую противницу оставили из принципа; зачем старую и опытную привлекать. Девочка же не подошла из-за возраста и маленького роста.
   Для чего?
   Сама виновата, отмахнулся главарь, выкидывая ее с поляны.
   Гимар всё же удалось приостановиться, посмотреть, чтобы ничего дурного с детьми не случилось. И из-за этого как раз и случилось; распределяя пленников бандиты особенно не церемонились, смотрели на возраст и за плечи и руки оттаскивали куда надо. Олла же маленькая, ее сложнее... но один из бандитов все-таки умудрился задеть ее, схватив за волосы.
   Взвизгнув от боли, девочка непроизвольно пальнула в него огнем.
   - Ух, ты... слишком маленькая, - хотел было в это время отпустить ее главарь, пихнув в спину. Но место у которого они находились, к ночи плохо освещалась, и пламя выпущенное из руки он принял за прихоть погоды. Ринувшись спасать самое дорогое. Мешки с чем-то звенящим у себя в палатке.
   Гимар издалека высматривала, настораживающее. Они не были похожи на людей, расправы от которых они ждали с секунды на секунду. Оставшись одна, она даже подумывала о побеге... но тут вмешался его величество Лес. Завопив, и издавая другие громкие, неприличные звуки он видимо устрашал разбойников, но получилось, что от этого они только пришли в себя.
   Главарь первым делом проводил взглядом следу ступней пленницы. Со злостью и настороженностью смешав торжество; вот оно как, а она и не догадалась, всё дело в золоте.
   Гимар - на него.
   Встретились:
   Слаб или притворяешься?
   Сама такая. Вчера, недаром сама стащила у меня часть добычи.
   Я стащила?
   Ты, ты... притворяешься добренькой.
   Недоброе, слово за слово, и вот уже два врага стоят, сверля друг друга взглядами.
  
   Где-то далеко от этого места полыхали тени. Они спорили, что выражалось только в едва заметных световых колебаниях. Двоё или трое, не посчитать сколько раз сливались и разъединялись во время беседы. Обжигая пламенем слов, обдавая друг дружку аргументами против и за... ссорились. Иногда...
  
   Гимар ушла, отпустив свой знающий взгляд от пепелища. Олла последовала за ней...
   Дикость. Да, друзья-братья, глядя на ребенка, спокойно шедшего рядом с ней подумала женщина, вот и конец!?
  
   Шли долго. Ощущение покоя смешивалось с беспокойством о возможно будущем. Олла держала Гимар за руку. Но не встречалась с ней взглядом.
   - Ты помнишь? - Олла.
   Гимар посмотрела ей на зрачки. Они поменялись; это было выражение Паны, упрямое и непробиваемое.
   - Да.
   - Тогда пошли? - потянула ее за руку.
   - Нет, - Гимар испугалась, и не дала увести себя су поляны. Но после недолгого сопротивления уступила, - только не вспоминай, что сейчас было.
   Еще час было тихо. И на следующий день и после...
  
   Пассивное ожидание. Оно изводило ее, заставляла копать и копать в себе, вываливая из себя все обиды. Солнце в глаза, душа наружу... больно, горько, противно. Гимар бесило всё. И бестолковое бездействие, а где-то внизу, ниже сердца копошилось беспокойство за ребят. Как они там? Зачем...
   Предчувствия не оставляли отдыхать голову, чувства - сердце и душу.
   Они шли и шли, не зная куда. Спотыкаясь и на ровных местах и на, некстати подвернувшимися холмами, которым было слишком противно отстать.
   - Я словно бы не могу на что-то решиться, - сама себе сказала Гимар, и сразу в желудке появилась ноющая боль; вот оно там, есть. Оно, то самое. - Остановимся, ладно?! - больше спросила, чем указала она падая на мокрую землю.
   Не понимая как, зашли почти на самое грязное и глубокое болото, в лесу.
   - Там мы сможем укрыться, - нарушая тишину, озвучила чью-то мысль девочка, показывая рукой в пустое небо.
   - Я не пойму, зачем ты то со мной пошла? - нахмурившись, она взяла ветку и больно-больно до крови прикусила ее зубами. По губам стек розовый сок, это ее немного успокоило.
   Протекая по коже, задел платье и вспыхнув, исчез, забрав свои же следы.
   - Верно, - как от боли очнулась она, - пошли туда. - Словно и не было сейчас, этих потерянных фраз.
  
