Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    будь! будем?


   - Я ничего не говорила, - крутя во все стороны свой любопытствующий носик, оправдывалась принцесса.
   - Я тоже.
   Олле стало страшно, но как старшая, и, по-видимому, единственная ответственная за них двоих, первой пошла на голос она.
  Нестерпимо долго проходя мгновение от мгновения ужаса и полного отчаяния, до смирения и полных сил надежды и уверенности в своих силах лесные гостьи продвигались вперед. Маленькими шажками, словно боясь "откусить" больше, чем "невидимка" им позволит, они держались за руки и надолго останавливались, если их что-то настораживало или еще больше пугало, если такое возможно.
  Однако темнота держала их крепко, не на секунду не давая расслабиться. На расстоянии вытянутой руки нечего было и пытаться рассмотреть собеседника, не то что движущиеся и с каждым вдохом всё более и более ужасающие издающиеся кустами звуки. Они ходили кругами, девушки отчаянно следовали после. Остановка, и нет более недвижимых и недыщащих тел, чем юные преследовательницы.
  - А может ну его, не догонять? - дрожащим от озноба, чуть пищащим голоском спросила девчушка помладше, и тут же заработала еще более грозный взгляд, чем при первой неожиданной встрече.
  - Лучше отозвемся, а?! - нехотя произнесла Олла полушепотом, не в силах больше терпеть не сковывающий ноги ужас, не вопросительно-просительный взгляд темных как глубокие воды карих глаз.
  - Куда? Кому?! - взмолилась принцесса.
  Та строго ей напомнила, пригрозив:
  - Пойти за мной не побоялась, теперь терпи. Иначе домой отправлю, или здесь сиди, жди!
  - Но, но, - едва удерживая слезы пролепетала шалунья, - я же не хотела, а ты сама, сама говорила, если что... приходи... приди ко мне...
  - И что тебя сорвало?!
  - А ты не знаешь?!! - быстро переходя от просьб к заинтересованности. - Бандиты пришли, почти всех увели. Им так надо, в замок. Работать.
  - Зачем? Не поняла, кем это работать? Тем более что они как-будто враждуют???
  Маришка небось и думать забыла про страх, "распоясалась" так, как будто даже крик ей радости доставлял.
  - Глупая ты, - немножко снисходительности и время сделало своё дело; перед ней теперь стояла прежняя уверенная в полученных знаниях и полноте своего опыта зазнайка, чуть ниже саму её ростом. - Я тебе давно сказать это хотела, но побоялась. Да и Гимар бы не дала, она думает ты еще наберешься ума, а я вот думаю иначе... тебе не совсем всё позволили "услышать", а ты не развиваешься, не плетешь мысль, оттого и забываешь многое, строя догадки на пустом месте!
  - Маришка! - полулаского-полусердито пригрозила спутница, зажав в кулак предполагаемую обиду, - говори быстрее! И не разводи, поостерегясь церемоний, могу ведь забыться и дать оплеуху, хочешь?
  Не поверила, но отошла на шаг назад.
  - Терпение моё не безгранично, и хочешь знать почему?
  - Ну? - обиженно замкнулась в себе принцесса.
  - Ты не заслуживаешь иного, если при всех, и кстати сейчас совершенно глупо идешь за мной в такие дебри, а про себя думаешь такие вещи. Я как-никак тень, хочешь узнать что это на самом деле?
  Поостериглась. Но не отступила.
  - Я тоже многое могу тебе сказать! - сорвалась девочка, но тут же сама заткнула себе рот обеими руками. Откуда-то до них обеих эхо донесло её слова по-другому...
  - Я тоже... тоже... тоже могу сказать! Умею говорить, тьфу, вот!!
  - Тссс... поговорим потом, иди за мной! - прижала снова задрожащую как осиновый лист малышку.
  В это мгновенье Олле показалось, она всё ей простила. Приняла, поняла. Маришке сейчас нелегко, еще не устоялись новые правила по которым жить, уехали родители, вступает в свои права новый возраст, а ей непонятно своё будущее, на чем его строить? и главное что из того, что было, пригодиться сейчас в том, что есть?
  - Я не приняла твои слова к себе близко, - шепнула она ей успокаивающе на ушко, - не бойся, одна ты на этом месте не останешься, это точно.
  Обещаешь? одними глазами спросила малышка, тоже прижимаясь ближе всем телом.
  - Да. Тс-с... слышишь?
  - Призрак? Я о таком читала. Они нечто вроде людей, только не настоящие.
  - Я что-то об этом слышала... но разве они не должны молчать?
  Неопределенность, вот что хуже всего. А в лесу, или овраге при полной темноте и неизвестности - еще хуже.
  - А мне описывали их...
