Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 56 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    страшная тайна раскрыта) Прошу, сильно не бить, а лучше комментировать и помогать автору для лучшей редакции)


   Согласие трещало по швам, как надорванная шапка. Доверие, хрупким мостом между югом и западом распласталось над ними. Вспышки гнева не красили никого. Стать частью стаи, чтобы потом разбить её на корню, зачем? Даже Маришка этого не понимала, а ведь она, несмотря на юный возраст, хорошо научилась разбираться в чувствах.
   - По-моему, вам чего-то не хватает, - поморщилась она, отбрасывая огрызок.
   - Чего? - поникнув произнесла Саша, за которым слышалось; еще одна умничает...
   - Доверия. - Гордо выпрямилась девочка. - Между вами... - указывая на вод, включая Сашу, - есть. А вот ты, ты другая, - настойчиво глядя в глаза, потрясая над ней черной челкой, - да?
   Олла отстранилась. Как ни чувствовала себя хорошо, рядом с ней, однако это новость.
   - Как это другая?! Я теперь с ними.
   - Теперь? - победно улыбнулась Маришка.
   Тревожно, в поисках поддержки. Обратилась к... к маме!
   - Не хочу быть лишней, но кажется, вы ей не верите? - обращаясь и к той и к другой.
  - Устала слышать этот вопрос. И что? Опять. Мало ей...
  - Ответь. - Олла настаивала голосом, не двигаясь с места.
  Достигла своего, растревожила улей.
  - Не слишком ли ты быстра, на выводы? - почти зло, обеими руками отрывая от себя подопечную.
  - Я между прочим не в колыбели родилась! - Яростно Маришка.
  - Я тоже!- Грозно! - И что? - после чего равнодушно обернулась отвернувшись к лесу.
  - А то! Сумей объяснить правильно. - Нападала, падала. - Не небо решает, а мы, что хотим! Разве она, - показала пальцем в сторону, - не имеет права знать...
  - Знать и понимать, разные состояния, - упорствовала вода.
  - Согласна, - Маришка зловеще сощурилась, подходя к той совсем близко, так чтобы лица их были не на одном уровне, а на одной волне. - Мама с папой тоже так считали, и пострадали. А вы стоите столбом, и позорите лес самим своим существованием.
  - Слушай малышка, не лезь во взрослые игры.
  - Игры?! Ха, да я знаю побольше тебе, родители меня никогда не прогоняли когда обсуждали что-то.
  - Оно и видно. Ушки развесила и рада...
  Застыла в гневе, и пальцы на поясе побелели.
  - Разумеется рада! Мы в отличии от вас, хотя бы что-то делаем!
  - Например? - и тут же спохватилась, что подалась на провокацию, сказала, - а впрочем, зря! Зря вы это делаете, не...
  - Ты еще мою маму с папой оскорблять будешь Пушинка!
  Саша побледнела так, как пожалуй до этого никогда не бледнела.
  - Ты, ты, совсем...
  Маришка оскалилась.
  - С удовольствием! И еще расскажу всем если понадобиться, как вы вообще здесь оказались...
  С помощью моих родителей, так и висела подвешенным за воздух, на хрупкой преграде между я и да!
  - Хорошо, - сдалась, - если ты так хочешь. И подземный и вы действовали неправильно, и всё из-за того, из-за того... - в нерешительности остановилась, оглядываясь. Будто бы решая, её уничтожат за эти слова прямо сейчас, или потом.
  - Побыстрей, прошу, а то скучно становится, - специально ядовитым тоном попросила Маришка, хотя в глазах плескалось столько триумфа, как бы не рассыпать, не разлить.
  Саша облизнула губы. Давно пора просветить, однако это же дети, ДЕТИ, НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ, твердили ей все голоса из прошлого. Кто громче, кто тише.
  - Не они наша главная задача здесь, - заговорила твердо встретив её взгляд.
  - А кто? - это Лис.
  - Почему это? - надавила Маришка, явно стоявшая за свою точку зрения до конца.
  Это помогло воде немножко вернуть себе уверенности.
  - Потому что как и сейчас, вы могли и раньше заметить, что с БАНДИТАМИ МЫ НЕ БОРИМСЯ, А ПОМОГАЕМ ИМ!
