Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 61 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир воображаемый уничтожить, гораздо труднее, чем настоящий. Потому что в настоящем, ты кто? Неуч, песчинка у бублика. А в будущем - ты воин, и просто хороший человек. То-то и оно!


Войди в круг.

Воображаемый?

Да. Наугад,

Ты знаешь куда!

  Саша нашла их на рассвете, расслабленных и довольных.
  - Не буди её, - смолчав о цели своего визита, увела Сина в темноту. Дав ей время обдумать и осознать многие вещи.
  
  Дождавшись полного внимания, когда отошли уже достаточно далеко, дернула его за руку.
  - Что ты узнал, это она?
  - Да.
  - Что ж, - признавая, - что же ЭТО на самом деле?
  - Душа!
  Саша ахнула, зажав руками рот.
  - Твоего не родившегося ребенка.
  - Воплощенная душа!
  - Именно! Не тень и не вода, в ней нет ничего от отца-проводника и матери-путешественницы. Нет от рода данного, тяги к приключениям. Она не любопытна, и совсем не опытна.
   Саша еще долго молчала.
   - Но почему, почему...
   Син смотрел на неё как на взрослого, до сих пор играющего ребенка.
   - Разве удивительно? Ты по-разному звала её, и вот она явилась. Дари...
   - Сейчас? - оглянулась.
   - Не знаю, - задумался, серьезно. - И пойми сама, чем дольше ждёшь - тем больше последствий допустишь проявиться! Мир воображаемый уничтожить, гораздо труднее, чем настоящий. Потому что в настоящем, ты кто? Неуч, песчинка у бублика. А в будущем - ты воин, и просто хороший человек.
   То-то и оно!
   - Но я только думала...
   - Слова материальны. - Жёстко.
   Горька складка вокруг рта, и немного иронии.
   - Ты это понял, только пообщавшись с Оллой?
   - Почему, я и раньше это знал.
   Пауза. Длинные мысли, наполненные кутерьмой и беспорядком.
   - Наша маленькая девочка, девочка превратилась в обузу.
   Чуть менее жестко.
   - Лишь для тебя. Да и потом, я объяснял тебе ранее "Килиманджаро"_1_ - это не выдуманный такой остров, а самая настоящая земная точка, не дающая себя игнорировать! Да и Гимар отпустила сюда племянницу не просто так, а, явно рассчитывая, что ты к ней привяжешься и защитишь.
   - Но тут...
   - Повторяю, - голос приобрел железные нотки, - любая тень может "видеть" еще одну тень, при условии, что та не сопротивляется. Что мешало матери послать сигнал дочери и тем самым избавить её от мытарств?
   - Ничего. Ничего, ты прав! Что будем делать?
   Впервые за время разговора улыбнулся.
   - Я? Возвращаюсь к ней, а ты... хочешь совет?
   Саше не понравились нотки, прорезавшиеся в его голосе. Только она не могла сказать чем.
   - Ну?!
   - Беги, беги как можно дальше, пока Олла не "почуяла" тебя.
   - А как же вы? - удивленная таким поворотом, переминалась с ноги на ногу.
   - Выстоим, - ласково и терпеливо, в конце концов, он её не первую жизнь знает. В начале, она всегда стопориться, и боится принимать какое-либо решение. И лишь затем, приняв и обдумав всё в страхе и нерешительности, стремиться поскорее, осуществить задуманное. Что впрочем, тоже без последствий не обходится. - Или, войди в круг... - и уже отворачиваясь, - сама.
   На его удивление, реакция последовала самая необычная. Задумчивый взгляд, куда-то в никуда далеко-надолго. И посыл, который она успела отправить, перед тем как впасть в транс: расскажи ей, расскажи правду! Семья... - неясные колебания... - главное для человека твоего уровня. - Бормотание и шепот, - сам знаешь...
   Сразу представилась картина; Олла в полном одиночестве сидит у огромной двери - он сам. Хочется выйти, открыться, но она почему-то не спешит. Неожиданно поднимает лицо, и грустным-грустным голосом спрашивает; "Почему, почему ты мне не сказал?" и тут же выражение приобретает оскал и превращается в одну единую маску насмешника. Она хохочет и уходит, а он остается один, в поту и растерянности... Как? Почему? Зачем...
   Вдруг кто-то касается его спины, разглаживая ладонями напрягшиеся мышцы.
   - Что тебе снилось? - мягкий голос - переливающаяся трель, девушка спокойна и выдержана. Ждёт ответа.
   А??
   - Ты вскрикнул, я слышала, - Олла повернула его к себе, с надеждой всматриваясь в лицо. - Не веришь, я же чувствую - мы одно! И оно светится, а значит живёт...
   - Не всё так просто, - отстранился Син. Он не знал, как высказать, какими словами пересказать.
   - Почему? - за секунду до того, теплые, затуманенные негой и отливающие костром глаза в миг превратились в ледяные колодки, - ИЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ МЕНЯ МАЛЕНЬКОЙ?
   Напрягло. Он не был готов к такому повороту, поэтому просто взял её лицо в обе свои ладони и чуть сжал, направляя взгляд прямо в глаза:
   - Нет.
   Она сразу успокоилась и прижалась к щеке.
   - Сейчас ты еще можешь смолчать, но потом... - серьезно посмотрела на него, - я уже возможно привяжусь, и узнаю сама.
   Такую вероятность он рассматривал как самую возможную. И не смотря ни на что - благоприятную.
   - А сейчас пойдем есть, - сама переменила тему девушка, взяв его за руку. - Я чего-то сильно проголодалась... - вероятно, надоели скрытость и недомолвки.
   Он не сопротивлялся. Ей, никогда не мог и не хотел.
   Тем более, сейчас, в таком возбужденном от открывающихся и закрытых перспектив, был только рад, одобрить любую постороннюю и безболезненную болтовню. Если только не близко к сердцу, напомнил сам себе.
   - Идем, только у нас как всегда лесная пища.
   Олла хрипло рассмеялась, закашлялась.
   Син остановился, подождал. Занервничав, явно вспомнив нечто плохое...
   - Извини, - пробормотала, пряча ему под мышку смеющиеся глаза, - но я видела молоко и хлеб, не далее как вчера. И это всё здесь.
   Молоко? Хлеб? Откуда Саша коров взяла тут, не понимаю?
   - А что бы ты хотела на самом деле поесть? - попытался расслабиться, и придать своему голосу нотку лености и удовольствия. Мол, ему совсем не надо никуда идти и не к кому спешить сейчас.
   Она пожала плечиками.
   - Рис, картошку. Было бы не плохо, и...
  
