Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов 77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... там где я, нет ни воды ни огня!


  Наконец-то, наконец-то у неё хватит решимости осуществить новое, неожиданно для всех и себя действие. Я смогу! Это стало её девизом, вместе с хлынувшей от сердца энергией. Я смогу всё! решила она, выполняя желаемое. Не разрушая или ломая, а только пробивая путь туда, куда следовало попасть гораздо раньше. Гораздо раньше!
  Лес сжался будто в ожидании атаки. Листва и прильнувшая к ним россыпь звезд дружно повздыхала на верх. Что-то будет!
  Но ей сейчас было не до него, не сюда она шла. А дальше. Много дальше, к тем, где надеялась переночевать и узнать, почему её бросили. И кому? Тем, кому почти полностью безразлична?
  Быстрый шаг, сдержанное дыхание, и вот она уже на поляне.
  Все как обычно, лениво-вольготные. Ощущение полного невнимание к деталям вокруг, словно и нет этого комара, что как-то странно спланировал мимо лица одного из человеков, хотя собирался сесть. Или листа, что неожиданно передумал, и склонясь под силой ветра "не задел" надоедливую белку, что судя по всему долгое время трещала рядом.
  Пресыщенная и довольная Саша валялась на бережке что-то тихо себе подпевая.
  Вот зараза, невольно подумалась ей, я мучаюсь, а она наслаждается!
  - Эй, Саш!
  Вода внимания не обратила.
  - Саш, это я Олла, пожалуйста повернись! - пристыженно приглушила звук она.
  - Ну, Здравствуй! - мурлыкалка неторопливо приподнялась на локтях. - Где была?
  - Отдыхала! - к ней Олла подошла уже без злости.
  Та окинула её ленивым взглядом, мгновенно угодав намеренья.
  - Видимо хорошо отдохнула, - язвительно проговорила оборачиваясь полностью, - хочешь уйти?
  Тень опешила от такой неожиданности.
  - Да. Как ты это поняла? - скуксила лицо, от неудобства. Плохо что будущего лидера читают как обрывочную бумажку.
  - Слишком поспешно, ты не думаешь?
  - Нет. - С криком. - Нет... - Чуть спокойнее. - Мне надо домой. Ненадолго...
  Та лишь слегка удивилась.
  - Ненадолго неполучится.
  Возмущенный ах.
  - ПочемУ?
  - Граница закрывается. Лес не хочет врагов! - пояснила лидер, распрямляясь и выжимая волосы.
  Олла в ужасе ахнула снова.
  - Сейчас?
  - Ну... - окинула девушку любопытным взглядом, но комментировать отказалась, - это происходит довольно часто. Когда Он решит!
  Но Олла тоже теперь была не так проста в общении.
  - Или Она!
  - Кто? - Саше казалось было всё-равно.
  - Мать!
  - А...
  Она не красуется поняла тень, ей это действительно безразлично. Или она знает что-то, чего не понимаю я.
  Обыденность, а не приятно.
  - Но я ведь еще успею?
  - Двое суток, - та кивнула на небо.
  Олла тоже туда посмотрела. Ни облачка, ни сигнала, но на всякий случай дернула себя за ухо, как бы зарекаясь.
  - Хорошо. - Буркнула на последок, не попрощавшись.
  - Лес как живое существо является частью Хозяина! - и все же что-то полетело ей в спину. - Каждый его сантиметр, деревце или даже часть воздуха - везде Он! Нет места здесь где его нет, помни это!
  Слова или напутствия? Теперь не важно. Она их слышала и когда-нибудь поймет.
  - Быть может, но не сейчас! - громко крикнула Олла небу.
  В ответ ей раздался гром. Сухой гром, без дождя и молнии.
  Всё отлично, всё хорошо! Я знаю что делаю, и я права!
  Саша, совсем тихо:
  - И помни ребенок, Лес еще не окончен! Он, он не просто название, Лес это суть! Большая суть огромного существа, под именем сердце!!
  Я помню. Более того Саша, я Его слышу! - не удержалась, хохотнула, продолжая скоро идти.
  
