Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 86 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сине-голубое небо, пестрые крылышки птиц наверху и всё такое родное и близкое. Бледнее, светлее, с цветом или нет, мир приближался и менял её кокон, раздувался, разрывался до немыслимых размеров и снова закрывался, оставаясь в Сине как часть невидимого тела. Приближалась самая "твердая" его часть, возвращение...
  Шаг в сторону, за границу безмятежности и вдруг холод, под ногами словно бродячая собачка. Бьется, хлюпает, мешает, путает дорогу извиваясь и пропадая знакомая тропка. Из холодного, негостеприимного края сразу в темплые объятья дома, ворота которого не сразу, но открыли люди с той стороны.
  Первая прибежала Гимар. Известие ее обрадовало, настроение быстро поднялось, оттого наверно притащила за собой и мужа с сыном. Мужчины упирались не долго, к тому же они тоже не лишены любопытства.
  А Син, один, без своего окружения, какое-никакое, а событие! Тем более сейчас, не средний рост, средний вес как обычно, а довольно молодое лицо, мощное тело, прямой, напрашивающийся на прямые вопросы взгляд.
  Одеждой впрочем вопреки себе тоже не побрезговал; рубашка и штаны простого покроя. Маленький серый мешочек, появившийся уже при возвращении списали на чудо, или закопал в лесу, яма напротив. Обуви не надел тоже заметили, что не помешало обоим вежливо его поприветствовать и пожать руку.
  - Будешь жить здесь?! - сразу переходя на деловое ты.
  - Попробую, - продолжил путь.
  Король и Син пошли рядом, Ллеёр чуть позади, почему-то прихрамывая.
  Олла стушевалась, но последовала за мужем.
  Меж дверьми завязалась даже некоторая потасовка, из тех кто не хотел пропускать и всех остальных желающих вернуться.
  Гимар наставивала на полной откровенности, преследуя гостя буквально по пятам.
  Син резко повернулся к ней и она отступила. Помолчав секунду, он объяснил своё поведение так:
  - Вы хотите власти и контроля над жизнями многих и многих. - Серьезно насупился, решаясь, сказать или нет. - Что даже с ясной головой и открытыми чувствами труднодостижимо. Ослабьте хватку, станите ближе к родным. А Сейчас, - он остановился, продолжив гораздо мягче, - простите, вы не сможете нас понять. В ненависти нет баланса Хозяйка, а вы еще не всю растеряли...
  - Кто тебе это сказал? - следом подскачила Гимар, чуть напрягаясь. - Ты имеешь какое-то отношение к матери?
  - Саше?! - и получив утвердительный кивок отвернулся, - нет, мы не родня. Ни вам, ни им, или как по вашему, по крови. Мы только друзья и соратники.
  Больше ничего не объясняя поторопился отвести обеих своих дам наверх, снова в тепло, обустраиваться. И только удоствоверившись в их безопастности, и уверив жену в своем полном спокойствии спустился вниз. Там в ожидании томилось казалось человек пятьдесят. И все настаивали на срочности.
  Для начала он подошел к окну, пригляделся. Ничего подозрительно-нового, всё по старому; туман и хоть глаз выколи.
  Затем призвал тишину и мирно начал, усевшись в самое большое и уютное кресло.
  - Скоро здесь всё зальет, - попутно вычисляя и делая свои закладки начал Син; этому верить можно, пожалуй нет, не надежный - пообещает с три короба и жди потом... - Я понимаю, вы не знаете что я тут делаю и кто я, но поверьте теперь уже это имеет меньше значения чем еще накануне.
  - Почему? - спросил кто-то из толпы.
  - Я обладаю сведениями, - повернул голову к говорящему Син, - наличие которых так или иначе должно было быть передано заранее. Я не знаю почему этого не случилось, но в тоже время и оправдываться поздно. Остров перевернется. В этом месяце это случиться или в следующем, не так важно. Я передаю лишь вполне определенные знания, воспользуетесь ли вы ими или нет ваше право, что до остального... Он решит сам.
  - Он?
  Множество голов повернулись к хозяину.
  - Остров, - ничуть не смущаясь подтвердил вода.
  Король неторопливо, словно обдумывал что-то, уселся рядом с ним.
  - Вы так уверенно об этом говорите, значит ли это что вы с ним помирились?
  Син раздумывая медлил с ответом.
  - А мы и не сорились, - почти не соврал он.
  - А по моим сведениям, это была почти что драка.
  Король и Син не сводили друг с друга напряженных глаз. Обоим казалось, что собеседник что-то скрывает, а что легко было догадаться. Всё, что не хотелось бы быть вынесено или сказано, но имело прямо отношение и к людям вокруг и к ним обоим.
