Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 3 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последний маленький кусочек, перед огромным... следующий наверно, будет через неделю (надо отдышаться)))


   Но уехать все-таки пришлось; сестра суженного тоже не сидела молча, и в один из одинаковых вечеров прошла прогулять и окунулась в болото. Еле вытащили. Его тут же завалили землей, а самой девушке пришлось ночевать в ближайшем доме. Оказавшимся замком одинокого холостяка. Два месяца родные пытались пристыдить влюбленных, что, мол не хорошо стеснять человека, и вообще кто она такая чтобы смущать его покой нестройным хором томных глаз? А еще остается. Но переубедить никого не удавалось... пока за дело, не взялась Понадеть. Взглянула только и всё, пропали обе, так сдружились, что и расставаться не захотели. Как Король - жених номер два, - не уговаривал. У девушек оказалось так много общего, что они болтали так долго и много, что все свечи сгорели, а зеркала рядом, запотели.
   Впрочем, сильно болтать им не пришлось. Скорее переглядывались, понимая без слов и бессвязную речь, и тихие вздохи в сторонке и осторожные передергивания одного одеяла на себя. Увлеклись основательно, не заметив, как обе заполнили всю скучную жизнь импозантного и знатного мужчины. Король! Призвание или судьба, незнакомое чувство, вырванное из контекста. Но как только смотришь в эти добрые улыбчивые глаза, мягкую походку, широким жестом хочется свалиться ему прямо в руки. Нечто сродни сестринского расположения испытывала к нему Панадэ и потому не препятствовала встречам.
   Но иногда чуть-чуть, ревновала подругу, сдерживаясь чтобы не сорваться на крик, вежливым тоном помогала той прихорошиться и примерить сережки.
   - Ты там, осторожнее, ладно!? - бывало одного такого "упрека" хватало, чтобы свидание не состоялось, никуда она не пошла.
   - Ну и ладно с ним, я еще не готова! - серьезно улыбалась кареглазая чаровница, грустно вспоминая свидание или гуляя вместе с подругой по их общему лесу.
   Однажды, обе от скуки взяли ножики и срезали по ветке с одного и того же дерева.
   - За нас!
   - За нас!
   И выпили березовый сок.
   А с остальным что делать?
   Панадеть беспечно ходила рядом, пока ее подруга осторожно, разрезала веточку на две равные части и выливала себе в платье или специально принесенный сосуд, янтарную жидкость. Более всего, походившую на обычную воду, только с золотистым оттенком.
   Вскоре раннее соперничество, переросло в понимание и дружбу. Девушки не только находили понимание, но и всячески демонстрировали друг к другу уважение. Даже на балу. Где народу много, а взглядов столько... не сосчитать. Переходя от одного зала в другой, ловили себя в отраженье огромных зеркал, внутри смеялись, на виду лишь изредка позволяя себе легкую выходку или ироничный штрих.
   Приехал жених Панадеть, мигом забрав домой. И сам не поехал, и ее забрал, поздним вечером... а утром от них пришло сообщение. Тайное: Свадьба!
   Подружку не пригласила, хотела, но не смогла, Мило торопил.
   Только тебе, никому! Шептало послание, рассыпаясь от огромного количества воска внутри, на куски.
   Так и видятся большие глаза и пальцы у губ, обозначающих тайну.
  
   А родичи? Панадеть смущал сам факт, утаивания чего-то от семьи. Но поздно, прозвучал разноголосый гонг и вот они уже оборачиваются. Прикасаясь губами как в первый раз, когда еще нельзя и не привычно прижиматься.
   До встречи, шепчется жених, загадочно исчезая из виду. Жди.
   Надоело ждать!?? Обрадовалась про себя невеста, теперь уже жена, невинно, в ожидании чинном замирая на месте. Устраивает гнездышко нам. Потирая вспотевшие ладошки. Представляя как это будет; в доме, появилась картинка, двухэтажного уголка, заведем большую собаку, детей наших будет охранять. А там, в углу, второй этаж, левый, у кровати, поставлю тумбочку, а там пряности и много всего такого, для аромата. Пол у меня всегда блестеть должен, и белье, белье тоже. Родителей навещу потом, и эту неугомонную лисичку тоже. Думала о сестре не больше секунды. А потом мысли, быстренько унесли ее в будущее: вот бы и подружка забеременела. У нее родится девочка, а у меня мальчик, а после поженим. Нет, а может лучше у меня девочка... хотя, а Мило кого бы хотел? Плавно переносясь к первой ночи. Там были какие-то сумбурные, непонятные ей пока чувства, и она их оставила. Мужу. Он знает. Точно знает. И меня научит... прошел час, всё так и случилось.
