Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 88

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бур))))

  
  Когда времени становится излишне много почему-то начинаешь придираться к своей внешности. Вот так и она, сидит перед зеркалом и наблюдает; будто это другое тело садиться, расчесывает волосы, которые со времени последнего "осмотра" стали чуть темнее и длиннее, уже не напоминая цветом вялую капусту, а больше свеклу. Поднимается рука и глаза невольно замечают как похудело плечо за это время, насколько пальцы стали тоньше, а кости виднее.
  Поворачивая голову Олла даже не знала что увидит... себя!
  Син подошел сзади успокаивающе положив обе руки ей на плечи. Уверенно сжав, будто бы говоря, подожди, не торопись.
  Олла расслабилась, вольно или невольно качая головой.
- Я не могу ждать, - сказала она вставая. Ночная рубашка задралась, но она не обратила на это никакого внимания. - Поздно...
- Уже?! - муж почти никогда ее ни о чем не спрашивал, только утверждал, в мягкой форме то, что они оба и так знали.
- Да. Я соскучилась! Без тебя мне стало... скучно, понимаешь?
Молча они легли в кровать. Каждый думал о своем, а затем и вовсе думать стало не о чем; горизонт, небо и земля слились превратившись в один маленький теплый мирок. Это был их мир, соединенная гавань!
Ощущение стремительности уходящего момента не проходило, ни когда муж был рядом, ни без него. Её угнетала беспорядочная череда волнений, казавшиеся пустяковыми. Ничего не случится, убеждала поварих, если гости несколько дней попитаются картошкой, это такая же еда как и каша, нечего копить одно и разбазаривать другое. Куда же смотрит Гимар? Ушла, не показывается, заперлась с мужем, несколько дней подряд что-то обсуждает? Абсурд! Хозяийки на вас нету. Нет, Маришка на неё не обидилась, просто девочка взрослеет, и так у неё уже взрослый взгляд, походка и подход к мнению остальных. Она бесхитростно улыбалась, будто понимая сказанное и снова углублялась в свои мысли. Ничего страшного, каждый имеет право на уединение! Для, сколько ей там, почти пятнадцати лет это не трагедия.
И даже появление на свадьбе старых друзей не помогло. С одного взгляда видно, они семья! и скоро их станет еще больше, к чему она, к чему тоска? Там места нет унынию весны.
Оставь! сказала сама себе. Сон не входил в перечень обязательных беспокойств, но и нескольких дней мышиной беготни хватило, чтобы Олла поняла; БОЛЬШЕ ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ! Она с ума сойдет если и дальше придеться прятать беспокойство под безупречными улыбками.
- Только ты меня понимаешь, - сказала мать поутру дочери, которую чуть ранее назвали, Ольга!
Дочь мирно дремала, повернув голову на бок.
- Через много-много лет, - оперевшись, молодая мама с удовольствием покачивала кроватку. - Или жизней... смотря в кого ты пойдешь, - будто сама себе объясняла и дополняла сказанное мыслями. - Хорошо если пойдет так, в обоих, а если не получится, небо с ним, буду довольна любой! А ты спи, спи, мы рядом, в этом месте удивительный запах... зелени. И цветы, благоухают несмотря на туман... Цветы? Цветы?? Цветы!
Непроизвольно вспархнув с места Олла бросилась к окну. Внизу стояла Саша с настоящим букетом, приветливо махая ей наверх.
- Цела?! - прокричала она снизу, аналогичному как дела.
От громкого звука с крыши действительно слетели несколько снежинок. Изморозь.
- Родила! - перекрикивая ставший почему-то шумным воздух ответила Олла.
- Как назвали? - подошла ближе, видно решила что кричать туда станет легче. На Саше была не по летнему теплая одежда; теплая куртка до колен и шапка.
- Ольга! - расхохоталась Олла сбрасывая оцепенение, в ту же минуту чуть не сбив мужа с ног бросившись вниз. Сбежав по ступенькам почти без промедленья радостно бросилась к своей гостье в объятья. - Я так рада тебе видеть, я так скучала, так соскучилась... здесь все такие скучные, такие скучные! Саша прервала ее на полувздохе.
- Хорошо, - подмигивая на ходу, в замок, - так ты лучше оценишь наше гостеприимство.
- Уже оценила, - замерзла Олла, мгновенно оцепенев. - Я...
Син встретил их почти у двери.
Одним взглядом оценив обстановку, настроение, а так же в чем и как пришла Саша, сделал соответствующие выводы и отошел назад.