   Что ее так изменило?
   <Она встретилась со своим прошлым.> - Совсем другой голос. Мужской, и женский по порядку; слово, через слово.
   Это тот грубый - прошлое?
   <Подожди, пока встретишься с Мило... Одна! А... она еще, очнется и поможет тебе>
   Когда? Я хочу сейчас.
   <Терпение, моя девочка.>
  
   - Олла?!
   А?
   - Ты сказала?! Мне послышалось, или ты произнесла прошлое?
  
   Сказать ей?
   <Побереги. Завтра расскажешь.>
   Она какая-то другая... с задранной вверх головой, вздохнула Олла, сильно вжимая пальцы в тело.
   <Позже... дочка... по...> - один голос - удаляясь, другой - исчезая полностью, рассеиваясь как туман, под напором солнечных лучей.
  
   - Я говорила много слов! - вскидывая невинный взгляд. - Но они не относились к тебе. Может какое-то одно, только.
   - Показалось, - пробормотала Гимар, не обратив внимания, что девчушка почему-то перешла на ты, и сразу же опустила глаза, в жесте стыда.
   <Зачем обманула?>
   Ты сам сказал, слишком рано. Что я еще должна была ответить, отмахнуться?
   <Ты, права прости. Идите свободно, я поддержу.>
   Гимар вопросительно посмотрела на свою сопрождающую.
   - Опять показалось?! - приподнимая уголки губ радостью.
   Ты его не знаешь, покраснела девочка, умоляя не продолжать.
   Женщина присела перед ней, как только они вышли на сухое и твердое место.
   - Я давала повод не доверять мне? - серьезно, как к взрослой обратилась она к той самой душе матери, которая есть в любом ребенке.
   Притягивая к себе.
   Олла не сопротивлялась. Сомневалась, но не сопротивлялась.
   Смахнула длинные свободные пряди, взяла за руку, провела по своим усталым глазам, как-будто Олла не могла ее видеть. Взяла за подбородок и спросила:
   - Мы вместе и мы за... или отдельно, сами по себе, одни??!
   Доверие нельзя оторвать и выбросить. А можно бережно хранить и положить в руки того, кого пожелаешь. Желаешь ли ты ПервАя этого сейчас или нет?
   Я не понимаю что это такое. Разве мы сейчас не идем вместе?
   Этого мало.
   Я делюсь с тобой своей пищей, нахмурилась девочка. И воду знаю где добыть...
   Но ты не искренна? Разве нет?
   Вздох, долгий выдох.
   Нет.
   Я тебе надоела?
   Ты не отбираешь у меня еду, пожала плечиками Олла, словно это могло что-то объяснить ей. Но от тебя ничему не научишься, даже "огоньков" тушить не позволила, почему? - смотря в глаза пристально-пристально, проникновенно и искренне...
   Последнее и подкупило, Гимар решила выразиться ясно, по-взрослому однозначно.
   - Скажи, а была ли необходимость "тушить" его?
   Замотала головой.
   - И если ты помнишь, это был ветер. Он вреден тебе?
   - Нет.
   - Обжег? Увел? Обманул...
   - Не смог бы.
   - А хотел?
   После минутного молчания и проверки кожи пальца, на реакцию ветра.
   - Думать не умеет, - прозорливо приподняла в наигранном нравоучении девочка.
   Гимар невольно ею восхитилась. Маленькая, а уже какая умная. Но потом передумала улыбаться, перехвалить опасно, ей еще развиваться и развиваться. Дай Земля мне сил, и бандитов поменьше...
   - Так с кем ты говорила?
   - Не поймешь, - поморщилась Олла, забавно краснея от неловкости.
   - Я может, и нет, но он то тебе говорил, почему нельзя так делать?
   - Давно.
   - Когда?
   - Пару зим назад.
   Хм.
