Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновения взглядов - 54 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разговоры на ночь... и появление, кого бы вы думали?)


   "Надо было сразу сказать, чтобы не лезла... "
   Прежние думы завладели Сашей, с новой силой. И уставала от них гораздо быстрее. Детство? Как это было давно. Юность!? Стремительна! Зрелость и... ум - далеко и давно забыты. Но пока светили звезды, и лился с небес спокойный, как моросящий дождик, свет, сквозь хрупкие прожилки больших листьев воспоминания присутствовали рядом. Стоило же прозрачной, во всех смыслах темноте, смениться рассветом... что-то приходило, обратным путем - озарение?
   Начиналось почти днем, со случайного взгляда. Трава, Луна, теплая земля и тихая журчащая речка позади, рисовались воображению самым желанным и родным домом во вселенной. Спокойствие в душе, руки, касающиеся, словно ветки и шепоток на ухо, как вдруг...
   "Однако", - подняла глаза к тучам, пронзенным сверху красным лучом, - "Пана сильно рисковала, притащив сюда родителей? Или она сделала это бессознательно?! Так или иначе, очевидно, жена Мило имела к прошлым событиям самое прямое отношение. И что самое худшее, без всяких мотивов.
   Землю хотела спасти! Ха, а хоть спросила б, у знакомых, а раньше никто не пытался сделать то же самое? Или гордость важнее причин, повлекших за собой... " - нет, лучше не вспоминать, запретив себе думать об этом.
   Ночь дышала ровно, никого не наущая.
   - Спала!? - нежный голос любимого, вернул её на землю.
   Открыв глаза, девушка улыбнулась, неровным движением стряхивая печать прошлого.
   - Еще нет. - Обнимая Его.
   - Уйти? - понял правильно.
   Приподнявшись на локте, одним движением, она подобралась к его глазам слишком близко.
   - Мне надо его видеть, - коснулась лба, холодными пальцами, - ты же знаешь.
   Голос ровный, но взгляд нахмуренный.
   - Да. - Уже уходя, - а ты? - исчез, не дождавшись ответа.
   Тоже, и к тому же, зачем. Укладываясь на спину.
   Природа почему-то больше не потрясала великолепием. Спать, спать, спать... однако ж, сердце кричало совсем другое. Чушь, чушь, чушь, когда говорят чувства, логике лучше помолчать.
   Его уход заставил вспомнить. "Сколько мы уже вместе? Долго, так долго что, кажется, тел срослись клеточки. Когда мы не рядом? Никогда. Вода и небо знают, как я добивалась этой связи, и я его узнала. И теперь всегда знаю, что и когда делает, не спрашивая.
   Почему другие не знают о нем? Им всё - равно. Внутренне, а не внешне, люди воды выражают с ней полное согласие. Остальное пыль - наносное, и неважно, какими будут в будущем эти отношения. Важное другое, что им дает силу сейчас!?
   Лирическое настроение продолжало играть с ней. Шутка ли, посреди дня вспомнить смешной случай, и расхохотаться в лицо человеку, который говорил только что о своей проблеме. Или под вечер, расслабленным людям, предложить в мозговой штурм, разгадывая ту или иную придуманную задачку?
   То есть дни проходили за днями, а она ничего не предпринимала. Но не мешала Олле, расти. Пусть адаптируется, составит план. Или, в крайнем случае, привыкнет смотреть на них, как на своих союзников, а не врагов.
   И еще одно, мелькнуло у Саши в голове, нисколько не походящая на мать в мире, насколько будет так же требовательна в бою? К ним, и к себе.
  
   Жизнь Оллы в неге и красоте, окруженная цветами не похожа на застенки башни, или ограниченную спальней. Здесь воздух другой, настроение беспечное, а ведь им совместно, надо решить столько задач... решив, с этого момента, что не имеет права думать в одиночестве, собрала совет. Пригласив всех, включая парня присматривающая за табуном, не зная ни имени, ни ранга.
   До этого вдоволь нанаблюдавшись за ними. Вода сильно отличалась от теней. И не только не потому, что огонь, как был, так и остался им недоступен. И не потому, что по характеру, выработанному или приобретенному от рождения, оставались, более дружелюбны и менее разрознены. Самое главное, забота на уровне чутья. Без разговоров понимая, что и как сделать для себя, чтобы и другому стало хорошо.
