Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 84 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    киллограм страха, пятисот пушинок стресса + маленькая порция удовольствия = одной главе О... оо... в общем вы уже понЯли)

  - Что-то всё-таки с тобой не так! - ходила кругами Гимар и недовольно ворчала.
  Еще бы, ведь это именно она час назад обнаружила Оллу бледной тенью стекшей к единственному стулу и ни за что не соглашавшейся потом расстаться с ним. Ибо опора! Какая никакая, а есть, глаза можно не поднять, рук можно не отпустить, но удержаться надо.
  - Может скажешь мне! - настаивала и настаивала, словно имела на это право, вися над девушкой, которую буквально силой затащила на кровать, по матерински прикрыв и разгладив одеяло чтобы затем монотонно повторять один вопрос за другим. А может и правда имела? Такой вялой, ни на что почти не реагирующей она свою племянницу никогда не видела. Да еще в двенадцать дня! Это Гимар по настоящему испугало.
  - Оставь её! Будто сама не знаешь какого это! - вдруг прорезался еще один голос, и Олла с трудом подняла, ставшую в последнее время такой тяжелой, голову.
  - Саша! - силы подпрыгнуть и оказаться в секунды поверх одеяла у Оллы хватило.
  Та едва заметно кивнула.
  - Оставь нас!
  - Мы еще не договорили! - воспротивилась Гимар.
  Только сейчас стало весьма заметно что на фоне шикарного наряда, строгой прически и яростного взгляда Гимар, слегка улыбающаяся одними уголками губ Саша, в своем явно не новом сарафанчике с цветочками, и косыночкой на голове выглядит как простушка. Но только на первый взгляд. Со второго, можно было также наблюдать достаточно высокий для женщины рост, власные манеры и ауру уверенности и простоты одновременно у гостьи. И нерешительный, чуть-чуть подрагивающий вид хозяйки со скрещенными руками не желающей покидать свой пост.
  В общем с какой стороны не посмотреть кто-то выигрывал. Особенно Олле понравилось что вода заплела косу себе, вместо вечно распущенных как попало косм. Внушало уважение и то, что хоть Саша могла не вступать с Гимар в длинные дискуссии, та сразу её слушалась. Не зная, видимо, почему.
  - Так или иначе я узнаю, если вы что-то от меня скрываете, - не утерпела на прощание Гимар, выходя за дверь.
  Саша ласково повернулась к Олле. Никогда еще ее глаза не были такими всёпроникающими и добрыми. Она ласково улыбалась, сохраняя глаза строгими-строгими, туманными-туманными. Словно бы боялась и хотела сказать ей что-то важное и значимое по своей сути и красоте.
  Переборов застенчивость Олла снова откинулась на подушки с облегчением вытолкнув изо рта воздух произнесла:
  - Ты ко мне? - спросила она воду. - Поговорить?!
  Саша казалось задремала, уставившись в одну точку. Затем любезно кивнула переходя от одной стороны кровати вдоль, к другой.
  Для начала разговора этого оказалось недостаточно, она еще сомневалась.
  Тогда Олла тоже замолчала, ненадолго окунувшись в свои мысли.
  "Разбудило" её как ни странно ни какое-нибудь покашливание или похлопывание для привлечения внимания, а простой житейский вопрос.
  - Что читаешь?
  Саша осторожно, но со всей присущей ей небрежностью взяла за краешек небольшую книгу и принялась вслух читать интересный как ей показалось текст.
  "Люблю." - Начало на высокой ноте... - "Тебе я прошептала." - Чуть ниже, почти неслышным полушепотом, с надрывом, словно из самого сердца рвалось.
  Взмах свободной руки, взрыв!
  "Люблю. - Я всё тебе сказала." - Секундная тишина.
  "Люблю! - Меня ты понимал." - Зашлась полукриком.
  "Люблю! - Всегда ты отвечал." - Издали, как-будто бы из очень глубокого и далекого прозвучала последняя нота.
  Саша исполнила этот стих блестяще! Совсем как песню!
  Олле это понравилось, она смогла наконец-то расслабиться и поговорить.
  - Как она пишет!Да?! Напоминает детство, а еще что-то такое... далёкое, но пережитое, понимаешь?
