Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 42 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    покой уже надоел:=)


   - Мама! Мама! - заорала во всё горло Олла, стукнув себя ладонью по лбу. И вдруг вспомнив что мамы и нет повысила звук еще больше, одновременно давая указания застывшему Ллеёру - Гимар! Держи её, держи за руку, не отпускай! Исчезнет же, совсем...
  Прибежала испачканная в земле Гимар и почему-то в этом же Король.
  Спокойствие не покинуло только её. Это было видно по побледневшим щекам обоих супругов и их отпрыска. Что ж, значит она права, между людьми существует еще какая-то связь, помимо родственной.
  - Я пойду за ней! - осторожное заявление, первая проба.
  Гимар отреагировала неадекватно; всхлипнула, медленно словно ушибленная опускаясь на траву. Король сделал иначе, поддержал и одновременно кивнул, мол иди.
  - Хорошо? - без споров отпустили?
  - Нет, это я должна, я мать... - прошептав пролепетала еще несколько слов потрясенная женища.
  На глазах и у второго читалась; как я мог это допустить?
  Хорошо понимая что от этих двоих помощи не дождешься, Олла обернулась к Эйну.
  - А ты не хочешь попробовать?
  - Нет, - сжатыми губами выдохнул матрос.
  Странно он ведет себя после возвращения супругов. Понятно, что приятного мало и всё же...
  - Ты запутаешься в слоях, тебе еще рано... - не фокусируя не на ком взгляда сделала предупреждение молодая жена, свесив голову на бок.
  Для неё это трагедия. И что больше, то что я уйду или родная дочь - не понятно.
  - Я знаю куда она пойдет. В лес...
  - Да, - опять ни к кому конкретно не обращаясь, - там ей и место. Олла сколько по твоему мне лет? - губы заметно побледнели, но глаза вдруг приобрели цепкость и страх. Гимар подавляла инстинкты чтобы защитить и её и себя, поняла девочка. А если возможно, заодно и Ярью.
  - Эээ... - действительно не знала.
  - Много-много больше, спроси его, и дело не в травах и отдыхе... и еще ЗАПОМНИ роды омоложают! Здесь, на острове близ цивилазации или в отдалении от нее, благодаря мне не случилось еще не одних неудачных! - возможно приняв бурчание за ответ протянула руку к Эйну. - Папа как давно ты понял, что я больше не твоя дочь, дочь, дочь... - будто в трансе продолжала речь, конкретно не о чем и обо всех. - Не важно, девочка моя берегись, Тени отнимают не сколько силы, сколько года. Не быстрее чем тело, и всё-таки. Поторопись. Найди её быстрее, чем минует срок...
  - Уверена? - Олла мало что поняла, а вот Король выглядел в те несколько минут пока его жена лежала без движения, по настоящему потрясенным. Вот значит как, и он, он снова этому способствовал... открывая свои мысли, как книгу, и давая "читать" кому угодно.
  Особенно это заявление не понравилось Эйну.
  - Ничего дочка, ничего, мы и это преодолеем. Дай время...
  - Времени нет! - истерично подскочила Гимар, будто ей в спину воткнули иголку, гневно глядя на мужа. Помогая себе очнуться, и вернуться в действительность. - Иди, иди, поторопись...
  Тень лишь согласилась что большего не добьется. Вскоре подвердив это и телесными и ощущениями. Знакомое покалывание в пальцах, вскоре передалось всему телу. Её действие теперь заключалось только в том, чтобы дышать, что явно давало понять; сейчас мир исчезнет, и на его месте появится... она. Спустя несколько вдохов так и произошло. С одной единственной разницей, глаза, да именно глаза и стали той чувствительной разницей между явью и "сном". Некоторое время еще даже удавалось видеть. Потемневшими картинками перед ней предстали люди; черно-белые обтлески, или более разноцветные их аналоги. Знающие лица и страх. Словно слившись перестали существовать, а по отдельности, граница, "только они я, я и они!".
