Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 68 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение...) высказывайтесь, если есть что сказать...)


   Приближался вечер.
   За березами и дубами виднелся краешек неба, занятый сейчас казалось собственным катаклизмом. В виде черно-красных полос, между которыми как змея, протекала речка голубого света. За ним следило солнце, но вдалеке. Присматривались и звезды, неожиданно сверкая поблизости, или отлетая на далекие расстояния.
   Отлитая будто из свинца Луна привлекла внимание жителей суетного острова.
   - Не знаю, не знаю, - мать и дочь тень и вода мирно беседовали в сторонке, прикрываясь почти сверху до низу огромным цветком.
   - Маска...
   - Тс-с, тише, не стоит, она может услышать, - Саша прижала руку к губам.
   - Соблюдая осторожность?
   -.Хорошо. Когда?
   - Вчера.
  
   Ранние часы напоминали о многом. Олла молча сидела и смотрела на солнце, пока оно возвышалось, расправляло плечи и усаживалось на своем месте, как царь Олимпа, присматривая за своими детьми.
   Лицо напряглось от усилий, а кожа покраснела от жара, а всё не могла насмотреться. Оторваться от залитой светом, будто драгоценностями равнину, было никак невозможно. В ней ожило и расцвело, казалось нечто похожее на мечты в детстве, когда мир кажется добрым и теплым, едва оказываясь в руках...
   - Скучаешь?
   Саша отчего-то завернулась в одежду, грустно посматривая на затухавший костер.
   - Холодно? Дай обниму. - Через минут десять согрелись обе. Передала тепло от пламени, дальше и дальше, где прочь, а куда и направленно. Согрев ладони и себе и воде.
   - Ну, так как?
   - Что? - глупо спорить, когда так хорошо.
   Вода повернулась к ней с таким решительным лицом, условно обозначающим; я так и знала, не скажешь.
   - Ну?!
   - Хорошо, хорошо, - рассмеялась девушка. Раньше подобное воспринималось бы как оскорбление, и глубочайшая обида. Теперь, даже смешно; как можно на такую мелочь расстраиваться? - Я тут подумала, если ты такая умная, можешь, поделишься секретом? Как жить в лесу, неолесившись, и, не став подобно соснам чьим-то украшением?
   Задумалась. Продолжать или нет?
   - Правда, хочешь знать? - но тут, собеседница сама прервала её диалог с собой.
   - Да.
   - Почему?
   Растерялась.
   - Что?
   - Собираешься остаться? - пытливый взгляд, чуть затуманенный дымкой туманчика. Чуть в сторону, на бок, голова и плечи вздрагивают. - Бежать не собираешься? Вместе с возлюбленным?
   Неправильный разговор какой-то. Чувство потери, вновь развязало черную дыру в ней и парочку не законченных слов. Не туда пошло... замотала головой, будто скидывая с прядей тяжесть.
   - Нет, - на удивление себе, спокойный голос. Откровенно взглянуть, и уйти, не хотелось. Продолжить же? Придется. - Син не согласится, и я не хочу... уходить. Зачем? Мне и тут весело, - усмешка. Любезный тон, ничуть не уменьшил давление на виски, будто только увеличив расстояние между ними.
   - Разве ты не хочешь семьи? Спокойствия? Моря? - продолжала натиск ведущая.
   - Ну... - закусила губу, - семью? Потом, как-нибудь. - Взгляд как бы со стороны. - И я не шучу, ты же понимаешь, сначала нужно разобраться со всеми головоломками, да и Маришку вернуть родителям...
   - Они не вернутся, - как бы между прочим безразлично бросила старшая.
   Стало от этого как-то грустно.
   - Точно знаешь?
   - Они выбрали свой путь. И назад не пойдут, даже ради дочери.
   - А как же замок, и, и друзья? Их что, это не волнует?
   - Нисколько.
   О, этот тон, если бы она могла пробить его, и заглянуть ей в сердце. Увидеть там капельку доброты, чтобы поверить, вновь поверить, что и та жестокость, и этот тон - всего-лишь оттенок темы, а не личная безразличность.
   - Они это решили давно. - Как ни в чем не бывало, продолжала прямо смотреть женщина. - Еще до её рождения! Путь выбран! - слова в сторону, - Давно и правильно.
   Тень чуть не закричала, но сдержала эмоции, лишь сухо переспросив:
   - Правильно? Кому? Подростку, чьи надежды были разбиты в день рожденье, или людям, названным так сказать родителями, но не выполнившими до конца свой долг?
   Гнев, не произвел нужного впечатления. Все-таки, когда много знаешь, это облегчает жизнь... но жутко осложняет отношения, с другими. И с собой, но лишь иногда.
   - Ты не права. Долг они свой выполнили, оставив Лиса при ней, а ведь мог и уйти... подумай, что ей лучше, опека или любовь, пусть и в будущем, но все-таки...
   - Хм, любовь! А ты уверена в нём? Вдруг он с ней из чувства долга.
   Это насмешило всезнающую.