  Вот это подействовало хуже удара грома в ясную ночь.
  - Как... как... нет... ложь, еще одна ложь, - вскричала девочка.
  Вода улыбнулась.
  - Нет, дорогая всезнайка, по сути и мы и этот остров одна единая система, удерживающая... - Саша с тревогой посмотрела в сторону Оллы, - некоторых Теней от последнего решающего шага. Перейти в мир живых!
  После такого шока, гостям из Подземного понадобилось на освоение какое-то время.
  - Значит и Навик, со своими наемниками и ты только... только...
  - Я Вода! Он - Гипнотезер, а они, - с немалой толикой недоумения, на людей, за какой-то нелепостью нанятых в помощники, - точно не известно, кто.
  Теперь застопорилась с мыслями даже Маришка. Один мужчина оставался среди них рассуждающим и внимательным.
  - Я правильно понял, эта возня с грабежом и похищениями всего-лишь отвод глаз, для непосвященных?
  Саша кивнула, не в силах скрывать что-либо.
  - А те тени, ну, которые рвуться сюда, они кто?
  - Настоящие преступники и головорезы. - Тихо произнесла, чтобы не пугать, - и их много. Около острова затонуло сразу три корабля с полными трюмами этих людей!
  - Поэтому вы прибыли сюда, никому ничего не сказав?
  Она подняла на него страдающие глаза.
  - Мы единственные! Зачем кому-то еще видеть это?
  - Но ведь Иван знать не знал что это за люди!
  Вода усмехнулась, но лишь на миг.
  - Он романтик! Возомнил себя всем и всям! А разобраться не сподобился, захватил невесту, нескольких добровольцев и кинулся за нами. Ему бесполезно что-либо объяснять в принципе! Думаете это приятно, сидеть под надзором день и ночь?
  Лис обеспокоенно кинул взгляд на подопечную.
  - Тогда еще вопрос, как с этим бороться?
  - Никак, - поморщилась Саша от его настойчивого взгляда и властного тона. Как она от этого всего устала, и с каждым вдохом, всё больше и больше. - Их привлекает свет. Чем ярче и чище он будет гореть, тем им лучше. А если еще и долго... - от губ отлила кровь, они посинели и от напряжения, сильно сжатых губ, казалось сейчас потрескаются напополам. - И потом, загадочным шепотом продолжила женщина, - первыми сюда прибыли не мы...
  
  Пока они тихо или громко спорили, Олла в себя, перебирая последние события, как янтарные капли на ладони. Не замечая, или не желая замечать вслух. Что это отчуждение. Её осуществление, через нить, тянущуюся от её в жизнь чужую...
  - Минутная слабость, - извиняющимся тоном произнесла она, секундно затаив дыхание. - Может она права, со стороны виднее?
  - Ты что тоже хочешь уйти? - Удивилась Саша.
  - Речь об этом не шла. - Олла переродилась, еще мгновеньем назад бывшая напряженной фигурой в темноте, без путей оттуда выбраться, а теперь. Смотря на неё можно было подумать, что она стала выше, серьезней и краше. Глаза засияли, руки превратились в надежные и сильные, не приобретя лишних ни нервов, ни мускул. - Я так думаю, дочка Ивана правы. Эти все недомолвки, - очень много думала, как корректней сказать, - путают...
  - Предлагаешь поменяться местами? - насмешливо.
  - Я не о том. Но до каких пор мы будем ходить по кругу, испытывая то ненависть, то нежность, скажи?
  Вода смутилась. Маришке же скорей показалось, вот оно, достигнуто! Осталась самая малость, убедить их самих. А если он этого зависит и её благополучие? Можно сказать дело решенное.
  - Есть предложение? - подняла руку принцесса.
  Девушки воззрились на нее уже настороженно, ожидая чего и как угодно.
  - Объедините знания! Не обязательно говорить! - выкрикнула интузиастка.
  - А как?
  Таинственно подмигнув Маришка скрылась в лесу.