  Наконец удалось сфокусироваться на одной точке. Вот вроде бы следы. Маленькие такие, темненькие и лишь по бокам блестевшие капельками росы, невинно сброшенные. Не дыша, что в общем-то в таком состоянии и не нужно, Олла, теперь в образе Тени двинулась вперед. Она почти и забыла какие это ощущения. Свобода, и в то же время обруч на шее, будто напоминает, ты не совсем одна. То есть совсем не одна. Рядом присутствует кто-то. И этот кто-то, твоё трепетное тело, словно увявшие лепестки тянувшееся за тобой по пятам. Повсюду.
  Дорога состояла из маленьких острых иголок. К этому она привыкла. А вот попадающиеся по пути реки, стали необычным препятствием, на пути к цели. Нет, она конечно помнит, что вода смертельный враг Тени! Но что б так... как преодолеть ЭТО и не упасть, не ошибиться, сбившись и самой "выпрыгнув" из ловушки леса?
  В жизни тела есть некоторые преимущества. Ему, например не надо бояться воды, и вообще нечего опасаться. А тут... вода. Преграда которую нелегко преодолеть. Никто правда ей не говорил чего именно в этом случае следует опасаться. И какой именно "ущерб" несет в себе, на вид не глубокая прозрачная речка, так соблазнительно журчащая у её ног.
  Мысли. Невероятно, она слышит не только себя, но и воду. Будто та думает и о ней тоже. Слышит как бьется её сердце, колышаться в стройном порядке мысли, как отшлифованные достойным мастером. Видит камушки на дне.
  "Толи я молодею, толи скорость значительно увеличивается. Теперь не надо помнить как дышать. И еще энергия, я чувствую силы, которых прежде не было... Что это может быть?"
  "Тот самый слой" - раздалось объяснение издалека.
  "Второй?"
  "Они не имеют счета. Это восприятие! Не бойся, пока жидкость не причинит тебе боли..." - чуть замедленно раздалось снова.
  "А когда?"
  "Позже" - загадочно исчез таинственный помощник, и прежде не имеющий имени.
  
  Гимар попробовала, решилась Тень вступая в быстрый поток. Боли на самом деле не было, ощущалась лишь слабость и мелкая дрожь. Будто от сильного замерзания и онемения конечностей. "Хоть это хорошо, я не стану ледышкой."
  Осторожно перебирая ощущения, снова "нащупывла" девочку. Но та как в воду канула, ни искр, ни тревоги. Неужели не боиться? Незнакомая обстановка, мрак и тело, более не послушное твоему приказу? Этого мало?! Или много...
  После реки начинался небольшой холм. За которым, возможно, "вид" будет лучше.
  "Идем!" - решительно подтолкнула себя вперед.
  Но за холмом протекала еще одна речка.
  "Сезон дождей чтоли?!!" - раздражившись все-таки встутила в воду. И вот тут, по неосторожности или еще чему боль стала весьма заметной. Только не так как по телу; коже или изнутри. А так, будто одна боль пронзила всё тело, оставив ей только кусочек сознания для островка.
  Осторожные движения не отменяются. Словно кошка скользила тень по сломанным веткам и камешкам. Помех нет. Черно-оттеночная природа продолжала раскручивать перед ней свой необыкновенный пейзаж. Где и деревья и небо - одного цвета, но разного оттенка.
  "Ярья, э Ярья куда бы я пошла вначале? Испугавшись или нет, не суть важно. Важнее другое, где ты теперь?!"
  Думать как она трудно. Все-таки не пять лет... и всё же? Куда бы я пошла, если... б не знала куда.
  Споткнувшись, чуть опять не сорвалась на солнце. Центр? Точно, центр. Вот куда бы я подалась, если что. Мне было бы интересно посмотреть, что там внутри. А кроме того, притяжение... ведь это очень просто, Тени тянутся к свету, к огню, не важно. Но источник всего этого "хранится" в сердце леса. именно туда я и пойду. Должна.