   - Из чувства долга? Чьего?! - Смех непроизвольно вырвался из горла, и покатился по лесам и горам в подземелья. - Он с колыбели при ней, изучил так сказать вдоль и поперек, а ты говоришь долг. Запомни девочка, ни один долг никогда не заставит, всматриваться в любимое лицо, застывая от одного только взаимного взгляда. Когда и день - не день, без неё, даже сердитой... привычки радоваться при встрече друга не существует, как и незаметно наблюдать за каждым движением, хоть сто раз изученным и измученным капризами и приколами данной особы.
   - Я не знала... - смутилась, - что так бывает.
   Кисло улыбаясь, продолжила.
   - Так испытай его, если сомневаешься, а я пожалуй пойду досплю.
   - Стой, стой, а как же я? - взъерепенилась направляющая.
   - А кто у нас теперь лидер?! - и, не глядя больше, исчезла за рощицей.
   Вот это сюрприз, хорошо, что напомнила. Взгрустнулось что-то, но не надолго; и я отдохну! - хлопнула по коленкам, и была такова.
   На следующий день, предстоял большой переход, на новое "место" жительства.
   Зачем, так часто? Мы практически не стоим на месте, думала Олла, взбираясь на вулкан, долго спускаясь с него, бредя босыми ногами сквозь высокие острые травы, и отмахиваясь от мошкары. Поднимая и опуская лицо, к звездам, отдыхая под открытым небом. Иногда перешептываясь с другими, или лёжа около Сина глубокой ночью, где-нибудь в сторонке от всех.
   От кого-то убегаем? Этот вопрос особенно часто хотелось задать таинственной группе, из трех человек - ведущим похода. Они шли, не сгибаясь, будто не видя препятствий, а лишь нацеленных на... что? Куда торопимся то?
   - Куда?
   - К кораблю, - внезапно ответил сопровождающий, и девушка поняла, что высказалась вслух.
   - А что там?
   - Запасы.
   - Чьи? - к немногословности мужчин, уже привыкла, а вот женскому равнодушию объяснений - не придумала.
   Атд взглянула на неё сверху вниз. Шли в колонне, вместе, а ты до сих пор не догадалась? Говорил её красноречивый взгляд.
   - Бандитов, конечно, не нас же. - Отрезав, отошла вперед.
   Вот и всё общение, замкнулась тень, до самого причала, незаметно мелькая, скрупулезно высчитывая лишь шаги.
   Через день, решилась спросить снова.
   - А что ты ощущаешь здесь?
   Атд вдохнула запах, будто чувствовала впервые.
   - Свобода!
   Любопытство, как видно удовлетворено не было.
   - А еще?
   - Что храним мы в сердце своём? Гранит. Камни прошлого?
   Столь поэтического ответа не ожидалось.
   - И что? - дотошно выискивая признаки издевательства или скуки.
   Их не было.
   - Воздух? Границы будущего. - Продолжила вода, с ожиданием.
   - Да?
   - Или эту Землю? - взяла горсть, наклонившись, преклонив голову, - Родину настоящего?
   Обе замолчали.
   - Малопонятно, - призналась Олла, не глядя на неё.
   - Увлекательно! - не согласилась белокожая, загар похоже на неё не действовал совершенно. Впрочем, солнце - лишнее, для всех вод. - Когда решаешь такие задачи, ум развивается, душа - развлекается, сердце - поет, и ждет. Пойми, это надо, прежде всего тебе... - закончив многозначительно, расстались.
   Эх, найдется ли тут, кто-нибудь ясный?!
   Снова подошла к Сину, пристроившись рядом.
   Он удостоверился одним кивком, с ней хорошо. И вся забота, о них.
   Дальше шли молча, в редких случаях прислушиваясь; не галдят ли где птицы, о человеке или кем-то постороннем лишнем? Нет, лес, темным великаном не выпускал из своих объятий ни единого звука. Впитывая и поглощая, угрожающих или нетерпеливых.
   От этого у нее иногда случались странные сны. Именно случались, сюжетом своим больше напоминая кусочки головоломки, чем хорошо спаянный сюжет.
   Иногда это были руки, вместо её рук. Красные, сильные, они тянулись, от горла, к деревьям высасывая всю жизненную силу. Периодически, "трепали" и само тело, от которого исходили. И это еще не самые страшные; другими, неожиданными поворотами, можно назвать появление у нее множество голов зверей, не знакомых ей по флоре и фауне именно своей местности. Так же кусаясь и споря, эти головы доставляли массу хлопот, а зачастую и ран.
   Когда только это перелилось в быт, где огонь внезапно стал ласковым, текучим и прозрачным как вода, решилась обратиться за помощью.
   - Саш, а Саша мне надо переговорить с тобой, срочно.
   - Да? - немножко, пренебрежительно, и ласково. - А это не подождет, пока вернусь?
   - Куда ты собралась? Я не знала... - подобралась, готовясь к отповеди.
   - Не важно. Хочешь совета, одного, на всё?
   - Да, да, - уж подпрыгнула от нетерпения. Опять попалась, почувствовала через секунду.
   - Ищи себя! - испаряясь в неизвестном направлении.
   Ясно. Ничего, ничего девочка, ты еще им всем покажешь... уходя, как ни странно, в этот вечер спокойно спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"