   Даже еще. Люди с их способностями, вполне могли найти себя в чем-то другом. А не сидеть в лесу... чем, сами пузырьки, как они себя дружески называли, казались весьма довольны. Тут их дом, семья (если есть) не вмешивается, и не давит... ответственностью, детьми (Олла сама вздрогнула) или обязательствами. Неизвестно кто они и откуда. Только имена... но когда они вместе, и эта преграда полностью стирается. Кажется одним организмом, и эти лица, и эти ноги.
   - Расскажите мне подробней, о себе.
   - А именно? - Саша говорила за всех.
   Девочка задумалась. Остановила одну мысль, и озвучила её.
   - Я так думаю, для начала хватит - возможностей!
   Воды переглянулись. Глупы они не были, но и образованы излишне - тоже.
   - Что мы можем, - озвучила, всё та же, бывшая мать.
   - Продемонстрировать?
   Возникла неловкость.
   - Нет, нет, - остановила их командирша, прикусив губу, - я о другом, лучше расскажите.
   Девушки замерли, мужчины продолжали, как ни в чем не бывало, предано смотреть ей в глаза. Казалось, вода разделилась на два лагеря. И всего за секунды, но вот тут, снова, взяли себя в руки, улыбаясь.
   - Договорились. Начинай. - Саша тяжело вздохнула, встала, отправляясь прямиком к тому месту, где она недавно зарыла неизвестное. Этим предметом, а вернее предметами оказались...
   - Стрелы?
   - Да. Здесь всё, что с нами происходило. Читай!
   - Но как... почему... кого...
   - Моя дочь разве не показывала тебе этот фокус?
   Олла застыла.
   - Было дело. Но откуда это? Хочу сказать, как они, эти картинки попадают туда? На вас же нет, ни капли.
   - А это? - перебила её бывшая предводительница, показывая на крест, у себя на шее.
   - Сломанная стрела? Она собирает?
   - И хранит, - подчеркнуто уважительно произнес Син.
   Замолчали.
   - Но ведь они не постоянно с вами?! Почему это возможно?
   - Результат, нашей магии, - засмеялся один из молодых людей присутствующих рядом, - как выразился один "ученый" заставший меня при перевоплощении.
   - Так просто?
   Глаза смеявшегося мгновенно посерьезневели.
   - Совсем нет...
   Оборвали речь крики, и шум, с дальней стороны леса. Глухие словно удар молотом.
   Воды быстро повскакали, но остановились, ожидая приказа. Теперь у них другие приоритеты.
   Олла же сначала растерялась, а потом, спохватившись, схватила как раз попавшиеся под руку стрелы и побежала на подозрительные звуки. Так как леса она не знала, двигалась на ощупь, откуда звук - туда и ноги.
   - Тише, - успела перехватить её Саша, до того, как она выскользнет на дорожку. - Это бандиты, и кого-то преследуют... сначала посмотрим? расскажите.
   Сквозь громкое сердцебиение, она услышала только часть, но рука была тверже гранита, и это заставило её одуматься. Не спеши, говорила она себе в этот момент, только не спеши! Все замерла, Олла тоже, Саша только руку не отпустила, предупреждающе сжимая.
   Наконец, они увидели группу всадников, которая скопом преследовала... девочку, в пижаме, с настолько растрепанными черными волосами, что лицо из-за этого разглядеть не удавалось.
   - Малышка совсем, - выдохнул одними губами Син.
   Одевались и вооружались преследователи видимо тоже в запале, и плохо подготовились. Рубашки плохо вывернутые, швы, на изнанку, горящие глаза, и только азарт, да подбадривающие крики, словно гнались они не за ребенком, а за ланью, на обед. Перед которым не ели, как минимум сутки.
   Жертва, не смотря на явный жгучий страх, бежала, молча, вращая до ужаса расширенными глазами. Босиком, то и дело, забегая за деревья, пытаясь сбить со следа. Но маленькие капельки крови не давали такой возможности. Рядом бегающие, толи приблудные, толи, отбившиеся от города собаки, её прекрасно находили, и даже покусывали за ноги, находя "игру" довольно забавной.
   Девочка еле отбивалась палкой, и не останавливалась.
   - Храбрая, - взглянул на Оллу один из них.
   Только преследователям было не до этого. Азарт возрос, когда впереди показался толи обрыв, толи просто глубокая яма со скользкими краями.
   - Табун, - чуть не закричал мальчик кому-то на ухо.
   Олле удалось вовремя схватить его.
   - Сначала, она! - силой поворачивая его голову в сторону дорожки.
   Поморщился, но подчинился.