  Дорога сохранилась плохо, но она запомнила её по следу. Яркому, но из-за неровномерности леса - плохо просматриваему. Чувство посещения священного места не оставляло ни на миг. Как хорошо! Как хорошо, когда можно куда-то пойти, где тебя ждут. А еще любят, или еще лучше ни на что не надеются, и всё-равно ждут. Ждут и верят, тебе, себе, лесу - кому угодно, только здесь и сейчас. Ощущениям, свету, небу, солнцу, всем! Жажда общения и жажда молчания одномоментно! И всем хорошо здесь, всем приятно! Будто свет изнутри, и везде... даже звезды на небе это души, души смотрящие вниз, на нас не светящихся и заблудших в этом самом свете.
  А еще подумалось ей, я тоже чего-то жду. Там, за горизонтом... везде. Именно в таком настроение она и добралась до места. Поляна с яркими, неестественно выгнутыми цветами смотрелась несколько пугающе. Даже море света отходившее от каждого куста, не спасала. Казалось его было так много, а лился из каждой щелки, что смотреть больно, а отвернуться невозможно.
  "Ярья, Ярья!" - тихо позвала новоприбывшая.
  И рядом с ней, как тогда в комнате появилось множество теней. Как смогла рассмотреть, ахнула; и взрослые и даже детские были тут, не отличишь почти друг от друга. Только яркость меньше, или цвета менее многообразные. И все поникшие, нерешительные, будто враг пришел, а не просто...
  "Я..."
  Неизвестно что хотела сказать. Толи попросить отодвинуться, хоть никто и не подходил. Толи позвать кого-то, но тени восприняли это иначе обреченно согнувшись знаком вопроса, подобно цветам возле них.
  - Зачем пришла? - на поляну выступила женщина со спокойным лицом. Так и написано было; спокойно, хозяйка!
  - Лесная мать?! - оборачиваясь в своё телесное убежище прошептала Олла набираясь сил.
  - Девочка, ты знаешь зачем здесь? - повторила Спокойная хозяка не мигая. На ее где-то старом, где-то молодом лице промелькнули сомнения. Нет, она не сомневалась что должна быть тут. Скорее, нужно ли кому-то этот покой нарушать.
  - Ярья.
  Спокойная женщина задумалась.
  - Она здесь?
  Олла подтвердила.
  - Как её звать? - спросила Хозяйка Леса после секундного раздумья.
  - Ярья!
  - Скажи громче.
  - Ярья!
  Женщина повернулась к лесу.
  - Слышала?! Явись. - Довольно грубо, но действенно. Толпа собравшихся зашевелилась, и из этой массы вдруг выделилась одна. Еще не совсем плотная, но уже покрытая темными кусками "маска".
  - Ярья! - обрадовалась пришедшая.
  Тень испуганно отскочила обратно свет.
  - Она тебя не признает, - с сомнением в голосе подитожила Хозяйка.
  - Да? И почему? - растерялась, совсем-совсем ничего не понимаю. Почему?
  Что-то подсчитывая в уме, Спокойная женщина в образе старухи зашевелила губами. Но потом плюнула и сказала.
  - Надо позвать мужа. Я сейчас!
  Он тоже старик? Ситуация стала резко плохой. То есть, судя по мимикам и жестам теней, они не приняли её даже своей. Что уж говорить о...
  На её мысли, а может вопреки, к ней вдруг из света шагнул совсем молодой человек, не похожий на кого-либо из виденных ею даже во сне. От его тела, волос и взгляда исходил такой "аромат" будто сам свет не источал более радужного цвета. Это было похоже на наваждение. Даже больше, на нечто сошедшее с небес, доброе-доброе.
  - Здравствуй! - сказало это самое доброе-доброе.
  - Здра...
  - Действуй! - мягко приказала Добрая Старуха положив руку ему на плечо.
  Взгляд молодого человека на Оллу не изменился.
  - Позволь мне, - только и сказал он протягивая ей руку.
  И она позволила, дальнейшее наблюдая только со стороны.
  
  Когда лес, в следующий раз увидал рассвет, на поляне, как и в ближайших окреснтностях уже никого не было. Даже птицы и звери, словно соверших свой "ритуал" стихли в земле. Никого и ничего. Одна, дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"