   Улыбка - казнь, ох не повезет сегодня ее мужу. Утро бодрым строевым строем встретило его на пороге.
   - Эээ, доброе утро?!
   - Доброе, конечно же, - Лукаво смотря на него, и на руки свои вытирающие полотенце. Расчет - железо, и не угадает, что ждет и не догадается, раньше времени. Придет, ждет. Руки задрожали, как хочется увидеть его реакцию, убедиться, что не зря... потереться ладошками за другом.
   Панаде справляясь, одолевая огромного огненного змея под названием страх и на следующее утро, и еще и еще. Смелая. Семьей жить, в отдалении родных, оказалось совсем не так хорошо, как она думала. А тут всё на тебе, и дом, и огород. Со временем, это начало казаться даже увлекательным. Если бы не бандиты. Вернее разбойники, пришедшие сюда за добычей и укрытием, и неожиданно встретившие новых жителей в штыки. Конечно, оставлять это просто так, Панадэ с ее характером не собиралась. Но и она могла сделать очень мало. Огнем, как оружием эти люди не пользовались, но у них были стрелы и мечи, возможно, привезенные издалека. А о таких вещах, местные, мирные люди и не думали.
   Им нечем было защищаться. Не раз и не два, нападения совершались на вновь стоящиеся и разрастающиеся деревни. Кто-то предпочитал уйти. А кто-то платил, из своих и без того маленьких запасов. Главарем, у обоих банд; ночная и дневная, значился бородатый мужчина неизвестных лет с темным прошлым. Его то и прославляли люди, руша дома и сгоняя людей, для оброка в середину деревни.
   Кроме того, на разбойниках, были надеты защитные латы; сплетенные вместе листы железа и колец. Что очень нервировало порядочных мужчин, так как ни попасть, ни сбить такого противника невозможно.
   Началась паника. Жители не знали что делать. И тогда, девушка, в очередной отъезд мужа за "работу" собрала небольшой отряд, под свое крыло. И наивно, отправилась к главарю в джунгли, поговорить. Он отселился отдельно, далеко, в глубине, говорят в отдельном замке, припеваючи на их же деньги содержится и целая армия прихвостней. Ходили слухи, что сокровищница вырыта в земле, а ключ и карту от ее местонахождения, главарь шайки держит в секрете. Надо сказать, что к счастью или нет, но до цели они не добрались. Заблудились. Лес, оказался коварнее, чем им представлялось, и два года девушки, а среди них был всего один юноша, питались только корешками и ягодами которые видели. Неоднозначно воспринимали это все пошедшие с Панадеть. С одной стороны, конечно, хочется жить, и жить по возможности мирно. С другой, какая жизнь в джунглях, где кусочками рассыпаны ловушки, а местами встречаются мелкие палки, которые не "оживили" лишь по недоразумению.
   Они конечно, лесные жители, но не настолько, часто проносилось в уме девушек.
   А пареньку что, рай, такая компания, и задаром. Он по большей части блаженствовал и ленился, предоставляя "хозяйственные" нужны спутницам.
   На третий, их радостно нашла подружка, их маленького отряда.
   - Гимар!?!
   Девушки обнялись.
   Ты изменилась.
   Ты тоже. Похорошела что ль? Но нет, без моего ведома, случиться такого не могло...
   Смех, плач, облегчение, шок, уход.
   Вы далеко зашли. Деревня в двух, а то и в трех неделях ходьбы отсюда.
   Всего? - Возмущению Панаде не было конца и края. Всего-всего?
   Ты ошиблась в направлении. Неук со своими, живет вон там, еще чуть-чуть и они бы вас заметили.
   А ты?
   А что я? Я под защитой Короля!
   Пауза. Напряженные взгляды скользят по всем присутствующим. И снова вспоминают девушки друг о друге, только после краткого перерыва.
   Эх, как я по тебе соскучилась! Я провожу вас домой, Мило уже с ума сошел, снаряжая отряд за отрядом.