  - Вот. Я взяла её с собой, на всякий случай. - Подсовывая под нос всем троим запыленный толстый фолиант. - Пригодиться! Папин дневник, читаю, - затараторила, радостно сверкая очами, - "Есть такие люди. Быть. Всегда в движении, в погоне. С настойчивостью, требующей больше воли, чем рассудка, стремящихся везде преуспеть. Их путь - дороги. До крайности, до напряжения и сил. И нет порога, от которой бы они отвернулись, назвав чужим. И не бывает человека - не по этой дороге, пока сам он этого не докажет; поступком, делом, или мыслью." Знакомо? Он ведь говорит не о себе?
  - Нет, об окружении своими глазами.
  - Тогда дальше. - В азарте подпрыгнула вокруг себя Маришка, "Их единственное предназначение жить. Весело, интересно, с любопытством, двигаться, узнавать, почувствовать. Храня всё нажитое, но только то, что можешь унести. Если они и заводят семьи, то если осев на одном месте, не раньше. Непостижимо как, добираются до самого края земли, не падая, находя и в самом укромном - чистое и яркое место! Взлетают (конечно же, не на прямую! - подпись отца!) туда, куда не забиралась еще и нога птицы. Смотреть и видеть - основные качества! - как расступаются облака, как дождь, изменяя каждую каплю летит на встречу. Дружески, в объятья! Успокаивая и убаюкивая шторма! Любить и бурю с её самым непокладистым характером, на свете и нежность цветка, как самую хрупкую субстанцию на свете."
  - Я это знаю, - хрипло.
  - Ещё. слушай, "... Вместе! Живут эти люди до сих пор. В нас. Сокровища, которыми они обладают неидут ни в какую сравнение, со всем миром. Смелее... (длинная пауза со множеством точек) Как музыка, может заиграть еще ярче, так и ищут привнося свой вклад в сухую повседневность. Их невозможно сбить с пути, они будут есть, спать и двигаться! И ничего лишнего, кроме желания прекрасного...!
  - Повседневность, это что? - нахмурилась, только что прыгавший от восторга ребенок.
  Вмешался хмурый Лис.
  - Так, они называют быль! - объяснила Саша.
  - И?
  Восторги поутихли, но не совсем.
  - Еще я знаю, папа бы очень обрадовался, если бы узнал, что такая цель у него есть. Он как раз такой! - взвизгнув расцвела принцесса.
  - И чему ты радуешься? - не поняла Саша.
  - Как же ты не понимаешь, они двинулись сюда, совсем не затем чтобы исследовать, а помогать. Для моих родителей это самое главное! Я знаю, их много таких, рассеянных по свету!
  - Ты уверена?
  - Да. Помню книгу, в ней папа вел свои записи. Так вот там сказано, что как только мы злимся - мы приоткрываем дверь этим существам. Раньше я не понимала, что это значит, но после твоего рассказа...
  - Он знает как стать тенью? - перебила её Олла.
  - Думаю да.
   - Но это еще не всё, - эмоциональнее и эмоциональнее, - скопившуюся ненависть можно слить...
   - Да ты представляешь, сколько её скопилось за это время у этих людей? - вскричала встревоженная энтузиазмом девочки вода.
   - Больше чем этот остров?
   - Нет, но...
   - А сам Хозяин может, сможет их остановить?
  Саша только головой покачала.
   - Ему нельзя появляться часто, в этом и состоит его роль. Если мы будем сдерживаться и не привлекать внимания...
  - А как же люди, которых вы похитили? - возмутилась, на предложение пассивности Маришка.
   - Они сами захотели уехать. В безопасность.
   - Тут...
   - Не так уж страшно, если не знать.
  - Не в этом дело! - терпеливо объяснять становилось всё труднее, слова заканчивались, а смысла, судя по ощущениям, не прибавлялось. Внезапно встревоженная женщина повернулась к Тени, - Олла, ты помнишь как твои родители соединились?
  - А ты откуда видела?
  - Объясняю, Люди ОСТАВШИЕСЯ в состоянии ТЕНИ могут притянуться и порвать преграду между этими состоянииями.
  - Ясно, подземный ход, - толи тихо пробормотала, толи подумала девочка.
  - Но ведь никто им не поможет! Не знают как... - возмущенно подпрыгнула Маришка.
  - Исключительно, Без знаний. - Показательно выгнула бровь старшая.
  Девочки поморщились; сложности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"