  - Откуда у вас эти сведения? - неторопливо начал первый.
  - Сам знаешь, - в Короле вдруг прорезалось раздражение. - И чтобы пророк не вылез в тебе еще раз, скажу что не мало удивлен был услышав историю, что оказывается только вы воды можете найти достаточно четкий и прямой путь к нужному острову. Скажи, это вы так договорили или есть еще вещи которые народ не знает? - обведя странным взглядом присутствующих.
  Син открыл было рот, но был грубо прерван.
  - Только не ври, у меня источник надежный.
  - Значит, - заставляя мышцы расслабиться сказал Син, - ты знаешь больше чем хочешь. Чем могу быть полезен? - театрально поклонившись. Но не слишком низко.
  Гимар чуть было гневно не вступилась, но муж её нежно отодвинул. Словно бы говоря, не сейчас дорогая.
  - Почему это произойдет именно сейчас? - снова начал Король. Взгляд его жестко приковывал соперника к креслу, а тому было хоть бы и хны.
  Развалившись наподобие самоуверенного лентяя Син выдерживал длительную паузу. Даже слишком длительную.
  - Ты не ответил... - нажал хозяин.
  - Не помню, чтобы и обещал, - вдруг заявил Син выпрямившись.
  Подавив злобу Король спросил еще раз, но по другому.
  - Хорошо. почему нас не предупредили?
  И не дав ответить дополнил.
  - До того, как люди начали селиться здесь.
  На этот раз равнодушие было почти неосознанным. Ему и самому многолюдность не слишком нравилась, слишком много публики заставляло их глубже уходить в лес и прятаться. А постоянно бояться и прятаться водам тоже когда-то надоедало и они начинали общаться с человечеством. Иногда посредством снов, а иногда и просто - знаками.
  - Ему нравиться веселить народ. Не знаю почему. - С уважением, и без маленькой толики сожаления. - Толпы, постоянные толпы... - развел руками вода.
  Вслед за этим дисскусия приобрела еще более напряженный характер. Люди давно не слушали друг друга, а иногда и попросту беспричинно нападали и дразнили. Воздух накалился без какой-либо помощи камина и дров, раскаляя и сужая расстояние.
  - Почему ты никак не можешь понять?...
  - Что понять? Ишак без костей, твоя, моя - не наша - так я понимаю?! Семья, утварь, всё что припасено и сохранено мимо, беги кто хочет.
  Из одного угла. Топот женских ног, ругань и мужской визг.
  - Прическу не тронь! - хлопок.
  - Трус!
  - Сама такая!
  - Муж должен защищать жену!
  - Кому должен, прощаю. Прощай!
  Из другого, скрежет зубов, доброжелательная смесь подзатыльников и затрещин.
  - Транжир!
  - Прощелыга.
  Вокруг третьего образовался больший кружок издающий столько шума что хватило б и стаду слонов. И распространяющегося от минуты к минуте всё громче и дальше. Невнятными становятся не только упреки, но и мотивы. Людям уже все-равно о чем спорить, отвести душу не отказался никто, от мала до велика. Причем кулаки зачастую стали одними из первых аргументов, а не последних.
  - Хоть уши затыкай... - вздохнул Король, приподнимаясь со стула.
  - Оставьте, - задержал Син его тоже вставая. - Дайте людям расслабиться. Впереди долгий путь!
  Они встретились лицом к лицу, глаза в глаза на какие-то доли секунды. Не отмахнувшись, оба мужчины сели обратно, молча думая каждый о своем.
  Дом замер в ожидании.
  - Не верьте если не хотите, но так было задумано не с самого начала. - Протяжно вздохнул Син.
  Когда-то нам вполне хватало уюта наши тел. Не было неловкости, или скованности, быстро поняв свои возможности многие из нас ударились в приключения. Другие стали путешествовать, другие же, как я осели на месте и стали ждать... Это не так просто, как кажется; быть, действовать и казаться. Когда твоя воля, это всего-лишь вовремя сжатый кулак. Да и тот "растекется" если себя не проконтролировать. Все мы жили в разных точках мира, и знавали угодные времена и не очень. И тихо как спокойно - редкость, впрочем не всегда... бывало проходили годы прежде чем в небе что-то такое накапливалось и мы понимали грядет буря! Не просто буря, человек! Мы могли б поговорить с ним, убедить не разрушать то, что строил не он. Но поверишь, нет нам до этого не было никакого дела.
  На всякий случай Син опасливо отодвинулся. Король еще ничем не выдал своей реакции от его слов, но он уже знал заранее, что жизнь бывает непредсказуема. Только глаза молча и горячо объясняли эмоции и выдавали работу, причем с явными задатками на будущее.