   Раз уж так решили, - только и успел подумать, как Олла сорвалась с места, несясь в обход толпе. Как раз во время, девочке до засады оставалось несколько метров, а бандитам лишь чуть больше. Всё в воздухе говорило об опасности, нагнеталась как перед бурей атмосфера леса. Свободного человека от этого рядом не осталось.
   И только "пижама" завернула, за более или менее толстое дерево, Саша, без слов поняв приказание, схватила её за талию, зажимая рот рукой.
   - Т-с-с, - в одном звуке выражаю всю гамму предостережения.
   Тогда то на сцену и вышла Олла.
   - Граница! - возникнув перед мордами лошадей и их хозяев так неожиданно, что те, чуть было в неё, не врезались.
   Хорошо, рассчитала расстояние, с облегчением подумала она, мгновением спустя, когда лошади выпустили пар ей в лицо, а бандиты - ругань.
   - Что ты себе позволяешь девчонка, где остальные? - мгновенно узнали её преследователи.
   - Это я у вас должна спросить! - холодно отсалютовала им девочка. - И что вы делаете на нашей территории, хотела бы я знать?
   - Чья территория? Твоя? Не смеши, твой...
   - Да, моя, - с улыбкой, но строго перебила из Олла, с вызовом открыто глядя в лицо. - Как вы наверно знаете, эта местность собственность моего отца, а вы здесь лишние!
   - Но здесь то папочка, тебе не поможет, - угрожающе слез со своего коня предводитель группы.
   - Да? - вполне невинно, если не знать её. - А вы бы хотели, чтобы он видел это безобразие?
   - Какое? - опешили бандиты, они не знали что можно так себя вести, находясь с ними одной, в лесу.
   - Ваши лошади, - не моргнула глазом говорившая, - они топчут мою траву. Как и вы!
   Им явно требовалась передышка.
   - Ладно, зазнайка, слушай. На этот раз прощаем, но скажи, ты не видела тут беглянку... ээ маленькую такую, чуть ниже тебя ростом и... и...
   Олла не спешила соглашаться. Или помогать.
   - Она должна была здесь пробегать, так как а?
   - Нет, - как можно равнодушнее оглядывая лес, словно в поисках им зацепки. - А что, - тут же зло, сощурившись, - кроме воды вы притащили сюда еще посторонних?
   - Нет, нет, что вы, - быстро спохватились бандиты, вскакивая на лошадей. Видимо главарь предупредил их о невозможности такого события, и они испугались его гнева.
   Олла то прекрасно понимала, как сейчас выглядит, и только мысль, сдаться в последнюю минуту, помешала ей опустить плечи и голову вниз.
   - Но, - спохватился один, - если увидите, не верьте, мы плохо ни с кем не обращаемся.
   - То есть? - от удивления, она воспаряла духом.
   - Ну, в общем, она воровка и... и всё тут! - и умчались.
   Пугливые слишком, какие-то, - недоуменно перевела взгляд на деревья предводительница. А где остальные?
   - Мы тут! - обнял Син, выскочив из кустов.
   - И с премией, - улыбнулась другая девушка, вытаскивая оттуда же застывшую, словно деревянную свою "находку".
   Олла здесь же принялась играть роль серьезной барышни.
   - Как тебя зовут? - подошла, взяла, обогревая и успокаивая.
   - Ма-ма-рия, - шепотом, будто боясь проснуться, заговорила девочка, и вдруг разрыдалась.
   - Маришка, значит! - ласково переиначила Олла, пожалев ребенка, - ну не бойся не надо, мы тебя приютим, и родителям отправим... позже.
   - Нет, не стоит, не надо, - еще пуще впадала с слезоразлив новая знакомая, делая попытки сухими, но грязными от земли пальцами собрать влагу. И тут же опуская руки.
   - Почему? - это уже Саша.
   - Они, они, - дрожа и западая глаза девочки черные, видно от горя, - исчезли!
  
   Вечером, согревшаяся у огонька незнакомка, начала свою исповедь.
   - Меня зовут Мария, Мария от Подземного! Мне одиннадцать лет, сегодня исполнилось... - едва проговорила, как черным горем глаза её наполнились снова, а плечи поникли. Она прижалась к Олле, как к родной.
   - Всё понятно, успокойся. Мы найдем их.
   Не успели они успокоиться после этого происшествия, как из большой тени отбрасываемой сразу несколькими объектами вышел новый человек.
   - Здравствуйте, мадам, - на свет выступил уже другой человек, одетый в светлую одежду, светлыми волосами и самой широкой доброжелательной улыбкой когда-либо виденной ими. - Лис! - представился молодой человек.