  - Маришка! - укоризненно цокнула на неё спутница, насильно хватая за руку и заставляя замолчать.
  - И всё-таки я не намного тебя младше... - вклиняла та, в заключении, на секунду высветив своё истинное лицо вызывающего превосходство знати.
  Вот и поговорили. Олла снисходительно оттащила её в сторону... и в тот же миг спиной "натыкаясь" на свет.
  - Вот это лес, вот это фокусник! - от восхищения она даже зхабыла посмотреть, а одна ли здесь вообще?
  Младшая мгновенно запаниковала, вспыхнув словно огонь.
  - Здесь нет запаха, чувствуешь? Бежим отсюда?
   - Не надо, - кто-то стоял спокойненько в стороне и тихо наблюдал. Не предпринимая никаких наступательных движений.
  Олла отшатнулась, настолько впечатляющей казалась ей вторая неожиданность за последние минуты.
  Говорил действительно человек. Если бы не это, врядли бы они здесь остались. Но кроме того, что были грустные его глаза и странна одежда, он тут находился не один. Взор не охватывал всю поляну, но и этого было достаточно чтобы сказать; здесь никто не жилец! Не росли травы, не цвели ранние цветы, повсюду туман и сырость, а кроме того находящиеся не просто говорили тихо, они шептали не открывая рта и не двигаясь, словно бы их здесь засосало и так и оставило невиданное чудовище из страшной сказки.
  Атмосферу накаляла и "разъехавшаяся" во все стороны граница. Её будто не было вовсе, стерта, исчезла, была но сплыла... не вместе с ними ли?
  Маришка затаилась, Олла же всё никак не могла решиться. Толи будет правильным сделать шаг назад, и уйти, либо...
  Итого имеет, множество серых силуэтов, полутемное, какое-то безликое неб и сизый дым под ногами неизвестно откуда взявшийся.
  Оллу мучили сомнения, дошло до икоты и прямых намеков ног, что больше здесь они не выдержат ни минуты.
  - Я боюсь, - дрожащими побледневшими губами выдала принцесса.
  Врозраслая девушка невольно сжала ей руку у себя на плече. Но та, вместо того, чтобы успокоится отчаянно вскрикнула, обхватив сильнее обычного.
  - Край, - дернулась малышка закрывая ей лицо, - граница исчезает, и за нами всё ближе...
  - Стой! - почему-то сейчас защитнице казалось важным оставаться на месте. И слушать. Что-то важное должно произойти, иначе б Лес не попросил их помощи.
  А в том что попросил, она теперь не сомневалась; ведь не выбросил же. А это в его силах, здесь всё в его власти!
  - Тихо, слышишь шаги? - притаились.
  - Никого, да и они... - Маришка кивнула на ходивших туда-сюда, мимо них людей - парами, и иногда с детьми, - не слышны же...
  Нежданно-негаданно, будто сверху на них обрушилось столько разноообразных звуков, что коленки подкосились и головы сами собой, едва не скатились вниз. Над ними в полный рост стоял человек. Мужчина если быть точным, и он существовал помимо всех, яркими красками "загораживая" и разноображивая мрачный горизонт.
  - Леди!? - чуть с хрипоцой поприветствовал он. Закашлился, и снова попытался заговорить, но и это не удалось.
  На миг крякнула неподалеку ожившая собака. Ей в рот по-прежнему пытались сунуть что-то, не слишком свежее. Хозяин видно не понимал, что безтелестному существу, как теперь и ему, пища не нужна. Животное отворачивалось не просто так... на ней и замерли взгляды прежде дрожащих спутниц луны.
  Ясная, до боли непритязательная картина, заставила их снова вспомнить о себе.
  - Я домой хочу, пустите, - пролетепетала принцесса отодвигаясь теперь от старшей подруги в дрожи и сопротивлении, как когда-то эту точку.
  - Тебя никто не держит, - процедила впавшая в ярость от её предательства вторая вторженка.
  Моряк, а судя по одежде так и есть, смотрел на них поочередно, по видимому дивясь такому поведению. При нем обычно никто так себя не вел.
  - Простите, милые девы, но коли так, вы и так дома.
  Барышни не сговариваясь попятились. Этот человек действительно стал пугать обеих, хотя ни внешностью, ни речью не на что такое не походил.
  И тут Олла вспомнила о задании.
  - Мы об-бещаем не уходить, а вы... вы расскажите, что тут делаете, правда? - со всей надежой и горячностью стала заикаться, только этого не хватало?
  От каждого тяжелого шага, с трепетом и теплотой, на сердце девушек наваливалась тяжесть. Не зная почему вблизи, собравшихся, тех немногих кто не был ничем занят у них начался синхронный плач.