  Саша резко захлопнула книгу с закладкой и подсела поближе. Понимать то понимала, а вот объяснить.
  Олла тоже была не дура, сама догадалась.
  - Син!
  Саша стрельнула в нее взглядом.
  - Ты бы не пришла сюда иначе, - продолжила она сцепив руки на груди. - Ну!?
  Еще несколько минут понадобилось чтобы разговорить её по существу.
  - Значит ты пришла сюда в надежде, что я что-нибудь найду? А сами что?! Ничего. - злость придала ей сил и направила энергию в другое русло. Теперь и сидя представляя собой впечатлящее зрелище; горящие глаза, воспламеняющиеся руки.
  - Раз уж так повелось, - призналась Саша присаживаясь рядом, - хочется сказать тебе одну вещь. Не перебивай, иначе испугаюсь и передумаю, - обманчиво пошутила вода, и Олла поняла, не передумает. - Так вот, раз уж мы заговорили о тебе и Сине, в его жизни очень много значит что ты собралась помогать ему, НО - раз уж он не познакомил тебя с родными, придеться мне тебя от кой чего предостеречь. Молчи! Я знаю всё, сама через это проходила. Да, и что ты удивляешься, у меня тоже есть муж... знаю, что не венчаны, я о другом. Конечно, не красней, я всё понимаю; молодо, не смогли сдержаться, чувства не на поводке! А может им и не надо... так вот, о чем это я, продолжу... ты если хочешь можешь продолжать искать, и этим очень ему поможешь! В ту же очередь если ты сейчас присоединишься к нему, то эта поддержка также важна в данный момент, как присутствие собственно головы и руки при нем. Не надо, я знаю что ты неважно себя чувствуешь, не строй из себя мученицу, а из меня эгоистку, и с тем и другим не по наслушке знакома, не о том речь.
  Помощь равноценна! Но ты, Олла что хочется тебе... теперь?
  Да, когда ты многое повидала и побыла не с ним, я об этом спрашиваю?!
  Послушай, Син не ребенок, и дело далеко не в возрасте, мы можем принимать любой облик, в том числе меняя возраст и лицо. А вот опыт, опыт изменить не можем. И не потому что не хотим...
  Ты можешь подумать что преувеличиваю. Вижу хочешь, хочешь и назад, убедиться что пока Он не поддался соблазну и не исчез - это лишнее! Тем более теперь... почему теперь? Поверь тебе это знать не лишне, и если захочешь при уходе я подкажу где искать ответ на мучивший тебя вопрос. Хорошо? Хорошо.
  А теперь подумай!Ты и вода и тень и человек вместе взятые, так рождается душа. К сожалению не все еще утратили это знание и иногда это очень мешает. А что ты удивляешься? - загадочно улыбнулась Саша, чуть взгрустнувшим тоном, - есть люди рожденные так же, но не имеющие твей истории, так как их сразу же подбирали.
  Кто? О это очень грустно. Может не надо?
  Хочешь знать. Ладно! Гимар, например. Да, да она, хоть и будет это отрицать всеми фибрами души, теперь уже больше стихийной чем чем человеческой. Почему отрицает? Ну ты же знаешь её, теперь она порицает всё что связано с нами, а не с ней, это домашнее... забудь.
  Вернемся к начальной теме, Син!Он будет тебя ждать, всегда будет! Я знаю это! не важно, хочу о другом поговорить... Олла, - голос Саши стал проникновеннее и глубже, она даже взяла возлежавшую девушку за руку, - если он поддасться, только чуть-чуть, совсем немножко - это может стоить ему памяти! Не реви, это еще не всё! Такая уж особенность это острова, всё на нём имеет копию... НО есть и другие, есть шанс увести его подальше и там задержать... если только давление само не пропадет, если только не пропадет и не затянет, ведь там тоже есть вода, а с его сомнениями... всё ли? Хочешь что-то спросить, давай, только быстро, сюда скоро придут лишние.
  Олла набрала в грудь побольше воздуха и начала. Тоже строго, собрано, целенаправленно:
  - Что это может быть Саш?! Я не нашла ни единого упоминание о такой привязанности в книгах. Это жутко злит меня, а тут еще ты... скажи, что по твоему это может быть?