   - Нет, я не вернусь, - истерично выкрикнула Маришка, увидев этого человека.
   - Мария, пожалуйста.
   - Не хочу, - спряталась за Сашу.
   Олла и защитница обменялись непонимающими взглядами. Одновременно приподнялись, но тут остановились.
   - Лис, Лис, где-то я слышала это имя... - начала вспоминать Тень.
   - Конечно, слышала, - зло выкрикнула из своего укрытия жертва погони, перебив бы и гром с неба, - среди своего зверья он самый знаменитый.
   Лис не уделил оскорблениям никакого внимания, скорбя самым покорным и в тоже время лукавым взглядом. Легко останавливая ядовитые стрелы уважительным добродушием. Наполняя и себя и её беззвучным смыслом, понятным только им двоим. В силу возраста, или еще чего, но девочка не смогла сейчас оценить это, по достоинству. Ей важнее сохранить внешний невозмутимый вид, чем бороться сейчас с собственным душевным настроением.
   Так продолжалось довольно долго. Свистели ядовитые наконечники, обезоруживаемые целенаправленным признанием всех мысленных и немыслимых огрех.
   Скоро и воде и тени эта перестрелка надоела.
   - Лис! Да, да, можно вас? Отойдем, наедине? - Саша протянула ему руки, уведя почти насильно.
   Его покорность со стороны умиляла, но сила, чувствовавшаяся в каждом шаге, еще до того, как он скрылся с глаз, заставила задуматься.
   - Иди спокойно спать, - тихо, но уверенно ответила Олла на вопросительный взгляд принцессы с Подземного. - Она выстоит за тебя и перед горой, - протяжно вздохнув, - если уж приняла решение...
   Остальные воды разошлись.
  
   Недалеко в лесу.
   - Говорите, - Саша встала перед ним, скрестив руки.
   Пришедший смотрел на неё с недоумением.
   Она решила помочь ему.
   - Расскажите мне всё. Включая, и откуда вы знаете дочь Ивана?
   Тут он расслабился, и она поняла, что попала в цель. Друг.
   - Я живу в его замке. - Заговорил Лис глубоким, неторопливым тембром, словно всю жизнь только и делал, что тренировал господ. - Много лет назад, мы вместе пришли сюда. Ничего не было. Вообще. А недавно, леди и Иван стали частенько исчезать. Я не удивился, а вот Мария...
   - Расстроилась?
   - Да.
   - Почему? Разве это не было обычным делом?
   - Нет. Странные вещи творятся вокруг. И если раньше, к нам приходили дети, и мы как могли, расселяли их по окрестным домам, то в этот год... ничего такого не было.
   - Знаю, мы заменили маленьких золотоискателей.
   - Так это и раньше так было, - возразил Мужчина.
   - Разве?
   Его согласие и не требовалось, она и так всё поняла.
   - Тогда почему? - запуталась совсем.
   - Так и я не понял. Спросил тут на днях королеву, не ответила... - он поднял на нее темные, как глубинные воды, голубые глаза, в серую крапинку. - Попросила верить.
   - Понятно, - много чего не понимая, надо обдумать. Но была и еще одна вещь, стоящую детального обсуждения. - Что ж и я попрошу о том же.
   Лис удивленно поднял задумчивые глаза.
   - Маришка! Мария, то есть, Подземная. Как я заметила, это у вас давнишний спор? Кстати, сколько он длиться?
   Лишь лишь пожал плечами, но мелькнувшая мимолетная радость, оттого, что видно очевидное не только ему, не смогла укрыться от воды.
   - Ясно. Слушайте Лис, я не хочу никаких перешептываний и заговоров за спиной...
   - Я остаюсь здесь, - быстро перебил он.
   Это удивило серьезно настроенную воду еще больше.
   - Зачем?
   На миг он смутился.
   - Понимаете, я всю жизнь, её охраняю.
   - Кого? А да, глупость, принцессу, конечно же. Но вам...
   - Нет, - поднял руку, призывая к молчанию, - дайте мне, пожалуйста, сказать. Я понимаю, здесь ваше место и соответственно ваши правила, но я не могу без неё...
   - Почему? - теперь прервала она, недоуменно.
   - Я люблю её, - просто улыбнулся проситель.
   Возражения последовали тут же.
   - Это замечательно, но...
   - И я жду совершеннолетия.
   Ясно не своего, почему-то радостно подумалось Саше.
   - Но ей только одиннадцать, выдержите ли вы? - по тому, КАК он на неё посмотрел, последние несколько лет, только этим и занимается. - Хорошо, но никаких заигрываний или прикосновений в моей команде!