  Первой в истерику впала Маришка, как младшая, и как ни скрывала, наиболее чувствительная особа из двух.
  - Забери меня отсюда, забери. Куха хочешь с тобой пойду, хоть в леса дремучие, только пошли... - застучала забами, заскулила губами, сильно схватила Оллу и в кусты.
  - Не сейчас, - только и успела вскрикнуть, схватив ветер.
  Малышка оказалась шустрее. И дальше, на десять метров всего, но каков результат?
  Полчаса спустя она подвела неутешительный итог. Десять минут попытки успокоить спокойным тоном, прошли впустую. Еще пять крик, угрозы, попытки расставания плюс две слезы, битьё рук, стволов, себя и что попадется под руку. И вот тишина...
  - Успокоилась, теперь можем говорить?
  - Ну, - девочка всё еще сердилась на неё за попытку шантажа. Это когда Олла честно обещала разузнать у вод о её родителях.
  Не помогло. Но хоть слезы высохли...
  - Слушай, ты когда-нибудь думаешь прежде чем совершать невыдержанные поступки?
  - То есть?
  Прогресс, заговорила.
  - Как там, - махнула рукой, на всё еще светлеющий лучик солнца за спиной, ознаменовывающий загадочную заговоренную поляну. - Вообще думаешь что делаешь? Зачем ты людей то напугала?!
  - Это не люди, - угрюмое выражение на обеих лицах.
  Вздох. Антракт.
  - Какая разница, где тебя воспитывали, вести себя надо уметь в любой ситуации! Слышишь, любой! А не только где от леди требуется присесть и согласится! Да, мэм, нет, мэм...
  - И ты туда же! - вдруг зло бросилась на неё малышка терзая руками за обнаженные руки.
  - Что? Что? - чуть не упала та.
  - Мне многие говорили что я веду себя не так! Так не делай Мария, это не прилично Мария! - злости и ярости в голосе девочки только прибавлялось, глаза гневно сверкали. И только мама с папой обещали, что я и такая ВСЕМ НУЖНА!
  Выкрикнула и отвернулась.
  Олле стало стыдно. И только теперь мысль, прятавшаяся на задворках памяти, с помощью этой нелепой вспышки, позволила обозначить себя. Семья! Вот что не хватало ей все эти годы, и вот от чего дышит ядом столь юное существо перед ней - ей этого тоже, очень не хватает.
  Пыл остыл, старашая начала раскаиваться, как в сказанном, так и в сделанном.
  - Маришка!? - молчание, - я обещаю, мы найдем их, только давай потихоньку, вернемся назад?
  - Зачем? - в глазах девушки застыло любопытство, но и страх еще не отпустил.
  - Я хочу знать что с ними. Быть может это поможет и нам, вспомни, вспомни как ты искала меня? К чему стремилась.
  - Я то это знаю, - полуобернулась, но еще не простившим голосом пробормотала малышка, - но ты то откуда...
  Олла не дала ей договорить, сжала плечи, прижала тельце к сердцу.
  - Я тоже об этом думаю, часто. Только пойми, не поможим ИМ - не поможем и себе! Быть может это наш шанс понять, почему ушли наши родители?
  - Твои тоже... покинули... тебя и наш остров?
  От слова наш, потеплело на душе, значит еще не всё потеряно. Найти общую ниточку удалось!
  - Этого я не знаю, но думаю... иначе почему они не взяли меня с собой?
  - Но ведь, - принцесса внимательно вгляделась той в глаза, успев заметить слезинку у основания, - тётя говорила, твой папа оставался до сих пор с тобой.
  - Нет, он появился в моей жизни совсем недавно, - разочаровала девушка ту, вытирая слезы и себе и ей. - Давай вернемся, я не хочу и это дело в своей жизни оставлять незавершенным. Хорошо?
  - Так и быть. - Вздохнула, и опять отвернулась.
  Неужели нить понимания перекинута зря?
  - Только ты там того, - снова вытянулась в полный рост девочка подобрав для полной уверенности кленовый лист с земли, - будь бдительна. Родители говорили, это такая игра - жизнь, и придумать в ней можно сколько хочешь чудовищ. Тем более ты столько лет была одна.
  - Постараюсь, - какая никакая забота, и она с ней смирилась. - Пошли.
  Принцесса же не сделала ни шага вперед.
  - И вот еще, я нашла тебя по следам. Не знаю кто их оставил, я думала что ты, но они были очень яркими. Они горели... и... и светились, словно манили.
  Олле осталось только развести руками. Она уже ничего не могла понять в этом загадочном лесу.
  - Но перед тем, я видела, их направлял другой человек.
  Продолжив шепотом.
  - Это был мужчина! - одними губами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"