  - Понимаю, многих это возмутит. Народ бывает недоволен, в желании вылить все это на нас, но постой доскажу. Потом суди, хорошо?
  - Мы не были организованы как сейчас. Дети, да дети, чему ты удивляешься?! Мы жили, не тужили, и со стороны кажется иногда даже счастливо. Но скоро скрывать от кого-либо кроме своих близких наши возможности стало невозможным. Сначала мы вызывали удивление, так, так стараха тогда еще не бывало на наших полях, я знавал такое и это правда!
  Я, Саша и еще парочку детишек встретились как-то на площадке просто от скуки. Гуляли. В том году стояла навалилась жуткая засуха и некоторые люди не выдерживали и сваливались с ног буквально за две-три секунды. А нам ничего, ходим, разговариваем... это вызвало подозрения окружающих, потом зависть. Нас стали ловить, исследовать! И такое было знай, резали без всякой меры и жалости, это тебе не сейчас кузнечиков ловить и расчленять... кто-то из нас не выдержал, ну и раскрылся. Появились вопросы, что и как, почему такой, родился или вывел кто?
  Мы не могли ответить им на эти вопросы и нас попросту сдали. Знаешь, есть такие люди, особые, они ничем в жизни больше не занимаются. Дай им цель, объект и всё!
  - Ученые?! - посочувствовал ему Король.
  - Они себя по крайне мере так называют. Я не знаю кем они себя считают, но точно не больными и несчастными... Прогресс - так они называют свою миссию!
  - Их много? - прервал его знающий голос.
  Мужчинам не понравилось что их прервали, но Син вежливо хозяйке ответил.
  - Не считал, но знаю, попади сюда хоть один - пришлось бы топиться намного быстрее.
  - Я знаю таких, видела, - кивнула Гимар. - Когда еще маме отомстить хотела, а потом не стала...
  - Они с вами просто разговаривали? - не поверил Син.
  Гимар подтвердила.
  - Зная кто родители?
  - Биологически, нет.
  - Странно. Узнать поднаготную любого, сейчас не проблема. И тогда не была...
  - Мы с вами живем практически рядом на маленьком островке, в огромном океане, а тогда между людьми не стояли города и башни...
  Король согласился, и развил мысль.
  - Значит и доверять могли большему числу, так почему вы переменились? Бежали или потом "людоеды" изучив - прогнали?
  - Неужели вас было так много? - не выдержала Гимар.
  Син насмешливо улыбнулся, довольный его вопросами. До поры до времени ее не замечая.
  - Нас объединили. Мы команда, сплоченная группа, прикрытая со всех сторон спина. И единое лицо, которого не видно и не страшно что ударят. Возможно ты знаешь, а может и нет, но воды были первыми кто превращался время от времени не просто в человека или животное, а в мыслящее! Стихия, существо, природа - называй как хочешь, это правда! Тени появились вторыми, с них то и начались все наши сложности...
  - Повторно, - догадался Король.
  - Да. И леди...
  Вышла из задучивости хозяйка.
  - Что?
  - Более сотни.
  - Ооо...
  - Да, не заметить столько сложно, правда? А тем более шустных, молодых и шумных!
  - Что значит повторно? - возмутилась Гимар став перед ним вперед мужа, попутно обдумывая прежнюю мысль. - Вы так говорите будто этими вашими вармварами-учеными были именно тени?
  Ужастная догадка преобразила ее лицо, в миг выбив из головы остальные мысли, появились жесткие морщины и кожа будто бы ссутулившись посерела, поблекла и приобрела не свежий вид.
  - Значит так мы появились?! Экспериментально, из вас!?
  - Через боль и пытки, - подтвердил Син, не улыбаясь.
  Понятно что мать не рассказала бы ей этого, даже если бы пришлось поплаться за это своим добрым к ней отношением. Да и зачем? Зачем ворошить прошлое, многие тени сами объявили им войну, и не их вина что ни самого смысла этой вражды, ни ее мотивов они так понять и не смогли.
  - Всё это правильно, но что нам делать с жителями? Куда деть столько людей? - вернул с небес на землю его сердитый голос из вне.
  Син не торопясь перевел взгляд вглубь заллы.
  - Возможно и не придеться. Мы поможем.
  Король задумался.
  Син его немного подтолкнул, в размышлениях.
  - Если человек не оправдывается, это не значит что он говорит не правду. Я готов рассказать вам всё! Но готовы ли вы слушать? Или вопросы были определены заранее и вы не хотите задумываться о чем-то лишнем?