   Значит, волнуется!
   Еще как. Постой, ты это специально что ли, подразнить его?
   Девушка только мило улыбнулась.
   Нет.
   В самом деле?
   Точно. Я хотела сделать это, до его приезда. Он давно дома?
   Давно, кивнула и рассмеялась, ну ты и фрукт!
   Панадеть покраснела.
   Я такою родилась.
   Уже верю!
   Пообщавшись, девушки двинулись назад. Тихо и относительно спокойно. Только из отряда, кто-то время от времени восклицал, наконец-то дом! Не в силах сдержать рвения, Панадэ подпрыгивала на месте, а иногда просто бежала вперед, не разбирая дороги. К ночи, разожгли костер, и начали обсуждение, кто, что скажет родным!
   - Я не хочу оправдываться, но ведь мы как лучше старались.
   - Тем более что старосты все - равно ничего поделать не могли, - вздыхали другие, уже держа в зубах горячую еду.
   - Мы то да, а им какого. Никто из вас даже не додумался сказать правду!
   Несколько глаз уставились на нее неожиданно резко.
   - А зачем? Нам бы не разрешили действовать.
   Молчание каждый из "охотников" принял по-своему.
   Ее же это нисколько не смутило.
   - Это ерунда. Вот что я вам скажу, или сочиняем одну историю вместе, или каждый за себя! Ну, как?
   Мы за тебя.
   Тебя.
   За тебя, тебя...
   Сколько времени прошло, а они не изменились, подумала Гимар, обратив внимание на строгий, даже грозный взгляд подруги в свою сторону.
   А я что? Чем тебе не угодила?
   Про свадьбу, сказала?
   Кому?? Очнись, Панадеть все у нас и так в курсе!
   Хорошо.
   Расслабилась, и продолжила.
   - Так значит. Я вела вас в лес искать новое убежище. Не нашла, и повернула назад; обратную дорогу потеряли. Не наша вина. Валите все на меня, согласны?
   Кивки, кивки, и ни одного в поддержку.
   Трусы.
   Зачем ты так, старались же?
   Да? А где результат!?
   Гимар, в эту ночь не удалось уговорить подружку не спешить с выводами. Всю вину, и соответственно ответственность Панадэ взяла на себя. Не то, что никто не перечил ей, обижало девушку. А то, что никто даже не постарался сделать вид, что сочувствует ей.
   Только та, что шла с ней рядом, чувствовала какой вулкан, зарождается рядом с ней. И ничего, поделать не могла. Она то понимала, что раздражение оправдано. Правда не знала, что оно зайдет так далеко.
   По прибытии домой, Панадеть первым делом заперлась с мужем в доме и неделю оттуда не выходила. А затем умчалась в лес, на еще две. Где ночевала, и дневала, не рассказывала. Но с каждым таким "визитом" губы ее сжимались все больше, а характер приобретал черты все более решительного и резкого. Она и раньше была такой, но кое-какие качества смягчали это, но теперь... Даже Мило терялся, не зная как реагировать, не неожиданные выпады своей дорогой половины.
   - Я это просто так не оставлю, - вопила девушка, на очередной отказ главы ее деревни, на достойный отпор агрессорам и ворам.
   - Безумная, ты не понимаешь, на что ты их толкаешь! - отвечал ей худой старик, внутреннее дрожа. Он уже представил себя на плахе. Коленки дрожали, у всех, от такой перспективы, но только не у молодой женщины, решившей самой, во что бы то ни стало остановить разбой.
   Земля страдала от громких звуков, но свое решительное мнение пока не обнародовала. Тихо ползли по небу тучи, и как обычно перед грозой, ничего не предвещало бури, или сильного урагана.
   Неприятности у Панадеть и ее семьи начались ранним утром. Уже вставая, она понимала, что может не лечь обратно. Что это предчувствие? Предрассудки? Агония или страх? Нет. Я обещала себе, и я справлюсь... Потекли часы, переливая из пустого в порожнее, то тревогу в печаль и сожаление, то тоску по дому и настоящей семье с детьми в безотченный гнев и невыразимую внутреннюю боль. Занимаясь домашними делами, она и не гадала, чем все закончится.
   Главное, что закончится, твердила она дрожи в коленках и боли в голове, не проходящий, не на секунды.
   Тревога.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"