   - И ты уже забыла?
   Равнодушное пожатие плеч.
   - Олла, - приблизила дитя к себе взволнованно, женщина, - ты вообще понимаешь, зачем тебе жизнь дана?
   - Чтобы быть!? - по-детски наивно засовывая палец в рот.
   Верно, глазами.
   - А им?
   - Тоже.
   - Тогда зачем им "тушить"?
   Олла молчала.
   - За то, что они стали не нужны?
   - Ты так говоришь, - ответила девочка серьезным тоном, - для меня, или для всех?
   - Я бы сказала так, и твоей маме. И папе. Но это бы не понадобилось; они знают, ВСЕМ БЫТЬ!
   Говорила они, а подразумевала именно Пану.
   - Точно? - опять нахмурилась девочка.
   - Я уверена. И еще; не лги мне. Это конечно очень соблазнительно. Но между нами, никаких если - говори что думаешь! Остальное я пойму сама, без слов!
   Покивала девочка.
   - Хорошо.
   - И я так думаю, - одобрила Гимар, отпуская ее. - Теперь, надо вернуть остальных детей. Не могу понять, зачем они этому бандиту, но если уж он захотел... нет, самим нам не справиться. Олла, ты сможешь вызвать помощь?
   - Зверьков что ли? - озорно улыбнулась она, подбираясь, словно бы готовясь к битве.
   - Их, их.
   - А сколько?
   Ммм...
   - Много. - Подмигнула бывшая Тень. - Много больше чем нас сейчас!
   Олла напряглась, так, как если бы внутри ее тела собиралась другая сила. Закрыла глаза...
   - Да и еще.
   Голос другого человека "разбудил" ее, распахнув очи.
   - Что?
   - Без жертв, сделай их невидимыми.
   Это скучно.
   Помни; быть могут все!
   Скучно, - хитро, чтобы разозлить ее повторила "огнедышащая" сила, загораясь со всех сторон. Языки пламени, кажется, не трогали ее, но жар, был ощутимым.
   Дели их, только медленно. На расход, не пускайся, рано... - медленно, от себя, - слишком мала, еще очень, очень юна.
   Девочка кивнула.
   Напомни что-нибудь.
   Гимар задумалась. Что такого можно напомнить человеку, от роду которому еще так мало лет?
   Саша?! Да...
   - Та девушка, что нашла тебя. Представь её! И жги!
   Олла зажглась. И еще раз зажглась, и еще; скоро огня вокруг нее стало слишком много. Словно бы, красным разрисовали всё пространство вокруг нее.
   Гимар отошла подальше. Нет, ее не обожжет, но все-таки, надо быть рядом... с ней, на всякий случай. Мало ли, вдруг неадекватная ситуация, а маленькая одна.
   - Готово! - вскрикнула экспериментаторша, тоном радостного ребенка, которому только вручили новую игрушку.
   Теперь, около них, наконец-то стояло много достойных, почти непобедимых воинов, с единственным желанием в глазах, угадить им. Ростом высокие, в плечах широкие, разве что вместо тела и светлой кожи, у них светились яркие фигуры. Похожие на больше костры, до самого неба. Все на лошадях и с мечами в руках.
   Даже Гимар понравилось, хотя видела она это только один раз. И то, Пана сделала себе лишь одного двойника, женского пола, для подстраховки в битве, при озере. Жаль когда она не очень наблюдательна, и весь процесс проходил мимо нее, хоть и на виду у всех.
   Послышался шорох.
   Костер привлек внимание посторонних.
   Спрячь их пока, спрячь. Осторожность проснулась в ней, с невиданной силой.
   Быстро сгруппировались, Олла прижалась к своей учительнице, а воинов спрятали за деревьями, сделав их невидимыми тенями леса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"