   - Согласен.
   - И еще, - одним взглядом оценивая возраст и здоровье претендента, - не раньше восемнадцати.
   Выдержать сражение с ним, тяжело, но необходимо.
   Лис спустя время поморщился, но согласно кивнул.
   Семь лет, серьезный срок, посмотрим, посмотрим. Невольно вспомнив, во сколько она.... но нет, не стоит переживать. Это была давно, да и... нет, она не росла слишком распущенной или... отнюдь, судьба велела слишком рано полюбить, вот и всё...
   - А Олла? - вдруг сам Лис заговорил с ней, вернув в мир здешний.
   - Что она? - возвращение стоило ей головной боли.
   - Справится?
   Захотелось спросить с чем, но, увидев мужское превосходство и намек во взгляде, и сама додумалась.
   - Вы заметили.
   - Син?
   - Да. И что?
   - Ничего, я тут подумал, а правила эти распространяются только на меня или на всех сразу?
   От его намека, девушка невольно покраснела.
   - Ведь вы живете в лесу... - бархатным голосом, - одни. И я подумал...
   По телу Саши прошлась крупная дрожь.
   - И не правильно подумали. У нас у всех есть семьи.
   - Даже у него? - приподнимая, нарочито небрежно одну бровь.
   Да, да, хотелось крикнуть, но не смогла. У него есть семья, только другая... впрочем, незнакомцам вроде Лиса об этом знать не обязательно. По край не мере пока не завоюет доверие, решила помощница предводительницы вод.
   - Хорошо, понял.
   Умный Лис, восхитилась, никогда не общавшаяся со столь самоуверенным человеком.
   - Да кстати?
   - Что?
   Саша вновь вернула себе равновесие духа.
   - Как вы узнали, что она у нас?
   Лис только улыбнулся.
   - Видел. Я как раз должен был сопровождать леди на Марию на праздничный ужин. Смотрю, в замке никого нет. Перегибаюсь через мост, а она там бежит... кричу - не слышит. Тогда я за ней.
   - А преследователей вы не видели?
   - За ней кто-то гнался? - мгновенно озверел мирный житель лисьего племени. Остыл, только после того, как напомнил себе, что его бы не спрашивали, будь всё иначе.
   Саша смотрела на эту борьбу, и с всё возрастающим восхищением, и с опаской. Мало ли что с пылу может натворить молодой мужчина. Хотя... она и сама хороша была когда-то. А уж когда первого ребенка родила рано... т-ссс, это секрет. Она улыбнулась.
   - Мы здесь исключительно по дружбе, а не по принуждению. Так что предупреждаю вас, качать права будете дома. А в нашей команде все на равных!
   - Это я понял. А как же Маришка?
   Не переставая улыбаться, теперь уже от осознания того факта, что он сам фактически подтвердил готовность влиться в их коллектив, уже хотя бы тем, что повторил ласковое уменьшение данное Оллой. А раз она главная, значит и он... уже понял это.
   - Она останется здесь. Пока мы не выяснил, что творилось в Подземном в последние годы, и как это связано с вами... что касается вас, - задумалась, но быстро отошла, - то возможно будете полезным на одном поприще.
   Возвращались молча, видимо расставляя приоритеты.
   В лагере почти все спали. Только маленькая тень, всё еще ждала отчета. Кивок в сторону:
   - Идем, - Саша согласилась, и одновременно распрощалась с Лисом одним движением.
   Олла торопливо гнала вперед.
   Вторая девушка остановила её, уже далеко позади.
   - Всё хорошо, хорошо, не спеши.
   Сели на траву.
   - Уверена? - тревожный знак - тревожный взгляд.
   - Точно. Он не доставит нам хлопот. Пойми, его единственной задачей долгие годы, было стеречь её, теперь не остановишь.
   - И всё? А наши планы?
   - В силе. Мы остановим Навика, а еще посмотрим, что там произошло в Подземном. Люди просто так не исчезают...
   Сомневаюсь.
   - А это точно?
   - Что?
   - Ну, про Ивана... стоп, я вспомнила, где его видела. Он сидел напротив меня на совете, мы, тогда как раз говорили о детях. А Король Подземного жаловался на излишек притока людей.
   - Интересно, а Лис там был?
   - Не помню. Я еще маленькая была. Мне оттуда мало что запомнилось, в основном туман...
   Несколько минут они наслаждались предрассветным пением птиц.
   - Пошли спать, - Саша лично взяла её под крыло, пока та не зашла в палатку. - Приятных снов!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"