  Пока вода продолжала фантазировать, на тему её поведения, Олла размышляла.
  Полностью погрузится в думу ей мешала забота о насущном. Как не врезаться во что-нибудь, да не приклеться чем-нибудь нежным к чему-то холодному, липкому или мерзкому. В общем ориентировалась она плохо, лес и лес, ей то чего, чего она раньше в нём не видела не различая? А вот подишь ты, теперь предстояло изучить! И не только "повадки" высокозначимых господ, но и самой обыкновенной живности и зеленюбчести попадающихся то и дело на глаза, причем нагло демонстрирующих собственное дело. И никакого внимания на неё!
  - Абсурд! - скривилась от постоянного пыхтения девушка. - Должен быть выход, как-то то я сюда вошла же ж!
  Нет, она прекрасно видит. Вот пенёк, а вот озеро, но они все одинаковые! Она не чувствует разницы! Как между теплым ветром и холодным! Или острым предметом и мягким! Так в чем отличие, где принципиальная разница где выходить?
  - А может и нет её вовсе? Чего я мучаюсь!?
  И после секундного сомнения.
  - Давай ка так! Лес! Как там Мать говорила раньше рождались? Так, для начала закрываем глаза. Вот. Затем представляем будто этой вот рощи и нет например. Да, здесь пусто и темно, как в кладовке при запертом ключе! Ни звука. Только я, и, и... ммм
  - Понравилось?
  Кто-то тихонечко тронул её за плечо.
  Девушка испуганно отскочила от своего места и только потом оглянулась.
  - Отец??
  Только тень. Та его часть что была человеком, без оболочки.
  Улыбается, мирно протягивает руку, подходит и встает рядом.
   - Что-о понравилось? - слегка дрожит девичьий голос. От холода ли страха, не разобрать.
  - Теперь Он не оставит тебя, точно говорю, - говорит куда-то в сторону, и больше не смотрит на неё.
  Страшно.
  - К-кто?
  - Хозяин Леса! Ты только что попыталась его уничтожить, понимаешь? Нельзя так бездумно пользоваться словами. А еще, - Мило наконец тронул её теплую руку, - образами!
  Дико было даже попытаться понять что это значит. Но она старалась... мелкими крупинками воспоминаний, ростками знаний сквозь толстый слой лет и забрежившие надежды. Чувства так и не переросшие в дружбу. Она - где-то там впереди, где-то там позади. Смешная и детская картинка ужасов; ночь, дождь и небо. Хочешь серое, хочешь черное или белое, но никак не синего, не своего естественного голубого-прозрачного, или пронзительно-пепельно-синего, как всегда!
  - Папа?!
  Вспомнила что тоже, не лыком шита.
  - Но я же всегда так делаю, стоит глаза закрыть!?
  Родитель впервые взглянул на неё без нежности.
  - Тебе надо бы многому научится, но некогда. Возвращайся! - сказал, одной рукой чертя путь, а с другой - исчезая.
  - Па-папа-а-а??
  Ломанная линия, проведенная в воздухе, тем временем стала исчезать. Видимо торопилась, или еще что... но Олла медлить не стала, провела загогулину к себе и была такова.
  Вот что значит изменчивый лес, только и успела подумать она. Ему всё-равно каким быть, а мне польза...
  Выглядело это так; невысокая девчушка с красными волосами, бледной кожей и босыми пятками, взялась руками за себя так, будто была всего-лишь портретным сходством, и сделав одно синхронное движение руками "передвинула" себя, оказавшись за другой стороной. Сократя расстояние от озера до замка в несколько секунд.
  Теперь, подумала путешественница, можно всё обдумать.
  
  Между тем добираясь до замка уже в полной темноте, практически на ощупь. Даже луна сегодня видимо решила не высвечивать свой яркий лик, спрятавшись за ближайшим облачком. А дороги слякотные, грязные - недавно прошел дождь, и все еще неудобные для ходьбы в одиночку и босой. В нос забивалась пыль, надоедая как легкий насморк, а ей вдобавок предстояло найти вход.
  Больно земли не знакомые, может папа ошибся и я не туда вышла?
  От деревьев до холма, взглядом не окинуть сколько пути, а все-равно страшно...
  Незнакомое такое ощущение, будто кто-то внутри скребется, и делать ей от этого ничего не дает. И стряхнуть "это" не удается никакими увещеваниями.
  Зараза, впервые в жизни выругалась тень. ПРриставучая и не оставляющая в покое!
  Я сержусь! Внезапно заметила она. Жду оправданий страха и сержусь на саму же себя за это... как странно, анализировать свои чувства пришлось гораздо раньше чем ей того бы хотелось.
  Слушай, сказала она сама себе, было же время когда я ничего не боялась!? Куда же всё это делось?
  Тело, как и следует пожару в крови тихонечко запротестовало, словно говоря; и не стыдно хозяка такие вопросы задавать, когда сама всё понимаешь?
  Не стыдно. Я одна, и обратится больше не к кому! Так что отвечай! Ты ли не болело, не зная нужны ни в питье, ни в еде, ни в знаниях? Ни тебя ли учила я, подавать мне сигналы когда нужен отдых или передышка? Не ты ли в моей голове распоряжаешься? Всем?! Знаю, да я знаю, что это часть твоей крови от мамы с папой, но это не значит что сейчас именно эта часть и должна доминировать, разве я не права?! Я требую указаний. Или повиновений, выбирай!?
  Возражение, а точнее опровержение пришло не скоро, и в единственной фразе:
  - Слушай Хозяйка, мы же партнеры!
  Остыло сразу и возмущение, и готовый сорваться с губ упрёк-шлепок.
  Действительно, и чего это я, себя сужу?!
  