  Саша ненадолго задумалась, затем снова покачав голвой.
  - Не знаю, у меня даже догадок нет. Слишком сильная привязка... слишком сильные чувства завязаны...
  - Послушай, Олла, а ты еще не всю библиотеку просмотрела правда?
  Та тяжко простонала не вытирая слез. Саша всё поняла правильно:
  - Хорошо! Ищи дальше.
  - Дальше? Дальше чего?
  - Посмотрим...
  Оллу это не удовлетворило.
  - Что ж. - Только Саша собиралась вставать и отвернуться от неё вновь, Олла мертвой хваткой вернула её назад.
  - Я не понимаю точно что искать, - быстро затараторила она, пока не передумала. - Сказано только о том, что людей тянет к земле, например поселиться где-то, или к воде, а некоторые вообще живут в домиках около берега. Историй много, все они разные, я ничего понять не могу...
  - Не то, - одним жестом остановила её Саша, - ему нужно средство от...
  Казалось её осенило, женщина замолчала открыв рот.
  - Что? Что? - домагалась её Олла.
  - Себя! - наконец, призналась та, ссутулившись. Как же раньше не догадалась...
  Олла ничего не поняла, свесила ноги с кровати и тоже чуточку приподнялась.
  - И? Как мы ему поможем? - пытаясь вклиниться в мысли той.
  - Ты не понимаешь?! - Саша вернулась назад глядя радостно, но твердо. - Сама же говорила о людях привязанных к различным вещам. Это то оно и было! Кто-то сделал привязку Сину, либо не заметив этого, либо нарочно чтобы он сам себя "утопил" без лишних проблем.
  Олла недолго задумывалась над сказанным.
  - И кто ты думаешь это был?
  - Не знаю. Отец может быть, но врядли, он такой проницательностью не обладает...
  - Причем тут проницательность? - не поняла Олла.
  - А как бы иначе привязчик понял что Син здесь живет? Никто кроме него самого не знает где его дом! А тебе он судя по всему еще не говорил.
  - Нет, - смутилась Олла. - Значит по твоему кто-то привязал его к чему-то, а к чему?
  - Не знаю, - произнесла Саша и пыл ее немного увял. - Его тянет обратно в реку, это нормально. А вот дальше... я не помню более или менее значимых для него событий, связанных с нами, как он того и хотел. Осталось только узнать время.
  - Время??
  - Да. Как давно это происходило, тогда можно посмотреть прошлое и весь ритуал...
  - Ритуал?? - бессмысленно перебила её Олла.
  Та взглянула на нее с укоризной.
  - Что тебе еще не понятно?!
  Из глаз Оллы вновь полились слезы.
  - Ты еще никогда не была так со мной откровенна. Вот я и... я и...
  - Олла!? - Саша быстро подбежала и прижала к груди дав выплакаться.
  - Прости.
  Когда Олла наконец успокоилась вода собралась окончательно и бесповоротно уходить.
  - Ты хотела бы знать что с тобой?! Тогда иди вниз и смотри четвертый стелаж, третья полка, тринадцатый том.
  
  Час спустя, неторопливо спускаясь из-за боязни снова упасть Олла добралась до дверей библиотеки. Как всегда там, она была преимущественно одна и потому не запиралась. Островных не интересовали книги, по большей части всё что они умели читать - это расходные книги и погодные карты. Ей же было интересно всё, всплоть до описания картин прошловековой давности.
  - Так, так здесь!Нашла! Что тут? О, беременность и роды. А это мне зачем? Посмотрим, посмотрим. - Первая же страница заставила её покраснеть, - ну про зачатие мне не интересно. Дальше то как, что, ооо... - выдох, после которого она не смогла окончательно вздохнуть длился по ней уже слишком долго. Секунд тридцать она не могла дышать, смотря на рисунок живота в котором по истечении определенного времени рос человеческий младенец. - Четыре недели, восемь, четырнадцать... оо это это... - у неё не было слов! Олла в шоке села в кресло, и так и просидела пока не пролистала все иллюстрации до конца. - Дура, какая же я дура! Так вот с кем она все это время разговаривала. У меня будет сын!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"