   - Ты бы был поосторожнее сЫн, на моей стороне сила! - у говорящего настоящий меч, уверенность и много простора для действий.
   А он обыкновенно-запуганный маленький мальчик из города.
   На такую ерунду, он даже отвечать не собирался. Потому что в то время, не боялся взрослых, не избегал людей себе как таковых. Семья, дала ему уверенность и намеренье... Повернулся спиной, пару раз моргнул, для храбрости представив бездонное небо, которому нет ни конца, ни края. Сделал шаг, второй, третий, и, не оборачиваясь, спустился вниз по склону. А зря...
   В спину уже летела ядовитая стрела... И задела бы, если б не её женские глаза; большие, оттого что широко раскрытые, бездонные и притягательные. Кто это!?
   Повернулся в последний момент. Увидел!
  
   Теперь вода сам дал резкий ход назад.
   - Что? - слишком крепко сжав ей руку. - Отпусти... Ты???
   Он смотрел не на неё, а сквозь неё.
   - Мне надо идти. Быстрей. Дойдешь до лагеря сама?
   От столь неожиданного поворота, от остроумного, веселого собеседника к холоду и неприветливости, Олла растерялась... и отпустила его, не сказав ни слова.
   Но он сам обернулся, сжал на секунду руки в своих руках.
   - Иди! - и исчез за кустами.
  
   Через край, там где вступить на сушу, можно было только целиком окунувшись в воду, он никого не нашел. Прочесывание местности, также ничего не дали.
   Ему показалось? Ощущения лгали?
   Ответом стал чей-то неприятный голос за спиной.
   Подставили, его опять. Поворачиваться не хотелось...
   - Что ж ты сын, от родного отца убегаешь, и не стыдно?
   Кошмар сбылся. Син стоял в огромном холодном гроте не чувствуя ног, и все же ощущая как колотиться и без того беспокойное сердце его.
   Разбойник преградил дорогу. Бежать некуда, просить о помощи, тоже вроде смысла пока нет...
   - Я нашел своих настоящих родителей, у которых ты меня украл, - не меняя тона, чуть отступил пока не поздно. - И знаю, КАК хотел воспользоваться этим для...
   - МОЛЧИ! - Мужчина рявкнул так, что прозрачная вода безмятежно бежавшая из стен, обреченно иссякла. - Эти люди не понимают твоих возможностей, - попытался улыбнуться, и вызвать доверие, - а вот я понял, сразу понял, как только увидел твои наглые глазенки, смотревшие на меня на корабле, словно я палач какой-то там... и крик, о небо, знал бы сколько сам кричал, не за что тебе бы не дал.
   - Это ничего не меняет, - отмахнулся, давно поняв истинную "природу" родителя.
   - О нет, сынок, это всё, всё меняет! Ты мой до совершеннолетия, а в тех странах, что мы жили, это двадцать восемь - двадцать девять лет. Так что еще время есть сынок, много времени...
   - Не пойду, сказал ведь. Да и здесь поручители имеются...
   - Ты должен уважать меня! - нажал отец на самую болезненную "кнопку" в обороне "противника". Что значит, о правиле; на какой территории находишься - тем законам и подчиняешься, знал прекрасно! - Не для того я в шайку подался, чтобы с тобой споры вести, а дела делать. Понял?
   Одного роста, однако, смотрели друг на друга по-разному. Один исподлобья, хмуро и напряженно, другой - смиренно, но всё-таки еще сопротивляясь.
   А мог б не подаваться.
   Исчерпав все видимые и невидимые аргументы, юноша устало переспросил.
   - А теперь то я тебе зачем?
   У воина сразу загорелись стёклышками незрячие глаза. Вот оно что, на попятную?
  
  _1_ - шутка, известная всем там, как намек на необузданную фантазию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"