  Испод натянутого как тетива тела вздымилась земля.
  Мысль создать легко, попробуй её удержи?
  Темнота уже начала сильно надоедать. Она терпела из последних сил, сжимая зубы и кулаки в непроизвольном движении внутрь. Заболела голова, мышцы ног забодали так, словно хотели прижать к земле.
  Это же надо так перестараться, или расстояние кажущееся маленьким, здесь больше?
  В общем ничего в сущности не решая, брела вперед.
  А "ноша" становилась всё тяжелее, всё ощутимей. Теперь и спина присоединилась и шея, и пятки горели так, будто подожгли.
  Что за земля? что за место такое?
  Совершенно неожиданно она вышла на освещенное, будто сверху из дальнего угла место. Сделав лишь шаг, на пол метра дальше...
  Лишь секунду спустя сумев понять, что такого просто не может быть, потому что и быть не может... она же стояла на месте.
  Пространство как на ладони, но слепит, откуда-то издалека, маня привлекательностью света и зазывающего тёплым огнём, но ничего дальше этого не разобрать. Издалека видна окружность, но только очертаниями и едва прозрачными линиями. Она сама словно стала прозрачней, и смелее...
  Вперед к солнышку, только и успела приказать ей снизу земля.
  
  - Уф, догнала!
  - Маришка?!
  Полусплюнула-полуотряхнулась.
  - Это ж сколько надо было бегать, чтобы мне за твоим пешком дойти! Ну и в даль ты забралась, хочу сказать, кошку белую не увидишь, до чего страшно. И глушь, и сра... ой! А где это мы, оказались спросить хочу? Места не узнаю, не капли. Бр, и темень, холод...
  Олла глазам своим не поверила, попытавшись болтушку нащупать.
  - Ты чего? А по волосам не надо, они только-только крашенные! Не волозь, не волозь.
  - Маришка! - от облегчения, у неё даже руки опустились. - Как ты меня нашла...
  - А что? - смутилась проказница, и тоже стала оглядываться. - С тобой хорошо, спокойно, а ТЕ только и умеют что молчать! Разве это жизнь, вот папа мне часто говорил, а мама вторила, что бы я никогда не пренебрегала такими знакомствами, что я и делаю! Что дальше?
  После чего уставилась на тень с огромным удовольствием и обожанием во взгляде.
  - Марий, - укоризненно начала та, но не сдержалась обняв, погладила по волосам. - Рада тебя видеть, а как же Лис?
  - Хочу быть с тобой! - уткнулась ей в самое плечо и будто-бы плачет.
  - Я не знаю где нахожусь и куда иду.
  - А я? - подняла до боли беззащитный взгляд, и взмахнула намокшими ресничками. - Папочка всегда говорил, будь внимательна к тем, кого видишь, возможно когда-нибудь тебе придеться их слушать! Но уж если слушаешь, наблюдай, не оставляй этих навыков! Мало ли какой человек попадется, а ты всё-таки не камень, ушибиться можешь.
  Оллу слегка зазнобило.
  - И что это значит?
  Принцесса будто обрадовалась возможности завести интересную беседу, и кто её осудит?
  - Мы все связаны. Каждый! Между собой, как бы далеки не были наши намеренья, где-то как-то, через увлечения, развлечения, дружбу или семью, но по отдельности и вместе, нас связывают множество, а то и одна-другая линии. А это значит, я тебя встретила потому что ты "стояла" ко мне ближе всех! - торжествующе закончила малышка, глядя на неё с немалым лукавством.
  - Не знала... - не зная куда глаза девать пробубнила старшая. А после более уверенным серьезным вразумительным тоном, - уверена Подземный был мудр и смел... - осеклась и поправилась, - сейчас мудр и смел, но Маришка, тебе нельзя со мной! Это только мой путь, и я даже не знаю правильный ли он! А вдруг я тебя увлеку?
  - Ну и что.
  - Ты королевская дочка! Пусть и в глуши, но ты росла далеко не в тех же условиях что и я, и да, не морщи нос, привыкла по-другому! А я не могу нести ответственность еще и за то...
  Азартную, накаляющую воздух в легких беседу внезапно пришлось прекратить. Из рощицы рядом, всего в нескольких метров от них доносились какие-то звуки. И как они не заметили этого раньше?
  - Будь! Будешь? Не будешь... - и опять, по второму кругу, - будь, будь я сказал! Не будешь... - слёзы в хрип, хрип в гнев, гнев стихал и заново начинал буднично переходя на крик. - Будь, будь! Будешь?
  Девушки замерли одновременно с открытыми ртами и прижатыми друг к другу телами. Мало ли что может почудиться... обеим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"