- Рад видеть, - пожали друг другу руки как старые знакомые. - Пообщайтесь, я скоро вернусь.
- Ждём, - со значением произнесла вода входя в спальню. Осмотрелась, стряхнула воду с одежды и сев прямо на пол скрестила ноги. - Рассказывай.
Стушевавшись Олла не нашла ничего лучше как принести дочь.
- Где ты была? - теребя рукава спросила молодая мать.
- Постигала науку словоизлияния в голову, - вздохнула Саша откинувшись на спину, ноги перед этим так и не вытянув.
Усмешка появившаяся на губах у Оллы, её не скрасила.
- Навик, - догадалась она.
Саша не ответила уставившись в потолок и закинув руки за голову.
- Мне жаль.
Опять никакого ответа.
- Видать так должно быть.
Саша повернула к ней вопросительное лицо.
- Почему?
- Ну, - Олла опять смутилась и замолчала.
- Говори, говори, я слушаю, - с вниманием и пониманием в глазах. И видимо чтобы решилась завела еще одну тему. - Помнишь ты спрашивала, почему не родился мальчик?
Олла широко раскрыла глаза от изумления. Когда успел?
- Искони. Твой муж ничего мне не говорил, я сама узнала, - невысказанный упрек был мгновенно проглочен.
- Что, что ты сказала?
- Я?!
- Первое слово, повтори!
- Искони! Что значит испокон веков, это твоё первое имя, уж ты то должна знать.
Олла будто затаилась, не дыша.
- Нет, я не знала. Откуда.
- Хм, понятно, нас винишь, ничего в себе замечать не хочешь?! Ладно вернемся к нашим баранам, то есть темам. Мальчик не родился потому что еще рано, ты была не готова, Син тоже. Мы тем более, а в этом деле если поторопишься, можно потом не вернуться.
Олла сидела словно в одеревенении.
- Я не понимаю...
- Сейчас объясню. То, что ты уже дочь назвала, хорошо. Не правильным, хоть и не неисправимым было то, что он уже позволил тебе выбирать. Извини, но такое ответственное дело, а ты сама еще дитя. Но дело ведь не в имени...
  - А в чем?
  - Понимаешь дитя, ты должна была родиться... не здесь.
  И после паузы, добившись чтобы эффект был достигнут продолжила.
  - Мы бы не стали тобой рисковать, наша цель была скрыть таких детей от искателей золота, а не подавать их на блюдечке прямо сюда.
  - Значит я ошибка? - со слезами на глазах прошептала Олла. - Но ведь, ведь, - глотая слезы она одновременно пыталась и говорить, - я слышала папу и звала маму! Не может быть чтобы все мы так ошибались, нет!?
  - Вы не ошибались, - успокоила ее вода, приобнимая за плечи. - Прости. Это всё, - она на мгновенье запнулась, - словом и для меня не ново, не обычно, а тут еще, ты... дело в том что конечно имя тебе досталось не самое звучное, да и вообще - это иллюзия! Но, пойми, никто кроме тебя этого не знает, и ты считаешься дочерью Мило и Паны хочешь того или нет.
  Посмотрела ей в лицо, обозревая красные глаза.
  - Олла, мы совсем не по крови делим этих людей, а по делам. И нам, увы с ними не справиться!
  - Ты имеешь ввиду бандитов? а я по себе плачу, - прошептала Олла утыкаясь носом старшей в плечо.
  На что Саша неопределенно хмыкнула:
  - А кто ж не по себе! Я вот тоже какой день маюсь, а всё придумать не могу как и от карликов (прости наш жаргон) бандитов избавится, и остров сохранить и людей сюда привлекать побольше общительных да внимательных! Чтоб и детей растили и себя не забывали, а еще природу здесь берегли изрядно!
  
  Когда только начинаешь, нелепо задумываться о конце. Олла играла в прятки с собственным зеркалом, когда до неё вдруг дошло что это значит. На секунду она остановила свой взгляд... вот они серые, глаза-крапинки, там отливают даже оранжевым, а если глубоко посмотреть на свечу - синим.
  - До сих пор я ждала, что мне предложат... - рука потянулась к щеке, будто пробуя ее на ощупь, настоящая ли. - А придложат ли, не задумывалась.
  Долгий взгляд в ночь и спящую дочь.
  - Так хотела я сама, зачем же сопротивляться выбранному?
  Встала, оттолкнула одеяло, посмотрела на спящего мужа. Голова от обилия впечатлений едва не закружилась, вопреки всему возникло ощущение полного счастья, довольствия и участия во всем что касается его и одновременно ее самой.
  - Я смогу если захочу, смогу. - Твердо подняла подбородок забираясь ближе к Сину, - и когда захочу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"