  - То есть?
  - Вы хотели знать, почему мы здесь. Я рассказал. Что мы делаем? Помогаем острову контактировать с окружающим миром; проводим тропинки, чтобы гости могли свободно по нему ходить, растим ягоды, для того, чтобы вы не голодали, содежим замки в чистоте и порядке, а это работа большая знаете ли...
  - Сколько всего здесь замков? - вдруг заинтересовалась Гимар, пока муж молчал.
  - Семь.
  - Я знаю только шесть.
  Син не меняя позы закрыл глаза, зная что сейчас на него обрущиться море негодования и вспышки неконтролируемого гнева.
  - Один в центре, он выше и больше остальных во много раз. Его построили не мы, но и сейчас он не пустует...
  - Бандиты, - задрожала Гимар. - Вы позволили им жить в роскоши тогда как мы из-за этого тумана почти съели все запасы и выпили воду?! Негодяи!
  Замахнуться то хозяйка на наглого гостя замахнулась, но мимо. Кулак просвистел около его лица будто бы натолкнувшись и соскользнув об невидимую стену.
  - Мы и не позволили, - ровным тоном продолжил Син как не в чем не бывало. - Главарь наш старый знакомец-исполнитель. Когда-то он состоял на службе тех мужей что ловили и исследовали нас. Он в курсе всех наших дел. Добывает неизвестно откуда сведения, а затем приходит и временно морозит нас. На время, час или два мы остаемся неподвижными, ему этого хватает. Теперь он сам по себе и ему нужно только золото, и всё!
  - Точно?
  Син не задумывался даже.
  - Да.
  Спустя полчаса рассуждений все стали расходиться по своим комнатам.
  - Конечно, - сказала мужу Гимар, - это ничего еще не значит, но он часто повторяется в своих словах...
  - И перескакивает с вы на ты! - Король уважительно подхватил ее под руку.
  - Да. Это...
  И тут она увидела что гость всё слышит и видит их.
  Беззаботно улыбнувшись он исчез за дверью, прежде бросив на бегу:
  - Возможно я еще не совсем привык разговаривать вне своей семьи.
  Сидя скрючившись словно старуха весь разговор подслушивала дрожащая всем своим маленьким тельцем Маришка. Её глаза перебегали с лица одного мужчины на другого, губы каждого из которых могли запросто произнести всего одну убийственную фразу: "Иван знал, вся семья его была в курсе..."
  
  Чернота. Она расширяется и шипит на него.
  Син вздрогнул отгоняя наваждение.
  В мыслях, днем и ночью, давит на веки и виски, иногда растворяя его мир до грубо-отчетливого серого, искажая цвета. Разъедая сначала кончики листьев, и обрывы рек, потому что затем это все-равно исчезнет вместе с ним... Она стремиться подчинить, наполнить от дна до края этой самой безжизненной массой, темнотой безликой... как и она сама.
  Порой Сина ночью будил крик. Его крик, последнего, в будущем.
  Больно смотреть, больно и не смотреть, с трудов разодрав глаза Син едва справился с головокруженьем. Он уже не всегда знал где находиться. Запутался, только этого не хватало... а может всё просто бросить? бывало думал он.
  Ожидания. Тяжелое чувство давления по всему телу, по кусочку, словно плоть это мозаика. Мутные, неясные желания зовущие овеществиться и утолить которые нельзя иначе как ТАМ... Сужающееся до точки пространство во сне. Или чей-то страх и ненависть, передаваемые лишь при закрытых глазах?! Всё вместе, каждодневно, ежесекундно.
  Предчувствия? они бывают у людей, иногда тверческих, иногда в порыве или когда надо действовать быстро. Но почему у него они "обостряются" при приближении к Олле? Он занимался разным, сопровождал и разуверял, но с ней неожиданно получил то, чего и не ведал; изменения! Не как обычно вокруг, а внутри, в себе.
  - Скажи Олла, - спросил Син как то её, - ты иногда не чувствуешь... напряжения? Напряжения везде?!
  - Нет.
  
  Дни проходили за днями, многое внутри замка менялось, а вот снаружи появились даже кое-какие ухудшения. Помимо холода туман стал приносить временами невыносимые запахи сожженных листьев и золы. Во много раз сконцентрированнее обычного, словно кто-то хотел попросту выжить их оттуда.
  Такие мысли вдохновляли далеко не всех. Кто-то уже начал собираться в дорогу, питаемый надеждами от слов Сина о помощи. Другие, почти молча выжидали. И только Король и Гимар все еще пытались выведать у гостя больше нужных для жизни сведений. Бывало получалось, бывало нет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"